Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Немного о туре МТ2 "Архыз и его окрестности".


Рекомендуемые сообщения

Всем здравствуйте!   Вот я и вернулась из своего летнего путешествия.

В этом году с Европой как-то не сложилось, просто на море ехать тоже не хотелось.   Хотелось чего-то необычного, нового, вот, как говорится, сама не знаю чего именно, но чего-то особенного.  Знакомство с российским разделом каталога туров  дало очень большой объем информации к размышлению в результате которого и был выбран тур МТ2 «Архыз и его окрестности».

   Еще при бронировании тура у меня возникли некоторые опасения: а сможем  ли мы его осилить? Ведь моя работа по большей части не предполагает большой физической активности  и на регулярные тренировки в спортзале времени совсем нет.  Отзывов по данному туру и, вообще, по российским турам Кавказского направления я не нашла. Посоветоваться  было решено с  менеджером по данному направлению. Прямо при мне был совершен звонок в офис ТТВ, где нам ответили, что все туры рассчитаны на возраст туристов от 5 до 80 лет, особой спортивной подготовки тоже не требуется, все доходят, у всех все получается.  Вот тут, надо сказать, несколько слукавили (насчет спортивной подготовки), но об этом мы  узнали уже на маршруте… Хотя, заранее скажу, у нас все получилось!!!

Немного о туре:

1)      Это не традиционный автобусный тур в стиле ТТВ. Совсем нет. У нас он получился практически индивидуальным (и это замечательно) :dance4: . В группе было всего 3 человека + гид (он же водитель легкового  полноприводного автомобиля).

2)      Мы выезжали из своего города прямиком в Минеральные воды, минуя Москву, поэтому были привязаны к расписанию поездов. Очень понравилось, что в описании тура оговаривается время встречи на вокзале Мин.вод в 15 часов. По расчетам мы как раз успевали приехать к этому времени на ж/д вокзал, но, как говорится, человек предполагает…  В наши планы вмешалась судьба. Когда я  после работы, высчитав 45 суток до отправления,  попыталась купить билеты на поезд, оказалось,  что на  нужный нам день они уже кончились, разлетелись как горячие пирожки!  Пришлось вносить поправки в первоначальные планы и  выезжать на сутки раньше срока, останавливаться в Мин. Водах на ночь в гостинице.  Кстати, в день приезда в Минеральные воды мне позвонил представитель МАГ тура (они реализуют этот тур на месте) и уточнил  время трансфера в п. Архыз.  Т.к. нас оказалось только двое на заезд с 17 июля, то договорились о том, что  в день начала тура  за нами подъехали сразу к гостинице и не в 15 часов, а в 11 утра.

3)      Так получилось, что только накануне выезда мы получили лист информирования от  агентства, где перечислялись вещи, которые необходимо иметь  при себе. 

 

IMG_9083.JPG

 

IMG_9084.JPG

 

Получили и впали в ступор: сумки уже собраны, выезд уже завтра, а у нас нет большей части перечисленного. Немного подумав, исключили из перечня фонарик (пещеры в туре не предполагались), термос (вроде не зима), теплые шапку, шарф, варежки (по той же причине) ну , а по поводу остальных вещей  решено было просто успокоиться: все равно бежать покупать уже поздно :biggrin: .   Успокоив себя такими рассуждениями, мы на следующий день сели в поезд и поехали «покорять» Архыз.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Минеральные Воды

В этот город мы приехали в 10 утра. Вышли из поезда и немного  растерялись: где вокзал? Перед нами длиннющий перрон и небольшие здания, выстроившиеся вдоль него, причем ни одно из этих зданий не похоже на вокзал. В конце концов, отправились вслед за основным потоком людей, высадившихся из нашего же поезда. Прошли несколько минут, и вот перед нами открылся вид на очень красивое здание.  Вокзал Мин. Вод поразил своей красотой и каким-то домашним уютом. Единственное неудобство: в здание можно войти только с центрального входа, т.е. выйти из поезда, пройти некоторое расстояние по перрону, обойти вокзал и выйти на привокзальную площадь через калитку в заборе. Вот только после этого можно зайти в здание, предварительно пройдя рамку металлоискателя и  просветив багаж. Утешает только то, что все это сделано ради безопасности пассажиров.

IMG_8561.JPG

(вид вокзала со стороны перронов)

 

IMG_8553.JPG

 

IMG_8554.JPG

А это вид вокзала с привокзальной площади:

 

IMG_8555.JPG

 

Тур наш должен был начаться только на следующий день, поэтому мы решили остаток этого дня провести   в городе. Заранее  был забронирован отель, расположенный недалеко от вокзала. Как показала практика, найти его оказалось очень легко, идти пешком 5 минут.

 

IMG_8543.JPG

 

 Отель «Прометей» оказался очень уютным, заселиться в него можно в любое удобное для туриста время. В холле нас встретила очень приветливая девушка-администратор, попросила заполнить анкету, вручила  тапочки, пароль от WI-FI и проводила до двери в номер.  Данный отель предоставляет такую услугу, как заказ дополнительных экскурсий, единственная особенность: заказывать экскурсию надо накануне, мы об этом не знали, поэтому провести вторую половину дня на экскурсии не удалось.  

 

     Приведя себя в порядок, мы отправились  знакомиться с городом.

 На самом деле никаких минеральных вод  в городе нет, нет бюветов как в Карловых Варах или других курортных городах. Как говорят местные жители – наш город – это транспортный узел. Здесь есть аэропорт, Ж/Д  вокзал и автовокзал. Главная достопримечательность города – гора Змейка. Изначально  мы планировали  дойти до нее, но где-то на середине пути почувствовали усталость и решили просто прогуляться по городу.  Одна из главных улиц  – улица 22 партсъезда, начинается она прямо у ж/д вокзала и идет практически через весь город.   На этой улице есть остановка, от которой на маршрутке под номером 223 можно уехать в Пятигорск.  Утром и вечером интервал отправления  автобусов составляет 10 минут, в обеденное время – 20 минут. Прямо напротив этой  остановки обнаружилось очень неплохое бистро под названием «Проспект», где мы и пообедали (ул. Интернациональная, д.41). Вкусно и недорого.

После обеда мы продолжили прогулку по городу, обнаружили небольшой и уютный парк с аттракционами  и остаток дня провели именно там. Проведя в парке около трех часов мы пешком отправились в отель, поужинали и решили пораньше лечь отдыхать, ведь завтра нас ждал переезд в поселок Архыз.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Первый день тура. (Знакомство с поселком Архыз)

      Ровно в 11 утра, как и было решено накануне, к гостинице подъехал легковой автомобиль и мы отправились  в Архыз.  Ехать довольно далеко (более 200 км), но дороги в большинстве своем очень ровные, особенно в КЧР.  Как пояснил нам водитель, это потому, что президент республики бывший дорожник.  Но, несмотря на отличные дороги и  движение с довольно большой скоростью (около 120 км/ч),  переезд у нас все равно занял  больше 3 часов.  Большая часть пути идет по равнинной местности. Холмы, а затем и горы появляются уже ближе к цели путешествия. Серпантинов нет, ехать комфортно.

        Небольшой казус  произошёл уже буквально на финише.  Дело в том, что в туре было два возможных варианта размещения: пансионат «Энергетик» и  гостиница «Романтик – 2». Мы выбрали «Энергетик», а водитель решил, что отвезти надо нас в «Романтик» и привез именно туда.

(вид на "Романтик" от шлагбаума на въезде, расположенном ближе к гостиницам)

 

IMG_8578.JPG

 

        «Романтик» - это закрытый поселок  и не  каждая машина туда может проехать просто так. Необходимо  заранее заказывать пропуск.  Поселок  еще находится в фазе активного строительства. Уже сейчас на территории есть две гостиницы «Романтик -1»  и  «Романтик – 2»,  ресторан «Вертикаль»,  два подъемника, административный корпус,  кафешки.  Правда  деревьев на территории не видно и, как сказала нам в дальнейшем  коллега по туру, разместившаяся в «Романтике», гулять там особо негде.

        После звонка в офис недоразумение разрешилось, и мы, наконец, попали в пансионат. Заселение прошло без сучка и задоринки. До ужина осталось время, и мы отправились осматривать окрестности. Пансионат находится прямо в поселке «Архыз» на берегу реки  Большой Зеленчук. Очень живописное место. У самой реки расположились маленькие беседки с мангалами. По вечерам у отдыхающих есть возможность пожарить шашлык.

Центральный вход в пансионат.

IMG_8620.JPG

Территория пансионата:

IMG_8623.JPG

вид с общего балкона

IMG_8581.JPG

Река Б. Зеленчук

IMG_8626.JPG

 

        В 7 минутах от пансионата находится рынок. Мы оказались на рынке в выходной, и торговцев было очень много, в будние дни их  число  сокращается.  Ассортимент продаваемых продуктов очень широк: это и разнообразное экзотическое  варенье (из шишек, из тархуна и т.д.) и  местные грибы, горные чаи, много вязаных вещей, особенно носков.

DSC00041.JPG

 

   Рядом с рынком  находятся и продуктовые  магазинчики. Их всего четыре и цены  довольно высокие. Минеральная вода «Архыз»  в объеме 1,5 литра  стоила 40 рублей!!!! Благо в пансионате на каждом этаже  был кулер, и с водой проблем не было.  

     После ужина мы еще немного погуляли у реки, покачались на садовых качелях и отправились отдыхать.  Номер нам достался на третьем этаже  с  видом на поселок и горы, как оказалось, очень  повезло, что не с  видом на реку.  Дело в том, что по вечерам в кафешке на территории пансионата  часто включали караоке и  те, чьи окна выходили на реку, часто  были вынуждены слушать  прямо-таки завывания некоторых исполнителей.  В номере холодильник, телевизор (правда  показывали только  три канала (НТВ, «Звезда» и «Россия – 24»), санузел (с ванной),  три  кровати (т.е. можно проживать в номере и втроем), журнальный столик и стулья, шкаф (внутри обнаружился обогреватель),  огромная лоджия. С горячей водой проблем не было.

    Wi-Fi ловит только на первом этаже, рядом с администратором. Кстати, в «Романтике-2» интернет платный, 50 руб. сутки.

       Первый день тура подошел к концу, на следующий день нас ждала встреча с гидом и поездка на Софийские водопады.

    

      

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День второй. Софийские водопады

            Утро второго дня тура началось с завтрака в столовой отеля. Завтрак порционный, состоял из двух блюд, одно из которых  - молочная  каша (то овсянка, то рисовая, то еще какая-то, ни разу  за все завтраки тура она не повторилась). Кастрюля с кашей стояла на столе, и каждый накладывал столько, сколько хотел. Затем официантки приносили второе блюдо, далее чай или кофе. Все очень вкусно и сытно. Завтрак проходил ежедневно в столовой пансионата с 8 до 9 утра.

            После завтрака позвонил наш гид и сообщил, что в 9.30 мы должны быть в походной одежде у главного входа в пансионат, затем мы едем в «Романтик», забираем еще одну туристку и отправляемся на Софийские водопады.

           Ровно в назначенное время мы у входа встретились с нашим гидом – Расулом, прослушали лекцию  о том как важна в походе правильно подобранная обувь (наши кроссовки оказались не совсем «правильными». Правильные кроссовки для хождения по горам должны иметь толстую, сильно рифленую  подошву (не менее 7-8 мм), в идеале нужны трекинговые ботинки) и на  чудесной румынской машине типа внедорожник ( к сожалению я не запомнила ее марку) отправились за нашей попутчицей Любой в Романтик. От Архыза  до Романтика ехать на машине минут  10-15, а поворот на  дорогу к Софийскому леднику и водопадам располагается как раз посередине между ними.  

             Наконец  наша  мини группа в сборе и мы отправляемся за впечатлениями.  Практически сразу за поворотом асфальт кончается и начинается грунтовая дорога, причем такая, что возникает мысль: а не катаются ли по ней  ночами танки??? Почему именно ночами? Да потому, что днем на ней встречаются  только армейского типа уазики и «таблетки»,  а иногда можно встретить и обычные иномарки, чему мы очень удивлялись (местами они просто должны были застрять на очередном ухабе).  Дорога бежит вперед, а вокруг такая красота! Фотоаппарат в моих руках буквально раскалился от напряжения:  я все нажимаю и нажимаю на кнопку.  Остановиться нет никаких сил.

IMG_8632.JPG

 

IMG_8634.JPG

 

IMG_8638.JPG

 

IMG_8643.JPG

 

 

Вот наконец мы и подъехали к большой поляне. Здесь проезжая дорога кончается,  и  дальше мы пойдем  по тропе пешком. 

                                       IMG_8644.JPG

 

0.jpg

 

Тропа сначала идет по равнине, затем понемногу поднимается вверх. Местами мы проходим мимо палаточных лагерей, чьи хозяева тоже отправились покорять горы. Где-то приходится по камням переходить ручейки,

             1.jpg        

 

   2.jpg

 

3.jpg

 

 где-то двигаться вдоль снежников,

4.jpg

а вдали уже виднеются Софийские водопады. Их высота, по словам Расула, порядка ста метров, образованы они Софийским ледником.  

IMG_8652.JPG

            Наиболее сложный участок пути находится непосредственно перед  водопадом. Здесь приходится буквально карабкаться по каменным глыбам.

5.jpg

Именно в этот  момент я впервые задумалась о том, насколько удобнее было бы двигаться, имея при себе трекинговые палки.  Кстати, в ходе движения нам встретили очень большое количество туристических групп, среди них было  много детских групп, причем дети были разного возраста,  примерно  от 8 лет  и старше.    

         И вот мы у цели. Насколько величественное зрелище открывается перед нами.  Огромные массы воды с шумом и брызгами обрушиваются на землю  с большой  высоты, и, если в пути нам было жарко, то здесь, у водопада, становится  прохладнее.

IMG_8690.JPG

 

IMG_8733.JPG

  Расул дает нам время отдохнуть и прогуляться по окрестностям,  подняться поближе к основному водопаду  или пройтись выше по тропе, ведущей к менее зрелищным водопадикам.

(Немного похвастаюсь - маааленькая коралловая точка на фоне зелени - это я :biggrin: )

 

IMG_20160718_135239.jpg

 

  Можно просто посидеть у подножия водопада, единственное неудобство: камни холодные и местами влажные от мелких водопадных брызг, здесь как раз необходим «подпопник», который упоминался в списке снаряжения для похода.

        Отведенное для отдыха время пролетело незаметно и нам пора возвращаться. Идем мы практически по той же тропе, но мне кажется, что спускаться проще, чем подниматься. Главное, запомнить «хитрость», которой нас научил гид: при спуске ногу надо ставить боком, упираясь в основания камней, выглядывающих из земли, чтоб получалось так, будто бы боком  спускаешься по ступенькам. В пути не обошлось без небольшого происшествия: Люба поскользнулась и упала. Обошлось без увечий, но мы еще раз убедились в том, как важна правильно подобранная обувь на маршруте, ну и  о внимательности при движении тоже забывать нельзя.

     Еще до выхода к водопаду Расул договорился с хозяином   небольшого кафе об обеде, поэтому когда мы вернулись на поляну Таулу, нас уже ждали горячие хычины с мясом.   Восполнив силы, мы отправились в обратный путь на автомобиле, навестили  группу  туристов-палаточников, завезли Любу в Романтик  и, затем отправились в наш пансионат. Вернулись мы домой в шестом часу вечера усталые, но довольные.  В 18 часов отправились на ужин, затем душевно пообщались с Расулом, обсудили планы на предстоящий день и отправились спать.   Завтра нас ждет Нижне Архызское городище и Лик Христа.      

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Небольшое отступление

         Еще в процессе подготовки к туру  я начала следить за погодой в Архызе. Чаще всего смотрела ее на Яндексе и Гисметео.  Чем ближе становилась дата выезда в тур, тем больше становилось переживаний: оба сайта не радовали хорошими новостями. Оба показывали грозовые дожди, причем на протяжении всего тура.  Естественно, дождевики были заготовлены ( и не в единственном экземпляре), одежда соответствующая тоже, но вот что делать с экскурсиями? Дело в том, что до некоторых  объектов, входящих в программу,  в дождливую погоду не дойдешь.  По мокрым камням  на довольно крутом склоне идти просто опасно и гид отменит маршрут.   Оставалось надеяться только на то, что в горах погода очень переменчива.  Как показала практика, надежды наши в большинстве своем были не напрасны.  В первые два дня тура с погодой нам повезло: было солнечно и очень тепло, временами даже жарко, а вот в ночь на 19 июля разразилась сильнейшая гроза, молнии сверкали так, что в комнате становилось светло как днем, дождь лил как из ведра. Вот в этот момент мне вспомнились туристы-палаточники, к которым мы заезжали накануне.  Как они там???

   Дождь, начавшийся ночью, к утру немного затих, но не кончился.  Отъезд был назначен на 9.30 утра, но я до последнего сомневалась: поедем ли?  Затем позвонил гид и предложил перенести выезд на полчаса. Этого времени хватило для того, чтоб окончательно распогодилось, в просвет между тучами выглянуло солнышко, и мы смогли отправиться смотреть  Нижне  Архызское городище.

            Да, раз уж я немного отвлеклась от рассказа, хотелось бы добавить, что в данный тур просто необходимо взять с собой теплую одежду.  Днем, когда светит солнце, очень тепло, даже жарко, но стоит  ему спрятаться, сразу становится прохладно, вечером  становится даже холодновато.  На телефоне у меня как-то даже высветилось 15 градусов. Так что ветровки и теплые кофты, как всегда  взятые с собой в тур на всякий случай, на этот раз очень пригодились.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Третий день тура. Нижне  Архызское городище.

       Итак, как я уже писала ранее, отправились мы в путь  в этот день немного позже назначенного срока, когда полностью прекратился дождь, начавшийся еще ночью.  В дороге все дружно переживали за «палаточников», т.к.  в горах телефон не ловит, и, узнать как у них дела, не было никакой возможности. 

Ехать до городища совсем недалеко. На территорию можно попасть миновав шлагбаум, ограждающий территорию историко-культурного и природного музея-заповедника, а так же астрономической обсерватории.

 

DSC09964.JPG

       

в X - XII веках Нижне-Архызское городище (столица древнего аланского государства – «Маас»)  было центром Аланской епархии, форпостом византийского влияния на Северном Кавказе. До наших дней   сохранились монументальные храмы - самые крупные христианские храмы средневековой Алании. Их три: Северный, Средний и Южный.  В настоящее время действующим является только один – Южный.  Свою экскурсию мы начали именно с него.  Далее из интернета: «Расположенный среди жилых кварталов Нижне-Архызского городища, Ильинский храм по сравнению с другими церквями, отличается скромными размерами: 20 на 25 греческих футов (1 греч. фут равен 30,8 см). Поэтому, скорее всего, он входил, в состав усадьбы богатой аланской семьи и был ее домовой церковью.»

             Недалеко от храма  находится источник, где мы набрали воды и двинулись далее. Следующий храм – Средний.

 

IMG_8781.JPG

 

И снова из интернета: «Храм сложен из больших, тщательно отесанных блоков и плит на прочном известковом растворе. Прекрасная акустика в храме достигается с помощью голосников — системы глухих и сквозных отверстий в его сводах. Согласно современным исследованиям Средний храм был заложен в праздник Преображения Господня. В конце XIX века, во время строительства Александро-Невского Зеленчукского монастыря, храм был восстановлен и использовался для богослужений в летний период. Монахи освятили его в честь Святой и Живоначальной Троицы, поэтому и в настоящее время традиционно на второй день этого праздника в день Святого Духа в храме совершается молебен с акафистом.»

   Заглянули внутрь храма: на сводах  прилепились ласточкины гнезда, стены побелены,  а кое -где  на них встречаются надписи типа: «здесь был Вася». Ну почему у некоторых наших соотечественников  такая неистребимая страсть оставлять свои «художества»  везде, где оказались? Территория городища заросла борщевиком высотой в человеческий рост, а местами и больше.

 

IMG_8788.JPG

 

Расул сказал, что раньше траву косили и с борщевиком боролись, но вот последние годы почему-то  перестали.

         Снова садимся в машину и едем на этот раз к Северному храму.  

 

        IMG_8794.JPG  

 

    IMG_8795.JPG

 

Из интернета: «Первым храмом Нижне-Архызского городища, был величественный и монументальный Северный храм — самая крупная христианская церковь Алании. Это был кафедральный собор Аланской епархии, центр ее духовной и культурной жизни в Х-XIII вв. нашей эры. По своей архитектурной композиции он представляет собой крест, в центре которого возвышается купол. Во время раскопок внутри собора, в нартексе, археологом В. А. Кузнецовым обнаружена крещальня, сделанная из плоских, каменных плит. В этой купели происходило одно из главных таинств христианства — обряд крещения, приобщение к лону христианской церкви. Именно здесь в начале Х века принимали христианство аланы, здесь открывалась новая страница их истории. Стены храма в интерьере были покрыты великолепной фресковой живописью, которая, увы, не сохранилась до наших дней, К счастью, часть фресок в конце XIX века зарисовал художник и археолог Д. М. Струков (рисунки хранятся в архиве ИИМК). По этим рисункам видно, что расписывал собор высокопрофессиональный византийский художник, так как собственных мастеров такого уровня у алан в то время не было.»

       Снова заглянули внутрь храма. Увидели ту самую купель, снова гнезда ласточек (только их значительно больше, чем в Среднем храме) и удалось рассмотреть на одной из стен остатки росписи. Осмотрев храм, выходим на улицу и пешком отправляемся к еще одному загадочному объекту. Дорога поднимается вверх, сначала по каменным ступеням, а потом  по камням и земле карабкаемся к скале. Перед нами очень необычный вид: из скалы «выглядывают» шары, кувшины правильной формы, причем назначение этой скалы неясно. Расул сказал, что объяснить, что перед нами такое ученые пока не могут.

 

IMG_8797.JPG   

 

IMG_8798.JPG

 

Снова спускаемся вниз, садимся в машину и отправляемся к очередному объекту городища. Это Круг.

IMG_8802.JPG

 

Он представляет собой окружность диаметром 88 метров, сложенную из песчаниковых плит. Толщина стен Круга  - 2 метра. По версии археологов перед нами календарно – астрономическое сооружение алан 10-12 века. Т.е. в КЧР есть свой «Стоунхендж».

  Недалеко от круга встречаем каменную статую Воина – тюрка.

 

IMG_8804.JPG

 

Есть версия, что он служил своеобразной вехой или указателем  пути. Рядом с воином находится смотровая площадка с которой можно, воспользовавшись  биноклем (50 руб – 5 мин), посмотреть на еще одну сегодняшнюю достопримечательность – Лик Христа. (Мы честно пробовали что-то рассмотреть в бинокль, но не достигли успеха). Лик находится на крутом левом берегу реки Большой Зеленчук на высоте около 150 м выше уровня реки на плоской поверхности песчаниковой скалы светло-охристого цвета. На фото область расположения  этой достопримечательности четко выделяется на фоне зеленой растительности. 

 

IMG_8808.JPG

 

       Снова садимся в машину, едем к подножию горы, туда, где расположены ступени. Ехать всего 8 минут, затем изнурительный подъем  по ступеням (их около 500). Где-то лестничные марши короткие и располагаются довольно полого, а где-то длинные-длинные и резко идут в гору.  Между маршами предусмотрены  места для отдыха, даже скамейки имеются, но подниматься все равно тяжеловато. Наверху ровная огороженная площадка небольшого размера, по краям скамейки. Скамейки расположены так, что сев на них, можно рассматривать Лик, читать информацию о его обретении со специального стенда или же специальную молитву, расположенную так же на стенде.

 

IMG_8811.JPG

 

IMG_8812.JPG

 

IMG_8813.JPG

 

 

Немного посидев на лавочке, сделав фото, мы спускаемся вниз к  небольшому мини – рыночку. Здесь нас уже ждет Расул, который все время нашего подъема  не сидел, сложа руки, а хлопотал об обеде.  Сегодня хозяин шашлычной, расположенной на берегу реки, угощает нас очень вкусной шурпой, шашлыком из баранины, хычинами и  необычайно вкусным травяным горным чаем. Сытые и довольные мы  отправляемся в гостиницу.  Сегодня у нас был легкий день, на завтрашний день немного меняется программа – вместо озера Запятая, мы отправляемся на озеро Семицветное.  А сегодня – отдых, отдых и еще раз отдых!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Четвертый день тура. Озеро Семицветное.

            Как всегда отъезд наш в этот день состоялся в 9.30 утра. Сегодня переживать мне не пришлось, на улице было пасмурно, но не дождливо. В 9.20 к пансионату подъехал гид, быстренько  получил  заказанные ранее сухие пайки на всех членов группы  (бутерброды с колбасой, с сыром, по два огурца, вареных яйца и по небольшой коробочке сока), и мы отправились за Любой, а далее на маршрут. В пути Расул сказал, что накануне вечером ездил проведать туристов-палаточников и ночевал у них в лагере. В горах ночью был сильнейший дождь, дороги развезло и машины, возвращающиеся из района поляны Таулу, постоянно увязали в грязи, приходилось друг друга из нее вытягивать. Дорога обратно  в Архыз заняла у Расула вдвое большее, чем обычно время.

       Забрав Любу из «Романтика», мы отправляемся на маршрут. На этот раз разворачиваться нам не пришлось, миновав «Романтик» и  не доехав до строящегося моста, мы сворачиваем с трассы и движемся  по грунтовой дороге  вдоль водозабора. Проезжаем через небольшой лесной массив, затем взбираемся на  холмы, и тут  дорога, пригодная для транспорта, кончается, и начинается тропа.

(Здесь мы оставили машину. Оглядываемся назад с того места, где дорога кончилась)

 

IMG_8839.JPG

 

Она (тропа) идет по очень живописным местам вдоль реки Дукка, я опять щелкаю фотоаппаратом направо и налево.

IMG_8844.JPG

 

IMG_8845.JPG

 

Расул показал на небольшой снежник, расположенный далеко впереди,  там, где две горы перекрывают друг друга. Именно там находится цель нашего маршрута – озеро «Семицветное».

IMG_8833.JPG

 

        Немного об озере из интернета: «Озеро лежит в верховьях реки Большая Дукка. Его длина более 200 м, высота над уровнем моря 2420 м. С юга в озеро опускается мощный снежник (до августа – позже снежник сильно подтаивает). При легкой ряби поверхность воды расцвечивается радужным спектром, передавая игру солнечного света и отражения окружающих гор и облаков. За это оно и получило название «Семицветное».

           Тропа вьется среди камней, по некоторым из них мы переходим ручейки, местами спускающиеся с гор, особо крупные обходим.

IMG_8852.JPG

 

IMG_8868.JPG

 

IMG_8887.JPG

 

IMG_8904.JPG

 

IMG_8908.JPG

 

Сегодня прохладно и немного ветрено, мы даже одели ветровки. В этом походе нет такого количества туристов, как на Софийских водопадах, где нам то и дело встречались большие группы людей. Мы одни идем по тропе, вокруг нас горы, сквозь шум реки то и дело прорывается птичий гомон. В душе воцарилось спокойствие и умиротворение, хочется просто наслаждаться красотой окружающего мира.

    Вот впереди на тропе  появляются два человека в камуфляже, у одного из них рация. Как оказалось  это пограничники (оказывается мы уже довольно долго движемся по пограничной зоне), Расул перекинулся с ними парой слов, нас окинули внимательным взглядом, но документов не спросили. Хорошо, что не приняли за шпионов, мы –то все с фотоаппаратами да еще очень активно ими пользуемся!

(фото осмелилась сделать уже отойдя от пограничников на значительное расстояние)

 

IMG_8848.JPG

 

  Тропа поднимается вверх, камней становится все больше. Вокруг нас очень много цветущих растений, но больше всего рододендронов. Очень красиво! 

IMG_8874.JPG

 

DSC00007.JPG

 

IMG_8912.JPG

 

На пути все чаще и чаще попадаются «мины», оставленные пасущимися здесь буренками и лошадьми.

IMG_8913.JPG

 

IMG_8917.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Четвертый день (продолжение)

Иногда вдалеке можно завидеть разбитые палаточные лагеря (1-2 палатки). Все же не мы одни оказались в этих местах.

IMG_8930.JPG

 

IMG_8937.JPG

 

IMG_8943.JPG

 

IMG_8947.JPG

 

Идти становится тяжелее, сказывается усталость, ведь мы в пути уже более 2-х часов. И вот наконец цель достигнута. Впереди озеро. Жаль, конечно, что погода пасмурная, оценить многоцветье озера в полном объеме не удастся, но все равно можно полюбоваться игрой красок на его поверхности. Здесь у нас привал на 40 минут, чтоб отдохнуть перед обратной дорогой, перекусить и пофотографироваться.

 

IMG_8954.JPG

 

IMG_8960.JPG

 

IMG_8963.JPG

 

IMG_8987.JPG

 

        Когда время отдыха кончилось, мы отправились в обратный путь. Дорога заняла значительно меньше времени. Тропа уже знакома, идти по ней легко. Вот тут я расслабилась, отвлеклась от дороги, за что и поплатилась: поскользнулась на мокром камне при переходе ручейка и, пытаясь не упасть, сильно ударилась и оцарапала ногу. К концу пути на месте ушиба красовался большооой синяк. :biggrin: Когда мы дошли до машины, шагомер, установленный на моем телефоне, показывал, что за этот день мы прошли 14,85 км.

В отель мы прибыли в 18.50, едва не опоздав на ужин, после которого обговорили планы с Расулом на следующий день. Это должно быть  озеро «Запятая». Маршрут короче, но  в нем более крутые подъемы. Возникла мысль: а смогу ли я дойти до этого озера, да еще после сегодняшнего похода?  Выслушав мои опасения, Расул  велел отставить паникерские настроения, дойдут все! На этом мы разошлись отдыхать. В этот день я легла спать уже в 22 часа. Сил куда-то идти или гулять уже не было.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

       С любезного разрешения, данного мне автором темы, помещаю несколько снимков этих же мест, сделанных в давние времена, в год, когда, по обещанию Коммунистической Партии, в СССР должен был как раз наступить коммунизм. Увы, он состоялся кратковременно лишь в Москве, во время Олимпиады.

        Итак, лето 1980-го года. Ваш покорный слуга, еще молодой и красивый, вместе с первой женой идет по всесоюзному туристическому маршруту: Орджоникидзе (ныне Владикавказ) - Архыз - радиальные выходы в Софийском ущелье - переход через перевал Дамхурц Главного Кавказского хребта к озеру Рица - Абхазия, отдых у моря в Сухуми.

        Фотографии, конечно, черно-белые, цветной любительской фотосъемкой занимались лишь считанные единицы ввиду ее сложности и дороговизны. Взгляните на описанные Леной-сентябриной прекрасные места, какими они были 36 лет назад, когда многих нынешних активных форумчан еще и в проекте не было!

 

Гора София во всей красоте и мощи

софия-3.jpg

 

Софийское ущелье

софия-1.jpg

 

На горном озере, по-моему, том же самом, что и у Лены на ее фото

софия-2.jpg

 

Кавказ - это великолепно и незабываемо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пятый день тура (изменения в программе)

      В пятый день тура был запланирован поход на   озеро «Запятая», однако природа решила внести коррективы в наши планы. Я уже писала ранее, что в дождливую погоду выход на маршрут не осуществляется, так вот, под утро в горах и в поселке разразился сильнейший ливень. Он то заканчивался, то снова начинался. Снова, как несколько дней назад, возникли мысли, что этот день придется провести в пансионате. Однако наш Расул нашел хороший выход: заменил поход на озеро, посещением «Белого» водопада. Т.к  водопад находится недалеко от поселка, выезд, который и так откладывался из-за погодных условий, был перенесен на 11 часов дня.

   К назначенному времени дождь прекратился и мы, взяв дождевики, уже традиционно отправились за Любой в «Романтик», а затем к водопаду. Надо отметить, что часть пути пролегает по уже знакомым местам: мы вновь, как и во время путешествия к Софийским водопадам, приехали на поляну Таулу. Здесь вновь начал накрапывать дождик и, чтоб его переждать, гид  пригласил нас в очередной раз за это путешествие отведать хычинов с мясом. Сидя под крышей закусочной, мы любовались величественной  панорамой гор, кушали вкуснейшие  хычины, которые на этот раз были обильно помазаны сливочным маслом,  и слушали рассказы Расула о быте и нравах современных карачаевцев.

        Когда дождь закончился, мы, оставив нашу машину, пересели в уазик и с местным водителем отправились к самому водопаду. Как всегда в этом туре путь наш пролегал по живописнейшим местам. Фотографировать, однако, мне не пришлось: местами ехали по довольно ухабистой дороге, боялась выронить фотоаппарат. Водитель наш оказался любителем быстрой езды (я заметила, что в КЧР это встречается  массово) и когда мы двигались по руслу небольшой горной речки, а так же преодолевали водные преграды, от нашего уазика во все стороны летели мощные фонтаны брызг. Да все это под зажигательные кавказские ритмы! Короче говоря, домчались весело и «с ветерком» до места, где проезжая дорога кончилась и началась тропа.  УАЗик  развернулся и остался на обочине ждать нашего возвращения, мы  же отправились к водопаду пешком.

 

 

IMG_9036.JPG

 

 Тропа идет по сосновому бору вдоль реки Белой, на которой, собственно, и расположен водопад. Саму реку с дорожки не всегда видно, но шум водопада можно услышать издалека.  На пути к нему  встречается много  старых поваленных деревьев, которые приходится обходить.

DSC00038.JPG

 

DSC00022.JPG

 

IMG_9001.JPG

 

Земля под ногами мокрая, местами скользко. Расул сначала проходит трудные места сам, разведывая дорогу, а затем бдительно следит за тем, куда мы наступаем. Потихоньку подходим к цели нашего пути. Водопад очень впечатляет. Мне почему-то вспомнился Кивач в Карелии, хотя тот водопад равнинный, а этот образован горной рекой.

 

 

IMG_9017.JPG

 

IMG_9023.JPG

 

IMG_9032.JPG

 

 Как говорят: «Бесконечно можно смотреть на три вещи: горящий огонь, бегущую воду и на то, как работает другой человек», но нам пора в обратный путь. Преодолев небольшой спуск, мы отправляемся к УАЗику и  едем к поляне. Навстречу попадается много машин. Погода такая, что сегодня, видимо, все решили посетить Белый водопад, выходить на другие маршруты практически никто не рискует.   У «Романтика» попрощались с Любой и поехали в поселок. Тут Расул решил сделать нам прощальный подарок – показать Архыз с высоты. Доехав до рынка в центре поселка, мы поворачиваем влево и едем к горе. Склон довольно пологий и машина  поднимаемся все выше и выше (это часть одного из маршрутов МАГТура, снятого из каталога в этом сезоне). В какой-то момент путь нам перегораживает стадо буренок, которые «категорически отказываются» освободить проезд и мы останавливаемся.

IMG_9057.JPG

 

IMG_9045.JPG

 

С высоты замечаем, что поселок-то оказывается довольно большой, в нем имеется даже своя мечеть. Находим наш «Энергетик», слушаем рассказ Расула о других туристических маршрутах Архыза.

 

IMG_9047.JPG

 

Снова начинает накрапывать дождь, да и время близится к ужину – значит пора отправляться в пансионат. В «Энергетике» тепло простились с Расулом, который собрался проведать группу палаточников и отправились ужинать, а затем собирать чемоданы. Завтра предстоит отъезд в Минеральные воды. Наш чудесный горный тур практически закончен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Лучше гор могут быть...".Была в Архызе,когда еще не было там никаких пансионатов,а только нетронутая цивилизацией красота, и меня он впечатлил сильнее раскрученного Домбая.

Фотоаппарата тогда у меня не было,но память кое-что хранит.Спасибо за отзыв.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Шестой день тура (последний)

               В этом туре со мной случилась неприятность: в самом начале путешествия, на Софийских водопадах,  я выронила из рюкзачка телефон со всеми контактными номерами и  водителя, и главного офиса турфирмы, и менеджера по направлению от ТТВ. Так что связи  с офисом или водителем для уточнения времени трансфера у меня, по сути, не было. Данной проблемой в последний экскурсионный день  я поделилась с гидом, и Расул решил ее буквально за минуту. Он просто узнал у нас имя нашего водителя, уточнил удобное для выезда время, совершил один звонок и проблема исчезла. Затем мы тепло простились и отправились собирать чемоданы.

           Итак, утро завершающего  дня  тура встретило нас хорошей погодой. За окном снова светило солнце. Переезд в Минеральные воды назначен на  11 часов, а это  значит, что  у нас есть немного свободного времени. Сразу после завтрака мы отправились на рынок, чтоб купить экзотическое  варенье из шишек (у нас такое не варят) и еще раз прогуляться по  поселку с фотоаппаратом. 

IMG_9069.JPG

Вернувшись, еще раз перепаковали одну из сумок, прошлись по берегу реки,

IMG_9077.JPG

(вода грязная после вчерашнего дождя)

 

полюбовались горами и присели на садовые качели в ожидании времени отправления.

            Без пяти минут одиннадцать  на мой запасной телефон поступил звонок от водителя, мы сели в машину и отправились в обратный путь. В этот раз водителем у нас был молодой парень, который ехал немного медленнее своего предшественника (средняя скорость  движения была  около 100 км/ч) и дорога заняла почти 4 часа.  Приехав в Минводы, сдали багаж в камеру хранения и снова отправились в уже знакомое бистро пообедать, затем немного прогулялись по городу и в завершении прогулки зашли в магазин «Оптовичок» (что на ул. 22 партсъезда  недалеко от вокзала) за продуктами в поезд.    

      Мы решили не  отправляться  домой  сразу, а, раз уж все равно оказались в южной части страны, проехать на море.  Фирменный  поезд  «Кисловодск – Адлер» отправляется из Минвод  в 20.22,  и через 10 часов мы уже будем на море.  На прощанье сделала несколько кадров так понравившегося мне вокзала в вечерней подсветке. 

 

IMG_9079.JPG

 

 

IMG_9080.JPG

(фото сделано непосредственно перед отправлением поезда)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...