Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Четырежды терапевтический тур "Сердце Италии" от 04.05.2016


Рекомендуемые сообщения

Немного истории. Епископ Губбио святой Убальд, по легенде, спас своими молитвами город от нападения Фридриха Барбароссы и 11 союзных умбрийских городов. Тело епископа было захоронено в небольшой приходской церкви в 1194 году. В 1513 году при поддержке герцогинь Урбинских Елизаветы и Элеоноры Гонзага, а также папы Юлия II было решено построить на месте старой церкви новую базилику с монастырем в память о святом Убальде.

Снаружи, как можно было заметить, базилика достаточно скромная, как и большинство умбрийских церквей. Даже резьба над порталом, которая часто является единственным украшением фасадов этих храмов, здесь достаточно бедна.

0_1382e9_9db2e29_XL.jpg

В глубине центрального нефа базилики находится главный алтарь, созданный в конце 19 века. В верхней части алтаря расположено восемь маленьких статуй, представляющих святых, связанных с историей города. В бронзовой гробнице покоится нетленное тело святого Убальда.

0_138303_62c93aad_XL.jpg

Интерьер базилики тоже роскошью не отличается, кафедральный собор украшен гораздо богаче. На стенах можно увидеть картины местных художников 16 и 17 веков : «Преображение Господня и святые», «Крещение Иисуса Христа, «Мадонна с младенцем во славе между святым Убальдом и Иоанном Крестителем», «Святой Августин».

0_1382ea_3047cdbd_XL.jpg

0_1382f3_5cb111c7_XL.jpg

0_1382f4_caa98977_XL.jpg

0_1382fd_36787361_XL.jpg

0_138307_d02acb21_XL.jpg

0_138308_43a0255b_XL.jpg

0_13830a_f4b3349f_XL.jpg

0_13830d_6b202dd7_XL.jpg
 
Купол базилики

0_138304_77c0898f_XL.jpg
 
Современная скульптура, честно говоря, не понял что же она изображает

0_1382ec_d9ec80cb_XL.jpg
 
Гораздо больше картин и скульптур меня тронула эта миниатюра

0_138305_b686b59a_XL.jpg
 
И очень понравились витражи с историями из жизни Святого Убальда.

0_1382f6_1bf0df57_XL.jpg

0_1382fb_f15d115d_XL.jpg

0_1382ff_c04604c9_XL.jpg

0_138302_679fa06c_XL.jpg

0_138312_be8a8d18_XL.jpg

0_138315_7acf569_XL.jpg

 

Шествие в день Праздника Свечей 15 мая начинается именно от базилики. Тот путь, который мы проделали на фуникулёре, свеченосцы-черийоло преодолевают по примостившимся к горе улицам верхнего города. Между праздниками свечи хранятся в базилике, но за несколько дней до праздника переносятся в консульский дворец, а на их месте появляются другие свечи, поменьше.

0_1382ed_1c25d7bd_XL.jpg

0_1382ef_e3104037_XL.jpg

0_1382f0_f420430f_XL.jpg
0_1382f1_d8f6da33_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 295
  • Создана
  • Последний ответ

Нам свечи не нести, для нас есть канатная дорога. Пора спускаться, но хочется ещё немного побыть наверху, взглянуть на незамеченные сразу фрески во дворике базилики,

0_1382eb_3476d36a_XL.jpg

посмотреть с другого ракурса базилику и то, что её окружает,

0_138329_65afd5e5_XL.jpg

0_13832e_35113c3b_XL.jpg

0_138325_84f55660_XL.jpg
 
да в очередной, непонятно какой по счёту, но, наверное, последний в туре  раз взглянуть на холмы Умбрии. Из умбрийской программы нам останется только Тразименское озеро, а там пейзажи будут совсем иные...
 
0_138327_28ebfd9d_XL.jpg

0_138328_38e9102f_XL.jpg

0_138331_3fc8d2a5_XL.jpg

0_138332_7a2a68f0_XL.jpg

0_138347_1fccc313_XL.jpg

И снова спуск. Опасения прошли, никто уже не трясся перед заскоком в кабину. Многие, как и я, фотографировали город, к которому мы теперь были повёрнуты лицом,

0_138339_19a48123_XL.jpg

0_138346_92ede1f0_XL.jpg

0_138352_b3a6cf0b_XL.jpg

0_13834d_be95ccf6_XL.jpg

0_13834a_efd67b97_XL.jpg

0_138353_36908f00_XL.jpg

0_13834e_cb3290a_XL.jpg

а кто-то и здесь продолжал работать...

0_138344_9b5b8625_XL.jpg

0_138343_4367cb77_XL.jpg
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Губбио - город керамики. После спуска в свободное время появилась, наконец, возможность познакомиться с творчеством местных  умельцев. Здесь всё, что душе угодно, от этрусских ваз, часов и картин до свечей, статуэток, колокольчиков и даже кабаньих голов, украшающих  поркеттерии
 
0_138244_6e1e2d50_XL.jpg

0_13823c_f664b23a_XL.jpg

0_13836b_5fc82328_XL.jpg

0_138367_652ee07_XL.jpg

0_138370_46e11f65_XL.jpg

0_138373_4e8b4462_XL.jpg

0_13836e_54caaa9e_XL.jpg

0_138375_4045cf1d_XL.jpg

0_13837b_b342c03a_XL.jpg

0_138383_6e345d9_XL.jpg

0_138384_78fbe15f_XL.jpg

0_138386_b5352e2d_XL.jpg

0_138388_716ef335_XL.jpg

0_1383a6_d0e3a2b8_XL.jpg

0_1383a1_747e02c2_XL.jpg

0_1383a9_61903cb8_XL.jpg

Самые необычные из всех этих изделий, которые я видел только здесь, - это фарфоровые таблички с картинками, изображающие фанатов разных футбольных команд

0_138392_938bd55e_XL.jpg

и представителей самых  разных  профессий.

0_138239_df2d585b_XL.jpg

0_13838c_982eebe7_XL.jpg

0_138393_cb0485be_XL.jpg

 

Парочку я запечатлел особо

0_13838e_e84606c2_XL.jpg

 

Эту я хотел даже купить на память, но на что-то отвлёкся и... На память осталась только фотография. :derisive:

0_13838f_d3e1f25a_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В описании тура говорилось про некий фонтан, обойдя который три раза можно, якобы, стать сумашедшим. Тут, правда, тонкости перевода, как нам рассказала Оля, то слово, что пишется в грамоте, переводится скорее как "безбашенный", а это, согласитесь, совсем другое. По-моему, все, кто подсел на автобусные туры немного такие, кто ещё готов за собственные деньги каждый день вставать не свет ни заря, приезжать, неизвестно во сколько, в гостиницу, или вообще спать в автобусах, преодолевать немаленькие расстояния на своих двух... Так что ничего страшного.

Несмотря на это, обходить сиё гидротехническое сооружение

0_138394_23de0043_XL.jpg

три раза я не рискнул, для приличия сделал один кружок. Но документ на память я вс-таки получил(кто у нас на работе знает итальянский, а так, если что, всегда можно предъявить особо надоедливым технологам :smile: ). Фото сего момента.

0_138397_df04e139_XL.jpg

0_138398_f6861b49_XL.jpg
 
Теперь осталось одно направление - к аввтобусу, к уже знакомой площади 40 жертв. Времени хватало, можно было вполне прогуляться но губбийским закоулкам

0_1383a5_12b61105_XL.jpg

0_1383ab_6db5f521_XL.jpg

0_1383c1_d9a112e_XL.jpg

0_1383c7_4e52da33_XL.jpg

0_1383b8_55c85eb6_XL.jpg
 
Не мошло не заинтересовать скопление людей на подступах к Пьяцца Гранде

0_1383c4_b3ab3f07_XL.jpg
 
0_1383b7_4d8d7e5_XL.jpg
 
Оказалось, что в преддверии Праздника Свечей чевствовали особо уважаемых черийоло прошлых лет, сейчас уже старичков

0_1383b4_9b54554b_XL.jpg
 
Всё как полагается: еда, вино и много-много парящих на городом разноцветных шариков...

0_1383b6_f25b4eb7_XL.jpg

0_1383ac_96887c5c_XL.jpg

0_1383b0_62c79b39_XL.jpg

Как любили писать советские журналисты, на этой радостной ноте я попрощался с Губбио. Первоначальная неприветливость города оказалась, к счастью, мнимой. Уважаемому мной Павлу Муратову, наверное, просто не повезло с днём, хорошая погода, а, в её отстутствие, праздник скрасят пребывание в любом, даже самом угрюмом месте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
  • 2 недели спустя...

Извиняюсь за большой перерыв в повествовании, просто проходил другой "курс терапии", на этот раз словацко-австрийский, о котором я, может быть когда-нибудь что-нибудь да напишу. Курс был достаточно серьёзный, времени для отзывов практически не было, кроме первых дней в солнечной(и даже очень) Братиславе. Контраст с дождливой пасмурной погодой, которая стояла у нас перед отъездом, был разительный, поэтому, наверное, и последние посты про Губбио, которые я писал уже в Словакии, получились повеселее, чем написанные дома. По приезду домой, снова для контраста, почти сразу же выпал снег, на работе и дома за за три недели добавилось дел, вот и отход от терапии тоже получился достаточно трудным :smile: . Но, более или менее, почти всё утряслось, так что можно продолжать.
 
Наш последний умбрийский и первый тосканский день получился особенным. Дело в дате. Для меня, да, думаю, и не только, 9 мая это, наверное, главный праздник. Не будь Победы, не сидели бы мы сейчас в форуме и не обменивались бы впечатлениями, а гнули бы спину на какого-нибудь Фрица или Зигфрида и в Европу ездили разве что в телячьих вагонах на принудработы или в концлагеря...
 
В прошлом году олина группа 9 мая возложила цветы у монумента русским морякам в Мессине. Н а это раз таких памятников у нас на пути не было, поэтому позже, уже в Кортоне, мы за обедом просто вспомнили о всех невернувшихся с фронтов и погибших от карателей на родине. А утро началось с "Землянки" в автобусе, георгиевских ленточек, заранее разложенных на сидения Олей, Анджееем и Юреком и олиных поздравлений. Мы уезжаем из пригорода Перуджи, где жили два дня и, на прощание с Умбрией, едем к Тразименскому озеру.
 
Человека, выросшего в ста километрах от Байкала, озёрами не удивить.Тразименское озеро, хоть и одно из крупнейших в Италии, со своими 128 кв.км. площади по сравнению со Славным морем смотрится как йорк или чихуахуа в сравнении с сенбернаром. Но, в любом, даже самом крохотном водоёме, есть своё очарование. Просто красота Байкала - это суровая красота. А здесь - полное спокойствие и slow life озёрных обитателей.
 
Гавань городка Пассиньяно-суль-Тразимено

0_13862e_975e3895_XL.jpg

0_13862f_210df412_XL.jpg

0_1385fe_fbf6feb1_XL.jpg
 
Причал

0_138609_f9ea6bbf_XL.jpg

0_13860b_8ded2592_XL.jpg
 
Сквозь утренний туман видны островки, коих на озере целых три: Большой, Малый и Польвезе

0_138603_d4b92871_XL.jpg
 
С нашего берега проглядывается замок на противоположном берегу в Кастильяно-дель-Лаго,

0_13860a_bb07913e_XL.jpg

0_13860d_59fd4a65_XL.jpg

 

а за небольшим искусственным мини-островком виднеется какое-то небольшое поместье.

0_1385ff_48ed398_XL.jpg
 
Какая-то абстракция. В последнее время их вставляют везде, даже посреди озёр

0_138600_bf88716f_XL.jpg

0_138607_c1a1119c_XL.jpg

 

Местным пернатым до всех этих творений никакго дела нет. Главное - что-нибудь поймать.

0_138626_ea86e1c2_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Михаил! То что случился еще один "курс терапии" - это замечательно! :good2: Так как впереди долгие зимние деньки, то нам всем будет чем заниматься: одним с удовольствием и ностальгией описывать путешествия, а другим читать и разглядывать замечательные снимки знакомых и незнакомых городов и строить планы на будущее. :derisive:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Озеро посмотрели, пора прогулятся и по самому городку Пассиньяно-суль-Тразимено, одному из тех многочисленных городков, чьи названия больше их самих. Подобные, а может и те же самые, сравнения приходили в голову в Чивите-дель-Баньореджо, но по сравнению с ней Пассиньяно просто великан, почти пять тысяч человек. Только вот, когда гуляешь по городку, как-то в наличие этих пяти тысяч не очень верится.

 

С утра не жарко

 

0_13861b_6be5581a_XL.jpg

 

Сам городок вполне обычен для Италии, дома, похожие то на башни, то на жилище Кума Тыквы, собор 16 века, развалины замка века так 12го, и, конечно же, узкие улочки, в которых так и тянет заблудиться... Но нельзя. 

 

0_13861a_b504eba_XL.jpg

 

0_138622_6ea239bc_XL.jpg

 

0_138624_3661072a_XL.jpg

 

0_138625_c6277ae1_XL.jpg

 

0_138602_5aea4c32_XL.jpg

 

0_138606_bdbdc171_XL.jpg

 

0_138604_2078904d_XL.jpg

 

0_138608_fe55d7ff_XL.jpg

 

0_138605_e69bec00_XL.jpg

 

0_138629_42c82d5f_XL.jpg

 

0_138630_5aedcd00_XL.jpg

 

0_138616_3e5f7b1f_XL.jpg

 

0_138614_885e94d_XL.jpg

 

0_13861f_a218a378_XL.jpg

 

0_13861e_c5214d87_XL.jpg

 

Какой же город без памятников, понятных  и не очень.

 

0_138615_8ff3e64d_XL.jpg

 

0_13860f_243ce581_XL.jpg

 

0_138610_d9246d74_XL.jpg

 

0_138611_ae6ac381_XL.jpg

 

0_138612_e215f36c_XL.jpg

 

Практически единственный сувенирный магазин с местной керамикой, в котором зависла добрая половина группы

 

0_13861c_275c72a7_XL.jpg

 

0_13861d_a47b6e6a_XL.jpg

 

В который уже раз весеннее цветение. Обещали - получите.

0_13862a_b6b7ad0a_XL.jpg

 

0_13862b_5741a8d4_XL.jpg

 

0_13862c_badae87b_XL.jpg

 

0_13862d_5059e4bd_XL.jpg

 

Время, отведённое в Пассиньяно, прошло быстро. Настала пора покинуть и городок, и Умбрию, ставшую близкой за прошедшие три дня. Наверное поэтому последнее фото в Умбрии, сделанное уже из автобуса, получилось немного грустным.

 

0_138632_d1d72e3c_XL.jpg

 

2233 года назад Ганнибал, одержав на Тразименском озере победу над римлянами и открыв себе дорогу к Вечному городу, не стал туда идти, а по известным одному ему причинам повернул на юг, заставив историков гадать, как сложилась бы мировая история, не будь этой ошибки. Нам выбирать не приходилось, у нас была одна дорога:

 

0_148c11_64414f22_XL.jpg

 

Правда в сам Рим мы, кроме пары человек из группы, уже не вернёмся. Ближайшие четыре дня мы будем колесить под солнцем Тосканы. Название известного фильма пришло в голову не просто так, ведь первым тосканским городом на нашей дороге стала Кортона, где он и снимался.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Под солнцем Тосканы" мы, разумеется, посмотрели. Сразу скажу, хоть меня многие за это заклюют, фильм, за исключением некоторых моментов, не глянулся, уж не знаю почему. Этого не скажешь про город, ставший местом его действия.
 
Первые виды  с остановки  - церковь Санта Мария делла Грацие аль Кальчинайо за городскими воротами. 
 
0_138635_78e15acc_XL.jpg

0_138634_adb46040_XL.jpg

История Кортоны, как и многих городов на нашем пути, началась ещё в этрусские времена. Как напоминание о них остались археологическая зона, где мы не были, этрусский музей, да этрусские ворота, через которые ныне туристы вступают в город. Вот и перед нами прошла большая группа итальянских школьников. Вот кому я завидую по хорошему. Нам, чтобы посмотреть шедевры итальянского Возрождения, приходится преодолевать многие тысячи километров, у школьников Италии - это просто выездные уроки.

0_138638_ad0d790c_XL.jpg
 
Вроде бы уже столько перевидал за тур всяких улочек да переулков, но желание снимать всё равно не пропадает. Есть в них какая-то магия.

0_13863e_18f0dd57_XL.jpg

0_138640_fbfcf0de_XL.jpg

0_138655_828a8b98_XL.jpg

0_138657_6b2e176b_XL.jpg

0_138661_8e88135f_XL.jpg



0_138651_cfb706ba_XL.jpg

0_138653_fb781b9b_XL.jpg
0_138684_61d2a82_XL.jpg

0_138685_c926185e_XL.jpg
 
Первая остановка - пьяцца Синьорелли, названная в честь великого уроженца Кортоны

0_138641_76bce257_XL.jpg

0_138649_c26d50f6_XL.jpg

 

Имя Луки Синьорелли носит не только площадь, но и городской театр.

0_138664_4ee25f99_XL.jpg

Наши ориенитры для возвращения - ты туда, к королю Умберто, не ходи, он к Кортоне отношения не имеет,

0_13864e_fe27ee48_XL.jpg

ты сюда, в арочку под бюстом Пьетро ди Кортоны ходи

0_13864b_e77ecdd4_XL.jpg 

Главное здание на площади - Палаццо Коммунале, бывший городской совет, ныне муниципалитет Кортоны.

0_138646_5e6d5b5a_XL.jpg

0_138645_f471bd6b_XL.jpg

0_138663_e5920e95_XL.jpg
 
Он же с другого бока

0_138669_d249d784_XL.jpg

0_138667_a189b09c_XL.jpg

0_138673_9fb7aeaa_XL.jpg

0_138676_bd8c08c0_XL.jpg
 
 От площади держим путь к кафедральному собору. Вот уже за зданием театра Синьорелли видна его колокольня.

0_13868a_ba11f979_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Перед собором - памятник местной святой Маргарите Кортонской, жившей в 13 веке. Маргарита, девушка из простой семьи, состояла в отношениях с женатым дворянином Арсенио, даже родила от него ребёнка. Но однажды Арсенио был убит. Маргарита восприняла это как наказание за грехи  приняла монашеский постриг, вступив в орден терциариев. За творимые ей благие дела Маргарита была канонизирована в 1728 году.

 

0_138690_7efd1166_XL.jpg

 

Внешне собор Вознесения Девы Марии, возведённый в 11-13 веках, мягко говоря не отличается роскошью.

 

0_13868b_f5f3e70d_XL.jpg

 

Интерьер

 

0_1386c1_4f9b446d_XL.jpg

 

Капелла святых даров

 

0_138695_e24ed891_XL.jpg

 

Храм стал усыпальницей братьев Венути, основателей первой этрусской академии

 

0_138696_daf310c3_XL.jpg

 

Внутри своих стен собор хранит множество произведений искусства, многие из которых перенесены из разрушенных церквей города. Наболее интересны алтари собора,

 

0_138699_b34ad5f0_XL.jpg

 

0_13869b_14f43ae1_XL.jpg

 

0_1386a8_9016175d_XL.jpg

 

0_1386bf_a0610f38_XL.jpg

 

0_1386c3_c310a723_XL.jpg

 

0_1386c5_dde95007_XL.jpg

 

0_1386a3_75bc55e_XL.jpg

 

картины местных мастеров, в том числе Пьетро ди Кортоны

 

0_1386b7_c7d39d4a_XL.jpg

 

0_1386b8_4d2c4e89_XL.jpg

 

0_1386b9_b1547a50_XL.jpg

 

0_1386bb_ad1acccd_XL.jpg

 

и Пьета 13 века

 

0_1386bd_1244eb90_XL.jpg

 

Есть в соборе образцы современного искусства

 

0_1386b2_c032689d_XL.jpg

 

Витраж "Вознесение Девы Марии"

 

0_1386b4_1c2375c3_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Один небольшой переход - и мы ещё у одной древней церкви.

 

0_1386e8_41a68b7d_XL.jpg

 

А чьё имя она носит, можно догадаться по вот этому символу в садике у храма.

 

0_138723_215a07e6_XL.jpg

 

Уже знакомый нам ассизский крест. И церковь, соответственно, названна в честь Святого Франциска. Причём основана она вскоре после смерти святого, в 1245 году, его преемником на посту главы ордена Илией Кортонским. Церковь хранит несколько святынь, принадлежащих Франциску: ряса, рукописное Евангелие и расшитая подушка.

 

15706_orig.jpg

 

Знаменита церковь и тем, что здесь в крипте похороненн Лука Синьорелли. В тот день крипта была закрыта, но в церкви есть что посиотреть и помимо неё

 

Интерьер храма

 

0_1386ef_9de1997_XL.jpg

 

Остатки первоначальных фресок

 

0_1386f2_7fde7f9f_XL.jpg

 

0_1386f3_a82423c2_XL.jpg

 

0_1386ee_dc97bfb2_XL.jpg

 

Портрет Илии Кортонского

 

0_1386f6_b4f9e408_XL.jpg

 

Главный алтарь

 

0_138708_c2b14d13_XL.jpg

 

0_138720_c69f9582_XL.jpg

 

Боковые алтари и картиныю Среди авторов- Пьетро да Кортона, Коммоди, Людовико Чиголи, Раффаэлло Ванни

 

0_1386f8_3c98eb28_XL.jpg

 

0_138703_8a057099_XL.jpg

 

0_138705_51252614_XL.jpg

 

0_13870a_3a523c9b_XL.jpg

 

0_138721_27482379_XL.jpg

 

0_138716_4f04b78f_XL.jpg

 

0_138718_357ae2e0_XL.jpg

 

0_138713_3e29fa19_XL.jpg

 

Распятие

 

0_138707_a3f5a390_XL.jpg

 

Усыпальницы

 

0_138719_a2a08551_XL.jpg

 

Витраж

 

0_13871e_f96020e0_XL.jpg

 

Орган, правда неработающий

 

0_13870c_1fcbacd5_XL.jpg

 

Самая красивая из фресок церкви. 14 век, работа Буонамико Буффальмакко

 

0_138700_c324e7d2_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На этом основная часть нашей экскурсии закончилась, началось свободное время (до обеда), который каждый проводил по своему. Кто-то, по олиной рекомендации, пошёл в Музей этрусской академии, кто-то в картинную галерею, я же, решив, что музеи у нас в туре ещё будут, а Кортона в туре только одна, отправился гулять по городу.

 

Два предыдущих сообщения были посвящены церквям Кортоны. Чтобы закончить с религиозной темой, расскажу о ещё двух, виденных мной во время прогулки.

 

Внешний вид кортонских храмов не отличается особым разнообразием. Вот и церковь Святого Доминика мало чем отличается от церкви Святого Франциска

 

0_13875f_db682b3b_XL.jpg

 

Внутренний вид(из интернета)

 

15702_orig.jpg

 

«Коронование Богородицы» Лоренцо ди Никколо

 

0_138795_2d7047b4_XL.jpg

 

0_13879b_f90cbad7_XL.jpg

 

0_138798_454d28ef_XL.jpg

 

Работы художников школы Луки Синьорелли

 

0_13878c_9457f17a_XL.jpg

 

0_138793_9b3ff0f8_XL.jpg

 

Богородица

 

0_13878d_d848021f_XL.jpg

 

Церковь Святого Марка по виду также мало отличима от других церквей Кортоны, поэтому, видимо, сама она в кадр не попала. Но мозаику с изображением евагелиста и с совершенно замечательным :smile:  львом не снять было нельзя.

 

0_1387d1_627aa187_XL.jpg

 

Вдобавок ко всему, храм был закрыт, поэтому просто пара фотографий алтарей, сделанных через стекло двери.

 

0_1387e8_22559871_XL.jpg

 

0_1387ea_1d672500_XL.jpg

 

На этом с церквями пока всё, а то может сложиться впечатление, что кроме них ничего в Кортоне я и не видел, что, прямо скажем, истине не соответствует. Так что теперь - сам город.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуй, не буду описывать прогулку в духе: был там то, увидел  то-то... Просто фотографии арок, площадей, улиц, переулков, лестниц между ними и просто привлекших взгляд домов со всего города, вернее с той его части, которую я успел обойти. Вроде бы небольшой городок, а насколько разнообразны его дома, даже на одной улице можно встретить здания самых разных  эпох: от 12 века до вполне современных, и не чувствуется никакого архитектурного разнобоя. Что-то в этом роде я уже писал про Перуджу, но не грех иногда и повториться :derisive: .

 

0_1386e6_8d9f8f72_XL.jpg

 

0_1386d6_f5a28806_XL.jpg

 

0_1386e0_54c18cfe_XL.jpg

 

0_1386e9_d46b6965_XL.jpg

 

0_13873a_54a28510_XL.jpg

 

0_13873d_c3ea704a_XL.jpg

 

0_138741_93760619_XL.jpg

 

0_138746_d58bf83c_XL.jpg

 

0_138748_935846a6_XL.jpg

 

0_13874a_ddd2c49a_XL.jpg

 

0_13874b_b192be76_XL.jpg

 

0_138758_8245bb43_XL.jpg

 

0_138764_94684fcc_XL.jpg

 

0_138779_c34c123_XL.jpg

 

0_138786_ffe71fb8_XL.jpg

 

0_1387be_3663a92f_L.jpg

 

0_1387c7_c9b6cab1_L.jpg

 

0_1387cd_a81628b8_L.jpg

 

0_1387dd_d91818af_L.jpg

 

0_1387e1_4a6af056_XL.jpg

 

0_1387e2_2ca2c667_XL.jpg

 

0_1387ef_4c4db079_XL.jpg

 

0_1387f9_97731237_XL.jpg

 

0_1387fb_e201e469_XL.jpg

 

0_138801_267a745a_XL.jpg

 

0_138808_ef583794_XL.jpg

 

0_138813_88445c9b_XL.jpg

 

0_138817_5d8d3ef6_XL.jpg

 

0_138824_528baed9_XL.jpg

 

0_138898_18022d1f_XL.jpg

 

0_13889b_710fab45_XL.jpg

 

0_1388a6_8bef182_XL.jpg

 

0_1388aa_b740bf98_XL.jpg

 

0_1388ca_9a06bc46_XL.jpg

 

0_1388c1_5bfa2edf_XL.jpg

 

0_1388cc_5d68a6d6_XL.jpg

 

0_1388d6_88fe2037_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Памятники, скульптуры и фонтаны. А как сюда попал вазон для цветов? Просто итальянцы могут сделать произведение искусства даже из ручки  для горшка.
 
0_13875d_f33978c2_XL.jpg
 
0_138778_1f0033ff_XL.jpg
 
0_138783_eb2cb8d4_XL.jpg
 
0_138784_ef284856_XL.jpg
 
0_1387a6_90f62852_XL.jpg
 
0_1387a8_9423d24c_XL.jpg
 
0_1387aa_cf0020cc_XL.jpg
 
0_1387ac_cb9dbc96_XL.jpg

Узоры на домах, где-то выцветшие, где-то нет

0_13872f_901b88ab_XL.jpg



0_138732_98fb5f64_XL.jpg

0_138735_338e8bef_XL.jpg 
Формы поменьше. Хоть и собирался я уйти от религиозной темы, но это же Италия, без неё никуда: нет-нет, да и увидишь на доме либо статую Мадонны, либо сцены из Крёстного пути, или барельеф какого-нибудь святого. Впрочем, ничто светское кортонцам тоже не чуждо, время от времени то сам Лука Синьорелли строго взглянет на тебя с дома, то улыбнётся чья-нибудь хитрая ли не очень рожица, то укоризненно посмотрит какой-то госдеятель...  

0_138887_5b603497_XL.jpg

0_1386eb_e99e4316_XL.jpg

0_138726_cc468525_XL.jpg

0_138727_68ee4022_XL.jpg

0_138729_a568d9b_XL.jpg

0_13872b_fa4815a3_XL.jpg

0_138736_9b4289db_XL.jpg

0_138738_3b0e8a4f_XL.jpg

0_1387fa_6ef59995_XL.jpg

0_13888f_6f9fa97e_XL.jpg

0_138890_7d02a96e_XL.jpg

0_1388dc_22344dae_XL.jpg

0_1388de_26f30a1a_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ещё более малые формы. В прошлогодней поездке по Сицилии и Южной Италии Лечче, помимо всего прочего, удивил огромным разнообразием дверных ручек. Что-то подобное я увидел и в Кортоне.

 

0_1386de_9a20a0ce_XL.jpg

 

0_1386e3_49959841_XL.jpg

 

0_13872d_d8ab7d2d_XL.jpg

 

0_13874e_b3af0186_XL.jpg

 

0_1387ed_a54aa86a_XL.jpg

 

0_138805_25a32e47_XL.jpg

 

0_138809_68610a3d_XL.jpg

 

0_138814_b6a87f0f_XL.jpg

 

0_138819_1090744b_XL.jpg

 

0_138822_a6b3912e_XL.jpg

 

Вот вроде простая подржавевшая коробка почтового ящика. Но бабочка как-будто оживляет её.

 

0_13874d_d9c682a1_XL.jpg

 

Кортонские сувениры. Почему-то очень много разнообразных пернатых среди которых явно преобладают совы и куры, есть всякие: и из папье-маше, и керамические, и железные, и деревянные

 

0_138889_2cbb8e77_XL.jpg

 

0_1388b1_63b46691_XL.jpg

  

0_1388b7_cfbc7e5e_XL.jpg

 

Гномики из папье-маше

 

0_13888a_879f020f_XL.jpg

 

В Кортоне впервые встретились в продаже рогатки. Итальянским школьникам-хулиганам полное раздолье (как тут не вспомнить старый сюжет из Ералаша с Хазановым).

 

0_1388ad_c0167704_XL.jpg

 

И главный тосканский сувенир.

 

0_1388b8_a679c2f3_XL.jpg

 

Раз уж упомянули вино, пора рассказать и о нашем праздничном обеде.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обедали мы почти в самом центре города, в "Остерии Театро". Ещё во время нашей основной экскурсии, Оля настоятельно попросила нас обратить внимание на это красивое крылечко. Простите за банальность, как театр начинается с вешалки, так иной ресторан начинается  с крыльца. Глядя на такую красоту, уже на входе чувствуешь симпатию к этому заведению.

0_1386db_f1b732c3_XL.jpg

0_1386dc_d2bf723e_XL.jpg

0_138826_b4e11d2f_XL.jpg

0_138829_36430c55_XL.jpg

0_13882a_5a82b117_XL.jpg

0_13882b_95c71848_XL.jpg
 
Оформлена остерия в полном соответствии с названием: фотографии актёров, афиши фильмов и спектаклей, театральный реквизит, даже на натюрмортах есть какой-нибудь музыкальный инструмент.
 
0_138838_98da85ce_XL.jpg

0_138831_3ee624ff_XL.jpg

0_13882f_5bc07bc2_XL.jpg

0_138833_b598006d_XL.jpg

0_13883b_a973c24b_XL.jpg

0_13883d_b2618585_XL.jpg

0_13883f_854940f6_XL.jpg

0_138841_c73951f1_XL.jpg
 
0_138881_321109e6_XL.jpg

0_13887f_60ac9717_XL.jpg

Здесь были...

0_138878_a865f623_XL.jpg

Понятное дело, не обойдены вниманием и самый известный из снятых в Кортоне фильмов, и отобедавшая в остерии исполнительница главной роли Дайан Лэйн

0_138876_36d83b11_XL.jpg

Афиши из Театра Синьорелли

0_138879_8babd541_XL.jpg

0_13887b_9190ae32_XL.jpg
 
Конь педальный, деревянный

0_13887e_59bc0e20_XL.jpg

 

Но что стоит всё оформление без еды. Каждому подавались два блюда. Первое -  микс тосканских супов или весенняя закуска(пирожок из спаржи с бурратой, слоёный пирог из баклажанов, рулет из печени индейки и артишоков с черносливом), которую я и выбрал.

0_138865_8a5c40b6_XL.jpg

 

Второе блюдо - паста с рагу и грибами или равиоли с козьим сыром орехами и грушей.

0_13886d_6509e9c9_XL.jpg

 

Слюнки потекли ещё при чтении названий блюд, а уж когда мы их попробовали...Сказать что это было просто вкусно - сильно оскорбить поваров остерии. Свою мишленовскую звезду она вполне заслужила.

 

Официанты за работой. Здоровенные деревянные предметы в руках - просто сольничка и перечница.

0_138866_405fc3b0_XL.jpg

0_13886b_5b017a2c_XL.jpg

 

Напоследок фото из серии "Гиды за работой". Оля произносит тост в честь праздника, рядом с ней - хозяин заведения, синьор Алессандро. Жалко, что не попали в кадр его роскошные сальвадордалиевские  усы.

0_138874_25202fb3_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну и стоит рассказать ещё об одном заведении, без которого не мыслим ни один ресторан -  о комнате для раздумий. Понятное дело, речь пойдёт о её мужском варианте, превращённом фантазией хозяев в небольшой музей "Старая квартира".

 

Девочкам-куклы, мальчикам - машинки с самолётиками,

 

0_137e7c_c3bf7115_L.jpg

 

0_137e7e_ad4288bc_L.jpg

 

0_137e7b_53a7d2bf_L.jpg

 

0_137e82_8e5e7b1f_L.jpg

 

0_137e84_9fc94f3d_L.jpg

 

0_137e88_2435f616_L.jpg

 

картинки, фривольные и не очень,

 

0_137e80_7aa1c93c_L.jpg

 

афиши,

 

0_137e83_ffb81280_L.jpg

 

ну и, в развитие мысли про место для раздумий, - такой вот мыслитель.

 

0_137e81_2ccf00d9_L.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поели, поразмышляли :derisive: , можно и ещё прогуляться.

 

Кортона, вид сверху с площадки у парка Гарибальди

 

0_138769_94f00a7_XL.jpg

 

0_13876a_cd6ab7b3_XL.jpg

 

0_13876b_ed7206bb_XL.jpg

 

0_138770_69982176_XL.jpg

 

0_138772_a6f43506_XL.jpg

 

0_13877c_bb98cc91_XL.jpg

 

0_1387ae_ee4970e5_XL.jpg

 

0_1387c3_2dec90da_XL.jpg

 

0_1387c5_91988a9e_XL.jpg

 

0_1387f6_89d64cf3_XL.jpg

  

Церковь Санта-Мария Нуова

 

0_138771_bb01a443_XL.jpg

 

Остатки древних стен

 

0_1388e8_ba3e5644_XL.jpg

 

Любой тосканский город немыслим без окружающего его пейзажа, не исключение и Кортона. Монастыри, церкви, усадьбы,кладбища, которые, впрочем, в Италии больше похожи на небольшие города, оливковые рощи, поля, лесочки...Романтика.

 

0_1386cc_dfb7f8e2_XL.jpg

 

0_1387b0_32799116_XL.jpg

 

0_1387b2_8ab07d81_XL.jpg

 

0_1387b4_a89d2ec3_XL.jpg

 

0_1387bc_55a430ac_XL.jpg

 

0_1387f4_6356329f_XL.jpg

  

0_1388e7_57fbfdee_XL.jpg

 

0_1388e9_9425cfd2_XL.jpg

 

0_1388ec_75ed9c75_XL.jpg

 

0_1388ee_79006c43_XL.jpg

 

0_1388f0_7eac07db_XL.jpg

 

0_1388f1_6ed409ce_XL.jpg

 

0_1388f4_3e9a821c_XL.jpg

 

Тразименское озеро, которое сравнительно недалеко от Кортоны

  

0_138774_1b188b72_XL.jpg

 

Как всегда на прощание - общий план города.

 

0_1388f3_fbf36033_XL.jpg

 

Но прежде чем отправиться в Ареццо - фотографии обитателей Кортоны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подборка вторая- обитатели одушевлённые, люди

0_1386d4_e03d5b0f_XL.jpg

0_138780_88763507_XL.jpg

0_1387b8_71385d03_XL.jpg

0_1387c1_9309e05b_XL.jpg

0_1388a1_d5b62b71_XL.jpg

0_1388a2_796f74c7_XL.jpg

0_1388a4_5635b869_XL.jpg

0_1388b0_958d56d8_XL.jpg

0_1388b3_fb5de615_XL.jpg

0_1388b4_b10d11d0_XL.jpg

0_1388bb_e3a64806_XL.jpg

0_1388bc_826b9dd9_XL.jpg

0_1388bf_5fc3cf3b_XL.jpg

0_1388c8_cab1c45f_XL.jpg

и Коты. Именно так, с большой буквы. Всё, что я писал про итальянских мурлык в первом сообщении темы, в наибольшей мере относится к кортонским усатым, полосатым и хвостатым обитателям. Некоторые самые достойные экземпляры попали в кадр не один раз.

0_138659_6572a6d4_XL.jpg

0_1387a7_231577b1_XL.jpg

0_138810_8cc4e7d7_XL.jpg

0_138815_7f6a576d_XL.jpg

0_13881b_cf469c5b_XL.jpg

0_13881d_e75274e9_XL.jpg

0_138893_1ae10df3_XL.jpg

0_138894_ac1b5104_XL.jpg

0_1388d5_2a96dcc5_XL.jpg
 

"И что это вы уезжаете, в Кортоне ещё столько интересного", - наверняка бы спросил этот котофей, умей он говорить.

0_13875c_c62feb01_XL.jpg

 

Что бы мы ему ответили? Какую нибудь банальность, вроде : "Тур есть тур, городов, которых стоит посмотреть, в нём много, и каждом столько интересного...Чтобы всё осмотреть, надо, как вы, жить здесь, а у нас на всё про всё только одиннадцать дней, приходится себя сдерживать и уделять каждому городу сравнительно небольшое время". Свои полдня в Кортоне мы уже провели, впереди стольный град провинции - Ареццо. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Михаил! У Вас получилась замечательная котосессия! :good2: И снимки людей очень оживляют городские зарисовки. А еще, мне очень нравится Ваши любовь и  внимание к различным деталям архитектуры и интерьеров. Огромное Спасибо! :thank_yo:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

История Ареццо была не менее бурной, чем истории других городов нашего тура. В какие только государственные образования не входил город: этрусское двенадцатиградье, где Ареццо был фактической столицей и главным центром сопротивления римлянам, римский Арретиум, Остготское королевство, лангобарды, Священная Римская Империя, самостоятельная Аретинская республика, Тосканское герцогство, единая Италия...И, разумеется, каждая из этих эпох оставила свой след в облике города.

 

Экскурсия началась у старых стен города.

 

0_138647_ed1c2ee2_XL.jpg

 

0_13864a_53387c39_XL.jpg

 

Даже из-за пределов старого города видны колокольня Дуомо

 

0_138644_47e6be2_XL.jpg

 

и задний фасад церкви Святого Доминика 

 

0_13863f_5f30fbbc_XL.jpg

 

Через неделю после нас в Ареццо был финиш одного из этапов Джиро д'Италия. Мини-приветствие велогонщикам.

 

0_13864c_700b07e5_XL.jpg

 

Первая остановка - площадь Святого Доминика

 

0_138650_c7cd0260_XL.jpg

 

и одноименный собор, теперь уже во всей, правда достаточно скромной, красе. В конце 13-начале 14 веков в Аретинской республике за внешней красотой особо не гнались.

 

0_138652_8d935d7a_XL.jpg

 

Надвратная фреска

 

0_138654_826835c3_XL.jpg

 

Если приглядеться,в стенах собора среди простых кирпичей можно найти камни с этрусскими надписями.

 

0_13865d_d159b3f3_XL.jpg

 

0_13865f_1cdfa635_XL.jpg

 

Деревянные перекрытия, свойственные многим храмам того времени

 

0_138666_749687c3_XL.jpg

 

Оригинальные фрески 14-15 веков работы Спинелло Аретино, за исключением немногих, время не пощадило

 

0_138660_7edca10_XL.jpg

 

0_138670_f96bf3d3_XL.jpg

 

0_138677_63459681_XL.jpg

 

0_13867a_bc6bbfdc_XL.jpg

 

0_13867b_25340922_XL.jpg

 

0_13867c_a020730d_XL.jpg

 

0_138681_5069cc59_XL.jpg

 

0_13866c_2b7311f7_XL.jpg

 

Гораздо лучше сохранилась фреска «Распятие со святыми» его сына Парри ди Спинелло

 

0_138665_64bfba8c_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Витраж

0_138674_679fb952_XL.jpg
 
Чаша для омовения рук

0_1386a0_538864e0_XL.jpg

Киворий

0_1386a1_f6e7a035_XL.jpg
 
Усыпальницы

0_138680_22560427_XL.jpg

0_138678_c361ede5_XL.jpg

0_13868d_4e4a5478_XL.jpg

0_138688_bc187e92_XL.jpg
 
Современное распятие

0_138675_f7fd563a_XL.jpg

Богоматерь с младенцем в окружении ангелов
 
0_138662_6feb8391_XL.jpg
 
Святой Пётр

0_1386a2_9650b9b5_XL.jpg
 
Святой архангел Михаил со святыми Домиником и Павлом

0_13869c_2ac02a07_XL.jpg
 
Часто скромные храмы хранят у себя настоящие шедевры. Есть такой и в церкви Святого Доминика: деревянное распятие работы Чимабуэ

0_138691_b072c531_XL.jpg

0_138697_ef242ec0_XL.jpg

0_138698_894df8ac_XL.jpg

0_13869a_3e5a1c55_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...