Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

«Весеннее путешествие» в туре 1NB «Голландия-Бельгия-Германия» с 30.04.2016г.


Olga_Novikova

Рекомендуемые сообщения

Гид: Евгения Лунина

 

Водители: Анджей и Дарек (польский экипаж)

 

Маршрут: Торунь – Мальборк – Гданьск – Любек – Амстердам – Эдам* – Волендам* – Кекенхоф –Гаага – Делфт – Антверпен – Брюгге* – Гент* – Мехелен – Брюссель – Люксембург– Рейнские замки – Вартбург* – Эрфурт

 

По этому чудному туру достаточно большое количество отзывов, так что я ограничусь обыкновенным фотоотчетом о солнечном весеннем путешествии, совершенном в период майских праздников. Писать в своем обычном стиле, честно говоря, некогда, а вот фотографии показать хочется. Так что те, у кого небыстрый интернет, запасайтесь терпением, ибо картинок у меня навалом. В общем, поехали!

 

30.04.2016

Москва. Россия

 

День отъезда из Москвы хотелось чем-то занять. Пожалуй, если бы не Лена (в тур я ездила в компании своих друзей), то мне бы и в голову не пришло топать в Кремль. Но у человека была мечта, которая и мне пришлась по вкусу. Ведь именно по субботам в теплое время года на Соборной площади Кремля ровно в 12 часов происходит Церемониальный развод конных и пеших караулов Президентского полка. Так что часиков в 9 утра мы с Ленчиком встретились на Белорусском вокзале у камер хранения и, сдав вещи, отправились «смотреть  на лошадок».

 

Москва вовсю готовилась к Пасхе и майским праздникам. Погулять, конечно, было где, но увидев прямо-таки космическую очередь в кассах, мы решили все прогулки оставить на потом. Честно говоря, очереди в кассы и на вход в Кремль повергли меня в легкий шок. Как оказалось, большая часть этой толпы пришла именно на развод караулов Президентского полка.

 

Что для этого нужно? Да, собственно, почти и ничего – всего-то оказаться в Москве в субботу в период с апреля по сентябрь, купить входной билет в Кремль и часиков в 11 (или еще раньше) занять козырное место на Соборной площади. Мы свое местечко заняли на углу между колокольней Ивана Великого и Архангельским собором – ребята из Президентского полка подсказали. Отсюда было видно абсолютно все!

 

А вот космической очереди можно не бояться – идет она с космической же скоростью, как к кассам, так и на вход. Ну и рюкзаки придется сдать в камеру хранения. Мы это проделали в 2 приема: Лена стала в очередь на вход, а я отправилась на поиски камеры хранения (она находится рядом с Кутафьей башней). Пока сдали, очередь и подошла.

 

Охранять место на Соборной площади почти 1,5 часа как-то глупо, поэтому мы слегка прогулялись по территории и зашли в несколько соборов. Там есть на что посмотреть, пусть даже и в энный раз.

 

0_1b43ee_cbd0b000_XL.jpg

 

0_1b43ef_624dfa1b_XL.jpg

 

0_1b43f0_4522bef_XL.jpg

 

0_1b43f6_30a4ad87_XL.jpg

 

0_1b43f7_a9952c48_XL.jpg

 

0_1b43f8_e2e4980a_XL.jpg

 

0_1b43ea_a8478d49_XL.jpg

 

0_1b43ed_ab7f18ee_XL.jpg

 

0_1b43ec_139e811d_XL.jpg

 

0_1b43eb_9d0109a5_XL.jpg

 

0_1b43e9_b3abb82e_XL.jpg

 

Около 11 народ начал кучковаться на площади. Мы решили не испытывать судьбу (хотелась поснимать все действо на видео) и отправились на присмотренное рекомендованное местечко. Парни не обманули – видно было действительно абсолютно все, да еще и солнце не мешало.

 

Минут за 40 до церемонии, на площадь прибыл оркестр и развлекал зрителей известными маршами. А зрителей с каждой минутой становилось все больше. Все, конечно, стремились в первый ряд, но кто ж в здравом уме их пустит? Все, поезд ушел – раньше надо было приходить. Дети – дело другое – они не виноваты, что их мамы лоханулись и примчались за 5 минут до начала. Так что дети разных возрастов встали перед первым рядом, ну а их родители довольствовались макушками 1-го, 2-го, 3-го, 4-го, а то и 5-го рядов.

 

Так как упор я в съемках я сделала именно на видео, то фотографий с сего замечательного действа совсем немного – только начало.

 

0_1b43f2_bbc5f912_XL.jpg

 

0_1b43f5_ebe6bddb_XL.jpg

 

0_1b43f4_6984dc38_XL.jpg

 

0_1b43f3_1f89c30f_XL.jpg

 

Что же касается церемонии, то мне понравилось ОЧЕНЬ! Причем, больше всего потрясли не конники, на которых мы, собственно, и пришли. Нет, лошади замечательные – такой дрессуре любой цирк позавидует. Но что вытворяли с карабинами пешие отряды – красотища и невероятное мастерство! В общем, я рекомендую посмотреть это представление всем – не пожалеете!

 

Развод караулов идет около получаса, так что у нас осталось чуточку времени, чтобы прогуляться до метро (вернее, пробежаться с фотопаузами) и перекусить вкусной кулебякой с кофе.

 

0_1b43f9_551f195b_XL.jpg

 

0_1b43fa_141fc324_XL.jpg

 

0_1b43e6_189d6182_XL.jpg

 

0_1b43e7_e149ca55_XL.jpg

 

0_1b43fb_4b913607_XL.jpg

 

0_1b43fc_bd4abf04_XL.jpg

 

0_1b43fd_d3f41cb0_XL.jpg

 

0_1b43e5_ebf434cf_XL.jpg

 

0_1b4401_53ca52fd_XL.jpg

 

0_1b4400_2f6c103e_XL.jpg

 

0_1b43ff_6f1064d8_XL.jpg

 

0_1b4402_41548fc5_XL.jpg

 

0_1b4403_6649caf2_XL.jpg

 

0_1b43fe_8f9a675c_XL.jpg

 

0_1b4404_977d0bf0_XL.jpg

 

0_1b4405_3aa5dff6_XL.jpg

 

0_1b4406_ff4078cd_XL.jpg

 

0_1b4407_f952ac47_XL.jpg

 

0_1b4560_f2771794_XL.jpg

 

Вот и все – теперь пора на Белорусский вокзал для встречи с остальными друзьями и, конечно, группой. Весеннее путешествие начинается!!!

 

Продолжение следует…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 101
  • Создана
  • Последний ответ

Оля! Как завидую вам  - я смотрела развод караула под дождем, впечатлило, а при солнышке-то!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, с погодой повезло - это факт. Причем, в тот день в Москве обещали дождик и прохладно, а все было с точностью до наоборот. Вообще, с погодой повезло в течение всего тура - дождь был только в Любеке и то не весь день, а все остальные дни радовала прекрасная погода, сначала весенне-прохладная, а потом и вовсе летняя, жаркая. Как же я люблю, когда синоптики ошибаются в "правильную" сторону!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Натали мы нашли на стоянке – человек мирно сидел в машине и ждал встречи. Еще до поездки она освободила нас с Леной от закупки продуктов в дорогу – мол, нечего вам, иногородним, еще и этим заморачиваться. Мы, конечно, только рады были, но когда увидели здоровенную сумку со всякими вкусностями, то просто потеряли дар речи. Ведь это все нужно было съесть в поезде, т.е. до прохождения границы. Ничего, бодро сказала Натали, съедите, куда денетесь! Мы с Ленкой переглянулись и решили, что деваться нам, и вправду, некуда. 

 

Изначально мы планировали отправиться в путешествие вчетвером, но обстоятельства сложились так, что один человек отпал. В результате, поехали втроем и жить решили попроситься тоже втроем – в конце концов, семейным ведь разрешают, а мы тоже за все эти годы стали практически семьей. В общем, Туртранс пошел нам навстречу и затребовал только заявление, что, мол, понимаем, не возражаем и т.п. Каково же было наше удивление, когда за неделю до тура нарисовалась еще одна знакомая (Наташа), севшая как раз на наше освободившееся местечко. Но мы уже ничего менять не стали и решили все оставить как есть.

 

Ну вот и время отъезда подошло. Поезд на Брест теперь идет чуть раньше, чем пару лет назад. Уж не знаю, лучше это или хуже – мне лично, еще час бы не помешал, я б после развода караулов еще где-нибудь успела погулять, а тут пришлось галопом на вокзал бежать.

 

Четвертой в нашем плацкартном отсеке оказалась Марина, ездившая в 2013-м в тот же тур по Балканам, что и мы. Я, к своему стыду, ее совершенно не помнила, но ничего, это дело поправимое – познакомимся заново. И познакомились, а потом, в течение тура, еще и несколько вылазок совершили вместе, одна из которых была совершенно уникальной. Но обо всем в свое время, а сейчас мы мерно покачиваемся в вагоне и начинаем пробовать домашние вкуснятины из сумки Натали.

 

01.05.2016

 

Ночь прошла странно. Девчонки, надувшись кофе, не спали вовсе. А я почти все время воевала с лампочкой, светившей прямиком в глаз и никак не дававшей заснуть. Что-то я не помню, чтобы верхний свет вообще не отключали. То ли глюки, то ли новые веяния. Как бы то ни было, но на нижней полке еще ничего (тень есть), а вот на верхней приходилось лежать исключительно на одном боку носом к стене. И если сразу не заснешь, то рискуешь не сделать этого до самого утра – бок-то не железный, он болеть начинает. В общем, проворочалась я всю ночь – то бок, то лампочка. Кое-как забылась под утро, а тут уже и вставать пора – умываться и доедать оставшиеся вкусности, для которых места в желудке просто не было. Короче говоря, засунули мы все в сумку и решили проблемы решать в режиме он-лайн, если говорить современным языком.

 

А ведь сегодня 1 мая – не только праздник трудящихся, но еще и Пасха. Натали, оказывается и к ней подготовилась – в супер-сумке нашлось абсолютно все для празднования. Скатерть-самобранка какая-то! Меж тем, мы уже на границе. Немножко волнительно, т.к. визы нового образца, т.е. с «пальчиками». Но зря волновались – поляки сегодня добрые и отпечатки пальцев вообще не сверяли, а паспорта просто просканировали как раньше, поставили штампы и все. И вещи не проверяли. В общем, везуха полная! 

 

Благодаря такому шикарному прохождению границы, на Паджеро мы успели все – горячий вкусный завтрак, магазин и обменник. Даже начало тура и Пасху отметили всей группой.

 

Экипаж нам достался вместе с золотым Мерсом отличный. Про гида я даже говорить не буду – Женя есть Женя. Не зря многие рвутся ездить именно с ней и неважно, в какой тур. Мы вот тоже уже пол-Европы с ней обкатали и ни разу о том не пожалели. А вот водителей хочу отметить особо – отличный польский экипаж, состоящий из Дарека и Анджея. Всегда улыбчивые, приветливые, знающие все дороги – да о таких только мечтать можно! В общем, повезло, ничего не скажешь.

 

А мы, кстати, уже по Польше едем. И если до Варшавы дорога знакома, то после уже появляется что-то новенькое. Все-таки не зря я поехала в этот тур – практически все города, за исключением парочки, совершенно незнакомы для меня. Вот и в первом на сегодня польском городе я не была никогда. Это Торунь – родина Николая Коперника и знаменитых пряников.

 

Торунь. Польша. Часть 1

 

В Торунь мы заехали по чудному кружевному мосту, с которого открывается шикарный вид на Старый город. Немного покружив по витиеватым дорогам, въезжаем на парковку, расположенную на берегу Вислы недалеко от этого самого моста.

 

0_1b4933_aa332e8b_XL.jpg

 

Так как город для меня новый, то решила сходить на экскурсию с гидом, а потом и в музей пряников. В общем, особо не парилась – отпуск только начался, а к туру я практически не готовилась в связи с большой загруженностью по работе. Короче говоря, сфилонила. Ничего, иногда можно.

 

Местного гида звали, если не ошибаюсь, пан Ян. Впечатления особого не произвел, да и накосячил с пряниками и заказанным ужином. Ага, я сегодня еще и на ужин записалась – полный расслабон в начале отпуска. Не очень похоже на меня, но… Никто не идеален, в общем. И даже этот фотоотчет я буду писать без исторических справок. А что? Имею полное право! 

 

Пожалуй, это был единственный день, когда синоптики угадали с погодой: прохладно, но не холодно, хмуро, но без дождя. Конечно, для более симпатичных фотографий солнышко бы не помешало, но и так совсем неплохо, даже какой-то дух средневековый чувствуется. Кирпичи древних стен, опять же, суровей смотрятся. Но это я издеваюсь немного, конечно –  настрой такой, не обессудьте. А входные ворота хороши, да и за ними совсем даже неплохо – есть на что посмотреть.

 

0_1b4934_f41397c7_XL.jpg

 

0_1b4935_c5229360_L.jpg 0_1b4936_428d34a_L.jpg

 

0_1b4937_44e5081f_XL.jpg

 

0_1b4938_29f5f27_XL.jpg

 

Ходили мы, ходили, да и вышли на улицу, где находится дом Николая Коперника. Хороший такой дом, сразу видно, что старинный, крепкий, повидавший многое на своем веку.

 

0_1b4939_44d48b65_XL.jpg

 

Нормально его не сфотографируешь, во всяком случае, моим фотоаппаратом – как-то косовато получается и пропорции неправильные, на видео намного лучше смотрится. С Коперником же здесь вообще многое связано – вот и университет есть, между прочим, один из лучших в Польше.

 

0_1b493a_3618581e_XL.jpg

 

0_1b493b_2ec1b9c9_XL.jpg

 

0_1b4945_74686e59_XL.jpg

 

 

Топаем дальше – кругами и квадратами вокруг площади, где Ратуша находится. Она периодически выглядывает в конце пересекающих наш маршрут узких улиц, но мы упорно туда не идем. Вот и сейчас вырулили прямо ко входу в церковь Святой Марии. Ну что ж, надо зайти, раз мы здесь оказались.

 

0_1b493f_5a14d110_XL.jpg

 

0_1b4943_106f0eda_XL.jpg

 

0_1b4944_31ef8bc8_XL.jpg

 

0_1b4942_97e7330d_XL.jpg

 

0_1b4941_dfaf9689_XL.jpg

 

0_1b4940_b389790d_XL.jpg

 

0_1b493c_c3d1cb71_XL.jpg

 

0_1b493d_18b0670a_XL.jpg

 

0_1b493e_c2407205_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Торунь. Польша. Часть 2

 

Ну а из церкви наконец-то отправляемся на главную площадь города, носящую название Старый Рынок. Именно тут находится Ратуша, церковь Святого Духа и памятник Копернику (куда ж без него). Ну и дома, обрамляющие площадь со всех сторон, весьма и весьма симпатичны, причем, со всех точек зрения – как с исторической, так и просто эстетической. Одно удовольствие на них смотреть.

 

0_1b4948_1e17ae94_XL.jpg

 

0_1b494a_4c75cb26_XL.jpg

 

0_1b494b_3baf537a_XL.jpg

 

0_1b4946_cf2aeb70_L.jpg 0_1b4947_1e2fee1e_L.jpg

 

0_1b494c_c3fef9a9_XL.jpg

 

0_1b494e_b174ca60_XL.jpg

 

А вот и первая замеченная вывеска магазина с торуньскими пряниками.

 

0_1b4949_187c66a4_XL.jpg

 

Сегодня ведь 1 мая и, как ни странно, для поляков это тоже праздник. Уж не знаю, какой именно, но на площади развернуты настоящие гулянья. Здесь сегодня вообще не повернешься – всю центральную часть заняла временно поставленная сцена с разогревающими себя и многочисленную публику музыкантами. Повсюду палатки со сладостями, игрушками и сувенирами, периодически встречаются люди в средневековых костюмах, вот как этот товарищ с бочкой пива, например.

 

0_1b494d_7791692f_XL.jpg

 

А если чуть дальше пройти, то и в руинах замка Тевтонского ордена можно увидеть весьма интересные персонажи.

 

0_1b4954_438c0729_L.jpg 0_1b4951_efd718ef_L.jpg

 

0_1b4950_7c40710_XL.jpg

 

0_1b4953_93db9b81_XL.jpg

 

0_1b494f_1f9ff880_XL.jpg

 

0_1b4952_421366ed_XL.jpg

 

Ну а мы топаем дальше и через несколько минут оказываемся около дома, в котором в 1825 году проживал Фредерик Шопен.

 

0_1b4955_6b32ea3a_XL.jpg

 

0_1b4956_67aeb7a8_XL.jpg

 

0_1b4959_2bc8619d_L.jpg 0_1b4957_b2b96195_L.jpg

 

Напротив этого дома расположен костел Святого Яна с огромным, слегка погнутым циферблатом и памятником Иоанну Павлу II в небольшом дворике.

 

0_1b495b_527904a0_XL.jpg

 

0_1b495a_f3aa2fee_XL.jpg

 

0_1b4958_bfb86eb4_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Торунь. Польша. Часть 3

 

На этом обзорка закончилась. Мы снова вернулись к памятнику Копернику, но уже коротким путем, который занял минут 5, не более. Пока народ решал, кто куда идет: в Музей пряника или просто погулять, мы с друзьями вокруг пробежались, вывески всякие порассматривали и не только их.

 

0_1b495d_1bca1d5c_XL.jpg

 

0_1b495c_d8b6309e_XL.jpg

 

0_1b496a_e9fd7979_XL.jpg

 

0_1b496b_aaded701_L.jpg 0_1b495f_8a48dfb0_L.jpg

 

Наконец все определились с маршрутами и желающие отправились за Яном в Музей пряника.

 

0_1b495e_cf6cbfa6_XL.jpg

 

Уж не знаю, по каким-таким причинам, но Ян мурыжил нас у входа минут 15. В результате, группа наша на представлении оказалась не одна, как предполагалось, а вместе с поляками. С одной стороны, конечно, не очень удобно – на двух языках вещали и людей, опять же, слишком много, но были и плюсы. Я, например, обогатила свой польский словарный запас несколькими запомнившимися словечками. Слово «пшешенга», в частности, очень понравилось. Это «клянусь» по-нашему. Да и было очень прикольно наблюдать за польскими детишками, которых ставили в пару или тройку с кем-нибудь из взрослых, в том числе и наших, и предлагали выполнять разные задания. За переводом на русский я почти не следила – было вполне понятно по-польски, если не только слушать, но и смотреть за тем, что показывают или делают Ведьма и Главный пряничник или распорядитель-вещатель. Кто он на самом деле, я не совсем поняла – истории рассказывал, задания задавал, книжищу с клятвой держал. Клятву на польском он, кстати, сам и зачитывал, а вот на русском доверили нашему одногруппнику.

 

Вообще-то мне понравилось – один раз сходить точно можно. К тому же, после «учения» нам доверили и пряники сделать. Формочку каждый выбирал себе сам. Я на жабку (лягушку по-нашему) нацелилась. Уж не знаю почему, наверное, слово понравилось, а еще то, что жабка у поляков всегда улыбается. Позитивная такая жабка. Пряники мы делали под чутким руководством пекарей-затейников и Ведьмы.

 

0_1b4961_e3bd2924_XL.jpg

 

0_1b4962_20ca7268_XL.jpg

 

Потом наш Главный распорядитель засунул лист в печку и предложил немножко погулять по музею-магазинчику и посмотреть, а может и купить настоящих торуньских пряников – очень вкусных, в меру сладких и просто тающих во рту.

 

0_1b4963_1045c66e_XL.jpg

 

0_1b4964_8d52540a_XL.jpg

 

0_1b4965_9b1092dc_XL.jpg

 

0_1b4966_802a71d_XL.jpg

 

 Минут через 10 раздался громкий клич: «Перники готовы!» На специальной лопате (бабка Ёжка отдыхает) прянички достали из печи и поставили на стол. Ну что, пора искать собственное изделие! Я свою жабку нашла, хоть и не сразу, а вы видите?

 

0_1b4960_1f0858b5_XL.jpg

 

Напоследок, мы прогулялись и по другим помещениям музея, на пряники посмотрели и на разные механизмы давно прошедших времен.

 

0_1b4968_83aa302f_XL.jpg

 

0_1b4967_f5ee460c_XL.jpg

 

0_1b4969_637ea0fc_XL.jpg

 

А теперь пора и честь знать, вернее, ужинать пора. Ужинать??? Мне чего-то неохота… Я еще от поезда не отошла… Но девчонки сказали, что надо хорошо питаться и я смирилась с неизбежным на сегодня. Ничего, скоро я в себя приду и тогда уж оторвусь на самостоятельных пробежках. Недолго музыка будет играть!  :derisive:

 

Ужинали мы вот в этой пирогарне.

 

0_1b496c_463d918c_XL.jpg

 

Пан Ян наш слегка накосячил с количеством и, в результате, нам четверым не хватило ни мест, ни еды. Вот я ж знала, что не надо было на ужин записываться! Но мы люди находчивые – взяли себе маленький столик, на котором специи стояли, притащили из другой комнаты стулья и решили немного подождать. Дождались. Вскоре у нас было все, жаль только, что не помещалось оно ни на стол, ни в наши желудки.

 

Смешная ситуация вышла с компотом. Я, углядев симпатичный напиток, розданный всем нашим, задала вполне резонный вопрос: «А нам компот?» Вопрос был проигнорирован раз, другой, а потом я, вспомнив фильм про приключения Шурика, стала уже просто прикалываться: «А компот?» Видимо, мы так смеялись, что девочки-польки уяснили наконец, что это скорее шутка, чем недовольство и, рассмеявшись, в очередной приход притащили мне компот. Мне одной! Потом, правда, и всем остальным досталось, но это ж было потом. А какие вкусные там пироги… Приносят по 3 штуки на брата. Но после миски сытного польского супчика и тарелочки салата внутрь не лезло уже ничего. Мы кое-как одолели по одной пироге и попросили оставшееся упаковать с собой – парочка ужинов точно обеспечена!

 

Отдуваясь, выкатываемся наружу и решаем медленным шагом отправляться к парковке – времени осталось совсем немного. Идем, естественно, немного другим путем и совсем не зря – в Торуне много чего симпатичного встречается и на тротуарах, и чуть выше.

 

0_1b496d_9f14c016_XL.jpg

 

0_1b496e_1be8e35d_XL.jpg

 

Из Старого города вышли через  другие ворота. Прошлись по набережной, полюбовались закатом и тем самым кружевным мостом, через который несколько часов назад въезжали в город.

 

0_1b4970_d4bc91ef_XL.jpg

 

0_1b496f_8b61d4ed_XL.jpg

 

А небо-то очищается – значит, завтра нас ждет хорошая погода.

 

Дорога до отеля показалась не особо длинной, ну а городок, в котором он находился, понравился даже в темноте. Пожалуй, завтра утром имеет смысл встать пораньше. На этой правильной мысли я и засыпаю на своем дополнительном диванчике…

 

Продолжение следует…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оль, 3 года назад мне этот пан Ян тоже не понравился, но у нас обзорка была еще короче, многое на твоих фото для меня не знакомо. Читаю, вспоминаю, жду продолжения. Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оля я так рада, что ты начала свой отчет, все как всегда очень замечательно и красочно.С нетерпением жду продолжения рассказа в шикарных фотографиях, особенно полюбившихся Бельгии и Нидерландов

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

02.05.2016

Квидзын. Польша

 

Городок, в котором мы ночевали, называется Квидзын. Еще вчера, во время заселения, я успела полистать книжку о городе, лежащую на ресепшене. Как-то так повелось, что ключи мы брали последними в группе. Очень удобно, кстати – никто тебя не толкает, претензий про неправильную очередь не предъявляет, да и в лифт можно не торопиться. Вот и вчера я удобно устроилась на мягком диванчике, присматривая за вещами и листая книжку, пока Натали и Лена, минуя лифт, с легкими вещами отправились по лестнице в номер. Книжка меня просто потрясла. И наплевать, что в ней все было даже не на польском, а на английском, который я не знаю (примитивные слова типа зравствуйте-спасибо не считаются). Историю Квидзына я попросту проигнорировала, а вот достопримечательности рассмотрела внимательно и с интересом. Такие шикарные фотографии! Особенно понравился замок епископов Помезании, обалденно красивый как снаружи (а фото в книжке было со всевозможных ракурсов и точек, в том числе и с высоты птичьего полета), так и внутри. Вот куда надо на экскурсию-то идти! Продолжая восхищаться интерьерами замка и собора, я обрыла весь ресепшен в поисках карты города. Увы, карты не было, как не было ее и в книге. Ууу, а где же замок расположен? Далеко ли от нашего отеля или близко? Загадка. Ладно, утро вечера мудренее, решаю я и отправляюсь вслед за подругами в наш «тройной» номер – очередь к лифту к тому времени испарилась.

 

Так как мы впервые жили втроем, то будильники завели с запасом – чтобы утром у всех на все-провсе времени хватило. Я тихо радовалась этому обстоятельству, ибо предвидела утреннюю прогулку по понравившемуся по книжке городку. Так все и случилось – будильники прозвенели, мы как-то очень быстро собрались, а до завтрака-то еще целый час. Ну, мы и отправились гулять.

 

Весна, пожалуй, самое лучшее время для таких вот поездок. Светает рано, темнеет поздно. Утренняя прохлада сменяется приятным теплом дня. А если еще небо чистое синее, солнышко ласковое золотистое, то жизнь кажется просто прекрасной! Именно так я себя и ощутила, когда вышла за порог отеля. Ранним утром маленький чистый городок был совершенно пустынным – только однажды встретились люди (2 человека), оказавшиеся нашими же попутчиками. Даже машин не видать. Нет, они, конечно, были, но стояли припаркованными у домов и домиков и так же, как и их хозяева, видели сладкие утренние сны.

 

0_1b4a4b_39ac9f5a_XL.jpg

 

0_1b4a50_46bc2a38_XL.jpg

 

0_1b4a51_247a421d_XL.jpg

 

0_1b4a52_5c0df2b7_XL.jpg

 

0_1b4a54_2001994f_XL.jpg

 

0_1b4a53_f09e7660_XL.jpg

 

0_1b4a55_509229aa_XL.jpg

 

Совсем недалеко от отеля обнаружился памятник Шопену и цветущее деревце, напомнившее мне сакуру. А может это она и есть?

 

0_1b4a4c_7b8aa59c_XL.jpg

 

0_1b4a4d_810e308d_XL.jpg

 

Оглянувшись, я вижу 2 башни костела, торчащие из-за зданий.

 

0_1b4a4e_5d28c7f2_XL.jpg

 

Ага, думаю, это, конечно, не замок, но все равно надо туда наведаться. Вот только вверх по дороге до угла дойду, а потом и к башням направлюсь, благо они находятся совсем недалеко от отеля. Девчонки уже давно махнули на меня рукой и дали карт-бланш ровно до завтрака. А на завтраке чтобы как штык была! Ладно-ладно, топайте себе не спеша, наслаждайтесь, а я замок поищу. Вдруг да найду?

 

И нашла ведь! Правда не совсем замок, а схему с замками и краткую историю Квидзына. И что приятно – история написана не только на польском, английском и немецком языках, но и на русском тоже! Карту я рассмотрела, историю почитала, сфотала на память и уяснила, что Мальборк-то находится совсем недалеко, а кроме него в радиусе 100 км имеется еще целая кучища замков.

 

0_1b4a4f_2b250e79_XL.jpg

 

Посмотрев направо, потом налево, прихожу к выводу, что нужно возвращаться к отелю и топать куда-нибудь в другую сторону. В этой самой другой стороне обнаружился небольшой скверик с фонтаном и скульптурами музыкантов. В глубине за деревьями виднелось какое-то муниципальное здание, а по газонам бродили непуганые птицы.

 

0_1b4a56_8dbdf36_XL.jpg

 

0_1b4a57_f5e506b1_XL.jpg

 

0_1b4a58_2400680c_XL.jpg

 

0_1b4a59_45cab607_XL.jpg

 

0_1b4a5a_6a0fda04_XL.jpg

 

Прохожу чуть дальше, поднимаю глаза… Ой! Какая знакомая башня. Где-то я ее видела уже, причем, совсем недавно видела. Да это же замок!!!

 

0_1b4a5b_6a4969bd_XL.jpg

 

Пробую поближе подобраться, но… Эх, надо было еще на час раньше вставать! Стоило мне углубиться в улочки, как башня исчезла из поля прямой видимости. Я покружила между домами, но ясности не получила. Куда идти – непонятно, а времени на исследования просто нет. Судя по книжке, замок находится где на возвышенности и дома вокруг стоят явно не впритык. Эххх, обман зрения и расстояния никак. Ладно, переживем, у меня еще Мальборк впереди. Уж этот замок сегодня никуда не убежит! А сейчас… Где там костел находится? Пойду хотя бы к нему. Костел, на удивление, нашелся очень быстро и оказался совсем немаленьким.

 

0_1b4a5c_2b9bcb45_XL.jpg

 

0_1b4a5d_667e9777_XL.jpg

 

0_1b4a5f_7da4b72_XL.jpg

 

Напротив располагалось какое-то церковное здание, а от него и до отеля уже совсем рукой подать.

 

0_1b4a5e_66e4d866_XL.jpg

 

На завтрак прихожу почти вовремя – всего-то на 5 минуточек опоздала. Наверное, если бы я путешествовала одна, то огромная очередь (а группа наша насчитывала аж 56 человек) добавила бы грустных минут. Но друзья-то мои пришли к самому открытию и уже успели отовариться колбасками, нарезками и фруктами на всех. Красота!

 

А на замок я все же посмотрела, пусть и издали. Собственно, его вся наша группа увидела (левой стороне особенно повезло), когда мы из Квидзына выдвинулись в Мальборк. А сколько их еще встретилось по пути…

 

Продолжение следует…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мальборк. Польша. Часть 1

 

Дорога в Мальборк – резиденцию великих магистров Тевтонского ордена, а через пару столетий и польских королей, очень живописна. И дело даже не в то и дело встречающихся красно-кирпичных замках, а в обычных золотистых рапсовых полях и насыщенном голубизной небе с белоснежными ветряками, особенно выигрышно смотревшимися на синем фоне. Цветущие деревья довершали чудные картинки.

 

Так и хочется написать: Мальборк возник внезапно. Но нет, это неверно. Мы достаточно долго ехали по его одноэтажным улочкам, пока вдали, наконец, не показалось что-то кирпичное с зубцами. Но и это зубчатое нечто Тевтонским замком не являлось – просто башня какая-то и церковь. В центр города мы вообще чуть ли не по руинам въезжали – по обе стороны дороги велись дорожные, строительные и реставрационные работы. Сам замок находится, как бы это сказать, сбоку от центра. Вроде бы центр и в тоже время окраина. Налево пойдешь – в реку Ногат упрешься. Направо пойдешь – в центр города попадешь, минуты через 2 примерно.

 

Около въезда на парковку, представляющую собой огромное поросшее травой поле, имеется точная копия замка, раз в надцать меньше оригинала.

 

0_1b4a60_fe2b8867_M.jpg 0_1b4a61_687c9d52_M.jpg

 

До входа на территорию настоящего замка придется еще пройти метров 200 примерно. Причем, вторая половина пути проходит вдоль стен Высокого и Среднего замков, что очень удобно для тех, кто не идет на экскурсию – фотографии здесь получаются замечательные, да и кое-какие скульптуры рассмотреть можно.

 

0_1b4a62_3b6f0f15_XL.jpg

 

0_1b4a63_a203b3ef_XL.jpg

 

0_1b4a64_7e0751dc_XL.jpg

 

Я на экскурсию, естественно, иду. Еще чего не хватало: приехать в Мальборк, а в сам замок не пойти! К тому же гид у нас сегодня замечательный – Леной кличут. То, что она классный специалист, почувствовалось с первых же слов – и юмор присутствует, и рассказывает интересно. Ну а пока они с Женей в кассе наши билеты забирают, я, пожалуй, немножечко по территории прогуляюсь. По мосту пройду, вниз спущусь, на ярмарку, раскинувшуюся в поле, полюбуюсь, а еще увижу почти настоящих крестоносцев!

 

0_1b4a65_126f273e_XL.jpg

 

0_1b4a9b_6626a942_XL.jpg

 

0_1b4a9a_1542cc10_XL.jpg

 

Все, пора ко входу возвращаться – в наушниках голос зовущий возник. Снова прохожу по мосту – ворота с башнями, конечно, хороши, да и ров вдоль стен впечатляет. Его бы еще водой наполнить и вообще по-настоящему все было бы. Ну да ладно, можно и без воды обойтись, тем более, что здесь и так есть на что посмотреть: башня высоченная, флюгер с пушкой, сова мудрая и кошка обыкновенная, на горячих от солнечных лучей кирпичах спящая.

 

0_1b4a66_28c769f_XL.jpg

 

0_1b4a68_d50ba81d_XL.jpg

 

0_1b4a67_ec080446_XL.jpg

 

0_1b4a69_d42385e6_XL.jpg

 

Ну и сам замок, естественно. Вот эта часть уже не к Высокому, а к Среднему замку относится.

 

0_1b4a6b_66823600_XL.jpg

 

0_1b4a6a_10f10d9b_XL.jpg

 

0_1b4a6c_6e1b5197_XL.jpg

 

0_1b4a6f_d7cb4019_XL.jpg

 

 

0_1b4a71_bf929389_XL.jpg

 

Ну а эта часть называется Предзамковьем или Низким замком. Тут я сама немного пробежалась, пока Лена истории у входа рассказывала.

 

0_1b4a73_8980745e_XL.jpg

 

0_1b4a6d_e42080fb_XL.jpg

 

0_1b4a6e_65205a51_XL.jpg

 

Вообще, как я поняла, здесь можно безо всяких билетов гулять – они понадобятся только тогда, когда вы решите внутрь зайти. У нас билеты, ясное дело, были, да и проводник классный тоже. Так что мы идем внутрь!

 

0_1b4a72_bfa13d9f_XL.jpg

 

0_1b4a74_48eff421_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мальборк. Польша. Часть 2

 

Территория Среднего замка достаточно обширна. Двор тут вообще огромный. Пока Лена просвещает народ про кирпичи, учит их читать год выпуска по внешнему виду, я успеваю заглянуть во множество уголков, в том числе и к Великим магистрам подойти.

 

0_1b4a75_8d205c9c_L.jpg

 

0_1b4a77_7a8eb7cb_XL.jpg

 

0_1b4a78_43637bbf_XL.jpg

 

0_1b4a76_4e76c56b_L.jpg 0_1b4a7b_283c629d_L.jpg

 

0_1b4a79_e2fb7518_XL.jpg

 

0_1b4a7a_2def9dc6_XL.jpg

 

К ним мы чуть позже и всей группой заглянем и узнаем про «широкую ногу» и про то, кому в XIII веке жить было хорошо. Еще и еще раз убеждаюсь, что наушники – это замечательное изобретение для туриста – вот и сейчас я гуляю, где хочу, а экскурсию все равно слышу! Да, нам пора уже куда-то зайти. Собственно, я этого давно жду, т.к. группа немцев буквально несколько минут назад вылезла чуть ли не из-под земли. Тут вход, оказывается, есть, а ведет он в Великую трапезную.

 

0_1b4a84_d872495b_XL.jpg

 

На стенах виднеются остатки роскошных когда-то фресок, на полу – изобретение для обогрева помещения. Готические своды, колонны, украшенные скульптурными композициями сверху и снизу, сбоку проход во вспомогательные помещения с очагом и отдельным туалетом, что по тем временам было настоящей роскошью. Я смотрю на фрески и будто слышу лязг оружия, храп коней и звук фанфар, возвещающих о начале очередного рыцарского турнира…

 

0_1b4a81_bc7ca2a4_M.jpg 0_1b4a82_80fa9e8b_M.jpg

 

0_1b4a7e_6a452977_L.jpg

 

0_1b4a7f_ad47477f_XL.jpg

 

0_1b4a7d_3fb9fe91_XL.jpg

 

0_1b4a83_7f5301e_XL.jpg

 

И даже засовы на дверях здесь интереснейшие – механизм просто на грани фантастики!

 

0_1b4a80_77c1c59_XL.jpg

 

Ну а нам, пожалуй, пора дальше идти – в Высокий замок.

 

0_1b4a7c_8acde362_XL.jpg

 

0_1b4a85_3c895827_L.jpg

 

0_1b4a86_4d194d98_L.jpg

 

0_1b4a90_aae1f554_XL.jpg

 

Высокий замок, по сравнению со Средним, занимает гораздо меньшую территорию. Но это вовсе не означает, что смотреть здесь нечего. Как раз таки наоборот! Тут и колодец есть с птицей пеликаном наверху, витражные окна, галереи со сводчатыми потолками и вампиренышем на одной из колонн.

 

0_1b4a89_e7f3e539_XL.jpg

 

0_1b4a88_18b40e95_XL.jpg

 

0_1b4a87_e83f47c6_XL.jpg

 

0_1b4a8e_aaa73c99_XL.jpg

 

0_1b4a8f_21e30be4_L.jpg 0_1b4a91_c3288b4_L.jpg

 

Можно и нужно заглянуть в Зал Капитула,

 

0_1b4a8c_9b5e975f_XL.jpg

 

0_1b4a8d_12443ca9_L.jpg

 

0_1b4a8a_f4ab3af0_XL.jpg

 

полюбоваться Золотым воротами и пройти сквозь них в церковь Пресвятой Девы Марии, в честь которой и создан был Мальборк, носивший при тевтонах имя Мариенбург. Конечно, от былой роскоши здесь почти ничего не осталось, но посмотреть на это все же стоит.

 

0_1b4a92_47338b2_XL.jpg

 

0_1b4a94_cb88aded_L.jpg 0_1b4a96_7d625f2a_L.jpg

 

0_1b4a97_4c766fe7_XL.jpg

 

0_1b4a98_e269e37e_XL.jpg

 

0_1b4a95_e7c6f641_XL.jpg

 

0_1b4a93_b195914b_XL.jpg

 

В замке можно еще гулять и гулять, но время неумолимо течет и экскурсия завершается. Конечно, можно остаться ненадолго и самому побродить по галереям, лестницам и переходам, но душа жаждет другого. Душа моя рвется наружу – к реке и рыцарям, она мечтает пробежаться по городку и подойти к скульптуре Казимира IV Ягеллончика, которую я увидела еще из окна автобуса. Друзья мои были почти такого же мнения – к реке они тоже хотели пойти, а вот все остальное я осуществила сама.

 

0_1b4a99_a7f3b6b1_XL.jpg

 

0_1b4aa0_90ce9b19_XL.jpg

 

0_1b4a9c_be387dbd_XL.jpg

 

0_1b4a9e_366002ed_XL.jpg

 

0_1b4a9d_620a8de_XL.jpg

 

0_1b4a9f_6f103a18_XL.jpg

 

Ну а напоследок и Женя сделала нам чудесный подарок – фотостоп на другой стороне реки Ногат, откуда открывается классический вид на замок.

 

0_1b4aa2_8cd311a3_XL.jpg

 

0_1b4aa1_a12ede13_XL.jpg

 

Продолжение следует…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гданьск. Польша. Часть 1

 

Неожиданно для меня Гданьск стал очень ярким впечатлением в этом туре. Его не затмили ни голландские, ни бельгийские, ни немецкие города. И не потому, что последние мне понравились меньше. Ничего подобного! Просто города эти совершенно разные и сравнивать их просто некорректно.

 

Оказалось, что в Гданьске есть абсолютно все, что нравится моей душе: белоснежные яхты и старинные корабли, древние башни, великолепная ратуша и совершенно потрясающие расписные дома. И воздух здесь какой-то волшебный – стоит вдохнуть его и на душе сразу празднично и радостно становится. И это не шутка – вон я какой стала к концу прогулки:

 

0_1b528b_7a4d408e_XL.jpg

 

Хотя и вначале все было очень даже неплохо, ведь экскурсию по городу проводила та же самая Лена, которая была в Мальборке. Она встретила нас на парковке как старых знакомых (еще бы, меньше часа прошло после расставания) и сразу же взяла быка за рога, спросив о названии первой столицы Польши. Ха, нашла чем удивить! Я про эту самую столицу уже раз 10 слышала, если не больше – в каждом туре, идущем через Брест, истории рассказывают. Так что я «блеснула» знаниями, нацепила наушники и с чувством «Знай наших!» отправилась за Леной на экскурсию.

 

Встреченную по пути церковь визуально запомнила – хороший ориентир по возвращении будет.

 

0_1b4aa3_5d73199_XL.jpg

 

Ну а сквозь древние Стонгевные ворота мы с друзьями пройдем на обратном пути. Сейчас же просто посмотрим и отправимся в обход, чтобы увидеть набережную в как можно большем объеме.

 

0_1b4aa4_d134055c_XL.jpg

 

А здесь есть, на что посмотреть и есть, про что послушать: и про Ганзу, и про амбары (которые на них, в моем понимании, конечно, не похожи совершенно), и про старейший в Европе Портовый кран с чудесным именем Журав (т.е. Журавль).

 

0_1b4aa5_1764ac40_XL.jpg

 

0_1b4aa6_b7cd246a_XL.jpg

 

0_1b4aa7_61516ebf_XL.jpg

 

0_1b4aa9_4c9f6c62_XL.jpg

 

0_1b4aab_715b3a42_XL.jpg

 

0_1b4aa8_c06aeb3c_XL.jpg

 

Река, кстати, Мотлава называется. А плавсредства какие на ней ходят: от старинных парусников до ярких лодок-автомобилей!

 

0_1b4aac_30fd263a_XL.jpg

 

0_1b4aaf_cc6965da_XL.jpg

 

0_1b4aae_4ace50b5_XL.jpg

 

0_1b4ab0_d65e7817_XL.jpg

 

0_1b4ab1_ea72631_XL.jpg

 

0_1b4ab2_c9435834_XL.jpg

 

0_1b4ab3_e39d6ca9_XL.jpg

 

0_1b4aaa_aae6675a_XL.jpg

 

А сколько народищу на противоположной стороне набережной! А за стенами в Главном городе…

 

0_1b4aad_4872e0a9_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гданьск. Польша. Часть 2

 

Скоро и мы вольемся в туристическую реку, но пройдем через другие ворота – Зеленые, чтобы выйти сразу на главный тракт, носящий имя Длуги Торг.

 

0_1b4ab4_d4d73457_XL.jpg

 

0_1b4ac1_f2f86ad_XL.jpg

 

Именно здесь и находится огромное количество красивейших домов, каждый из которых представляет собой настоящее произведение искусства.

 

0_1b4ab8_2f3cc33f_XL.jpg

 

0_1b4ab9_ec2b096c_XL.jpg

 

0_1b4aba_b75fc1aa_XL.jpg

 

0_1b4abb_5ebb1989_XL.jpg

 

0_1b4abc_7d66660e_XL.jpg

 

0_1b4abd_161596d4_XL.jpg

 

0_1b4abf_b450eb5e_XL.jpg

 

0_1b4abe_d9763bd3_L.jpg 0_1b4ac9_45e74088_L.jpg

 

0_1b4ac3_d8732b2e_L.jpg 0_1b4ac4_7f85d753_L.jpg

 

0_1b4ac7_426379bb_XL.jpg

 

0_1b4ac8_34143c7a_XL.jpg

 

0_1b4ac6_d898f300_XL.jpg

 

0_1b4ac5_9f5ebe9d_XL.jpg

 

Ратуша меня вообще в восторг повергла – высоченная, стройная, с чудесными башенками и часами! Ну и фонтан Нептуна, стоящий прямо перед ней, тоже хорош.

 

0_1b4ac2_de46d82b_XL.jpg

 

0_1b4ab7_3891e32d_XL.jpg

 

0_1b4ab5_419620f1_XL.jpg

 

0_1b4ab6_844bc275_XL.jpg

 

0_1b4acf_9768b33_XL.jpg

 

0_1b4ace_69766fa2_XL.jpg

 

0_1b4acd_5d5c75cb_XL.jpg

 

0_1b4aca_7459170e_XL.jpg

 

0_1b4ad0_a84460ab_XL.jpg

 

0_1b4acb_2f7f724d_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гданьск. Польша. Часть 3

 

На Длуги Торге и возле Ратуши мы провели огромное количество времени, но это как-то не ощутилось – уж очень красиво здесь и, главное, интересно. Но дальше оказалось совсем не хуже. Мы топали в направлении Золотых ворот и снова рассматривали рисунки и скульптуры на домах, на Ратушу оглядывались и даже костел Девы Марии успели увидеть в глубине одной из пересекающих наш путь улочек.

 

0_1b4ad3_89a89797_XL.jpg

 

0_1b4ad8_f258a1c_XL.jpg

 

0_1b4ad4_d34c5f88_XL.jpg

 

0_1b4ad5_d14b1082_XL.jpg

 

0_1b4ad6_bbd6ba61_XL.jpg

 

0_1b4ad7_16237a0_XL.jpg

 

0_1b4ad1_dadcc947_L.jpg 0_1b4ad2_d8894510_L.jpg

 

0_1b4ad9_7d6bd61d_XL.jpg

 

0_1b4ada_7df97eb0_XL.jpg

 

Вышли из Главного города через Золотые ворота – правда, совсем ненадолго. Посмотрели на фотографии разрушенного в годы Второй мировой Гданьска да на башню, в которой нынче музей находится и отправились назад, но уже немного другим путем.

 

0_1b4adb_cdaff60_XL.jpg

 

0_1b4adc_d5875f4d_L.jpg 0_1b4adf_3e14b68f_L.jpg

 

Я, правда, успела немного пробежаться по Предбрамью, но совсем недалеко – экскурсия была интересной и пропускать ничего не хотелось.

 

0_1b4add_a2da1ca9_XL.jpg

 

0_1b4ade_232a3044_XL.jpg

 

И ведь правильно сделала! Еще полсотни метров и перед нами появилось прекраснейшее здание, смахивающее скорее на дворец, чем на то, чем он являлся в действительности. Это Большой Арсенал, т.е. место для хранения оружия. Никогда бы не подумала, честное слово!

 

0_1b4ae0_872fe1e4_XL.jpg

 

0_1b4ae1_601181aa_XL.jpg

 

0_1b5279_5c2512b5_XL.jpg

 

А мы, тем временем, подошли к костёлу Святой Девы Марии – крупнейшей кирпичной святыне в мире. Сфотографировать костёл этот можно только издали, уж очень высок.

 

0_1b527a_e643af2b_XL.jpg

 

0_1b527b_f1ac0ae6_L.jpg 0_1b527c_2664f447_L.jpg

 

Собственно, всё. Не с прогулками по Гданьску всё, а с экскурсией, которая завершается именно здесь.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гданьск. Польша. Часть 4

 

Свободное время я решила провести с друзьями, даже на башню не полезла. Про башню, вернее, несостоявшуюся башню – это на меня не похоже. Видимо, затмение нашло или еще какая напасть. А может быть я просто по друзьям за полтора года соскучилась… Да, пожалуй, последняя причина наиболее верная.

 

В общем, мы решили еще немного погулять, а потом и перекусить где-нибудь. Начали прогулку с четырех львов, находившихся чуть ли не за углом, рядышком с Королевской капеллой.

 

0_1b527f_5a4d5461_XL.jpg

 

0_1b527e_db01de1d_XL.jpg

 

0_1b527d_d1197ae0_XL.jpg

 

0_1b5280_6001f367_XL.jpg

 

Около львов всегда полно народу и не только туристов, но и местных тоже. Пустого льва можно, наверное, только рано утром сфотографировать, когда все еще спят. Хотя дети, честно говоря, не напрягают – они достаточно органично смотрятся на львах, в отличие от взрослых, желающих запечатлеть себя любимого (ую) на каждой спине каменного зверя. Так что мы плюнули на это дело и отправились дальше.

 

Мне, как обычно, скорости не хватало – ну не могу я так медленно ходить. Вот не могу и все тут! Лена с Натали поржали по этому поводу и предложили на время разделиться, чтобы минут через 20 встретиться вновь, а уж потом искать место для обеда-ужина. Вот и славно!

 

На карте я уже давно приглядела пару башенок – вот к ним-то мы с Наташей и решили отправиться в первую очередь. Карта оказалась весьма и весьма приблизительной, т.к. в районе этих двух башенок еще добрый десяток обнаружился. А кроме башенок – костелы (Святого Николая, Святой Катажины и Святого Яна), старинный рынок, гордо называющийся Торговым залом, очень симпатичный скверик, каменный рыцарь и дома, опять же расписные. В общем, есть на что посмотреть.

 

0_1b5282_74935842_XL.jpg

 

0_1b5283_456cd4b6_XL.jpg

 

0_1b5284_645f4b59_XL.jpg

 

0_1b5285_4ab02ccf_XL.jpg

 

0_1b5286_1005c0fa_XL.jpg

 

0_1b5287_fd02e6d3_L.jpg 0_1b5288_23e67b6d_L.jpg

 

0_1b5289_f5d35c2e_XL.jpg

 

0_1b5281_4a0f757_XL.jpg

 

Вот только к вокзалу железнодорожному мы не пошли – увидели его потом, из окон автобуса, когда уезжали из города. Зря не пошли – не вокзал это, а красавец дворец, по недоразумению назначенный вокзалом.

 

После обеда (весьма и весьма вкусного за умеренную цену) мы, не торопясь еще немного погуляли по центральным улицам, зашли в несколько сувенирных магазинчиков, да и отправились к месту встречи.

 

От Зеленых ворот до парковки идти от силы минут 10 – мы ж теперь через Стонгевные ворота по прямой отправились. Так что пришли с запасом, что впрочем, нисколько не помогло в намерении выехать в Сопот пораньше. Двое попутчиков перепутали время и продолжали еще целый час преспокойно гулять по Гданьску. Телефон дам упорно не отвечал, поиски, на которые отправили меня и Натали (до Стонгевных ворот и не далее), тоже успехом не увенчались. Короче говоря, решили ехать в Сопот (не пропадать же доп.заезду), а за потеряшками вернутся наши золотые водители, пока мы будем гулять курорту. Собственно, все так и получилось – дам-потеряшек минут через 30 все же вызвонили, про автобус и водителей сказали. Ничего, с каждым может случиться – главное, что все хорошо закончилось

 

Продолжение следует…

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сопот. Польша

 

Лично для меня, Сопот – это что-то песенное и далекое-далекое, из детства. Ну, а все, что связано с детством (если оно, конечно, нормальным было) обычно видится в исключительно радужных цветах. Тогда и мороженое было вкуснее, и лимонад слаще, и море синее, и … Ну, в общем, вы поняли.

 

Я о Сопоте знала только как о столице песенного фестиваля для стран социалистического сектора. На деле же, он оказался милым курортным городком с длинной пешеходной улицей Героев Монте Кассино, названной так в честь особо отличившегося в боях во время Второй Мировой войны 2-го Польского корпуса. На одном конце этой улицы находится высокий костёл Святого Юрия, на другом – знаменитый мол длиной 516 метров. Ну а примерно посередине – тот самый Кривой домик, про который, наверное, слышали все. Собственно, именно к Кривому домику мы и направляемся сейчас – он будет служить ориентиром для встречи на обратном пути.

 

Автобусная парковка в Сопоте расположена достаточно далеко от центра. Особенно это сказывается, если у тебя всего-то час-полтора времени на прогулку. Вроде и улочка симпатичная, и виллы-домики ничего так, но идешь-идешь, а конца-края все нет и нет. Видимо, это потому, что никто из нас в Сопоте ранее не был и потому не знал примерных расстояний и ориентиров.

 

0_1b528c_38e4768b_XL.jpg

 

0_1b528d_bda28484_XL.jpg

 

0_1b528e_d28aa3d6_XL.jpg

 

0_1b52a5_6801f8b9_L.jpg 0_1b52a6_ba7bbdfe_L.jpg

 

0_1b528f_7edcaaff_XL.jpg

 

Но вот, наконец, и улица пешеходная показалась, а народищу на ней… Хоть налево смотри, хоть направо – ну не протолкнуться! Домик этот Кривой даже и не сфотографируешь нормально – туристами и отдыхающими забито все пространство вокруг. Но что приятно – все такие спокойные, расслабленные, вежливые, улыбчивые. Короче говоря, сразу видно, что люди находятся на отдыхе и этим самым отдыхом наслаждаются. Я как-то сразу влилась в общий поток и тоже почувствовала себя на отдыхе. А ведь это так и есть – я же в отпуске!!! И Кривой домик сразу сфотографировался, и костёл высокий, и клоун весёлый, и … В общем, всё срослось как нельзя лучше!

 

0_1b5291_3fe7a5db_XL.jpg

 

0_1b5290_d301dc42_XL.jpg

 

0_1b52a3_9b906c55_XL.jpg

 

0_1b52a4_5105a07b_XL.jpg

 

Группа наша, меж тем отправилась за Женей, которая повела всех к молу. Я тоже пристроилась в хвост, стараясь не терять из виду яркий разноцветный зонт, служивший для нашей группы ориентиром, хотя заблудиться на единственной улице, честно говоря, сложновато.

 

0_1b5292_b2a69148_XL.jpg

 

Так как Сопот город курортный, к тому же стоящий на берегу Балтийского моря, то наличие Бальнеологического комплекса не вызывает удивления. Правда, он больше на дворец смахивает, а не на лечебное учреждение. Еще и маяк высоченный рядом, на который я вожделенно поглядела, но в связи с малым количеством времени, решила не исследовать на предмет восхождения.

 

0_1b5293_37b5cadc_XL.jpg

 

0_1b5294_fd6aff53_XL.jpg

 

0_1b5295_7fef43ac_XL.jpg

 

0_1b5299_5a047622_XL.jpg

 

Огромная площадь с фонтаном, обрамленная шикарными дворцами и упирающаяся прямо в начало знаменитого мола, носит симпатичное имечко: Родниковая.

 

0_1b5296_62864fc6_XL.jpg

 

0_1b5298_f7a15572_XL.jpg

 

0_1b52a0_d526f331_XL.jpg

 

0_1b52a1_da3cc708_XL.jpg

 

Здесь же находятся и кассы, в которых можно приобрести билет для прогулки по молу – с некоторых пор это удовольствие стало платным. Но мы с друзьями решили, что лучше пойдем на пляж, а на мол можно и бесплатно посмотреть, причем с разных точек.

 

0_1b5297_d1ddc5fd_XL.jpg

 

0_1b529b_10cb75d8_XL.jpg

 

0_1b529d_2cb9d649_XL.jpg

 

На пляже народу совсем немного – все-таки не сезон еще. Кто-то просто гулял по песочку, а кто-то и релаксировал по-настоящему, принимая солнечные и воздушные ванны. Морской воздух добавлял эйфории в мозг, а чуть слышный шёпот мягко набегающих волн мозг этот успокаивал. В результате, все были счастливые и умиротворенные.

 

0_1b529c_2249dbf3_XL.jpg

 

0_1b529a_633d5976_XL.jpg

 

Мы тоже немного проветрились, просолились, нафотографировались и в чудесном расположении духа отправились к Гранд-Отелю, который от мола находится совсем недалеко.

 

0_1b529e_af5137e5_XL.jpg

 

0_1b529f_1421b754_XL.jpg

 

Это было последним пунктом нашей программы на сегодня – пора возвращаться к автобусу. Как ни странно, но на обратном мне встретились даже совершенно пустынные кусочки обычно заполненной людьми пешеходной зоны.

 

0_1b52a2_852515a5_XL.jpg

 

А вот у Кривого домика народу так же много, как и часом раньше. И все тот же клоун развлекал детишек, а людское море двумя потоками продолжало двигаться от костёла Святого Юрия к Родниковой площади и наоборот.

 

Обратная дорога, как ни странно, показалась гораздо короче. Автобус ждал в том же месте, причем, вместе с потерянными в Гданьске туристками. Ну вот и все на сегодня  – пора ехать в отель и готовиться к завтрашнему дню.

 

Продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

03.05.2016

Любек. Германия. Часть 1

 

Проснувшись рано утром, выглядываю в окно – солнышко! Ну, думаю, ура, синоптики опять ошиблись! Но рано радовалась, как оказалось. Сегодня по программе у нас всего один пункт – член Ганзейского союза, немецкий вольный город Любек. Хотя сейчас он просто Любек, конечно. Так вот, что касаемо погоды. Утром солнце, тепло, небо голубое – мы в Польше. Часа через три примерно – солнце, небо голубое, но мы уже в Германии. Еще через часик  – небо хмурится, тучки набегают и начинается дождь, который к моменту въезда в Любек усиливается. За-са-да!!! Причем, полная засада! Это я о себе, т.к. не люблю, ну просто ненавижу экскурсию под зонтом. Ну ладно бы немного накрапывал, но он же реально поливает, хоть и периодически. Бурча про себя всякие нелицеприятные высказывания, я достаю зонт и вылезаю из автобуса. Эх, судьба-судьбинушка, за что же ты меня так наказываешь? Ведь я ж теперь этим зонтом связана: фотографировать неудобно, да и фотки не так хороши, как могли бы быть. Про видео тоже можно забыть. Да еще и холодно – пришлось ветровку чуть ли не на самые уши натянуть. Я ж говорю: за-са-да!

 

Засада засадой, а на экскурсию идти нужно – зря что ли я сюда приехала? К тому же город так и манил высокими башнями, виднеющимися на той стороне реки, да и мишка земляничный долго грустить не дал.

 

0_1b52a7_9e28a5b8_XL.jpg

 

0_1b52a8_111b57c0_XL.jpg

 

0_1b52a9_d33c08bf_XL.jpg

 

0_1b52aa_3fb819a3_XL.jpg

 

Эх, где наша не пропадала – раскрываю зонт, достаю из футляра фотоаппарат и браво топаю за гидом, как обычно, в хвосте, но не теряя группу из виду.

 

По ближайшему мосту переходим реку и углубляемся в лабиринт узких каменных улочек, ведущих в гору. Улочки эти каменные во всех отношениях – из другого материала только небо, но оно вообще к другой сфере относится. Вернее, не к сфере, а к атмосфере.

 

Первая небольшая остановка около церкви Святого Якова, называющейся в народе церковью моряков.

 

0_1b52b3_e8d60f1e_XL.jpg

 

А напротив находится весьма интересный старинный дом (впрочем, в Старом городе все дома старинные) с баром, в котором уже лет 500 и даже чуть больше собираются моряки, чтобы выпить пивка и поболтать о том, о сём… Я даже название дома этого знаю, хоть и выговорить, находясь в здравом уме и твердой памяти, не могу. Шиффергезельшафт его зовут!

 

0_1b52b0_8e4a6c20_XL.jpg

 

0_1b52ab_6b69f751_XL.jpg

 

0_1b52ac_840f004d_XL.jpg

 

На этой площади, кроме церкви и Шиффергезельшафта, еще кое-что имеется, но мы это кое-что чуть позже осмотрим, а сейчас нырнем под арки и прогуляемся по одной из улочек, пару раз заныривая во внутренние дворики.

 

0_1b52ad_1b62fbe5_L.jpg

 

0_1b52ae_eb806ade_L.jpg 0_1b52af_8eb169bc_L.jpg

 

Дождик, тем временем, слегка стихает. В принципе, можно и без зонта обойтись, тем более, что у меня капюшон имеется. В наушниках слышится голос гида, приглашающий вернуться на площадь и рассмотреть оставшиеся объекты. Ну что ж, замечательно, именно туда я и хотела, т.к. заметила очень симпатичное здание с кучей башенок – вроде бы церковь, но все-таки что-то в ней явно не то…

 

0_1b52b4_8aa37be2_XL.jpg

 

0_1b52b5_5718d069_XL.jpg

 

Оказалось, что это больница Святого Духа, построенная еще в 1280 году. Вернее, это целый комплекс, состоящий из больницы, приюта и церкви, в которую мы как раз сейчас и зайдем. Очень вовремя, надо сказать – и познавательно, и красиво, и дождь окончательно переждем.

 

0_1b52ba_8a4162aa_XL.jpg

 

0_1b52bc_aeed8604_XL.jpg

 

0_1b52bd_737cda93_XL.jpg

 

0_1b52be_3a72a61f_XL.jpg

 

0_1b52b8_47c36fbd_XL.jpg

 

0_1b52b9_16b0f9d5_XL.jpg

 

0_1b52b7_ca889b0c_XL.jpg

 

0_1b52bf_a669d3b3_XL.jpg

 

0_1b52c1_9d9c3a75_XL.jpg

 

0_1b52c0_86a3d8b8_XL.jpg

 

0_1b52b6_25527a0f_XL.jpg

 

Полюбовались, обогрелись и дальше пошли – к Городским воротам – мимо мокрых цветочков и верной собаки, грустно ждущей хозяина.

 

0_1b52c4_ff5c5444_XL.jpg

 

0_1b52c2_e3bea07e_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Любек. Германия. Часть 2

 

 Любек, как и все средневековые города, когда-то был полностью обнесен крепостными стенами. Сейчас от них остались одни воспоминания и фрагменты, да вот двое ворот сохранилось. Конечно, Городские ворота (Burgtor) не такие известные, как Голштинские (их мы увидим чуть позже), но тоже очень и очень внушительные на вид. Да и здания, встретившиеся по пути, интересны своими кирпичными узорами.

 

0_1b52c3_28f3a01a_XL.jpg

 

0_1b52c6_7a5d563_XL.jpg

 

0_1b52c5_689be678_XL.jpg

 

0_1b52c7_45855f17_XL.jpg

 

Здесь мы пробыли совсем недолго. За это время я успела всего-то на другую сторону перейти, чтобы с моста сфотографировать башенно-портовые «пейзажи». И еще в специальной стеклянной будке на макет ворот посмотреть (утерянной части), да карту местности поизучать.

 

0_1b52c8_9218559d_XL.jpg

 

0_1b52c9_ef748859_XL.jpg

 

Мы возвращаемся на территорию Старого города и отправляемся дальше, по пути зарулив в очередной внутренний дворик (целый дворище!) и мельком рассмотрев церковь Святой Катарины.

 

0_1b52d9_2954089c_XL.jpg

 

0_1b5323_61aa6dbb_XL.jpg

 

0_1b5324_3a717579_XL.jpg

 

0_1b5325_36e3eafe_XL.jpg

 

0_1b5321_3760b9ab_XL.jpg

 

0_1b5322_84e7aea8_XL.jpg

 

А вот эти странные товарищи находятся недалеко от Рыночной площади на достаточно широкой пешеходной улице.

 

0_1b5326_9d7ff422_XL.jpg

 

Кто это – понятия не имею, т.к. к тому моменту мне пришлось пожертвовать свои батарейки гиду и экскурсию я не слышала. Собственно, я ее и раньше не особо-то слышала, т.к. все время плелась в хвосте и забегала во всякие ответвления от основного маршрута. Ну а приборы имеют определенный радиус действия, так что в ухе периодически все сипело и хрюкало. Учитывая, что я обычно книги о понравившихся городах и странах покупаю, то особо по поводу недослышанных экскурсий не расстраиваюсь.

 

Мы, тем временем, болтаемся в районе Рыночной площади, но на нее почему-то не идем.

 

 

0_1b5327_ffe9ee3f_L.jpg 0_1b5358_87a765d5_L.jpg

 

 

У нашего гида планы свои – сначала дом Будденброков (Любек – это ведь родина Томаса Манна), потом, минуя церковь Святой Марии – Голштинские ворота.

 

0_1b5328_46ee4e0c_XL.jpg

 

0_1b5329_42d36d22_XL.jpg

 

0_1b532a_88d9fbdc_XL.jpg

 

0_1b532b_a2460be4_XL.jpg

 

Голштинские ворота (Holstentor) считаются визитной карточкой Любека и, увидев их даже один-единственный раз, понимаешь почему. В отличие от Городских, к Голштинским воротам путь лежит по мосту через реку Траве, на берегу которой стоят внушительного вида Соляные склады (тоже средневековость и достопримечательность).

 

0_1b532d_b141e07_XL.jpg

 

0_1b532c_515b0895_XL.jpg

 

0_1b532f_ba84558f_XL.jpg

 

0_1b532e_3943ee50_XL.jpg

 

0_1b5331_77760a5d_XL.jpg

 

0_1b5330_1f07e37f_XL.jpg

 

0_1b5332_e927306_XL.jpg

 

У этих ворот мы уже провели достаточно большое количество времени, прежде чем, наконец-то, отправились на Рыночную площадь. Пошли, естественно, другим путем – чего зря ноги топтать по одним и тем же дорогам? А тут и по набережной прошлись, и на Музей кукольного театра посмотрели. Ну и пусть, что только снаружи – сам факт важен.

 

0_1b5333_28832c3f_XL.jpg

 

0_1b5334_66b28c5_XL.jpg

 

0_1b5335_709c033d_XL.jpg

 

0_1b5336_2ace6636_XL.jpg

 

0_1b5337_1894bb75_XL.jpg

 

0_1b5338_c2bdec9_XL.jpg

 

Еще в церковь Святого Петра заскочили. Именно заскочили, ибо смотреть в этой церкви сейчас совершенно нечего: белые голые стены плюс леса – реставрация, однако. Но цель у этого захода была – мы узнали, что на колокольне церкви есть отличная смотровая площадка, с которой Любек виден как на ладони. Так-так… Вот сюда я обязательно вернусь в свободное время.

 

Экскурсия завершается на Рыночной площади, где находится самая старая действующая Ратуша Германии.

 

0_1b5359_4bcf917c_XL.jpg

 

0_1b5339_7c8039df_XL.jpg

 

0_1b533a_d205ab86_XL.jpg

 

0_1b533b_fa993ca2_XL.jpg

 

0_1b533c_4231b4b5_XL.jpg

 

Всё, обзорка окончена. Группа разделяется на две части: одна топает в дом с марципанами, а другая – на экскурсию в церковь Святой Марии, находящейся тут же. Я решаю посетить церковь.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Любек. Германия. Часть 3

 

Мариенкирхе – самый знаменитый храм Любека. Построена она в 1250-1350 годах. Ее своды являются самыми высокими в мире для кирпичных церквей, а высота башен составляет 124,95 и 124,75 метров.  

 

0_1b533d_cf60c02a_XL.jpg

 

Внутри все достаточно просто, но это совсем не значит, что сокровищ в Мариенкирхе нет. Они есть, просто прячутся за колоннами или на обширных площадях высоких стен.

 

0_1b5340_757b52ed_L.jpg 0_1b533e_c1b4857a_L.jpg

 

0_1b5341_5c70abc5_XL.jpg

 

0_1b533f_55cf9a2d_XL.jpg

 

0_1b5344_ed60aab0_XL.jpg

 

0_1b5343_f74c7094_XL.jpg

 

0_1b5342_c9fbcd5c_XL.jpg

 

0_1b5350_515a35ea_XL.jpg

 

0_1b5351_e24c6878_XL.jpg

 

0_1b5352_be60cb70_XL.jpg

 

0_1b5354_6975a107_XL.jpg

 

0_1b5353_c261e91a_XL.jpg

 

Имеет смысл заглянуть в каждый уголок церкви – там обнаружатся великолепные астрономические часы и очень интересные фрески «Пляски смерти», пусть и копии.

 

0_1b5345_b2f92d4b_XL.jpg

 

0_1b5348_4d3968b2_XL.jpg

 

0_1b5346_c54b56ef_XL.jpg

 

0_1b5347_3df3b02c_XL.jpg

 

0_1b534d_de3fa78_XL.jpg

 

А еще можно (и нужно!) внимательно рассмотреть витражи – таких, связанных со смертью, лично я еще ни в одном соборе не видела.

 

0_1b5349_f728a224_XL.jpg

 

0_1b534a_401e7efb_XL.jpg

 

0_1b534b_d3ca95ec_XL.jpg

 

0_1b534c_63e007f0_XL.jpg

 

0_1b534e_c7848042_XL.jpg

 

0_1b534f_e9f05acd_XL.jpg

 

А еще здесь есть Поминальная капелла с обломками колокола, служащими напоминанием о трагических событиях Второй мировой войны, когда в пожаре были утеряны многие сокровища Мариенкирхе.

 

0_1b5355_134aa663_XL.jpg

 

Ну а напоследок мы заглянем к симпатичному чёртику, сидящему около церкви. С ним, естественно, тоже связана легенда – кто захочет узнать, тот найдет ее на просторах Всемирной паутины, а меня свободное время начинается.

 

0_1b5356_857b0890_XL.jpg

 

0_1b5357_6b663904_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Любек. Германия. Часть 4

 

Свободное время! Ура! Ура два раза, т.к. дождь совсем перестал и даже небо местами голубизной проглядывает. На верхотуру я бы и в плохую погоду полезла, ну а тут уж грех не воспользоваться случаем. Компанию мне решили составить Наташа и Марина (та самая, с которой я в поезде заново познакомилась).

 

До церкви Святого Петра мы минут за 5 дошли – в средневековом городе все очень компактно расположено. Купили билеты (то ли 3, то 5 евро, не помню), а я еще и книжку о Любеке и отправились вверх по лестнице – ступенек 10 или 15 преодолели, а потом нас лифт подвез. В общем, халява полная! А наверху-то красотища какая – дух захватывает! Видно абсолютно все, в том числе и Кафедральный собор (Dom), на который я тоже глаз уже положила. Но все-таки самой чудесной для меня картинкой явилась та, где Голштинские ворота находятся. И еще дома с ногами, понравились, которые недалеко от нашего автобуса стоят. Ну и площадь Рыночную сверху гооораздо удобней рассматривать. Короче, чего я тут распинаюсь, это же фотоотчет – пора показывать!

 

0_1b535a_dc99c819_XL.jpg

 

0_1b536b_c8f6c7f8_XL.jpg

 

0_1b5369_c041b94f_XL.jpg

 

0_1b536a_6888c952_XL.jpg

 

0_1b5366_c84d22f6_XL.jpg

 

0_1b5367_eaaf019e_XL.jpg

 

0_1b5365_c9b230e9_XL.jpg

 

0_1b5364_8e3283b2_XL.jpg

 

0_1b536d_51f1b144_XL.jpg

 

0_1b536c_79259d97_XL.jpg

 

0_1b5361_5f662dab_XL.jpg

 

0_1b535d_9e577a4c_XL.jpg

 

0_1b535c_57f6e365_XL.jpg

 

0_1b535b_598dd749_XL.jpg

 

0_1b535e_47b38968_XL.jpg

 

0_1b535f_e4eb9d7d_XL.jpg

 

0_1b5360_aeeb1d81_XL.jpg

 

0_1b5368_96579bc9_XL.jpg

 

0_1b5362_9b4a437e_XL.jpg

 

0_1b5363_75f43a92_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Любек. Германия. Часть 5

 

Спустившись с башни, мы посмотрели на часы и решили к Кафедральному собору сходить – с верхотуры было видно, что он совсем недалеко расположен. Прошли Рыночную площадь, вышли на следующую, а потом, никуда не сворачивая, отправились прямиком к уже виднеющимся красным шпилям.

 

0_1b536e_755d70ed_XL.jpg

 

0_1b536f_921c4c3f_L.jpg 0_1b5393_6e0eaf43_L.jpg

 

0_1b5370_fb881866_XL.jpg

 

По пути еще и церковь Сердца Иисуса Христа снаружи осмотрели.

 

0_1b5371_d73b6b9_XL.jpg

 

0_1b5374_8e94fa2d_XL.jpg

 

0_1b5373_aca8fae6_XL.jpg

 

0_1b5372_5ee4576a_XL.jpg

 

Dom окружен очень и очень симпатичным небольшим сквериком, в котором рядом с буком Лютера стоит каменный лев, напомнивший нам о Генрихе Льве – основателе и Любека, и собора.

 

0_1b5379_c4187a95_XL.jpg

 

0_1b5375_491caafc_XL.jpg

 

0_1b5377_5c4bdbec_XL.jpg

 

0_1b5376_80ff7b77_XL.jpg

 

0_1b5378_7439fdce_XL.jpg

 

И город, и Dom основаны еще в XII веке. Собор, в отличие от Мариенкирхе, абсолютно бесплатен, да и находится недалеко, поэтому мне не совсем понятно, почему в него не водят на обзорной экскурсии. Ладно бы, смотреть в нем было нечего – так нет, ничего подобного! Думаю, что вы и сами сейчас в этом убедитесь. Один только 17-метровый деревянный Триумфальный крест работы Бернта Нотке (1477 г.) чего стоит! А еще (это уже нашей русской истории касается) в одной из капелл покоится дед Екатерины II – чем не повод зайти?

 

0_1b5381_5a7abbb_XL.jpg

 

0_1b537a_370dae4c_XL.jpg

 

0_1b537c_8659feff_XL.jpg

 

0_1b537b_c0cffb93_XL.jpg

 

0_1b537d_cbb08f96_L.jpg 0_1b537e_d019f4e0_L.jpg

 

0_1b538f_a8fbf8f0_L.jpg

 

0_1b5380_4b9ef5d9_XL.jpg

 

0_1b5382_380e3f08_XL.jpg

 

0_1b5383_a9e7c3cc_XL.jpg

 

0_1b5384_cf8e6f26_XL.jpg

 

0_1b5385_443a8504_XL.jpg

 

0_1b5386_18924cc0_XL.jpg

 

0_1b5388_fef1d63_XL.jpg

 

0_1b5387_57678c7a_XL.jpg

 

0_1b538a_a66dd8ad_XL.jpg

 

0_1b538b_a06b9332_XL.jpg

 

0_1b538c_11828c23_XL.jpg

 

0_1b5389_213c6ff6_XL.jpg

 

0_1b538d_a3da098a_XL.jpg

 

0_1b538e_46b9b7ce_XL.jpg

 

0_1b5391_59ae14c8_XL.jpg

 

0_1b5390_75db7a92_XL.jpg

 

На Музей природы и окружающей среды времени уже не хватило, хоть он и находится впритык к собору. Как я поняла, в него можно пройти по каменной галерее прямо из Domа, но сегодня вход в был перекрыт.

 

0_1b5392_816c4e6e_XL.jpg

 

Так что пришлось удовольствоваться беглым взглядом на внутренний двор и огромный скелет какого-то чудища. В путеводителе пишут о скелете кашалота, но мне он поначалу показался похожим на какого-то ящера и только дома, разглядев снимок внимательней, а заодно и сравнив его с прошлогодним из Анденеса, я решила с официальным мнением согласиться.

 

0_1bb986_25970e0_XL.jpg

 

Собственно, всё. На соборе Любек для меня завершился, т.к. дорога к автобусу проходила по уже знакомым местам, да еще и бегом, к тому же – опаздывать нам никак нельзя, ибо после вчерашних событий народ точно не поймет и будет прав.

 

Прибежали мы вовремя, даже не последними. Для меня бежать к месту встречи дело привычное, а вот перед девчонками было не совсем удобно. Ну да ничего, надеюсь, они на меня не в обиде, т.к. прогулка получилась замечательной. Погода, тем временем, заметно улучшилась и примерно через полчаса вместо серых туч на небе плавали белые облака, а ветряки крутили свои лопасти точно в направлении Голландии.

 

Продолжение следует…

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

04.05.2016

Амстердам. Нидерланды. Часть 1

 

Сегодня мы въезжаем в Нидерланды и останемся здесь на несколько дней, каждый из которых запомнится чем-нибудь интересным. Погода, меж тем, начинала баловать – с утра и до позднего вечера светило солнышко и если поначалу было немного прохладно, то к концу нашего пребывания в странах Бенилюкс, хотелось тени и прохлады.

 

Голландия поразила с первых же километров дороги. Вроде бы и граница между странами Евросоюза практически условна, но как же изменился вид за окном. Каналы, каналы и каналы! Широкие и узкие, длинные и короткие, вдоль дороги и среди ярко-зеленых полей, так называемых польдеров. А сколько живности пасется вблизи воды… А сколько водоплавающих в самой воде… Тучные коровы, мягкие шерстяные овечки, лебеди, гуси всевозможных пород и расцветок: от обычных серо-белых (каких и у нас полно) до сизо-черных, диковатого вида, но каких же классных на вид! Эти гуси почему-то мне больше всего запомнились из нидерландской водоплавающей братии.

 

А еще были огромные поля цветущих тюльпанов – белых, жёлтых, красных, розовых, оранжевых зеленоватых и иссиня чёрных. Народ в автобусе внезапно сошёл с ума и непрерывно щелкал фотоаппаратами, подвывая что-то вроде: «Ух ты! Вот это да! Посмотри, там дальше красные виднеются!» Я и сама такой же была, только фотоаппаратом не щёлкала – для этих целей у меня видеокамера имеется.

 

В общем, в Амстердам мы въехали в прекрасном расположении духа и пока добирались к месту встречи с местным гидом Равилем, несколько пришли в себя. За окном проплывали каналы с лодками и катерками, каменные здания с зубчато-ступенчатыми крышами, научный музей «Немо» и много-много велосипедов. Я, конечно, знала о велосипедном буме Амстердама, но увиденное все равно потрясло.

 

Не изменяя своим принципам (если в городе я впервые, то иду на экскурсию), с любопытством слушаю Равиля, ну и в окно не забываю смотреть, естественно. Обзорная экскурсия состоит из двух частей: автобусной и пешеходной. С автобусной у меня только видео, так что в данном фотоотчете я представлю фотографии с пешеходки. Итак, поехали, вернее, пошли.

 

0_1b53f8_24b120bd_XL.jpg

 

0_1b53f9_20128993_XL.jpg

 

0_1b53fa_a4506d46_XL.jpg

 

0_1b53fb_56d1bcfe_XL.jpg

 

0_1b53fd_990d74f0_XL.jpg

 

В бесплатную галерею одного из амстердамских музеев я попадаю по наводке одногруппника – пока остальные слушали рассказ Равиля на площади, мы прошли её насквозь и успели даже кое-чем полюбоваться.

 

0_1b5410_c112c254_XL.jpg

 

0_1b540e_ef375dd1_XL.jpg

 

0_1b540f_c24c57f8_XL.jpg

 

Потом заглянули в один из сохранившихся старых двориков, посмотрели на парочку церквей, кофешоп и отправились гулять по каналам.

 

0_1b5411_64290a69_XL.jpg

 

0_1b5412_c43fa0a8_XL.jpg

 

0_1b5413_cf2afdda_XL.jpg

 

0_1b5414_5af82015_L.jpg 0_1b5415_d99891dc_L.jpg

 

0_1b5416_2c8bd53c_L.jpg

 

0_1b5417_fc1c6127_XL.jpg

 

0_1b5418_820311cc_XL.jpg

 

Кофешоп запомнился не вывеской или обдолбанными «товарищами», а приторным сладковатым запахом. Запах этот в дальнейшем я выделяла из множества других мгновенно – видимо, есть в нем что-то этакое… Что же касается обдолбанных людей, то я их не видела. Может плохо смотрела?

 

Но вернемся к каналам, коих в Амстердаме великое множество. Их общая длина исчисляется сотнями километров. А где каналы, там и мосты – их более полутора тысяч. Короче говоря, обойти за один день всё просто нереально, но побывать на нескольких самых известных и красивых – вполне.

 

Еще «канальной» достопримечательностью Амстердама являются специальные «селёдочные» киоски, в которых продаются очень вкусные бутеры не только с селёдкой, но и с треской, например.

 

0_1b541a_3495067a_XL.jpg

 

Половина нашей группы тут же ломанулась подкрепиться разрекламированной рыбкой, ну а мы с друзьями решили оставить это дело на свободное время, которое решили провести не в музеях, а в прогулках по городу и цветочному рынку (тоже вполне себе голландская достопримечательность). 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Амстердам. Нидерланды. Часть 2

 

Мы топали за Равилем вдоль каналов, любуясь открывающимися красотами и стараясь не терять бдительности, т.к. велосипедисты неслись во всех направлениях с дикой скоростью. Самое обидное для нас, пешеходов, было то, что красные велодорожки расположены в самых что ни на есть фотогеничных местах. Вот зачем им вдоль канала ехать? А нам очень даже надо – оттуда лучшие виды открываются.

 

0_1b5419_cc309cb2_XL.jpg

 

0_1b541b_ba1d66a2_XL.jpg

 

0_1b541c_9da18011_XL.jpg

 

0_1b541e_f15b44ee_XL.jpg

 

0_1b541f_1ae39ac3_XL.jpg

 

0_1b5420_3b5e6613_XL.jpg

 

0_1b5421_3f37110_XL.jpg

 

0_1b5422_6821dd6d_XL.jpg

 

0_1b5423_91687dd2_XL.jpg

 

0_1b5424_51169e80_XL.jpg

 

0_1b5425_bf67c62b_XL.jpg

 

0_1b5426_1f84e9a1_XL.jpg

 

Еще вот такие машинки-малышки понравились.

 

0_1b541d_156d10a6_XL.jpg

 

Ходили мы ходили, да и вышли к Рейксмузею, у которого обзорке настал конец. Но с Равилем мы не прощались – вечером еще экскурсия в квартал Красных фонарей предстоит. Сейчас же мы смотрим на красивое здание Рейксмузея, проходим сквозь его арку-ворота и оказываемся на большой площади с фонтанами, музеями и знаменитой надписью, признающейся в любви Амстердаму.

 

0_1b542c_7175cc0f_XL.jpg

 

0_1b5427_9612f346_XL.jpg

 

0_1b5428_d4ec967c_XL.jpg

 

0_1b5429_c9e0e025_XL.jpg

 

0_1b542b_35614688_XL.jpg

 

0_1b542d_43dc7247_XL.jpg

 

0_1b542f_73488ac2_XL.jpg

 

Народищу тут полным-полно, к буквам вообще не пробиться. На каждой из них или кто-то сидит, или внутрь залезет. Я – тоже не исключение!

 

0_1b542e_c3675eeb_XL.jpg

 

От музеев сегодня мы решили отказаться – уж очень хотелось пропитаться свободным воздухом Амстердама, прогуляться по его каналам просто так, не слушая рассказа гида и не забивая себе голову датами и историческими фактами. Хотелось побыть просто человеком, а не туристом. Хотя на алмазную фабрику мы все-таки пошли – пусть и потратили полчаса, зато заработали всей группе скидку на вечерний кораблик, ну и на бриллианты настоящие посмотрели. Алмазная фабрика послужила своеобразным разделителем Амстердама экскурсионного и Амстердама своего, личного.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Амстердам. Нидерланды. Часть 3

 

Первым делом решили отправиться в один магазинчик, поручение (даже не поручение, а слёзную просьбу) в который дала мне домашняя подруженция. Ещё на обзорке я этот магазинчик заприметила и тихо порадовалась, что не придется его по карте искать. Ну а то, что он в районе Цветочного рынка располагался, добавило ему привлекательности и у моих друзей. В общем, куда идти, мы знали и потому, засунув карты в карманы, отправились в обратную дорогу, но уже, естественно, немного другим путем – в обход Рейксмузея.

 

0_1b5430_c660913c_XL.jpg

 

0_1b5431_42e9714b_XL.jpg

 

0_1b5433_dd79282_XL.jpg

 

0_1b5432_fed6b265_XL.jpg

 

С этой стороны обнаружился не только чудесный садик с цветами и гигантскими шахматами, но и современные скульптуры, а еще совершенно замечательное цветущее дерево, настроившее меня на лиричный лад.

 

0_1b5434_bea12bcb_XL.jpg

 

0_1b5435_76f29afd_XL.jpg

 

0_1b5436_9645fe1d_XL.jpg

 

0_1b5437_a957b20_XL.jpg

 

0_1b5438_98dfdead_XL.jpg

 

Да и уже знакомые виллы, обрамленные плакучими ивами, с этой стороны гораздо романтичней смотрятся.

 

0_1b5439_e80ef7a4_XL.jpg

 

0_1b543a_a87d1674_XL.jpg

 

Мы идем не спеша, останавливаемся, где хотим, рассматриваем витрины, лодки, мосты и многочисленные велики, которые иногда выглядят ну очень нестандартно.

 

0_1b543c_a0356f43_XL.jpg

 

0_1b543b_b50439d6_XL.jpg

 

0_1b543d_68d1c872_XL.jpg

 

0_1b543e_9b1783b7_XL.jpg

 

0_1b5440_8096564b_XL.jpg

 

0_1b543f_33027a71_XL.jpg

 

Наконец приходим к искомому магазинчику. Я минут на 7 захожу внутрь, покупаю нужную вещь и все – свободна как птица, можно и за селёдкой отправляться!

 

Селёдку мы решили попробовать в знакомом киоске. Какой смысл искать еще что-то, если нам здесь понравилось? Не прогадали, надо сказать. Нежная, маринованная, тающая во рту селёдочка в мягкой булке просто выше всяких похвал! А как вкусна треска в кляре да с соусом обалденным! Ели мы прямо на набережной, пристроившись на каменном парапете и свесив ноги в канал. Мимо проплывали лодки, прогулочные и частные. Нам махали и что-то кричали – мы махали в ответ и тоже что-то весело кричали. Один мужчинка даже чуть из лодки не вывалился, фотографируя нас и крича: «Супер!». Эй, мужик, а фотографию, фотографию-то пришлииии! Но мужик уплыл дальше, так и не дав свой адрес. Ну и ладно, мы и без фотки ничего не забудем – ни этого вкуса, ни этого воздуха, ни этой атмосферы свободы и какого-то всеобщего счастья, царившего вокруг. А может быть виновата во всем отличная погода? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...