golubushka Опубликовано 23 мая, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2016 После такого удивительного по красоте фотографий отзыва и рассказа о путешествии, мне кажется, что я не была в этом туре. Была... но где-то не там! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 23 мая, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2016 После такого удивительного по красоте фотографий отзыва и рассказа о путешествии, мне кажется, что я не была в этом туре. Была... но где-то не там! Спасибо большое за добрые слова. Приятно, что мой рассказ вызывает положительные эмоции и воспоминания. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
#Окс@н@#/# Опубликовано 25 мая, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 мая, 2016 Светлана, спасибо Вам за интересное путешествие и рассказ и непременно за сказочные фото(по красоте и качеству!!!). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 27 мая, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 мая, 2016 День десятый МАЛАГА - ГРАНАДА. После вынужденного таймаута я продолжаю рассказ о последних днях нашего тура. Утро десятого дня было снова пасмурным, и временами начинался дождь. После раннего завтрака, в 7-45 час. мы едем в порт Танжера, где сядем на паром и возвращаясь в Испанию, снова пересечем Гибралтар. В порту мы, забрав чемоданы из автобуса, пошли в терминал, а автобус поехал на проверку перед погрузкой на паром, чтобы ненароком не провезти никаких «марокканских зайцев», желающих попасть в Европу. Нас приглашают на посадку, и тут начинается такой ливень, что не спасает даже зонт. Марокко плакало, не желая, чтобы мы уезжали. Думаю, многим из нас тоже не хотелось расставаться с этой красочной и самобытной страной, но впереди у нас еще много интересного. На пароме оставили чемоданы внизу, на грузовой палубе и поднялись наверх, где находятся пассажирские места. На самом верху парома есть небольшая открытая площадка для курения, но там можно и фотографировать. Дождь, конечно, здорово мешал и было очень ветрено, но все же многие из нас периодически выходили туда. Ведь в Марокко мы плыли в темноте, а хотелось увидеть пролив. Последние виды Танжера и Марокко. Удаляющийся берег Северной Африки. Два берега, две части света: справа – Африка, слева – Европа и Гибралтарский пролив. Вот и Испания - Тарифа. Наш паром готов плыть обратно. Перевели часы вперед на 1 час и в 12-00 час. погрузившись снова в автобус мы едем дальше. Вика вручила каждому Сертификат о пересечении дважды Гибралтарского пролива от Туртранс-Вояжа. Было неожиданно и приятно. Спасибо за этот сюрприз. Наш путь продолжается. Впереди Малага. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 30 мая, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 мая, 2016 Дорога до Малаги идет по очень красивому побережью Коста дель Соль. Вновь начавшийся дождь мешал любоваться пейзажами и видами за окном автобуса, в том числе не дал рассмотреть одну из живописнейших возвышенностей мира — монолитную известняковую скалу – Гибралтар, находящуюся на одноименной территории, принадлежащей Великобритании и известную, как один из Геркулесовых столбов. Чем дальше мы уезжали от Тарифы, тем лучше становилась погода. Вскоре уже ничего не напоминало нам о ненастье. В пути сделали одну остановку на 20 мин. и в 14-30 час, забрав гида, мы уже знакомились с городом. Малага - портовый город, расположенный на побережье Средиземного моря. Это второй по величие, после Севильи, город Андалусии. Здесь родились Пабло Пикассо и Антонио Бандерас. Его основали финикийцы еще в 8-м веке до нашей эры. Уже тогда город назывался Малака. В 711 году Малага была завоевана арабами, которые оставили значительный след в ее архитектуре и в культуре. Именно тогда, благодаря удачному расположению, город начал экономически развиваться. Лишь в 15 веке Малага была отвоевана испанскими войсками и присоединена к Кастилии. На заднем плане - одно из первых многоэтажных зданий Малаги. А это – один из символов Малаги - памятник "Сеначеро". Сеначеро - разносчик рыбы с двумя корзинами. Когда-то этих уличных торговцев можно было увидеть в любом прибрежном городе Испании. Прототипом скульптуры стал реальный моряк по имени Маноло. Наша обзорная экскурсия началась со смотровой площадки, расположенной на самой высокой точке города – холме Хибральфаро, куда мы поднялись на нашем автобусе и немного прошли пешком. На этом холме в свое время была возведена старинная мавританская крепость, датируемая 13 веком и сохранившаяся до наших дней, правда, не в очень хорошем состоянии. Какие же красивые виды на город открываются с холма! Малага со всех сторон, кроме моря окружена горами. Арена, где проводится коррида, построена в 1874 году, а через 100 лет объявлена объектом культурного наследия Испании. Яркое разноцветное стеклянное здание - Центр Помпиду. Думаю, многие знают Центр Помпиду в Париже. Так вот Малагский Центр - это первый арт-центр, который находится не во Франции. Он был открыт весной 2015 года, здание называют "Эль Кубо". Малага - чрезвычайно зеленый город. Вдоль красивой набережной рядом с портом располагается прекрасный парк. По его зеленым и тенистым, пешеходным аллеям мы прогуляемся немного позже. Основные достопримечательности этого города сосредоточены в историческом центре Малаги. Едем туда. По пути проезжаем церковь Богоматери Победы, построенной после победы над маврами и завоевания Малаги Католическими королями в 15 веке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 30 мая, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 мая, 2016 Сначала идем на одну из главных площадей Малаги - площадь Мерсед. Когда-то она носила название Рыночной Площади. На ней находится дом (левый на фото), в котором родился в 1881г. Пабло Пикассо. Рядом с домом сидит на скамейке и сам Пикассо. В центре площади стоит обелиск, установленный в память о генерале Торрихосе и его 48 соратниках, выступивших против монархии и расстрелянных за это. В цоколе обелиска находится склеп с его останками. А это Церковь Св. Сантьяго, построенная в 16 веке. Именно в этом храме крестили будущего, знаменитого на весь мир, художника Пабло Пикассо. Мы подошли к одному из самых старых винных погребков Малаги - Эль-Пимпи. Он существует уже более ста лет. Здесь бывали многие знаменитые люди: Пабло Пикассо, Антонио Бандерас, Пласидо Доминго и многие другие. Их фотографии развешаны на стенах этого ресторана. Интерьеры залов очень запоминающиеся. В них царит непередаваемая атмосфера старины и чувствуется дух Испании. Мы прошли через погребок, и вышли с другого выхода и на другую улицу – Алькасабилья. Здесь находятся сразу несколько важных исторических памятников города: еще одна крепость и дворец Алькасаба и Римский театр. Алькасаба была основана во второй половине VIII века, на развалинах старого римского оборонительного сооружения, как укрепленный дворец арабского правителя. В 11 веке провели реконструкцию крепости и усилили стены. И со временем вместе с крепостью Хибральфаро, которую мы видели на холме, образовалась оборонительная система, которая считалась самой могущественной во всей мавританской Испании. В 1951 году в результате ремонтных работ в саду малагского Дома культуры были обнаружены постройки более раннего периода. За дело взялись археологи, и оказалось, что Дом культуры стоит прямо на Римском театре, построенном еще в 1 веке до н. э. В то время город Малага являлся частью Римской Империи. Театр построили при Октавиане Августе и использовали его по назначению до III века н. э. При мусульманах театр стал каменоломней. Его разбирали для строительства Алькасабы. В наше время, после его обнаружения, Дом культуры снесли, а театр явили миру. В 2011 году Римский театр снова ожил. Здесь стали проводить концерты и спектакли. А мы идем дальше к одной из главных достопримечательностей города Малаги – Кафедральному собору 16 века. Это самое высокое здание в городе и второй по высоте храм в Андалусии, выше него только Хиральда в Севилье. Кроме того Собор считается одним из самых необыкновенных архитектурных сооружений в Европе. Его необычность состоит в том, что в строении можно наблюдать целую смесь стилей, которые существовали в Европе в разные времена. Собор строился 200 лет, но так и не был закончен, не хватило денег на вторую башню. Собор получил прозвище "однорукая дама". Даже сегодня власти Малаги ставят вопрос о возможности достройки этого собора согласно первоначальному проекту с двумя башнями. Обойдя Собор, мы вышли на небольшую и уютную Епископскую площадь. На нее выходит главный фасад Кафедрального собора. Украшением площади являются фонтан и яркое здание Епископского дворца. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 30 мая, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 мая, 2016 После внешнего осмотра собора у нас есть около часа свободного времени. Я спешу в собор, чтобы посмотреть его изнутри. Вход стоит 5 евро. Как только переступаешь порог, поражаешься огромными размерами собора, его величием и монументальностью. Он очень светлый и легкий внутри, несмотря на наличие большого количества колонн, скульптур, барельефов. Красивейшие витражи, хоры, сводчатые потолки с ажурной резьбой по камню сразу приковывают внимание. Здесь хочется не спеша ходить, разглядывая детали, любоваться талантом мастеров и поражаться тому, сколько сил, лет и жизней было положено, чтобы увековечить все это. Очень красивы здесь и два органа, имеющие 4000 труб - довольно редкое явление! В Соборе есть две знаменитые картины, представляющие собой художественную ценность. Первая - это сюжет, где Мария Магдалина омыла ноги Христа и вытерла их своими восхитительными волосами. И вторая картина - отсечение головы апостола Павла. В одной из капелл находится скульптура Святой Девы, переданная в дар Собору королевой Изабеллой. Там же установлены две статуи, изображающие молящихся Католических Королей. Около собора располагаются два дворика: внешний и внутренний. Во внутреннем дворике установлена статуя святой деве Марии, и непонятные современные инсталляции. Во внешнем дворе находится памятник Хосе Гальвесу – врачу и политику, жившему в Малаге. Рядом с Кафедральным Собором находится Церковь Саграрио. Она была построена на месте разрушенного минарета старой исламской мечети по велению Католических королей. Храм был освящён в 1498 году. За свою историю церковь претерпела пожары, наводнения и даже была разрушена. Впоследствии ее восстановили, и лишь портал сохранился в первоначальном виде. Церковную кафедру церкви, отделанную красным мрамором, считают ценнейшим произведением искусства. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 30 мая, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 мая, 2016 Немного погуляв еще по улицам около Собора, встречаемся с группой на Епископской площади, и наша экскурсия продолжается. И теперь мы идем на парковую аллею, которая расположена вдоль всей набережной Малаги. Вообще город очень красивый и современный. Аккуратные чистые улочки, красивая архитектура - всего этого в избытке. И зелень. Такое чувство, что в городе просто не осталось места, где не было бы зелени! Цветет Стрелиция. Я сначала не поняла, что же так увлеченно снимают одногруппники. Оказалось вот что, вернее кого. Этих попугайчиков здесь очень много и их необычный щебет заставлял поднимать голову и искать их среди ветвей деревьев. Бутылочное дерево и какой-то вид пальмы с интересными цветами, похожими на Стрелицию. В этом красивом здании находится ректорат университета Малаги, а когда-то были "почта, телеграф и телефон". Рядом еще два здания, которые сразу привлекают внимание. Здание в неоклассическом стиле - Банк Испании, построенное в 1933-1936 годах. А это Ратуша Малаги - одно из самых красивых зданий города, построенное в начале 20 века. В нем размещается Мэрия города. Предыдущая ратуша была разрушена и новая должна была стать символом города. И стала в каком-то смысле. Это произведение искусства ведущих архитекторов и декораторов Испании. Здание действительно очень красивое. Мы дошли до площади Генерала Торрихоса, на которой установлен красивый фонтан «Три Грации». На этом экскурсия закончилась, мы прощаемся с гидом Малаги и в 17-40 час. едем дальше. Сегодня нас еще ждет вечерняя прогулка по Гранаде. Итак, наш путь лежит в Гранаду. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Путешественица из Сибири Опубликовано 31 мая, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 мая, 2016 А это было не во вторник, 22 марта? Я в этот день как раз останавливалась в Малаге посмотреть вечерние процессии Невесты Малаги и Вирхен в платье из живых цветов. И судя по даме в черной мантилье с командой фотографов у Кафедрала мы прошли с вами мимо друг друга) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 31 мая, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 мая, 2016 А это было не во вторник, 22 марта? Я в этот день как раз останавливалась в Малаге посмотреть вечерние процессии Невесты Малаги и Вирхен в платье из живых цветов. И судя по даме в черной мантилье с командой фотографов у Кафедрала мы прошли с вами мимо друг друга) Совершенно верно. Это было 22 марта. Вот ведь как бывает. По одним дорогам ходим, да еще и в одно и то же время. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Путешественица из Сибири Опубликовано 31 мая, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 мая, 2016 Совершенно верно. Это было 22 марта. Вот ведь как бывает. По одним дорогам ходим, да еще и в одно и то же время. Да и маршрут по Малаге у меня днем был схож с вашим. Могли встретиться даже и не раз :smile: Вечером в этот день Малагу было не узнать (как и все города в Семану Санту). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 31 мая, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 мая, 2016 Да и маршрут по Малаге у меня днем был схож с вашим. Могли встретиться даже и не раз :smile: Вечером в этот день Малагу было не узнать (как и все города в Семану Санту). Спасибо за эти фото. Какой красивый наряд из цветов! Нам удалось увидеть подобное шествие в Гранаде. В следующем сообщении я расскажу об этом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Путешественица из Сибири Опубликовано 1 июня, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июня, 2016 Нам удалось увидеть подобное шествие в Гранаде. В следующем сообщении я расскажу об этом. С нетерпением жду! В Гранаде я в этот раз не была. Удалось увидеть процессии Кордобы, Малаги и Севильи. Все с виду похожи, но все же отличаются. В Кордобе была самая аутентичная ночная молчаливая процессия из виденных - Виа Кручес, вспоминая о которой меня до сих пор бросает в дрожь. Малага с ее широкими улицами - это размах. Только в Малаге пассос (носилки) называют тронами за их массу. Несет их 200-250 костарелос (против например 40-50 в Севилье). Где-то там Антонио Бандерас был в одну из процессий недели, в газете писали, что в этом году он бил молотком о колокол)) Но самое запоминающееся было в Севилье на мадругу (с четверга на пятницу ночью). Назаренос заполонили весь город. Пройти никуда и ниоткуда практически невозможно. Главное выбрать опорную точку и ее держаться, потому как от квартала до квартала можно пробираться час, два, три...))) Например, когда я встретила процессию Макарены (3500 назаренос), пришлось простоять в толпе почти 3 часа. Но именно эта процессия незабываема! А когда в полной темноте и тишине часа в 2-3 ночи при свечах начинают исполнять саэту ком подступает к горлу и слезы сами текут, даже у меня, не сильно религиозной. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 1 июня, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июня, 2016 Время в пути до Гранады пролетело как-то незаметно и в город мы приехали, когда уже стало смеркаться. Перед заселением в отель, Виктория провела небольшую экскурсию по историческому центру города. Конечно, смотреть на достопримечательности в темноте не очень хорошо, но что делать. В Гранаде у нас было очень мало времени. Это был вторник, 22 марта и эта неделя, предшествующая Пасхе, в Испании называется Семана Санта (Страстная неделя). Католическая Пасха в этом году праздновалась 27 марта. Это время проведения церковных праздников. По всей стране ежедневно совершается множество религиозных процессий, проходящих маршрутами от церкви к церкви, вспоминая последние дни Христа. Это знаковое событие для Испании. Гранада тоже готовилась к очередным шествиям и в это время город просто парализован: в центре перекрываются дороги, и перестает ходить общественный транспорт. Как раз в этот момент мы въехали в Гранаду и все это испытали на себе. Проезды в центр были закрыты и после нескольких неудачных попыток объехать кордоны, мы вышли у Триумфальной площади и по Гран Виа де Колон пошли пешком в направлении Кафедрального Собора. Пока мы осматривали Королевскую Капеллу, усыпальницу католических королей — Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского, Кафедральный собор, площадь Биб Рамбла и ближайшие улочки - вокруг Собора стали собираться толпы народа. После знакомства с этими достопримечательностями у нас был еще час свободного времени. Мы с приятельницей решили сходить в Кафедральный собор и посмотреть его внутри, тем более что, будучи в Гранаде прошлый раз, я в него не попала. По пути забежали в сувенирный магазин, и пока мы пробыли в нем несколько минут, Собор благополучно закрылся. Однако видя, что главный вход еще открыт, решили подойти и уточнить. Небольшая надежда еще теплилась, хотя везде уже стояли заградительные турникеты. Чтобы попасть к входу, нужно было пройти через арку (как в аэропортах, вокзалах) и патруль. Народ толпился, но никто не проходил через нее. Очевидно, на наших лицах была такая решимость, что нас никто и ничто не остановит, мы спокойно прошли через арку, полицейский отодвинул турникет и жестом показал, куда нам нужно пройти. А в том направлении были только ВИП места у самого входа в Собор. Виктория рассказывала, что эти места выкупаются заранее и стоят довольно дорого. У входа в Собор полицейский объяснил, что он закрылся раньше, так как начинается шествие. Так, по воле случая, мы оказались в центре событий. И как этим было не воспользоваться! Нас опять настойчиво стали усаживать на трибуны у входа, но там было довольно темно для фотографии и мы быстро, пока никто не понял, что находимся здесь на птичьих правах, прошли чуть дальше на освещенное место и устроились у стены здания. Меж тем процессия уже показалась. Она шла очень медленно и под сопровождение какой-то пронзительной мелодии. Это все еще больше усиливало эффект значимости и одновременно торжественности и скорбности происходящего. Уже дома я прочитала много информации, чтобы понять и разобраться в деталях увиденного. Святая неделя празднуется в Испании, начиная с XVI в. и все традиции сохраняются с тех времен. В Гранаде, Малаге, Севилье Семана Санта отмечается с особой пышностью. В процессиях принимают участие горожане всех возрастов. Организовывают процессии религиозные братства, которые имеют свою уникальную символику и определенного цвета одежду. Возглавляет процессию каждого братства – мажордом. Это переходящая должность, и удостоиться ее - является высшей честью для членов братства. Участники процессии одевают длинные мантии и высокие, остроконечные колпаки с прорезями для глаз. Это «кающиеся грешники» - Назаренос. Такие одеяния скрывают их от посторонних глаз, символизируя анонимность, покаяние, смирение и искупление грехов. Интересно, как в таких головных уборах дышится на протяжении нескольких часов? Белые одежды означают чистоту. Черный и фиолетовый цвета – являются траурными. В начале процессии несут крест, штандарты братства и держатели (посох с украшением на верху), которые тоже у каждого братства индивидуальны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 1 июня, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июня, 2016 Отличительной особенностью шествий являются платформы с богато украшенными скульптурными композициями на религиозные сюжеты. Их называют «пасос». Все процессии обычно несут две платформы с фигурами Христа и Мадонны. Первым несут Христа или композиции различных сцен жизни, смерти и воскрешения Христа. Платформа Мадонны, следующая за ним, украшается белыми цветами, символизирующими непорочность. Пышное украшение пасос — старинная традиция, на которую не жалеют ни денег — зачастую используется настоящее золото и драгоценные камни, ни времени — многие из них создавались десятилетиями и продолжают реставрироваться и дополняться по сей день. Вес платформ может достигать более 2 тонн и чтобы нести ее требуется 40-60 человек и более, поэтому несколько десятков сильных, одинаковых по росту мужчин, которых называют Косталерос, тренируются в течение трех месяцев, чтобы добиться особой походки, при которой фигуры на платформах кажутся движущимися. В Гранаде Косталерос спрятаны под покрывалом платформы. Управляет движением специально обученный человек в штатском - капатас. Он отдает зычным голосом команды косталерос, помогая им нести носилки ровно и совершать сложные манипуляции при поворотах, подъемах и пр. Пока первая платформа поравнялась с нами, она раза два останавливалась. В какой-то момент во время остановки, капатас подает сигнал молоточком, который спрятан на золоченом корпусе (а это значит, что платформу нужно поднять или опустить), и платформа подпрыгивает вверх под ликующие крики публики и дружные аплодисменты. И мы в тот момент, даже не понимая, что происходит, тоже непроизвольно издавали восторженные возгласы и также аплодировали. Захватывающее зрелище! За платформой идет оркестр, состоящий из духовых инструментов и барабанов. Во время остановок платформы оркестр замолкал. Заиграл вновь и процессия двинулась дальше. Какие звуки сопровождали это движение! Просто «мурашки» по коже! Вторник на Святой неделе - день, когда в процессии принимают участие дети. Они несут свечи и корзинки с конфетами, которые раздают детям, если те протягивают к ним руку. Одна из традиций шествия — участие дам в черных одеждах с кружевными мантильями, высокими гребнями с четками и свечами в руках. Первая процессия прошла и вот уже движется вторая. Мы так увлеклись, что чуть не пропустили время, когда нужно было возвращаться. Уходить безумно не хотелось и было так жаль, что не можем посмотреть вторую процессию, где пасос будет с Мадонной. С трудом пробравшись сквозь плотную людскую стену, на место встречи с группой мы уже почти бежали. Хорошо, что встреча была рядом на площади Биб-Рамбла. В 20-45 час. мы тем же путем, по Гран Виа де Колонн, вернулись к автобусу и поехали заселяться в отель «Urban Dream Nevada», расположенный далеко от центра. Так закончился еще один интересный день нашего путешествия. Завтра я буду гулять по Гранаде, а у группы будет своя программа. Но об этом в следующий раз. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Путешественица из Сибири Опубликовано 2 июня, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июня, 2016 Спасибо за фото и рассказ! Судя по символике, цвету туник и кресту и учитывая что это был вторник - вам попалось братство Cristo de la lanzada. Не очень старое братство, образовалось только в конце 20 века, но для Святого вторника это нормально. Все старейшие и самые многочисленные идут в четверг, пятницу и на мадругу. Вторник на Святой неделе - день, когда в процессии принимают участие дети. Они несут свечи и корзинки с конфетами, которые раздают детям, если те протягивают к ним руку. Не только во вторник, дети участвуют в процессиях практически всегда. В меньшей степени в ночных, но часто и в них тоже. Одна из традиций шествия — участие дам в черных одеждах с кружевными мантильями, высокими гребнями с четками и свечами в руках. Ох уж эти "кумушки" страдающие, они так веселятся перед процессией, сбиваются в стаи и с охотой устраивают шумные фотосессии!)) Уходить безумно не хотелось и было так жаль, что не можем посмотреть вторую процессию, где пасос будет с Мадонной. На самом деле это все та же, одна процессия - Братства Cristo de la lanzada, их вторые пасос. У каждой процессии есть "Cruz" - крест или начало и "Palio" - хвост или конец. И между крестом и хвостом одно, два, а иногда и три пасос. Часто назаренос одного братства и одной процессии, идущие перед пасос с Христом и пасос с Вирхен имеют разный цвет туник. Вот Вирхен вашего братства (второе пасос). На самом деле, на взгляд туриста все Вирхен очень похожи, но испанцы их как-то безошибочно идентифицируют и любят каждую по-своему. Особенно когда речь идет о какой-нибудь Эсперансе или Макарене. Там какое-то нечеловеческое обожание - осыпают их лепестками роз и скандируют "Guapa! Guapa! Guapa!", то есть "красавица". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 2 июня, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июня, 2016 Не только во вторник, дети участвуют в процессиях практически всегда. В меньшей степени в ночных, но часто и в них тоже. Спасибо за дополнения и уточнения. Очень интересно. Об участии детей я задала вопрос испанке, стоявшей рядом с нами. Таков был ответ. Еще она добавила, что если бы был дождь, то дети были бы дома и участвовали уже в субботу или воскресенье. Может в разных городах существуют какие-то нюансы. В любом случае участие детей в этих шествиях выглядит очень трогательно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Путешественица из Сибири Опубликовано 2 июня, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июня, 2016 Может в разных городах существуют какие-то нюансы. Вполне может быть. Хотя испанские дети могут все. Я заметила одну вещь. Испанцы при всей любви до дрожи к детям, с детства воспитывают в них терпение, ответственность, уважение к традициям и чувство долга, не потакают капризам. Я с удивлением смотрела, как в Валенсии 4-6-летние малышки под мелким дождем стойко хлюпали по лужам в туфельках и улыбались, потому что в день приношения цветов Богородице нет ничего почетнее, чем одеться в национальное платье и пронести свой букетик по улицам. Удивлялась, когда посмотреть на процессии Святой недели приходили с годовалыми, а то и месячными малышами. По два часа ждали и никто не ныл, не изводил родителей. В некоторых процессиях шли маленькие назаренос в острых капюшонах - лет по 8-10, конечно большинство не доходили до конца, да и мама с корзинкой пирожков бежала где-то рядом, но сам факт! у нас бы таких детей просто не взяли, оставив с бабушками или нянями, а при испанцах дети всегда - и на свадьбах, и на похоронах. Прошу прощения если чрезмерно комментирую и вдаюсь в подробности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 2 июня, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июня, 2016 Прошу прощения если чрезмерно комментирую и вдаюсь в подробности. Наоборот, спасибо Вам за комментарии. Думаю, что для многих из нас такие шествия не очень знакомы. А из деталей складывается целая картинка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 5 июня, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июня, 2016 День одиннадцатый ГРАНАДА – КОРДОБА. Вот уже наступил 11-ый день тура и все ближе его окончание. В этот день мы выехали в 8-30 час. на экскурсию в красивейший комплекс Гранады - Альгамбру. Туда доехали все вместе и кто не пошел на нее ( и я в том числе) спустились в город пешком. Итак: у меня есть три часа, чтобы увидеть намеченное. Из Альгамбры можно спуститься в город двумя путями: по прямой дороге, выйдя в непосредственной близости от Кафедрального Собора или пройти по боковому спуску слева ивыйти уже к другим интересным объектам Гранады. Я выбрала второй путь и по кругу обошла интересующие меня достопримечательности, а вот обратно возвращалась уже по прямому пути. Мимо Отеля Альгамбра, от которого открывается панорамный вид на Гранаду, я спускаюсь по тихим безлюдным улочкам вниз. Вот уже виден купол церкви Святого Воскресения, куда я и направляюсь. Она находится на одноименной площади. Церковь очень старая, была основана еще Католическими королями, Изабеллой и Фердинандом в 1512 г. Над входом изображены их инициалы. Здесь хранится чудотворный образ Девы Марии Царицы Розария – покровительницы Гранады, подаренной церкви в 1552 г. Она держит в одной руке младенца, в другой скипетр и четки (розарий). В 1670 г. в Пасхальное воскресение образ начал слезоточить и продолжалось это 32 часа. Вскоре в Гранаде началась эпидемия чумы, унесшая много жизней. В 1679 г. снова наблюдался ряд чудес. На этот раз на лбу Святейшего образа засиял свет в виде звезды, который наблюдали на протяжении 60 дней. В эти дни исцелились многие безнадежно больные. Чума, свирепствовавшая все эти годы, прекратилась. Этот образ Девы Марии брали на ответственные сражения. Так 7 октября 1571 г. объединенный флот коалиции католических государств одержал решающую победу над турецкой эскадрой в битве при Лепанто. После этого, ежегодно, католический мир отмечает 7 октября праздник Девы Марии Розария. Очень красивое и необычное ретабло в церкви. Это целый парад ангелов и херувимов. В средние века в ней вершила свой суд «священная» инквизиция. В церкви стоят несколько пасос. Может быть, с ними еще только предстоит шествие. Семана Санта ведь продолжается. В этой части Гранады много маленьких уютных площадей с кафешками, барами или просто с фонтанчиком, как эта - де лос Кампос. Рядом еще одна площадь - Марианны Пенеды. В центре установлен памятник в честь народной героини ХIX столетия - той самой Марианны, которую увековечил в своей одноименной пьесе уроженец Гранады Федерико Гарсиа Лорка. Ежегодно жители города собираются на этой площади, чтобы почтить память молодой женщины, несправедливо казненной в 1831 г. Рядом находится дворец Бибатаубин. Это одно из самых старых зданий Гранады, хотя с виду не скажешь, так как не раз подвергалось реконструкции. Оно построено на развалинах крепости и замка, стоявших здесь при мусульманском правлении. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 5 июня, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июня, 2016 На бульваре Каррера-де-ла-Вирхен стоит Базилика скорбящей Божьей Матери. Это еще один храм, построенный в 1617 году в честь покровительницы города — девы Марии. Это — самый любимый и почитаемый храм у жителей Гранады. Очень красивый мраморный алтарь. Да и весь внутренний интерьер Базилики очень впечатляет. В Базилике находится знаменитая пьета скорбящей Богоматери XVIII века. Площадь Кампильо. За ней, если свернуть налево, сразу бросается в глаза яркое здание. Это популярная в Гранаде дискотека Алиатар. А напротив расположена церковь Сан-Антон и монастырь капуцинов. Они были построены во время правления Католических королей в 16 веке. Посмотрев церковь, я пошла в обратном направлении по ул. Рейес Католикос к Кафедральному собору. По пути зашла на площадь Кармен, на которой находится Мэрия Гранады. Перед ней, на мостовой выложен герб Гранады. Вот и знакомая уже площадь Биб-Рамбла, одна из главных в Гранаде. Когда-то она была центром мавританской Гранады. На ней проводились праздники и шумели бойкие рынки. После Реконкисты здесь пылали костры инквизиции, сжигались книги и проливалась кровь еретиков, устраивались бои быков и пышные шествия и церемонии. Сегодня это тихое местечко, где льется не кровь, а вино в бокалы в многочисленных кафе, а огонь сменился на льющуюся воду фонтана, что стоит в центре площади. Здесь же находится примечательное здание – Архиепископский дворец 17 века. Чуть далее, на площади Пасьегас располагается Кафедральный Собор, построенный, на месте старой мечети, как символ победы христианства над исламом по указу Изабеллы Кастильской в 1518г. Строительство длилось почти 200 лет. Расписывали Собор Эль Греко и Хосе де Рибера. Выйдя к нему, я уже знала, что снова не попаду внутрь, так как было еще рано, а ждать 40 мин. – не вариант. Время дорого. Ладно, будет что посмотреть в следующий раз, если судьба даст мне такой шанс, тем более что не увиденного остается много. Трибуны, на которые нас вчера усаживали, пусты, но вечером все изменится и все повторится. Здесь, в сердце Гранады небольшие площади, на которых находятся многие достопримечательности, располагаются одна за другой. И следующая, на которую я вышла, была площадь Романилья или как ее еще называют площадь Пальм. На ней установлена скульптура водовоза. Продолжение следует. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 7 июня, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июня, 2016 Дальше я вышла на ул. Сан Херонимо. Она застраивалась в 16 – 17 вв. и здесь все пропитано историей. Буквально каждое здание это исторический памятник: дворцы, церкви, монастырь, королевская больница, учебные заведения. При застройке этого района были снесены постройки старой мавританской Медины и часть крепостной стены, находившейся в районе ул. Сан Херонимо. Первая на моем пути находится соборная церковь Сан - Хусто и Пастор на Университетской площади, построенная в 17 веке по заказу ордена иезуитов. В центре площади стоит статуя Карла V. Это точная копия той, что была выполнена в 1564 г. и находящаяся сейчас в музее Прадо в Мадриде. Рядом находится дворец Бенеросо 16 века в котором вот уже 400 лет существует Королевский колледж Святых Бартоломео и Сантьяго. Напротив - здание с двумя симметричными башенками и открытой галереей на верхнем этаже, это Королевская консерватория, расположившаяся во дворце маркиза Кайседо XVI века. Рядом дворец Ансоти 18 века, в котором находится Нотариальная коллегия Гранады. Последняя достопримечательность на этой улице – церковь Божьей Матери Неустанной Помощи 17 века. Это еще одна церковь в Испании, где находится точная копия святыни с критским изображением Богоматери XV века, которая хранится в церкви святого Альфонса в Риме. О Мадридской такой церкви я упоминала в 24 сообщении. Буквально в двух шагах от церкви Божьей Матери Неустанной Помощи находится Монастырь Сан Херонимо – первый монастырь, построенный после завоевания города христианами в 16 веке. Монастырю было предназначено увековечить память толкователя Библии, одного из основоположников христианской церкви — Святого Иеронима. Сюда пригласили жить его последователей иеронимитов, дабы показать, какие они праведные и как вера им жить помогает, но главная задача, разумеется, была – христианизация новых земель. В нем покоится один из знаменитых и влиятельных людей Испании, военачальник и правая рука «Католических королей» Гонсало Фернандес де Кордоба. Современники прозвали его - Великий Капитан. В начале 19 века, во время войны с Наполеоном, монастырь очень пострадал и был частично разрушен. Только к 1920 году его восстановили. Недалеко от монастыря расположена еще одна достопримечательность, имеющая историческую ценность – Королевский госпиталь и Базилика Святого Иоанна Божьего (Сан Хуан де Диос). Жуан Дуарте, так звали его в миру, нес военную службу в войске императора Карла V. Позже он приехал жить в Гранаду и организовал госпиталь и приют для бедных. Строительство госпиталя началось в 1511 году, но остановилось после смерти короля Фердинанда, и в 1522 году было возобновлено. Больница торжественно открылась в 1526 году. В 1737 г. было начато строительство Базилики на средства выделенные Странноприимным орденом, основателем которого был Св. Иоанн Божий. Его мощи покоятся в этой Базилике. Над главным входом располагается большая ниша с образом святого Иоанна Божиего. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 7 июня, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июня, 2016 Пройдя от Базилики немного в обратном направлении, я вышла на проспект Колумба (Гран Виа де Колон) к церкви Святого Сердца Иисуса. Вчера вечером мы проходили ее с группой. Церковь не очень старая, 1900 г. постройки. Шла служба и чтобы не мешать, я сделала несколько снимков и пошла дальше. Свернув с проспекта Колумба влево и пройдя по ул.Эльвира, я попала на самую старую площадь Гранады – Новую. Она расположена между Альгамброй и старинным мавританским районом Альбайсин. Я надеялась, что у меня хватит времени, чтобы немного пройтись и по его запутанным улочкам, но увы. Успеваю только осмотреть площадь и дойти до Альгамбры. Отсюда с площади виден холм Альгамбра, где находится жемчужина европейской архитектуры и смотровая башня Алькасабы - самой ранней части крепости. Этот дворец-крепость вершина мавританского искусства. Одногруппники, думаю, в этом убедились. Слева, от входа на площадь, находится красивое здание бывшей Королевской канцелярии, в настоящее время штаб-квартира Верховного суда Андалусии. Строительство канцелярии было начато в 1531 году по приказу короля Испании Карлоса I. Это было первое здание в Испании, построенное специально для размещения в нем судебного органа. В самом дальнем углу площади стоит Церковь Святого Эгидия и Святой Анны. Здание построено в 1537 году на месте мечети, от которой остался минарет, превращенный в колокольню. Отсюда начинается улица Дарро – набережная вдоль реки Дарро. Во времена мусульманского владычества здесь проходила стена, параллельная берегу реки, через которую были перекинуты мосты, соединявшие квартал Альбайсин с Альгамброй. Затем эту стену разрушили, а вдоль появившейся улицы отстроили церкви и дворцы. Пора на финишную прямую и по ул. Куэсте де Гомерес никуда не сворачивая, я иду к месту встречи с группой. Из города в крепость ведут ворота Гранады. Ворота украшены гербом времен Карла V и тремя гранатами - символом Гранады. Дорога идет все время в гору по парку вдоль стен Альгамбры. После городской суеты – здесь так тихо, спокойно. Цветут деревья, кустарники и разные цветики. По пути с левой стороны установлены ворота Бибирамбла. Их история очень интересна. Учёные относят их к середине 14-го века. Когда-то они располагались на площади Биб-Рамбла и во времена средневековья получили название "арка ушей", потому что на них водружались уши и другие части тел, отрубленные у воров и преступников. В 1884 г. ворота были снесены и разрушены. А в 1933 г. главный реставратор Гранады приказал восстановить ворота в лесу недалеко от Альгамбры, где мы и видим их сегодня. В парке установлен памятник-фонтан, посвящённый Анхелю Ганивету - испанскому писателю конца 19-го века. Дойдя до места встречи, я еще успела выпить кофе и в 12-00 час. мы покидаем Гранаду. Последний взгляд на город и впереди – Кордоба. День продолжается… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 10 июня, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 июня, 2016 По дороге в Кордобу нас сопровождают заснеженные вершины Сьерра - Невады и оливковые рощи. В 14-20 час. мы прибыли в город, который был когда-то столицей Кордовского халифата. Кордобу основали финикийцы, затем здесь были римляне и в 711 г. город захватили мавры. Уже в X веке в Кордобе проживало полмиллиона жителей. Это был самый большой, просвещенный и богатый город Западной Европы. Его называли «обителью науки». Почти все население Кордобы было грамотным, ведь в городе было открыто 800 школ, 70 библиотек. В 1984г. Кордоба была внесена ЮНЕСКО в список мирового наследия человечества. Мы высаживаемся из автобуса на набережной Гвадалквивира, где уже ждал нас гид. Пока группа обговаривает организационные моменты, я убегаю по своим планам и у меня на это есть три с половиной часа. У группы же программа была следующая:Обзорная экскурсия с гидом – 8 евро,Посещение Мескиты с гидом – 15 евро,обед - 16 евро. В прошлый мой приезд в Кордобу не удалось посмотреть Мескиту, она была закрыта. Поэтому в этот раз я хочу побывать там и увидеть это архитектурное чудо, а также посетить Королевский Алькасар. По Римскому мосту иду на другой берег Гвадалквивира. Он был построен еще римлянами и являлся единственной переправой по суще через эту реку. Правда, от первоначальной конструкции остался только фундамент. С одной стороны моста стоит оборонительная башня Калаорра, являющаяся самой старой в городе крепостью, построенной в 1369 г. Посередине Римский мост украшает скульптура архангела Рафаила, установленная в 1651 г. Он является покровителем Кордобы, поэтому у подножия всегда горят свечи и лежат цветы. Недалеко от моста, на правом берегу Гвадалквивира сохранилась водяная мельница Альболафия. Она, как и мост, была построена в римские времена и с ее помощью мололи муку. В IX веке мельницу перестроили для подачи воды во дворец эмира. Но основная историческая роль мельницы заключалась в другом. Здесь впервые европейцы начали производить бумагу, которую до этого ввозили из Китая. На другом берегу, у самого моста, расположены Ворота Пуэрта дель Пуэнте 16 в. Они были частью крепостной стены. Наверху выбита надпись о посещении Кордобы королем Филиппом II в 1570 г. За воротами, на площади Пуэрта дель Пуэнте стоит еще один монумент в честь покровителя города архангела Рафаила - «Триумф архангела Рафаила», установленный в 18 веке. На площади Пуэрта дель Пуэнте. А это уже Мескита или Соборная мечеть, как ее называют. Это главный памятник средневековой архитектуры в Кордобе и самая грандиозная мавританская мечеть в Испании. Это сооружение несет на себе отпечаток разных эпох и культур. Изначально на этом месте стоял древнеримский храм, который сменился древней церковью вестготов – базиликой Сан Висенте. Она в свою очередь была разрушена мусульманами и на этом месте построили мечеть – главную святыню Кордовского халифата. Она стала второй по значимости в мире, и паломничество в Кордобу приравнивалось хаджу в Мекку. Мескита строилась на протяжении нескольких столетий под руководством правящих тогда эмиров, и каждый вносил свою лепту, расширяя и перестраивая ее. Когда Кордоба была завоевана испанцами, то у многих возникало желание разрушить огромную мечеть, напоминающую о многовековом господстве мусульман. Но, к счастью, Христианские Короли хорошо понимали ценность данного сооружения и не позволили это сделать. Однако в 16 веке внутри мечети все же построили христианский Собор с согласия правящего тогда короля Карла V. Он не был в Кордобе и не видел Мескиты. И когда через несколько лет он посетил город и увидел все своими глазами, то очень пожалел о принятом решении, сказав: «Вы построили то, что можно построить где угодно и разрушили то, что было единственным в мире». Чтобы попасть в Мескиту нужно зайти внутрь, в апельсиновый дворик. Там же находятся кассы. Вход стоит 8 евро. Взяв билет и осмотрев дворик, колокольню Собора, перестроенную из бывшего минарета с установленной наверху фигурой Архангела Рафаила, я иду в собор-мечеть. По случаю пасхальных праздников выставлена на всеобщее обозрение жемчужина сокровищницы Мескиты – огромная дарохранительница 1514 г. выполненная из золота и серебра. От самого входа поражает гигантский лес колонн, стоящих в бывшем молитвенном зале мечети. Их 856 штук и выполнены они из яшмы, оникса, мрамора и гранита. Ощущение такое, как будто стоишь в каком-то безграничном пространстве, в лабиринте без стен! Размеры внутреннего пространства просто ошеломляют. Разглядывая все, я буквально терялась в этом религиозном симбиозе, не зная где нахожусь: еще в Соборе или уже в мечети. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Путешественица из Сибири Опубликовано 10 июня, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 июня, 2016 По случаю пасхальных праздников выставлена на всеобщее обозрение жемчужина сокровищницы Мескиты – огромная дарохранительница 1514 г. выполненная из золота и серебра. В Святой понедельник ее еще не было. Посещение Мескиты с гидом – 15 евро, Если кто-нибудь будет в Кордобе рано утром или будет ночевать, с 8 до 10 утра вход в мечеть совершенно бесплатный. Группами в это время не пускают. Народу мало-мало, тихо и все кругом твое!)) Мечеть прекрасна, спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.