Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Сицилия и Южная Италия или Bellissima Italia-3. Тур 3GT авиа с 01.10.2015г. с Ольгой Бобровничей.


Ёlka

Рекомендуемые сообщения

Света, а каштаны купила у дядечки на выходе из Апельсинового сада? Он тоже практически туристический аттракцион как Sacra Buca.  :derisive:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 358
  • Создана
  • Последний ответ

Света, а каштаны купила у дядечки на выходе из Апельсинового сада? Он тоже практически туристический аттракцион как Sacra Buca.  :derisive:

Оксана, было еще слишком рано, всего 9 часов утра, поэтому дядечки с каштанами не было.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Еще одна интересная церковь на Авентине - базилика святой Приски (basilica di Santa Prisca), которая была построена в IV—V веках на месте храма Митры, с 499 года посвящена раннехристианской мученице (I век) святой Приске. Она является одной из самых ранних христианских церквей в Риме, однако от прежней постройки почти ничего не сохранилось. В 1660 году по проекту Карло Ломбарди был построен новый фасад.

Когда-то здесь жили святые Акила и Присцилла - родители Приски, которые приютили у себя Святых Павла и Петра. Апостол Петр крестил 13-летнюю Приску. Позже Приска была обезглавлена и погребена в катакомбах Присциллы.

В доме была обустроена часовня, где собирались первые христиане для молитв.

Над алтарем помещены реликвии Святой Приски. В подземной части церкви сохранились остатки римского дома с языческим святилищем Митры I века.

Фрески выполнены Антонио Темпеста.

 

0_14701f_39858824_XL.jpg

 

 

0_14701c_fe10e173_XL.jpg

 

 

0_14701d_9c780bee_XL.jpg

 

 

 

0_14701a_c0f9d7c8_XL.jpg

 

 

0_147019_7a8ee42e_XL.jpg

 

 

0_147017_8edaddf1_XL.jpg

 

 

0_147016_3eb1daa1_XL.jpg

 

 

0_147014_13efa479_XL.jpg

 

 

0_147011_a99bf9ac_XL.jpg

 

 

0_147010_7709e813_XL.jpg

 

 

0_14700f_1f4825b9_XL.jpg

 

 

0_14700e_aa0a96b4_XL.jpg

 

 

0_14700d_d86ba4b2_XL.jpg

 

 

0_14700c_8194441a_XL.jpg

 

 

 

0_147009_896d74b4_XL.jpg

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так получилось, что это день в Риме у меня стал "днем римских церквей".

 

Мимо розария и Большого Цирка выхожу к базилике Санта Мария ин Космедин.

 

0_147023_d4df7d7b_XL.jpg

 

 

 

0_147021_c5acaffa_XL.jpg

 

 

 

 

0_147022_9b00936d_XL.jpg
 

Удивительно, но у туристов бОльший интерес вызывает не сама базилика, а находящиеся здесь Уста истины, этакий туристический аттракцион, детектор лжи.

Стоять в очереди, чтобы проверить свою честность, я не стала. :smile:

 

0_147034_82cc2e75_XL.jpg

 

 

 

 

0_147033_e84ad40a_XL.jpg

 

 

А ведь сама церковь  не менее, а даже более интересна, чем "канализационный люк", привлекающий сюда туристов.

Название церкви, произошло от искаженного греческого kosmidion, что означает "прекрасный", "великолепно украшенный"

Церковь была построена месте античного храма Геркулеса на Бычьем форуме, где в далекие времена шумел многолюдный рынок торговцев скотом. За многие годы своего существования церковь не раз перестраивалась, но  фрески, пол, мозаики, после множества реставраций и реконструкций, сохранились до настоящего времени практически без изменений. Центр базилики украшает алтарь, выполненный в готическом стиле.

В ризнице храма можно увидеть  фрагмент мозаики, изображающей сцену Крещения Иисуса, который изначально находился в старом соборе Святого Петра.

 

0_1472b4_d4ab4498_XL.jpg

 

 

 

 

0_147024_7ae92344_XL.jpg

 

 

 

 

0_147025_cf315153_XL.jpg

 

 

 

 

0_147026_f4de66ee_XL.jpg

 

 

 

 

0_147027_f6e472bd_XL.jpg

 

 

 

 

0_147028_a5786aed_XL.jpg

 

 

 

 

0_147029_e11a619c_XL.jpg

 

 

 

 

0_14702f_97acdd37_XL.jpg

 

 

 

 

0_147031_279e63e2_XL.jpg


Многие знают о празднике всех влюбленных, а вот о том, что в этой церкви хранятся мощи

(череп и кости) святого Валентина, покровителя всех влюбленных, знают немногие.

 

0_147030_cf81eef6_XL.jpg
 

 

Под алтарём церкви расположен небольшая крипта 8 века, построенная при папе Адриане I.  Везде написано, что вход в крипту платный, стоимость составляет 2 евро, но я об этом не знала и прошла бесплатно. Правда, за это меня чуть не закрыли в крипте, но обошлось, успела выскочить на свет божий.

 

0_14702a_7e93b4b_XL.jpg
 

 

Старые камни крипты – свидетели многих событий.

 

0_14702b_79fbc453_XL.jpg

 

 

 

 

0_14702c_aa52c2fc_XL.jpg

 

 

 

0_14702e_4277bf5b_XL.jpg

 

 

 

 

0_147032_3d74a2a_XL.jpg

 

 

Площадь возле церкви состоит из сплошных достопримечательностей.
 

Ярка Януса, построенная в начале 4 века. Предполагается, что стояла она на перекрестке двух дорог.

 

0_147037_86565bcb_XL.jpg

 

 

Античный храм в форме ротонды, сооруженный в честь Геркулеса-Победителя и справа Храм Портуна, построенный во 2 веке до н.э.

 

0_147036_eb18841b_XL.jpg
 

 

Фонтан Тритонов был построен скульпторами Франческо Моратти и Филиппо Бай в 1717 году по указу Папы Климента XI. В прошлые века он служил не только для нужд горожан, в нем поили  крупный рогатый скот, который прогоняли через площадь.

 

0_147035_fcd9c0ff_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мой путь лежит в район Трастевере. Но туда я иду не коротким путем через мост Palatino, а вокруг, через остров Тиберина.

 

0_147038_12882d02_XL.jpg
 

От самого старого моста через Тибр, моста Эмилио или его еще называют "Разрушенный Мост", остался только один пролет. Первоначально построенный в 142 г. до н.э. деревянный мост, в середине второго века до н.э. был перестроен из камня. А в 17-18 веках был разрушен. Сейчас рядом с ним построен мост Палатино.

Вообще-то по римским мостам можно сделать целую экскурсию. Их история может поведать много интересного.

 

0_147048_daed1978_XL.jpg

 

Очень живописно выглядит аллея с платанами на набережной Тибра.

 

 

0_14703d_dc8f4938_XL.jpg

 

Остров Тиберина - небольшой остров в форме лодки, его еще называют "Остров между двух мостов". Мост Фабричо и мост Честио связывают остров с "большой землей".

 

0_14703a_4e619da0_XL.jpg

 

 

0_14703b_890299e5_XL.jpg

 

 

0_14703c_f9e3f1c2_XL.jpg
 

 

Согласно легенде, остров возник из ила и грязи, приставшего к трупу тирана Тарквиния Гордого после того, как восставшие римляне сбросили его в реку.

Вторая легенда связана с храмом Эскулапа и больницей созданной на острове во время чумы.

Она гласит, что остров в качестве места для строительства храма был выбран не случайно. Римляне взяли змея, как древний символ медицины, и поплыли с ним по Тибру на лодке. Свернувшийся кольцом змей, покинул ковчег и поплыл к острову. Таким образом, бог Эскулап дал знать, где он хочет увидеть свой храм.

 

Мост Фабрицио соединяет Тибрский остров с левым берегом реки. Он был построен в 62 году до н.э. Луцием Фабрицио на месте сгоревшего деревянного.  Еще этот мост называют "Мостом Четырех Голов" из-за того, что на нем установлены две гермы двуликого Януса, перемещенные на мост из церкви святого Григория. 

0_14703e_1a697a4c_XL.jpg

 

 

0_14703f_b7870b48_XL.jpg

 

 

0_147040_cd06300a_XL.jpg

 

 

0_147042_7463de93_XL.jpg

 

 

 

 

0_147041_a49f8014_XL.jpg

 

 

0_147043_e00707ed_XL.jpg

 

 

0_147044_ae2d7bda_XL.jpg

 

 

0_147045_255a1a7c_XL.jpg


 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сам остров совсем небольшой. С одной стороны острова находится госпиталь, с другой - храм.

Базилика, посвященная памяти чешского святого Адальберта Пражского, была построена императором Оттоном III в конце 10 века. Свое нынешнее название - Базилика Святого Варфоломея храм получил в 12 веке.

Сохранилась башня Пьерлеони (10век). Были времена, когда она даже служила резиденцией Папы Римского.

От античных храмов, которые были на острове, ничего не осталось.

Раньше я уже здесь была, поэтому на острове не задерживаюсь.

 

0_147047_7ac4bb82_XL.jpg

 

0_147046_b9f15f38_XL.jpg

 

Мост Честио соединяет остров с правым правым берегом Тибра и районом Трастевере.  Мост был построен Лючио Цестием братом Гая Цестия в 46 году до н.э. Но в отличии от  моста Фабрицио, который сохранился практически в первозданном виде, мост Честио  много раз перестраивался.

Это фотография была сделана в феврале 2013года.

 

0_aa724_26f6f590_XL.jpg

 

 

Одно из моих любимых мест в Риме - район Трастевере. Стараюсь побывать здесь каждый раз, когда попадаю в Рим. Это тихий район с небольшими живописными улочками, с домами, увитыми плющом и диким виноградом.

 

0_147049_c6cddd8a_XL.jpg

 

 

0_14704b_a25f1d3c_XL.jpg

 

 

0_147050_88b6c89e_XL.jpg

 

 

 

0_14736a_ed33da6d_XL.jpg

 

 

0_14736b_e40fe7c2_XL.jpg

 

 

0_14736c_b32fb659_XL.jpg

 

 

0_14736d_fcd4a11a_XL.jpg

 

 

0_14736e_364c88a0_XL.jpg

 

 

Случайно набрела на небольшую церковь, в которой шла реставрация. Строители разрешили мне зайти и сделать несколько фотографий.

 

0_14704d_d857a287_XL.jpg

 

 

0_14704c_2527a7fe_XL.jpg

 

 

0_14704e_37180c38_XL.jpg

 

 

0_14704f_35cffdd9_XL.jpg

 

 

В моем карнавальном отчете есть рассказ о посещении виллы Фарнезина, которая находится в Трастевере. Вилла небольшая, но интересная с фресками Рафаэля и Перуцци.

http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/13130-moe-karnavalnoe-puteshestvie/?p=299145

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прочитала, что в районе Трастевере находится сорок пять церквей и часовен. Я посетила только две из них.

 

В базилику Санта-Чечилия-ин-Трастевере (Santa Cecilia in Trastevere) я попала совершенно случайно. На одной из площадей обратила внимание на интересный фасад, совсем не похожий на церковь. Фасад был возведен в 1725 году по проекту архитектора Фердинандо Фуга. Он окаймляет внутренний дворик с небольшим фонтаном, который появился еще при Пасхалии I.

 

0_147052_4827d58d_XL.jpg

 

 

0_147053_af19dbc8_XL.jpg
 

 

В маленьком дворике перед церковью находится римская ваза – это редкий пример чаши, которая использовалась в ритуалах ранних христиан – в такую чашу опускали руки для омовения перед тем, как войти в церковь. Вот только остается загадкой, каким образом это делали. Ваза просто огромная.

 

 

0_147054_f5ab815d_XL.jpg

 

 

 

 

0_147364_97116f4f_XL.jpg

 

 

0_147365_f38a0a5c_XL.jpg


Церковь была основана в 220 году в семейном доме Чечилии.

 

Чечилия была молодой и знатной римлянкой, обратившийся к христианской религии и пытавшийся донести слово Божье до других.  За это Чечилия была заключена в тюрьму и убита. Сначала ее пытались удушить ядовитыми парами в кальдариуме, но эта затея не удалась, и Чечилию обезглавили.

Папа Урбан I похоронил Чечилию в катакомбах Святого Каллисто, а на месте дома Чечилии была возведена церковь в ее честь.

 

Через 600 лет папе Паскуалю I было видение святой Чечилии, которая указывала место своего погребения. На этом месте начались раскопки, в ходе которых был найдено тело святой Чечилии, которые не тронул тлен. Останки были перенесены в эту церковь.

 

0_147055_a0dcc2aa_XL.jpg

 

 

0_147056_32a29a97_XL.jpg

 

Перед алтарем находится мраморная статуя "Мученичество святой Чечилии"  работы Стефано Мадерно. Он изобразил Чечилию в той позе, в которой было найдено тело.

 

0_147058_d540e06e_XL.jpg

 

 

 

0_147059_65fa2bed_XL.jpg

 

 

0_14705a_94d17e3_XL.jpg

 

 

0_1470cc_df8d96c_XL.jpg

 

 

0_1470cd_3af87b50_XL.jpg

 

 

0_1470ce_59ac5edc_XL.jpg

 

 

 

0_1470d0_e5e8c3dc_XL.jpg

 

 

0_1470d1_1032dc73_XL.jpg

 

 

 

0_147360_4aaa8365_XL.jpg

 

 

0_147361_3a17c4f2_XL.jpg
 

 

 

Святая Чечилия считается покровительницей музыки, ее имя носит Римская консерватория.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Внизу находится археологическая зона и крипта. Билет стоимостью 2,5 евро можно купить в сувенирном магазинчике.

 

0_1470cf_87c6df6c_XL.jpg
 

В археологической зоне можно увидеть остатки древнеримских построек с фрагментами керамики, архитектурных элементов и надписей на стенах, относящиеся к 2 веку до н.э. Предполагают, что это был жилой дом богатой римской семьи.

 

0_1470d2_1de0dce0_XL.jpg

 

 

0_1470d3_89f9f09f_XL.jpg

 

 

0_1470d4_63ea381_XL.jpg

 

 

0_1470d6_536bf9c_XL.jpg

 

 

0_1470d7_f7bf18e2_XL.jpg

 

 

0_1470d8_2b86b105_XL.jpg

 

 

0_1470d9_1bb4c271_XL.jpg

 

 

0_1470da_401c0ee0_XL.jpg

 

 

0_1470db_d13fa705_XL.jpg

 

 

0_1470dc_6667fcf6_XL.jpg

 

 

0_1470dd_f1b7cd14_XL.jpg

 

На одной из стен находится домовое языческое святилище в виде ниши с барельефом Минервы-хранительницы дома.

 

0_1470df_8d4b7192_XL.jpg

 

 

0_1470e0_cfc148c2_XL.jpg

 

 

0_1470e1_ac8d3d6e_XL.jpg

 

 

0_1470e2_94156671_XL.jpg

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Частью подземной зоны является крипта, которая была создана в 1899-1901 годах по проекту архитектора Джованни Джовенале в качестве помещения для саркофагов с мощами святых Чечилии, Валериана, Тивуртия и Максима, а также предполагаемых мощей пап Урбана I и Луция I.

 

0_1470e3_aaea8cb8_XL.jpg

 

 

0_1470e5_d873192f_XL.jpg

 

 

0_1470e6_6ea25339_XL.jpg

 

 

0_1470e7_40701d70_XL.jpg

 

 

0_1470e8_a6d37230_XL.jpg

 

 

0_1470ea_f8f5f8f8_XL.jpg

 

 

0_1470eb_b82dc497_XL.jpg

 

 

0_14735a_7c91e0b2_XL.jpg

 

 

0_14735b_8ee3fc5b_XL.jpg

 

 

0_14735c_f3f8abeb_XL.jpg

 

 

0_14735d_d2a628de_XL.jpg

 

 

0_14735e_c5374e17_XL.jpg

 

Это надгробие Паоло Эмилио Сфондрати, кардинала, который в 1599 году распорядился открыть саркофаг с мощами святой Чечилии. Надгробие выполнено по проекту Пьетро Бернини.

 

0_147363_22a30d02_XL.jpg
 

 

Особую ценность базилики составляют фрески Пьетро Каваллини "Страшный суд".

Для того, чтобы своими глазами увидеть уникальную работу Каваллини, необходимо из церкви пройти в  действующий женский монастырь.

Я об этих фресках ничего не знала, поэтому и не воспользовалась возможность их увидеть.

 

 

Практическая информация:

 

Галерею (хоры) с фресками Пьетро Каваллини можно посетить в будние дни и субботу с 10:00 до 12:30. Просьба не беспокоить монахинь в остальные часы.

Чтобы попасть на галерею, нужно выйти из церкви во внутренний двор и позвонить в дверь монастыря — слева от входа в базилику, вдоль этого же фасада. На двери есть малоприметная надпись с выцветшей репродукцией, которая поможет вам убедиться, что вы на правильном пути.

Услышав из домофона вопрос о цели вашего визита, нужно ответить, что вы хотите увидеть хоры с фресками Пьетро Каваллини (по-итальянски «visitare il coro con gli affreschi del Cavallini»). Монахиня вам откроет и, получив причитающуюся плату, поднимется с вами на лифте (иногда по лестнице) на второй этаж и проводит к фрескам.

Стоимость посещения — 2,5 евро (конкретная стоимость нигде не афишируется, но по факту плата фиксированная, а не в формате пожертвований!).

 

Фотографировать фрески строго запрещается.

Часы работы: Главная церковь и раскопки: ежедневно 9:30 - 12:30 и 16:00 - 18:30; фрески: Пн-Сб 10:15 - 12:15, Вс 11:15 - 12:15

 

http://www.mishanita.ru/2016/01/27/26774/

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Центральной площадью этого одного из самых колоритных районов Рима является площадь Санта Мария ин Трастевере с одноименной церковью и фонтаном. Площадь сохранила неизменным свой облик с 15-16 веков.

 

0_14736f_2a9d804a_XL.jpg
 

 

Фонтан на площади - один из древнейших, предположительно построенный в 8 веке, и работающих по сей день фонтанов Рима. На протяжении веков он подвергался различным реставрационным работам, последние из которых были осуществлены известным архитектором Карло Фонтана в конце 17 века.

 

0_147372_4dbfaf8e_XL.jpg

 

 

0_147371_77a1af04_XL.jpg

 

 

0_147370_6402727a_XL.jpg
 

Санта-Мария ин Трастевере – одна из самых древних и красивейших церквей Рима Ее возраст насчитывает более 1700 лет. Название ее переводится как "Церковь Святой Марии за Тибром", это самая первая церковь  в Риме, освященная в честь Девы Марии, об этом свидетельствует надпись на епископском троне.

Истории создания церкви предшествует одна легенда.

 

Давным-давно (кто говорит, что это было в год  и день рождения Христа, кто говорит, что это было за 38 лет до рождества Христова)  в  одном ничем не примечательном местечке района Трестевере вдруг начал бить источник  чистейшего  масла.

Апостолы Петр и Павел, именно на том месте, где появился масляный источник,  начали  тайно служить во славу Христа.  Сейчас в церкви об этом событии напоминает надпись   на  латыни «Fons olei» («источник масла») на полу у  главного алтаря.

 

Церковь Санта Мария ин Трастевере  за свою многовековую историю много раз перестраивалась. В начале 18 века фасад церкви перестраивается еще раз. Карло Фонтана заменяет небольшую пристройку над входом в церковь с пологой черепичной крышей большим неоклассическим портиком  на всю длину фасада и украшает  стены портика  остатками облицовки и фрагментами церкви, стоявшей здесь в 4 веке.

 

0_147373_f412d5d2_XL.jpg

 

 

0_147375_e16446fe_XL.jpg

 

 

0_147376_c5134ce3_XL.jpg

 

 

0_147377_ac8725f0_XL.jpg

 

0_147378_cc9c752_XL.jpg
 

 

Церковь более всего поражает своей красотой и прекрасным состоянием, несмотря на такой почтенный возраст. 

 

0_147379_1fa6a5a0_XL.jpg

 

 

 

 

0_14737a_acc97388_XL.jpg

 

 

0_14737b_133225ed_XL.jpg

 

 

0_14737c_89d46825_XL.jpg

 

 

0_14737e_360ea552_XL.jpg

 

 

0_147383_29e41438_XL.jpg

 

 

0_147386_df43efe1_XL.jpg

Особую  ценность представляет мозаика работы Пьетро Каваллини (12 век). На этой мозаике Иисус Христос и Пресвятая Дева Мария восседают на троне.

 

0_147387_1924c24c_XL.jpg
 

 

Кессонный потолок украшен работами Доменикино на тему «Успения Богородицы». Пол выложен  мозаикой  "косматеско".

Двухрядная колоннада состоит из 22 колонн, взятых  из храма Изиды и терм Каракаллы.

 

 

0_147388_e8479790_XL.jpg

 

 

0_147389_fcf5c9ec_XL.jpg

 

 

0_14738c_91467545_XL.jpg

 

 

0_14738d_df097673_XL.jpg

 

 

0_14738e_aa92c910_XL.jpg

 

 

0_14738f_6645cdb7_XL.jpg

 

 

0_147390_f2538710_XL.jpg

 

 

0_14738a_76b068f5_XL.jpg

 

 

0_14738b_1c9d001_XL.jpg

 

 

 

0_147391_db105470_XL.jpg

 

 

0_147392_3a14a236_XL.jpg

 

 

0_147393_1a9b881e_XL.jpg

 

 

0_147394_e26a65fc_XL.jpg

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Настало время от пищи духовной перейти к пище насущной.

Район Трастевере славится тем, что здесь можно вкусно и недорого поесть в многочисленных ресторанах, тратториях, пиццериях, кафе.

Захожу в первое приглянувшееся кафе. Судя по посетителям, сюда приходят пообедать целыми семьями местные жители.

Обед по меню (первое, второе, компот напиток ) стоит 11 или 12 евро (точно уже не помню), но совсем недорого.

На первое беру лазанью. После того, как однажды попробовала лазанью в кафе недалеко от Ватикана, куда водят группы Туртранса, лазанью в Италии я есть опасалась. Сейчас решила рискнуть. И была приятно удивлена. Лазанья оказалась очень вкусной, нежной. Настоящая домашняя кухня.

 

0_1479d3_65ff9a65_XL.jpg

 

В Риме, конечно же надо попробовать блюда типичной римской кухни.  Saltimbocca alla romana является именно таким блюдом. Сальтимбокка в буквальном переводе означает "прыгай в рот", и в  классическом варианте представляет из себя отбивную из телятины в сочетании с ломтиком пармской ветчины и листьями шалфея. Признаюсь, что когда заказывала, я даже не представляла, что это такое, меня заинтересовало слово "romana" в названии.

Блюдо оказалось на любителя, вкусно, но для меня слишком жирно.

 

0_1479d4_6cc16c60_XL.jpg

 

 

Подкрепившись, отправляюсь покорять холм Яникул.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Холм Яникул – восьмой холм Рима. Он не относится к тем семи холмам, на которых был  построен Древний Рим, потому как находился за городской стеной.  Название холма происходит от имени бога Януса. В античные времена здесь находился храм Фурины и сантуарий Исиды. В древние времена здесь жили этруски и холм соединялся с Римом единственным мостом Субличо, через который проходила античная улица идущая из Этрурии, ставшая в последствие via Aurelia.

Чтобы от площади  Санта Мария ин Трастевере   подняться на холм Яникул надо сначала идти по via della Paglia, которая находится справа от базилики. Дальше по  vicolo della Frusta и длинной лестнице, которая ведет на via Garibaldi.

 

0_148515_d654fcaf_XL.jpg

 

 

0_148516_de455894_XL.jpg

 

 

0_148517_de2b0506_XL.jpg

 

 

 

0_148518_20f3809a_XL.jpg

 

 

0_148519_762c1e75_XL.jpg

 

 

 

 

0_148524_7f795fe_XL.jpg

Церковь Святого Петра в Монторио (San Pietro in Montorio), которая была построена по заказу испанской королевской четы Фердинанда и Изабеллы в конце 15 века. Во внутреннем дворике церкви Донато Браманте построил Темпьетто на том месте, где, по преданию, был распят Святой Петр.

 

0_148526_13d71a4a_XL.jpg

 

 

 

0_14851b_8560c247_XL.jpg

Темпьетто представляет собой небольшое святилище в виде ротонды.

 

0_14851c_9e5a1e59_XL.jpg

 

 

0_14851d_c1dc73a4_XL.jpg

 

 

0_14851e_e9da5e22_XL.jpg

 

 

0_148520_511c580a_XL.jpg

 

 

0_148521_c8a1cf79_XL.jpg

 

 

0_148522_d91cbacf_XL.jpg

 

Братская могила гарибальдийцев.

 

0_14852b_b60ca648_XL.jpg

 

 

0_14852c_d30292c_XL.jpg

 

 

0_14852a_fd69971f_XL.jpg
 

На холме находится  фонтан Аква Паола (Fontana dell'Acqua Paola).

Фонтан  Аква Паола  был построен в 1612 году архитектором Фонтаной на месте, где проходит древний акведук времен императора Траяна и снабжается водой из этого акведука. Свое название получил в честь папы Павла V Боргезе.

Фонтан выполнен из белого мрамора и гранита в форме церковного фасада и украшен драконами и орлами - геральдическими символами рода Боргезе.

Помня о том, что фонтан Треви все еще реставрируется, я бросила монетку в Аква Паола в надежде на скорое возвращение.

 

0_148536_45a5d4f6_XL.jpg

 

 

0_148534_fbb222c6_XL.jpg

 

 

0_148533_7a45a9e7_XL.jpg

 

 

0_148530_96954047_XL.jpg

 

 

0_14852e_95a0aeaf_XL.jpg

 

 

0_148537_cf2d97a1_XL.jpg

 

 

Отсюда тоже неплохие виды на Рим.

 

0_148539_3cdd50ba_XL.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здесь я оказалась в замешательстве. Передо мной лежали три дороги. Какую выбрать? Одна синьора попыталась сначала отправить меня вниз по лестнице. Наконец с помощью жестов и нескольких итальянских слов мне удалось выяснить правильное направление.

 

0_14853b_ad4d9284_XL.jpg

 

 

0_14853c_101954ff_XL.jpg
 

 

На вершине холма находится площадь Гарибальди с отличными смотровыми площадками. Открывающиеся в холма виды на Рим, привлекают сюда не только туристов. Это место очень популярно и у местных жителей.

Собор святого Петра. К сожалению, в сторону Ватикана бОльшая часть видов была закрыта деревьями.

 

0_14853e_a308fde1_XL.jpg
 

 

В центре площади расположен монумент Гарибальди, сооруженный в 1895 году по проекту Джузеппе Галлори, в честь победы войск Гарибальди над французами.

Каждый день в полдень на холме у подножия конной статуи Гарибальди раздается выстрелы из пушки.

 

0_14853d_7a81fc99_XL.jpg
 

Неподалеку на небольшой площади памятник жены Гарибальди – Аниты.

 

]0_14855a_543137fc_XL.jpg

 

 

 

 

0_148555_979776e_XL.jpg

 

 

0_148556_13f46c3e_XL.jpg

 

 

0_148557_e978e3e8_XL.jpg

 

 

0_148559_64034e52_XL.jpg

 

 

Спускалась я уже с другой стороны холма.

Маяк – подарок родине от итальянских эмигрантов, которые поселились в Аргентине.

 

0_14855b_1ab5bec5_XL.jpg

 

 

Купол Собора святого Петра кажется совсем близко.

 

0_14855d_b94207cb_XL.jpg

 

 

 

 

0_14855e_720fe0af_XL.jpg

 

 

0_148560_2be2906a_XL.jpg

 

 

0_148562_83d42825_XL.jpg

 

 

0_148563_1afddce3_XL.jpg

 

 

По одному из многочисленных римских мостов перехожу Тибр и по Corso Vittorio Emanuele пытаюсь добраться до ближайшей станции метро.

 

0_148565_9722cf56_XL.jpg

 

 

0_148566_1585f5fc_XL.jpg
 

 

Вскоре понимаю, что идти мне придется долго, сажусь в автобус, чтобы доехать до Термини.

Благо, что на всех римских остановках есть подробный маршрут каждого автобуса. Билет за 1,5 евро действует 100 минут. Одного билета мне хватило, чтобы доехать до отеля сначала на автобусе, потом на метро, и снова на автобусе. Прокомпостировать билет надо в автобусе и обязательно при входе в метро. Если сначала едете на метро, то потом в автобусе уже билет можно не компостировать.

Вот такие указатели есть на всех автобусных остановках.

 

0_148d32_b10eeb61_XL.jpg

 

Билеты необходимо покупать заранее в автоматических кассах, газетных, табачных киосках, в барах и кафе с вывеской «ATAF» или черной буквой Т. Некоторые газетные киоски работают с раннего утра до 12:00, далее перерыв до 16:00.

Билеты у водителя продаются только после 21:00-22:00 и стоят в 1,5 раза дороже.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда смотрела фильм Паоло Соррентино "Великая красота" (2013г.) думала, где же проходили съемки начальных сцен, уж очень выразительные они были. Теперь, благодаря Вам, Светлана,получила ответ на свой вопрос. Надо обязательно там побывать. Спасибоооо!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Галина, и Вам спасибо! Посмотрела пока только начало фильма и было приятно "вернуться" в знакомые места. Рим прекрасен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 октября.

 

Этот день был заключительным в нашем путешествии, вечером мы улетали в Москву. А пока ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ В РИМЕ!

 

После вчерашнего, очень насыщенного впечатлениями дня, мне захотелось просто погулять по улочкам Рима, и мы с Татьяной решили наслаждаться атмосферой города без всякого заранее составленного маршрута. Но сначала, по совету Оли Бобровничей, поехали посмотреть базилику  Сан Паоло Фуори ле Мура (Basilica di San Paolo fuori le Mura). Расположение базилики для нас оказалось очень удачным, на "нашей" ветке метро (линия B), поэтому до остановки  Basilica di San Paolo доехали быстро.

 

0_148d65_1ef3d798_XL.jpg

 

К сожалению, мы не увидели великолепного центрального портала церкви (просто не знали о нем), а зашли через одну из боковых дверей.

 

0_148d33_af4daf20_XL.jpg

 

 

 

 

0_148d35_a59844eb_XL.jpg

 

 

0_148d36_a6fdd47e_XL.jpg

История церкви очень непроста и насыщена событиями.

Храм был построен над могилой святого Павла в Риме, которого казнили в самом начале нашей эры. На могилу изначально приходило много верующих, поэтому она была украшена мемориальной плитой. Чтобы почтить память апостола, при императоре Константине I в 4 веке  была построена церковь. Позже базилика не раз перестраивалась и достраивалась. А в 1823 году случился большой пожар. На восстановление сгоревшей базилики потребовалось несколько десятилетий, но храм был воссоздан заново в соответствии со старыми планами (за исключением фасада, который отстроили в стиле классицизма). Малахит и лазурит для воссоздания алтаря прислал российский император Николай I.

Огромное внутренне пространство церкви просто поражает своим великолепием.

Внутри собора  5 залов, центральный разделен на части 80-ю гранитными колоннами. Колоннада и потолочная фреска датируются XIX веком. Потолок украшают резные позолоченные панели. Собор сохранил и часть постройки V века — фрагменты мозаик и арку.

В галерее Сан Паоло Фуори ле Мура находятся портреты 236 понтификов. Они расположены в медальонах, и незаполненных рам осталось совсем немного. Есть легенда о том, что когда умрет последний Папа и все медальоны будут заполнены, придет конец света.

 

0_148d37_803cecfa_XL.jpg

 

 

0_148d38_4a7c8e3d_XL.jpg

 

 

0_148d39_339451db_XL.jpg

 

 

0_148d3a_d3b8689_XL.jpg

 

 

0_148d3b_eb8d5341_XL.jpg

 

 

0_148d3c_9c17f338_XL.jpg

 

 

 

0_148d41_22b13bbe_XL.jpg

 

 

 

 

0_148d5a_64236eee_XL.jpg

 

 

0_148d5c_288359ef_XL.jpg

 

 

0_148d5e_c2f812d3_XL.jpg

 

 

0_148d5f_a4880708_XL.jpg

 

 

 

 

0_148d60_9f815dce_XL.jpg

 

 

 

0_148d63_a1cfa2b_XL.jpg

 

 

0_148d3f_6074e187_XL.jpg

 

 

 

0_148d40_47cd67d_XL.jpg

 

 

0_148d42_e3831d3f_XL.jpg

 

 

0_148d43_b433cbd4_XL.jpg

 

 

0_148d45_2c1f8fe1_XL.jpg

 

 

0_148d47_381d7df4_XL.jpg

 

 

 

0_148d48_7e65787a_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В центре  саркофаг с мощами святого Павла - это главная достопримечательность церкви. Над ним возвышается табернакль, а рядом стоит подсвечник 13 века, высотой 5,5 м.

Право служить мессу над мощами имеет только Папа Римский.

 

0_148d4c_4ce0564b_XL.jpg

 

 

 

0_148d4d_af1c8d3e_XL.jpg

 

 

0_148d4f_b582e79b_XL.jpg

 

 

0_148d50_236a1af2_XL.jpg

 

 

0_148d52_c981bb30_XL.jpg

 

 

0_148d53_9be171f9_XL.jpg

 

 

0_148d54_f1d7d047_XL.jpg

 

 

0_148d55_2739cd9b_XL.jpg

 

 

0_148d56_402b24b1_XL.jpg

 

 

0_148d58_da6ed545_XL.jpg

 

 

0_148d4a_a9c3b94e_XL.jpg

 

 

 

0_148d64_446b8514_XL.jpg

 

 

Время работы Базилики Сан Паоло Фуори ле Мура: ежедневно с 07:00 до 18:30

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После осмотра базилики возвращаемся на площадь Испании. Пьяцца ди Спанья – так называют ее итальянцы.

Граффити в переходах метро.

 

0_148d66_d7ad4ef9_XL.jpg

 

 

0_148d67_9e1f7bc7_XL.jpg

 

 

0_148d68_36d0868_XL.jpg

 

 

0_148d69_42b7bf8d_XL.jpg

 

 

 

 

0_148d70_39302763_XL.jpg

Знаменитая Испанская лестница закрыта.

 

0_148d6b_95c5c7a7_XL.jpg

 

 

Зато "лодочка"(фонтан Баркачча) Пьетро Бернини "качается" на лазурных волнах на радость туристам.

 

0_148d6c_7b1fc9e7_XL.jpg

 

 

0_148d6e_6a55abf9_XL.jpg

 

 

0_148d6f_b8f3e37b_XL.jpg

 

Недалеко от площади, на via della Croce находится небольшое кафе POMPI, куда мы идем есть самый вкусный тирамису в Риме, и не только в Риме – это я уже с уверенностью могу утверждать.

 

Больше пятидесяти лет назад на via  Albalonga семья Помпи открыла небольшое кафе. В кафе подавали самые разные тирамису – и с какао, и с клубникой, и с фисташками. Это кафе находится здесь и сейчас и пользуется огромной популярностью.

"Il regno del Tiramisu" – "Король Тирамису", так написано на вывеске POMPI.

 

Кроме основного здания, у кафе появилось несколько филиалов, одно из них находится на via della Croce. Здесь продают десерты навынос. Есть два небольших столика, но кофе только из автомата. А тирамису здесь восхитительный.

 

Адрес основного кафе:  Находится рядом с красной веткой метро (линия А) Re di Roma

Sede storica San Giovanni

via ALBALONGA 7b-9-11 открыто с 07.00 до 1.30 , кроме понедельника.

 

На площади Испании:

Piazza di Spagna

via della CROCE 82 открыто с 10.00 до 22.30

 

Сайт кафе (голодным смотреть не рекомендуется :smile: )

http://www.barpompi.it/index.html

 

0_148d71_daa3d168_XL.jpg

 

 

0_148d72_75956e6b_XL.jpg

 

 

0_148d73_e4094bfc_XL.jpg

 

 

0_148d74_a316adf4_XL.jpg

 

 

 

 

0_148d75_b8d506a_XL.jpg

 

 

0_148d76_c8f11ed_XL.jpg


 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На улицу via Margutta, находящуюся рядом с площадью Испании, мы попали также по совету Оли.

Via Margutta – небольшая, тихая, увитая зеленью улочка в самом центре Рима.  Когда-то  на этой улице жили небогатые ремесленники, располагались мастерские и конюшни. Сегодня же здесь находятся многочисленные художественные галереи.  А в окрестных домах живут художники, скульпторы и другие представители творческих профессий. На этой улице находится дом, где жили Джульетта Мазина и Федерико Феллини.

Каждый год здесь проводится фестиваль "Сто художников Виа Маргутта".

 

0_148d77_704f5b2d_XL.jpg

 

 

0_148d79_d0f98d4c_XL.jpg

 

 

0_148d7a_3eda81e5_XL.jpg

 

 

0_148d7b_ee7bb7e5_XL.jpg

 

 

0_148d7c_f1009477_XL.jpg

 

 

0_148d7e_9bb4d5a5_XL.jpg

 

 

0_148d7f_59167046_XL.jpg

 

 

0_148d80_5c46b1c1_XL.jpg

 

 

0_148d86_eee64973_XL.jpg

 

 

0_148d87_f01e383b_XL.jpg

 

 

Фонтан Художников или фонтан Искусств. Его построил в 1927 году архитектор Пьетро Ломбарди.

 

0_148d7d_994a1f7_XL.jpg

 

 

А в этом доме по адресу  Via Margutta 51,  журналист Джо Брэдли из "Римских каникул" снимал квартиру.  Дом сейчас на реставрации.

 

0_148d81_193a8a3_XL.jpg

 

 

0_148d85_237fa85_XL.jpg

 

 

0_148d82_86171ea3_XL.jpg

 

 

 

 

0_14a25b_639fc060_XL.jpg

 

 

 

 

0_148d84_e0af5974_XL.jpg

 

 

0_148d83_9bbd92d_XL.jpg


В этом здании  жил и работал известный итальянский художник Джордано Бруно Феррари. Член антифашистского движения, в 1944 году Джордано Бруно был арестован и расстрелян немецкими оккупантами.

 

0_148d88_cc530788_XL.jpg

 

 

 

0_148d89_7d60a1da_XL.jpg

 

 

0_14a0f3_c5273e3f_XL.jpg


Заглянули на пьяцца дель Пополо. В центре площади возвышается египетский обелиск Фламиния, раньше стоявший на Циркус Максимус,   а  сюда был перенесен в 16 веке по указанию Папы   Сикста V.

 

0_14a0f4_f7cb5993_XL.jpg
 

 

Церкви-близнецы: Санта-Мария-деи-Мираколи (Santa-Maria-dei-Miracoli) и Санта-Мария-ин-Монтесанто (Santa Maria in Montesanto).

 

0_14a0f5_455ca171_XL.jpg

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модераторы

Уважаемая елена-елена-елена!

Напишите словами, что Вы хотели опубликовать в этой теме? Вы уже накопировали более 50 сообщений с непонятными кодами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Назад возвращаемся по Via del Babuino, идущей параллельно Via Margutta. И если на улице Маргутта изначально селились простые ремесленники, то виа Бабуино была улицей состоятельных граждан. И сейчас здесь расположены дорогие бутики и антикварные лавки. Но нас привлекают не магазины. Мы идем в расположенное на этой улице Кафе-музей-мастерскую Кановы Тадолини (Caffè Museo Atelier Canova Tadolini)

 

0_14a0f7_56e3150a_XL.jpg
 

 

Улица Babuino в Риме названа в честь фонтана Бабуино. Его установили в 16 веке, и изображает он на самом деле статую Силена. Но римляне посчитали, что он больше похож на обезьяну. Фонтан был создан  за счет средств Алессандро Гранди, одного из здешних домовладельцев.

 

0_14a0f9_ed42fc96_XL.jpg

 

 

0_14a0fc_c503b0b7_XL.jpg

 

Уже на входе в кафе нас встречает огромная фигура коня. Когда-то это была мастерская знаменитого итальянского скульптора Антонио Кановы, работы которого можно увидеть в Лувре и   Эрмитаже. Канова завещал мастерскую своему любимому ученику Адаму Тадолини. Сегодня эта мастерская работает не только как кафе, но и как музей скульптур.

 

0_14a0fe_29b47dd3_XL.jpg

 

 

0_14a0ff_8b85df9b_XL.jpg

 

 

0_14a100_f0476b82_XL.jpg

 

 

0_14a102_d00b32be_XL.jpg

 

 

0_14a106_7929bfd7_XL.jpg

 

 

0_14a107_bebdc181_XL.jpg

 

 

0_14a108_e57ba586_XL.jpg

 

 

0_14a109_4c2b816d_XL.jpg

 

 

 

 

0_14a10a_77b23026_XL.jpg

 

 

0_14a10b_e4122463_XL.jpg

 

 

0_14a10c_3844c2a1_XL.jpg

 

 

0_14a10e_d2ff4b68_XL.jpg

 

 

На обед мы взяли типично итальянское блюдо - пасту. С тунцом и морепродуктами.

 

0_14a103_54d1f652_XL.jpg

 

 

0_14a104_e356dfb6_XL.jpg

 

 

0_14a105_c3dc695e_XL.jpg

 

 

Цены в этом кафе, конечно, не такие, как в районе Трастевере, но вполне доступные.

На сайте кафе можно посмотреть меню и прицениться.

 

http://www.canovatadolini.com/

 

0_14a10f_7aa18ba2_XL.jpg
 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вот,даже заказанные блюда срисовали с моих в Канова-Тадолини. А насчет посещенных церквей, у тебя,Светлана,явная недоработка (2 из 45 в Трастевере). Вчера купил книгу Александра Зимина - Рим. Путешествие в вечный город. Там подробно описывается 116 церквей Рима, другие достопримечательности,паломнические и туристические маршруты. Более 400 карт и иллюстраций. Придется тебе ее подарить, чтобы 4-5 мая ты продолжила их изучение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вот,даже заказанные блюда срисовали с моих в Канова-Тадолини. А насчет посещенных церквей, у тебя,Светлана,явная недоработка (2 из 45 в Трастевере). Вчера купил книгу Александра Зимина - Рим. Путешествие в вечный город. Там подробно описывается 116 церквей Рима, другие достопримечательности,паломнические и туристические маршруты. Более 400 карт и иллюстраций. Придется тебе ее подарить, чтобы 4-5 мая ты продолжила их изучение.

Андрей, ты не поверишь, но посещение этого кафе, как и холма Яникул, я запланировала еще до твоего путешествия. А уже потом читая твой отчет, удивлялась - "до чего же мысли в построении маршрутов у форумчан сходятся" :smile: (Яникул этим летом посетили многие туристы с форума). Но оказывается, не только мысли схожи, но и вкусы. Не помню, какое пили вино, но вполне возможно, что тоже Шардоне. :derisive:

Была бы очень рада такому подарку. :air_kiss: Буду наверстывать упущенное в этом туре. :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Неумолимо приближалось время нашего отъезда а аэропорт, и мы потихонечку двинулись в сторону метро. Решили идти по via del Corso до Колизея, а по пути старались не пропускать интересные объекты. Но интересных мест в Риме так много, а времени оставалось совсем немного…

 

0_14a125_c53199a5_XL.jpg

 

 

 

 

0_14a110_459d4959_XL.jpg

Базилика в честь Св.Амвросия и Св.Карло Борромео (Basilica Santi Ambrogio e Carlo).

 

0_14a111_30208529_XL.jpg

 

Это одна из красивейших церквей, построена была по случаю канонизации святого Карло Борромео в 1610 году. На этом месте раньше стояла  церквь Сан Николы де Тофо.

Церковь посвящена выдающимся миланским епископам. Живший в III веке Амвросий Медиоланский оказал огромное влияние на политику последнего императора единой Римской империи, сделавшего христианство государственной религией. Кардинал Карло Борромео, живший в XVI веке, обладал незаурядными человеческими качествами и был канонизирован. Он организовывал семинарии, жертвовал бедным личные средства, помогал во время чумы. Его сердце хранится в церковном реликварии.

 

0_14a112_f106cf26_XL.jpg
 

 

Очень красивая, богато украшенная церковь с обилием позолоты, фресок  и скульптур.

Храм интересен своим куполом, возведённым в 1668 - 1669 годах Пьетро да Картона и украшенным лепниной. Фрески  выполнены Джачинто Бранди, скульптуры Каваллини, алтарный образ «Святые Амвросий и Карло во славе» работы Карло Маратта, мозаика Паоло Пози, являющаяся копией мозаики «Непорочное зачатие» Карло Маратта из базилики Санта-Мария-дель-Пополо.

 

0_14a114_5f068f0c_XL.jpg

 

 

0_14a113_f99a4221_XL.jpg

 

 

0_14a115_fe24cd50_XL.jpg

 

 

0_14a117_6be60a80_XL.jpg

 

 

0_14a118_8836efe6_XL.jpg

 

 

0_14a119_7ec5c1af_XL.jpg

 

 

0_14a11a_b93c9c16_XL.jpg

 

 

0_14a11b_b54edd30_XL.jpg

 

 

0_14a11c_aa86c022_XL.jpg

 

 

 

 

0_14a11e_280900cc_XL.jpg

 

 

0_14a11f_1b30e429_XL.jpg

 

 

0_14a120_92e12dde_XL.jpg

 

 

0_14a121_cc6acad8_XL.jpg

 

 

0_14a122_f2fccc21_XL.jpg


В церкви находится капелла Святого Олафа,  посвященная королю Норвегии Олафу II, который приняв христианство, мученически погиб в  Сражении Стиклестада в 1030 году.

Картина, выполненная польским художником, изображает победу короля  над его собственным языческим прошлым, которое представлено драконом.

 

0_14a123_6331a129_XL.jpg

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Площадь Колонны в Риме — это одна из древнейших народных площадей, расположенных в центральной части города.  По периметру площади находится сразу несколько исторических достопримечательностей, дворцовых построек и палаццо.  В центре площади возвышается  Колонна Марка Аврелия из карарского мрамора, установленная во 2 веке. Колонна украшена спиральным рельефом, на котором запечатлены батальные сцены войны римлян с германцами и сарматами.

 

0_14a127_66883bb4_XL.jpg

 

 

0_14a128_45c61172_XL.jpg
 

 

Фонтан на площади  разработан и воплощен в жизнь итальянским архитектором Джакомо делла Порта  в   конце 16 века.

 

0_14a129_a52a9e0e_XL.jpg

 

0_14a12a_e783928f_XL.jpg

 

Церковь Сан-Марчелло-аль-Корсо (Chiesa di S.Marcello al Corso) мы проходим мимо (времени совсем немного), но мне удалось найти интересную информацию об этой церкви.

 

Первое упоминание о церкви относится к IV веку. Позднее церковь реконструировалась. В истории этой церкви был замечательный случай . В XVI церковь сгорела. Когда огонь потух, прихожане обнаружили, что деревянное распятие (XV) осталось неповрежденным. Мало того, перед ним продолжала гореть лампада. Резчику удалось так реалистично передать предсмертные муки Христа, что возникла легенда, будто он тайно распял бедняка-угольщика и вырезал распятие с натуры. После пожара церковь перестраивал арх. Я.Сансовино, а век спустя К.Фонтана пристроил фасад (барокко). В интерьере заслуживают внимания прекрасный потолок XVI в. и многочисленные надгробия. В проеме портала этой церкви три дня головой вниз висел изуродованный труп народного трибуна Колы ди Риенцо, постоянно лавировавшего между императором, Римским папой и городскими феодалами и пытавшегося возродить былое величие раздираемого междоусобицами Рима.

 

0_14a12e_b88bea9c_XL.jpg

 

 

0_14a12d_149e5233_XL.jpg

 

 

С площадью Венеции знакомы все, кто хотя бы раз бывал в Риме. Мимо нее не проходит ни одна экскурсия.

 

0_14a12f_bf1dbfdd_XL.jpg

 

 

0_14a130_45cfd8e9_XL.jpg

 

 

0_14a131_37797e52_XL.jpg

 

 

 

 

0_14a132_4775050e_XL.jpg

 

 

0_14a133_ce84827e_XL.jpg

 

 

0_14a134_70db4130_XL.jpg


 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...