Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Сицилия, мы с тобою одной крови, ты и я…..(3RM с 28.08.2016)


Рекомендуемые сообщения

Нижеприведенная информация взята из различных источников в интернете.

 

Мессинское землетрясение (итал. Тerremoto di Messina) магнитудой 7,5 произошло 28 декабря 1908 года в Мессинском проливе между Сицилией и Апеннинским полуостровом. В результате были разрушены города Мессина и Реджо-Калабрия. Это землетрясение считается сильнейшим в истории Европы.
Землетрясение началось около 5:20 утра 28 декабря в море, на дне Мессинского пролива. Толчки вызвали смещение участков дна, после чего на Мессину с интервалами в 15-20 минут обрушилось три волны цунами высотой до трёх метров. В самом городе в течение одной минуты произошло три сильных удара, после второго начались обрушения зданий. Всего от землетрясения пострадали более двадцати населённых пунктов в прибрежной полосе на Сицилии и в Калабрии. Повторные толчки продолжались в январе 1909 года. Существуют разные оценки общего количества погибших, максимальная цифра — 200 000 человек. Чаще всего называются цифры в 70 000—100 000 человек, в том числе от 60 000 — в Мессине, население которой составляло около 150 000 человек[. В двух поселках на восточном берегу (в Калабрии) погибло 43,7 % жителей.
Первыми в Мессину прибыли корабли Балтийского флота «Цесаревич», «Слава» и «Адмирал Макаров» и чуть позже «Богатырь» под командованием контр-адмирала Литвинова. Российские корабли входили в учебный отряд, совершавший плавание по Средиземному морю. Помимо основных экипажей, для прохождения практики на кораблях находились еще 166 гардемаринов - выпускников Морского кадетского корпуса.

 

28 (15) декабря 1908 года отряд после отработки совместного плавания и выполнения учебных артиллерийских стрельб встал на якорь в порту Аугуста. Внезапно среди ночи послышался мощный гул. Корпуса кораблей стали содрогаться, будто по ним молотили здоровенной дубиной. Ворвавшаяся в бухту огромная волна развернула стоящие на якоре суда почти на 360 градусов. Через несколько минут гул прекратился, хотя волнение еще некоторое время продолжалось. На отряде сыграли боевую тревогу, но, убедившись, что корабли в порядке и им ничего не угрожает, дали отбой.

 

В результате землетрясения города Meccинa, Реджо-ди-Kaлaбpия и ещё 40 oкpecтных селений были полностью разрушены. Под их развалинами и в трех огромных морских волнах (пришедших одна за другой через несколько минут после начала толчков) погибли десятки тысяч людей, в очертаниях берегов Мессинского пролива и его дна произошли значительные изменения.

 

Портовый начальник вручил В. Литвинову телеграмму от префекта Сиракуз, в которой тот просил «дружественную нацию не отказать в помощи населению».
Командир отряда телеграфировал о случившемся в Петербург и, не дожидаясь ответа, дал команду кораблям готовиться к походу. Ночью 29 (16) декабря В. Литвинов приказал отряду сняться с якоря и следовать в Мессину для помощи пострадавшим жителям города. Крейсер «Богатырь» был оставлен в порту Аугуста для связи.

 

Во время перехода шли экстренные приготовления к спасательным работам. Для высадки на берег экипажи кораблей разбили по сменам. Сформировали спасательные команды и снабдили их шанцевым инструментом, водой и продовольствием. Уже в море обнаружилась масса плавающих обломков строений, шлюпок и рыбачьих судов. Всех их смыло в море или сорвало с якорей обрушившийся на город циклопической почти 5 м высоты придонной волной.
Погода испортилась, через несколько часов впереди по курсу отряда показалось зарево, горела Мессина. Утром 29 (16) декабря корабли отряда прибыли на рейд Мессины. Взорам моряков открылась страшная картина.

Курортный город, славившийся своей изысканной архитектурой и красивейшей набережной, являл ужасающую картину тотального разрушения. Во многих местах полыхали пожары. На берегу лежали выброшенные волной мелкие суда, набережная и портовые сооружения были разрушены.

 

0_19e513_7ee148a5_XL.jpg

 

0_19e515_8db19dad_XL.jpg

 

Телеграмма контр-адмирала В. Литвинова Морскому министру гласила: «Мессина многие города на побережье Сицилии и Калабрийском берегу совершенно разрушены население в панике засыпанных и раненых насчитывают тысячами точка команды заняты откапыванием людей оказываем помощь пострадавшим точка сегодня посылаю крейсер Адмирал Макаров для отвоза Неаполь четырехсот раненных. 2495. Подписал Литвинов».

 

С кораблей на берег были немедленно направлены спасательные группы, включавшие в свой состав спасателей, медиков и санитаров. Погрузив в баркасы, паровые и моторные катера медикаменты, хирургические инструменты, носилки, матросы, врачи и санитары в 8 часов 30 минут утра двинулись к берегу.

 

То, что моряки увидели на берегу, превзошло все самые мрачные прогнозы. Разрушенный водопровод, полное отсутствие еды и лекарств — такой предстала Мессина перед спасателями. Из-под развалин доносились стоны и крики раненых, а у уреза воды толпились тысячи полуодетых, обезумевших от горя и боли жителей города. Как вспоминал один из очевидцев трагедии: «…Они простирали к нам руки, матери поднимали детей, моля о спасении…».

 

0_19e516_63337ece_XL.jpg

 

0_19e517_c069b5ac_XL.jpg

 

Город или то, что от него осталось, разбили на участки и улицы, и каждой группе поставлена была задача — искать живых. Уцелевшие люди, в большинстве своем полуголые и невменяемые, нуждались в срочной медицинской помощи, в пропитании и обогреве. Но первейшей задачей стало спасение людей засыпанных обломками зданий.

 

0_19e518_c7354d67_XL.jpg

 

0_19e519_eda031f0_XL.jpg

 

Ни докторов, ни санитаров при оказании помощи пострадавшим Мессины, как на берегу, так и на кораблях не хватало и офицерам и матросам самим приходилось ухаживать за ранеными. Так существенную помощь медицинскому персоналу оказал младший штурманский офицер линейного корабля «Цесаревич» Иван Кононов 2-й, умея делать перевязки. Извлеченных из-под развалин потерпевших русские моряки переносили к созданным под навесами медицинским пунктам. Многие раненые добирались сюда сами. Прямо под открытым небом были установлены столы, на которых корабельные врачи с помощью санитаров оказывали им первую хирургическую помощь, накладывали повязки, приводили в чувство потерявших сознание, делали операции. Хотя они и не были тщательными, но были своевременными, и это спасло жизни многим пострадавшим.

 

0_19e514_6c1ce073_XL.jpg

 

А на улицах и пустырях лежали и ползали раненые. По развалинам бродили обезумевшие от пережитого, оборванные, полунагие люди, разыскивавшие своих родных, зовущие детей.

Пожалуй, самая трудная работа как физически, так и морально была при разборке развалин.

Смрад, трупный запах, изуродованные тела погибших, но уже в первый день удалось спасти более ста человек.

 

0_19e51a_b65f6b39_XL.jpg

 

Раскапывали вручную, причем на развалинах при продолжающихся подземных толчках, опасность грозила почти одинаково как спасаемым, так и спасателям. Но моряки пробирались туда, куда, казалось, невозможно было проникнуть и разбирали вручную развалины. Малейшее движение обрушивало стены, заваливая тех, кого можно было спасти. Одного из русских смельчаков, выносившего на руках девушку, обвалившаяся стена похоронила вместе с его ношей. Из вахтенного журнала линейного корабля «Цесаревич»: «30 (17) декабря. 11.50. …При проверке команды выяснилось, что нет минеров Василия Салангина и Ивана Врублевского».
Но команды продолжали разбирать завалы, они отказывались от пищи и отдыха — их приходилось отправлять на корабли силой приказа. Русским морякам приходилось не только разбирать завалы, подвергаясь опасности попасть под обрушивающиеся стены, вытаскивать погребенных, успокаивать обезумевших от горя и страданий, но нередко отстреливаться от банд мародеров, грабивших полуразрушенный банк, магазины. Толчки «освободили» из тюрьмы Капуччини 750 заключенных. Они разбрелись по руинам мародерствовать и убивать. Итальянский репортер свидетельствовал: «…Отнимая денежный шкаф сицилийского банка у бандитов, русские матросы вынуждены были выдержать борьбу с кучкой грабителей, в три раза превосходивших их по численности. При этом шестеро матросов были ранены».

 

0_19e51b_ca80b1a2_XL.jpg

 

Смена команд происходила через шесть часов, но многие по-прежнему отказывались от заслуженного отдыха. О русских моряках итальянцы говорили: «Их послало нам само небо, а не море!». Русские корабли забирали по 400-500 пострадавших на борт и отвозили их в Сиракузы, Неаполь и Таранто. Линкор «Слава» с 600 ранеными, женщинами и детьми на борту вышел в Неаполь с приказанием после передачи людей немедленно вернуться в Мессину, закупив лишь дезинфицирующие средства, перевязочные материалы и свежую провизию.

 

0_19e51c_d16d92c8_XL.jpg

 

Из телеграммы Литвинова Морскому министру от 31 (18) декабря: «…Вследствие переполнения больных в ближайших городах сегодня послал корабль «Славу» в Неаполь для отвоза 600 раненных и доставки оттуда перевязочных материалов и дезинфекционных средств. Ночью с кораблем «Цесаревич» ухожу в Сиракузы для отвоза раненных и приемки угля. Пришедшие сегодня канонерские лодки «Кореец» и «Гиляк» вечером уходят в Таранто и, сдав там принятых из Мессины раненных, проследуют в Пирей». Позже итальянские врачи написали морскому министру России: «…Мы не в силах описать Вашему превосходительству более чем братские заботы, которыми нас окружили… Русские моряки начертали свои имена золотыми буквами для вечной благодарности всей Италии… Да здравствует Россия!!!». Всего русскими моряками была оказана помощь около 2400 пострадавшим.

 

Из письма Морскому министру из г. Бари, полученного 7 января 1909 г. (по новому стилю): «Ваше Превосходительство! Позвольте и нам присоединить наши голоса к всеобщему хору благословений, исходящих из глубины сердец Итальянской нации, за подвиги героизма, проявленные доблестными Вашими моряками в ужасной катастрофе, постигшей нашу родину. Мы пришли в Неаполь на Вашем прекрасном крейсере «Адмирал Макаров», направлявшемся в Мессину для того, чтобы разыскивать там наших родных. Мы не в силах описать Вашему Превосходительству все, более чем братские заботы, которыми командир этого судна и все его офицеры нас окружали. Мы на месте бедствия были свидетелями сверхчеловеческих подвигов этих божественных героев, которые будто сошли к нам с небес. Память об этих подвигах никогда не изгладится из наших сердец. Русские моряки начертали свои имена золотыми буквами для вечной благодарности всей Италии, и мы были бы глубоко признательны Вашему Превосходительству, если бы Вы соблаговолили выразить от себя командиру и всему экипажу крейсера «Адмирал Макаров» нашу бесконечную благодарность и вечную преданность; тем более что командир этого крейсера, по своей непостижимой скромности (еще большей, чем его доброта) не пожелал выслушать нашу сердечную признательность. Да поймет Ваше Превосходительство наши чувства лучше, нежели мы умеем их выразить словами, т. к. никакое слово не в силах передать грандиозность подвигов этих героев. Да здравствует Россия! Искренне преданны Вашему Превосходительству доктор Константино Скиорчи и доктор Антонио Де-Викарис».
1 (14) марта в мессинскую гавань под звуки оркестра вошел крейсер «Аврора». Повсюду развевались русские и итальянские флаги. Набережная была запружена ликующим народом. На борт корабля прибыли представители властей города. Они передали командиру памятную золотую медаль, панно с изображением русских моряков, спасающих жителей многострадальной Мессины, и благодарственный адрес. В нем были строки: «Вам, славным сынам благородной земли, героизм которых войдет в историю, первым поспешившим на помощь тем, кому грозила верная смерть от ярости стихии…».
Итальянское правительство наградило участников спасения. Контр-адмиралу Литвинову вручили Большой крест Итальянской короны, командирам кораблей и врачам - Командорские кресты. И все без исключения получили "Памятную медаль о землетрясении в Калабрии-Сицилии 28 декабря 1908 года".

 

Благодарность жителей Мессины русским морякам за великое чувство сострадания, проявленное в их самоотверженной помощи, трудно переоценить. Рассказывали, что когда один русский морской офицер, участник "мессинских дней", после революции 1917 г. случайно оказался на Сицилии без средств к существованию, жители острова, увидев у него серебряную медаль с бело-зеленой лентой, через муниципалитет предложили ему пожизненную пенсию и небольшой дом с виноградником. События вековой давности не забыты. О русских моряках рассказывают и сегодня на уроках истории в школах Италии. В новых районах нынешней "большой Мессины", прежде бывших окраинными деревнями, как и весь город, лежавшими в развалинах после землетрясения, можно встретить таблички с названиями "Улица российских героев-моряков 1908 года", "Улица русских моряков", "Улица русских моряков Балтийской эскадры".
Что же до самих моряков... По возвращении в Петербург император Николай II, пожимая руку командующему эскадрой контр-адмиралу Литвинову, так выразил свою оценку действиям моряков: "Вы, адмирал, со своими моряками в несколько дней сделали больше, чем мои дипломаты за все мое царствование..."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 499
  • Создана
  • Последний ответ

Памятник русским морякам был открыт в Мессине 9 июня 2012 года, спустя более 100 лет после трагедии. На открытии памятника 85-летняя сицилийская поэтесса Мария Клоста, чьих родителей спасли русские моряки рассказывала:

 

- Когда после землетрясения грянул цунами, мой отец взобрался на дерево – ему когда-то бабушка говорила, что так можно спастись. Но, увидев с высоты страшную картину, он заплакал. Он видел, что его отца завалила стена дома и он уже мертв. Моя мама была ранена. И если бы не сыновья с Урала, как мы называем тех русских моряков-героев, мои родители бы не выжили. Я посвятила несколько стихов русским спасителям. Слава тебе, страна в березах, у которой такие прекрасные сыновья.

Во время церемонии открытия памятника потомок старинного русского дворянского рода Александр Трубецкой рассказал, что через год после катастрофы его дед, известный философ, путешествовал по Сицилии.

- Как только местные жители узнавали, что он русский, земляк моряков-спасителей, они отказывались брать деньги за кров, еду, - рассказал Трубецкой. – Смутившись, дед даже вынужден был сократить путешествие – было неловко жить за счет добрых, но бедных тогда сицилийцев.

 

Площадь, на которой установлен памятник, переименовали в площадь  русских моряков.

Мы памятник видели из окна автобуса. Почему то у некоторых гидов находится время для буквально 15 минутной остановки, а у некоторых времени не хватает ни на что. И я бы поняла еще если бы мы ехали на паромную переправу и были привязаны ко времени (хотя паромы ходят каждые 30 минут).

Впрочем, это риторический вопрос, не требующий ответа. Фото памятника из интернета.

 

0_19e51d_8555b2e2_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

0_19e4d9_4220191f_XL.jpg

0_19e4da_bfcc352d_XL.jpg

0_19e4db_102fc2ac_XL.jpg

60 метровая статуя Мадонны, являющейся защитницей и покровительницей города.
Согласно древней легенде, в 42 году нашей эры, Сенат Мессины направил делегацию в Иерусалим, чтобы сообщить об удачном обращение города в христианство
Апостол Павел, автор евангелизации, сопровождал послов с целью представить их пред светлы очи Богоматери. 8 сентября делегаты  вернулись в город не с пустыми руками, они принесли письмо, в котором было написано , что Святая Дева обязуется хранить и защищать Мессину и всё такое. Кроме письма, гонцы принесли и прядь волос Девы Марии, которые затем были помещены в бронзовый реликварий.
Финальная фраза письма высечена на постаменте статуи «Храню вас и ваш город»

0_19e4dc_f5436486_XL.jpg

Выезжаем с парома…

0_19e4dd_b559fb57_XL.jpg

Уже на сицилийской земле…

0_19e4de_aa1b1c29_XL.jpg

0_19e4df_57b06ac9_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У Валентина Пикуля есть очерк про помощь русских моряков во время мессинского землетрясения, называется "Ничего, синьор, ничего, синьорита!" Дочитать без слёз невозможно. http://e-libra.ru/read/138005-nichego-sinor-nichego-sinorita.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У Валентина Пикуля есть очерк про помощь русских моряков во время мессинского землетрясения, называется "Ничего, синьор, ничего, синьорита!" Дочитать без слёз невозможно. http://e-libra.ru/read/138005-nichego-sinor-nichego-sinorita.html

 

Спасибо за ссылку! Обязательно прочитаю. Я сейчас пока искала инфу в интернете уже наплакалась.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за ссылку! Обязательно прочитаю. Я сейчас пока искала инфу в интернете уже наплакалась.

Наташа, спасибо большое за замечательную подборку о землетрясении в Мессине и русских моряках.  :thank_yo:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Уже на сицилийской земле…"

 

Как-будто сама ступила на землю Сицилии... Оказывается, моя любовь к этому прекрасному острову все еще жива. :smile: Как хочется вернуться...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Уже на сицилийской земле…"

 

Как-будто сама ступила на землю Сицилии... Оказывается, моя любовь к этому прекрасному острову все еще жива. :smile: Как хочется вернуться...

Когда я прочитала фразу, что на том берегу уже Сицилия и увидела фото, сердце застучало в два раза быстрее и дышать стало трудно. :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Уже на сицилийской земле…"

 

Как-будто сама ступила на землю Сицилии... Оказывается, моя любовь к этому прекрасному острову все еще жива. :smile: Как хочется вернуться...

 

 

Когда я прочитала фразу, что на том берегу уже Сицилия и увидела фото, сердце застучало в два раза быстрее и дышать стало трудно. :smile:

 

Ну раз так, поехали дальше))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День восьмой. Сицилия - мы с тобой одной крови. Таормина.

 

 

Ги де Мопассан в своем дневнике писал: «Если кому-то выпадет провести на Сицилии хотя бы один день, и он спросит меня, что необходимо увидеть, я без сомнения отвечу – Таормину!» Таормина – популярный курорт среди многих знаменитостей, некоторых можно запросто встретить на узких улочках. Справедливости ради, мы, лично никого не встретили. Говорят, здесь отдыхали и Горбачёв с Раисой Максимовной и Лужков, да что там говорить сюда приезжал даже Николай II.  Кстати, Навка с Песковым в Таормине медовый месяц проводили (я подписана на Навку в инстаграмме)))

Вот и мы едем проверить слова классика.

Проезжаем мимо нашего отеля в Летоянни. Еще пара километров и мы в Таормине. Оставляем наш автобус на парковке внизу, пересаживаемся на маленький автобусик, курсирующий между нижней парковкой и Таорминой. Буквально через 5 минут мы уже у ворот города.

 

La porta Messina (Мессинские ворота). Старейшие ворота расположены со стороны Мессины, отсюда и название.

 

 0_19f07a_c269a943_XL.jpg

 

 

За воротами начинается главная улица города – Корсо Умберто.

 

0_19f07b_672c72f0_XL.jpg

 

Был субботний день и в двух церквях проходили венчания. Хотя мы приехали в город около 4-х часов вечера. Мне было удивительно – обычно с утра венчания проходят. Может, конечно из-за жары на Сицилии венчаются вечером?

Это не невеста – одна из приглашенных…

 

0_19f07c_8a1ca498_XL.jpg

 

Местных можно сразу отличить от туристов – все в вечерних платьях, на каблуках, мужчины в костюмах (в такую то жару!!!))) Помимо свадеб, по субботам в городе совершают прогулки таорминцы. Дамы выгуливают наряды и каблуки, мужчины выгуливают дам)) А туристы – в шортах, сланцах и т.д и т.п))

 

0_19f07d_5f7262_XL.jpg

 

0_19f080_c76d3ccc_XL.jpg

 

0_19f081_e2373642_XL.jpg

 

Средневековое палаццо Корвайо. Самая древняя часть в этом дворце — это башня построенная еще арабами в 11 веке. В 1411 году в этом здании собирался Сицилийский парламент под председательством королевы Бланки Наварской.

 

0_19f07e_6758e016_XL.jpg

 

0_19f07f_e6b5b960_XL.jpg

 

Собор Святой Катерины Александрийской (Chiesa Santa Caterina D'Alessandria)

 

Ученые предполагают, что базилика была построена во второй половине 17 века ( судя по камню, вмурованному в стену у входа собора). Собор возник на развалинах древнеримского театра, который построили на месте греческого храма Афродиты.  Раскопки под полом собора обнаружили 3 уровня дорог. Первый - квадратные каменные блоки, принадлежавшие древнегреческому периоду, второй- гладкая древнеримская брусчатка, и последний - грубое каменное покрытие Средневековья. В этом соборе часто проводят церемонии венчания, (поэтому у меня и не получилось зайти внутрь))) и, говорят, тут венчался любимец всего мира, красавчик-француз Ален Делон.

 

0_19f0f6_76455c26_XL.jpg

 

0_19f0f7_b8438a82_XL.jpg

 

0_19f0f5_30250520_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гуляли без всякого плана, поэтому, что видела про то и рассказываю…. У группы была экскурсия с местным гидом, которую мы благополучно «прогуляли»))

 

0_19f081_e2373642_XL.jpg

 

Керамики на Сицилии тоже много, но на Амальфитане она мне показалась более яркой…

 

0_19f083_14082e8_XL.jpg

 

Через руины Наумахии (Навмахия или наумахия — это гладиаторское морское сражение в Древнем Риме, либо шоу с имитацией морского боя. Древнеримские руины ( а здание было построено в 1 веке до нашей эры), где проходили такие шоу, можно найти на улочке, идущей параллельной Корсо Умберто I, в центре города. Сооружение представляет собой стена-аркаду из кирпича длиной в 122 метра и высотой в 7 метров, с нишами для статуй. Внутри сооружения можно разглядеть руины водоема. Так же, ученые до сих пор спорят насчет функций этого здания. Кто-то утверждает, что никакие там гладиаторские шоу не проходили, а здание применялась всего лишь в качестве водохранилища, откуда вода подавалась в город.)

 

0_19f084_48b20c95_XL.jpg

 

0_19f085_cf497eae_XL.jpg

 

И догуляли вот до такого красивого дома…

 

0_19f086_dc091c76_XL.jpg

 

0_19f088_4477eac6_XL.jpg

 

0_19f087_df6a2af_XL.jpg

 

Кашпо эти называются по-итальянски "testa di moro". Что в переводе означает  голова мавра». Почему в голову надо сажать цветок? Есть несколько версий – легенд:

 

У Джованни Бокаччо, автора "Декамерона" - сборника новелл о любви, есть несколько историй о любви несчастной. Один из сюжетов посвящен Елизавете (Лизабетта) из Мессины (в рус.варианте - Изабелла)
История о несчастной любви: девушка влюбляется в юношу более низкого социального положения. Братья Лизабетты противятся этой любви, но девушка непреклонна. И тогда братья убивают молодого человека, отрубают ему голову. Но Лизабетта находит голову и прячет в горшке с базиликом. Ослабев от слез, она вскорости умирает...

 

0_19f089_b8ed40c_XL.jpg

 

А есть легенда, как во времена арабского завоевания острова, где-то в Палермо, жила-была девушка. Однажды мимо ее дома проходил некий арабский юноша (ит. moro - мавр) и заметив девушку на балконе, влюбился в нее с первого взгляда, о чем и сообщил красавице немедленно. И девушка, видимо, в свою очередь, испытала ответное чувство.
Когда же она обнаружила, что молодой человек женат, имеет детей, и, что самое опасное, будет готов расстаться ради них со своей любовью, девушка разгневалась и коварно отрубила юноше голову, пока он спал.
Но это еще не самое страшное: она приказала изготовить из головы бывшего возлюбленного вазу! Посадила туда цветы, которые немедленно пышно расцвели на зависть соседям.
Соседи подумали, позавидовали и решили мастерам заказать керамические вазы в виде головы мавра. Видимо, чтобы цветочки лучше росли...

 

0_19f08a_87c62ae1_XL.jpg

 

0_19f08f_94655a23_XL.jpg

 

И есть еще третья версия-легенда, что во времена арабских завоеваний - для устрашения врага сицилийцы выставляли отрублен­ные головы сарацинов на балконах.

 

0_19f090_b9334fa9_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Символ Сицилии – тринакрия….Древние греки стали обозначать Сицилию знаком трискелиона,  подчеркивая этим форму острова – треугольник. Согласно древнегреческим мифам на острове Сицилия проживали горгоны, а самая страшная из них была медуза Горгона – чудовище, имеющее женское лицо, а вместо волос у неё были змеи…. От взгляда медузы все живое превращалось в камень…Однако герой Персей сумел победить Медузу, обезглавив ее. Впрочем, вскоре выяснилось, что даже отрубленная мертвая голова чудовища все еще может обращать людей в камень. Так она оказалась на гербе Сицилии и стала неотъемлемой частью ее символики. Считается, что голова Медузы способна защитить остров от врагов одним лишь своим взглядом! Самое древнее изображение трискелиона датируется седьмым веком до нашей эры.

 

Есть и другие мнения относительно появления такого символа Сицилии, как тринакрия. Исходя из не самой популярной версии, этот знак был тесно связан с одной из богинь греческого Пантеона. Змеи на голове – это лишь мудрость, которой славилась та богиня. Многие современные изображения герба Сицилии вместо змеиных голов используют колосья пшеницы. Это наследие Древнего Рима. Во времена империи Сицилия считалась (помимо Египта), главным поставщиком хлеба для всех граждан Рима..

Некоторые историки считают, что изначально каждая из ног на гербе означала движение солнца по небу. Чуть позже значение поменялось, и тринакрию стали ассоциировать с движением самого времени..

 

0_19f08b_82e2b930_XL.jpg

 

0_19f092_4b53c1e3_XL.jpg

 

0_19f08c_d74d997d_XL.jpg

 

Покровитель Таормины – Святой Панкратий….

 

0_19f08d_b68d3769_XL.jpg

 

Святой Петр….

 

0_19f08e_e8a64703_XL.jpg

 

0_19f091_94bbf93e_XL.jpg

 

Еще одна «тринакрия» - символ Сицилии в виде объединенных солнца и луны, окруженных лучами солнца. Считается, что это символ счастья и благополучия семьи….

 

0_19f093_1cb95b3c_XL.jpg

 

0_19f094_bd373300_XL.jpg

 

0_19f095_e9f109c4_XL.jpg

 

0_19f096_d29cc3f4_XL.jpg

 

И два рыжих «сичилиано»….))

 

0_19f097_d1509826_XL.jpg

 

0_19f098_aec511b4_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так мы догуляли до Виллы Коммунале (Garden of Villa Comunale) - заложенный экстравагантной  английской аристократкой, леди Флоренс  Тревельян   (1852 -  1907).

 

Таормина расположилась на склоне горы Тауро (monte Tauro). И от садов открывается захватывающий вид, правда, солнце светило в объектив и вид получился мутноватый)) Но поверьте на слово, очень красиво))

 

0_19f0cd_1edd685c_XL.jpg

 

Пока гуляем по парку, я расскажу вам про основательницу садов….

 

0_19f0ce_f721750b_XL.jpg

 

0_19f0cf_e7260c0b_XL.jpg

 

Судьба леди Флоренс была непростой и занятной. Она рано лишилась отца, воспитывалась при дворе королевы Виктории, затем ею увлекся наследный принц Эдуард, ей пришлось ответить взаимностью, королева-мать не стерпела (принц был женат и вообще) и выслала красавицу вон из дворца и вообще из Англии.

 

0_19f0d0_6e702638_XL.jpg

 

0_19f0d1_cfc97bf4_XL.jpg

 

0_19f0d2_68a75797_XL.jpg

 

Леди не растерялась и давай путешествовать, в возрасте 37 лет и с пятью собачками она добралась до Таормины. Внезапно одна из собачек захворала, местных умельцев по лечению  не нашлось, и тогда был вызван профессор ветеринарии медицины с кафедры университета в Болонье , доктор Salvatore Cacciola . Доктор влюбился в леди Тревельян и они благополучно поженились в 1890 году. Что еще раз подтверждает – что не в принцах счастье))

 

0_19f0d3_424ba107_XL.jpg

 

0_19f0d4_7d4e50cc_XL.jpg

 

0_19f0d5_ce6cab37_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Флоренс  увлекалась эзотерикой и естественными науками, была театралкой и даже пробовала себя в вокальном искусстве,  кроме того, стала одной из первых женщин, вступивших в масонскую ложу.
Она  пользовалась заслуженным уважением горожан –много занималась благотворительностью, обеспечила приданым около 100 бедных девушек и оставила в наследство городу прекрасный парк.

 

0_19f0d6_589ee374_XL.jpg

 

0_19f0d7_7cbef27b_XL.jpg

 

0_19f0d8_b4f22b74_XL.jpg

 

Ее дом посещали видные люди –кайзера Германии  Вильгельм II, Царь Николай II, даже бывший возлюбленный Эдуард VII (но только после смерти своей матери, королевы Виктории), принц Витторио Эмануэле III , принцесса Амелия Орлеанская королева Португалии а также художники и писатели, такие как Оскар Уайльд, Ницше и Габриэле Д'Аннунцио, что также способствовало популяризации Таормины в Европе.

 

А вот и сама Флоренс, хотя издали можно подумать, что это мужской бюст)) Но это она, не сомневайтесь))

 

0_19f0d9_6acfc94d_XL.jpg

 

0_19f0da_6049b82c_XL.jpg

 

0_19f0dc_53a6efd1_XL.jpg

 

Умерла леди Тревельян в возрасте 55 лет от пневмонии, которую получила, принимая ледяные ванны.Она завещала похоронить себя на самой высокой горе в округе недалеко от деревни Кастельмола. В последний путь (15 км) ее провожали девушки-бывшие бесприданницы и много простого люда, крестьяне и рыбаки.

 

Еще одна попытка запечатлеть окружающую красоту…

 

0_19f0dd_e8dcd62b_XL.jpg

 

В правом углу Этна….

 

0_19f0de_6868f782_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Самонаводящаяся торпеда?

 

0_19f0df_a4e7db17_XL.jpg

 

0_19f0e0_66616295_XL.jpg

 

0_19f0e1_5d165e4_XL.jpg

 

Император Николай Второй.
Бюст установлен в 2012 году. Идея установки памятника Николаю II принадлежит Фонду славянской письменности и культуры при поддержке Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного. Памятник выполнен скульптором В. Клыковым. В 2012 году состоялось торжественное открытие двух памятников: русским морякам в Мессине и Николаю II в Таормина.
Император увековечен за приказ эскадре Российского флота, которая оказалась поблизости от берегов Сицилии,  идти на помощь погибающим итальянцам во время землетрясения 1908 года в Мессинском проливе.

 

0_19f0db_525adc41_XL.jpg

 

0_19f0e2_25f68653_XL.jpg

 

Бронзовая скульптура называется "Ангелы наших дней". Посвящена она, конечно же, Флоренс и ее мужу Сальваторе Каччола. А создал ее итальянский модельер сумок Пьеро Гуиди.

 

0_19f0e3_3434dc1f_XL.jpg

 

И конечно фото с ангелочками, но так как у ангела своя пассия, я сбоку притулилась чуть-чуть))

 

0_19f0e4_6760dc7b_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наташа, ну неправильную позу ты выбрала для этого снимка  :biggrin: Надо было бы завалиться к нему на пустое плечо  :air_kiss:

0_19f0e4_6760dc7b_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наташа, ну неправильную позу ты выбрала для этого снимка  :biggrin:

 

 

Ну не стала мешать им))) :biggrin:  Третий лишний)) :laugh2:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Первое поселение возникло здесь, по утверждению историков, в 365 году до н.э., на склонах горы Монте Тауро. Городок делится на две части. Верхняя, удалённая от моря, является историческим центром, где сосредоточены все памятники древности, (по этой части мы и гуляем) а нижняя, называемая «Таормина-Марина» — более новая, ориентированная на пляжный отдых.

 

Первыми строителями поселения были изгнанники из греческого города Наксос по-соседству. Они назвали свою новую родину Тауромением, на греческий манер.

 

0_19f0e5_315fef5d_XL.jpg

 

Немного отходишь от центра и людей «днем с огнем» не найдешь…

 

0_19f0e6_a0d48ec_XL.jpg

 

Через полторы сотни лет на Сицилию пришли римляне, и с 220 года до н. э. они стали хозяевами городка. Позже, после заката Римской империи, Сицилию, а вместе с ней и Таормину, завоевали византийцы. Город настолько им понравился, что они сделали его столицей Сицилии.

 

0_19f0e7_83adf6f5_XL.jpg

 

0_19f0e8_4d65a92b_XL.jpg

 

А потом был период арабского правления, в начале которого старинную Таормину почти полностью разрушили. Мусульмане дали новому городу своё название — Муизия, и оставили характерный отпечаток на его архитектурном «лице».

 

0_19f0e9_a9cc011d_XL.jpg

 

0_19f0ea_3c955a1a_XL.jpg

 

0_19f0eb_4ada9f27_XL.jpg

 

После арабов пришли норманны. Собственно, именно под их влиянием сформировался тот средневековый образ города, который туристы видят сейчас.

 

0_19f0ec_1f1221fb_XL.jpg

 

0_19f0ed_a4cdd896_XL.jpg

 

0_19f0ee_33cd5085_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Город полностью лежит в зоне средиземноморского климата. Здесь жаркое, засушливое лето и довольно мягкая зима, без отрицательных температур. Осадки тоже выпадают преимущественно зимой. Лучшие месяцы для пляжного отдыха – середина весны и конец осени. В это время море достаточно тёплое, воздух не такой знойный, а осадков не много.

 

0_19f0ef_692a5fdc_XL.jpg

 

0_19f0f0_f73e7214_XL.jpg

 

Сичилиано специалитеты – фисташковое песто, я покупала в супермаркете баночку, очень даже ничего со спагетти)) Молотые фисташки – тоже купила, рыба под фисташками в духовке – вполне

 

0_19f0f1_b9b7888_XL.jpg

 

Марципаны….

 

0_19f0f2_bdf36664_XL.jpg

 

Захожу в кондитерскую… На витрине надпись «Канноли не кончаются никогда»…

 

0_19f0f3_60665ce5_XL.jpg

 

Канноли – это традиционный сицилийский десерт, представляющий собой вафельную хрустящую трубочку, наполненную начинкой из сыра маскарпоне, взбитого творога или рикотты с добавлением различных сиропов (чаще со вкусом ванили или шоколада), вина марсалы или розовой воды.

Сицилийцы называют канолли «мафиозная сладость», ведь его постоянно ели герои фильма «Крестный отец». И в третьей части сестра Майкла, Кони, с помощью отравленных канноли расправилась со своим крестным, доном Альтобелло.  Популярен десерт также на территории США, куда его рецепт завезли первые итальянские эмигранты.

 

Ну и как не попробовать этот десерт?

 

0_19f0f4_b55cd29e_XL.jpg

 

Что могу сказать – очень вкусно, но для меня очень сладко))

 

0_19f0f8_ba3240f2_XL.jpg

 

0_19f0f9_623deb06_XL.jpg

 

0_19f0fa_ba201ffc_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прогулялись и по виа Театро Греко, эта улица, как видно из названия ведет к античному театру….

 

0_19f0fb_ba06747b_XL.jpg

 

0_19f0fc_9e4c3ed2_XL.jpg

 

0_19f0fd_d10c808f_XL.jpg

 

0_19f0fe_5753d3d_XL.jpg

 

0_19f0ff_1135772d_XL.jpg

 

0_19f100_289cceaa_XL.jpg

 

В театр Греко мы не пошли, заленились, хотя до входа дошли. Остановил платный вход, ну что я, в конце концов, древних театров не видела, да и обленились уже)) Полюбуемся лучше сицилийской керамикой.

 

0_19f101_f1af2f5e_XL.jpg

 

0_19f102_8ffe6043_XL.jpg

 

0_19f103_92545c68_XL.jpg

 

0_19f104_509c32dd_XL.jpg

 

0_19f105_a237a43b_XL.jpg

 

0_19f106_638aee5a_XL.jpg

 

0_19f107_9c07fb66_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какая прелесть))

 

0_19f108_8c453e77_XL.jpg

 

0_19f109_3c41ecad_XL.jpg

 

0_19f10a_a6c742df_XL.jpg

 

А потом мы вернулись на Корсо Умберто и просто гуляли в свое удовольствие, никуда не спешили, щелкали фотоаппаратом во всякие улочки и витрины…

 

0_19f13d_581f5782_XL.jpg

 

0_19f13e_b2c5853a_XL.jpg

 

0_19f13f_a5c329b8_XL.jpg

 

0_19f140_9c3299f3_XL.jpg

 

0_19f141_28a97b3b_XL.jpg

 

0_19f142_21862d9a_XL.jpg

 

0_19f143_f3170946_XL.jpg

 

0_19f144_e0c55da6_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Догуляли до площади 9 апреля…..Это самая большая площадь Таормины… по церкви Святого Августина 15-го века, ранее и именовалась площадь. Название поменяли после 9 апреля 1860 года, когда в городе пронеслись слухи о прибытии Гарибальди с целью освобождения Сицилии от власти Бурбонов.  Несмотря на то, что Гарибальди появился здесь лишь через месяц, переименовывать площадь не стали.

 

Часовая башня 12 века.
 

0_19f145_30346c8b_XL.jpg

 

Трехлапое чудвище…

 

0_19f146_5d695688_XL.jpg

 

На площади расположены также действующая церковь Святого Джузеппе 17-го века…

 

0_19f147_b3592492_XL.jpg

 

Церковь Святого Августина, построенную в 1448 году, которая в наши дни служит городской библиотекой.

 

0_19f148_1d425b9f_XL.jpg

 

0_19f149_67ed09cf_XL.jpg

 

А мы идем дальше…

 

0_19f14a_37439713_XL.jpg

 

0_19f14b_91f7f156_XL.jpg

 

0_19f14c_346f4c18_XL.jpg

 

0_19f14d_c615b7da_XL.jpg

 

0_19f14e_48bcfa36_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...