НаталиН Опубликовано 28 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября, 2016 Едем к театру Массимо. Слово «Массимо» в переводе с итальянского означает «величайший» и это, действительно, крупнейший театр в Италии и один из самых больших в Европе, место его расположения – площадь Верди в Палермо. Многим туристам знаком по фильму режиссера Фрэнсиса Капполы "Крестный отец" - именно здесь происходила финальная сцена, где на театральных ступенях убивают дочь Майкла Корлеоне. На этой театральной сцене выступали мастера оперы, известные всему миру, среди них - великий тенор Энрико Корузо, лирическое сопрано Рената Тибальти и знаменитый итальянский композитор Джакомо Пучинни. Построить большой оперный театр в Палермо предложил мэр города Антонио Рудини. Итальянцы неравнодушны к опере и открытие оперной сцены могло способствовать росту имиджа Палермо в новой объединенной Италии. Победителем конкурса, объявленного в 1854 году, стал архитектор Джованни Базиле. Для строительства было выбрано место, где находились церковь и монастырь Сан Джулиано, но вопреки протестам монахинь, эти постройки были снесены. Существует поверье, что до сих пор по старинному зданию бродит последняя игуменья обители, а те, кто в этом сомневаются, обязательно споткнутся на театральном входе о «ступеньку монахини». Строительство театрального здания началось в 1875 году, но из-за финансовых проблем и коррупционных скандалов продвигалось очень плохо, а в 1882 году было и вовсе остановлено. Работы начались только через восемь лет, но вскоре Джованни Базиле умирает, так и не дождавшись реализации своей мечты и не увидев своего детища. Дело Джованни продолжил его сын Эрнесто и через 22 года после начала строительства работы были завершены. В новом открывшемся театре в мае 1897 года была представлена опера «Фальстаф» композитора Джузеппе Верди. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 28 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября, 2016 По бокам лестницы установлены две скульптурные композиции, изображающие фигуры львов и восседающих на них женщин. Одна из дам представляет аллегорию Оперы, а вторая – Трагедии. Слева от лестницы можно увидеть бюст величайшего композитора Джузеппе Верди. Театральный зал площадью 450 кв. метров имеет форму подковы, первоначально он был рассчитан на 3000 человек и в нем было 7 ярусов. В настоящее время в зале 5 ярусов и большая галерея, а число зрительских мест составляет 1381. Эти изменения были проведены во время реконструкции, начавшейся в 1974 году и продлившейся почти 23 года. Обновленный театр Массимо открылся к 100-летию его основания в мае 1997 года исполнением Второй симфонии Густава Малера, утверждающей религиозную идею Воскресения. При наличии свободного времени (которого у нас никогда нет)) в театр можно сходить на экскурсию. Проводят на итальянском, французском, немецком, английском и испанском языках. Стоимость 8 евро. Правда, насколько я поняла информацию с сайта продолжительность экскурсии – 30 минут)) А можно купить билеты на оперу, например, Макбет – самый дорогой билет 125 евро, самый дешевый 15 евро. Посмотрела на сайте театра)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 28 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября, 2016 Здесь около театра у нас начинается свободное время. Никаких планов у нас нет, поэтому просто бродим по близлежащим улочкам…. Если в квартире не хватает места… Обязательные приветы – открытки…. Аранчини)) извините, что уже понадкусовала, но зато видно, что внутри))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 28 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября, 2016 Наткнулись на барахолку….. Рынок….. Ах, какие арбузы… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 28 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября, 2016 Квартира на втором этаже продается…. Церковь прямо во дворе… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 28 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября, 2016 Сделав круг, возвращаемся к театру…. Здесь уже собираются одногруппники. У нас еще одна экскурсия – в Монреале…. Это Новые ворота - Порта Нуова (Porta Nuova). Были построены в 1669 году королевским архитектором Gaspare Guercio. Cтроительство Порта Нуова было начато во второй половине XVI в., в честь прибытия в Палермо Карла V. Монреале является пригородом Палермо и ехали мы буквально 15-20 минут…. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 29 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2016 Монреале расположился на склонах горы Капуто. Автобус останавливается на парковке внизу и оттуда нужно подниматься к собору. Для тех, для кого подъем составляет трудность – можно подняться на такси. За 4 евро (но нужно набрать 5 человек) Или за 2 евро… Пока поднимаемся, разглядываем сувениры. Сейчас пока отбирала фотографии, подумала вдруг – а чего это я не купила хотя бы магнит с тринакрией? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 29 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2016 Само слово "Монреале" значит "королевская гора". По преданию, юному норманнскому королю Вильгельму II здесь явилась Мадонна, указав место, где спрятаны сокровища его отца, и Вильгельм II обещал возвести на этом месте храм. Храм возвел. Строительство шло с 1174 года по 1183 год. Затем в течении 6 лет стены собора были покрыты 130ю мозаиками, общая площадь которых составила 10 тыс кв метров !!!!!!. В 1183 году в соборе была погребена мать Вильгельма II Маргарита Наваррская, а затем сюда были перенесены останки отца и братьев Вильгельма II — Вильгельма I, Рожера Апулийского и Генриха Капуанского. В соответствии с волей Вильгельма II его тело было также погребено в соборе. Около собора замешкались, ждали Валду с билетами, я успела сделать пару кадров и только сейчас заметила на одной из фотографий аппарат с памятными монетами((( Тогда почему то ничего не видела… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 29 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2016 Дома я всё время сомневалась, ехать ли в Монреале или остаться в Палермо еще на пару часов…. Весь мозг сломала, и как то мозаики на фото меня не сильно цепляли… да и что я, мозаик не видела? Привлекала смотровая площадка с видом на Палермо, и я потихоньку начала склоняться к этой экскурсии. А потом мне попались фотографии в интернете очень профессиональные и тут я ахнула и бесповоротно решила – еду!!!!! И не ошиблась в своем выборе…. По площади и целостности замысла мозаики Монреале являются одним из крупнейших мозаичных циклов мира. Пальцы правой руки Спасителя сложены для благословения, в левой руке Он держит Евангелие, открытое на стихе: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин. 8:12), написанном на латинском и греческом языках. Отличие монреальского Пантократора от других подобных образов в том, что руки Спасителя широко распростёрты и как бы обнимают всех находящихся во храме. Те части фигуры (руки и кисти рук, книга), которые из-за кривизны ниши кажутся сокращёнными, увеличены и удлинены для нейтрализации перспективных искажений. Окружают образ Вседержителя (в медальонах) 8 ветхозаветных праведников и пророков. Под образом Христа Пантократора расположены ещё два мозаичных ряда. Верхний ряд — в центре на троне Богородица с Младенцем и справа от неё — Архангел Гавриил, Апостолы Павел, Андрей, Матфей, Марк, Фома, Симон Зилот; слева — Архангел Михаил, Апостолы Пётр, Иаков, Иоанн Богослов, Лука, Варфоломей, Филипп. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 29 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2016 Образ Христа Пантократора огромен: голова Спасителя вместе с бородой имеет высоту более 3 метров, правая рука простирается на 7 метров, а всё изображение имеет высоту 7 метров, а в ширину — 13,30 метров. Огромное изображение Христа в апсиде сделано таким образом, что посетителям кажется, что Иисус пристально смотрит именно на тебя. Причем меняя свое положение внутри храма ты чувствуешь, что его взгляд перемещается вместе с тобой. Вот оно - недремлющее и всевидящее ОКО! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 29 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2016 Мозаики иллюстрируют и книгу Бытия и земную жизнь Христа и чудеса Христовы и жития Апостолов Петра и Павла…. И сотворение мира, и создание Адама и Евы, и их грехопадение и изгнание из рая, и построение Вавилонской башни, и всемирный потоп, и убийство Каином Авеля… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 29 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2016 Помимо сюжетных мозаик по стенам собора (в арках, под кровлей, в хорах) расположено большое число мозаичных икон святых — в полный рост или по пояс (в медальонах). Арки богато украшены мозаичными узорами, напоминающем о влиянии арабской культуры на мозаичистов Монреале. Адам и Ева… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 29 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2016 В начале XIX века собор Монреале пережил две крупных катастрофы. В 1807 году в результате удара молнии была повреждена южная (правая) башня, потерявшая шпиль, который так и не был восстановлен. 11 ноября 1811 года по небрежности служки в здании вспыхнул разрушительный пожар: огнём были полностью уничтожен оригинальный фатимидский потолок работы арабских мастеров, серьёзно повреждены мозаики и королевские надгробья. Оригинальный потолок был восстановлен по сохранившимся рисункам в первой половине XIX века. Пол собора был выложен палермитанским мастером Бальдассаре Масса из белого таорминского мрамора с порфировыми и гранитными вставками. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 29 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2016 Потрясающее зрелище и времени у нас было достаточно для осмотра и Валда нам много рассказывала, можно сказать почти про каждый сюжет. Поездкой я осталась довольна. И вот мы покидаем собор и отправляемся по улочкам Монреале к видовой площадке. Идти совсем рядом…. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 29 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2016 У нас остается еще немного времени и мы решаем потратить его с пользой)) Посетим монастырский дворик… Наружные стены апсиды украшены заимствованным из арабского искусства мотивом из переплетающихся ложных арок и инкрустаций из рыжей лавы и вулканического туфа. Переплетение накладных стрельчатых арочек образует прихотливый орнаментальный узор, что создаёт ритмическую дробность форм и способствует достижению декоративно-зрелищного эффекта. Это типично арабский декор. Основными оттенками являются коричнево-жёлтый цвет лавы и серо-чёрный — туфа, кроме того, разнообразие вносят горизонтальные вставки красного кирпича и белой штукатурки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Любовь52 Опубликовано 29 октября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2016 Наташа, мы в соборе поднимались на верхнюю галерею и на башню за отдельную плату и видели внутренний дворик с высоты, вход на галерею и башню находится в соборе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 30 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 октября, 2016 Наташа, мы в соборе поднимались на верхнюю галерею и на башню за отдельную плату и видели внутренний дворик с высоты, вход на галерею и башню находится в соборе. Да, Валда нам говорила об этом, но мы решили сходить во дворик. Почему то не полезли наверх. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 30 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 октября, 2016 Рядом с кафедральным собором Монреале расположен небольшой монастырь бенедектинцев XII в. Жемчужиной монастырского ансамбля является квадратный внутренний дворик, окруженный красивыми аркадами и множеством колонн. Колонны с изящными резными капителями отделаны мозаиками и скульптурами, в чем сказывается явное влияние романского стиля. В углу дворика находится чудесный небольшой фонтан в арабском стиле - точная копия фонтана в Альгамбре. Клуатр, представляет собой в плане правильный квадрат со стороной 47 метров, ограниченный колоннадой. Колоннада по виду является чисто арабской: 104 узких стрельчатых арки поддерживаются 208 (104 пары) колоннами с резными капителями. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 30 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 октября, 2016 Все колонны клуатра разнятся между собой и по материалу, и по характеру капители. Сами колонны выполнены из лавы и различных ценных пород камня, некоторые покрыты резьбой, мозаикой, инкрустациями из мрамора. Основания колонн украшены декоративными изображениями растений и животных. По местному преданию, вода была подведена сюда по повелению Вильгельма II Доброго. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 30 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 октября, 2016 Клуатр поэтически описан Ги де Мопассаном в «Бродячей жизни»: «Пусть те, кто любит монастырские дворы, пройдутся по двору этого монастыря, и они забудут почти все другие, какие они когда-либо видели… …Чудесный монастырский двор в Монреале наполняет душу таким чувством красоты, что вы охотно остались бы в нём хоть навсегда. Он обширен, образует правильный квадрат, полон тонкого и пленительного изящества; тот, кто его не видел, не способен и представить себе, как может быть гармонична колоннада. Изысканная соразмерность, невероятная стройность этих лёгких колонн, идущих попарно, одна возле другой, причём все они разные — то выложенные мозаикой, то совсем гладкие, то украшенные несравненной по тонкости работы скульптурой или простым узором, вырезанным в камне и обвивающимся вокруг них, как растение, — сначала поражают взгляд, потом чаруют, восхищают и порождают ту эстетическую радость, которую глаза передают душе при виде вещей абсолютного художественного вкуса. Подобно прелестным четам колонн, капители тоже тончайшей работы и тоже отличны друг от друга. И, что редко бывает, восхищаешься одновременно великолепным эффектом целого и совершенством деталей». Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 30 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 октября, 2016 Спускаемся к парковке…. Вот и закончилось наше знакомство с Палермо. Выезжаем в Летоянни. На небе тучки. Всё той же дорогой отправляемся на восточное побережье. Я вас наверное не удивлю, тем что город очень понравился, а сколько всего еще можно здесь посмотреть и я с удовольствием когда нибудь вернусь, по крайней мере я очень надеюсь на это. Писала записку гиду, с просьбой заехать в Чефалу…. Ответа так и не дождалась…. Очень жаль…. Хотелось увидеть этот интересный городок. Придется ехать самой, в следующий раз естественно. В нашем туре не было отступлений от основной программы…. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 30 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 октября, 2016 День, по традиции, завершился спагетти, на этот раз с морепродуктами…. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Пензы Опубликовано 6 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2016 Наташа, где продолжение ? Что-то случилось? На тебя это совсем не похоже.Уехала куда-то на выходные? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 6 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2016 Наташа, где продолжение ? Что-то случилось? На тебя это совсем не похоже.Уехала куда-то на выходные? Ага, выбилась из графика)) В начале той недели сломался ноутбук и хотя я ждала и готовилась к этому моменту, всё равно получилось не вовремя. Потом думала покупать или не покупать новый и если покупать то что))) В выходные все таки купила новый и занималась переброской рабочих программ и восстановлением информации. Так что не до отчета было, но теперь буду нагонять - писать. :thank_yp: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 6 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2016 День двенадцатый. Сицилия, мы с тобою одной крови. Сиракуза. Сегодня у нас заканчивается «официальная» программа тура. Нет, мы еще не уезжаем, но экскурсий завтра уже не будет. Немного грустно, и погода начинает портиться, ночами стало прохладно, хотя мы по прежнему спим с открытым балконом и начались дожди (правда кратковременные). Сегодня мы едем в Сиракузы. Всего около 100 километров, в сторону Катании. Как правильно называть город – Сиракузы или Сиракуза? Правильно и так и так)) В древние времена (в 734 году до нашей эры), на этом месте была основана греческая колония, затем появились еще четыре района и название стали употреблять во множественном числе (в древнегреческом и латинском языках), вплоть до 19 века и в итальянском языке название было - Le Antiche Siracuse ("ле антике сиракузе") — Древние Сиракузы. А сейчас на итальянском языке город называется Siracusa, в единственном числе. Единственный факт, который я знала про Сиракузы – то, что здесь родился Архимед. Первой нашей остановкой стала археологическая зона, где расположен древнегреческий театр и каменоломни Латомиа дель Парадизо. Несмотря на радужное название «Райские», в античности это место считалось проклятым. Здесь сутки напролет несчастные рабы долбили камень для того, чтобы возводить прекрасные храмы, дворцы и амфитеатры для богатых. К тому же в Сиракузах существует легенда, что в V веке до нашей эры после поражения в кровопролитной битве семь тысяч афинян после неудачного штурма Сиракуз, были замурованы в каменоломнях. Было подсчитано, что из 50 тысяч солдат выжило лишь 7 и те были проданы в рабство. Правда это или нет, неизвестно, но легенда существует. Все итальянские развалины (и сицилийские в том числе) облюбовали кошки…. Нам повезло – рано утром был дождь и небо еще не очистилось, поэтому солнце еще пряталось за облаками. На белых камнях, которые являются прекрасными отражателями, мы бы просто сварились…. Кoгда-то здесь дoбывали строительный материал, место разрабатывалось в глубину, так как именно из нижних слоев извлекали наиболее качественные, цельные каменные блоки. Затем пещеры стaли и использовать кaк тюремные камеры. Мы еще спустимся вниз и даже зайдем в одну из пещер, а пока осматриваем древнегреческий театр… В самом начале лета греческий театр возвращается к своей привычной роли — здесь разворачиваются сюжеты античных драм. Когда-то здесь была поставлена трагедия "Персы" Эсхила, а также некоторые трагедии Софокла впервые были представлены публике в театре Сиракуз. Его нaчaли строить в V вeкe дo н.э. при тиране Гелоне, a зaкoнчили в III вeкe дo н.э. при Гиероне II, пocледнем тиране Сиракуз. Вероятно, это была caмaя большая сценическая площадка античного мира, диаметр сooружения равен 138,6 м, вмecтимость — 16 000—18 000 зрителей. Хотя честно говоря, мне с трудом верится, что здесь могли уместиться такое количество народу… Зрительская зона разделена нa 11 секторов (диадзом), нa скамьях высечены имена семей, котopым они принадлежали. Римляне, зaxватившие Сиракузы, перестроили театр, a потом он и вовсе исчез c лица земли. Кoгда в XVI вeкe император Карл V посетил Сиракузы и пожелал осмотреть знaмeнитый театр, его так и нe смогли найти. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.