Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Отзыв о туре 4NM Море, Мазуры и готика


Proza

Рекомендуемые сообщения

Мы ездили. Никто из коллег по автобусу не отзывается. Видимо, придется мне ответ держать. Я, к сожалению, к такому не готовилась, фактическую информацию где? когда? сколько? не запоминала. 

Если кратко, то нам очень понравилось, мы мало что знали о Польше, и не думали, что настолько проникнемся страной. Тур, я бы сказала, не галопный. Кто хотел побольше посмотреть, ездили на экскурсии, кто хотел пляж, была возможность никуда не ездить и насладиться пляжным отдыхом, кому-то удавалось совмещать. Переездов больших не было, вечерами успевали или прогуляться куда-то или позаниматься другими делами. Посмотрели не только города, но и на природу выезжали. Завтра постараюсь написать подробнее, попытаюсь фотографии приложить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Proza ! Тур новый и очень радует то, что всё понравилось. А Польша не может не понравиться. Состоялся ли у вас круиз по Эльблонгскому каналу? Как показались отели? Можно ли было купаться на озере?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мечтать о Польше я начала с того момента, как увидела тогда еще новый тур "Море, янтарь, готика", но даты были неудобные, и за два года так и не сложилось. Я следила за программой, читала отзывы и воображала, как я туда поеду. Поэтому в новый тур в этом году мы собрались сразу, отпуск планировался уже под эту поездку, только обилие Польши немного смущало. Мне туда хотелось, но я не думала, что ее в таком количестве будет интересно смотреть, отсутствие германской части навевало грусть. Но мы все же решили поехать, посмотреть уже максимально Польшу  и успокоится.

Ехали компанией из трех человек, и до этого в основном брали туры с авиаперелетом, поэтому из Польши даже Варшаву не видели. И были не то, что удивлены, а я так прям снова туда хочу. Можно даже в этот же тур заново.

Поезд в обе стороны был неполный, в нашем отсеке только мы втроем были, и боковые места не все занятые.  Поезд в Брест был получше, в нашем вагоне даже биотуалеты были,правда, один все время ломался, пришлось вставать пораньше, чтобы успеть умыться до очередей.

Границу оба  раза прошли быстро. Туда часа за два, на польской стороне попросили выйти из автобуса, все с паспортами подходили по очереди к окошку, предъявляли отпечатки пальцев, получали визу. Обратно никого не проверяли, из автобуса выйти не просили, чемоданы не досматривали, хотя гид нам говорила, что сейчас постоянно проверяют по несколько чемоданов из группы. У нас обошлось, потратили часа полтора.

На Паджеро забрали постоянных водилетелей – поляки Войцех и Сильвестр. Оба приветливые, помогали всегда с чемоданами, лихо управлялись с нашим немаленьким автобусом на узких польских дорогах. Одним словом, молодцы!

Автобус – золотистый мерседес. Новенький, чистенький, но очень не хватало приступочки для ног, хоть и переезды в основном небольшие, но все равно весь день ездишь-ходишь, к вечеру ноги отекали.

Гид – Чигарева Ольга, нам очень понравилась. Мы везде, как говорится, успевали, не торопясь. Все четко, все понятно, места встречи, где, во сколько, все несколько раз проговаривалось, потеряться был невозможно.  В городах были местные гиды, но Ольга всегда ходила по всем маршрутам с нами, тоже в наушниках, всегда последняя, и если кто-то отставал, дожидалась, чтобы никто не потерялся. После прошлогодней Трансильванской гонки очень приятно было никуда не спешить в этом туре и наслаждаться происходящим вокруг.

Отели:

Гданьск – Гриф, четыре ночи. Отель расположен в 20 минутах пешком от исторического центра. В 15 минутах от вокзала. Рядом остановка трамваев. На пляж Гданьска можно было доехать на трамвае в любую сторону до конечной. Не желающие плавать, могли спокойно пойти погулять в центр. В десяти минутах пешком торговый центр Мэдисон. Много разных сетевых магазинов, на -1 этаже супермаркет Петр и Павел, сетевой магазин Rossman с косметикой, парфюмерией и прочими дамскими радостями, на первом-втором этажах магазины одежды, обуви, зоомагазин (мы больше всего туда стремились, коту из каждой поездки привозим подарки), в общем, с любыми потребностями можно найти магазин по душе. Номера в отеле большие, у нас в двухместном номере было две комнаты, типа гостиной с диваном, столиком и чайником, и спальня.  Чайник, как уже написала, в номере, чайные пакетики, приветственные бутылки с водой, в ванной фен, вместо душевой кабины обычная ванна. Завтрак хороший, нарезка, всякие сосиски-колбаски, омлет, овощи свежие и маринованные, чай, кофе, соки. Из выпечки только хлеб, никаких булочек. Вай-фай работал в номере.

Бранево – Warmia 2, 1 ночь. Отель не тот, который указан на сайте, этот дальше от центра, город небольшой, но до центра мы шли минут 15. Рядом магазин Жабка, очень маленький, но работает до 23.00, все основное купить можно, но без изысков. Номера очень маленький, просто крошечные. И вся обстановка как будто в середину прошлого века перенесся. Лифта в гостинице не было, по лестнице с чемоданами подниматься было не очень удобно. Ни фена, ни чайника не было, только две бутылки с водой. В ванной душевая кабина. Завтрак нормальный, нарезка, омлет, запеканка, салаты, колбаски, чай, кофе, сок. Единственный минус, завтрак накрывается во внутреннем дворике, он хоть и под навесом, но все равно прохладно, одеваться надо теплее, как на улицу. Вай-фай вроде как был, но у меня в номере подключиться не получилось. Из общих зон выходить не пробовала.

Ольштын – Na Skarpie, 1 ночь, отель больше и лучше предыдущего, хотя заявлено 2 звезды. Номер стандартных размеров, разместились с багажом нормально. В номере и в коридорах был какой-то химический запах, но мы быстро принюхались. В номере ни чайника, ни фена, приветственные 2 бутылки с водой. В ванной вроде бы душевая кабина, не очень помню уже. Отель вроде бы недалеко от центра, но мы в этот раз не гуляли, утром запланирована была обзорная экскурсия по Ольштыну. Про магазины ничего не могу сказать, не искали. В этот вечер приехали достаточно поздно для этого тура, около 9 часов, из гостиницы уже никуда не выходили, ужинали тем, что купили днем. Завтрак ничего особенного, как везде. Из напитков, мне кажется, не было соков. Вай-фай в номере был, но не всегда стабильно работал.

Гижицко – Мазуры, 3 ночи. Отель находится на окраине города, но так как город маленький, до центра минут 20, если более симпатичным, но окружным путем вдоль канала, то около получаса. Номера просторные, у нас был даже балкончик. Жили вдвоем в трехместном номере. Чайника  не было, в ванной фен и душевая кабина. Бутылки с водой ставили каждый день. На территории пруд, в описании отеля было написано, что рыбный. При нас рыбу никто не ловил, но посидеть вечером у прудика можно было. Плавать можно было на пляже отеля Европа через дорогу, между отелями есть договоренность, что гости Мазуров могут посещать пляж Европы. Пляжик маленький, вход в воду песчаный, на берегу песка почти нет, трава.  Есть еще пристань Странда с общедоступным пляжем, минут 15 от отеля, там пляжик побольше, вход в воду песчаный, на берегу песочек немного, но есть. Рядом стоянка, кафе, живая музыка. Еще один пляж в центре города. Большой, но и народу много. Песка мало, в основном трава. Вход в воду там, где я мочила ножки, каменный, причем камни большие, не галька, и скользкие, ходить не очень комфортно. С другого края пляжа не проверяли, возможно, там лучше с этим делом. Магазины есть в городе, и Жабка, и Бедронка, есть небольшой торговый центр с одеждой, косметикой, продуктами. Недалеко от отеля только небольшой частный магазинчик типа продуктовой лавки, работает до 21.00. Не самообслуживание, но объясниться с продавцом можно. Завтрак хороший, есть выбор нарезки, мясной и сырной, творог разный, омлеты-колбаски на горячее, из напитков чай, кофе, сок. Вай-фай работал не только в номерах, но даже на балконе.

Погода для турпоездки была самая хорошая, было не жарко, дождик шел в основном ночами, только предпоследний день был дождливым и холодным, ну как холодным, градусов 18-19 было, но из-за ветра и дождя ощущалось холоднее. В основном температура была 22-24, но успели даже загореть. Поскольку я не плаваю, про воду сказать сложно, но градусов 19-20 она была. Ноги помочить заходишь, в первый момент обжигает, а дальше нормально. Были в группе те, кто плавают, те плавали.

Про купальники нам Ольга сказала, что если кто планирует плавать, чтобы каждый день брали их с собой. И действительно практически всегда была возможность где-то окунуться. Плавали и в Сопоте на пляже, и на озере, когда ездили в Кашубскую Швейцарию, и на дюне, а уж когда приехали на Мазурские озера, там не плавали по-моему только ленивые и те, кто плавать не умеют. Программа позволяла если не на городской пляж сбегать, так через дорогу к Европе, вечером постоянно видели одногруппников, идущих туда или оттуда.

Круиз по Эльблонгскому каналу входил в программу, возможности отказаться от него не было, плавали все. По времени чуть больше четырех часов. Мнения разделились, кому-то показалось, что долго, кто-то был в восторге. Нам очень понравилось. Там сначала плывешь по маленькому живописному каналу, потом проплываешь несколько больших озер, где тебе и лебеди, и цапли и прочая живность почтит в шаговой доступности. Потом начинаются перепады высоты, и кораблик часть пути проделывает по рельсам. Всего на пути у нас было 5 участков с рельсами, высота разная, иногда на 10 метров тянут, а иногда и на 30. Очень необычные ощущения.  Фотографии пока только начала грузить, потом выложу по дням где что было.

Выезды на экскурсии почти все были в 8.30 за исключением пары дней, обратно возвращались в среднем часам к восьми, то чуть раньше, то чуть позже. Пару раз приезжали где-то в 9 с копейками. Мы не ездили в Волчье логово, так что один день в Гижицко у нас получился почти полностью свободным, просто гуляли по городу и отдыхали. Но от этой программы в принципе не устаешь. Вечером в отель приезжали в адекватном состоянии, были силы не только умыться и в кровать упасть, но и еще что-то полезное сделать. Во время экскурсий со свободным временем было по-разному, иногда много, иногда совсем ничего. Но это все же пробный заезд был, я надеюсь, что тур в том или ином виде останется, и установится какой-то баланс.

Про дополнительные мероприятия расскажу отдельно, у меня бумажка сохранилась с перечнем и расценками, мы почти везде были, но это уже отдельная история, а то и так много получилось))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак, дополнительные мероприятия, которые были предложены по туру

2 день, Торуньи- музей пряников, экскурсия не состоялась, желающих было мало.

3 день, Гданьск  - посещение Оливского Кафедрального собора с органным концертом. Мы остались в восторге, мы любим органную музыку, ходим иногда на концерты в Москве, на нас  Оливский орган произвел впечатление своим звучанием. После концерта была прогулка по парку.

4 день, Кашубская Швейцария, выезд на целый день, уезжали в районе 8.30, обратно вернулись ближе к 21 часу.

В рамках поездки был заезд в Картузы, внешний осмотр церкви Коллегиаты, внутрь зашли буквально на минутку, т.к. начиналась воскресная служба.

Для посещения "Дома вверх дном" в Шимбарке кворум не набрался.

К смотровой башне Вежица подъезжали. Подъем на саму башню оплачивается отдельно в кассе башни. Народу на верх поднималось мало, те, кто не поднимались, просто прогулялись по лесу. Вид сверху, конечно, красивый, но я бы сказала, не настолько, чтобы ради этой башни специально делать крюк. 

Кашубский Этнографический парк - билеты включены в стоимость экскурсии. Это такой польский Скансен, гуляли по парку. заходили в открытые дома, в здании школы даже удалось посидеть за старыми деревянными партами, почувствовать себя первоклассниками. Мне очень понравилась кашубская вышивка, образцы которой мы увидели.

Затем был переезд на озеро Вдзыдзе. Сначала около часа свободного времени. Можно было поесть, на берегу озера есть кафе, либо подняться на смотровую башню, вход бесплатный, желающие имели возможность искупаться. После этого прогулка на кораблике по озеру.

На обратном пути заехали на озеро Велевске. Там Ольга сразу дала нам свободное время. Около 40 минут, кажется. Это озеро больше предназначено для купания. Тем, кто плавал, оно понравилось. Те, кто не плавал, могли посидеть на лавочке, понаслаждаться видами либо зайти в кафе. Время пролетело незаметно.

5 день, Словинский национальный парк (дюны) - ни разу не пожалели, что поехали, хотя это самая дорогая экскурсия на маршруте. Впечатлений теперь хватит надолго. До дюны подвозят на специальном транспортном средстве, пешком идти далеко. Оплата проезда в обе стороны входит в стоимость экскурсии. Приехав к подножию дюны, мы разулись и отправились в путь. От того места, где мы поднялись на дюну, до побережья моря неспешным шагом шли с полчаса. Быстро ходить по песку неудобно. На берегу Ольга дала нам свободное время. Все желающие смогли поплавать. Там, наверное, была самая холодная вода за всю поездку. Но желающие плавать были. Потом также не спеша двинулись в обратный путь. На обратном пути нам дали свободное время в городе Леба, можно было перекусить, купить сувениры или просто погулять по городу. Поездка также была на целый день. В гостиницу вернулись около 20 часов.

6 день. Пельплин. Посещение Пельплинского Кафедрального собора с экскурсией, которую проводила одна из монахинь. Те, кто не ходили в собор, могли прогуляться в это время по городу. Не знаю,как понравился город, хотя кто-то ходил гулять, а собор произвел неизгладимое впечатление, поскольку мы ходили с сопровождающим, программа у нас, можно сказать, была расширенной, нам показали и внутренний дворик, и старую церковь, вокруг которой потом построили собор. Как нам сказали, в такие места обычно туристов не пускают.

Замок Мальбор. Сначала у нас был организованный групповой обед в замке, потом свободное время, а после этого началась экскурсия. Посмотрели очень много, и музей янтаря, и музей оружия, и сам замок изнутри посмотрели. Экскурсовод в замке был прекрасный, просто не хотелось уходить.

8 день, Ольштын. Посещение планетария. Для нашей группы специально выдали наушники, и весь сеанс мы смогла послушать на русском языке. Ощущения как в детстве, очень приятно и необычно. Ну это, безусловно, если вам хоть чуть-чуть близка эта тема. Те, кому она была не близка, могли остаться и погулять по городу, которого мы толком не увидели и не прочувствовали, потому что в Ольштыне нам, к сожалению, совсем не повезло с местным гидом. 

Лидзбарк-Варминьский - Епископский замок. К сожалению все с тем же ольштынским гидом. Но тем не менее, замок понравился. После посещения замка было около часа свободного времени. Можно было перекусить, погулять по городу, центр его очень маленький, или зайти в магазин. У тех, кто не ходил в замок, свободного времени в городе было. соответственно, больше.

9 день. Гижицко. Здесь дни программы поменялись местами из-за того, что назавтра в Гижицко было запланировано аэро-шоу и отсутствовала навигация. Поэтому кораблик по Великим Мазурским озерам и Волчье логово были перенесены на 9 день.

Волчье логово, ставка Гитлера. Многострадальная экскурсия. на которую было мало желающих, но которая после всех перипетий и переговоров все же состоялась. Народу поехало очень мало, мы не были. Но те, кто съездили, остались довольны. Местный гид был очень хороший и увлеченный этой темой. Времени они провели на экскурсии больше запланированного. Те, кто не ездил, остались в Гижицко и провели время в соответствии со своими потребностями, кто-то плавал и загорал, в этот день погода была, как по заказу, жаркая, кто-то гулял по городу.

Вкус Мазур - круиз на кораблике Великим Мазурский озерам. Собирались мы в 18 часов в гостинице, и от пристани в отеле Европа отплывали на кораблике по озерам и каналам. За время плавания посмотрели три озера: Кисайно, Негоцин и Тайты. Хотя если быть точным, то озер даже четыре, потому что озеро Кисайно на самом деле является только заливом более большого озера Мамры. Вся эта система озер соединяется между собой каналами, по которым мы тоже проплыли. За время нашего путешествия проплыли мимо (под?) одной из достопримечательностей города Гижицко - разводного моста. 

10 день, Сказочные города Вармии и Мазур. Эта поездка должна была состояться накануне, но перенеслась из-за аэро-шоу.

Погода несколько подпортила впечатление, но городки и правда оказались сказочными. Местный гид, тот же самый, что накануне возил наших одногруппников в Волчье Логово, оказался фанатом своего дела, свободного времени ни в одном из городов не было. Да и погода не располагала, и к началу аэро-шоу мы спешили вернуться в Гижицко. Но в целом, конечно, хотелось бы чтобы самостоятельно погулять и по улицам почти кукольного городка Решель, и чуть-чуть задержаться у Святой Липки, хотя бы просто купить сувениры без спешки (здесь у нас было 15 минут) и чуть-чуть побольше посмотреть в Кентшине, тем более, что это родной город нашего гида, а кто его может показать лучше, чем местный житель, любящий свой город? Еще по дороге туда заехали посмотреть крепость Рын, но только снаружи, так как там сейчас отель и внутрь зайти нельзя.

В гостиницу вернулись к 15.00. А в 16.00 уже начиналось аэро-шоу, еле успели. 

 

Организованных обедов предлагалось три. В Торуне обед не состоялся, но нам объяснили, где можно быстро и недорого поесть, ну и других кафе в центре тоже было много.

Обед с замке Мальборк состоялся. Меню: журек по-старопольски, запеченная свинина в темном соусе с копытками и тушеной свеклой. Пиво бонусом от ТТВ. Вода.

Обед в Эльблонге был отменен, т.к. из-за круиза по Эльблонгсокму каналу по времени обед мог состояться в 11 утра. Вместо этого обедали на кораблике. Еду заказывали в каком-то местном кафе и подвозили на кораблик во время нашей поездки. Предлагалась рыба, жареная в панировке, с картошкой и овощами либо схабова, боюсь ошибиться, но по-моему с таким же гарниром. Напитки не полагались. Ольга потом сама докупала воду всем обедающим в буфете на кораблике. 

Обед на кораблике, честно говоря, впечатления не произвел. Вместо этого вполне можно было купить что-нибудь в магазине в Эльблонге и поесть самостоятельно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Первый день поездки прошел традиционно: встреча на Белорусском вокзале, получение конвертов и размещение по вагонам. ольга совершила марш-бросок по поезду, выдала всю необходимую информацию о завтрашнем дне, и все оставшееся время мы предвкушали.

Из-за неработающего туалета наше утро началось без чего-то четыре, поэтому к Бресту мы уже были вполне проснувшиеся и готовые к приключениям. На вокзале нас ждал наш золотистый Мерседес с временным водителем. Туристических автобусов в этот день больше не было, поэтому и на границе особых заминок не возникло, перед нами на польской стороне был всего один автобус, который уже практически отъезжал. А вот погода не радовала категорически. как раз в тот момент, когда нас попросили выйти из автобуса, хлынул ливень. Металлическая крыша, под которой мы сгрудились, ожидая своей очереди, спасала только отчасти, небо вокруг было серо-черным, и таковым оставалось почти всю дорогу до Торуня.

На Паджеро забрали наших постоянных водителей, поменяли деньги, кому было необходимо, закупили продуктов в дорогу и успели выпить по чашечке кофе и отправились дальше, путь был неблизкий. Во время переезда Ольга ознакомила нас с предлагающимися дополнительными мероприятиями, и мы углубились в раздумья, куда же и когда мы хотим пойти Периодически автобус накрывали дожди. Но как по мановению волшебной палочки, при подъезде к городу небо расчистилось, выглянуло солнце и даже потеплело. Настроение улучшилось, на остановке нас уже ждал местный гид Ян, и мы отправились на экскурсию по старому городу.

Начали с Кривой башни, где некоторые пытались загадать желание,

0_1cdeb4_95f238c2_-4-XL.jpg

 

0_1cdeb7_8e4f8497_XL.jpg

 

но удача так просто не шла в руки, поэтому все заветное оставили до фонтана с плотогоном и жабками

0_1cded2_6b5492da_XL.jpg

 

0_1cded3_2f9daeca_XL.jpg

 

По дороге пан Ян показывал нам местные достопримечательности. Дом, где родился Коперник

0_1cdec2_b88a218_XL.jpg

 

здание университета,

0_1cdec7_39caa36d_XL.jpg

 

костел святой Марии,

0_1cdeca_3a55a086_XL.jpg

 

Ратуша,

0_1cdecf_9816272d_XL.jpg

 

костел святого Духа,

0_1cded5_183d7b75_XL.jpg

 

памятник Копернику.

0_1cdedf_fae6cbba_XL.jpg

 

Время экскурсии пролетело незаметно, и у памятника Копернику пан Ян отпустил нас в свободное плавание по городу. Свободного времени было чуть больше часа, за это время нужно было пообедать, так как на коллективный обед желающих не набралось, купить знаменитых торуньских пряников и еще прогуляться по живописным городским улочкам.

В музей пряника самостоятельно мы не попали, свободное время не позволяло ждать, а экскурсии в музей проводятся организованно в определенное время. Нужно было ждать начало очередного сеанса, мы с сожалением ушли и знакомились с пряниками только в магазинах, которые там встречаются на каждом шагу.

Пообедали бюджетно в столовой, которую нам подсказала Ольга и успели прогуляться в сторону Нового города

0_1cdee0_7b1951f7_XL.jpg

 

0_1cdee1_2b5a7b19_XL.jpg

 

Дошли до костела святой Екатерины

0_1cdee2_654d3acc_XL.jpg

 

Помимо горда Коперника и пряников, Торунь открылся для нас как город мыльных пузырей, из запускали рядом с Ратушей на потеху детворе. Это делало город совсем сказочным.

0_1cded7_b796e6f_XL.jpg

 

0_1cdeda_c6151b83_XL.jpg

 

0_1cdedb_196fcfc1_XL.jpg

 

И еще немного фотографий торуньских улочек

0_1cdee4_f2ba2933_XL.jpg

 

0_1cded1_d447aa3d_XL.jpg

 

0_1cdecb_1ee5dbac_XL.jpg

 

0_1cdec9_fee18d01_XL.jpg

 

0_1cdec4_143e55fc_XL.jpg

 

0_1cdebd_fc66863_XL.jpg

 

0_1cdec0_6bfffdd6_XL.jpg

 

Торунь нам очень понравился, так хотелось остаться в нем еще на пару деньков, не спеша пройти его из конца в конец, исследовать каждый камушек мостовой.

Как показали следующие дни, такое яркой начало задало тон всей поездке, и следующие наши польские города и городочки оказались не менее красивыми и запоминающимися.

Выехав из Торуня, мы взяли направление на Гданьск, куда и прибыли около 9 часов вечера. После долгих переездов первого экскурсионного дня было особенно приятно, что отель нас не разочаровал. Хотя, наверное, мы бы на любой кровати спали как убитые.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Третий день нашего тура начался с Гданьска. Экскурсоводом сегодня была Эльвира, и от берегов реки Мотлавы мы отправились в исторический центр города.

Сразу посмотрели на старый портовый кран Журав и углубились в хитросплетение гданьских улочек.

0_1cdeed_8d5ebfaf_XL.jpg

 

0_1cdef2_1461281b_XL.jpg

 

Пройдя через Зеленые Ворота мы попали на улицу Длуги Тарг, где уже, несмотря на ранний час, было достаточно оживленно. Именно сегодня в Гданьске открывалась Доминиканская ярмарка, куда съезхались умельцы со всей Польши, ну и количество туристов и любопытствующих местных тоже увеличилось в разы.

0_1cdef4_6ce817b5_XL.jpg

 

0_1cdef5_5fd66b44_XL.jpg

 

0_1cdef7_419332d9_XL.jpg

 

0_1cdef9_680c8e50_XL.jpg

 

По случаю ярмарки в городе была запланирована торжественная церемония ее открытия, в полдень с крыльца Ратуши должен был выступать губернатор, а после должно было состояться шествие наряженых в различные костюмы молодых людей, которые уже в большом количестве разгуливали по улицам.

0_1cdefc_659bc6db_XL.jpg

 

0_1cdefd_e114f28a_XL.jpg

 

Ну а мы, дойдя до фонтана Нептуна, повернули в сторону Мариацкого костела.

0_1cdf05_3cbe9a27_XL.jpg

 

0_1cdf0d_3bfffcc4_XL.jpg

 

0_1cdf0c_8d0fa47_XL.jpg

 

В свободное время мы вернулись к нему, прошлись по Мариацкой улице, посмотрели всевозможные изделия из янтаря, которые там продаются в большом количестве.

0_1cdf18_ae436d2a_XL.jpg

 

0_1cdf1a_83ca62f4_XL.jpg

 

И просто прогулялись по окрестностям

0_1cdf0f_922ee92a_XL.jpg

 

0_1cdf14_e9fdb428_XL.jpg

 

0_1cdf1c_947a5d55_XL.jpg

 

0_1cdf09_4f0571ad_XL.jpg

 

0_1cdee7_e7bbc85b_XL.jpg

 

Гданьск производит какое-то невероятное впечатление, даже несмотря на то, что за время Второй Мировой войны он был практически разрушен, в нем нет ощущения новодела, каким-то удивительным образом при восстановлении города горожанам удалось сохранить тот исторический дух, который окутывает тебя с первых шагов по улицам этого удивительного города.

После такой душевной прогулки по городу мы подкрепились мороженым и отправились к месту встречи, так как впереди нас ждал Сопот.

Если в Гданьске погода иногда портилась и накрапывал дождь, то к тому времени, как мы доехали до Сопота, она стала практически курортной.

0_1cdf1e_42c4de32_XL.jpg

 

0_1cdf20_ade42e5d_XL.jpg

 

0_1cdf21_5cefe107_XL.jpg

Программа была построена таким образом, что сначала у всей группы была экскурсия по городу, потом желающие приобщиться к прекрасному ехали в Оливу слушать орган, а те, кто хотели погулять в Сопоте или поплавать, соответственно оставались, и на обратном пути из Оливы их забирал автобус.

У тех, кто ехал в Оливу, после возвращения тоже было минут 40 свободного времени чтобы искупаться.

Мы решили, что перед Оливой мы погуляем по городу, тем более, что все достопримечательности не сильно удалены друг от друга, а после возвращения с органного концерта посидим на пляже.

 

0_1cdf23_c1029a02_XL.jpg

 

0_1cdf25_8a8b65f2_XL.jpg

 

0_1cdf27_cf03369a_XL.jpg

 

0_1cdf2a_43a4b668_XL.jpg

 

0_1cdf2c_5406fda8_XL.jpg

 

0_1cdf28_3c5e1d55_XL.jpg

 

Перед поездкой в Оливу мы успели пройтись по центральной улице, посидеть около собора и вот уже пора возвращаться к месту встречи у кривого домика, орган в Оливе ждет.

0_1ce264_813c69d0_XL.jpg

 

0_1ce265_c5e19c6b_XL.jpg

 

0_1ce266_d46f0134_XL.jpg

 

0_1ce268_74a5c59c_XL.jpg

 

0_1ce26a_496cc3d3_XL.jpg

 

Оливский собор потрясает своей красотой не менее, чем своим органом.

Органный концерт длился 20 минут, за это время нам исполнили несколько музыкальных произведений, наиболее отражающих уникальность звучания этого инструмента. Звук действительно необычный, мощный и красивый.

После концерта Эльвира провела нас по парку рядом с собором.

0_1ce26c_4cd923a8_XL.jpg

 

0_1ce26e_4f2f6699_XL.jpg

 

0_1ce26d_e39fe617_XL.jpg

 

0_1ce270_b2b50591_XL.jpg

 

0_1ce272_d8b3fd9b_XL.jpg

 

0_1ce273_b44f974d_XL.jpg

 

0_1ce275_e2d0bbd7_XL.jpg

 

0_1ce278_8af63710_XL.jpg

 

К сожалению на обратной дороге в Сопот погода снова испортилась, и пляж встретил нас проливным дождем. Минут 20 пришлось стоять под навесом и пережидать дождь.

Обидно, вроде и море рядом, а подойти к нему поближе нельзя.

0_1cdf2e_bf222ab_XL.jpg

 

Но потом небо немного расчистилось, дождь перестал и на пляже начал появляться народ

0_1cdf2f_5520dbc6_XL.jpg

 

0_1cdf30_e21775c1_XL.jpg

 

0_1cdf31_e228dde0_XL.jpg

 

На знаменитый сопотский мол посмотрели издалека, походить по песочку хотелось больше, чем по молу

0_1cdf32_9f140e08_XL.jpg

 

0_1cdf35_970c60ad_XL.jpg

 

После дождя даже появилась радуга

0_1cdf37_ec54546b_XL.jpg

 

0_1cdf38_773d97e_XL.jpg

 

0_1cdf3a_9e593a07_XL.jpg

В отель вернулись около 7 часов, мы отправились еще погулять по центру, но к вечеру количество народа там просто зашкаливало. Ни насладиться так понравившимся нам городом, ни осесть где-то на ужин нам так и не удалось. Тех, кто отправился гулять после нас, также ждала неудала, салют по случаю открытия Доминиканской ярмарки задержали почти на 50 минут, кроме того снова начался сильный дождь. А на следующий день нас ждала Кашубская Швейцария.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ночью бушевала стихия, но к утру погода снова наладилась. На четвертый день тура наша группа разделилась, все желающие плавать и загорать остались в Гданьске, но нас набралось человек 25, которые на весь день отправились в Кашубскую Швейцарию. Экскурсоводом в этот день была Елизавета.

Экскурсию мы оплачивали еще в офисе, но чем меньше времени оставалось до отъезда, тем больше сомнений закрадывалось у нас. По описанию в программе тура у нас возникало ощущение, что основное внимание в этой поездке будет уделено этнографическому музею, а мы их не очень любим. Сомневались до последнего, но все же решили рискнуть и не пожалели.

Первый заезд состоялся в Картузы, где мы посмотрели церковь Коллегиаты.

0_1cdf4b_ff177a2b_XL.jpg

 

0_1cdf47_37aed384_XL.jpg

 

0_1cdf4c_7adeb3d6_XL.jpg

 

Было воскресенье, и в церкви как раз проходила воскресная служба, на которую целыми семьями собирались местные жители. Внутрь мы заглянули буквально на минутку, ни о каких снимках речи, конечно, не шло. Обошли вокруг и зашли в информационный центр, где нам показали пару коротеньких фильмов о природе, культуре кашубов и церкви.

0_1cdf4c_7adeb3d6_XL.jpg

 

0_1cdf4d_de11cea9_XL.jpg

 

В Шимбарк к Дому вверх ногами хотели только два или три человека, поэтому этот пункт программы мы пропустили, а к башне Вежица подошли. Башня находится на холме в лесу, мы приятно прогулялись вверх-вниз, без спешки,каждый в своем темпе. По обочинам тропинки растет много малины и черники, так что мы устроили себе второй завтрак и вволю полакомились ягодами.

На саму башню я изначально не хотела подниматься, так как читала в интернете, что вид с нее не особенно интересный, потому что она стоит в лесу и сверху виден все тот же лес. НО когда мы поднялись на верх холма, я все же решилась, не зря же лезли. Вход стоит 6 злотых. Вид сверху и правда на леса и холмы. Мне понравилось, но особого восторга не вызвало, поэтому советовать не стану. К тому же, хотя башня и невысокая, но верхушка раскачивается достаточно ощутимо. Я боюсь высоты, мне было некомфортно.

0_1cdf4e_8fce03c3_XL.jpg

 

0_1cdf4f_89c8f09a_XL.jpg

 

А вот Кашубский Этнографический музей неожиданно очень понравился. Находится он тоже на природе, во-первых, приятно просто походить и подышать свежим чистым воздухом, во-вторых, в каждый открытый домик можно зайти, посмотреть, как жили зажиточные семьи или в противовес им обычные, не сильно обеспеченные люди, в каждой хатке нам рассказывали кто здесь жил и как было устроено хозяйство. Где-то нам показали, как делают горшки на гончарном круге, где-то образцы уникальной кашубской вышивки, в ней используются определенные рисунки, и каждый элемент вышивается определенным цветом. Всего цветов используется не так много, но в результате получается очень красиво.

Есть в этнографическом парке и деревянная церковь, в которой до сих пор проводятся службы, и школа, где нам провели практически полноценный урок, усадив за парты.

Кашубы - это самостоятельный народ, у них есть своя культура и даже своя язык. До недавнего времени сами поляки к кашубам относились не совсем позитивно, но в последние годы кашубский язык даже стали изучать в школах и теперь по ему стало возможно сдавать экзамен.

Ближе к окончанию экскурсии по парку мы наткнулись на палатку, где продавали огромные бутерброды со смальцем, и смогли пообедать. К каждому бутерброду прилагался соленый огурец. Очень хорошо пошло на природе.

0_1ce23c_bb42fa70_XL.jpg

 

0_1ce23d_8484b9df_XL.jpg

 

0_1ce23e_d4a1f6cd_XL.jpg

 

0_1ce240_af3b464e_XL.jpg

 

0_1ce241_51883c9c_XL.jpg

 

Солнце припекало, время уже изрядно перевалило за полдень, и мы двинулись к озерам, ведь Кашубская Швейцария - название не только нашей экскурсии, но и самой местности, на которой расположено много холмов, лесов и озер. И поскольку этнографический музей, где мы были, находится в местности Вдзыдзе Кишевске, то и первое наше озеро оказалось озером Вдзыдзе.

40-50 минут свободного времени для желающих искупаться или перекусить перед экскурсией на кораблике по озеру. Пляж там маленький и место для купания огорожено чуть-чуть, в основном там плещутся дети. Взрослые приезжают сюда поплавать на яхтах или на худой конец на катамаранах.

Мы не плавали, да и бутерброд со смальцем оказался сытным, поэтому мы в свободное время поднялись на еще одну смотровую башню и посмотрели на озеро сверху.

0_1ce244_958b3f56_XL.jpg

 

0_1ce245_1b95e971_XL.jpg

 

0_1ce246_7f0efba_XL.jpg

 

0_1ce248_1ad341e2_XL.jpg

 

0_1ce24a_fd66478_XL.jpg

 

А потом сели на кораблик и увидели это же озеро уже с другого ракурса.

Вот здесь как раз видна смотровая башня на берегу.

0_1ce24c_aabf0591_XL.jpg

 

0_1ce24d_deea075c_XL.jpg

 

0_1ce24e_1e112738_XL.jpg

 

0_1ce24f_9fed20d8_XL.jpg

 

Чуть-чуть дальше отплываешь от берега и цвет воды становится совершенно невероятным, а небо ближе к вечеру потрясало фантастическими облаками.

0_1ce250_4d40ec2a_XL.jpg

 

0_1ce251_e530309c_XL.jpg

 

0_1ce254_1f7410f_XL.jpg

 

0_1ce255_a7887d8f_XL.jpg

 

0_1ce256_48fc54ab_XL.jpg

 

0_1ce258_da54f4e3_XL.jpg

 

0_1ce25d_d6d3975f_XL.jpg

 

0_1ce25f_afc746e5_XL.jpg

 

И последний пункт нашей программы - заезд на озеро Велевске, более приспособленное именно для купания. Пространство там больше, поэтому кажется, что народу меньше, и мест посидеть за бокалом чего-нибудь или просто посидеть больше, чем на предыдущем озере.

0_1ce261_3e6de6f6_XL.jpg

 

0_1ce262_efadfc03_XL.jpg

 

0_1ce263_b318717e_XL.jpg

 

Такое единение с природой получилось у нас в этот день. Вернулись в гостиницу поздно, времени и сил осталось только на то, чтобы попить чаю и упасть в кровать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ночью снова бушевала стихия, а пятый день снова обещал стать достаточно природным. Желающих отправиться на дюны, в "польскую пустыню". как их называют местные,снова набралось около 20 человек, остальные продолжили изучать пляжи Гданьска.

Экскурсоводом снова была Эльвира.

Ранним пасмурным утром на пути в дюны нас встретила сонная хмурая Гдыня. Мы высадились на набережной и прогулялись по скверу Костюшко.

0_1cdf76_5090a07d_XL.jpg

 

0_1cdf78_f1486a30_XL.jpg

 

0_1cdf7c_a552578b_XL.jpg

 

0_1cdf7e_f5fdf823_XL.jpg

 

0_1cdf84_b34597e5_XL.jpg

 

0_1cdf86_3e8636e3_XL.jpg

 

0_1cdf8b_613fce08_XL.jpg

 

0_1cdf90_ae31054_XL.jpg

 

А потом на фуникулере поднялись на Каменную гору обозреть окрестности.

0_1cdf94_e68c2f71_XL.jpg

 

В хорошую погоду отсюда видна Хельская коса.

0_1cdf96_213736cf_XL.jpg

 

Гдыня - самый молодой из польских городов. Ее история начинается после Первой мировой войны,поэтому исторических достопримечательностей в Гдыне нет.

0_1cdf99_2b9f68e_XL.jpg

 

Фуникулер

0_1cdf9d_c45e32d0_XL.jpg

 

Но несмотря на это Гдыня считается самым комфортным для проживания городом Польши

0_1cdfa1_b65bb8f5_XL.jpg

 

Погода немного налаживается, и это хорошо, потому что впереди нас ждет Словинский национальный парк. Для начала мы поднимается на очередную смотровую вышку и оглядываемся вокруг

0_1cdfa2_4012aa0f_XL.jpg

 

0_1cdfa4_69adaddc_XL.jpg

 

0_1cdfa5_8bb975e_XL.jpg

 

Вдалеке уже виднеются огромные залежи песка.

0_1cdfa3_37ef906d_XL.jpg

 

К дюне мы подъезжаем на специальном "автобусике". "Польская пустыня" - то место из всего тура, куда мне хотелось попасть больше всего. И она того стоила.

У подножия песчаного холма мы разуваемся и начинаем свой подъем, дюна достаточно высокая.

Вокруг остатки уцелевшей пока еще растительности, которые со временем тоже падут под натиском песка.

0_1cdfa6_c8edc3b6_XL.jpg

 

0_1cdfa7_780b0685_XL.jpg

 

0_1cdfa8_f7669e48_XL.jpg

 

0_1cdfa9_c8f00d3d_XL.jpg

 

0_1cdfaa_e67ce46_XL.jpg

 

0_1cdfab_27f52682_XL.jpg

 

0_1cdfac_3cc10e51_XL.jpg

 

Когда поднимаешься наверх, дюна потрясает невероятным количеством песка, протянувшимся от края и до края, до куда хватает взгляда.

Погода совсем разгуливается

0_1cdfae_38105a3d_XL.jpg

 

Песок мокрый после ночного ливня и перепаханный сотнями ног прошедших перед тобой туристов, идти по нему быстро нельзя, медленно тоже достаточно сложно, но приятно.

0_1cdfaf_e56a5bb5_XL.jpg

 

Лес на окраине дюны пока еще держится

0_1cdfb0_609375d7_XL.jpg

 

На самом деле фотографии не передают и десятой доли всех впечатлений, которые охватывают посередине этого песчаного царства.

Вдалеке уже виднеется Балтийское море

0_1cdfb1_3981aade_XL.jpg

 

Вдоль побережья дюна протянулась почти на 30 километров, а в ширину километр-полтора

0_1cdfb2_2283d9d2_XL.jpg

 

0_1cdfb3_c1373391_XL.jpg

 

0_1cdfb4_a11793af_XL.jpg

 

0_1cdfb5_2007cb77_XL.jpg

 

За год из-за сильного ветра песок может передвигаться на расстояние до 30 метров

Лазить по дюнам за ограждениями нельзя, но кого это остановит?

0_1cdfb6_3fb5f637_XL.jpg

 

0_1cdfb7_5ce4c127_XL.jpg

 

0_1cdfb8_dfb11b36_XL.jpg

 

0_1cdfb9_3236ab8a_XL.jpg

 

Кое-где на дюнах все же попадается растительность. К этой травке поляки относятся очень трепетно, потому что она хоть как-то сдерживает наступление песка.

0_1cdfba_4fcbf1ca_XL.jpg

 

0_1cdfbb_5a21bef7_XL.jpg

 

0_1cdfbc_bc9646d1_XL.jpg

 

И вот наконец последний холм преодолен, и мы выходим на берег Балтики

0_1cdfbd_29599a90_XL.jpg

 

Здесь была самая холодная вода за всю поездку и сильный ветер, но все желающие все равно поплавали. Я плавать не умею, поэтому просто помочила ножки.

0_1cdfbe_aa0d9a79_XL.jpg

 

0_1cdfbf_af0fe79a_XL.jpg

 

0_1cdfc1_26433852_XL.jpg

 

Но, к сожалению, пора возвращаться обратно, хотя очень и очень не хочется. Дюна поражает своим размером, это место где встречаюся две стихии, морская и песчаная, обе неукротимые, пугающие и завораживающие.

0_1cdfc2_8b93d09e_XL.jpg

 

0_1cdfc4_3952f73f_XL.jpg

 

0_1cdfc5_d6de3f93_XL.jpg

 

0_1cdfc6_666fda07_XL.jpg

 

После дюн мы заехали в Лебу, и Эльвира показала нам, где можно быстро перекусить, что мы и сделали. И треска, и лосось, и темное Лебское пиво оказались на высоте.

Сама Леба обычный курортный городок, на улицах много туристов и сувениров. Атмосфера чем-то напомнила мне городок Сен-Мари-де-ля-Мер на юге Франции.

В этот вечер в гостиницу вернулись к 8 часам вечера, мы вышли чуть-чуть раньше и немного пр=обродили по торговому центру недалеко от гостиницы, нужно было сделать кое-какие покупки, вечер прошел плодотворно.

Вернувшись в гостиницу, остаток вечера собирали чемодан, ведь назавтра нам предстояло покинуть ставший за 4 ночи родным Гданьск и отправиться дальше по Польше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Покинув гостеприимный Гданьск, мы отправились в шестой день нашего тура дорогой готических замков. И первым пунктом на нашем пути был цистерианский монастырь в Пельплине. Экскурсию по нему проводила одна из послушниц монастыря, и нам показали больше, чем обычным посетителям собора.

0_1ce279_57c21642_XL.jpg

 

0_1ce27b_7cb541c_XL.jpg

 

Звездчатый потолок собора

0_1ce27d_6313896a_XL.jpg

 

0_1ce280_b0d72faa_XL.jpg

 

0_1ce282_c75a8bfe_XL.jpg

 

0_1ce282_c75a8bfe_XL.jpg

 

Затем нас ждал замок в Гневе, крепость Тевтонского ордена, расположенный на реке Висле.

0_1ce284_3c5106ed_XL.jpg

 

0_1ce286_c1e9dc57_XL.jpg

 

0_1ce287_59035d2_XL.jpg

 

0_1ce288_13d8f220_XL.jpg

 

0_1ce28a_f78ccb01_XL.jpg

 

Внутренний двор замка

0_1ce28b_fb00eaae_XL.jpg

 

0_1ce28e_f6e00fff_XL.jpg

 

Следующим на нашем пути шел замок в Квидзыне, еще один тевтонский замок. Кто-то из наших одногруппников подходил к кассе, но удалось ли посетить замок, не знаю. мы ограничились внешним осмотром.

0_1ce28f_fcbefeb0_XL.jpg

 

0_1ce290_178f45cc_XL.jpg

 

0_1ce292_65f04f0f_XL.jpg

 

0_1ce293_d12cad19_XL.jpg

 

0_1ce294_eddfb288_XL.jpg

 

0_1ce296_485e8b9f_XL.jpg

 

Зашли в собор Иоанна Богослова, который был пристроен к замку чуть позже.

0_1ce298_745e3013_XL.jpg

 

0_1ce299_18d39c43_XL.jpg

 

0_1ce29a_dfda29db_XL.jpg

 

0_1ce29b_a83dcda6_XL.jpg

 

0_1ce29c_fda2e4e0_XL.jpg

 

Следующий пункт нашего назначения - замок Штум - сохранился хуже всего. В данный момент его собираются восстанавливать и открывать там гостиницу.

0_1ce29e_adc8d6d3_XL.jpg

 

0_1ce29f_5740d4b8_XL.jpg

 

0_1ce2a0_e1c28523_XL.jpg

 

0_1ce2a1_b487ad0d_XL.jpg

 

0_1ce2a2_7bd3d1d8_XL.jpg

 

0_1ce2a3_a002ff63_XL.jpg

 

0_1ce2a4_e53578de_XL.jpg

 

0_1ce2a5_59975d3c_XL.jpg

 

0_1ce2a7_d5a395ec_XL.jpg

 

0_1ce2a8_978ee78_XL.jpg

 

0_1ce2a9_23954b9b_XL.jpg

 

0_1ce2aa_68285aa8_XL.jpg

 

0_1ce2ac_aaf8cf4c_XL.jpg

 

И последним замком на нашем пути стал замок Мальборк - бывшая резиденция магистров Тевтонского ордена. Он наиболее сохранился их всех тевтонских замков в Польше. Мальборкский замок окружен целой системой рвов, надежно охраняющих его.

0_1ce2ad_f3c17430_XL.jpg

 

0_1ce2af_19df3a13_XL.jpg

 

0_1ce2b0_b7bacc44_XL.jpg

 

0_1ce2b1_daaef9ac_XL.jpg

 

0_1ce2b2_e54735d6_XL.jpg

 

Сначала у нас был обед в замке, где мы попробовали блюда старопольской кухни и местное пиво, а потом прогулялись вокруг замка.

0_1ce2b3_53e534d6_XL.jpg

 

Внутренний двор замка Мальборк

0_1ce2b4_324198a3_XL.jpg

 

0_1ce2b5_74571688_XL.jpg

 

0_1ce2b6_a3b697c3_XL.jpg

 

0_1ce2b7_f2fc372_XL.jpg

 

0_1ce2b8_496ee91_XL.jpg

 

0_1ce2b9_32f5fb62_XL.jpg

 

0_1ce2ba_c4c81030_XL.jpg

 

0_1ce2bb_122983b9_XL.jpg

 

0_1ce2bc_d4f9ed21_XL.jpg

 

Перешли по мосту, чтобы сделать классические снимки замка, и вернулись назад

0_1ce2be_2da88258_XL.jpg

 

0_1ce2bf_4c569505_XL.jpg

 

В пять часов у нас начиналась экскурсия по замку. Экскурсоводом была Татьяна. И вот если остальные гиды до сегодняшнего момента были вполне обычными, про которых ни плохого,ни хорошего сказать особенно нечего, то Татьяну хотелось бы отметить отдельно, настолько много информации она знает, и насколько интересно ее подает, с ней экскурсия по замку стала еще интереснее, и время пролетело совсем незаметно, хотя обошли и облазили мы с ней много. И музей янтаря, и экспозиция оружия, даже тем, кто не интересуется данной тематикой, было в удовольствие слушать и открывать для себя страницы польской истории.

0_1ce2c0_464ef2ab_XL.jpg

 

Колодец в замке, где обитают летучие мыши

0_1ce2c1_6ab89e43_XL.jpg

 

0_1ce2c2_13e8b264_XL.jpg

 

К вечеру погода основательно испортилась. и в окружении туч мы отправились к месту нашей ночевки в городе Бранево.

Городок маленький, приехали мы около 8 часов вечера. поэтому после заселения отправились прогуляться к базилике Святой Екатерины.

Которая, к сожалению совсем плохо получилсь, так как фотографировать пришлось из-под зонта под проливным дождем.

0_1ce2c4_77047a7_XL.jpg

 

Остатки старинной башни

0_1ce2c3_c0a73409_XL.jpg

 

и еще одна старая постройка по пути в гостиницу

0_1ce2c5_befba19_XL.jpg

 

к сожалению, мой фотоаппарат вел себя в такую погоду совсем плохо, и лучше фотографий с вечерней прогулки нет.

На самом деле в городке, несмотря на его размеры, есть что посмотреть, это и монастырь святой Екатерины, и живописный крытый мост через реку Пасленку, и базилика святого Антония. Но, к сожалению, погода и тот факт, что на улицах было уже темно и безлюдно, не дали нам как следует прогуляться по улицам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Утром погода снова разгулялась, и мы немножко погрелись на солнышке около отеля и, прогуливаясь по улице, дошли до вокзала.

Улица, на которой расположен отель

0_1ce2c7_7b3bae76_XL.jpg

 

0_1ce2c9_8ed03b68_XL.jpg

 

0_1ce2ca_d3142b87_XL.jpg

 

0_1ce2cb_4e7c5d4d_XL.jpg

 

0_1ce2cc_55765cf4_XL.jpg

 

Костел святой Екатерины. В этот раз в хорошем качестве, но издалека.

0_1ce2cd_dc21a553_XL.jpg

 

И пока погода не испортилась, мы поспешили во Фромборк, город, где жил и умер Николай Коперник.

Именно во Фромборке построен укрепленный кафедральный собор, вокруг которого выстроена целая система крепостных укреплений. И именно здесь жил епископ, дядя КОперника, который и вызвал своего племянника в этот город.

0_1ce2ce_4d610713_XL.jpg

 

0_1ce2cf_19875808_XL.jpg

 

Вид на город с Кафедрального холма

0_1ce2d0_80c63483_XL.jpg

 

0_1ce2d1_1b9252a5_XL.jpg

 

0_1ce2d2_4257c4a2_XL.jpg

 

0_1ce2d3_6db33ac0_XL.jpg

 

В этой башне как раз и жил Коперник

0_1ce2d5_aa30b709_XL.jpg

 

А в этой башне у него была обсерватория, где он занимался своими научными изысканиями.

0_1ce2d6_c1d76341_XL.jpg

 

Во Фромборке Коперник прожил 33 года и похоронен в этом соборе

0_1ce2d7_9d685988_XL.jpg

 

Труд его напечатали за несколько дней до его смерти, когда великий астроном был уже очень плох, и так и не понятно, понял ли он, что его все же напечатали.

Несмотря на то, что мы в большей степени знаем Коперника как астронома, он был врачом и выполнял также различную административную работу в капитуле.

0_1ce2d8_eee5f8a2_XL.jpg

 

0_1ce2d9_320b703e_XL.jpg

 

А мы отправляемся на набережную к Вислинскому заливу

0_1ce2da_ff3f1178_XL.jpg

 

0_1ce2db_123c90ed_XL.jpg

 

0_1ce2de_d2a00071_XL.jpg

 

0_1ce2df_6a5e6e34_XL.jpg

 

0_1ce2e1_23d6c468_XL.jpg

 

Программа на день у нас насыщенная, и мы едем дальше в Эльблонг.

Сначала у нас небольшая экскурсия по городу. Эльблонг постигла участь многих польских городов, во время Второй Мировой войны он был сильно разрушен, но горожане решили восстановить исторический центр, буквально несколько улочек.

Получилось очень мило и уютно, но некое ощущение новодела все равно присутствует.

Начинаем мы прогулку с берега канала, по которому чуть позже отправимся на кораблике

0_1ce2e2_b5434373_XL.jpg

 

0_1ce2e3_c8fb898b_XL.jpg

 

0_1ce2e4_2f1c1e8b_XL.jpg

 

0_1ce2e5_2db7a953_XL.jpg

 

0_1ce2e6_99be471e_XL.jpg

 

0_1ce2e7_d0fa8120_XL.jpg

 

0_1ce2e9_6a9584b9_XL.jpg

 

Одна из узких улочек в Эльблонге

0_1ce2ea_7ad66d21_XL.jpg

 

0_1ce2eb_55a6e939_XL.jpg

 

0_1ce2ec_65748ea_XL.jpg

 

0_1ce2ed_919e8571_XL.jpg

 

И центральная улица города

0_1ce2ef_5e43dc05_XL.jpg

 

0_1ce2f0_c2250cd7_XL.jpg

 

0_1ce2f1_a746e939_XL.jpg

 

Центральная улица упирается в Торговые ворота, которые изначально были построены в начале 14 века. Сейчас там можно подняться наверх на смотровую площадку.

0_1ce2f2_1417bf10_XL.jpg

 

С другой стороны центральной улицы стоит собор святого Николая, его построили в 15 веке, в 18 веке он после пожара был перестроен, ну и восстановлен после войны относительно недавно.

0_1ce2f4_ae4b4177_XL.jpg

 

В свободное время мы дошли до Бедронки и пополнили запасы провизии. Но магазин находится достаточно далеко от центра, минут 10 хорошего хода, учитывая, что свободного времени у нас перед корабликом было минут 40.

Пока ожидали кораблик, мост через Эльблонгский канал ненадолго развели

0_1ce2f5_401257a3_XL.jpg

 

И вот мы уже погрузились на наше плавсредство под названием Корморан и отправились в путь. Один из водителей ехал с нами, а второй перегонял автобус по суше, и они трогательно прощались, словно расставались не на 4 часа, а на несколько лет.

Кораблик был двухэтажным, достаточно большим, и помимо нашей группы было много других туристов. Но как нам сказал местный пан из экипажа нашего корабля, русской группой мы там были первой. Произвели, можно сказать, фурор.

Располагаться по возможности, конечно, лучше на 1 этаже, потому что низ корабля застеклен, обзор меньше, есть разные отвлекающие моменты в виде бара с напитками, ну и ощущения внизу, конечно, не те. Во время переездов по рельсам многие снизу поднимались наверх посмотреть. Но в принципе даже когда сидишь внизу, и видишь, как за твоим окном медленно проплывают верхушки берез, а ты помнишь, что ты сейчас на кораблике, ощущения весьма своеобразные.

В самом начале путешествия от Эльблонга канал узкий, заросший по берегам, живописно петляющий.

0_1ce2f6_198a8a74_XL.jpg

 

0_1ce2f8_71d65260_XL.jpg

 

0_1ce2f9_f76de28_XL.jpg

 

Но потом начинает расширяться и выпрямляться и впадает в озеро

0_1ce2fa_9fdd75d1_XL.jpg

 

0_1ce2fb_7ff5981_XL.jpg

 

0_1ce2fc_999cdff6_XL.jpg

 

До начала перепадов высоты канал проходит через два озера. В них обитают всевозможные виды птиц.

0_1ce2fe_67de6515_XL.jpg

 

0_1ce2ff_11fdc75a_XL.jpg

 

0_1ce300_c2311f28_XL.jpg

 

0_1ce302_e84df789_XL.jpg

 

0_1ce303_a7b291b8_XL.jpg

 

0_1ce304_8b7a25d1_XL.jpg

 

0_1ce305_e110854f_XL.jpg

 

0_1ce306_5d24ea05_XL.jpg

 

0_1ce309_1ea4f0f2_XL.jpg

 

Потом канал снова сужается

0_1ce30a_ee819a94_XL.jpg

 

0_1ce30b_cd7628b8_XL.jpg

 

0_1ce30c_265fdea2_XL.jpg

 

И вот начинаются рельсы.

0_1ce30c_265fdea2_XL.jpg

 

Это первый и самый маленький перепад высоты на нашем пути.

При подходе к возвышенности кораблик закрепляют на специальной платформе, которая потом едет по рельсам по принципу фуникулера, преодолевая перепад высоты. Для перетягивания таких платформ используется сила самой воды.

Вот такой механизм тянет платформу вверх-вниз

0_1ce310_81220bef_XL.jpg

 

0_1ce30f_98489814_XL.jpg

 

А слева внизу как раз видна такая пустая платформа

0_1ce311_4d63c134_XL.jpg

 

0_1ce312_3c123d30_XL.jpg

 

0_1ce313_eec9ff85_XL.jpg

 

Природа на протяжении всей поездки очень живописна, смотреть на нее не устаешь

0_1ce314_90abd5_XL.jpg

 

И вот он уже последний наш подъем

0_1ce315_92829d65_XL.jpg

 

Вдоль канала, особенно там, где есть большие перепады высоты, прогуливаются люди, ведь смотреть на то, как корабль едет по рельсам в гору не менее интересно, чем плыть на таком.

Одна парочка на велосипедах ждала нас почти у каждого подъема, смотрела, как мы катимся вверх, обгоняла и снова ждала у следующего подъема.

0_1ce316_f4bb1402_XL.jpg

 

Мы преодолеваем последний подъем, и на пристани нас уже встречает наш водитель, радуясь,как будто мы и правда плавали несколько лет.

Автобус нас уже ждет, как и наша гостиница в Ольштыне, но перед этим нам предстоит еще один заезд в Гетшвалд, городок, именуемый польским Лурдом.

Здесь находится храм Божьей Матери Гетшвалдской, так как именно здесь в этом поселении она явилась двум девочкам.

Ежегодно сюда приезжает множество паломников их разных уголков Европы. Для них здесь специально построена гостиница.

А в самом храме находится икона Девы Марии, исцеляющая тяжелобольных, ради нее и едут тысячи паломников.

0_1ce317_4fcdefa4_XL.jpg

 

0_1ce318_424db5c5_XL.jpg

 

0_1ce319_67f3bd20_XL.jpg

 

0_1ce31a_1c12f77f_XL.jpg

 

0_1ce31c_2286ad5d_XL.jpg

 

0_1ce31d_e842e85e_XL.jpg

 

0_1ce31e_4abbe2a4_XL.jpg

 

0_1ce320_b3759423_XL.jpg

 

0_1ce321_f247753e_XL.jpg

 

0_1ce322_6c99c836_XL.jpg

 

0_1ce323_f72c0079_XL.jpg

 

Последний марш-бросок, и мы в Ольштыне, приезжаем достаточно поздно, желания выходить куда-то нет, поэтому мы остаемся в гостинице, спокойно ужинаем и отдыхаем после долгого дня.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Восьмой день начался с экскурсии по Ольштыну, и здесь нас ждало ужасное разочарование в виде нашего ольштынского экскурсовода Романа.

Ольштын очень красивый город с симпатичным уютным историческим центром, как нам показалось, потому что толком мы его даже не посмотрели. По ощущениям, наша экскурсия продлилась меньше часа, за это время зашли в собор святого Якуба, 15 минут постояли около памятника Копернику, минуя так манивший нас Старый город свернули в сторону, прошли мимо каких-то исторических раскопок и на парковке около торгового центра пан Роман дал нам час свободного времени, потому что начал накрапывать дождик. При наличии наушников и микрофона, информацию Роман выдавал только когда мы останавливались около нужного места, во время долгих переходов от одной точки до другой, он молчал и сопел в микрофон. Что можно посмотреть в окрестностях помимо торгового центра, он нам не сказал, как пройти обратно в Старый город, впрочем, тоже. Мы в этот момент несколько подрастерялись и подрасстроились, поэтому безропотно пошли в магазин. Все остальные по-моему сделали тоже самое.

Поэтому, магазины в Ольштыне радуют приятными ценами, про сам город информации у нас осталось намного меньше. Но попробую...

Кафедральный собор святого Якуба

0_1ce324_d2795e38_XL.jpg

 

0_1ce325_ac58f17d_XL.jpg

 

0_1ce326_b45b9115_XL.jpg

 

Площадь Старого города

0_1ce327_7115c597_XL.jpg

 

Ворота в Старый город

0_1ce329_a5425217_XL.jpg

 

0_1ce32a_536656b8_XL.jpg

 

0_1ce32c_885c92c7_XL.jpg

 

0_1ce32d_2bfe4319_XL.jpg

 

0_1ce32e_2982cf5c_XL.jpg

 

0_1ce32f_32dfe0eb_XL.jpg

 

Остатки какой-то старинной постройки, честно говоря, не запомнила, что тут было.

0_1ce330_687b427b_XL.jpg

 

Окружает Старый город Средместье, которое, я так понимаю, мы тоже немного успели посмотреть. Здесь в основном постройки 19 века, тоже красивые, но более запущенные, чем в Старом городе. На некоторые дома даже жалко смотреть.

Здесь на заднем плане башня Новой Ратуши, старая Ратуша тоже сохранилась но в нашу экскурсионную программ не вошла.

0_1ce331_10398df7_XL.jpg

 

Вблизи Ратуша отказывалась фотографироваться целиком

0_1ce332_42477e39_XL.jpg

 

Место окончания нашей экскурсии. На заднем плане, Главпочтампт.

0_1ce333_d66b3d9d_XL.jpg

 

Не знаю, честно говоря, из тех, кто не поехал в планетарий, возвращался ли кто-то в Старый город для более осмысленной прогулки или нет, мы по дороге в планетарий увидели еще одну церковь и прошлись по улицам того самого Средместья.

Церковь Сердца Иисуса

0_1ce334_8552dba5_XL.jpg

 

0_1ce335_a5f14641_XL.jpg

 

0_1ce336_a610f733_XL.jpg

 

0_1ce337_77b45db7_XL.jpg

 

0_1ce338_454e6d9c_XL.jpg

 

0_1ce339_b87e038b_XL.jpg

 

Улицы Ольштына

0_1ce33d_59a26324_XL.jpg

 

0_1ce33e_d7e9fc47_XL.jpg

 

0_1ce33f_49456db_XL.jpg

 

0_1ce340_b8fe1932_XL.jpg

 

Планетарий

0_1ce341_57977a66_XL.jpg

 

0_1ce342_3c03cfc7_XL.jpg

 

На самом деле, в Ольштыне есть где погулять и что посмотреть. И атмосфера в нем очень располагающая. После этой поездки мы решили сюда обязательно вернуться еще раз и уделить ему достаточно времени, потому что в это утро он, конечно,едва-едва приоткрылся нам.

В планетарии нашей группе раздали наушники, и мы посмотрели всю программу с синхронным переводом на русский. Нам понравилось, мы давно не ходили смотреть на звезды, но эта тема нам близка, ничего запредельного, но приятное разнообразие в экскурсионном маршруте.

Пока мы были внутри, погода разгулялась, выглянуло солнце, и в Лидзбарке Варминском нас ждала уже откровенная жара.

Роман провел у нас экскурсию по Епископскому дворцу, такую же "познавательную", как и по Ольштыну, а по центральной улице мы прошлись самостоятельно в свободное время.

0_1ce343_ed706fcf_XL.jpg

 

0_1ce344_a92aa818_XL.jpg

 

Собор Перта и Павла

0_1ce345_190371fb_XL.jpg

 

В замке Епископа несколько лет проживал у своего дяди Коперник

0_1ce346_4c55990e_XL.jpg

 

0_1ce348_57c50429_XL.jpg

 

0_1ce349_7fa5e9af_XL.jpg

 

0_1ce34a_7de91e19_XL.jpg

 

Внутренний двор замка

0_1ce34b_6612627f_XL.jpg

 

При входе женщина продает очень вкусные домашние пряники, запах необыкновенный, вкус тоже.

0_1ce34d_a3c6ed68_XL.jpg

 

Внутри замка тоже есть что посмотреть, мы невольно вспоминаем нашего прекрасного экскурсовода из Мальборка, вот бы и здесь пройти с ней.

Вечером здесь намечается какая-то культурная программа, часть помещений по словам Романа закрыта, где-то идут репетиции музыкантов

0_1ce34e_f6e27ea8_XL.jpg

 

Вместо 40 минут мы обегаем замок в два раза быстрее и через 20 минут у нас начинается свободное время в городе.

0_1ce34f_f7264577_XL.jpg

 

Центр города небольшой и симпатичный, за час с небольшим мы успеваем обойти его два раза.

0_1ce351_52da1194_XL.jpg

 

Православный храм апостолов Петра и Павла

0_1ce352_7fa61d3c_XL.jpg

 

Вход на центральную улицу, а для нас выход, через Высокие Ворота.

0_1ce350_600e4eda_XL.jpg

 

0_1ce353_a0327549_XL.jpg

 

От центральной улицы отходят небольшие переулочки, в начале улицы маленькая площадь - место нашей встречи, также на площади есть продуктовый магазин с приличным ассортиментом. В конце улицы кофейня и пиццерия.

Обойдя город и сделав все запланированное мы отправляемся на Великие Мазурские озера, сегодня мы уже ночуем в Гижицко. И погода наладилась так кстати.

В гостиницу приезжаем часов в семь. Заселяемся и идем обследовать окрестности.

0_1ce354_30b07a58_XL.jpg

 

Лучанский канал, минуты три от нашего отеля, он идет в центр города. Если идти вдоль его берегов, путь до центра удлинняется, зато о более живописен.

0_1ce355_abcbb80_XL.jpg

 

Но у нас город запланирован на следующий день, и мы идем в другую сторону.

Вид с пляжа гостиницы Европа, у которой есть договоренность с нашим отелем, что мы можем там плавать

0_1ce356_4c3462e9_XL.jpg

 

А дальше мы идем уже,можно сказать, за черту города на пляж Странда, там всегда бурлит жизнь

0_1ce357_59dde96a_XL.jpg

 

0_1ce359_b0ac78a4_XL.jpg

 

0_1ce35a_df2939d2_XL.jpg

 

Есть кафе, живая музыка, пристань с яхтами, оборудованы места для самостоятельной жарки шашлыков, есть столики и лавочки. Остаток вечера мы сидим на лавочке на берегу и смотрим, как по воде плавают яхты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вот, в новом каталоге ТТВ наша программа сохранена в двух вариантах, с озерами и без них. И в более расширенной версии добавлен еще один день в Гижицко, поэтому уделим сегодня внимание этому славному городу.

В штаб-квартиру Гитлера мы единогласно решили не ездить, очень от нас далека военная тематика, хотя в Польше от нее никуда не деться. Погода выдалась сказочная, +28 и солнце, то, что надо на курорте, ведь Гижицко - город-курорт, летняя столица Польши.

В город было решено выдвинуться более длинным, но зато живописным маршрутом - по Лучанскому каналу.

0_1ce35b_d6466bf9_XL.jpg

 

0_1ce35c_d2054988_XL.jpg

 

Он петляет мимо домов и домиков и выходит прямо к центру города, минуя разводной мост, впадая в озеро Негоцин.

И сразу за разводным мостом стоит одна из достопримечательностей Гижицко - бывший тевтонский замок, ныне перестроенный в отель Святой Брюно. Название не случайно,ведь покровителем Гижицко является святой Брюно, его именем также названа улица,проходящая мимо отеля, а также Крест святого Брюно, около которого есть небольшая обзорная площадка, откуда открывается вид на озеро Негоцин.

0_1ce35d_67965e1f_XL.jpg

 

0_1ce35f_eba5c417_XL.jpg

Около разводного моста рыба в канале плавает косяками

0_1ce360_dc6baf19_XL.jpg

 

А вот и сам разводной мост

0_1ce361_1b9e38e5_XL.jpg

 

Правильнее, наверное, его называть поворотный, потому что он не разводится в привычном нам понимании, как, например, мосты в Питере, а поворачивается параллельно берегу

0_1ce362_34efd51d_XL.jpg

 

Поворачивается мост до сих пор вручную, на нем в специальной кабинке дежурит сотрудник, который до сих пор вручную разводит мост, поворачивая колесо.

Разводится мост в определенное время, график разводки моста мне удалось найти в интернете, так что мы пришли уже подготовленные.

мост в гижицко.jpeg

 

Местные яхты, зная этот график, заранее выстраиваются в очередь перед мостом, чтобы проплыть. Пропускают их партиями по принципу реверсного движения, сначала часть яхт по одну сторону моста, потом часть яхт по другую сторону, и так по-очереди.

Процесс поворачивания моста я чуть-чуть записала на телефон

https://www.youtube.com/watch?v=ccwR2Bwu5qk

 

Если перейти по мосту и пойти прямо мимо отеля Св. Брюно дальше, то можно дойти до другой достопримечательности города крепости Бойен.

Она была возведена по приказу прусского короля Фридриха Вильгельма IV. Строительство закончили в 1846 году.

Крепость входила в линию обороны Великих Мазурских озер и блокировала перешеек между озерами Кисайно и Негоцин.

0_1ce364_e3f061b3_XL.jpg

 

Построена она в форме неправильной шестиконечной звезды, она имела шесть бастионов, внутри находились арсенал, учебные здания, конюшни...

0_1d69ea_ea008c7c_XL.jpg

 

Назначение крепости переменилось после окончания Первой мировой войны, здесь разместился госпиталь

0_1d69eb_a37a257d_XL.jpg

 

Во время Второй мировой войны в крепости был сборный пункт солдатов немецкой армии. А с 1945 года крепость перешла в собственность Войска Польского.

0_1d69e9_ed59177f_XL.jpg

 

До 90-х годов прошлого века здесь размещались пищеперерабатывающие предприятия, из-за чего крепость пришла в разрушение, но сейчас ее активно восстанавливают, там есть небольшая экспозиция, вход в крепость платный.

0_1d69ec_d269cd2f_XL.jpg

 

А мы, вернувшись от крепости, дошли до озера Негоцин

0_1ce365_f6b1f5e_XL.jpg

 

0_1ce367_72837075_XL.jpg

 

0_1ce368_fa6f8ea0_XL.jpg

 

Если идти по улице, которая уходит от разводного моста в противоположную крепости сторону, то рано или поздно можно дойти до еще одной достопримечтаельности Гижицко - водонапорной башни

0_1ce369_1c01071a_XL.jpg

 

Сейчас она уже не выполняет свою функцию, внутри оборудована смотровая площадка, куда можно подняться на лифте, также есть кафе и небольшая экспозиция. Вход в башню платный в районе 10 злотых.

Рядом с башней затаилась маленькая православная церковь

0_1ce36a_ad49af14_XL.jpg

 

а мы снова выходим к озеру

0_1ce36b_41b8b770_XL.jpg

 

В районе порта на пляже есть смотровая площадка, на которую можно подняться бесплатно.

0_1ce36c_da8e74e9_XL.jpg

 

0_1ce36d_6c289278_XL.jpg

 

0_1ce36f_f0054e98_XL.jpg

 

Это все виды с площадки, а как выглядит она сама со стороны я покажу чуть позже.

0_1ce370_270fec18_XL.jpg

 

0_1ce371_4fbc0103_XL.jpg

 

Нагулявшись по городу, мы отправились пообедать. На пляже и в его окрестностях есть несколько кафе, продаются сувениры.

На Грюнвальдской площади есть информационный туристический центр, где можно бесплатно взять карту города.

Торговый центр можно найти, если от этой площади пойти в сторону водонапорной башни, он будет на правой стороне улицы, там есть продукты, косметика, одежда и другие магазины.

Мы же вернулись к разводному мосту и зашли в кафе с названием Смажальня рыб (не воспроизведу название по-польски), здесь был выбор ииз нескольких видов местный озерной рыбы. Окунь с картошкой-фри и салатом стоил 25 злотых, было очень вкусно.

Через пару домов от этой Смажальни, если идти по набережной Лучанского канала к озеру, будет небольшой продуктовый магазинчик, надо подняться на несколько ступенек вверх, там также будет вывеска Sklep/

Раз уж речь зашла о магазинах, напомню еще раз, все-таки заявлено 4 ночи в Гижицко, что еще один небольшой магазинчик есть в пяти минутах ходьбы от гостиницы: первый поворот направо за Лучанским каналом, улица Жеромского, при спуске на нее будет надпись с адресом магазина, там пройти буквально два-три частных дома, магазин будет в подвальчике. Местные жители очень контактные и отзывчивые. Ну это, конечно, при условии, что следующие заезды разместят тоже в отеле Мазуры.

 

Пока мы ели, мост снова развели, и нам пришлось обходить по следующему мосту

0_1ce372_952f39ac_XL.jpg

 

А вот такая конструкция ждала нас по дороге в гостиницу

0_1ce373_a04e0cb1_XL.jpg

 

И в шесть часов вечера мы от пристани у отеля Европа загрузились на кораблик и поплыли по озерам.

Озеро Кисайно и пристани отеля Европа

0_1ce374_e1e3416f_XL.jpg

 

Поплыли по Лучанскому каналу, время поездки было подгадано с тем расчетом, чтобы успеть к разводу моста.

Что особенно порадовало, как я уже говорила, это то, что катали нас не по одному озеру,а по трем. Гижицко стоит на трех озерах, которые между собой образуют целую систему озер, соединяющихся каналами, так что из одного озера можно легко попасть в другое.

Начали мы свой путь с озера Кисайно, рядом с которым находился наш отель, и вот по ЛУчанскому каналу доплыли уже до озера Негоцин, где находится центр Гижицко и городской пляж.

0_1ce375_4acb77ef_XL.jpg

 

А вот на отдалении виднеется похожая на мост смотровая площадка на пляже.

0_1ce377_220cbe76_XL.jpg

 

0_1ce378_32f0307e_XL.jpg

 

И вот он Крест святого Брюно

0_1ce379_b6e72db2_XL.jpg

 

0_1ce37a_14ea59ec_XL.jpg

 

А мы доплыли до следующего канала, соединяющего озего Негоцин и озеро Тайты, самое маленькое из трех

0_1ce37b_b05f743b_XL.jpg

 

0_1ce37c_d96d2ccd_XL.jpg

 

0_1ce37d_2b3899f9_XL.jpg

 

Озеро Тайты

0_1ce37e_505af6cc_XL.jpg

 

И очередной канал, теперь в озеро Кисайно, откуда мы отправлялись

0_1ce37f_9f1cc2b4_XL.jpg

 

Озеро Кисайно

0_1ce380_c51b1810_XL.jpg

 

0_1ce382_3c5f6a73_XL.jpg

 

0_1ce383_edefb4f0_XL.jpg

 

На самом деле, озеро Кисайно это всего лишь залив более большого озера Мамры, так что за эту поездку, можно сказать, мы проплыли целых четыре озера.

0_1ce384_f4821db8_XL.jpg

 

0_1ce385_d128703b_XL.jpg

 

И вот мы уже вернулись в пристани. Часть нашей команды отправилась в гостиницу, а мы не нагулялись, поэтому снова пошли на Странду и долго сидели на берегу, смотря как сверкают зарницы на противоположном берегу.

В гостиницу успели ровно за десять минут до начала ливня.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На 10 день тура, программа которого, напомню, была поменяна местами с 9 днем, погода испортилась напрочь, дождь лил всю ночь и не перестал к утру, температура тоже резко упала градусов до 18.
И мы, вооружившись зонтами, отправились в Сказочные города Вармии и Мазур в сопровожении пана Яна. Другого, не того, который знаком вам по Торуню. Наш сегодняшний пан Ян - житель Кентшина, поэтому хорошо знает историю здешних мест и увлекается темой Второй Мировой войны. После ситуации в Ольштыне было особенно приятно видеть профессионала своего дела, человека, который настолько сильно горит тем делом, которым занимается.
Первым пунктом назначения стал замок Рын,
0_1ce39f_66bfc997_XL.jpg

0_1ce3a1_99bad344_XL.jpg

0_1ce3a2_42d17b00_XL.jpg

Сейчас в нем гостиница, поэтому осмотр был только внешним. Построен этот замк был крестоносцами в 14 веке в одноименном городе.
Находится он на перешейке двуз озер: Олув и Рынское.
К тому моменту, когда мы доехали до города Решель, дождь наконец-то перестал.
Город Решель - один из первых городов вошедших в сеть Cittaslow, то есть "медленный город". Попадая в него, кажется, что время остановилось.
Центр города очень маленький, но настолько уютный, что в нем хочется задержаться как можно ддольше, чтобы пропитаться его неторопливостью и размеренностью
Начали мы с замка Варминских епископов
0_1ce3a3_7117c12e_XL.jpg

Костел святых Петра и Павла
0_1ce3a4_236df20f_XL.jpg

Замок окружает крепостная стена, а на башню можно подняться вверх.
0_1ce3a5_4f48507_XL.jpg

0_1ce3a6_ab447f1f_XL.jpg

0_1ce3a7_b6980ae2_XL.jpg

0_1ce3a8_96ce8537_XL.jpg

0_1ce3a9_4a7785c8_XL.jpg

0_1ce3aa_681b8731_XL.jpg

0_1ce3ab_9f93e94f_XL.jpg

Внутренний двор замка и вход в башню
0_1ce3ac_e0c9f0e4_XL.jpg

0_1ce3ad_ca4a26f9_XL.jpg

Часть замка сейчас занимает ресторан

0_1ce3ae_95c7b1c6_XL.jpg

0_1ce3af_7fc4c6c1_XL.jpg

Еще одна достопримечательность города - готический мост через речку.
Самого моста не видно, потому что мы как раз на нем стоим
0_1ce3b1_a5eadd5b_XL.jpg

0_1ce3b2_d9e2cdf9_XL.jpg

Городская ратуша
0_1ce3b3_ab6d6267_XL.jpg

0_1ce3b4_3eb03ef2_XL.jpg

0_1ce3b5_10c2883b_XL.jpg

0_1ce3b6_9ed8b883_XL.jpg

0_1ce3b8_d62838c5_XL.jpg

И сделав круг, мы подходим к костелу Святого Петра и Павла
0_1ce3b7_37cfba18_XL.jpg

0_1ce3b9_31c2ab74_XL.jpg

0_1ce3ba_96758597_XL.jpg

0_1ce3bb_815c6738_XL.jpg

Решель настолько сказочный город, что уезжать оттуда не хочется, свободного времени нет совсем, нас еще ждет орган с Святой Липке, но так хочется не спеша прогуляться по этим маленьким уютным улочкам и отдохнуть от суеты.

Церковь в Святой Липке называют "звездой польского барокко", и она, правда, шикарна.
0_1ce3bd_382ea961_XL.jpg

0_1ce3be_38cd0182_XL.jpg

Знаменитый орган с движущимися фигурками.
0_1ce3bf_f1cb7a3f_XL.jpg

0_1ce3c0_e326d66e_XL.jpg

0_1ce3c3_85e9014a_XL.jpg

0_1ce3c5_d7f2c068_XL.jpg

Кованые ворота - отдельный шедевр, они состоят из 3000 листьев. Ворота созданы Иоганом Шварцем в 30 годах 18 века. Вид каждого листика разрабатывался индивидуально.
0_1ce3c6_7b0bedef_XL.jpg

Орган в действии потрясает не только своим звучанием, но и движущимися фигурками. К сожалению, записать это действо на видео я постеснялась, выходной день, вокруг нас было много народу, которые сидели и молились, мне показалось неуместным доставать фотоаппарат, но но на телефон удалось записать немного аудио и потом наложить на него фотографии
Если вдруг кому-то интересно, можете ознакомиться
https://www.youtube.com/watch?v=xrTagUymHZU

Немного отступив от темы, то же самое сделала с записью Оливского органа для сравнения
https://www.youtube.com/watch?v=ph6QOFce9Ik

Самое время теперь рассказать о том, почему именно Святая Липка. Дело было в соседнем городе Кентшине, где к смертной казни был приговорен преступник. Накануне казни явилась в нему Дева Мария и наказала вырезать ее фигурку из дерева. Преступник попросил нож и кусочек древесины и всю ночь вырезал фигурку Девы Марии с младенцем, получилась она очень красивая. Наутро судья, узнав об этом, решил, что это знак судьбы и отпустил преступника. По дороге из Кентшина в Решель тот устал и пристроил фигурку на липовое дерево. С тех пор у этого дерева начали происходить чудеса. Фигурку несколько раз пытались перенести в другие города, но она чудесным образом возвращалась на место. В конце концов было решено построить вокруг дерева часовню. В 16 веке в Польше расцвел протестантизв и католическую часовню разрушили, дерево срубили, а фигурку выкинули.
Во время возрождения католицизма на месте разрушенной часовни решили построить новый храм.

Окружает собор клуатр с часовнями по углам, расписанный Марцином Майером в конце 17 - начале 18 веков.
0_1ce3c1_756a4e63_XL.jpg

0_1ce3c2_def91cb0_XL.jpg

0_1ce3c4_68837aac_XL.jpg

Время с паном Яном летело незаметно, в свободные 15 минут успели пробежаться по сувенирам, единственное место, где я увиела в продаже так приглянувшуюся мне кашубскую вышивку, но уж больно дорога - 150 злотых за салфетку.
И вот мы уже в Кентшине
0_1ce3c7_fe9182a7_XL.jpg

На заднем плане шпиль костела Святой Екатерины.

А еще одна достопримечательность - церковь святого Георгия
0_1ce3ca_3f21f814_XL.jpg

0_1ce3cb_2abed351_XL.jpg

0_1ce3cc_24b73fd9_XL.jpg

0_1ce3cd_b540a661_XL.jpg

0_1ce3ce_f9323332_XL.jpg

а рядом с ним тевтонским замок
0_1ce3d0_f2633add_XL.jpg

во внутреннем дворе пан Ян угощает нас местными пирОгами, что-то типа жареных вареников с разными начинками.

0_1ce3d1_5ba3df60_XL.jpg

0_1ce3d2_69c26067_XL.jpg

0_1ce3c8_cc9b22eb_XL.jpg

0_1ce3c9_6d6050df_XL.jpg

0_1ce3cf_8c4923dc_XL.jpg

Погода портится совсем, и мы успеваем заехать еще только на вокзал города, куда прибыл в свое время поезд с Гитлером
0_1ce3d3_81a9383a_XL.jpg

0_1ce3d5_7bfa4ac3_XL.jpg

0_1ce3d4_290c0660_XL.jpg

Нас ждет аэро-шоу в Гижицко, но в целом хочется хочется повторить, что, безусловно, погода тоже сильно мешала, но времени на Сказочные города нам сильно не хватило. Ведь впечатления от города складываются не только тогда, когда ты ходишь за гидом и прилежо смотришь по сторонам, но и в не меньшей степени складывается оно тогда, когда ты самостоятельно обходишь город, следуя велению своего сердца, теряешься в его улочкам, погружаешься в его атмосферу, можешь вдумчиво сделать еще пару десятков фотографий, посидеть где-нибудь в кафе и почувствовать себя местным жителем. и Кентшин, и Решель заслуживают быть изученными именно так, поэтому,я надеюсь, ТТВ что-нибудь придумает.

Переодевшись и утеплившись, мы прыгаем в автобус и наши водители доставляют нас к самому началу праздника. Аэро-шоу в Гижицко 0 это масштабное мероприятие, на него прибывает до 30000 человек со всей Польши. Правда, по нашим мерках размах не особенно заметен, но увидеть своими глазами стоило.
Я не особо разбираюсь в технике, поэтому просто оставлю тут фотографии.
Происходило все на городском пляже Гижицко, сначала туда спустились несколько парашютистов, потом пролетело несколько вертолетов, по трансляции в этот момент рассказывали про их технические характеристики и возможности. Один из вертолетов показал целую программу со спасением утопающих с воды, с лодки, с надувной платформы. Это было самым запоминающимся. После пролетели несколько самолетов. Фигур высшего пилотажа они не показывали. Под конец пролетел МИГ, это тоже было мощно, в первую очередь из-за звука, мы порадовались, что он был только один.
0_1ce389_eef634f_XL.jpg

0_1ce38a_3c70f4ff_XL.jpg

0_1ce38b_9a53ae15_XL.jpg

0_1ce38c_336112f2_XL.jpg

0_1ce38d_e4245709_XL.jpg

0_1ce38f_fbc40a3c_XL.jpg

0_1ce390_a055a5f7_XL.jpg

0_1ce391_816150d1_XL.jpg

0_1ce392_926cc046_XL.jpg

0_1ce393_5b649c21_XL.jpg

0_1ce395_876c8ce0_XL.jpg

0_1ce396_fe793106_XL.jpg

Тоже зритель
0_1ce397_2f8a3dca_XL.jpg

0_1ce398_3e117c8c_XL.jpg

0_1ce399_8170a2e5_XL.jpg

0_1ce39a_734bd525_XL.jpg

0_1ce39b_79aaef33_XL.jpg

0_1ce39c_8fe66634_XL.jpg

0_1ce39d_833b294c_XL.jpg

0_1ce39e_1559add1_XL.jpg


И еще немного видео, было очень ветренно и холодно, и приходилось сильно приближать, поэтому иногда сильно трясет.
Спасение утопающих
https://www.youtube.com/watch?v=BLsGO-Ppc1U
 

https://www.youtube.com/watch?v=ZReMxwmP2OM

 

После аэро-шоу мы что-то там замерзли, что почти весь вечер не могли согреться. Уже и погода наладилась, и горячего чаю выпили много, а я все не могла заставить себя вылезли из-под одеяла. Так в этот вечер никуда и не пошли, собирали чемоданы, ведь назавтра уже предстоял путь домой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наступил день, когда нам надо покидать столь милую нашему сердцу Польшу и ехать домой, но на этот день у нас еще запланированы кое-какие мероприятия.

Утром снова выглядывает солнце, мы выходим одними из первых, и пока остальные освобождают номера и загружают вещи в автобус, мы сидим на лавочке у нашего гостиничного пруда, ловим последние солнечные лучи Гижицко и напоследок кидаем монетки, чтобы непременно сюда вернуться.

Последний польский город, который мы должны посетить - Белосток, но по дороге туда мы совершаем спонтанный заезд к крепости Осовец. Известна она тем, что вместо пары дней, за которые ее собирались взять немецкие войска в Первую Мировую войну, крепость продержалась 190 дней. Падение крепости открывало вражеским войскам прямой путь на Россию, именно поэтому так важно было не сдавать Осовец и именно поэтому немецкая армия затрачивала много сил на то, чтобы все-таки одержать здесь победу.

6 августа 1915 года крепость подверглась газовой атаке, отравлены были не только люди, но и вся местность, растения, продукты питания. После этого казалось, что крепость уже в руках у немцев, но 60 уцелевших бойцов из последних сил бросились отбивать немецкую атаку. что повергло вражескую армию в шок, и они отступили. Это вошло в историю как "атака мертвецов".

Через какое-то время крепость все же сдали, когда ее оборона потеряла смысл, но уходя, русская армия вывезла из крепости все, вплоть до последней банки консервов и последнего патрона, чтобы не оставлять врагу.

В настоящее время крепость сильно разрушена, более-менее уцелел форт №1, остальные в руинах. Наш автобус из-за своих больших размеров не всегда может проехать по старым хрупким мостикам, но до развалин одного из фортов мы все же доезжаем.

0_1d7015_b30705e5_XL.jpg

 

0_1d7017_830f8060_XL.jpg

 

0_1d7019_5b32b27a_XL.jpg

 

0_1d701b_6923f756_XL.jpg

 

0_1d701c_470b17be_XL.jpg

 

0_1d701e_819db4a0_XL.jpg

 

В Белостоке нас уже ждет гид, под конец тура информация уже совсем не держалась в голове, поэтому, к стыду своему, имя мы пытались вспомнить целый вечер всей семьей, но так и не смогли. Очень обидно, потому что ее тоже хотелось бы отметить отдельно, как и пана Яна, настолько увлечена она своим делом и так бросается в глаза, что человек искренне любит свой город и каждого своего слушателя старается заразить этим чувством и как можно ярче, красочнее и интереснее развернуть его перед нашими взглядами.

Начинаем мы с дворца Браницких и парка рядом с ним

0_1ce3d7_ce9a0318_XL.jpg

 

0_1ce3d8_ca3bfe28_XL.jpg

 

0_1ce3db_f7152a00_XL.jpg

 

0_1ce3da_77c196a5_XL.jpg

 

0_1ce3dc_7bae3ddf_XL.jpg

 

0_1ce3dd_6d4bb64d_XL.jpg

 

Сам дворец мы осматриваем только снаружи, зайти внутрь времени нет, так как впереди нас ждет непредсказуемая польско-белорусская граница. А по парку немножко гуляем. Парк немного напоминает Версаль или Петергоф, но размеру, конечно, в раз скромнее.

0_1ce3de_29c1a56_XL.jpg

 

0_1ce3df_8bf93d1b_XL.jpg

 

0_1ce3e0_3377147c_XL.jpg

 

0_1ce3e1_c9f61c_XL.jpg

 

0_1ce3e2_170924b4_XL.jpg

 

0_1ce3e3_dadbf1e3_XL.jpg

 

0_1ce3e4_28056bc8_XL.jpg

 

0_1ce3e5_e85891af_XL.jpg

 

0_1ce3e6_669d2b54_XL.jpg

 

0_1ce3e7_1b3f5c63_XL.jpg

 

0_1ce3e8_5e45751c_XL.jpg

 

0_1ce3ea_a0f3bc70_XL.jpg

 

0_1ce3eb_c5a1a4b9_XL.jpg

 

Белосток сильно пострадал во время Второй Мировой войны, все его еврейское население было согнано в гетто и уничтожено.

0_1ce3ec_17fa5a67_XL.jpg

 

0_1ce3ed_34de3ea4_XL.jpg

 

Этот памятник установлен в знак того, что в Белостоке есть театральный институт, а в нем находится факультет куколького театра.

0_1ce3ee_a2b7cc29_XL.jpg

 

0_1ce3ef_5db6a8ec_XL.jpg

 

Старая площадь Белостока очень уютная

0_1ce3f0_eaf412e5_XL.jpg

 

0_1ce3f1_747d2914_XL.jpg

 

0_1ce3f2_4e555689_XL.jpg

 

0_1ce3f4_63cf5c14_XL.jpg

 

0_1ce3f5_559eab25_XL.jpg

 

Ратуша

0_1ce3f6_f6a709a9_XL.jpg

 

Белосток известен также благодаря тому, что в этом городе был создан язык эсперанто.

0_1ce3f7_e785a3ec_XL.jpg

 

0_1ce3f8_116f9c02_XL.jpg

 

Площадь Костюшко

0_1ce3f9_585c0ef_XL.jpg

 

0_1ce3fa_73d68676_XL.jpg

 

0_1ce3fb_692901f6_XL.jpg

 

0_1ce3fc_e5e5306e_XL.jpg

 

0_1ce3fd_99bda816_XL.jpg

 

0_1ce3fe_55fb2c75_XL.jpg

 

0_1ce400_9943a87d_XL.jpg

 

Костел Успения Пресвятой Девы Марии

0_1ce401_3e7eb731_XL.jpg

 

0_1ce402_f9abf1e1_XL.jpg

 

Эх, если бы не польская граница, прогуляться бы в этом городе хотя бы до вечера!

Белосток получился у нас таким финальным, завершающим аккордом, и понравился не меньше, чем все остальное увиденное нами.

 

На Паджеро по традиции закупаем продукты в поезд, делаем памятные фотографии группы и прощаемся с нашими постоянными водителями. и вот здесь и накрывает то самое чувство, что все закончилось.

Настроение падает, за эти десять коротких дней я не просто узнала Польшу, я полюбила ее всей душой, и часть ее осталась где-то там: в Гданьске, в "польской пустыне", на пляже в Сопоте, в кашубских лесах, на Мазурских озерах. И мне теперь нужно обязательно туда вернуться.

 

Границу мы проходим быстро, и до поезда у нас остается еще много времени, чтобы погулять по Брестской крепости.

Солнце садится, и на закате она выглядит как-то особенно трагично. В этот раз времени у нас много, и мы обходим ее почти всю.

0_1ce403_d51667ec_XL.jpg

 

0_1ce404_a96508e5_XL.jpg

 

0_1ce405_4a4c6d40_XL.jpg

 

0_1ce406_f33273f8_XL.jpg

 

0_1ce407_46d7706b_XL.jpg

 

0_1ce408_bbe8b47f_XL.jpg

 

0_1ce409_133d0d44_XL.jpg

 

0_1ce40a_2eb9b64_XL.jpg

 

0_1ce40b_3c0b9582_XL.jpg

 

0_1ce40c_489a9e99_XL.jpg

 

0_1ce40d_1ab66398_XL.jpg

 

0_1ce40e_789df278_XL.jpg

 

0_1ce40f_1a6ee2e1_XL.jpg

 

0_1ce410_aca529c_XL.jpg

 

0_1ce411_910cbb60_XL.jpg

 

0_1ce412_def2f759_XL.jpg

 

0_1ce413_131fb0f6_XL.jpg

 

0_1ce414_8d6d6060_XL.jpg

 

0_1ce415_4d4fe27_XL.jpg

 

0_1ce416_d9b5bdcf_XL.jpg

 

0_1ce417_df8d601c_XL.jpg

 

0_1ce418_d8dd506a_XL.jpg

 

0_1ce419_1d757611_XL.jpg

 

0_1ce41a_2caedd8d_XL.jpg

 

0_1ce41b_8fe7e6dd_XL.jpg

 

Народу на вокзале мало, в нашем вагоне снова есть свободные места. Уставшие после долгого дня мы ужинаем и почти сразу засыпаем.

Утро двенадцатого, последнего дня застает нас уже на территории России. Наша Ольга напоследок обходит нас, и быстро бегут километры, отделяющие нас от дома.

 

Сейчас прошло уже чуть больше месяца после нашего возвращения, честно говоря, я не думала, что в принципе соберусь написать отзыв, но Польша меня зацепила, и после возвращения из поездки я полезла в интернет посмотреть, какие же еще есть маршруты в Польшу, и почти ничего не нашла. Мне стало обидно за Польшу вообще, и за наш тур, который таким трудом набирался и столько раз переносился.

Благодаря написанию этого рассказа, я еще раз пережила эту сказочную поездку, окунулась в те ощущения, вкусы, запахи, пересмотрела фотографии и поняла, что даже спустя месяц мои эмоции не притупились,о ни настолько же чисты и ярки, как и в первый момент. Я до сих пор мысленно там. И правда, если бы мне сейчас предложили еще раз повторить этот маршрут, я бы согласилась, не думая ни минуты и не вычеркнув из этого пути ни одного дня, настолько прекрасной, разной, удивительной, полной впечатлений, но теплой и душевной нам показалась Польша. Настолько достойной пристального внимания и настолько незаслуженно им обойденной.

А у меня теперь появилась еще одна любимая, помимо Франции, страна, и теперь надо как-то совмещать их в планах будущих поездок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Proza, спасибо за рассказ о поездке! Читала с большим интересом и вниманием, т.к. планирую аналогичный тур зимой. Благодаря Вам утвердилась в своем решении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Спасибо Вам большое за такой интересный отзыв и великолепные, очень яркие и  красивые фотографии. После прошлогоднего летнего посещения Закопане, в Польшу хочется возвращаться снова и снова. Уже забронировала этот тур на июль, и держу кулачки чтобы тур состоялся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо Вам большое за такой интересный отзыв и великолепные, очень яркие и  красивые фотографии. После прошлогоднего летнего посещения Закопане, в Польшу хочется возвращаться снова и снова. Уже забронировала этот тур на июль, и держу кулачки чтобы тур состоялся.

И Вам спасибо, что читали) Пусть ваша поездка состоится и будет великолепной!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо Вам большое за такой интересный отзыв и великолепные, очень яркие и  красивые фотографии. После прошлогоднего летнего посещения Закопане, в Польшу хочется возвращаться снова и снова. Уже забронировала этот тур на июль, и держу кулачки чтобы тур состоялся.

Присоединяюсь со своей благодарностью за отзыв. Надеюсь, он даст толчок к заполнению автобуса в таком интересном и, что немаловажно, бюджетном туре. У нас та же история. Были в Закопане, два лета подряд, решили поисследовать Польшу еще. Колебались в выборе между Дунайским вояжем и Мазурами, но все-таки на этот год определились в пользу последних - в этом туре довольно много мест, где мы не были, а тур, судя по всему, яркий, красочный и запоминающийся. Плюс к бюджетности -не такие большие переезды и 10 экскурсионных дней из 12. И виза на сейчас у нас польская, а это будет вторая польская, есть надежда, что дадут подлиннее. В общем, сегодня-завтра бронируемся на июль и тоже держим кулачки! Еще раз огромное спасибо автору отзыва!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Спасибо за отзыв, а то по Польше очень мало информации на форуме. У меня забронировано место в туре 4NP в январе и я так понимаю он во многом копирует этот тур с небольшими исключениями. Появилось несколько вопросов. У нас в программе предлагается свободное время в Ольштыне или поездка "Сказочные города Вармии и Мазур + Волчье логово" - что выбрать? Где лучше устроить небольшой шоппинг и будет ли такая возможность? И как по вашему, сколько денег имеет смысл взять с собой и что лучше брать: наличные или нет проблем с оплатой картой? И ещё раз спасибо за отзыв, будет интересно сравнить как все это выглядит зимой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 У нас в программе предлагается свободное время в Ольштыне или поездка "Сказочные города Вармии и Мазур + Волчье логово" - что выбрать? 

У нас была немного другая экскурсия, без Волчьего логова, "Сказочные  города Вармии и Мазур" действительно сказочные, маленькие и очень уютные. И орган в Святой Липке стоит увидеть. А Волчье логово это совсем не наша тема. Но вам, возможно, это будет интересно.И в принципе даже исходя из первой части экскурсионной программы я могла бы вам посоветовать поехать, но здесь встает ваш второй вопрос

 

 Где лучше устроить небольшой шоппинг и будет ли такая возможность? 

Я посмотрела вашу программу, свободного времени у вас предвидится очень мало. Теоретически в Гданьске, если отель будет Гриф, в десяти минутах ходьбы от него есть торговый центр Мэдисон, но у вас такая насыщенная программа, я боюсь, вы можете не успеть. ТЦ в Польше работают до 21.00. Поэтому в Ольштыне шансов совершить шоппинг больше. Минутах в десяти от исторического центра там есть большой торговый центр, названия, к сожалению, не помню. Но если вы выбираете экскурсию, то свободного времени на шоппинг может не остаться. Если экскурсоводом будет пан Ян, она наверняка затянется. В нашем туре те, кто ездил с ним в Волчье логово, вернулись на два часа позже запланированного. и у нас Сказочные города и Волчье логово были две разные экскурсии на полдня, у вас, наверное, целый день на это уйдет. Боюсь, как бы вам не пришлось делать выбор между шоппингом и экскурсией. Впрочем, нам показалось, что Ольштын милый город, и устроить себе свободный день в нем не так уж плохо.

 

 

 И как по вашему, сколько денег имеет смысл взять с собой и что лучше брать: наличные или нет проблем с оплатой картой? 

Если вы планируете шоппинг, то в крупных магазинах принимают карты. Про маленькие продуктовые магазины сказать не могу. Мы в этот раз все брали наличными. По сумме я брала 300 евро, порядка 150 ушло на дополнительные экскурсии и обеды, остальное привезла домой. И еще чуть меньше, чем 1800 злотых на двоих, у нас был общий бюджет, мы не высчитывали кто сколько потратил. Но мы планировали купить зеленый янтарь (комплект 300-320 злотых) - это была наша самая дорогая покупка, и еще злотых 250 ушло на покупку вещей. И мы еще на Паджеро существенно пополняем запас продуктов домой: соки, колбаса :biggrin: . Третий наш боец шоппинг не планировал, продуктов много не покупал, и вроде бы обошелся 200 злотыми, но это режим строгой экономии :negative:

 

И ещё раз спасибо за отзыв, будет интересно сравнить как все это выглядит зимой.

И вам спасибо, что читали! Хорошей вам поездки. И поделитесь потом впечатлениями, пожалуйста. Очень интересно увидеть знакомые места зимой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...