Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Открытки из Скандинавии. 8XLD 18.07.2016 г.


Рекомендуемые сообщения

Истад.

 

На официальном сайте города нашла термин "leisure city", в переводе на русский "город для отдыха, для досуга". Все именно так и было. Мы познакомились с городом, узнали о нем немало интересного, недолго прогулялись по набережной, отдохнули и снова вернулись к очаровательным домикам.

Чтобы город "зазвучал, ожил и задышал" для вас, необходимо немного музыки.

Стейси Кент - Какой прекрасный мир.

 

 

0_165d05_4b264eb6_XL.jpg

 

0_165d06_46de1dea_XL.jpg

 

0_165d07_2db5aab9_XL.jpg

 

0_165d08_470d2f8e_XL.jpg

 

0_165d2c_4963bf8e_XL.jpg

 

Прогулочный пирс, уходящий в море рядом с яхтклубом - необычная достопримечательность города. На каждой доске покрытия, от первой до последней, написаны пронумерованные имена.

Все эти люди в своё время сдали по тысяче крон, чтобы подарить городу это место для прогулок, а в будущем пирс планируется продолжать по мере накопления новых поступлений. Последняя доска покрытия с номером 625 оплачена господином Шателем, а каменная насыпь уходит дальше.

 

0_165d09_b8e159df_XL.jpg

 

0_165d0a_edd8dc87_XL.jpg

 

0_165d0b_7b5a0350_XL.jpg

 

0_165d0c_f87a0e2f_XL.jpg

 

0_165d0d_1a817f25_XL.jpg

 

0_165d0e_3c03143e_XL.jpg

 

Уже знакомый симпатичный зеленый дом, как ориентир, по которому мы снова возвращаемся в центр Истада.

 

0_165d0f_4b086227_XL.jpg

 

0_165d10_c230b42c_XL.jpg

 

Сетевой супермаркет "Coop", расписание работы попало в кадр, но не уверена, что магазин работает по выходным https://www.google.ru/maps/place/Postombud+p%C3%A5+Coop+Konsum+Dragonen/@55.4298913,13.8201892,18z/data=!4m5!3m4!1s0x46547d5cff6afd3d:0x3e0a92a53ec9e08!8m2!3d55.4296222!4d13.8212455

 

0_165d11_593badd3_XL.jpg

 

0_165d12_db84c08d_XL.jpg

 

0_165d13_a6d41fa7_XL.jpg

 

Уютный дворик церкви св. Николая и пронизанный лучами солнца старый город...До встречи!!!

 

0_165d15_d9bbacdc_XL.jpg

 

0_165d16_6d9bfb92_XL.jpg

 

0_165d17_6728a35e_XL.jpg

 

0_165d18_4743a6c1_XL.jpg

 

0_165d19_cf79a98b_XL.jpg

 

0_165d1a_70701105_XL.jpg

 

 

Выезд на Але Стенар  - в 18.00

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 171
  • Создана
  • Последний ответ

Лена, в Швеции, во всяком случае, в Сконе, все супермаркеты работают по выходным и праздничным дням. Даже в рождественский день, 24 декабря, супермаркеты работают до 13.00, когда все шведы уже за праздничными столами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Kåseberga. Але Стенар.

 

От Истада до Касеберги - маленькой деревушки на берегу моря  - минут 15-20. Не доехали - долетели, и припарковав автобус, отправились смотреть на камни Але. Свободного времени - 1ч 10 мин. Идти совсем недолго, небольшой подъём по лестнице - и далее по выжженым солнцем лужайкам Касеберги.

 

0_165ed8_1b3b20dc_XL.jpg

 

0_165ed9_e4fbc5f3_XL.jpg

 

0_165eda_41acb49f_XL.jpg

 

По дороге Даша уже рассказала нам про Але Стенар. По-прежнему, в этой истории больше белых пятен и загадок, нежели четких и ясных ответов. "Шведский "Стоунхендж" Ale Stenar - это таинственный культурный памятник, который представляет собой собрание 59 огромных (весом до пяти тонн), вертикально стоящих валунов, вкопанных в землю и напоминающих своей формой огромный корабль.

 

0_165ee1_5e2be5db_XL.jpg

 

Учёные сходятся на том, что камни появились здесь в VII веке, перед самым началом эпохи завоеваний викингов. Достоверно неизвестны ни назначение камней, ни происхождение их названия. Существует несколько версий: возможно, камни являлись надгробиями, а внутри располагалась могила знатного человека. Или же валуны представляют собой памятник затонувшим кораблям. Ещё одна версия говорит, что камни могли служить ритуальным или же сельскохозяйственным календарём (в дни летнего и зимнего солнцестояния солнце здесь восходит и заходит в определённых местах). Название камней переводится со шведского языка как «камни Але». Многие местные жители издавна верили, что Але – это имя реально существовавшего человека, одного из величайших вождей викингов, который был захоронен среди огромных валунов в знак почтения к нему. Что касается формы, в которой выстроены камни, то в этом вопросе больше ясности: корабль являлся одним из центральных символов в культуре викингов: именно в кораблях воины, павшие в бою, отправлялись в свой последний путь, так как настоящим их домом считалось именно море.

 

0_165edd_770cb6f8_XL.jpg

 

Посмотреть на камни Але ежегодно приезжает более 700 000 человек, поэтому памятник никогда не бывает в одиночестве. Говорят об особой энергетике этого места. Чего-то необыкновенного я не почувствовала. Огромные валуны была гладкими, приятными на ощупь и теплыми, туристы  - взрослые, дети, животные спокойно передвигались внутри каменного корабля, сидели, общались и "питались". Скорее всего энергией солнца и покоя, которая исходит от этого места.

Существует поверье: если обойти памятник по часовой стрелке, прикоснувшись рукой к каждому камню, то такой ритуал обеспечит выполнившему его заряд энергии и удачу на год вперёд.

С надеждой и верой во все лучшее, обошла памятник, как древний солнечный календарь, пожелав процветания Сконе и огромных урожаев его полям.

 

0_165edb_94a8dd05_XL.jpg

 

0_165edc_ca7b5c8b_XL.jpg

 

0_165ee3_3689611c_XL.jpg

 

0_165ee4_b61c08c5_XL.jpg

 

0_165ee5_183b162f_XL.jpg

 

0_165ee2_f667953f_XL.jpg

 

Посидели на краю обрыва, вглядываясь в безбрежную синеву Балтики. Вокруг никто никуда не спешил и не суетился, за несколько дней я совершенно привыкла к необыкновенному состоянию покоя и умиротворения в окружении великолепных пейзажей.

 

0_165edf_17e52c92_XL.jpg

 

0_165ee0_79638831_XL.jpg

 

Огромные безмолвные камни на холме, залитые солнцем, провожали нас. Впереди было видно всю Касебергскую гряду и побережье с корабликами на берегу. Расправляли свои крылья параглайдеры. Этот вид отдыха очень популярен на холмах Касеберги.

 

0_165ee6_242ff047_XL.jpg

 

0_165ee7_9c2e4bae_XL.jpg

 

0_165ee8_413b720d_XL.jpg

 

0_165ee9_5698a17f_XL.jpg

 

0_165eea_e0c54fc0_XL.jpg

 

0_165eeb_cd67755d_XL.jpg

 

Мало что изменилось за века в Касеберге. Все так же уходят в море за рыбой мужья, а женщины управляются с делами, плетут удивительные кружева и ждут своих кормильцев.

На берегу у парковки несколько кафе, сувенирных лавочек, коптильня и гавань для лодок и яхт.

 

0_165eec_1524de83_XL.jpg

 

0_165eed_505602d7_XL.jpg

 

0_165eee_c9ed5283_XL.jpg

 

0_165eef_3645afa3_XL.jpg

 

0_165ef0_a3cface6_XL.jpg

 

0_165ef1_e332911a_XL.jpg

 

0_165ef2_d1931c31_XL.jpg

 

0_165ef3_fd8d553e_XL.jpg

 

0_165ef4_959b923_XL.jpg

 

0_165ef5_d3b56285_XL.jpg

 

0_165ef6_2133b3c1_XL.jpg

 

0_165ef7_e26ddde4_XL.jpg

 

http://www.ystad.se/turism/se-och-gora/sevardheter-och-besoksmal/kaseberga-och-ales-stenar/kaseberga/

http://www.kaseberga.se/

 

Очень понравились строки из поэмы " Tones of the sea" об Але Стенар шведского поэта Андреса Эстерлинга: "Between the sea and heaven, cants the coast where Ale raised a giant ship of stones,
recumbent where the glare of light dispersed, in the darkened stillness of the forms reconciles,
a saga obscured shrouded to the tones of the Baltic, a memorial whose secret alone it conceals."

" Между морем и небесами, на кромке побережья поднял свой гигантский корабль Але, где яркий свет рассеивается над неподвижными формами...."

Красиво сказано, но дальше совсем не переводится. Пошла учить английский! :biggrin:

До встречи на Эресунском мосту!

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День пятый. Мальмё - Копенгаген.

 

Ранний выезд из отеля в Мальмё - 7.30. У нас очень большой и насыщенный экскурсионный день.

Едем из Швеции в Данию через Эрессунский пролив по чудо-мосту, соединившему берега Скандинавии и островной Дании.

Не тот случай, чтобы мирно дремать в автобусе, досматривая сны. Даша успевает рассказать немного о Медиконовой долине - одном из крупнейших в Европе районов развития химико-фармацевтической и биотехнологической науки — того, что в западной экономике теперь называют «науками о жизни». В этой области здесь взаимодействуют четыре движущие силы - бизнес, наука, клиники и университеты. В рамках «долины» формируются не просто лечебные центры, а целые районы, специализированные на лечении ряда заболеваний, в частности, диабета, патологий нервной системы, воспалительных процессов и рака. 

http://geo.1september.ru/view_article.php?id=200801316

Оплатив проезд, въезжаем на Эрессунский мост. Успеваю сделать всего несколько снимков, зато каких! Никто не мешает, и я "прилипаю" к заднему стеклу автобуса.

Пилоны вантового моста, изящный изгиб и мост плавно переходит в подводный тоннель.

Всего лишь одно красивое мгновение и виды на Эрессунн и насыпной остров Пеберхольм - и мы уже в Дании.

 

0_166361_9a0ddabe_XL.jpg

 

0_166362_c78be6b2_XL.jpg

 

0_166363_38cde757_XL.jpg

 

0_166364_e4232358_XL.jpg

 

0_166365_be866cb9_XL.jpg

 

0_166366_8cce7612_XL.jpg

 

0_166367_5e0ff6_XL.jpg

 

0_166368_52f5a715_XL.jpg

 

По пути Даша информирует всех, кто не едет на дополнительные мероприятия и экскурсии, как ориентироваться в Копенгагене, что посмотреть, где поесть и сколько обменять денег на три следующих дня по Дании. Но сначала, как и обычно - обзорная экскурсия по городу.

8.20 - 8.45 - дворец Кристиансборг

8.50 - 9.40 - дворец Амалиенборг.

9.50 - 10.10 - Фонтан Гефиона и далее Русалочка.

 

Составленные ранее планы и домашние "заготовки" пришлось поменять, оперативно, так как гулять по городу я  собиралась в компании с соседкой по автобусу Инной. И мне очень пригодилась карта Копенгагена, оставшаяся после прошлого тура по Скандинавии. О ней я рассказывала в теме подготовки к туру: http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/18045-8xld-shvetciia-daniia-s-18072016/?p=587212

 

0_16643b_a5292679_XL.jpg

 

Биржа и Кристиансборг.

 

0_16636b_a58b1b6c_XL.jpg

 

0_16636a_94826f85_XL.jpg

 

0_166369_2816eeed_XL.jpg

 

Группа отправилась на беглый осмотр дворца, парка и Королевской библиотеки, которые мне уже были знакомы. С Надеждой мы подошли к каналу, через дорогу от дворца, чтобы поснимать здание Биржи. Не теряя при этом предполагаемое место встречи и посадки. Затем вернулись, туда же, надеясь встретиться с группой. Но, в указанное время ни группы, ни автобуса не было.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лена, какое замечательное путешествие! Впрочем с такой предварительной подготовкой другого и быть не могло! :i-m_so_h:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лена, какое замечательное путешествие! Впрочем с такой предварительной подготовкой другого и быть не могло! :i-m_so_h:

 

Подготовка к туру- это тема отдельного разговора. :biggrin: Сложно было что-то спланировать заранее, так как тур новый. Лично для меня был очень важен хронометраж на маршруте. Но, перед самым отъездом, отпустила ситуацию, и просто поехала отдыхать. По-моему мнению, готовится к туру - традиция нашего сообщества (форума), а все остальные туристы "кушают то, что приготовил гид-сопровождающий".

Таких попутчиков было большинство в нашем туре (мнение субъективно).

Где-то на датских просторах, в городе Рибе, меня совершенно случайно "опознали" попутчицы, но вспомнился им не многостраничный рассказ о достопримечательностях маршрута, а маленький пост о финском жареном сыре.

Так что интересна эта подготовка, похоже, была только мне :smile:

Путешествие, Марина, и правда получилось замечательное. Продолжение следует.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лена, твоя подготовка к туру была даже мне очень интересна! Сколько замечательных фото и видео материалов ты выложила на форум! Здорово! А сейчас выкладываешь потрясающие фото и рассказы об уже увиденном! Ну какая же ты молодец! Я лично, столько раз через Эресундский мост ездила на машине, никогда в голову не приходило на заднее сиденье сесть и оглянуться))) Я его вечно вперед снимаю или сбоку, или с борта самолета)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обзорная экскурсия по Копенгагену. Продолжение.

 

К счастью, ни испугаться, ни потеряться мы не успели, на это просто не было времени. Наш золотой мерседес оказался на другой полосе движения, по направлению к следующей остановке - Амалиенборгу и скверу Амалиехавн. Запрыгнув в автобус, извинились перед попутчиками, и поехали дальше. Чуть не забыла сказать о бесплатной смотровой площадке на башне Кристиансборга  - она открыта с 11 часов. Тем, кто планирует поездку в Роскилле попасть на неё нереально, слишком плотный график мероприятий по Копенгагену.

Времени на осмотр Королевской площади и набережной было достаточно - 50 минут. Даша повела группу к дворцу, а я отправилась на набережную Амалиехавн. Посмотреть на смену почетного караула и Мраморную церковь мы вернемся ближе к полдню.

 

0_16636c_85cb4dfb_XL.jpg

 

0_16636d_9efa271_XL.jpg

 

0_166374_89f2f547_XL.jpg

 

Оперный театр Копенгагена.

 

0_16636e_b46a8ba6_XL.jpg

 

0_16636f_c0d21d35_XL.jpg

 

0_166370_572756f1_XL.jpg

 

О Копенгагене у меня совершенно особые воспоминания. Знакомство с городом два года назад было коротким, но очень теплым, и мне очень хотелось узнать датскую столицу поближе. Невероятное "государство в государстве" - Христианию я посетила. А нынешние планы на прогулку возникли сами собой, из ощущений. Мы будем смотреть "Королевский Копенгаген"!

Ведь рядом - королевские дворцы, королевская площадь и сады, фарфор, и тот королевский.

Прогулка началась на набережной Амалиехавн. Яхта "Ацтека"!!! С королевской стоимостью. Не датская, потому как принадлежит мексиканскому миллиардеру Рикардо Салинасу Плиего.

 

0_166371_e44097b5_XL.jpg

 

0_166373_4252a571_XL.jpg

 

0_166375_42841c96_XL.jpg

 

Выехали по расписанию на фотостоп к фонтану Гефионы. И снова - "минус один". В сувенирном магазине намертво "приклеилась" к прилавку попутчица. Дашину просьбу пройти в автобус, она пропустила мимо ушей. Высадив группу у фонтана, автобус вернулся за пассажиркой.

 

0_166377_b96723e9_XL.jpg

 

0_166378_5c96666e_XL.jpg

 

"Гефиона" как и обычно была великолепна, в струях воды и мириадах капель, сияющих на солнце.

 

0_166381_9c707bec_XL.jpg

 

К крепости Кастеллет и церкви св.Албана не прогулялась, так как все мое внимание заняла фотосессия китайских туристов. :smile:

 

0_166379_b852d492_XL.jpg

 

0_16637a_4760b9c3_XL.jpg

 

0_16637b_aeff4a39_XL.jpg

 

0_16637c_a9bcf7ff_XL.jpg

 

0_16637d_33c205dc_XL.jpg

 

0_16637e_1614fbd2_XL.jpg

 

0_16637f_a6ea2c68_XL.jpg

 

0_166382_17d892cc_XL.jpg

 

0_166383_bf9aa981_XL.jpg

 

0_166384_f132b7d3_XL.jpg

 

0_166385_fcdcdc77_XL.jpg

 

Следующий фотостоп - у Русалочки. В предыдущий тур, каким-то чудом она получилась на фото, без китайцев и попутчиков, поэтому я отправилась в сторону яхт-клуба к памятнику погибшим датским морякам на Лангелиние.

 

0_166389_ccaec882_XL.jpg

 

0_16638a_7654cfd2_XL.jpg

 

0_166387_8d0d9e52_XL.jpg

 

0_166388_c4342ce4_XL.jpg

 

0_166386_cc135065_XL.jpg

 

Далее, высадив самостоятельных туристов у парка Тиволи - 10.30 - 11.00, группа выезжает в Роскилле.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прогулка по Копенгагену.

 

От Ратушной площади берет свое начало самая длинная торговая улица Европы - Strøget. Променад Стрёгет - такая же достопримечательность Копенгагена, как Русалочка или Ньюхавн. Она не очень прямая и ровная, потому что на самом деле состоит из пяти улочек и трех площадей, слитых воедино и объявленных в 1962 году зоной без автомобильного движения.

 

0_166a6c_2e03484b_XL.jpg

 

0_166a6b_fd97a108_XL.jpg

 

0_166a76_139830f4_XL.jpg

 

0_166a6f_575c4f48_XL.jpg

 

Маленькие лавочки и огромные торговые центры, дорогие бутики и киоски с безделушками - каждый найдет здесь что-нибудь милое сердцу и приемлемое кошельку. Кафе и ресторанов здесь тоже очень много - с датской, немецкой, итальянской и восточной кухней. На Стрёгет ежедневно приходит более 200 000 человек, и эта могучая пестрая туристическая река выносит нас на площадь Гаммельторв.

 

0_166a6d_c35a6b80_XL.jpg

 

0_166a70_a67cc33f_XL.jpg

 

Фонтан "Каритас" или Фонтан Милосердия - самый старый фонтан Копенгагена. Построили его по указу короля Кристиана IV в начале XVII века. Эта композиция и символизирует милосердие, благотворительность и материнскую заботу. На заднем плане фото - башня Кафедрального собора святой Девы Марии.

Туристы-велосипедисты ушли вперед, а мы остановились ненадолго во дворике церкви Святого Духа.

 

0_166a71_a0badfeb_XL.jpg

 

0_166a72_bf8e4be4_XL.jpg

 

0_166a74_421d7151_XL.jpg

 

Церковь Святого Духа (Helligåndskirken), изначально построенная в начале XV века в качестве августинского монастыря, была возведена на месте еще более старинной церкви, основанной в 1238 году. Это одна из старейших церквей Копенгагена. Колонны здесь были достроены в конце XVI столетия, а портал из песчаника — в начале XVII столетия. После пожара в 1728 году церковь была практически уничтожена, поэтому все здание было перестроено. Часть стены XIV века сохранилась только в правом крыле церкви. В данном величественном сооружении, окруженном парком, до сих пор проходят службы. Здесь проводятся разнообразные мероприятия в области искусства, организуются и выставки, которые дают возможность оценить красоту и величие церкви. Каждый день, ровно в полдень, в церкви Святого Духа можно послушать органный концерт.

В церковном дворике обнаружили недорогое кафе благотворительного общества, в котором предлагают бутерброды, пирожные и кофе по весьма умеренными для Копенгагена ценам и палатку с хот-догами http://www.døp.dk/en/Menu.aspx  (работает с 11.00 до 18.00).

 

0_166a73_175d68ae_XL.jpg

 

Центр пешеходной зоны - старинная площадь Амагеторв, украшенная фонтаном Сторк (или фонтаном Аистов). Появился этот необычный фонтан на центральной площади Копенгагена в 1894 году. Кронпринц Фредерик и наследная принцесса Луиза готовились отметить серебряную свадьбу. В связи с этим местные власти устроили настоящее творческое состязание среди архитекторов. Десятки именитых мастеров предлагали свои проекты, чтобы украсить столичную площадь и сделать подарок венценосным особам. После долгих раздумий предпочтение было отдано Эдварду Петерсену и Вильгельму Биссену.

 

0_166a8b_666c13c6_XL.jpg

 

0_166a92_2b7a4bdd_XL.jpg

 

Вода собирается в бронзовую чашу на самом верху фонтана и тремя небольшими каскадами неспешно надает вниз. Постамент, с которого вот- вот взлетят птицы, красиво украшен рельефами и миниатюрными скульптурами. Лилии величественно тянут к солнцу свои роскошные цветы, лягушки, сидящие на широких листьях, извергают вверх струи воды.

Также на площади Амагер можно посетить королевский магазин фарфора и выставочный зал Георга Йенсена с его знаменитыми серебряными изделиями. Что мы с удовольствием и сделали.

Фото делать не стала, было много покупателей, несмотря на королевские цены.

 

0_166a8c_1dd87373_XL.jpg

 

В уютном зеленом дворике рядом с фарфоровым магазином, вход в Royal Smushi Cafe, о котором я рассказывала в теме подготовки. И снова цены, которые очень даже кусаются.

 

0_166a8f_fff9b983_XL.jpg

 

Три дизайнерских бутерброда-смуши стоят больше полутора тысяч рублей. Посмотрели - и пошли дальше. Королевский обед у нас впереди. :smile:

 

SAM_0031.png

 

0_166a8d_f915f9d7_XL.jpg

 

http://www.royalsmushicafe.dk/wp-content/uploads/2016/07/2016Juli-2.jpg

 

Продолжение следует....

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Амалиенборг - Королевские сады замка Розенборг.

 

Солнце палило совсем не по-скандинавски, и надежда на прогулку по каналам Копенгагена растаяла, как мыльный пузырь уличного артиста. Не очень хотелось зажариться в открытой лодке без кепки и зонтика.

 

0_166a91_a6af538a_XL.jpg

 

0_166a90_afaf2ca4_XL.jpg

 

После прогулки по Стрёгет в разноликой и шумной толпе, накопилась усталость, спасением от которой было уединение в Мраморной церкви. В тишине и прохладе, я провела несколько минут, пока Инна наблюдала смену почетного караула на дворцовой площади Амалиенборг.

 

0_166f45_e8d7fb2_XL.jpg

 

0_167029_9b292a0_XL.jpg

 

0_16702a_246b86df_XL.jpg

 

0_166f47_33c879a4_XL.jpg

 

От Амалиенборга до Королевских садов минут 10-15, не более. Это уже совершенно другой Копенгаген, не такой помпезно-дворцовый, а будничный и повседневный. Обычные, ничем не примечательные дома и улицы. По дороге зашли в супермаркет, купив все необходимое для пикника (обеда) и направились в сад.

 

Вот, оказывается где спасаются от полуденного зноя жители Копенгагена! :smile:

 

0_16702c_7262522f_XL.jpg

 

Сады замка Розенборг - старейший и наиболее посещаемый парк в самом центре датской столицы, любимое место отдыха многих горожан и туристов. История парка началась в 1606 году, когда датский король Кристиан IV приобрел землю за пределами восточного крепостного вала Копенгагена и заложил здесь сад в стиле ренессанс, который служил не только усладой для королевских глаз, но и позволял выращивать фрукты, овощи и цветы для нужд замка.

http://gardener.ru/gap/garden_guide/page3614.php

Осмотрели небольшую, но самую интересную часть парка с розарием, овощными грядками и павильоном Геркулеса. Очень понравилась тенистая зеленая лужайка рядом с барочной аллеей, именуемой Путь рыцаря (Kavalergangen).

На ней мы и расположились на пикник.

 

0_16702e_5c36b2e_XL.jpg

 

0_16702f_d9688d28_XL.jpg

 

0_167031_8d95eeb0_XL.jpg

 

0_167033_793a6a59_XL.jpg

 

0_167034_94bb81e2_XL.jpg

 

0_167035_9127e579_XL.jpg

 

0_167036_5f1cdb48_XL.jpg

 

0_16702b_e7894be6_XL.jpg

 

0_167030_ef01382_XL.jpg

 

0_167032_ebd008d7_XL.jpg

 

0_167038_fca7baf0_XL.jpg

 

0_167039_37a59fdb_XL.jpg

 

0_167037_1936e6f4_XL.jpg

 

Далее - замок Розенборг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Замок Розенборг.

 

Замок Розенборг - красивейший в Дании и Европе памятник замковой архитектуры.

Изящный, похожий на сказочный дворец, "замок роз" был построен по приказу датского короля Кристиана IV в 1606-1624 г. архитекторами Бертелем Ланге и Хансом ван Стинвинкелем, как летняя резиденция королевской семьи. Молодой и амбициозный правитель не любил старый Копенгагенский замок, а Фредериксборг находился слишком далеко от столицы страны, которую возглавлял Кристиан.

Розенборг сохранился в своем первозданном виде с момента постройки. Жившие в замке после Кристиана IV короли не меняли ничего из внутреннего убранства дворца. В результате сложилось совершенно уникальное собрание обстановки и интерьеров. Все комнаты и покои, а их в экспозиции насчитывается 24, были выстроены хронологически, от первого хозяина дворца к последнему. Прогуливаясь по залам и кабинетам, можно наблюдать, как менялись стили и мода на интерьеры в течение 200 лет.

Показать Вам всю красоту замка и великолепие интерьеров, я, к сожалению, не смогу. Поэтому рекомендую всем желающим заглянуть на официальный сайт Розенборга (английская версия), где размещены фотографии замковых покоев и краткое описание экспонатов.

http://www.kongernessamling.dk/en/rosenborg/rosenborgs-interior-and-objects/#ground_floor

Собственных фотографий получилось совсем немного, и они не столь привлекательны, так что не судите строго. Во многих кабинетах замка царит полумрак, фотосъемка в замке разрешена без вспышки. Сотрудники и смотрители музея очень тщательно заботятся о сохранности экспонатов, которым может помешать избыток тепла. В сотрудничестве с Датским техническим университетом и  энергетической компанией, разработано светодиодное освещение, при помощи которого экспонаты выглядят лучше, не подвергаясь при этом разрушительному воздействию лучей.

 

Зимний кабинет Кристиана IV. Во время реконструкции в 2005 году в личном кабинете короля и гостиной были найдены аудиоканалы. Благодаря этим люкам в полу создавался эффект стереозвучания музыки, которую играли этажом ниже в полуподвальном помещении. Кристиан IV любил удивлять этим своих гостей.. Именно здесь в 1634 году король принимал французского посла, секретарь которого, описывая позже это событие в своих дневниках, вспоминал, что они находились в этой роскошной комнате, стены которой были сплошь увешаны многочисленными картинами, и внезапно зазвучала музыка, доносившаяся неизвестно откуда. На самом деле музыка была слышна через отверстия в полу. Изобретение, типичное для короля Кристиана IV.

 

0_1676a0_23f1e00_XL.jpg

 

0_1676a2_fcc15f68_XL.jpg

 

Шкаф в гостиной, украшенный лаковыми миниатюрами.

 

0_1676a5_4c56682d_XL.jpg

 

0_1676a6_1292b7c_XL.jpg

 

Потолочные украшения зала

 

0_1676a3_9a561a93_XL.jpg

 

0_1676a4_c7a2ee15_XL.jpg

 

Зал Кристиана V. Портрет королевы Шарлотты Амалии, 1680 год.

 

0_1676aa_1bec7e95_XL.jpg

 

Увлекательная экскурсия для маленьких посетителей замка.

 

0_1676ab_a453b75b_XL.jpg

 

0_1676ac_f2698bcd_XL.jpg

 

0_1676ad_3d68f61a_XL.jpg

 

Шкаф , украшенный флорентийской мозаикой.

 

0_1676ae_f02a6050_XL.jpg

 

Комната № 13 - "Rose" времен Фредерика IV. Использовалась, как столовая для дам и господ. Украшена картинами, мебелью и другими предметами, относящимися к середине 18 века. Пышность и парадность этому залу придавали кожаные обои с золотистым орнаментом, но в 2013 году были отправлены на восстановление к специалистам (фото-интернет).

 

59445268_dsc00095.jpg

 

0_1676af_7a211085_XL.jpg

 

Главное украшение зала - четырехметровый музыкальный шкаф, изготовленный в мастерской краснодеревщика Кристиана Фредерика Леманна. Был заказан Фредериком V в 1775 году. Кабинет министров свидетельствовал о непомерных тратах из казны - за 6560 риксдалеров можно было купить небольшой дворец. Но Дания была крупной державой, и главное было продемонстрировать свое богатство и положение.

 

0_1676bf_cb1613a0_XL.jpg

 

Реставраторы и звукорежиссеры в течение десяти лет изучали и восстанавливали механизм "музыкальной шкатулки", чтобы воспроизвести мелодии, звучащие 250 лет назад. Четырнадцать пьес для флейты и чембало и семь пьес для трубы зазвучали из музыкального кабинета  Леманна  28 августа 2014 года.

http://www.kongernessamling.dk/en/rosenborg/musikken-redigeret-af-ture-bergstroem-primaert-til-forskere-saerligt-interesserede/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Замок Розенборг. Продолжение.

 

Следующие залы и комнаты замка знакомят посетителей с эпохой Фредерика V, Кристиана VII и Фредерика VI.

 

0_167306_1177b352_XL.jpg

 

0_1676c3_c898c6f5_XL.jpg

 

0_1676b3_dddcb095_XL.jpg

 

0_1676bb_ffad276d_XL.jpg

 

0_1676bd_58469373_XL.jpg

 

0_1676be_ae59b695_XL.jpg

 

0_1676bc_3e6ab703_XL.jpg

 

0_1676b2_92d1d6d3_XL.jpg

 

Бюст Петра Первого, работы Растрелли.

 

0_1676b0_5486aa6b_XL.jpg

 

Зеркальный кабинет.

 

0_1676c0_c3e9692b_XL.jpg

 

0_1676c1_2513f025_XL.jpg

 

0_1676c2_3843c966_XL.jpg

 

Луиза, королева Дании (1746-1751 год)

 

0_1676c4_6af9a6ce_XL.jpg

 

Фредерик VI и Мари-Софи Фредерикке с дочерьми, принцессами Вильгельминой и Каролиной.

 

0_1676c5_255f8651_XL.jpg

 

Принцесса Вильгельмина, дочь Фредерика VI и Мари-Софи Фредерикке.

 

0_1676c6_c7b77b81_XL.jpg

 

0_1676c7_ac114bd3_XL.jpg

 

0_1676c8_52f78063_XL.jpg

 

0_1676c9_58fc1e33_XL.jpg

 

0_1676ca_c5b4012_XL.jpg

 

В фарфоровом кабинете находятся коллекции фарфора из Мейсена, Севра и знаменитый фарфоровый сервиз "Флора Дании" (Flora Danica). Его изготавливали по заказу короля Фредерика VI с 1790 года в подарок Екатерине Второй, но он не был закончен до кончины российской императрицы и остался в Дании. Сервиз должен был состоять из 2600 предметов, именно столько растений, произраставших на территории Дании, занесены в атлас "Флора Дании", на основании которого сервиз расписывали на Королевской фарфоровой мануфактуре.

Столовый сервиз используется на приемах по случаю событий государственной важности во дворце Кристиансборг.

 

0_1676d0_c49f8dfa_XL.jpg

 

0_1676d1_2edb79b7_XL.jpg

 

0_1676cf_9b92a299_XL.jpg

 

0_1676ce_a3b9ea70_XL.jpg

 

И, наконец, самый большой зал замка - Тронный или Рыцарский зал.

На стенах — 12 огромных шпалер, изображающих сцены победоносной для Дании войны со Швецией 1675–1679 годов. Три серебрянных льва охраняют трон Кристиана V, украшенного пластинами из слоновой кости и бивня нарвала.

 

0_167305_e2be642d_XL.jpg

 

0_167307_72a79776_XL.jpg

 

0_167909_ba841208_XL.jpg

 

0_1676cc_f2bd0d60_XL.jpg

 

0_1676cd_1434689c_XL.jpg

 

0_1676cb_2cb2bd87_XL.jpg

 

800px-Rosenborg_gobelin_detalje.jpg

 

Музей, освещающий 250-летнюю историю королевской династии Ольденбургов от Кристиана IV до Фредерика VII, работает в замке с 1838 года. Фредерик VII был последним королем из династии Ольденбургов и последним абсолютным монархом Дании. В 1849 году им была обнародована конституция. Дания стала конституционной монархией. Королевские дворцы перешли в собственность государства. Исключение составляют коллекции Розенборга, до сих пор принадлежащие правящему Королевскому Дому.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Розенборг. Королевская Сокровищница.

 

Осмотрев все кабинеты и залы надземной части замка, спустились в подземное хранилище - Королевскую сокровищницу, в которой представлены коллекции оружия, декоративные шпаги и прогулочные трости, сёдла, украшенные жемчугом, бриллиантами и золотой вышивкой, статуэтки из горного хрусталя и слоновой кости, золотые чаши и кубки.

 

0_167c04_44084d6b_XL.jpg

 

0_167c05_8a2dfdb_XL.jpg

 

0_167c06_9353084a_XL.jpg

 

0_167c07_4f4dadc3_XL.jpg

 

0_167c08_4f4d3bf6_XL.jpg

 

0_167c09_f1d93015_XL.jpg

 

0_167c0a_4e1fac0f_XL.jpg

 

Винные бочки времён Кристиана IV.

Вино теперь хранится в стеклянных бутылках в винном погребе по соседству с экспозицией.

По традиции, датская королева Маргрете II потчует им своих гостей, но только раз в год – 1 января, когда устраивает новогодний прием для членов парламента и иностранных послов.

 

0_167c0b_a4d65617_XL.jpg

 

0_167c0c_e09d0bc0_XL.jpg

 

Расшитое жемчугом бархатное седло, на создание которого, как говорят, ушло сто тысяч жемчужин.

На самом же деле еще никому не удалось посчитать их точное количество.

 

0_167c0d_c96c03f2_XL.jpg

 

0_167c0e_c8573a13_XL.jpg

 

0_167c0f_c4831807_XL.jpg

 

В нижней части сокровищницы можно полюбоваться на драгоценности Датской Короны, которые используются королевой Дании и сегодня. Здесь хранятся Королевские регалии и самая красивая корона времен Возрождения - корона короля Кристиана IV (1596 год), наборы для крещения, часы и кольца с драгоценными камнями, королевские рыцарские ордена Дании и Англии и другие интересные экспонаты. Фото короны Кристиана - с официального сайта замка Розенборг.

 

C4-krone-61-2-e1422027292985.jpg

 

0_167c10_25acca05_XL.jpg

 

Державный меч Кристиана III.

 

0_167c11_78ad6103_XL.jpg

 

Корона короля, работы 1671 года, использовалась королями, начиная с Кристиана V и до Кристиана VIII. Корона королевы, выполненная в 1731 году.

 

0_167c12_c30a3f2f_XL.jpg

 

0_167c13_f81831a5_XL.jpg

 

0_167c14_f0fc51fe_XL.jpg

 

0_167c15_6ee411c4_XL.jpg

 

0_167c16_4c3e7459_XL.jpg

 

0_167c17_5dbee07d_XL.jpg

 

0_167c18_24add632_XL.jpg

 

0_167c19_9d39b189_XL.jpg

 

0_167c1a_90d44e77_XL.jpg

 

Королевские украшения: скипетр, держава и шпага для коронации.

 

0_167c1b_16f91426_XL.jpg

 

0_167c1c_e3d594ea_XL.jpg

 

0_167c1d_5e3409bc_XL.jpg

 

0_167c1e_7c164e56_XL.jpg

 

0_167c1f_4a0acafd_XL.jpg

 

0_167c20_7c2dfa2c_XL.jpg

 

0_167c21_548f2885_XL.jpg

 

0_167c22_31e72d3e_XL.jpg

 

P.S. Посещение великолепного замка Розенборг с фантастическими королевскими сокровищами натолкнуло на размышление. Аудиогид в замке не предлагают, есть только немного информации на русском языке в буклете. Возможно когда-нибудь, в расширенных программах по Дании, появится два дня на Копенгаген, чтобы можно было включить организованную дополнительную экскурсию на русском языке по замку? 

Думаю, что совсем несложно будет найти 20-25 человек. Главное, было бы предложение.

Не имею ничего против поездки в Роскилле (т.к. не покупала эту экскурсию), но по мнению некоторых согрупников, этот выезд был не очень интересным. И по возвращении, они отправились смотреть Розенборг.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лена, я изначально пропустила вашу тему, и даже хотела написать и спросить, как же так, была такая серьезная и интересная подготовка, а где же отзыв ). И вот только на днях обнаружила, что тема давно существует, уже так много показано и рассказано ). Вижу, что почти все удалось ). Очень понравилась прогулка по Стокгольму ). Порадовалась, что многое удалось в Линччепинге, и в старом городе вы показали совсем другие места, чем видели мы. Тем интереснее читать и видеть другой взгляд. Как всегда, изумительные фотографии, на некоторых просто "зависала" надолго, особенно с природой Скандинавии ). А я, вопреки всем первоначальным планам на лето, тоже оказалась на Балтике ), поэтому вдвойне интереснее по "горячим следам" ). Жду продолжения.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 А я, вопреки всем первоначальным планам на лето, тоже оказалась на Балтике ), поэтому вдвойне интереснее по "горячим следам" ).

Жду продолжения.)

 

Такая она коварная (в хорошем смысле слова) Балтика! Даже заставляет менять планы! :smile:

А если серьезно, в Скандинавии нет итальянской яркости, парижского шарма и испанской экспрессии, но есть нечто другое, совершенно неведомое, близкое и созвучное моей душе, быть может природа, морские пейзажи, некая умиротворенность, так необходимая на отдыхе.

И, когда спрашивают "что же ты там делаешь на Севере в третий, четвертый раз подряд?"

- отвечаю: " Слушаю тишину".

* Елена! Жду рассказа о балтийском путешествии. :biggrin:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ботанический сад Копенгагена.

 

17.00 Закрылась волшебная шкатулка с драгоценностями замка Розенборг, но не закончилось наше знакомство с музейным кварталом (Parkmuseerne) Копенгагена, частью которого является Ботанический сад.

В теме подготовки к туру я о нём рассказывала, и поэтому всю подробную информацию о работе сада и теплиц можно найти здесь: http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/18045-8xld-shvetciia-daniia-s-18072016/?p=589834

Королевский ботанический сад был создан с целью сохранения коллекции датских лечебных растений, которым грозило уничтожение после закрытия большинства монастырей и их садов в период Реформации. Присматривал за парком профессор Копенгагенского университета, который жил в небольшом домике в парке. Расширением парка занялся Оле Ворм, который выписал со всей страны редкие датские растения. Иностранные коллеги присылали редкие виды из заграницы. В западной части сада были разбиты теплицы и комплекс оранжерей площадью более 200 квадратных метров. Одна из оранжерей была построена по образцу Хрустального дворца со Всемирной выставки 1851 года в Лондоне.
Всего в ботаническом саду находится более 13 тысяч видов растений. Все они разделены на несколько зон: датские растения, многолетние и однолетние растения и растения из горных районов Центральной и Южной Европы. Самое старое дерево в саду - таксодиум, который был посажен в 1806 году.

 

0_167f05_c1710f54_XL.jpg

 

В день нашего посещения был открыт только один центральный павильон парка - Пальмовый дом с роскошной коллекцией растений, произрастающих в тропической и субтропической зонах. Внутри дома - тропическая жара и невероятные ощущения восторга и удивления от возможности прикоснуться к верхушкам пальм. Ажурная винтовая лестница ведет наверх под самый купол на смотровую площадку. Очень красиво, но выдержать такую жару и влажность могут только местные обитатели. :smile:

 

0_167f06_532be8a_XL.jpg

 

0_167f07_5cb07426_XL.jpg

 

0_167f08_84a3f9a4_XL.jpg

 

0_167f09_5f0ec96_XL.jpg

 

0_167f0a_3de29bb0_XL.jpg

 

0_167f0b_d2bd8237_XL.jpg

 

0_167f0c_703d9b9b_XL.jpg

 

Необычное, похожее на инопланетянина, растение. Как называется - не знаю, надо спросить Натусика.

 

0_167f0d_31a12de5_XL.jpg

 

0_167f0e_61ffa9c5_XL.jpg

 

0_167f0f_4c616fee_XL.jpg

 

0_167f10_5f801a7f_XL.jpg

 

0_167f11_9ee41774_XL.jpg

 

Цветущих растений практически нет, видимо не сезон, но привлекает внимание очень яркий кустарник с розово-сиреневыми листьями, похожими на облако.

 

0_167f12_98f9392f_XL.jpg

 

0_167f13_2c49114f_XL.jpg

 

0_167f14_76579075_XL.jpg

 

0_167f15_9e1196ec_XL.jpg

 

0_167f16_55a56432_XL.jpg

 

0_167f24_4c56a7fa_XL.jpg

 

0_167f17_698519c2_XL.jpg

 

В саду имеются теплицы, которые нельзя посещать. В таких теплицах находятся представители флоры с острова Мадагаскар, таиландские орхидеи, представители субтропических и тропических саванн. Все эти растения находятся под угрозой полного исчезновения. Несколько теплиц зарезервированы для экспериментов и размножения растений.

 

0_167f18_b42d558d_XL.jpg

 

Времени полюбоваться роскошным парком с прудом, альпийскими горками, бамбуковой рощей и прочими прелестями ландшафтного дизайна совсем не оставалось. Весьма сожалела. что на знакомство с садом оставила всего один час. Гулять там можно целый день.

Посещение парка и теплиц Ботанического сада бесплатно.

 

0_167f19_bca9b100_XL.jpg

 

0_167f1a_df0e74e1_XL.jpg

 

0_167f1b_b85dbbbf_XL.jpg

 

0_167f1c_65af582d_XL.jpg

 

0_167f1d_c5e3359b_XL.jpg

 

Огромнейший чилийский лопух - гуннера. Очень редкое растение.

 

0_167f1e_2abafecc_XL.jpg

 

0_167f1f_fd213a39_XL.jpg

 

0_167f20_1dfc792b_XL.jpg

 

0_167f21_2315fd3_XL.jpg

 

0_167f22_b8886380_XL.jpg

 

0_167f23_97bc8de0_XL.jpg

 

Продолжение следует...

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про питание в Дании.

 

Собираясь в поездку, изучала все возможные варианты питания, конспектировала адреса, пароли и явки. Ведь любой нормальный организм требует не только зрелищ, но и хлеба пищи. В результате по приезду в Копенгаген все необходимые и приемлемые по цене продукты купили в сетевом супермаркете Netto, по адресу Landemærket ,11. Он похож на наш, отечественный магазин :smile: , и набором продуктов и посетителями.

Пойдемте посмотрим, что предлагают купить гражданам датского Королевства.

Напомню, цены в датских кронах, курс на момент съемки 1:11.

 

0_16806f_11eb9427_XL.jpg

 

Открытки из Скандинавии 3036.JPG 

 

Открытки из Скандинавии 3038.JPG

 

Открытки из Скандинавии 3041.JPG

 

Открытки из Скандинавии 3044.JPG

 

Открытки из Скандинавии 3034.JPG

 

Открытки из Скандинавии 3535-001.JPG

 

Открытки из Скандинавии 3537.JPG

 

Открытки из Скандинавии 3541.JPG

 

Открытки из Скандинавии 3542-001.JPG

 

Открытки из Скандинавии 3544.JPG

 

Открытки из Скандинавии 3546-001.JPG

 

Открытки из Скандинавии 3548-001.JPG

 

Открытки из Скандинавии 3550-001.JPG

 

Открытки из Скандинавии 3554-001.JPG

 

Открытки из Скандинавии 3560.JPG

 

Супермаркет в Оденсе. Остров Фюн.

 

Открытки из Скандинавии 3686.JPG

 

Открытки из Скандинавии 3666.JPG

 

Открытки из Скандинавии 3669.JPG

 

Открытки из Скандинавии 3670.JPG

 

Открытки из Скандинавии 3673.JPG

 

Открытки из Скандинавии 3675.JPG

 

Открытки из Скандинавии 3679.JPG

 

Открытки из Скандинавии 3680.JPG

 

Открытки из Скандинавии 3682.JPG

 

Открытки из Скандинавии 3685-001.JPG

 

Адреса недорогих кафе можно найти в теме подготовки http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/18045-8xld-shvetciia-daniia-s-18072016/?p=590083

Добавлю сюда ссылку на сетевой ресторан Jensens Bøfhus, рекомендованный Ольгой, но так и не посещённый. Цены весьма умеренны, адреса заведений в Копенгагене и меню на сайте: http://www.jensens.com/en/menus/

 

 

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ботанический сад Копенгагена.

 

Необычное, похожее на инопланетянина, растение. Как называется - не знаю, надо спросить Натусика.

 

0_167f0d_31a12de5_XL.jpg

 

 

 

Платицериум (олений рог)- папоротник, тропический эпифит, в природе произрастает на стволах и массивных ветвях деревьев.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Копенгаген. Латинский квартал.

 

До отъезда оставался час, усталые ноги упрямо звали в автобус, к парку Тиволи. Но, как, скажите, было пройти мимо и не постоять у знаменитой Круглой башни, не прогуляться по старинным улочкам Латинского квартала? Я уже не искала Фиолетовую улочку, просто шла по Кристалгаде, смотрела по сторонам и мечтала о новой встрече с городом, согретая теплыми лучами заходящего солнца...

Next time. Все остальное будет в следующий раз.

 

0_168363_9fe8a8a3_XL.jpg

 

Церковь святой Троицы (Trinitatis Kirke) является частью комплекса XVII века, в который входит Круглая Башня астрономической обсерватории и библиотека университета. Построенная во времена правления Кристиана IV, церковь предназначалась для студентов Копенгагенского университета. Интерьер церкви и библиотека пострадали от пожара в XVIII веке, но внутреннее убранство было восстановлено. Сегодня в зале библиотеки проводятся концерты и выставки.

Очень хотелось поместить все здание целиком, поэтому и уложила его "набок". :biggrin:

 

0_168366_59461f9a_XL.jpg

 

0_168365_8fee93cd_XL.jpg

 

0_168367_1371927c_XL.jpg

 

0_168369_31e8a69b_XL.jpg

 

0_16836a_aff3b608_XL.jpg

 

0_16836b_1482a861_XL.jpg

 

0_16836c_22542224_XL.jpg

 

0_16836d_76a853a7_XL.jpg

 

0_16836f_79c4a131_XL.jpg

 

0_168370_e68ac7f2_XL.jpg

 

0_168371_2f159ea8_XL.jpg

 

0_168372_a525b514_XL.jpg

 

0_168373_a3da1630_XL.jpg

 

0_168374_6e30bcfd_XL.jpg

 

Выезд в Оденсе - 19.00. Проезд по мосту Большой Бельт, соединяющий остров Зеландия с островом Фюн.

Так выглядит часть моста и насыпной остров посередине пролива Большой Бельт.

 

most-bolshojj-belt-12.jpg

 

А я наблюдаю уплывающую в дымке Зеландию и мост через заднее стекло автобуса.

 

0_168375_c762c5c5_XL.jpg

 

0_168376_65eebbfd_XL.jpg

 

0_168377_42c128ed_XL.jpg

 

0_168378_123bc7e9_XL.jpg

 

0_168379_40dc5c62_XL.jpg

 

0_16837a_749f7526_XL.jpg

 

0_16837b_3ea351cc_XL.jpg

 

Приезд в отель Оденсе - 21.20. Завтра будет сказочный город - родина Г. Х. Андерсена.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День шестой. Оденсе - Рибе - Рунические камни Еллинга.

 

Был ли этот день сказочным? Конечно!!! Только вот совершенно не радовала погода за окном. Небо было пасмурным, и ничего вокруг не напоминало о том, что мы приехали в сказочный город.

Золотой мерседес за ночь не превратился в тыкву и спокойненько ожидал нас на парковочной площадке. Срочно требовалась сказка или хотя бы чудо.

И сказочное чудо случилось, когда Даша повела группу по уютным узеньким улочкам Оденсе - родного города великого сказочника Ганса Христиана Андерсена, показав за час экскурсии практически все места, связанные с его детством и юностью. Не организованные и свободные во времени туристы ходят по этому маршруту целый день.

 

0_16857f_3db500f5_XL.jpg

 

0_16857e_ed62704e_XL.jpg

 

0_168582_ab6d0d3a_XL.jpg

 

0_168584_9e27959f_XL.jpg

 

0_168581_4bd4131c_XL.jpg

 

"По следам Андерсена" идем дальше...

 

0_168580_51984e65_XL.jpg

 

Скульптура "Океания". Женщина или мужчина? Гадать некогда, дальше лик будет куда страшней

 

0_168583_ec10ad47_XL.jpg

 

0_168585_e4a3a9f3_XL.jpg

 

Памятник Андерсену в монастырском саду за готическим собором....

 

0_168621_50bb5cfc_XL.jpg

 

и Сад сказок у речки Оденсе О, расположенный совсем недалеко от собора и городской ратуши

 

0_168586_90d1fa9a_XL.jpg

 

0_168587_cd35bd04_XL.jpg

 

0_168588_e20f6f7d_XL.jpg

 

0_168589_d3a41da9_XL.jpg

 

0_16858a_512407dd_XL.jpg

 

0_16858b_8dd1121d_XL.jpg

 

0_16858c_6bb9d0d1_XL.jpg

 

0_16858d_d1b805c2_XL.jpg

 

Часть нашей группы "в плену" у живописной улицы Оденсе.

 

0_16858e_abac5d6a_XL.jpg

 

0_16858f_80058e3d_XL.jpg

 

0_168590_35865fc4_XL.jpg

 

Один из тринадцати гранитных камней-указателей, украшенный "солнечной головой" - "Solhovedet", знаком придуманным Андерсеном. С помощью карты на указателе можно посетить все исторические места, связанные с жизнью сказочника.

 

0_168591_33342fe4_XL.jpg

 

0_168592_6ddd65ef_XL.jpg

 

0_168593_2e3592a0_XL.jpg

 

0_168594_c1bdcbc_XL.jpg

 

0_168595_bee16603_XL.jpg

 

0_168596_64d0724_XL.jpg

 

0_168597_7a5fe46f_XL.jpg

 

 

"Зависли" на фотостоп на цветочно-овощном рынке, где местные фермеры предлагают свою продукцию покупателям. Датчане очень увлечены цветоводством, за два дня путешествия по стране не встретила ни одного дома, не украшенного цветами.

 

0_168598_45a8e825_XL.jpg

 

0_16859b_c04bb154_XL.jpg

 

0_168599_8ef30128_XL.jpg

 

0_16859a_a32ee871_XL.jpg

 

0_16859c_52498a81_XL.jpg

 

0_16859d_fcedae6_XL.jpg

 

0_16859e_cf0fbbea_XL.jpg

 

0_16859f_3c005a29_XL.jpg

 

0_1685a0_bc174c7a_XL.jpg

 

В 9.40 экскурсия заканчивается у драмтеатра города и группа выезжает в замок Эгесков, оставив пять зачарованных путников в сказке.

Продолжение следует....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжим нашу прогулку по Оденсе. 

 

0_16899f_aef99639_XL.jpg

 

0_16899e_8229d9c9_XL.jpg

 

Спускаемся от городского драматического театра к центру по улице Jernbanegade, первая достопримечательность на пути - бывший монастырь Грейфрайерс, а ныне - дом престарелых, доступ в который закрыт для посторонних.

 

0_168999_191c0ef2_XL.jpg

 

Одна из дверей в монастырском дворике оказалась открытой, и я потихонечку зашла вовнутрь. Галерея была пуста, а следующая дверь вела в церковь. Увиденное вызвало целую бурю эмоций. В тысячах километров от России шла православная служба, звучали молитвы, стояли иконы.

Это ли не чудо? Увидела монахиню, не заметила священника, вопросов было очень много, но задавать их было неуместно, сколько времени будет идти служба я не знала, и потому очень скоро покинула церковь, не мешая шуршанием и фотографированием.

 

graabroedre_eksterioer_indgang_img_2778r

 

0_16899a_2047c86e_XL.jpg

 

 

 

0_16899b_80fda8dc_XL.jpg

 

0_16899c_f85aafe7_XL.jpg

 

0_16899d_1830de4d_XL.jpg

 

Ответы на возникшие вопросы стала искать уже дома при помощи интернета. Оказалось, что Русская Православная Церковь действительно имеет русскую общину на острове Фюн.

История её возникновения, а так же о том, как удивительный человек Йорген Ларсен Виг, принявший православие, решил устроить православный монастырь в своём замке Хёсьберг:

http://www.nsad.ru/articles/mechta-postroit-monastyr

Монахиня на фото - сестра Амвросия ( Гараева). Храм в Хесьберге носит имя св. Царственных страстотерпцев Российских на Фюне. О создании монастыря, его обитателях и основателе Йоргене Виге был снят документальный фильм "Монастырь" (2006 г.), завоевавший множество призов и наград, одну из них – на 29 Московском кинофестивале.

Йорген Ларсен Виг (в крещении Георгий) не дожил до премьеры этого фильма.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оденсе.

 

Современный Оденсе не оставил о себе никаких воспоминаний - не совсем понятные скульптуры, такие же фонтаны... :scratch:

Воспользовалась благами цивилизации - посетила инфоцентр, находящийся в городской Ратуше, взяла карту и путеводитель на русском языке, и отправилась в историческое прошлое города.

 

0_1689a0_864a7292_XL.jpg

 

0_1689a1_5d667f49_XL.jpg

 

0_1689a2_fc3e6451_XL.jpg

 

0_168a63_7421c30_XL.jpg

 

Первые упоминания об Оденсе датируются документами 988 годов. Однако, существуют сведения, что гораздо раньше этого времени здесь находилось поселение викингов, которое называлось Нонненбаккен. На юге Оденсе до сих пор сохранилась одна из мощных крепостей с таким названием, построенная в 970 годах королем Свеном Вислобородым.

Один из главных исторических памятников Оденсе - Кафедральный собор Святого Кнуда,  шедевр датской кирпичной готики и усыпальница датского короля Кнуда IV Святого и его брата Бенедикта.

Согласно преданию, в 1086 году в Оденсе, во время молитвы перед алтарём бенедиктинского монастыря святого Албана восставшими подданными был убит датский Король Кнуд IV, его брат Бенедикт и ещё 17 рыцарей. После убийства короля Кнуда на Данию обрушилось несколько неурожайных лет, вызвавших голод, что было воспринято датчанами как божья кара за святотатственное преступление в церкви. Почти сразу же стали известны случаи чудесных исцелений на могиле Кнуда IV. Это повлекло за собой его канонизацию уже в 1101 году. Деревянная церковь на холме Klosterbakken, на месте капища викингов, была воздвигнута в 1095 году специально для захоронения останков Кнуда IV. Детали её фундамента из травертина и сейчас можно увидеть в склепе собора. Старая церковь была построена в романском стиле с полукруглыми арками, поддерживающими плоский потолок. В 1247 году вспыхнула гражданская война, которая оставила от церкви только пепелище. Спустя сорок лет епископ Оденсе заложил на этой земле новый храм, строительство которого длилось более двухсот лет. Готическая церковь из красного кирпича со стрельчатыми арками и высокими сводами была освящена 30 апреля 1499 года.

 

0_168d0d_3501960f_XL.jpg

 

 

 

 

 

0_168d0e_cefe11a3_XL.jpg

 

0_168d0f_e30f12cb_XL.jpg

 

0_168d16_42b470cb_XL.jpg

 

0_168d17_8e657c00_XL.jpg

 

0_168d18_a905f0b0_XL.jpg

 

В соборе находится готический алтарь XVI века работы любекского мастера Клауса Берга. Этот резной позолоченный триптих с 300-ми фигурами святых и датских королей в настоящее время считается одним из национальных сокровищ Дании.

 

0_168d19_8feb8e4e_XL.jpg

 

Все фрагменты триптиха размещены на официальном сайте Кафедрального собора: http://www.odense-domkirke.dk/node/314

 

img_01.jpg?itok=9-xebA3u

 

img_22.jpg?itok=Brjifhty

 

img_02_0.jpg

 

0_168d1a_d9e1d295_XL.jpg

 

0_168d1b_e39cf0e5_XL.jpg

 

0_168d1d_6a0f6efb_XL.jpg

 

Особое внимание посетителей привлекает крипта, где покоятся мощи святого Кнуда, рядом находятся открытые для посетителей старинные книги, фрагменты одежды и оружие короля. В соборе размещен большой орган и кафедра 18 века.

 

0_168d11_b6771065_XL.jpg

 

0_168d13_c9e7ba95_XL.jpg

 

0_168d12_d03a74c5_XL.jpg

 

0_168d10_be31b294_XL.jpg

 

0_168d14_9b985872_XL.jpg

 

0_168d1c_d9c79d8f_XL.jpg

 

Римско-католическая церковь Св. Албана обычно скрыта в тени своего более известного соседа, собора Св. Кнуда, но пройти мимо неё невозможно. Краснокирпичная готическая постройка сразу бросается в глаза благодаря зубчатому треугольному фризу и башне высотой 54 метра.

 

 

0_168d1e_afdbbbb0_XL.jpg

 

0_168d1f_1d25049e_XL.jpg

 

0_168d20_cb5eb83a_XL.jpg

 

0_168d21_e4e1ed92_XL.jpg

 

0_168d22_8f9c8008_XL.jpg

 

0_168d23_acab161b_XL.jpg

 

0_168d24_f86f3bb5_XL.jpg

 

0_168d25_bcd8b585_XL.jpg

 

0_168d26_3d6d45dc_XL.jpg

 

0_168d27_91bea728_XL.jpg

 

0_168d29_12d678ed_XL.jpg

 

Над созданием храма, построенного чуть более ста лет назад, работало много мастеров, но все они, так или иначе, ориентировались на образцы, которыми и сегодня можно любоваться в средневековых городах Центральной Европы. Постройка была спроектирована немецким архитектором из Бреслау Л.Шнайдером. Росписи по стеклу были созданы Георгом Шнайдером из Регенсбурга. Орган произведен в Австрийской Силезии, в Янгендорфе, а алтарный образ писал в 1908 году Конрад Мартинер из Санкт-Ульриха, Тироль.

Церковь Св. Албана была и до сих пор остается главным душевным прибежищем для иммигрантов, большей частью немцев и поляков. В последние годы к ним прибавились вьетнамские католики.

 

0_168d3c_57ddc389_XL.jpg

 

0_168d2a_f5decad5_XL.jpg

 

0_168d2b_de1f48a1_XL.jpg

 

Продолжение следует...

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сад Андерсена и Munke Mose Park.

 

В поисках катерной остановки Мунке Мос вернулась к саду Андерсена, где мы побывали во время экскурсии с группой, перешла по мосту через речку Оденсе, и оказалась в сказочно красивом городском парке, с детскими игровыми площадками, скульптурами и почти ручными птицами. Приглашаю Вас на прогулку!

 

0_168f85_e2b9609b_XL.jpg

 

0_168f86_25d5b837_XL.jpg

 

0_168f9e_81c8ebf2_XL.jpg

 

0_168f87_e760ca22_XL.jpg

 

0_168f88_be1eb17c_XL.jpg

 

0_168f89_4fcb88d2_XL.jpg

 

0_168f8a_9df48f3e_XL.jpg

 

0_168f8b_b036f1f3_XL.jpg

 

0_168f8c_13d66536_XL.jpg

 

0_168f8d_51310b36_XL.jpg

 

0_168f8e_9c23c96f_XL.jpg

 

0_168f8f_4709101_XL.jpg

 

0_168f90_3a673c80_XL.jpg

 

0_168f91_850aec07_XL.jpg

 

0_168f93_be62c7_XL.jpg

 

0_168f94_8fa05dea_XL.jpg

 

0_168f95_2252c723_XL.jpg

 

0_168f96_dcbc9e03_XL.jpg

 

0_168f97_73170065_XL.jpg

 

0_168f98_10f48eb0_XL.jpg

 

0_168f99_de9c4de5_XL.jpg

 

0_168f9a_b5dfb79f_XL.jpg

 

0_168f9b_9cefa831_XL.jpg

 

0_168f9c_bddee2bc_XL.jpg

 

0_168f9d_ffad89bf_XL.jpg

 

0_168f9f_e2ba0ecb_XL.jpg

 

0_168fa0_2ae10b0b_XL.jpg

 

0_168fa1_76fa2cea_XL.jpg

 

0_168fa2_ba24f713_XL.jpg

 

0_168fa3_7b9a0543_XL.jpg

 

0_168fa4_80dd354_XL.jpg

 

0_168fa5_4c9c00ad_XL.jpg

 

0_168fa6_b70fab74_XL.jpg

 

0_168fa7_2e3edfde_XL.jpg

 

0_168fa8_dcd87269_XL.jpg

 

0_168fa9_ece10115_XL.jpg

 

0_168faa_39a058fc_XL.jpg

 

0_168fab_ecccc76b_XL.jpg

 

0_168fac_d480cb0f_XL.jpg

 

0_168fad_20c05889_XL.jpg

 

0_168fae_fc89778_XL.jpg

 

0_168faf_cf9566bd_XL.jpg

 

0_168fb0_be9378c0_XL.jpg

 

0_168fb1_baf6b070_XL.jpg

 

0_168fb2_aa1f2d94_XL.jpg

 

0_168fb3_8254b30d_XL.jpg

 

0_168fb4_d2bfb27_XL.jpg

 

0_168fb5_fd838d11_XL.jpg

 

0_168fb6_478b1eb9_XL.jpg

 

На последнем фото и есть тот самый причал для катеров и лодок Мунке Мос.

От Ратушной площади Флакхавен в пути - минут 5-10, от сада Сказок (неторопясь) - 1.5 часа.

Если запланировать посещение зоопарка и этнографической Фюнской деревни -  времени понадобится гораздо больше (на катер без посещения 1 час)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фахверковые сказки Оденсе.

 

Налюбовавшись на сказочных лебедей у пруда Мунке Мос, снова отправляюсь в центр города к Ратуше.

До отъезда - целый час, успеем совершить небольшую экскурсию в архитектурное прошлое Оденсе.

Маршрут прогулки обозначен на карте: https://www.google.c...2d55.398467!3e2

За скульптурой "оловянного солдатика" начинается исторический квартал города с фахверковыми домами. Первый и самый примечательный дом, построенный в 1683 году. Сейчас в нем находится мини-отель и ресторан Den Gamle Kro: http://www.dengamlekro.eu/

 

 

0_1696ec_57d7f3ac_XL.jpg

 

Следующий дом - 1677 год.

 

0_1696ed_9b78a8b2_XL.jpg

 

Старинный монетный двор Мёнтегорен Møntergården (1646 г) - это музей истории и культуры Оденсе, а также комплекс фахверковых построек XVI-XVII вв. Многие из них были специально перенесены сюда, чтобы у туристов сложилось наиболее полное впечатление об архитектуре Оденсе со времен позднего Средневековья до конца XIX века. Большая часть экспонатов музея - ценные археологические находки, сделанные в ходе раскопок на острове Фюн (в общей сложности 20 000 монет, 55 000 артефактов и 750 000 изображений.

На карте исторического атласа нашла немного интересной информации по фахверку в Оденсе. Обратила внимание на то, как же много достопримечательностей на острове Фюн и полуострове Ютландия, поэтому рекомендую всем, кто интересуется не только историей этого города, но и всей Дании. http://historiskatlas.dk/

 

0_169724_1e55099e_XL.jpg

 

0_1696ee_7b6c49d8_XL.jpg

 

0_1696ef_53ec4f7c_XL.jpg

 

0_1696f0_5a2167d7_XL.jpg

 

0_1696f1_9f3f7f89_XL.jpg

 

0_1696f2_b42ff87e_XL.jpg

 

На старинной музейной фотографии http://api.historiskatlas.dk/hadb5.image/1296?action=scale&size={640:10000}&scalemode=inner жительницы этого маленького фахверкового домика в 1930 году. Именно их вещи и предметы интерьера представлены в экспозиции музея, организованного в 50-х годах двадцатого столетия. Комнатки очень маленькие и тесные, но оформлены с большой любовью фотографиями и картинами, и, кажется, что хозяйка ненадолго вышла по делам.

 

0_1696f3_ccadb46e_XL.jpg

 

0_1696f4_7a56a44d_XL.jpg

 

0_1696f5_340dccfb_XL.jpg

 

0_1696f6_6554ef38_XL.jpg

 

0_1696f7_9e6e8ee3_XL.jpg

 

0_1696f8_9441fd07_XL.jpg

 

0_1696f9_e4d426ad_XL.jpg

 

0_1696fa_11216da3_XL.jpg

 

0_1696fb_11025b73_XL.jpg

 

0_1696fc_8e032cc3_XL.jpg

 

0_1696fd_14fe8002_XL.jpg

 

0_1696fe_5327ffcd_XL.jpg

 

0_1696ff_6a8e3955_XL.jpg

 

0_169700_8f5dd884_XL.jpg

 

0_169701_a2a98935_XL.jpg

 

0_169703_58080d95_XL.jpg

 

Постоянная музейная выставка «Жизнь города: Оденсе в Средневековье и эпоху Возрождения» рассказывает о золотом веке в истории города с конца X века по 1660 год, когда Оденсе был одним из наиболее процветающих европейских городов.

Музей открыт со вторника по воскресенье с 10 до 16 часов. Для взрослых стоимость посещения - 50 крон, для детей до 18 лет вход свободный.

 

Старейшая городская церковь Девы Марии ( Vor Frue Kirke, XIII в.)

 

 

0_169702_52bb4de7_XL.jpg

 

0_169704_ab8d5b19_XL.jpg

 

0_169706_3b75ba3_XL.jpg

 

0_16970e_35e49738_XL.jpg

 

0_16970f_d505adc1_XL.jpg

 

0_169710_b9796dc8_XL.jpg

 

0_169711_88991bb5_XL.jpg

 

И снова улочки, по которым когда-то ходил великий сказочник

 

0_169712_d8c546db_XL.jpg

 

0_169714_5c11f58b_XL.jpg

 

0_169716_63f619f2_XL.jpg

 

0_169717_92bd9d46_XL.jpg

 

0_169718_ea98b58_XL.jpg

 

0_169719_10bb79f3_XL.jpg

 

0_169715_d170e36e_XL.jpg

 

Заметила "сильно повзрослевших" Кая и Герду из "Снежной королевы", вышедших из домика, где родился Андерсен. Куда отправились сказочные герои - история умалчивет..... :derisive:

А всех нас ждет следующий сказочно-старинный город Дании - Рибе.

 

Любимая всеми сказка Г.Х.Андерсена "Русалочка" в световом шоу (август 2016 г.)

 

 

 

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Время в пути из Оденсе в Рибе - 2 часа. Попутчики делятся впечатлениями после посещения замка Эгесков, а я, глядя на бескрайние золотистые поля острова Фюн, почему-то вспоминаю о том, как долго ждала эту поездку. Ну почему всё хорошее так быстро заканчивается? :cray:

Сделали небольшую санитарную остановку в местечке Миддельфарт. Мы покидаем "зеленое сердце" Дании - остров Фюн. Впереди - короткий мост через пролив Малый Бельт, и полуостров Ютланидия.

 

0_169d4b_3009b4a2_XL.jpg

 

0_169d47_445f0a4e_XL.jpg

 

0_169d48_79899243_XL.jpg

 

0_169d49_26c44802_XL.jpg

 

0_169d4a_8071b1b7_XL.jpg

 

0_169d4c_6abdef1a_XL.jpg

 

0_169d4d_eac86972_XL.jpg

 

 

Продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...