Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Выставки, фестивали, значимые события в столице


Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 1,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

27 декабря в Большом зале московской консерватории состоялся сольный концерт выдающегося пианиста Дениса Мацуева. Предлагаю Вашему вниманию замечательную рецензию моей подруги Елены Алексеевой "Пианист-вселенная Денис Мацуев..." (кто читал мои "Московские каникулы", знает, о ком речь). Представляю, насколько фееричным был концерт, если даже Лена, относящаяся к Мацуеву довольно сдержанно, написала такую восторженную рецензию! Ой, ну, а я просто обрыдалась и обкусала себе все локти от зависти...))
"Virtus" с латинского – доблесть. Виртуозность – это способ мышления, черта характера, стиль жизни, если хотите. Такой пианизм не натренируешь – это природная аномалия. А талант – это всегда отклонение от нормы". Ну, вот лучше Лены ведь и не скажешь!
Елена Алексеева. "Пианист-вселенная Денис Мацуев в концертном зале им. Чайковского"
Замечательная новогодняя шутка от Дениса Мацуева и Вадима Руденко. Мама дорогая, что они "творят"  с "Венгерской рапсодией" Листа! Я ухохоталась!
 

Изменено пользователем Larisa D
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лариса! Обожаю твои видеоролики! Это настоящие украшения нашего форума, вызывающие взрыв положительных эмоций, подъём настроения и ощущение праздника!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ЛЮДОВИК СВЯТОЙ И РЕЛИКВИИ СЕНТ-ШАПЕЛЬ

 

3.03.2017 - 4.06.2017

0louistreasury5.jpg

 

В Музеях Московского Кремля откроется выставка, призванная познакомить российскую публику с величайшими достижениями французской средневековой культуры. Этот совместный выставочный проект Музеев Кремля и Центра Национальных Памятников (Франция) при поддержке Посольства Франции станет центральным событием перекрестного года культурного туризма России и Франции.

На выставке будут показаны подлинные шедевры французского готического искусства, связанные с эпохой одного из самых знаменитых французских королей - Людовика IX Святого (1214 - 1270). Большинство из них будет впервые представлено в России - в том числе произведения из таких крупнейших собраний Франции, как Музей Лувра, Национальный музей средневековья (Клюни), ряда провинциальных французских музеев, а также рукописи и документы из Национальной библиотеки и Национальных Архивов Франции. В выставке примет участие Государственный Эрмитаж, который предоставит великолепные лиможские эмали и произведения из слоновой кости XIII– начала XIVвека из своих собраний. 

Людовик Святой вошел в историю как идеальный государь, воплотивший в себе средневековые представления о справедливом христианском короле - благочестивом правителе и христианском рыцаре, защитнике Святой земли (Людовик был руководителем двух крестовых походов), милосердном к нищим, строителе храмов и монастырей, покровителе искусства и науки. Его правление стало временем расцвета готического искусства Франции и его распространения в Европе.

Одним из крупнейших деяний Людовика Святого стало приобретение в 1239 г. реликвий Страстей Христовых, важнейшей из которых был Терновый венец Спасителя, ныне хранящийся в Соборе Парижского Богоматери. Венец был выкуплен Святым Людовиком у императора Латинской империи Балдуина II за огромную сумму. Из Константинополя святыня была торжественно перевезена в Париж, в котором забилось новое сердце - в нем появились величайшая святыня христианского мира, превратившая французского короля из династии Капетингов в «наихристианнейшего короля». Реликварий Тернового венца, созданный в 1806 г., станет одним из центральных экспонатов выставки. В течение последующих лет Людовик собрал более 20 реликвий Страстей Господних - частицы Креста Господня, камень Гроба Господня, копье сотника Лонгина и другие. Для хранения этих величайших святынь в Париже при королевском дворце была построена Святая Капелла (Сент-Шапель) как драгоценный реликварий из камня - шедевр готического искусства, обладающий наиболее полным на сегодняшний день ансамблем витражей XIII века.

Одно из центральных мест на выставке в Кремле займут фрагменты витражей из Сент-Шапель, частично демонтированные в XIX веке и хранящиеся в Центре Национальных Памятников. Эти великолепные образцы витражного искусства XIII века впервые покинут Францию в таком представительном составе. Яркие и насыщенные краски витражей, прежде озарявшие королевскую капеллу, засияют под старинными сводами Патриаршего дворца. Глубоко одухотворенная живопись витражей из Сент-Шапель, повествующих о библейской истории человечества, от Сотворения Мира до Воскресения Христа, позволит российскому зрителю соприкоснуться с картиной мира западноевропейского средневекового человека, раскроет его представления о красоте, святости и природе власти. 

Время Людовика Святого было эпохой расцвета во Франции готической скульптуры. На выставке будут представлены произведения, позволяющие оценить ее изысканную пластику: статуя святого Людовика из собрания Музея Клюни, а также дочери короля, Изабеллы, из коллегиальной церкви в Пуасси, где был крещен Людовик, образ Богоматери с Младенцем из Музея Лувра.

Посетители смогут увидеть великолепные образцы ювелирного искусства времен высокой готики - изящные произведения работы парижских мастеров и знаменитые лиможские эмали, ковчег-квадрифолий с образом святого Франциска Ассизского, корону-реликварий, по преданию подаренную Людовиком монастырю доминиканцев в Льеже, Евангелие с драгоценным окладом для богослужений в Святой Капелле.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обращаю внимание тех, кто ещё не попал на выставку. Будем надеяться, что в этот раз покупка билетов не будет столь тяжелой, как в декабре.

Билеты на выставку
"Roma Aeterna. Шедевры Пинакотеки Ватикана. Беллини, Рафаэль, Караваджо"

на заключительный период с 17 января по 19 февраля будут доступны в кассах Третьяковской галереи на Крымском валу 12 января с 10:00 до 20:00

 Онлайн билеты поступят в продажу 13 января с 12:00 на сайте музея.
 
 
Изменено пользователем Tusya
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты



«Капричос».  Гойя и Дали

 

24.01.2017 – 12.03.2017

 

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина начинает год с открытия выставки «”Капричос”. Гойя и Дали».

На выставке будут представлены работы из двух графических серий гравюр: «Капричос» Франсиско Гойи из собрания ГМИИ и «Капричос Гойи», созданной Сальвадором Дали, – из коллекции Бориса Фридмана.

 

Экспозиция включает 41 гравюру Гойи и соответствующую им 41 гравюру Дали. Оттиски XIX века с оригинальных досок 1799 года были выполнены Гойей в технике офорта с акватинтой. Тогда как работы Сальвадора Дали исполнены в техниках офорта, сухой иглы и пошуара и печати поверх гелиогравюр с оригинальных офортов Гойи.

К каждой паре листов Гойи и Дали приводится комментарий Гойи. Таким образом, экспозиция представляет собой литературный текст (комментарии Гойи) и иллюстрации к нему (офорты Гойи и Дали). Такая конструкция экспозиции позволит зрителю лучше понять то, что сделано художниками, почувствовать современное звучание произведения искусства, созданного более двухсот лет тому назад и продолженного в ХХ веке.

 

021281_foto_1_01.jpg 021281_foto_2_01.jpg

 

021281_foto_3_01.jpg 021281_foto_4_01.jpg

 

021281_foto_5_01.jpg 021281_mainfoto1_01.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 В январе в Галерее искусств стран Европы и Америки XIX-ХХ веков откроется проект "Ясумаса Моримура. История автопортрета". Экспозиция будет разбита на семь частей, в каждой из которых фотограф представит свою интерпретацию сюжетов известных живописных и графических работ Рембрандта, Веласкеса и других. Произведения современного японского фотохудожника предоставят собрания Осаки, Токио, Киото и сам мастер.


В рамках фестиваля "Оттепель" в ГМИИ совместно с РОСИЗО, собраниями Брюсселя, Карлсруэ с 7 марта покажут выставку "Лицом к будущему. Искусство Европы 1945-1968". В экспозиции из 200 работ мастеров из 18 европейских стран и СССР будет рассказано об общей борьбе и победе над фашистскими режимами в Европе — как отмечают кураторы, о тех страницах истории, которые сформировали современный облик Европы. Впервые авторы проекта объединят нео-авангардное искусство стран Западной и Восточной Европы в едином выставочном пространстве.


Антология творчества художника Джорджо Моранди (1890-1964) из почти 70 живописных полотен и акварелей будет показана в ГМИИ с 25 апреля. Зрители увидят разные этапы творчества итальянского мастера — от авангардных метафизических и традиционно итальянских до самых поздних работ, отличающихся строгостью и образной глубиной, а также около 20 гравюр и несколько оригинальных гравировальных досок из собрания Национальной Калькографии (Рим). Также в проекте принимают участие музеи Пармы, Флоренции, Болоньи.


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Творчество великих итальянских живописцев — Тициана, Веронезе и Тинторетто — в ГМИИ покажут в июне. На смотре "Золотой век венецианской живописи" будет представлено около 40 полотен. Это композиции на религиозные и мифологические темы, портреты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Около 120 рисунков Г.Климта (1862-1918) и Э.Шиле (1890-1918) из собрания венского музея Альбертина будут показаны в Галерея искусств стран Европы и Америки в середине октября.

 

В ГМИИ отмечают, что смотр станет первой в России большой выставкой произведений двух мастеров.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Третьяковская галерея рассказала о планах на 2017 год

 

В 2017 году в Третьяковской галерее пройдут выставки итальянца Джорджо де Кирико, советского художника Эля Лисицкого, Занаиды Серебряковой, а также покажут шедевры Византийской империи и проект, посвященный 100-летию революции 1917 года и оттепели. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на руководство музея.

Первой выставкой нового сезона станут «Шедевры византийского искусства XII–XV веков из Греции», которая откроется 7 февраля. В состав экспозиции войдут иконы, прикладное искусство, иллюминированные рукописи, созданные в Византийской империи.

Одним из главных проектов станет масштабный фестиваль "Оттепель", который расскажет о послевоенном десятилетии и будет проходить в несколько этапов в Музее Москвы, Пушкинском музее и Третьяковке. Так, в галерее на Крымском Валу 14 февраля откроется выставка советских модернистов 1960-х годов, среди которых Александр Дайнека, Оскар Рабина, Эрик Булатов, Илья Кабаков и другие.

Выставка итальянского живописца, крупнейшего мастера авангарда XX века Джорджо де Кирико и ретроспектива русской художницы Занаиды Серебряковой откроются в апреле, а работы Эля Лисицкого можно будет увидеть в ноябре 2017 года.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ОТКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ «ПЯТНИЦЫ В ПУШКИНСКОМ»

 

 Авторские экскурсии, творческие встречи, концерты классической музыки вновь ждут любителей искусства в Пушкинском музее. 20 января здесь открывается фестиваль «Пятницы в Пушкинском».

canvas.png

20 января в Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина открывается новый сезон проекта «Пятницы в Пушкинском». В пяти зданиях музея пройдут концерты, кураторские экскурсии и творческие встречи. Они будут посвящены постоянным экспозициям и главным выставкам зимы и весны 2017 года. 

Сейчас в Пушкинском музее работают несколько выставок. Экспозиция «Голоса воображаемого музея Андре Мальро» рассказывает о творчестве французского писателя, министра культуры в правительстве Шарля де Голля. На художественных выставках гости могут познакомиться с работами одного из отцов русского беспредметного искусства — Василия Кандинского — и грузинских авангардистов первой трети ХХ века. На авторских экскурсиях по этим и другим выставкам с гостями будут беседовать художники и коллекционеры, театроведы и даже артисты. 

Кроме экскурсий на «Пятницах» в ГМИИ им. Пушкина будут проходить и концерты. 20 января в музее прозвучат произведения Баха, Вивальди, Шёнберга и других композиторов. В новом сезоне выступят солисты оркестра «Новая Россия» под руководством Юрия Башмета и Симфонического оркестра им. Светланова. Оркестр Pratum Integrum исполнит произведения на исторических музыкальных инструментах. 

Фестиваль «Пятницы в Пушкинском» продлится до апреля 2017 года. Его подробную программу можно узнать на сайте музея.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Напоминаю, что уже завтра в ГМИИ им. Пушкина начинается выставка

 

«Капричос».  Гойя и Дали
 
24.01.2017 – 12.03.2017
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фильмы Пьера Паоло Пазолини, Роберто Росселлини и других итальянских режиссеров покажут в рамках ретроспективной программы к выставке "Roma Aeterna. Шедевры Пинакотеки Ватикана. Беллини, Рафаэль, Караваджо", первый показ состоится 3 февраля, сообщает пресс-служба Третьяковской галереи.

"В программе два ретроспективных цикла – "Imago Dei: евангельская иконография в итальянском кино" и "Cinematographia Franciscana". Кинопрограмма к выставке дает возможность заинтересованному зрителю проследить на киноэкране эволюцию образов, сложившихся в художественной традиции итальянского изобразительного искусства", — говорится в сообщении пресс-службы.

В рамках программы будут показаны как известные, так и малознакомые российскому зрителю шедевры итальянского кино из собрания Национальной фильмотеки в Риме (Cineteca Nazionale), Фильмотеки Болоньи (Cineteca di Bologna) и Фильмотеки Ватикана (Filmoteca Vaticana).

   

Фильмы ретроспективы "Imago Dei" расскажут о влиянии итальянской иконографии эпохи Возрождения и барокко на изобразительное решение фильмов на евангельские сюжеты, созданных в Италии в XX веке. В программе показов фильмы "Христос" режиссера Джулио Антоморо, "Евангелие от Матфея" Пьера Паоло Пазолини, "Мессия" Роберто Росселлини и другие.

Цикл "Cinematographia Franciscana" позволит зрителям проследить эволюцию сложившегося на протяжении веков образа Святого Франциска в искусстве. Ретроспектива откроется картиной "Св. Франциск – бедняк из Ассизи" Энрико Гуаццони, также посетители увидят такие картины, как "Франциск, менестрель Божий" Роберто Росселлини, "Брат Солнце, сестра Луна" Франко Дзеффирелли.

Бесплатные показы завершатся 28 февраля. Ретроспективы организованы совместно с Итальянским институтом культуры в Москве при поддержке Благотворительного фонда Алишера Усманова "Искусство, наука и спорт".



Подробнее: http://italia-ru.com/forums/dosug/kultura-iskusstvo/tretyakovke-besplatno-pokazhut-filmy-pazolini-rosselini-122258

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Позавчера,28 декабря, я была на экскурсии в государственном культурном центре- музее В.С. Высоцкого. Полное его название " Дом Высоцкого на Таганке". Сам музей небольшой: один зал на первом этаже, посвященный театральному и кинематографическому  творчеству Высоцкого, залы на втором этаже, посвящены жизни актера и поэта вне сцены.

В музее я увидела одну из посмертных масок, сделанных художником Юрием Васильевым. Считается, что было сделано три маски- первая для Марины Влади, вторая для семьи поэта, а третья для театра на Таганке. Последняя бесследно исчезла из сейфа Любимова после его иммиграции за рубеж. Но оказывается была и четвертая маска, которую Ю.Васильев сделал для себя. После смерти художника вдова передала ее бывшей жене Высоцкого Л.Абрамовой, а Л.Абрамова передала маску в музей. Маску из бронзы и серебра, проданную Мариной Влади за 55000 евро, купил бизнесмен из Екатеринбурга Андрей Гавриловский, так что возможно, жители Екатеринбурга когда-нибудь увидят ее в музее Высоцкого в Екатеринбурге.

Еще в музее можно увидеть сценические костюмы актера, письма, фотографии и многое другое.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Редкие работы Брюллова, Кандинского, Рембрандта будут выставлены в Государственном музее Пушкина
31 января в Государственном музее А. Пушкина откроется выставка редких работ таких художников, как Василий Кандинский, Карл Брюллов, Михаил Врубель, Харменс ван Рейн Рембрандт и других. Об этом сообщает пресс-служба министерства культуры РФ.

«Более 300 произведений живописи, графики и декоративно-прикладного искусства из частной коллекции Татьяны Алексеевой и Анатолия Гостева покажет жителям и гостям столицы Государственный музей им. А.Пушкина. В числе работ - уникальные произведения отечественного и западноевропейского искусства, малоизвестные рисунки К.Брюллова, М.Врубеля, Виктора Васнецова, Александра Бенуа, Василия Поленова, Валентина Серова, Константина Коровина, Василия Кандинского, Альбрехта Дюрера, Р.Рембрандта и других русских, а также зарубежных художников», - говорится в сообщении.

В сообщении также подчеркивается, что для экспозиции в музее коллекционеры отобрали свои любимые произведения мастеров.

"Небольшой раздел древнерусской живописи и прикладного искусства представлен предметами, связанными с ключевыми эпизодами русской истории допетровской эпохи. Среди них – символизирующая обновление икона «Воскресенье Лазаря» начала XVII века, писанная костромскими мастерами в Ипатьевском монастыре. Очень интересны запасные парные изразцы, сделанные по рисункам архитектора Степана «Полубеса» для облицовки знаменитого московского Храма Григория Неокесарийского на Большой Полянке и, конечно, редчайший образец русского ювелирного искусства – серебряный, украшенный перегородчатой эмалью и гравированным двуглавым орлом нож Стольника", - сообщили в пресс-службе.

Среди европейского искусства в московском «пушкинском доме» будут представлены работы Якопо Франча эпохи Ренессанса, графика Джулио Романо и первого ученика Дюрера Бартеля Бехама.

Выставка "Московская коллекция" пройдет с 1 января по 31 марта. В рамках открытия выставки 31 января пройдет презентация дара музею, в канун его 60-летия. Музею будут переданы 249 произведений графики XVII-XX вв.

 

Дополнительно обращаю внимание, что это музей А.Пушкина на Пречистенке, а не ГМИИ им. Пушкина.

Изменено пользователем Tusya
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

                                                  ВЫСТАВКА «БЕЛЫЕ НА БЕЛОМ»

Государственный Дарвиновский музей

 

С 28 февраля по 19 марта

648422.x400p.jpg

Центральное место на выставке в Дарвиновском музее занимает серия «Белые на белом» – своеобразное зимнее повествование о животных в фотографиях Фабрицио Молья и акварелях его дочери, иллюстратора дикой природы Джулии Молья. Чуткий глаз фотохудожника метко подметил «бытовые сценки» из жизни обитателей белой пустыни. Это и драмы, и семейные идиллии, и характерные портреты. Вот полярная сова вылетела на охоту, вот пингвины погружены в зимние забавы, вот лебеди на воде нежно прикоснулись друг к другу клювами, а вот меряются силами белые медведи...

Разнообразие сюжетов потребовало от автора использования специальных фотографических методов – съёмки широкоугольным объективом с длинной выдержкой, съёмки с пультом дистанционного управления, ночной скоростной съёмки. Высокопрофессиональные снимки Фабрицио Молья дополняют акварельные зарисовки из «дневника путешествий» Джулии Молья, в которых сочетаются реалистичные и романтично-мечтательные образы животных.

Автор также впервые представит в Москве фотографии из серий: «Йеллоустоун», «Животные Пьемонта», «Полярные совы», «Животные мира», «Амфибии и рептилии».

 

648423.x400p.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С 5 апреля по 30 июля 2017 года в Государственной Третьяковской галерее пройдёт выставка работ Зинаиды Серебряковой.

 

Нынешняя ретроспектива — наиболее полный показ работ Серебряковой за последние 30 лет. Акцент в экспозиции сделан на самом плодотворном русском периоде творчества художницы. Значительное место уделено портретным работам Серебряковой — её любимому жанру, и пейзажам. Также на выставке будут представлены эскизы росписей Казанского вокзала в Москве и серия картин, раскрывающих закулисный мир Мариинского театра.

 

Работы парижского периода поступят из французских коллекций; эти произведения будут демонстрироваться в России впервые. Также первый раз московский зритель увидит декоративные панно виллы Броуэра, долгое время считавшиеся погибшими во время Второй мировой войны.

 

В состав выставки войдут лучшие произведения из собраний: Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Музея семьи Бенуа в Петергофе, Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, Нижегородского государственного художественного музея и Национального художественного музея Республики Беларусь (Минск), Фонда Зинаиды Серебряковой (Париж) и частных коллекций Москвы, Санкт-Петербурга, Парижа и Лондона.

http://www.tretyakovgallery.ru/ru/calendar/exhibitions/exhibitions7452/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ШЕДЕВРЫ ВИЗАНТИИ

8 февраля — 9 апреля

fcf33235a60107ab3f1403c8da12b53b.jpg

"Шедевры Византии" — третье событие перекрестного года России и Греции, организованное при участии Третьяковской галереи. Открытие первой выставки в присутствии глав обоих государств состоялось в мае 2016 года в Византийском и Христианском музее в Афинах перед образом "Вознесение" Андрея Рублева. В сентябре в Афинах с большим успехом проходил показ уникальных икон и деревянной скульптуры XV–XIX веков из Третьяковской галереи. Продолжает культурный обмен открывающаяся выставка произведений византийского и поствизантийского искусства из музеев и частных собраний Греции. 

 

06f6a9ff9d9fd737f70dd1dc4c15e834.jpg Экспонируемые памятники датируются концом X — началом XVI века и дают представление о различных периодах Византийского искусства и разных художественных центрах.

 

Выставка позволяет оценить совершенство работы мастеров, а также понять пути постижения духовного мира в Средневековье, открывая нюансы в изысканном колорите икон, в роскошных миниатюрах рукописей, на страницах которых художники Византии стремились воссоздать красоту горнего мира.

На выставке каждое из произведений — уникальный памятник своей эпохи. Экспонаты дают возможность представить историю византийской культуры и проследить взаимовлияние традиций восточного и западно-христианского искусства. Самый ранний памятник в экспозиции — серебряный процессионный крест конца Х века с выгравированными на нем образами Христа, Богоматери и святых. 

Искусство XII века представлено иконой "Воскрешение Лазаря", воплощающей утонченный рафинированный стиль живописи этого времени. В собрании Третьяковской галереи находится икона "Богоматерь Владимирская" этой же эпохи, созданная в Константинополе в первой трети XII столетия и затем привезенная на Русь.

Один из самых ярких экспонатов выставки — рельеф с образом великомученика Георгия со сценами жития. Он служит примером взаимодействия византийских и западноевропейских мастеров, положившего начало феномену мастерских крестоносцев — интереснейшей страницы в истории XIII века. Техника резьбы по дереву, в которой выполнена фигура святого Георгия, не характерна для византийского искусства и была, очевидно, заимствована из западной традиции, в то время как великолепное обрамление из клейм было создано в соответствии с канонами византийской живописи. 

3e4516dedd7a003a6f08b14243791e05.jpg 25459649ea8c5be62e8c7cad7ebfd209.jpg 28a825f0826966dede414e0b092fd18c.jpg

Икона "Богоматерь с Младенцем", написанная в XIII веке предположительно кипрским мастером, демонстрирует иной путь взаимного влияния средневекового искусства Востока и Запада. В художественной культуре этого периода, связанного с возрождением империи и династией Палеологов, движение к античным традициям воспринималось как поиск своей культурной идентичности.

Зримым свидетельством последнего расцвета византийской культуры в XIV столетии является замечательный двусторонний образ "Богоматерь Одигитрия, с двунадесятыми праздниками. Престол уготованный" XIV века. Эта икона — современница произведений Феофана Грека. Оба мастера используют одни и те же художественные приемы; в частности, тонкие линии, пронизывающие лики Богоматери и Младенца, символизирующие энергии божественного света. Образ "Богоматерь Одигитрия…" является списком со знаменитой чудотворной иконы Одигитрии из монастыря Одигон в Константинополе.

О богатстве декоративно-прикладного искусства Византии рассказывают несколько предметов, среди которых кацея́ (кадильница) с изображением великомучеников Феодора и Димитрия и шитый возду́х (покров) на Святые Дары. Представленные рукописи — кодексы Евангелия (XIII век и около 1300 года) – знакомят зрителя с феноменом средневековой книги, которая была не просто носителем определенной информации, но сложным организмом, включавшим в себя наряду с текстом миниатюры и элементы декоративного убранства. Техника художников, создававших сложные изысканные орнаменты в заставках, инициалы и миниатюры с образами евангелистов, отличалась особой виртуозностью. 

Поствизантийский период представлен тремя иконами греческих мастеров, уехавших на Крит после падения Константинополя в 1453 году. Эти произведения позволяют проследить синтез творческих находок европейского искусства и традиционного византийского канона.

Византийская художественная традиция стояла у истоков формирования искусства многих народов. С самого начала распространения христианства в Киевской Руси греческие художники и архитекторы передавали русским мастерам навыки храмового строительства, фресковой живописи, иконописания, оформления книг, ювелирного искусства. Это культурное взаимодействие продолжалось на протяжении многих столетий. С X по XV век русское искусство прошло путь от ученичества до высокого мастерства, сохраняя память о Византии как о благодатном источнике, долгие годы духовно питавшем русскую культуру.

Выставка "Шедевры Византии" располагается рядом с залами постоянной экспозиции древнерусского искусства XI–XVII веков, что дает возможность зрителю проследить параллели и увидеть особенности произведений русских и греческих художников. 

(Информация с сайта Третьяковской галереи)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

В центральном Манеже   с 10 февраля по 3 марта проходит юбилейная выставка  Народного художника России Василия Нестеренко «Наша слава – Русская Держава!», приуроченная к 50-летию художника и 35-летию его творческой деятельности. Стоимость билетов- 300р, для пенсионеров- 50р. 

Мой отзыв о выставке можно посмотреть здесь: http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/19264-ot-moskvy-do-peterburga-ili-zimnie-kanikuly-v-dv/?p=650161

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...