БЕЛ Опубликовано 14 июля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июля, 2016 И я присоединяюсь. Очень нравятся все отзывы и фотографии eva, жду и надеюсь, что продолжение последует ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 22 июля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2016 Спасибо большое за внимание к моему отзыву. Была очень загружена по работе. Сейчас освободилась - надо завершить начатое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 22 июля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2016 Спасибо большое за внимание к моему отзыву. Была очень загружена по работе. Сейчас освободилась - надо завершить начатое. Ну наконец-то. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 22 июля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2016 Сейчас, когда от путешествия в «сердце Италии» меня отделяет достаточное количество времени, и начали забываться подробности, любопытным представляется то, что же оставила в душе эта поездка в целом и конкретно каждый ее день. Эксперимент с ассоциациями, наверное только теперь, по истечении времени, будет более «чистым», поскольку память задерживает только самое-самое, избавляясь от излишних деталей. Итак, с чем связан для меня следующий город? №6. Сполето. Ключевое слово для этого города "акведук". Он поразил меня своими необычными пропорциями: узкий, длинный, на высоких, почти 80-метровых опорах . И кажущийся, в силу этого, очень неустойчивым и хрупким. Однако с ним все нормально - стоит уже 800 лет, а, возможно, и более. В таких случаях принято восклицать: "Умели же строить!" Готовясь к туру, именно этот мост - акведук я включила в свои приоритеты; пройтись с опаской, заглянуть в пропасть... Не случилось. Мы выгрузились на стоянке километрах в 2-х от центра города и моста, соответственно. И этим чудом техники было предложено полюбоваться издалека. Что мы, естественно, и сделали. Доминировала над всем городом величественная постройка - крепость Рокка Альборноциана. Полюбовались и ею заодно. Тоже издалека. А перед посадкой в автобус, на обратном пути, запечатлели еще раз, но уже при закатном солнце, на фоне грозового неба. На самом деле, впечатляющий вид, и такое освещение подчеркивает величие пейзажа. Налюбовавшись городской панорамой, двинулись к романской базилике Сан-Пьетро. Она-то, в отсутствии моста, и произвела на меня самое сильное, в этом городе, впечатление. Не знаю, почему именно она. Мистика. Расположенная удачно на возвышении, она построена вне городской застройки, в природном окружении. Ничто не отвлекает. Наверное,я почувствовала что-то, исходящее от этого сооружения - силу, тайну, может быть, дух древности. Своим студентам, знакомя их с романской и готической архитектурой, я рассказываю о том, что малограмотное средневековое народонаселение считывало библейскую мудрость со стен соборов. И вот я стою, такая грамотная, перед стенами этого собора и ничего не понимаю. Я только осознаю, что во всех этих изображениях зашифровано сакральное знание, которое мне недоступно, и тем еще более притягательно. Но у нас, в отличии от средневековых жителей, есть интернет. И поведал он следующее. Сцена Человека с запряженными волами представляет земную жизнь и работу или, более конкретно, результаты грехопадения: "В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю" (Быт 3:19)" А с оленем еще интереснее: „Как олень пребывает у источников водных, таким же образом и моя душа прибегает к Тебе, Боже“ (Псал. 41:2). Поскольку олени, пребывающие в пустыне, поедают змей и, когда яд жжет их сердце, поднимаются к водам, и, напившись, прохлаждаются от змеиного яда. Таким же образом монахи, пребывающие в пустыне, палимы ядом демонов лукавых, ... стремятся взойти к источнику водному, который есть плоть и кровь Господа, чтобы очиститься от всякой горечи лукавого» или, коротко, Это символизирует доступ христианина к источнику жизни и регенерации через Христа. Ну и кто после этого образованней, они, жившие 7 столетий назад и "читающие эти письмена" или мы, нынешние? И еще одна любопытная деталь. Приблизила на мониторе изображение... Глазам своим не верю: "Здесь был Вася" образца XIX века. Обратите внимание на год записи. На этих увеличенных изображениях, как минимум, 3 раза дата обозначена. Чем же это написано, что не истерлось за более чем 100 лет? Или реставрируют? :scratch: Ну а затем пошли в город, и все дальнейшее растворилось в тумане. Почему-то запечатлела много фонтанчиков по дороге. Нет, не сказать, что все увиденное было невыразительным... Площадь перед кафедральным собором красивая. Фрески внутри, кисти Фра Филиппо Липпи выдающиеся. И возможно, при других обстоятельствах, в другой раз, я бы прониклась этими одухотворенными образами. Но не в тот день. Все было как-то ровно. Потом мы долго и в очень быстром темпе шли к "кровожадному мосту" - так его обозвала Олечка. Интернет его величает "Кровавым". Взгляд все же цеплял интересные детали по дороге. Пришли - рассмеялись. То, во что превратилась данная достопримечательность, больше напоминало вход в подземный общественный туалет. Ну и напоследок, очередная видовая площадка. Вот таким, не вполне прочувствованным получился Сполето. И не его в том вина. Просто, в очередной раз повторюсь, больше 2-х городов (идентичных) в один день - это много. Для меня. Восприятие притупляется. И, как ни странно, Сполето все равно ассоциируется с акведуком, не реализованным желанием прогуляться по нему. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VIV Опубликовано 22 июля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2016 Леночка, наконец-то. Записываем Сполетто в хотелки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VIV Опубликовано 22 июля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2016 Ох, Лена, что же ты наделала.... я все больше хочу в Италию :derisive: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 23 июля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2016 Елена, спасибо огромное, что нашли время продолжить свой рассказ. Мне очень интересны Ваши впечатления, мысли, размышления, фотографии. Чувствую себя Вашей благодарной и любознательной студенткой. :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 24 июля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 июля, 2016 №7. Перуджа. Перуджа – «этруски». И это не смотря на то, что мест, связанных с цивилизацией этрусков в нашем туре было немало. Почему же именно Перуджа? А потому, для меня, что город построен на остатках стен, возведенных почти 2.5 тысяч лет назад этим древним народом. Я в очередной раз поразилась и получила подтверждение тому, что итальянцы не торопятся «весь мир разрушить до основания, а затем…», а с благодарностью сохраняют то, что было создано предыдущими поколениями (а может, в силу лености, консерватизма, инерции – не суть). Удивительно, но даже то, что когда-либо разрушается, может в виде отдельных сохраненных фрагментов появиться на новом сооружении, как, к примеру, декоративные детали арки Константина, были сняты с другого объекта. Ниже, на фото, хорошо видно, как в основании зданий находятся крупные блоки травертина – остатки крепостной стены этрусков, причем, установленные без использования раствора. И ворота этрусские сохранились: ворота Марция (Porta Marzia), этрусская арка (Arco Etrusco). В Перудже у нас было в общей сложности 4 часа. Вполне достаточно для первого знакомства с городом и для того, чтобы хотя бы поверхностно понять его. Оказывается, Павел Муратов, посетивший Перуджу в начале XX века, назвал город малоархитектурным. Вот это любопытно! А ведь действительно, здесь нет каких-либо супер выдающихся архитектурных сооружений. Путеводители выделяют дворец настоятелей (PALAZZO DEI PRIORI), который считается одной из самых красивых итальянских ратуш. Пожалуй, и все (по эстетическим критериям). Ну и, казалось, зачем и ради чего тогда ехать в Перуджу? Город интересен многообразием городских пространств. Rocca Paolina – подземный город с лабиринтом улиц (мы увидели лишь незначительную часть его). Интерьерный такой город. Самостоятельные туристы, исследовавшие подземелье, пишут о нем, как одном из самых интересных мест города. Там можно встретить артобъекты, палатки, торгующие всякой всячиной. Можно заблудиться и разблудиться. В общем, гулять, а потом выйти на свежий воздух и попасть в историческую часть города. Средневековая Перуджа – это какой-то полуинтерьер, с коридором улиц, накрытых арками, сводами. Образно у того же Муратова: «Проходя по узким улицам, которые кажутся ущельями, прорытыми в лавах, извергнутых вулканом истории…». Узкие средневековые улочки чередуются с открытыми городскими пространствами – площадями. Площадь 4 Ноября, символом которой является Фонтан Маджоре. На ней, кстати, демонстрировали свое искусство арабские артисты. Ну и еще один вид пространства – это бесконечность. С многочисленных смотровых площадок открываются необозримые дали. Перуджа – это город этрусков, студентов и шоколада. Об этрусках уже сказано. Относительно студентов – поверим на слово. А про шоколад нас просветили на месте. Знаменитые конфеты «Baci» - «Поцелуи», созданные итальянской компанией «Perugina», ныне принадлежащей фирме «Нестле» - это бренд города Перуджа. А для себя я сделала закладочку по поводу фестиваля Eurochocolate. А вдруг случится попасть? Он проводится в октябре и продолжается более недели. В этом году начнется 14 октября (в прошлом был с 16 окт.). Интересно, что организатором и идейным вдохновителем фестиваля стал директор компании «Perugina» Эудженио Гуардуччи. Именно он под впечатлением от немецкого «Октоберфеста» решил организовать нечто подобное в родной Перудже. Так в 1993 году родился один из самых известных праздников шоколада – ежегодный фестиваль Eurochocolate. А еще город Перуджа оставил о себе светлую память благодаря божественно вкусной пицце. На невзрачную с виду пиццерию я наткнулась случайно, нырнув с главной площади в лабиринт улиц. Пиццерия расположена на пересечении via del Priori и via della Cabbia и, похоже, совсем не туристическая точка. Ее нет даже на гугл-карте. Какие-то работяги заходили и покупали пиццу на вынос. Такую вкусную в Италии я ела в третий раз после Бергамо и Виченцы. А по цене четверть большой пиццы стоила 2 евро с небольшим. И цены для своих. Приятным дополнением к прогулке по городу стала небольшая мастерская, изготавливающая элегантные штучки. Попрощались с Перуджей. И снова за окном красота! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.