Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

     Если Пьяцца дель Кампо - сердце Сиены, то Дуомо - его душа.

Кафедральный собор Сиены - один из самых красивых соборов в мире. И кто только не принимал участие в создании: ещё молодой Микеланджело (4 мраморные статуи алтаря Пикколомини), Никола и Джованни Пизано, Бернини, Арнольфо ди Камбио, Гирландайо, Пинтуриккьо, Донателло и т.д. и т.д. Описанию собора посвящена не одна научная работа, о нем же упоминает П. Муратов в своей книге "Образы Италии".

 

0_163250_c6b8e75f_XL.jpg

 

 

0_163256_24a9fc5f_XL.jpg

 

0_1635c3_f8910896_XL.jpg

 

0_163251_67ce5bb9_XL.jpg

 

0_163257_cbd661f_XL.jpg

 

0_163258_50dcb2a8_XL.jpg

 

0_163259_2ca994ec_XL.jpg

 

0_16325a_473f8e2e_XL.jpg

 

0_16325c_f54c97d7_XL.jpg

 

0_1635c4_aae6d7ba_XL.jpg

 

0_1635c5_6bd77036_XL.jpg

 

0_16325b_e5d09e56_XL.jpg

 

0_16325d_27ab5e70_XL.jpg

 

0_16325e_3f0ecb64_XL.jpg

 

0_16325f_cdc0873e_XL.jpg

 

0_163260_34ec4822_XL.jpg

 

0_163261_dcddb401_XL.jpg

 

0_163262_227dcaff_XL.jpg

 


0_1635c1_3f1a91cc_XL.jpg

 

0_1635bf_31d6a7d2_XL.jpg

 

0_1635bd_e554e464_XL.jpg

 

0_1635bc_e9eedcfe_XL.jpg

 

0_1632c4_d8f05a4b_XL.jpg

 


 

0_163263_62343d5c_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 164
  • Создана
  • Последний ответ

Александр Блок - Сиенский Собор

Когда страшишься смерти скорой,
Когда твои неярки дни, -
К плитам Сиенского собора
Свой натруженный взор склони.

Скажи, где место вечной ночи?
Вот здесь - Сивиллины уста
В безумном трепете пророчат
О воскресении Христа.

Свершай свое земное дело,
Довольный возрастом своим.
Здесь под резцом оцепенело
Всё то, над чем мы ворожим.

Вот - мальчик над цветком и с птицей,
Вот - муж с пергаментом в руках,
Вот - дряхлый старец над гробницей
Склоняется на двух клюках.

Молчи, душа. Не мучь, не трогай,
Не понуждай и не зови:
Когда-нибудь придет он, строгий,
Кристально-ясный час любви.

 

 
Склоним свой взор к плитам Сиенского собора.
 
0_163344_98cac90_XL.jpg
 
0_163345_98775a87_XL.jpg
 
0_163346_4ba96fc1_XL.jpg
 
0_163347_aa1c8c1f_XL.jpg
 
0_163594_9bf307c0_XL.jpg
 
0_163595_753c5c15_XL.jpg
 
0_163596_d43c15be_XL.jpg
 
0_1635c6_41370857_XL.jpg
 
0_1635c7_2c4aae27_XL.jpg
 
0_1635c9_4e78e606_XL.jpg
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Алтарь Пикколомини. Фигуры четырех святых в нижней части созданы Микеланджело.
 
0_1635ca_c4935a0a_XL.jpg
 
Витражное окно-розетка Пасторино де Пасторини изображает Тайную Вечерю.
 
0_1635cb_c30ad98d_XL.jpg
 
 Знаменитый купол собора выглядит эффектно благодаря эффекту обманки: кажущиеся выступы в нём - это роспись потолка.  По всему периметру на полосатых черно-белых полуколоннах установлены фигуры святых (XV век) в полный рост.
 
0_16359a_61a814bb_XL.jpg
 
0_1635d3_af6081bf_XL.jpg
 
0_1635d4_e6eefabc_XL.jpg
 
В 1532 году Бальдассаре Петруцци высек из мрамора главный алтарь, который венчает бронзовая дарохранительница, созданная мастером Веккьетта в 1467-1472 годах.
 
0_1635a1_191b3a00_XL.jpg
 
В левом трансепте – знаменитая готическая кафедра  Николы и Джованни Пизано (1266-1268) из каррарского мрамора, лежащая на львах.
 
0_16359c_b784de19_XL.jpg
 
0_1635d7_cfc949f6_XL.jpg
 
В 1464 году Папа Пий II привез в Сиену бесценную реликвию - правую руку Святого Иоанна. И в 1482 года началось строительство капеллы Святого Иоанна Крестителя. В 1504-1505 капелла была расписана Пинтуриккьо евангельскими сюжетами. Затем была помещена знаменитая бронзовая статуя святого, сделанная Донателло. В плане капелла имеет круглую форму с 3 нишами со статуями и куполом, придающим ей вид небольшого храма-реликвария. Декор стен - мрамор и позолоченная лепнина рубежа XVI-XVII веков.  Мраморная купель в этой капелле была выполнена Антонио Федериньи в 1465-1468 гг.
 
0_16359e_5d06a2a0_XL.jpg
 
0_163598_ca5a70fe_XL.jpg
 
0_1635a0_7869cc57_XL.jpg
 
Маленькая круглая капелла Мадонны (Capella della Madonna del Voto) была построена в 1662 году по проекту Лоренцо Бернини. Главное сокровище капеллы образ Мадонны - хранительницы Сиены, особо почитаемый по сей день, созданный Диетисальви ди Спеме. Две статуи в капелле - Марии Магдалины и святого Иеронима, были изготовлены Бернини.
 
0_1635a2_79289068_XL.jpg
 
0_1635cf_ae03c3ba_XL.jpg
 
0_1635a3_623bc63_XL.jpg
 
0_1635cc_d13a5758_XL.jpg
 
Чаши для святой воды работы Антонио Федериньи.
 
0_1635cd_770e8ebf_XL.jpg
 
0_1635ce_ade5d8be_XL.jpg
 
0_1635d0_91aa4c9c_XL.jpg
 
0_1635d1_bbed2c2d_XL.jpg
 
0_1635d8_a15423ce_XL.jpg
 
0_1635da_c5bb3fa6_XL.jpg
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если вы задумали посетить не только Кафедральный собор, можно приобрести "комплексный билет" во все здания комплекса OPA SI PASS  (16 евро).
 
Так он выглядит (Фотография сделана в 2012, цены изменились)
 
0_1635be_bec4063_XL.jpg
 
Включает музей, баптистерий и пр.
 
0_1635dc_44419458_XL.jpg
 
0_1635dd_47551d23_XL.jpg
 
0_1635de_5b6e27b8_XL.jpg
 
 
0_1635df_8472480e_XL.jpg
 
В Дуомо я была в предыдущие два приезда, причем первый раз брала именно OPA PASS. В этот раз "ограничилась" лишь внешним осмотром. Но, т.к. в туре предлагалось посещение Кафедрального собора, решила показать такой микс из 3-х посещений.
 
Любому туристу, побывавшему в Сиене, обязательно расскажут про Палио.
Палио - важнейшее событием в жизни Сиены, костюмированное конное состязание между контрадами, – исторически сложившимися районами города – уходящее своими корнями в далекое средневековье. Палио, как правило, проводится дважды в год:
 
Деление города на контрады возникло еще в XIII веке, когда Сиена была на пике своего могущества. Изначально существовало 60 контрад, их количество постепенно уменьшалось, пока в 1675 году не осталось 17 контрад, существующих по сей день. Итак, эти 17 контрад имеют следующие названия: Орел (Aquila), Гусеница (Bruco), Улитка (Chiocciola), Сова (Civetta), Дракон (Drago), Жираф (Giraffa), Дикобраз (Istrice), Единорог (Leocorno), Волчица (Lupa), Раковина (Nicchio), Гусь (Oca), Волна (Onda), Пантера (Pantera), Лес (Selva), Черепаха (Tartuca), Башня (Torre) и Долина барана (Valdimontone). Каждая контрада является административно-территориальной единицей и официально считается юридическим лицом. У каждой контрады есть свой устав, выборные органы управления, свой флаг, герб, святой покровитель и своя церковь, которая находится на ее территории.
 
    Никогда раньше не встречала не обычную карту  Сиены, а с делением на контрады, но вчера случайно увидела. Вот она. Возможно, когда-нибудь пригодится:

0_163984_6d43c62a_XL.jpg
 
А есть ещё такая - красочная, с флагами контрад.
 
0_1639c6_ea7edaa2_XL.jpg
 
 
И само  Палио, конечно.
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наташа, если не возражаете, я помещу здесь карту Сиены, которую покупала еще в 2008 году. Может кому пригодится. При увеличении там можно и название улиц разглядеть.

 

IMG_0119.JPG

 

IMG_0119.1.jpg

IMG_0118.2.jpg

 

нашла еще одну карту

IMG_0126.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ещё одна из важных сиенских церквей, которую мы посетили сразу по приезду ( с экскурсией) - Базилика Св. Доминика.

 

0_1635b8_90cc18be_XL.jpg

 

0_1635ec_587dcdef_XL.jpg
 

Доминиканские монахи появились в Сиене в 1220 году. Несколькими годами позже им была дарована земля для строительства церкви. 
Базилику возвели в XIII в. Позже её расширили и придали ей готические черты. 

 Базилика выстроена целиком из красного кирпича и практически лишена внешнего декора - образец строгой и суровой готической архитектуры, характерной для нищенствующих орденов. Ее грандиозная апсидная часть напоминает строгие цистерцианские сооружения. 

Базилика лишена главного фасада, оставшегося лишь на стадии проекта, и вход в нее осуществляется сбоку, со стороны северного фасада.

В церкви хранятся многочисленные художественные работы представляющие интерес. 

 

0_1639b5_52bb43d7_XL.jpg

 

0_1639b2_95856a3d_XL.jpg

 

0_1639a8_63c8ce1_XL.jpg

 
0_1639a9_865549e8_XL.jpg
 
0_1639aa_753f9c9f_XL.jpg
 
0_1639ab_d42aadb6_XL.jpg
 
0_1639ac_84e9d5d4_XL.jpg
 
0_1639ad_bf0a26fc_XL.jpg
 
0_1639af_ce26b494_XL.jpg
 
0_1639b0_380c11c5_XL.jpg
 
0_1639b1_ccb45519_XL.jpg
 
0_1639ae_5e445b11_XL.jpg
 
В базилике есть капелла, посвященная Святой Екатерине Сиенской, где хранятся некоторые важные реликвии.
 
0_1639b3_99b86c70_XL.jpg
 
0_1639b4_75423508_XL.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Покружим по средневековым улочкам, сохранившим свой облик в течении не одной сотни лет.

 

0_1639b8_9aa85af4_XL.jpg

 

0_16322d_d4f8e714_XL.jpg

 

0_16322e_7cf560fa_XL.jpg

 

0_1635c2_a2153699_XL.jpg

 

0_1635c0_2817bf27_XL.jpg

 

0_163231_d666aa80_XL.jpg

 

0_163342_c7b7fb89_XL.jpg

 

0_163248_dc2cd3ac_XL.jpg

 

0_163249_2b721303_XL.jpg

 

0_16324b_7230b37c_XL.jpg

 

0_16324c_6d7183d2_XL.jpg

 

0_16324e_356dcec5_XL.jpg

 

0_16324f_608e39a6_XL.jpg

 

0_1632cc_ff8b9ff3_XL.jpg

 

0_163335_10ea6e7_XL.jpg

 

0_1635bb_27bb9433_XL.jpg

 

0_1635b9_7d326e81_XL.jpg

 

0_1639ba_10cbd1ee_XL.jpg

 

 

 

0_1639b9_690e82b5_XL.jpg

 

0_1639cd_56e3b80a_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть время посмотреть по сторонам, обратить внимание на множество очаровательных деталей,

 

0_1632cb_7042bfa5_XL.jpg

 

на по-разному оформленные места "парковки" лошадей, на которые почему-то я раньше внимания не обращала,

 

 

0_1632c8_cf80ab1b_XL.jpg

 

 

0_163266_e286c7e3_XL.jpg

 

0_1632d2_6096b1d9_XL.jpg

 

0_16322b_eb6f2c62_XL.jpg

 

 

 

 

0_1632ce_a2fcf0cd_XL.jpg

 

0_1632cf_3af509eb_XL.jpg

 

0_1635e7_329c32bd_XL.jpg

 

0_1632d0_f221b7c6_XL.jpg

 

0_1632d1_33890e33_XL.jpg

 

0_1635e9_d30b6626_XL.jpg

 

0_163247_9ef7f4c7_XL.jpg

 

присмотреться к сувенирным магазинам,

 

0_163265_b8b5dad8_XL.jpg

 

0_163333_32f1f7fd_XL.jpg

 

0_1635ea_42ed1ae_XL.jpg

 

0_1632d3_e84ffa95_XL.jpg

 

и не только сувенирным,

 

0_1632cd_82565a7a_XL.jpg

 

0_1635e8_e39aa947_XL.jpg

 

0_163334_ea22c0e8_XL.jpg

 


И, бросив последний взгляд на парящий над городом собор,

 

0_1639b7_b925958_XL.jpg

 

и, загадав новую встречу с ним, отправиться дальше.


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как-то совершенно незаслуженно я забыла про Сполето. Видимо, сыграли роль эмоции от посещенного в этот день Ассизи.

Поэтому возвращаюсь к утру 4-го дня тура.

 

 Церковь святого Петра, у которой мы сделали первую остановку, находящаяся вблизи города,  была основана в 419 году, когда сюда были перенесены реликвии  часть легендарных оков святого Петра. Позднее базилика становится местом захоронения епископов. Скорее всего, базилика была первым кафедральным собором Сполето. Нынешняя постройка относится к концу 12 века.В конце 17 века интерьер базилики был переделан в стиле барокко.

Фасад в романском стиле, украшенный пилястрами и барельефами и разделенный карнизами на три яруса - самое запоминающееся в этой церкви. На барельефах изображены сцены из жизни апостола Петра, а также эпизоды из средневековых преданий: смерть праведника, смерть грешника; лев, нападающий на солдата; омовение ног; лев, борющийся с драконом. 

0_164015_bf8014cc_XL.jpg

 
0_164016_b75e67cf_XL.jpg
 
0_164018_da2543f9_XL.jpg
 
0_164019_e93e3666_XL.jpg
 
0_16401a_9219b070_XL.jpg
 
0_16401b_579a064d_XL.jpg
 
0_16401c_77e5bfce_XL.jpg
 
0_16401d_68451a10_XL.jpg
 
0_16401e_7c4a2e7_XL.jpg
 
0_16401f_690c0c44_XL.jpg
 
0_164020_167feb3_XL.jpg
 
0_164021_612a65ba_XL.jpg
 
0_164022_1cdaf49a_XL.jpg
 
0_164023_56750d5_XL.jpg
 
0_164024_a0c4fb53_XL.jpg
 
0_164025_33d3523_XL.jpg
 

Отсюда открывается прекрасный вид на находящуюся неподалеку крепость Альборнос

 

0_164036_43e61d5a_XL.jpg
 
и, конечно, хочется снова любоваться пейзажами.
 
0_164037_e23d2fe5_XL.jpg
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проехав ещё немного, останавливаемся недалеко от  Понте дель  Торри (башенный мост). Этот знаменитый во всем мире символ Сполето - старожитель. Ему около 800 лет.  Это и мост и, одновременно, акведук (занимающий верхнюю часть). Собственно мост проходит уровнем ниже. 

По нему мы и переходим на другую сторону,


 



0_164038_a1026983_XL.jpg

 

не забывая, как обычно, посмотреть вокруг.

 

0_16403a_ff7914af_XL.jpg

 

Сфотографировать его в полной красе не удается, солнце смотрит в объектив.

 

0_16403b_a14d7a1b_XL.jpg

 

0_16403c_6a2b5292_XL.jpg

 

Проходим мимо военного памятника начала XX века,

 

0_16403f_1a9b2cf_XL.jpg

 

Известного фонтана "Маска" (Mascherone),

 

0_164040_c44b7c69_XL.jpg

 

0_164041_6a408f02_XL.jpg

 

вступаем на улочки города.

 

0_164047_ace1964_XL.jpg

 

Кафедральный собор и панорама площади перед ним появляется совершенно неожиданно, усилив тем самым эффект.

 

0_164042_55b21032_XL.jpg

 

0_164045_58239cd4_XL.jpg

 

Приближаемся к нему,

 

0_16406f_c20af72c_XL.jpg

 

кинув взгляд на стоящую справа церковь Золотой манны (ныне выставочный центр).

 

0_164070_51b0f660_XL.jpg

 

0_164048_f783f422_XL.jpg

 

0_16404b_ec7ffe66_XL.jpg

 

0_16404c_6d6358c3_XL.jpg

 

0_16404a_dbc264d5_XL.jpg

 

Заходим в собор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Удивительно, находясь именно в этом  храме, испытываешь какое-то удивительно радостное ощущение. Поймав себя на этой мысли, посмотрела в отзывах, что это испытала не я одна.
     Немного покопавшись в литературе, мне показалось, что объяснение этому я частично нашла.
     Апсиду собора, которую мы увидели, в 1466 г. поручили украсить фра Филиппо Липпи. А вот что сказано в одной из биографических статей о его творчестве:
     "Любовь к земным радостям, восхищение при виде красоты, страстность, чувственность и пылкость фантазии сильно сказывается в его произведениях, несмотря на то,что их темы относятся к области религиозных олицетворений. В его фигурах так много искренности, увлечения жизнью, гуманности и тонкого понимания красоты, что они производят неотразимое впечатление, хотя порой прямо противоречат требованиям церковной живописи." 
 
Недаром же Александр Блок, вдохновленный фресками Филиппо Липпи написал в
стихотворении  "Девушка из Spoleto"
Строен твой стан, как церковные свечи.
Взор твой — мечами пронзающий взор.
Дева, не жду ослепительной встречи —
Дай, как монаху, взойти на костер!
 
0_16406e_b86e4f7d_XL.jpg
 
0_164072_4c6d8fc6_XL.jpg
 
0_16406b_57e48809_XL.jpg
 
0_164075_89812ea8_XL.jpg
 
0_164074_87588bdc_XL.jpg
 
0_16406a_38ea8ca_XL.jpg
 
Здесь же он упокоен.
 
0_16407f_a50e0d31_XL.jpg

 

Эпитафия на его могиле, выполненной его сыном (в переводе Блока).

Здесь я покоюсь, Филипп, живописец навеки бессмертный,
Дивная прелесть моей кисти - у всех на устах.
Душу умел я вдохнуть искусными пальцами в краски,
Набожных души умел - голосом бога смутить.
Даже природа сама, на мои заглядевшись созданья,
Принуждена меня звать мастером равным себе.

В мраморном этом гробу меня упокоил Лаврентий
Ме́дичи, прежде чем я в низменный прах обращусь.

 

0_16405f_d72caf60_XL.jpg
 
0_16406c_a0c8fa09_XL.jpg
 
0_16406d_817ee969_XL.jpg
 
0_164071_66b450e1_XL.jpg
 
В часовне Eroli фрески Пинтуриккьо
 
0_16404f_7e5192fd_XL.jpg
 
0_16405d_501a4c43_XL.jpg
 
0_16405e_778db0f3_XL.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Tusya, с большим удовольствием рассматриваю ваши фото. И эти, с собором, как всегда - чудесные, тонкие, в сочетании с поэзией Блока. Италия у вас просто великолепна! Спасибо!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выйдя из собора, отправляемся изучать городские достопримечательности.

 

Базилика Св. Евфимия.

 

0_164080_86cc92ac_XL.jpg

 

Епархиальный  музей (?).

 

0_16409f_8b24fd7c_XL.jpg

 

0_164081_167d40d8_XL.jpg

 

0_164082_1867ef60_XL.jpg

 

0_164083_30798842_XL.jpg

 

0_164084_c31c6352_XL.jpg

 

0_164085_813e968a_XL.jpg

 

Дворец Коммуны.

 

0_164086_b7ca51c_XL.jpg

 

0_164087_9f341778_XL.jpg

 

Замечательный фонтан, не имеющий имени собственного. Так и называется "Фонтан на рыночной площади" (Fonte di Piazza del Mercato).

 

0_164088_b9b35140_XL.jpg

 

0_164089_4daa4be3_XL.jpg

 

Арка Друза и Германика. Построена в начале Нашей эры.

 

0_16408c_cff8fc10_XL.jpg

 

Арка Друза и Германика в римскую эпоху служила входом в Форум, находившемся ранее на том месте, где сейчас расположена площадь piazza del Mercato.

Надпись на арке гласит, что она была воздвигнута в 23 году в честь сына императора Тиберия - Юлия Цезаря Друза и племянника Августа, двоюродного брата Друза, который в дальнейшем, когда Тиберий усыновил его, стал сводным братом Друза  Гая Юлия Цезаря Германика.



 

0_16408d_c9dbad3a_XL.jpg

 

Церковь Св. Ансана.

 

0_16408e_5db6070d_XL.jpg

 

0_16408f_55a7d948_XL.jpg

 

0_164090_34da8d19_XL.jpg

 

Римский театр и монастырь 

 

0_164092_6ec94fe4_XL.jpg

 

0_164093_987ac445_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

0_16409b_75b49fc2_XL.jpg

 

0_16409c_2e94cb4a_XL.jpg

 

0_16409d_53e0ab3a_XL.jpg

 

0_16409e_18037738_XL.jpg

 

0_1640a0_34ee35e0_XL.jpg

 

0_1640a1_91427e1b_XL.jpg

 

Еще во время экскурсии  в дверях одного из магазинов появилась дама, радостно приветствующая нашу Олю. Это была хозяйка магазина, где вскоре прошла наша дегустация.

 

0_16408a_ec459993_XL.jpg

 

0_16408b_22f88108_XL.jpg

 

0_164095_dcf27c_XL.jpg

 

0_164096_b86ccc64_XL.jpg

 

0_164097_32af0393_XL.jpg

 

0_164098_6a501057_XL.jpg

 

0_164099_4a6a6e1d_XL.jpg

 

Радость её была оправдана. После дегустации группа очень активно приобретала представленные образцы и не только их.

 

0_16409a_61d27f3f_XL.jpg

 

А нам пора отправляться дальше.

 

0_1640a2_a660a604_XL.jpg

 

Взгляд с высоты на окрестности.

 

0_1640a3_d6cb2aec_XL.jpg

 

0_1640a4_94da5e6_XL.jpg

 

Затем снизу  на город, который только что покинули.

 

0_1640a5_f05d7466_XL.jpg

 

И снова в путь. Как там у нас в песне: "Дороги ТТВ зовут".

 

0_1640a6_e33f0ab1_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     А мы снова перенесемся в день восьмой, когда несколько утомленная двумя такими городами, как Сиена и Сан-Джимильяно группа, вечером прибыла в Вольтерру. Ещё один очень древний город, с интересными историческими зданиями, неповторимыми деталями, расположенный, как и остальные, на высоком холме, встретил нас недовольным серым небом и периодически проливающимся дождем. 

    Экскурсию мы начали с  площади  Приоров, где, прячась от дождя напротив Дворца  Приоров под сенью Преторианского дворца, слушаем рассказ  Ольги о городе.

 

0_164846_d4cd2919_XL.jpg
 
0_164844_fff7fbef_XL.jpg
 
0_16484c_79626e50_XL.jpg
 
0_164845_d6aa19f4_XL.jpg
 
0_164913_9597984d_XL.jpg
 
0_16484a_89d5e5c0_XL.jpg
 
0_164849_ad657b6a_XL.jpg
 
0_164843_bf2843ed_XL.jpg
 
0_164848_75a99863_XL.jpg
 
Затем наш путь лежит к баптистерию и Кафедральному собору. (И в баптистерии  и в соборе из экономии мрамором отделана только одна из  сторон). В это время они уже закрыты.
 
0_16484d_d4fa9579_XL.jpg
 
0_16484e_2cca25bd_XL.jpg
 
0_164851_94be86d7_XL.jpg
 
А на площади современные инсталяции.
 
0_16484f_d3ae37c5_XL.jpg
 
0_164850_8d30a55d_XL.jpg
 
0_164852_826efce8_XL.jpg
 
Итак, вперед.
 
0_164853_346b56c5_XL.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

0_164854_92dca639_XL.jpg

 

0_164855_4568878_XL.jpg

 

0_164856_e4e7f458_XL.jpg

 

0_164857_51d9d028_XL.jpg

 

0_164858_2ea3aeef_XL.jpg

 

0_164859_46aaca1e_XL.jpg

 

0_16485a_58a1f36a_XL.jpg

 

Выходим к Римскому театру.

 

0_16485b_c3a36841_XL.jpg

 

0_16485c_955010e_XL.jpg

 

Вдалеке Новая церковь Св. Иуста.

 

0_16485d_fd11e814_XL.jpg

 

0_16485e_786fc52b_XL.jpg

 

0_164860_a398775d_XL.jpg

 

0_164861_d2ff1438_XL.jpg

 

0_164864_71d4cbb_XL.jpg

 

Церковь Святого архангела Михаила. XIII век.

 

0_164865_18d2aebd_XL.jpg

 

0_164863_ef104c87_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

0_164869_2c46581d_XL.jpg

 

0_16486a_752ca9c4_XL.jpg

 

0_16486b_4002b0fa_XL.jpg

 

0_16486d_6ed1872a_XL.jpg

 

0_16486f_561e9032_XL.jpg

 

0_164871_730a0058_XL.jpg

 

В городе немало сувенирных магазинов. 

 

Предлагаются изделия из оливкового дерева. Но цены...

 

0_164866_289b9e5b_XL.jpg

 

0_164873_e760780c_XL.jpg

 

 

0_16486c_277c2d3b_XL.jpg

 

Вольтерра славится своими изделиями из алебастра.

 

0_164872_9f1df4b5_XL.jpg

 

Я не могла понять, что это за "штучки с ручкой". Оказалось, что это доска для нарезки сыра.

 

0_164870_aca2ff9b_XL.jpg

 

И, конечно, сыр пикорино. Но все желающие уже купили его раньше.

 

0_164874_55364be1_XL.jpg

 

 

 

0_16486e_5023215c_XL.jpg

 

Кажется, третий город в этот день был уже несколько утомительным.

 

И, как обычно, о праздниках.

 


В третье и четвертое воскресенье августа в Вольтерре с утра и до поздней ночи проходит костюмированное представление под названием "AD 1398" (Anno Domini 1398). Побывать на таком празднике – уникальная возможность окунуться в волшебную атмосферу средневековья в одном из самых красивых городов Тосканы.


Декорациями для выступлений музыкальных и театральных коллективов служит антураж самой Вольтерры, до сих пор сохранившей следы прошлого. Фестиваль разворачивается на двух площадках: в старом городе, с его суровыми дворцами и площадями, и в Археологическом парке, где фоном для народных гуляний служит Крепость Медичи.


В историческом центре, как правило, воспроизводится средневековый город образца 1398 года, который населяют храбрые рыцари и благородные дамы, ремесленники и купцы, мещане и крестьяне, знаменосцы и арбалетчики, шуты и менестрели, жонглеры и фокусники, простолюдины и знать.


В археологическом парке оживает деревенская жизнь: селяне, пастухи, монахи, домашние животные. Здесь же разбиты «военные лагеря» и проходят турниры. 


 





Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     О том, что мы посетили на следующий, девятый день, я уже упоминала. Это и аббатство Сан-Гальгано, с которого началась наша экскурсия, и Питильяно, которым мы любовались днем, и некрополи Сованы, к которым  затем отправилась группа наших альпинистов туристов.

     А вот до городка Сована, расположенном  вблизи некрополей, я ещё не "доехала". Отправляемся туда.

     Его современный исторический центр был сформирован в Средневековье рядом с некрополем этрусков. Принято считать, что это место - родина Гильдебранда Сованского, ставшего папой Григорием VII (XI в.), известного своими реформами западной христианской церкви - именно его считают автором обета безбрачия священников, он первый выдвинул и провел в жизнь идею крестовых походов. Он был причислен к числу величайших пап святого престола.
    В городе только одна площадь. Справа на ней мы видим Palazzo Pretorio с гербовыми щитами и Loggia del Capitano с гербом Медичи на фасаде.
 
0_1648d3_852e136f_XL.jpg
 
0_1648cf_852343f_XL.jpg
 
Слева - церковь Santa Maria Maggiore, для нас пока недоступная.
 
0_1648d1_dcf0ac58_XL.jpg
 
Прямо перед нами - Palazzo dell Archivio
 
0_1648ec_3b2808a9_XL.jpg
 
0_1648d4_82661fed_XL.jpg
 
По практически единственной улице мы отправляемся на изучение Сованы.
 
0_1648d6_35494f91_XL.jpg
 
0_1648e5_33e9f577_XL.jpg
 
В городе  огромное количество цветов.
 
0_1648cc_c56823d_XL.jpg
 
0_1648cd_b4fd877b_XL.jpg
 
0_1648ce_84168297_XL.jpg
 
0_1648d8_c0d26f2c_XL.jpg
 
0_1648d9_e87cda8f_XL.jpg
 
0_1648da_c1bb5f25_XL.jpg
 
0_1648db_bc4a2c6c_XL.jpg
 
0_1648e1_c769582f_XL.jpg
 
0_1648e3_4a42e751_XL.jpg
 
0_1648dc_5eb96435_XL.jpg
 
0_1648dd_8b125715_XL.jpg
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Пройдя до конца улицы оказываемся у Кафедрального собора Святых Петра и Павла. Построенный в XI веке, он кажется мрачным и суровым. Больше похож на крепость, чем на храм божий.


 



0_1648de_5f1faedd_XL.jpg

 

От собора отправляемся обратно. Местных жителей на улице не видно.

 

0_1648e0_3a988cc3_XL.jpg

 

0_1648e2_528de407_XL.jpg

 

0_1648f1_25db2fdc_XL.jpg

 

0_1648e4_1e183a31_XL.jpg

 

0_1648f0_d280edeb_XL.jpg

 

0_1648e6_19004e0e_XL.jpg

 

0_1648e8_730a2bec_XL.jpg

 

В церкви Санта Мария Маджоре дверь уже открыта. Можно заглянуть, посмотреть фрески и дароносицу эпохи раннего средневековья.

 

0_1648e9_b2c3748f_XL.jpg

 

0_1648eb_94f00de8_XL.jpg

 

0_1648ea_fcb90f41_XL.jpg

 

Уже на выходе из города видим объявление о том, что в этот день должно было пройти отпевание умершего жителя города. Вот, оказывается, чем объяснялось отсутствие людей. Зато теперь на площади стало очень оживленно. Ощущение, что люди давно друг друга не видели.

 

0_1648ef_ed414bc6_XL.jpg

 

0_1648ed_c5a04d_XL.jpg

 

0_1648ee_c0b3062f_XL.jpg

 

0_1648e7_45b80491_XL.jpg

 

А мы отправляемся дальше. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Глядя на очередные живописные пейзажи. мы отправляемся в Сатурнию,

 

0_1648f6_74ffe32_XL.jpg

 

0_1648f2_f1db1fc2_XL.jpg

 

0_1648f3_352fe23f_XL.jpg

 

0_1648f4_c2e8d35c_XL.jpg

 

0_1648f5_1628bb7d_XL.jpg

 

0_1648f7_75df38c5_XL.jpg

 

0_1648f8_b359c70_XL.jpg

 

где у желающих будет возможность окунуться в термы.

 

0_1648f9_c5fb215b_XL.jpg

 

0_1648fb_642ae5c0_XL.jpg

 

0_1648fd_cbd205a0_XL.jpg

 

0_1648fe_f10a8da3_XL.jpg

 

А тем, кто не рискнул, остается только любоваться.

 

0_164901_28f61b04_XL.jpg

 

0_164903_c7d4c44b_XL.jpg

 

0_164904_5e5e19_XL.jpg

 

0_164902_8d6e215_XL.jpg

 


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Утро последнего экскурсионного дня. 

     Мы отправляемся в городок Бомарцо, в "Священный лес". У этого парка есть ещё второе название "Сад чудовищ", но мне оно как-то не по сердцу.

     Посмотрев на этапе подготовки его фотографии, у меня были большие сомнения по поводу необходимости его посещения. Должна сказать, что ни одна фотография (в т.ч. и мои, конечно) не в состоянии передать некую мистику окружающего. И нужно быть очень большим фото-мастером, чтобы передать игру света и тени, проникающую через окружающие фигуры деревья.

     Конечно, есть подробные описания каждой из представленных фигур и, конечно, Ольга во время прогулки с группой по парку донесла до туристов их значение, но, мне кажется, что гулять в этом месте лучше в полном одиночестве, предаваясь только ощущениям, а с описанием ознакомиться в другое время. 

 

0_164add_d4eb73ce_XL.jpg

 

0_164ae0_6600e85d_XL.jpg

 

0_164ae2_b9de3d30_XL.jpg

 

0_164ae5_e6f8f29b_XL.jpg

 

0_164ae8_d712e203_XL.jpg

 

0_164aea_c12c24da_XL.jpg

 

0_164aec_af77a44_XL.jpg

 

0_164aee_4d661798_XL.jpg

 

0_164aef_eda5d9b3_XL.jpg

 

0_164af0_288f27f3_XL.jpg

 

0_164af8_1e1cbf23_XL.jpg

 

0_164af9_3a9c82f2_XL.jpg

 

 

0_164afe_12a5bf64_XL.jpg

 

0_164aff_abbfd713_XL.jpg

 

0_164b00_938ce69c_XL.jpg

 

0_164b01_3071c9d4_XL.jpg

 


 


0_164afa_5ce64991_XL.jpg

 

0_164afb_923ecf86_XL.jpg

 

0_164afc_930f5b6a_XL.jpg

 

0_164afd_286ebc3b_XL.jpg

 



Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...