Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Четырежды терапевтический тур "Сердце Италии" от 04.05.2016


Рекомендуемые сообщения

По туру "Сердце Италии" уже появилось несколько замечательных отзывов. После некоторых раздумий и приведения собственных впечатлений в порядок решился на отзыв и я. О таком путешествии можно рассказывать бесконечно, и каждый рассказ всё равно будет чем-нибудь да отличаться.

 

Сначала о названии. Казалось бы, причём здесь терапия? А вот причём.

 

В прошлогоднюю поездку в Белокуриху один из местных гидов рассказывал, что у них на курорте три лечебных фактора. Во-первых, водотерапия. В-вторых ходотерапия, прогулки по многочисленным белокурихинским терренкурам. Ну и в-третьих, пейзажетерапия, любование алтайскими красотами во время этих самых прогулок, а также во время выездных экскурсий на Горный Алтай.

 

Всё это сполна присутствовало в нашем туре. О пейзажетерапии и говорить нечего, Тоскана - один из любимых объектов съёмки пейзажных фотографов, такое гармоничное сочетание творений природы и творений человеческого гения встретишь редко где в мире, но и Умбрия с Лацио в этом плане Тоскане не сильно уступают.

 

Ходотерапия...Столько, сколько в этом туре я не гулял даже во время прошлогоднего сицилийско-южноитальянского тура, который был на три дня длиннее. А если верна догадка канадских учёных, и подъёмы-спуски по лестницам сособствуют развитию серого вещества, то мы все только после одной Тарквинии должны были повысить IQ пунктов на десять.

 

Водотерапия присутствовала, пожалуй, в меньшем объёме, но как забыть термы Сатурнии и Витербо... Я не любитель купаний в открытых водоёмах, но даже те полчаса, которые я просто простоял(пардон за каламбур) в термальных водах Сатурнии дали такое облегчение моим уставшим за девять дней ногам, что я готов был ходить снова и снова.

 

Ну а почему четырежды? Четвёртая - это звукотерапия. Звуковых впечатлений в туре хватало. Это и итальянская музыка в автобусе. Это и шум Мраморных водопадов, на включении которых нам посчастливилось присутствовать, и мы своими ушами могли слышать, как тихое лопотание тоненькой струйки воды постепенно усиливается и превращается в шум бурного потока. Это и певучая итальянская речь на улицах городков и городишек. Это и наше хоровое исполнение "Дня Победы" у стен гостиницы в Сиене 9 мая. И конечно же ежедневное олино "Buon giorno, signori, signore e signorite! Come sta?", после которого понимаешь, что всё будет bene или даже perfetto. Есть голоса, которые хочется просто слушать, настолько они тебе приятны. А когда при этом рассказывают что-то интересное или желают что-нибудь хорошее, то слушать их приятно вдвойне.

 

Пожалуй ограничусь. А то ведь можно вспомнить и ароматы бурно цветущей растительности, и разнообразные вкусы: свежих ягод в Неми и вин на многочисленных дегустациях, запланированных и не очень, трюфелей в Солето и мороженого в Сан-Джиминьяно, пиццы в Витербо и пасты в Кортоне? Как забыть колоритных итальянских старичков и старушек? И конечно же, как забыть местных котофеев, глядящих на мир таким философски-презрительным взглядом, будто бы они уже познали все загадки мироздания, ну или, как минимум, разгадали тайны этрусских письмён, но мы, люди, ещё не доросли до того, чтобы нам это рассказать? Перечислять можно бесконечно. Но лучше не перечислять, а показать, что я и попытаюсь сделать в отзыве. Как получится - судить вам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 295
  • Создана
  • Последний ответ

Михаил! Прошу прощения, но не могу удержаться, чтобы не выразить восторг по поводу вступительной части к отчету-отзыву. Думаю, что я не одинока в своем впечатлении. «Сердце Италии» настолько огромно и вместило в себя больше ста сердец побывавших на этом маршруте, но еще больше сердец тех, кто в силу обстоятельств не мог участвовать лично, а «летел» с вами в самолете, читал репортаж с колес, а сейчас читает и пересматривает все отзывы по этому уникальному туру! Творческих Вам успехов!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну что ж, начинаю своё повествование.

Тур этот для меня начался...Хотел бы написать, что в полтретьего утра по иркутскому времени (а в Риме ещё было третье мая..), когда я выехал а аэропорт, но нет. Начался он тридцатого сентября прошлого года, когда я, в преддверии поездки Сициля-Южная Италия, решил посмотреть, а что ещё интересного приготовил для туристов ТТВ. И тут я увидел этот тур. Сразу бросилось в глаза обилие практически незнакомых городков, из всей программы тура более или менее были знакомы Сиена, Ассизи, Сан-Джиминьяно, да Перуджа с Губбио, названия Орвието и Монтепульчано ассоциировались больше с винами, а Вольтерра - с одноименными уравнениями из университетского курса уравнений с частными производными(которые, в общем-то, никакого отношения к городу не имеют, а получили своё название в честь впервые описавшего их итальянского математика). От увиденного загорелись глаза, и я сразу решил: надо ехать. А когда я узнал, что гидом будет Ольга Бобровничая, то все сомнения на тему ехать или нет отпали, и по возвращению домой, договорившись с начальством о майском отпуске, я отправился в агенство и забронировал путёвку, и, как оказалось впоследствии, сделал две очень правильные вещи: сразу оплатил тур и купил билеты до Рима.

Потянулись томительные полгода ожидания. За это время я получше ознакомился с городами, где мы побываем (за что громадное спасибо Наталье Tusya и её теме По пути к Сердцу, ставшей чем-то вроде путеводителя по туру) и успел почувствовать как сомнения в правильности самостоятельного приобретения билетов, когда вылет из Москвы поставили на 05.30, так и уверенность в правильности своих действий, когда оказалось, что основная часть моих коллег по группе летит вечерним рейсом, а у меня, совершенно неожиданно, появилось свободное время в Риме.

И вот, как я уже написал, в полтретьего утра четвёртого мая я отправился в аэропорт. Сам полёт прошёл гладко, никаких приключений, как в прошлом году, не было, и уже в полседьмого я был в Шереметьево (тут я немного пожалел, что не рискнул взять более ранний вылет из Москвы в Рим). Четыре часа ожидания, и вот уже лайнер Аэрофлота несёт меня на новую встречу с Италией.

Наш маршрут, вид сверху. Где-то под облакми виднеются Тразименское озеро и поля Умбрии и Лацио.

0_1371c0_73017ee4_L.jpg

0_1371c2_623fc821_L.jpg

0_1371c3_2dfd3838_L.jpg

Потратив полтора часа на прохождение паспортного контроля и получение багажа( это же Италия, куда спешить :smile: ),  я на электричке добрался до метро Тибуртино. После наших утренних плюс двух приятно было попасть в настоящую весну, когда кругом, в прямом сысле, всё цветёт и пахнет, ну а первое, что бросилось в глаза, это обилие МАКОВ (именно так, большими буквами, ибо фото с ними на протяжении тура станет идеей фикс доброй половины нашей группы).

 

0_137364_cb9dc187_L.jpg
 

На самой станции обратили внимание два объекта. Первый  - это мемориальная доска в память о римских евреях, которых в 1943 году именно отсюда отправляли в концлагеря.

 

0_1371c5_41107a2b_L.jpg

0_1371c4_e2446c7f_L.jpg

 

Второй - самый необычный из виденных мной памятник Кавуру. На бронзовой доске выбиты его высказывания, и если посмотреть под определённым углом, то видно слово CAVOUR.

0_1371c6_2e5d4a68_L.jpg
 

Проед и заселение в гостиницу также особых проблем не вызвали, благо все документы я получил ещё 30 апреля. Единственное, что отметил бы - это опять же поразительная итальянская "пунктуальность"  и относительность понятия времени в Италии, когда две минуты ожидания поезда метро могут продолжаться и две, и пять, и, как у меня, десять минут, а водитель автобуса может спокойно вместо отъезда уйти пить свой законный эспрессо.

 

И вот, в полшестого по римскому времени, через двадцать один час после выезда из дома, я на месте. Ноги требовали отдыха, но голова, которая, как известно ногам покоя не даёт, даже если она не дурная, говорила: ты в Риме, до темноты ещё три часа, если ты их потеряешь, то потом себе этого не простишь. И я поехал в квартал Коппеде.

 

Essere continuato, или же продолжение следует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Михаил! Потрясающее начало отзыва!

Казалось бы, Ваш отзыв по туру "Сердце Италии" уже восьмой)), но интерес и желание читать не уменьшается.

И излагаете Вы хорошо, читаю, как интересную книгу.

Жду продолжения! Удачи!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Почему именно квартал Коппеде? Просто очень люблю архитектуру модерна, но, до недавнего времени, а именно до прочтения темы "Италия. В стороне от больших городов", модерн с Римом у меня никак не ассоциировался. Именно из этого отзыва я узнал про Коппеде, и захотелось посмотреть его самому.

 

До квартала Коппеде можно добраться разными способами: на автобусе от вокзала Термини, пешком от станции Поликлинико по улице Королевы Маргариты и другими. Я выбрал второй путь.

 

Любой из больших городов заключает в себе черты множества других. На Тибуртине я соприкоснулся, пусть и довольно печальным образом, с иудейским Римом. Идя же по улице Королевы Маргариты не покидало ощущение, что я не в Риме, а где-нибудь в Вене, Триесте, Будапеште, или другом бывшем австро-венгерском городе. Кругом либо основательные здания в австрийском стиле,

 

0_1371d0_14c0f16c_XL.jpg

 

0_1371fd_f8628174_XL.jpg

 

0_1371c9_90bcb8ae_XL.jpg

 

0_137205_359ecc5_XL.jpg

 

0_13720d_46ba33e2_XL.jpg

 

либо изящные модерновые дома и виллы.

 

0_1371cc_25830101_XL.jpg

 

0_1371cd_1f147c6e_XL.jpg

 

0_1371ce_a1bb1d84_XL.jpg

 

0_1371da_a4bf1ff3_XL.jpg

 

0_1371e4_5127484a_XL.jpg

 

0_1371e8_bdab2e0a_XL.jpg

 

Ну и конечно же обилие всякого рода барельефов, маскеронов и прочих украшений подобного рода.

 

0_1371d2_d51b5d94_L.jpg

 

0_1371d7_f8ab413f_L.jpg

 

0_1371dc_6575d677_L.jpg

 

0_1371de_2a0ae976_L.jpg

 

0_1371e2_2607c830_L.jpg

 

0_1371ea_18f243cb_L.jpg

 

0_1371e6_800fd20c_L.jpg

 

0_1371f3_c69edeec_L.jpg

 

0_1371f7_bd856178_L.jpg

 

0_1371f9_af35ffbc_L.jpg

 

0_1371fb_931d6642_L.jpg

 

0_1371ff_b577413b_L.jpg

 

0_137201_d118d553_L.jpg

 

0_137203_2a00a49f_L.jpg

 

0_137213_cbe25f44_L.jpg

 

0_137215_dfc469e3_L.jpg

 

0_137211_e528b51a_L.jpg

 

Интересное здание невыясненного назначения

 

0_1371f0_7c9a63f3_XL.jpg

 

0_1371f2_2a57497d_XL.jpg

 

0_1371f5_5da1a7e0_XL.jpg

 

Посольство Бразилии

 

0_137206_684d2c95_XL.jpg

 

0_137207_5b53f231_XL.jpg

 

Уголок Буэнос-Айреса - аргентинская церковь Санта Мария Аддолората, первый камень в основание которой заложила в 1910 году жена тогдашнего президента Аргентины Саенс Пенья.

 

0_13721c_96b33d06_XL.jpg

 

0_13721d_9a6f8d10_XL.jpg

 

И вот уже в тени виднеется главная цель моей прогулки - ворота Палаццо Амбасадори, Дворца послов, парадный вход в квартал Коппеде.

 

0_13721e_576534f1_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересное здание невыясненного назначения

 

0_1371f0_7c9a63f3_XL.jpg

 

 

Я, будучи на вилле Торлония, проходила мимо этого здания. Пожилой итальянец, видя, что я фотографирую его, остановился и назвал "имя" данной виллы, но я не запомнила. Он несколько раз повторил "гранде" (о вилле, естественно). Уже дома я попыталась отыскать эту виллу. Нашла на гугл-картах ее, но здание засекречено. Гугл выдает какое-то то ли правительственное учреждение, то ли здание силовых структур - не разобралась.  Яндекс, по фотографии, тоже его не идентифицирует.

Но это, кстати, уже не квартал Коппеде, а за пределами его.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но это, кстати, уже не квартал Коппеде, а за пределами его.

Это была только присказка, сказка будет впереди.

 

И действительно, даже названия самых известных мест квартала будто взяты с карты какого-нибудь сказочного городка : Дворец Послов, Дворец Паука, Вилла Фей, Фонтан Лягушек...И,  глядя на немного мрачный Дворец Послов, вполне представляешь его где-то в далёком лесном тридевятом царстве, где правит хмурый и ворчливый, но добрый правитель.

 

Вот мадонна у входа во дворец охраняет покой послов

 

0_13722b_b9ffff6e_XL.jpg

 

Вот волшебная  люстра освещает им дорогу. И ангелы над ней - в помощь мадонне.

 

0_13722c_3cf4eaad_XL.jpg

 

0_137230_d034d8f1_XL.jpg

 

0_13722a_195c5ffa_XL.jpg

 

В комнате над этим барельефом, при  взгляде на который  вспоминается другая европейская столица на Р, вполне мог бы жить посланник Страны гордых рыцарей.

 

0_137224_403ac9ae_XL.jpg

 

а тут - посланница амазонок

 

0_137251_4d46a806_XL.jpg

 

Здесь вполне мог бы жить посол Аркадии, страны счастливых пастухов и пастушек.

 

0_137222_9afbe9aa_XL.jpg

 

Над этим маскероном вполне представляешь жилище посла Кащея,

 

0_137234_7c19f2fc_XL.jpg

 

над этими барельефами с драконами - квартиру послов какой-нибудь далёкой восточной страны,

 

0_137240_61edb2d7_XL.jpg

 

0_137236_5c1b0fbe_XL.jpg

 

здесь - послов страны артистов-трагиков,

 

0_137242_2c93d0d9_XL.jpg

 

а  здесь - послов людей со звериными головами.

 

0_137243_13b2a9fe_XL.jpg

 

0_137249_b93737d6_XL.jpg

 

0_1372c6_3dfe5a7e_XL.jpg

 

0_1372c9_b4ca0598_XL.jpg

 

Росписи на стенах напоминали бы послам об оставшемся вдалеке доме и о мире

 

0_13723c_56a90c58_XL.jpg

 

0_13723e_35a88776_XL.jpg

 

0_13723a_a2c5240b_XL.jpg

 

0_137248_7350a210_XL.jpg

 

0_137246_69b81364_XL.jpg

 

0_137239_fbf7c67d_XL.jpg

 

Рядом с Дворцом Послов - Дворец Паука. Так и представляешь, что в нём сидит страшный с виду, но добрый паук, сторожащий посланников(и совсем не важно, что там находится обычное госучереждение)...

 

0_137260_81b4a82a_XL.jpg

 

0_13724d_33845613_XL.jpg

 

0_137252_60cb7fb8_XL.jpg[/url]

 

Essere continuato.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжаю путь по площади Минчо, центральной площади Коппеде

 

Лицей Авогадро, относительно скромно, но только по сравнению с соседями, украшенное здание.

 

0_137257_210fe3ac_XL.jpg

 

с очень красивым входом.

 

0_137259_43bf3c24_XL.jpg

 

Центр площади украшает фонтан лягушек. Если продолжить развивать сказочную тему, то здесь, в окружении вынужденных собратьев, вполне могли бы жить заколдованные принцессы в ожидании того мига, когда когда какой-нибудь красавец посол поймёт, что перед ним не скромное земноводное, а особа благородных кровей.

 

0_13725b_c83575ae_XL.jpg

 

Это, по-видимому, стражи

 

0_13726b_b52044fd_XL.jpg

 

0_13726d_b635a548_XL.jpg

 

А вот и сами героини. Эта, чтобы подчеркнуть природную красоту, даже губы подкрасила.

 

0_13726c_f5028148_XL.jpg

 

0_13726f_e5b8102c_XL.jpg

 

Сказка продолжается. Самое красивое здание квартала Коппеде - Дворец Фей, словно сошедший в мир(и Рим) с экранов старого доброго фильма.

 

0_13725a_494764ff_XL.jpg

 

0_137261_2e009348_XL.jpg

 

0_1372ce_64f243be_XL.jpg

 

Пусть и не золотой, но очень гордый петушок на крыше.

 

0_1372cf_1d17c565_XL.jpg

 

Затейливая ограда дворца.

 

0_13727e_c56a227f_XL.jpg

 

0_137271_c47f9428_XL.jpg

 

На сказочном дворце и часы не простые, а солнечные.

 

0_137285_a26055f9_XL.jpg

 

Вокруг дворца можно гулять как по небольшому музею, настолько богато украшены его стены. Зодиакальный круг, который вполне мог нарисовать придворный звездочёт

 

0_137263_7f0448c0_XL.jpg

 

Прекрасная Флоренция, один из самых сказочных городов мира

 

0_137265_361598e7_XL.jpg

 

и владычица морей Венеция

 

0_137272_374a9a91_XL.jpg

 

Сцены  из городской жизни (среди прочих горожан - Петрарка и Данте)

 

0_137266_af93dce2_XL.jpg

 

и военные походы.

 

0_137264_cb51d3b0_XL.jpg

 

0_137270_6cfd8685_XL.jpg

 

Средневековые фигуры

 

0_137267_19e99552_XL.jpg

 

Чаша изобилия

 

0_137262_f4ec089b_XL.jpg

 

и рог изобилия

 

0_13727f_35cb1ee3_XL.jpg

 

Ангелы

 

0_137269_be3fbc59_XL.jpg

 

и сказочные птицы

 

0_137273_7f429d82_XL.jpg

 

Маски и сердитые львы

 

0_137278_bed0ad6a_XL.jpg

 

0_137275_89a082cc_XL.jpg

 

0_137274_4a4524b5_XL.jpg

 

0_137276_91f04c3b_XL.jpg

 

и ажурные балконы

 

0_13727d_273ea73d_XL.jpg

 

Гербы городов

 

0_13727c_ff3a716b_XL.jpg

 

и культурные состязания.

 

0_137281_1c0bba7d_XL.jpg

 

0_137286_ba39f971_L.jpg

 

Картины, которыми украшен дворец, можно было рассматривать бесконечно. Но одной площадью Минчо квартал Коппеде не ограничивается, хотелось посмотреть ещё многое, а тем временем до темноты осталось только около полутора часов...

 

Продолжение следует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сказки сказками, но в квартале Коппеде живут и самые обычные люди, и самые настоящие, а не сказочные, послы. Вот в таком особнячке живёт посол Марокко,

0_137277_4aec0a78_XL.jpg

а этом, напоминающем небольшой замок, располагается торгпредство России. У сотрудника, выбиравшего дом для представительства, был неплохой вкус, и он выбрал один из самых красиво расписанных домов квартала.

0_1372a6_9ec5fe01_XL.jpg

0_1372a1_3bef0b3_L.jpg

0_1372a4_271c0b1_L.jpg

0_1372a5_b32a4792_L.jpg

0_1372aa_f8660fd1_L.jpg

0_1372ab_9ae639cc_L.jpg

0_1372ad_1f2ded2a_L.jpg

0_1372b2_cfe1f653_L.jpg

0_1372b3_edb1ac2a_L.jpg

Обычные жилые дома ничем не уступают посольствам, практически у каждого есть какая-нибудь фишка. Например этот домик с трубой, напоминающей половинку свечи, которую носят на параде в Губбио, 

0_13728a_2fd31134_XL.jpg

0_13728c_7743ffdd_XL.jpg
 
или этот, с расписной башенкой,

0_1372bb_8924b405_XL.jpg

0_137293_e0ae3dcd_XL.jpg

0_137291_4c4b541a_XL.jpg
 
или этот расписной домик, чем-то похожий на шахматную ладью.

0_13729f_539e56c9_XL.jpg

0_13729e_736bf8a7_XL.jpg

И даже простые по архитектуре дома украшены либо росписью,

0_1372c2_b4a88ad4_XL.jpg

0_1372bd_9df86a22_XL.jpg

либо скульптурами,

0_1372c3_e28f117e_XL.jpg

0_1372c4_4363b246_XL.jpg

0_1372c5_84e545f2_XL.jpg
 
либо барельефами

0_13729d_58903185_XL.jpg

0_1372be_39f4f962_XL.jpg

0_1372b8_1da28bbc_XL.jpg

0_13725f_dd3577c6_L.jpg
 
Даже вазы здесь не просто вазы,

0_137290_81aa255d_L.jpg

0_137298_b3fed1d6_L.jpg
 
а фонари - не просто фонари, а волшебные лампы из сказки - первой, но не последней в туре.

0_137297_4048e9aa_L.jpg

0_13729a_b3c7b45b_L.jpg

Первый курс италотерапии завершён. Как бы мне не нравился квартал Коппеде, настала пора возвращаться. Пятнадцать минут по уже знакомой улице Королевы Маргариты,
 
0_1372b9_2a572d7d_XL.jpg

0_1372d9_ad044e56_XL.jpg

0_1372d7_7874acf0_XL.jpg

0_1372e1_e72cb84f_XL.jpg

0_1372e3_bcaa5d07_XL.jpg

шесть остановок на метро, небольшое ожидание (куда же без него) автобуса на Понте Маммоло в обществе тёмных  во всех отношениях личностей, десять минут на автобусе - и я в ставшей мне на ближайшие три дня домом гостинице. Знакомство с соседом, небольшой ужин - и после дня на ногах меня наконец охватывает сон. С группой я встречусь уже на следующее утро.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вот настало утро. Подъём в шесть утра, завтрак, радостная встреча с знакомыми по прошлому туру и, конечно же, традиционное олино Buon Giorno. И вот в 7-30 мы загружаемся в автобус. Пятьдесят девять эритроцитиков начали своё движение по сосудам и сосудикам сердца Италии.

 

И первая их цель - Чивита ди Баньореджо. Городочек с историей в две с половиной тысячи лет, основанный ещё загадочными этрусками, один из тех, чьё название больше их самих.

 

До семнадцатого века Чивита была процветающим городком, но эрозия почв, землетрясения, оползни и прочие стихийные бедствия привели к тому, что скала, на которой стоит город стала проседать, ушла вода, и поэтому почти все жители покинули Чивиту, переселившись в бывший пригород Баньореджо. А к самой Чивите приклеился эпитет "Умирающий город". Но умирающий - ещё не мёртвый, даже неизлечимо больной человек может жить достаточно долго, а иногда бывают и чудесные выздоровления. И город живёт, будто законсервировашись в том виде, каким он был в семнадцатом веке. Лишь мост из Баньореджо в Чивиту, построенный с четвёртой попытки в 1965 году, выдаёт, что последние сто лет не прошли мимо...

 

До самой Чивиты ди Баньореджо большие автобусы не идут, останавливаясь на центральной площади собственно Баньореджо,

 

0_137365_f73d7483_XL.jpg

 

0_137367_6046b098_XL.jpg

 

0_137369_170bd712_XL.jpg

 

откуда к мосту идут местные небольшие автобусики. Настолько небольшие, что потребовалось два захода, чтобы отвезти нашу группу. И вот мы у входа на мост. В лёгкой дымке виднеется сама Чивита ди Баньореджо. 

 

0_137373_de0a2642_XL.jpg

 

0_137372_f135e531_XL.jpg

 

И, конечно же, невозможно удержаться, чтобы не сфотографировать пейзажи окружающей город долины Каланки.

 

0_13736f_90711a7d_XL.jpg

 

0_137370_d836b4d1_XL.jpg

 

0_137374_ebbf9ad6_XL.jpg

 

0_137375_7ec96c59_XL.jpg

 

0_13737b_86546014_XL.jpg

 

Весеннее цветение

 

0_137378_b881f637_XL.jpg

 

0_13737d_ac9c8d05_XL.jpg

 

0_137387_d32ca321_XL.jpg

 

0_137389_a6cab717_XL.jpg

 

0_13738a_45f5bf4d_XL.jpg

 

0_137384_eabdf5c8_XL.jpg

 

КПП

 

0_137388_d88384ee_XL.jpg

 

Пока Оля покупает билеты, знакомимся с местными жителями :smile: .

 

0_13737f_394da331_XL.jpg

 

После прохода КПП нас встречают немного странная современная скульптура святого Бонавентуры, самого известного уроженца Чивиты ди Баньореджо,

 

0_13738f_9d9fe98f_XL.jpg

 

и уютный соломенный диванчик. Так хочется присесть или прилечь, но надо двигаться...

 

0_13738d_6456e_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нелёгок ты, путь к красоте,

 

0_137391_95b92c35_XL.jpg

 

0_137398_1998c13e_XL.jpg

 

но окрестные виды  заставляют забыть и вчерашний бессоный день, и ранний подъём, и лёгкую усталость в ногах. Чудеса пейзажетерапии, да и только.

 

0_137392_36173219_XL.jpg

 

0_137393_42410a91_XL.jpg

 

0_137395_4abc7e09_XL.jpg

 

0_13739e_dca44a35_XL.jpg

 

0_137399_fd75c542_XL.jpg

 

0_13739a_a6e2045a_XL.jpg

 

Мост пройден. Мы у ворот Санта Мария делла Кава

 

0_13739d_f981553d_XL.jpg

 

Львы с человеческой головой в лапах - память о восстании жителей Чивиты против семейства Монтальдески из Орвието.

 

0_13739c_2a9ad88c_XL.jpg

 

0_1373a0_f237683c_XL.jpg

 

Городок крохотный, от ворот недалеко и до главной площади.

 

0_1373d0_ffc332a2_XL.jpg

 

Фигурка ослика напоминает о проходящих в городе ослиных палио.

 

0_1373d1_57ebf734_XL.jpg

 

Украшение площади - собор Сан-Донато, некогда главный в епархии. Храм ведёт свою историю с 6 века, когда на этом месте появилась римская церковь. С тех пор собор неоднократно перестраивался, но, несмотря на все реконструкции, он сохраняет следы того первого храма. Самая существенная из реконструкций прошла в 16 веке, когда были снесены восточная стена, два хора и склеп, заменён алтарь и перестроен фасад. В 1695 году храм пострадал от землетрясения, и в 1699 центр епархии была перенесён в Баньореджо.

 

0_1373b1_29142386_XL.jpg

 

Общий вид собора

 

0_1373b8_c6b5008d_XL.jpg

 

Чаша для омовений

 

0_1373ba_97e8c9f6_XL.jpg

 

Картины художников школы Перуджино

 

0_1373b9_c352ac01_XL.jpg

 

0_1373bb_feee0903_XL.jpg

 

0_1373c3_741dc5d5_XL.jpg

 

0_1373ca_b0122bb1_XL.jpg

 

0_1373cd_168768f6_XL.jpg

 

0_1373ce_d6bf9288_XL.jpg

 

Дела похоронные

 

0_1373cf_82842cf_XL.jpg

 

0_1373c6_eeb91437_XL.jpg

 

0_1373c0_4561eabd_XL.jpg

 

0_1373c8_ef75eb33_XL.jpg

 

Распятие 15 века

 

0_1373cb_9d07e4b8_XL.jpg

 

Чудотворный образ

 

0_1373c1_9a0ac01_XL.jpg

 

Алтарь

 

0_1373c9_a22f1f9a_XL.jpg

 

Посещением собора завершилась общая программа в Чивите. После получения ценных указаний от Оли мы отправились в свободное плавание.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чивита ди Баньореджо - город, где невозможно заблудиться. Одна главная улица,да несколько отходящих от неё переулков с крохотными, будто сошедшими со средневековых гравюр домиками. Арки, лесенки и, конечно, кругом цветы, цветы, цветы. Хочется просто бродить без какой-либо цели, вкушая эту разлитую в воздухе безмятежность.

 

0_1373a1_46985660_XL.jpg

 

0_1373d7_54e48f13_XL.jpg

 

0_137415_c3b1450d_XL.jpg

 

0_137416_2978061f_XL.jpg

 

0_1373d8_1af2d213_XL.jpg

 

0_1373d3_de74fd08_XL.jpg

 

0_1373aa_e1b15c06_XL.jpg

 

0_1373d9_8a3b70eb_XL.jpg

 

0_1373a7_1ce40019_XL.jpg

 

0_1373ac_7769c220_XL.jpg

 

0_1373dc_893610ed_XL.jpg

 

0_1373dd_2a477bed_XL.jpg

 

0_1373de_8d886c32_XL.jpg

 

0_1373df_b2e5cfd9_XL.jpg

 

0_137411_a1950ca4_L.jpg

 

0_137414_2cd3236a_L.jpg

 

0_137430_13cf7818_L.jpg

 

0_137431_1bcf934_L.jpg

 

0_137432_fa3759a6_L.jpg

 

0_137433_8375e810_L.jpg

 

В таких городках  всегда приковывают внимание какие-то мелочи, будь то вывеска сувенирного магазина

 

0_1373ae_5880f0a5_XL.jpg

 

или бара,

 

0_1373b0_aa8a2b5e_XL.jpg

 

герб старинного рода

 

0_1373b2_fb4bdac9_XL.jpg

 

или какой-нибудь интересный камень в стене собора

 

0_1373b7_c5467dee_XL.jpg

 

0_1373d2_32861ee0_XL.jpg

 

0_137421_a0324ca4_L.jpg

 

или дома,

 

0_1373e0_f021b8d9_XL.jpg

 

0_13741c_f484459b_XL.jpg

 

таблички с названием улицы

 

0_13741d_cd81384a_XL.jpg

 

0_13741e_f62b7e55_XL.jpg

 

и наивная икона Богородицы,

 

0_1373a6_715df05c_XL.jpg

 

0_13743d_596c1c50_L.jpg

 

простая дверная ручка

 

0_1373d5_d16b7ae9_XL.jpg

 

или затейливый фонарь,

 

0_13740c_dd14cb3a_XL.jpg

 

почти нестрашная горгулья

 

0_137409_5677cbc5_XL.jpg

 

или притаившаяся в саду статуя.

 

0_137402_62f0b759_L.jpg

 

Так, гуляя и смотря по сторонам, я незаметно вышел на другую сторону города...

 

0_1373e2_db703488_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Миша, с большим удовольствием читаю Ваш отзыв! Написано очень легко и интересно. Вот ведь вроде уже 99 раз читаю про Чивиту и снова не устаю поражаться каким-то маленьким открытиям и подробностям. Ну, а ваши пенки словечки, типа "пейзажетерапия" и "59 эритроцитиков", просто неподражаемы. С нетерпением жду продолжения!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А там... При взгляде на окрестности поначалу возникло ощущение, будто бы я смотрю в телескоп на наконец то озеленённую луну.

 

0_1373e3_9d01b772_XL.jpg

 

0_1373e5_4b09e667_XL.jpg

 

0_1373e8_6c91bbe_XL.jpg

 

0_1373f5_e25d2348_XL.jpg

 

Но главное - именно с этой стороны видно, как город будто бы вырастает из скалы

 

0_1373ed_62f864f0_XL.jpg

 

0_1373ee_e1fb86aa_XL.jpg

 

0_1373f2_d0daf531_XL.jpg

 

Правда, приглядевшись получше, видно, насколько зыбко существование Чивиты. Некоторые дома почти нависают над пропастью, и их приходится поддердивать самодельными подпорками. Итальянские власти с 2004 года собираются начать более основательное укрепление скалы, но здесь обещанного ждут, видимо, не три, а тридцать три года...

 

0_1373f9_db226694_XL.jpg

 

Похоже, что надёжнее жить в самой скале.

 

0_1373fa_a8577834_XL.jpg

 

0_1373fd_a6a28dad_XL.jpg

 

Но не будем о грустном. Пока жизнь в городке продолжается, и не только людская. Представителей рода кошачьего тут, по-моему, больше чем людей. И каждый кот, как и каждый человек, оригинален по своему.

 

Эта животинка немного кокетничает.

 

0_137406_b504b22d_XL.jpg

 

Этот сердитый котофей всем своим видом будто-бы говорит: "Понае-е-хали тут, понимашь. Чивита не резиновая."

 

0_137408_50ae35a6_XL.jpg

 

Этот будто стесняется, что его снимают.

 

0_137410_d6379ffa_XL.jpg

 

А глядя на этого вспоминается сегодняшний именинник "Я - памятник себе"

 

0_137419_963a0ebe_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И немного о местных вкусностях и сувенирах. Тем боле, что еда, выставленная на столиках, прямо призывает зайти её попробовать и купить.

0_1373b4_3c343241_XL.jpg

0_13743f_d20d1575_XL.jpg

Помимо традиционных пасты, масла, сыра, вина и разных мясных деликатесов продаётся достаточно много бобовых (в основном - фасоль разных видов).

0_137427_33160411_XL.jpg

0_137428_e24b5d48_XL.jpg

0_137429_fd3173d1_XL.jpg

0_13742c_d7211629_XL.jpg

0_13742d_73d3da6d_XL.jpg
 
0_137440_f6e55d0f_XL.jpg

0_137441_555b2952_XL.jpg

Но в кафе надо быть осторожным - берёшь чашку, как тебе кажется с кофе, а там...

0_137434_b6cc608f_XL.jpg
 
Местные сувениры

0_137439_8ef59c91_XL.jpg

0_137438_9677b1b9_XL.jpg

0_137436_6dfd91ec_XL.jpg

0_13742a_6af57c2_XL.jpg

0_1373b5_7bac2f0d_XL.jpg

0_137450_7940f959_XL.jpg

0_137437_8f998aa1_XL.jpg

Первый колокольчик слева теперь красуется у меня в коллекции - как память о Чивите ди Баньореджо .

0_13743a_b10026b6_XL.jpg
 
В таких городках хочется оставаться подольше, но тур есть тур, и наступила пора уезжать из Чивиты. Последние взгляды на долину Каланки,

0_137443_1e51a3fa_XL.jpg

на городские стены

0_137445_b84d1868_XL.jpg

и на сам город.

0_137451_dbd56159_XL.jpg

Мы, до поры до времени, говорим до свидания гостеприимной провинции Витербо. И

0_137442_d0ee84a3_XL.jpg

в Умбрию

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Небольшая кинопауза.

 

Чуть раньше я писал, что Чивита славится  своим проходящим два раза в год, в первое воскресенье июня и второе воскресенье сентября, Palio di Tonna, главными героями которого являются ослики. Этих славных непарнокопытных иногда бывает сложно заставить не то что скакать, но и шагать в нужном направлении. И вот пара видео, как проходят эти  состязания. Зрелище весьма забавное.

 

https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=7977ki6pJt0

 

https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=wkMxjD_Ry5c

 

Ещё одно интересное событие - проходящий в страстную пятницу крестный ход с распятием из церкви Сан Донато. Связана эта традиция с легендой, согласно которой в 1499 году благочестивая местная жительница по имени Пиа своими молитвами перед распятием спасла город от  эпидемии. Видео я правда не нашёл, поэтому только фото

 

 

chiesa2.jpg

 

И собственно о кино. Как и многие другие итальянские городки, Чивита ди Баньореджо становилась ареной съёмок. Самый известный у нас фильм - это шедший по Первому каналу в 2004 году бразильский сериал Земля любви, земля надежды, итальянские сценки которого снимались в Чивите. А вот афиша недавнего(208-209 годы) итальянского телефильма про Пиноккио. Где то мы это уже видели, не правда ли?

 

0_13a874_f832c413_XL.jpg
 

А вот трейлер к фильму. Знакомые места уже с первых кадров. 

 

https://www.youtube.com/watch?v=UA3E8w44gik&feature=player_detailpage

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Не прошло и двух недель, вместивших в себя много-много-много всего, как я наконец добрался до следующего города.
 
Как я я уже писал парой сообщений раньше, мы после Чивиты на какое-то время попрощались с Лацио и отправились в Умбрию  - зёленое СЕРДЦЕ ИТАЛИИ, как называют её сами итальянцы. И, глядя в окно автобуса, понимаешь, почему.

0_137458_809697c3_XL.jpg

0_13745e_ddc1fb02_XL.jpg

0_13745f_9b2d9802_XL.jpg

0_137455_a9124e6c_XL.jpg

0_137456_739407c5_XL.jpg

0_137457_64129a3f_XL.jpg

0_13745d_ddcbbaea_XL.jpg

0_137461_b3c029e7_XL.jpg
 
А город, который виден на холме- это Орвието, первый умбрийский город на нашем пути. Холм, видимо, более надёжный, чем на котором стоит Чивита, поэтому и судьба у Орвието более счастливая - город живёт и умирать совсем не собирается. Хотя, как говорят, в один не очень прекрасный день холм может осесть и Орвието просто уйдёт под землю. Но когда это ещё будет...
 
Автобус останавливается у подножья холма, в сам город нужно поднятся на фуникулёре. Недалеко от станции фуникулёра - небольшой фонтан, 

0_137462_6b8d74d7_XL.jpg

Чуть в стороне в парке - вход в колодец Святого Патрика. Были мысли сходить туда после экскурсии, но, забегая чуть вперёд, мне вполне хватило подземелий.
0_137463_2bc417b_XL.jpg
 
Первая на нашем пути крепость Альборноц, названая по имени средневекового испанского кардинала, оставившего заметный след в Умбрии.

0_137464_256b30f9_XL.jpg
 
Памятник погибшим в мировых войнах

0_137602_8638c73e_XL.jpg
 
Начинаем наш путь по главной улице города с не очень оригинальным названием Корсо Кавур

0_13746a_e0ac16bb_XL.jpg
 
Как и во многих итальянских городочках  - небольшие домики, балкончики с цветами, резные окошки, арочки,

0_137466_a1c323ab_XL.jpg

0_137476_d43e3660_XL.jpg

0_13746b_a2e2f03a_XL.jpg

0_13746c_b6f6726e_XL.jpg

0_13746d_973f2d56_XL.jpg
 
сувениры,

0_137468_cf471be6_XL.jpg

0_137469_9a5e3bc0_XL.jpg

0_137474_e52c3b2e_XL.jpg
 
оригинальные транспортные средства,

0_137471_9b8cc025_XL.jpg

 

тележки с цветами,

 

0_13746e_a39d7c6a_XL.jpg

0_13746f_64928478_XL.jpg

 

интересные дверные ручки...

 

0_137477_db2070e1_XL.jpg

 

0_1374b0_6f13a1b4_XL.jpg

 0_1374b5_8dd198b6_XL.jpg

0_1374ba_5f29343a_XL.jpg
 

Неспешная неторопливая жизнь. И не удивительно. Слоу-движение зародилось именно в Орвието и произошло это в этом театре.

 

0_13747a_219375d5_XL.jpg
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подходим к башне Моро. Была мысль подняться на неё после всех экскурсий, но получилось так же как с колодцем Святого Патрика.

0_13747c_8287d2fa_XL.jpg

Гербы кварталов города
 
0_137483_3c90cdba_XL.jpg

0_137480_ee4d9b1d_XL.jpg

0_137481_ada8c3fa_XL.jpg

Палаццо Коммунале

0_137484_18e43935_XL.jpg

и примыкающая к ней церковь Святого Андрея, построенная в 11 веке и восстановленная в 1926 году.

0_137486_16682e3e_XL.jpg
 
Витраж не оставляет сомнений, какому сятому посвящена церковь. Снаружи

0_13748a_3da2ba73_XL.jpg
 
и внутри

0_13749f_893aed11_XL.jpg
 
Распятие. И опять же Святой Андрей.

0_13748f_3a24269d_XL.jpg
 
Чаша для омовений

0_13748b_cf600eb8_XL.jpg
 
Мемориальная доска в память жителей Орвието, погибших в Первой мировой

0_13748d_aa19d2a4_XL.jpg

 

Ещё одна мемориальная доска

0_1374a0_40937b43_XL.jpg

Остатки фресок 14 века. Некоторые сохранились неплохо, о красоте других можно только догадываться...

0_13748c_18f6d984_XL.jpg

0_13748e_f5e93cc8_XL.jpg

0_137491_375873b_XL.jpg

0_137490_4d0d740a_XL.jpg

0_137493_81bda1a6_XL.jpg

0_137495_d3269fd7_XL.jpg

 

Картины 18 века сохранились куда лучше

0_13749b_fba13c4_XL.jpg

Как и скульптура Мадонны

0_137499_20aa2795_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

От церкви Святого Андрея сворачиваем на Виа Дуомо. Кругом маленькие магазинчики, и каждый из них старается всячески завлечь к себе посетителей.

0_13747b_f6808c42_XL.jpg

0_13747e_d0143c71_XL.jpg

0_1374a1_d64bf861_XL.jpg
 
0_1374aa_82801f12_XL.jpg

0_1374ab_79f9af67_XL.jpg

0_1374bb_81da586e_XL.jpg
 
Одна из современных достопримечательностей Орвието - деревянная скульптура. Мастерская Микеланджели, откуда она и пошла.
0_1374a4_59ff2612_XL.jpg
 
И кого и чего тут только нет
0_1374a5_58221056_XL.jpg

0_1374a6_7dad44c5_XL.jpg

0_1374a7_141a1f1e_XL.jpg

0_1374a8_17ff2536_XL.jpg

0_1374a9_ed4c6f4f_XL.jpg

0_1374ac_f627e95a_XL.jpg

0_1374ad_8eb64264_XL.jpg

0_1374ae_c47e05b0_XL.jpg
 
Проходим старинные палаццо и церкви,
0_1374b2_d6fc9b91_XL.jpg

0_1374b3_326f7ee0_XL.jpg

0_1374b6_e202ab88_XL.jpg

0_1374b7_9f122ba9_XL.jpg
 
любуемся росписью домов.

0_1374bc_3f991ba0_XL.jpg
 
Но вот конце улицы появляется ОН - Кафедральный собор Санта-Мария-де-Ассунта. И всё увиденное в городе ранее будто уходит в тень.

0_1374bd_1277c34e_XL.jpg

0_1374bf_8ca62d01_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В этом туре мы перевидали множество прекрасных соборов: Спелло и Сполето, Перуджа и Ассизи, Кортона и Ареццо. Но с силой воздействия, которое оказал на меня собор Санта-Мария-де-Ассунта сожет сравнится только впечатление от Сиенского собора. Кажется, что если всё-таки случится непоправимое, и Орвието уйдёт под землю, то собор каким-то чудом (или божественным провидением) сохранится, и не иссякнет поток полюбоваться этим шедевром Возрождения (впрочем, строительство собора, как и полагается, продолжалось долго и окончательно завершилось лишь в 20м веке).
 
Собор посвящён Деве Марии, и поэтому "главной героиней" практически всех мозаик является она. Начнём снизу вверх.
 
Благовещенье

0_1374d3_aeb01671_XL.jpg

Исключение из правил.Сцена Крещения Господня. Скульптуры по мозаикой - символы евангелистов Матфея и Марка.

0_1374d6_e0ed9f5d_XL.jpg
 
Центральная надвратная фреска- Успение Девы Марии. По бокам- лики апостолов.

0_1374d5_856f2c47_XL.jpg

Иоаким и Анна, родители Богородицы

0_1374d4_a2701203_XL.jpg
 
Рождество Богородицы. И опять символы евангелистов: Телец - Луки, Орёл - Иоанна

0_1374d7_1a6c1926_XL.jpg
 
Обручение Девы Марии

0_1374cc_54b2f802_XL.jpg
 
Введение во храм

0_1374cf_ea713ef4_XL.jpg
 
И венчает собор фреска Коронации Девы Марии

0_1374c0_7f94fed1_XL.jpg

Но не одними фресками славен фасад собора Санта-Мария Ассунта. Ещё один шедевр - окно-роза. Сверху в нишах - статуи апостолов, по бокам  - статуи пророков,

0_1374c5_3062b379_XL.jpg
 
по углам - мозаичные портреты отцов церкви,

0_1374c6_573b83ec_XL.jpg

0_1374c7_ea529d2d_XL.jpg

0_1374c8_8d3be085_XL.jpg

0_1374c9_a05e2851_XL.jpg
 
ну а в центре - лик Спасителя

0_1374ca_7643da69_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжаем наше знакомство с фасадом собора. Скульптуры храма.
 
Статуи святых. При ясной погоде, которая была в Орвието 5 мая, кажется, будто они парят в небесах.

0_1374c1_d696578d_XL.jpg

0_1374c2_ec4421dd_XL.jpg

0_1374cd_9fd69215_XL.jpg

0_1374ce_45acc32c_XL.jpg

Сивилла

0_1374da_3a4d0863_L.jpg
 
Архистратиг Михаил, поражающий дьявола в облике змея
 
0_1374d1_f51c5d86_XL.jpg
 
Архангел Гавриил. Самая "молодая" скульптура собора, оригинальная скульптура 14 века заменена копией 1964 года
 
0_1374d2_bb5ee095_XL.jpg
 
Агнец божий
 
0_1374d0_de9f0e5d_XL.jpg
 
В рассказе о соборе в Орвието слово "шедевр" будет звучать часто. Но, глядя на эти творения, какое-то другое слово подобрать сложно. Маэста и ангелы,14 век. Буквально кожей ощущаешь колыхание тканей балдахина, которым укрывают Богородицу с младенцем ангелы.
 
0_1374d8_17bd7863_XL.jpg
 
При рассказе о храмах часто упоминают выражение "Библия в камне". Барельефы собора - материальное воплощение этой фразы.Книга Бытия.
 
0_1374db_21bc8ba4_XL.jpg

0_1374dd_4a90fdf0_XL.jpg
 
Древо Ессея - геналогия Иисуса 
 
0_1374dc_6c2b5e60_XL.jpg

0_1374df_6adc3444_XL.jpg
 
Сцены из жизни Спасителя
 
0_1374e0_2d017a3f_XL.jpg

0_1374e1_6a9938c3_XL.jpg

0_1374e2_54c90a48_XL.jpg
 
0_1374e3_9c4ae0e2_XL.jpg
 
Страшный суд
 
0_1374e4_984976d1_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Немного о "малых формах".

 

Бронзовые двери собора - самая молодая часть его фасада, отлиты Эмилио Греко в 1864-1970 годах

 

0_1374de_eae8a4be_XL.jpg

 

0_1374f0_fede5310_XL.jpg

 

0_1374f1_b4a19df5_XL.jpg

 

0_1374e6_f582ba10_XL.jpg

 

0_1374e7_40439b69_XL.jpg

 

При взгляде на эти детали отделки вспоминаются шедевры Андалусии

 

0_1374e8_d60d3d76_XL.jpg

 

0_1374ec_34fe8afe_XL.jpg

 

0_1374ee_741b0e10_XL.jpg

 

0_1374ef_c74c8dc3_XL.jpg

 

Правый боковой вход собора

 

0_13759b_441bc23_XL.jpg

 

0_13759d_6e1f69ff_XL.jpg

 

0_13759c_34a5d6b0_XL.jpg

 

Ещё один взгляд на собор. В 13 веке, когда начиналось строительство, кораблей в современном виде не существовало, тем удивительнее сходство храма и небольшого лайнера. Хотя...Корабль бороздит просторы морей земных, а входя в храм, человек как-будто начинает плыть в океане небесном.

 

0_1374f6_3c947290_XL.jpg

 

После внешнего осмотра храма у нас началось свободное время до экскурсии в подземелья. Часть круппы сместе с Олей пошла в кафе, часть же, включая меня, предпочла духовную пищу пище телесной. Одно движение ручки

 

0_1374fb_5b080fd3_XL.jpg

 

и мы внутри собора.

 

0_137598_fc6796cf_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вот мы в соборе. Культурные сокровища собора, если можно так сказать, распределены по нему неравномерно, большая их часть сосредоточена в трансепте и двух капеллах - дель Корпорале и, особенно, Сан-Брицио. Основная же часть собора небогата на украшения, но центральный неф гармонично смотрится и без них, во многом благодаря полосатой кладке стен и колонн, зрительно расширяющей пространство храма.

Первое, что встечает нас после отхода от кассы - деревянная модель собора

0_137596_504bf039_XL.jpg

и две мраморные чаша для омовения, одна - работы Антонио Федерити, середина 15 века,

0_1374ff_887c86c8_XL.jpg

0_137500_b738c0ca_XL.jpg
 
другая - работы сиенских мастеров 14 века. Практически небольшой баптистерий.

0_137501_6eb14f88_XL.jpg
 
Поржает абсолютно индивидуальное выражение лиц (слово "морда" тут, по-моему, неприменимо) у поддерживающих чашу львов.

0_137502_8fe1782a_XL.jpg

Ещё одна, более скромная, чаша в боковом нефе

0_13750b_15a42b5b_XL.jpg

0_137509_dadf0d40_XL.jpg
 
Витражи собора пока в стадии реставрации, некоторые уже частично восстановлены,

0_13750c_4c079b39_XL.jpg

0_13758d_62f7f7c4_XL.jpg

0_13758e_4193ec5d_XL.jpg

0_137591_ad1d215e_XL.jpg

0_137592_b9a82808_XL.jpg

0_137593_5d378107_XL.jpg

0_137597_15e2847f_XL.jpg

0_137594_f08c0e80_XL.jpg

а по некоторым пока только предстоит догадываться, что же на них было изображено

0_1374fd_5cc4376_XL.jpg

Время не пощадило и фрески 14-15 веков в боковых нефах

0_137507_58277ab7_XL.jpg

0_137508_96c544e0_XL.jpg

0_13750a_b09a1218_XL.jpg

0_13750d_da0f23a9_XL.jpg

0_13758f_6e9c153c_XL.jpg

0_137590_b6c1b826_XL.jpg

0_137595_a2c4e810_XL.jpg
 
Пожалуй единственная полностью сохранившаяся фреска- Мадонна на престоле с младенцем и ангелами.

0_137503_cb38c36_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Через кованые врата 14 века входим в трансепт.
 
0_13750e_a42f47d4_XL.jpg

О скульптурах трансепта расскажу чуть позже, а пока, через ещё одни ворота, пройдём в Капеллу дель Корпорале, или Капеллу Тела Христова. 

0_137514_655d0052_XL.jpg

Немного истории. Как считается, современное здание собора - это своеобраный мемориальный комплекс, построенный в память о легендарном чудесном событии, произошедшем в Больсене. Здесь в 1263 году во время мессы, которую служил в церкви святой Кристины чешский священник Петр из Праги, в момент Причастия из освящённой гостии брызнула настоящая кровь, капли которой попали на покров престола. Впечатлённый произошедшим чудом священник отвёз покров с каплями крови в Орвието, где в то время находилась резиденция римского папы Урбана IV. В 1290 году при покровительстве папы Николая IV началось строительство собора, который должен был увековечить память о произошедшем чуде, а также стать местом хранения священной реликвии – покрова с каплями крови из Больсена.

Именно Капелла Тела Христова является местом хранения этой святыни, которая помещёна в драгоценный реликварий, исполненный в 1337 – 1338 годах. Внешний облик реликвария повторяет трёхчастную композицию главного фасада кафедрального собора Орвието, он оформлен в том же готическом стиле. Стенки реликвария украшают сцены из жизни Христа и изображение Чуда в Больсене, исполненные в мозаичной технике из полупрозрачной смальты.

0_13751b_bc03dfac_XL.jpg

0_13752b_ffd249ec_XL.jpg

По бокам от реликвария - скульптуры Ангела и Архистратига Михаила, выполненные в 18 веке римским скульптором Корначчини

0_137520_1cfaf11d_L.jpg

0_137521_a8521632_L.jpg

Потолок и стены капеллы Тела Христова украшены фресками, исполненными в 60 – 70-е годы 14 века тремя местными мастерами под руководством Уголино ди Прете Иларио. Основная тема росписей - чудо в Больсене и пресуществление в Святых Дарах истинного Тела и Крови Христовой, а также сцены Страстей Христовых и Тайной вечери.

0_137518_675ded86_XL.jpg

0_13751a_60065cea_XL.jpg

0_137523_27b573b3_XL.jpg

0_137525_c004609c_XL.jpg

0_137528_1d7e28bb_XL.jpg

0_137532_dbb3f7b5_XL.jpg

0_137515_f6029e46_XL.jpg

0_13751c_b04abb8d_XL.jpg

0_13751d_191036ec_XL.jpg

0_13752c_232a61da_XL.jpg

0_13752f_90a7b28b_XL.jpg

0_137524_72452acd_XL.jpg
 
В глубине ниши - витраж Распятие, выполненный в 1924 году.

0_137519_fc1500f3_XL.jpg

Немного крупных планов

0_137516_8469e37c_XL.jpg

0_137517_1ff9a340_XL.jpg

0_137526_33d5697f_XL.jpg

0_137527_ba5993f2_XL.jpg

0_13752e_a886ebd_XL.jpg

0_137529_70d77f12_XL.jpg

0_13752a_1bbe7376_XL.jpg

Кто-то считает главным сокровищем капеллы росписи, кто-то  - реликварий. Для меня же им стал светлый, практически иконописный лик Мадонны милосердия (Madonna dei raccomandati) , работы сиенского мастера  начала 14 века Липпо Мемми. Даже глядя на фото чуствуешь исходящие от картины тепло и свет, а что говорить о тех мгновениях, когда смотришь на неё вживую... 

0_13751e_2ebd0a09_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...