Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 164
  • Создана
  • Последний ответ
Едва переведя дыхание, выходим на площадь. 

0_16207a_dbc397ec_XL.jpg

 

Есть время ещё немного побродить по городу. 

Рядом с площадью - ботега, где продаются (впрочем, не только здесь) знаменитые вина Орвьето.

Недалеко  - смотровая площадка.

 

0_162088_ab103419_XL.jpg

 

Отправляемся к Palazzo Capitano. На piazza del Popolo рядом с ней недавно закончилась торговля.

 

0_16208b_44af846b_XL.jpg

 

Снова направление к via Cavour.

 

0_16208d_a33e1b61_XL.jpg

 

0_16208c_dc38dce6_XL.jpg

 

Случайно видим фонтан и решаем, что здесь известная достопримечательность.

 

0_16208e_73a45fe6_XL.jpg

 

Поднимаем глаза и видим:

0_16208f_7ad68804_XL.jpg

 

А за домами - снова виден Дуомо. С ещё одной, ранее не увиденной стороны.

 

0_162094_8a0137b7_XL.jpg

 

Пора идти к фуникулеру.

 

0_162098_f47b69ab_XL.jpg

 

Но есть пара минут заглянуть в крепость Альборноз и снова, в который раз полюбоваться окрестностями.

 

0_162099_d6584f4c_XL.jpg

 

0_16209a_5e6054a1_XL.jpg

 

0_16209d_8dad2cc5_XL.jpg

 

0_16209c_f7342fc6_XL.jpg

 

     И, конечно, снова о праздниках. http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/18324-na-puti-k-serdtcu/?p=582290

    В Орвьето их целых три.Это палио Гуся, праздник Голубки и  Праздник Тела Господня. Причем второй прошел всего две недели назад, а последний, в котором ещё одно средневековое шествие, вообще был вчера.

    До чего же май богат на исторические праздники по нашему маршруту. 

     Вот написала и подумала: ведь много тематических туров в разные страны. А может, придумать такой по итальянским праздникам,а?  (На днях, кстати, в Неми праздник начнется).
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Бывают города, которые не хотят нравиться сразу. Ведь и в жизни отнюдь не всегда вы влюбляетесь в кого-то с первого взгляда. Таким городом для меня стала Перуджа. 

     Может быть, сыграл свою роль очень эмоциональный день накануне в Ассизи, может быть, некоторые длинноты по ходу экскурсии, а, может быть, так захотел сам город.

     Уже глядя на фотографии дома, отношение к нему быстро стало меняться.

 

     Как и большинство посещенных городов, расположен он на горе, и к древним стенам которого мы поднимаемся, используя длинную череду эскалаторов. Выйдя из крепости Паолина, 

 

0_162328_e312492a_XL.jpg
 
Останавливаемся у арки
 
0_16232c_5a9b35c9_XL.jpg
 
0_162329_6dbe1900_XL.jpg
 
0_16232a_1e6c7c85_XL.jpg
 
Взглянув на окрестную панораму,
 
0_162331_7e66ff8c_XL.jpg
 
0_16232b_212d85b4_XL.jpg
 
0_16232e_40985c9e_XL.jpg
 
отправляется к памятнику Перуджино в садах Кардуччи
 
0_16232d_972fd9b3_XL.jpg
 
0_16232f_e290b15b_XL.jpg
 
а затем на площадь Италии
 
0_162332_a4a9a26d_XL.jpg
 
0_162333_1a4aa1e1_XL.jpg
 
0_162334_880555c8_XL.jpg
 
0_162338_e51d3e85_XL.jpg
 
0_162336_cf9c73e4_XL.jpg
 
0_162337_3b5824da_XL.jpg
 
Оттуда выплываем на бурлящую, шумную главную улицу города - Corso Vannucci.
 
0_16233c_28526aac_XL.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Жизнь здесь кипит.

 

0_162341_db9b088b_XL.jpg
 
0_16233d_a38b8f02_XL.jpg
 
0_16233f_1d4e21c9_XL.jpg
 
0_16233e_f2b653d6_XL.jpg
 
0_162340_d5621e1c_XL.jpg
 
0_162342_9b266bab_XL.jpg
 
0_162345_bdafa7c_XL.jpg
 
0_162364_d0f2ee6e_XL.jpg
 

0_16236a_15e2d254_XL.jpg
 
 
0_162378_775a7265_XL.jpg
 
0_16238b_f091b2ff_XL.jpg
 
0_16238c_743911d7_XL.jpg
 
Зовут к себе прилавки и витрины магазинов.
 
0_162343_4dabd6e8_XL.jpg
 
0_16233b_6e5ed822_XL.jpg
 
 
0_162389_b71e6c95_XL.jpg
 
0_16238a_6eec1eee_XL.jpg
 
Совсем скоро начнется сиеста. Улица успокоится.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 
Быстрым шагом отправляемся в главную церковь Перуджи - Кафедральный собор Сан-Лоренцо     (он очень скоро закроется).
 
0_162349_7120df98_XL.jpg
 
0_16242b_c06e0241_XL.jpg
 
Там идет служба.

0_162351_fb765945_XL.jpg
 
0_162352_cb2c1277_XL.jpg
 
0_162353_ffccb73a_XL.jpg
 
0_162354_151bb13a_XL.jpg
 
0_16235c_f00de3a_XL.jpg
 
0_16235d_31999820_XL.jpg
 
0_16235e_5a08f7fb_XL.jpg
 
0_16235f_dfddd19a_XL.jpg
 
0_162360_d2127582_XL.jpg

 

Подходим к фонтану Маджоре. Не верится - XIII (!!!) век.
 

0_162361_19f748dc_XL.jpg
 
0_16234c_35b771dc_XL.jpg
 
0_16234d_6e6f7415_XL.jpg
 
0_16234e_61573fbf_XL.jpg
 
0_162350_f57f4a50_XL.jpg
 
0_16234f_c9aff60c_XL.jpg
 
У фонтана стоим долго. Гид подробно объясняет, что мы видим. Именно здесь и звучит фраза про "известного средневекового писателя Эзопа". 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Возвращаемся  к Дворцу Приоров.

0_16234a_c16aabf0_XL.jpg
 
0_162347_5c985519_XL.jpg
 
0_162346_e105bc91_XL.jpg
 
0_162363_63ab2f5e_XL.jpg
 
0_162366_56c9fce6_XL.jpg
 
Ненадолго заходим внутрь.
 
0_162367_6a65187_XL.jpg
 
0_162368_b1968b81_XL.jpg
 
0_162369_4b624f8f_XL.jpg
 
Очень жалею, что не попала  в расположенную здесь Национальную галерею Умбрии, пожалуй, самый интересный из художественных музеев нашего тура. Непозволительно много времени заняла очередь и не самый лучший обед в селф-сервисе. Вот уж действительно, где духовное нужно было предпочесть. Но есть повод вернуться.
 
Отправляемся к древним стенам, не забывая обращать внимания на все новые панорамы.
 

0_16236b_491c5349_XL.jpg
 
0_16236d_84bb68ee_XL.jpg
 
0_162377_22e5a1b8_XL.jpg
 
0_16236f_a0889aee_XL.jpg
 
0_162370_ef9fdb9e_XL.jpg
 
0_162371_fd0570d9_XL.jpg
 
Выходим к арке этрусков.
 
0_162372_55c19670_XL.jpg
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Снова подъем

 
0_162374_e34f4932_XL.jpg
 
0_162375_f9a095a5_XL.jpg
 
0_162376_bd85a60c_XL.jpg
 
 
 
0_162379_d226063d_XL.jpg
 
0_16237a_80d40c76_XL.jpg
 
0_16237b_9532d813_XL.jpg
 
0_16237c_4838a66a_XL.jpg
 
0_16237d_fe7c86ca_XL.jpg
 
и небольшая прогулка по городским "закоулкам".
 
0_162380_6c163a76_XL.jpg
 
0_162381_fc17eeec_XL.jpg
 
0_162382_f8f76aaf_XL.jpg
 
0_162383_39558d1e_XL.jpg
 
0_162384_2ff58922_XL.jpg
 
0_162385_8bfc729a_XL.jpg
 
0_162386_f336c3d1_XL.jpg
 
0_162387_22f7553d_XL.jpg
 
Пора идти в сторону эскалаторов
 
0_16238e_e08b529c_XL.jpg
 
и "нырнуть" в подземелье.
 
0_16238f_12c48873_XL.jpg
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:good2:  :clapping: Браво! Стала себя ловить на том, что иногда пытаюсь подражать Tusya, фотографируя уличные сценки,но куда там...."Каждый пишет, как он дышит". Спасибо за эти милые сценки, благодаря которым город открывается по-новому,  потрясающую керамику, яркость красок!  Кортона- :i-m_so_h:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И с повторяемым определением "умирающий". Совершенно согласна с Леночкой (E.V.A.), слово "умирающий" никогда не позволишь себе произнести, видя его. (Почему-то вспомнилась фраза из далекого прошлого про "загнивающий" капитализм). Хоть по статистике в нем и проживает всего несколько жителей, вниманием туристов он не обделен.

Помпеи и Геркуланум тоже не обделены вниманием туристов, даже наоборот... но назвать их "живыми" городами язык не поворачивается. Города, как и дома, живы только до тех пор, пока в них живут люди... а потом они неминуемо умирают. И становятся шикарными памятниками самим себе, или, как их щадяще называют, - культуры и архитектуры.)))
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Монтепульчано.

     В самом названии этого города заключено слово "гора". И действительно, этот древний город, как  многие другие  на нашем маршруте, расположен высоко и поднимаемся туда по довольно крутой лестнице. Вскоре  оказываемся на Пьяцца Гранде - в сердце этого города, впитавшем атмосферу средневековья и напоминающем о власти благородных семей, живших здесь когда-то. Здешние дворцы - эпохи Чинквиченто.

 

Дворец Нобиле-Таруджи.

 

0_1624a2_2dc16114_XL.jpg

 

0_1624aa_f3b74af0_XL.jpg

 
0_1624b0_6a34b41d_XL.jpg
 
Колодец "Львов и грифонов". 
 
0_1624af_c8785c15_XL.jpg
 
Львы держат фамильный герб Медичи.
 
0_1624b1_1b9530ad_XL.jpg
 
Палаццо Коммунале - близнец флорентийского Палаццо Векьо - здание городской ратуши.
 
0_162496_12ed1c31_XL.jpg
 
Дворец Контуччи.
 
0_1624a1_3bde97fd_XL.jpg
 
Дуомо, куда мы сейчас отправимся.
 
0_162649_47cb08fb_XL.jpg
 
А ещё - Мольтепульчано окружен великолепными пейзажами. Сколько их уже было и ещё будет в этом туре. И ведь не надоедают. И хочется ещё-ещё-ещё. Пейзажи Монтепульчано запечатлел и Тарковский в "Ностальгии".
 
0_1624a3_252758ef_XL.jpg
 
0_1624a4_75e3fe7e_XL.jpg
 
0_1624a5_b213c102_XL.jpg
 
0_1624a6_c671d31e_XL.jpg
 
0_1624a7_573a54a9_XL.jpg
 
0_1624ab_eecc1a31_XL.jpg
 
0_1624ac_7e6f7eca_XL.jpg
 
0_1624ad_eb9bcd22_XL.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Главный храм Монтепульчано - Кафедральный собор Успения Богородицы.

Не смотря на свой "древний" вид построен он относительно "недавно" - в XVII веке. Раньше на этом месте располагалась другая церковь, тоже посвященная Деве Марии, но с ростом благосостояния города храм перестал удовлетворять требованиям верующих. От старого храма осталась только колокольня XV века.

   Многое из того, что мы видим внутри, тоже находилось в снесенном храме.

 

0_162498_d1bc6c13_XL.jpg
 
Например 
 
0_16249e_d9f6d455_XL.jpg
 
или триптих работы Taddeo di Bartolo (1401 г.), рассказывающий историю Успения и Вознесения Девы Марии.
 
0_162499_5690cbce_XL.jpg
 
0_16249d_725a8891_XL.jpg
 
 
 
0_16249a_e06cfc3_XL.jpg
 
0_16249b_4612b441_XL.jpg
 
0_16249c_aadefdbf_XL.jpg

 

Несколько позже, во время прогулки по городу, заглядываю в другие церкви. Одна из них - Санта-Лючия (середина XVII века).

 

0_162544_87861dd2_XL.jpg
 
0_162545_8224978_XL.jpg
 
0_162546_de992a06_XL.jpg
 
0_162547_e9bc8c7d_XL.jpg
 
0_162681_e1a6bfe3_XL.jpg
 
0_162548_c5d3923a_XL.jpg
 
Церковь Иисуса.  Над главным алтарём нарисован балкон, с которого на вас смотрят ангела.
 
0_162552_b26ef4a1_XL.jpg
 
0_162553_fc6ef0c0_XL.jpg
 
0_162554_bbf733d9_XL.jpg
 
0_162555_3dd3f94f_XL.jpg
 
Стоило поднять голову ещё выше (не сделала, к сожалению). А там, оказывается, нарисованный купол.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно заглянуть в художественный салон

0_1624b5_cc40d592_XL.jpg

 

0_1624b2_c539f9fd_XL.jpg

 

0_1624b3_e0a85463_XL.jpg

 

0_1624b4_c3a57a2c_XL.jpg

 

0_1624b6_9b56b519_XL.jpg

 

0_1624b7_f4a36449_XL.jpg

 

0_1624b8_798b7b8f_XL.jpg

 

0_1624b9_c75eb8ae_XL.jpg

 

заглянуть в кондитерскую чтобы попробовать вкусненькое пралине,

 

0_16253a_f1c3cab4_XL.jpg

 

0_16253b_8f168b03_XL.jpg

 

или пройтись по сувенирным и не только магазинам.

 

0_16255f_d394f930_XL.jpg

 

0_162551_f0b12209_XL.jpg

 

0_162550_86134166_XL.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здесь вы как в сказке можете обнаружить медный горшок
 
0_162494_1bd5335a_XL.jpg
 
 
0_162493_d3073ef7_XL.jpg
 
купить открытку с видами Тосканы,
 
0_16254f_34f82f5e_XL.jpg
 
или увидеть вот такие кованные изделия, явно из другой эпохи:
 
0_162561_f559f0e1_XL.jpg
 
0_162560_1568844b_XL.jpg
 
0_1624ae_105d9851_XL.jpg
 
 
 
0_162539_f948505d_XL.jpg
 
     А затем, как и мы, отправиться на  дегустацию (организованную для нас ТТВ за "мерцательную аритмию"  от перенесенных рейсов, про которую мы узнали незадолго до вылета).
   
      Хозяева проводят экскурсию по своим "закромам"
 
0_162558_8508be16_XL.jpg
 
0_162559_724d9228_XL.jpg
 
0_16255a_4514919a_XL.jpg
 
0_16255b_10c8eff8_XL.jpg
 
И приглашают нас в дегустационный зал, где столы уже накрыты.
 
0_16255c_76b3dfe2_XL.jpg
 
Почувствуйте аромат,
 
0_16255d_5159a784_XL.jpg
 
и оцените вина Монтепульчано.
 
0_16255e_6d16fc62_XL.jpg
 
А теперь снова в путь.
 
0_162564_d325beeb_XL.jpg
 
Но, пока мы не отъехали далеко от Монтепульчано, расскажу о местных праздниках. Их два.
 
Первый - соревнования по перекатыванию бочек (Bravio delle Botti), ежегодный праздник, который проводится в конце августа в честь святого покровителя города Иоанна Крестителя. Пробег осуществляется по главным улицам Монтепульчано и за победу в котором  лучшая команда получает раскрашенный стяг с изображением святого (слово "bravio" от латинского "bravium" - "награда"
 
Второй - Брушелло Полициано (Bruscello Poliziano).

 

Название ежегодного праздника «брушелло» происходит от слова «саженец» или «деревце». Мероприятие традиционно проходит в Монтепульчано с 1939 года в течение пяти дней августа на Большой площади перед Кафедральным собором. Брушелло – это одна из форм тосканского народного и крестьянского театра. Роли в нем исполняют непрофессиональные актеры.

На протяжении многих лет самая частотная постановка фестиваля – «Пия де Толомеи» (8 раз), чья история рассказана Данте в V песне «Чистилища» «Божественной комедии». Пьесу «Ромео и Джульетта» ставили 4 раза.

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На пути из Монтепульчано поразительные по красоте (впрочем, как и почти на всем пути) пейзажи.

 
0_162afb_8fc160b_XL.jpg
 
0_162afc_ac878cf7_XL.jpg
 
0_162b06_e5b3ac6e_XL.jpg
 
Делаем (уже 2-й раз) остановку в месте, где желающие смогли "искупаться" в маках и полюбоваться великолепным разноцветьем вокруг. Именно здесь были сделаны и фотографии, приведенные, как пример, в самом начале повествования.

0_15eb0c_ac605b63_XL.jpg
 
0_15eb0d_d7057d60_XL.jpg
 
0_162b02_553c30f2_XL.jpg
 
0_162b04_3f8847b_XL.jpg
 
0_162b08_488bc6fa_XL.jpg
 
 
 
 
 
 
0_15eb2e_c65fa6b8_XL.jpg
 
0_15eb2d_2af3b5af_XL.jpg
 
0_15eb20_e72377b1_XL.jpg
 
0_15eb33_de0ab158_XL.jpg
 
0_15eb36_997912a6_XL.jpg
 
0_15eb34_7e68f7c1_XL.jpg
 
0_15eb24_513f5f90_XL.jpg
 
0_15eb30_13acf2c0_XL.jpg
 
0_15eb32_95f10127_XL.jpg
 
Совмещаем "приятное с полезным". В небольшом фермерском магазине поблизости приобретаем разные виды овечьего сыра пекорино (или ещё чего-нибудь, что "бог послал").

 

Впереди Пьенца.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     В любом описании Пьенцы вы найдете слова об "идеальном городе Возрождения", образце средневекового градостроительства, "рожденный мечтой о красоте, гармонии и любви". 

     Вероятно, так оно и есть. Но пусть все это оценивают специалисты. Для меня же Пьенца - миниатюрный город тысячи приятных мелочей, улиц, утопающих в цветах, город радостных ощущений.

 

    Конечно, Кафедральный собор Святой Девы Марии. Он - доминанта главной площади и одна из главных достопримечательностей.

 

0_162b3b_bd892882_XL.jpg

 

0_162b0b_3e12fded_XL.jpg

 
 
0_162b0c_92ad6a7c_XL.jpg
 
0_162b3c_e003ae5d_XL.jpg
 
0_162b0d_18efeb42_XL.jpg
 
0_162b0f_c2344ffb_XL.jpg
 
0_162b3d_bef8e238_XL.jpg
 
0_162b12_1a371da3_XL.jpg
 
0_162b13_22e6ebc6_XL.jpg
 
0_162b14_eda79e51_XL.jpg
 
0_162b15_68e0055a_XL.jpg
 
0_162b16_46ec78ee_XL.jpg
 
0_162b17_792c870b_XL.jpg
 
0_162b18_aabeacae_XL.jpg
 
0_162b1a_ba774e4c_XL.jpg
 
0_162b19_7bba8cec_XL.jpg
 
0_162b3f_485f5269_XL.jpg
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цветы в Пьенце всюду.
 
0_162b64_468bc41b_XL.jpg
 
0_162b65_424edbf7_XL.jpg
 
0_162b22_7acaf87a_XL.jpg
 
0_162b23_b8d3c41f_XL.jpg
 
0_162b27_56dc14e7_XL.jpg
 
0_162b29_121b1abe_XL.jpg
 
0_162b2a_188be5d7_XL.jpg
 
0_162b2b_1b8c52bd_XL.jpg
 
0_162b35_76311c38_XL.jpg
 
0_162b36_cf6a69be_XL.jpg
 
0_162b40_6bfee205_XL.jpg
 
А со смотровых площадок снова можно полюбоваться на пейзажи. Сколько их было на нашем пути, а сколько ещё будет.

0_162b1d_56f7274f_XL.jpg
 
0_162b1e_bc442040_XL.jpg
 
0_162b1f_b3e90d4f_XL.jpg
 
Пьенца - город сыра. Вы можете попробовать и выбрать понравившийся.
 
0_162b28_9b775c18_XL.jpg
 
А этот магазин - брат-близнец того, в котором на нашей импровизированной остановке мы сыр уже купили (причем чуть-чуть, но дешевле)
 
0_162b4c_90c331c0_XL.jpg
 
0_162b4d_5d9e28b3_XL.jpg
 
0_162b4e_f3ff2cf0_XL.jpg
 
Керамика, которую, судя по картинке, снимать нельзя. Но вы  же понимаете...
 
0_162b4f_3d627756_XL.jpg
 
 
Поинтересуемся кожей. И её немало.
 
0_162b21_1984e43f_XL.jpg
 
А если ещё не всем купили подарки, можно обратить внимание на керамику и всякие мелочи.
 
0_162b43_a9c217d_XL.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обращают на себя внимание маленькие и не очень детали, вывески.
 
0_162b0e_f8b92167_XL.jpg
 
0_162b25_2dd70f55_XL.jpg
 
0_162b24_c683a536_XL.jpg
 
0_162b37_8519cbf4_XL.jpg
 
0_162b26_2f27ecb7_XL.jpg
 
0_162b1b_578833e4_XL.jpg
 
0_162b1c_e91938df_XL.jpg
 
0_162b20_79efd06b_XL.jpg
 
0_162b41_e11fac55_XL.jpg
 
Заглянув в кафе выпить очередную чашечку прекрасного итальянского кофе, есть несколько минут понаблюдать за окружающими.
 
0_162b39_feae5a37_XL.jpg
 
0_162b4b_4b1f6ab_XL.jpg
 
Собравшись идти на стоянку, успеваем зайти ещё в одну церковь, снова носящую имя Св. Франциска. Фасад её настолько скромен, что почему-то его даже не запечатлела. Возвели её в конце XIII века,  т.е. он старше самого города. На стенах сохранились фрагменты фресок XIV века.
 
0_162b45_ae3a6174_XL.jpg
 
0_162b46_67fbfcd6_XL.jpg
 
0_162b48_e5e89ddb_XL.jpg
 
0_162b49_1c925267_XL.jpg
 
0_162b4a_cc9f1ac1_XL.jpg

 

А нам уже пора.

 

     И снова о праздниках:

 

  Праздник святого Варфоломея проходит в городе ежегодно 24 августа.

 

А ещё в Пьенце в первую неделю сентября проходит ярмарка сыра (Fiera del Cacio), традиции её уходят своими корнями в далекое средневековье. 

 

Рассказ об этих событиях http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/18324-na-puti-k-serdtcu/?p=585967

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Честно говоря, мне немножко уже стыдно, что я, кажется, начинаю испытывать переизбыток информации по церквям и соборам. И, о ужас, они мне кажутся похожими, я не могу вспомнить их по «именам». Представляю, что испытывали вы, когда вам надо было переварить  всё это в очень короткое время. Наверно, надо быть очень хорошо подготовленным, чтобы  только смотрели глаза, а память уже хранила нужную информацию. Значит, отзывы по этому туру придётся зачитать до дыр. :smile:  И как же хорошо, что все эти прекрасные памятники окружают великолепные пейзажи, на которые можно смотреть бесконечно, и дать отдых уму.  Даже не верится, что то, что я столько раз видела на фото и в кино, вы видели собственными глазами. Но как хочется не только увидеть эту красоту,  но и вдохнуть этот потрясающий воздух. И, конечно, глаза загораются от пищи земной.

О, чуть не забыла, великолепные фотографии итальянских мужчин. Последние две фотографии, просто показатель: заботливые отцы и сыновья, мудрые, элегантные и полные достоинства в старости.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И, о ужас, они мне кажутся похожими, я не могу вспомнить их по «именам». Представляю, что испытывали вы, когда вам надо было переварить  всё это в очень короткое время. Наверно, надо быть очень хорошо подготовленным, чтобы  только смотрели глаза, а память уже хранила нужную информацию. 

     Вы совершенно правы, Татьяна. Причем здесь их только часть, а некоторое количество ещё впереди. :smile:

И это при том, что в посещенных городах мы осматривали далеко не все: часть из них были далеко расположены, какие-то закрыты, кое-где шла служба и мы не могли мешать.

    Недаром же, начав ещё в феврале тему подготовки к туру, вступительную часть я закончила словами:

 

 "едва только прикоснувшись к этой теме, на меня хлынул такой поток сведений, что стало понятно: по полочкам его надо раскладывать сразу, не откладывая в долгий ящик. Может быть, это поможет мне самой ощутить неповторимость выбранного маршрута, а,  возможно, будет полезно ещё кому-нибудь при подготовке к поездке".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Вы совершенно правы, Татьяна. Причем здесь их только часть, а некоторое количество ещё впереди. :smile:

И это при том, что в посещенных городах мы осматривали далеко не все: часть из них были далеко расположены, какие-то закрыты, кое-где шла служба и мы не могли мешать.

    Недаром же, начав ещё в феврале тему подготовки к туру, вступительную часть я закончила словами:

 

 "едва только прикоснувшись к этой теме, на меня хлынул такой поток сведений, что стало понятно: по полочкам его надо раскладывать сразу, не откладывая в долгий ящик. Может быть, это поможет мне самой ощутить неповторимость выбранного маршрута, а,  возможно, будет полезно ещё кому-нибудь при подготовке к поездке".

Да, Наташа, и чем больше я читаю отзывы по туру, тем больше понимаю, насколько они важны тем, кто поедет вслед за вами. Насколько легче будет правильно расставить приоритеты, чтобы наиболее эффективно распорядиться не очень большим временем в городах в соответствии со своими интересами и задачами. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Краеугольный камень нашего путешествия - это, по-моему, Сиена. 

     И, хоть последние годы редкий итальянский тур обходится без этого города - его всегда мало.

В отличии от всех увиденных в нашем туре мест - здесь я уже третий раз. И с каждым разом дверь к её богатствам, которую чуть приоткрыла несколько лет назад, открывает шире и шире. 

     Все дороги Сиены ведут к её сердцу, её главной площади, её символу, которым всегда была и сейчас является Пьяцца дель Кампо или просто "Кампо", как называют её жители города. Из всех итальянских площадей она выделяется и запоминается прежде всего своей формой. В середине XIV века площадь была покрыта травертином и красным кирпичом таким образом, что от Дворца коммуны расходятся веером образуя ракушку девять секторов, символизирующих правительство Девяти. Когда она была построена, то смогла вместить все тогдашнее население Сиены. На Кампо проходили все важнейшие события города с установления республики вплоть до правления Медичи.

      Площадь окружена самыми интересными зданиями. Ведь на протяжении многих лет правительство Сиены планомерно издавало законы, направленные на унификацию фасадов дворцов и на выравнивание периметра площади.

      Нет никого, кто  посетил бы Сиену, и не побывал здесь, не залюбовался ею.

      Вот, например как писал о Сиене и о  Кампо Александр Блок:

 

В лоне площади пологой
Пробивается трава.
Месяц острый, круторогий,
Башни - свечи божества.

О, лукавая Сиена,
Вся - колчан упругих стрел!
Вероломство и измена -
Твой таинственный удел!

От соседних лоз и пашен
Оградясь со всех сторон,
Острия церквей и башен
Ты вонзила в небосклон!

    Площадь живет своей, отдельной от города жизнью. Здесь стоят, сидят, лежат, общаются. Возможно, вы не знаете, но есть поверье, что желание,  загаданное на этих вековых камнях, обязательно сбудется. За людьми здесь очень интересно наблюдать. (Впрочем, почему только здесь?!). Площадь интересно фотографировать. С разных ракурсов мы видим как бы совершенно разные площади. И должна предупредить, что фотографии Сиены я буду использовать не только этого, но и прошлого (карнавального) тура, поэтому не удивляйтесь, видя иначе одетых людей. 

 

0_163232_1ebbf9a2_XL.jpg
 
0_163233_559bdae4_XL.jpg
 
0_163234_17b8e51e_XL.jpg
 
0_163235_908d2a02_XL.jpg
 
0_163239_f052c567_XL.jpg
 
0_163241_72826631_XL.jpg
 
 
 
0_163244_c4337cb6_XL.jpg
 
0_163242_42c93320_XL.jpg
 
0_163246_7d1227b8_XL.jpg
 
0_163336_863429d_XL.jpg
 
0_163337_979f4ba6_XL.jpg
 
0_163339_4d71d8d6_XL.jpg
 
0_16333d_8909c53a_XL.jpg
 
0_16333e_5631b888_XL.jpg
 
0_163340_52c5a4fb_XL.jpg
 
0_16333f_4018e48a_XL.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

      В верхней части Кампо напротив Дворца коммуны  расположен монументальный городской фонтан Гайя,  который был создан около 1419 года Якопо делла Кверча на месте более древнего фонтана, датируемого 1346 годом.


 


Своим названием («Gaia» по-итальянски означает «радость, веселье») обязан легендарным безудержному веселью и всеобщим празднованиям горожан, когда они впервые увидели на этом месте бившую из-под земли воду.


 


Прямоугольный  фонтан окружен с трех сторон мраморными парапетами, нисходящими по бокам, вторя уклону площади. Боковые стороны украшены барельефами со сценами сотворения Адама и изгнания из рая. На передних пилястрах в память о мифологическом происхождении города были помещены две круглые женские фигуры с двумя младенцами – Реи Сильвии и Акки Ларенции. В римской мифологии Рея Сильвия была родной матерью близнецов Ромула и Рема, а Акка Ларенция – приемной. По преданию, Сиена была основана Сением, сыном Рема, который был одним из основателей Рима.


На самой длинной, фронтальной стороне парапета по центру помещена Мадонна с младенцем на троне, окруженная фигурами ангелов и аллегориями добродетелей.


 


0_16333a_ef6474ab_XL.jpg


 


0_163236_b7c18891_XL.jpg

 

0_163237_6e23c864_XL.jpg

 

0_163238_826119ed_XL.jpg

 

0_16323a_7a10ed7e_XL.jpg

 

0_16323c_5b5b356c_XL.jpg

 

0_16323d_650f2beb_XL.jpg

 

0_16323b_5f4f8803_XL.jpg

 

0_16323e_fc9a5d35_XL.jpg

 

0_16323f_d9ae296b_XL.jpg

 

0_163240_6b9d74b7_XL.jpg

 

0_16333b_b356d305_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

      Готовясь к поездке и, думая о том,  как провести совсем немалое свободное время, долго колебалась между пинакотекой и городским музеем. Выбрала второй и не пожалела. Настоятельно советую  и вам. 

      Больше всего музей мне  почему-то напомнил Дворец Дожей в Венеции. Но, если Дворец Дожей весь "состоит" из картин, то почти каждая комната музея украшена фресками.  Эти фрески являются необычными, прежде всего потому, что так так как они были написаны не по указанию церкви, большинство из них представляют собой не религиозные, а светские сцены.

 

0_1639ce_2cf97366_XL.jpg

 

 

0_163267_2ecc05c8_XL.jpg

 
0_163268_af842009_XL.jpg
 
0_1632b8_dfde3b92_XL.jpg
 
0_163269_a9f35382_XL.jpg
 
0_16326b_80928da3_XL.jpg
 
0_16326c_42770879_XL.jpg
 
0_16326d_bce1314c_XL.jpg
 
0_16326e_24def355_XL.jpg
 
0_16326f_dfa0bfd8_XL.jpg
 
0_163270_2ef122d5_XL.jpg
 
0_163272_170df80_XL.jpg
 
0_163273_9dd05152_XL.jpg
 
0_163274_7289b86f_XL.jpg
 
0_163275_c9c2d874_XL.jpg
 
0_163276_700d3c2d_XL.jpg
 
 
0_1639c7_868e2c60_XL.jpg
 
0_1639c9_7c25a326_XL.jpg
 
0_1639ca_78c5aaa2_XL.jpg
 
0_1639cc_5266ca5d_XL.jpg
 

0_163277_3772e64d_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

0_1632a8_8310b93c_XL.jpg
 
0_1632a9_6634c387_XL.jpg
 
0_1632aa_393c476b_XL.jpg
 
0_1632ad_74f736bc_XL.jpg
 
0_1632ab_f9aecbd0_XL.jpg
 
0_1632ac_d45d4d29_XL.jpg
 
0_1632ae_aeaf6e8_XL.jpg
 
0_1632af_e0161a45_XL.jpg
 
0_1632b0_7767cab1_XL.jpg
 
0_1632b1_58bf5928_XL.jpg
 
0_1632b2_2c213b42_XL.jpg
 
0_1632b3_ff816d01_XL.jpg
 
0_1632b4_3a139329_XL.jpg
 
0_1632b7_c76a83c9_XL.jpg
 

0_1632ba_311216d4_XL.jpg
 
Выходим на лоджию
 
0_1632be_f6b249ba_XL.jpg
 
0_1632bb_59e0b0c_XL.jpg
 
Внизу сиенские панорамы.
 
0_1632bc_30771344_XL.jpg
 
0_1632bd_fcb236c6_XL.jpg
 
0_1632c0_d58f627a_XL.jpg
 
А из окна можно полюбоваться на Кампо.
 
0_1639cb_c2957d94_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...