Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

...любовь с продолжением... Письма путешественницы из тура 3 НМ от 15.07.2016 г. моим виртуальным друзьям. Гид Лунина Евгения.


Рекомендуемые сообщения

Если экскурсию будет проводить Женя, то должно быть очень интересно. Нас она провела по всему Крестному пути Христа и подробно рассказала о каждой статуе.

С гидом вам повезло!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 153
  • Создана
  • Последний ответ

Заезд в Ченстохову состоялся с 16.30 до 18.00. Правда, начавшийся дождь несколько подпортил экскурсию.

 

Главный вход на территорию монастыря.

 

IMG_2517.JPG

 

Озадачились, флаг какой страны находится рядом с российским - ответ так и не был найден, увы.

 

IMG_2542.JPG

 

Базилика является самым старым сооружением монастыря, ее начали возводить еще в
начале 15 века. Сейчас интерьер барочный, считается одним из лучших образцов в Польше.

 

IMG_2498.JPG

 

20160716_175718.jpg20160716_175730.jpg

 

Чудотворная икона находится  в капелле Девы Марии, которая примыкает к собору. Фотографировать было неудобно - шла служба.

Монастырь окружен толстыми стенами и имеет четыре бастиона — наследие тех времен, когда находившиеся здесь вынуждены были обороняться.

 

IMG_2523.JPG

 

Сейчас вдоль стен установлены скульптуры на высоких каменных постаментах, символизирующие этапы Крестного пути Христа, по которому Евгения, действительно, нас провела. 

 

IMG_2506.JPG

 

IMG_2512.JPG

 

IMG_2518.JPG

 

IMG_2525.JPG

 

IMG_2526.JPG

 

Вход в монастырь с другой стороны

 

IMG_2533.JPG

 

Нам уезжать, а дождь закончился, наверное, наш путь к святому месту возымел действие.

 

В отель Hotel Voronez 4*Krízkovskeho 47 603 73 Brno приехали в 22.30. Расселились по номерам, предварительно группой форумчан отметив начало тура.

 

P.s. Лариса, твой презент пришелся как нельзя кстати. От имени девчонок тебе огромное спасибо и пламенный привет.

На этом письмо про первый день тура заканчиваю.
До встречи и всем спокойной ночи.
Юлия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17.07.2016. Воскресенье.
Всем-всем, кто ждет моих писем, доброго времени суток! Сегодня у нас был очень насыщенный на впечатления день, и все это благодаря сюрпризу, подготовленному группе нашей Женечкой. Но, пожалуй, все по порядку.
Про отель в Брно писать не буду- многим он известен как один из лучших в направлении Чехии и Австрии. Я в этом отеле оказываюсь уже в пятый раз и в каждый приезд восхищаюсь его комфортными условиями проживания. Завтрак, который был назначен на 7.00, по-прежнему, хорош - легче сказать, чего не было, чем описать все вкусности, которыми нас потчевали.
Из отеля выезжаем в 7.50 и движемся в направлении Вены. В 10.10 наша группа воссоединяется с авиа-группой, а дальше распорядок следующий:
10.30-10.50-знаменитый дом
11.00-12.30- обзорка, гид Валентина
12.30-13.15 - обед
13.15-14.00- свободное время.
Я на обзорку не пошла. Для осуществления личных планов времени, конечно, маловато - 3 часа, но в этот раз я нисколько не расстроилась, ведь про сюрприз помню...

Итак, едем всей группой к дому Хундертвассера(не понимаю, почему с таким упорством ТТВ практически насильно везет туристов к этому знаменитому дому - здесь не был только ленивый, ну или впервые оказавшийся в Вене - да-да, бывает и такое). Мне неймется, и я снова бегу до KunstHausWien - Венского Дома Искусств, находящегося по адресу:  Untere Weißgerberstraße 13  https://goo.gl/maps/fjwiXR5jBcF2

В прошлом году шла со стороны проезжей части и совсем не додумалась пройти сквозь здание и вернуться другой дорогой. Но зато есть чем заняться сейчас.

 

IMG_2545.JPGIMG_2552.JPG

 

Здесь можно расслабиться, пообедать с друзьями, но на  20 минут нечего и начинать...

 

IMG_2556.JPG

 

IMG_2551.JPG

 

А не заглянуть ли в сувенирный? Ну уж нет, в разгар кризиса на безделушки размениваться не стоит...

 

IMG_2558.JPG

 

Фотографии не передают, но танцы полов ощущаются - по непривычке нужно ходить аккуратно, иначе можно запнуться и упасть, засмотревшись на что-нибудь. Потом, правда, привыкаешь и не замечаешь неровностей.

 

IMG_2553.JPG

 

IMG_2557.JPG 

 

А посмотреть здесь есть на что - вот хотя бы фонтан необыкновенной красоты

 

IMG_2554.JPG

 

Оказывается, интересные бутылки можно не выбрасывать - классная идея для дачи

 

IMG_2548.JPG

 

IMG_2549.JPGIMG_2550.JPG

 

В этом райском уголке, вдали от шумных улиц, хочется остаться, но куда там?

 

IMG_2560.JPG

 

По поводу открытия Венского Дома Искусств Хундертвассер писал: "Венский дом искусств — это дом, где красота чинит препятствия, где исполняет самые активные функции, дом нерегламентированных неправильностей, неровных полов, деревьев-жильцов и танцующих окон. Это дом, в котором совесть человека чиста по отношению к природе".

 

Уф, с чистой совестью прибежала к месту посадки в автобус вовремя...

 

Дальше все стандартно - доезжаем с группой до площади Марии Терезии и идем по своему маршруту. Эээ, нет, пожалуй, это громко сказано - маршрута как такового не было, так наброски, как заполнить свободное время.  А так как я изначально знала, что его (времени) будет совсем немного и снова Бельведер мне не светит, куда я пытаюсь попасть уже который раз, то маршрут разрабатывался по-скромному.

 

По традиции нескольких посещений Вены вначале мы идем в сувенирный магазин, находящийся через дорогу от Альбертины сразу же за информационным центром. Здесь покупаем вино Eiswein(20 евро) и кофе в зернах (5,5 евро). Девчонки-продавцы русскоязычные, расскажут, помогут, нальют по мензурке сладкого напитка - ну вот нравится мне это магазин,  не могу пройти мимо. 

 

Дальше идем в центр к Собору Святого Стефана.  https://goo.gl/maps/cS9bVavEYJr

 

IMG_2610.JPG

 

Обратила внимание на орнамент, выложенный плиткой рядом с Собором(раньше как будто бы и не было подобного)

 

IMG_2562.JPG

 

Озадачилась,  :scratch:случайно ли?

Оказалось, что этому есть объяснение 

 

Virgilkapelle –венский музей Средневековья - Russianvienna.com

 

Как любое исторически значимое место в Вене, Штефансплац тоже имеет свою тайну. До 1732 года на месте площади было центральное городское кладбище, а находившаяся при нем капелла Святой Магдалены (Magdalenskapelle) была уничтожена пожаром в 1781 году и не восстанавливалась.

В XX веке началось строительство венского метрополитена, в результате которого в 1978 году под Штефансплац была открыта одноименная станция метро 1-й линии, а в 1991 году — станция 3-й линии. Тайна Штефансплац, обнаруженная при строительных работах, открывается прямо в вестибюле метро. Здесь можно обнаружить раскопки древней подземной капеллы Святого Вергилия (Virgilkapelle). Ее очертания и выложены белым булыжником на Штефансплац рядом с собором.

 

Немного прошли вдоль собора, раньше как-то и не получалось

 

IMG_2570.JPG

 

IMG_2571.JPG

 

IMG_2573.JPG

 

Сзади собора Святого Стефана находится небольшая улочка, состоящая из нескольких старинных домов и известна как район Блутгассе (Blutgasse), а по совместительству является наистарейшим районом Вены. 

«Blut» по-немецки означает «кровь», и сейчас достоверно неизвестно, почему такое кровавое название носит данный район. Существует, правда, легенда, согласно которой считается, что именно здесь были убиты рыцари-тамплиеры, когда их орден перестал существовать в начале XIV века. Хотя это не более чем версия, так как эта улица тогда называлась совсем по-другому (Mud Lane).

 

IMG_2587.JPG

 

Обычно здесь немноголюдно и очень тихо.

 

IMG_2582.JPG

 

 Если заглянуть во двор, то можно увидеть открытые галереи, которые соединены с апартаментами на верхних этажах. Они служат своеобразным входом в квартиры. 

 

IMG_2584.JPG

 

IMG_2579.JPG

 

IMG_2583.JPG

 

Улица Блутгассе упирается в другую, не менее примечательную улицу – Домгассе (Domgasse), где в доме № 5 расположился  дом-музей Моцарта. 

 

IMG_2576.JPG

 

Здесь великий композитор жил с семьей: женой Констанцией и сыном Карлом Томасом несколько лет: с 1784 по 1787 год. Первый визит в Вену юный Моцарт совершил в возрасте 6 лет, в рамках музыкального турне под руководством своего отца - Леопольда Моцарта, известного музыкального педагога. Тогда Моцартов благосклонно приняли при императорском дворе. Они были допущены в Шёнбруннский дворец, где маленький Моцарт играл для самой императрицы Марии Терезии.
Окончательно в Вену Моцарт переехал в 1781 году и за 10 лет сменил здесь в общей сложности 11 квартир. В доме на Домгассе композитор жил в период своего расцвета и относительного финансового благополучия, что позволяло ему снимать квартиру, в которой было 2 кабинета, 4 жилых комнаты, кухня и даже бильярдная. Здесь была написана его знаменитая опера "Женитьба Фигаро", поэтому раньше этот дом так и называли - "домом Фигаро".
Сегодня здесь располагается музей. Он занимает три этажа. На 3-м этаже находится экспозиция, рассказывающая о Вене эпохи Моцарта и венском обществе, частной жизни композитора, его друзьях и поклонниках. Здесь представлены и необычные экспонаты, например, стереоскопические аппараты, с помощью которых можно было увидеть объемные и движущиеся сценки пикантного содержания. В Европе того времени такие развлечения были в моде. Другим интересным экспонатом являются часы-флейта, изготовленные в 1790 году и исполняющие вариации на тему "Анданте для валика в механическом органчике".
Экспозиция второго этажа знакомит с музыкальным творчеством великого композитора. Каждая комната посвящена одному из его знаменитых произведений: операм "Женитьба Фигаро", "Дон Жуан", "Волшебная флейта", Реквиему. 
На первом этаже располагаются апартаменты Моцарта. К сожалению, подлинной обстановки почти не сохранилось, но сохранились подлинные ноты и партитуры композитора, его письма, записи и другие документы. Здесь можно увидеть камзол Моцарта и единственный стул, сохранившийся от обстановки того времени.
Экскурсии по музею можно совершить с помощью аудио гида на русском языке. Время работы музея - ежедневно с 9 до 18 часов, выходной понедельн
ик.

 

 В углу Singerstrasse расположился дворец XVIII века Нойпауэр-Бройнер (Neupauer-Breuner Palace) с величественными скульптурами  и изящными окнами.

 

IMG_2589.JPG

 

Следующий пункт нашего маршрута - Franziskanerplatz, где находится одноименная церковь Franziskanerkirche - церковь Св. Иеронима, больше известная как Францисканская церковь.

 
IMG_2602.JPG
 

Построенная в 1603 году церковь имеет ренессансный фасад, хотя внутри интерьер больше барочный.

 

IMG_2592.JPGIMG_2600.JPG

 

IMG_2593.JPGIMG_2596.JPG

 

Алтарь с изображением Девы Марии был разработан Андреа Поццо в 1707 году.

 

IMG_2598.JPG

 

Церковь имеет старейший орган в Вене, 1642 год.

 

IMG_2599.JPG

 

Выйдя из церкви, я несколько растерялась, куда идти, чтобы добраться до площади Doktor Ignaz - Seipel Platz(подготовка-то была так себе, а времени до отъезда оставалось все меньше). Пришлось пристать к двум мирно сидящим за столиком кафе молодым мужчинам, чтобы  помогли определиться по карте, в какую сторону нам ринуться. Включаем свое женское обаяние, навешиваем очаровательную улыбку на милое личико и на смеси иностранного и великого могучего пытаемся объяснить, что нам от них нужно, при этом разложив перед ними черно-белую распечатку гугловской карты. Молодые люди вначале оторопели, смотрят на нас непонимающими глазами, но карту в руки все же взяли(другого выхода у них все равно не было, понятно же - не отстанем). В конце концов, выяснилось, что один из них немного понимает и говорит по-русски - ну  давно бы так - карту покрутили, рукой махнули, направление указали, мы ж в благодарность глазками стрельнули, мило поулыбались, выпалили скороговоркой "спасибо danke schön" и поскакали быстрой ланью к месту назначения, а именно к Церкви иезуитов – Иезуитенкирхе (Jesuitenkirche).

 

В конце улицы виднеется площадь. Вот туда-то нам и надо!

 

IMG_2615.JPG

 

Иезуитская церковь ранее служила университетским храмом. Когда в 1623 при императоре Фердинанде II иезуитский орден получил покровительство над философским и теологическим факультетами Вены, возникла необходимость в возведении нового храма. Его построили в 1631 году в стиле раннего барокко и освятили в честь святых Игнатия Лойолы и Франциска Ксаверия 

Автор роскошного внутреннего убранства церкви  -  Андреа Поццо, которого пригласил сам император Леопольд I. Наиболее известная работа мастера до этого – украшение потолка в Церкви Святого Игнацио в Риме(в прошлом году была в ней, поэтому сейчас хотелось еще раз насладиться творчеством талантливого живописца).   В период с 1703 по 1707 год Поццо работал над украшением интерьера, а также добавил снаружи башни-близнецы.

 

IMG_2616.JPG

 

На фоне довольно строгого внешнего убранства интерьер церкви отличается богатым декором. Для украшения широко используются мрамор, позолота, фресковая живопись (все великолепие церкви рассмотреть не удалось - шла служба).

 

IMG_2620.JPG

 

IMG_2621.JPG

 

IMG_2626.JPG

 

Но настоящим шедевром церкви является живописный плафон дель Поццо, использующий приемы обмана зрения для создания иллюзии объемного пространства на плоскости: купол церкви лишь слегка изогнут, но создает впечатление реального архитектурного сооружения и  выглядит точь в точь как настоящий.

 
IMG_2622.JPG
 
IMG_2623.JPG
 
Слева от церкви иезуитов, если смотреть на ее вход, находится Академия наук.
 
IMG_2618.JPG
 
Ну вот и все, маршруту нашему пришел конец, и пора идти в обратном направлении к месту посадки.
 
По дороге встречаются "крутые венские пацаны". 
 
IMG_2591.JPG
 
Вывеска, видимо, для них же, крутых и брутальных. 
 
IMG_2604.JPGIMG_2605.JPG

ЧУдная(или чуднАя?) корова в очках, играющая в нарды с ослом.
 
IMG_2629.JPG
 
Мадонна со странными ангелами.
 
IMG_2632.JPG
 
Птицы какие-то зубастые.
 
IMG_2635.JPG
 
А время-то обеденное уже, и кушать хочется...у-у-у...Время...
 
А тут еще как нарочно дядюшка Figlmueller кричит сверху:
 
“Именно здесь нужно пробовать Венский шницель!”
 
IMG_2633.JPG
 
Ну так кто ж спорит-то? Мы бы с удовольствием, но время...
 
Пока теорию изучим:
 
 
И в следующий приезд будем вкушать с пониманием дела.
 
Но обижать желудок чревато - на минутку по пути заглядываем в  Nordsee, где все уже готово. Нам остается только оплатить 6.99 за среднюю порцию, и вожделенная коробочка с хрустящими креветками и вкуснющим соусом в наших руках
 
IMG_2637.JPG 
 

В 14.00 выезд из Вены в городок Мельк

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Мельк прибываем в 15.30.

 

IMG_2641.JPG

 

Женя специально поменяла последовательность посещения городов долины Вахау - пока все работает,  у нас запланировано посещение знаменитого аббатства Мелька.  Это и есть обещанный сюрприз от нашего замечательного гида.  Группы запускают по времени

 

IMG_2676.JPG

 

До часа Х есть немного времени, поэтому спускаемся ненадолго в городок(кстати, про спуск - необходима обувь с  устойчивой подошвой и никаких каблуков, на выход из города планируйте больше времени - подниматься вверх несколько тяжеловато). 

 

Итак, на город у нас времени совсем ничего, поэтому и фото кот наплакал.

 

Герб Мелька.

 

IMG_2664.JPG

 

В 17 веке здесь была булочная

 

IMG_2667.JPG

 

IMG_2670.JPG

 

Ратушная площадь

 

IMG_2666.JPG

 

На ратушной площади - фонтан св. Коломана, который раньше располагался во внутреннем дворе аббатства.

 

IMG_2673.JPG

 

Просто картинка

 

IMG_2669.JPG

 

Время наше приближается к заходу в аббатство. Проходим первые ворота, потом вторые.

 

IMG_2639.JPG

 

IMG_2675.JPG

 

IMG_2642.JPG

 

Оказываемся на главном дворе, посередине фонтан

 

IMG_2659.JPG

 

IMG_2678.JPG

 

Надвершия зданий украшены фресками.

 

IMG_2651.JPG

 

IMG_2655.JPG

 

IMG_2656.JPG

 

И вот мы на парадной лестнице

 

IMG_2679.JPG

 

Время наше уже подошло, а служащая на входе группу останавливает и дальше ни-ни, лопоча что-то на немецком. Как-то стало не по себе - другие иностранные группы все проходили и проходили... Сами собой в голове крутились мысли: "Нас(русских) здесь не ждут? Мы здесь не ко двору?".  Хорошо, Женя вовремя оказалась рядом и все выяснила. Оказывается, мы просто пришли ВОВРЕМЯ, а другие группы, которые были пропущены перед нами, запаздывали(было, действительно, видно, как иностранцы вальяжно, вразвалочку поднимались по лестнице, никуда не торопясь, а мы им, видите ли, дорогу загораживали). И пока эти группы, имеющие на руках билеты с более ранним входом, не прошли, нам путь в здание был заказан. Как вам такой порядок по-австрийски? 

 

Монастырь в Мельке известен своим богатым убранством в стиле барокко и тем, что упоминается в романе Умберто Эко "Имя розы". Именно здесь была найдена рукопись, именно отсюда прибыл главный герой Адсон Мелькский, именно библиотека аббатства Мельк легла в основу описания библиотеки в романе.

 

Все стены в коридорах аббатства увешаны громадными полотнами с изображениями австрийских императоров 

 

IMG_2681.JPG

 

Зал драгоценностей и торжественных предметов одежды

 

IMG_2687.JPGIMG_2692.JPG

 

Поражает воображение зеркальная комната: все ее стены покрыты зеркалами, в которых только усиливается блеск золота и драгоценных камней церковных украшений.

 

IMG_2689.JPGIMG_2690.JPG

 

Проходим в другой зал, и совершенно неожиданно включается проектор,  на стенах (вот прямо на этих парнях) начинается фильм из жизни аббатства. Что ж, креативный подход к делу.

 

IMG_2698.JPG

 

IMG_2699.JPG

 

IMG_2700.JPG

 

IMG_2702.JPG

 

IMG_2706.JPG

 

Следующий зал иконной живописи

 

IMG_2707.JPG

 

IMG_2709.JPG

 

IMG_2708.JPGIMG_2711.JPG

 

А этот  зал посвящен истории сооружения аббатства

 

IMG_2713.JPG

 

IMG_2715.JPG

 

При входе в следующий зал просто захватывает дух от того, насколько он светлый, просторный и торжественный! Это Мраморный зал, предназначавшийся для празднования и пиршеств гостей, в особенности гостей королевского двора.

 

IMG_2722.JPGIMG_2725.JPG

 

IMG_2723.JPG

 

IMG_2720.JPG

 

Из Мраморного зала  выходим на террасу, с которой открывается вид на город Мельк.

 

IMG_2729.JPG

 

IMG_2728.JPG

 

Это  церковь аббатства (частично на реставрации), в которую мы спустимся позже.

 

IMG_2727.JPG

 

А пока обязательно нужно пройти в сокровищницу монастыря - библиотеку, в помещениях которой находятся 1888 рукописей, 750 первопечатных изданий, 1.700 произведений XVI века, 4500 - XVII века, 1800 - XVIII века, всего около 100000 томов. Фотографировать, к сожалению, здесь  нельзя, хотя просто прийти, записаться и взять почитать книги можно. Залы библиотеки именно такие, какими изображаются на картинах: стройные ряды книг в шкафах до потолка, красочные росписи (выполненные в том же стиле, что и в Мраморном зале), тишина и порядок.

 

На выходе из библиотеки чудесная расписанная винтовая лестница. Она  выполнена в стиле рококо, украшена изящной лепкой, ограждение лестницы – ажурная ковка.

 

IMG_2733.JPGIMG_2739.JPG

 

Лестница относительно небольшая, но в основании ее и в потолке хитро устроены зеркала, и поэтому лестница кажется просто бездонной.

 

IMG_2761.JPG

 

А мы спускаемся вниз и попадаем  в церковь Святых Петра и Павла, выстроенную в стиле барокко.

От красоты деталей глаза разбегаются...Мрамор, лепнина, позолота, живопись, скульптуры….

 

IMG_2756.JPG

 

IMG_2752.JPG

 

IMG_2760.JPG

 

IMG_2743.JPG

 

IMG_2749.JPG

 

IMG_2742.JPGIMG_2746.JPG

 

IMG_2754.JPG

 

 

Захороненные  покойники выставлены в стеклянных витринах. Скелетики нарядно украшены и  расположены в каких-то, на удивление, фривольных позах. 

 

IMG_2757.JPG

 

IMG_2759.JPG

 

Главная реликвия собора - гробница святого Коломана – покровителя монастыря и города Мельк. 

История этого святого довольно дурацкая и не делает чести древним жителям Австрии. Ирландский принц Коломан в 1012 году совершал паломничество в Иерусалим. Но из-за отличий в одежде и языке был принят за шпиона, заключен под стражу, подвергнут пыткам, а в итоге и вовсе повешен на мертвой бузине. Тело провисело 1,5 года в нетленном состоянии, бузина расцвела и зазеленела, а окрестным жителям были ниспосланы видения и явлены чудеса. В результате все осознали страшную ошибку, Коломана канонизировали, упокоили в базилике Штоккерау, а затем перевезти в Мельк. С тех пор – это один из самых почитаемых святых Австрии.
На сайте аббатства из этой истории выводят весьма поучительную мораль. Примерный перевод: «Святой Коломан почитается и по сей день. В наше время, когда слушать друг друга становится все труднее, он может рассматриваться как современный святой, так как он был непонятым чужаком в чужой стране. Тот, кто отличается, выглядит или говорит по-другому, навлекает на себя подозрения, вызывает страх и может легко стать жертвой предрассудков.»

 

IMG_2751.JPG

 

Вокруг аббатства разбит чудесный парк(вход платный), но все равно времени уже нет, пора возвращаться к парковке.

 

IMG_2770.JPG

 

На газоне, встретившемся на нашем пути,  расставлены странные конструкции.

 

IMG_2772.JPG

 

На что похожи? Да не все ли равно...

 

На минутку заглянули в сувенирный магазин - покупать ничего не стали, возможно, зря, т.к., цены нормальные, но понадеялись на Дюрнштайн

 

IMG_2765.JPG

 

IMG_2766.JPG

 

IMG_2767.JPG

 

Ну вот и роскошная лестница в два рукава

 

IMG_2777.JPG

 

И прощальный взгляд... 

 

IMG_2779.JPG

 

Пора возвращаться к автобусу( выезд в 17.30). Жаль, не встретили ни одного аббата…
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После Мелька мы ехали  вдоль Дуная, который тянулся по правую руку, как раз с моей стороны, так что я сидела с фотоаппаратом наготове.

 

 

"Только кто говорил, что Дунай голубой?"

 

IMG_2781.JPG

 

IMG_2782.JPG

 

IMG_2787.JPG

 

20160717_185439.jpg20160717_185449.jpg

 

Дорога недальняя, и уже в 18.00 мы припарковались в городе  Дюрнштайн.

 

IMG_2846.JPG

 

Впрочем, назвать Дюрнштайн городом чересчур смело, городок — вот самое достойное для него слово. Население Дюрнштайна не более 1000 человек, правда, в туристический сезон через него проходит до 10 000 человек в день. Наше посещение пришлось именно на тот самый туристический сезон, но среди этих десяти тысяч мы прогуливались по городу одни-одинешеньки - 56 туртрансовских туристов во главе с бесподобным гидом из золотого фонда ТТВ Женечкой Луниной.

 

От парковки до центральной улочки Женя провела небольшую экскурсию, рассказав, чем знаменита данная местность. 

 

IMG_2826.JPG

 

IMG_2824.JPG

 

IMG_2819.JPG

 

В наушнике звучал голос гида про замок Кюнрингербург и про историю пленения короля Ричарда Львиное Сердце: 

В войске крестоносцев, отправившихся вместе с императором Фридрихом Барбароссой в страну Востока, чтобы отвоевать святыни христианства, находились среди прочих князей и знатных рыцарей также король Англии, Ричард Львиное Сердце, и герцог Австрийский, Леопольд V, именуемый Добродетельный.

Когда император Фридрих, достигший к тому времени уже очень преклонного возраста, утонул в реке, меж князьями возник спор, кто должен возглавить войско крестоносцев. Каждый считал себя умнее, храбрее и достойнее других. Король Ричард Львиное Сердце принадлежал к числу самых заносчивых властителей, и не без основания — ведь он был благородным господином; однако в своей гордости он часто забывал о том, что есть и другие, не менее достойные государи. Во время осады твердыни Акка в 1192 году он нанес тяжкое оскорбление герцогу Леопольду. Австрийцы водрузили свой флаг на захваченном валу, а король Ричард велел сорвать его и поднял на валу свой стяг, бросив полевое знамя австрийцев в грязь. Герцог Леопольд почувствовал себя глубоко униженным и с тех пор не мог простить Ричарду этой дерзости. Втайне поклялся он жестоко отомстить королю.

Вскоре после этого герцог со своею дружиною покинул священную землю и воротился на родину. Остальные рыцари тоже недолго задержались в Стране Востока. Разразилась чума и унесла много жизней. Король Ричард, собравшись домой, избрал морской путь; внезапный шторм занес его к берегам Адриатического моря, и ему не оставалось ничего другого, как продолжить путь через страну своего смертельного врага, Леопольда Австрийского. Он облачился в платье паломника, и так удалось ему добраться до деревушки Эрдберг, под самою Веною, куда он пришел вьюжным зимним вечером. Голод принудил короля и его спутников заглянуть на постоялый двор. Чтобы остаться неузнанным, он вел себя как простой паломник, встал даже сам к очагу, как велел ему повар, и принялся вращать над огнем жирную курицу на вертеле. На свою беду знатный гость позабыл про драгоценное кольцо, поблескивающее на его пальце, а бедные паломники, которые сами должны жарить себе курицу на вертеле, обычно не носят драгоценных колец. Повар заподозрил неладное и повнимательнее присмотрелся к странному незнакомцу в сером платье паломника. В довершение всех бед в корчме случайно оказался старый воин, бывший вместе с герцогом Леопольдом в священной земле. Этому старому воину лицо паломника показалось знакомым; пристально вглядевшись в него, он вдруг узнал короля англичан. Нетрудно догадаться, что он тут же шепотом сообщил об этом повару.

Ничего не подозревая, Ричард спокойно вращал курицу на вертеле, и когда повар подошел к нему, он приветливо улыбнулся ему. Каково же было изумление и страх короля, когда он услышал обращенные к нему слова «ваша светлость».

— Не подобает вам самому жарить себе мясо, — сказал повар учтиво. — Сдавайтесь, ибо сопротивление бесполезно.

Король Ричард быстро совладал с собою, придал своему лицу равнодушное выражение и притворился, будто не понимает ни слова из того, что сказал повар. Но тот не унимался и с упреком продолжал призывать его к благоразумию, говоря, что он король Англии и что отпираться бессмысленно, так как его опознали. Убедившись, что попал в западню, Ричард сбросил с плеч плащ и гордо воскликнул:

— Хорошо! Ведите же меня к герцогу. Я сдамся только ему.

В тот же день знатный пленник доставлен был в замок Леопольда. Вскоре после этого герцог велел тайно переправить его в замок Дюрнштайн и поручить попечению верного слуги своего Хадмара фон Кюнринга.

Много месяцев томился Ричард Львиное Сердце в застенках мощного замка. Подданные его сбились с ног в поисках короля, но старания их не увенчались успехом. Когда же дошла до них весть о шторме и затонувшем королевском корабле, все, наконец, уверовали в его смерть. Новым королем провозглашен был его брат, принц Джон, и вскоре многие англичане забыли и думать о прежнем монархе.

Но был в Англии один человек, не желавший верить в смерть своего господина: преданный королю певец Блондель. Взяв свою лютню, он отправился на поиски пропавшего господина. Много лишений и опасностей выпало на его долю, но Блондель не терял мужества, как бы безнадежны ни казались ему поиски. Он прошел вдоль Рейна от города к городу, от замка к замку, он искал короля на Дунае, расспрашивал воинов, рыцарских кнехтов и странников, но никто из них ничего не слыхал о судьбе его господина.

Так добрался певец до Дюрнштайна. Его вера в успех затянувшихся поисков почти иссякла. Печально, ни на что не надеясь, поднялся он на холм, опустился наземь перед мощными башнями замка, окинул взором долину Дуная и запел свою песнь. Это была мелодия, которую знал один лишь его господин; перед походом в Страну Востока он исполнил ее королю в последний раз. Допев до конца первую строфу, он почувствовал в сердце такую горесть, что, не в силах больше произнести ни звука, скорбно умолк. И тут почудилось ему, будто откуда-то из-за высоких толстых стен замка на его пение откликнулся некий голос, тихий, приглушенный, но все же явственный и внятный. Как завороженный, внимал певец этим звукам. Нет, он не ошибся! Это его господин пел вторую строфу песни!

Теперь Блондель знал, что король еще жив, и знал даже место его заточения. Верный шпильман поспешил обратно в Англию, разнес повсюду весть о судьбе короля и не успокоился до тех пор, пока Ричард не был освобожден за огромный выкуп.

Весною 1193 года Ричард Львиное Сердце выдан был императору, который вскоре позволил ему вернуться в свое отчество.

 

Живописные руины этого замка возвышаются на скале.

 

IMG_2789.JPG

Имя Ричарда и его верного слуги  живет в названии многих заведений города

 

IMG_2795.JPG

 

IMG_2798.JPG

 

Baderhaus  - Дом цирюльника, здание 18 века – как поселковый дом культуры, на фронтоне – современная живопись - семья музыкантов.

 

IMG_2796.JPG

 

Трактир 15 века.

 

IMG_2815.JPG 

 

Дунайский дизайн

 

IMG_2801.JPG

 

IMG_2822.JPG

 

Чудо-домик, будто  пряничный, из детской сказки.

 

IMG_2797.JPG

 

Улочки то вверх, то вниз

 

IMG_2802.JPGIMG_2817.JPG

 

IMG_2799.JPG

 

Памятная доска в честь знаменательного сражения

 

IMG_2800.JPG

 

Проходим на смотровую площадку над Дунаем. Здесь тоже имеется местная легенда. Видите желтовато-кремовый дом с характерными бело-красными ставнями?

 

IMG_2809.JPG

 

Он был когда-то последним домом на окраине города и отличался (да и сейчас отличается) от остальных домов своей высотой (он выше всех окружающих домов).

 

IMG_2810.JPG

 

Оказывается, этот дом принадлежал когда-то местному палачу. Он очень хорошо зарабатывал, ведь никто другой не хотел выполнять его работу, и поэтому дом его был богат и велик. Но с другой стороны люди его боялись и сторонились, поэтому ему разрешили построить дом только на самой окраине городка. Этот добротный дом и по сегодняшний день возвышается над Дунаем, правда теперь он уже не крайний дом в городке и живут там совсем другие люди.

 

На набережной есть и еще красивые и интересные домики. Имеется ли в их арсенале предание, сие мне неизвестно, но пройти мимо не смогла, фотографировала

 

IMG_2812.JPG

 

IMG_2830.JPG

 

Над городом возвышается церковь  Мари-Химмельфарт(Pfarrkirche Maria Himmelfahrt), построенная по канонам стиля барокко великими мастерами той эпохи.

IMG_2829.JPG

 

Здесь находится монастырь августинцев(Augustiner Chorherrenstift), основанный в начале XV века. 

 

IMG_2793.JPG

 

Помимо всего прочего у этого милого малюсенького городочка есть еще одна  примечательная сторона, которая встречалась нам еще по пути - ветки на абрикосовых деревьях прогибались под тяжестью плодов.

 

IMG_2840.JPG

 

IMG_2841.JPG

 

Все жаждали насладиться божественным напитком. Периодически попадались фирменные магазины ликера Weiser (магазины Wieser Wachau Shop & Café распространены по всей долине, здесь продается мыло из абрикоса, шнапс и мармелад. (wieser-wachau.at)).

 

IMG_2821.JPG

 

IMG_2823.JPG

 

Но здесь нас ждало разочарование - все уже было закрыто. Правда, еще в пути Женя смогла договориться с хозяином одного сувенирного магазинчика продлить время работы, куда мы вначале и проследовали. Но цены кусались, а качество продукции не внушало доверия.

 

IMG_2820.JPG

 

Но ведь как известно, если русская женщина( а таковые в нашем туре преобладали) что-нибудь захочет, то...Смелые одногруппницы буквально остановили хозяйку одного из фирменных магазинчиков закрыть данное помещение, уговорив продать нам заветные бутылочки(в ход пустились и поздравления с предстоящим на завтра праздником сбора абрикосов, и взаимовыгодное предложение сделать друг другу приятное - нам товар, ей - нежданную прибыль). 

 

IMG_2813.JPG

 

IMG_2805.JPG

 

IMG_2806.JPG

 

IMG_2807.JPG

 

Уговаривали долго....представители почти пол-автобуса потихоньку входили в магазин , давая понять, что с пустыми руками отсюда не уйдут...и она сдалась, даже кассу открыла вновь, а потом еще и дала продегустировать пару бутылочек. Оставшееся время по улочкам городка большинство из группы гуляли с фирменными пакетами.

 

IMG_2811.JPG

 

P.S.  С абрикосами связана  одна интересная история. Дело в том, что в немецком языке абрикосы называются Aprikosen («априкозен»). А вот в Австрии, и в частности в долине Вахау, их по традиции называют Marillen («мариллен»). Правительство Австрии даже приняло закон, по которому полагалось продукты из абрикосов, выставляемые на продажу, называть на классическом немецком языке. Но по всей долине прошли забастовки, и производители отстояли традиционное название абрикосов и до сих пор с гордостью пишут  на своих продуктах «Marillen».

 

И несколько фото напоследок - среди плантаций виноградника - уютная детская площадка( вот она, австрийская забота о будущем поколении, о "цветах жизни").

 

IMG_2825.JPG

 

IMG_2836.JPG

 

IMG_2838.JPG

 

IMG_2842.JPG

 

Как бы не хотелось, но всему приходит конец. Заканчивается и наша экскурсия в долину Вахау. Покидая(в 19.30) этот великолепный уголок природы, облюбованный и обжитый людьми с давних пор,  мы увозим с собой ту атмосферу тепла, которую так щедро солнце дарит выращиваемым здесь винограду и абрикосам. И  холодными зимними вечерами она будет согревать наше сердце...

 

Отель в этот день у нас был в самом Зальцбурге-  Hotel Neutor Salzburg Zentrum  4*Neutorstr 8

5020 Salzburg . В 22.40 мы были на месте.

 

IMG_2851.JPG

 

IMG_2848.JPG

 

IMG_2849.JPG

 

IMG_2850.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здорово, что у вашей группы  получилось посещение аббатства. Из Вены на час пораньше, поменяли время посещения  Мелька и Дюрнштайна  и экскурсия в аббатство стала возможной))) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Этот день действительно богат на впечатления. Встреча с красавицей Веной и потрясающее аббатство. Спасибо за этот сюрприз нашей Жене!

image.jpg

image.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18.07.2016 Понедельник.

 

И снова здравствуйте, мои дорогие читатели! Пришли с завтрака - разнообразие снова поражает: ветчина и колбаса нескольких сортов, сыр бри в том числе, омлет, красная рыба, свежая выпечка, огурцы, помидоры, перец, творог, различные соусы, само собой, чай, кофе, сок. Работники зала подносят еду постоянно, работают быстро и слаженно. Все замечательно - все довольны.

 

Выезжаем из отеля в 8.15. Минут через 20-30 автобус останавливается на парковке, и нас встречает небезызвестный  гид Андрей, который проводит обзорную экскурсию. Помимо этого предлагается еще дополнительная экскурсия с подъемом в крепость  Hohensalzburg(16 евро).

В Зальцбурге я уже не первый раз, поэтому на обзорку  не иду, сестра и подруга Света со мной солидарны, и мы,  оторвавшись от группы, идем в направлении парка Мирабель.

 

IMG_2857.JPG

 

Редкий турист покидает город Моцарта, не посетив этот чудесный парк. И он стоит того, чтобы провести там хотя бы полчасика, несмотря на то, что со временем у туристов всегда напряженно.

 

Была здесь  когда-то и я - в один из августовских дней далекого 2009 года, но почти ничего не помню, так,  отдельные картинки перед глазами... Проходили мимо парка и в рождественском туре 2014 года, но это вообще не в счет - да, травка была зеленой, кое-где цвели фиалки, но ведь все не то, не то...http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/17071-rozhdestvo-uzhe-na-poroge-tur-4-magic-advent-111214-gid-krasnova-ma/page-3?do=findComment&comment=493166

Парк Мирабель – характерный пример стиля барокко. Террасы, красиво оформленные клумбы, мраморные статуи и фонтаны делают его очень ярким и пышным.

 

IMG_2860.JPG

 

IMG_2863.JPG

 

IMG_2864.JPG

 

IMG_2896.JPG

 

IMG_2905.JPG

 

IMG_2907.JPG

 

IMG_2908.JPG

 

IMG_2909.JPG

 

IMG_2898.JPG

 

IMG_2895.JPG

 

IMG_2902.JPG

 

IMG_2890.JPG

 

Чем еще прекрасен и знаменит парк, так это превосходным видом на Зальцбург - его Кафедральный собор и крепость на вершине горы...

 

IMG_2862.JPG

 

IMG_2894.JPG

 

IMG_2893.JPG

 

В северной части парка расположен дворец Мирабель, построенный  в 1606 году по просьбе князя архиепископа Вольфа Дитриха фон  Райтенау.

 

IMG_2906.JPG

 

Это он сделал в подарок дочери известного зальцбургского купца Саломеи Альт и назвал его в её честь – Альтенау. И  хотя епископам запрещалось вступать в брак, фон Райтенау прожил со своей возлюбленной несколько лет, и она даже родила ему 15 детей. Но жизнь в любви и роскоши была недолгой: после заключения под стражу архиепископа фон Райтенау в 1612 году Саломею и детей выгнали из дворца, а его племянник Маркус Ситикус фон Хоенэмс, ставший новым архиепископом, решил убрать все напоминания о своем предшественнике и переименовал дворец. В качестве нового названия было выбрано итальянское женское имя Мирабель, означающее великолепный и прекрасный.

В 1720-х годах во время, когда Мирабель владел архиепископ Антон Харрах, резиденция была со вкусом переделана и объединена в общий дворцово-парковый ансамбль.

В 1818 году дворец Мирабель сильно пострадал при пожаре. Позднее он  был восстановлен, но, к сожалению, полностью привести его в первоначальный вид не удалось. Он потерял свой уникальный барочный вид, особенно с восточной стороны. К счастью, западная часть фасада в значительной степени сохранилась.

В 1868 г. дворец Мирабель был выкуплен городскими властями, и в настоящее время в нём располагаются канцелярия бургомистра и магистрат Зальцбурга. Также здесь проводятся Зальцбургские дворцовые концерты и официальные торжественные и свадебные церемонии.

 

IMG_2887.JPG

 

На территории сада Мирабель стоит фонтан-скульптура Сусанны.

 

IMG_2856.JPG

 

Неизвестный скульптор отразил в силуэте Сусанны точные черты лица и фигуру Саломеи Альт, в память об этой великой любви.

 

В центре сада - знаменитый фонтан "Пегас" -  символ освобождения поэтического духа от земных тягот и забот, вдохновляющий на созидание прекрасного.  

 

IMG_2904.JPG

 

Рядом с дворцом – необычная аллея гномов, населенная смешными друзьями Белоснежки. Войти сюда можно через мостик, украшенный двумя скульптурами таких же гномов.

 

IMG_2865.JPG

 

IMG_2866.JPGIMG_2867.JPG

 

Сад карликов в австрийском городе Зальцбурге был создан князем-архиепископом Францем Антоном фон Харрахом в 1715 году. Многие из этих милых гномов были созданы по подобию настоящих карликов, которые когда-то служили у архиепископа в качестве придворных шутов.

Почему же архиепископ решил отлить этих гномов и сделать их «звездами» парка Мирабель? Оказывается, что карлики, которые долгое время жили на территории дворца Мирабель, не только умели развлекать привилегированную общественность, но и обладали сверхъестественными способностями. Легенды гласят, что одни маленькие человечки могли дарить силу, другие – красу, а третьи обладали даром предсказания.

Существует и другая легенда, что когда-то их было 28, но уродливые карлики категорически не понравились жившему одно время в замке кронпринцу Людвигу Баварскому, и большинство фигурок были проданы.

 

Но гномы, как видите, снова вернулись в сад дворца Мирабель, правда, нынешние карлики – это лишь те немногие, кого удалось разыскать после продажи.

И сейчас кое-кто считает их уродцами. А мне они понравились, потому что оказались способны будить фантазию. 

 

Ну вот посмотрите, как прекрасна эта добродушная старушка с щербатым кувшином.

 

IMG_2871.JPG

 

А плутоватый мужичок с кружкой пива, ну разве не забавен?

 

IMG_2874.JPG

 

Паренек в шапочке с пером и с улыбкой до ушей вселяет оптимизм.

 

IMG_2873.JPG

 

А этот нарядно одет - манишка, замысловатый головной убор, в добротной обуви, а за спиной короб с пожитками

 

IMG_2878.JPG

 

Этот господин, видимо,  так много говорит, что даже язык гипертрофировался. А похож он на ученого или профессора, читающего лекцию.

 

IMG_2870.JPG

 

А вот и старичок-факир. Он, наверное, расстроен, что дудочка куда-то затерялась, поэтому змеи скучают и ищут другие развлечения.

 

IMG_2877.JPG

 

В тени дерева укрылся гном с огромной вазой, высотой почти с себя самого.

 

IMG_2872.JPG

 

А напротив него - седобородый старик с широким заступом. Взгляд его задумчив и удручен. Еще бы - дети и внуки совсем забыли старинное ремесло - добычу сокровищ.

 

IMG_2876.JPG

 

Только один помощник у него, да и тот вместо того, чтобы работать, ворон в небе считает.

 

IMG_2875.JPG

 

Ближе всех к выходу - молодая девушка, собирающая фрукты. 

 

420_salzburg.jpg

 

А рядом с ней - явный озорник. Корзину на голову надел вместо шляпы и стоит, сделав вид, что так и надо.

 

417_salzburg.jpg

 

Вдали от остальных, на отшибе, упершись на толстую палку, расположился гном-колдун. Кажется, приделай ему длинную бороду - и получится Черномор из пушкинской сказки. Похоже, он здесь самый древний, даже руки лишиться успел.

 

IMG_2883.JPG 

 

В этом сказочном саду гномов мы, взрослые тетеньки, почувствовали себя детьми: хотелось прыгать, резвиться, кружить хороводы вокруг маленьких человечков...Еле себя сдержали, а то другие посетители нас просто бы не поняли. Но фотографироваться рядом с полюбившимися гномиками удержаться не смогли...

 

IMG_2881.JPG

 

IMG_2884.JPG

 

Немного грустно покидать чудесный сад, но ведь все сказки, даже такие добрые и прекрасные, рано или поздно кончаются. 

 

Выходим из парка и идём к реке Зальцах. Заблудиться в старом городе почти невозможно:

все дороги (и многочисленные туристические группы) ведут к мосту Makartsteg.

 

IMG_2914.JPG

 

IMG_2917.JPG

 

Как и 2 года назад, "велосипедист", по-прежнему, загорает на солнышке.

 

IMG_2916.JPG

 

Скульптура "Велосипедиста", авторства местного мастера Лотте Ранфта, была установлена в 1992 году. Появилась она в Зальцбурге не случайно - политика городских властей направлена на активную популяризацию экологически чистых видов транспорта.

 

Ненадолго зависаем на мосту, ограды которого увешаны замочками, "скрепляющими влюбленные сердца"...

 

IMG_2920.JPG

 

Невольно в голову приходит мысль: "Разве в этом залог семейного счастья и долголетия брачных уз? Неужели современное поколение верит во все эти бредни, тем самым снимая с себя ответственность за сохранение добрых взаимоотношений в семье?" Ну вот, разворчалась...а помнится минут этак 15 назад ребенком себя ощущала...Ай, бог с ними, с замочками - любуемся открывающейся панорамой с одной и с другой стороны...

 

IMG_2918.JPG

 

IMG_2921.JPG

 

IMG_2922.JPG

 

Ну а дальше наш путь был проложен...куда бы вы думали? (маршрут на карте https://goo.gl/maps/54tA2hUgFwG2).

 

Да кто бы сомневался - конечно же, к дому, мимо которого пройти невозможно, как бы не старались...Что, в общем-то, неудивительно, учитывая тот культ, который возвели вокруг персоны композитора не только в музыке, но и в литературе, и в театре, и даже в философии, а теперь ещё и в туризме.

 

IMG_2993.JPG

 

Именно в доме номер 9 на улице Гетрайдегассе 27 января 1765 года родился на свет будущий гений - Вольфганг Амадей Моцарт, чьё имя даже сквозь века звучит внушительно и неприступно. Сейчас здесь утроили целый “аттракцион” в его честь: и комнаты, где когда-то бегал маленький Амадей, и увлекательный музей, и сувенирная лавка, и скрипки композитора, и его портреты, и многое другое. А на втором этаже находится выставка под названием “Моцарт в театре”, где через освещённые миниатюрные сцены рассказывается история его достижений.

Ну а на первом этаже все обыденно и прозаично - продуктовый магазин Spar, который работает и в воскресенье. Я уже неоднократно об этом писала, но повторюсь вновь - здесь можно купить "ледяное вино"

 

IMG_2992.JPG

 

Ну а мы двигаемся дальше и оказываемся на старой рыночной площади (Alter Markt).

 

В центре площади стоит фонтан святого Флориана (Florianibrunnen), установленный во имя раннехристианского мученика Флориана Лорхского, которого горожане почитали защитником от пожаров.

 

IMG_2925.JPG

 

Первый фонтан для снабжения рынка водой появился еще в 1488 году, а в 1734 году австрийский скульптор Йозеф Антон Пфаффингер (1684-1758) изваял на сохранившемся за века сооружении фигуру святого. До 1800 года фонтан также использовался мясниками города для проведения профессиональных «обрядов»: в бассейн фонтана прыгали подмастерья, чтобы, как считалось, «смыть свои грехи».

 

Здесь же, на Старой рыночной площади, находится и самое старое кафе не только в Зальцбурге, но и во всей Австрии, а, возможно,  и старейшее, никогда не закрывавшееся кафе во всей Центральной Европе  «Томазелли» (Café Tomaselli). 

 

IMG_2941.JPG

 

Оно занимает дома № 9 и №10. Когда-то здесь проживала вдова Вольфганга Амадея Моцарта Констанце Ниссен со своим вторым мужем Георгом Николаусом фон Ниссен. Кафе было основано уже в начале 18 века и несколько раз меняло хозяев и, соответственно, название. Свое нынешнее имя оно получило в 1852 году, когда владельцем заведения стал певец, друг семьи Моцарта Джузеппе Томазелли (1758-1836). Сегодня кафе владеет уже пятое поколение семьи.

Рядом с «Томазелли» расположился самый маленький домик Зальцбурга (№10а). Он был построен в середине 19 века между двумя уже стоявшими здесь домами и имеет ширину всего 1,42 м. 

 

IMG_2940.JPG

 

Сейчас здесь расположен эксклюзивный ювелирный магазин.

Существует весьма романтическая легенда о постройке этого дома. Бедный юноша полюбил девушку из обеспеченной семьи. Отец потенциальной невесты поставил перед женихом условие - отдаст свою дочь замуж только тогда, когда молодой человек построит себе дом в центре города. Вот бедняга в проулке между домами и соорудил всё, на что денег хватило...

Чем закончилась эта история, сие неизвестно, но  домишко стоит до сих пор.

 

Двухметровая стелла "Термометр и барометр", установленная здесь более 120 лет назад, в 1888 году, тоже, по-прежнему, на месте.

 

IMG_2926.JPG

 

Идем дальше - Резиденцплац(Residenzplatz).

 

IMG_2927.JPG

 

Площадь очень большая, со "сложносочиненным" фонтаном Тритона посередине: четыре лошади, три гиганта, дельфины, божественный рог...

И бюргерские домики, сохранившиеся с давней давности! 

 

IMG_2935.JPG

 

Кстати, есть примета -  если вода льется на лицо тритону, погода будет хорошей, если на спину - пойдет дождь.

 

Рядом находится Кафедральный собор, в котором я уже была, а т.к. времени остается не очень много, туда мы заглядывать не будем и со Светой расстаемся до отъезда - планы наши несколько не состыковываются. Пространства Соборной площади  мы  с сестрой покидаем   по улице Францисканергассе (Franziskanergasse)  и через несколько минут оказываемся  в так называемом фестивальном районе Зальцбурга. 

 

IMG_2971.JPG

 

Haus für Mozart  - Felsenreitschule - Großes Festspielhaus

(Дом Моцарта - Манеж – Большой фестивальный дворец ).

 

Каждый год на этой площади светское высшее общество(ну, прямо, как в романах XIX века!)попадает в поле зрения любопытных уличных зевак и толпы международных фотографов. Перед большими премьерами на ул. Хофштальгассе становятся в ряд лимузин за лимузином класса люкс с их „золотой“ отделкой. Здесь проходят главные концерты и оперные спектакли Зальцбургского музыкального фестиваля. Они начинаются в конце июля и длятся весь августа. Участниками фестиваля являются наилучшие мировые исполнители классической музыки.

 

IMG_2956.JPG

 

IMG_2958.JPG

 

Манеж в Зальцбурге возник на месте, где в первой половине 17 века был разбит конгломерат для строительства Кафедрального собора. В 1693 году эта Школа верховой езды была прорублена в скале горы Мёнхсберг по приказу князя-архиепископа Иоганна Эрнста Туна и по чертежам барочного мастера Иоганна Бернхарда Фишера фон Эрлах. 
История строительства 
Для публики были построены 96 аркад, расположенных в три этажа друг над другом. В 1926 году Макс Райнхард впервые предпринял попытку использовать Манеж в качестве сцены для постановок Зальцбургского Летнего фестиваля, где он представил комедию "Слуга двух господ" Гольдони. 
В 1933 году Клеменс Хольцмайстер соорудил так называемый "город-кулак", считавшийся одной из самых эффектных сценических трактовок в театральном мире. Герберт фон Караян в 1948 году в первый раз преобразовал Школу верховой езды в оперную сцену для постановки "Орфея и Евридики" Глюка. 

В 1969/70 годах произошла существенная перестройка здания по чертежам Клеменса Хольцмайстера. Под сценой шириной 40 метров была сооружена дополнительная нижняя часть глубиной 4 метра. К тому же была обновлена свободно лежащая трибуна для зрителей с находящимся под ней закулисным складским помещением. Сцену стал защищать светонепроницаемый выдвижной навес от дождя с улавливающим устройством для звукоизоляции. В случае ненадобности эта выступающая крыша оставалась открытой. 

Оперные постановки в театре „Фельзенрайтшуле“ и „Доме Моцарта“ могут в настоящее время проходить одновременно. 

 

В переулке, названном в честь Венского филармонического оркестра(Wiener Philharmonikerstrasse), находится здание, известное с 1350 года. Современный вид — в стиле раннего барокко — здание приобрело в 1663 году. На всем протяжении своей истории оно использовалось как учебное здание: сначала для священников, а затем для студентов — до 1974 года в нем находилось студенческое общежитие.

 

IMG_2960.JPG

 

В 1983 году в Зальцбурге был учрежден Музей современного искусства “Rupertinum” и Общественная коллекция графики. Идея создания музея современного искусства в Зальцбурге принадлежит Фридриху Вельцу (Friedrich Welz), который передал ему значительную часть своей частной коллекции. Благодаря его личной дружбе в Оскаром Кокошкой в музее находятся работы известных австрийских экспрессионистов.

 

IMG_2961.JPG

 

История участия Ф. Хундертвассера в украшении здания Музея современного искусства “Rupertinum” — история долгих споров и демонтажа уже выполненной самим мастером работы.

 

IMG_2962.JPG

 

IMG_2965.JPG

 

Ф. Хундертвассер предложил музею концепцию внешнего оформления с “языками-бородами” и тремя деревьями-жильцами, которые должны были расти из окон здания.

 

IMG_2963.JPG

 

Но концепция Хундертвассера вызвала споры по вопросу о нарушении закона города Зальцбурга о сохранении исторической части города. В результате споров “языки-бороды” были закреплены на крюках, а деревья-жильцы вообще не были размещены на своих местах. Ф. Хундертвассер традиционно принимал участие в работах на площадке, написал несколько манифестов и писем в поддержку своей концепции оформления.

Первые переговоры об участии Ф. Хундертвассера в этом проекте состоялись в 1980 году, в 1982 году “языки-бороды” заняли свои места, но сразу же после монтажа под давлением общественного мнения горожан были удалены. Восстановление “языков-бород” состоялось только в 1987 году, когда в “Rupertinum” была организована его выставка.

Как по мне, то  здание, украшенное знаменитостью в Зальцбурге,  выглядит довольно обыденно и простовато, если сравнивать его с венскими "собратьями".

 

А дальше попадаем на историческую Университетскую площадь — Universitätsplatz, которая на самом деле оказалась рынком с сырами, сладостями, орешками и прочими вкусняшками.

 

IMG_2947.JPG

 

IMG_2945.JPG

 

Кстати, дом с жёлтыми украшениями - это родной дом Моцарта, но с противоположной от того, что мы уже видели, стороны.

 

IMG_2944.JPG

 

На этом фото слева виден прилавок, где продаются кремы и бальзамы, изготовленные на основе жира сурка, весьма распространенные в Австрии(применяется наружно при суставных и ревматических заболеваниях)

 

IMG_2948.JPGIMG_2949.JPG

 

Слева расположена церковь Kollegienkirche — такая большая, что в поисках других достопримечательностей мы ходили вокруг неё, а она сама ни разу полностью не попала в кадр.

 

С западной стороны церкви расположен небольшой парк Фюртвенглер (Furtwänglerpark), где любят отдыхать студенты университета и есть несколько интересных скульптур. Одна из них, а точнее, одни  - стоят в ряд: огромные  "Огурцы" Эрвина Вурма 2011г.(Erwin Wurm 1954). Все крепко, чугунно, надежно и навечно, растет прямо из асфальта. 

 

IMG_2951.JPG

 

Наверное, огурцы для австрийцев — не менее любимая и традиционная национальная закуска , чем для россиян …Вероятно, именно этой любовью руководствовался Эрвин Вурм в данном случае, выбирая материал для композиции.

 

IMG_2952.JPG

 

И вот уже готов  художественный проект…

 

А мы снова на улице Хофштальгассе и движемся в направлении Herbert-von-Karajan-Platz. 

 

IMG_2959.JPG

 

Главным украшением площади служит бассейн со скульптурой, изображающей момент укрощения коня.

 

IMG_2978.JPG

 

За монументом находится расписанная фресками стена - это здание, построенное в 1695 году, служило в своё время купальней для придворных лошадей.

 

IMG_2972.JPG

 

IMG_2976.JPG

 

Сама же площадь названа в честь дирижера Герберта фон Караяна. 

 

Рядом с площадью есть ещё один достойный внимания объект - тоннель Зигмундстор, который соединяет центр Старого города с районом Риденбург. Тоннель прорублен в горе Менхсберг и является одним из старейших в Европе дорожных тоннелей (1764-1767 гг.). 

 

IMG_2975.JPG

 

Длина его составляет 135 метров. Вход в тоннель со стороны старой части города украшен эмблемой с портретом архиепископа Шратенбаха. Над гербом можно увидеть латинскую надпись: "Te saxa loquuntur", что означает «Камни говорят о вас". Первоначально тоннель назывался Новые ворота (Neutor), и большинство местных жителей до сих пор называют тоннель по-старому.

Ой, что-то слово какое-то знакомое...Ну конечно же, не ранее, как несколько часов назад  мы покинули наш суперский отель.

 

IMG_2853.JPG

 

А вот и обратная сторона медали тоннеля(фото, сделанное утром) - вход украшен изображением Святого Сигизмунда в античных доспехах.

 

IMG_2855.JPG

 

Ну чудеса! Знать бы, я и время бы не теряла - перешла тоннель, и гуляй - не хочу!

 

Проходя мимо горы, внимание мое привлекла "женщина в красном". Оказывается, скульптура называется  “ Женщина в скале ” , 2007   Штефан Балькенхоль

 

IMG_2970.JPG

 

Согласно традиции , на этом месте обычно стоит Дева Мария …

В духе Балькенхоля … слишком современно и таинственно … в маленьком красном платьице …

 

IMG_2970.JPG

 

А мы снова в пути - в конце улицы мы видим Костел Святого Блазиуса. 

 

IMG_2983.JPG

 

Ранее эта церковь входила в состав старинного монастырского госпиталя, построенного ещё в 1185 году. В 1330 году этот архитектурный комплекс был перестроен, однако некоторые элементы строения церкви частично сохранились с того времени. Впоследствии это здание неоднократно перестраивалось и увеличивалось в размерах, а в 1864-1866 годах к нему были добавлены элементы неоготического стиля, включая фигурное резное Распятие, разместившееся в нише восточного фасада.

 

IMG_2984.JPGIMG_2986.JPG

 

А теперь нам остается повернуть направо и выйти на ул. Гетрайдегассе (Getreidegasse), которая пересекает весь Старый город насквозь.

 

IMG_2988.JPG

 

Но самое потрясающее на этой улице — это вывески . Уже очень давно местные власти так распорядились , чтобы все конторы , фасады домов которых выходят на Гетрайдегассе , вывешивали над улицей вывески о себе любимых , выполненные в определенном стиле — с завитушками и прочими атрибутами , как бы мы сейчас сказали , под старину … Так и повелось… Это правило существует до сих пор …

 

IMG_2938.JPG

 

IMG_2990.JPG

 

IMG_2991.JPG

 

А время течет, бежит, стремительно уплывает...Пора двигаться в направлении парковки, которая находится  на улице Париж-Лондон штрассе  https://goo.gl/maps/mtkWxDSiDB12

Но заход в магазин Billa никто не отменял(он намного больше, чем Spar, и ассортиментом побогаче.

Что же рекомендуют покупать в Зальцбурге?

(Советы из интернета - продукцию пунктов 4 и 6 покупала сама)

1.Конфеты"Mozartkugel"

В этой статье подробно описываются виды конфет, и где их купить:

Моцартовский шарик - Mozartkugel. 

 

2. Чай "Венецианская Роза" в магазине TEA&Co. https://goo.gl/maps/QeosukqvNJS2

 

3. Кофе- в магазинах Tchibo https://goo.gl/maps/Tv214iGpJe12

 

4. Соль + 7 трав

808903_600x600.jpg

 

5. Сироп из бузины Hollunder Sirup

 

IMG_2996.JPG

 

Не удивляйтесь: австрийцы с удовольствием используют белые душистые цветки этого кустарника — делают сироп. Вкус трудно описать, главное — аромат необыкновенный! Летом напополам с минералкой и кусочком льда он очень освежает!

 

6. Тыквенное масло — Kürbis Öl, Kürbiskernöl

12225.jpeg

 

Самые лучшие варианты - тыквенное масло из земли Штирия (Echtes Steirisches Kürbiskernöl)

10529390_digital-image.jpg

Маленькая бутылочка почти чёрного цвета, стоит на полке, где продаётся растительное масло. Добавляйте в овощные салаты пару капель с подсолнечным или оливковым маслом. Для жарки не подходит. Можно добавить несколько капель в готовый тыквенный суп. Австрийцы даже поливают им ванильное мороженое, попробуйте — это, правда, необычный вкус!

 

Все это продаётся в супермаркете «Billa».  https://goo.gl/maps/hVtvgoHZiNC2. 

 

И чтобы закончить с "сувенирами" из Австрии, я вас немного повеселю...А, может быть, удивлю? А может...Да я и сама не знаю, как относиться к тому, что со мной произошло на  торговой ул. Гетрайдегассе.

Но сначала предыстория: как и многие, перед поездкой я ищу в интернете, что бы такое необычное привезти из заморских стран. И вот однажды на глаза мне попадается сообщение одного из путешественников: 

 

"А вот то, что в Вахау производят еще и отличный бренди – «вайнгайст», мало кто знает. Спросите его у местных виноделов и берите смело, несмотря на не слишком «коньячную» бутылку".

 

Вот, думаю, здорово, привезу мужу необычный подарок с  к юбилею совместной жизни, такого уж точно в России не сыщешь днем с огнем. Да и сама пригублю малость...

Все в том же интернете забила слово «вайнгайст»(немецкого-то я не знаю), чтобы посмотреть, как бутылка-то  выглядит, да ничегошеньки я там не обнаружила, да и некогда было дотошно разбираться(не той ценности проблема), но в блокнот цитату записала - в  слове «коньячную» в кавычках подвоха не разглядела.

В Дюрнштайне у той продавщицы(помните, когда мы наглым образом заставили ее работать в неурочное время?) я спросила, нет ли такого напитка. Она отрицательно помахала головой, и никаких эмоций мой вопрос у нее не вызвал. Ну нет, так нет, будем искать, как говорится...

И вот мы в Зальцбурге на пресловутой торговой улице... Здесь нам встречается специализированный магазин по продаже спиртных напитков. Дай, думаю, зайду, а вдруг... Магазин небольшой, посетителей - мы с сестрой, да презентабельные покупатели-иностранцы, мужчина и женщина, два продавца мужчины. Один из них с парой беседует, объясняет что-то. Я глазами по прилавку стрельнула, но бутылок тьма-тьмущая, большинство незнакомых, а уж про буковки, которые на этих бутылках написаны, я вообще молчу. Видя мое замешательство, к нам подходит второй продавец, мило улыбается, дает  понять, что он весь во внимании. Так, замечательно - достаю блокнот, на ломанном немецко-русском произношу заветное слово, и о, чудо! он меня понял, улыбка его расплылась до ушей,  голова одобрительно закивала, а руки невероятно быстро поставили передо мной бутылочку вожделенного напитка... 

А теперь кульминационный момент - помните присказку Михаила Задорного в таких случаях?  

"Ой, я не знаю, что сейчас с Вами будет!" Но я знаю, что было вокруг...
Немая сцена - иностранцы-покупатели, до некоторого момента не обращающие на нас никакого внимания, с особой заинтересованностью слушающие "рекламный ролик", вызубренный наизусть продавцом, завидев мою бутылочку, тут же теряют интерес к вещающему и своим потенциальным покупкам, ме-едле-ен-но обращают свой взор в мою сторону, оглядывают с ног до головы, затем бросают быстрый взгляд на прилавок, снова на меня и, улыбаясь, :good2:  делают движением рук что-то подобное, произнося дуэтом:
- Gut!
- Sehr gut!
 
Продавцы тоже молча улыбаются в ожидании моей реакции...
Что же такое мне предложили купить, вернее, что я решила подарить  мужу на юбилей, спросите вы?
Кто знает немецкий, тот, конечно же, уже понял, что weingeist - это винный(этиловый) спирт. Но суть не в этом...На прилавке стояла бутылка - на минуточку! белая, пластиковая, вместимостью 1 литр! - ну,  может быть, знаете, в каких бутылках у нас белизна продается(именно такая и стояла), а на этикетке мелкими буквами написано слово Weingeist, и градус - 96%. Что-то подобное я уже после поездки нашла в интернете - форма такая, только содержание другое(ну не может же в центре города в специализированном магазине продаваться технический спирт?)
41zetNdAC2L.jpg
 
"Нет, не годится такая тара для подарка, да и градус что-то как-то...!" - быстро смекнула я, замахала руками и удалилась из магазина восвояси - буду другой подарок присматривать, более достойный для любимого мужа.

Продавцы уныло смотрели мне вслед - ну да-ну да, не оправдала я миф о русской женщине, способной, перефразируя великого поэта:

И коня на скаку...хоть cейчас!

  И в горящую избу...чуть свет!" 

 

На этом все - три с половиной часа пролетели, пора ехать дальше(отъезд в 12.30).

Третье посещение города еще раз позволило насладиться самостоятельной прогулкой  по улочкам, увидеть новые места, получить некий опыт в дальнейшей разработке маршрутов. А они есть - ходить здесь не переходить и в четвертый, и в пятый раз...

Так скажу я Зальцбургу: "Auf wiedersehen!", и  "Bis bald!" :whistle2:  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я люблю большие города, люблю гулять среди шумной толпы, рассматривая людей, здания, скульптуры и витрины магазинов. Мне нравится самостоятельно передвигаться на транспорте и чувствовать себя своим среди незнакомых мне людей - местных жителей.  Вот почему в своих поездках я чаще оказываюсь в различных мегаполисах. За несколько лет у меня постепенно накопилась своеобразная коллекция, состоящая из столиц европейских государств, в которых удалось побывать.

Но нынешний  вояж по незнакомым местам  Австрии преподнес сюрприз и весьма изменил мои туристические вкусы. Причиной всему стал маленький австрийский городок, колоритный и гостеприимный,  городок, в котором проживает всего около тысячи человек...

Ровно в 14.00 мы очутились в  сказке по-австрийски, где среди мощных гор, на берегу прозрачного, но почти черного озера Хальштаттерзее(Hallstätter See) расположился чудо-город с домами, которые, словно виноградные гроздья, нависают над водой и друг над другом. 

 

IMG_3011.JPG

 

IMG_3051.JPG

 

Проводником по тропе этой чудесной сказки была, конечно же, наша добрая фея Женечка,

 

IMG_3033.JPG

 

по мановению волшебной палочки которой на  нашем пути стали появляться различные необычные вещи, которые, как положено, в сказке должны окружать со всех сторон. Например, деревья, распластанные по стенам как трафарет.

 

IMG_3063.JPGIMG_3096.JPG

 

IMG_3020.JPGIMG_3019.JPG

 

"Сады Семирамиды"

 

IMG_3069.JPG

 

Уголок "ОчУмелые ручки"

 

IMG_3071.JPG

 

"Сторожевая крокодилья черепаха"

 

IMG_3072.JPG

 

Антикварная мебель "растительного" происхождения

 

IMG_3068.JPG

 

Эксклюзивная посуда из избушки Бабы Яги

 

IMG_3070.JPG

 

И при всем этом богатстве - метла, торчащая прямо из асфальта(Баба Яга знать постаралась для пущей сохранности)

 

IMG_3074.JPG

 

В витринах скучают мальчики-с пальчики

 

IMG_3105.JPG

 

Кузнечики вот-вот оживут и спрыгнут на волю

 

IMG_3106.JPG

 

А принц в окружении своих сказочных друзей мечтает о Золушке,

 

IMG_3110.JPG

 

для которой Женечка-фея заранее превратила тыкву в чУдную карету(время-то для волшебства ограничено). Пусть  ждет у порога заветного часа...

 

IMG_3056.JPG

 

У вольнолюбивого оленя почетная миссия - деревянные домики нуждаются в  тепле

 

IMG_3108.JPG

 

IMG_3035.JPG

 

Под волшебным  деревом благодать...

 

IMG_3094.JPG

 

Заморские птицы и зверушки мирно беседуют... о своем... пернато-зверушьем...

 

IMG_3109.JPG

 

А до чего же милый малыш, только Карлсона не обнаружила...

 

IMG_3048.JPG

 

Морская тема - неотъемлемая часть сказочного городка

 

IMG_3024.JPG

 

IMG_3073.JPG

 

Ну а как же без этого - моря нет, конечно, но озеро... просто чудо какое-то необыкновенное...

 

IMG_3043.JPG

 

IMG_3049.JPG

 

"Лебеди" тоже сказочные...

 

IMG_3102.JPG

 

IMG_3012.JPG 

 

А как вам эти?

 

IMG_3103.JPG

 

Отправляемся к площадке. с которой можно увидеть главный "открыточный вид" Хальштатта. Терпеливо ждём, когда китайские туристы закончат свою фотосессию. Как обычно, они не спешат и делают всё, чтобы никто, кроме них, не смог сделать нормальную фотографию. Спустя некоторое время, к счастью, они двинулись дальше.
Вот так выглядит основная часть открыток с изображением этого прекрасного города, мы не были оригинальны, да и не стремились - прекрасных видов вокруг хватит на всех.

 

IMG_3044.JPG

 

IMG_3039.JPG

 

IMG_3046.JPG

 

Женя всех желающих ведет в католическую церковь Хальштатта (Katholische Pfarrkirche Hallstatt), построенную в XII веке.  

 

IMG_3050.JPG

 

Перед церковью разбито Хальштаттское кладбище, ну совсем не сказочное место, на мой взгляд, поэтому от этой затеи отказываемся и идем гулять самостоятельно.

 

IMG_3065.JPG

 

IMG_3064.JPG

 

IMG_3031.JPGIMG_3029.JPG

 

Рыночная площадь (Hallstätter Marktplatz) – центральная площадь города, на которой расположены кафе и рестораны, отели и сувенирные лавки. Именно здесь проходят все основные мероприятия: ярмарки, концерты и прочие народные гулянья

 

IMG_3054.JPG

 

IMG_3028.JPG

 

Ухоженность и красота домов вызывают восхищение, тут для людей важна каждая мелочь не только на их территории, но и снаружи 

 

IMG_3015.JPG

 

IMG_3016.JPG

 

Цветы повсюду...

 

IMG_3032.JPG

 

IMG_3095.JPG

 

Очень много магазинчиков, продающих соль в разных вариациях - мыльные цветы, животные, фрукты, и даже сосиски...

IMG_3078.JPG

IMG_3082.JPG

IMG_3083.JPG

IMG_3086.JPG

IMG_3087.JPG

IMG_3089.JPG

IMG_3093.JPG

IMG_3084.JPG

Гулять здесь можно долго, рассматривая милые безделушки и любуясь бесподобными видами озера. Городок никого из группы не оставил равнодушным. Уезжать не хотелось, но ничего не поделаешь, программу надо выполнять(отъезд в 16.00).

 Увидеть Хальштатт можно в фильме «The 10th Kingdom»(Десятое Королевство). Деревня у реки и водные сцены снимались именно в этом городке.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Далее мы отправляемся в город с труднопроизносимым названием Санкт-Вольфганг-им-Зальцкаммергут(St. Wolfgang im Salzkammergut), расположившийся на северном берегу озера Вольфгангзее, у подножия горы Шафберг. Уффф... А теперь попробуйте прочитать это, не запнувшись.

 

IMG_3001.JPG

 

IMG_3117.JPG

 

IMG_3118.JPG

 

IMG_3008.JPG

 

Час в пути, и мы припарковались

 

IMG_3158.JPG

 

Это окраина города, поэтому интересного здесь ничего нет - до исторической части города нужно идти примерно минут 5-7

 

IMG_3125.JPG

 

В городе фактически одна улица, боковые ответвления упираются или в озеро, или в гору - не заблудишься.

 

IMG_3157.JPG

 

IMG_3127.JPG

 

Однако, подробная инсталляция с указателями имеется. В центре  -  интересный герб городка Санкт-Вольфганг. 

 

IMG_3134.JPG

 

Причем, можно идти налево, можно направо, но картина везде будет одинаковой: узкие улочки, на которых находятся оригинальные дома, утопающие в цветах и расписанные фресками.

 

IMG_3146.JPGIMG_3142.JPG

 

20160718_182252.jpg20160718_182256.jpg

 

IMG_3149.JPG

 

IMG_3156.JPG

 

А еще здесь сплошь отели, кафе и сувенирные магазины... 

 

Самый красивый и известный отель - "Белая лошадь" (нем. Hotel Weißes Rössl). 

 

IMG_3135.JPG

 

Он стал популярен благодаря музыкальной  комедии «Гостиница "Белая Лошадь"» (нем. Im weißen Rößl), где действия происходят в этом самом отеле.

 

IMG_3132.JPGIMG_3141.JPG 

 

В последнем десятилетии XIX-го века директор Берлинского театра Оскар Блюменталь отдыхал в небольшом курортном австрийском городке Lauffen (теперь это часть Бад-Ишль), в окрестностях Санкт-Вольфганг. Проживая в гостинице, Блюменталь оказался свидетелем безответной любви метрдотеля к владелице отеля, привлекательной молодой вдове. Эта история вдохновила Блюменталя, и он, решив написать новую комедию, пригласил в качестве соавтора актера Густава Кадельберга.

Перед началом работы над либретто Оскар Блюменталь и Густав Кадельберг задумали перенести место действия пьесы из Lauffen в более известную австрийскую деревушку Санкт-Вольфганг, где гостиница Gasthof Weißes Rößl фактически существовала с 1878 г. Таким образом, обнаружив подходящее место и название для новой пьесы, авторы принялись за работу. В конечном итоге, в 1897 году в Берлине премьера «Белой Лошади» произвела фурор. Полная изящества  и искрометного юмора, пьеса, а вместе с ней и курортный отель «Белая Лошадь», мгновенно приобрели фантастический успех и известность!
Спустя почти 30 лет, едва забытая почтенной европейской публикой комедия вновь оказалась  на вершине популярности.
В 1926 году в Германии режиссер Ричард Освальд снял немой фильм ‘The White Horse Inn’ c известной австрийской актрисой Лианой Хайд в главной роли. Пьеса была возрождена в Берлине, на этот раз  как кинокомедия с музыкальным сопровождением.

Неудивительно, что «вечнозеленая» романтическая комедия "Гостиница «Белая Лошадь»" постоянно возвращается на пик популярности. В 2013 году она снова возродилась в новом фильме режиссера Кристиана Тиде “The White Horse Inn”.

 

Но все же главной достопримечательностью города является церковь Св. Вольфганга (Pfarr- und Wallfahrtskirche St. Wolfgang)которая и в наши дни остается, по-прежнему, важным объектом религиозного паломничества.(на фото слева - другого кадра не сделала, увы)

 

IMG_3145.JPG

 

С жизнью этого святого связано множество преданий о чудесах и исцелениях, и одно из них связано с основанием города.

 

Благочестивый епископ регенсбургский Вольфганг втайне давно мечтал удалиться от мира в пустыню и там послужить Господу Богу молитвой и отрешением. Однажды покинул он старинное епископское подворье в Регенсбурге и в поисках уединенного места пришел на озеро Аберзее, которое впоследствии было в честь епископа названо озером святого Вольфганга.

 

На северном берегу Вольфганг обнаружил пещеру в скале Фалькенштайн. Там и прожил он отшельником пять лет. Каждое утро до восхода солнца выходил он из пещеры и пел священные гимны во славу Господа. Все вокруг замирало, все звери в лесу умолкали, прислушиваясь к его пению. По вечерам же, перед тем как устроиться на убогом ложе из мха, Вольфганг вновь возносил хвалу Богу, и птицы в гнездах и даже деревья молча и почтительно его слушали.

 

Каждый день служил святой отшельник обедню. Однажды он проспал время обедни и так горевал из-за своего небрежения, что даже ударился головой о каменную стену. И камень вдруг стал мягким, словно глина! Вскоре по всей округе прошел слух о святой жизни благочестивого отшельника. Больные и немощные шли к нему и просили помощи и заступничества перед Богом.

 

Нашелся, однако, кое-кто, кому не по нраву пришлась благочестивая жизнь святого, и был это сам черт. Как-то раз, когда святой Вольфганг спускался в долину, черт хотел обрушить на него большой камень, нависавший над тропой. Но святой уперся спиной и плечами в падающий обломок скалы, и тогда твердый камень сделался мягким как воск. Следы от рук и вмятины от плеч Вольфганга можно видеть на этой скале и по сей день.

 

Наконец, святому Вольфгангу наскучили козни, которыми изо дня в день донимал его черт, и он решил поискать себе другого приюта, построить там храм Господень и служить Богу еще добросовестнее. Он взял топор и забросил его далеко за скалу, где была его пещера, вниз в долину. Святой Вольфганг принес обет построить храм в том месте, куда упадет топор.

 

Искать топор пришлось долго. Но все-таки Вольфганг нашел его в густом лесу на скалистом мысе, далеко вдававшемся в озеро.

 

Святой Вольфганг, не мешкая, взялся рубить деревья. Много дней трудился он от зари до зари, не щадя себя, и от тяжкой работы до того ослаб, что уже едва мог взмахнуть топором. И вот как-то вечером, вконец обессилев, он впал в уныние. Он думал, что поставил себе непосильную задачу. Черт этого случая не упустил. С самым любезным видом явился он перед святым, высказал ему свое сочувствие и повел речи слаще меда. А кончил тем, что предложил свои услуги. Он пообещал в самое короткое время выстроить красивую высокую церковь, если святой Вольфганг продаст ему за это душу первого богомольца, который придет в новый храм.

 

Епископ, не долго думая, принял предложение. Терпение его кончилось, и он решил хорошенько проучить черта. И вот черт взялся за работу, он ловко, как речной бобер, валил деревья, умело укладывал камни. А святой все это время молился и просил Бога не допустить, чтобы хоть одна человеческая душа досталась черту.

 

Всю ночь черт работал, ни разу даже не присел передохнуть, и к восходу солнца храм был построен. Все до единого гвоздика было на своем месте.

 

— А теперь, — сказал черт, подходя к епископу, — я хочу получить мою плату. — Втайне он надеялся, что святой на радостях сам первым поспешит в новую церковь, а значит, станет его добычей.

 

Но Вольфганг кротко сказал в ответ:

 

— Потерпи еще немного. Ведь порога церкви не переступил еще ни один богомолец. Первый же будет твоим.

 

Черт остался доволен обещанием. Радостно помахивая хвостом, он взобрался на камень и принялся насвистывать чертовски удалую песенку, притоптывая в лад козлиными копытами.

 

А святой стал молиться, отрешившись от всего, что происходило вокруг. Миновал день, а когда настал вечер, из лесу вышел матерый волчище, побежал к церкви, переступил через порог и заглянул внутрь.

 

— Вот тебе, чертушка, и награда, — сказал святой Вольфганг.

 

Возмущенный черт завопил:

 

— Ух, Вольфганг, так вот как ты меня надул! Ну уж нет! Какой же это богомолец?!

 

А Вольфганг ему:

 

— Забирай-ка свою жертву! Чего ты ждешь? Разве мы не договорились, что ты заберешь первого, кто войдет в церковь? Вот Господь тебе кое-кого и послал. Забирай же!

 

Черт завыл таким страшным голосом, что деревья затряслись в лесу, а волк поджал хвост и убежал. И тогда черт провалился в преисподнюю. С того часа он оставил святого в покое.

 

А Вольфганг прожил в келье поблизости от новой церкви еще десять лет, творя добро и совершая чудеса.

 

Однажды в церковь пришел паломник из Регенсбурга с епископскою подворья. Увидев Вольфганга, он узнал своего прежнего пастыря и, когда вернулся домой, рассказал, где и как повстречал епископа. Жители Регенсбурга давно уже скучали по своему любимому епископу, они радостно отправились на озеро Аверзее, чтобы просить Вольфганга вернуться. Хоть и грустно ему было покидать полюбившееся лесное уединение, но все же внял Вольфганг просьбам и вернулся в город.

 

Говорят, маленький храм так затосковал по святому, что тоже чуть не пустился в путь, и Вольфгангу пришлось повелеть ему оставаться на месте, у озера. Но никто не знает, правда ли это или только красивая легенда...

 

В церкви богато украшенные внутренние интерьеры.

 

20160718_181939.jpg20160718_181959.jpg

 

20160718_181810.jpg20160718_181523.jpg

 

20160718_181847.jpg

 

Одна из особенностей церкви - два алтаря: позднеготический алтарь XV века работы Михаэля Пахера, украшенный резными фигурами из липы, кедра и ели

 

20160718_181515.jpg

 

и двойной барочный, датируемый XVII веком, с более чем 100 фигурами.

 

20160718_181928.jpg

 

А вот и чертик, а рядом святой

 

20160718_181708.jpg20160718_181729.jpg

 

Рядом с церковью находится фонтан паломников, относящийся к 1515 году. 

 

20160718_182333.jpg

 

После посещения церкви у нас остается полчаса свободного времени, которые используются на посещение продуктового магазина(на ужин) и сувенирных лавочек, в которых относительно все дорого, да и не совсем необходимо для хозяйства...

 

IMG_3151.JPGIMG_3152.JPG

 

IMG_3150.JPG

 

К 18.00 идем к парковке, и еще немного фото...

 

IMG_3154.JPG

 

IMG_3138.JPG

 

IMG_3128.JPG

 

IMG_3126.JPG

 

Уезжала без сожаления. Не могу сказать, что сильно зацепил меня этот городок. 

Сказалась, видимо, усталость и переизбыток информации. А если говорить в целом об увиденных городках Зальцкаммергута, думаю, что в таких местах  важно останавливаться  хотя бы на сутки, а не приезжать на пару часов, впопыхах рассматривая достопримечательности. Знаю, что шансы вернуться сюда ничтожно малы. Но надеюсь, что впереди меня ждет много других неизведанных местечек, которые я теперь непременно включу в мои туристические маршруты.

 

До ночлега нам ехать 400 км! По дороге любуемся открывающимися великолепными видами.

Церковь Св. Вольфганга, которую вблизи не сфотографировала

 

20160718_191444.jpg

 

Поля, горы, озеро...глаз не отвезти.

 

IMG_3161.JPG

 

20160718_191414.jpg20160718_191438.jpg

 

20160718_191902.jpg20160718_193407.jpg

 

20160718_193352.jpg20160718_193400.jpg

 

20160718_193529.jpg20160718_193441.jpg

 

Долгий путь до отеля группа выдержала очень  легко. И все это благодаря нашей Женечке - информация об исторических личностях, повторный обзор доп. мероприятий(для авиа-группы) перемежались шутками, воспоминаниями о прошедших турах. Поэтому время пролетело незаметно.

В отель Hotel Heide 3*Via Nazionale n.739040 Ora - BZ прибыли в 23.30

 

IMG_3176.JPG

 

IMG_3167.JPG

 

IMG_3168.JPG

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юля, большое спасибо, что пишите на маршруте (представляю как это тяжело), очень интересно сравнивать и вспоминать и наше недавнее путешествие. 

И вот распорядок второго дня мне больше понравился у нас. Я понимаю, что имея замечательную гостиницу в Зальцбурге  логично начинать с него маршрут…

 Но у нас первый был Хальштатт - утренний,  только просыпающийся, мало туристов,  а во второй половине дня - Зальцбург, по-моему,  там усталость переносится легче и можно  посетить  пивную Зальцбурга Августинер,  которая только открывается в 15 часов ( это предложение для будующих выездов)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19.07.2016. Вторник.

 

Всем-всем, кто еще не устал от моих писем, доброе итальянское утро! Да-да, мы уже в любимой Италии, в городке Ора, а из нашего окна горы видно аж с утра.

 

IMG_3173.JPG

 

IMG_3175.JPG

 

Отель трехзвездочный, уютный, все, что нужно , имеется, даже есть балкончик. Завтрак назначен на 8.00, отъезд на озеро Гарда на 8.45. Погода солнечная, прогноз обещает 30 градусов-берем купальники.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброе утро всем! Вчера был замечательный австрийский день! И даже погода за нас, не смотря на прогнозы., что не может не радовать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня я почувствовала себя дома, едва переступив порог нашего автобуса, где играла итальянская музыка, и так стало спокойно и легко на душе - вот думаю: "А не родилась ли я в прошлой жизни в Италии?"

 

В жизни настоящей, хоть и живу с младенчества в матушке-России, уже успела влюбиться с первого взгляда в страну шумных и счастливых итальянцев. Правда, кроме больших городов и морских пейзажей, в Италии я не видела ничего. Это же путешествие мне позволило пойти(поехать) дальше - окунуться в атмосферу прекраснейшего озера, поражающего кристально чистой водой и живописной местностью.

А звучит-то как - Lago di Garda - как это мило, так и хочется запеть! Все-таки какой же итальянский язык проказник, так и ласкает женское ушко, создавая ореол романтики. 

 

Озеро Гарда имеет форму неправильной капли, как бы стекает с севера на юг.

 

42-6ri-614x513.jpg

 

Оно считается самым большим озером в Италии, поэтому все его объехать за один день проблематично, а тем более побывать в каждом прибрежном городке. Поэтому, находясь в организованном туре, мы не вольны выбирать, где нам остановиться -  турагентство в лице составителей программы предложило для осмотра четыре города - Riva del GardaMalcesine, Bardolino и Sirmione. Много это или мало за один день, пока сказать не могу, все выводы будут в конце дня.

 

Ну что, поехали? Дорога до озера доставила нам огромное удовольствие видами, которые открывались из окна автобуса.

 

20160719_095931.jpg

 

20160719_100315.jpg

 

20160719_100536.jpg20160719_100334.jpg

 

20160719_101018.jpg20160719_101115.jpg

 

По программе наше путешествие  начнется с угла на севере озера,  в городке Рива-дель-Гарда. 

И, кажется, мы близки к цели...

 

20160719_123546.jpg20160719_123705.jpg

 

Безусловно...

 

20160719_123506.jpg20160719_123829.jpg

 

20160719_123926.jpg20160719_124725.jpg

 

Рива дель Гарда - самый северный из всех городов на озере, именно тут оно упирается, в прямом смысле этого слова, в Альпы.

 

IMG_3219.JPG

 

IMG_3228.JPG

 

IMG_3231.JPG

 

IMG_3200.JPG

 

Городок крошечный и очень ухоженный.

 

IMG_3206.JPG]

 

IMG_3209.JPG

 

IMG_3210.JPG

 

IMG_3211.JPG

 

IMG_3213.JPG

 

IMG_3239.JPG

 

Рива состоит из одной площади, набережной и буквально нескольких улиц( во всяком случае, мы только это и смогли увидеть за отведенное время  - с 10.30 до 11.30).

В первые полчаса во главе с Женей мы проходим вдоль  крепости Ла Рокка, которая была построена в 12 веке и служила вначале резиденцией для епископов, а затем – казармой для солдат.

 

IMG_3179.JPG

 

IMG_3184.JPG

 

За несколько веков крепость неоднократно перестраивалась, поэтому сегодня она не выглядит настолько древней, каковой является фактически. В крепости расположен городской исторический музей, а также проводятся различные концерты и выставки. 

 

Высоко на склоне горы  виднеется Бастион, который  был построен в 1570 году с целью обеспечить безопасность деревни и её жителей. Но крепость была разрушена в 1703 году французскими войсками во главе с генералом Вендоме.

 

IMG_3186.JPG

 

Здесь же, на горе Монте-Роккетта (Monte Rocchetta),  находится и “смотровая точка” с видом на город и озеро, куда можно подняться с помощью канатной дороги.

 

IMG_3183.JPG

 

А вот и площадь 3 Novembre и здесь же  дозорная башня Торре Аппонале, которая считается символом города. Её, кстати, видно отовсюду. 

 

IMG_3190.JPG

 

IMG_3205.JPG

 

Есть в городке и знаменитые палаццо, и старинные церкви, но имеется ли у нас время на внимательный и доскональный осмотр оных, вот в чем вопрос? И тут же возникает встречный вопрос:" А надо ли, когда уже с утра солнце  жарит так, что разбей на макушке пару яиц, они мгновенно поджарятся". Но мы же не сверхчеловеки ведь, правда,  и поэтому не экспериментируем. Мы всего лишь туристы организованной группы

 

IMG_3207.JPG

 

Так что всем нам в оставшиеся полчаса дорога... в САД!

 

IMG_3245.JPG

 

IMG_3249.JPG

 

IMG_3222.JPG

 

IMG_3224.JPG

 

IMG_3230.JPG

 

IMG_3232.JPG

 

IMG_3237.JPG

 

IMG_3241.JPG

 

Эх, пальмы, цветочки, кустики - все это замечательно, но ведь форменное издевательство в такую жару - быть у кристально прозрачной воды и не иметь возможности даже ножки помочить

(правда, день только еще начинается, и, думаю, что мы наверстаем упущенное).

 

IMG_3227.JPG

 

IMG_3251.JPG

 

Уточкам, "пасущимся" у берега,  хорошо - знай себе плавают

 

IMG_3229.JPG

 

IMG_3204.JPG

 

Лебедь тоже никуда не торопится

 

IMG_3196.JPG

 

А вот уж кому сполна можно позавидовать, так это отдыхающим, остановившимся здесь на несколько дней: есть возможность и позагорать,

 

IMG_3240.JPG

 

IMG_3242.JPG

 

и  поплавать,

 

IMG_3236.JPG

 

IMG_3243.JPG

 

и заняться парусным спортом и озёрным сёрфингом.

 

IMG_3216.JPG

 

IMG_3218.JPG

 

Профессионалы считают, что в Рива дель Гарда лучшие условия для такого отдыха во всей Западной Европе: благодаря своему расположению, на озере постоянно дует ветер «ора». Летом, в июне, на озере проводятся соревнования серфингистов « King of Lake».

 

Ну а нам пора и честь знать - погружаемся в прохладу нашего золотистого автобуса - заботливые водители постарались. 

От городка у меня остался легкий привкус недосказанности - не успела я его распробовать... Но чуть-чуть все-таки в начале дня зарядилась благотворной энергией, ведь  это уже любимая Италия. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Путь нашего дальнейшего следования пролегал вдоль озера(совет: если вы хотите насладиться его красотами, бронируйте в автобусе место справа). Посмотрите, какая здесь вода - прозрачная и чистая, отдает синевой и яркой бирюзой

 

20160719_123906.jpg20160719_123910.jpg

 

То тут, то там встречаются отдыхающие, которые нежатся на солнышке

 

20160719_124825.jpg20160719_124946.jpg

 

20160719_125054.jpg20160719_125233.jpg

 

Едем недолго, каких-то минут 20... Женя обращает наше внимание на обрывистый мыс, на котором высится прекрасный замок, построенный веронским родом Скалигеров в XIII веке.

 

20160719_125537.jpg

 

20160719_125555.jpg

 

На часах 12.00, и мы идем гулять по живописному городку Мальчезине

 

IMG_3258.JPG

 

IMG_3315.JPG

 

IMG_3256.JPG

 

IMG_3257.JPG

 

IMG_3323.JPG

 

IMG_3322.JPG

 

IMG_3291.JPG

 

IMG_3292.JPG

 

Женя приводит нас к замку Scaligero, но из его фотографий у меня оказалась почему-то только одна, и то только часть стены

 

IMG_3265.JPG

 

По всей видимости, взгляд от основной достопримечательности отвлекли вот эти "милые создания".

 

IMG_3263.JPG

 

Кажется, их тут  целое семейство, и они нас совсем не боятся и даже грациозно "позируют". А что им еще остается - как создатель композиции поставил, так и будут стоять, пока не заржавеют :biggrin2:.

 

IMG_3264.JPG

 

Дальше проходим по средневековым улочкам

 

IMG_3261.JPG

 

Здесь очень пустынно и довольно темно, но свет "в конце тоннеля" внушает оптимизм

 

IMG_3268.JPG

 

Совет: надевайте удобную обувь - городок вымощен камушками, порой очень гладкими, дорожки в некоторых местах идут то вверх, то вниз, есть вероятность подскользнуться.

А наша Женя ничего не боится и идет так быстро, что по сторонам не гляжу, больше под ноги, поэтому фотографий нет совсем.  И вот выходим мы на берег морской озерный...

 

IMG_3272.JPG

 

А вокруг красота - вода прозрачная, манящая в свои глубины, и Альпы - не очень высокие, но казалось, что вырастают прямо из озера. А воздух, такой вкусный, что им не надышаться.

 

IMG_3271.JPG

 

IMG_3274.JPG

 

Вы, наверное, спросите, почему же Женя так быстро шла? Вопрос резонный, а ответ проще простого - часть группы изъявила желание подняться на гору Монте Бальдо, на которой работает канатная дорога с вращающимися кабинками(Funivia Malcesine-Monte Baldo), но не тут-то было:  очередь была огромной(как никак сезон, хорошая погода) - пришлось отказаться от этой затеи. 

 

IMG_3313.JPG

 

IMG_3314.JPG

 

До сбора в автобусе(в 14.15) оставался примерно час, и группа разбрелась, кто куда. 

 

Привожу карту для ориентировки

 

https://goo.gl/maps/8v9VxdP7mSm

 

Начальная точка - парковка автобуса, в так называемом центре находится продуктовый магазин Despar(продукты на вечер). Нужно учесть, что есть обед со всеми вытекающими - кто не успел, тот опоздал...

 

IMG_3293.JPG

 

Мы заходили в другой магазин(где находится, не помню) итальянских специалитетов.  Все бы купила, да только как везти?(и где денег столько взять?)

 

IMG_3276.JPGIMG_3287.JPG

 

IMG_3278.JPG

 

IMG_3282.JPG

 

IMG_3283.JPG

 

IMG_3286.JPG

 

Затем идем к озеру - так жалею, что купальник остался в автобусе - мы же на фуникулере планировали подниматься и никак не рассчитывали, что в озере будет возможность искупаться.

 

IMG_3297.JPG

 

Рядом с озером закрытая частная территория - нет, ворота, конечно, открыты, но не факт, что ждут там всех...

 

IMG_3298.JPG

 

IMG_3299.JPG

 

Вот такие виды, наверное, предстали перед американским поэтом Д.Х. Лоуренсом, когда  он, не сдерживая своих чувств и восхищения, произнес  знаменитые слова: «Это озеро прекрасно, как исток творения».

 

IMG_3303.JPG

 

IMG_3300.JPG

 

IMG_3302.JPG

 

IMG_3309.JPG

 

Мы тоже полюбовались на эту жемчужину, повздыхали, поохали, позавидовали и поругали себя

 

IMG_3307.JPG

 

IMG_3304.JPG

 

И сняли босоножки, чтобы не было мучительно больно...

 

IMG_3306.JPG

 

Отсюда, кстати, открывается великолепный вид на замок

 

IMG_3310.JPG

 

Возвращались назад по улочке, отмеченной на карте выше. Скоро отъезд, а на дорожку сходить надо, но куда? Нашли выход - в начале этой улицы слева находится отель, туда и зашли - отельеру положили 50 евроцентов, улыбнулись и все дела...

 

В нашем распоряжении было еще минут 20, и мы решили немного расслабиться  - купили вкуснейшее самое настоящее итальянское(о, целый год ждала) мороженое,

 

IMG_3312.JPG

 

сели на лавочку и смаковали...

 

А еще кадр на память...

 

20160719_150921.jpg

 

Все! Занавес! Смена декораций...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы снова проезжаем вдоль озера - картинки, по-прежнему, радуют глаз:

 

Вот одинокий парус, нет, не белый, но тоже красивый, проплывает в гордом одиночестве...

 

20160719_151942.jpg

 

Белоснежные яхты,  в искрящейся на солнце воде, выстроились как на парад в ожидании команды: "Поднять паруса!"

 

20160719_152231.jpg

 

Ну а здесь ждут "компаньонов", чтобы закружиться в вихре зажигательной каталонской сарданы(ой, я ж  в Италии... :scratch:  нда-а, это все-таки неспроста мне померещилось :derisive: )

 

20160719_152257.jpg

 

А тут что-то вовсе невероятное - стройный лес мачт почти загородил вид на озеро

 

20160719_152300.jpg 

 

Так незаметно мы подъехали к очередному городку, раскинувшемуся на берегу озера Гарда, с ласкающим слух именем  Бардолино, на который, к сожалению, у нас было совсем немного времени, примерно минут 40.

 

IMG_3335.JPG

 

Женя ведет группу к набережной,  вещая в наушники отточенные фразы - "древнеримские поселения", "излюбленное место императоров, знатных семей и духовенства, строивших здесь замки и дворцы",  "смешение культур и стилей в архитектуре"...

 

IMG_3333.JPG

 

IMG_3327.JPG

 

Лодки, яхты, катера - как и везде на озере Гарда.

 

IMG_3334.JPG

 

IMG_3328.JPG

 

IMG_3329.JPG

 

Утки тоже здесь...

 

IMG_3332.JPG

 

А тем временем солнце уже в зените - резво набирает градусы пекло

 

IMG_3337.JPG

 

Спрятаться от этой жары просто необходимо. О, а это мысль, ведь отсюда родом знаменитое итальянское вино Бардолино (Vino Bardolino).  Одногруппники изъявили желание  попробовать его в одном из кафе, коих здесь великое множество

 

IMG_3339.JPG

 

Но я и мои спутницы настолько привередливы, что угодить нам сложно, поэтому идем искать кафе с кондиционером. Ага, нашли...в одном из окошек небольшого ресторанчика видим нашу Женечку - спряталась от обжигающего солнца и мирской суеты.

 

IMG_3344.JPG

 

Ну да, понятно, ей тоже нужно хоть на минутку побыть одной, собраться с мыслями, расслабиться в конце концов. Но мы ж  бестолковки, обрадовались этому обстоятельству... А дело в том, что сухие вина мы все трое, как оказалось, не любим, да если честно, то и большими знатоками вина не являемся. И нам , конечно же, нужна была помощь друга в лице нашего замечательного гида. Уж не знаю, рада ли Женя была нашему нежданному появлению, но виду не подала и, конечно же, объяснилась с официантом, рассказав о наших предпочтениях. И через несколько минут перед нами предстает вот ЭТО

 

IMG_3342.JPG

 

Не знаю почему, но в Италии принято, оказывается, к бокалу вина подавать чипсы. Странно.

 

IMG_3343.JPG

 

И обязательное фото с бокалом восхитительного муската

 

IMG_3340.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что-то совсем мало времени вам на Бардолино выделили. Городок небольшой, но не лишенный достопримечательностей. Но если знать, куда бежать :smile: , то и сорока минут хватит.  Правда у меня на его осмотр было около двух часов, но их хватило с лихвой.

http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/16485-i-snova-bellissima-italia-tur-3fm-avia-s-22-iiulia-2014g-s-nikolaem-pilipch/?p=459965

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Света,в этот день была такая жара, казалось, градусов 40, что если бы нам и дали 2 часа, я бы из кафе с кондиционером никуда бы не вышла.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                                                                            Всех полуостровов и островов в мире

                                                                            Жемчужинка, мой Сирмион, — хоть их много
                                                                            В озерах ясных и в морях Нептун держит.

 

                                                                                                                            Гай Валерий Катулл

 

Ничего не изменилось со времен одного  из наиболее известных поэтов древнего Рима и главного  представителя римской поэзии в эпоху Цицерона и Цезаря - по-прежнему, звездой южного побережья озера Гарда является городок Сирмионе, расположенный на узком и длинном полуострове, уходящем строго на север вглубь озера,  и стало быть, окруженный  с трёх сторон  водой. 

 

sirmione-road-map.jpg

 

Вообще-то  Сирмионе занимает остров, отделенный от  мыса очень узкой протокой. Но именно в этом месте была построена крепость, соединяющая остров с полуостровом и служащая в давние времена укрепленными воротами в город, и с тех пор остров, как таковой, уже не существует.

 

15081.png

 

В 16.40 автобус останавливается на парковке, и первым делом мы  направляемся к неприступной военной цитадели — замку Сирмионе, или замку Скалигеров(Castello Scalighero). Да, да. Все тех же самых  Скалигеров, которые правили Вероной. По пути глаз то и дело цепляет красивые пейзажи. 

 

IMG_3345.JPG

 

IMG_3346.JPG

 

IMG_3347.JPG

 

IMG_3348.JPG

 

IMG_3349.JPG

 

Туристов здесь очень много, чувства одиночества здесь не ждите, и в кадр обязательно кто-нибудь попадет! Вот и я вклинилась в какую-то организованную группу, а своя где-то вдалеке мелькает...

 

IMG_3350.JPG

 

Самая высокая (47 метров) центральная башня крепости используется как смотровая площадка, на которую непременно поднимаются те, у кого на город не два с небольшим часа.

IMG_3351.JPG

У нас же сегодня другие планы, наполеоновские - прогулка на лодочке и релакс на пляже, на сколько времени хватит. Но все это немного позже, а пока Женя показывает нам город, рассказывая что-то по передающему устройству, но у меня в ушах  слышится невыносимый треск и только изредка  проскальзывают отдельные слова.  А это все потому, что группа у нас большая, да и другого брата-туриста немерено, будто на демонстрации, а улочка узкая, не слишком для этого приспособленная, вот и плетусь  я постоянно  в хвосте, боясь потерять своих из виду.

В какой-то момент сквозь шум и треск слышу отрывистые фразы: "площадь", "на стене", "бугенвиллии". Что-то я про это уже где-то слышала! Или видела? Через какое-то время приближаюсь к небольшой площади с грандиозной бугенвиллией в качестве главной достопримечательности, рядом с которой образовался стихийный митинг сторонников фотографирования растительности на стенах домов. Еле дождалась, пока приверженцев этого движения поубавится

IMG_3358.JPG

и побрела дальше, стараясь не наступать на ноги окружающим  и в то же время держать в поле зрения одногруппников. Ох, нелегкое это дело, скажу я вам!

Чуть позже встретилась и еще одна, но несколько поскромнее

IMG_3356.JPG

Но что-то я расслабилась - в наушниках стало совсем тихо, а это чревато... городок хоть и маленький, но куда Женя группу поведет, мне неведомо(к этому дню я не готовилась вовсе), а я так покататься на лодочке хо-о-чу-у! Пришлось мобилизоваться, и вот я уже у цели

IMG_3363.JPG

Мы в цветущем парке(Parco Maria Callas), названном в честь легендарной оперной певицы Марии Каллас.

IMG_3362.JPG

IMG_3447.JPG

По левой стороне от главной дороги стоит  Вилла Марии Каллас (Villa Callas), утопающая в зелени. Здесь она - «лучший голос XX столетия» - отдыхала, набиралаясь сил для своих блистательных выступлений, разучивала новые партии. 

 

 

Сегодня эта элегантная трехэтажная вилла с небольшим бассейном отреставрирована, представляет собой уникальный образец элитной недвижимости в Италии и выставлена на продажу. 

 

IMG_3367.JPG

 

А через дорогу находится пятизвездочный Palac Hotel Villa Cortine - отель класса суперлюкс с собственной парковой территорией огромного размера, собственным закрытым пляжем, открытыми бассейнами и теннисным кортом. 

 

IMG_3446.JPG

 

IMG_3369.JPG

 

Нам на территорию не положено - фотографировать только издали, пока ворота открыты.

 

IMG_3370.JPG

 

В знаменитый на всю Европу источник с термальными водами Terme Catullo зайти никто не запрещает, но нет времени.

 

IMG_3373.JPG

 

Термальные источники Сирмионе содержат серу, бром и йод, хлористый натрий, магний и цинк. Этой таблицы Менделеева достаточно с лихвой, чтобы с успехом лечить проблемы уха, горла и носа, всевозможные бронхиты, гастриты, ревматизм, кожные и гинекологические заболевания. Также волшебные воды источника снижают артериальное давление, улучшают кровоток и оказывают общее расслабляющее действие.

 

Поставила в своем бесконечном виртуальном блокноте галочку «надо вернуться». Впрочем, вся информация есть на сайте — http://www.termedisirmione.com.

 

А у нас по плану катание на лодочке вдоль побережья(доп. оплата - 12 евро).

 

Лодочки я люблю с тех пор, как  в 2013 году прокатилась на таком небольшом судне вдоль побережья острова Капри. Тогда я испытала невообразимый восторг, и в душе надолго остались яркие эмоции и приятные воспоминания, согревающие сердце...

Наступил момент, когда душа вновь потребовала непередаваемых ощущений, а это значит,

"Щенячий восторг - Дубль 2"...Поехали!

 

IMG_3380.JPG

 

IMG_3381.JPG

 

IMG_3384.JPG

 

IMG_3385.JPG

 

IMG_3387.JPG

 

IMG_3398.JPG

 

IMG_3399.JPG

 

О-О, а какой у нас  капитан! captain-smiley-emoticon.gif М-м-м!

 

IMG_3386.JPG

 

Правда, телефон из рук всю дорогу не выпускал, наверное, от девушек отбоя нет...

Но и о работе не забывал - показал нам место нахождения источника целительной сирмионской воды. Определить его можно по пузырькам на глади озера(на фото, правда плохо видно, но они, действительно, были).

 

IMG_3402.JPG

 

Проезжали мы и недалеко от пляжа, где вода была серовато-бурой, и там с удовольствием бултыхались отдыхающие

 

IMG_3415.JPG

 

Видимо, это и есть целительные источники.

 

Доплыли мы и до самой крайней точки полуострова, где располагается самый древний памятник Сирмионе, так называемые Гроты Катулла (Grotte di Catullo). Жил ли здесь на самом деле известный поэт - да кто ж теперь подтвердит!

 

IMG_3411.JPG

 

IMG_3413.JPG

 

IMG_3414.JPG

 

А вот что можно сказать наверняка, так это то, что в разгар летней жары владельцы личных яхт, катеров и лодок — самые счастливые люди...Везет же!

 

IMG_3394.JPG

 

IMG_3407.JPG

 

IMG_3408.JPG

 

IMG_3417.JPG

 

Э-э, нет, так дело не пойдет - зависть  нам не к лицу, тем более, что  капитан нас тоже осчастливил - неожиданно врубает(да-да, именно врубает) на полную мощность ритмичную музыку, доносящуюся, наверное, до берега, и "дает газу"... Лодка вихрем несется по голубым просторам озера, то задирая нос, то кланяясь. Ее качает, иногда захлестывает...Мгновенье – и во все стороны летят сверкающие фонтаны брызг

 

IMG_3425.JPG

 

IMG_3426.JPG

 

А наш капитан крепко, с завидным профессионализмом,  держит руль, и разъяренное судно слушается его, как конь наездника.  

 

IMG_3424.JPG

 

О, боже, как же это было здорово...  Никаких мыслей, только чистый адреналин и учащенный пульс.

 

IMG_3422.JPG

 

DSC_0772.JPG

 

Но сюрпризы на этом не заканчиваются - при приближении к берегу нас ждет еще один аттракцион - мы подъезжаем к замку с другой стороны и входим в гавань через специальные ворота.

 

IMG_3429.JPG

 

IMG_3430.JPG

 

IMG_3431.JPG

 

IMG_3432.JPG

 

А здесь мы проскочили 5 секунд назад...

 

IMG_3434.JPG

 

IMG_3435.JPG

 

Кстати, здесь снимался шикарный клип

 

 

Помимо певца в клипе в ролях: мартини, красотка, спорткар, красный катер, вертолет и замок Сирмионе - ну, просто настоящая реклама итальянской "Дольче Вита"!

 

Надо сказать, что вид на замок с озера меня впечатлил значительно больше, чем с земли

 

IMG_3419.JPG

 

А вот и сама "земля"

 

IMG_3439.JPG

 

Галантный капитан всем подает руку...

 

А молодежь не отказывает себе в удовольствии с ним фотографироваться. Я бы и сама не прочь, да как-то растерялась...

 

IMG_3443.JPG

 

Далее мы идем на пляж.

 

IMG_3448.JPG

 

Кабинки для переодевания в наличии. Вход в озеро, правда, не совсем комфортный - камни, но некрупные. Есть настил, где прикреплена лесенка. Жаль времени мало.

 

IMG_3450.JPG

 

IMG_3449.JPG

 

Вот и закончился день, проведенный на прекраснейшем озере Lago di Garda - яркой, манящей вишенке на торте под названием Северная Италия. До сегодняшнего утра я и не предполагала, какие невероятные красоты хранит в себе моя любимая страна - живописные набережные в обрамлении сине-зеленых водмягкие складки сизых гор, чудный аромат городков, наполненный

нотами цветущих растений.  Сюда приехала однажды и...уже снова хочу вернуться.

 

В Лидо ди Езоло приехали в 22.15. У нас два отеля в центре - Hotel Margherita 3* Piazza Marina и Hotel Hotel Imperial Palace 3* Via Zara, 27.  Пока все отлично.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День на озере Гарда прошёл замечательно, а прогулка на лодочки купание в Сермионе стали прекрасным завершением дня.

image.jpg

image.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20.07.2016 Среда
Всем доброе утро! Как я уже писала, нашу группу расселили по двум отелям, которые находятся друг от друга в шаговой доступности( неспешным шагом 7 минут). Отель Hotel Hotel Imperial Palace 3* Via Zara, 27 рядом с площадью Аврора,  Hotel Margherita 3* на  площади Марина.

 

Оба отеля прекрасные по расположению к морю, комфортные и уютные по степени проживания, достойные по предложенному питанию.

 

Некоторые неувязки при расселении, конечно, были, как например, в Империале у многих была одна простынь (та, которая вместо одеяла) на двоих, но вопрос решился - выдали еще комплект, полотенца, кажется, были с дыркой. Так что Жене пришлось изрядно понервничать, пока все не разрешилось. Мы с сестрой оказались в Маргарите.

 

IMG_3935.JPG20160723_233438.jpg

 

IMG_3938.JPG

 

20160724_001339.jpg

 

3 номера нам (группе) были предложены временно с переселением на следующий день. В одном из таких номеров были мы с сестрой, но это все мелочи. На первую ночь у нас тоже была одна простынь, но у нас все было решаемо - стояла еще кровать, чем мы и воспользовались. А так вполне сносно - кондиционер, который , правда, вначале никак мне не поддавался, просторный балкон с креслами, телевизор, в ванной комнате вместо кабинки дырка была, но цивилизованная, отделенная шторкой. Но что меня порадовало больше всего, то это связь в самом номере, хотя номер находился на шестом этаже. Завтраки тоже разнообразные - с овощами и фруктами и несколькими видами выпечки.

 

20160721_104100.jpg

 

20160721_104108.jpg

 

20160721_104332.jpg

 

На утро нам номер поменяли на еще лучший - здесь уже в ванной душевая кабинка и балкон, выходящий на обе стороны отеля - хоть на велосипеде разъезжай.

 

IMG_4062.JPG20160724_093032.jpg

 

IMG_3919.JPGIMG_3918.JPG

 

IMG_3833.JPG

 

Все просто супер - я даже не ожидала таких комфортных условий проживания. Спасибо ТТВ, что прислушались к нашей просьбе и забронировали достойные отели - еще раз убедилась, что вам важно мнение каждого туриста.

 

20160724_001712.jpg

 

IMG_3924.JPG

 

IMG_3930.JPG

 

20160724_001651.jpg

 

20160724_001612.jpg

 

IMG_3922.JPG

 

IMG_3928.JPG

 

IMG_3929.JPG

 

IMG_3941.JPG

 

IMG_3942.JPG

 

Можно перейти по ссылке https://goo.gl/maps/MawcQBt7PFt  на карту, поставить желтого человечка на улицу рядом с отелем и зайти в холл

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По предложенной гидом программе на четыре дня сегодня должна быть экскурсия в Венецию, но она не состоялась ввиду малого количества желающих. Но Евгения всем очень доступно объяснила, как поехать туда самостоятельно, помогла купить билеты. Я вообще очень поражаюсь, откуда она берет столько энергии, чтобы каждому туристу было предельно комфортно и достаточно уютно находиться на отдыхе. Всем без исключения она удостаивает частицу своего внимания и души, как будто находишься под крылом заботливой матери, хотя некоторым она в дочери годится.

 

В Венецию, конечно же, поехала самостоятельно и я. Купили комплексный билет за 20.50(LIDO DI JESOLO-VENEZIA-P.S.MARKO), который дает право доехать до Punta Sabbioni  на автобусе №5 и

 

3035.jpg

 

20160721_115819.jpg

 

сразу же пересесть на катер, следующий до Венеции - Сан Марко( причал San Zaccaria) и таким же образом доехать в обратном направлении.

Расписание автобусов и катеров хорошо состыковано.

 

IMG_3454.JPG

 

IMG_3495.JPG

 

Мы в этот день не планировали ездить на вапоретто по каналам Венеции, а если бы такое предполагалось, то для таких случаев есть билет стоимостью 25.50 - и все двери турникетов будут для вас открыты.

 

3036.jpg

 

К валидатору надо прикладывать билет каждый раз, когда заходишь на транспортное средство.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вот все необходимые действия произведены, и мы поехали, вернее, поплыли покорять Венецию(ой, вспомнить бы, в который раз?).  

Находясь на палубе катера, меня не покидало непередаваемое чувство... чувство сво-бо-ды! Именно такого ощущения мне не хватало все разы посещения города, который ну как только не называют(в многочисленных интернетовских публикациях)  - и "Королевой Адриатики", и "Южной Пальмирой", и "Светлейшей", а еще "Город Воды", "Город Масок", "Город Мостов", "Плавающий Город", и "Город Каналов".

Сегодня мы были свободны не только в способе передвижения  - главным преимуществом этой поездки было то, что мы самостоятельно могли принять решение, сколько времени здесь провести. Да и виды с воды были совсем другие, еще незнакомые, и цвет воды как будто бы другой :wink_002: 

 

IMG_3456.JPG

 

IMG_3457.JPG

 

IMG_3459.JPG

 

IMG_3461.JPG

 

Некоторые катера по этому маршруту перед Венецией делают остановку на острове Лидо ди Венеция (дословно – берег Венеции). Говорят, что здесь  не встретить ни большого количества соотечественников, ни толп подданных Поднебесной, охотящихся за фото очередной достопримечательности, которых, впрочем, тоже почти нет. Но один объект, в огромной степени заслуживающий внимания, все же есть - это Храм Св.Николая, где хранятся его мощи.

 

IMG_3465.JPG

 

IMG_3466.JPG

 

IMG_3468.JPG

 

Было желание сюда попасть, но часы работы храма были неподходящими. Пришлось отложить и поехать дальше.

 

IMG_3473.JPG

 

IMG_3474.JPG

 

Долго ли, коротко ли мы плыли, но вот на горизонте перед нами стало появляться и кое-что знакомое...

 

IMG_3479.JPG

 

IMG_3480.JPG

 

IMG_3481.JPG

 

IMG_3483.JPG

 

IMG_3487.JPG

 

IMG_3489.JPG

 

IMG_3488.JPG

 

IMG_3490.JPG

 

Вот и остановка

 

IMG_3496.JPG

 

Доехали до Венеции мы достаточно быстро - от остановки Площадь Марина в Лидо ди Езоло до пункта назначения один час десять минут.

 

Четких планов у нас как таковых не было, были лишь мелкие хотелки, которые только частично осуществились. Но ведь это не главное, когда ты на отдыхе - зачет по нормам ГТО мы еще получим, а сегодня  расслабляемся -  вальяжно идем вдоль набережной. не сворачивая(ни-ни!) к знаменитой и самой главной площади, и просто получаем удовольствие. Ну а что, заслужили по праву... Голубое небо, яркое солнце, легкое дуновение ветра и...СВОБОДА!

 

IMG_3504.JPG

 

IMG_3505.JPG

 

Наш маршрут довольно незамысловатый, большинством туристов хоженый-перехоженый, но, к великому моему стыду, увы, не мной.

 

https://goo.gl/maps/AZVbpqFgbaT2

 

Нам необходимо попасть на мост Академии, но, как вы понимаете, по прямой, вдоль набережной, не получится - надо свернуть на узкие улочки и пройти мимо многочисленных каналов.

 

IMG_3507.JPG

 

IMG_3519.JPGIMG_3522.JPG

 

На некоторых из них почти пустынно и безлюдно,

 

IMG_3506.JPG

 

IMG_3527.JPGIMG_3540.JPG

 

на других же яблоку негде упасть

 

IMG_3515.JPG

 

IMG_3525.JPG

 

А здесь мы услышали чарующее пение вот этого... в кепочке - простого паренька из итальянской глубинки. 

 

IMG_3539.JPG

 

Встречались на нашем пути и храмы, но они в основном были закрыты на сиесту

 

IMG_3513.JPGIMG_3530.JPG

 

Как я уже писала, маршрут, как в прошлом году, я себе не рисовала и совершенно не знала, что может мне встретиться на пути к мосту Академия, поэтому большой неожиданностью для меня и моих спутниц стало очутиться на довольно большой(по меркам Венеции, естественно) площади.

 

IMG_3543.JPG

 

IMG_3545.JPG

 

Наше внимание привлекла  церковь, из дверей которой доносилась негромкая классическая музыка. Наши ноги невольно двинулись на завораживающие звуки.

 

IMG_3546.JPG

 

Мы вошли и ахнули от неожиданности...Чем же вызваны были такие эмоции, спросите вы? А я задам встречный вопрос - вам говорят о чем-нибудь такие фамилии, как Амати, Страдивари и Гварньери? Сомнений нет,  конечно, вы знаете  имена знаменитых скрипичных дел мастеров. И именно здесь, в знаменитой старинной церкви, построенной в лучших традициях неоклассицизма - San Maurizio, находится музей музыки, в котором можно увидеть множество раритетных музыкальных инструментов, многие из которых относятся к 15 и 16 столетиям, времени, когда Италия стала центром изготовления скрипок, альтов, виолончелей и достигла совершенства в работах выдающихся именитых мастеров.

 

IMG_3547.JPG

 

IMG_3555.JPG

 

IMG_3560.JPG

 

IMG_3549.JPG

 

IMG_3557.JPGIMG_3558.JPG

 

Здесь можно увидеть не только великолепные инструменты, на которых когда-то исполнялась чарующая музыка,  но и прикоснуться к тайне мастерства создания скрипки. Необычно, правда?

 

IMG_3551.JPG

 

IMG_3553.JPG

 

Музей работает ежедневно с 10.00 до 19.00. Вход бесплатный. Около выхода есть книжная лавка и магазин СD дисков

 

Любоваться инструментами и наслаждаться атмосферой музея-храма можно долго, но уходить когда-то надо, ведь  Венеция - не паханное поле для созерцания.

 

IMG_3572.JPG

 

По карте понимаем, что уже рядом мост Академии, но пока от нашего взора он скрыт плотно стоящими зелеными насаждениями и красивыми архитектурными сооружениями - справа Chiesa di San Vidal, используемая как концертный зал, слева - Istituto Veneto di Scienze Lettere ed Arti(Институт наук, литературы и искусства), расположенный в палаццо Кавалли-Франкетти.

 

IMG_3573.JPGIMG_3574.JPG

 

IMG_3576.JPG

 

IMG_3577.JPGIMG_3579.JPG

 

На минутку заглянули в "храм науки" - лестница впечатляет. Дальше не решились.

 

20160720_142041.jpg20160720_142050.jpg

 

И вот мы  на одном из знаменитых мостов через канал, который сохранил до наших дней свою деревянную конструкцию, несмотря на то, что когда-то был разработан проект каменного моста, близкого по стилю к окружающим его зданиям.

 

IMG_3598.JPG

 

С верхней части моста Академии открываются великолепные виды на город и окрестные достопримечательности.

 

20160720_142631.jpg20160720_142604.jpg

 

IMG_3604.JPG

 

IMG_3592.JPG

 

В ясный день цвета домов и воды гармонично дополняют друг друга. 

 

Приятным завершением расслабленного созерцания венецианских красот под лучами жаркого послеобеденного южного солнца стал стаканчик восхитительного освежающего и такого желанного фруктового микса.

 

IMG_3609.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Вкусив сочного прохладительного напитка лакомства, мы готовы были продолжить прогулку. Перейдя вновь по мосту,  оказались на исходной точке и направились вглубь острова.

 

Получившая заряд бодрости после перекуса, я решила  взять на себя роль путеводителя - показать своим спутницам одно местечко, куда сама мечтала попасть, не соврать бы, года 3. В каждое мое посещение Венеции находились какие-то объективные причины отложить эту затею до следующего раза. И вот он, следующий раз, сегодня, наконец-то, наступил!

По правде сказать, я только приблизительно понимала, как дойти до объекта мечты(а все туда же, скажете вы), но уж коль назвалась груздем путеводителем, пора и впрягаться...

 

https://goo.gl/maps/4wjC3s4xQhJ2

 

Какое-то время идем прямо по широкой( относительно, конечно) улице - мимо сувенирных лавочек, вдоль площадей, на которых обшарпанные здания мирно соседствуют с более презентабельными

 

IMG_3611.JPG

 

IMG_3614.JPG

 

IMG_3615.JPG

 

IMG_3616.JPG

 

IMG_3617.JPG

 

IMG_3623.JPGIMG_3626.JPG

 

Затем сворачиваем направо и, перейдя пару каналов, оказываемся на просторной площади(Campo Manin), где находится интересный памятник архитектуры 1960-х гг. В центре кампо стоит статуя Даниэле Манина, вдохновителя анти-австрийского восстания 1848 г., а у его  ног по-хозяйски расположился крылатый лев.

 

IMG_3624.JPG

 

Но не памятник был объектом моего вожделения и дорогой к мечте длиной в три года. Площадь лишь являлась  ориентиром для того, чтобы проникнуть в один замечательный дворик, который застроен так, что фасад находящегося там интересного здания можно увидеть только с воды.

На площади надо разыскать скромный указатель со стрелкой и надписью Contarini del Bovolo,

а далее следовать указателю, несмотря на сбивчивость поворотов в глухих переулках, которых, кажется, три.

 

IMG_3628.JPGIMG_3631.JPG

 

Указатель то теряется, то появляется вновь, и вот, пройдя соттопортего, оказываешься в стиснутом со всех сторон домами дворике. Неподалёку бурлит жизнь, а здесь – тишина, спокойствие… 

 

IMG_3633.JPG

 

IMG_3649.JPG

 

В углу, среди остатков сада, когда-то принадлежащего дворцу, притаилось замечательнейшее сооружение, Скала Контарини-дель-Боволо(Scala Contarini del Bovolo), Лестница — обязательно с прописной — Контарини-Улитка.

 

IMG_3650.JPG

 

Странное название дворца Лестницей ему  подарено, потому что она представляет особый тип лестниц, обычно называемых scala a chiocciola, «улиточными лестницами» (на венецианском диалекте улитка — bovolo). Архитектором, предположительно определённым, как Джованни Канди, чьё имя мало кому известно, винтовая структура Лестницы вынесена наружу — что редкость, — и получилось семиэтажное сооружение, авангардное и выразительное.  В 1952 г. дворец Контарини-дель-Боволо стал основной декорацией для съёмок фильма Орсона Уэллса «Отелло» как дом Брабантио, и лестницу можно хорошо рассмотреть в эпизодах.

Подъем по винтовой лестнице платный(7 евро).  В стоимость билета входит посещение  одной комнаты с выставкой нескольких картин. 
 
20160720_151910.jpgIMG_3639.JPG
 
IMG_3644.JPG
 
IMG_3638.JPG
 
IMG_3637.JPG
 
В самом центре  картина -  Якопо Робусти, прозванного Тинторетто 
 
20160720_153209.jpg
 
20160720_153353.jpg20160720_153402.jpg
 
и сына — Доменико Тинторетто
 
20160720_153256.jpg
 
В прошлом фасад дворца был покрыт оригинальными фресками, которые сегодня едва различимы с лестничных пролетов. 
 
IMG_3641.JPG
 
Лестница ведет на аркаду, с которой открывается очаровательный панорамный вид на городские крыши.  
 
20160720_151950.jpgIMG_3648.JPG
 
20160720_152242.jpg20160720_152325.jpg
 
20160720_152253.jpg20160720_152300.jpg
 
IMG_3645.JPG
 
IMG_3646.JPG
 
Внешне готическая башня Палаццо Контарини дель Боволо напоминает место действия старинных легенд: в таких башенках обычно запирали принцесс, а доблестные герои, рискуя жизнью и повергая драконов, спасали их! 
 
BovoloAnt450.JPG
 
И в наше время  некие "прынцессы, как есть прынцессы(да нет, не прынцессы - королевны!)", начитавшись в детстве сказок, тоже ждали-ждали достойных принцев на белых конях, да так и не дождались(о-о, чего захотели - забыли, видать, эти прынцессы-королевны, что на дворе 21 век!) - попозировали друг другу, да и пошли восвояси. Гулять!
 
20160720_152546.jpg20160720_152848.jpg
 

А ведь здорово просто гулять по Венеции, свободно и непринужденно, и глазеть по сторонам!

 

IMG_3651.JPGIMG_3653.JPG

 

IMG_3567.JPGIMG_3656.JPG

 

IMG_3655.JPGIMG_3662.JPG

 

IMG_3521.JPG

 

IMG_3528.JPG

 

IMG_3566.JPG

 

IMG_3619.JPG

 

IMG_3621.JPG

 

IMG_3652.JPG

 

IMG_3663.JPG

 

IMG_3658.JPG

 

IMG_3661.JPG

 

IMG_3501.JPG

 

IMG_3503.JPG

 

По последним кадрам уже понятно, что наша прогулка подходит к завершению.

Уезжаем из Венеции с того же причала, куда и прибыли. Снова пробили билетики и не забыли спросить у служащего, в правильном ли направлении мы последуем.

Еще один кадр на прощание - надеюсь, что он не будет последним.

 

20160720_125838.jpg

 

После Венеции мы не стали выходить у своего отеля, а доехали до автостанции, чтобы зайти в супермаркет Фамилия. Через дорогу еще есть супермаркет Лидл. Все работает до 21.00. Билет на обратную дорогу до отеля на автобус номер 3 купили в кассе за 1,30.

 

Небольшой совет: когда будете ехать в автобусе, не становитесь рядом с дверью-двери открываются резко, может придавить.

Вечером гуляли по променаду. Все магазины работают до 23.00.

 

20160721_001422.jpg20160721_001524.jpg

 

20160721_001636.jpg20160721_001657.jpg

 

Вот так прошел мой день. Завтра увидимся спишемся...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21.07.2016 Четверг.

И снова здравствуйте. На сегодня назначена экскурсия по городам Венето- Виченца, Падуя, Бассано дель Граппа на 11.00. С утра до завтрака ходили на море- за каждым номером закреплен зонтик, лежак и кресло-дают специальную карточку. Был отлив- море ушло далековато, для меня мелко, ощущение восторга не испытала, наверное, сравнивала с прошлогодней поездкой. Просто искупалась. Сейчас на завтраке, скоро выезд.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...