Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Весна в Сердце... Тур 3SP"Сердце Италии" с 4 мая 2016г. с Бобровничей Ольгой.


Рекомендуемые сообщения

Всё, Света, хватит уже отдыхать, поехали дальше :), дальше-Тоскана!, там столько всего красивого!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 233
  • Создана
  • Последний ответ

Всё, Света, хватит уже отдыхать, поехали дальше :), дальше-Тоскана!, там столько всего красивого!

Нет, дальше Губбио, озеро Тразимено и лишь потом - Тоскана.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всё, Света, хватит уже отдыхать, поехали дальше :), дальше-Тоскана!, там столько всего красивого!

 

Нет, дальше Губбио, озеро Тразимено и лишь потом - Тоскана.

 

Новогодние праздники закончились, я сегодня благополучно вернулась домой. Надеюсь продолжить свой рассказ о прекрасной и любимой Италии. Тем более тур "Сердце Италии" остался в программе, и появился еще  один тур "Великолепная Тоскана" , часть которого проходит по тем же местам, что и наше итальянское "Сердце".

Поэтому, продолжение скоро следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Губбио. (3 часа)

 

Еще один умбрийский городок завершает сегодняшний насыщенный день.

Тучи, следовавшие за нами из Перуджи, все-таки настигли нас в Губбио и пролились мелким моросящим дождем.

 

0_16611f_ba5f604c_XL.jpg

 

 

Высаживаемся из автобуса на площади Piazza 40 Martiri (площадь 40 мучеников), названной так в память жертв расстрела фашистами 22 июня 1944 года жителей нескольких домов города. Тогда  погибли 40 невинных человек.

Вдоль лоджии Тиратори, которая в 17 веке служила для сушки тканей, расположились торговые прилавки с большим выбором умбрийских продуктов и сувениров.

 

 

0_166120_c70e995c_XL.jpg

 

Первоначально у меня был намечен свой маршрут «По следам съемок фильма Франко Дзеффирелли «Ромео и Джульетта», который с успехом прошла Виктория (Веста). Меня же накопившаяся к этому времени физическая и эмоциональная усталость повела  вслед за группой.

Оля поводит  экскурсию по основным достопримечательностям. А мне можно ни о чем не думать, а просто наслаждаться интересным городом, средневековую красоту которого не испортил даже моросящий дождь.

 

Колокольня церкви Святого Иоанна Крестителя.

 

0_166121_60a31419_XL.jpg

 

 

 

 

0_166122_3033f6f8_XL.jpg

 

 

 

Город украшен флагами к предстоящему Празднику Свечей (Festa dei Ceri).

0_166124_cf53e7e6_XL.jpg

 

 

0_166125_268480d0_XL.jpg

 

 

0_166126_122069d9_XL.jpg

 

 

0_166127_d42e5dc7_XL.jpg

 

 

0_16612c_523f3562_XL.jpg

 

 

0_16612d_1f88e2ea_XL.jpg



Губбио, как и большинство городов Умбрии, находится на холме. Он построен в трех уровнях у подножия горы Инджино. Попасть с одного уровня на другой можно на общественных лифтах. Часть туристов (и я в их числе) уверены в своих силах. Мы преодолевают подъем пешком по лестнице, а заодно и любуемся на городские улочки с высоты.

 

0_166128_d6b12657_XL.jpg

 

 

0_166129_93092f41_XL.jpg

 

 

0_16612a_31475547_XL.jpg

 

 

0_16612b_1582ec0e_XL.jpg

 

 

Piazza Grande – это центр Губбио, который объединяет четыре квартала города. Площадь представляет собой террасу с великолепной панорамой на город.

 

0_166131_df239d0f_XL.jpg

 

 

 

 

0_166135_199b1ddd_XL.jpg




0_16612f_60396b59_XL.jpg

 

 

0_166130_b2622f22_XL.jpg

 

 

0_166134_ae696bb9_XL.jpg

 

 

0_166136_919465c7_XL.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На Piazza Grande расположены важные и значимые дворцы города.

Консульский дворец (Palazzo dei Consoli).

 

0_16612e_6842dec5_XL.jpg

 

 

 

 

0_166139_84074b5a_XL.jpg

 

 


0_16616c_dd5e7ed1_XL.jpg


Справа на фасаде можно увидеть клетку для преступников, которая использовалась в Средние века.

 

0_166137_6e29dd4d_XL.jpg

 

 

С другой стороны – колокольня, колокола которой представляют ни с чем несравнимый «голос Губбио». К сожалению, нам не удалось услышать этот «голос». Но очевидцы пишут, что впечатляет. Здесь же смотровая площадка. Мы же город с высоты еще увидим, поэтому туда не поднимаемся.

 

 

0_166138_77b18642_XL.jpg

 

Сейчас в здании Консульского дворца находится Городской музей и Пинакотека. В коллекции музея - археологические находки, в том числе прославленные Игувинские таблицы и средневековые монеты. В Пинакотеке представлены работы мастеров умбрийской школы 13-18 веков.

 

Мы же зашли посмотреть на огромные свечи, которые 15 мая в Праздник Свечей (Festa dei Ceri) пронесут по городу и доставят на гору Инджино в базилику Святого Убальдо. Во время всей этой церемонии участники «черайоли» (ceraioli), не просто идут, а бегут с тяжелым сооружением из платформ и свечей на плечах.

Каждую свечу несут несколько человек, которые выбирают своего святого покровителя. Каменщики и каменотесы несут святого Убальдо, торговцы – святого Георгия, а крестьяне и студенты – святого Антония. 

Раньше свечи были, как и положено, восковые. Потом их заменили не деревянные. Теперь они мало похожи на свечи, больше напоминают "гробики", как заметили некоторые туристы.

 

0_166132_a9c6a6d8_XL.jpg

 

Сохранившаяся часть фрески внутри Дворца.

0_166133_65069b9a_XL.jpg

 

Напротив Консульского дворца находится Дворец Претория (Palazzo Pretorio). Сейчас здесь  городское управление Губбио.

 

0_16613a_64a6235a_XL.jpg

 

Чтобы подняться к Кафедральному собору святых Мариано и Джакомо (Cattedrale dei Santi Mariano e Giacomo), можно опять воспользоваться лифтом или подняться пешком. Пешком получилось даже быстрее.

 

0_16613e_32f4f295_XL.jpg

 

 

0_16613d_e2d1b346_XL.jpg

 

 

0_166142_c8fd4e7a_XL.jpg

 

Собор был возведен в 1190 году по проекту Джованни да Губбио. Позже его перестраивали и расширяли. Фасад отличается строгостью и простотой.

 

0_166143_b8830f03_XL.jpg

 

В Соборе царит полумрак, поэтому почти все сделанные там фотографии пришлось забраковать.

 

0_166148_fd0e9760_XL.jpg

 

 

0_166149_eb6177d7_XL.jpg

 

 

0_16614a_421d6149_XL.jpg

 

Напротив Кафедрального собора находится Герцогский дворец (Palazzo Ducale). Во внутреннем дворике Палаццо снимались некоторые сцены фильма «Ромео и Джульетта».

 

0_16614c_cc3154e6_XL.jpg

 

 

0_16614b_7aa05cc5_XL.jpg

 

Винная бочка священнослужителей «Бочка каноника», которая была сделана в 16 веке без железных обручей и вмещает в себя около 20 000 литров вина, которое раньше местные священники использовали для церковных обрядов.

 

0_16614d_c927351e_XL.jpg

 

 

И снова любуемся на умытый дождем Губбио.

 

0_166147_42f67a56_XL.jpg

 

 

 

 

0_166146_d1bc8d9c_XL.jpg

 

 

0_166144_cf4e2a3d_XL.jpg


 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

До базилики Святого Убальдо (Basilica di Sant'Ubaldo) можно подняться пешком примерно за 25 минут по дорожке, идущей круто вверх или на фуникулере, который является еще одной достопримечательностью Губбио. Подвесная дорога, построенная в 1960 году представляет небольшие собой небольшие кабинки-корзинки, которые за несколько минут доставят вас на вершину холма.

 

0_16616a_74e1c998_XL.jpg

 

 

 

0_166153_b788ce2a_XL.jpg

 

 

0_166159_3866288f_XL.jpg


Аттракцион не для слабонервных. Даже при небольшом ветре кабинки  начинают немного раскачиваться, ощущение не из приятных.

Наверх поднимаемся под небольшим дождем, но открывающиеся виды заставляют забыть о зонте.

 

 

0_166164_4241cc62_XL.jpg

 

 

 

0_166166_277e4540_XL.jpg

 

 

 

0_166157_260ee256_XL.jpg

 

 

0_16615b_8769f5c0_XL.jpg

 

 

 

 

0_16615a_cbdfaa3e_XL.jpg

 

 

0_166168_6b09c42d_XL.jpg

 

 

0_166169_4c1b82b_XL.jpg


Епископ Губбио святой Убальдо, по легенде, когда-то спас своими молитвами город от нападения Фридриха Барбароссы. С тех пор его  почитают. После смерти тело его было похоронено в небольшой приходской церкви на вершине холма, которая позже была перестроена в базилику.

 

0_16615c_285605ea_XL.jpg

 

 

0_16615d_7b6506c4_XL.jpg

 

В бронзовой гробнице у алтаря покоится «нетленное» тело святого Убальдо.

 

 

0_166163_b15ee2c5_XL.jpg

 

 

В базилике хранятся знаменитые свечи, которые проносят по городу каждый год 15 мая в день покровителя города Святого Убальдо, и которые мы уже видели в Консульском дворце.

А пока вместо них - небольшие восковые свечи с изображением святых.

 

0_166161_b95046d5_XL.jpg

 

0_166160_6f18007a_XL.jpg

 

 

 

0_166162_3778bf1d_XL.jpg

 

В свободное время все расходятся кто куда.

 

0_16616b_3cbcc47e_XL.jpg

 

 

0_16616e_ba409239_XL.jpg


Часть туристов устремляется к Дворцу Барджелло.

 

Дворец Барджелло был построен в 1302 году в качестве резиденции судебной власти.

На первом этаже, на уровне земли - большая арочная дверь для входа в мастерскую или склад; сбоку на высоте 80 см от земли – еще одна дверь, но очень узкая, которая тоже ведет в мастерскую, а также на верхние этажи. Чтобы войти в дом, к узкой двери приставлялась специальная деревянная лестница, которую убирали на ночь. Это было не очень удобно и по прошествии времени стали входить в здание только через дверь в мастерскую, а узкую дверь использовали только для выноса гроба. В связи с чем, у нее появилось название «Врата смерти».

 

0_16616f_6d4cf2a_XL.jpg

 

Но мы пришли сюда не только для того, чтобы посмотреть на очередной Дворец.

На небольшой площади перед дворцом находится фонтан 16 века Fontana dei Matti (Фонтан сумасшедших). Средневековая традиция гласит: если обойти вокруг фонтана три раза, вы станете «сумасшедшим из Губбио», и городская коммуна вам выдаст «настоящий билет сумасшедшего». Все желающие получить этот статус, его получили, что было подтверждено тут же выданным за небольшую плату (5евро) именным сертификатом. Туристам – развлечение, а городской казне – доход. Теперь я тоже «сумасшедшая из Губбио». :smile: У меня есть такой же сертификат.

 

0_166170_6c1dc8bb_XL.jpg

 

За оставшееся до отъезда время успели посмотреть, как местные празднуют какое-то событие.

 

0_166172_7c729412_XL.jpg

 

В заключение легенда о том, «как святой Франциск обратил к Богу свирепейшего губбийского волка».

В ту пору, когда святой Франциск жил в городе Губбио, появился громадный волк, страшный и свирепый, пожиравший не только животных, но даже и людей, так что все горожане пребывали в великом страхе… Святой Франциск, сжалившись над горожанами, решил выйти к этому волку, хотя горожане не советовали ему этого ни под каким видом… Святой Франциск, приблизившись к волку, осеняет его знамением креста и подзывает его к себе и говорит так: - Поди сюда, брат волк; повелеваю тебе, во имя Христа, не делать зла ни мне, ни кому другому. - Чудно вымолвить! Едва святой Франциск совершил знамение креста, как страшный волк закрыл пасть и прекратил бег, и согласно приказанию, подошел кротко, как ягненок, и, пав к ногам святого Франциска, остался лежать…  Франциск говорил с ним. А потом, повернувшись к горожанам, обратился к ним с такими словами: - Слушайте, братья мои: брат волк, который здесь перед вами, обещал мне и заверил меня, что заключит с вами мир и никогда ни в чем не будет обижать вас, если вы обещаете давать ему ежедневно необходимую пищу; я же выступаю поручителем за него в том, что договор о мире он соблюдет ненарушимо.   И после этого упомянутый волк прожил в Губбио два года и, как ручной, ходил по домам от двери к двери, не причиняя зла никому и не получая его ни от кого; и люди любезно кормили его; и, когда он проходил по городу мимо домов, никогда ни одна собака на него не лаяла. В конце концов, два года спустя брат волк умер от старости; горожане сильно скорбели об этом, потому что, видя его у себя таким ручным, они лучше вспоминали про добродетель и святость святого Франциска..."

 

0_166174_9a68030_XL.jpg

 

 

Базилика святого Убальдо на горе Инджино.

 

0_166175_856d0cb4_XL.jpg

 

0_166176_865a3376_XL.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 мая. Кортона. Ареццо.

 

Сегодня мы покидаем гостеприимную Умбрию и отправляемся в великолепную Тоскану.

 

0_16fdd5_8bccc275_XL.jpg

 

 

Но прежде делаем небольшую остановку на озере Тразимено. Еще три миллиона лет назад на этом месте было море, но в результате геологических изменений море превратилось в прекрасное озеро.

Озеро это еще известно и тем, что на его берегах произошло крупное сражение во время Второй Пунической войны. Карфагеняне под командованием Ганнибала нанесли поражение римлянам, которых возглавлял консул Гай Фламиний. В ходе этой битвы Гай Фламиний был убит.

 

Но от тех былых сражений не осталось и следа, и сейчас озеро радует своими живописными пейзажами.

 

 

0_16fdd8_5704c1ff_XL.jpg

 

 

0_16fdd9_c7fdc127_XL.jpg

 

 

0_16fdda_74667046_XL.jpg

 

 

0_16fddb_4c1ceaef_XL.jpg

 

 

0_16fddf_b2c725b9_XL.jpg

 

 

0_16fde0_fa4acde9_XL.jpg

 

 

0_16fde1_c5a36564_XL.jpg

 

 

0_16fde2_c394e37a_XL.jpg

 

 

0_16fde3_b9de98ce_XL.jpg

 

Тосканский городок Кортона находится на границе Умбрии и Тосканы. Со склона очередного холма, на котором возвышается город, открываются великолепные виды.

 

0_16fde8_9834755a_XL.jpg

 

 

0_16fde9_9a76be3d_XL.jpg

 

 

0_16fdea_2653cd5_XL.jpg

 

 

0_16fdeb_23ea38d9_XL.jpg

 

 

0_16fdef_99888a4e_XL.jpg

 

Отсюда видно и озеро Тразимено, находящееся в Умбрии.

 

0_16fdf1_c32c6494_XL.jpg

 

 

0_16fdf2_3d44fb4_XL.jpg

 

На склоне горы расположена церковь Санта Мария Нуово.

 

 

0_16fdec_a8a5e4be_XL.jpg

 

 

0_16fdee_2d360264_XL.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кортона. (примерно 3 часа с обедом)

 

Кортону называют мамой Трои и бабушкой Рима. В некоторых источниках говорится, что Кортона едва ли не самый древний город Италии. По легенде, ее основал сын Ноя - Крано, спустя 273 года после Всемирного потопа.

До нашего времени сохранились фрагменты этрусских стен.

Porta Bifora или Ghibellina одни из ворот этих стен, которые дошли до наших дней практически без изменений. Через них  по via Ghibellina, поднимающуюся круто вверх, мы попадаем в старую часть города.

 

0_1702ee_821100a6_XL.jpg

 

 

0_16fdf3_1f592df5_XL.jpg

 

 

0_16fdf4_83a97ea8_XL.jpg

 

 

0_16fdf5_ad5ee511_XL.jpg

 

 

Главная площадь города- Piazza della Repubblica создана на месте древнеримского форума. На площади находится городская Ратуша (Palazzo Comunale) с лестницей и башней с часами. Построена вся эта красота была в 12 веке, а позже достраивалась и перестраивалась. Лестница была пристроена несколькими столетиями позже.

Около городской ратуши на площади Республики в Кортоне снимались сцены фильма  Роберто Бениньи «Жизнь прекрасна».

 

 

0_1702f4_138d228e_XL.jpg

 

Но популярность у  туристов Кортона завоевала после выхода книги  журналистки и писательницы Френсис Мейес и одноимённого голливудского фильма «Под солнцем Тосканы». И мы, конечно же не могли пропустить место, где снималась одна из сцен фильма.

Кто смотрел фильм, наверняка узнает это кафе.

 

0_1702f1_6a9db55a_XL.jpg

 

 

0_17031d_b410b2ac_XL.jpg

 

 

0_17031e_5d7caef8_XL.jpg

 

 

Кадр из фильма.

0_170321_67579d65_XL.jpg

 

 

Из кафе открывается прекрасный вид на площадь.

 

0_170322_fe14d24_XL.jpg

 

 

Музей этрусской академии (Museo dell'Accademia Etrusca) в Кортоне считается одним из важнейших археологических музеев Италии. Он располагается в историческом здании 14 века Дворца Казали (Palazzo Casali).

 

В музее хранятся ценные экспонаты, иллюстрирующие историю этрусской цивилизации и Италии.

И один из них – бесценная реликвия античного времени: в 1992 году при сносе старого здания обнаружили, так называемую, табличку из Кортоны (Tabula Cortonensis). Это бронзовая пластинка с текстом на этрусском языке, время создания которой датируется периодом ІІІ - ІІ вв до н. э.

Настоящее сокровище музея - бронзовая люстра из этрусского храма. Она украшена образами персонажей из мифов: сирен с птичьими хвостами и крыльями, фавнов, играющих на флейтах, дельфинов, плывущих в волнах; внизу изображена медуза Горгона.

 

Основали Этрусскую Академию в 1728 году братья Венути, могила которых находится в Кафедральном соборе города.

Но для того, чтобы  увидеть все сокровища музея, надо побольше времени, которого у нас, увы, не было. Поэтому у нас только внешний осмотр Дворца Казали, на стенах которого тоже немало интересного.

 

0_1702f5_c853482_XL.jpg

 

 

0_1702f8_47902e0b_XL.jpg

 

 

0_1702f9_7563ab3_XL.jpg

 

 

0_1702fa_b4642a44_XL.jpg

 

 

0_1702fb_3448e78d_XL.jpg

 

 

 

0_1702fc_706e4105_XL.jpg

 

Совсем рядом с  Piazza della Repubblica находится Piazza Signorelli - площадь, названная в честь уроженца Кортоны итальянского живописца Луки Синьорелли. В его честь также назван театр, который находится на той же площади.

 

На фотографии за машиной вправо уходит улочка, где находится L’OSteria Del Teatro, где у нас будет проходить обед. Советую, если не пообедать, то просто зайти туда, чтобы полюбоваться на интерьер этой Остерии.

 

0_1702f6_be71eb49_XL.jpg

 

 

 

 

0_170332_ca7958a9_XL.jpg

 

 

0_170333_9b9da2c0_XL.jpg


 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Святая Маргарита - покровительница Кортоны. Жители города поклоняются ей много веков и приходят за помощью в самые сложные моменты своей жизни.  Ее история похожа на легенду. Вот так она звучит в пересказе Генри Мортона в его "Прогулках по Северной Италии".

 

"Жители Кортоны до сих пор почитают святую Маргариту. Попадая в сложную жизненную ситуацию, они приходят к ней на могилу-находится она в самой высокой точке города-и молятся, просят святую о помощи. Родилась Маргарита в 1247 году и выросла необычайно красивой девушкой. Влюбилась в благородного юношу из Монтепульчано, стала жить с ним и родила ему сына. Они были совершенно счастливы, и, хотя ее любовник заговаривал о женитьбе, они так и не оформили свои отношения в церкви. Впрочем, их это ничуть не беспокоило, потому что каждый день казался им счастливее предыдущего. Идеальная жизнь закончилась через девять лет. Тело убитого любовника нашли в лесу.

Горе вызвало у Маргариты духовный кризис, который у святых не редкость. Будучи уверенной в том, что красота ее стала причиной гибели любимого человека, что это наказание за грех,  она поклялась провести оставшуюся жизнь в покаянии. Однажды ее искушал дьявол. Когда она молилась под фиговым деревом,  он стал нашептывать ей, что ослепительная красота принесет ей любовь самых великих людей. Затем услышала голос Христа, он предложил ей принести разбитое сердце францисканцам Кортоны. Маргарита раздала все, что у нее было, и босиком вместе с ребенком пошла в Кортону, а оттуда в приступе раскаяния хотела вернуться в Монтепульчано и пройти нагой с веревкой на шее, прося у всех прощения. Добрые братья успокоили ее, и она стала вести жизнь в постоянных молитвах, служа беднякам и больным. Однажды, молясь возле распятия, она увидела, что Христос кивнул ей головой-это был знак, что грехи ее прощены. Маргариту приняли в Третий орден Святого Франциска, и она отдалась служению Господу с той же страстью, какую испытывала к погибшему любовнику. Маргарита была мистиком, творила чудеса, но в то же время, как и многие святые, отличалась практичностью: основала большую средневековую больницу и за сто лет до святой Екатерины Сиенской принимала участие в политике и пыталась примирить враждующие фракции Тосканы".

 

Животные у ног  статуи - олицетворение дьявола, искушающего  святую Маргариту.

 

 

0_170300_35cf3cd9_XL.jpg

 

 

0_170301_ec698c87_XL.jpg

 

 

0_170302_3f4c5770_XL.jpg

Дальше поднимаемся к Кафедральному собору.

 

 

0_1702fd_429bed85_XL.jpg

 

 

0_1702fe_cc3c997d_XL.jpg

 

 

0_1702ff_996cc8d8_XL.jpg

 

 

0_170305_16360d73_XL.jpg

 

Кафедральный собор Санта - Мария - Ассунта  построен на остатках древней церкви, которая , в свою очередь была построена на фундаменте языческого храма.  Снаружи Дуомо  довольно скромный, как и большинство церквей, увиденных нами в этом туре. Вся красота находится внутри в хранящихся там шедеврах живописи и скульптуры.

В соборе находятся произведения искусства таких известных мастеров, как Пьетро Лоренцетти, Пьетро да Кортона, Андреа Коммоди, Гаэтано ди Джованни, Томмазо Бернабеи.

Мраморный алтарь семнадцатого века является работой Франческо Маццуоли.

 

 

0_170306_db1b049b_XL.jpg

 

 

0_17030b_374ea46a_XL.jpg

 

 

0_17030d_f2a1d0e9_XL.jpg

 

 

0_17030e_f4d57dbc_XL.jpg

 

 

0_17030f_5d403047_XL.jpg

 

 

0_170310_7ac96457_XL.jpg

 

Собор находится на самом краю городской стены, откуда открывается красивый вид на окружающие город холмы, любоваться которыми можно бесконечно.

 

0_170308_866091eb_XL.jpg

 

 

0_170309_14bd1cdd_XL.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В оставшееся до обеда время мы с Галиной оправились изучать близлежащие улочки, по пути заглядывая в старинные дворики.

 

0_170312_2426e77_XL.jpg

 

 

0_170315_9a208967_XL.jpg

 

 

0_170316_ba90a7f5_XL.jpg

 

 

0_170317_8b93b1a8_XL.jpg

 

Совершенно случайно наткнулись на здание, которое при более близком знакомстве оказалось церковью.

Церковь Сан – Бенедетто, построенная в 12-13 веке на фундаменте этрусской башни  первоначально была прямоугольной. В восемнадцатом веке она была перестроена и стала  овальной.

Церковь (оказывается, как обычно) была закрыта. Поэтому заглядываем внутрь сквозь решетку.

В алтарной нише находится деревянная статуя Христа 16 века.

 

 

0_170318_bf038719_XL.jpg

 

 

0_170319_d44a71a3_XL.jpg

 

 

Лабиринты узких средневековых улочек, на которых совершенно невозможно сфотографировать здание целиком.

 

0_170314_e2b61769_XL.jpg

 

 

 

 

0_170331_43943def_XL.jpg

 

 

 

 

0_17031c_67ffe143_XL.jpg

 

 

0_17031b_85fd4d18_XL.jpg

 

 

0_17031f_a3868100_XL.jpg

 

 

 

 

Трудно пройти мимо картин с  пейзажами великолепной Тосканы.

 

 

0_170324_9918427_XL.jpg

 

 

0_170323_877e8240_XL.jpg

 

 

С Пьяцца Гарибальди в очередной раз обозреваем долину Валь ди Кьяна и Тразименское озеро.

 

 

0_17032b_9f266836_XL.jpg

 

 

0_170326_d3cbf42c_XL.jpg

 

 

0_170327_a59e23d6_XL.jpg

 

 

 

0_170328_a03af153_XL.jpg

 

 

0_17032a_5598235e_XL.jpg

 

 

Патриотическое воспитание.

 

0_17032c_b915584c_XL.jpg


Рядом с площадью Гарибальди находится церковь Сан – Доменико.

 

 

0_170325_9ee77c69_XL.jpg

 

Если идти по улице, поднимающейся вверх от церкви, то можно добраться до базилики Санта Маргарита, где находятся останки святой,  и крепости, считавшейся главным военным объектом Кортоны в Средние века. Теперь там выставочный зал.

Но подниматься туда у меня уже нет времени, потому, что я иду на организованный обед в исторической Остерии, о котором я обязательно расскажу дальше.

 

По via Nazionale возвращаемся на площадь Республики, заглядывая по пути в многочисленные магазины и сувенирные лавочки.

 

0_17032e_ccead66d_XL.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

0_170309_14bd1cdd_XL.jpg

Это ваше путешествие, Света, было богато не только узкими улочками и старинными двориками, но и вот такими обалденными видами с высоты! Здорово, что ты не ленилась лазить)) и запечатлела столько красоты сверху!))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это ваше путешествие, Света, было богато не только узкими улочками и старинными двориками, но и вот такими обалденными видами с высоты! Здорово, что ты не ленилась лазить)) и запечатлела столько красоты сверху!))

Эля, в этом туре, чтобы увидеть такие обалденные виды совсем не обязательно куда-то лезть. Все города расположены на холмах и в них много смотровых площадок. Виды, действительно, великолепные. Но иногда я не ленилась и лазила на башни и колокольни. Виды оттуда, когда кроме холмов еще видны крыши и улицы этих средневековых городков, ещё обалденнее. :good2:  Так что, заходи "в гости" и всё увидишь, обещаю. :smile: Ведь впереди у нас живописная Тоскана.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С Ольгой Бобровничей я уже была в туре 3GT, поэтому зная ее вкус, сейчас, вопреки своим правилам, записалась на все организованные обеды и ни разу об этом не пожалела.  Оля не только постарается познакомить туристов с местными блюдами, а еще выберет для этого самый лучший ресторан или кафе с изысканной и вкусной кухней.

 

В самом сердце города располагается ресторан с великолепной домашней кухней и интересным интерьером - "Osteria del Teatro". Судя по отзывам, это ресторан №1 в Кортоне.

 

0_17037d_832e4aa5_XL.jpg

 

 

0_17037e_ef51e597_XL.jpg

 

Это идеальное место, для того, чтобы попробовать лучшие блюда тосканской кухни и ощутить атмосферу старины в центре города. У ресторана вековая история. Благодаря бережному отношению владельцев, его отреставрировали и восстановили в первозданном великолепии.

 

0_17036b_cdce320e_XL.jpg

 

 

0_17036d_2c078cb0_XL.jpg

 

 

0_17036e_b48835e8_XL.jpg

 

 

0_17036f_28293199_XL.jpg

 

 

 

0_17037b_13b1fcd_XL.jpg

 

 

Кроме интерьеров обеденных залов, на нашу группу произвело впечатление еще одно место, куда мы все ходили, как на экскурсию. Это - санитарные комнаты.

 

0_170378_e4a1fac6_XL.jpg

 

 

0_170371_380bcb58_XL.jpg

 

 

0_170373_8a0f0057_XL.jpg

 

 

0_170376_523aedbd_XL.jpg

 

 

0_170377_2dfd3d1f_XL.jpg

 

 

0_170379_818e4535_XL.jpg

 

 

0_17037a_3016e038_XL.jpg

 

 

"Помыв ручки"и запечатлев все интересные уголки ресторана на фотоаппарат, мы приступили к трапезе.

 

Это был праздничный обед, ведь на календаре – 9 мая, памятный день для всех нас. Сначала тост за наших дедов и отцов, за всех, кто был причастен к этому великому дню.

 

 

0_170407_f24cfdca_XL.jpg

 

 

В руках у колоритного официанта огромная перечница.

На выбор было предложены два варианта закусок и первых блюд. Так как мы с Татьяной взяли разные варианты, нам удалось попробовать всё.

 

Весенняя закуска (пирожок из спаржи с сыром буррата, слоеный пирог из баклажанов, печени индюшки и артишоков и салат.

 

0_170404_61037c89_XL.jpg

 

 

3 тосканских супа: риболитта, аквакотта Моджона и суп из грибов и зерновых.  Они густые и очень сытные и совсем не похожи на привычные нам супы.

 

0_170403_9cc6a52e_XL.jpg
 

 

Для меня трапезу на этом можно было бы и закончить. Но нам еще принесли:

 

Пасту (равиоли) с козьим сыром, орехами и грушей

 

0_170405_7ee338_XL.jpg

 

Пасту (стронгоции) с рагу и грибами.

 

0_170406_d1844f7f_XL.jpg

 

 

Говорить о том, что всё было вкусно, думаю, излишне. Сам вид этих блюд вызывает огромный аппетит и обильное слюноотделение. :i-m_so_h:

 

После обеда мы покидаем гостеприимную Кортону и едем в Ареццо, где я смогла осуществить (наконец-то :smile: ) большинство своих самостоятельных планов.

 

0_17037c_8500f80a_XL.jpg

 

 

0_17037f_7dbed8de_XL.jpg

 

 

0_170380_f1898c2c_XL.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 
Весенняя закуска (пирожок из спаржи с сыром буррата, слоеный пирог из баклажанов, печени индюшки и артишоков и салат.
3 тосканских супа: риболитта, аквакотта Моджона и суп из грибов и зерновых.  Они густые и очень сытные и совсем не похожи на привычные нам супы.
 нам еще принесли:
Пасту (равиоли) с козьим сыром, орехами и грушей
Пасту (стронгоции) с рагу и грибами.

 

Света, просто поэма какая-то! Причём, на итальянском языке!))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Света, просто поэма какая-то! Причём, на итальянском языке!))

Эля, ты права. Это, действительно, поэма. И каждое слово ласкает слух, и зовёт в Италию . Света для меня всегда  - источник новых знаний. Кстати, насчёт каждого слова.  Света, конечно, посмотрела все рецепты. И только не нашла Пасту (стронгоции). Искала по-всякому. И ничего. :cray:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эля, ты праав. Это, действительно, поэма. И каждое слово ласкает слух, и зовёт в Италию . Света для меня всегда  - источник новых знаний. Кстати, насчёт каждого слова.  Света, конечно, посмотрела все рецепты. И только не нашла Пасту (стронгоции). Искала по-всякому. И ничего. :cray:

Татьяна, прошу прощения. У меня опечатка. :smile: Должно быть стронгоции   стронгоцци (странгоцци). Это такие толстые спагетти, похожие на шнурки. http://puntoitalia.ru/strongozzi

 

http://italia-ru.com/forums/vse-ob-italii/novosti-italii/kukhnya-umbrii-95070

 

"Несмотря на то что у меня с собой был только чемодан, мне хотелось увезти обратно в Калифорнию как можно большее Умбрии. Я нашел лавчонку, торговавшую оливковым маслом, где выяснилось, что там же можно приобрести каштановый мед, которым славится Умбрия. Помимо этого, не откладывая в долгий ящик, прикупил несколько целлофановых пакетов strongozzi (стронгоцци) — местной разновидности пасты." Майкл Такер "Италия, вино, еда, любовь".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Татьяна, прошу прощения. У меня опечатка. :smile: Должно быть стронгоции   стронгоцци (странгоцци). 

Спасибо, сразу нашла. :smile:  Мне простительно, у меня голова, а не Дом советов. Но, google-то каков. Мог бы и догадаться!  :biggrin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ареццо. (3,5-4 часа)

Время приблизительное (по фотографиям), т.к. хронометраж в туре не вела.

 

Наше путешествие по Тоскане продолжается.

 

Как и большинство итальянских городов, Ареццо ведет свою историю с незапамятных времен. Уже в доисторическую эпоху на холме, в сердце нынешнего Ареццо, существовало постоянное поселение. К 6 веку до н. э. Ареццо уже стал городом, и к этому времени населяли его этруски.

 

Ареццо подарил Италии немало знаменитых людей. Здесь родились основатель нотной грамоты Гвидо Аретинский (Guido Monaco),  Джорджо Вазари – знаменитый художник, архитектор и первый европейский историк искусства, поэт Франческо Петрарка и Пьетро Аретино – известный литератор и сатирик, публицист, острослов, заложивший основы современной журналистики.

 

Автобус высадил нас  Via Giuseppe Pietri, а уезжали мы уже с другого места, от площади Guido Monaco.

 

В Ареццо я решила попробовать реализовать свои планы, поэтому сразу пошла по своему маршруту, но с группой наши пути еще не раз пересекались.

 

0_170643_339efbc7_XL.png

Ссылка на маршрут

https://goo.gl/maps/ass3SjjD2rD2

 

Неприметная с виду церковь святого Доменика (13-14 век) расположена на площади piazza San Domenico.

 

0_1706b0_83e84a4d_XL.jpg

 

В церкви сохранились фрагменты фресок 14-15 веков. К сожалению, многие из них почти стерлись.

 

0_170681_b9bacc18_XL.jpg

 

 

0_170683_5fcf9e93_XL.jpg

 

 

0_170684_7205acb2_XL.jpg

 

 

0_170686_ac3e887a_XL.jpg

 

 

0_170687_be78f12_XL.jpg

 

 

0_17068c_2035b8c6_XL.jpg

 

 

Цикл росписей, посвященных жизнеописаниям святых Филиппа и Иакова Младшего, а также святой Екатерины работы Спинелло Аретино.

 

0_17068d_ce930544_XL.jpg

 

 

Его сын Парри ди Спинелло написал «Распятие со святыми».

 

0_17068e_9dde5ecb_XL.jpg

 

 

Триптих «Святой архангел Михаил со святыми Домиником и Павлом» неизвестного мастера (середина 14 века).

 

0_170685_6698e998_XL.jpg

 

 

0_170689_d65bbc91_XL.jpg

 

 

0_17068b_fda0c785_XL.jpg

 

 

Над алтарем находится главное сокровище церкви - деревянное Распятие работы Чимабуэ (13 век).

 

 

0_17068a_15a90274_XL.jpg

 

В церкви полумрак. Но если бросить монетку в небольшой ящичек на стене, то Распятие освещается.

 

Недалеко от церкви святого Доменика на вершине холма находится Дуомо.

Не забываем полюбоваться на окрестности.

 

0_17068f_e4384010_XL.jpg

 

 

Кафедральный собор святого Доната - покровителя города, был построен на месте раннехристианской церкви.

Строительство собора, начатое в 13 веке, растянулось на долгое время. Правый фасад собора, выложенный из блоков песчаника, украшает портал 14 века, а нынешний фасад, заменивший незаконченный фасад 16 века, был возведен совсем недавно, в начале 20 века по проекту Данте Вивиани.

 

0_170692_8e1202d1_XL.jpg

 

Колокольня собора перестраивалась трижды. Изначально она примыкала вплотную к собору, но вибрации от колокольного звона разрушали витражи, поэтому было решено построить новую колокольню немного поодаль, однако ее устойчивости угрожали сильные подземные течения. Наконец, в середине 19 века была возведена отдельно стоящая шестигранная колокольня, увенчанная в 20 веке шатровым завершением.

 

0_170691_ef95082f_XL.jpg

 

В соборе находится удивительный по красоте резной мраморный саркофаг с частью мощей святого Доната.  Здесь же в соборе находятся останки папы Григория X.

Стены украшают картины и фрески.

 

0_170695_52299b9e_XL.jpg

 

 

0_170696_48722a7e_XL.jpg

 

 

0_170697_839b51cc_XL.jpg

 

 

0_170698_e239614f_XL.jpg

 

 

0_170699_15bfef8e_XL.jpg

 

 

0_17069a_7c6b1608_XL.jpg

 

 

0_17069b_927b707f_XL.jpg

Саркофаг с мощами святого Доната.

 

0_17069c_94a477b9_XL.jpg

 

 

0_17069e_3e064e45_XL.jpg

 

 

0_17069d_53cda66c_XL.jpg

 

 

0_1706a1_d5aca0e7_XL.jpg

 

 

0_1706a2_b3d2e561_XL.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Светлана, ну как же здорово. Фотографии великолепные. Рассказ точен и информативен. А маршрут на карте - просто подарок. :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Напротив Кафедрального собора находится дворец Приоров. Сегодня в нем, как и почти семьсот лет назад, заседают городские власти.

 

0_1706a4_1ed2e7fc_XL.jpg




 

0_170693_4f33099f_XL.jpg

 

 

Если зайти туда, то на первом этаже можно увидеть фреску Сальви Кастеллуччи «Мадонна с младенцем и святым Донатом».  А залы второго этажа украшают портреты и бюсты выдающихся аретинцев.

Но я поворачиваю налево и иду вдоль Собора. Сразу за его стенами начинается парк Прато,

излюбленное место отдыха горожан.

 

 

0_1706a6_b1f48ad3_XL.jpg

 

В Италии весна.

 

0_170690_206c5391_XL.jpg

 

В 1928 году в парке был установлен памятник Франческо Петрарке, изготовленный из белого каррарского мрамора.

 

0_1706a5_c776ae7_XL.jpg

 

 

0_1706a7_2a8dfdf3_XL.jpg

 

 

Но у меня цель – попасть в крепость Медичи (Fortezzia Medicea), которая в 16 веке строилась для герцога Козимо Медичи по проекту зодчего Антонио да Сангалло старшего.

 

 

0_1706a8_84edf7ff_XL.jpg

 

В крепость я не попала, там велись какие-то ремонтные работы. Но зато нашла любимый объект для съемок.

 

0_1706a9_6944711a_XL.jpg

 

 

0_1706aa_d747f589_XL.jpg

 

 

Возвращаюсь мимо Дуомо и церкви святого Доменика на via XX Settembre.

 

0_1706ac_99b83bde_XL.jpg

 

 

0_1706ad_d5ac13a7_XL.jpg

 

 

0_1706ae_fa6ae2eb_XL.jpg

 

 

0_1706af_e01ba053_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На via XX Settembre, 55 находится дом, который в середине 16 века году купил известный художник и архитектор Джорджо Вазари и лично занимался его реконструкцией и оформлением.

За прошедшие пятьсот лет дом полностью сохранился.

Дом неприметный, не сразу можно догадаться, что это дом знаменитого художника. Поэтому я, наверное, и фото забыла сделать. Но всезнающий интернет помог.

 

0_170936_d0d8d1aa_XL.jpg

 

Сейчас в доме расположен музей, где можно увидеть работы итальянских мастеров XVI века и росписи, выполненные самим Джорджо Вазари.

Мне предложили взять комбинированный билет за 12 евро, по которому, кроме дома, можно еще посетить некоторые музеи и церковь святого Франциска, где можно увидеть цикл фресок «История животворящего креста», созданных Пьеро делла Франческа.

Для посещения этой церкви мне было предложено  на выбор два варианта времени, и я должна была выбрать конкретное время (у меня 17-30)

 

0_1709b5_eda6f1f8_XL.jpg

 

 

В доме Вазари несколько комнат, все их на протяжении нескольких лет расписывал сам Джорджо, когда бывал в Ареццо:  "Комната искусств и славы", "Комната Аполлона и Муз", "Комната Авраама", "Комната Триумфа добродетели".

 

0_170937_10770e40_XL.jpg

 

 

0_170938_b25edc19_XL.jpg

 

 

0_170939_2365afb3_XL.jpg

 

 

0_17093a_c9e812ec_XL.jpg

 

 

0_17093b_ddfcef1b_XL.jpg

 

 

0_17093c_539d5f30_XL.jpg

 

 

0_17093d_6d248f5_XL.jpg

 

 

0_17093e_7f350356_XL.jpg

 

 

0_17093f_d49e869f_XL.jpg

 

 

0_170940_56dc2355_XL.jpg

 

 

0_170941_712bf0c3_XL.jpg

 

 

0_170943_d97a4560_XL.jpg

 

 

0_170944_554db35f_XL.jpg

 

 

0_170945_dd5d8d3f_XL.jpg

 

 

0_170947_408fd037_XL.jpg

 

 

0_170948_df80e612_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дом небольшой, и очень скромный для такого знаменитого человека, но хранящиеся там произведения и росписи, сделанные Вазари, бесценны.

 

0_170951_c76f2beb_XL.jpg

 

 

0_170952_59724988_XL.jpg

 

 

0_170953_7f158a8c_XL.jpg

 

 

0_170954_74fb799a_XL.jpg

 

 

0_170955_c864c14a_XL.jpg

 

 

0_170957_de54eec9_XL.jpg

 

 

0_170958_88c432c1_XL.jpg

 

Из дома можно выйти в небольшой сад.

 

0_170949_4b27312a_XL.jpg

 

 

 

 

0_17094c_293ef45f_XL.jpg

 

 

 

0_17094d_450f26df_XL.jpg

 

 

0_17094f_e8d6be05_XL.jpg

 

 

 

 

0_170950_a49e996_XL.jpg

 

 

0_17094b_610b15fc_XL.jpg

 

 

0_17094a_4c72362_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Света, спасибо огромное. Мне всегда интересно читать и смотреть то, о чём ты рассказываешь. Это всегда неординарно. Но, когда место освещено чьим-то именем, особенно интересно.   :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Света, спасибо огромное. Мне всегда интересно читать и смотреть то, о чём ты рассказываешь. Это всегда неординарно. Но, когда место освещено чьим-то именем, особенно интересно.   :smile:

Татьяна, большое спасибо за внимание к отзыву. Мне очень хочется рассказать об этом замечательном туре, об этих итальянских городках, расположившихся в самом сердце Италии, еще раз пережить замечательные мгновения нашего путешествия с одним из лучших гидов ТТВ. Но, к сожалению, быстро не получается. Поэтому большое спасибо всем, кто еще не потерял интерес к моему рассказу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...