БЕЛ Опубликовано 15 января, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 января, 2016 В эти новогодние каникулы мы посетили несколько шведских городков на озере Ваттерн и вдоль Гета-канала. Хочу поделиться впечатлениями, возможно, и еще кого-то заинтересует и притянет шведская глубинка. В канун Рождества ОльгаГ. рассказала нам и показала маленькие провинциальные шведские городки Упсалу, Евле, Сигтуну в отзыве «Адвент в Скандинавии или большие радости маленького тура» http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/18231-advent-v-skandinavii-ili-bolshie-radosti-malen/?p=571119, так вот, наше коротенькое путешествие для меня стало живым продолжением ее рассказа. Тишина, очарование простоты, «шведский дух», завораживающие пейзажи, только уже не зимне-осенние, а самые настоящие зимние, порой напоминающие сказочные декорации. Справки из интернета. «Гёта-канал считается одним из семи чудес Швеции. Сегодня Гёта-канал является наиболее посещаемым местом отдыха, как самими шведами, так и тысячами туристов со всего света. Göta kanal - это судоходный канал, соединяющий Балтийское море с Северным морем в районе города Гётеборг. Свое начало он берет южнее Стокгольма, в районе города Сёдерчёпинг. Большинство кораблей, выходящих в путешествие из Стокгольма по Гёте-каналу, проходят через озеро Маларен и ряд шлюзов, прежде чем попасть в сам канал. Общая протяженность канала около 420 км, и он, проходя через два самых больших озера Швеции - Венерн и Веттерн - имеет в общей сложности 58 шлюзов. Сама идея строительства канала появилась в 1525 году в связи с необходимостью транспортировки грузов к Западному побережью в обход немецко-датских границ, и как следствие избавления от пограничных пошлин, взимаемых Ганзейским союзом. Но в те времена не было технических возможностей осуществить строительство шлюза с перепадами высот в несколько десятков метров. А в нынешнем виде канал построен был уже в 1810-1832 гг. В строительстве принимали участие большое количество русских солдат, и несколько тысяч их погибло во время пожара в казармах на острове Висингсё на озере Ваттерн, где им установлен памятник.Сегодня канал потерял свое транспортное значение, но стал туристическим раем для любителей отдыха на воде. По Гёте-каналу курсирует множество судов, яхт, катеров и просто лодочек.. С помощью «Гёте-кард» Вы можете выйти на понравившейся Вам пристани, переночевать в гостинице или кемпинге, коих так много вдоль всего канала, и, осмотрев достопримечательности, сесть на следующий корабль.Вдоль всего канала расположилось множество старинных городов с историческими музеями, а также ухоженные леса и тропинки с множеством мест отдыха. На всем протяжении канала расположились сотни кафе и ресторанов, из окон которых Вы сможете понаблюдать, как поднимаются и опускаются судна в шлюзах.» Первым нас встречал крохотный городок Вадстена на озере Ваттерн. Главные городские достопримечательности – средневековый замок Вадстена Слот, величественно возвышающийся над гаванью и озером, и монастырь Святой Биргитты, основанный в 14-м веке. Замок Вадстена Слот посторен, как королевская резиденция, в начале правления династии Васа. В 1988 году Шведское правительство провело реконструкцию замка и сегодня замок Вадстена открыт для посещения публики. В нем постарались сохранить дух тех времен и воспроизвели средневековый интерьер. В орудийных башнях замка, интерьер которых не сохранился, проводят временные выставки. В верхних покоях замка хранятся старинные вещи, мебель, гобелены, картины, среди которых есть полотно Ван Дейка. Экскурсовод по замку встречает нас в образе Густава Васы. Согласно портрету короля, выставленному в замке, для полноты образа ему не хватает бороды :derisive: . Древо шведских королей Замок со всех сторон окружен рвом с водой, откидные мосты позволяют пройти в замок через ров. Сам ров соединён с озером каналом, поэтому вокруг замка, зацепившись канатами за берег, замерли десятки лодочек и небольших яхт, а в наше посещение не просто замерли, а примерзли. За деревьями просматривается полоска озера Ваттерн. Действующий монастырь Святой Биргитты, очень почитаемой в Швеции и во всей Европе святой, был основан самой Биргиттой в 1346 году. Биргитта Биргерсдоттер родилась в 1303 году в аристократической семье, вышла замуж за судью Ульфа Гудмарсона и у них было восемь детей. После смерти мужа в 1344 году она поселилась в монастыре Альвастр. В 1346 году она основала новый монастырь в городе Вадстена и монашеский орден биргиттинок. Биргитта также известна как религиозная писательница, автор "Откровений". В 1349 году она покинула Швецию и жила в Риме, где и скончалась в 1373 году. Позже она была похоронена в церкви монастыря. В 1391 году Святая Биргитта была канонизирoвана. Вид из окон монастыря на озеро и закат меня привлекает больше, чем осмотр келий и прочей экспозиции для туристов. Сам крохотный городок Вадстена понравился гораздо больше 2-х его главных достопримечательностей :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БЕЛ Опубликовано 15 января, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 января, 2016 Вадстена считается одним из самых маленьких и самых красивых городов Швеции. Городские улицы и площади компактно расположены на берегу озера в окружении живописной природы. Очень нам здесь показалось симпатично и уютно. Здесь с горизонтом все в порядке, уклон - природный. :smile: Стало большой неожиданностью встретить в этом провинциальном уголке Швеции своего земляка, вернее землячку. :smile: Пока я, как обычно, увлеклась разглядыванием домиков и фотографированием, к мужу подошла женщина и на чистом русском языке :derisive: спросила, откуда мы. Узнав, что из Нижнего Новгорода, всплеснула руками :smile: Оказывается, она сама из Поволжья, кажется, из Саратова, 12 лет назад переехала в Швецию, обосновалась в Вадстене и очень ей здесь нравится. А у нас,в Нижнем, на хорошо нам известной улице Крылова, живет ее кузина :smile: (все таки шведский менталитет и на ее лексику наложил за 12 лет отпечаток). Мы вызвались передать кузине привет, или что-то более материальное, но новая знакомая, к такому повороту, видимо, не была готова. :derisive: На том и распрощались. Озеро Ваттерн схватилось льдом буквально за несколько дней до нашего приезда, а весь декабрь были плюсовые температуры. Представляю, какая красота и умиротворение здесь летом! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katty_monkey_puzzle Опубликовано 16 января, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2016 И зимой очень красиво! Такие мягкие пастельные краски... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 18 января, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2016 С нетерпением жду продолжение путешествия по шведской глубинке. Невероятная красота! Спасибо, Елена! В этом году увидим и летнюю Вадстену! :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БЕЛ Опубликовано 18 января, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2016 Как здорово! Летом там, думаю, - благодать и по озеру можно прокатиться, или просто погулять вдоль него :) Лена, про продолжение и сама все время думаю, как бы быстрее дописать, не люблю затягивать с отзывами, по горячим следам, когда впечатления яркие и свежие, мне лучше пишется :), но на работе в начале года - завал, а в выходные дома сломался комп, не получилось продолжить, хотя планировала. Постараюсь не затягивать. :) Спасибо за внимание. :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БЕЛ Опубликовано 18 января, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2016 Всего в получасе езды от Вадстены расположен город Линчёпипг. В этой шведской провинции чуть ли не каждый второй город имеет в своем названии корень «-чёпинг», созвучный знакомому нам «шопингу». Все эти городки стояли на важных торговых путях, торговля и пошлины составляли основной доход казны, отсюда и название. Линчёпинг совсем не такой крохотный, как Вадстена, в нем есть и промышленные предприятия, и старейший в Швеции университет, население на сегодняшний день около 140 тыс. Но в туристическом плане он интересен совсем не этим. На окраине города расположен музей под открытым небом - Старый Линчёпинг (Гамла Линчёпинг). Кварталы в нем застроены красивыми домами, преимущественно деревянными, которые когда-то стояли в самом центре. В середине 19-го века для дальнейшего развития города возникла необходимость сноса деревянного центра города. Естественно, жители этих домов были против, вопрос вынесли на «референдум» :)) и решился он очень необычным образом. Дома были спасены от сноса и передвинуты на окраину, создав здесь собственный небольшой городок, а хозяева продолжили жить в своих, собранных вновь, домах. Позже этот небольшой район был объявлен музейной зоной. Какие-то владельцы домов завещали свои дома городу и музею, другие были переданы уже наследниками, а в некоторых и по сей день живут обычные жители. Но с одним условием. Ничто в деталях внешнего или внутреннего интерьера не должно выдавать современность. Конечно, в квартирах у обитателей есть все необходимое – холодильники, телевизоры, микроволновки, но все это должно быть незаметно и скрыто от глаз туристов при внешнем осмотре или нескромном взгляде в окна. В некоторых домах обстановка сохранена до мельчайших деталей та, что была при жизни хозяев, эти дома доступны для осмотра. В них воспроизведен быт жителей различных по сословиям – дом барона, дом рабочего, дом буржуа, а также воссоздан временнОй срез – с конца 19-го века и до 30-х годов 20-го. Все дома имеют названия по именам живших в них семей. В наше посещение, вскоре после католического Рождества, еще присутствовал антураж накрытых к празднику Рождества столов, опять же, различающихся по сословиям. Некоторая бутафорская вкуснятина выглядела ну о-о-очень натурально и аппетитно. :)) Иногда Старый Линчёпинг сравнивают со Скансеном. Мне кажется, что-то общее, может быть, и есть. Например, в Скансене тоже представлены деревянные дома из разных регионов Швеции.Или летом в Линчёпинге, так же, как и в Скансене, проводятся тематические представления, мастер-классы, шоу. Но различий все таки больше. Главное из них, что здесь не специально созданный музей, а реальные дома реально живших людей с аутентичной обстановкой. Меня поражает такое бережное, почти трепетное отношение к своей истории, истории города, истории отдельных семей и людей. Сразу приходит на ум невыгодное сравнение, о тотальном сносе исторических или просто интересных в архитектурном плане деревянных особняков в центре моего родного Нижнего Новгорода. Я еще что-то застала и помню, а вот для молодежи, не говоря о будущих поколениях, история города и его застройки прошлого и позапрошлого веков практически совсем утеряна. Дальше наше путешествие продолжится исключительно по городам-«…-чёпингам». :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БЕЛ Опубликовано 18 января, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2016 И вот очередной город "...-чёпинг". Сёдерчёпинг - город с неповторимым обаянием. Гёта канал проходит по окраине города. С одной стороны канала вверх поднимается скала, поросшая лесом. Для прогулок оборудованы тропинки, лесенки, велосипедные дорожки, ведущие к нескольким смотровым площадкам с видами на город и канал внизу. По другую сторону канала уютно раскинулся сам город. Канал открыт для судоходства со 2 мая по 2 октября, зимой промерзает и в районе Сёдерчёпинга настолько узкий, что 2 судна или даже небольших лодки не разойдутся, проход возможен только для одного. Сёдерчёпинг настолько очаровал меня, что не зависимо от отсутствия громких достопримечательностей, здесь еще есть что показать и рассказать. Как говорится, продолжение следует... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БЕЛ Опубликовано 18 января, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2016 Город, где остановилось время. Так называют Сёдерчёпинг. Поселение на этом месте было основано в XII в. С тех пор городская планировка почти не изменилась. Сегодня трудно поверить, но в средние века Сёдерчёпинг был одной из крупнейших торговых гаваней Балтийского моря. Еще один канал Сторан, который проходит через город, был тогда полноводным и сильным, теперь о нем напоминают лишь мощенные камнем берега, да ручей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БЕЛ Опубликовано 18 января, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2016 Малюсенькая ратушная площадь. Первая ратуша появилась на центральной площади в 13 в., а в 16- м была сожжена датчанами. Нынешняя – построена в 1773 г. Тогда ратуша была самым высоким зданием в городе, ее шпиль использовали как пожарную каланчу, а подвалы – в качестве пивных и винных погребов, и тюремных камер. В зоне центральной площади города и прилегающих к ней улиц ведутся археологические раскопки. Специалисты насчитывают здесь одиннадцать исторических пластов. Для наглядности они представлены на специально оборудованном пятачке - высота пластов более 4-х м, на срезах видны остатки кирпичных кладок, какие-то орудия, инструменты. Но самым интересным мне показалось воспроизведение звуков средневекового города: возгласы горожан, цокот копыт и ржание лошадей, звон колоколов, можно было долго стоять и прислушиваться, пытаясь различить это многоголосье и одновременно, мысленно рисуя картинки городской повседневной жизни. Эффект погружения достигается очень легко. В Сёдерчёпинге несколько церквей, самая знаменитая – церковь св. Лаврентия. В том виде, в котором она дошла до наших дней, церковь была построена в конце XIII в. Церковь знаменита тем, что в ней в раннее средневековье короновались несколько шведских королев. Церковь отличается от обычно строгих протестантских. Основным украшением служит красивая резная деревянная кафедра. Внутри, наверное, шла репетиция какого-то концерта, играл органист и красиво пела женщина. Мы сидели и наслаждались гармонией звучания голоса, органа, красивой музыки, возносящейся под высокие своды, и возвращающейся вниз, чтобы наполнить нас этой красотой и гармонией. Это было, как подарок, на дворе 7 января, наше православное Рождество! Потом пришел местный пастор (извините, если неправильно называю, честно говоря, не знаю духовные саны в протестантских церквях) и умилил меня, поздоровавшись со всеми незнакомыми гостями с улыбкой и с каждым за руку. Рядом с церковью установлен, найденный при раскопках, камень с руническими надписями. Якобы, надпись на камне выражает напутствие то ли воинам, то ли охотникам, уходящим из дома, возвращаться живыми и невредимыми с победой или добычей. За достоверность перевода не ручаюсь. :)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БЕЛ Опубликовано 18 января, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2016 Всего 175 км от Стокгольма, а как будто время повернуло вспять в этом милом городке, сохранившем свою неповторимость несмотря на все прошедшие столетия. Ежегодно в сентябре в городе проходит средневековый фестиваль – одно из крупнейших культурных событий года. Город возвращается в средние века, в магазинах начинают торговать едой и одеждой того времени, на площадях балагурят скоморохи, над ними потешаются ведьмы, рыцарии, простые горожане, наряженные в соответствующие костюмы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга.Г Опубликовано 18 января, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2016 Лена, ты не представляешь как приятно вернуться опять в Швецию, а тем более в "глубинку".) Пусть не наяву, а посредством твоих замечательных фотографий "погулять" по самобытным шведским городкам. Смотрю и думаю, что даже без названия и текста можно понять что это именно шведская глубинка, почему-то это чувствуется. Не верится только что там настоящая зима, у нас то было другое время года)) Очень здорово получилось замерзающее озеро Ваттерн (несколько раз уже пересматривала) и все закатные и рассветные фотографии тоже. Спасибо, что поделилась! :thank_yo: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
облако Опубликовано 18 января, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2016 И я - гляжу и радуюсь этой неброской красоте! В тех краях и зимой, и летом- и глаз, и душа отдыхает... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БЕЛ Опубликовано 22 января, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 января, 2016 Норчёпинг стал последним в этом нашем путешествии интересным шведским городом, не считая Стокгольма :). Это уже совсем не маленький, а наоборот довольно большой город и крупный промышленный центр Швеции, на реке Мутала. Иногда его даже называют «шведский Манчестер». Раньше небольшой, как и многие, средневековый город получил стремительное развитие в середине 19 –го века в период индустриализации. Он и сегодня является местом расположения крупнейших заводов страны, но сегодня, кроме того, стал довольно известным центром туризма, здесь же находится зоопарк, самый крупный в Скандинавии.Еще в средние века здесь начала процветать текстильная промышленность, сегодня город занимает второе место по уровню производства в стране. За последние 40—50 лет произошла резкая смена курса: город стал культурным, студенческим и креативным. Или, по крайней мере, стремится к этому. Центром города является индустриальный район. Вдоль берега реки Мутала расположились многочисленные старинные фабрики и заводы. В настоящее время они полностью переоборудованы в музеи, где хранятся коллекции станков, оборудования, изделия местных мастеров. Наиболее интересным является комплекс ткацкой фабрики, где сейчас находится Городской музей. Еще 2 музея посвящены промышленной тематике - это Музей труда и Мельничный музей. В музей труда мы зашли только погреться и посетить бесплатные удобства. Там же есть сувенирный магазин и небольшой кафетерий с поразившими воображение ценами, например, кусочек шарлотки 55 крон (упрощенно, не вдаваясь в копейки, это 550 руб). Самое интересное, что здания фабрик «вырастают» прямо из реки, почти, как дворцы в Венеции. В наше посещение, как мы уже привыкли, река схватилась льдом, но все же можно представить, как это могло бы выглядеть безо льда. Фотографии из интернета. Заводские трубы превращены в огромные свечи, которые ночью видны практически из любой точки города. В вечернее и ночное время Норчёпинг преображается: вода каналов, водопады, плотина – все подсвечивается разноцветными красками, в это время сюда в основном и устремляются туристы посмотреть на необычное зрелище. Вот как это выглядит. Фотография из интернета. Городская ратуша очень внушительных размеров, не убирается в объектив из-за небольших размеров площади перед ней. Осмотреть город и его окрестности можно со смотровой площадки в здании Ратуши. Городская застройка показалось интересной, но, к сожалению, не в центре, а ближе к окраинам есть целые районы и кварталы в стиле модерн. Из окна автобуса мы видели очень много красивых зданий, даже напомнило чем-то Будапешт. А в центре их почему-то немного. Одно из зданий в стиле модерн – городской театр. Река Мутала с забавной инсталляцией в виде бумажного кораблика, недалеко от города река впадает в Балтийское море. Норрчёпинг, может быть и не произвел на меня такого же впечатления, как милые симпатичные маленькие городки, но все же он довольно интересный и необычный, наверняка здесь найдется, что посмотреть и куда сходить, а главное Норрчёпинг - отличный пример того, как индустриальные кварталы, изжившие себя, можно превратить в арт-объект и главную городскую достопримечательность. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БЕЛ Опубликовано 22 января, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 января, 2016 К Хельсинки я отношусь довольно прохладно, не мой город :(, но, мимо него в Скандинавских турах проехать сложно :). А в этот раз неожиданно он смог меня удивить и порадовать :).Мы попали в район Эйра – район застройки «финский модерн» конца 19 - начала 20 века.Район находится на побережье залива, имеет свою набережную, много скверов, много зелени (летом), и считается элитным.В некоторых зданиях размещены городские учреждения, например, в этом – роддом.а здесь - больницаГлядя на некоторые особняки, у меня создавалось впечатление, что многие из них, как это у нас принято называть «новодел», но ничего подобного, весь район и все здания здесь застройки 100 и более лет давности.Напоследок немного новогодних рождественских украшений. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БЕЛ Опубликовано 27 января, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2016 Лена, ты не представляешь как приятно вернуться опять в Швецию, а тем более в "глубинку".) Пусть не наяву, а посредством твоих замечательных фотографий "погулять" по самобытным шведским городкам. Смотрю и думаю, что даже без названия и текста можно понять что это именно шведская глубинка, почему-то это чувствуется. Не верится только что там настоящая зима, у нас то было другое время года)) :thank_yo: И я - гляжу и радуюсь этой неброской красоте! В тех краях и зимой, и летом- и глаз, и душа отдыхает... Рада, что доставила радость своей "шведской глубинкой" :smile:. Наташа очень правильно сказала "и глаз, и душа отдыхает" , и у меня такие же воспоминания. Не знаю от чего это зависит, от человека, его вкусов, или просто как-то совпадает по месту и моменту времени, но у меня временами душа просит красоты и шедевров, например, барокко, временами возвышенной готики, а временами вот таких простых, уютных и милых городков без каких-либо изысков. :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.