Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Тур 3МК Пять Карнавалов с 6 февраля 2016 года с Макаровой Ольгой


Татьяна В

Рекомендуемые сообщения

День 1 - Парма

Итак, сегодня ночью начался мой вояж по европейским карнавалам. Ночью - потому что самолет в Милан вылетал в шесть утра, ну и, соответственно, ночь была бессонной и разбитой. В самолете я попросила место у окна, меня загнали почти в самый хвост, но зато в моем единоличном распоряжении оказалось целых три кресла, так что в полете удалось вздремнуть с почти комфортом. При подлете к Милану было уже не до сна, потому что за окном открывались потрясающие виды Альп в лучах всходящего солнца.

Решение поехать на карнавалы было достаточно спонтанным. То есть я давно думала о том, что это может быть необычно и интересно, но как то плохо представляла себя на этих мероприятиях. А еще меня очень смущала погодная составляющая такой поездки. Ну понятно, что в Италии и Франции явно будет теплее, чем на родине, но все таки февраль - не май месяц! А если дождь? Карнавалы под дождем не вдохновляли..... Но потом я подумала о том, что если вся Европа карнавалит именно в это время года, то, наверное, они все же знают, что делают. Не могут же все эти люди на протяжении сотен лет (а карнавалы - мероприятие явно не современное!) наступать на одни и те же грабли, веселясь под дождями. Значит, надо ехать!

В поездке нас ждало целых пять карнавалов, все разные, все непохожие друг на друга. Наверное, не все из них можно назвать именно словом "карнавал", потому как есть еще очень близкие по значению понятия, такие как "маскарад" и "фестиваль". Точнее, если уж совсем занудствовать, то маскарады и фестивали, наверное, являются неотъемлемыми частями карнавалов. Ладно, в терминологии буду разбираться по ходу дела! А вот этимология слова "карнавал" весьма любопытна и таинственна. Каждый может выбрать по своему вкусу. Если брать трактовку христианскую, то carne vale - прощание с мясом, и именно поэтому карнавалы проводятся перед пасхальным постом. Но есть еще трактовка языческая, которая гласит, что carrus navalis - фестиваль, проводимый еще древними римлянами. Какая версия ближе к истине - неизвестно, но вот только язычники древние римляне жили, ясен пень, раньше, чем христиане с их предпасхальными постами, так что я склоняюсь ко второй.

Итак, прилетели в Милан и, не заезжая в город, поехали в Парму. В Парме я уже была несколько лет назад, городок остался в памяти каким то совсем маленьким, но я все равно пошла на экскурсию и не пожалела. Парма стоит на берегах речки Пармы - первые поселенцы явно не обладали богатой фантазией, называя речку именем города (ну или наоборот). Речка слова доброго не стоит - мелкая и грязненькая. Хотя, возможно, она иногда и выглядит поприличнее, но, глядя на заросшее травой русло, я бы этого не сказала. Вначале через монументальный мост, никак не соответствующий масштабам речки, пошли в Герцогский парк с Герцогским же дворцом. Точнее, в этом парке несколько дворцов, но мне в этот раз удалось увидеть только один. Планировала вернуться в парк потом, перед отъездом из города, но......об этом позже! Деревья в парке стояли еще голые, под ногами шуршала опавшая листва, но газоны зеленели свежей веселенькой зеленой травкой. И повсюду сквозь траву пробивались милые и нежные светло-сиреневые цветочки, которые знающие люди тут же опознали и даже название сказали, только вот я его не запомнила(((. Но это совершенно точно были не подснежники, потому что подснежники, наверное, даже я бы опознала))). Из за этих цветочков, коврами покрывающих все вокруг, прямо вот сразу появилось ощущение весны и даже уже вспоминать не хотелось, что еще этим утром я видела снег.

Из парка пошли в центр города через арки Дворца Пилотта. Весьма странное для Италии имя дворца произошло от названия старинной баскской игры пелота, в которую, надо полагать, любили поигрывать его владельцы Фарнезе. Сейчас во дворце много чего находится, например, Национальная галерея и Археологический музей, но ни один из этих объектов не привлекл настолько, чтобы их посетить. Мне показалось, что и то, и другое в масштабах Пармы вряд ли заслуживает детального изучения, пусть уж простят меня за такие крамольные мысли пармяне и пармянки))). Зато для последующего посещения я приметила здесь другой объект - деревянный театр 17 века, основанный одним из все тех же герцогов Фарнезе. А еще сквозь арки дворца очень романтично виднелась вдали колокольня Кафедрального собора в компании с башней строительного подъемного крана.

На лужайке перед дворцом стоит памятник героям итальянского сопротивления, потому как Парма во времена Муссолини была одним из важнейших центров этого самого Сопротивления. Один боец стоит с ружьем, а другой на земле валяется, наверное, уже замученный гадами-фашистами. А еще на этой лужайке тусило изрядное количество......эээээ........если выразиться политкорректно, то афро-итальянцев. Вообще, забегая вперед, что я хочу сказать по поводу арабских эмигрантов и нагнетаемой нашими СМИ истерией. В Италии я их как то не заметила, возможно, по причине того, что к богатым странам ее не отнесешь, как, например, Германию. А, возможно, вообще не так страшен черт, как его малюют отечественные СМИ))). Но вот именно афро-итальянцев в этом городе много, даже, как мне показалось, излишне много на маленькую несчастную Парму.

Ну а наш путь мимо здания городской почты, построенной в стиле модерн, лежал на Пьяцца Дуомо, на которой, как видно из названия, стоит Кафедральный собор Санта Мария Ассунта. Что значит Ассунта - не знаю и путеводитель меня по этому вопросу просветить отказался. Может, гид и говорила, но тогда я это ушами прохлопала. На площади есть и Епископский дворец, у которого какие то явные нелады с симметричностью фасада. А еще на этой площади стоит совершенно потрясающий Баптистерий из розового мрамора. Красотой и необычностью это здание, на мой взгляд, даже затмевает фасад Кафедрального собора, который, бесспорно, тоже очень хорош. Вообще, это бывает довольно редко, что Баптистерий как место для крещения выносят из стен соборов, да еще и возводят таким, мягко сказано, немаленьким. Я вот только в Пизе такое видела, и вот еще в Парме. В Баптистерии я была в прошлый свой визит в город, уже тогда осталась в полном восторге, но сейчас решила визит не повторять, а вот в собор пошла.

Собор считается романским сооружением, строительство началось в 11 веке. Правда, судя по внутренностям, от 11 века там ничего и не осталось, в веке 13 его конкретно перестроили. Но потолки и росписи стен - выше всяких похвал! На одной фреске я даже Тайную вечерю углядела! Еще епископская кафедра в соборе хороша - вся в завитушках, а над головой выступающего с нее голубь парит, который святой дух. А главное украшение и гордость собора - фреска на куполе (или В куполе?) под названием "Рай" авторства Корреджо. Ну так вот, фреска значит, и где то там на этой фреске изображена Богородица и куда то там она рукой показывает, причем видно это только, если стоишь в определенной точке. Не, ну в эту точку то я встала, конечно, но увидеть происходящее на фреске действо и кто там куда руками машет - это мне оказалось без шансов, хоть я и в очках была))). Мелковато этот Корреджо рисовал, хочу я сказать. Ну или купол маловат построили, а так бы он наверняка покрупнее нарисовал. Вообще, действующих лиц на фреске великое множество, но мне более-менее удалось разглядеть только ноги взмывающей куда то ввысь загадочной фигуры, да и то только потому, что фигура эта выделялась своей крупностью и одиночеством в центре всего изображения. А еще мастерство автора в написании этой фрески заключается в том, что изображение на ней спирально вращается в глазах смотрящего. Я честно задрала голову, чтобы проверить это утверждение и да, у меня вращалось! Правда, заслуга это автора или повинна в том бессонная ночь и полуголодное мое к тому моменту состояние - я точно сказать не могу.

Еще в соборе есть такой древний шедевр - скульптурное изображение "Снятие с креста" аж 12 века. Люди на этом барельефе какие то странные, Христос, например, весьма длиннорук. А в углу барельефа какие то бандюганы с помощью ножа пытаются разделить его рубашку на четверых. Хотя один из этих четверых проявил благоразумие и предложил рубашку не разделить, а разыграть между присутствующими, потому как целая одежка куда как лучше ее четвертинки. Современные исследователи сделали такой вывод исходя из того, что он держит в руках игральные фишки, что, наверное, весьма логично.

Над одной из капелл собора я заметила висящую под потолком красную шапку, только вот я опять забыла, что это значит(((. Что то там должно произойти, если она вдруг упадет, только вот что? Вообще, собор мне очень понравился, все как следует осмотреть я не успела и решила поэтому сюда вернуться чуть позже, когда он откроется после обеденного перерыва. Тем более, что еще в процессе экскурсии я узнала, что сегодня в Парме нас ожидает 6-й незапланированный карнавал, так что к определенному времени на Пьяцца Дуомо все равно нужно было вернуться.

На центральной Пьяцца Гарибальди экскурсия закончилась и я отправилась в свободный полет.

 

Продолжение следует......

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 86
  • Создана
  • Последний ответ

  И повсюду сквозь траву пробивались милые и нежные светло-сиреневые цветочки, которые знающие люди тут же опознали и даже название сказали, только вот я его не запомнила(((. Но это совершенно точно были не подснежники, потому что подснежники, наверное, даже я бы опознала))). 

 

Татьяна, крокусы это были, КРОКУСЫ!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Natusik, спасибо! Крокусы - значит крокусы! А то из меня ботаник то не очень))).

НаталиН - нет, не будет фотодоказательств(((. В ваших с Natusik темах столько замечательных фото, что мои будут уже перебором. И потом, я там на общих фотографиях точно где нибудь маячу - вот и доказательства! А мне бы с написанием справиться!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Natusik, спасибо! Крокусы - значит крокусы! А то из меня ботаник то не очень))).

НаталиН - нет, не будет фотодоказательств(((. В ваших с Natusik темах столько замечательных фото, что мои будут уже перебором. И потом, я там на общих фотографиях точно где нибудь маячу - вот и доказательства! А мне бы с написанием справиться!

 

Таня, ну что ж ты так, хоть по паре фоток всё таки надо бы выложить, тем более, что периодически ты отрывалась от группы и можешь показать интересные места. :declare2:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эх, ну, может быть, позже! Фото еще толком и не разобраны пока. Но вначале нужно осилить текст!)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На центральной Пьяцца Гарибальди экскурсия закончилась и я отправилась в свободный полет. На повестке дня в первую очередь была церковь Санта Мария делла Стекатто. К ней то я и поскакала, только вот наткнулась опять на национальную итальянскую забаву - обеденный перерыв в культовых учреждениях. Времени как до открытия церкви, так и до начала карнавала была еще просто прорва и мне даже на какой то неуловимый миг показалось, что я здесь заскучаю и не буду знать, куда себя деть. А еще безумно хотелось есть, потому как в самолете итальянцы накормили меня ну оооочень бюджетно. Ну я и занырнула в первую же попавшуюся на моем пути пиццерию. Принесенная мне пицца была чудо как хороша! После этого приятного пищепринятия сразу резко появилось ощущение, что жизнь то налаживается и как то перестало казаться, что в Парме я заскучаю в связи с избытком свободного времени.

Раз с церквями меня обломали, решила идти в сторону крепости Санта Кроче. Шла по тихим улочкам города, на которых туристы уже и не попадались совсем на моем пути. Посмотрела на красивые особняки, в которых проживают, надо полагать, зажиточные горожане. Не могу сказать, что Парма очень прям уютный город, но довольно милый и спокойный. А вот Крепость у них совсем никакая. Собственно, от крепости частично только стены и остались, да еще въездные ворота, а на территории разбит городской парк, где жители гуляют с детьми и с собачками. Ну а я там задерживаться не стала и пошла обратно в сторону центра. На улицах в том районе действительно много очень симпатичных особняков, так что я совсем даже и не расстроилась, что впустую сходила к крепости. В местной кондитерской увидела аппетитные пирожные в форме карнавальных масок, но проявила стойкость и гордо прошла мимо. По дороге мне попалась открытая церковь какого то святого Quintino (даже приблизительно не могу предположить, что это за таинственный святой, наверное, какой то очень итальянский), ну я и зашла. Церковь была абсолютно пустынна, в алтаре красовалась довольно необычная фреска - там и остатки храма какого то типа древнеримского, и люди со лопатами и кирками, ну и священнослужители, это уж само собой. Я для себя расшифровала ее смысл так - языческое святилище сломали, теперь на этом месте христианское святилище возводят.

Вдалеке виднелась еще какая то колокольня, но как раз в этот момент я поняла, что свободное время, которого еще недавно было чересчур много, стало просто стремительно улетучиваться и мне пора активно шевелить конечностями в место начала карнавала, так что эту далекую колокольню пришлось задвинуть. Но пройти мимо еще одной открытой церкви, раз уж она была у меня по пути, я не могла. Это оказалась некая Санта Кристина, почему то даже на карте не обозначенная. Меня слегка удивило то, что фасад сего строения украшен разноцветным флагом ЛГБТ-сообщества, но от визита это, понятное дело, не удержало. Может, именно здесь проводятся разноцветные мессы? Ну есть же, например, в Стокгольме такая вот церковь. Хотя вроде итальянцы-католики не настолько лояльны к людям нетрадиционной ориентации..... Внутри ничего не напоминало о ЛГБТ - церковь как церковь. Необычным было только, пожалуй, покрывало на столе в алтаре (ну это не стол, конечно, но я забыла, как называется этот предмет) - на нем был изображен Иисус индейского вида и цвета кожи в окружении таких же индейцев, некоторые из которых были не сильно обременены одеждой, кое кто вообще с копьями и в перьях. Потолок красив, а вот приглядевшись к алтарю и стенам, я поняла, что там много чего фальшивого. В том смысле, что колонны нарисованы, покрывала нарисованы, ложи нарисованы, вазы нарисованы, статуи тоже нарисованы. Одна из этих нарисованных статуй своим видом поразительно напоминала американскую статую Свободы))). И в этой церкви тоже было абсолютно пусто в плане прихожан.

Покинув сие загадочное место, так и не выяснив, какое же отношение она имеет к ЛГБТ, и мимо церкви Сан Витале, в которую меня не пустили, я уже совсем бодро пошагала в сторону Пьяцца Дуомо. На улицах стали постоянно попадаться дети, одетые в карнавальные костюмы, а тротуары были засыпаны конфетти. Народ вовсю стягивался к месту начала карнавала. На площади разряженных принцессами и рыцарями детей стало еще больше и там же уже стояли повозки с участниками. Причем движущей силой повозок выступали банальные тракторы - мне почему то это показалось очень смешным и каким то совсем самодеятельным. Впрочем, так и оказалось - карнавал такой совсем наивный, детский, но это не мешало его маленьким участникам подходить к делу со всей серьезностью. Даже собачки были в карнавальных костюмах. Тематика действа осталась для меня загадкой, так как там были и индейцы, и хиппи, и клоуны, и что то, явно имеющее отношение к интернету, а еще петух и корова. Дети швырялись конфетти и разбрызгивали из баллончиков какую то фигню, напоминающую резиновые спагетти, короче, всем было шумно и весело. Этот незапланированный шестой карнавал меня позабавил, но в глубине души я все таки надеялась, что впереди нас ждут более профессиональные мероприятия))).

Повозки, влекомые тракторами, сделали круг по площади и покинули ее, а я пошла в расположенную неподалеку церковь Сан Джованни Эванджелиста, где путеводителем мне был обещан очередной купол с росписями уже небезызвестного Корреджо. Церковь эта входит в монастырский комплекс, при котором до сих пор действует одна из старейших в Италии аптек. Аптека и правда была, в ней скучал за прилавком одинокий монах, а на полочках был расставлен небогатый ассортимент. Не знаю, что я рассчитывала там увидеть, но вид абсолютно современных баночек меня разочаровал. Внутри церковь была монументальна и довольно темна, а также опять таки абсолютно пустынна. В куполе парил некий товарищ (не в смысле настоящий парил, всего лишь нарисованный))). Кто он? Ну, судя по тому, что фреска называется "Видение Иоанна Евангелиста", это либо сам Иоанн в образе видения, либо тот, которого этот самый Иоанн увидел - тут вот я в теологии не сильна. В остальном церковь меня не впечатлила и я поспешила вернуться на площадь, чтобы успеть зайти в Кафедральный собор для теперь уже детального его осмотра. Второй раз я вошла в собор все по одному и тому же ранее купленному билету. Теперь уже я могла неторопясь все внимательно рассмотреть и с удивлением опять обнаружила в некоторых капеллах фальшивые колонны, статуи и балкончики, нарисованные рукой искусного мастера. На балкончиках в большой массе восседали крылатые ангелы. В одной из капелл, которая, к сожалению, была закрыта решетками, меня совершенно заворожили фрески на стенах. Наверное, это чьи то жития, но так там все подробно расписано, что напоминает современные комиксы. Я усиленно пыталась просунуться сквозь решетку, чтобы разглядеть подробности. Особенно меня поразило изображение мужика в костюме, по виду водолазном что ли, с перепончатыми крыльями, который то ли танцует на столе, то ли использует его как трамплин для последующего взлета (ну не зря же ему крылья приделали, хоть даже и перепончатые))). На другой фреске четыре человечка небольшого росточка связали руки некоему обнаженному великану и клещами его пытают. Хотя, впрочем, может, они его и не пытают вовсе, может, они просто стоматологи. Но, конечно, помимо этих неизвестно-забавных сюжетов, там есть и изображения самых настоящих пыток - кого то распяли, а кому то голову отрубили. Одним словом, фрески эти можно было рассматривать еще долго и если я еще когда нибудь попаду в Парму, то именно этим и займусь! А пока что я решила спуститься в крипту, которая как раз таки наверняка сохранилась с 11 века, что было явно заметно по ее внешнему виду. Колонны, поддерживающие своды, были все разные, наверняка утащенные практичными христианами из какого нибудь разрушенного древнеримского храма. В крипте обнаружила надгробие неизвестного для меня товарища, украшенное не только барельефом его владельца-постояльца, но также и изображениями двух мужиков-русалов (ну ведь если дама - русалка, то мужик же - русал, правильно?). Вот только если у хорошо известной всем Русалочки вместо двух ног был всего лишь один хвост, то эти товарищи имели по две нижние конечности, одна из которых была полноценным хвостом, а вот вторая - всего лишь какой то чешуйчатой культяпкой. Хвостами эти два друга игриво переплелись, а вот культяпки использовали как бы для поддержки, чтобы на бока не завалиться. Интересно, что за товарищ там покоится и какое отношение он имел в свое время к морю и русалам?))). Подробно обсмотрев всю подземную часть, я выбралась наверх и еще разок попыталась углядеть в куполе Богородицу, махающую руками. Ну и опять у меня ничего не вышло, как и следовало ожидать. Проверять еще раз фреску на спиральную вращаемость я уже не стала. На одной из стен за стеклом стояла Богородица (наверное она, но зуб не дам))) в компании с коровой и двумя грустными львами. Уже собралась было из собора уходить, но тут натолкнулась на еще одну капеллу с весьма занимательными фресками. Два черта какого то несчастного палкой бьют, пара почтенных старцев страстно целуется (прости господи, конечно, но мне они напомнили Брежнева и Хонеккера))), а в это время на фреске рядом кто то умер. Собор никак не давал мне уйти, потому как любопытные фрески перед моими глазами множились, как кролики весной. Вот священнослужитель открывает гроб, а в нем лежат рядком сразу три товарища - не иначе Амвросий, Гервасий и Протасий! А вот дюжину обнаженных мужиков затолкали, как видно, для крещения, в одну тесную бочку и они поразительно своим видом вызвали у меня ассоциацию со шпротами. Короче, я бы там еще долго варежку разевала, но время поджимало и я себя просто принудительно уже заставила уйти из собора!

Пора уже было потихоньку выдвигаться в сторону автобуса, но по дороге я решила зайти в уже упоминаемую церковь Санта Мария делла Стекатто, справедливо рассудив, что обеденный перерыв там уже давно закончился. Ну да, перерыв то закончился, да только месса началась(((. Шастать по церкви во время мессы я не рискнула из опасения, что поймают и побьют, а потому тихонько потолкалась около входа и ушла. А вообще то очень хотелось посетить тамошнюю крипту с семейной усыпальницей герцогов Фарнезе.

У меня оставалось до отъезда еще чуток времени и я решила осуществить свою дневную задумку и посетить деревянный театр в Палаццо Пилотта. На многое я не надеялась, но увиденное превзошло все мои самые смелые ожидания. Театр оказался совершенно потрясающим сооружением, выполненным исключительно только из дерева. Построен он был под патронажем одного из герцогов Фарнезе в самом начале 17 века и имел по тем временам невиданное - подвижную сцену. Описать это все невозможно - это нужно увидеть. А еще этот запах старого дерева, который обволакивает и чуточку пьянит..... Жаль только, что нельзя было подняться в ложи, но зато я постояла на сцене!!!

В театре этом я конкретно подзависла, не в силах оторваться как от созерцания, так и от обнюхивания, поэтому к автобусу почти бежала. Поэтому же, собственно, и пошли прахом мои надежды повторно прогуляться по Герцогскому парку. И в супермаркет я зайти тоже не успела, но вот как раз по этому то поводу и совсем не расстроилась, потому как еще на родине присмотрела большой торговый центр в пешей доступности от отеля. Поэтому, быстренько заселившись и бросив вещи, я поскакала за традиционным продуктовым набором для вечерней трапезы. А жили мы, надо сказать, в этаком Подпармье, если проводить аналогию с Подмосковьем. Пока шла, смотрела на небольшие домики местных жителей, кое где даже с такими совсем банальными огородиками и разрушенными сарайчиками, навевающими воспоминания о недавно оставленной родине, и знакомилась с местными собачками, охраняющими свои владения. Народу на улице не было, я шла в полном одиночестве, пока не повстречала двух итальянских дам довольно преклонного возраста. И дамы эти начали у меня, как мне показалось по их интонации, вроде как что то спрашивать. У меня мелькнула мысль, что они заблудились и дорогу ищут, тщетно пытаясь призвать в эксперты меня. Итальянским я не владею никак, поэтому решила воспользоваться английским - дамы если и не поймут, то хотя бы уразумеют, что с построением маршрута я им тут точно не помогу. На мое "I don't understand" одна из дам заметно сникла, зато вторая излишне радостно ответила "Nice to meet you". Ну что ж, как и полагается в таких случаях, я ответила ей той же самой фразой, после чего повисла вопросительная тишина. Надо думать, эта фраза сидела у старушки в голове еще с юношеских школьных времен и была единственной в ее лексиконе, потому как после секундной паузы, как видно, отчаявшись со мной объясниться, она сунула мне в руки какую то брошюрку, приговаривая при этом что то типа "веб-сайт". Ну ладно, сайт так сайт, подумала я, взяла книжонку и поспешила по своим делам. Отойдя на пару шагов, глянула на свое неожиданное приобретение и..........господи, милые бабульки то, оказывается, агенты Свидетелей Иеговы!!!! И чего их в это место занесло, и кого они только планировали встретить на этой пустынной дороге?!!!!

В дальнейшем благополучно добравшись до супермаркета, закупилась итальянским набором - вино, сыр, прошутто. Поразмыслив, что в моей корзинке находятся исключительно вредные для потребления на ночь продукты, я прихватила в качестве реверанса в сторону здорового питания пакет с салатными листьями))). Вино взяла сорта Ламбруско, так как оно является самым известным и популярным в Эмилии-Романьи, где мы, собственно, и находились. К сожалению, белого Ламбруско не нашла, его вроде как и не бывает, так что пришлось взять красненькое. Ну что я хочу сказать - Ламбруско оказалось с газиками и просто прекрасно пошло под горгонзоллу и прошутто. Ну еще бы, ведь его пили Вергилий и Плиний, явно уж они не дураки были! Салатные листья были забыты и грустно стояли в сторонке))). И вот такими то гастрономическими и алкогольными излишествами и закончился мой сегодняшний день, первый день обещающего стать незабываемым и захватывающим путешествия. А завтра меня уже ждет первый карнавал!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну нет, Татьяна, так дело не пойдет. :stop:  Ты фотографировала эти фрески?

Два черта какого то несчастного палкой бьют, пара почтенных старцев страстно целуется (прости господи, конечно, но мне они напомнили Брежнева и Хонеккера))), а в это время на фреске рядом кто то умер

 

 

Особенно меня поразило изображение мужика в костюме, по виду водолазном что ли, с перепончатыми крыльями, который то ли танцует на столе, то ли использует его как трамплин для последующего взлета (ну не зря же ему крылья приделали, хоть даже и перепончатые))). На другой фреске четыре человечка небольшого росточка связали руки некоему обнаженному великану и клещами его пытают. Хотя, впрочем, может, они его и не пытают вовсе, может, они просто стоматологи. Но, конечно, помимо этих неизвестно-забавных сюжетов, там есть и изображения самых настоящих пыток - кого то распяли, а кому то голову отрубили

 

 

Прям заинтриговала. Давай фото. Я в собор то конечно заходила, но может в силу слепоты ничего не разглядела. А когда я теперь еще в Парму то попаду? И что теперь мучится от любопытства?

 

Про свидетелей Иеговы насмешила))) Ну вот кому бы не пропасть то)) :biggrin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фотографировала, конечно! Ты меня прям вынуждаешь фото размещать, хоть я и не любитель))).

DSC_6502.JPG

DSC_6503.JPG

DSC_6467.JPG

DSC_6483.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот еще немножко. За качество прощу прощения, но вспышкой пользоваться заопасалась - ну а вдруг погонят!)))

DSC_6509.JPG

DSC_6517.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На соборных фресках часто много чего забавного разглядеть можно. А уж если приложить к увиденному буйную фантазию.....)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 2 - Модена-Виареджо

Погода с утра заметно куксилась. Позавтракав, будучи еще в полусне и в раздумьях "что надеть и как не промокнуть", ушла из ресторана, вообще забыв на спинке стула свою теплую одежку. Причем пропажу обнаружила только уже выходя из номера, чтобы ехать дальше, и поняв, что мой и так небогатый гардероб стал еще более малочисленным. Первая мысль - потеряла! Но странно - вроде ж накануне нигде в подозрительных местах не раздевалась, поводов не было, после давешней встречи со свидетелями Иеговы в номер вернулась точно одетая))). Недолгий мыслительный процесс привел меня в ресторан, где и скучала в одиночестве моя одежка, и мы вновь счастливо обрели друг друга!

Сейчас одно отступление, не относящееся прямо к нашему туру, но зато имеющее самое прямое отношение к Италии, в которой нам предстоит провести большую часть нашего путешествия. На ее территории находится целых 86 объектов, находящихся в Списке Всемирного Наследия ЮНЕСКО, что позволяет стране занимать 1-е место по их количеству. Франция изо всех сил пытается Италию догнать и перегнать, пропихивая в этот список свои объекты, но пока тщетно. Итальянцы очень трепетно относятся к своим старым камням и если где что неожиданно находят, например, при строительстве, то не разрушают в угоду современности, а новый объект перепроектируют с учетом найденного старого.

Ну теперь поехали дальше! Сегодня в первой половине дня у нас нарисовался не предусмотренный основной программой тура заезд в Модену, чему я была несказанно рада, так как город этот не "избалован" российским туристом. Точнее, российскому туристу нечасто предоставляется возможность заехать в Модену. Кстати, как правильно - МодЕна или МОдена? Оказывается, и так, и так. А вот жители города называют себя не моденцами и моденками, а моденезами - по названию первых племен, заселивших эти места. Собственно, от названия племен и родилось название самого города.

Город этот, помимо своих архитектурных достопримечательностей, гордится еще и тем, что всем известный бальзамический уксус или ачето бальзамико делают и выдерживают в деревянных бочках именно в Модене. Причем итальянцы так любят этот самый уксус, что поливают им даже фрукты и мороженое. Выдерживают его разное количество времени и именно от продолжительности выдержки зависит и цена. Выдержанный 25-летний уксус считают высшим по качеству, он становится за это время практически желированным, очень густым, ну и, соответственно, очень дорогим. Массовый сегмент - это выдержка от 3 до 6 лет, такой уксус имеет кремообразную текстуру и именно таким уксусом пользуются итальянские хозяйки. Интересно было бы попробовать мороженое с уксусом......

А еще Модена гордится своими знаменитыми уроженцами. Прежде всего, это Лучано Паваротти, который и родился в Модене, и найти свое последнее пристанище пожелал тоже в своем родном городе. Смерь его была для Италии практически национальной трагедией, так что попрощаться с великим тенором собрались не только известные певцы и музыканты со всего мира, но даже и политики, причем не только итальянские.

Еще один сын Модены, известный всему миру - это Энцо Феррари, основатель автомобильного концерна. Символом этого концерна был и остается красный автомобиль со вздыбленным черном скакуном на капоте.

Началась наша экскурсия на самой большой в городе площади - Пьяцца Рома, на которой расположен Палаццо Дукале. Площадь действительно очень приличных размеров, окружена разноцветными домиками с аркадами на первых этажах, что смотрится весьма симпатично. Да и сам Дворец мне понравился - очень величественный. Внутрь, к сожалению, простого туриста не пускают, потому что сейчас там находится Военная акакдемия, но он и снаружи вполне-вполне. Путеводитель меня просветил, что это стиль барокко, но ничего такого резко барочного я там не заметила, по крайней мере, фасад завитушками не перегружен, не знаю, как внутри. Да и не может он быть чисто барочным по причине того, что строился и перестраивался с века 17 аж до века 20 (интересно, что так перманентно не устраивало в нем его владельцев?). А еще напротив дворца устроен такой типа фонтан, только вода из него не вверх бьет, а как бы растекается по площади, образуя что то вроде водяного зеркала, в котором красиво отражается дворец. И вот рядом с этим, с позволения сказать, водоемом я увидела табличку, оповещающую всех, что вода в нем НЕ питьевая. Хотела бы я увидеть того ненормального, который решит из него испить, точнее, полакать, особенно учитывая то, что при этом ему придется лечь на не слишком чистую мостовую))).

По площади прогуливалась дама с песиком-далматином в попонке (мерзет, наверное, собачка!), пытаясь заставить его прыгать через каменные скамейки. Барбос прыгал, конечно, но как то совсем безынициативно. А мы пошли дальше и буквально в паре шагов от площади я увидела церковь с открытой дверью!!! Не разбираясь, что за церковь, я решила воспользоваться моментом и рванула вовнутрь, а то вдруг закроют. Церковь оказалась посвящена святому Георгию и внутри примечательна тем, что по всему периметру, помимо алтарной части, на уровне второго этажа устроены симпатичные балкончики. Мне это напомнило театр - внизу партер, а повыше ложи для знати. Возможно, так оно и было раньше. Между колоннами были втиснуты кабинки для исповеди, а в одной из боковых капелл стояла статуя Богородицы как бы в пещере и рядом за стеклом висели сердечки. Наверное, это такие дары ей от благодарных прихожан за сотворенные чудеса.

Город только просыпался и через аркады еще спящих домиков мы продолжили нашу прогулку. Потолки некоторых галерей были украшены очаровательными и явно старинными росписями. Вышли на Пьяцца Маззини, где как раз разворачивался небольшой воскресный рыночек. Продавцы только-только начинали раскладывать свой товар - бальзамический уксус (ну как же без него то!), сыр пармезан, специи, сладости какие то. Пармезан отрезают от совершенно огромных головок, просто необъятных по своему размеру!!! Кстати, насчет родины пармезана. Моденезы его родиной считают вовсе даже и не Парму, как можно подумать, а именно Модену!!! Так что они гордятся не только своим бальзамическим уксусом, но также и своим сыром! И еще про родину - вино Ламбруско, которое я вчера вечером с таким удовольствием употребила, тоже придумали делать в Модене. Вот такое вот это интересный гастрономический город. Про пармезан вот только хотелось бы услышать мнение пармян и пармянок))). Еще на рынке продавали сушеные грибы, в России они проходят по категории "белые". Нет, Модена не их родина тоже))). Но, как выяснилось, в Италии их очень любят, стоят они дорого, а на их сбор в лесу нужно получать специальную лицензию. Если сборщик грибов будет пойман на месте, так сказать, преступления без этой лицензии, то обзаведется штрафом в размере, если я не ошибаюсь, 2 тысячи евро. Вот интересно, а сколько же стоит лицензия? На этой же площади стоит синагога. И, как это водится у синагог, забранная металлическими ограждениями. Не пойму, ну неужели в этой тихой Модене погромы бывают, что вот забор выстраивать пришлось? Правда, был только забор, да и тот мелкий, а вот полиции вовсе не наблюдалось, что почти всегда бывает около синагог. Культовое учреждение было закрыто не только металлическим забором, но и просто закрыто, внутри нас не ждали.

Ну и ладно, не хотят пускать, да и не больно то надо было, раз такое дело. И потихоньку мы пошли к теперь уже пусть не самой большой, но зато самой главной площади города - Пьяцца Гранде. На ней расположено сразу несколько знаковых для города объектов - Кафедральный собор Сан Джиминьяно, который 8 лет был в строительных лесах и только недавно реставрация была закончена, Палаццо Коммунале и символ города - 87-метровая отделанная мрамором башня-колокольня под названием Гирландина. Башня хороша, конечно! Название свое она получила из за украшающих ее элементов - гирландов. Возможно, именно отсюда пошло слово "гирлянда", хотя элементы эти на привычные нам гирлянды совсем не похожи, а выглядят этакими столбиками. Название так понравилось жителям Модены, что все церковые башни в городе стали называть Гирландинами. Я вот что то только упустила - все башни гирландами при этом украшены или нет. А еще мне показалось, что башня слегка накренилась..... Не как Пизанская, конечно, но некоторая наклонность явно имеет место быть.

Рядом с Палаццо Коммунале лежит камень, который, как утверждают местные, сохранился еще с римских времен. Имя этому камню Преда-Риндагора. Во времена Римской империи, когда город еще носил название Мутина, около этого камня и рынок был, и ораторы выступали, и публичные казни проводили, и должников наказывали посажением, если я ничего не путаю, в скипидар. Такой вот многофункциональный объект))). А ещё в Палаццо Коммунале, как я узнала уже после прибытия на родину, хранится некая "украденная бадья", которые моденезы стырили у болонцев. Что это за бадья такая ценная и почему ее нужно было спереть и спрятать, выяснить не удалось. Так что я так и осталась жутко заинтригована этим странным фактом.

Ну и теперь, наконец, про собор Сан Джиминьяно. Собор отличный просто! Епископ Джиминьяно был вполне реальной фигурой, сыграл он большую роль в развитии христианства в Модене 4 века, за что и был впоследствие причислен к святым. Собственно, над его мощами первый собор то и заложили еще в 5 веке, и до сих пор они хранятся в ныне существующем соборе, который уже второй на этом месте. Одни из ворот собора охраняют два грозных льва. Справа от этих ворот к собору на уровне второго этажа пристроен балкончик, только вот то ли я прослушала, кто с него выступал, то ли нам про это просто не говорили. Еще одни соборные ворота украшены барельефами с изображением сцен из жизни святого Геминиануса (господи, кто хоть это???), охраняют их два льва помельче, а еще по бокам и сверху на них кто то пристроил гирлянды из листьев и яблок. Если ничего не путаю, то именно эти ворота считаются здесь Святыми. 2016 год объявлен Святым, так что у этих ворот есть шанс быть открытыми в скором времени. Может, именно поэтому их и украсили. Ну и наконец мы пошли вовнутрь. Центральные ворота опять таки охраняют два льва, правда, уже совсем другой масти и фактуры. В соборе, к сожалению, шла месса, так что вдоволь пошастать внутри и все там подробно рассмотреть не удалось. Как не удалось и спуститься в крипту, к склепу святого Джиминьяно. Пришлось удовлетвориться весьма поверхностным внутренним осмотром.

На углу одного из домов на Пьяцца Гранде можно увидеть скульптуру некой дамы. Дама почему то прижимает к груди плод граната. Кто это и почему ее там поставили - официальная история умалчивает, но местные жители почему то считают, что это памятник Матильде Тосканской из семейства Каносса. Семейство это некогда правило в Модене, а сама Матильда повелела построить нынешний Кафедральный собор. Никакими научными изысканиями факт этот не подтвержден, но моденезы вот решили наречь эту неизвестную даму Матильдой и все тут. Наверное, любили они ее.

Ну и после всего этого наступило весьма ограниченное свободное время. Я неторопясь пошла прогуливаться по просыпающимся улицам городка. Кое где на домах попадались барельефы то ли святых, то ли просто знатных горожан. Ну вот, например, мужик со львом и книгой - он кто? Если аборигены даму с гранатом Матильдой назначили, то я этого мужика - святым Марком. Ну а что - лев есть, книга есть - чем не Марк? Правда, книга вроде как в лапах льва должна быть, а не в руках мужика, но это уже несущественные мелочи))).

Дошла я и до площади с фигурой почти Писающего мальчика. Ну ладно, он в данный конкретный момент, запечатленный неизвестным скульптором, не писал, а почему-то то ли гуся, то ли утку ногой пинал, но ведь наверняка он тоже когда то в жизни своей писал!)))), так что по любому мальчик писающий был! На площади был разбит вещевой рынок со всякими в том числе ручной работы безделушками и меня заинтересовали почему то подушки. И да, вместо того, чтобы купить мааааленький, не занимающий в багаже потом много места, кусочек мыла, я приобрела подушку почти метровой длины! На гобеленовой поверхности были изображены кошечки в большой массе и именно этим она меня и привлекла. Хорошо хоть, что ширина у нее, в отличие от длины, была не метр, а всего лишь сантиметров 20, поэтому хоть тушкой, хоть чучелком, но я вознамерилась запихать ее потом в чемодан. И да, это была не наволочка, а именно полноценная подушка, с начинкой, так сказать. Но котейки на ней меня просто покорили и я не удержалась))).

После такой ценной покупки времени свободного осталось совсем кот наплакал, но я все равно решила чуть углубиться в тихие узкие улочки Модены. И тут на пути мне попалась открытая церковь, ну и мы с подушкой в нее, конечно, зарулили. Около входа почему то стояла весьма православного вида икона, украшенная цветами. И рядом на стенде было выставлено то ли для продажи, то ли просто так еще десятка три небольших икон. Шла месса, поэтому всю остальную внутренность церкви осмотреть не удалось. Красиво пели и я заслушалась, честно говоря. Когда очнулась и посмотрела на часы, то поняла, что все, времени у меня нет от слова совсем.

Опять пришлось к автобусу бежать. Впрочем, ничего удивительного в этом нет - сколько бы времени ни дали на осмотр любого города, мне его все равно не хватит. И в Модене я бы еще пару часиков точно провела - и просто погулять по улочкам с терракотового цвета домами, и подняться на Гирландину, и спуститься к склепу святого Джиминьяно. Но нужно уже было уезжать в сторону Виареджо и ожидающего нас карнавала, а в Модену, значит, будет повод вернуться!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пока ехали в Виареджо, погода решила совсем раскваситься и случилось то, чего я так опасалась - пошел дождь. Причем временами это был такой совсем ДОЖДЬ, ливень, проще говоря. Одновременно с дождем за окном автобуса проносились восхитительные тосканские пейзажи. Когда добрались до Виареджо, дождик продолжал слегка подкапывать. Стоянка автобуса находилась рядом с городским кладбищем, я уж было нацелилась туда заглянуть, но в доступной близости не оказалось открытых ворот, а обегать весь периметр времени не было. Да и какое может быть кладбище, когда тут карнавал уже ждет.

Виареджо сегодня - один из самых популярных курортов Тосканы, правда, очень сильно пострадавший во время Второй Мировой войны. В связи с этим никакими особыми архитектурными достопримечательностями он похвастаться не может, зато вправе гордиться нерукотворным объектом - восхитительным побережьем Лигурийского моря.

Мы шли к набережной по улочкам Виареджо, любуясь аккуратными особнячками и цветущей мимозой. На воротах одного из домов был привязан большой розовый бант - значит, в этом доме недавно родилась девочка и счастливые родители спешили поделиться своей радостью со всеми вокруг. Причем на этих же самых воротах висела очень забавная табличка с адресом и именами владельцев - на мимозное дерево забрались две котейки, а снизу их облаивает пара собачонок в компании с почему то черепахой. Некоторые из хозяев очень основательно подготовились к карнавалу, украсив свои дома масками, лентами и флагами. А еще вдоль дороги росли апельсиновые деревья, аппетитно сверкая богатым урожаем. Увы и ах, все это обман - деревья эти, так сказать, дикие и апельсины в пищу непригодны, что весьма печально. Городок мне на первый взгляд показался очень уютным и милым, и все было бы вообще прекрасно, если бы не эта подлая погода, решившая именно сегодня подложить нам большую жирную свинью - дождь не только не прекращался, но еще и усиливаться начал.

Когда дошли ко входу на карнавал, небо прохудилось совсем. Но это, кажется, совсем не мешало собирающимся веселиться. Начали подтягиваться люди в карнавальных костюмах. Мне особенно запомнилась одна семья, где пятеро взрослых были одеты в костюмы оранжевых морковок, а единственный ребенок - в костюм совершенно очаровательного белого зайчика. Маленький зайчик, окруженный большими морковками, послушно позировал всем желающим. А еще в процессе ожидания билетов я свела близкое знакомство с небольшим черным барбосиком. Песика, наверное, тоже вели полюбоваться карнавалом, но пока что ему было мокро и скучно, поэтому он с радостью потянул ко мне свой мокрый черный нос и стал требовать поцелуев. Ну что ж, пришлось целоваться - в конце концов, это я же первая к нему знакомиться полезла))).

Территория проведения карнавала тянется вдоль набережной, на которой, как я заранее выяснила, сохранилось довольно много домов в стиле модерн. И до начала то карнавала было еще достаточно времени, чтобы прогуляться и по набережной, и к морю сходить, только вот ничего этого делать не хотелось, потому что погода совсем с ума сошла(((. Люди в карнавальных костюмах и просто наблюдатели прятались либо под навесами, либо в близлежащих магазинах. Колесо обозрения вертелось без толку - желающих помокнуть поближе к небу не находилось. Я увидела кафе-мороженое и нырнула туда. В конце концов, я уже второй день в Италии, а вкуснючим итальянским мороженым еще не полакомилась - непорядок! Глаза разбежались и от жадности я ухватила сразу три шарика. Ну да, погода не очень то располагала к неспешному поеданию мороженого, но удовольствие я все равно получила. Ну и после этого, не найдя для себя никаких более достойных занятий, пошла занимать свое место на трибуне. Трибуны были мокры, как и все вокруг. Но при входе милая девушка раздавала какие то рекламные журналы, довольно толстенькие, я очень продуманно ухватила два и теперь они мне весьма пригодились, потому что плюхаться на мокрое сиденье совсем не хотелось.

Ну и теперь про собственно здешний карнавал. Заключается он в том, что проходит шествие огромных повозок с фигурами из папье маше, или по итальянски - из карта песто, перед которыми еще идут люди в карнавальных костюмах. А началось все это с того, что в 1873 году несколько местных аристократов решили развлечься и устроить в центре города шествие карнавальных повозок. Бедняки этим делом воспользовались, нарядились в карнавальные костюмы для неузнаваемости и высмеяли местных политиков, которыми были, надо думать, сильно недовольны. Традиция эта сохранилась до наших дней, так что до сих пор и повозки едут, и люди ходят. Кстати, про этимологию слова "карнавал" - carrus в переводе означает именно "повозка", так что сегодня у нас самый что ни на есть настоящий карнавал.

Каждый год, а карнавал сегодня проводился уже в 142 раз (наверное, пару лет пропускали, потому что с 1873 по 2016 должно было быть уже 144 раза), все фигуры отвечают какой то определенной тематике. Тема этого года.......н-да, вот так память и подводит(((. Но, как бы то ни было, карнавал в Виареджо считается одним из самых политизированных, дерзких и обличительных еще с тех самых давних времен. В прошлом году, например, одна из повозок везла огромную фигуру Ангелы Меркель, одетую весьма неприлично, в окружении, простите, сперматозоидов. И весь этот разврат назывался "Меркель - матушка Европы" и долженствовал был обозначать, что Меркель производит на свет недееспособных европейских политиков, и итальянских в том числе. Говорят, что Меркель вроде как даже и не обиделась.

Главный герой карнавала - Бурламакко. Придуман этот персонаж был еще в далеком 1930 году итальянским художником-футуристом Уберто Бонетти и с 1931 гола он стал официальным символом карнавала. Почему именно такое имя - Бурламакко? Версий выдвигается сегодня аж целых три (интересно, а почему в свое время просто у художника не спросили, чтобы теперь не гадать то?). Итак, номер раз - "Бурламакка" - это название канала, пересекающего Виареджо. Номер два - прототипом Бурламакко для художника стал герой "Декамерона" Буффалмакко. Номер три - Бурламакко был псевдонимом художника, которым он подписывал свои произведения, печатаясь в журналах. Подругу Бурламакко зовут Ондина. Ежегодно эти два персонажа выбираются из жителей города Виареджо. А еще каждый год проводится конкурс на лучший постер карнавала и в 2016 году победила русская девушка Аня.

Теперь про повозки, участвующие в карнавальном шествии. Они просто огромны - от 8 до 20 метров в высоту, для каждой повозки используется около тонны папье маше, и полутонны различных красок. Все фигуры сделаны очень и очень профессионально - все там двигается и вращается, а внутри некоторых фигур еще и люди танцуют. Повозки для карнавала сооружаются в течение практически всего года, так что получается, что не успевает отгреметь один карнавал, как авторы сразу начинают готовиться к следующему. Собираются они в специальном помещении - Цитаделла дель Карнавале и оно же является местом их дислокации между карнавальными шествиями. В этом году шествий должно стать шесть - по выходным с 7 февраля по 5 марта.

Итак, сегодня 7 февраля и, соотвественно, мы станем первыми, что увидит новые повозки. Наконец заиграла музыка и шествие началось! Первыми пошли люди в костюмах цвета почему то американского флага, а за ними сразу клоуны - логический связи я, честно говоря, не уловила. Ну а потом поехала платформа с фигурой Пьеро, ставшая лично для меня несомненным фаворитом сегодняшнего действа. Грустный Пьеро с гитарой символизировал прошлое, которое город Виареджо стремительно забывает, теряя свою аутентичность и отбрасывая многовековые традиции. Компанию Пьеро составлял совершенно очаровательный Кот, наигрывающий на скрипочке. Следующим ехал на повозке огромный Марк Цуккерберг со своим фейсбуком. Здесь идет намек на то, что люди, общаясь в соцсетях, стремятся только продемонстрировать свое Я, вовсе не пытаясь услышать и понять других. Дальше ехала платформа под названием "Свинячья посредственность" со смешными хрюшками, шевелящими ушами. Главный герой - итальянский политик, с которым я, естественно, незнакома, поэтому эту платформу я восприняла чисто визуально, даже не пытаясь вникнуть в смысл задумки авторов. А вот хрюшки мне очень понравились! Правда, у одной несчастной хрюшки в процессе действа ухо отвалилось и она стала инвалидом(((. Потом поехала платформа с членами Бильдербергского клуба или, иначе говоря, с членами Всемирного теневого правительства, решающего судьбы человечества. Перед этой платформой почему то прошла делегация японских девушек в национальных костюмах.... Итак, Мировое финансовое правительство было представлено фигурами двух мужиков - один в цилиндре и смокинге, а другой - в красном кардинальском прикиде. И ехала эта сладкая парочка во рту красноносого зубастого товарища в пенсне. Кого олицетворяет этот товарищ - я не поняла. А позади укротитель щелкал кнутом и скалилась, сверкая глазами, огромная черная пантера.

Полностью погрузившись в происходящее, я и не заметила, как дождь прекратился. Солнца, правда, даже в проекте не было, но сверху хотя бы капать перестало. Дальше ехала на повозке фигура жуткой носатой учительницы-фанатички, не дающей детям веселиться и радоваться жизни, а за ней на следующей повозке жуткий красный многорукий монстр с рогами, возвышающийся над земным шаром в форме клетки. Монстр этот, как я поняла из описания, символизирует враждебную (кому?) политическую силу (чью?). Потом поехала фигура огромного ребенка с синим языком в окружении милых желтеньких уточек. Тема - защита окружающей среды, потому как все эти пластиковые уточки в количестве 28 тысяч штук однажды попали в океан с затонувшего корабля и долго мигрировали, нанося непоправимый вред фауне океанской и морской. Например, их проглатывали кита, а пластик уж никак нельзя назвать здоровой пищей. Ну и в принципе речь о том, что отходы от производства пластика токсичны для окружающей нас природной среды. Только вот синева языка ребенка для меня осталась загадкой - почему синий то? Дитя удушено что ли? Ну нет, детка выглядела вполне себе здоровой и цветущей. Следующей ехала платформа с профилями известных людей, напоминающая о том, что сейчас люди смотрят только на профили в соцсетях, забывая смотреть как на живых людей, так и на настоящие произведения искусства, только лишь делая возле них селфи. В центре платформы Колумб как раз таки делал селфи.....

Потом проехало две ужасных платформы. Ужасных не в смысле исполнения, а в смысле визуального восприятия. Одна с синим хищником типа волка, изображающая производство, не заботящееся охраной труда своих работников. Один парень на платформе, изображающий несчастного забитого работника, зачем то нацепил на себя маску с лицом принца Гарри..... А на следующей платформе жутковатого вида варвар отрубил голову Давида, которого изваял Микеланджело. Руки и ноги безголового Давида при этом продолжали шевелиться, надо думать, в предсмертной агонии. Следующей проехала фигура с четырьмя весьма пухлыми товарищами со всех континентов, между которыми находились анорексичного вида чернокожие фигуры (а в Африке дети голодают!). Потом проехал клоун, разбрасывающий среди людей веселье, но зрители при этом все равно должны были усмотреть во всем действе депрессивное состояние не питающих надежд людей. Ну и завершала шествие фигура огромной красной рыбы, символизирующей море, поглощающее "несчастных" мигрантов, пытающихся на утлых суденышках достичь лучшей безбедной жизни. Вообще то, их никто не звал, вследствие чего они все таки самостоятельно должны принимать на себя все связанные с таким путешествием риски. Это раз! Ну и два - может, не стоит все таки так стремиться жить в достатке, не работая и не делая для этого ничего, а попытаться построить жизнь в своей родной стране. Хотя.....для этого же работать нужно, а для большинства мигрантов, увы, такой вариант неприемлем.

На улице уже прилично стемнело и повозки с фигурами поехали по второму кругу, теперь уже в подсветке. Я бы с большим удовольствием задержалась, чтобы хотя бы чуточку посмотреть и на это (в подсветке все смотрится немного по другому), но нужно было уезжать(((. Из заявленных ранее фигур несколько я так и не увидела. В частности, не было повозки с портретами политиков, среди которых был и Путин. Интересно, просто доделать не успели повозку или гнева России испугались?))). А еще меня расстроила дальнейшая судьба таких практически произведений искусства - после определения в последний день карнавала платформы-победительницы, их все просто сжигают. Безумно жалко, хотя, наверное, после шести шествий в течение месяца при разных погодных условиях фигуры прилично изнашиваются и товарный вид теряют. Сегодня то вон только первый выход был, а бедный свиненок уже одного уха лишился. Да и негде было бы городскому правительству хранить такие огромные фигуры. Наверное, если бы создали музей фигур, то его площадь уже давно бы превысила площадь самого городка. Подводя итог - карнавал мне очень-очень понравился, я бы повторила!!! При солнышке было бы получше, конечно, но под конец я так увлеклась происходящим, что и про плохую погоду забыла.

Пришли на стоянку автобуса, я с тоской поглядела на запертое кладбище, но шансов пробежаться по нему в темноте у меня просто не было. Ведь нам нужно было ехать обратно в наш отель, где меня ждала вчерашняя, уже изрядно отпитая, бутылка Ламбруско, прошутто и горгонзолла! День был очень насыщенный, а завтра - следующий карнавал!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 3 - Иврея

Сегодня нас ждал город Иврея и самый необычный, как мне кажется, карнавал на нашем пути. Я бы даже и карнавалом это не назвала, потому как люди тут, строго говоря, не танцуют и не веселятся, а дерутся, да и одеты они не в карнавальные костюмы, а в некую форму для этой самой драки. Итак, сегодня у нас на повестке дня Апельсиновая битва. Да-да-да, народ тут дерется апельсинами, зазря, можно сказать, переводя продукт питания. Жители городка Иврея делятся на команды пешие и команды на повозках, влекомых лошадьми. Ну и между ними идет вот эта самая битва, где вместо снарядов используются эти солнечные оранжевые фрукты. Всего за время битвы, в самом прямом смысле слов, побитыми оказывается около 10 железнодорожных вагонов апельсинов.

История сего необычного действа туманна и загадочна, и уходит корнями своими в темное Средневековье. Вначале озвучу версию менее сумасшедшую))). В темные века в голодное время феодал раздавал своим подданным фасоль, чтобы они совсем уж с голоду не померли. Но "гордые" бедняки оскорблялись на то, что их пытаются накормить "всего лишь" простой фасолью, а потому разбрасывали эту фасоль по дорогам и топтали. Слово "гордые" не просто так я взяла в кавычки, потому как я бы тут более подходящими сочла слова другие - "глупые и наглые". То есть феодал их хоть как то накормить пытался, а они вместо благодарности выпендривались еще. Интересно, какой пищи они хотели в трудное время? Икру черную, икру красную и икру заморскую баклажанную? Мысль "не до жиру, быть бы живым" им в голову, надо думать, не приходила. Здесь как то приходит на ум пословица "Не делай добра - не получишь......" ну и так далее. Ладно, это было лирическое отступление, поэтому поехали дальше. В веке 19 про эту несчастную фасоль вспомнили и стали во время местного карнавала ею бросаться уже в качестве развлечения, наряду с цветами, конфетти и яблоками. Причем швырялись всем этим добром из окон девушки, таким незамысловатым образом пытаясь привлечь внимание приглянувшихся им молодых людей. Ну вот как то так, а потом почему то яблоки трансформировались в апельсины, да и само карнавальное шествие переросло в битву. Ну вот насчет апельсинов совсем все странно, а насчет битвы...... Не могло ли быть так, что однажды некий молодой человек огреб яблоком в глаз, это ему сильно не понравилось (а может, яблокометательница ему не глянулась))), ну он и зашвырнул фрукт обратно в девицу? Ну а там уж слово за слово......)))))). Не знаю, это мои домыслы.

Теперь версия номер два, тоже идущая из Средневековья, еще даже более политизированная, почти что революционная! Мне эта версия больше понравилась, прежде всего своей ненормальностью, дающей большой разгул для буйной фантазии. Итак, в некотором царстве, в некотором государстве жил был........нет, не царь, а всего лишь маркиз по имени Раньери ди Бьяндрате, который присвоил себе право "первой ночи" для всех подданных ему девушек. И была смелая дочь мельника Виолетта, которая перед свадьбой была отправлена на ночь в замок маркиза. Девица была отважная, честь свою хотела сохранить для своего жениха Тоньотто, а не отдавать ее такому вредному маркизу, а потому втихую прихватила с собой нож. Здесь пока повествование еще очень логично складывается. И все бы было логично и далее, если бы она маркиза, например, зарезала. Но нет! Храбрая дочь мельника ОТРЕЗАЛА маркизу голову...... Я конечно все понимаю, у нее от страха там адреналин зашкаливал и все такое, но отрезать человеку голову ножом???? Ну ладно бы еще топором отрубить, но отрезать ножом...... Надо полагать, несчастный маркиз тихонько лежал и ждал, пока она это свое черное дело завершит, запрещая слугам вмешиваться и мешать этой ненормальной. У меня, конечно, опыта такого нет, но мне почему то кажется, что вот так с налету ножом то голову человеку не отрежешь. Может, конечно, она его перед этим отравой какой угостила, но об этом уже история умалчивает. Ну так вот, отрезанием приключения головы не закончились, потому что Виолетта со всего размаху выкинула ее из окошка замка!!! И с этого момента пошла традиция бросаться апельсинами, что символизирует борьбу с тиранией! О как!!! Стало быть, апельсин - символ головы. Тут мне здравый смысл отказывает напрочь(((. Почему именно апельсины, если они в этой местности даже не растут? Почему бы не воспользоваться для битвы более привычными яблоками или картошкой? А вообще, на голову то больше всего кочан капусты смахивает, так отчего ж они капустой не швыряются? И вообще, если копать уж совсем глубоко, то ножом то сподручнее ей было бы отрезать не маркизью голову, а кое что другое у него, из за чего сейчас вполне могла бы проходить битва бананами!

Но, как бы то ни было, дерутся именно не растущими в этой местности апельсинами. Свозят их в Иврею со всей Италии, что обходится городской казне недешево. Так и хочется спросить - откуда деньги, Зин? Так вот, в Иврее существует совершенно уникальный налог - налог на апельсины, которым облагаются абсолютно все граждане. И некоторые граждане сейчас уже высказывают совершенно определенное недовольство по этому поводу, говоря о том, что на фиг-на фиг нам такой карнавал. Но пока что сторонники карнавала побеждают, только вот для уменьшения расходов в последние годы стали закупать апельсины египетские, которые хоть и невкусные, но несравнимо дешевле итальянских. Вкус в битве неважен, а вот ударная сила у египетского апельсина, как оказалось, гораздо мощнее.

Приехав в город, мы немного прошлись по нему, поэтому сейчас немного отвлечемся от карнавала. Хотя нет, совсем забыть про карнавал сегодня в этом городе совершенно невозможно, потому что он напоминает о себе буквально на каждом шагу. Иврея оказалась очень милым городком с замком на холме (надо думать, тем самым, где маркиз с головой своей расстался). С самого начала прогулки можно было ощутить карнавальную атмосферу - прямо около стоянки автобуса был замечен прилавок с красными фригийскими колпаками. Фригийский колпак - это такая хитрая защита от побивания апельсинами. Вообще то, в Древнем Риме красным колпаком награждался освобожденный раб, так что это такой символ свободы. А с 14 века изображение людей в красных колпаках почему то стало встречаться на полотнах, изображающих крестьян Ивреи. Ну а потом уже красный колпак перекочевал и в карнавал, как символ активного в нем участия. Ну и главная функция колпака - нельзя швыряться апельсином в того, на ком этот колпак надет. Причем его нужно определенным образом заколоть булавкой с изображением кирки и лопаты, чтобы он свисал на плечо.

Улицы города были украшены флагами пеших команд, которые играют роль обездоленного народа, отвергшего фасоль))). В каждом районе - своя команда, со своим флагом и в своей, отличной от других, форме. Всего таких команд 10, они распределяются по главным площадям города и обстреливают повозки, в которых сидят "представители маркиза", то бишь гвардейцы-угнетатели. Повозки запряжены лошадьми, очень красиво украшены, и в них находятся 10 человек, защищенных шлемом и бронежилетом. А вот участники пеших команд защитной экипировки не имеют (логично, потому как где ж ее простому народу взять то?!))). Всего повозок около 50, они курсируют по местам дислокации пеших команд и отстреливаются от них. Все повозки независимы друг от друга, у каждой есть владелец и командир.

Мы шли по узким улочкам города в самом старом районе Боргетто, дома которого были затянуты сеткой и пленкой, так как это было одно из мест, где проходит битва, и владельцы жилья и кафешек пытаются таким образом хоть как то спасти свое имущество от апельсиновых снарядов. Всего в этом году было запланировано 3 битвы - с 7 по 9 февраля. Сегодня 8-е и, соответственно, мы могли видеть остаточные последствия битвы вчерашней. Под ногами попадались апельсиновые останки, в воздухе пахло цитрусовыми. Команды уже вышли на улицы и разминались. Повсюду стояли ящики, полные апельсинов, подписанные именем команды, которой они принадлежат. Апельсинов было МНОГО, очень МНОГО!!!! А еще над улицами между домами были протянуты струны, на которых были закреплены зонты в цветах опять же команды этого района - очень красиво и романтично это смотрелось.

Мы шли по мосту, которому вскоре также предстоит стать местом ожесточенной битвы, вдоль перил которого в специально для такого случая сооружённых емкостях лежали остатки вчерашних "снарядов". На скале под мостом тоже валялись апельсины! Вышли на набережную - и тут апельсины! А еще на набережной нам встретились участники исторического шествия. Ведь действующими лицами карнавала являются не только "народ" и "гвардия", но и еще куча народу - знаменосцы, генерал со своим штабом, канцлер с заместителем, староста с советниками, музыканты со свирелями и барабанами, и у всех них есть свои особые функции. Генерал на время карнавала вполне официально замещает мэра города, канцлер ведет летопись карнавала, чтобы сохранить для истории все подробности, ну а с музыкантами и знаменосцами и так все понятно. Ну и, конечно, карнавал не обходится без своей главной героини - девушки Виолетты и ее охраны. Виолетта выбирается на конкурсной основе из жительниц города. Быть Виолеттой - занятие недешевое и горожанки, не обладающие достаточным состоянием, в конкурсе этом даже не пытаются участвовать. Дело в том, что Виолетта должна не только самостоятельно оплатить пошив своих нарядов, но также в ее обязанности входить купить всю ту же многострадальную фасоль, которой в первый день карнавала угощают всех желающих. Говорят, что все это удовольствие обходится примерно в две тысячи евро, но это не останавливает молоденьких горожанок, желающих поблистать в качестве главной девушки карнавала. И вот как раз таки знаменосцы и музыканты нам и попались на глаза. Меня очень позабавило то, что что во время прохода этих исторических персонажей по набережной также спокойно ехали абсолютно современные автомобили - такая вот интересная встреча эпох у них происходит.

Люди вокруг нас все были сплошь в красных колпаках! Собачка шла в красной повязке вокруг шеи. Наверное, на собачьей голове колпак просто не удерживается, а хоть как то защититься от летящего апельсина барбосу точно нужно. Кстати, с детской коляской проехать в центр города во время проведения битвы нельзя, хотя площадь, на которой швыряются апельсинами самые маленькие жители Ивреи, тоже есть. Мы шли в центр города и смотрели на сменяющие друг друга флаги пеших команд. Названия некоторых команд, как и их флаги, кстати, просто таки устрашающие - "Дьяволы", "Смерть". Но есть и вполне невинные, например "Шахматы".

Дойдя до Piazza di Citta с городской Ратушей я наконец таки не удержалась и тихонько уволокла из одного ящика апельсин (эх, кому то потом снаряда не хватит))). Ну что сказать - апельсин оказался на вкус весьма-весьма качественный, сочный и сладкий, наверное, итальянский мне попался, а не египетский. Вся площадь была заставлена поддонами с яркими фруктами. Я даже полицейского застукала за фотографированием этих уходящих вдаль рядов апельсиновых ящиков. А еще в местах битв стоят такие специальные кабинки для городских фотографов, чтобы их в азарте участники битв не забили до кучи. Ну и, конечно, на этой площади тоже уже собирались участники команд. Еще я там увидела совсем мелкую собачонку, на которую нацепили фригийский колпак, чуть модернизировав его и сделав ей пальтишко, благо размер животного позволял ему полностью в колпаке поместиться.

Ну а мы шли дальше и везде висели разноцветные флаги - город полностью погрузился в карнавал. И навстречу, и обгоняя нас, шли участники различных команд. Некоторые особи мужского пола были почему то в юбках типа шотландских, только в цветах их команд. Странно, я вроде никогда не слышала о том, чтобы итальянские мужчины следовали примеру шотландцев. Владельцы баров и ресторанов либо вовсе позапирали свои точки общепита, либо выставили просто столик у входа, торгуя только глинтвейном и не собираясь никого пускать вовнутрь. Наверное, им совсем не хочется после апельсиновой битвы отмывать свои заведения от апельсиновой же каши. На самой большой площади города - Piazza Ottinetti - я опять соблазнилась на употребление пары апельсинов. Вкуууусно!!!! Дальше мы подошли к так называемой Villaggio Arancio или Апельсиновой Деревне. Там страждущие могли подкрепиться бутербродами, колбасками, сладостями, глинтвейном и, как ни смешно это может прозвучать, апельсиновым соком. Потом мы прошли еще по нескольким городским площадкам, полностью готовым к битве.

Ну и наконец пришло время хоть чуточку уйти от карнавальных мероприятий и подняться к замку и Кафедральному собору. Замок был наглухо закрыт, как и еще одна неизвестная церковь на Piazza Duomo, а вот с Кафедральным собором нам повезло. Собор, правда, меня не особо впечатлил сам по себе, но я случайно увидела лестницу и дверку, ведущие куда то вниз в темноту, ну и пошла. Спустилась, увидела кнопочку на стене, нажала и.....нет, ничего не взорвалось и не обвалилось, просто зажегся свет и я поняла, что нахожусь в совершенно чудесной романской крипте. На стенах и сводах можно было увидеть наивные фрески, в глубине стоял чей то саркофаг. Я везде там походила, заглянула во все уголки, и тут в какой то момент начала орать сигнализация. Не знаю, то ли я, сама того не ведая, какую то запретную черту пересекла, то ли это сделал кто то наверху в соборе. Но так как за собой я никакой вины не чуяла (часовню не разваливала, фрески не соскребала, саркофаг не трогала))), то я спокойно завершила свой осмотр и вылезла наверх. Потом обошла заалтарную часть собора, которая, судя по внешнему виду, тоже сохранилась с романских времен и там тоже можно было увидеть несколько весьма потрепанных временем фресок.

Выйдя из собора, оставалось только полюбоваться замком со стороны. Жалко конечно, что городские власти до сих пор не привели его в порядок и не организовали в него допуск любопытных туристов. В конце концов, нужно же увидеть комнату, где Виолетта маркизу голову отпиливала, да и роковое окно, через которое голова потом покинула место постоянной прописки, тоже не мешало бы как то обозначить))). С площади перед замком можно было обозреть и заднюю часть собора с двумя симпатичными башнями-колокольнями, а также черепичные крыши городка, который расстилался внизу перед нами. По узкой мощеной дорожке мы спустились вниз и началось свободное время. До начала битвы оставалась еще пара часов.

 

Продолжение следует.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, Татьяна, оказывается какой талант ехал рядом со мной в автобусе. А то в дороге все про кладбище и про кладбище, а тут такие писательские способности открываются. С удовольствием читаю твои рассказы и постоянно улыбаюсь 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, Татьяна, оказывается какой талант ехал рядом со мной в автобусе. А то в дороге все про кладбище и про кладбище, а тут такие писательские способности открываются. С удовольствием читаю твои рассказы и постоянно улыбаюсь 

Спасибо!  :blush2:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Natusik, кстати, я ж на одной из твоих пармских фотографий таки умудрилась Богородицу то разглядеть!)))))

Она в зеленом одеянии рукой машет.

0_19117a_bfbb221b_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Natusik, кстати, я ж на одной из твоих пармских фотографий таки умудрилась Богородицу то разглядеть!)))))

Она в зеленом одеянии рукой машет.

 

Интриганка, раз не хочешь сама фотки постить, скажи хоть на какой фотографии искать Богородицу))) :scratch:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интриганка, раз не хочешь сама фотки постить, скажи хоть на какой фотографии искать Богородицу))) :scratch:

Уже добавила Натальино фото и искомую фигуру выделила!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уже добавила Натальино фото и искомую фигуру выделила!

 

Спасибо! Получается, что Наташа, сама того не подозревая, встала именно на нужное место)) :declare2:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо! Получается, что Наташа, сама того не подозревая, встала именно на нужное место)) :declare2:

Да! А я как ни целилась, все равно ничего не увидела!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжение.....

Прежде всего подкрепившись стаканчиком глинтвейна (наверняка после глинтвейна битва будет смотреться веселее), я отправилась гулять и любоваться на разноцветные флаги и зонтики, висящие над головой. Цели особой не было, так как все довольно немногочисленные (чего уж тут скрывать!))) достопримечательности городка я уже увидела. Стены домов на центральной улице почти все сплошь были затянуты пленкой. На площадях-аренах битв было уже не протолкнуться - и члены команд подтягивались и подтягивались, да и любопытствующих наблюдателей тоже было немало. Тут и там бродили музыканты с барабанами, периодически останавливаясь прямо посреди улицы, чтобы порепетировать. А еще мне встретилась небольшая процессия товарищей с ружьями. Возможно, это были охранники Виолетты, но самой девицы в пределах видимости не наблюдалось. Вообще, судя по людям в карнавальной форме, участников карнавала было едва ли не больше, чем зрителей. Я решила чуть отклониться от центральной улицы и наконец окунулась в тишину - буквально в двух шагах улочки были тихи и пустынны. Около одного заброшенного, как мне показалось по его виду, дома я увидела симпатичного котейку. Несчастный передвигался мелкими перебежками, от укрытия к укрытию, и его можно понять - колпак то красный он не прикупил, а оказаться ударенным апельсином маленькому созданию совсем не хотелось. Увидев наконец небольшую лазейку, ведущую в заброшенный подвал, он быстренько туда и занырнул, так что сознакомиться поближе мне с ним не удалось. Случайно набрела на городской театр. Масштабы городка не позволили мне сильно разгуляться, поэтому вскоре я опять оказалось возле Апельсиновой деревни, на другой стороне дороги увидела несколько повозок с запряженными в них лошадьми и, естественно, туда и отправилась. Как оказалось, сама того не предполагая, я оказалась в том самом месте, где происходит их карнавально-ветеринарный осмотр. Лошадки были просто чудо как хороши - чистенькие, с блестящей шерсткой, хвосты и гривы заплетены в косички с лентами, с бантиками, некоторые в красивых попонках. Мне ужасно интересно, как они так натренировали лошадей, что те совершенно не обращали внимания на царящие вокруг них столпотворение и гвалт? А ведь скоро в этих ни в чем не повинных животных будут еще и апельсинами бросаться!!! Нет, конечно, в правилах карнавала написано, что прицельно в лошадей кидаться нельзя, но я как то сильно сомневаюсь, что в пылу битвы им не перепадают удары тоже. Ну посмотрим, осталось совсем чуть чуть до начала мероприятия. А пока я с удовольствием осматривала повозки, ряды которых все тянулись и тянулись, уходя вдаль по улице. Я их не считала, но мне показалось, что их ну очень много, потому что шла я довольно долго, а они все не заканчивались! И вот тогда так получается, что в Иврее где то находятся конюшни с весьма многочисленными постояльцами, содержат которых, наверное, все за счет того же "апельсинового" налога. Все повозки были непохожи одна на другую, каждая была таким небольшим произведением искусства. На каждой повозке был написан ее номер и название команды. Все они были разрисованы и украшены в том же самом стиле, что и костюмы "гвардейцев", в них сидящих. Опять мне на глаза в большой массе попадались мужики в юбках, причем некоторые были настолько не обременены одеждой, что окромя юбки на них были только ботинки и все))). Что меня еще поразило - среди участников будущей битвы было довольно много дам, а еще некоторые члены повозочных команд были, скажем так, уже не в очень молодом возрасте. И все без исключения вокруг были такие радостные и веселые, что можно только по хорошему позавидовать всем этим людям. Это мы в своей стране зашуганы политикой и курсами валют, а они просто живут и просто получают от этой жизни какое то искреннее детское удовольствие. Вдоль рядов повозок ходил специальный человек с блокнотом, осматривая и повозки, и лошадок, и что то там в свой талмуд записывая. Я никак не могла оторваться от лошадок, хотя гладить и вообще совсем близко к ним подходить нельзя, что записано все в тех же карнавальных правилах. Объясняется это тем, что любопытствующий может быть совсем не в лошадином вкусе))). Наконец повозки начали разъезжаться и я пошла в сторону одной из центральных площадей.

Пока дошла до Piazza Ottinetti, битва как раз только начиналась, но вокруг площади уже толпилось несметное количество народу, заняв все самые лучшие для обзора места. Ну ничего, я нашла где приткнуться - как раз в том месте, где можно было без труда высунуться из за защитной сетки. И тут поехала первая повозка!!! И началось ТАКОЕ!!!! Крики, шум, апельсины со всех сторон в повозку летят!!! Гвардейцы на повозках тоже "снарядов" не жалеют и "народ" обстреливают. Рубилово шло со всей серьезностью не на жизнь, а на смерть!!!! Снимать из за сетки неудобно, поэтому я отогнула ее край и высунулась. Ну и тут же получила, к счастью, по касательной, апельсином по макушке!))))). Спряталась обратно за сетку! Вообще то, сетка эта хоть и считается защитной, но как по мне, так это чистая профанация - она же мягкая, поэтому летящий апельсин с легкостью со всей дури ударяет в стоящего за сеткой.

Вот так вот, поэтому я плюнула на сетку, окончательно высунулась и стала снимать, стараясь в процессе хоть как то отслеживать траекторию летящих в мою сторону апельсинов и по возможности уворачиваясь. Ну ничего, я вполне даже навострилась и в меня больше не попали. Можно было еще за ящики с апельсинами спрятаться, но оттуда совсем плохой обзор был бы.

Вдоволь наглядевшись на эту площадку битвы, я пошла обследовать другие. Около Апельсиновой деревни находились две большие площади, но смотреть битву там мне не понравилось. Зрителям отводилась для наблюдения за действом довольно небольшая закрытая сеткой площадка и там было уже реально просто не протолкнуться. Следить на битвой можно было по периметру площади, но там нужно было стоять совсем уже близко к полю боя и шанс огрести апельсином несоизмеримо возрастал. И никакой красный колпак тут бы точно не помог, потому как на такие несущественные детали азартным бойцам просто некогда было обращать внимание. В моих планах испытаний силы апельсиновых ударов не было, поэтому я попыталась было прятаться за спинами наиболее высоких товарищей, периодически высовывая фотоаппарат. Но это оказалось чертовски неудобно, поэтому я опять пошла в центр города. К этому времени битва уже была в самом разгаре, поэтому улицы города медленно, но верно покрывались таким своеобразным ковром из раздавленных апельсинов. Нужно было идти довольно медленно и аккуратно, потому что если зазеваешься, то мигом ноги поедут по апельсиновой жиже и есть реальный шанс поближе познакомиться с мостовой. Во время перерывами между битвами "народ" и "гвардейцы" очень дружелюбно общались, улыбаясь и пожимая друг другу руки. На площади, отведенной для детей, маленькие участники сжимали в руках фоукты, поджидая "врагов". Я заметила, что апельсинов в ящиках становится все меньше и меньше, и поэтому прихватила себе парочку "снарядов" на вечер.

На Ратушной площади мест для обзора было гораздо больше и я пошла вдоль сетки, выискивая одновременно и наиболее близкое, и наиболее безопасное место. Повсюду большими кучами валялись пустые ящики из под апельсинов и сильно затрудняли обзор. Да и сетка тоже - спасти не спасет от удара, а фотографировать мешает. Сетки у них эти не в очень хорошем состоянии - кое где уже дырявые. Я решила, что дыркой меньше, дыркой больше - сетке уже без разницы, ей уже ничего не повредит, ну и стала тихонько проковыривать ее таким образом, что вставить в получившееся отверстие всего лишь только объектив фотоаппарата. Делала я это скромно, не нагличала...... Рядом стоящая девушка в "народной" форме посмотрела на мои бесплодные старания, вздохнула, чуть отодвинула меня и, рванув сетку двумя руками, обеспечила мне пролаз не только для фотоаппарата - я и голову могла запросто пропихнуть в образовавшееся отверстие. Короче, сетка понесла гораздо более сильный урон, чем я первоначально планировала. Девушка заслужила самую искреннюю мою благодарность!)))))

Набывшись на этой площади, я наконец отправилась в район Боргетто - самый азартный. Пока шла по набережной, смотрела на уже изрядно заляпанные апельсинами повозки, спешащие к месту очередного сражения. В Боргетто шло самое настоящее месилово!!!! На мосту, ведущим в этот район, никаких сеток, естественно, не было и зрители, фактически, оказывались в эпицентре событий. Повозки едут одна за другой, апельсины со всех сторон летят! Я тут же огребла апельсином в бок - ну больно это, честно говоря! После этого старалась прятаться за других зрителей))). Периодически мы с фотоаппаратом все же высовывались, потому что не зря же мы туда пришли! Ну и еще разок влегкую мне досталось апельсинчиком. Вглубь района я вовсе пройти не смогла, потому что переться через мост прямо по, можно сказать, полю боя я не рискнула и решила отложить визит туда на потом. Да и пока я там была, стало понятно, что битва потихоньку идет к концу. Кстати, как определяется конец сражения? А очень просто - бой идет до последнего апельсина!

Итак, я опять пошла на Ратушную площадь. Повозки уже реже проезжали, но все таки бой еще шел. Мне особо понравилась одна повозка с виселицей. Интересно, кого участники этой команды потом на ней подвесят? Отловят кого из "народа" или ограничатся тем своим членом, кто хуже всех апельсинами кидался?))) Так как между проездом повозок были довольно приличные перерывы, я рискнула вылезти прямо на середину площади. Моментально стало понятно, что джинсы нужно закатывать, потому что апельсиновый ковер на мостовой стал гораздо более глубоким. Так интересно было там бродить между участниками. Некоторые "герои" были реально подбиты и ходили с фингалами под глазами, а кое кто и кровь останавливал. То есть все было совсем так по серьезному! Ну а про то, в каком состоянии была форма "солдат" и говорить не нужно - все были мокрые от апельсинового сока, но все равно довольные, с азартом ожидающие следующую повозку. И как только она показывалась из за угла, бойцы вскидывались, как боевой конь при звуках трубы, забывая про свои раны, хватали апельсины и снова вступали в бой. Апельсиновая каша под ногами становилась все глубже и глубже, но уходить не хотелось. В конце концов, пока через край обуви вовнутрь не заливался апельсиновый сок - можно было ходить! Да и потом - когда еще у меня будет возможность вот так по апельсиновому пюре потоптаться?)))

Но вскоре стало понятно, что повозки все проехали, больше на этой площади мне ловить нечего и я пошла на разведку на Piazza Ottinetti. Навстречу мне ехал трактор, скребком своим убирая с мостовой побитые апельсины. Это смотрелось как то странновато, никогда мне еще не доводилось наблюдать трактора за такой работой. Кстати, под конец дня запах цитрусовых я уже совсем не ощущала - наверное, принюхалась. На площади что то явно ожидалось - помимо участников там толпились знаменосцы, музыканты и еще товарищи с ружьями, охранники наверное. И вот эти с ружьями толпились кучкой, в которую я и попыталась залезть, потому как углядела там в самой серединке девицу в белом - Виолетту!!!! Но не тут то было - одна из дам охранниц оттеснила меня РУЖЬЕМ!!!! (хорошо хоть, что не стрельнула))). В этой толпе празднующих окончание битвы посторонних зрителей явно не ждали, потому как толпа из "народа" плотным кольцом сомкнулась вокруг своей героини. Из за их спин мне совсем ничего не было видно, да и время уже неумолимо бежало вперед, поэтому я потихоньку пошла в сторону автобуса, предварительно все же решив проникнуть в самое сердце района Боргетто, чтобы посмотреть, что же там творится.

Пока шла, встретила еще пару тракторов, убирающих апельсиновые останки. Вообще, глядя на вот это бесполезное уничтожение продуктов питания, можно с упреком сказать "А вот в Африке дети голодают!". Но я считаю, что, во первых, каждый тратит свои деньги так, как считает нужным. Во вторых, считать чужие деньги, по меньше мере, вообще неприлично. Ну и в третьих, в Африке апельсинов и так навалом, ну просто завались, было бы только желание собирать! Так что все правильно - нужно веселиться и радоваться жизни, и если для этого нужны апельсины, значит, так тому и быть. Единственное замечание, которое сделал мой внутренний Гринпис. Во всем этом апельсиновом безумии мне больше всего было жалко несчастных лошадей, которые так же, как и "народ", не были защищены ничем, кроме жалких попонок. Люди, ясен перец, веселятся, но лошади то на битву не подписывались и их согласия наверняка никто не спрашивал!!!! И хоть в них специально никто апельсины, я надеюсь, не кидал, но все равно животинки были заляпаны апельсиновой мякотью, значит, в них все таки попадали(((. Я бы на месте лошадей прям при первом же ударе послала всех на фиг и быстренько ускакала от всех этих сумасшедших.

А в районе Боргетто, между тем, битва продолжалась. Хоть уже и не с прежней интенсивностью, но повозки по мосту вглубь района еще продолжали заезжать. Интервал между ними был достаточным, чтобы успеть перебежать мост и не быть при этом побитой, но тут передо мной совершенно непреодолимой преградой встали......апельсины!!! Именно в этой части города битва была самая ожесточенная и, соотвественно, мостовую покрывал самый глубокий апельсиновый слой. Рыпнувшись было, я моментально поняла, что реально в нем просто потону))). Ну нет, наверное, это было бы прикольно - промокнуть в апельсинах, но я от этого рискованного шага все таки решила воздержаться. Да и время уже совсем поджимало, так что я решила потихоньку двигаться в сторону автобуса. Но пока я там по мосту в раздумьях металась, поехала очередная повозка, полетели апельсины и я напоследочек получила еще один удар, на сей раз по спине (это я фотоаппарат пыталась спасти, ну и лицо свое заодно, чтоб потом фингалом не светить))).

Итак, я пошла в сторону вокзала, где и было сегодняшнее место дислокации нашего автобуса. Но тут пришло осознание того, что все мои алкогольно-продуктовые запасы совершенно истощены, поэтому я бодрой рысью ломанулась в супермаркет, благо, он был достаточно близко. Молниеносно ухватив кусок сыра и прошутто, я побежала в винный отдел и тут то мои глаза и разбежались. Но времени впадать в нирвану при выборе живительного напитка уже совершенно не было, поэтому, с тоской оглядев такие заманчивые прилавки и схватив первое попавшееся белое, я уже совсем быстро поскакала обратно. Бежала резво и, ура-ура, успела!

Около автобуса стояло ведро с водой и не зря - обувь была вся облеплена апельсинами))). Так что пришлось мыться, причем очень добросовестно, потому что апельсины частично уже подсохли и расставаться с моими башмаками явно не спешили. Но я их победила и чистая полезла на свое место.

А на ужин, помимо таких уже ставших привычными за три дня продуктами, у меня сегодня были еще и апельсины, живо и ярко напоминающие о сегодняшнем дне и всем том, что было увидено. И что я хочу сказать, подводя итог такого солнечного во всех смыслах дня........в следующий раз я возьму с собой резиновые сапоги!!!!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот, Татьяна, не внимательно ты читала наш форум перед поездкой. А я предупреждала про то, что надо брать резиновые сапоги, или хотя бы, как у меня маленькие полусапожки. Поэтому я, в этом средстве зашиты ног, спокойно, напоследок, побродила по апельсиновой каше и на мосту,и в центре площади Боргетто. Там действительно был самый глубокий слой апельсиновой каши. И я вот до сих пор не понимаю, почему битву по мнению судей выиграли Пики? Вороны - самая агрессивная команда, там такое было, что словами не передать. Я была в самом эпицентре событий, поэтому знаю, о чем говорю

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...