Ланушка Опубликовано 25 июня, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июня, 2016 Спасибо, Ketty! У каждого из нас своя Норвегия, но каждый из нас в нее влюблен! Это замечательно! Сколько я читала отзывов о стране - ни одного нет равнодушного! Каждый остается в ней своей частичкой души! Это прекрасно!Продолжение обязательно будет, но теперь уже после красавицы Италии (мне скоро в путь :dance3:). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ланушка Опубликовано 17 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2016 Ну что же, встреча с моей любимой подругой-красавицей Италией состоялась. Была она жаркая, взаимно радостная и продуктивная.«Прощай, Италия» - сказать трудно, да и не стоит - новые встречи еще впереди!А сейчас нужно вернуться в весеннюю Скандинавию, чтобы ни у кого не было сомнений, что в это время года отдыхать здесь не только можно, и не только нужно, но и очень приятно. Итак, начнем с самого начала. Не пугайтесь так сильно, с начала тура, а не отзыва о нем… :derisive: В Санкт-Петербург добираться из моего города намного легче и дешевле, чем до Бреста. Всего-то 1100 рублей и верхняя полка в купе в полном моем распоряжении на сутки дороги. В город на Неве поезд приходит на 15 минут раньше московского, поэтому знакомство с частью группы состоялось еще у галереи и продолжалось на всем протяжении интереснейшего тура (Эля, Димон – привет!!!).Экипаж автобуса у нас питерский – немногословный, не сильно общительный, но профессионалы своего дела - по дорогам Скандинавии ехали уверенно, без метаний и поисков правильного пути.Автобус - видавший виды, немного перекошенный на один бок, но проблем в пути не создавал – не ломался и не буксовал. Гид Дарья Колпакова – молодая, энергичная, особо у нее не забалуешь и не закапризничаешь.Очень понравилось ее безграничное знание истории посещаемых нами городов и стран на маршруте.Рассказывала интересно, обстоятельно, «плавно», не перескакивая с темы на тему.Для меня было только одно НО – всё ориентировалось чётко на выполнение программы, какие-либо самостоятельные отступления не приветствовались, соответственно, и помощь в них не оказывалась. Это тоже можно понять, потому что любые опоздания в этом туре чреваты последствиями и приравниваются к катастрофе – паромы ждать не будут.В Хельсинки мы были 1 мая. Это не обычный день для Финляндии. Это день Праздника. Называют его Vappu. Этот день считается в Финляндии праздником студентов – в знак солидарности все поколения, окончившие Альма-Матер много лет назад – надевают белые фуражки. Название праздника - Ваппу – происходит от имени Вальпургии, католической святой. На 1 мая приходится день ее памяти. Гулять финны начинают еще 30 апреля. Вечером на Торговой площади собирается многотысячная толпа для одной только цели – надеть на голову морской красавицы, застывшей в бронзе Хавис Аманде, студенческую фуражку под звон бокалов с шампанским.К нашему приезду стекла от бокалов было много, а вот кепка на прекрасной даме отсутствовала – или унес ветер или кто-то более корыстный. Экскурсия по Хельсинки была стандартная, как и шесть лет назад, когда я впервые была в этом городе, правда, в зимнем варианте: памятник Сибелиусу, Церковь в скале, Сенатская площадь, Рыночная площадь. В такой прекрасный солнечный день 15 минут в парке непростительно мало! В день праздника в парке - пикники. У фонтана с Хавис Аманде групповая экскурсия закончилась. Отправляемся в свободное плавание с посещения обменника, здесь же, недалеко от фонтана (меняли евро только на норвежские кроны, впоследствии поняла, что прекрасно можно обходиться карточкой, курс приемлемый). Поднялись до Успенского собора, к сожалению, он был закрыт. Но от него можно свысока полюбоваться на город. Вернулись на Торговую площадь – запахи ММММММ, но мы уже поели по дороге, в кафе самообслуживания (глупая ошибка). Добрый дядечка без проблем дал попробовать несколько малюсеньких рыбок. На Сенатской площади массовые гуляния, всевозможные сувенирные палатки и веселая анимация для детей. Отовсюду льется музыка и народные песни. В Соборе Святого Николая тоже выступление детского хора. На этом время в Хельсинки заканчивается, и мы едем в Турку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ланушка Опубликовано 17 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2016 Турку - симпатичный городок. Креативная молодежь.Был доп.заездом за 3 евро. Экскурсию проводила Даша.Очень так всё мило получилось. Из Турку паромом "Грейс" в 20.55 отправляемся в Стокгольм.Паром "Грейс - супер!!!Новенький - практически младенец - сверкал хромом и чистотой. И даже пах приятно. Развлечений хоть отбавляй, но сил в одной ноге уже не было и вторая стала ей подпевать, а голова отказывалась управлять ими обеими, поэтому без танцев легли спать. Но прежде поднялись на верхнюю палубу - это сделать необходимо. Здесь в купе с красивейшими пейзажами, "зажигал" багровый закат. Пропустить и проспать эти мгновения - просто недопустимо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ланушка Опубликовано 22 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 августа, 2016 Стокгольм. Раннее-раннее утро. Скоро паром прибывает в шведскую столицу. Завтрак с 6.30 до 7.30 по финскому времени. Завтрак – изобилие всего, разбегаются не только глаза, но и желания вкусить всего и побольше. Мой выбор – рыба во всяких всевозможных заправках, заливках и в разной цветовой гамме от молочного до бордового. На закуску – арбуз и дыня. Вот это колорит! Такого рациона на завтрак у меня еще не было. Долой ограничения – в отпуске можно всё!Хорошего настроения прибавляет панорама за огромными окнами уютного зала. Утро солнечное, поэтому и картинки Стокгольма радуют глаза и поднимают настроение. Я вот всегда думаю, почему в туре ничего не болит? Это точно от того, что по всему организму бегают вирусы счастья и чихать им на всё… Экскурсия началась у Королевского дворца – величественное здание, в мире - один из самых больших дворцов и самый большой действующий королевский дворец. 7 мая 1697 г. еще недостроенный дворец сгорел дотла, и Тессин приступил к постройке ныне существующего здания на 600 комнат, с фасадом длиной в 120 метров. Интересно, что знаменитый пожар 1697 года, в результате которого также чуть не погибла королевская семья, и не сгорело тело почившего незадолго до пожара короля Карла XI, начался в покоях брандмейстера, отвечавшего за противопожарную безопасность дворца. Дворец является официальной резиденцией главы государства - короля Карла Густава XVI. Как и положено королевскую семью охраняют. Спросила разрешения сфотографироваться. Говорить же ему нельзя – глазами моргнул утвердительно. Скромно стала рядышком. Всего один кадр – память на всю жизнь. И тут подбегает маленькая женщина и чуть ли не на шею к нему - прыг. Он как дулом автомата по земле стукнет. Она - как отскочет. В общем, место ей показал. Экскурсию по Стокгольму проводила Даша. Прошли мимо знаковых достопримечательностей. Мне больше всего понравилась самая узкая улица - уж больно она фотогенична. После экскурсии вернулись к Королевскому дворцу, отсюда будет отправление к Ратуше.Застали приготовления к конно - колесному разводу, но посмотреть не успели. От Королевского дворца едем к Ратуше. История у неё пока еще короткая, строили её 12 лет с 1911 по 1923 годы. На здание было потрачено примерно 8 миллионов кирпичей. Кирпичи клепали по-старинке, по той же технологии, как и для средневековых церквей и монастырей. Отсюда и название «Монашеский кирпич». Встречает нас важный "губернатор". Экскурсии в ратушу не было. Сами зашли в дамскую комнату и попутно посмотрели коридоры и ресторан на первом этаже. Самый большой зал Ратуши называется «голубым». Именно здесь проходит Нобелевский банкет. «Голубой зал» на самом деле красный. Архитектору Рагнару Остбергу так понравился вид кирпичных стен зала, что он отказался от изначальной идеи покрасить стены в голубой цвет. При постройке лестницы Остберг наряжал свою жену в туфли на каблуках и вечернее платье и заставлял ее бродить по макетам лестницы «Голубого зала» туда-сюда. В конце концов, ему удалось подобрать идеальное сочетание ширины и высоты ступеней, чтобы дамы ненароком не скатились с нее в самый ответственный момент. Во дворе Ратуши растет дуб. Это дерево посажено в год завершения постройки. У подножия Ратуши находится саркофаг Ярла Биргера. Это тот самый «король», которому князь Александр Ярославич во время Невской битвы «възложи печать на лице острымь своимь копиемъ». Высота башни Ратуши 106 метров. На самый верх башни ведут ровно 365 ступеней, до середины башни курсирует лифт. Немного фактов:В музее башни выставлены модели статуй и бюстов, находящихся в Ратуше, в том числе бюсты из коридора Советов и образцы мозаики из Золотого зала. Основным экспонатом музея служит статуя святого Эрика. Высота статуи составляет 7,5 метров. Изначально предполагалось украсить статуей вершину башни. Для подъема статуи были проделаны отверстия во всех этажах башни, и с помощью крана она должна была поднята на самую вершину. Однако архитектор изменил свой первоначальный план и превратил вершину башни в смотровую площадку.Далее от музея идет лестница к Круглой галерее, которая украшена гипсовыми статуями Марии Магдалены, Св. Клары, Св. Эрика и некого святого, имя которого неизвестно. Выше находится Башенный проход и чердак башни, где начинается деревянная часть башни. Деревянные ступени ведут мимо механизма башенных часов и подъемного крана, который предназначался для подъема статуи св. Эрика.Смотровая площадка башни получила название Медная Башня. На лоджии расположены статуи святых Эрика, Клары, Марии Магдалены и св. Николая, покровитель мореплавателей. Каждый святой стоит лицом к своему приходу.На башне находится 9 колоколов, самый большой, весом 3 тонны, был подарен Голландией и получил имя св. Эрика, в честь покровителя Стокгольма. Самый маленький колокол назван в честь св. Георгия. Вершину башни венчают три короны, диаметр каждой 2,2 метра. Короны направлены в сторону Королевского дворца.С мая по сентябрь в башне Ратуши проводятся отдельные обзорные экскурсии. Продолжительность экскурсии 40 минут, по 30 человек. От Ратуши - красивые виды на исторический Стокгольм. Моей ошибкой было решение ехать на Музейный остров (я хотела в Скансен)! Нужно было остаться и подняться на башню, а потом вернуться к Королевскому дворцу, где был сбор группы для отъезда в сторону Дании.Если на Юргорден вы не планируете посещать музеи, то по большому счету делать там нечего. Мне интересен был Скансен, но он не состоялся не потому что не набралась группа – со слов Дарьи его посещение не для этого тура: «Времени мало, билет стоит недешево, вот в туре с тремя днями в Стокгольме, тогда – да». Возникает вопрос – зачем упоминать Скансен в программе тура, если на него не предусмотрено времени? Еще одна моя глупая ошибка, что понадеялась на групповое посещение Скансена и досконально не подготовила его самостоятельно. Но это мой косяк( На острове просто убивали один час времени. Как ни странно, начали с кладбища, закончили банановым деревом. Астрид Линдгрен С Музейного острова вновь возвращаемся к Королевскому дворцу. У части группы – обед, у остальных – свободное время. На площади перед дворцом можно наблюдать церемонию смены королевского караула. Мы застали не парадную ее интерпретацию, она проще. Но тоже интересно. В свободное время гуляли по близлежащим улицам. Таким он, Стокгольм, получился в этот день - "разорванным" городом. Для первого посещения непонятым, но это и нормально. С первого раза, наверное, все города такие. Да, еще, чуть не забыла. Когда мы перемещались от Ратуши к Музейному острову, Дарья сделала пятнадцатиминутную остановку на красивейшую фотопаузу около очаровательного места.Я никогда не видела так близко цветение сакуры (или ее родственницы?). Такое невероятное нежное очарование! Легкое розовое облачко! Щекочущее нос благоухание! Призрачное ощущение японского присутствия! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ланушка Опубликовано 22 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 августа, 2016 По дороге в Хельсинборг, где будет ночевка, останавливаемся у озера Веттерн. У озера Веттерн есть интересная особенность. Для него характерны течения, которые меняют своё направление по 20 – 30 раз в день. Здесь часто бывают очень сильные волнения, туманы. Вода в Веттерне очень холодная. Есть минеральные источники: на востоке – Медевина, на севере – Аскерсунд. Замерзает озеро только в феврале. Обилие рыбы и пернатых является предметом гордости властей Швеции. При этом нет ограничений для рыбаков (кроме ловли сетями). В озере водятся: лосось, щука, судак, кумжа, палия. Рыбаки съезжаются со всей Швеции. Здесь проходят международные соревнования по ловле лосося. Но главное - это виды на озеро. Какой простор! Какая геометрия! Какая романтика! Если перевести табличку у подножия замка, то получится примерно следующее: Замок Brahehus был построен на возвышении недалеко от озера Веттерн лорд-канцлером За Браге Младшим в середине 17-ого столетия. Первоначально он задумывался как сельский уединенный дворец, но этот план был изменен в 1645. Вместо этого замок стал подарком для жены За Браге Младшего Кристины Катарины Стенбок. Однако его жена умерла через несколько лет, когда замок еще не был достроен.После окончания строительства, замок использовался в качестве жилья для гостей и иностранных посланников. Будучи разоренным пожаром в 1708 году, замок пришел в упадок. Реставрационная работа в нем началась в начале 1900-х годов. Комплексная реставрация была 1971-72 и 1983-85 годах. А таким замок был когда-то.(фото из интернета) . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
imhotepp Опубликовано 24 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 августа, 2016 ой, как же сильно я завидую тем, кто уже осуществил путешествие в Норвегию, это моя мечта пока недосягаемая, но тешу себя надеждами о том, что когда-то это произойдет. смотрю с восхищением фотографии и наслаждаюсь :popcorm1: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ланушка Опубликовано 24 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 августа, 2016 ой, как же сильно я завидую тем, кто уже осуществил путешествие в Норвегию, это моя мечта пока недосягаемая, но тешу себя надеждами о том, что когда-то это произойдет. смотрю с восхищением фотографии и наслаждаюсь :popcorm1: Наслаждайтесь, конечно, и всё произойдет... :declare2: мысли материальны и они реально имеют свойство реализовываться :biggrin: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ланушка Опубликовано 8 декабря, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2016 Копенгаген. Утром выезжаем из отеля и держим курс на паромную переправу, после которой 48 км по суше до Копенгагена. Паромные переправы завоевывают мир и все больше путешественников выбирают именно такой вид транспорта для поездок. В этом туре вам повезет, паромные переправы станут для вас не только средством передвижения, но и возможностью вдохнуть морской воздух, да ещё и полюбоваться на то, что вряд ли возможно увидеть из окна автобуса. Переправа заняла всего двадцать минут, но за это время есть на что посмотреть. Отплываем из Хельсинборга. Солнышко очень кстати сопровождает нас и делает краски ярче, правда, при этом не согревая своим теплом. Одни паромы уплывают в одну сторону. Другие готовы пришвартовываться в Хельсинборге. Паромы огромные - размером с замок. Этот замок называется Кронборг, но он широко известен под именем «Эльсинор», как место действия пьесы «Гамлет» Уильяма Шекспира. Впервые пьеса была поставлена в самом замке лишь в 1816 году к 200-летию со дня смерти драматурга, а роли в постановке исполняли солдаты гарнизона. С тех пор пьеса о самом знаменитом датском принце исполняется в замке регулярно. Как и многие гости Копенгагена наша группа начинает знакомство с датской столицей с кратковременной остановки для осмотра и фотографирования около знаменитой Русалочки. Данная скульптура отображает и географическую сущность Дании, являющейся островным государством, окруженным со всех сторон водными просторами. Говорят, что Русалочка не одинока, её копии установлены во многих городах мира – в Амстердаме, Токио, Сиднее, Париже, Рим. Саратове. Русалочка Дании не только символ государства, но и своеобразный «фундамент», так как каждый датчанин убежден, что в стране все будет хорошо, пока отлитая в бронзе Русалочка восседает на своем камне целая и невредимая! Если бы мы прогулялись по набережной Лангелиния, то недалеко от памятника Русалочки с удивлением обнаружили бы ее странное подобие, некую русалочку-мутанта, скорее не сказочное, а фантастическое существо с полотен Сальвадора Дали. фото из интернета. Более того, на набережной с другой стороны гавани, там, где останавливаются лайнеры, есть еще одна статуя Русалочки, уже для взрослых :) Фото из интернета Есть в Дании и статуя русалочки мужского пола. Так сказать – для равноправия полов. В годовщину внесения замка Кронборг в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО англо-немецкий дуэт художников Elmgreen& Dragsetустановили в датском городе Эльсинор мужскую копию знаменитой Русалочки. Зовут его «Han». Эта необычная скульптура – точная копия копенгагенской Русалочки, только мужская. В ней все повторяет классический оригинал, только поворот тела у нее в другую сторону. Глаза у этой необычной мужской Русалочки, благодаря специальному механизму, один раз в час на некоторое время закрываются. Потом открываются, символизируя пробуждение. Фото из интернета. Много тайн хранят в себе города. Не все они доступны для нашего брата-туриста. А наш путь далее лежит к Гефиону - это величественный фонтан, расположенный около гавани и звездообразной копенгагенской цитадели Кастеллет. Он представляет собой статую скандинавской богини плодородия Гефион, которая управляет четырьмя быками. Такая мощная композиция. При первом же взгляде чувствуется сильная женская рука. Фонтан был спроектирован датским художником Андреасом Бунгаардом, вдохновила его на эту идею удивительная легенда о появлении датских земель. Шведский король Гюльфе пообещал Гефион, богине плодородия, что он отдаст ей все земли, которые она успеет вспахать за один день. Гефион превратила четырех своих сыновей в мощных быков и с их помощью вспахала все земли от Балтийского моря до Северного. При этом ее сыновья провели такую глубокую борозду, что часть суши отпала от Швеции и стала территорией современной Дании. В самом парке красиво, много зелени, цветущих деревьев. Помню из рассказа Даши, что в этих павильончиках королевская семья отдыхает перед прибытием кораблей и яхт. Королевский дворец Амалиенборг является официальной резиденцией и местом проживания датской королевской семьи. Лучшим из датских архитекторов был Николай Эйгтвед. Его главное творение — знаменитый ансамбль Амалиенборг. Эйгтвед создавал его в середине XVIII столетия. В него вошли четыре дворцовых здания, объединенные совершенной по планировке восьмигранной площадью — одной из лучших в Европе. Дворец имеет очень интересную историю. Даша нам ее подробно рассказывала. Кому интересно, можно прочитать, например, здесь. http://fakttime.vx8.ru/amalienborg.html Ну а для королевских гвардейцев Амалиенборг — это основное место работы. Причем смысл их службы — двоякий: они не только охраняют резиденцию датских монархов и обеспечивают чинный порядок на площади перед дворцом, но и привлекают тех же туристов. И мы не стали исключением, а с интересом наблюдали смену караула. Но прошло всё довольно буднично: пришли - постояли друг напротив друга - поменялись - торжественно ушли. А вот, если королева присутствует дома, смена караула происходит по парадной программе. Нам не повезло - королева отсутствовала. У королевских гвардейцев большие забавные медвежьи шапки. Помню, что Даша рассказывала о причастности русского царя к такому головному убору гвардейцев.Нашла информацию: Меховые шапки из шкуры медведя были подарены датскому королю российским императором Александром III, когда он женился на дочери короля принцессе Дагмар (в православии нам известной как Мария Фёдоровна). С тех пор все королевские гвардейцы носят именно такие шапки. Шапки шьют в Англии, а медвежьи шкуры в Англию поставляют из России. Между замками Амалиэнборг и Розенборг находится Мраморная церковь. Известна она тем, что строилась почти 150 лет (18-19 века) и на её создание было затрачено огромное количество мрамора и известняка. Церковь очень красивая. Недалеко от дворца небольшой парк с фонтаном. Мимо него мы проходим к стоянке автобуса. В Дании тоже ВЕСНА! Мы продолжаем знакомиться с Копенгагеном и переезжаем к Ратуше. Здесь группа делится на две части, у одной – свободное время, другая – едет в городок Хилерёд , где расположен замок Фредериксборг. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Радуга-дуга Опубликовано 8 декабря, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2016 Ой, Света, как же здорово, что ты из Италии вернулась снова в Скандинавию! В северную сказку в весеннюю пору! Спасибо тебе за этот отзыв, сохраню его себе как память о поездке, раз уж у самой написать не собралось (готовилась к встрече форумчан в Красноярске), чтоб перечитывать и пересматривать снова и снова и вспоминать, вспоминать... :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ланушка Опубликовано 8 декабря, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2016 Ох, Эля, люблю Италию, но и Норвегии и другим скандинавским странам есть место в сердце. Тем более воспоминания о них только счастливые, радужные, теплые)Отзыв я обязательно допишу, даже не сомневайся (не люблю незаконченные дела). Будем вспоминать вместе, я о тебе всегда помню и думаю, когда пишу новые сообщения про наш тур в скандинавскую весну :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ланушка Опубликовано 9 декабря, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2016 Замок Фредериксборг находится в 30 км от Копенгагена в городке Хиллеред.Часть нашей группы покинула нас у парка Тиволи, мы же получаем зеленый свет на красивое путешествие в историю Датского королевства. В сам замок, к сожалению, мы не попадем, у нас будет только внешний осмотр. Экскурсию будет вести Даша. Как всегда, рассказывает она интересно, мешает только отсутствие наушников. Я в принципе не любитель стоять на месте, поэтому что-то запомнила, что-то не услышала. Что не запомнила. подсмотрела в интернете) Замок, который предстал перед нашими глазами, скорее похож на дворец. У него очень трудная история. Его несколько раз восстанавливали после войн Дании со Швецией в 1657-1659 годах.Но после пожара в 1859 году от замка остались только часовня и несколько залов. Фото из интернета Разрушительный пожар в замке Фредериксборг в 1859 году, картина датского художника Ричарда Фердинанда Замок восстанавливали всем миром. И уже 1 февраля 1882 года полностью отреставрированный замковый комплекс был открыт для посетителей. Нужно отдать должное реставраторам - они подошли к работам ответственно. Были изучены множество документов, опрошены свидетели, которые могли знать о внутреннем убранстве замка. Благодаря этому, можно сказать, что замок, который мы увидели сегодня, является точной копией замка дней минувших. Замок строился на самом большом острове озера Слотсо, поэтому воды озера омывают его со всех сторон. За крепкой стеной - замковая площадь. Во дворе замка нас встречает фонтан Нептуна, украшенный бронзовыми изваяниями героев различных мифов. В замке грандиозными по оформлению и убранству являются Малый и Большой рыцарские залы, Тронный и Охотничий залы, Аудиенц-зал. Но мы их не увидели, и это очень обидно. Если уж в туре предлагается такого рода экскурсия, то её нужно сделать по-максимуму. Возможно, что мы никогда не вернемся сюда вновь. Вот например: В замке восхищенным взорам предстают огромные гобелены, предметы дворцового обихода, деревянная мебель, украшенная резьбой, великолепная коллекция рыцарских щитов, родовые гербы, картины, цветные витражи и многое другое.Своеобразным шедевром искусства являются потолки практически всех залов строения. Они украшены позолотой, росписью на религиозную тематику, всевозможной лепниной и деревянными барельефами, а в одном из залов (зал Астрономии) даже изображена карта звездного неба. Фото из интернета Или это: Отдельного внимания заслуживает часовня. В ней и сегодня проводят службы, а каждый четверг устраивается концерт органной музыки. Это не удивительно, ведь именно здесь находится один из самых старых органов мира. Его создал брауншвейгский мастер Компениус в 1610 году. Поразительно, но механизм данного музыкального инструмента, его мехи и деревянные трубы и по сей день в отличном состоянии, вследствие чего его звучание продолжает радовать любителей органной музыки. Фото из интернета После знакомства с замком, мы идем в парковую часть замкового комплекса. Замок так красиво "вырастает" из глубин озера Слотсо. Такое ощущение, что он плавает на нем, словно большой корабль. продолжение следует... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ланушка Опубликовано 12 декабря, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2016 Мне нравится гулять в парках, которые являются неотъемлемой частью старинных замков или дворцов. В них всегда уютная атмосфера. Да и просто в них очень красиво. Парк замка Фредериксборга не является исключением и представляет собой уникальное и незабываемое зрелище. Парк был разбит в стиле барокко с 1720-го по 1725-й год. Барочные сады, выполненные по моде тогдашнего времени проектировщиком и архитектором Джоханом Корнелиусом Криджером (J.C. Krieger), создают единый ансамбль вместе с островами, на которых стоит дворец, и Замковым озером. Здесь есть все, что присуще этому направлению - каскад с фонтанами, водные каналы, монограммы королевской семьи, состоящие из цветущих кустов, клумбы с правильными геометрическими формами, стриженые живые изгороди и насаждения кустарников. Чтобы понятнее были монограммы королевской семьи - фото из интернета, с высоты птичьего полета. Парк очень большой, чтобы обойти его неспешно весь, нужен не один час. Возможность гулять по его аллеям появилась не так давно. Если после пожара на замок собирались пожертвования, то на парк денег не хватило. Парк долгое время находился в упадке. И только в 1996 году он принял своих первых посетителей. Работы по благоустройству парка ведутся и по сегодняшний день. В наше посещение на его территории работала много людей и техники. Обустраивались дорожки, засаживались новые аллеи. Думаю, что будет еще красивее. А когда всё начнет цвести, так и вообще - глаз не оторвать. Великолепное Замковое озеро - является неотъемлемой частью всего архитектурного ансамбля. На его водной глади обитает большое количество лебедей. Даша рассказывала, что один лебедь потерял пару, и чтобы он не погиб от одиночества, для него сделали пластмассовую копию лебедя, и они теперь так и плавают вдвоем, качаясь на волнах. Нужно сказать, что лебеди спокойно обитают на водах Замкового озера. Они не бояться людей, в шаге от них работают рабочие, но для постройки гнезда - это не является помехой. Небольшой домик, правильнее сказать – охотничий замок, который был построен еще во времена ФредерикаII. А эта часть парка, насколько я помню слова гида, останется в первозданном виде. История восстановления замка тесно связана с именем датского мецената — пивовара Якобсена. Именно его вклад сыграл решающую роль в восстановлении замка. И по его же инициативе в Фредериксборге в 1878 году был основан Национальный исторический музей. От парка хорошо виден город Хиллерод. Экскурсии по нему не будет, но в сувенирном магазине недалеко от замка, по вполне сносным ценам, некоторые наши туристы купили норвежские свитера, а большинство - сувениры. Мы возвращаемся в Копенгаген, где у нашей группы остается час свободного времени на изучение города, а дальше отправление парома в Осло. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ланушка Опубликовано 12 декабря, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2016 Один час на столицу Дании - очень мало. Желание увидеть в туре как можно больше, порой делает медвежью услугу.не могу сказать, чтобы что-то особенное запомнилось за это время. Далеко от Ратушной площади отойти мы не успели. Пообедать тоже, уж очень цены в этом прекрасном городе непомерно высоки. На Ратушной площади было сложно фотографировать из-за большого скопления машин, то ли ярмарка была, то ли еще какое-то мероприятие. Фасад ратуши украшает позолоченная скульптура основателя Копенгагена — епископа Абсалона. Весна всё равно украшает скандинавские столицы.Везде она вносит свой шарм в презентабельность городов. Необычный фонтан - "Бык, раздирающий дракона". В Копенгагене два памятника Андерсену - один из них на Ратушной площади и детский сказочник бросает взгляд на парк Тиволи. Колени писателя вычищены до блеска - запечатлеть себя на них хотят не только дети. Мы еле дождались пока их не покинут китайские взрослые. Нам пора прощаться с любимым сказочником, нас ждет еще одна дорога - паром DFDS до Осло. С парома красивые прощальные виды на Копенгаген. Сам паром довольно старенький, потертый и уже утративший свой былой лоск.Когда на стенде я увидела место расположения наших кают - на самом дне, даже ниже палубы для машин - мне поплохело."Если что, спастись никакого шанса," - была единственная мысль.Неприятная предстояла ночь. В один момент мне даже хотелось спрыгнуть со второй полки и бежать на палубу, чтобы глотнуть свежего воздуха. Ощущение, что запечатан в консервную банку. Я не пугаю, я описываю свои эмоции, которые накрыли меня в тот момент. И ведь не страдаю я клаустрофобией, но было мне жутко до безобразия. В следующий раз решила доплатить за каюту более комфортного уровня. Белеет парус одинокий...что ищет он в стране далекой? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ланушка Опубликовано 15 декабря, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2016 Утром за час до прибытия в Осло выбегаем на палубу, чтобы увидеть крепость Оскарсборг (если не ошибаюсь в названии), про которую нас предупредила Даша ранее. Но увидели мы "молоко". Вокруг - ни зги не видно! Облом полный! Не повезло нам рассмотреть берега норвежские. Туман, как природное явление, конечно, интересно. Плывет такой огромный корабль по синему морю в полном неведении, что же там впереди? Этот вопрос для нас был непонятным, для корабля, ясно дело, нет никаких проблем! Вон сколько разных усов-антен работает на полную мощность. Но всё-таки хотелось увидеть немного больше, чем белую вуаль вокруг. Туман держался вплоть до самого Осло. И завтракали мы в тумане на носу корабля. Завтрак, кстати, очень хороший, опять было много разнообразных вкусных блюд. выпечки, фруктов. И вот мы уже на земле норвежской! Погода прекрасная - как-то незаметно стало ясно и солнечно! Автобус довольно быстро прошёл таможенный контроль и мы мчимся к зданию оперного театра. Театр находится недалеко от паромного терминала. От него хорошо виден наш корабль на рейде. Театр очень интересной конструкции, но я отвлекаюсь на одинокого гадкого утенка. Он такой красивый и так близко. Только привлёк мое внимание другой представитель пернатых, а красавец выходит из воды и прямо на меня движется, словно пава - с бочка на бочок - наверное, грустно ему, бедолаге, в одиночестве. И мне покормить его даже нечем. С крыши театра открываются красивые виды на водную акваторию. На ней еще можно принимать и солнечные ванны. Только я увлеклась панорамой города, а свято место пусто не бывает. У театра мы были не очень долго - спешили в крепость, название которой Акерсхус.Нашим гидом по сложившейся традиции вновь будет Даша с неизменным зонтиком-талисманом в руке. В крепости группе гулять понравилось. Было совсем мало народа. Тишина вокруг! Благодать!Правда, потом неожиданно налетело войско китайское, но куда ж без них. Пришлось смириться. Хорошая погода и яркое солнце делали картинки на Осло-фьорд, город и крепость очень красивыми . На территории крепости стоят часовые в старой норвежской форме, так как в ней располагается штаб вооруженных сил Норвегии и министерство обороны и два здания занимают музеи.Часовые очень статные, рост этого юноши примерно под два метра. Кстати, позирует он специально для нас, мы попросили. И сфотографироваться с ним попросили - позволил.Китайские товарищи почему-то не соблюдают правил приличия - этот юноша тоже указал им место. Застали мы и развод караула. Интересно, что роль разводящего исполняет женщина. Крепость интересна не только архитектурно, но и имеет богатую историю. Дворики внутри облагорожены и очень аккуратны. Старые пушки и прочие орудия выставлены на открытом воздухе и доступны для всех желающих. Рядом с крепостью кипит современная жизнь. Эти маленькие машинки заряжаются энергией и цены на нефть для них не проблема.Да и экология не страдает. Суровой крепости тоже не чужды цветочные мотивы. Цветы Акерскуса! Весна в Норвегии! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Радуга-дуга Опубликовано 15 декабря, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2016 Часовые очень статные, рост этого юноши примерно под два метра. Ах, Света, я этого доблестного мужчину помню до сих пор :rolleyes: У меня муж ростом 175-176 , но рядом с часовым малость теряется :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ланушка Опубликовано 15 декабря, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2016 После посещения крепости Акерсхус едем в центр города Осло к Ратуше. Ратуша является политическим и административным центром Осло, а также местом вручения Нобелевской премии мира. Вход в нее свободен для всех желающих. Изображение лебедей как воплощения души города Осло Прямо от входа мы попадаем в Главный зал Ратуши или Церемониальный зал. Этот холл занимает площадь более 1500 кв. м, а высота потолка составляет почти 21 метр. Норвежцы с гордостью называют этот зал своей «национальной гостиной». Декор зала рассказывает о норвежской истории. Росписи рассказывают о жизни страны и города в межвоенный период и во время оккупации, а также показывают экономическое развитие Осло и подъем рабочего движения. Комната Мунка — самое скромное по размерам из торжественных помещений Ратуши. Комната отличается также тем, что отделана сосновым деревом, что делает ее особенно уютной. В наши дни она используется для церемоний бракосочетания, пресс-конференций, камерных приемов и банкетов. В отделанной мрамором Галерее торжеств часто проводятся приемы и фуршеты. Фрески известного норвежского художника Акселя Револьда посвящены основным отраслям экономики. Из окна зала открываются виды на гавань Пипервика. Банкетный зал служит местом пышных приемов и банкетов. Зал примерно совпадает по размеру со столовой в Королевском дворце. При строительстве Ратуши особое значение придавалось использованию отечественных материалов. В отделке Банкетного зала использован норвежский белый мрамор и эффектный черный минерал ларвикит, названный в честь норвежского города Ларвик. В зале также находятся портреты членов королевской семьи: Хокона VII (1948), Улафа V (1983), а также ныне правящих Харальда V (2000) и королевы Сони (2002) Дальняя стена украшена большим полотном норвежского художника Вильгельма Мидельфарта , изображающим пляж у Осло-фьорда. Мидельфарт был социалистом, и не исключено, что именно так ему представлялась утопическая картина будущего бесклассового общества Зал заседаний городского правительства открыт для публики даже во время заседаний (наблюдать за ходом дебатов можно с галереи). Полукруглая форма зала, повторяющая форму площади Фритьофа Нансена перед фасадом Ратуши, отражает традиции демократии. Помещение является важнейшей интерьерной работой архитектора Магнуса Поульсона. Мебель выполнена из дуба, а красные обои украшены орнаментом в виде трех стрел (намек на легенду о святом Халльварде и печать города). Святой Халльвард (Хальвард) изображен также на гербе-печати города Осло, которая воспроизводится повсюду, в том числе на люках. Святого по традиции изображают с тремя стрелами в одной руке и мельничным жерновом в другой. Согласно легенде, Халльвард заступился за некую девушку, но был убит с нею вместе. В него выпустили три стрелы, а на шею привязали мельничный жернов. Вариантов у легенды много: то ли это была рабыня, несправедливо обвиненная в воровстве, то ли девушка, которую разбойники хотели изнасиловать, то ли блудница, которую собирались побить камнями, то ли беременная женщина... На гербе Осло у ног Халльварда раньше было принято изображать воина (разбойника), но позднее на его месте появилась девушка, причем без одежды. Так как времени в центре Осло у нас не больше 1,5 часа, в которые мы не успеваем ни в музей шхуны Фрам, ни в музей кораблей Викингов, ни в Кон-Тики, то и все наши передвижения и осмотры городских достопримечательностей были очень стремительные. Прошлись только центральной улицей Карла Юхана, которая начинается от Королевского дворца. Улица довольно живописна. Скульптурные композиции рассказывают о жизни города. Зеленая зона достаточно уютна и приятна для прогулки. Также здесь можно развлечься целым представлением с мыльными пузырями. И посетить тротуарную картинную галерею. Центр Осло мы покидаем, но впереди у нас еще одно мероприятие - посещение парка скульптур Вигеланда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ланушка Опубликовано 15 декабря, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2016 Сразу скажу, что если рассматривать парк как зеленую зону для отдыха и абстрагироваться от его скульптурного наследия, то мне он понравился своим простором, чистотой, зеленью. Начиная разглядывать ближе детали скульптурных композиций, представленных в парке, у меня была единственная мысль: "Чертовщина какая-то". Кстати, сам скульптор встречает посетителей на входе в парк. Прочитав дома статью о парке и его создателе, в некотором роде я оказалась права. Здесь моя душа бабушка испытала шок. Понимаю, что все эти статуи представляют аллегории, но такое искусство однозначно не для меня. Я бы свои чувства выразила как этот ребенок. От просмотра - обалдеваешь, в моем случае оказалось не в лучшем смысле этого слова. Наконец-то я прошла через весь строй статуй и вновь оказалась в зеленой парковой зоне, где кипела нормальная человеческая жизнь. Я с таким удовольствием наслаждалась этими мгновеньями, полными счастья, беззаботности, просто жизни. Из парка мы уезжаем в Ставангер. Но наш отъезд задержался на полчаса, потому что в парке потерялась девушка. Сложно представить как можно было это сделать, но это стало понятно, когда она нашлась. Она не слушала слова гида, когда Даша четко и понятно сказала всем, что мы идем через весь парк и с другой стороны нас будет ждать автобус, назад не возвращаемся.Девушка сделала всё с точностью наоборот. Группа потеряла полчаса чистого времени. Мораль проста: слушайте гида ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ланушка Опубликовано 15 декабря, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2016 Я уже ранее писала. что пейзажи вдоль дороги в Норвегии очень красивые. Дорога от Осло до Ставангера не является исключением. Озера, горы, леса, равнины - всё это предстояло нам увидеть в полном очаровании весеннего дня. Природа здесь постаралась на славу! Давайте прокатимся, отдохнем глазами и мыслями от дня минувшего. Этот мост предназначен для животных, таких много в странах Европы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья Анатольевна Опубликовано 16 декабря, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2016 В Норвегию нельзя не влюбиться!А в парке надо гулять вдумчиво,там показана вся наша жизнь со всеми пороками от зарождения и до конца и комплексы самого Вигеланда! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Викингур Опубликовано 16 декабря, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2016 Ланушка, огромное Вам спасибо за продолжение темы и возвращение в норвежскую весну! :dance4: Жалко, конечно, что по Осло у вашей группы получился такой галоп :sad:. Норвежская столица хоть и уступает в плане "вау-эффекта" тем же фьордам, но более чем смотрибельна, особенно в хорошую погоду. Так что если позволите – добавлю ещё несколько фрагментов в Вашу прекрасную мозаику... Здесь будет город заложён! (В ломбарде, тысяч так за триста.) :derisive: Норвежский Нобелевский институт, где присуждается Нобелевская премия мира.. Рядом с Акерсхюсом привлекает внимание туристов памятник Алле Пугачёвой и Максиму Галкину скульптура "Норвежская родина-мать" :derisive:. Чуточку видов из Акерсхюса Кто притаился там, в кустах? :biggrin: Мемориал павшим воинам Сопротивления. Надпись на нём означает: "Они погибли, чтобы мы жили". И в сочетании с облепившими его детишками - трогает до мурашек... И вот эта мемориальная доска тоже. Список 42 норвежцев, расстрелянных немецкими оккупантами. Обратите внимание на даты. 1945 год. С исходом войны уже всё ясно. Но нацистская машина уничтожения не останавливается ни на минуту :sad:. Несколько кадров с Бюгдё, не музейных а, скорее, атмосферных. Наглость чаек не знает предела :biggrin:. Интересно, что вот это за птах? Амундсеновская "бригада" :biggrin:. А тут как в песне... Белеет мой парус, такой одинокий, на фоне стальных кораблей :derisive:. Королевский дворец с памятником Карлу Юхановичу Четырнадцатому :smile:. (Ну и нищеброд же этот их Харальд V, - дружно подумали Шувалов, Сечин и Галкин :biggrin:). Здесь же, у дворца, меня буквально порвала в лоскуты и на атомы одна сцена. Только представьте: афронорвежец негр играл на баяне (!) вальс "Амурские волны" (!!!). В Осло! У Королевского дворца! Увы, не запечатлел на фото/видео - посчитал неудобным, так что поверьте на слово... Норвежские Вознесенский и Евтушенко, а может Пушкин и Лермонтов. В общем, Ибсен и Бьорнсон, два заклятых друга :smile:. И немножечко улицы Карла-Юхана... Дошёл я по ней тогда, в 2012-м, до здания Стортинга: И Гранд-отеля, весьма толково украшенного флагами всех четырёх стран Фенноскандии. Что до Вигеллана, то его, наверное, лучше воспринимать как типичное дитя своего времени (риффеншталевский "Триумф воли" из его скульптур, на мой взгляд, так и прёт). Хотя, глядя на ту же "Родину-мать", легко предположить что именно здесь, в Осло, его стиль, в принципе, народным вкусам не чужд :smile:. Ну а мне из его творений больше всех глянулось, пожалуй, это. "Горе бедной женщины дому - муж, пра-а-ативный, ушёл к другому!" :biggrin: :biggrin: :biggrin: Ждём продолжения Вашего рассказа! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ланушка Опубликовано 16 декабря, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2016 Жалко, конечно, что по Осло у вашей группы получился такой галоп :sad:. Норвежская столица хоть и уступает в плане "вау-эффекта" тем же фьордам, но более чем смотрибельна, особенно в хорошую погоду. Спасибо за дополнение, Викингур. К сожалению, во всех столицах, может быть, исключая Стокгольм, лично для меня времени было недостаточно. Но здесь, наверное, мало что можно исправить - дорога занимает всё остальное время. К счастью, эта самая дорога является украшением скандинавских туров. :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ланушка Опубликовано 19 декабря, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2016 Вот мы уже и добрались до прекрасной Норвегии. Но поскольку все свои впечатления и эмоции от встречи с ней я рассказала в начале отзыва, хочу немного вспомнить вместе с вами все места, которые мы посетили в этой суровой, но такой прекрасной стране! Ставангер Люсефьорд Оанес Прескестулен Берген Водопад Стейнсдальсфосс Хардангерфьорд Водопад Твиндефоссен Неройфьорд Флом Лердальский тоннель Снежный перевал Впереди у нас остается ещё одно посещение Стокгольма (согласно программе тура) и маленький финский городок Поорво, предложенный Дарьей как допзаезд. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ланушка Опубликовано 21 декабря, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2016 В Стокгольм мы приехали хорошим солнечным днем.Один мужчина из нашей группы очень хотел спуститься в метро, мы решили составить ему компанию.Насколько я помню, билет стоил 5 евро и у него было ограничение - находиться в метро мы могли всего один час. Билет мы покупали в кассе у поляка, с ним и выясняли куда лучше прокатиться, чтобы увидеть самые красивые варианты оформления подземных залов.Кстати, в автомате билет дешевле, но поляк сказал, что нужно расплачиваться карточкой, может слукавил, не знаю, но сэкономить у нас не получилось. Один час нам пришлось быстро передвигаться по метро. Далеко, естественно, не поехали, но и то, что увидели, дает представление о метро Стокгольма. Необычно, симпатично, находчиво! Выйдя на улицу, наслаждались весенним солнечным днем, просто гуляя по уже знакомым улицам города. Я для себя решила дойти до парка, где была установлена крутящаяся смотровая площадка с надеждой, что у меня хватит времени взлететь на ней вверх. По дороге встретилась с Патрикеевной. В парке много людей, многие отдыхают прямо на газонах. Среди цветов отдыхать без сомнения приятно. На газонах отдыхают не только люди, но и крылатая семейка. А вот и тот самый аттракцион, к которому я спешила. Обрадовалась, что желающих прокатиться не так уж и много. Подойдя к кассе, поняла возможную причину этого - 100 крон на несколько минут полета стало жалко, собственно, к концу тура их уже и не было. А забава, конечно, интересная. В парке было многолюдно, шел концерт на открытой сцене. Я немного послушала и пошла к месту встречи с группой - время уже было на исходе. В Стокгольме в это время начиналось Евровидение. Вот это здание - концертная площадка и очередь из любителей этого мероприятия. От Королевского дворца группа уезжает на паромный терминал для погрузки на паром Аморелла.Он уже ждет нас на своем борту. С борта Амореллы будут красивые виды на Стокгольм, поэтому мы быстро относим вещи в каюту - и бегом на палубу. Лучи заходящего солнца начинали золотить фасады домов. До свидания, красивый город! Очень надеюсь, что мы встретимся вновь! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ланушка Опубликовано 22 декабря, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2016 Порвоо - живописный небольшой город в 50 километрах от Хельсинки. Центр города, наполненный деревянными зданиями, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Город один из старейших в Финляндии. С центра города группа и начала знакомство с Порвоо под чутким руководством Дарьи.Но мне хочется сначала показать вам город с противоположного берега реки Порвоо.Мы перешли через длинный мост и углубились в лесную зону, которая как раз и находится на другой стороне реки. С моста мы видим красные домики - бывшие склады, в них хранились вкусности и деликатесы, привезенные из дальних стран. Во времена правления Швеции город был крупным торговым узлом. На противоположном берегу идет живописная тропинка вдоль высоких деревьев хвойных пород, от которой хорошо просматривается весь город. Есть здесь и смотровая площадка. Не только мы любуемся окружающей природой, но и за нами ведется пристальное наблюдение. Хорошо прогулявшись по лесной дорожке, по другому мостику, мы вернулись обратно в город. В городе было безлюдно и безмятежно. На своем пути мы очень редко встречали местных жителей. Кто-то из наших туристов бросил фразу: "Можно было бы из Тулы не уезжать". Я уже точно не помню рассказ Даши, но по-моему именно с этим домом (в нем жила семья девушки) связана благосклонность Александра I к дочери заместителя губернатора Порвоо красавице Ульрике Оттилиане Меллерсверд, с которой император познакомился на балу сейма. Доподлинно неизвестно, была ли это легкая интрижка, или же отношения Александра и Ульрики переросли в нечто большее, но именно с именем девушки финны связывают тот факт, что Финляндия получила возможность самоуправления после господства Швеции. Кафедральный собор ПорвооТяжелое, приземистое, белое каменное здание. Церковь одна из старейших и крупнейших в Финляндии и у нее есть некоторые части, относящиеся к 11-му веку. Созданная еще до реформации, она была первоначально Католической церковью, но позже была грубо преобразована в протестантскую посредством удаления символов и нанесения рисунков по фрескам. В период между 1300 и 1700 годами здание четыре раза было сожжено дотла. Внутри вроде всё просто и аскетично, но приглядевшись к деталям, понимаешь, что это не совсем так. Скульптура, посвященная Александру I. Красивые люстры, украшения. Детский уголок предусмотрен для маленьких прихожан. В Порвоо есть небольшой памятник, посвященный Прасковье Никитиной. Это небольшой камень, на котором на небольшом металлическом барельефе запечатлена судьбоносная встреча Параске с Неовиусом. И именно здесь она провела три года своей жизни, записывая фольклорные песни. В Финляндии Прасковья Никитина - ижорская сказительница и рунопевица - больше известна как Ларин Параске. Известной собирательницу и виртуозную исполнительницу фольклора сделал случай. Нужда привела ее к собирателям фольклора, в частности, к пастору Неовиусу, платившему за исполнение народных песен. Можно сказать, что именно Неовиус открыл сказительницу. С этого момента удача повернулась к Ларин Параске лицом, она стала не просто известной в Финляндии, но и по-настоящему популярной. Вот такая получилась у нас прогулка по идиллическому и безмятежному финскому городку Порвоо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Радуга-дуга Опубликовано 22 декабря, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2016 Финский Порвоо стал чудесным завершением нашего тура. Хочу немного дополнить, но не про красивые виды городка (к Светиным фото добавить нечего!), а про шоколадные сувениры из Порвоо, очень уж они понравились всем домашним. Даша нам показала магазинчик от знаменитой фабрики Brunberg, основанной в начале 19 века в Порвоо. Brunberg достойный соперник шоколадной фабрики Fazer, но не такой знаменитый. В магазине много чего вкусного (трюфели, мармелад, шоколад), но просто обязателен к покупке «Поцелуй негра» - в красных коробках суфле-зефир в шоколаде (3 вкуса- клубника, кофе, банан). Даша рассказывала, что название "Поцелуй негра" сочли нетолерантным и неполиткорректным и появилось второе название, более политкорректное -«Шоколадный поцелуй» :smile: Очень вкусно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.