Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Испанские хроники и яркие краски эль-Магриба в туре 9КМ avia от 13.03.2016 г. с Викторией Шаманиной.


Рекомендуемые сообщения

После такого удивительного по красоте фотографий отзыва и рассказа о путешествии, мне кажется, что я не была в этом туре. Была... но где-то не там!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 113
  • Создана
  • Последний ответ

После такого удивительного по красоте фотографий отзыва и рассказа о путешествии, мне кажется, что я не была в этом туре. Была... но где-то не там!

Спасибо большое за добрые слова. Приятно, что мой рассказ вызывает положительные эмоции и воспоминания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     День десятый  МАЛАГА  - ГРАНАДА.

 

После вынужденного таймаута я продолжаю рассказ о последних днях нашего тура.

 

Утро десятого дня было снова пасмурным, и временами начинался дождь.

 

После раннего завтрака, в 7-45 час. мы едем в порт Танжера, где сядем на паром и возвращаясь в Испанию, снова пересечем Гибралтар.

 

0_181aa6_ef467fac_XL.jpg

 

0_181aa7_a9977c70_XL.jpg

 

0_181aa8_201e5e48_XL.jpg

 

0_181aa9_da486c4e_XL.jpg

 

0_181aad_cfa5620d_XL.jpg

 

0_181aaa_7f079466_XL.jpg

 

В порту мы, забрав чемоданы из автобуса, пошли в терминал, а автобус поехал на проверку перед погрузкой на паром, чтобы ненароком не провезти никаких «марокканских зайцев», желающих попасть в Европу.

 

0_181aab_66a7b123_XL.jpg

 

Нас приглашают на посадку, и тут начинается такой ливень, что не спасает даже зонт.  Марокко плакало, не желая,  чтобы мы уезжали.

 

Думаю, многим из нас тоже не хотелось расставаться с этой красочной и самобытной страной, но впереди у нас еще много интересного.

 

На пароме оставили чемоданы внизу, на грузовой палубе  и поднялись наверх,  где находятся пассажирские места.

 

На самом верху парома есть небольшая открытая площадка для курения, но там можно и фотографировать. Дождь, конечно, здорово мешал и было очень ветрено, но все же многие из нас периодически выходили туда.  Ведь в Марокко мы плыли в темноте, а хотелось увидеть пролив.

 

Последние виды Танжера и Марокко.

 

0_181aac_5d628128_XL.jpg

 

0_181aae_140673e3_XL.jpg

 

0_181ab0_88060570_XL.jpg

 

0_181ab1_9d6a9dff_XL.jpg

 

0_181ab9_141d81a_XL.jpg

 

0_181aaf_25be86e_XL.jpg

 

0_181abd_c4abe478_XL.jpg

 

0_181abb_291ea82f_XL.jpg

 

0_181ab3_9dea1062_XL.jpg

 

0_181ab2_9f168291_XL.jpg

 

Удаляющийся берег  Северной Африки.

 

0_181ab5_537fcbb2_XL.jpg

 

0_181ab4_7fbef11_XL.jpg

 

0_181ab6_95e8b143_XL.jpg

 

0_181ab7_b4b02ab9_XL.jpg

 

0_181ab8_d50cc9e_XL.jpg

 

0_181aba_818dc1cd_XL.jpg

 

0_181abc_a8fd39dd_XL.jpg

 

0_181abe_f629cbb_XL.jpg

 

Два берега, две части света: справа – Африка, слева – Европа и Гибралтарский пролив.

 

0_181ac0_a58cbb2b_XL.jpg

 

0_181ac2_b5795b7_XL.jpg

 

Вот и Испания - Тарифа.

 

0_181abf_1a90557e_XL.jpg
 
0_181ac1_abadd130_XL.jpg
 
0_181ac3_8467e23d_XL.jpg
 
0_181ac5_b352bc40_XL.jpg
 
0_181ac6_92a11c91_XL.jpg
 
0_181ac7_69368f52_XL.jpg
 
0_181ac8_19be0bda_XL.jpg
 
0_181aca_7d80c463_XL.jpg
 
0_181acc_961583b4_XL.jpg
 
0_181ac9_3ec1a8ae_XL.jpg
 
0_181acb_d913ef33_XL.jpg
 
0_181acd_5a423d39_XL.jpg
 
0_181ad5_86670c15_XL.jpg
 
0_181ad4_580e2c4b_XL.jpg
 
0_181ace_bdac0fe7_XL.jpg
 

Наш паром готов плыть обратно.

 

0_181acf_27303b78_XL.jpg

 

Перевели часы вперед на 1 час и в 12-00 час. погрузившись снова в автобус мы едем дальше.

 

Вика вручила каждому Сертификат о пересечении дважды Гибралтарского пролива от Туртранс-Вояжа.  Было неожиданно и приятно. Спасибо за этот сюрприз.

 

0_181ad0_62eed7aa_XL.jpg

 

0_181ad1_9842e72a_XL.jpg

 

0_181ad2_2b09f2b9_XL.jpg

 

0_181ad3_7bcd395c_XL.jpg

 

Наш путь продолжается. Впереди Малага.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дорога до Малаги идет по очень красивому  побережью  Коста  дель  Соль.

 

Вновь начавшийся дождь мешал любоваться пейзажами и видами за окном автобуса, в том числе не дал рассмотреть одну из живописнейших возвышенностей мира — монолитную известняковую скалу – Гибралтар, находящуюся на одноименной территории, принадлежащей Великобритании и известную, как один из Геркулесовых столбов.

 

0_181c14_8fe17df3_XL.jpg

 

0_181c15_d5f0a39f_XL.jpg

 

0_181c16_2785c873_XL.jpg

 

0_181c17_9415bfb7_XL.jpg

 

0_181c18_b57d34f5_XL.jpg

 

Чем дальше мы уезжали от Тарифы, тем лучше становилась погода. Вскоре уже ничего не напоминало нам о ненастье.

 

0_181c19_d9457482_XL.jpg

 

0_181c1a_d23e5579_XL.jpg
 
0_181c1b_9143dc5a_XL.jpg
 
0_181c1c_e9209f59_XL.jpg
 
0_181c1d_7ba87f7a_XL.jpg
 
0_181c1e_7409b142_XL.jpg
 
0_181c1f_79d5174e_XL.jpg
 
0_181c20_26d6c666_XL.jpg
 
0_181c21_23630f4b_XL.jpg
 

В пути сделали одну остановку на 20 мин. и в 14-30 час, забрав гида, мы уже знакомились с городом.

 

0_181c22_ae3a8a47_XL.jpg

 

0_181c23_86d61f7c_XL.jpg

 

0_181c24_4951dc22_XL.jpg

 

0_181c25_6ea1bf73_XL.jpg

 

Малага - портовый город, расположенный на побережье Средиземного моря. Это второй по  величие, после Севильи, город Андалусии. Здесь родились Пабло Пикассо и Антонио Бандерас.

 

Его основали финикийцы  еще в 8-м веке до нашей эры.  Уже тогда город назывался Малака.

 

0_181c26_ae62795b_XL.jpg

 

В 711 году Малага была завоевана арабами, которые оставили значительный след в ее архитектуре и в культуре.

 

Именно тогда, благодаря удачному расположению, город начал экономически развиваться. Лишь в 15 веке Малага была отвоевана испанскими войсками и присоединена к Кастилии.

 

На заднем плане  - одно из первых многоэтажных зданий Малаги.

 

0_181c27_542472c5_XL.jpg

 

А это – один из символов Малаги - памятник "Сеначеро".  Сеначеро - разносчик рыбы с двумя корзинами. Когда-то этих уличных торговцев  можно было увидеть в любом прибрежном городе Испании.  Прототипом  скульптуры стал реальный моряк по имени Маноло.

 

0_181c28_5845fac_XL.jpg

 

Наша обзорная экскурсия началась со смотровой площадки, расположенной на самой высокой точке города – холме Хибральфаро, куда мы поднялись на нашем автобусе и немного прошли пешком.

 

0_181c29_24456f44_XL.jpg

 

0_181c2a_d10412a9_XL.jpg

 

0_181c2b_c52af80d_XL.jpg

 

0_181c2c_bd3bc12e_XL.jpg

 

На этом холме в свое время была возведена старинная мавританская крепость, датируемая 13 веком и сохранившаяся до наших дней, правда, не в очень хорошем состоянии.

 

0_181e23_dbeb6d4c_XL.jpg

 

Какие же красивые виды на город открываются с холма!

 

0_181c2e_bfe33a52_XL.jpg

 

0_181c2f_95b935c7_XL.jpg

 

Малага со всех сторон, кроме моря окружена горами.

 

0_181c30_7348f325_XL.jpg

 

Арена, где проводится коррида, построена  в 1874 году, а через 100 лет объявлена объектом культурного наследия Испании.

 

0_181c31_4bfd91e5_XL.jpg

 

0_181c32_1a9b31ae_XL.jpg

 

Яркое разноцветное стеклянное здание - Центр Помпиду. Думаю, многие знают Центр Помпиду в Париже. Так вот Малагский Центр - это первый арт-центр, который находится не во Франции. Он был открыт весной 2015 года, здание называют "Эль Кубо".

 

0_181c33_39e892b2_XL.jpg

 

0_181c34_be5fc414_XL.jpg

 

Малага - чрезвычайно зеленый город. Вдоль красивой набережной рядом с портом  располагается прекрасный парк. По его зеленым и тенистым, пешеходным аллеям мы прогуляемся немного позже.

 

0_181c35_fe13c528_XL.jpg

 

0_181c36_c81514b6_XL.jpg

 

0_181c37_bb7b9aff_XL.jpg

 

Основные достопримечательности этого города сосредоточены в историческом центре Малаги.

Едем туда.

 

По пути проезжаем церковь  Богоматери Победы, построенной после победы над маврами и завоевания Малаги Католическими королями в 15 веке.

 

0_181c38_7436f79e_XL.jpg

 

0_181c39_64333e31_XL.jpg

 

0_181c3a_7ac20c87_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сначала идем на одну из главных площадей Малаги - площадь Мерсед. Когда-то она носила название Рыночной Площади.

 

0_181c3b_4c90aa48_XL.jpg

 

На ней находится дом (левый на фото), в котором родился  в 1881г. Пабло Пикассо.

 

0_181cb0_65685009_XL.jpg

 

0_181c3d_288ad035_XL.jpg

 

Рядом с домом  сидит на скамейке и сам Пикассо.

 

0_181c3e_4b0feb2b_XL.jpg

 

В центре площади стоит обелиск, установленный в память о генерале Торрихосе и его 48 соратниках, выступивших против  монархии и расстрелянных за это. В цоколе обелиска находится склеп с его останками.

 

0_181c3c_552dadbf_XL.jpg

 

А это Церковь Св. Сантьяго, построенная в 16 веке.  Именно в этом храме крестили  будущего, знаменитого на весь мир, художника Пабло Пикассо.

 

0_181c3f_96723cbd_XL.jpg

 

0_181c40_9476736_XL.jpg

 

0_181c41_470ced72_XL.jpg

 

Мы подошли к одному из самых старых винных погребков Малаги  - Эль-Пимпи. Он существует уже более ста лет.

 

0_181c42_c9497772_XL.jpg

 

0_181c43_4f1ad3e6_XL.jpg

 

0_181c44_f001984_XL.jpg

 

Здесь бывали многие знаменитые люди: Пабло Пикассо, Антонио Бандерас, Пласидо Доминго и многие другие. Их фотографии развешаны на стенах этого ресторана.

 

0_181c45_18e4638d_XL.jpg

 

Интерьеры залов очень запоминающиеся.   В них царит непередаваемая атмосфера старины и чувствуется дух Испании.

 

0_181c46_1529fbd7_XL.jpg

 

 Мы прошли через погребок, и вышли с другого выхода и на другую улицу – Алькасабилья.

 

0_181c47_6f140499_XL.jpg

 

0_181c48_725ed58c_XL.jpg

 

Здесь находятся  сразу несколько важных исторических памятников города: еще одна крепость и дворец  Алькасаба и Римский театр.

 

Алькасаба была основана во второй половине VIII века, на развалинах старого римского оборонительного сооружения, как укрепленный дворец арабского правителя.

 

0_181c49_d7ed992f_XL.jpg

 

В 11 веке провели реконструкцию крепости и усилили стены. И со временем вместе с крепостью Хибральфаро, которую мы видели на холме, образовалась оборонительная система, которая считалась самой могущественной во всей мавританской Испании.

 

0_181c4a_fa5bb0c9_XL.jpg

 

В 1951 году в результате ремонтных работ в саду малагского  Дома культуры были обнаружены постройки более раннего периода. За дело взялись археологи, и оказалось, что Дом культуры стоит прямо на Римском театре, построенном еще в 1 веке до н. э. В то время город Малага являлся частью Римской Империи.

 

Театр построили при Октавиане Августе и использовали его по назначению до III века н. э.

 

При мусульманах театр стал каменоломней. Его разбирали для строительства Алькасабы.

 

В наше время, после его обнаружения, Дом культуры снесли, а театр явили миру.

 

0_181c4b_3c3b79d1_XL.jpg

 

В 2011 году  Римский театр снова ожил. Здесь стали проводить концерты и спектакли.

 

0_181c4c_a1b6cb0_XL.jpg

 

0_181c4d_70ab8cd2_XL.jpg

 

А мы идем дальше к одной из главных достопримечательностей города Малаги – Кафедральному собору 16 века.

 

0_181c4e_d81bdab5_XL.jpg

 

0_181c4f_db22cfe1_XL.jpg

 

0_181c50_c7cfb783_XL.jpg

 

Это самое высокое здание в городе и второй по высоте храм в Андалусии, выше него только Хиральда в Севилье.

 

0_181c51_62ff94ad_XL.jpg

 

Кроме того Собор считается одним из самых необыкновенных архитектурных сооружений в Европе. Его необычность состоит в том, что в строении можно наблюдать целую смесь стилей, которые существовали в Европе в разные времена.

 

0_181c52_3d6d87c3_XL.jpg

 

0_181c54_fae0a098_XL.jpg

 

Собор строился 200 лет, но так и не был закончен, не хватило денег на вторую башню.  Собор получил  прозвище "однорукая дама".

 

0_181c59_fb9409b9_XL.jpg

 

0_181c58_94ee997c_XL.jpg

 

Даже сегодня власти Малаги ставят вопрос о возможности достройки этого собора согласно первоначальному проекту с двумя башнями.

 

Обойдя Собор, мы вышли на небольшую и уютную Епископскую площадь.

 

0_181d93_d029e14c_XL.jpg

 

0_181c5b_e8f3c695_XL.jpg

 

На нее выходит главный фасад Кафедрального собора.

 

0_181c55_6464c95a_XL.jpg

 

0_181c56_2f606dbd_XL.jpg

 

0_181c57_edbbc395_XL.jpg

 

Украшением площади являются фонтан и яркое здание Епископского дворца.

 

0_181c5a_c57626d8_XL.jpg

 

0_181c5c_f87d1e12_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После внешнего осмотра собора у нас есть около часа свободного времени. Я спешу в собор, чтобы посмотреть его изнутри. Вход стоит 5 евро.

 

Как только переступаешь порог, поражаешься огромными размерами собора, его величием и монументальностью.

 

0_181c5e_d5a9901c_XL.jpg

 

0_181c5f_f14e8048_XL.jpg

 

Он очень светлый и легкий внутри, несмотря на наличие большого количества колонн, скульптур, барельефов. Красивейшие витражи, хоры, сводчатые потолки с ажурной резьбой по камню сразу приковывают внимание.

 

0_181c79_a0177abd_XL.jpg

 

0_181c7a_17ea4e70_XL.jpg

 

0_181c7b_a879b381_XL.jpg

 

0_181c7d_d58d0f2d_XL.jpg

 

0_181c63_cca7072b_XL.jpg

 

0_181c60_2e005fee_XL.jpg

 

0_181c61_83e954c0_XL.jpg

 

0_181c70_df7ab491_XL.jpg

 

0_181c6f_e46dfb22_XL.jpg

 

Здесь хочется не спеша ходить, разглядывая  детали, любоваться талантом мастеров и поражаться тому, сколько сил, лет и жизней было положено, чтобы увековечить все это.

 

0_181c65_9521d0d2_XL.jpg

 

0_181c68_4c0f9515_XL.jpg

 

0_181c6b_584d517b_XL.jpg

 

0_181c6c_ae59c6d4_XL.jpg

 

0_181c6d_2f4d5647_XL.jpg

 

0_181c6e_3cfd18fc_XL.jpg

 

0_181c71_df0de3c6_XL.jpg

 

0_181c72_e1ea6187_XL.jpg

 

0_181c73_952030a6_XL.jpg

 

0_181c74_79475cca_XL.jpg

 

0_181c75_fb227be2_XL.jpg

 

0_181c76_cc1dee2c_XL.jpg

 

0_181c7e_8c4f1896_XL.jpg

 

0_181c7f_577c0417_XL.jpg

 

Очень красивы здесь и два органа, имеющие 4000 труб - довольно редкое явление!

 

0_181c62_7abf95e4_XL.jpg

 

0_181c64_c81de19e_XL.jpg

 

В Соборе есть две знаменитые картины, представляющие  собой художественную ценность.

 

Первая - это сюжет, где Мария Магдалина омыла ноги Христа и вытерла их своими восхитительными волосами.

 

 0_181c66_9911f8f6_XL.jpg

 

И вторая картина - отсечение головы апостола Павла.

 

0_181c69_afcfde2_XL.jpg

 

0_181c67_cfa2e387_XL.jpg

 

В одной из капелл находится скульптура Святой Девы, переданная в дар Собору королевой Изабеллой. Там же установлены две статуи, изображающие молящихся Католических Королей.

 

0_181c7c_fd9813cf_XL.jpg

 

0_181c77_b182834c_XL.jpg

 

0_181c78_91dab6e2_XL.jpg

 

0_181df8_f72c365a_XL.jpg

 

Около собора располагаются два дворика: внешний и внутренний.

 

Во внутреннем дворике установлена статуя святой деве Марии, и непонятные современные инсталляции.

 

0_181c82_4cfa36e9_XL.jpg

 

0_181c80_e196cbd8_XL.jpg

 

0_181c81_7bc89370_XL.jpg

 

Во внешнем дворе находится  памятник Хосе Гальвесу – врачу и политику, жившему в Малаге.

 

0_181c84_5b46c03d_XL.jpg

 

0_181c53_8d67ef05_XL.jpg

 

Рядом с Кафедральным Собором находится  Церковь Саграрио. Она была построена на месте разрушенного минарета старой исламской мечети по велению Католических королей. Храм был освящён в 1498 году.

 

За свою историю церковь претерпела пожары, наводнения и даже была разрушена.

 

Впоследствии ее восстановили, и лишь портал  сохранился в первоначальном виде.

 

0_181e21_9bb390a_XL.jpg

 

0_181e22_eaf13534_XL.jpg

 

Церковную кафедру церкви, отделанную красным мрамором, считают ценнейшим произведением искусства.

 

0_181c83_16055940_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Немного погуляв еще по улицам около Собора, встречаемся с группой на Епископской площади, и наша экскурсия продолжается.

 

0_181c85_cff56c78_XL.jpg

 

0_181c86_218a24ee_XL.jpg

 

0_181c87_cb84e1d7_XL.jpg

 

0_181d92_79fc3af2_XL.jpg

 

0_181c88_31ef549e_XL.jpg

 

0_181c89_5ceced1_XL.jpg

 

0_181c8a_91df70a3_XL.jpg

 

И теперь мы идем на парковую аллею, которая расположена вдоль всей набережной Малаги.

 

0_181c8b_b2448eae_XL.jpg

 

0_181c8c_5a9fe41b_XL.jpg

 

0_181c8d_14d8b257_XL.jpg

 

0_181c8e_5bdde6f8_XL.jpg

 

0_181e24_ac6aca3b_XL.jpg

 

Вообще город очень красивый и современный.

 

Аккуратные чистые улочки, красивая архитектура - всего этого в избытке. И зелень. Такое чувство, что в городе просто не осталось места, где не было бы зелени!

 

0_181c90_c2982f72_XL.jpg

 

0_181c92_fb84add4_XL.jpg

 

0_181c93_9ac1ea2a_XL.jpg

 

Цветет Стрелиция.

 

0_181c91_d78d27f4_XL.jpg

 

Я сначала не поняла, что же так увлеченно снимают одногруппники. Оказалось вот что, вернее кого.

 

0_181c94_587995ab_XL.jpg

 

0_181c95_7241a611_XL.jpg

 

Этих попугайчиков здесь очень много и их необычный щебет заставлял поднимать голову и искать их среди ветвей деревьев.

 

0_181c98_f2cdd115_XL.jpg

 

0_181c96_e38c4c4a_XL.jpg

 

Бутылочное дерево и какой-то вид пальмы с интересными цветами, похожими на Стрелицию.

 

0_181c99_d149c867_XL.jpg

 

0_181c9a_5ee06bff_XL.jpg

 

0_181c9b_3b2c102a_XL.jpg

 

В этом красивом здании находится ректорат университета Малаги, а когда-то были "почта, телеграф и телефон".

 

0_181c9c_820421db_XL.jpg

 

Рядом еще два здания, которые сразу привлекают внимание.

 

Здание в неоклассическом стиле - Банк Испании, построенное в 1933-1936 годах.

 

0_181c9e_5ddc2429_XL.jpg

 

А это Ратуша Малаги - одно из самых красивых зданий города, построенное в начале 20 века.

В нем размещается Мэрия города.

 

0_181c9d_60076691_XL.jpg

 

0_181c9f_f2326c27_XL.jpg

 

Предыдущая ратуша была разрушена и новая должна была стать символом города. И стала в каком-то смысле.  Это произведение искусства ведущих архитекторов и декораторов Испании.

Здание действительно очень красивое.

 

0_181ca0_b2d5a52b_XL.jpg

 

0_181ca1_75d6bc89_XL.jpg

 

0_181ca2_9cc3f33f_XL.jpg

 

0_181ca3_48530e80_XL.jpg
 
0_181ca4_23d42aa4_XL.jpg
 

Мы дошли до площади Генерала Торрихоса, на которой установлен красивый фонтан «Три Грации».

 

0_181ca5_1d78f6c6_XL.jpg

 

0_181ca6_99af53f2_XL.jpg

 

На этом экскурсия закончилась, мы прощаемся с гидом Малаги и в 17-40 час. едем дальше.

 

0_181ca7_d87bd1b1_XL.jpg

 

0_181ca8_7a1a97bd_XL.jpg

 

0_181ca9_aae94258_XL.jpg

 

0_181caa_811dcd02_XL.jpg

 

0_181cab_6a5d6311_XL.jpg

 

Сегодня нас еще ждет вечерняя прогулка по Гранаде.

 

Итак, наш путь лежит в Гранаду.

 

0_181cac_48d7d866_XL.jpg

 

0_181cad_b6c47f24_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

0_181c5b_e8f3c695_XL.jpg

 

 

А это было не во вторник, 22 марта?

 

Я в этот день как раз останавливалась в Малаге посмотреть вечерние процессии Невесты Малаги и Вирхен в платье из живых цветов.   И судя по даме в черной мантилье с командой фотографов у Кафедрала мы прошли с вами мимо друг друга)

 

0_127a63_24be07b0_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А это было не во вторник, 22 марта?

 

Я в этот день как раз останавливалась в Малаге посмотреть вечерние процессии Невесты Малаги и Вирхен в платье из живых цветов.   И судя по даме в черной мантилье с командой фотографов у Кафедрала мы прошли с вами мимо друг друга)

 

Совершенно верно. Это было 22 марта. Вот ведь как бывает. По одним дорогам ходим, да еще и в одно и то же время.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Совершенно верно. Это было 22 марта. Вот ведь как бывает. По одним дорогам ходим, да еще и в одно и то же время.

 

Да и маршрут по Малаге у меня днем был схож с вашим. Могли встретиться даже и не раз :smile:

 

Вечером в этот день Малагу было не узнать (как и все города в Семану Санту).

 

0_127cdc_dfff2bb_XL.jpg
 
0_127cdd_f78537e0_XL.jpg
 
0_127cdf_d4c1ad84_XL.jpg
 
0_127ce0_2630c4ff_XL.jpg
 
0_127ce1_bbe439cc_XL.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Да и маршрут по Малаге у меня днем был схож с вашим. Могли встретиться даже и не раз :smile:

 

Вечером в этот день Малагу было не узнать (как и все города в Семану Санту).

 

Спасибо за эти фото. Какой красивый наряд из цветов! Нам удалось увидеть подобное шествие в Гранаде. В следующем сообщении я расскажу об этом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нам удалось увидеть подобное шествие в Гранаде. В следующем сообщении я расскажу об этом.

 

 

С нетерпением жду! В Гранаде я в этот раз не была. Удалось увидеть процессии Кордобы, Малаги и Севильи. Все с виду похожи, но все же отличаются. В Кордобе была самая аутентичная ночная молчаливая  процессия из виденных - Виа Кручес, вспоминая о которой меня до сих пор бросает в дрожь. Малага с ее широкими улицами - это размах. Только в Малаге пассос (носилки) называют тронами за их массу. Несет их 200-250 костарелос (против например 40-50 в Севилье). Где-то там Антонио Бандерас был в одну из процессий недели, в газете писали, что в этом году он бил молотком о колокол)) Но самое запоминающееся было в Севилье на мадругу (с четверга на пятницу ночью). Назаренос заполонили весь город. Пройти никуда и ниоткуда практически невозможно. Главное выбрать опорную точку и ее держаться, потому как от квартала до квартала можно пробираться час, два, три...))) Например, когда я встретила процессию Макарены (3500 назаренос), пришлось простоять в толпе почти 3 часа. Но именно эта процессия незабываема! А когда в полной темноте и тишине часа в 2-3 ночи при свечах начинают исполнять саэту ком подступает к горлу и слезы сами текут, даже у меня, не сильно религиозной.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Время в пути до Гранады пролетело как-то незаметно и в город мы приехали, когда уже стало смеркаться.

 

 0_181ea3_141687e_XL.jpg

 

0_181ea4_d9746856_XL.jpg

 

0_181ef8_8791ccbf_XL.jpg

 

0_181ea6_7225f33c_XL.jpg

 

0_181ea7_dcb5b8a7_XL.jpg

 

0_181ea8_70061a5a_XL.jpg

 

0_181eaa_ddbd8233_XL.jpg

 

0_181eab_481b634e_XL.jpg

 

Перед заселением в отель, Виктория провела небольшую экскурсию по историческому центру города. Конечно, смотреть на достопримечательности в темноте не очень хорошо, но что делать. В Гранаде у нас было очень мало времени.

 

Это был вторник, 22 марта и эта неделя, предшествующая Пасхе, в Испании называется Семана Санта (Страстная неделя). Католическая Пасха в этом году праздновалась 27 марта.

 

Это время проведения церковных праздников. По всей стране ежедневно совершается множество религиозных процессий, проходящих маршрутами от церкви к церкви, вспоминая последние дни Христа.  Это знаковое событие для Испании.

 

Гранада тоже готовилась к очередным шествиям и в это время город просто парализован: в центре перекрываются дороги, и перестает ходить общественный транспорт.

 

Как раз в этот момент мы въехали в Гранаду и все это  испытали на себе. Проезды в центр были закрыты и после нескольких неудачных попыток объехать кордоны, мы вышли у Триумфальной площади  и по Гран Виа де Колон пошли пешком в направлении Кафедрального Собора.

 

0_181eac_2bc496e7_XL.jpg

 

0_181ead_db7e14c_XL.jpg

 

0_181eae_1b3e20f_XL.jpg

 

0_181eaf_a748c90c_XL.jpg

 

0_181eb0_6237e0c9_XL.jpg

 

0_181eb1_61a83fbc_XL.jpg

 

0_181eb2_d4b6b4f6_XL.jpg

 

0_181eb3_87ad80ae_XL.jpg

 

0_181eb4_a4c8ac6b_XL.jpg

 

0_181eb5_8a8afc43_XL.jpg

 

0_181eb6_782aa63f_XL.jpg

 

0_181eb7_3fc3a58f_XL.jpg

 

Пока мы осматривали  Королевскую Капеллу, усыпальницу католических королей — Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского, Кафедральный собор, площадь Биб  Рамбла  и ближайшие улочки - вокруг Собора стали собираться толпы народа.

 

0_181eb9_f111f854_XL.jpg

 

0_181eba_13455764_XL.jpg

 

0_181ebb_afe6aa73_XL.jpg

 

0_181ebc_fcd4add_XL.jpg

 

0_181ebd_82e4cc67_XL.jpg

 

0_181ebe_94336e07_XL.jpg

 

0_181ebf_e51d69af_XL.jpg

 

После знакомства с этими достопримечательностями у нас был еще час свободного времени.

 

Мы с приятельницей решили сходить в Кафедральный собор и посмотреть его внутри, тем более что, будучи в Гранаде прошлый раз, я в него не попала. По пути забежали в сувенирный магазин, и пока мы пробыли в нем несколько минут, Собор благополучно закрылся.

 

Однако видя, что главный вход еще открыт, решили подойти и уточнить. Небольшая надежда  еще теплилась, хотя везде уже стояли заградительные турникеты.

 

Чтобы попасть к входу, нужно было пройти через арку (как в аэропортах, вокзалах) и патруль. Народ толпился, но никто не проходил через нее.

 

Очевидно, на наших лицах была такая решимость, что нас никто и ничто не остановит, мы спокойно прошли через арку, полицейский отодвинул турникет и жестом показал, куда нам нужно пройти. А в том направлении были только ВИП места у самого входа в Собор.

 

Виктория рассказывала, что эти места выкупаются заранее и стоят довольно дорого.

 

У входа в Собор полицейский объяснил, что он закрылся раньше, так как начинается шествие.

 

Так, по воле случая, мы оказались в центре событий.  И как этим было не воспользоваться!

 

 Нас опять настойчиво стали усаживать на трибуны у входа, но там было довольно темно для фотографии и мы быстро, пока никто не понял, что находимся здесь на птичьих правах, прошли чуть дальше на освещенное место и устроились у стены здания.

 

Меж тем процессия уже показалась. Она шла очень медленно и  под сопровождение какой-то пронзительной мелодии. Это все еще больше усиливало эффект значимости и одновременно торжественности и скорбности происходящего.

 

0_181ec0_12481915_XL.jpg

 

Уже дома я прочитала много информации, чтобы понять и разобраться  в деталях увиденного.

 

Святая неделя празднуется в Испании, начиная с XVI в. и все традиции сохраняются с тех времен.

В Гранаде, Малаге, Севилье  Семана Санта отмечается с особой пышностью. В процессиях принимают участие  горожане всех возрастов.

 

Организовывают процессии религиозные братства, которые имеют свою уникальную символику и определенного цвета одежду.

 

Возглавляет процессию каждого братства – мажордом. Это переходящая должность, и удостоиться ее - является высшей честью для членов братства.

 

Участники процессии одевают длинные мантии и высокие, остроконечные колпаки с прорезями для глаз.  Это «кающиеся грешники» - Назаренос.   Такие одеяния скрывают их от посторонних глаз, символизируя  анонимность, покаяние, смирение и искупление грехов.  Интересно, как в таких головных уборах дышится на протяжении нескольких часов?

 

0_181ec1_8797bca0_XL.jpg

 

Белые одежды означают чистоту.

 

Черный и фиолетовый цвета – являются траурными.

 

В начале процессии несут крест, штандарты братства и держатели (посох с украшением на верху), которые тоже у каждого братства индивидуальны.

 

0_181ec2_a65306_XL.jpg

 

0_181ec3_9ed34df_XL.jpg

 

0_181ec4_37ff8f9d_XL.jpg

 

0_181ec5_a16adaf1_XL.jpg

 

0_181ec6_e6125d4d_XL.jpg

 

0_181ec7_5756e1b3_XL.jpg

 

0_181ec9_5cf50ddf_XL.jpg

 

0_181eca_8a421112_XL.jpg

 

0_181ecb_cb6b3a7f_XL.jpg

 

0_181ecc_99554dc3_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

0_181ecd_48ea302e_XL.jpg

 

0_181ece_5b4cfffb_XL.jpg

 

0_181ecf_7359cd53_XL.jpg

 

0_181ed0_3873ecb6_XL.jpg

 

0_181ed1_39b1b032_XL.jpg

 

Отличительной особенностью шествий являются платформы с богато украшенными скульптурными композициями на религиозные сюжеты. Их называют «пасос».

 

0_181ed2_1fe9963_XL.jpg

 

Все процессии обычно несут две платформы с фигурами Христа и Мадонны. Первым несут Христа или композиции различных сцен жизни, смерти и воскрешения Христа.

 

Платформа Мадонны, следующая за ним, украшается  белыми цветами, символизирующими непорочность.

 

0_181ed4_d8df68af_XL.jpg

 

Пышное украшение пасос — старинная традиция, на которую не жалеют ни денег — зачастую используется настоящее золото и драгоценные камни, ни времени — многие из них создавались десятилетиями и продолжают реставрироваться и дополняться по сей день.

 

0_181ed5_8e3999fc_XL.jpg

 

0_181ed6_d3e6e1d7_XL.jpg

 

Вес платформ  может достигать более 2 тонн и чтобы нести ее требуется 40-60 человек и более, поэтому несколько десятков сильных, одинаковых по росту мужчин, которых называют Косталерос, тренируются в течение трех месяцев, чтобы добиться особой походки, при которой фигуры на платформах  кажутся  движущимися.

 

0_181ed9_f47b8e3e_XL.jpg

 

0_181eda_c81c66c6_XL.jpg

 

0_181edb_e70f5e7e_XL.jpg

 

В Гранаде  Косталерос  спрятаны под покрывалом платформы. Управляет движением специально обученный человек в штатском - капатас. Он отдает зычным голосом команды косталерос, помогая им нести носилки ровно и совершать сложные манипуляции при поворотах, подъемах и пр.

 

0_181edc_712ff984_XL.jpg

 

0_181edd_59834e0c_XL.jpg

 

0_181ede_6ec0d85f_XL.jpg

 

Пока первая платформа поравнялась с нами, она раза два останавливалась. В какой-то момент во время остановки,  капатас подает сигнал молоточком, который спрятан на золоченом корпусе (а это значит, что платформу нужно поднять или опустить), и платформа подпрыгивает вверх под ликующие крики публики и дружные аплодисменты.

 

 И мы в тот момент, даже не понимая,  что происходит, тоже непроизвольно издавали восторженные возгласы и также аплодировали.  Захватывающее зрелище!

 

0_181edf_f6e1447b_XL.jpg

 

За платформой идет оркестр, состоящий из духовых инструментов и барабанов.

 

0_181ee0_f19befb4_XL.jpg

 

0_181ee1_98dd441e_XL.jpg

 

0_181ee2_4f781199_XL.jpg

 

0_181ee3_e7df5f20_XL.jpg

 

 Во время остановок платформы оркестр замолкал. Заиграл вновь и процессия двинулась дальше. Какие звуки сопровождали это движение! Просто «мурашки» по коже!

 

0_181ee4_67d9b247_XL.jpg

 

0_181ee5_8740398f_XL.jpg

 

0_181ee6_e47141c3_XL.jpg

 

0_184164_2b30e78e_XL.jpg

 

Вторник на Святой неделе - день, когда в процессии принимают участие дети. Они несут свечи и корзинки с конфетами, которые раздают детям, если те протягивают к ним руку.  

 

0_181ee8_cbcbed05_XL.jpg

 

0_181eec_cfb1bea8_XL.jpg

 

0_181ee9_b1d6ebfa_XL.jpg

 

0_181eea_2eede61f_XL.jpg

 

0_181eeb_c84ca1ae_XL.jpg

 

Одна из традиций шествия — участие  дам в черных одеждах с кружевными мантильями, высокими гребнями  с четками и свечами в руках.

 

0_181eed_622b4ff0_XL.jpg

 

0_181eee_7e6560c0_XL.jpg

 

0_181eef_f034d20f_XL.jpg

 

0_181ef0_de4efc58_XL.jpg

 

0_181ef1_50553a6e_XL.jpg

 

0_181ef2_65156684_XL.jpg

 

Первая процессия прошла и вот уже движется вторая.

 0_181ef3_496c0357_XL.jpg

 

Мы так увлеклись, что чуть не пропустили время, когда нужно было возвращаться. Уходить безумно не хотелось и было так жаль, что не можем посмотреть вторую процессию, где пасос будет с Мадонной. 

 

С трудом пробравшись сквозь плотную людскую стену, на место встречи с группой мы уже почти бежали. Хорошо, что встреча была рядом на площади Биб-Рамбла.

 

0_181ef4_bc3f4e32_XL.jpg

 

В 20-45 час. мы тем же путем, по Гран Виа де Колонн, вернулись к автобусу и поехали  заселяться в отель «Urban Dream Nevada», расположенный далеко от центра.

 

0_181ef5_cb525106_XL.jpg

 

0_181ef6_8c460299_XL.jpg

 

0_181ef7_92898bac_XL.jpg

 

Так закончился еще один интересный день нашего путешествия.

 

Завтра я буду гулять по Гранаде, а у группы будет своя программа.

 

Но об этом в следующий раз.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за фото и рассказ!

 

Судя по символике, цвету туник и кресту и учитывая что это был вторник - вам попалось братство Cristo de la lanzada. Не очень старое братство, образовалось только в конце 20 века, но для Святого вторника это нормально. Все старейшие и самые многочисленные идут в четверг, пятницу и на мадругу.

 

 

Вторник на Святой неделе - день, когда в процессии принимают участие дети. Они несут свечи и корзинки с конфетами, которые раздают детям, если те протягивают к ним руку.

 

Не только во вторник, дети участвуют в процессиях практически всегда. В меньшей степени в ночных, но часто и в них тоже.

 

 

Одна из традиций шествия — участие  дам в черных одеждах с кружевными мантильями, высокими гребнями  с четками и свечами в руках.

 

Ох уж эти "кумушки" страдающие, они так веселятся перед процессией, сбиваются в стаи и с охотой устраивают шумные фотосессии!))

 

 

Уходить безумно не хотелось и было так жаль, что не можем посмотреть вторую процессию, где пасос будет с Мадонной.

 

На самом деле это все та же, одна процессия - Братства Cristo de la lanzada, их вторые пасос. У каждой процессии есть "Cruz" - крест или начало и "Palio" - хвост или конец. И между крестом и хвостом одно, два, а иногда и три пасос. Часто назаренос одного братства и одной процессии, идущие перед пасос с Христом и пасос с Вирхен имеют разный цвет туник. 

 

 

Вот Вирхен вашего братства (второе пасос). На самом деле, на взгляд туриста все Вирхен очень похожи, но испанцы их как-то безошибочно идентифицируют и любят каждую по-своему. Особенно когда речь идет о какой-нибудь Эсперансе или Макарене. Там какое-то нечеловеческое обожание - осыпают их лепестками роз и скандируют "Guapa! Guapa! Guapa!", то есть "красавица".

 

0_127d30_e03bd7e5_L.jpg
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

 

Не только во вторник, дети участвуют в процессиях практически всегда. В меньшей степени в ночных, но часто и в них тоже.

 

 Спасибо за дополнения и уточнения. Очень интересно. 

Об участии детей я задала вопрос испанке, стоявшей рядом с нами. Таков был ответ. Еще она добавила, что если бы был дождь, то дети были бы дома и участвовали уже в субботу или воскресенье. Может в разных городах существуют какие-то нюансы. В любом случае участие детей в этих шествиях выглядит очень трогательно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Может в разных городах существуют какие-то нюансы.

 

 Вполне может быть. Хотя испанские дети могут все. Я заметила одну вещь. Испанцы при всей любви до дрожи к детям, с детства воспитывают в них терпение, ответственность, уважение к традициям и чувство долга, не потакают капризам. Я с удивлением смотрела, как в Валенсии 4-6-летние малышки под мелким дождем стойко хлюпали по лужам в туфельках и улыбались, потому что в день приношения цветов Богородице нет ничего почетнее, чем одеться в национальное платье и пронести свой букетик по улицам. Удивлялась, когда посмотреть на процессии Святой недели приходили с годовалыми, а то и месячными малышами. По два часа ждали и никто не ныл, не изводил родителей.  В некоторых процессиях шли маленькие назаренос в острых капюшонах - лет по 8-10, конечно большинство  не доходили до конца, да  и мама с корзинкой пирожков бежала где-то рядом, но сам факт! у нас бы таких детей просто не взяли, оставив с бабушками или нянями, а при испанцах дети всегда - и на свадьбах, и на похоронах.  

 

Прошу прощения если чрезмерно комментирую и вдаюсь в подробности. 

 

0_127d8b_8026cac8_L.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Прошу прощения если чрезмерно комментирую и вдаюсь в подробности. 

 

Наоборот, спасибо Вам за комментарии. Думаю, что для многих из нас такие шествия не очень знакомы. А из деталей складывается целая картинка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

         День одиннадцатый   ГРАНАДА – КОРДОБА.

 

Вот уже наступил 11-ый день тура и все ближе его окончание.

 

В этот день мы выехали  в 8-30 час. на экскурсию в красивейший комплекс Гранады - Альгамбру.

 

0_182005_39b64a8d_XL.jpg

 

Туда доехали все вместе и кто не пошел на нее ( и я в том числе) спустились в город пешком.

 

0_182006_b6ed5cbf_XL.jpg

 

0_182007_9b937117_XL.jpg

 

Итак: у меня есть три часа, чтобы увидеть намеченное.

 

Из Альгамбры можно спуститься в город двумя путями:  по прямой дороге,  выйдя в непосредственной близости от Кафедрального Собора или пройти по боковому спуску слева и
выйти уже к другим интересным объектам Гранады.

 

Я выбрала второй путь и по кругу обошла интересующие меня достопримечательности, а вот обратно возвращалась уже по прямому пути.

 

Мимо Отеля Альгамбра, от которого открывается  панорамный вид на Гранаду, я спускаюсь по тихим безлюдным улочкам вниз.

 

0_182008_fcea9fbb_XL.jpg

 

0_182009_53f8a364_XL.jpg

 

0_18200b_f90a5278_XL.jpg

 

Вот уже виден купол церкви Святого Воскресения, куда я и направляюсь.

 

0_18200a_1a675333_XL.jpg

 

0_18200c_c9ebec88_XL.jpg

 

0_18200d_b3ca5349_XL.jpg

 

0_18200e_e0261801_XL.jpg

 

0_18200f_f7e37fa7_XL.jpg

 

Она находится на одноименной площади.

 

0_182010_8825a250_XL.jpg

 

Церковь очень старая, была основана еще Католическими королями, Изабеллой и Фердинандом в 1512 г. Над входом изображены их инициалы.

 

0_182011_daa7c070_XL.jpg

 

0_182012_1e982311_XL.jpg

 

Здесь хранится чудотворный образ Девы Марии Царицы Розария – покровительницы Гранады, подаренной церкви в 1552 г. Она держит в одной руке младенца, в другой скипетр и четки (розарий).

 

0_18201b_c574e38f_XL.jpg

 

0_18201c_8f75f29a_XL.jpg

 

0_182020_7a3266ab_XL.jpg

 

0_182021_1973912c_XL.jpg

 

0_182018_7f934a1_XL.jpg

 

0_18201e_33ede8e1_XL.jpg

 

0_18201f_44886fbe_XL.jpg

 

0_182022_7090295f_XL.jpg

 

В 1670 г. в Пасхальное воскресение образ начал слезоточить и продолжалось это 32 часа. Вскоре в Гранаде началась эпидемия чумы, унесшая много жизней.

 

В 1679 г. снова наблюдался  ряд чудес.  На этот раз на лбу Святейшего образа засиял свет в виде звезды, который наблюдали на протяжении 60 дней.

 

В эти дни исцелились многие безнадежно больные. Чума, свирепствовавшая все эти годы, прекратилась.

 

Этот образ Девы Марии брали на ответственные сражения. Так  7 октября 1571 г. объединенный  флот коалиции католических государств одержал решающую победу над турецкой эскадрой в битве при Лепанто. После этого, ежегодно,  католический мир отмечает 7 октября праздник Девы Марии Розария.

 

Очень красивое и необычное ретабло в  церкви. Это целый парад ангелов и херувимов.

 

0_18201d_2bdb0ee4_XL.jpg

 

В средние века в ней вершила свой суд «священная» инквизиция.

 

В церкви стоят несколько пасос. Может быть, с ними еще только предстоит шествие. Семана Санта ведь продолжается.

 

0_182013_cc224d22_XL.jpg

 

0_182014_8002bf92_XL.jpg

 

0_182015_769753c8_XL.jpg

 

0_182016_56d0d8b9_XL.jpg

 

0_182017_97498815_XL.jpg

 

0_182019_17d881e_XL.jpg

 

0_18201a_d5313cc7_XL.jpg
 
0_182024_3753d0aa_XL.jpg
 

В этой части Гранады много маленьких уютных площадей с кафешками, барами или просто с фонтанчиком, как эта - де лос Кампос.

 

0_182025_9aac127_XL.jpg

 

0_182026_36f2cc63_XL.jpg

 

0_182027_10dfb75e_XL.jpg

 

0_182028_ed9fa4e1_XL.jpg

 

Рядом еще одна площадь - Марианны Пенеды.

 

В центре установлен памятник в честь народной героини  ХIX столетия - той самой Марианны, которую увековечил в своей одноименной пьесе уроженец Гранады Федерико Гарсиа Лорка. Ежегодно жители города собираются на этой площади, чтобы почтить память молодой женщины, несправедливо казненной в 1831 г.

 

0_182029_1e1e628a_XL.jpg

 

0_18202a_8ead3016_XL.jpg

 

0_18202b_200901f_XL.jpg

 

0_18202c_79ef2136_XL.jpg

 

Рядом находится дворец Бибатаубин. Это одно из самых старых зданий Гранады, хотя с виду не скажешь, так как не раз подвергалось  реконструкции. Оно построено на развалинах крепости и замка, стоявших здесь при мусульманском правлении. 

 

0_18202d_9f4f35f9_XL.jpg

 

0_18202f_9db0c63e_XL.jpg

 

0_18202e_750c65fa_XL.jpg

 

0_182030_3cb5b843_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На бульваре Каррера-де-ла-Вирхен стоит Базилика скорбящей Божьей Матери.

 

0_18203f_2d22b02f_XL.jpg

 

Это еще один храм, построенный  в 1617 году в честь покровительницы города — девы Марии.

 

0_182031_d39cedec_XL.jpg

 

0_182032_859ae815_XL.jpg

 

Это — самый любимый и почитаемый храм у жителей Гранады.

 

0_182033_4919e22e_XL.jpg

 

0_182034_39847c3_XL.jpg

 

0_182035_3bae3333_XL.jpg

 

0_182036_f7239393_XL.jpg

 

Очень красивый мраморный алтарь. Да и весь внутренний интерьер Базилики очень впечатляет.

 

0_182037_11b5bd65_XL.jpg

 

0_182039_bbc94493_XL.jpg

 

В Базилике находится знаменитая  пьета скорбящей Богоматери XVIII века.

 

0_182038_ebce3340_XL.jpg

 

0_18203b_f915b8c9_XL.jpg

 

0_18203a_cd2f23f9_XL.jpg

 

0_18203d_e2fb9e9_XL.jpg

 

0_18203e_460ecf77_XL.jpg

 

Площадь Кампильо.

 

0_182040_5f16dbd6_XL.jpg

 

0_182041_4070e91d_XL.jpg

 

0_182042_8fe83a87_XL.jpg

 

0_182043_eb1bc3d8_XL.jpg

 

За ней, если свернуть налево, сразу бросается в глаза яркое здание. Это популярная в Гранаде дискотека Алиатар.

 

0_182044_4c326c7a_XL.jpg

 

А напротив расположена церковь Сан-Антон и монастырь капуцинов. Они были построены во время правления Католических королей в 16 веке.

 

0_182045_6873467c_XL.jpg

 

0_182049_fd1e7cc_XL.jpg

 

0_182046_a11653ad_XL.jpg

 

0_182047_56aa8a77_XL.jpg

 

0_182048_e5b4ff5a_XL.jpg

 

Посмотрев церковь, я пошла в обратном направлении  по ул. Рейес  Католикос  к Кафедральному собору.

 

0_18204a_e38e9830_XL.jpg

 

По пути зашла на площадь Кармен, на которой находится Мэрия Гранады. Перед ней, на мостовой выложен герб Гранады.

 

0_18204b_53fd3ddf_XL.jpg

 

0_18204c_fe0f403d_XL.jpg

 

Вот и знакомая уже площадь Биб-Рамбла, одна из главных в Гранаде.

 

0_18204d_397d05a4_XL.jpg

 

Когда-то она была центром мавританской Гранады. На ней проводились праздники и шумели бойкие рынки.  После Реконкисты здесь пылали костры инквизиции, сжигались книги и проливалась кровь еретиков, устраивались бои быков и пышные шествия и церемонии.

 

0_18204f_8773f05e_XL.jpg

 

Сегодня это тихое местечко, где льется не кровь, а вино в бокалы в многочисленных кафе, а огонь сменился на льющуюся воду фонтана, что стоит в центре площади.

 

0_1823eb_e88d81b8_XL.jpg

 

Здесь же находится примечательное здание – Архиепископский дворец 17 века.

 

0_18204e_b1d585eb_XL.jpg

 

Чуть далее, на площади Пасьегас располагается Кафедральный Собор, построенный, на месте старой мечети, как символ победы христианства над исламом по указу Изабеллы Кастильской в 1518г.

 

Строительство длилось почти 200 лет. Расписывали Собор Эль Греко и Хосе де Рибера.

 

Выйдя к нему, я уже знала, что снова не попаду внутрь, так как было еще рано, а ждать 40 мин. – не вариант.  Время дорого. Ладно, будет  что посмотреть в следующий раз, если судьба даст мне такой шанс, тем более что не увиденного остается много.

 

Трибуны, на которые нас вчера усаживали, пусты, но вечером все изменится и все повторится.

 

0_182050_2a0ab046_XL.jpg

 

Здесь, в сердце Гранады небольшие площади, на которых находятся многие достопримечательности, располагаются  одна за другой. 

 

И следующая, на которую я вышла, была площадь  Романилья или как ее еще называют площадь Пальм.

 

0_182051_e608b9ed_XL.jpg

 

На ней установлена скульптура водовоза.

 

0_182052_122240b3_XL.jpg

 

0_182053_8fe2e29c_XL.jpg

 

0_182054_beaf6890_XL.jpg

 

0_182055_b04b0ea0_XL.jpg

 

Продолжение следует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дальше я вышла на ул. Сан Херонимо.

 

0_182056_560a6523_XL.jpg

 

Она застраивалась в 16 – 17 вв. и здесь все пропитано историей.

 

Буквально каждое здание это исторический памятник: дворцы, церкви, монастырь, королевская больница, учебные заведения.

 

При застройке этого района были снесены постройки старой мавританской Медины и часть крепостной стены, находившейся в районе ул. Сан Херонимо.

 

Первая на моем пути находится  соборная церковь Сан - Хусто и Пастор на Университетской площади, построенная в 17 веке по заказу ордена иезуитов.

 

0_182057_150fb0c0_XL.jpg

 

0_182058_4c1a2e8a_XL.jpg

 

0_182059_70777908_XL.jpg

 

В центре площади стоит статуя Карла V. Это точная копия той, что была выполнена в 1564 г. и находящаяся сейчас в музее Прадо в Мадриде.

 

0_18205a_cb3ee48d_XL.jpg

 

Рядом находится дворец Бенеросо 16 века в  котором  вот уже 400 лет существует Королевский колледж  Святых Бартоломео и Сантьяго.

 

 0_18205b_5bb08123_XL.jpg

 

0_18205c_c3417fde_XL.jpg

 

Напротив - здание с двумя симметричными башенками и открытой галереей на верхнем этаже,  это Королевская консерватория, расположившаяся во дворце маркиза Кайседо XVI века.

 

0_18205d_e5ec53d1_XL.jpg
 

Рядом дворец  Ансоти 18 века, в котором находится Нотариальная коллегия Гранады.

 

0_18205e_668fd1e5_XL.jpg

 

0_182074_5f5179c8_XL.jpg

 

Последняя достопримечательность на этой улице – церковь Божьей Матери Неустанной Помощи 17 века.

 

0_18205f_cf134132_XL.jpg

 

Это еще одна церковь в Испании, где находится точная копия святыни с критским изображением Богоматери XV века, которая хранится в церкви святого Альфонса в Риме.

О Мадридской такой церкви я упоминала в 24 сообщении.

 

0_182060_1bedbba8_XL.jpg

 

0_182067_795dcc88_XL.jpg

 

0_18206a_34dcf492_XL.jpg

 

0_182062_19226de_XL.jpg

 

0_182065_f3ab7213_XL.jpg

 

0_182066_841d8e0c_XL.jpg

 

0_182063_f6002203_XL.jpg

 

0_182064_7f7999e9_XL.jpg

 

0_182068_ee35295_XL.jpg

 

Буквально в двух шагах от церкви Божьей Матери Неустанной Помощи находится Монастырь Сан Херонимо – первый монастырь, построенный после завоевания города христианами в 16 веке.

 

0_18206b_e1553a17_XL.jpg

 

Монастырю было предназначено увековечить память толкователя Библии, одного из основоположников христианской церкви — Святого Иеронима.

 

Сюда пригласили жить его последователей иеронимитов, дабы показать, какие они праведные и как вера им жить помогает, но главная задача, разумеется, была – христианизация новых земель.

 

0_18206c_c7eed210_XL.jpg

 

В нем покоится один из знаменитых  и влиятельных людей Испании, военачальник  и правая рука «Католических королей»  Гонсало  Фернандес  де Кордоба. Современники прозвали его - Великий Капитан.

 

В начале 19 века, во время войны с Наполеоном, монастырь очень пострадал и был частично разрушен. Только к 1920 году его восстановили.

 

0_18206d_e646e201_XL.jpg

 

Недалеко от монастыря расположена еще одна достопримечательность, имеющая историческую ценность – Королевский госпиталь и Базилика Святого Иоанна Божьего (Сан Хуан де Диос).

 

Жуан Дуарте, так звали его в миру, нес военную службу в  войске императора Карла V. Позже он приехал жить в Гранаду и  организовал госпиталь и приют для бедных.

 

Строительство госпиталя началось в 1511 году, но остановилось после смерти короля Фердинанда, и в 1522 году было возобновлено. Больница торжественно открылась в 1526 году.

 

0_18206f_f708a7e7_XL.jpg

 

0_18245d_6340b93d_XL.jpg

 

 В 1737 г. было начато строительство Базилики на средства выделенные Странноприимным орденом, основателем которого был  Св. Иоанн Божий.

 

0_18206e_3321fa6_XL.jpg

 

0_18245e_a2355c65_XL.jpg

 

0_182070_f9a793de_XL.jpg

 

Его мощи покоятся в этой Базилике.

 

Над главным входом располагается большая ниша с образом святого Иоанна Божиего.

 

0_182071_5df5e2e4_XL.jpg

 

0_182072_5320366b_XL.jpg

 

0_182073_c4b98da3_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пройдя от Базилики немного в обратном направлении, я вышла на проспект Колумба (Гран Виа де Колон) к церкви Святого Сердца Иисуса. Вчера вечером мы проходили ее с группой.

 

0_182076_9119cf51_XL.jpg

 

0_182075_a5c61c28_XL.jpg

 

0_182077_d7b67b4f_XL.jpg

 

Церковь не очень старая, 1900 г. постройки.  Шла служба и чтобы не мешать, я сделала несколько снимков и пошла дальше.

 

0_182078_590de6ad_XL.jpg

 

0_18207c_f85593bd_XL.jpg

 

0_18207e_eb30242_XL.jpg

 

0_182079_25688b34_XL.jpg

 

0_18207a_df8260ee_XL.jpg

 

0_18207b_1e99d297_XL.jpg

 

0_18207d_94513507_XL.jpg

 

0_18207f_d4fb97cf_XL.jpg

 

Свернув с проспекта Колумба влево и пройдя по ул.Эльвира, я попала на самую старую площадь Гранады – Новую.

 

0_182080_f8d3175b_XL.jpg

 

0_182081_5cb192cc_XL.jpg

 

0_182082_43818329_XL.jpg

 

0_182083_ce5e3e24_XL.jpg

 

 Она расположена между Альгамброй и старинным мавританским районом Альбайсин.

 

Я надеялась, что у меня хватит времени, чтобы немного пройтись и по его запутанным улочкам, но увы. Успеваю только осмотреть площадь и дойти до Альгамбры.

 

0_182085_5cee7b56_XL.jpg

 

0_182087_e7340b90_XL.jpg

 

0_182088_c09366d0_XL.jpg

 

Отсюда с площади виден холм Альгамбра,  где находится жемчужина европейской архитектуры и  смотровая башня Алькасабы - самой ранней части крепости. Этот дворец-крепость вершина мавританского искусства. Одногруппники, думаю, в этом убедились.

 

Слева, от входа на площадь, находится красивое здание бывшей Королевской канцелярии, в настоящее время штаб-квартира Верховного суда Андалусии.

 

Строительство канцелярии было начато в 1531 году по приказу короля Испании Карлоса I.

 

0_18208c_117b1402_XL.jpg

 

Это было первое здание в Испании, построенное специально для размещения в нем судебного органа.

 

0_182086_6606c089_XL.jpg

 

В самом дальнем углу площади стоит Церковь Святого Эгидия и Святой Анны. 

Здание построено в 1537 году на месте мечети, от которой остался минарет, превращенный в колокольню.

 

0_182089_3c77ad2d_XL.jpg

 

Отсюда начинается улица Дарро – набережная вдоль реки Дарро.

 

0_18208a_d5458d27_XL.jpg

 

Во времена мусульманского владычества здесь проходила стена, параллельная берегу реки, через которую были перекинуты мосты, соединявшие квартал Альбайсин с Альгамброй. Затем эту стену разрушили, а вдоль появившейся улицы отстроили церкви и дворцы.

 

0_18208b_8d07698d_XL.jpg

 

Пора на финишную прямую и по ул. Куэсте де Гомерес никуда не сворачивая, я иду к месту встречи с группой.

 

0_182084_414db5f1_XL.jpg

 

0_18208d_e96cef00_XL.jpg

 

Из города в крепость ведут ворота Гранады. Ворота украшены гербом времен Карла V и тремя гранатами - символом Гранады.

 

0_18208e_2473c387_XL.jpg

 

  Дорога идет все время в гору по парку вдоль стен Альгамбры. После городской суеты – здесь так тихо, спокойно.  Цветут  деревья, кустарники и разные цветики.

 

0_18208f_88f9fada_XL.jpg

 

0_182091_2f144a99_XL.jpg

 

0_182090_ce5c2903_XL.jpg

 

По пути с левой стороны установлены ворота Бибирамбла.

 

Их история очень интересна. Учёные относят их к середине 14-го века.

Когда-то они располагались на площади Биб-Рамбла и во времена средневековья получили название "арка ушей", потому что на них водружались уши и другие части тел, отрубленные у воров и преступников.

 

В 1884 г. ворота были снесены и разрушены. А в 1933 г. главный реставратор Гранады приказал восстановить ворота в лесу недалеко от Альгамбры, где мы и видим их сегодня.

 

0_182092_d10da08e_XL.jpg

 

В парке установлен памятник-фонтан, посвящённый Анхелю Ганивету - испанскому писателю конца 19-го века.

 

0_182093_f8dd05e2_XL.jpg

 

0_182094_ccdbb8d8_XL.jpg

 

0_182095_ce4c70cb_XL.jpg

 

0_182096_cc0194e0_XL.jpg

 

0_182097_e00ddbd5_XL.jpg

 

0_182098_b0535ccc_XL.jpg

 

0_18209a_28eb7e9b_XL.jpg

 

0_182099_9295245f_XL.jpg

 

0_18209b_b495970f_XL.jpg

 

0_18209c_f1237096_XL.jpg

 

Дойдя до места встречи, я еще успела выпить кофе и в 12-00 час. мы покидаем Гранаду.

 

Последний взгляд на город и впереди – Кордоба.

 

0_18209d_6f7ee85f_XL.jpg

 

0_18209e_3cbef35a_XL.jpg

 

0_18209f_2c407a31_XL.jpg

 

День продолжается…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По дороге в Кордобу нас сопровождают заснеженные вершины Сьерра - Невады и оливковые рощи.

 

0_1826a7_bb37dc9b_XL.jpg

 

0_1826a8_d312b703_XL.jpg

 

В 14-20 час. мы прибыли в город, который был когда-то столицей Кордовского халифата.

 

0_1826a9_751b2b00_XL.jpg

 

Кордобу основали финикийцы, затем здесь были римляне и в 711 г. город захватили мавры.

 

Уже в X веке в Кордобе проживало полмиллиона жителей.

Это был самый большой, просвещенный и богатый город Западной Европы. Его называли «обителью науки».

 

0_1826aa_d0198989_XL.jpg
 

Почти все население Кордобы было грамотным, ведь в городе было открыто 800 школ, 70 библиотек.

 

0_1826ab_729cbba9_XL.jpg

 

0_1826ac_ab276061_XL.jpg

 

0_1826ad_a03e1ba9_XL.jpg

 

В 1984г. Кордоба была внесена ЮНЕСКО в список  мирового наследия человечества.

 

Мы высаживаемся из автобуса на набережной Гвадалквивира, где уже ждал нас гид.

 

Пока группа  обговаривает организационные моменты, я убегаю по своим планам и у меня на это есть три с половиной часа. 

 

У группы же программа была следующая:
Обзорная экскурсия с гидом – 8 евро,
Посещение Мескиты с гидом – 15 евро,
обед                                              - 16 евро.

 

В прошлый мой приезд в Кордобу не удалось посмотреть Мескиту, она была закрыта.  Поэтому в этот раз я хочу побывать там и увидеть это архитектурное чудо, а также  посетить Королевский  Алькасар.

 

По Римскому мосту иду на другой берег Гвадалквивира. Он был построен еще римлянами и являлся единственной переправой  по суще через эту реку. Правда, от первоначальной конструкции остался только фундамент.

 

0_1826ae_ebe892ce_XL.jpg

 

С одной стороны моста стоит оборонительная башня Калаорра, являющаяся самой старой в городе крепостью, построенной в 1369 г.

 

0_1826af_35ab2e7b_XL.jpg

 

0_1826b0_8ac94feb_XL.jpg

 

0_1826b1_c800465d_XL.jpg

 

Посередине Римский мост украшает скульптура архангела Рафаила, установленная в 1651 г. Он является покровителем Кордобы, поэтому у подножия всегда горят свечи и лежат цветы.

 

0_1826b2_39889f26_XL.jpg

 

0_1826b3_ec6c15cf_XL.jpg

 

0_1826b4_160c58f3_XL.jpg

 

Недалеко от моста, на правом берегу Гвадалквивира сохранилась водяная мельница Альболафия.

Она, как и мост, была построена в римские времена и с ее помощью мололи муку. В IX веке мельницу перестроили для подачи воды во дворец эмира.

 

0_1826b5_fa9aa51f_XL.jpg

 

Но основная историческая роль мельницы заключалась в другом. Здесь впервые европейцы начали производить бумагу, которую до этого ввозили из Китая.

 

0_1826b6_b5cfa016_XL.jpg

 

На другом берегу, у самого моста, расположены Ворота Пуэрта  дель  Пуэнте 16 в. Они были частью крепостной стены.

 

0_1826b7_3b0bbc00_XL.jpg

 

Наверху выбита надпись о посещении Кордобы королем Филиппом II в 1570 г.

 

0_1826b8_f13ad312_XL.jpg

 

0_1826b9_6c380e1_XL.jpg

 

За воротами, на площади Пуэрта дель Пуэнте стоит еще один монумент в честь покровителя города архангела Рафаила  - «Триумф архангела Рафаила», установленный в 18 веке.

 

0_1826ba_6cd8025a_XL.jpg

 

На площади Пуэрта дель Пуэнте.

 

0_1826bb_7983a2c4_XL.jpg

 

0_1826bc_af7529_XL.jpg
 

А это уже Мескита или Соборная мечеть, как ее называют. Это главный памятник средневековой архитектуры в Кордобе и самая грандиозная мавританская мечеть в Испании.

 

0_1826bd_a53724e0_XL.jpg

 

Это сооружение несет на себе отпечаток разных эпох и культур.  Изначально на этом месте стоял древнеримский храм, который сменился  древней  церковью вестготов – базиликой  Сан Висенте. Она в свою очередь была разрушена мусульманами и на этом месте построили мечеть – главную святыню Кордовского халифата.

 

0_1826be_f4fd150_XL.jpg

 

Она стала второй по значимости в мире, и паломничество в Кордобу приравнивалось хаджу в Мекку.

 

Мескита строилась на протяжении нескольких столетий под руководством правящих тогда эмиров, и каждый вносил свою лепту, расширяя и перестраивая ее.

 

0_1826bf_fb4f1450_XL.jpg

 

Когда Кордоба была завоевана испанцами, то у многих возникало желание разрушить огромную мечеть, напоминающую о многовековом господстве мусульман. Но, к счастью, Христианские Короли хорошо понимали ценность данного сооружения и не позволили это сделать.

 

Однако в 16 веке внутри мечети все же построили христианский Собор с согласия правящего тогда короля Карла V. Он не был в Кордобе и не видел Мескиты. И когда через несколько лет он посетил город и увидел все своими глазами, то очень пожалел о принятом решении, сказав: «Вы построили то, что можно построить где угодно и разрушили то, что было единственным в мире».

 

Чтобы попасть в Мескиту нужно зайти внутрь, в апельсиновый дворик. Там же находятся кассы. Вход стоит 8 евро.

 

Взяв билет и осмотрев дворик, колокольню Собора, перестроенную из бывшего минарета с установленной наверху фигурой Архангела Рафаила,  я иду в собор-мечеть.

 

0_1826c0_94c96659_XL.jpg

 

0_1826c1_5c0a9a68_XL.jpg

 

По случаю пасхальных праздников выставлена на всеобщее обозрение жемчужина сокровищницы Мескиты – огромная дарохранительница 1514 г. выполненная из золота и серебра.

 

0_1826c2_3d7d68b8_XL.jpg

 

0_1826c3_a1d1e13c_XL.jpg

 

0_1826c4_36ee3475_XL.jpg

 

От самого входа поражает гигантский лес колонн, стоящих в бывшем молитвенном зале мечети. Их 856 штук  и выполнены они из яшмы, оникса, мрамора и гранита.

 

0_1826c5_73f45108_XL.jpg

 

0_1826c6_731008d7_XL.jpg

 

Ощущение такое, как будто стоишь в каком-то безграничном пространстве, в лабиринте без стен!

 

Размеры внутреннего пространства просто ошеломляют.

 

0_1826c7_1c6719b3_XL.jpg

 

0_1826c8_1d266b06_XL.jpg

 

0_1826c9_627ad646_XL.jpg

 

0_1826ca_11dc6cf7_XL.jpg

 

0_1826cb_c73e3b0f_XL.jpg

 

0_1826cc_90a46423_XL.jpg

 

0_1826cd_9b9ddfe5_XL.jpg

 

0_1826ce_a8dd8629_XL.jpg

 

0_1826cf_7aca5f53_XL.jpg

 

0_1826d0_fef2a5b5_XL.jpg

 

0_1826d1_367c6b5e_XL.jpg

 

0_1826d2_7fca7111_XL.jpg

 

Разглядывая все, я буквально терялась в этом религиозном симбиозе, не зная где нахожусь: еще в Соборе или уже в мечети.

 

0_1826d3_1b91437f_XL.jpg

 

0_1826d4_95907b61_XL.jpg

 

0_1826d5_5759134b_XL.jpg

 

0_1826d6_e436c909_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

По случаю пасхальных праздников выставлена на всеобщее обозрение жемчужина сокровищницы Мескиты – огромная дарохранительница 1514 г. выполненная из золота и серебра.

 

В Святой понедельник ее еще не было. 

 

 

 

Посещение Мескиты с гидом – 15 евро,

 

Если кто-нибудь будет в Кордобе рано утром или будет ночевать, с 8 до 10  утра вход в мечеть совершенно бесплатный. Группами в это время не пускают. Народу мало-мало, тихо  и все кругом твое!)) Мечеть прекрасна, спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...