Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Сицилия, мы с тобою одной крови, ты и я…..(3RM с 28.08.2016)


Рекомендуемые сообщения

В дни проведения фестиваля археологический парк закрывается для посетителей раньше, а пространство греческого театра претерпевает довольно существенные изменения. Для спектаклей в театре выстраиваюся специальные декорации, не в пример античным, а каменные ступени кавеи достраиваются деревянными, в дополнение к утраченным. С каждым годом декорации становятся все грандиознее, а количество деревянных настилов — больше.

 

0_1a0b1c_1d36ec8a_XL.jpg

 

0_1a0b1d_217118a8_XL.jpg

 

0_1a0b1e_fe8f74c9_XL.jpg

 

Странный купол вдалеке – это Святилище (Santuario Madonna delle Lacrime, Мадонны слез) построено в 1990 году специально для иконы «Плачущей Мадонны». Coгласно легенде, oднажды нa лике Богоматери, хранившейся в дoме oбычнoго житeля Сиракуз, выступила жидкость, химический cocтав котopой совпадал c обычными человеческими слезами. Икона была признана чудотворной. Снaчaла для нее построили небольшую часовню, нo потом решили возвести целый храм, так кaк число паломников к чудесной иконе постоянно растет.

 

0_1a0b1f_7641dbff_XL.jpg

 

0_1a0b20_bfbc9868_XL.jpg

 

0_1a0b21_c2398555_XL.jpg

 

0_1a0b22_154424d5_XL.jpg

 

0_1a0b23_2bcfd2cb_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 499
  • Создана
  • Последний ответ

Солнце начинает припекать и мы благоразумно решаем спуститься вниз – в каменоломни, которые за столько то веков очень удачно заросли деревьями и кустарниками, кроме того в средние века монахи ордена капуцинов (который дал нынешнее название каменоломне) вырастили здесь пышный сад, создав живописный контраст между голыми скалистыми возвышениями и зеленью флоры.    Доступ открыт в одну из пещер, называемую «Ухо Диониса». Вход и правда похож на ухо, правда ослиное или лошадиное).

 

0_1a0b24_59f6869d_XL.jpg

 

Пещера имеет 23 метра в высоту, а ее протяженность вглубь скалы составляет 65 метров. Если посмотреть на нее сверху, то можно увидеть, что пещера имеет изгиб в виде буквы S. А вход в пещеру имеет форму капли. Именно из-за этой формы в пещере невероятно хорошая акустика – даже тихий шепот слышен по всему помещению.

 

0_1a0b25_ea4bbead_XL.jpg

 

Свое название пещера получила в 1586 году, и придумал его не кто иной, как великий итальянский художник Караваджо. Название отсылает нас к тирану из Сиракуз Дионисию I. Согласно легенде (возможно, также придуманной Караваджо), Дионисий использовал эту пещеру как тюрьму для своих политических противников и, благодаря чудесной акустике, подслушивал их планы и выведывал секреты. Другая, более страшная, легенда гласит, что Дионисий приказал выбить пещеру в форме уха, чтобы она усиливала крики пленников, которые подвергались здесь жестоким пыткам.

 

0_1a0b26_1d285f3f_XL.jpg

 

0_1a0b27_c9d8af0e_XL.jpg

 

Проверить акустику пещеры наша группа застеснялась, никто не спел))

 

А в грот с красивыми полихромными оттенками, называемый Грот Канатчиков (Grotta dei Cordari) вход был закрыт. Своё название грот получил из-за деятельности, производимой внутри него. Начиная с XVII века, местные мастера делали тут, в условиях естественной влажности, конопляные верёвки любого типа (традиция исчезла не так давно, всего несколько десятилетий назад).

 

0_1a0b28_3feb8e7c_XL.jpg

 

0_1a0b29_343ecad_XL.jpg

 

0_1a0b2a_2f5081c1_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поспевают лимоны, тишина и если бы не большое количество народу (в основном наша группа)) можно было бы наслаждаться тишиной и природой))  Ничто не напоминает о том, что две тысячи лет назад здесь, в голой, раскалённой солнцем каменной чаще, мучаясь от жажды, умирали несчастные рабы.((

 

0_1a0b2b_c83199e1_XL.jpg

 

Жерственный алтарь Гиерона II, возведённый в III веке до нашей эры. Сейчас от него остался только фундамент. В «рабочем» состоянии алтарь имел 198 м в длину, 22 – в ширину и более 10 м в высоту. Алтарь является самым большим подобным сооружением, дошедших до нас со времён Древней Греции. В жертвеннике проводились грандиозные религиозные церемонии, во время которых за один день могли принести в жертву до 450 животных. Таким образом Сиракузы показывали своё почтение богам, а также демонстрировали своё богатство и изобилие соседям.

 

0_1a0b2c_e8566638_XL.jpg

 

На этом наша экскурсия по археологической зоне закончилась и мы едем в исторический центр Сиракузы.

 

0_1a0b2d_8ca5ccf8_XL.jpg

 

Купол Святилища Мадонны поближе, но всё так же из окна автобуса…

 

0_1a0b2e_e881e265_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Этимологически, слово Сиракуза, связано со словом «болото» нa языке oднoго из мecтных племен, и действительно, здешние земли представляли собой сплошное болото и были, совершенно непригодны для создания нового города. Однако это место было указано Дельфийским оракулом, и упорные колонисты принялись сажать кипарисы — вечнозеленые деревья, которые лучше других растений способны осушить и укрепить зыбкие почвы. Старые Сиракузы занимают остров Ортиджа (Ortigia), где и  сосредоточены основные достопримечательности город.

От парковки идти к «чентро сторико» совсем недалеко.

 

0_1a0b31_d0b31750_XL.jpg

 

0_1a0b32_54ba0d64_XL.jpg

 

Перед мостом Святой Лючии установлен якорь. Надпись на памятной табличке гласит, о том что установлен он в честь погибших моряков, вот только не поняла – то ли в честь британских моряков, то ли погибших от обстрелов британцев 12.07.1943.

Полазила в интернете, оказывается,  10.07.1943 началась операция по высадке союзных войск на Сицилию. Во время высадки из-за сильного ветра из 12 британских планеров, только один достиг цели, остальные упали в море и десантники погибли (то есть утонули).  А в ночь на 12 июля была предпринята еще одна попытка высадки, но из-за отсутствия координации между родами войск 23 самолета по ошибке были сбиты огнем англо-американской зенитной артиллерии, многие самолеты были повреждены. Десантники понесли большие потери.

 

Dedica la banchina № 5 in onore e perenne ricordo dei marinai imbarcati sul regio sommergibile bronzo

caduti a seguito di mitragliamento britannico il 12-07-1943 al largo di Siracusa

 

0_1a0b33_1b543156_XL.jpg

 

0_1a0b35_974a489f_XL.jpg

 

На другой стороне установлен памятник великому математику, физику и механику Архимеду, который жил и работал в  287—212 гoдaх дo н. э. в Сиракузах. В 212 году, вo время войны c римлянами и мнoгoмесячной осады Сиракуз, 75-летний ученый отвечал зa техническую стopoну обороны и, кaк говорят, применил нa практике некотopые изобретенные им машины. Погиб после взятия Сиракуз римлянами.

По одной версии, Архимед, рисовавший что-то прямо на земле, сказал подошедшему к нему римскому воину: «Не трогай моих чертежей!» — и был тут же убит на месте.

Вариант 1. К Архимеду явился римский воин и потребовал следовать за ним к Марцеллу. Ученый попросил подождать, пока он не закончит доказательство какой-то теоремы, и был за это убит.

Вариант 2. Воин просто пришел в дом Архимеда с целью убивать и грабить. Ученый попросил подождать, пока он закончит решение задачи, но римлянин пронзил его мечом.

Вариант 3. Архимед сам, собрав математические инструменты, направился к Марцеллу, но встретившиеся ему на пути римские воины сочли, что в его ящике золото, и убили ученого, чтобы забрать богатство себе.

Как на самом деле погиб Архимед, никто теперь не узнает. Впрочем как и то где находится его могила. Зато все еще со школы знают и помнят число Пи)))

 

0_1a0b34_f3edbedf_XL.jpg

 

0_1a0b8f_eb3ddf82_XL.jpg

 

Porta Urbica – Городские ворота Сиракузы. Построены Дионисием Великим в VI – V веках до нашей эры.  Изначально состояли из двух башен, площадью 8,35 метров. Между двух башен были две двери, которые обеспечивали доступ в священный греческий город. Сегодня это единственное свидетельство которое осталось от древних укреплений греческого острова Ортиджия. Ворота были частью городской стены, которая огибала весь город до замка Эуриало. Обнаружены были в 1977 году.

 

0_1a0b36_2b9ddcbc_XL.jpg

 

Может быть, я что то и приврала, трудности перевода знаете ли))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выходим на площадь Панкали (piazza Pancali)

 

0_1a0b37_57c541fd_XL.jpg

 

Храм Аполлона, он датируется началом 5 века до нашей эры и является самым древним храмом Сицилии. За тысячелетия своего существования эта античная постройка претерпела множество изменений. Во времена ранних христиан храм превратили в церковь, позже из него сделали мечеть. В период норманнских завоеваний храм был перестроен под романскую церковь, а в 16 веке испанцы сделали это здание частью своих казарм. Лишь в 1860 году было обнаружено, что в стены казарм встроено античное сооружение, а масштабные археологические исследования, проведенные в 1938-42 годах известным исследователем Паоло Орси, позволили целиком раскрыть древний храм от позднейших добавлений.

 

 

0_1a0b38_79330aef_XL.jpg

 

0_1a0b39_b131bca5_XL.jpg

 

0_1a0b87_f0e47948_XL.jpg

 

Многие столетия житeли города даже нe подозревали о его существовании, пока в 1938—1943 гoдaх археологи нe извлекли нa свет остатки уникального сooружения. От монументального сooружения размером 58,1 х 24,5 м дoшли лишь развалины и нecколько кoлoнн c южной и вocточной стopoны.

 

0_1a0b86_2d5602b9_XL.jpg

 

Сворачиваем на корсо Джакомо Маттеотти (Corso Giacomo Matteotti).

 

0_1a0b3a_ac87294f_XL.jpg

 

0_1a0b3b_d7cb8f58_XL.jpg

 

Потом на виа Кавур….Как же хочется оторваться от группы и спокойно погулять по узким улочкам… Но надо выполнять программу((

 

0_1a0b3c_a6add94b_XL.jpg

 

0_1a0b3d_bc9d7156_XL.jpg

 

0_1a0b3e_b2ed44f4_XL.jpg

 

0_1a0b3f_7879239d_XL.jpg

 

0_1a0b40_2bf5815_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сколько же лет этому льву?....

 

0_1a0b41_e80c7f7d_XL.jpg

 

А вот эта узкая улочка – виа деле Амальфитания, название вызывает бурю восторга в душЕ))

 

0_1a0b42_a94a7a55_XL.jpg

 

0_1a0b43_99949344_XL.jpg

 

0_1a0b44_9db36dbb_XL.jpg

 

0_1a0b45_2dbc672b_XL.jpg

 

0_1a0b47_76ab51c1_XL.jpg

 

Выходим на пьяцца Дуомо…

 

0_1a0b48_f6fc8f5_XL.jpg

 

Здесь расположен Палаццо Беневентано дель Боско (1778-1788)

 

0_1a0b58_41bab303_XL.jpg

 

0_1a0b49_fc82321d_XL.jpg

 

0_1a0b4a_a89c70f8_XL.jpg

 

0_1a0b4b_216bcaca_XL.jpg

 

0_1a0b50_62d30855_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Напротив здание муниципалитета.

 

0_1a0b63_962f3c4d_XL.jpg

 

0_1a0b4c_fea5acb3_XL.jpg

 

0_1a0b4d_e46dd264_XL.jpg

 

0_1a0b4e_bc7ad03c_XL.jpg

 

Храм Афины переживший двадцать веков христианства, превратившись в кафедральный собор Сиракуз.

 

0_1a0b52_d3afdf24_XL.jpg

 

0_1a0b51_ed7cf006_XL.jpg

 

0_1a0b54_a723874e_XL.jpg

 

0_1a0b55_526748e9_XL.jpg

 

0_1a0b57_69c8bebc_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

За фасадом скрывается подлинный храм V века до н.э. Греческие храмы представляли собою прямой пассаж без окон, с глухими стенами и святилищем внутри. Его опоясывал портик с колоннами. В Сиракузах в VI веке, при византийцах заброшенный к тому времени храм Афины перестроили в церковь, вырубив в стенах арки, а пространство между колоннами, наоборот, заложили.

 

0_1a0b59_c9c8af41_XL.jpg

 

0_1a0b5a_488fef81_XL.jpg

 

Собор Сиракуз хранит мощи Святой Лючии. Эта девушка городу не чужая, а из своих, местная уроженка. История Лючии как большинства раннехристианских святых, полна ужасов и кровавых подробностей. Согласно апокрифу, пострадала она за то, что решила посвятить себя Христу, вследствие чего хранить девственность и раздать приданое бедным. Жених, которому Лючия была обещана, такого не снес, донес на нее консулу, и мученицу казнили: сначала выкололи глаза, а затем обезглавили.

 

0_1a0b5b_d803739b_XL.jpg

Мощам Св. Лючии тоже не удалось упокоиться. Поначалу они были погребены в сиракузских катакомбах (они так и называются Санта Лючия, но доступ туда закрыт) и долежали там аж до арабского владычества, пока город не отбил византийский полководец Георгий Маниак (это его именем названа массивная сиракузская крепость, острием копья вдающаяся в море). Маниак на правах победителя вывез тело Лючии в Константинополь. И там уже как всегда, первыми подсуетились венецианцы: когда Константинополь в начале XIII века пал от атак крестоносцев, выжиги вывезли мощи к себе. Сейчас они хранятся в венецианской церкви Сан Джеремия.

Сиракузам после этого мародерства и долгих препирательств досталась часть украденных мощей - кисть. Вот тут они в капелле хранятся.

Лючию по канону изображают с блюдом, на котором лежат ее глаза, и кинжалом, которым ее закололи.

 

0_1a0b5c_7f1df7f9_XL.jpg

 

0_1a0b5e_cc5c68e9_XL.jpg

 

0_1a0b5d_627a02cd_XL.jpg

 

0_1a0b5f_3b45e99b_XL.jpg

 

0_1a0b61_5736792f_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Белоснежная площадь просто слепит глаза….

 

0_1a0b60_7f4c46c9_XL.jpg

 

История Св. Лючии продолжается тут же на пьяцца Дуомо, в церкви Santa Lucia alla Badia. Построена она была в 1427 году, но во времена страшного землетрясения сильно пострадала и была восстановлена.

Большое искусство в Сиракузах хранится именно там, в соборе Святой Лючии.

 

0_1a0b62_b8a78b00_XL.jpg

 

Это работа Караваджо «Погребение Святой Лючии». Караваджо, как известно, имел и большой дар, но был лихой человек с диким нравом. Вся его жизнь была непрерывным бегством от смертного приговора, вынесенного ему в Риме. На Сицилию, в Сиракузы он попал, бежав из мальтийского плена. Оставшись без денег, принял заказ от сената города написать «Погребения святой Лючии» для одноимённой церкви. Работа заказчикам не понравилась — передний план полотна занимали крепкие ноги двух могильщиков, заслонивших собою и бездыханную Лючию, и плакальщиков.

 

0_1a0b56_fee45cf8_XL.jpg

 

Собор был открыт, но туда мы не заходили, но в интернете пишут, что фотографировать там нельзя. Поэтому фото картины из интернета.

 

0_1a0c80_e294d4e6_XL.jpg

 

0_1a0b64_4f4335cb_XL.jpg

 

0_1a0b65_ac084a80_XL.jpg

 

0_1a0b66_9d2387da_XL.jpg

 

0_1a0b67_fa61e5f5_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гигантские фикусы….

 

0_1a0b68_d849fcb4_XL.jpg

 

0_1a0b69_6035c068_XL.jpg

 

0_1a0b6a_80dce6d8_XL.jpg

 

0_1a0b6b_4ee4663a_XL.jpg

 

0_1a0b6c_6ea8d245_XL.jpg

 

0_1a0b6d_dc7fece_XL.jpg

 

Сиракузы, а именно фонтан Аретузы, это единственное место в Европе и второе место в мире, где растет папирус. Существует красивая легенда о том как возник этот источник

 

Аретуза была любимой нимфой богини Артемиды. Свои дни Аретуза проводила в густых лесах, растущих у горы Олимп в Греции, преследуя косуль и ланей. Эта нимфа была очень красивой и скромной. Такой скромной, что при приближении к ней мужчин, сильно смущалась и краснела.Однажды, во время охоты, Аретуза отстала от других нимф, следовавших за Артемидой, и оказалась одна на берегу реки Алфей. Воды реки были чистыми и прозрачными, а в тот день было очень жарко, и Аретуза решила искупаться. Сняв с себя белоснежные одежды, она плавно начала погружаться в воду. Доплыв до середины реки, Аретуза почувствовала, что вода начала волноваться и, создавая танцующие вихри, пытается поглотить её. Встревоженная Аретуза решила выйти на берег, но в тот же момент воды реки стали превращаться в прекрасного молодого юношу, который смотрел на нимфу влюблёнными глазами. Аретузе всё-таки удалось выйти из воды, и она стала убегать от юноши. Алфей начал преследовать возлюбленную, но ему никак не удавалось догнать её. Погоня была долгой и Аретуза, понимая, что Алфей вот-вот её настигнет, попросила защиты у Артемиды - превратить её в родник и переместить в место, далёкое от Греции. Артемида сначала окутала нимфу волшебным туманом, чем скрыла от глаз Алфея, потом превратила её в родник и, при помощи старинного заклинания, перенесла на Сицилию, в город Сиракузы, на островок Ортиджа. Алфей, также окутанный густым туманом, потерял из виду свою нимфу, и когда туман рассеялся, понял, что Аретуза исчезла. Но ему было видение - источник воды, бьющий ключом и погруженный в удивительный сад. Алфей понял, что это была его Аретуза, но был так переполнен любовью, что Боги сжалились над ним, и всемогущий Зевс позволил ему добраться до любимой. Для этого Алфею пришлось выкопать подземный ход под Ионическим морем, и из Пелопоннеса он появился в большом порту Сиракузы, рядом со своей прекрасной возлюбленной Аретузой. Они воссоединились и стали жить долго и счастливо.
       По легенде нимфы не бессмертны, их жизнь длится 3000 лет, которые скоро истекут и у нимфы Аретузы, а значит источник иссякнет.

 

0_1a0b6e_f7e0b309_XL.jpg

 

В фонтане плавают золотые рыбки и утки.

 

0_1a0b6f_68bf3e75_XL.jpg

 

0_1a0b70_b5d61035_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здесь наша экскурсия заканчивается и у нас есть немного свободного времени. Потихоньку, другой дорогой, возвращаемся обратно…

 

0_1a0b71_1ca0833a_XL.jpg

 

0_1a0b73_e275256b_XL.jpg

 

0_1a0b75_4a6b6c17_XL.jpg

 

0_1a0b76_bc987759_XL.jpg

 

0_1a0b77_38a4c524_XL.jpg

 

0_1a0b78_d1030948_XL.jpg

 

0_1a0b79_943f828a_XL.jpg

 

0_1a0b7a_ce651e7c_XL.jpg

 

0_1a0b7b_65af1c3f_XL.jpg

 

0_1a0b7c_5876e0b1_XL.jpg

 

0_1a0b7d_72b2da63_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вернулись к храму Аполлона…

 

0_1a0b89_f1dabeb3_XL.jpg

 

0_1a0b8a_604ceb52_XL.jpg

 

0_1a0b8b_d54da6ee_XL.jpg

 

Прогулялись по рынку, купили арбуз, съели аранчино и побрели к автобусу….

 

0_1a0b8c_f626e323_XL.jpg

 

0_1a0b8d_fea787c1_XL.jpg

 

0_1a0b8e_1847acc2_XL.jpg

 

0_1a0b90_e980277_XL.jpg

 

0_1a0b91_224189c0_XL.jpg

 

0_1a0b92_e10e721_XL.jpg

 

Дыхание осени….

 

0_1a0b93_3c8539ea_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День двенадцатый. Сицилия, мы с тобою одной крови. Ното.

 

В тридцати километрах от Сиракузы находится прекрасный сицилийский город – Ното. Столица сицилийского барокко.  В 1693 году случилось страшное землетрясение , которое стерло Ното с лица земли. Но город заново отстроили (немного в другом месте, правда)) А в 2002 году Юнеско взяло город под свою охрану.  Население города составляет около 25 тысяч человек. И на это количество жителей в Ното – 18 церквей, 15 монастырей и 13 дворцов.

 

0_1a0d82_2ec47ac2_XL.jpg

 

Заходим в город через Королевские ворота - монументальный вход в город в виде триумфальной арки, возведенной в XIX в. Ворота украшены пеликаном – символ отречения короля Фердинанда.

 

0_1a0d83_3af25e8c_XL.jpg

 

Почти все постройки центра Ното выполнены в одной цветовой гамме – белый туф, который часто называют «камнями Ното». С течением времени цвет этого камня из белого стал золотистым.

По улице Виктора Эммануила (кто бы сомневался))) отправляемся в центр….

 

0_1a0d84_b131da5a_XL.jpg

 

0_1a0d85_78adbd04_XL.jpg

 

Церковь Святого Франциска, построенная между 1704 и 1745 гг. по проекту выдающегося сицилийского архитектора Винченцо Синатры

 

0_1a0d86_d1375f0d_XL.jpg

 

0_1a0d88_a2b854ed_XL.jpg

 

Оглядываюсь назад….

 

0_1a0d87_322b10e6_XL.jpg

 

0_1a0d89_7dfd7132_XL.jpg

 

0_1a0d8a_7be5f156_XL.jpg

 

0_1a0d8b_2116129_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Церковь Санта Кьяра, возвели в 1730-58 гг. по проекту Розарио Гальярди, когда-то она принадлежала бенедиктинскому монастырю.

 

0_1a0d8c_fe949aaa_XL.jpg

 

0_1a0d8d_fb31a352_XL.jpg

 

0_1a0d8e_4b83cf11_XL.jpg

 

0_1a0d8f_7e72edaa_XL.jpg

 

0_1a0d90_5b4fede6_XXL.jpg

 

Отправила открытки, купленные в Сиракузах)) Там почтовый ящик не попался))

 

0_1a0d91_bc23dba8_XL.jpg

 

0_1a0d92_ceea6bd_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Идем дальше по улице Витторио Эммануила: памятник жертвам Первой мировой войны, а за ним дворец Ландолина

 

0_1a0d96_9f513922_XL.jpg

 

Кафедральный собор Святого Николая (Basilica Cattedrale di San Nicolò).

Собор получил серьезные  повреждения во время землетрясения 1990 года. После этого собор был закрыт, а в 1996 году часть кровли нефа внезапно обрушилась. С 2000 по 2007 годы проводились реставрационные работы с использованием аутентичных материалов и техник 18 века. В настоящее время собор полностью восстановлен и открыт для посещений

 

0_1a0d93_40fff270_XL.jpg

 

Напротив собора дворец Дучецио (Palazzo Ducezio). Муниципальный дворец был спроектирован уроженцем Ното Винченцо Синатра в 1746 г. по примеру некоторых французских дворцов XVII в., а завершён только в 1830 г. А второй этаж был построен лишь в первой половине прошлого века.

 

0_1a0d94_fab0550a_XL.jpg

 

0_1a0d95_a2549671_XL.jpg

 

0_1a0d97_782948f3_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сворачиваем на Via Nicolaci…..

С 1980-ого года каждое третье воскресенье мая в Ното проводится Фестиваль цветов – Infiorata.

Улица Николачи украшается по всей длине (122 м) и ширине (6 м) цветочным ковром. Ковер состоит из 16 картин. Фестиваль длится три дня. В первый дизайнеры старательно вырисовывают на мостовой улицы контуры для будущих цветочных произведений. На второй день нарисованные картинки начинают заполнять формами со свежими цветами, работа до такой степени сложная и кропотливая, что длится весь день и всю ночь, чтобы предстать во всей красе перед зрителями утром воскресенья. В конце фестиваля авторов самых красочных и необычных цветочных панно объявляют победителями и награждают. В понедельник же по цветочному ковру разрешается пробежаться детям и разрушить увядающие картины. Есть легенда, что тот, кто сильнее всех растопчет цветочный ковер, и будет самым счастливым в будущем году.

 

0_1a0d98_a75bc7c6_XL.jpg

 

Сейчас эта улица, конечно же пуста)))

 

0_1a0d99_fcc3b9c8_XL.jpg

 

Эта улица слегка поднимается к церкви Монтеверджини (Montevergini) с красивым фасадом и двумя колокольнями работы Винченцо Синатра. Это было первое здание, построенное в новом барочном городе. Церковь возвели в 1695-97 гг., она принадлежала цистерцианскому монастырю.

 

0_1a0da4_99879db2_XL.jpg

 

0_1a0d9b_412f2f89_XL.jpg

 

Эта улица знаменита не только цветочным фестивалем, но и Palazzo Nicolaci. Построено палаццо было в первых десятилетиях 18-ого века семьей Николачи, которая после землетрясения 1693-его года пробилась в ряды местной знати, хотя изначально они просто торговали рыбой)

Потом - обычная история. Богатый, но безродный женится на бедной аристократке. И, желая еще более надежно утвердиться в списках знати, строит шикарный дворец.

Вроде как, одно крыло дворца до сих пор - собственность семьи.

 

Самые красивые балконы в мире (как утверждают сицилийцы)))

 

0_1a0d9a_c114aa5b_XL.jpg

 

Балкончики действительно хороши))

 

0_1a0d9c_6a03b879_XL.jpg

 

С кого лепили центрального персонажа?))

 

0_1a0d9d_8c01ada_XL.jpg

 

0_1a0d9e_8443b766_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

0_1a0dab_d9e21bcc_XL.jpg

 

0_1a0dac_2c75e4fc_XL.jpg

 

0_1a0dad_1f12de6a_XL.jpg

 

0_1a0dae_6056559a_XL.jpg

 

Фонтан Геркулес и два аборигена))

 

0_1a0db0_38340e27_XL.jpg

 

Театр «Тина Ди Лоренцо», называемый «Ла Скала в миниатюре», был построен во второй половине XIX в.

 

0_1a0db1_67eeaa42_XL.jpg

 

Церковь  Святого Доминика, возведенной по проекту Гальярди в 1703-27 гг.

 

0_1a0db2_d4e8351d_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На этом осмотр города закончен и мы возвращаемся назад….

 

0_1a0db3_b15d7747_XL.jpg

 

0_1a0db4_b5529529_XL.jpg

 

Зашли в магазин типичных сицилийских продуктов, но ничего не купли, просто поглазели….

 

0_1a0db5_5efc57df_XL.jpg

 

0_1a0db6_cfef559c_XL.jpg

 

0_1a0db7_868f5d6e_XL.jpg

 

0_1a0db8_10edf182_XL.jpg

 

0_1a0db9_c12d9ddd_XL.jpg

 

С погодой нам сегодня очень повезло. Весь день хмурилось, но так и не пролилось дождем. Зато как только мы сели в автобус и отъехали буквально 5-10 километров – кааааааак ливануло…. И лило всю дорогу до Летоянни….  Правда когда мы покидали автобус, дождь чудесным образом стих. Оделись потеплее и пошли ужинать. В этот вечер я даже фотоаппарат с собой не брала, так что фото ужина не будет))). Но зато завтра будет самостоятельная поездка, от которой я получила огромное удовольствие)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День тринадцатый. Сицилия, мы с тобою одной крови. Савока.

 

Утром, по обыкновению, встали рано. Привычка, знаете ли. Позавтракали.  Обязательные фото с балкона.

 

0_1a0fee_44ae3775_XL.jpg

 

0_1a0fef_53120f05_XL.jpg

 

Глядя в сторону Таормины и не подумаешь, что собирается дождь. А он собирался…. Надвигался на нас со стороны Мессины. Но разве дождь может помешать нам? Правда, у меня даже и зонта то с собой не было.  Взяла единственную теплую вещь – джинсовую куртку, утешая себя – зато не жарко.

 

0_1a0ff0_1f859e6a_XL.jpg

 

Набережная Летоянни….

 

0_1a0ff1_510d5b33_XL.jpg

 

0_1a0ff2_f57df7f7_XL.jpg

 

0_1a0ff3_9cff5b8b_XL.jpg

 

0_1a0ff4_3635968f_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

До остановки общественного транспорта идти буквально 10 минут. Находится она на пьяцца Кальи.

 

0_1a0ff5_1f4e1446_XL.jpg

 

0_1a0ff6_f65e0aef_XL.jpg

 

На улицах малолюдно, для итальянцев это наверное очень рано. Хотя на часах уже 8.30. Но что я хочу? У них (итальянцев) даже нет приветствия «Доброе утро!», у них сразу «Добрый день!», а с 15.00 – Буона сера))

 

На площади, в баре, купили билеты – на весь день (пер тутто иль джёрно) за 10 евро. На всякий случай уточнила у девушки – на все автобусы и на весь ли день. Получила утвердительный ответ. Ждем открытый автобус. По расписанию он должен отправиться в 9.15. Минут через  10, автобус подъезжает, но оказывается это не наш – он едет в Кастельмолу, а мы собрались в Савоку.

 

0_1a0ff7_c7569ca7_XL.jpg

 

Автобус  с аудиогидом и судя по флагам, этот самый аудиогид есть и на русском языке.

 

Тут подъезжает еще один автобус, на котором крупными буквами наверху написано «Савока». Мы, естественно обрадовались и  к нему, да не тут то было.  Оказывается это автобус другой компании, водителю пришлось раз пять повторить «френд компани», прежде чем до меня дошло, что к чему. Стоим на остановке дальше ждем…. Тут подъезжает микроавтобусик синего цвета (без всяких опознавательных знаков). Мы не реагируем, и хорошо что перед этим я подходила к водителю (тому который в Кастельмолу едет) и спрашивала про Савоку. Он вышел из своего автобуса и махнул нам, мол садитесь, этот в Савоку(( А я то представляла, как я воспользуюсь аудиогидом и как буду фотографировать во все стороны…. С расстройства даже не сфотографировала его(( Делать нечего… загружаемся… в микроавтобусе всего две пассажирки, поэтому выбор мест широчайший…. Я в расстройствах. Поехали.  Едем в сторону Мессины. Следующим городком (а городки на побережье плавно переходят друг в друга)) является Сант Алессио. Там садятся еще пара туристов.

 По расписанию и маршруту первая остановка в – Форца д’Агро. От Сант Алессио мы начинаем подниматься по крутому серпантину вверх… Виды открываются замечательные и настроение стремительно улучшается…

 

0_1a0ff8_374d5614_XL.jpg

 

0_1a0ff9_96423283_XL.jpg

 

0_1a0ffa_b569804b_XL.jpg

 

0_1a0ffb_71d251c_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Форца дАгро никто не вышел и не зашел и постояв на остановке положенные 5 минут мы начинаем спускаться вниз – в Сант Алессио.

 

0_1a0ffc_b286130d_XL.jpg

 

А тут уже дождик накрапывает…. И вот как всё таки права русская пословица – Что Бог не делает, всё к лучшему.  В открытом автобусе в дождь – сомнительное удовольствие)))

 

0_1a0ffd_8692e359_XL.jpg

 

0_1a0ffe_5989e64b_XL.jpg

 

Всё из того же городка Сант Алессио, но уже по другой дороге, мы поднимаемся в Савоку. Гора, серпантин – тем кого укачивает, лучше не экспериментировать. Хотя ехать и не так далеко, не больше 15-20 минут.

Дождь расходится, подъезжаем, деваться некуда – надо выходить….

 

0_1a0fff_bf6cc1e8_XL.jpg

 

Остановка этой компании, которой мы пользовались – напротив вот этого стенда. Никаких обозначений там нет. Он просто нас высадил, можно сказать посередине улицы, а потом мы подошли на это же место и нас забрал этот же микроавтобус.

 

0_1a1000_9b160d9c_XL.jpg

 

А стенд, кстати, прикрывает какую то стройку.

 

В 20 метрах далее – остановка,  почему не подъехали к ней, не могу сказать))

 

0_1a1001_aabbdd4b_XL.jpg

 

От остановки видно информационный центр. Который еще закрыт….

 

0_1a1002_4490f622_XL.jpg

 

0_1a1003_970e98e6_XL.jpg

 

0_1a1004_d4999be5_XL.jpg

 

0_1a1005_2a464a77_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Деревня Савока это коммуна в северо-восточной части острова Сицилия, административно подчиняется Мессине. Около 1600 человек проживает на территории Савоки.  Известность приобрела после съемок фильма «Крестный отец»  Френсиса Копполы.  До 1972 года про эту деревушку никто ничего и не знал, кроме самих её жителей и лишь с выходом знаменитого фильма сюда началось паломничество туристов. В фильме  телохранитель, сопровождающий молодого Аль Пачино (ох и красавчик же он))), восклицает: «Смотри, Майкл — это Корлеоне», — а затем указывает на деревеньку, возвышающуюся на макушке горы, на склонах которой произрастают пузатые кактусы опунция. В кадре никакой не Корлеоне - родина дона Вито Андолини-Корлеоне, а самая что ни на есть Савока, что близ Таормины.  То ли Коппола не смог договориться с властями о съемках, то ли городок Корлеоне (находится на противоположной стороне острова, близ Палермо) не произвел должного впечатления на режиссера и показался слишком современным, но факт остается фактом – «Крестного отца» снимали на восточном побережье в Савоке и  Форце дАгро. Кстати, пишут, что предки Аль Пачино на самом деле были родом из  города Корлеоне.

 

0_1a1038_53f6cd7f_XL.jpg

 

0_1a1069_15efc48_XL.jpg

 

0_1a1065_21b094cc_XL.jpg

 

Конкретно в Савоке снимали кадры, где Майкл знакомится с Апполонией и просит руки у её отца. Сцены свадьбы так же сняты в Савоке. А в Форце дАгро снимали сцену, когда на ступенях церкви телохранители объявляют о награде за поимку маленького Вито Андолини.

Выходим к культовому месту Савоки – бару Вителли, по фильму он принадлежал отцу Аполлонии.  Здание, в котором расположен бар «Вителли»,  одно из старинных зданий Савоки, построено в конце XVII — начале XVIII вв. состоятельной семьёй Trimarchi, в чьём владении оно и осталось. По фамилии его владельцов здание называется Домом Тримарки  - Palazzo Trimarchi. В 1773 году здание было отрестарировано. После съёмок «Крёсного отца» бар получил название «Бар Вителли» по имени  отца невесты Майкла — Вителли.

 

0_1a1006_7456b590_XXL.jpg

 

Именно здесь, сидя за столом на открытой веранде бара, Майкл Корлеоне сообщил будущему свекру, что у него в отношении Аполлонии самые, что ни на есть, честные намерения. С тех пор как бар появился в фильме, его владелец не знает горя, поток туристов, а следовательно, и прибыль не иссякают год от года.

 

0_1a10af_b9f26f85_XL.jpg

 

0_1a10b1_fd36105f_XL.jpg

 

Учитывая накрапывавший дождик, было принято решение зайти в бар на чашечку кофе….

 

0_1a1008_69e0efbc_XL.jpg

 

Цены здесь мягко говоря негуманные, оно и понятно выжимают из своей известности всё возможное)))

 

0_1a1009_cd5e4f33_XL.jpg

 

0_1a100a_af4626cf_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Внутри бар очень маленький. Справа небольшой музей, посвящённый съёмкам этого фильма.

 

0_1a1007_a4859826_XL.jpg

 

0_1a100b_deb17ee4_XL.jpg

 

0_1a100c_1f7eafe9_XL.jpg

 

0_1a100d_de14558f_XL.jpg

 

0_1a100e_c554671_XL.jpg

 

0_1a100f_fdb27d16_XL.jpg

 

На стенах развешаны фотографии сицилийских сцен фильма, снятые в Савоке и Форце д'Агро.

 

0_1a1010_993db0dc_XL.jpg

 

0_1a1011_bdb5744e_XL.jpg

 

0_1a1012_c8b35c63_XL.jpg

 

0_1a1013_37e5bb32_XL.jpg

 

0_1a1014_610b64f2_XL.jpg

 

0_1a1015_f808397_XL.jpg

 

0_1a1016_acbec38c_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...