Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Сицилия, мы с тобою одной крови, ты и я…..(3RM с 28.08.2016)


Рекомендуемые сообщения

Едем дальше….

 

0_19f54b_4d550e30_XL.jpg

 

Поселок Аквакальда (Acquacalda). Переводится «Горячая вода»

 

0_19f54c_6e981582_XL.jpg

 

На переднем плане Панареа. За ней выглядывает Стромболи….

 

Панареа может похвастаться рекордом: это самый маленький из островов архипелага. После древнего вулканического извержения большая часть острова затонула и сформировала ряд небольших полосок земли, отделенных друг от друга - Басилуццо, Даттило, Боттаро, Лиска Бьянка, Лиска Нера, Панарелли и Формике. Хотя зимой остров практически необитаем (там проживают всего 300 жителей), летом Панареа превращается в один из самых известных и привлекательных островов Средиземноморья.
 

0_19f54d_5417d1d3_XL.jpg

 

Несколько веков эти местности были заняты в основном добычей ценной липарийской пемзы, но она полностью прекращена в Аквакальде в 2000 году и почти полностью - в соседнем Портичелло в связи с тем, что Эолийские острова включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На пляжах Аквакальды, отличающихся чистотой и девственной красотой, можно встретить горячие оздоровительные источники.
 

0_19f54e_eed315a9_XL.jpg

 

0_19f54f_dc232c3f_XL.jpg

 

0_19f550_fb9c8bd0_XL.jpg

 

0_19f551_7480897e_XL.jpg

 

0_19f552_819209d4_XL.jpg

 

Закрытый завод…

 

0_19f553_2f70fd9c_XL.jpg

 

0_19f554_f180ddb2_XL.jpg

 

0_19f555_6d3b18ba_XL.jpg

 

0_19f556_f3f57359_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 499
  • Создана
  • Последний ответ

Самый последний на снимке Стромболи, рядом с ним маленький Стромболиччио…

Как я уже писала, на Стромболи расположен действующий вулкан. Он непрерывно извергается на протяжении последних двух тысяч лет, а небольшие извержения можно наблюдать каждые 10-15 минут. Возвышается на 926 метров над уровнем моря, а его общая высота достигает 2 тысяч метров. Площадь острова невелика, и на нем проживает всего около 800 человек, которые проживают в трех поселках - Сан Бартоло, Сан Винченцо и Джиностра. Прибывающие на остров туристы могут подняться на вершину вулкана и воочию увидеть, как происходит извержение. В ночное время извержения можно увидеть с большого расстояния.

 

0_19f557_b15844a9_XL.jpg

 

Слава Стромболи также связана с известным фильмом первой половине пятидесятых годов, снятым Роберто Росселлини в главной роли с Ингрид Бергман, "Стромболи, земля Божия". Для романтиков (или любителей сплетен): на острове можно полюбоваться домом, где режиссер и актриса прожили свою историю любви.

В 1949 году Роберто Росселлини приехал сюда снимать фильм «Стромболи, земля Божья». С ним была Ингрид Бергман, годом раньше написавшая знаменитому неореалисту письмо: «Если вам нужна шведская актриса, которая очень хорошо говорит по-английски, не забыла свой немецкий, не особо понимает французский, а по-итальянски знает только ti amo, то я готова приехать и сделать с вами фильм». Главных слов по-итальянски Бергман хватило с лихвой: делая фильм, актриса и режиссер пережили самый громкий в истории кинематографа роман.

Любовников ожидал международный скандал, разводы с прежними спутниками жизни, профессиональные неудачи и несколько лет трудного супружеского счастья с тремя детьми. Ингрид клеймили газеты, церковь и конгресс США, ее фильмы бойкотировали. Но здесь, под ярким небом Стромболи, она была счастлива. …А остров благодаря кинематографической страсти стал возрождаться. После выхода фильма сюда потянулись туристы со всего мира. Они едут, чтобы подняться на вершину вулкана, спуститься и посидеть в ресторане Ritrovo Ingrid, найти на красном доме 22 по улице Виктора Эммануила ту самую табличку и увидеть ярчайшее в Италии ночное небо.
 

0_19f558_1e49f4ba_XL.jpg

 

0_19f559_ef9b8a96_XL.jpg

 

0_19f55a_4f6b9983_XL.jpg

 

0_19f55b_7e693d8e_XL.jpg

 

0_19f55c_563161b2_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А мы, объехав остров по кругу, возвращаемся к порту Марина Лунга…

 

0_19f55d_904f1c8e_XL.jpg

 

Райское местечко. Но цены здесь выше, оно и понятно, на островах всё привозное. И в первую очередь – вода. Здесь нет запасов пресной воды. Опреснитель стоит только здесь, на острове Липари (самом густонаселенном), а на прочие острова пресная вода регулярно поставляется на кораблях. Вот на таких ….

 

0_19f55e_42d9ed48_XL.jpg

 

Той же самой дорогой возвращаемся к порту Марина корта

 

0_19f55f_b57dd46e_XL.jpg

 

И буквально через 15 минут наш корабль отправляется на Вулькано…

 

0_19f560_2ccbecc9_XL.jpg

 

0_19f561_c6e66ce0_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Через несколько минут мы на Вулькано.

 

0_19f5d0_1ec0f304_XL.jpg

 

0_19f5d1_8df5e1bf_XL.jpg

 

Сразу в нос шибает резкий запах сероводорода. Что неудивительно. Ведь именно здесь расположены грязевые ванны, которые славятся своим оздоровительным эффектом, и которые притягивают сюда туристов.

 

0_19f5d2_afd56b23_XL.jpg

 

У меня с собой был второй купальник и твердое намерение залезть в эту грязь)) Но…. Не решилась!!! Компании не нашлось)

 

Сначала отправляемся на пляж с черным вулканическим песком…. Выглядит немного странно для нас, но песок очень приятный, как бархат….

 

0_19f5d3_67f84f5c_XL.jpg

 

0_19f5d4_14822aef_XL.jpg

 

Фотографий совсем мало, больше купалась, чем фотографировала….

 

0_19f5e8_f283e43_XL.jpg

 

Солнца в этот день не было и просидев минут 40 в воде я начала замерзать.

 

И мы решили отправиться на пляж с белым песком, там бьют горячие источники и вода теплее.

 

0_19f5d5_37898133_XL.jpg

 

Да, вода здесь казалась теплее, но мы не учли тот факт, что дно здесь гораздо хуже, чем на пляже с черным песком. Но не возвращаться же обратно…

 

0_19f5d6_e5e74e2d_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так и просидели до отъезда на этом пляже. Зато когда попадаешь на бьющий из воды источник – очень прикольные ощущения)) Но надо быть осторожным – можно и обжечься…

 

Перед отъездом успела прогуляться по торговой улочке…

 

0_19f5d7_e46ae140_XL.jpg

 

0_19f5d8_c6e68974_XL.jpg

 

0_19f5d9_14e53063_XL.jpg

 

0_19f5da_15be4bbc_XL.jpg

 

0_19f5db_faec3fde_XL.jpg

 

Наша королева уже ждет нас…

 

0_19f5dc_1551a104_XL.jpg

 

0_19f5dd_569f86aa_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пришли в Милаццо, а нас уже автобус ждет….

 

0_19f5de_7fd6a93a_XL.jpg

 

0_19f5df_88342381_XL.jpg

 

0_19f5e0_eccb3a60_XL.jpg

 

0_19f5e1_bf13e6a5_XL.jpg

 

0_19f5e2_ed187a21_XL.jpg

 

0_19f5e3_b2ab8881_XL.jpg

 

Завершили день в кафе.

Ризотто с морепродуктами….

 

0_19f5e4_aa904457_XL.jpg

 

И инвольтини (рулетики) с баклажанами….

 

0_19f5e5_d0f79f2a_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День одиннадцатый. Сицилия мы с тобою одной крови. Палермо.

 

Сегодня у нас в планах Палермо. Столица Сицилии. Что вам приходит на ум, при слове Палермо? В первую очередь – мафия. Кто не слышал о знаменитой на весь мир сицилийской мафии? Надеюсь, с мафией мы не встретимся, точнее встретимся, но только в виде памятников её жертвам….

 

С утра фото с балкона и в путь….

 

0_19ffbc_ced1d87e_XL.jpg

 

0_19ffbd_d66582dd_XL.jpg

 

Обнаружила кошек… Целых три… но это только на этом фото, на самом деле их было очень много, и котята в придачу)) Совершенно свободно передвигались по территории отеля, во время завтрака клянчили еду) У нашего гида по Сиракузам спросила (она живет на Сицилии 28 лет) – Как кошек подзывают? – Ответ – Как собак… ( то есть причмокивают губами))) Я ей говорю – А у нас отеле они на кис-кис откликаются… Она рассмеялась – Так это русские туристы их научили)))

 

0_19ffbe_4200fb06_XL.jpg

 

А это вид нашего отеля от автомобильной дороги. Вообще кактус фотографировала, и как неудачное фото хотела удалить. Но решила оставить, так как больше фото отеля у меня нет))

 

0_19ffbf_7b6d16fc_XL.jpg

 

Едем в сторону Катании. Расстояние, которое нам предстоит проехать, примерно 250 километров. С восточного побережья острова мы переедем в его северную часть.

 

0_19ffc0_7f7b2060_XL.jpg

 

0_19ffc1_3c8c7184_XL.jpg

 

0_19ffc2_56b6440b_XL.jpg

 

0_19ffc3_1498cece_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Несколько раз принимался капать дождь…

 

0_19ffc4_94001337_XL.jpg

 

0_19ffc5_d2d61f7a_XL.jpg

 

0_19ffc6_85ec2971_XL.jpg

 

Вика что то нам рассказывала, а я воткнув в уши наушники, наслаждалась итальянскими песнями… Ну и конечно «Сицилия, мы с тобою одной крови, ты и я….» Поэтому я и не заметила как пролетели часы переезда…

 

0_19ffc7_7bd7eea_XL.jpg

 

0_19ffc8_4f3ddeb4_XL.jpg

 

0_19ffc9_55a4a462_XL.jpg

 

Несмотря на то, что утро выдалось пасмурным, небо было живописным, а в сочетании с желтыми холмами за окном выглядело очень даже фотогенично. Рука сама тянулась к фотоаппарату.

 

0_19ffca_c49bc32a_XL.jpg

 

0_19ffcb_1181035_XL.jpg

 

0_19ffcc_979becd0_XL.jpg

 

0_19ffcd_9e10d350_XL.jpg

 

0_19ffce_8821a8e4_XL.jpg

 

0_19ffcf_84935aa3_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дорога длинная, поэтому фото много))

 

0_19ffd0_26baccec_XL.jpg

 

0_19ffd1_b0715941_XL.jpg

 

0_19ffd2_4253f903_XL.jpg

 

0_19ffd3_ef735b1a_XL.jpg

 

0_19ffd4_2fed2d57_XL.jpg

 

0_19ffd5_9135abe4_XL.jpg

 

0_19ffd6_be5ae7aa_XL.jpg

 

А впереди уже гора Пеллегрино. Значит скоро мы прибудем на место….

 

0_19ffd7_d7e03a5e_XL.jpg

 

0_19ffd8_a65be143_XL.jpg

 

0_19ffd9_c67e6e43_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

История Палермо уходит своими корнями далеко в прошлое, аж в 754 год до нашей эры, именно тогда был основан город, но в то время он носил финикийское название Сус. От греков он получил свое название Панормос (доступная гавань), затем римляне изменили греческое название на Panormus, на местном диалекте сейчас произносится как Palermu. Арабский вариант названия города - Balermus заимствован с модификацией из латинского. Современное название - Palermo.

Город на протяжении многих веков имел важное стратегическое значение, и власть над ним с нездоровой нестабильностью переходила от одних народов к другим. Основали его финикияне, после них город, представлявший собой небольшое поселение, был занят римлянами. Их власть привела город в запустение и упадок, после чего Палермо благополучно захватили готы. В 831 году город попал к сарацинам, благодаря которым он стал и по сей день остается самым важным экономическим центром на Сицилии. Впоследствии Палермо выступал в роли столицы королевства Сицилии, а также был роскошной резиденцией императорского двора. Позже его захватывали французы и испанцы, но решающий шаг в его судьбе сделал Гарибальди, который в 1860 году прекратил все эти бесчинства и передал Палермо в единоличную власть Италии.

 

0_19ffda_adbfef3f_XL.jpg

 

0_19ffdb_78335cc0_XL.jpg

 

0_19ffdc_d4bfaf0b_XL.jpg

 

На виа Франческо Криспи подхватываем нашего местного гида Валду (прибалтийка).

И здесь же высится памятник жертвам мафии…. Четыре 15-и метровые металлические пластины, ориентированные в четырех направлениях, что символизирует мобилизацию всего города против мафии. Горожане памятник не любят, считают, что ему не место на пыльной автостраде, вдали от людей и их пешеходных маршрутов, да и сам он больше напоминает ржавую строительную конструкцию.
Сейчас ведутся дебаты по поводу установки нового в другом месте и демонтаж этого.

 

0_19ffdd_530bad49_XL.jpg

 

Памятник был установлен в 1983-ем. После убийства Карло Альберто Далла Кьеза и Пио Ла Торре.

Карло Альберто Далла Кьеза. 2 мая 1982 года был назначен префектом Палермо с задачей решительной борьбы с мафией. Через четыре месяца, 3 сентября 1982 года он был убит вместе со своей молодой женой. Генерал Далла Кьеза - прообраз комиссара Каттани в "Спруте".

Пио Ла Торре. Лидер Коммунистической партии Сицилии. По его предложению в 1982-ом году был принят «Закон Роньони — Ла Торре», который ставил вне закона связь с мафией и санкционировал конфискацию судами активов тех, кто оказывался причастен к деятельности оргпреступности. Убит 30 апреля 1982 года.

На площади есть еще один памятник. И тоже убитым.
Obelisco alle Tredici Vittime, обелиск тринадцати жертвам.

Это 13 участников восстания 1860-ого года, которых схватили после его жестокого подавления. Расстреляли их 14 апреля 1860-ого года без суда и следствия. Причем, один заключенный остался целым и невредимым после двух залпов оружейного расчета. По законам военного времени его должны были отпустить. Но у него сорвали с шеи распятие и все-таки застрелили.
Казнь происходила на глазах у толпы, возможно, там были родственники жертв, так как стоял крик... Все это было примерно в том месте, где сейчас стоит обелиск.

 

На фото этот обелиск слева, фото всего одно, возможности переснять не было.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тюрьма Уччардоне в Палермо, построенная еще в XIX веке,— то самое место, где в интересах безопасности проходили и самые известные процессы над членами мафии.

 

0_19ffde_2641501f_XL.jpg

 

Расположена в старой крепости на берегу моря, считается одной из самых перенаселенных в стране. Она рассчитана на 500 человек, в то время как в ней содержится более 700. Часть заключенных — преступники небогатые, а есть и заключенные иммигранты, которым одежду передают благотворительные организации.

 

Но есть и такие арестанты, которые носят костюмы от Louis Vuitton, шейные платки от Valentino, спортивные брюки Adidas и Nike, а их кольцам, браслетам, часам и цепочкам вполне могли бы позавидовать соответствующие бутики, в общем демонстрируют свой статус, положение в иерархии мафии и просто богатство самым доступным для них способом. (в Италии заключенные не носят тюремной одежды единого образца, а одеваются так, как им удобно)

 

0_19ffdf_da35c230_XL.jpg

 

0_19ffe0_ce9ab444_XL.jpg

 

Ну и самое время пришло поговорить о мафии)))

 

Как появилась мафия

 

До объединения Италии в 1860 году Сицилия в течение почти двух столетий находилась под иностранным господством. Эксплуатация и репрессии, которым подвергались сицилийцы, привели к тому, что в среде местного населения начали возникать разрозненные группы бандитов, которые грабили богатых чужестранцев. Эти группы нередко делились награбленным с односельчанами, чем снискали их поддержку и содействие. Постепенно в среде местного населения отношение к бандитам становилось более терпимым. Нередко преступные группировки давали бедным крестьянам ссуды в рассрочку, улаживали конфликты между торговцами и т. д. Таким образом сформировалась социальная база для будущего возникновения собственно мафии. Дальнейшее развитие мафии происходит во время расцвета бизнеса, связанного с выращиванием и продажей цитрусовых.

 

В конце XIX и начале XX веков сицилийцы по причинам, в первую очередь, экономическим, массово мигрируют в США, где успешно переносят традиции мафии как общественно-криминальной структуры в американское общество, при этом и в самой Сицилии мафия продолжает существовать и развиваться. В период фашизма местные органы власти проявляли особую активность в борьбе с мафией, что стало дополнительной причиной для эмиграции многих мафиози в США и другие страны.

 

В связи с возникновением сепаратистского движения в Сицилии в 1920—1930-х годах, центральное правительство в мае 1945 года было вынуждено предоставить Сицилии некоторую степень автономии. В следующем году были проведены выборы в местные органы власти. Левый блок социалистов и коммунистов Blocco del Popolo получил большинство голосов избирателей. Христианские демократы, монархисты и сепаратисты остались в меньшинстве. Мафия была особенно враждебно настроена к левым, в связи с чем христианские демократы втайне начали использовать «услуги» мафии для запугивания избирателей с целью заставить их голосовать за правых. Вследствие этого в 1948 году христианские демократы удвоили своё представительство в местном законодательном органе. Этот успех стал прочной основой негласного сотрудничества правых партий с сицилийской мафией, что обеспечивало их неизменный успех на выборах в течение почти всего послевоенного периода.

 

Тем не менее, процесс эволюции демократической системы Италии затронул и Сицилию, где начиная с 1960—1970-х годов начали приниматься более серьёзные меры для подрыва влияния мафии: аресты главарей организации, полицейские рейды и т. п. стали обычными и регулярными явлениями, которые, в свою очередь, привели к убийствам прокуроров, судей и представителей других правоохранительных органов, участвовавших в борьбе против мафии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Летом я посмотрела пару фильмов про мафию. Пыталась еще «Спрут» пересмотреть, правда на итальянском, но пока не получается) Естественно «Крёстный отец» с Аль Пачино и еще многосерийный фильм с таким же названием, но производства Италии – про «босса боссов» сицилийской мафии Сальваторе  (Тото) Риина.  Во время преступной карьеры якобы лично убил порядка 40 человек и связан с сотнями заказных убийств. По причине жестокости, проявляемой им при защите своих интересов, получил прозвище Зверь. Его также называли Коротышкой в связи с небольшим (1,58 м) ростом.

 

История начинается со смерти отца и брата будущего босса мафии при взрыве бомбы, оставшейся после войны. С этого момента он становится главой семьи, клянется никогда не голодать и создает небольшую группу преданных последователей, затем они  объединяются с преступной группировкой Корлеоне, которая стремится к власти в среде мафии.

 

Друг детства Риины – Бьяджо, выбирает другой путь, становится полицейским и преследователем своего бывшего товарища.  

 

В 1949 году Тото убил человека во время ссоры, за что был приговорен к шести годам тюремного заключения. В 1958 году принял участие — наряду с Бернардо Провенцано и Лучано Леджио — в убийстве босса Коза Ностры Микеле Наварра. Титул убитого перешёл к Леджио. В следующем десятилетии проходила ликвидация сторонников Наварры, которых стали разыскивать, вследствие чего те скрывались. После ареста и осуждения Леджио в 1974 году за убийство Наварры Риина стал де-факто главой мафии, хотя Леджио сохранил некоторое влияние.

 

В 1981—1983 годах вспыхнул конфликт, получивший название Второй войны кланов. В результате этой войны мафиози из Корлеоне взял под свой контроль Коза Ностру. Параллельно Риина вёл фактическую войну с итальянским государством, проповедуя, убивая судей, прокуроров, полицейских и политиков. Цель этих действий заключалась в том, чтобы запугать итальянские властные структуры. Среди его жертв были Джованни Фальконе и Паоло Борселлино.

Убийства Фальконе и Борселлино вызвали широкое общественное возмущение и вынудили власти действовать. 15 января 1993 года Риина был арестован в Палермо. Во время ареста он уверял, что является обычным бухгалтером, однако отказался ответить на вопрос, на какую компанию работает. Во время ареста Риина поблагодарил полицию за хорошее к нему отношение. На слушаниях он заявил, что никогда не слышал о мафии и не знает, что является одним из самых разыскиваемых людей в Италии.

 

Ликование от ареста Риины оставило в тени тот факт, что до своего ареста он жил в Палермо без беспокойства с чьей-либо стороны. Лечился от диабета, и его дети приходили к нему в больницу под своими настоящими именами. Известно, что он даже ездил в Венецию, чтобы провести там медовый месяц.

 

Фильм очень приближен к реальным событиям. Хотя все зверства и убийства во всей красе (как сейчас любят снимать) не показаны. И хорошо, иначе это была бы чернуха, которую невозможно смотреть. Но и нет идеализации и «очеловечивания» бандита, как в американском «Il Padrino».

 

Сальваторе Риина был приговорен к нескольким пожизненным заключениям. Сейчас жив, сидит в тюрьме на севере Италии. Ему 86 лет. Один из его сыновей, также приговорен к пожизненному заключению и тоже сидит в тюрьме (судя по всему хотел продолжить дело папы).

 

Это кадры из фильма

 

capo-dei-capi1.jpg

 

57b162545707b8b013b4e97663dc92a4.jpg

 

А это настоящий Риина, после ареста...

 

l43-110427104949_big.jpg

 

Сицилийцы не любят говорить про мафию, считают этот факт позорным в истории острова. Но тем не менее, как сказала нам всё та же гид по Сиракузам  - О мафии не говорят.. о ней поют… Это было сказано на мою реплику, что все итальянские песни про любовь.

- Про любовь и про мафию – рассмеялась она))

 

Все что я прочитала и посмотрела про сицилийскую мафию, оооочень напоминает мне наши 90-е годы….

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наконец начинается пешеходня экскурсия по городу.

 

0_19ffe1_882e84b6_XL.jpg

 

Начинается она от пьяцца Вильена. Площадь Вильена названа в честь вице-короля Испании маркиза Хуана де Вильены, а сицилийцы называют ее просто - «Кваттро Канти», что в переводе означает «четыре угла». Ансамбль был создан в XVII веке, когда на Сицилии правили испанские короли. В 1600 году по приказу вице-короля Испании Македы через центр города, перпендикулярно corso Vittorio Emanuele, была построена новая улица, позже названная именем своего создателя Via Maqueda.

 

0_19fffc_17ba6da6_XL.jpg

 

0_19fffd_688e4c10_XL.jpg

 

Обустройство новой площади выполнялось с 1608 года по проекту флорентийского архитектора Джулио Лассо, который был неравнодушен к сооружениям Рима и для своей работы в качестве образца выбрал площадь четырех фонтанов.

Однако, при жизни Джулио Лассо были возведены лишь три угла перекрестка, когда же он умер в 1615 году, работы остановились на два года.

 

0_19fffe_1d4ff525_XL.jpg

 

В 1617 году строительство ансамбля возобновляется по проекту инженера Мариано Смириглио, который внес в первоначальный план немало изменений. Основные работы были выполнены к середине XVII века под руководством архитектора Джузеппе де Аванцато, а современный вид ансамбль приобрел лишь в XIX веке, когда были установлены бассейны с фонтанами.

Все четыре «угловых» фасада выполнены в едином стиле. Нижний ярус фасадов украшен фонтаном представляющим одну из рек Палермо - Oreto, Kemonia, Pannawonica, Papireto, олицетворяющий одно из времён года.

 

0_19ffff_4b575c27_XL.jpg

 

0_1a0001_472e6b31_XL.jpg

 

В нишах среднего яруса водружены статуи испанских королей Филиппа II, Филиппа III, Филиппа IV и императора Карла V, занимавших также и престол Сицилийского королевства.
Верхний ярус украшен статуями святых Агаты, Кристины, Нинфы и Оливы, до XVII века почитавшихся патронессами Палермо, а затем ставших покровительницами четырех исторических кварталов Палермо (за спиной у каждой мученицы находится «её» квартал): Альбергерия, Сералькадио (Капо), Ла-Лоджо, Кальса.. Украшение каждого угла завершает мраморный герб, принадлежащий одному из вице-королей.

 

0_1a0000_81f97f0f_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

От площади четырех углов идем к площади Претория (Piazza Pretoria).

 

Здесь же расположен знаменитый Преторский фонтан или "Старый Палермо" (Палермо веккио), построенный в XVI веке архитектором-маньеристом Франческо Камиллиани.

 

0_1a0002_a9d92774_XL.jpg

За фонтаном церковь Святой Катерины (Chiesa di Santa Caterina). Собор строился 30 лет с 1566 по 1596 годы с подачи настоятельницы монастыря Ордена Святого Доменика

0_1a0003_d2917eff_XL.jpg

 

Какие то попки отвисшие у скульптур)))

 

Фонтан предствляет собой композицию из ряда бассейнов разных размеров.

В центре бассейна находится фонтан эллиптической формы с тремя чашами.

 

0_1a0004_aa96f859_XL.jpg

 

0_1a0008_c0e9ea7f_XL.jpg

 

Фонтан украшают статуи олимпийских богов и статуи, представляющие четыре реки Палермо: Орето, Папирето, Маредольче и Габриэле, окружённые статуями мифологических персонажей, аллегорий, животных и фантастических монстров. Большинство человеческих фигур изображены обнажёнными, что для благочестивых жителей Палермо стало шоком, отчего фонтан в народе называется «фонтаном стыда» («Piazza della Vergogna»).

 

0_1a0005_a38e9818_XL.jpg

 

0_1a0006_cd1c0159_XL.jpg

 

0_1a0007_72943e2d_XL.jpg

 

Фонтан Претория был сооружён в 1554-1555 году флорентийским маньеристом Франческо Камильяни для тосканской резиденции Педро Толедского, испанского вице-короля Неаполя и Сицилии. После смерти владельца его сын продал фонтан городу Палермо.. В 1574 году фонтан был разобран на 644 части, перевезён из Тосканы в Палермо и вновь собран под наблюдением сына своего создателя Камилло Камильяни.В 1998 года начали проводить реставрационные работы фонтана, которые продолжались вплоть до 2003 года, когда фонтан Претория вновь был открыт.

 

0_1a000a_488211ef_XL.jpg

Некоторые путеводители отмечают, что среди фигур в фонтане есть статуя госпожи Тофаны – знаменитой отравительницы. Михаил Булгаков в романе «Мастер и Маргарита» включил ее в вереницу гостей на балу Воланда, куда были приглашены злодеи и авантюристы всех времен и народов. У нас времени на то чтобы найти госпожу не было, поэтому не будем «показывать пальцем» дабы не ошибиться.

 

0_1a0009_d655f018_XL.jpg

Слева Палаццо Преторио. Палаццо Преторио было построено в 1463 году и значительно перестроено в стиле барокко в XVII веке. Дворец первоначально предназначался для палермитанского Сената (отсюда второе название — Палаццо Сенаторио), а с XIX века здесь размещается городская мэрия. 0_1a000b_9d0e8b20_XL.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

От площади Претория идем к настоящей жемчужине Палермо  - церкви Сан-Николо-дей-гречи (San Nicola dei Greci) известной своими византийскими мозаиками.

 

Вот и кампанила уже видна….

 

0_1a000c_a4849d03_XL.jpg

 

Церковь Марторана, также именуемая церковью Богоматери адмирала и греческой церковью святого Николая построена в 12 веке в арабо-норманнском стиле. В 2015 году внесена в список объектов охраняемых Юнеско.

 

0_1a000d_313fed61_XL.jpg

 

0_1a000f_e942c2e0_XL.jpg

 

Мозаики церкви Марторана – одни из самых древних на Сицилии.

 

0_1a0010_4d61929_XL.jpg

 

0_1a0014_6393705a_XL.jpg

Купольная мозаика Ла Марторана, изображающая Христа Пантократора в окружении четырех архангелов. Копируя византийский иконографический образец, художники-мозаичисты не учли требований перспективы, в итоге предстоящие пред Христом ангелы выглядят карикатурно коротконогими. Эта странность тем не менее делает мозаику уникальной. Вокруг купола вырезан гимн греческого богослужения, записанный арабскими буквами. Ещё одна арабская надпись видна справа под хорами. В самом же куполе мы видим Христа Вседержителя, трон которого окружает греческая надпись: "Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни" (в Монреале и Чефалу эта же цитата, причем на двух языках, греческом и латыни, приведена в открытом Евангелии). Ниже Престолу поклоняются четыре архангела - Михаил, Гавриил, Уриил и Рафаил.

 

0_1a0013_6451f491_XL.jpg

 

Есть там еще семь медальонов со Святыми отцами: Афанасий Великий, Григорий Богослов, Николай, Иоанн Златоуст, Василий Великий, Григорий Нисский и Кирилл Александрийский, а так же 7 медальонов с  святыми, в данном случае мучениками: Павел, Мандарий, Евгений, Евстафий, Орест, Авксентий и Иоанн.

 

Слева Архангел Гавриил

 

0_1a0016_3bf9b2bf_XL.jpg

 

0_1a0023_180a4d58_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

триумфальная арка с Благовещением:

 

0_1a0018_9b7551fb_XL.jpg

 

Две колонны при входе содержат надписи на арабском: причем если первая - это просто благопожелания Георгию -основателю храма, то вторая...содержит цитаты из Корана: «Поистине, Аллах — с теми, которые боятся (Его)» (сура 16, стих 128); в средней части — «Bo имя Аллаха милостивого, милосердного! На Него я положился, ведь Он — Господь великого трона!» (сура 3; сура 9, стих 130).

 

0_1a0019_eb44ff8d_XL.jpg

 

Дверь

 

0_1a001a_bfc02e07_XL.jpg

 

Наиболее ценными полагают мозаики, посвященные основателям церкви. Одна из них изображает Георгия Антиохийского, лежащего у ног Богоматери.

 

0_1a0025_34d975fe_XL.jpg

 

На второй показан правитель Сицилии Рожер II, который, будучи католиком по рождению, тем не менее изображен в византийских одеждах и символически коронуется Христом, а не, как это заведено в католической традиции, апостолом Петром или Римским папой. Здесь прослеживается тема получения сицилийскими королями власти непосредственно от Бога, а не от папы как его наместника. Исследователи считают, что изображения Рожера II и Георгия Антиохийского выполнены с натуры и являются портретными. Императоры тогда действительно мыслились помазанниками Божиими, получившими свои венцы от Самого Спасителя. Сицилийский же король Рожер получил свою корону лишь на условиях признания вассальной зависимости от папы римского, а, если уж копать еще дальше, одаривший Рожера короной Анаклет II был вообще антипапой. На момент создания мозаики ни западный, ни восточный императоры не признавали за Рожером королевского достоинства, ведь Южная Италия исторически была частью Римской империи. Тем не менее, Рожер и его преемники сознательно копировали церемонии византийского двора, создавали новые и украшали старые монастыри византийского обряда, убеждая своих греческих подданных в том, что сицилийские короли ни в чем не уступают базилевсам. А если еще вспомнить, что и Рожер II и оба его преемника Вильгельма (Злой и Добрый) воевали с Византией, причем при последнем сицилийская армия взяла Фессалоники и едва была остановлена на пути к Кполю, то перед нами - настоящий политический манифест в мозаике.

 

0_1a001c_b9004dba_XL.jpg

 

0_1a001d_7ca7c48b_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Помимо мозаик в церкви есть и фрески….

 

Обрезание Господне….

 

0_1a0011_72101ea7_XL.jpg

 

0_1a0017_8e4ef732_XL.jpg

 

0_1a0021_671f3a2e_XL.jpg

 

Наверху монашеские хоры….

 

0_1a0015_b52b5973_XL.jpg

 

Капелла с алтарем….

 

0_1a001e_5b9b53e1_XL.jpg

 

0_1a001f_757189fb_XL.jpg

 

0_1a0020_77c7c2a4_XL.jpg

 

0_1a001b_262948f5_XL.jpg

 

Мозаичный пол…

 

0_1a0022_bd9b64ba_XL.jpg

 

С церковью Марторана связана легенда о названии традиционной сицилийской сладости – «марторанских фруктов» - миндальных марципанов в виде фруктов. Предание гласит, что в 1537 году Карл V посетил Палермо. В монастырском саду на апельсиновых деревьях, несмотря на июль, не было плодов. Монахини, желая показать, как сад монастыря Марторана красив и прекрасно ухожен, придали форму фруктов миндальному тесту, раскрасили «фрукты» и развесили их на деревьях. Так появились марторанские фрукты.

 

0_1a000e_2784674a_XL.jpg

 

Выходим на площадь Беллини

 

0_1a0024_c7d7d6be_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По улице Виктора Эммануила, немного ошарашенные (а может и много)) византийскими мозаиками, продолжаем наш путь.

 

0_1a0377_b67e8adc_XL.jpg

 

Остановились на пьяцца Болоньи.

 

Эта гармоничная строго прямоугольная площадь построена в 1566 году и названа не в честь города Болонья, как это можно было ожидать, а в честь Луиджи Болонья, которому принадлежал один из выходящих на площадь дворцов - Palazzo Alliata di Villafranca.

 

0_1a0378_2e302717_XL.jpg

 

В центре площади (на фото слева) расположена статуя Карла V (1500-1558) из рода Габсбургов, короля Испании и императора Священной Римской империи. Статуя была сделана в честь триумфального возвращения Карла V в 1535 году из Туниса, который он отбил у турок во главе со знаменитым флотоводцем Хайр-аль-Дином по прозвищу Барбаросса. Первоначально статуя Карла V была установлена в центре Quattro Canti и перенесена на Piazza Bologni только в 1631 году.

 

Palazzo Alliata di Villafranca

 

0_1a0379_2da65bb_XL.jpg

 

Дверь с площади Болоньи ведет в небольшой внутренний двор. Сейчас она закрыта, да и времени у нас нет, а туда ведь водят экскурсии. Что может быть примечательного за таким ободранным фасадом….. Оказывается внутри роскошные интерьеры…. Мраморные лестницы, богатые коллекции оружия и произведения именитых мастеров, которые собрал клан Аллиата.

Палаццо был построен в 16 веке, а в следующем уже перешел во владения старинного пизанского аристократического рода Аллиата, которые перебрались в Палермо аж на заре 14 века. Постепенно Аллиата прочно закрепились среди местной элиты, обзаведясь землями, недвижимостью и княжеским титулом. А в 1734 князь Джузеппе Аллиата получил от Карла VI монополию на осуществление почтовой службы на Сицилии, увеличив тем самым богатство и престиж фамилии.

Первый этаж дворца включал кладовые, кухни, конюшни, прачечные, хранилища – все те помещения, в обязательном порядке имевшиеся в дворцах знати того времени. Кроме того, размеры палаццо позволяли свободно разместить почтовые кареты, лошадей и все необходимое для выполнения почтовых услуг. На протяжении полувека дворец Аллиата на площади Болоньи был по сути своего рода Главпочтой Сицилии.

После землетрясения 1751 года дворец был перестроен архитектором Ваккарини в модном тогда стиле сицилийского барокко. В этот период дворец переживал свои золотые годы. Самые знатные аристократы Сицилии собирались в щедро декорированных гостиных второго этажа, двери парадных залов не закрывались от бесконечной череды балов и приемов. Дворец сиял великолепием, призванный поражать и восхищать, демонстрировать богатство и изысканный вкус хозяев.

Первый этаж дворца был отдан в аренду мелким буржуа под лавки.
Сами Аллиата основали в 1824 году одну из первых сицилийских виноделен Corvo Vini, и успешно экспортировали вина в Европу и Америку.

Род Аллиата продолжал жить, и подарил миру немало славных имен.
Последний владелец дворца Аллиата Виллафранка был бездетным, и после его смерти недвижимость перешла его вдове. В 1988 году почтенная дама скончалась, и каково же было негодование родственников по линии брата покойного Аллиата, когда выяснилось, что по завещанию коварной вдовы дворец Виллафранка переходит архиепископской семинарии Палермо.

Понятно, последовали судебные тяжбы, также потому, что церковь не платит налог на наследство, и государство в таких случаях обязано разобраться, не было ли каких махинаций.
Махинаций не обнаружили, и дворец отошел церкви.

Только в 2006 году было решено начать его реставрацию и открыть для посещений на короткое время. И лишь в 2013 дворец наконец-то заработал как полноценный музей, благодаря помощи волонтеров.

 

0_1a037a_ce28d0a7_XL.jpg

 

Почему же так страшен фасад? Вообще по поводу ободранных фасадов нам объяснила гид так – государство, в лице муниципалитета,  по какому то там закону, должно выделять денежные средства для реставрации фасадов домов. Но муниципалитет говорит – ремонтируйте сами, а мы вам вернем деньги… когда нибудь потом… если захотите))) И итальянцы, понимая, что деньги можно ждать годами, предпочитают жить с такими «страшными» снаружи домами….

 

0_1a037b_802898b_XL.jpg

 

Постояли на площади Болоньи, послушали рассказ гида и пошли дальше….

 

0_1a037c_8313070c_XL.jpg

 

Узкие улочки Палермо….

 

0_1a037d_9e381719_XL.jpg

 

0_1a037e_c8c49d07_XL.jpg

 

0_1a037f_2377292f_XL.jpg

 

Кьеза (церковь) Сан Сальваторе, построена в 1681-1699 годах… Не сомневаюсь, что там есть чему удивиться, но как всегда идем мимо…

 

0_1a0380_8af80c21_XL.jpg

 

0_1a03be_4363040a_XL.jpg

 

Стройными рядами прошли мимо церкви…

 

0_1a0381_a5fac4ab_XL.jpg

 

0_1a0382_17a0775a_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что меня опять поразило – огромное количество книжных магазинов. Итальянцы самая читающая нация? Неужели отняли пальму первенства у нас? По виа Виктора Эммануила магазинчики попадаются на каждом шагу, а недалеко от театра Массимо – огромный трехэтажный книжный магазин. Я, к слову сказать, пробежалась по всем трем этажам)) Правда, не книжку искала, с другой целью))) Нам гид сказала, что там туалет есть бесплатный…. Пришлось побегать, но нашла, заодно и магазин осмотрела)) Действительно книгами торгует))

 

0_1a0383_c9a756ac_XL.jpg

 

Сворачиваем в какой то двор, так я и не смогла идентифицировать, что за палаццо, гугл мапс выдает, что это якобы отель 4 Quarti. Вполне возможно. Во дворике очень красиво….

 

0_1a0384_d1e67a24_XL.jpg

 

0_1a0385_55bbdc11_XL.jpg

 

0_1a0386_e86eb938_XL.jpg

 

0_1a0387_d9dc59c9_XL.jpg

 

0_1a0388_7c702be_XL.jpg

 

0_1a0389_7c01ca8d_XL.jpg

 

0_1a038a_cf3aaf8e_XL.jpg

 

Валда что то рассказывала, но у меня начисто всё вылетело из головы. А в интернете не смогла ничего найти, хотя этот дворик попадается на фото…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну и наконец, пришли к Кафедральному (то есть главному) собору Палермо.

 

0_1a038c_cc1df43a_XL.jpg

 

В течение XII — XIII веков в соборе Палермо короновались все короли Сицилии, начиная с Рожера II.

 

0_1a038d_be88002d_XL.jpg

 

В IV веке на месте нынешнего собора была построена церковь в честь местного мученика Мамилиана, разрушенная впоследствии вандалами. При византийцах в 604 году на том же месте был построен новый собор в честь Пресвятой Богородицы, освящённый, по местной легенде, папой Григорием Великим. В 831 году Палермо был захвачен арабами, которые превратили собор в Пятничную мечеть.

 

Сначала решили зайти с тыла….

 

0_1a038e_14ffdaf8_XL.jpg

 

Купол в стиле барокко завершен по проекту Фердинандо Фуге к концу XVIII века, а под куполом остались характерные арабо-норманнские зубцы.

 

0_1a038f_7e913b5c_XL.jpg

 

0_1a0390_35475d8_XL.jpg

 

0_1a0391_539573b3_XL.jpg

 

В 1072 году норманны после взятия города вновь сделали храм христианским. В 1185 году была закончена реконструкция Собора в арабо-норманнском стиле.

Во время правления Арагонской династии Собор украшали по испанским образцам. В 1781 году были начаты грандиозные работы по реставрации – перестройке Собора, которую некоторые источники считают «разрушительной». Работы были поручены Фердинандо Фуге, после трудов которого Собор к концу XVIII века в целом приобрел нынешний вид.

К этой норманнской часовой башне XII века в XIV-XV веках добавлены сверху готические башенки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заходим внутрь….

 

0_1a0392_a70ef8a9_XL.jpg

 

0_1a0393_7966d438_XL.jpg

 

Переделки XVIII придали внутреннему убранству Собора стиль, характерный для неоклассицизма. А в 1952 году для полноты картины пол Собора был облицован мрамором.

 

0_1a0395_717540b3_XL.jpg

 

0_1a0396_9a96a989_XL.jpg

 

Пол центрального нефа собора пересекает латунная линия меридиана в мраморном обрамлении с изображениями знаков зодиака – также продукт переделок конца XVIII – начала XIX века. В 1690 году в соборе был обустроен первый на Сицилии гелиометр, представляющий собой начерченный по оси север-юг на полу главного нефа меридиан и символические изображения знаков зодиака. В солнечный полдень луч света через отверстие в одном из мини-куполов указывает на изображение соответствующего созвездия, в котором находится солнце в данный день

 

0_1a0394_bd656e7e_XL.jpg

 

0_1a0397_bd5faa41_XL.jpg

 

0_1a03bf_ce8939c6_XL.jpg

 

Капелла Реликвий. После реконструкции Фердинандо Фуга большая часть реликвий собора была собрана в особой боковой капелле в южном (правом) нефе собора. В числе реликвий находятся мощи или частицы мощей мучениц Агаты, Кристины, Нинфы и Оливы, до XVII века почитавшихся в качестве покровительниц города, а также часть мощей равноапостольной Марии Магдалины.

 

0_1a0398_8fedc6e3_XL.jpg

 

Доступ в капеллу закрыт массивной решёткой, реликвии выносятся для поклонения верующим в определённые местным обычаем дни.

 

0_1a0399_4c1fe06d_XL.jpg

 

За этим алтарем скрывается туалет….

 

0_1a039a_180f4250_XL.jpg

 

0_1a039b_e5e8b186_XL.jpg

 

0_1a039c_ae6c7061_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще немного о мафии…..

Священник Джузеппе Пульизи был известен своими проповедями – он призывал паству не подчиняться боссам мафии и жить по христианским законам. Пульизи застрелили возле церкви в криминальном районе Палермо в его 56-й день рождения – 15 сентября 1993 года. Убийство отца Пино шокировало итальянцев и помогло повернуть общественное мнение против мафии.

20 лет спустя ( в 2013 году) Ватикан решил признать Джузепе Пульизи мучеником веры. На церемонии беатификации присутствовали несколько тысяч горожан.  «Беатификация Пульизи является долгожданным подарком от Бога для Сицилии», - заявил в своей речи кардинал Палермо Сальваторе де Джорджи.  Однако семья Пульизи спокойно отнеслась к причислению их родственника к лику святых. «Я предпочел бы его живым, а не святым», - заявил его брат Гаэтано. По словам родственников, когда отец Пино был жив, его мольбы о помощи в борьбе с авторитетом мафии были проигнорированы многими религиозными и политическими лидерами, пишут итальянские СМИ. «Церковь возносит его сейчас, но никто не помог Пино, когда он нуждался в помощи», - добавил Гаэтано.

Общественный центр, который основал Джузеппе Пульизи, по-прежнему регулярно становится мишенью мафии. В том же 2013 году, в районе, где планировалось строительство нового храма в честь убитого священника, был совершен поджог. (мафия бессмертна??)

 

0_1a039d_7fb9fdb8_XL.jpg

 

0_1a039e_f383e756_XL.jpg

 

0_1a039f_89c9d31b_XL.jpg

 

0_1a03a0_6ef82079_XL.jpg

 

0_1a03a1_609d21ce_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выходим на улицу…..

 

0_1a03a2_4f68cf16_XL.jpg

 

Статуя святой Розалии работы Виталиано установлена на площади перед собором в 1744 году.

 

0_1a03a3_4be7ca15_XL.jpg

 

0_1a03a6_aef8d9ed_XL.jpg

 

Портик в стиле каталонской готики работы Антонио Гамбары завершен в 1430 году.

Портал под ним украшен двустворчатой деревянной дверью и норманнской мозаикой с изображением Девы Марии сверху. Кое-какие захоронения есть и под готическим каталонским портиком.

 

0_1a03a4_cd12ed94_XL.jpg

 

Портик мне понравился даже больше внутреннего убранства…

 

0_1a03a5_46b120f8_XL.jpg

 

0_1a03a8_fb06c881_XL.jpg

 

Левая колонна портика с вырезанной цитатой из Корана

 

0_1a03ac_43d24127_XL.jpg

 

0_1a03ad_8ba1c142_XL.jpg

 

0_1a03ae_1cb0d736_XL.jpg

 

0_1a03af_6eda2dcc_XL.jpg

 

0_1a03b0_36a6b7ec_XL.jpg

 

0_1a03b1_2929d7ce_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Башни над западным фасадом построены в XIII-XIV веках, а напротив, на другой стороны улицы Via Bonello, куда перекинуты эти арки от Собора находится средневековая колокольня, в которой хранится тиара Констанции Арагонской.

 

0_1a03ab_23a4ae2b_XL.jpg

 

0_1a03b2_e2b811d3_XL.jpg

 

0_1a03b3_f48c07f5_XL.jpg

 

0_1a03b4_3e642509_XL.jpg

 

0_1a03b5_f985333a_XL.jpg

 

0_1a03b6_dfc3f3e6_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Карету мне, карету….

 

0_1a03b7_e1953252_XL.jpg

 

Ах да, у нас же своя золотистая карета, правда на 56 человек))) Но куда деваться, идем к автобусу…

 

0_1a03a7_230582b7_XL.jpg

 

0_1a03a9_243d0481_XL.jpg

 

0_1a03aa_df248835_XL.jpg

 

0_1a03b8_a22246d0_XL.jpg

 

Улицы украшены – не иначе, какой то религиозный праздник ожидается в Палермо…

 

0_1a03b9_48ed68ee_XL.jpg

 

0_1a03ba_c6f01162_XL.jpg

 

0_1a03bb_56ddf5ae_XL.jpg

 

0_1a03bc_6057ce9f_XL.jpg

 

0_1a03bd_ee514567_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...