Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Сицилия, мы с тобою одной крови, ты и я…..(3RM с 28.08.2016)


Рекомендуемые сообщения

Дошли до площади Торре Арджентина….Небольшая римская площадь получила свое название в 15 веке, когда на ее территории возникла каменная башней. Строение было возведено на деньги Йоханнеса Буркхарда, служившего при итальянском дворе. Родиной Буркхарда являлся город Страсбург, латинское написание которого звучит как «Argentoratum». Новенькая башня получила от ностальгирующего вельможи имя Торре Арджентина (Башня Арджентина). А площадь, на которой расположилось строение — Largo di Torre Argentina.

 

0_19bceb_50dd36e4_XL.jpg

 

Ну разве не прелесть? Здесь находится римский кошачий приют…)) А так как я кошатница (по-итальянски – гаттара (gattara), то я не могла пройти мимо… И пришли мы так удачно, как раз попали в часы работы (с 12.00 до 18.00)

 

0_19bcdf_621a3c61_XL.jpg

 

Приют был основан в 1993 году Лией Дикель и Сильвией Вивиани с целью помощи сотням бездомных и брошенных на развалинах древнеримских храмов кошек. На территории Торре Арджентина котов подкармливают, по мере необходимости оказывают медицинскую помощь и, конечно же, отлавливают для стерилизации.

 

0_19bce0_934b9a10_XL.jpg

 

0_19bce1_53b2670_XL.jpg

 

0_19bce2_ccc61072_XL.jpg

 

Приют не получает никакой поддержки от городских властей, существует на добровольные пожертвования, работают в приюте волонтеры. Кошек здесь не только кормят, но и лечат и стерилизуют….

 

0_19bce3_14d30ad5_XL.jpg

 

0_19bce4_babba54d_XL.jpg

 

0_19bce5_4541a4f0_XL.jpg

 

0_19bce6_51c77969_XL.jpg

 

«Торре Арджентина» практикует в Риме технику «TNR», то есть «Поймай, стерилизуй и возврати на прежнее место»

 

0_19bce7_cae8728b_XL.jpg

 

0_19bce8_39f00047_XL.jpg

 

0_19bce9_71de2e0_XL.jpg

 

Помочь приюту можно несколькими способами – взять кошечку на усыновление))) внести пожертвование, что то купить в приюте (чашки, фартуки с символикой приюта)… Так как посчитала неправильным просто бесплатно сходить поглазеть, то надо внести свою лепту в римских кошек)) Первый пункт категорически не входил в мои планы)) Остановилась на третьем пункте – но чашки как то не глянулись мне – пришлось купить камень за пазуху))

 

0_19be63_a055bb38_XL.jpg

 

При покупке камня парень поинтересовался откуда я и принес мне буклеты на русском языке. Как бы мне не хотелось побыть там еще, надо идти дальше, кошки кошками, а автобус ждать не будет))

 

0_19bcea_891cb3c8_XL.jpg

 

0_19be08_e81a96e0_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 499
  • Создана
  • Последний ответ

0_19be09_226ce326_XL.jpg

 

0_19be0a_f2eda4ae_XL.jpg

 

Пантеон сфотографировала только сзади, не пошла ко входу, наличие толпы напрягло, да и была в прошлый раз там…

 

0_19be0b_a00f103f_XL.jpg

 

0_19be0c_3d6d5716_XL.jpg

 

Фонтан на площади Сант-Эустакио в Риме – уцелевшее сооружение древнеримского периода, являвшееся частью комплекса терм Нерона. Обнаружен в ходе археологических раскопок в окрестностях дворца Мадама и тщательно отреставрирован в 1985 году.

 

0_19be0d_1129cda_XL.jpg

 

Фонтан Книг был построен в 1927 г. архитектором Пьетро Ломбарди (Pietro Lombardi). Архитектор выиграл конкурс на постройку нескольких фонтанов, призванных вернуть старым районам столицы их историческое прошлое.

Ломбарди хорошо знал историю Рима, поэтому каждое его произведение, каждый фонтан имел глубокий скрытый контекст. В прошлом улица Виа дельи Страдерари (Via degli Straderari) носила название Университетской, поскольку в здании архива располагалось учебное заведение — университет Мудрости (Università della Sapienza). Именно поэтому в качестве крупных элементов декора фонтана используются тома книг. Питьевая вода истекает из закладок и обложек каменных фолиантов. Чуть ниже книг укреплена голова оленя — давний символ района Сант Эустакио (Sant’Eustachio), в котором и расположен фонтан. Находящийся неподалеку фонтана дворец Мадама (palazzo Madama), некогда — резиденция семьи Медичи (Medici), что также нашло свое отображение в декоре фонтана. Пять крупных жемчужин, расположенных во главе скульптурной группы, символизируют власть и влияние дома Медичей.

 

0_19be0e_8f9a908_XL.jpg
 

Вся композиция ограничена аркой, на которой высечен девиз «SPQR» («Senatus Populusque Romanus»). Девиз времен Римской Империи, гласящий: «Сенат и граждане Рима» — один из бессменных атрибутов вечного города.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

0_19be0f_a942b12e_XL.jpg

 

И выходим на самую знаменитую площадь Рима – пьяцца Навона…. Несмотря на усталость, скопившуюся к концу дня, я испытала острый приступ счастья, теперь это моё самое любимое место в Риме, не знаю почему, это невозможно объяснить, я просто поняла это и всё)) :wub:

 

0_19be10_a1d6dcaa_XL.jpg

 

Фонтан Мавра (Fontana del Moro). Появился в 1576 году по проекту архитектора Джакомо дела Порта. Изначально в водах фонтана было установлено четыре каменных тритона. Однако в 1654 году фонтан Мавра подвергся переработке мастером Бернини. По центру фонтана выросла фигура мавра, состязающегося с дельфином.

 

0_19be13_b712bc43_XL.jpg

 

0_19be11_36e9973e_XL.jpg

 

Этим рагацци видно тоже здесь очень хорошо))

 

0_19be12_3e71985b_XL.jpg

 

Обязательное фото из серии washere.gif

 

0_19be14_f8f69178_XL.jpg

 

0_19be15_73487dc5_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По центру площади размещен Фонтан Четырех Рек, в котором плещутся воды древнего римского акведука. Его построил в 1648-51 гг. Джанлоренцо Бернини. Изначально в центре площади был установлена имитация древнеегипетского обелиска. Таким образом, семья Памфили пыталась придать больше значимости своим владениям. Затем, талантливый архитектор нашел способ, как выигрышно обыграть 16 метровый каменный столб. Изящный барочный фонтан украсили статуи речных божеств, покровительствующих Нилу, Дунаю, Гангу и Ла-Плате.

 

0_19be16_c52388d3_XL.jpg

 

0_19be17_cb79d68d_XL.jpg

 

0_19be18_7a05582f_XL.jpg

 

0_19be19_c38c83dd_XL.jpg

 

Площадь – место сбора творческих людей, тут тебе и портрет нарисуют и карикатуру и пейзаж…

 

0_19be1a_6e07575_XL.jpg

 

0_19be1c_161359e1_XL.jpg

 

0_19be1d_b1fed1ce_XL.jpg

 

0_19be1e_e8078ebf_XL.jpg

 

0_19be1f_d610c2d1_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Огромное количество ресторанчиков….

 

0_19be1b_35b38b39_XL.jpg

 

Фонтан Нептуна красуется на северной стороне. Он построен в 1574 году. Когда-то он был простым каменным бассейном, из которого брали воду горожане, но к концу XIX века власти решили его задекорировать. Фонтан стала украшать фигура морского владыки, который поражает трезубцем изворотливого осьминога.
 

0_19be20_d6ac7fe5_XL.jpg

 

0_19be21_cf3397ef_XL.jpg

 

0_19be22_a29968a_XL.jpg

 

0_19be23_908a805f_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По каким улицам мы брели я вам и не скажу, примерно по карте сейчас посмотрела наш путь, да мы и не заморачивались мне кажется особо, самое главное держали направление на пьяцца Испании….

 

0_19be24_9a092942_XL.jpg

 

Веселое объявление – сразу понятно, что человек уехал в отпуск, но 03.09 обещает открыться)) – нарисованы парусник и канатная дорога)) У итальянцев – феррагосто – период массовых отпусков.

 

0_19be26_2968872_XL.jpg

 

0_19be27_b1e16fb3_XL.jpg

 

0_19be28_ee580aa5_XL.jpg

 

0_19be29_753743da_XL.jpg

 

0_19be2a_d6fdad02_XL.jpg

 

0_19be2b_a7a250ea_XL.jpg

 

0_19be2c_7f4cd7f9_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как вам эти ручки? Хотела одну только показать, но потом присмотрелась и поняла что они разные)) так они мне понравились – покажу обе))

 

 

 

0_19be2d_476324c7_L.jpg

 

0_19be2e_45848a8a_L.jpg

 

0_19be2f_a583d37_XL.jpg

 

Палаццо Боргезе – резиденция семьи Боргезе. У входа стоят два вооруженных карабинера…. А так хочется заглянуть во дворик (который между прочим считается самым красивым не только в Риме, но и во всей Италии)) Спросить что ли?)) Спросила))

 

0_19be32_c7d1711f_XL.jpg

 

0_19be30_ca5c3690_XL.jpg

 

0_19be31_7192b4c3_XL.jpg

 

В нашем распоряжении еще 1,5 часа можно не торопиться…

 

0_19be33_3a572d82_XL.jpg

 

0_19be34_b5e66b0c_XL.jpg

 

0_19be35_85228a04_XL.jpg

 

0_19be36_7d569ab8_XL.jpg

 

Еще одна интересная ручка…

 

0_19be37_ecee0c16_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

0_19be38_c1614424_XL.jpg

 

0_19be39_880be23f_XL.jpg

 

Решила все таки сфотографировать лестницу через стекло, вот зачем они такой высокий забор из этого стекла сделали? Блики конечно, но зато лестница пустая))

22.09 лестницу наконец то торжественно открыли после реставрации, а нам приходится довольствоваться таким видом….

 

0_19be3a_f10ccfc9_XL.jpg

 

Опять «Лодочка»

 

0_19be3b_fe067677_XL.jpg

 

0_19be3c_a592539b_XL.jpg

 

0_19be3e_8cb3f221_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А мы опять идем по виа Маргута, так она нам понравилась, что не можем отказать себе в удовольствии еще раз прогуляться)) Здесь всё так же безлюдно…

 

0_19be40_67514d80_XL.jpg

 

0_19be42_9ec7348f_XL.jpg

 

0_19be44_34379d5a_XL.jpg

 

0_19be46_1e50d957_XL.jpg

 

0_19be48_acdb8fc1_XL.jpg

 

Джульетта Маззини и Федерико Феллини жили на этой улочке…

0_19be49_bdeb64d5_XL.jpg

 

А как вам такая ручка?

 

0_19be4b_4d7e522c_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пришли на пьяцца Пополо….

 

0_19be4c_3ccaa5b9_XL.jpg

 

Время позволяет заглянуть в церкви…. Но Санта Мария ин Монтесанто закрыта…. Ирония судьбы – её фасад не на реставрации, но в саму церковь не попасть, а вот Санта Мария дей Мираколи затянута сеткой, но открыта…..

 

0_19be54_8f096bff_XL.jpg

 

0_19be4d_7b8207d_XL.jpg

 

На площади стоят ворота дель Пополо (Porta del Popolo), за ними начинается паломническая Фламиниева дорога (Via Flaminia). На протяжении веков она связывала Рим с Адриатикой. Ворота дель Пополо (их называют ещё – ворота Фламиния) возводили в XVI веке.

 

0_19be4f_cfe758fe_XL.jpg

 

Смотровая на холме Пинчо…. Вчера мы там были…

 

0_19be50_f6424bcc_XL.jpg

 

0_19be51_360f7173_XL.jpg

 

Сели у фотана…. как все туристы…. Вытянули ноги…. наблюдаем за итальянцами….

 

0_19be53_806a7afc_XL.jpg

 

И тут я как подпрыгну…. А как же тирамису? Тот самый тирамису, который продается в «Помпи»…. Сколько у меня есть времени? 30 минут – да за 30 минут я до фонтана Треви могу добежать, не только до площади Испании… Сейчас в гугле посмотрела – 9 минут ходьбы, мне же кажется я бежала по виа Бабуино целую вечность…. Тут уже не до фотографирования было и не до любимой виа Маргута))) Но успела – хорошо, что не было очереди…. Продавец несколько раз повторил, что съесть в течении 30 минут….

Очень вкусно – не зря сбегала…..

 

0_19be55_8a6f55c3_XL.jpg

 

На этой вкусной ноте мы прощаемся с Римом. Как говорится, Arrividerci Roma!!!! До скорых встреч, вечный город!

 

На открытке прилетевшей из Рима такие слова:

 

Брось мелочь  в фонтан Треви

Пусть тонет надеждой слабой

Барокко клубок завит

В пергаменты прежней славы

Я верю сквозю дождь и грусть

Увижу твои соборы

И слово даю: Вернусь!

Где взять только жизнь на сборы?

 

А я за свои слова отвечаю))) Значит, вернусь, жди!!!!

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День четвертый. Неаполь – город контрастов.

 

Сегодня с болью в сердце мы покидаем Рим и лишь одно льет бальзам на нашу рану – Амальфитанское побережье….. Скоро мы увидим одно из красивейших мест планеты. А сначала 250 километров пути и Неаполь….

Napoli – город-праздник, не оставляющий равнодушным. Лично мне Неаполь еще в 2012 году лёг на душу, несмотря на свою неоднозначность…. Сейчас я даже не помню были ли на тот момент горы мусора, о которых так часто можно прочитать в интернете. Вы будете смеяться, но я вообще смутно помню свой визит, помню только, как приехали и то ощущение счастья и восторга охватившее меня при въезде в Неаполь и помню как уезжали))) Помню рассказы гида о мафии и рекомендации не отходить далеко от группы, помню как судорожно прижимала к себе сумку с документами и деньгами))) И всё равно – я люблю тебя, Неаполь!!!!

При первых же видах на неаполитанский залив крышу срывает напрочь))

 

0_19bf6c_850d7a00_XL.jpg

 

0_19bf6d_d3f22e28_XL.jpg

 

Пока едем в автобусе гид заводит песнь о мафии, нет я не против осторожности и сама стараюсь бдительности не терять, но возникает стойкое ощущение, что гидам не хочется, что бы турист от них отрывался. Может и правильно, кто его знает этот Неаполь))) Но у меня самые, что ни на есть самостоятельные планы и никто и ничто меня не отговорит))

 

0_19bf6e_2402041c_XL.jpg

 

0_19bf6f_d4f61282_XL.jpg

 

Тут уже пора начинать петь хвалебную оду нашим водителям. На узких дорогах Неаполя и Соррентийского побережья – то, что они вытворяли – просто нет слов. Трехосный автобус, это вам не малолитражка. А если учесть еще манеру вождения горячих южных парней и тот факт, что в Неаполе почти каждая машина стукнутая– то моё восхищение не знает границ. Не устану говорить спасибо!!!!

 

0_19bf70_1b05bc32_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Первая остановка на фотопаузу по традиции на виа Франческо Петрарка.

 

Кастель-дель-ово (Замок яйца) – самый старинный замок Неаполя. Его название объясняет легенда, согласно которой древнеримский поэт Вергилий спрятал в потайной подземной комнате замка яйцо, которое поддерживает всю крепость. И если оно будет уничтожено, это не только приведет к разрушению замка, но и спровоцирует серию катастроф в самом Неаполе.
 

0_19bf71_facd280b_XL.jpg

 

0_19bf72_e0bb7cc5_XL.jpg

 

Холм Вомеро…. Вот бы туда добраться, но времени не хватит…

 

0_19bf73_143004c3_XL.jpg

 

0_19bf74_491cd8c8_XL.jpg

 

0_19bf75_4a18da1f_XL.jpg

 

0_19bf76_273bedd2_XL.jpg

 

А вот Везувий в этот раз, совсем не хочет показываться….

 

0_19bf77_3e95581_XL.jpg

 

 

0_19bf78_5b9c658e_XL.jpg

 

После небольшой остановки нас высаживают на набережной, недалеко от Королевского дворца… Здесь фотографируя так называемый пляж, более менее на фото получается и Везувий Неаполитанович))

 

0_19bf79_6d3a9a0e_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оставляем группу и вперед на встречу приключениям))) Документы и деньги, всё таки на всякий случай перекладываю в маленькую сумочку и вешаю на шею)) Если уж оторвут то только с башкой))

 

0_19bf7a_41102873_XXL.jpg

Пьяцца дель Плибишито (Piazza del Plebiscito) и базилика Сан-Франческо ди Паоло. Построена она была по велению короля Фердинанда I Бурбона в 1836 году.

На площади явно готовится какой то праздник – сооружается сцена….

 

0_19bf7b_17be05be_XXL.jpg

 

Пьяцца Триесте и Тренто (Piazza Trieste E Trento)…

 

0_19bf7c_75041114_XXL.jpg

 

Галерея Умберто I на реставрации…. Вообще, в этому году очень много объектов на реставрации, по крайней мере затянуты сеткой (а уж делают ли с ними что то неизвестно)))

 

Здесь же на площади кафе «Гамбринус», но так получилось, что не зашла и кофе начиолле не попробовала…((

 

0_19bf7d_ea776f16_XXL.jpg

 

Скромный и изящный Fontana del Carciofo (фонтан Артишок)

 

0_19bf7e_b96b8fe5_XXL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выходим на виа Толедо – одну из основных осей города, построенной вице-королем доном Педро ди Толедо, чтобы связать Испанские кварталы со старой западной частью города. Самая главная и самая оживленная улица Неаполя.

 

0_19bf7f_ef3e0958_XL.jpg

 

Огромное количество народу – что одновременно и радует (не так страшно) и огорчает (фотографировать практически невозможно)). В самом начале улицы, увидела табаккерию и как подстреленная рванула покупать марки, а то ведь как ящик почтовый попадется, то возникает только одна проблема, где купить марки, открыток везде много продается. Купила с запасом))

 

0_19bf82_32061030_XL.jpg

 

Испанские кварталы, пробивающиеся на улицу с западной стороны…

 

0_19bf80_df4b30c0_XL.jpg

 

В самом начале ХVI века Педро ди Толедо распорядился засыпать ров, проходящий за крепостной стеной города и начать строительство  кварталов для размещения своих солдат. Их значительное присутствие было необходимо не только для осуществления стратегических военных планов арагонцев, но и для подавления нередких народных волнений в самом городе. Грубой солдатне архитектурные излишества ни к чему, посему квартал вышел довольно унылым, с узкими прямыми улицами и спертой планировкой домов, солнце в нем, редкий гость. По мере обживания квартал наполнился обилием публичных домов и прочих сомнительных заведений, пользовавшихся успехом среди бойцов испанского гарнизона. Постепенно он становится и местом постоянного проживания низших слоев населения. Знатные горожане старались обходить его стороной, поскольку грабежи, насилие и убийства были тут обычным явлением. Королевские указы по упорядочению ситуация практически не имели здесь никакого действия, только усугубляли социальный хаос. Сейчас ситуация в районе не такая бесконтрольная, как в суровые времена средневековья, однако мрачноватые узкие улочки, с осыпающейся штукатуркой и разваливающимися лестницами домов, еще хранят воспоминания о сумраке давно минувших дней...

 

0_19bf81_66ab70f4_XL.jpg

 

И вроде как именно здесь гнездо ужасной и кровавой мафии  "Каморры". Той самой. Которую, никак не удается победить властям. Мафия бессмертна и она везде. Она проникает повсюду, где можно сделать какие-то деньги, напрочь смывая грани между легальностью и нелегальностью,  запутывая в своих корыстных щупальцах все в этом, и без того запутанном городе. Кроме того, трудности в борьбе с  "Каморрой" усугубляется тем, что отсутствуют какая-либо иерархия и вертикаль власти, она состоит из порядка двухсот, люто воюющих между собой кланов. И еще одна легенда, о которой вообще нельзя говорить вслух, но все об этом знают)), что главные авторитеты - доны, живут в этих бедных кварталах Неаполя никогда не съезжая отсюда, т.к. они сразу же потеряют силу и власть...

 

И именно поэтому мы и не сунули свой нос в эти кварталы, несмотря на то что там видно людей и немало, а вдруг эта та самая каморра  только нас и ждет))))

 

0_19bf83_c26480f8_XL.jpg

 

Выходим на пьяцца КаритА

 

0_19bf84_d24148ce_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пересекаем площадь и сворачиваем направо…

Оказываемся прямо перед кьярой Сант Анна дей Ламбарди…(Piazza Monteoliveto, 4, 80134 Napoli, Италия)

 

0_19bf85_6d6a5712_XL.jpg

 

Естественно заходим, тем более открыто….

 

0_19bf86_eccbb997_XL.jpg

 

Церковь была построена пoд патронажем Арагонской династии, здecь хранится множество пpoизведений искусства XV—XVI веков, в частности, фрески Вазари в сакристии и терракотовая скульптурная группа «Оплакивание Христа» (1492) paботы ypoженца Модены Гвидо Маццони.

 

0_19bf87_5ce3738e_XL.jpg

 

0_19bf88_2a5969d4_XL.jpg

 

0_19bf89_a3876c4e_XL.jpg

 

0_19bf8a_55eaf874_XL.jpg

 

0_19bf8b_7f00e734_XL.jpg

 

0_19bf8c_7348160a_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И уже было собрались уходить, даже уже вышли из церкви… опять наткнулась на обьявление про Вазари… Я ничего такого, что бы ааааххххх, даже не увидела…. Плохо смотрела? А на объявлении и фотография, как факт есть…

 

0_19bf8d_5b841494_XL.jpg

 

Возвращаюсь обратно, спрашиваю у синьориты, оказывается надо купить билет… покупаю… посмотрим, что там наваяли….

 

Вот та самая терракотовая скульптура о которой я написала ранее…

 

0_19bf8e_fb18cd94_XL.jpg

 

0_19bf91_def27fa1_XL.jpg

 

Это надгробие скорее всего. Вообще в церкви, в одной из капелл, находится гробница дипломата и юриста Антонио д’Алессандро и его жены, знатной неаполитанки Маддалены Риццо, чей погребальный монумент создал в 1492 году Томмазо Мальвито. А также находится могила видного итальянского инженера Доменико Фонтаны. Судя по всему какое то из этих надгробий я и сфотографировала. Точнее сказать не могу….

 

0_19bf8f_2f4052c1_XL.jpg

 

0_19bf90_9dc542cc_XL.jpg

 

Фрески….

 

0_19bf92_74098311_XL.jpg

 

Еще одно надгробие….

 

0_19bf93_f54c7a94_XL.jpg

 

0_19bf94_e9137f7a_XL.jpg

 

0_19bf95_5050b712_XL.jpg

 

Ризница, расписаная известным ренессансным художником и выдающимся историком искусства Джорджо Вазари.

 

0_19bf96_513e9de1_XL.jpg

 

0_19bf97_23b2f16a_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще один фонтан…. Ну как фонтан, воды в нем нет, поэтому можно сказать, что просто памятник…

 

0_19bfa4_8df4876b_XL.jpg

 

0_19bfa5_f606031c_XL.jpg

 

Всё инее в Неаполе нравится, но вот руки любителям граффити я бы поотрывала… и кто только додумался краску в баллончиках выпускать? С ведром то и кисточкой, наверное, столько бы не нарисовали…

 

0_19bfa6_9efc35a_XL.jpg

 

Немного прошли и вот тебе  Piazza del Gesù Nuovo….

Для меня, в первую очередь она известна тем, что здесь жила героиня Софии Лорен – Филумена Мортурано)))

 

0_19bfa7_4b4d1ccb_XL.jpg

 

Этот памятник был возведен в 18 веке по проекту Джузеппе Дженуино на средства, полученные от горожан. Его характеризует исключительное обилие всевозможных украшений, включая мраморные скульптуры Маттео Боттильери и Марио Пагано. Венчает обелиск медная скульптура, представляющая иконографический образ «Богоматери Непорочного Зачатия»: Мария изображается без Младенца, под ногами ее месяц, она окружена символами чистоты. Каждый год 8 декабря в празднование Непорочного Зачатия на голову Марии водружают цветочный венок.

 

0_19bfa8_c3261c42_XL.jpg

 

А за обелиском собор Сан-Саверино, который в настоящее время именуется, как церковь Джезу Нуово.

 

0_19bfa9_fe53b88f_XL.jpg

 

Также на площади находится монастырь Санта Кьяра, с тем самым майликовым двориком….

 

0_19bfaa_7dd6c982_XL.jpg

 

А это дом где жила небезысвестная Филумена…

 

0_19bfab_1da2acbd_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нахожу слова с орфографическими ошибками, но исправлять не буду, сообщения после правки пропадают... :scratch:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заходим в собор….

Церковь Джезу Нуово в настоящий момент является действующим католическим собором Неаполя, который открыл для посетителей свои двери еще в 16 веке. Под данную церковь, некогда был реконструирован бывшая церковь Сан-Северино, которая была возведена в конце 15 века (1470 г). До настоящего момента здание церкви сохранило свой необычный вид. Фасад выполнен нетипично: практически лишен орнаментов, однако украшен гранеными камнями в виде пирамид. Помещения церкви изобилует огромным количеством скульптурных композиций, резных элементов и изящных фресок, а центральное место церкви декорировано многофигурной композицией, боковые алтари – статуями соответственно. Главная ценность базилики - это мощи Св. Джузеппе Москати, живший и работавший врачом в Неаполе. В настоящий момент мощи святого находятся в саркофаге. Именно сюда приходит огромное количество верующих. При церкви имеется небольшого размера музей, в котором находятся подарки от благодарных горожан, одежду, а так же мединструменты Москати.
 

0_19bfac_a2b5bbe0_XL.jpg

 

0_19bfad_7c465b69_XL.jpg

 

Надпись – Был рожден для нас…

 

0_19bfae_da7d06ea_XL.jpg

 

0_19bfaf_d82fb0c8_XL.jpg

 

0_19bfb0_2a5ffefc_XL.jpg

 

0_19bfb1_5978664f_XL.jpg

 

0_19bfb2_f3bf7f99_XL.jpg
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хотела про майоликовый дворик написать завтра, но нет сил молчать))

И так, следующим пунктом нашей программы стал майоликовое царство монастыря Санта-Кьяра.

 

В сам монастырь мы не заходили….

 

0_19bfb3_897baeb7_XL.jpg

 

Сразу пошли покупать билеты во двор…

 

0_19bfb4_8b018245_XL.jpg

 

 Монастырь был построен в 1310—1340 годах королем Робертом Мудрым в качестве усыпальницы королей Анжуйской династии.Во время Второй мировой войны здание было практически полностью уничтожено бомбардировками. После реставрации в 1953 году церковь вернула свой первоначальный облик.

 

0_19bfb5_645477a7_XL.jpg

 

0_19bfb6_828d0a1d_XL.jpg

 

Сад окружен несколько приподнятым ограждением, на стенах которого – барочные фрески и майолика с пейзажными мотивами. Сад разделяют две аллеи, расположенные крестообразно.

 

0_19bfb7_965835ff_XL.jpg

 

Скамейки с изразцами с различными мотивами: масками, мифологическими сценами, пейзажами.

 

0_19bfb8_d28bd083_XL.jpg

 

0_19bfb9_a8a82270_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На скамеечки садиться нельзя, есть специально обученный человек, который гоняет с этих скамеечек…. Мы только присели, как сами понимаете нас погнали))

 

0_19bfba_348ce936_XL.jpg

 

0_19bfbb_41fbd71f_XL.jpg

 

0_19bfbc_3fe81934_XL.jpg

 

0_19bfbd_136eb0e1_XL.jpg

 

Автором проекта существующего садика  стал Доменико Антонио Ваккаро.
По его же рисункам мастера Донато и Джузеппе Масса изготовили майолику в 1740году.
Во дворе размером 82 на 78 метров вдоль дорожек установили 62 восьмигранные колонны со скамейками в стиле рококо.

 

0_19bfbe_728b8980_XL.jpg

 

0_19bfbf_6b6dca41_XL.jpg

 

0_19bfc0_61d3d8ab_XL.jpg

 

0_19bfc1_d0ca2e2b_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

0_19bfc2_2eff4c16_XL.jpg

 

0_19bfc3_d2f85f80_XL.jpg

 

За 300 лет майолика конечно пооблупилась, может быть пора уже реставрировать?

 

0_19bfc4_ebe06878_XL.jpg

 

Всё равно – красота необыкновенная….

 

0_19bfc5_638f12b5_XL.jpg

 

0_19bfc6_be509c7c_XL.jpg

 

0_19bfc7_45f70b6a_XL.jpg

 

0_19bfc8_bcf913fb_XL.jpg

 

0_19bfc9_8cf4ce9b_XL.jpg

 

Между клумб различимы два фонтана, дно которых также украшено майоликой; на одном из фонтанов располагаются две фигуры львов (14 век).

 

0_19bfca_4633c215_XL.jpg

 

Здесь также есть археологическая зона – но мы туда не пошли, во первых времени у нас не много, а во вторых – после веселой майолики не хотелось смотреть на развалины)))

 

0_19bfcb_cdcab27b_XL.jpg

 

Считаю обязательным к посещению это прекрасное место))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Считаю обязательным к посещению это прекрасное место))

Наташа, на 100% с тобой согласна, мне тоже этот "дворик" очень понравился. И не понимаю, почему его не предлагают к посещению во время экскурсии  "Чрево Неаполя". Да, его посещение платное, но, думаю, многие согласились бы увидеть это, и многие не знают о его существовании

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наташа, какой же красивый этот дворик! В моих планах тоже было его посещение. Но не получилось по времени. Полюбовалась им на твоих фотографиях!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...