Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Примеряя "Серебряное ожерелье"


Рекомендуемые сообщения

  Недавно обсуждая предстоящие поездки с одной форумчанкой и, сетуя на то, что желаний много, а времени не хватает, услышала от неё: "Нужно просто поставить себе цель посетить ВСЕ регионы России и, шаг за шагом, идти к этой цели!"  Ну, Россия настолько огромна, что моей жизни уже не хватит, чтоб объехать даже половину, но кое-что удаётся!

 Почему-то на форуме совсем мало отзывов о внутрироссийских маршрутах ТТВ, хотя в каталоге  - очень много интересных предложений от самой западной точки- Калининграда и "до самых до окраин"- Дальнего Востока. И сегодня я хочу вас познакомить со своими впечатлениями об очень интересном маршруте из проекта "Серебряное ожерелье России". Этот проект родился в 2012 году. Тогда, по указанию В.В.Путина был создан совершенно новый бренд в российском туризме, цель которого- привлечь внимание к достопримечательностям  и различным историческим местам Северо-Запада и увеличить туристический поток в эти края. И, если есть известное всем "Золотое кольцо" вокруг Москвы, то почему бы не создать "Серебряное ожерелье" вокруг северной столицы, Санкт-Петербурга?

  Сейчас к проекту присоединились 11 регионов и один из них - Псковская область. На страницах форума мне помнится лишь рассказ Лены (Robot52) о самостоятельной поездке в те края и несколько единичных постов. Мне из Москвы тоже не составило бы особого труда проехать по маршруту самостоятельно, тем более, подглядывая в заметки Лены, но я решила сделать себе подарок, ведь жить надо -  в удовольствие, не правда ли?! Тем более, что совпали и желание. и возможности)

  Почему я выбрала именно это направление? Во-первых, никогда не была в тех краях, во-вторых, заметила за собой, что с возрастом всё больше проявляется интерес к нашей истории, ну, и в-третьих, как я уже сказала выше, решила сделать себе подарок и "разбавить" дачные выходные: наше лето такое короткое и хочется побольше ярких моментов! И, забегая вперед, скажу, что тур получился не только историко-литературным, но и созерцательно-природным.

 

Итак, тур PG1 Псков-Пушкинские горы- Изборск-Печоры http://www.tourtrans.ru/tours/katalog-po-stranam/1951.html#dcity14

Даты путешествия 11-15 августа 2016. поскольку ездила одна, то забронировала себе одноместный номер в гостинице "Рижская" (разница в цене с двухместным - совсем небольшая). При бронировании тура предлагается несколько отелей на выбор- и дешевле, и подороже, у меня - средний ценовой вариант и в пешей доступности от центра. ТТВ предоставляет скидку 400 руб. на внутрироссийские маршруты независимо от количества прошлых поездок.

 В стоимость тура входит 2 ночи в отеле выбранной категории, ВСЕ экскурсии по маршруту , 3 завтрака и 3 обеда. Еще, конечно, нужно добавить стоимость ж/д билетов туда/обратно. Я покупала самостоятельно на рекомендованный в программе поезд №10. Он отправляется из Москвы в 20.23, а прибывает обратно из Пскова в Москву в 6.14. То есть, мое путешествие началось в четверг вечером, а закончилось в понедельник утром. Поезд- очень приличный- с кондиционером и биотуалетами даже в плацкарте.

Программа организуется принимающей стороной - турфирмой "Русский город". Группа- сборная, из разных городов, поэтому, как я поняла, выезд в указанные в каталоге даты, состоится при любом количестве участников. Сразу хочу отметить, что сотрудники "Русского города" работают в привычном нам "стиле  ТТВ": всё, начиная от встречи на вокзале, очень хорошо организовано и выверено по времени,  экскурсоводы - отличные, водители - опытные, трансферные гиды - внимательные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот, неугомонная :smile: Ждем впечатлений :smile:​ Тем более,что это направление  в моих планах витает давно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С удовольствием почитаю про такой тур. В прошлом сентябре целенаправленно два дня отрезала от Питера ради поездки в Псков. и времени не хватило, город очень интересный показался

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Итак, утром в пятницу на вокзале г. Пскова, в условном месте ( я знала о нем заранее, т.к. у меня на руках была памятка от ТТВ), я увидела трансферного гида Ирину, которая, встретив всех туристов с поезда и раздав нам файлы с программой тура, памятками и мини-картами городов, проводила всех в автобус, и мы отправились на завтрак в один ресторанов в центре города. Завтрак был довольно сытный: сыр, ветчина, сл. масло, омлет, блины со сметаной, чай/кофе на выбор.

 Затем -большая автобусно-пешеходная экскурсия. Не буду вдаваться в исторические справки, кому интересноно, знает, где посмотреть. Совсем коротко: Псков- это страж русских земель на Северо-Западе. В этом году городу исполнилось 1113 лет! 

Псков- единственный город в России, где сохранился внешний пояс каменных укреплений длиной более 9 км. Псков- это старинные храмы и часовни, монастыри и древние иконы, мощные стены, башни,памятники, зеленые парки и многое другое!

 Экскурсия началась нетрадиционно- не от Кремля, а с окраины- мы отправились на гору Соколиха, где установлен монумент "Ледовое побоище", посвященный Александру Невскому и его дружине: "Русским воинам, Великому князю Александру Невскому от благодарных потомков",- гласит надпись на постаменте

 

IMG_5046.JPG  IMG_5038.JPG 

 

IMG_5050.JPG  IMG_5054.JPG

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К сожалению, не получается добавить фото бОльшего размера. Ну, думаю, общее впечатление получится вам передать.

С Соколихи мы вернулись в центр города, где уже гуляли пешком по самым интересным и красивым местам. Очень хочу поделиться с вами, пожалуй, самой известной видовой картинкой Пскова с Завеличья ( т.е. с левого берега реки Великой)

 

IMG_5159.JPG

 

и продолжим нашу прогулку уже завтра  :smile:

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наташа, с удовольствием начала читать Вашу тему. Сама была в этих краях дважды ( Пушкинские горы- Псков- Избоск- Печеры- Великий Новгород- Валдай)- сначала в 2011 туристом, а в 2014 возила группу в качестве гида- сопровождающего от турфирмы нашего города.Ездим уже более пяти лет, но набираем по 1-2 группы летом.А я всегда активно пропагандирую этот маршрут, потому что он замечателен!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем- спасибо, а я продолжу рассказ.

 

  Псков раскинулся на берегах реки Великая, вернее, зародился он в том месте, где река ПсковА  впадает в Великую, и с уютного района ЗАпсковье нашу прогулку с экскурсоводом Викторией,которая была с нами все 3 дня. Для начала мы узнали, что во Пскове живет свой говор: например, горожане говорят: "ЗАпсковье, ЗАвеличье", с ударением на 1-й слог, а, когда интересуешься, почему так, отвечают: "Мы так привыкши". Мило, правда?

  В городе очень много храмов - в старой части мне показалось, что почти в каждом дворе. И названия у них такие интересные, очень местные! Наша пешеходная экскурсия началась от церкви Богоявления с Запсковья. Еще издалека бросается в глаза огромная звонница

 

0_1947fc_4e8f4fd5_XL.jpg

 

Псковские звонницы- неотъемлемая часть архитектурного пейзажа, а эта- самый ранний (конец 16 века) из всех известных образцов такого рода сооружений в древнем Пскове. Столбы её стоят на большом двухъярусном помещении с каменной лестницей на 2-й этаж. Столбов всего -5, а колоколов - 7 (их всегда - нечетное количество), и, в зависимости от размера колокола меняется и диаметр столбов-опор. Церковь недавно отреставрирована и прекрасно смотрится с любой стороны, являясь одним из символов города

 


0_1947fb_afef0c06_XL.jpg
 
 
0_1947fd_a2bfad15_XL.jpg
 
0_1947fe_a4ea5644_XL.jpg
 
От церкви вниз, к реке ведет лестница, по которой мы спустились, а затем, по пешеходному мосту перешли на левый берег 
 
0_194802_e121c42f_XL.jpg
 
0_194801_756cb766_XL.jpg
 
и по Финскому парку,
 

0_194a02_689233a7_XL.jpg
 
мимо церкви Петра и Павла с Буя
 


0_1949ff_4a00d69a_XL.jpg
 
направились в самое сердце Пскова, замечая по пути старинную кладку оборонительных колец древнего града
 
 
0_194803_f3c6ae3_XL.jpg
 
Вскоре вышли к Золотой набережной, которая выглядит совсем по-европейски,
 

0_1949fb_c9ad6b18_XL.jpg
 
0_1949fc_3cda7a7c_XL.jpg
 
и оказались под стенами Кремля.
 
0_1949fd_1533699e_XL.jpg
 
Вернее, здесь его величают по-псковски- Кром.
"Кром" буквально означает что-то особо защищенное, например, закрытый на замки сундук или неприступную крепость. Корень этого слова встречается нам в современной жизни, можно вспомнить "уКРОМный" или "заКРОМа".
 
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  По своему внешнему виду стены псковского Кремля кажутся суровыми и холодными, без всяких декоративных "штучек"- серый камень, да строгие башни, расположенные по периметру, всего их семь.

0_1951d9_c4e5ab2c_XL.jpg
 
0_1951d8_b6361d1b_XL.jpg
 
Самая старая- северная башня Кутекрома ("кут"-угол и "кром"-кремль), т.е., расположенная на углу Кремля
0_1951bb_e163ee81_XL.jpg
 
 В древности башни и стены для лучшей сохранности белили. Сейчас в белом цвете оставили только одну башню - Рыбницкую
 

0_1951a1_85e43ca0_XL.jpg
 
  Чтобы попасть в самое сердце Кремля, нужно пройти через Довмонтов город, примыкающий к Кремлю с юга.
 

0_19519f_eb8ad744_L.jpg
 
0_1951ad_329be008_XL.jpg
 
Свое название город получил в честь литовского князя Довмонта, который во 2-й половине 13 века в результате междуусобных войн, бежал во Псков, принял крещение и впоследствии был избран князем, а за свой вклад в развитие и защиту Пскова, причислен к лику святых, и его мощи покоятся в троицком соборе.
  Пройдя через великие ворота с иконой Троицы над ними, попадаешь в захаб- изогнутый узкий коридор (рукав), который выполнял роль оборонительной ловушки, и врагам из него уже трудно было выбраться, они оказывались под перекрестным огнем защитников крепости
 

0_1951a0_752cfd8_XL.jpg
 
0_1951a3_707d3371_XL.jpg
 
0_1951a2_b0682d05_XL.jpg
 
  а территория собственно Кремля- это огромное вечевое поле, где во времена Псковской республики собиралось Народное вече
 

0_1951a5_12503b7_XL.jpg
 
0_1951a6_5eceffd4_XL.jpg
 
и взметнувшийся на 78 метров Свято-Троицкий Кафедральный Собор
 
0_1951a7_69f8b631_XL.jpg
 
"Где Троица, там и Псков",- говорили в старину. Собор поражает своими размерами, 42-метровым иконостасом и святынями, хранящимися в нем.
    Хочу еще обратить ваше внимание, друзья, что в 2013 году Псковский Кремль вошел в десятку "Символов России", победив в медиаконкурсе "Россия-10"
   Поэтому не буду утомлять вас долгими рассказами- поезжайте , и вы всё увидите!
  Можно подняться на Власьевскую башню и обозреть окрестности сверху (цена билета - 80 рублей). Правда, смотреть приходится через стекло, но общий вид Кремля, как на ладони.
 
0_1951af_78a37d65_XL.jpg
 
0_1951b0_bed38ac1_XL.jpg
 
0_1951ae_426c450b_XL.jpg
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   После прогулки по Кремлю мы вновь погрузились в автобус и отправились к южной части старого города, к церкви Покрова и Рождества Богородицы от Пролома. Очень уютное место- камерный храм с интереснейшей историей и с чудесной энергетикой, Покровская башня (одна из самых больших в Европе, напомнившая мне таллинскую "Толстую Маргариту"), выход (пролом) к реке

 

0_1951b5_d76ce312_XL.jpg
 Обратите внимание, что купол покрыт лемехом- щепой, что тоже характерно для псковской архитектуры
 
0_1951b7_64fa022f_XL.jpg
 
0_1951b8_2356b703_XL.jpg
 
0_1951b6_643aae42_XL.jpg
 
0_1951b9_babb262b_XL.jpg
 

0_19525f_7116357a_XL.jpg
 
Отсюда не хочется уходить. А на другом берегу виднеется Спасо-Преображенский Мирожский монастырь, основанный в 12 веке.
 
0_19525e_3f319c7_XL.jpg
 
0_19525d_1bcd1969_XL.jpg
 
Я до него доберусь в 3-й день путешествия.
 
Автобусно-пешеходная экскурсия подходит к концу. Я рассказала и показала вам лишь малую часть из того, что увидели и услышали мы. В завершение- еще несколько чудесных псковских храмов, дошедших до нас с времен глубокой старины. Обращайте внимание на названия :smile: 
Церковь Успения с Пароменья с отдельно стоящей звонницей
 
0_1951b3_73957a82_XL.jpg
 
 
Церковь Анастасии Римлянки
0_1951bd_841395da_XL.jpg
 
 
Церковь Василия на Горке
0_1951be_5ffd9332_XL.jpg
 
 
Анастасьевская часовня буквально примостившаяся под мостом
0_1951c0_e77e9e77_XL.jpg
 
   Обедали мы в том же ресторане в центре города, где утром вкусно позавтракали.
По программе далее- расселение по отелям и свободное время. Знаю. что многие провели его, гуляя по городу самостоятельно, завершив вечер в кафе или в барах.
А я после заселения отправилась на Талабские острова! 
 
 

 

 
 
 
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Есть в озере Псковском три острова чудных....".

  Эти строки из древней летописи посвящены островам Талабского архипелага. Все острова - Верхний, Талабск и Талабанец- часть одной косы. С Талабска до маленького Талабанца в мелководье даже можно пройти вброд.

В советские времена острова переименовали: Верхний (самый большой)- в Белова, Талабск - в Залит по фамилиям комиссаров, пытавшихся там установить новую власть. Печально, конечно, но комиссары были там же и утоплены местными жителями. До сих пор острова живут с двойными именами и даже местные зовут их то так, то так.

  В исторических документах встречаются упоминания об островах еще с 11 века. Можно найти страницы, связанные с именами Ивана Грозного и Петра Великого, а в настоящее время острова для путешественника- это своеобразный отдельный уголок с особым укладом жизни, менталитетом, своеобразной архитектурой, своими  поверьями и приметами.

 

  И как же меня туда "занесло"? Еще утром, когда на вокзале Пскова нам раздали файлы с программой тура и картами, я увидела вложенный проспект, который предлагал водные прогулки по реке Великой и акватории Псковского озера. Но гид сразу пояснила, что мест- мало, катер - небольшой, поэтому нужно быстро принять решение и позвонить по указанным телефонным номерам, что я сразу и сделала, о чем ни капли не жалею. Это - единственная экскурсия, за которую пришлось заплатить в туре. Стоимость 1500 руб., обслуживание - практически индивидуальное.

  В назначенное время к моей гостинице подкатил красивый Мерседес, где уже сидели двое таких же любителей водных прогулок, и мы отправились на загородный причал. Там нас уже ждали еще 2 туриста и гид. Хочу сказать, что самостоятельно, на общественном транспорте добраться до островов - сложно: во-первых, причал расположен далековато от города, а катер ходит всего 3-4 раза в неделю по расписанию. Здесь выручают индивидуалы-лодочники или, как в моем случае, групповые экскурсии. Правда, надо сказать, что при бронировании мне обещали, что будет небольшой закрытый катерок, но случилась какая-то техническая проблема, 12-местный катер встал на ремонт и мы, 5 туристов, гид и наш замечательный капитан (он же- хозяин Мерседеса), отправились к островам на резиновой моторной лодке! Я  даже подумала, не отказаться ли? Полный экстрим!  Рыжие спасательные жилеты, пледы- на коленки от ветра и - вперед!

Пару километров путь лежит по извилистым протокам реки Талабанка

 

0_1952b8_4e91d4ea_XL.jpg
 
0_1952b7_df036255_XL.jpg
 

и вот оно- озеро, водная гладь до горизонта

 

0_1953a9_463801ad_XL.jpg
 
 
а впереди уже виднеется остров Талабск
 

0_195289_751b3297_XL.jpg
 
Первыми нас встречают хозяева здешних мест - чайки и утки, облюбовавшие затонувший баркас
 

0_19528b_e502b719_XL.jpg
 
0_19528a_53b1c3a_XL.jpg
 
По пути еще встретили черного баклана. Здесь вообще- очень много птиц, мы увидим их во время прогулки.
Вместе с гидом выходим на берег и направляемся вначале к духовному центру- Никольскому храму, чтобы успеть на службу.
Вообще весь остров- это пара улиц, да несколько переулков.
По словам гида, здесь постоянно проживают 167 чел ( а раньше было  около 3000), есть школа, где учится 8 детей разного возраста и пекарня, обеспечивающая население хлебом. Все остальное (в том числе и дрова) приходится завозить с Большой земли, летом- на катерках, зимой - по льду.
Здесь не увидишь асфальта и тротуаров. Здесь- простая, размеренная жизнь, никто никуда не торопится, даже собаки лениво греются на солнышке, а не вьются вокруг незнакомцев.
Домики- маленькие, аккуратные, выкрашены по большей части в яркие цвета. У каждого - ухоженный сад, огород, несмотря на то, что основное занятие - рыболовство. Мы, кстати, недорого купили очень вкусную копченую рыбку.
 

0_19528c_274758f9_XL.jpg
 

0_195295_bdf5fbec_XL.jpg
 
0_19529c_171abb34_XL.jpg
 
0_195294_d807994d_XL.jpg
 

0_1953a4_b797c20a_XL.jpg
 

0_19528d_4bec5dde_XL.jpg
 
0_19528e_dd7c8de_XL.jpg
 
0_1953a6_2b0d193b_XL.jpg
 
0_195290_6b3bbb2c_XL.jpg
 
Здесь я, увидела настоящих ласточек с раздвоенными хвостиками, а не стрижей, за которых их часто принимают.
 

0_19528f_7a64d296_XL.jpg
 
 На службу в храм мы успели. И увидели главную святыню для островитян- чудотворную икону Одигитрия Смоленская. В смутные времена с этой иконы была похищена серебряная риза, и в конце 50-х годов  прошлого века игуменья Тавифа из вильнюсского женского монастыря, будучи уже больной и слабовидящей, начала шить ризу для Богоматери на голубом бархате. И, после 2-х летнего труда, закончив работу, она ушла в мир иной, икону теперь так и называют "Одигитрия Смоленская на голубом бархате".
 Здесь уже нужно немного рассказать об одном из самых почитаемых старцев Русской православной церкви конца 20 века- Николае Алексеевиче Гурьянове, который жил на острове и был настоятелем храма Св. Николая более 40 лет. Он не только служил в храме, но и облагораживал остров, посадил тысячи деревьев, учил детей, присматривал за стариками. К старцу ехали за житейским советом со всей страны. Говорят, он мог видеть прошлое и будущее и каждого человека воспринимал, как "бесценный дар божий".
Мы посетили крошечный домик старца и его могилку.
 

0_195293_9b3f054a_L.jpg
 

0_195292_9b86e13a_L.jpg
 
0_195291_75bd4095_L.jpg
 
Сюда до сих пор часто приезжают паломники, особенно в день памяти, 24 августа.
Весь остров мы обошли по периметру и вернулись к причалу, чтоб отправиться на остров Верхний
 

0_195298_6899f631_XL.jpg
 
0_195299_596b9753_XL.jpg
 
0_19529a_e7fb24a4_XL.jpg
 

0_1952bb_6d0b16d3_XL.jpg
 

0_195296_5ceaf178_XL.jpg
 
0_1953ab_8b70dc56_XL.jpg
 
0_195297_c6c9913a_XL.jpg
 
0_1953aa_75438281_XL.jpg
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Остров Верхний- больше Талабска, но жителей здесь осталось совсем немного, и они не лишены чувства юмора

 

0_195407_588fcc56_L.jpg
 
0_1952a4_d2d59c38_L.jpg
 
 Недалеко от причала мы увидели объявление, что можно арендовать комнаты со всеми удобствами (даже странно для такого места) за 500 руб. в сутки с человека. За дополнительную плату предлагают и  с питанием, рыбка- рядом, всегда свежая.
 Сюда приезжают не только туристы на часок-другой или паломники, но и романтические пары на выходные, и одиночки, убежавшие от суеты, чтобы пожить недельку, переосмыслить ценности, побыть наедине с природой, встречая каждое утро рассвет над озером.
  Трудно передать словами, но чувствуешь, как будто попал в другой мир, и разговариваешь почти шёпотом и, даже фотографировала мало, хотелось только созерцать)
Мы от причала направились на противоположный берег через большой луг, через заброшенный сад, через сосновый бор и еловую рощу с высоченными деревьями
 

0_1952a2_f6f034fa_XL.jpg
 
0_1952a3_ac38970d_XL.jpg
 
  А там, за линией горизонта, уже - Эстония


 
0_19529f_d9ab1d27_XL.jpg
 
   Внизу, под крутым обрывом западного берега- мелководье, и мы увидели, как купаются птицы в лучах заходящего солнца. Здесь живут редкие серые цапли, которые, говорят, строят гнезда на верхушках елей (на нашем пути, правда, они не встретились), но птиц в воде можно было разглядеть
 

0_195419_9e7ae644_XL.jpg
 
0_19541a_e768890a_XL.jpg
 
0_19541b_29d4c25c_XL.jpg
 
   Отчалили в половине девятого
 

0_19540b_c9f2632c_XL.jpg
 

0_19540a_547ef049_XL.jpg
 
0_19541d_886b387f_XL.jpg
 
0_19541e_bbfaa769_XL.jpg
 
Через пару километров наш капитан заглушил мотор , и семеро в лодке молча наблюдали, как солнце садится в воду, пока последний луч не погас над озером. А к чему слова, когда перед глазами чудо уходящего дня?
 

0_1952aa_a28bce0f_XL.jpg
 
0_1952ab_ec377c37_XL.jpg
 

0_1952a8_c616bc90_XL.jpg
 

0_195420_fbc8ab1b_XL.jpg
 
0_19541f_cb7bf10_XL.jpg
 
  К причалу на Талабанке вернулись уже в темноте. Наш обаятельный водитель-капитан быстро домчал нас до отелей, по пути развлекая рассказами из жизни островитян.
  Поужинала рыбкой, купленной на острове, не смогла удержаться! Сегодня было всего вдоволь- и зрелищ, и хлеба.
Закончился первый день тура, а завтра нас ждет литературная страница путешествия.
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   Второй день тура- поэтический, путешествуем по пушкинским местам!

На выезде из города гид обратила наше внимание на памятник погибшим десантникам 6-й роты, который установлен у КПП 76-й дивизии ВДВ и напоминает о геройски и трагически погибших десантниках в Аргунском ущелье в марте 2002г. История- страшная, не буду пересказывать, многие, думаю, помнят.

 

0_6a4fe_e956a84d_XL.jpg

 

Фото- из интернета, потому что из окна автобуса, на ходу не получился снимок. Памятник представляет собой 84 свечи (по числу погибших), устремленные вверх и закрытые куполом парашюта. А с внутренней стороны купола- факсимиле всех погибших ребят и, конечно, их имена на постаменте. Вечная память. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   За рассказами гида 120 км пролетели незаметно. 

Сначала заехали в поселок Пушкинские горы, где Виктория оформила необходимые документы для проведения экскурсий в заповеднике, а мы, туристы, прикупили ягод и яблок на местном стихийном рыночке.

Несколько километров, и мы- у цели, в Михайловском!

 

Под вашу сень, Михайловские рощи,

Явился я- когда вы в первый раз

Увидели меня, тогда я был-

Веселым юношей, беспечно, жадно

Я приступал лишь только к жизни- годы

Промчалися- и вы во мне прияли

Усталого пришельца.

 

    Михайловское- родовое имение матери А.С. Пушкина, его поэтическая родина, место духовного становления. Эти земли в середине 18 века были указом императрицы Елизаветы Петровны были пожалованы в вечное владение прадеду Александра Сергеевича- Абраму Петровичу Ганнибалу- "арапу Петра Великого". После смерти Абрама Петровича, сельцо Михайловское досталось его сыну Осипу Абрамовичу, который построил в нем господский дом, усадьбу и разбил парк. В 1806 году после смерти Осипа Абрамовича Михайловскон перешло к его жене Марии Алексеевне, урожденной Пушкиной, а затем досталось надежде Осиповне, матери поэта.

    В Михайловском Пушкин жил и творил, приезжая сюда в разные периоды жизни с 1817 по 1836 годы, а с августа  1824 по сентябрь 1826 жил постоянно, находясь в ссылке за то, что "у заезжего англичанина брал уроки афетизма (атеизма)".

 

   От стоянки автобуса по пути к усадьбе пересекаем огромный луг,

 

0_195f61_1b423b40_XL.jpg
 
который ежегодно, в день рождения поэта- 6 июня, становится поэтическим полем.

   У входа в усадьбу нас встречает пруд с утками (все стараются их покормить)

 

0_195f60_a2c53229_XL.jpg
 
0_195f62_f7fcca04_XL.jpg
 

 посередине пруда - Остров уединения, любимый Александром Сергеевичем

 

0_195f8b_d595d89e_XL.jpg
 

Обратите внимание, какие здесь интересные мхи

 

0_195f69_7db943b3_XL.jpg

 
0_195f65_1c373e8_XL.jpg
 

Они покрывают все деревянные заборы и многие деревья.

По деревянному мостику идем дальше по тропинке к главному дому

 

0_195f63_36374404_XL.jpg
 
0_195f64_a1c0739a_XL.jpg
 
0_195f6a_d8aeb531_XL.jpg
 

0_195fb2_79f982af_L.jpg
 

 Рядом с домом- огромный дуб, (ему - около 260 лет), похожий на тот, что "У Лукоморья" и, говорят, что на нем раньше и цепь была.

 

0_195f68_9c814e16_XL.jpg
 

  На территории усадьбы - несколько построек. С экскурсией мы посетили барский дом и флигель Арины Родионовны. надо сказать, что почти все постройки неоднократно были разрушены по разным причинам, в т.ч. и во время Великой Отечественной, но бережно восстановлено всё, виденное  поэтом. Здесь чувствуется дух пушкинской эпохи абсолютно во всем!

  Господский дом -совсем небольшой. Не успела купить разрешение на съемку, а вот во флигельке няни, можно снимать.

 

0_195f6b_131f2029_XL.jpg
 

Здесь воссоздана атмосфера того времени, когда Александр Сергеевич сидел за этим столом, слушая нянины сказки.

 
0_195f7a_1a662efa_XL.jpg
 
0_195f7b_8d728b1b_XL.jpg
 
0_195f7c_460ee3a7_XL.jpg
 

"Знаешь ли ты мои занятия?- писал Пушкин брату Льву, - До обеда пишу записки, обедаю поздно, после обеда езжу верхом, вечером слушаю сказки- и вознаграждаю тем недостатки проклятого  своего воспитания. Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма".

 

 От дома открывается чудесный вид на реку Сороть и озеро Кучане.

 

0_195f6c_48319bd9_XL.jpg
 
0_195f75_b4532d75_XL.jpg
 
0_195f79_8d682cbe_XL.jpg
 
0_195f7f_2080912f_XL.jpg
 
0_195f80_23dce47c_XL.jpg
 
0_195f76_6ef8db9d_XL.jpg
 
0_195f78_4dad525b_XL.jpg
 

Живо представляешь, как почти 200 лет назад гулял по этим заливным лугам и пригоркам Пушкин, наслаждаясь тихой красотой этих мест:

Цветы, любовь, деревня, праздность,

Поля! Я предан вам душой

 

Практически от порога дома начинается красивый большой парк, заложенный дедом поэта на 9 гектарах, и даже сохранились несколько деревьев, посаженных при жизни деда

Я твой-  люблю сей темный сад

С его прохладой и цветами,

Сей луг, уставленный душистыми скирдами,

Где светлые ручьи в кустарниках шумят...

 

Мы с нашим экскурсоводом прошли лишь небольшую часть парка.

Еловая аллея, на которую мы входим через эти ворота,

 

0_195f83_7949c4e4_XL.jpg
 


0_195f70_99cad516_XL.jpg
 

делит парк на 2 части. Под углом к еловой аллее идет липовая, заканчивающаяся с двух сторон "зелеными беседками".

 

0_195f73_76df1607_XL.jpg
 
0_195f74_4e48c570_XL.jpg
 

Она носит название "Аллея Керн" в память о посещении Михайловского в 1825 году А.П. Керн. Анна Петровна гостила у своей тетки в соседнем Тригорском, и Пушкин целый месяц почти ежедневно наезжал туда- послушать ее пение, прочитать ей свои стихи. За день до отъезда Керн вместе стетей и сестрой побывали в гостях у Пушкина в Михайловском. До глубокой темноты они бродили по саду, а утром, перед отъездом Анны, Александр Сергеевич передал ей экземпляр второй главы "Евгения Онегина", меж страниц которой был вложен листок

Я помню чудное мгновенье:

Передо мной явилась ты,

Как мимолетное виденье

Как гений чистой красоты.

 

Гулять по парку и усадьбе можно бесконечно долго, особенно в такую чудесную погоду. Хочется заглянуть в каждый уголок

 

0_195f66_a4d60474_XL.jpg
 
0_195f6f_bf97ffe_XL.jpg
 
0_195f6e_599e0fba_XL.jpg
 
0_195f71_ac490a_XL.jpg
 

0_195f85_9eefde45_XL.jpg
 
но у нас- программа, пора ехать дальше.
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Видимо, на каком-то генетическом уровне Пушкин действительно "наше всё" - ловлю себя на мысли, что не дыша рассматриваю фото Михайловского. Спасибо, Наташа, за чудесное путешествие в эти края!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наташа, спасибо - смотрю и пересматриваю, пробирает до глубины души. Надо же, в таком маленьком туре сколько всего можно увидеть. И главное, тебе удалось передать всю эту неброскую красоту именно так, как нужно - какое -то щемящее чувство не покидает, когда смотришь на фотографии. Вот она, Родина - ласточки, цапля, одинокая лошадь пасётся, стожки на скошенном лугу, берёзки, необъятные просторы и закат над суровыми водами озера.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

    Покидая Михайловское, нельзя не сказать о Гейченко Семене Степановиче, который организовал воссоздание музея после Великой Отечественной войны, был его директором и главным хранителем в течение 45 лет.

    Семен Степанович со своей супругой жил здесь же, на территории, в небольшом домике, мимо которого проходишь по пути к господскому дому. Ему предлагали и более комфортные условия проживания, но Гейченко хотел "слушать дыхание этого места, чувствовать изнутри, чем оно живет".

    Рассказывая о творчестве Пушкина, С.С. Гейченко сравнивал его поэзию со "святой обителью, храмом". Поэт обращался к душе человека с призывом "творить добро повсеместно!" И сам Семен Степанович тому завету Пушкина следовал всю жизнь.

    Плоды его титанического труда- перед глазами, и, со слов нашего экскурсовода Виктории, еще не известно, как возродилось бы Михайловское, не будь здесь Гейченко.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наташа, спасибо за тему и твой рассказ. Очень интересно и завидно!!! Как много красивых и еще не посещенных мест в России. Твой рассказ о Карелии, а теперь о Пскове просто завораживают и дают повод помечтать!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наташа! Спасибо за рассказ о красоте наших мест!!! А за фотографии отдельное СПАСИБО!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наташа,спасибо за очень интересную экскурсию по Пскову и псковской земле.Я была в Пскове 5 лет тому назад,город очень понравился-спокойный,патриархальный.А вот пушкинские места посетить не пришлось.Но после твоего рассказа непременно постараюсь поехать по этому туру.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   Пушкинский заповедник включает 53 объекта культурного наследия федерального значения, 9 - регионального и несколько десятков объектов археологического значения.  За один день мы посетили лишь небольшую часть из них, но, тем не менее, я очень довольна увиденным и услышанным и с удовольствием делюсь с вами, друзья, своими впечатлениями.

  Далее по программе у нас было посещение Святогорского Свято-Успенского монастыря с могилой А.С. Пушкина, затем- Тригорское, так удобней по логистике.  Но я хочу нарушить хронологию повествования, продолжу о жизни гения, а затем уже...

  Но сначала- обед по расписанию! Нас встречали в кафе "СвятогорЪ"- без изысков, но вполне сытно и вкусно. Напомню, что обеды входят в стоимость тура.

  А теперь- в Тригорское, куда из Михайловского ведет знакомая поэту "дорога, изрытая дождями" длиною в 2- 3 версты.

Как можно догадаться, усадьба получила название по трем холмам. На одном из них расположена деревня Воронич, где в пушкинские времена жили крепостные крестьяне, на другом- городище Воронич с остатками крепости 14-16 веков и церковью Георгия Победоносца, а на третьем- собственно усадьба, которая принадлежала Прасковье Александровне Осиповой-Вульф. Прасковья Александровна была дальней родственницей поэта: её старшая сестра была замужем за дядей Пушкина по материнской линии.

  Впервые Александр Сергеевич побывал здесь в 1817 году, после окончания лицея и, уезжая, написал вот эти строки:

 ... Быть может (сладкое мечтанье!),

     Я к вашим возвращусь полям,

     Приду под липовые своды,

     На скат тригорского холма,

     Поклонник дружеской свободы,

     Веселья, граций и ума.

 

И, действительно, вернулся, найдя в доме Осиповых покой и сочувствие. Во времена михайловской ссылки отец Пушкина фактически шпионил за сыном, и поэт, чтобы не обострять и без того напряженные отношения, даже перебрался в Тригорское на некоторое время, а, когда его отец вернулся в Петербург, то Александр Сергеевич почти каждый день бывал в Тригорском, которое он называл "приют, сияньем муз одетый". Здесь его с нетерпением ждали и были несказанно рады: "...ну, пришел Пушкин -- все пошло вверх дном: смех, шутки, говор так и раздаются по комнатам".

 

0_1960fd_3d776577_XL.jpg

 

 

 Внешне дом не похож на типичные усадебные дома того времени -"не то сарай, не то манеж". А дело в том, что эта постройка изначально не предназначалась под жилье хозяев усадьбы, здесь помещалась парусиновая фабрика, но, когда хозяйка задумала ремонт старого дома, то временно перебралась в этот "манеж", да так и осталась в нем со всем семейством, благоустроив для жизни. 

 Считается, что именно дом в Тригорском и его обитатели стали прототипом дома Лариных  и некоторых персонажей из "Евгения Онегина". И многие пушкиноведы сходятся к мысли, что, не будь Тригорского, то, возможно, и судьба Пушкина была иной, и судьба Онегина, Татьяны и Ленского тоже.

  У нас была экскурсия по дому, где восстановлены интерьеры всех комнат и есть даже несколько подлинных вещей, которые "знали" Пушкина, а также прогулка с экскурсоводом по части Тригорского парка. Огромный парк заложен в 18 веке по всем правилам садово-паркового искусства. Планировка тщательно увязана с холмистой местностью и двумя глубокими оврагами на территории усадьбы, с живописной долиной реки Сороти.

  Некоторые уголки парка носят имена, связанные с написанием романа "Евгений Онегин", например, вот эта "скамья Онегина"

 

0_1960fe_90cd32ad_XL.jpg
 

Обитатели имения были твердо уверены, что именно этот уголок избрал Пушкин местом памятной встречи Татьяны с Онегиным.

Рядом -чудесная видовая площадка на реку Сороть и луга

 

0_19610a_a32040ef_XL.jpg
 
0_19610b_7d962a62_XL.jpg
 
0_19610c_2eef9b1_XL.jpg
 

Далее дорожка ведет к баньке, где неоднократно ночевал поэт и весело проводил время со своими друзьями

 

0_1960ff_d2294400_XL.jpg
 
0_196101_333701f2_XL.jpg
 

Одно из самых интересных мест- поляна с солнечными часами. Тень от гномона, установленного в центре дернового круга, падает на "часовые" дубы, высаженные по периметру, пять из которых сохранились до сих пор. И часы, кстати, до сих пор "работают" 

 

0_196102_8e2a0a48_XL.jpg
 
0_196103_79db4b29_XL.jpg
 

А это - самый старый "дуб уединенный", ему около 300 лет

 

0_196104_7e2af324_XL.jpg
 
0_196105_df750c5b_XL.jpg
 
Очень красив и каскад из трех прудов с кувшинками
 
0_196106_1ec28fc2_XL.jpg
 
0_196107_4037af0c_XL.jpg
 
0_196108_4dde4cb8_XL.jpg
 

и еще много забавных уголков- ель-шатер, береза-седло, "зеленый зал" (место для танцев тригорской молодежи), и каждый уголок пронизан пушкинским духом. Здесь очень уютно и спокойно.

 

  Быть может, уж недолго мне

  В изгнаньи мирном оставаться,

  Вздыхать о милой старине

  И сельской музе в тишине

  Душой беспечной предаваться.

  Но и вдали, в краю чужом

  Я буду мыслею всегдашней

  Бродить Тригорского кругом

  В лугах, у речки, над холмом,

  В саду под сенью лип домашней.

 

 По дороге к стоянке автобуса пробежала через луг поближе к городищу "Воронич", где ведутся археологические раскопки. 

 

0_19610e_3672080d_XL.jpg
 
0_19610d_19e2c90e_XL.jpg
 
Холм довольно высокий, и с него хорошо видны усадебный дом и церковь Георгия Победоносца, рядом с которой похоронен первый директор Заповедника С.С. Гейченко и его супруга

 

0_1960f8_1df6513d_XL.jpg
 

0_1960f7_924d1957_XL.jpg
 

0_1960fb_653f78c1_XL.jpg
 
0_1960f9_9b23d84b_XL.jpg
 
И в Тригорском, и в Михайловском, действительно, ощущаешь, что Пушкин- "наше всё".
И реки здесь текут всё так же, в тех же берегах, и тишина над ними та же - пушкинская
 

0_196100_7ab8d26f_XL.jpg
 
 
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

       Наташа, спасибо за прекрасный рассказ и фотографии!

       И это не только моя оценка, но и мнение моей дражайшей половины. Редчайший случай, что Вашу тему мы читаем вместе с супругой, которую обычно калачом не заманишь к компьютеру смотреть отчеты форумчан. Одна из причин еще и в том, что несколько лет назад мы с ней путешествовали по этим же самым местам. Наш тур включал в себя и Псков (увы, на интересные острова на озере не попали, не знали о них), и Пушкинские горы, и Изборск, и Печоры, и много других городов, от Клина и Великого Новгорода до Санкт-Петербурга. Поэтому с радостью видим и вспоминаем родные места (да, они именно родные для всех, любящих поэзию, А.С.Пушкина и Россию). Открываем параллельно два окна на экране - Ваш отчет и наш альбом, постоянно переключаемся между ними и спорим, кто с какой точки и что снимал, у кого лучше снимки, у кого наличествуют или отсутствуют какие-то моменты на фото. В результате, должен сказать, получается боевая ничья! А выигрывает наша Родина...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И не говорите, Александр, сама себя хвалю, что сделала правильный выбор и отправилась в эти удивительные края! С прошлого года открываю для себя интереснейшие и красивейшие уголки нашей Родины- Карелия, Калининградская область, Красноярск и вот теперь - Псковская земля! А сколько еще планов! Было бы здоровье и время, чтоб все осуществить, а  деньги- дело наживное)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...