НаталиН Опубликовано 12 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2016 Самый знаменитый житель Савоки, это пожилая сеньора, которая исполнила эпизодическую роль матери Аполлонии в экранизации «Крестного отца». Женщина, сидящая лицом к фотоаппарату, мне кажется похожа на нее, но я не утверждаю)) Напротив бара — небольшая площадь, на которой Майкл Корлеоне танцевал свадебный вальс с Аполлонией. Сегодня на этом пятачке стоят столики летнего кафе, плюс тут же установлен зеркальный памятный знак, изображающий Френсиса Фонда Копполу за работой. Всё тот же бар Вителли. Второй этаж реставрируют. Вообще, я обратила внимание, на то что многие дома в Савоке имеют свежеотреставрированный вид. Всё так чистенько и аккуратненько, просто приятно посмотреть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 12 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2016 Конечно же вся туристическая атрибутика связана с культовым фильмом В 2008 году Savoca, наряду с другими живописными местами Сицилии, такими как Castelmola (Кастельмола), Cefalù (Чефалу), была внесена в список наиболее красивых городов и деревушек Италии. Виды на окрестности просто сногсшибательны и даже видна Этна… Репродукция на балконе со снежным пейзажем напоминает о далекой Родине)) По традиции мы ушли совсем не в ту сторону в которую было надо. Но это и к лучшему, сюда мы бы точно не дошли целенаправленно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 12 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2016 В «Крестном отце» во время прогулки между миниатюрных домиков городка Майкл интересуется: «А где все мужчины?». «Убиты в результате вендетты», — сообщает ему сопровождающий. Хотя времена кровной мести давно канули в лету, улочки Савоки и сегодня безлюдны. Кафедральный собор Савоки. В 12 веке (около 1130 года) был построен собор Благовещения. При реставрационных работах 2002 года в соборе были открыты две фрески, написанные в византийской манере, их датируют примерно 800 годом. Возможно, собор был построен на месте византийской церкви. В конце 15 века храм был перестроен. К 1736 году восходит колокольня собора. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 12 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2016 Рядом с собором расположился средневековый «Дом с бифорой». Здание построено в конце 15 века в стиле, характерном для Сицилии той эпохи – в стиле испанской готики. Дом реставрировался в 17 веке. В 18 веке рядом с порталом появились бурбонские лилии. Здание сохранилось очень хорошо. Сейчас оно принадлежит семье Кантаторе. Узенькие улочки Савоки вьются прямо по краю крутой горы, с вершины которой открывается изумительный вид за лазурные воды Ионического моря. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 12 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2016 Доходим до церкви Сан Джованни, предполагаю, что её восстанавливают из руин, внутри совсем пусто, только строительные материалы…. Казальвеккьо-Сикуло (Casalvecchio Siculo) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 12 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2016 Море так и притягивает наши взгляды…. А это Форца дАгро…. Возвращаемся обратно…. Импровизированный огород, буквально на 3 метрах… Отсюда виден разрушенный замок на вершине горы… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 12 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2016 Вернувшись на площадь перед баром «Вителли», я вдруг поняла, что мы были совсем не у той церкви)) Благо, что еще оставалось минут 40 до автобуса и я рванула в гору…. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 12 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2016 Каменные улочки, что спускаются от церкви Санта-Лучия к городской площади учавствовали в съемках фильмы Копполы. Здесь ничего не изменилось с тех времен, когда Аль Пачино был молод и красив как бог, а Марлон Брандо жив и полон сил. Ворота, сохранившиеся с норманнских времен, когда городок был обнесен стеной…. Церковь Санта-Лючия (Сhiesa di Santa Lucia), на пороге которой Аль Пачино (Майкл Корлеоне) стоял на коленях в компании итальянской актрисы Симонетты Стефанелли (Аполлония Вителли) — снимать обряд венчания внутри церкви Копполе не позволил местный священник. Эта церковь старинная, XIII века. На пути к церкви попадаются вот такие статуэтки с библейскими сценами…. Эта скульптура явно современная…. Мы так и ждали, что вот-вот и из-за угла выйдут молодые сицилийские рагацци в характерных черных кепках и с ружьями наперевес. А вот и они)) Правда кепки у них не черные)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 12 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2016 Захожу в церковь…. Вход платный, как бы не соврать – 2 евро… Интерьер церкви выполнен в стиле сицилийского барокко. Гранитные колонны разделяют церковь на три нефа. Здесь хранится серебряная статуя святой Лючии (17 век). В конце XVII века церковь была украшена византийскими фресками XIII века. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 12 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2016 Что порадовало – русских букв на этом многострадальном кактусе нет… По этой улице Майкл и Апполония шли вниз…. В Савоке есть музей - в старинном капуцинскиом монастыре XVII века, в котором находятся мумифицированные мощи богатых жителей Сицилии. Первые мумии были сделаны в 1700 году, а последние – в 1876 году. Ну и так как мы спустились вниз и опять оказались на площади перед баром Вителли, а отсюда церковь Санта Лючии видна как на ладони, предлагаю посмотреть отрывок из фильма «Крестный отец» https://www.youtube.com/watch?v=_8dsQQSNMr0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 12 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2016 А нам пора на остановку…. Пока ждали автобус устроили фотосессию…. Эта фотография уже из автобуса… Опять спускаемся в Сант Алессио и поднимаемся в Форцу дАгро…. Это ресторан в Форце…. С удовольствием остались бы на пару часов в Форца дАгро, но нужно выбирать….Вернувшись в Летоянни, мы пересаживаемся на автобус, который идет в Кастельмоллу…. Напротив остановки в Летоянни вот такой киоск, утром я его не заметила – не поняла для чего? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 12 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2016 Отсканировала наконец то список дополнительных экскурсий. Экскурсия в Катанию состоялась. Как раз в тот день когда мы ездили в Савоку, группа ездила в Катанию. В этот же день, после обеда, улетала группа Лайт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 19 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2016 День тринадцатый. Сицилия, мы с тобою одной крови. Кастельмола. Ну что, пора продолжить)) В Летоянни, на пьяцца Кальи, пересаживаемся на другой автобус, который по расписанию на листовке, вроде как должен ехать сразу в Кастельмолу. Автобус в этот раз попался открытый, как и положено экскурсионному. Естественно, сразу начинаю щелкать направо и налево…. Но что вот удивительно – как только мы сели в этот автобус, как небо нахмурилось и начал капать дождь))) Благо недолго всё это продолжалось, но курточку джинсовую я натянула) Заезжаем в Таормину. Я не переживаю – ведь для того что бы попасть в Кастельмолу, обязательно нужно проехать через Таормину. А на этой фотографии наш Летоянни как на ладони…. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 19 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2016 И тут выясняется, что мы приехали на автостанцию Таормины и автобус дальше не идет – всё, финита ля комедия. Но рано напугались, оказывается нам сейчас нужно будет пересесть на другой автобус, который и поедет в Кастельмолу. Пришлось правда переспросить несколько раз водителя – здесь ли пересадка, и когда придет автобус, прежде чем я поняла это)) Ждем автобус – на станции есть почтовый ящик, отправила открытку, купленную в баре «Вителли»… Вот напротив нас автобус а на котором мы приехали…. Наконец, через 15 минут ожидания, подошел наш автобус (такой же открытый). Кастельмола (Castelmola) расположилась над самым фешенебельным курортом Сицилии городом Таормина на высоте 550 метров. На этой фотографии можно увидеть Кастельмолу, мы только что отъехали от автостанции. Дорога занимает буквально 25-30 минут, и то, учитывая небольшие пробки на узких дорогах Таормины. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 19 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2016 Прибыли на площадь, где находится конечная остановка автобусов… Отсюда открываются потрясающие панорамные виды на Таормину и залив Наксос с окрестностями. Площадь и улицы Кастельмолы выложены лавовым камнем…. Отправляемся на прогулку. Деревушка маленькая и обойти её можно буквально за час. Приезжать сюда лучше после обеда. Туристов то много и в утром и после обеда, но солнце при фотографировании Таормины с утра будет светить прямо в объектив…. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 19 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2016 Кастельмола была основана, как крепость ещё в VIII веке до н.э., она помнит ещё греков и пунические войны. Сейчас население Кастельмолы всего что-то около тысячи человек. Для привлечения туристов местные жители даже улицы стиральным порошком моют. Местные жители, кроме туризма, занимаются ещё разведением цитрусовых, выращивают оливки, производят великолепное итальянское вино (Например, Мандорла – знаменитое миндальное вино) . Кстати, умение выращивать виноград на террасах в своё время сюда завезли арабы — они многому чему научили местных жителей: посадили цитрусовые рощи, познакомили Сицилию с баклажанами — современным символом кухни острова. Они же привезли первые пальмовые деревья, дыни, сахарный тростник, миндаль, гранаты и жасмин. К этому списку следует добавить специи: корицу и шафран. Церковь святого Георгия. Святой Георгий является покровителем Кастельмолы. Храм, посвящённый святому Георгию, восходит примерно к 1450 году, хотя позднее здание перестраивалось. Котейки Кастельмолы…. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 19 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2016 Площадь, на которой стоит церковь San Nicolò di Bari, построенная в 1934 году на месте старинного храма. Здесь же - смотровая площадка… В Дуомо мы зашли, но не фотографировали. Внутри церкви очень красиво, из достопримечательностей - средневековый алтарь и статуя Мадонны. Соседом Дуомо по площади, оказалась еще одна туристическая достопримечательность. Бар «Туризи». Странное соседство))) Вот это здание с зонтиками на балконе и есть тот самый бар)) Поднимаюсь по узкой улочке ко входу…. Встречает вот такая витрина… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 19 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2016 Надеюсь дети не читают наш форум)) Продолжаю... Обедать я там не планировала, но стакан «спремутто д’аранча» заказала… Пока ждала – осмотрелась…. История этого бара такова: В 1947 г. в Кастельмоло не было ничего и ни кого, не было и работы. Один местный житель, владелец небольшого винного магазинчика, по имени Сальваторе Туррици решил для привлечения посетителей выставить в витрине своего магазина большой деревянный член. От сглаза. Все сицилийцы верят в приметы и очень боятся сглаза. Чтобы защититься от сглаза у сицилийских мужчин есть примета - подержаться за член, наверное, что за свой. Так вот, с тех пор, как в витрине винного магазина появился член из дерева, дела резко пошли на поправку. Со временем магазин превратился в бар, и отбоя от туристов уже не было. Меню…. А с балкончиков – вид на собор…. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 19 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2016 Вот такое заведение)) А я иду дальше – здесь уже невинные сицилийские сувениры, в виде тринакрии или «головы мавра»)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 19 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2016 Сама не заметила, как вышла к площади, от которой отправляются автобусы…. Шухер на голове из-за ветра)) Teatro Greco Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 19 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2016 Автобус наш опоздал минут на 30-40… Пока ждали – устали фотографировать Таормину…. Обратная дорога тоже вышла с приключениями. Стоим ждем автобус – уже время по расписанию подошло, а его всё нет. Подъезжают автобусы других компаний, а мы всё ждем. Сильно то я не переживала – из Кастельмолы можно спуститься в Таормину по лестнице. Но вы представляете протяженность этой лестницы? Народ накапливается. Но все ведут себя спокойно. Мы тоже стоим не нервничаем. Но уже сильно хочется домой, в Летоянни. Наконец приходит синий автобус, той же фирмы, что и экскурсионный. Вся толпа хлынула к нему. Мы сначала замешкались, мы же не знаем действительны ли наши билеты? Но посовещавшись, решили, что надо ехать (как в том анекдоте), хоть чучелом, хоть тушкой, но надо отсюда сваливать)) Вливаемся в толпу штурмующую автобус. Удивительно, но нам даже достались сидячие места. Из автобуса уже не фотографировала – стекло бликует, да и лениво было)) И только мы отъехали, как нам на встречу попался наш автобус….Минут через 25 приехали всё на ту же автостанцию Таормины. Там дождались экскурсионный и еще через какое то время, мы наконец в Летоянни… Разрезали сиракузский арбуз…. Конечно же запечатлела вид с балкона (в стописятый раз)) И пошли к морю ужинать….. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 19 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2016 Сегодня мы ужинали в ресторане «ВиктОр» - вот здесь нам понравилось больше всего – вкуснее, но подороже, чем в других местах… Салат из морепродуктов.. И «Пеннете ди капитано» - вот такие макарошки назваются пеннете, это блюдо с баклажанами…. Немного погрустили – завтра крайний день… Решили, что отмечать отъезд пойдем сюда же… А сейчас – спать…. А сердце поет – Сицилия, я люблю тебя!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 28 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2016 День четырнадцатый. Сицилия, мы с тобою одной крови. Катания. Моё путешествие подходит к концу. Завтра уже самолет. Дилемма – съездить в Катанию или проваляться на пляже?... Мучилась всю ночь этим вопросом.)) Утром, поглядев на облачное небо, решаю – еду. В конце концов, ну что я моря не видела?)) Как оказалась, я не ошиблась, дождя не было, но весь день штормило, на пляжах были вывешены черные флаги. Для тех кто очень хочет купаться, это конечно не преграда, но выйти и зайти в море было невозможно. Так что я не прогадала, уехав в Катанию. Позавтракала, и вперед – на станцию. До ж/д станции Летоянни от нашего отеля минут 10-15 ходьбы. Пришла я с запасом времени, ведь мне надо купить билет, а кассира на станции нет – есть только автомат для продажи билетов. Еще дома в интернете нашла пошаговую инструкцию по покупке билетов в автомате, но воспользоваться не пришлось. Не стала мучить аппарат – зависла над вопросом когда деньги кидать – до покупки или после выбора билета)) Как оказалось – сначала надо набрать данные (куда, сколько и т.д), а потом кидать деньги…. Да и очередь несомненно бы собралась, воспользуйся я сама автоматом))) В зале (громко сказано, в комнатушке) сидела итальянская синьорита, к которой я и обратилась с фразой –Аюта ми))), что означает - Помогите мне) Синьорита оказалась отзывчивой, за пару минут купила билет, я еле успела мелочь достать. Она мне тут же и прокомпостировала билет, а я бы разнервничалась бы и скорее всего забыла бы…. Билет стоит 5,10 евро, время в пути 45-50 минут. Это в сторону Таормины (или Катании)…. Это в сторону Мессины… На станции всего две платформы (третья заброшенная). Электронное табло с информацией. За ним я следила очень тщательно, потому что итальянцы известные любители менять платформы)) Что они и сделали, правда, не с моей электричкой, а с электричкой в Мессину. Справа зал ожидания (где и стоит автомат по продаже билетов). Рядом – валидатор. Слева – служебное помещение. Прямо – табло прибытия поездов. Минут 10 ожидания и…... А вот и моя электричка бежит. Всего 3-4 вагона. Поехали!!!! Сиденья мягкие, туалет присутствует, жаль только окна грязноватые, фотографировать было неудобно и солнце прямо в объектив светило…. Через 50 минут я уже в Катании, погода прекрасная, солнце светит, настроение отличное… Правда карты города у меня нет, но еще дома несколько раз прошлась по гугл панорамам и распечатала карту частично - пару листов А4. Этим и будем довольствоваться. Но сначала – покупка билета в обратную сторону. В этот раз у кассира. Те же 5,10 евро. Пришлось купить на 17.50. Хотела на 17.22 – но эта электричка не останавливается в Летоянни, а усложнять себе жизнь и добираться еще из Таормины я не захотела. Более ранняя электричка (которая останавливается в Летоянни) идет в 15 часов – это мне показалось рано. А была еще одна – но с пересадкой – тут я вообще не захотела связываться))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 28 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2016 Культурная столица Сицилии. Город у подножия вулкана. Черная дочь Этны. Чудесный образец сицилийского барокко. Город красивых церквей, дворцов и памятников. Город прямых парадных проспектов и лабиринтов узких обшарпанных улочек. Город- порт с песчаными пляжами и черными скалами. Арена для мифологических и исторических событий. Город пышных церковных праздников. Город международного фестиваля танго. Родина великого композитора Беллини. Город студенческой молодёжи. Город, символ которого весёлый слоник. И это всё о ней - о Катании. Привокзальные площади как мне кажется во всех городах похожи – суета, машины, автобусы, все куда то спешат…. Это сама «стацьоне чентрале», то есть центральная станция…. Внутри - очень современная….. Сразу же у станции красивый фонтан. Вот я как вышла со станции и сразу повернула налево, к этому фонтану…. Его название «Прозерпина». Возведен в 1904 году Джулио Москетти (не такой уж и старый, как обычно в Италии, всего то 112 лет))) Связан оно с мифом про похищении Прозерпины ( в греч. Мифологии Персефоны) Плутоном (Аидом). Сюжет примерно таков: жила-была себе Прозерпина, которая была дочерью богини плодородия Цереры… Пошла она как-то погулять по своей любимой Сицилии со своими подружками нимфами, ее увидел Плутон, явившийся из вулкана Этна, которого на тот момент послали уже все богини, и, конечно, Прозерпина ему очень понравилась. Недолго думая, он схватил ее и посадил в свою колесницу. Именно этот момент и запечатлен в камне в композиции фонтана. Кони топчут бедных подруг Прозерпины, на лице девушки ужас… Кстати, Церера (мать Прозерпины) была убита горем из-за дочери и на землю опустилась вечная зима…. Тогда Плутон и Церера заключили сделку. Прозерпина половину года проводит в подземном царстве мертвых, а половину – в мире живых, тогда приходит лучшее время года – весна и лето. Ну, а я, вдоль моря (правда к морю не подойти из-за ж/д путей, но его очень хорошо видно) по via VI Aprile, стала продвигаться к одной из главных улиц города. Угадайте как она называется…. Правильно!!!! via Vittorio Emanuele II – то есть Виктора Эммануила. Даже если в итальянском городе будет только одна улица – она будет называться – улица Виктора Эммануила, ну или виа Гарибальди, на худой конец)))) Дохожу до piazza dei Martiri… И здесь по указателю поворачиваю на via Vittorio Emanuele II…. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 28 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2016 Не очень то многолюдно на этой центральной улице…. То ли рано еще? Заглядываю в подворотни…. И на узкие улочки, ответвляющиеся от улицы Виктора Эмануила… Пьяцца имени Марио Кутелли (видный юрист и философ)…. Не прошло и 10-15 минут, как я подхожу к историческому центру города…. Здесь почти все здания и мостовые построены из черного вулканического камня. За что и зовут Катанию черной дочерью Этны)) Камень этот лавический очень твердый, поэтому очень трудный в обработке. Сколько же времени и усилий, энтузиазма и оптимизма понадобилось людям, чтобы несколько раз отстраивать город вручную. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.