Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Четырежды терапевтический тур "Сердце Италии" от 04.05.2016


Рекомендуемые сообщения

Интересное здание невыясненного назначения

 

0_1371f0_7c9a63f3_XL.jpg

 

 

Я, будучи на вилле Торлония, проходила мимо этого здания. Пожилой итальянец, видя, что я фотографирую его, остановился и назвал "имя" данной виллы, но я не запомнила. Он несколько раз повторил "гранде" (о вилле, естественно). Уже дома я попыталась отыскать эту виллу. Нашла на гугл-картах ее, но здание засекречено. Гугл выдает какое-то то ли правительственное учреждение, то ли здание силовых структур - не разобралась.

Но это, кстати, уже не квартал Коппеде, а за пределами его.

 

Это особняк Ксименеса (Villino Ximenes) - римская резиденция сицилийского скульптора Этторе Ксименеса, построенная при его участии в 1902 году в стиле сицилийского модерна. Это было первое здание Рима  в стиле модерн, известного в Италии как стиль "либерти".

В настоящее время особняк принадлежит религиозному университету, а часть здания занимает Управление финансовой полиции Рима

 

Ximenes_esterno_ridotta.jpg

 

В особняке сохранились оригинальные интерьеры, роспись, лепнина, скульптуры, оригинальная мебель. Экскурсии доступны по запросу. Расположен особняк на Piazza Galeno между Via Bartolomeo Eustachio и Via Cornelio Celso...

 

http://www.arteliberty.it/roma3.html

 

http://www.rocaille.it/villino-ximenes-roma/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 295
  • Создана
  • Последний ответ

Сан-Джиминьяно, как и многие города нашего тура, был основан в третьем веке до нашей эры этрусками, позже на этом месте появилась римская колония Сельвия. Городом населённый пункт стал в 10 веке, тогда же получил своё имя в честь моденского епископа Геминиана. До конца 12 века Сан-Джиминьяно подчинялся соседней Вольтерре, но выгодное местоположение на паломнической Дороге Франков способствовали росту города, к концу 13 века его население достигло 15 тысяч человек, вдвое больше чем сейчас, именно в то время город опоясала крепостная стена и была построена большая часть башен, число которых доходило до 76. Но в 1348 году вместе с паломниками пришло моровое поветрие, потом оно повторялось ещё дважды, плюс бесконечные междуусобицы и стычки с соседними городами превратили Сан-Джиминьяно в захолустный городок. Но отсутствие нового строительства практически законсервировало городок, и уже в конце 19 века туда потянулись туристы, что, в конечном счёте, стало благом для Сан-Джиминьяно. Визитной карточкой города остаются уцелевшие после всех перепетий 14 башен, некоторые из которых выше 50 метров - настоящие небоскрёбы, даже по меркам 19-начала 20 веков. Но не башнями едиными.
 
Сан-Джиминьяно расположился в очень живописном месте среди тосканских холмов. А где в Тоскане неживописные места?

0_138e0e_3f8d0125_XL.jpg
 
Крепостная стена. Около неё и остановился наш автобус

0_138e10_d9f9d51c_XL.jpg
 
Памятник, не помню чему

0_138e0f_e6048a92_XL.jpg
 
Вход в город

0_138e11_7f430563_XL.jpg

0_138e15_c486ee04_XL.jpg
 
В центр идём по улице Сан-Джованни. Уже хорошо видна Торре Гроссо, самая высокая, 54 метра, башня в городе 

0_138e14_1afc5226_XL.jpg
 
Башня Роньозо

0_138e19_b22a95fa_XL.jpg
 
Башня Беччи

0_138e1c_224b133f_XL.jpg
 
Входим на одну из двух главных площадей - Площадь цистерны, названную так в честь сооружения для хранения воды, построенного в середине 14 века. На фотографии цистерна скромно приютилась рядом с очередной башней - Торре Дьяволо

0_138e22_cfa56118_XL.jpg
 
Общий вид площади

0_138e1e_771321da_XL.jpg


0_138e27_6a10c30f_XL.jpg

Башни Ардинджелли.Почти близнецы

 

0_138e25_fb153d13_XL.jpg

 

Мимо них через узкий проход идём на Соборную площадь

0_138e2d_54fd948d_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раз есть Соборная площадь, то должен быть и собор. Сан-Джиминьяно город маленький и собор Вознесения Девы Марии размерами не отличается. До своего сиенского тёзки ему ой как далеко...

 

0_138e2e_3d5c88e8_XL.jpg

 

Каким бы маленьким ни был итальянский храм, в нём обязательно найдётся свой шедевр. Жемчужина собора Сан-Джиминьяно - это фрески, покрывающие все внутренние стены храма. В сам храм я не ходил, да и снимать в нём нельзя. Для представления, несколько фотографий с интернета

 

Сотворение Адама

 

350px-SG_OT_102_Bartolo_di_Fredi_Creatio

 

Армия фараона утопает в Чермном море

 

1280px-SG_OT_304_Crossing_the_Red_Sea.JP

 

Вход господень в Иерусалим

 

800px-SG_NT_Jesus_rides_into_Jerusalem%2

 

Тайная вечеря

 

800px-SG_NT_The_Last_Supper_Lippo_Memmi.

 

Запечатлел на память я только сцену Благовещения в лоджии собора.

 

0_138ee9_691047d4_XL.jpg

 

Но это было уже потом. Пока же смотри площадь и башни

 

0_138e34_6cf61460_XL.jpg

 

0_138e52_35b45df3_XL.jpg

 

0_138e51_222ab500_XL.jpg

 

Палаццо Коммунале и Торро Гроссо

 

0_138e4f_f1f6d5e2_XL.jpg

 

Башни -близнецы Торри Салвуччи

 

0_138e54_fd991c92_XL.jpg

 

Башня Киги и башня Торлоза

 

0_138e56_3a6dd440_XL.jpg

 

Засмотревшись вверх, я как-то упустил из виду группу и пошёл в не совсем верном направлении. Зато увидел ещё одну очень милую церквушку Сан-Бартоло

 

0_138e39_f30335d9_XL.jpg

 

В переулках у Соборной площади

 

0_138e3d_cdbec516_XL.jpg

 

0_138e3f_db932236_XL.jpg

 

0_138e45_d0ac7309_XL.jpg

 

0_138e46_6326402c_XL.jpg

 

0_138e3b_e9533a42_XL.jpg

 

Проблема разрешилась, как оказалось, Оля провела группу между Торро Гроссо и собором вверх, к крепости Монтестаффоли. Поднимусь туда и я.

 

0_138e60_a49368ba_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В крепости  нас встречает очередной странный памятник. ТО ли русалка( хотя откуда они в Сан-ДЖиминьяно, где моря поблизости нет), то ли ещё какое мифологическое создание.

0_138e63_92182f28_XL.jpg
 
Внутренний двор

0_138e69_7619a7ec_XL.jpg

0_138e6b_88056a48_XL.jpg

0_138e84_e4e2afbf_XL.jpg

0_138e81_edefc31d_XL.jpg
 
Самое главное в крепости то, что здесь находится пожалуй лучшая в Сан-Джиминьяно смотровая. Поднявшись на стены, можно обозреть и прекрасные окрестности города,

0_138e66_bc2bd929_XL.jpg

0_138e68_1e8da13e_XL.jpg

0_138e7b_2fa945e_XL.jpg

0_138e98_c9c03427_XL.jpg

0_138e9c_3e0733a2_XL.jpg

0_138e9d_41d4ba2f_XL.jpg

0_138e9f_78bebc58_XL.jpg

и крепостные стены,

0_138e78_8239dfa6_XL.jpg

и, конечно же, сам город со всеми его небоскрёбами

0_138e8c_d231a431_XL.jpg

0_138e79_5c8f657b_XL.jpg

0_138e7d_372f1b6c_XL.jpg

0_138e7f_b72eac82_XL.jpg

0_138e8f_fabdc366_XL.jpg

0_138e96_a77b084e_XL.jpg

0_138ea1_10531268_XL.jpg

 

Что называется, почувствуйте разницу.

0_138e91_6e4c2fdf_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Посмотрели  и хвати, время спускаться. Какими бы дворами и переулками не идти,

 

0_138ea6_1302486c_XL.jpg

 

0_138eaa_93b916ee_XL.jpg

 

0_138eae_3a666544_XL.jpg

 

всё равно выходишь к Торро Гроссо. 

 

0_138eb0_99d818e3_XL.jpg

 

Это единственная башня Сан-Джиминьяно, на которую можно подняться, по этому же билету также можно посетить и прилегающий к ней музей.

 

0_138ece_8565f63b_XL.jpg

 

Но, так уж сложилось, не в этот раз. Пока же просто прогулялся по музейному дворику,

 

0_138ede_981f56be_XL.jpg

 

0_138ebe_9b325ca6_XL.jpg

 

посмотрел на башенный колокол

 

0_138eb9_f1de918_XL.jpg

 

да полюбовался на фрески и барельефы 

 

0_138ebb_9c713f5a_XL.jpg

 

0_138ebd_cdbeb5b9_XL.jpg

 

0_138ec1_c518cb90_XL.jpg

 

0_138ec3_eb568a29_XL.jpg

 

0_138ec7_a747e6e7_XL.jpg

 

0_138ecb_34d29d3a_XL.jpg

 

0_138ecd_8c8eaedb_XL.jpg

 

0_138ed0_f874a327_XL.jpg

 

0_138ed1_958d7948_XL.jpg

 

0_138ed3_40d14d59_XL.jpg

 

0_138ed4_22e5e41_XL.jpg

 

Не то, чтобы не хотелось подняться, нет, всё дело в физиологии - почувствовал головокружение и рисковать не стал. Успеется ещё, не последний, дай бог раз в Италии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дальше пошли уже знакомые места. Трудно не удержаться и не запечатлеть очередную комбинацию башен

0_138f27_fa0b02fe_XL.jpg

А раз места знакомые, то можно было уже меньше смотреть вверх и  больше уделить внимание моим любимым деталям. В Сан-Джиминьяно этого добра...
  
0_138f2b_84cb3407_XL.jpg

Охранители

0_138eff_4c5e1537_XL.jpg

0_138e2f_d9c9a99e_XL.jpg

Очередные ручки

0_138e16_d5c297b6_XL.jpg

0_138e18_aeb264de_XL.jpg

0_138e1a_4883689a_XL.jpg
 
0_138e43_13f5f2b1_XL.jpg
 
0_138f04_70a18af0_XL.jpg

0_138f36_4ca2c397_XL.jpg
 
Вывески

0_138e41_19b3bcb2_XL.jpg

0_138e5a_8921eb62_XL.jpg
 
Нечто, формой напоминающее карту Латвии

0_138ed9_629c9a03_XL.jpg

Бабочки летают, бабочки

0_138f02_9b9dc20b_XL.jpg
 
Ох рано встаёт охрана...

0_138f05_eff074df_XL.jpg

Лавочки

0_138e17_ada70e5_XL.jpg

0_138e1d_15133acc_XL.jpg
 
0_138f20_f84829e4_XL.jpg
 
Погода стояла тёплая, поэтому захотелось последовать примеру этих трёх хохотушек

0_138f12_421d759f_XL.jpg

Тем паче, что на площади Цистерны есть Джелатерия, которую сами санджиминьянцы считают лучшей в мире и в которую водят всех гостей города. К примеру Ивана Урганта с Владимиром Познером, чей фильм про Тоскану вообще и Сан-Джиминьяно в частности ставила нам Оля во время переезда из Сиены. Не знаю, лучшее ли это мороженое в мире, но что очень вкусное - это факт, во всяком случае то розмариновое лакомство, которое ел я. Не сочтите за рекламу.

0_138f28_62434bce_XL.jpg
 
 Спускаюсь по опять же знакомой улице Сан-Джовани. 

0_138f2c_b21269f9_XL.jpg

 

Приглашение сих красавцев посетить музей пыток меня как-то совсем не прельстило. И времени не много, и светлые воспоминания о городе портить неохота. 

0_138f33_48dba862_XL.jpg

 

На выходе из города

0_138f37_70077f5a_XL.jpg

 

Вот и всё. Время знакомства с Сан-Джиминьяно истекло, но наш насыщенный день продолжается. Среди тосканских холмов автобус везёт нас в Вольтерру.

0_138f3b_f07f2d65_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рассказ о Тоди я начинал с птиц. Рассказ о Вольтерре начну с этих уравнений
 
010318-143.jpg
 
010318-144.jpg
Это - уравнения Вольтерра первого и второго рода, названы по фамилии впервые рассмотревшего их математика Вито Вольтерры и к городу не имеют никакого отношения. Однако до этого тура слово Вольтерра связывалось у меня именно с ними, осталось немного в памяти с третьего курса. Что же, настало время восполнить пробел.
 
Основали Вольтерру вездесущие этруски, более того, город, носивший тогда название Велатри, был одним из главных городов этрусского двенадцатиградья, свой расцвет пережил в 6-5 веках до н.э. Потом как обычно - подчинение(как считается, добровольно-принудительное) римлянам, причём Вольтерра, благодаря богатству окрестных недр сохранила своё важное значение, после распада империи город даже становится на некоторое время столицей Лангобардского королевства, после переходит под власть епископов, дальше - недолгий период свободной коммуны и после 1361 года - подчинение Флоренции.
 
Пошла тихая жизнь небольшого горняцкого городка, законсервировашегося во времени, как и большинство его соседей. Посетивший Вольтерру в начале XX века Павел Муратов так написал об этих местах: "Вольтерра — темный, угрюмый в своей крайней древности город. Он выстроен весь громоздко и тяжело. Дикие горные крестьяне в плащах из грубого сукна толпятся на его улицах в дни базаров и праздников. В облике их чудится что-то не итальянское, что укрылось от благодетельных переплавлений Ренессанса и сохранило в целости черты сказочно древней расы. Вольтерра — один из этрусских городов, и, даже если бы в нем не было замечательного музея древностей и превосходно сохранившихся стен, он по самому духу своему оставался бы одним из явственнейших свидетельств об этой загадочной нации. Её палаццо деи Приори, её пьяцца Маджоре, её сохранившиеся в большом количестве башни, её уцелевшие во множестве зубцы на дворцах и бойницы в стенах являют редкое по живописности зрелище. Все то, что утрачено в исчезнувших кварталах старой Флоренции, путешественник найдет здесь". С тех пор мало что изменилось. Не зря Стефани Майер поместила в Вольтерру действие одного из романов своей вампирской саги.
 
Загадочные круги встретили нас уже по дороге в город.

0_138e21_1cb329_XL.jpg

Стоянка автобусов. Вроде бы обычный среднеитальянский пейзаж

0_138e26_235ba47a_XL.jpg

Но посмотришь граффити и задумаешься: вампиры не вампиры, но какие-то Иные здесь точно были...

0_138e2a_9ff95bb1_XL.jpg

0_138e2c_898eba40_XL.jpg

Нам с этими товарищами во время экскурсии встретиться к сожалению(или к счастью) не довелось. :smile: . Началось всё на главной площади Вольтерры, площади Приоров
 
0_138e3e_cf28e5b8_XL.jpg

0_138e37_51ad99f4_XL.jpg

0_138e4a_b01bcb5_XL.jpg

с одноименным дворцом, старейшим в Тоскане.  Дворец этот стал образцом для подобных сооружений по всей области.

0_138e40_26127a77_XL.jpg
 
Традиционные гербы. Необычно то, что выполнены они в виде цветных керамических дисков, а не барельефов, как, к примеру, в Кортоне или Ареццо.

0_138e42_9a775a81_XL.jpg

0_138e44_cbf3d536_XL.jpg

Герб Вольтерры

0_138e6a_e11eec81_XL.jpg

Баптистерий святого Иоанна Крестителя - как связующее звено между Дворцом приоров 

0_138e57_fa703086_XL.jpg

и кафедральным собором Вольтерры.
 
Это вид на собор с площади Приоров. Сразу и не догадаешься.

0_138e3a_948b1afa_XL.jpg
 
А так всё понятно.Традиционная романская архитектура 12-13 веков без каких-либо излишеств.

0_138e59_fb210fed_XL.jpg
 
Разве что скульптура в нише на стене

0_138e64_c0f381f5_XL.jpg

Зато площадь между собором и баптистерием оказалась вся уставлена различными скульптурными абстракциями. Почему именно она - непонятно. Город-загадка, что сказать...

0_138e67_d374c291_XL.jpg

0_138e5e_66bc8876_XL.jpg

0_138e5f_1550f54_XL.jpg

0_138e61_77a9ba1_XL.jpg

0_138e62_314ee8b2_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Покидаем "просторы" Соборной площади и вступаем на улицы города, на которых, как кажется, перемешались самые разные времена (впрочем, в сердце Италии это не исключение, а норма)

0_138e7e_7a81207a_XL.jpg
 
Одному дому - лет эдак четыреста или пятьсот, другому- поменьше, лет двести или триста, а арке, соединяющей противоположные дома, на вид и того меньше. Хотя, может быть, она просто молодится.

0_138e72_20dd165c_XL.jpg

Пинакотека Вольтерры. Уже закрытая, а жаль, без шедевров не обходится ни один подобный музей в Тоскане.

0_138e83_f904fb0a_XL.jpg

Просто двор и просто фонтан. Немного относительно ярких красок в сумрачной и пасмурной Вольтерре.

0_138e77_90d46dc4_XL.jpg

В плане башен Вольтерре далеко до Сан-Джиминьяно, но свои небоскрёбы есть и здесь

0_138e85_2d1180dd_XL.jpg

0_138e8e_9122aa51_XL.jpg

А вот чего нет в Сан-Джиминьяно - это римского театра начала нашей эры, всё-таки в древние времена он был весьма малозначительным поселением. Не чета Вольтерре.

0_138e92_556bac86_XL.jpg

0_138e97_579912f3_XL.jpg
 
0_138ea2_d2a2bf84_XL.jpg

Одна из самых известных панорам города. Начинаешь понимать Муратова. И совсем не удивишься, если откуда-нибудь из-за угла появится оборотень, вампир, или хотя бы привидение.

0_138e94_4d8fc28b_XL.jpg

Ещё несколько видов, не столь мрачных, хоть и пасмурных

0_138e9e_560b7b2d_XL.jpg

0_138ea0_4b977559_XL.jpg

0_138ea5_49fb961b_XL.jpg

0_138ea7_b011525d_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И снова вступаем в загадочные лабиринты улиц Вольтерры. Старинные каменные дома, почти полное отсутствие людей...Да и пасмурная погода только добавляет антуража.

0_138eac_d8f6937d_XL.jpg

0_138ead_75502c6c_XL.jpg

0_138eb2_15a543fc_XL.jpg

0_138eb8_93b91f1f_XL.jpg
 
Ещё одна башня, Торре Тоскано

0_138eba_751d5c1e_XL.jpg
 
Около неё, по вольтеррским меркам, почти столпотворение

0_138ebc_777b50fe_XL.jpg

Церковь Архангела Михаила, 13 век

0_138ebf_ee7ba189_XL.jpg
 
Мадонна с младенцем в люнете чуть помладше, 14 век. Правда это копия, оригинал хранится в Епархальном музее Вольтерры

0_138ec2_bdeaee_XL.jpg
 
А это уже совсем современная абстракция. Любят в Вольтерре ставить подобные произведения у церквей.

0_138ec4_c871dab2_XL.jpg
 
Не зайти в церковь я не мог. Немного интерьеров.

0_138ec9_6771d1d8_XL.jpg

0_138eca_393d4564_XL.jpg

0_138ecc_975314ba_XL.jpg

Для кого-то карнизы и окошки как дом родной

0_138ecf_e8947bf0_XL.jpg

0_138ed2_5e205be4_XL.jpg

0_138ed5_8980cc58_XL.jpg

Памятная доска Микеле Маффеи, деятелю Риссорджименто

0_138ed7_4454e95_XL.jpg

Чем дальше от центра, тем повеселее дома и больше людей.

0_138ee1_a429b32_XL.jpg

0_138eea_2aabcf36_XL.jpg

0_138eee_23e19cf0_XL.jpg

И ещё одна церковь 12 века, Сант'Антонио Аббате

0_138ef3_32fe4014_XL.jpg

 

И тут внутри интереснее, чем снаружи. 

 

Самая, на мой взгляд, интересная работа: Возносящаяся Дева Мария со святым Себастьяном и Иоанном Крестителем

0_138ef7_629ae34b_XL.jpg

 

Сант'Антонио Аббате со святыми

0_138efa_91bbd794_XL.jpg

 

Вознесение

0_138efb_923853c6_XL.jpg

0_138efc_4dc9591b_XL.jpg

 

Мученичество Святой Вероники

0_138efd_96cb60f6_XL.jpg

Рядом с этой церковью никаких абстракций, слава богу, нет. Памятник влюблённым тут вполне уместен.

0_138eef_77c6c475_XL.jpg
 
Памятник погибшим в войнах жителям Вольтерры на соседней площади 20 сентября

0_138ef2_e041d8fc_XL.jpg

С той же площади снова открываются немного мрачноватые виды пройденного нами района города

 

0_138f06_9c4cb76_XL.jpg

0_138f01_b677e9c5_XL.jpg

0_138f03_992c0be8_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Последняя наша цель - архелологический парк. зАкрытыю церковь Святого Августина проходим без остановки

0_138f0d_1c056982_XL.jpg
 
Народу по прежнему "тьма"

0_138f10_2295fef7_XL.jpg

0_138f0a_1b2a2edf_XL.jpg

Только колышется в окне одинокий флаг

0_138f11_b30a2c0b_XL.jpg

Вход в парк преграждает небольшой  погранстолб.

0_138f29_dd240251_XL.jpg
 
Но разве это преграда? Если русские туристы хотят пройти в парк и увидеть крепость, они туда пройдут, хоть по дорогам,

0_138f18_896071e2_XL.jpg
 
хоть по лугам,

0_138f2d_635ae8e1_XL.jpg
 
и крепость увидят,пусть боком,

0_138f16_f543c2f4_L.jpg

пусть за деревьями,

0_138f1b_c4a60b6b_XL.jpg
 
и пусть со строительными кранами. А говорят - 15 век, 15 век :smile: . А если серьёзно, крепость Медичи  возведена при Лоренцо Великолепном на том месте, где стоял Епископский дворец, разрушенный флорентинцами в 1472 году. Создана она была для военных целей, но так сложилось, что почти всё время была тюрьмой: сначала для противников Медичи, потом для героев Риссорджименто, потом для антифашистов...Эту же неблаговидную роль крепость выполняет и сейчас, поэтому вход в неё для туристов закрыт.

0_138f23_f3edd1e1_XL.jpg
 
От собстенно археологической зоны и самых интересных видов города нас отделяет забор.

0_138f24_b64e4b81_XL.jpg
 
Но когда забор, тем более такой, был препятствием для русского туриста? Как ни снимай, в центре обязательно будет Дворец Приоров

0_138f25_4416e302_XL.jpg

0_138f26_d04ec169_XL.jpg
 
Можно сфотографировать даже флюгер на башне.

0_138f30_4259a4d0_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К этрусским стенам города и Воротам Арки я пошёл уже сам. Городские пейзажи по прежнему не отличаются приветливостью. Всё теже мрачноватые печаниковые дома, дворики-колодцы и полная тишина...

0_138f32_1e915c66_XL.jpg

0_138f38_3715be39_XL.jpg

0_138f3f_5170a221_XL.jpg

0_138f45_5f8facc9_XL.jpg

0_138f46_99cfbe63_XL.jpg

0_138f47_5baa2ebd_XL.jpg
 
Ракушка паломников

0_138f44_dc235ffb_XL.jpg

Стихотворение Габриэле д'Аннунцио о Вольтерре и мемориальная доска на здании гостиницы, где он написал роман "Может да, может нет", действие которого проходит в Вольтерре. "Вечно прекрасная Вольтерра, город ветра и песчаника" - так сказал о городе поэт. Насчёт вечно прекрасной - как знать... Во всяком случае, онлайн-трансляторы выдают примерно такой перевод стихотворения
 
На твоих этрусских стенах, о Вольтерра,
высеченная в скале, у твоих ворот
я увидел мертвых людей
в мрачном городе, который был в земле.


и далее в том же духе. Оптимизма как-то не добавляет.
 
0_138f39_dfdc0925_XL.jpg
 
И посреди всего этого, вдруг, как на контрасте появляется цветущий розовый куст 

0_138f48_e7225647_XL.jpg
 
Вот и сами ворота: изнутри

0_138f49_ee37e34_XL.jpg

и снаружи. И снова пересечение эпох: от этрусков ко временам Суллы и Средневековью

0_138f4c_990e13c3_XL.jpg

Принадлежность трёх голов над воротами не удалось идентифицировать. Впрочем, не только мне. Смысл их появления до сих пор не совсем ясен и учёным: оно могло быть связано и с человеческими жертвоприношениями, и с отрубленными головами поверженных врагов. Не исключено также, что головы олицетворяют Юпитера и Диоскуров или Капитолийскую Триаду – Юпитера, Юнону и Минерву. А может это просто потрёпанные временем львы

0_138f4b_c904972f_XL.jpg
 
Мемориальная доска в память об освобождении города от фашистов

0_138f4f_3ee544f5_XL.jpg

Сами стены были возведены ещё этрусками в 5-4 веках до нашей эры, нынешний же вид приобрели в 13-14 веках, уже во времена владычества флорентийцев. Постарались древние строители на совесть. 

0_138f4e_15c77337_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прогулка закончена, пора возвращаться, по традиции, уже знакомыми путями. Лучше не плутать, а то мало ли что, город ведь такой, загадочный...Как обычно, больше смотришь на детали, которые проскакиваешь во время экскурсии
 
Двери

0_138e74_4dbcd00c_XL.jpg

0_138e75_4fa75024_XL.jpg

Фонари

0_138e4b_599c33a7_XL.jpg

0_138e53_f6a9f37_XL.jpg

Горгулья

0_138e4e_8f7e2c79_XL.jpg

Фигура

0_138e36_57435bf4_XL.jpg
 
Табличка

0_138f4a_8f485816_XL.jpg

Ручка

0_138f58_b8cded6c_XL.jpg

Магазины

0_138eaf_58799014_XL.jpg

0_138eb1_f8133c62_XL.jpg

0_138ee8_f80243aa_XL.jpg

0_138f3c_60753ed4_XL.jpg

0_138f41_b553980d_XL.jpg

0_138f42_89fb0a02_XL.jpg

0_138f5f_3b9a3c4_XL.jpg

0_138f60_eed570ed_XL.jpg

Вывески. Глядя на них,начинаешь думать: а ведь город не такой уж мрачный, каким хочет казаться..

0_138e33_47e8bb73_XL.jpg

0_138e73_3669d565_XL.jpg

0_138edc_23b53bbe_XL.jpg

0_138f34_889b1a3b_XL.jpg

И та роза у Ворот Арки отнюдь не одинока

0_138ee5_2e143704_XL.jpg

0_138e6e_7aba23b0_XL.jpg

0_138f54_eed3c6a2_XL.jpg

0_138f57_ef31439f_XL.jpg

0_138f5d_36eb2a02_XL.jpg

0_138f5e_c6d0c123_XL.jpg

И снова на нашей остановке. Ещё два не очень понятных монумента

0_138f63_61e93312_XL.jpg

0_138f64_5904105e_XL.jpg
 
Мимимишный местный житель, как оказалось, с совсем не мимимишным характером. Слишком уж рьяно он охранял своих хозяев 

0_138f67_98ef763d_XL.jpg

Тучи по прежнему ходят над городом и окрестностями.

0_138f65_ce0157f5_XL.jpg

0_138f66_cfece606_XL.jpg

Каким то пасмурным получилось прощание с Вольтеррой, да и сам город показался мрачноватым, в полном соостветствии с мнением о нём Павла Муратова. Может погода этому способствовала, может будний день и отсутствие праздника, который, как в Губбио, мог бы скрасить наше пребывание, а может то, что это был уже третий город за день и мы просто пресытились красотами Сиены и Сан-Джиминьяно...Бог весть. Хочется попасть сюда тёплым солнечным утром, и тогда, я думаю,  Вольтерра предстанет куда более приветливой и дружелюбной.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Разбавлю свой сумрачный рассказ про Вольтерру и напишу немного про городские праздники.

 

В воскресенье, предшествующее 2 июня, на площади Приоров проводится турнир по стрельбе из старинных арбалетов под названием "UT ARMENTUR BALISTARII", в котором стрелки из Вольтерранской компании арбалетчиков борются за титул "Приора арбалетчиков"

 

eventi_BK04317_2181.png

 

Также в начале июня проходит турнир Gioco delle Contrade 

 

https://youtu.be/Cn_co23VW14

 

В третье и четвёртое воскресенье августа проводится красочная реконструкция "Вольтерра 1398". Подробно об этом празднике написала Наташа Tusya  в теме о подготовке к туру http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/18324-na-puti-k-serdtcu/page-8?do=findComment&comment=586584, я же повторятся не буду, а выложу два фильма об этом празднике

 

https://youtu.be/qcezy6QApeo

 

https://youtu.be/HIXa5dCUlt4

 

В первое воскресенье сентября проходит турнир "Астилудио". Это серия соревнований среди четырех команд знаменосцев, одной из Вольтерры и трёх из других городов.

 

https://youtu.be/74C1ifKDMTk

 

В последнее воскресенье Октября проводится Сырное Палио среди контрад Вольтерры.Участники  в средневековых костюмах пытаются  как можно быстрее закатить головку местного сыра  по крутой Виа Франческо.

 

Volterra.Cacio_.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наступило 12 мая, последний наш тосканский день в туре. Рассказ об этом дне начну с места, бывшего три дня нашим домом, гостинице Palazzo del Priori на окраине Сиены.

0_148c2b_c615e883_L.jpg
 
Не буду показывать фотографии номеров или рассуждать о местном вай-вае, или хвалить персонал отеля, хотя он это вполне заслужил. Расскажу немного ...об оформлении ресторана. Обычно темы оформления подобных заведений так или иначе связаны с едой, но не здесь. Я уже выкладывал афишу одного из палио, снятую именно в ресторане, но преобладают там портреты "прекрасных дам

0_148c27_deeb751d_L.jpg

0_148c25_d4f39284_L.jpg

0_148c22_c4487501_L.jpg

0_148c1e_a5ed6e61_L.jpg

0_148c1c_e1018564_L.jpg
 
и доблестных синьоров"

0_148c23_96c3483f_L.jpg

0_148c1b_d9df04c2_L.jpg

0_148c19_fda41e40_L.jpg
 
Больше всего поражает, насколько выразительны глаза этих благородных синьор и кавалеров. Особенно запомнился взор этот синьора, как мне казалось, пристально наблюдавшего за нами во время завтраков. Под таким взглядом сразу как-то стараешься вести себя культурнее :blush2: .

0_148c1a_14eec15_L.jpg
 
Во "Дворце Приоров" мы все немножко приоры, а благородным господам нужен отдых, где бы их не настигла усталость. :whistle: 

0_148c16_f15c378e_L.jpg

А уж если господа хотят куда-то отправится и побрезгуют ехать вместе со всеми, то к их услугам персональный транспорт  :derisive: 
 
0_148c2a_695c7928_L.jpg
 
Также к услугам постояльцев небольшой зоопарк.

0_148c2c_d93a76a0_L.jpg

 

А если чуть серьёзней, то гостиница наша находилась, как я уже написал, на самой окраине Сиены, и виды с её окон открывались практически сельские.

0_148c2d_4898978f_L.jpg

0_148c28_297a4511_L.jpg

0_148c29_35dff52b_L.jpg

 

Такой вот получился переход к программе того дня, который, не в пример предыдущему, выдался больше природным. Аббатство и некрополи посреди лугов и лесов, большой  по меркам тура переезд по просторам юной тосканской провинции Гроссето, пара вырастающих из гор небольших городков и, как венец дня, отдых в термах(ну или пикник по соседству с ними, кому что больше нравилось) и прощание с Тосканой на озере Больсена. Ну а началось всё с аббатства Сан-Гальгано.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Аббатство Сан-Гальгано расположено в трех десятках километров от Сиены около городка Кьюздино у подножия холма Монте Сепи. Оно включает руины готического монастыря 12 века  и действующую Ротонду Святого Гальгано.
  
История такова(). В 1148 году в Кьздино в семье Гуидотти, уже почти отчаявшейся иметь детей, родился долгожданный мальчик Гальгано, чему, как говорят, предшествовало явление матери семейства архангела Михаила. Как и многие поздние дети, Гальгано рос крайне избалованным, молодость провёл в пьянках и распутстве, но потом одумался и стал рыцарем. Но рыцарь этот был кровожаден и жесток.

По одной из версий, однажды ночью Гальгано приснился все тот же архангел Михаил, который взяв поводья лошади Гальгано, повел коня на заросший лесом холм. На следующее утро Гальгано поднялся на холм и вынув меч из ножен, хотел разбить его о тяжелый камень. Но камень, внезапно открывшись, принял меч в себя. Для Гальгано этот меч на вершине холма стал символом распятия, перед которым он стал молиться, оставив семью, раздав деньги и оружие своим воинам. Для него началась новая жизнь. Построив хижину на вершине холма, он жил в бедности, исцелял больных и одержимых, у него появились ученики. В 1181 году Гальгано умер. Ученики нашли его уже похолодевшего, на коленях возле меча.

Всего через 4 года после смерти в 1185 году Гальгано стал идеалом рыцаря и был канонизирован папой Урбаном III. На месте его хижины  была построена церковь, позже был основан цистернианский монастырь, достоенный в 1288 году. Поначалу обитель, пользовавшаяся покровительством сильных  мира сего, процветала, но сотрясавшие в 14-15 веках всю Тоскану войны и эпидемии, плюс жульничество отдельных настоятелей сделали своё дело. В 1503 году монастырь лишился крыши, а конце 16 века скончался последний монах. До 19 века здесь царило запустение, но в конце столетия началась реставрация, которая не останавливается и по сей день. Крышу правда, возвращать так и не собираются, может и к лучшему, иначе монастырь потеряет часть своего мрачного обаяния.
 
Сначала проходим в Ротонду Святого Гальгано, находящуюся на некотором удалении от развалин монастыря. 

0_138f8a_a304a41b_XL.jpg


Пока Оля покупает билеты, рассматриваем интерьеры. На входе встречает такая жутковатая скульптура. Не знаю что это, может быть очень своеобразная трактовка Пьеты.

0_138f6d_add673e9_XL.jpg
 
Интересно смотрится купол ротонды.

0_138f6e_67f28d53_XL.jpg

0_138f79_324b060a_XL.jpg
 
А так всё традиционно - образа, распятие, кафедра, небольшой алтарь, статуя Богоматери

0_138f70_56357008_XL.jpg

0_138f71_62c9fc05_XL.jpg

0_138f73_dd269c40_XL.jpg

0_138f74_309d09e1_XL.jpg

0_138f76_784e831_XL.jpg

0_138f78_8d2af50e_XL.jpg
 
Статуя Святого Гальгано, вонзающего меч в камень. Произошло это событие именно на том месте, где стоит ротонда.

0_138f7c_171796aa_XL.jpg

Тот самый меч (для сомневающихся проводилась даже экспертиза, которая показала, что всё без обмана, иметалл, из которого сделано оружие, выплавлен действительно по технологии 12 века). Чтобы никто его не смог вытащить, меч надёжно укрыт стеклом, поэтому фото получилось не очень чёткое.

0_138f6f_11b46285_L.jpg

Но вот билеты куплены, стража :smile:  дала добро

0_138f6a_7873cce5_XL.jpg

0_138f88_a81eb4dc_XL.jpg

и мы начинаем свой путь к руинам. В очередной раз поражаюсь прекрасному вкусу средневековых подвижников: насколько же красивые места они выбирали для своего уединения

0_138f84_c56985d0_XL.jpg

0_138f90_2ea5f387_XL.jpg

0_138f92_4b4e1b1c_XL.jpg

0_138f94_e3bf0a6a_XL.jpg

0_138f96_8d8b4ae3_XL.jpg

0_138f9a_f9882d48_XL.jpg

0_138f9d_a13e2868_XL.jpg

0_138fa0_61a96ab3_XL.jpg

0_138fab_dc0e96e2_XL.jpg

0_138fb4_59416cf8_XL.jpg

0_138fc1_ccadf893_XL.jpg

Так небыстрым шагом мы подходим к монастырю.

0_138fad_3c88c631_XL.jpg
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всегда испытываешь какое-то странное щемящее чувство, трудно описываемое словами, когда бродишь по развалинам заброшенных городов и перед тобой как будто проходят тени давно ушедших людей. Что уж говорить о заброшенных церквях. Такое ощущение, что их оставили не только люди, но и господь. Хотя я, может быть, сильно сгущаю краски...

0_138fa7_9a96627d_XL.jpg

0_138fb1_8444eda7_XL.jpg

0_138fae_59d39b82_XL.jpg

0_138fb7_6f38a563_XL.jpg

0_138fbc_b62190c9_XL.jpg

0_138feb_df7ab193_XL.jpg
 
0_138ffd_8e4f377d_XL.jpg

0_138ff3_405c0ad8_XL.jpg

0_138fe3_1fe5761f_XL.jpg

Роза

0_138fe9_e37b28d9_XL.jpg
 
Капители. Как утверждают, среди них нет ни одной одинаковой

0_138fed_d15c52a_XL.jpg

Дворик аббатства. Самое светлое, во всех смыслах, место в монастырском комплексе, гуляя по которому отдыхаешь душой и тебя оставляют мрачные мысли.

0_138fc3_18a252da_XL.jpg

0_138fc9_49950bfb_XL.jpg

0_138fcd_b2256acf_XL.jpg

0_138fdc_c000eede_XL.jpg

0_138ff8_55c835b2_XL.jpg

0_139000_7e99fe99_XL.jpg

Взгляд на прощание. Небо ясное,лишь над аббатством сгущаются тучи. Довольно символично...

0_139020_210a64dc_XL.jpg

0_139046_cee495c6_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чтобы не заканчивать рассказ об аббатстве на мрачной ноте, предлагаю ещё раз взглянуть на панорамы окрестностей монастыря и ещё раз взглянуть на ротонду Святого Гальгано, где идёт вполне нормальная жизнь

0_138fd5_5fee9a2e_XL.jpg

0_139019_bee85019_XL.jpg

0_139029_830e10d2_XL.jpg

0_13902c_18f7ef4b_XL.jpg

0_139034_25667de1_XL.jpg

0_139037_26ecf08e_XL.jpg

0_13903c_651b4d43_XL.jpg

0_139040_951fa2d8_XL.jpg

0_13903e_8b91d8da_XL.jpg

0_139039_13d2cf9c_XL.jpg

0_139049_4e408d98_XL.jpg

0_139059_b822b216_XL.jpg

0_139053_4ae5ca46_XL.jpg

0_13905b_1f9a1600_XL.jpg

0_139060_36bfb1d_XL.jpg

На холмах вдали виднеется городок Кьюздино, родина святого Гальгано. Но наш путь лежит не туда, а на юг, в Питильяно, за 150 километров от Сиены

0_13904f_ab40cf13_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И ещё немного "пейзажетерапии". По дороге с облаками - так, вспоминая известный мультик, можно было бы назвать наш относительно неблизкий путь до Питильяно. 

0_138f72_85a2a483_XL.jpg

0_138f75_8eed2354_XL.jpg

0_138f77_e6f6506c_XL.jpg

0_138f7b_73bec401_XL.jpg0_138f7a_c4a70b9a_XL.jpg

0_138f7d_ae8d814_XL.jpg

0_138f7e_61556de1_XL.jpg

0_138f7f_d8830624_XL.jpg

0_138f82_18232eee_XL.jpg

0_138f83_ccbfd453_XL.jpg

0_138f85_9d999a1a_XL.jpg

0_138f87_354b5b1d_XL.jpg

0_138f8b_12b837fe_XL.jpg

0_138f89_d7efed3a_XL.jpg
 
150 километров, два часа пути и даже одна(по-моему единственная за весь тур) санитарная остановка  - и вот мы у цели. Издали Питильяно напоминает неожиданно выросший из  туфовой скалы каменный муравейник, или, скорее, термитник. Однако же здесь живут больше четырёх тысяч человек, что по меркам нашего тура совсем немалою На обзорных фото - практически весь город (специально оставил несколько, чтобы показать, как быстро в сторону улучшения менялась погода по мере нашего приближения к городу)

0_138f8c_36b9757a_XL.jpg

0_138f8e_d8e9eebb_XL.jpg

0_138f98_d02bab51_XL.jpg
 
Это чуть более крупным планом
 
0_138f95_61fdd646_XL.jpg

0_138f99_f1a5a12a_XL.jpg

Про историю города подробно рассказывать не буду, она во многом схожа с историями других городов и городишек Сердца Италии: Этруски, римляне, лангобарды, местные владетельные князья, самыми знаменитыми из которых были семейства Альдобрандески и Орсини, последние из которых сделали Питильяно своей столицей, Флорентийская республика и, наконец объединённая Италия. Главная особенность Питильяно в том, что на протяжении нескольких веков здесь жила большая еврейская община и город был важным центром еврейской культуры в Тоскане, за что его прозвали Маленьким Иерусалимом. Евреев, после всех пертрубаций прошлого столетия, в Питильяно  осталось немного, но Еврейский квартал сохранился в городе и по сей день, и, разумеется, мы в него попадём. Но не сразу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для начала знакомимся с планом города. Как видно, запутанностью улиц Питильяно не отличается и заблудится в нём проблематично.

 

0_138fda_64a6fe65_XL.jpg

Нас встречает небольшой конный эскорт :derisive:  

 

 

0_138fa1_17aea57_XL.jpg

 

Первое, что бросается в глаза при входе в город - арки акведука времён Медичи

 

0_138faa_a091de0e_XL.jpg

 

Тучки над городом походили-походили, но, к счастью для нас, прошли мимо

 

0_138fa3_c0f8f3db_XL.jpg

 

Площадь Петруччолли у входа в исторический центр

 

0_138fa6_773c1b10_XL.jpg

 

Городские ворота

 

0_138fb3_fc1a8f47_XL.jpg

 

Как и в большинстве итальянских городов, в Питильяно есть своя площадь Гарибальди,

 

0_138fba_25ec8de4_XL.jpg

 

плавно переходящая в улицу Кавура

 

0_138fc0_4d062143_XL.jpg

 

С улицы Кавура попадаем на крупнейшую города площадь со "сверхоригинальным" названием Пьяцца Реппублика. Именно  на неё смотрят стены Дворца Орсини, владетелей города. Пока проходим мимо, после обеда я схожу туда сам

 

0_138fc6_481f5839_XL.jpg

 

0_138fca_853ed7_XL.jpg

 

На южной стороне площади находится монументальный фонтан Семи струй, начатый при Орсини и законченный при флорентийцах. Когда-то вода поступала в него непосредственно с расположенного вблизи акведука, ныне же источники другие. Правда убедиться в справедливости его названия нам не довелось, из семи струй били только две.

 

0_138fcc_29f2680b_XL.jpg

 

0_138fce_48236707_XL.jpg

 

На площадь Республики мы ещё вернёмя, в конце концов, у нас тут обед. А пока наш путь лежит к собору по виа Рома. Насколько необычен внешний вид Питильяно, настолько же банальны названия его улиц и площадей. Внутригородские пейзажи тоже, в общем-то, традиционны для центральной Италии, но прошедший дождь придаёт им ореол романтики. И не чувствуется той мрачности, которая сопровождала нас в Вольтерре.

 

0_138fd7_e30d7253_XL.jpg

 

0_138fe0_6727bc66_XL.jpg

 

0_138fe6_76c5748a_XL.jpg

 

0_138fe7_56b0d540_XL.jpg

 

0_138fe8_a273891f_XL.jpg

 

0_138fef_9be192ce_XL.jpg

 

0_138ffa_b327993c_XL.jpg

 

0_138ffc_76b17d_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Первый храм на месте кафедрального собора Святых Петра и Павла появился в 13 веке, но от него осталось, по сути, только название.Собор неоднократно перестраивался, а нынешний барочный вид приобрёл уже в 18 веке. Примерно в это же время возведена и колокольня.

 

0_138ffe_e680e5f6_XL.jpg

 

Справа и слева от входа находятся статуи святого Петра и святого Павла, которым посвящен собор. Над травертиновым порталом изображены два херувима с крестом в руках.

 

0_138fff_adbc8f31_XL.jpg

 

Верхний ярус фасада украшает мраморный барельеф, изображающий Вознесение Девы Марии со Святым Рохом и Святым Франциском

 

0_139001_6e61d50c_XL.jpg

 

Главный алтарь

 

0_13900f_2cab0de_XL.jpg

 

с другого ракурса

 

0_139013_2d2dd25b_XL.jpg

 

Малые алтари. В первом из них - картина Франческо Ванни «Мадонна с четками со святой Екатериной Сиенской, святым Домиником и Пием V», пожалуй самая известная работа в соборе.

 

0_139005_aa05b7d0_XL.jpg

 

0_139006_7418740d_XL.jpg

 

0_139007_191e667e_XL.jpg

 

0_13900b_c8d6e68a_XL.jpg

 

0_139018_ccacc40_XL.jpg

 

0_13901a_bc54ed52_XL.jpg

 

Дароносица

 

0_139008_cbd71ab_XL.jpg

 

Две большие картины в соборе принадлежат кисти не самого известного художника Пьетро Альди: Предопределение ребёнка

 

0_13900c_bea17b52_XL.jpg

 

Генрих IV в Каноссе

 

0_139011_37707e27_XL.jpg

 

Как видно, никаких особых изысков в храме нет. Общее впечатлетние от собора можно выразить одной фразой: скромненько и со вкусом. Какого-то яркого следа его посещение не оставило, просто несколько приятных минут из жизни.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Виа Рома, после собора.

0_139024_8ce19bd5_XL.jpg

0_139033_d5f7ff41_XL.jpg

0_139036_e61f6adb_XL.jpg

0_13903a_798fdff2_XL.jpg

0_13903d_41ed62a8_XL.jpg

0_139042_50c35c10_XL.jpg

0_139044_a6af3736_XL.jpg

0_139047_eeca94e1_XL.jpg

0_13904e_75edc067_XL.jpg

 

Ещё одной церковью, встретившейся на нашем пути, стала небольшая церквушка Девы Марии и Святого Роха. Построена она в 12 веке, немного перестроена в 15м, лестница и перила появились только в 1938 году. Такой вот своеобразный долгострой.

0_139055_a5eedaf3_XL.jpg

 

Церквушка крохотная, убранство очень аскетичное, но именно в таких скромных храмах ничего не мешает общению с богом, чувствуешь себя ближе к нему.

0_139050_91982b2f_XL.jpg

0_139052_baecfc80_XL.jpg

0_139054_490a1b46_XL.jpg

 

Путь по питильянским магистралям продолжается. До самого конца города мы чуть-чуть не дошли, после церкви Девы Марии и Святого Роха мы свернули на другую центральную улицу, улицу Цуккарелли. Наконец-то какое-то оригинальное название. Виды, правда, оригинальностью не отличаются, традиционные итальянские городские пейзажи. Пейзажи, которые лично мне никогда не могут надоесть.

0_139056_f5f2f041_XL.jpg

0_139062_56bd962c_XL.jpg

0_139064_ee8eb59a_XL.jpg

0_139065_69fac19e_XL.jpg

0_139067_8b9a358d_XL.jpg

0_13906b_f6172c4_XL.jpg

0_13906c_b11155a5_XL.jpg

0_139070_d0789e76_XL.jpg

0_139073_6d6bf7a0_XL.jpg
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот и вход в еврейский квартал. По вполне понятным соображениям безопасности его сторожат два дюжих карабинера.

0_139076_1a121124_XL.jpg
 
Улочка-спуск к домам

0_139075_6ee61208_XL.jpg
 
Нынешняя синагога, как видно по вывеске, основана в 1598 году, через сорок с небольшим лет после того, как в Питильяно стали прибывать первые еврейские переселенцы из Папской области, вынужденные покинуть свои дома после указа Павла Четвёртого, предписывавшего всем иудеям, отказавшимся проживать в гетто, покинуть пределы владений святого престола. Отношение к новым жильцам менялось в зависимости от правителей: Орсини благоволили им, при флорентийцах, особенно при Карло Медичи, начались гонения, при семействе Лорена снова пошли послабления, а равные права с христианами евреи получили только во время французской оккупации Тосканы. После освобождения от наполеоновских войск случилось несколько погромов (некоторые ретивые местные жители сочли евреев за пособников французов), но всё быстро прекратилось, большая часть питильянцев вступились за своих соседей-иноверцев, за что те отплатили им сторицей: немало питильянских евреев воевало за объединение Италии, немало их было и в итальянской армии во время Первой мировой. С приходом Второй мировой войной снова настали чёрные времена, и снова жители Питильяно проявили солидарность с еврейским народом: они прятали их в подвалах и гротах, таким образом, многие из евреев избежали депортации в концентрационные лагеря. 

0_139074_6af3e4b9_XL.jpg
 
Сейчас еврейская община очень немногочисленна, синагога используется редко, в основном, только по праздникам, так как нет миньяна, кворума из 10 взрослых евреев-мужчин, необходимого для богослужения,  поэтому она иногда открыта для посещения. Для входа в синагогу нужно через небольшую арку пройти во двор. Проход, к сожалению, доступен далеко не всегда, нам, например, не повезло.

0_13907d_480a9eb4_XL.jpg
 
 Синагога является частью музейного комплекса.

0_13907c_2942b7ad_XL.jpg
 
Здесь же и небольшой магазинчик с местными еврейскими специалитетами

0_13907a_50918428_XL.jpg

0_13907b_a99feb80_XL.jpg

Пора возвращаться на площадь Республики, к нашему ресторану. Не верхом, как эти два благородных мужа на фреске,

0_139082_87373060_XL.jpg

а на своих двух. Лошадки по многочисленным питильянским лесенкам вряд ли бы прошли, а мы ничего, привычные :smile: .

0_139084_cc27e7a4_XL.jpg

0_139086_486d35a3_XL.jpg

0_139087_c0346b7e_XL.jpg

0_139089_86c12348_XL.jpg

0_13908c_8a5cc77d_XL.jpg

0_139090_92052443_XL.jpg

0_139092_8fb1644b_XL.jpg

0_139093_b17bbf4d_XL.jpg

0_139094_29f7bbde_XL.jpg

0_139095_e33ba23a_XL.jpg

0_139096_a31db3eb_XL.jpg
 
Размеры местного транспорта под стать размерам города.

0_139098_a87e333b_XL.jpg
 
Вот и снова площадь Республики.

0_13909a_2e851b62_XL.jpg

Ещё один фотостоп у памятника погонщику

0_1390a9_93e43182_XL.jpg
 

и пора обедать,в том самом ресторанчике с вывеской  La Rocca  справа от фонтана.

0_1390a0_e004021a_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Погода вполне позволяла обедать на улице,
 
0_1390d4_477f8e6_XL.jpg
 
но, поскольку столиков тут для нашей оравы явно маловато,  накрыли нам в самом ресторане.

0_1390bc_7952bd85_XL.jpg
 
В таких небольших атмосферных  заведениях больше обращаешь внимание на обстановку, на те нехитрые мелочи, которые и создают уют: картины, ширмочки, древнего и не очень вида мебель, старинные часы

0_1390b2_cbd621a3_XL.jpg
  
0_1390b5_3df3ff14_XL.jpg
 
0_1390b6_2d22b610_XL.jpg
 
0_1390bb_f1e27ee9_XL.jpg
 
0_1390be_76d64bd8_XL.jpg
 
0_1390c1_e7f7304b_XL.jpg

0_1390b4_f9d6ce0_XL.jpg

0_1390c4_ea7c9061_XL.jpg
 
и даже оригинальные таблички санитарных заведений

0_1390c8_e337fa17_XL.jpg
 
0_1390cc_bbf756ef_XL.jpg
 
Честно говоря, даже не помню, что тогда было у нас в меню, вроде как один из местных супов, жаркое из кабанятины и десерт. Фотографий история не сохранила, после прогулок вверх-вниз по питильянским лестницам было как-то не до них :yes3: . Но, впрочем, это не так уж и важно...Главное, что всё было, как всегда, вкусно, обильно, и с новыми силами можно было продолжать исследование города, пусть и времени осталось сравнительно немного.
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для начала надо было заглянуть во двор Дворца Орсини.
 
Чуть-чуть истории. Дворец был построен в 11-12 веках как часть монастыря. В середине 13 веке здание было приобретено семьей Альдобрандески и перестроено в крепость, которая стала их резиденцией. Власть Альдобрандески длилась не долго. В 1293 году, после брака Романо Орсини и Анастасии Альдобрандески, территория перешла семье Орсини. По приказу Орсини дворец перестраивался несколько раз. Ныне комплекс Дворца Орсини состоит из замка, двух башен, главной крепостной башни с зубчатой крепостной стеной, покрытой штукатуркой и туфом. 
 
0_1390e5_6a08da08_XL.jpg
 
Орсини  - итальянский аналог наших Медведевых, поэтому логично было бы предположить, чтобы у входа стояла каменная скульптура этого хищника. Но нет. У ворот посетителей встречает традиционный лев, правда комплекция у него воистину медвежья.

0_1390ea_1212bed2_XL.jpg
 
Надвратный герб

0_1390eb_aee4ff50_XL.jpg
 
Во дворик дворца ведёт небольшая лестница

0_1390ed_8369779a_XL.jpg
 
Двор достаточно традиционен для дворцов центра Италии: красивая лоджия с арками, увитая цветами, ставни на окнах, вазоны, колодец в центре ...

0_139109_2820e72f_XL.jpg
 
0_139101_739d53e9_XL.jpg
  
0_139108_423d3204_XL.jpg
 
Как всегда интересно рассмотреть отдельные детали.
 
0_1390ec_1fc51eba_XL.jpg
 
0_1390ef_f953400a_XL.jpg
 
0_1390f2_4db4f621_XL.jpg
 
0_1390f9_362ee7d7_XL.jpg
 
0_139100_d21bf0f8_XL.jpg
 
0_139104_d6160379_XL.jpg

В здании дворца сейчас находится Епархиальный и Археологический музеи, в залах которых собрана коллекция золота и серебра, монет, деревянной скульптуры и картин из церквей и замков Питильяно и окрестностей. Посмотреть бы, но время, время...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прежде чем расскзать об окончании прогулки - немного о деталях, встреченных во время экскурсии. Такой традиционный - и в то же время такой своеобразный набор.

 

Гербы

 

0_138faf_26a48755_XL.jpg

 

Необычные солнечные часы, которые показывают не только текущее время

 

0_138fc8_21534538_XL.jpg

 

Вывески, кровожадные

 

0_138ff4_7ca7de3f_XL.jpg

 

0_138ff6_6f49ef76_XL.jpg

 

и мирные

 

0_138fe4_f1435812_XL.jpg

 

0_139031_11b35794_XL.jpg

 

0_139027_ff6a8635_XL.jpg

 

0_13912f_1153eaca_XL.jpg

 

Солнышко спустилось с неба

 

0_13906a_a6a2c9cb_XL.jpg

 

Моё любимое, ручки

 

0_13902e_a6fec54b_XL.jpg

 

0_139069_aece9c38_XL.jpg

 

0_1390a5_a5c6b05f_XL.jpg

 

и колокольчики

 

0_13908e_d263e4d0_XL.jpg

 

Крупным планом небольшой птичник

 

0_13908f_8ca34289_XL.jpg

 

Набор магазинчиков традиционен для Тосканы: керамика,

 

0_139130_e07c019f_XL.jpg

 

вино,

 

0_13913b_b58bee4c_XL.jpg

 

СЫР!!!! И даже мышки для пущей рекламы - они уж точно абы где селиться не будут.

 

0_138ff9_150a90e8_XL.jpg

 

Как не заглянуть в лавочку или тратторию, когда тебя встречает такой зазывала

 

0_139028_f3de5308_XL.jpg

 

Питильяно не назовёшь мрачным городом - может быть, дело и в цветах, которых так не хватает в Вольтерре?

 

0_138fec_efb37fab_XL.jpg

 

0_139106_e07fbbac_XL.jpg

 

0_13910d_cc58d98c_XL.jpg

 

0_13910f_3350a568_XL.jpg

 

0_139113_225417df_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...