Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Сицилия и Южная Италия или Bellissima Italia-3. Тур 3GT авиа с 01.10.2015г. с Ольгой Бобровничей.


Ёlka

Рекомендуемые сообщения

 

В этот раз мимо аппетитных ромовых баб я уже пройти не смогла.

 

0_1458b5_17aa7268_XL.jpg

 

 

0_1458b7_893a675a_XL.jpg

 

 

 

 

Светлана, а ром бабу можно попробовать только на юге Италии? Не знаете?

Летом в Анцио мы их не видели, по дороге тоже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 358
  • Создана
  • Последний ответ

Можно я отвечу. Ромовые бабы есть везде - и в Риме, и во Флоренции, и в маленьких городках. Если берешь с собой, то упаковывают в такие пластиковые коробочки, чтобы в них стекал ром, а то бумага промокнет. У меня один раз весь ром в рюкзак вытек (думала сначала, что бутылку с вином разбила).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Светлана, а ром бабу можно попробовать только на юге Италии? Не знаете?

Летом в Анцио мы их не видели, по дороге тоже.

Оксана уже ответила. Я только добавлю, что в других городах Италии это не такой распространенный десерт и поэтому не бросается в глаза. В Неаполе же ромовую бабу сложно не заметить, продается на "каждом углу", всевозможных размеров, есть даже в виде торта. Ромовая баба - официальная гастрономическая достопримечательность Неаполя, хотя происхождение ее связано с именем  польского короля Станислава Лещинского.

Можно ромовую бабу купить законсервированную в банках с добавлением крепких напитков, я такую покупала в Сан Ремо, она была в лимончелло. Но в банке мне совсем не понравилась, слишком много алкоголя. Обычная, в виде пирожного, намного вкуснее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В банке они выглядят так, но обратила внимание на существование в таком виде только на юге Италии.

 

IMG_9967.JPG

 

IMG_9969.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В банке они выглядят так, но обратила внимание на существование в таком виде только на юге Италии.

 

attachicon.gifIMG_9967.JPG

 

attachicon.gifIMG_9969.JPG

На севере Италии тоже есть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По другую сторону от площади Нило - улица Сан-Бьяджо-деи-Либраи, где уличные лотки и лавки соседствуют с дворцами знати (палаццо Монте ди Пьета и палаццо Карафа) и церквями.

 

0_1458c5_d1397196_XL.jpg

 

 

0_1458b9_aae11156_XL.jpg

 

 

0_1458bc_f996ec6b_XL.jpg

 

 

0_1458bd_1d376a44_XL.jpg

 

 

0_1458be_af16eabd_XL.jpg

 

 

0_1458c0_c26b52f4_XL.jpg

 

 

0_1458c3_c91afbac_XL.jpg

 

0_1458c4_f32eb252_XL.jpg

 

 

А в стороны от Спакканаполи расходятся улицы, на которые и заглядывать то страшно, а уж тем более гулять в одиночку...

 

0_1458bb_fa9cde0e_XL.jpg

 

 

 

 

0_1458cc_a2197b0d_XL.jpg

 

Колоритные фигурки в  витринах лавок напоминают о приближении улицы Григорио Армено - сердце ремесленного Неаполя.

 

0_1458c2_4a1a70a8_XL.jpg

 

 

0_1458c1_c120ef68_XL.jpg

 

 

 

 

0_1458c6_27061bf4_XL.jpg

 

 

0_1458c7_4caf186a_XL.jpg

 

 

0_1458c8_cad353c0_XL.jpg

 

 

0_1458c9_758351d2_XL.jpg

 

 

0_1458ca_3d5c7d3a_XL.jpg

 

 

0_1458cb_90200882_XL.jpg

 

 

0_1458cd_c2364a3e_XL.jpg

 

 

0_1458ce_5fa605d1_XL.jpg

 

 

0_1458cf_d0930973_XL.jpg

 

 

0_1458d0_ffb40d93_XL.jpg

 

 

0_1458d1_f84689bf_XL.jpg

 

 

0_1458d4_73aa88a_XL.jpg

 

 

0_1458d5_d7e9726b_XL.jpg


 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Via San Gregorio Armeno – эта улица, знаменита тем, что здесь расположены мастерские по изготовлению фигурок для рождественских вертепов – презепе. Когда-то  в античные времена здесь находился храм, посвященный Церере, и местные жители приносили в дар богине маленькие фигурки из терракоты, которые изготавливались в мастерских по соседству.  А уже позже в конце 18 века  появилась традиция собирать рождественский вертеп. 

Здесь круглый год царит Рождество. Вертепы предстают во всем своем великолепии. Искусно сделанные декорации и персонажи, подсветка создают  особую ауру, проникнуться которой можно только здесь.

Такого разнообразия сувениров, посвященных Рождеству, больше нигде нельзя увидеть.

 

0_1458d6_ab43c9d_XL.jpg

 

 

0_1458d7_5e68e73b_XL.jpg

 

 

0_1458d8_d5bd2476_XL.jpg

 

 

0_1458d9_7f58fabd_XL.jpg

 

 

 

 

0_1458da_530bad13_XL.jpg

 

 

0_1458db_3344f354_XL.jpg

 

 

0_1458dc_6b6b25ad_XL.jpg

 

 

0_1458dd_940a4254_XL.jpg

 

 

 

 

0_1458e4_558bf641_XL.jpg

 

 

0_1458de_9dc3543f_XL.jpg

 

 

0_1458df_5053010c_XL.jpg

 

 

0_1458e0_378066b9_XL.jpg

 

 

0_1458e1_f54694e6_XL.jpg

 

 

0_1458e2_ec5dec4f_XL.jpg

 

 

 

0_1458e3_43d41a6f_XL.jpg

 

 

0_1458e6_2c0cb20c_XL.jpg

 

 

0_1458ea_fca2b87_XL.jpg

 

 

0_1458e9_d111ce34_XL.jpg


 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Неаполитанцы считают, что рог - это символ благополучия, удачи, его нужно всегда носить с собой в кармане или сумке, это помогает от сглаза. Красный рог дьявола, похожий на перчик - самый популярный и недорогой сувенир из Неаполя.

 

0_1458ec_dbf24a99_XL.jpg

 

0_1458ee_438f7787_XL.jpg

 

 

В 20 веке появилось еще одно направление в изготовлении презепе: "presepe popolare", где от первоначальной "литургической" идеи ничего не осталось.

Его персонажи отражают взгляд  народа на происходящие события. Футболисты, священники, знаменитые персоны.

 

0_1458eb_d84857fd_XL.jpg

 

 

 

 

0_1458fc_9ed7a784_XL.jpg

 

 

0_1458fd_2a006a34_XL.jpg

 

 

0_1458ff_8c819050_XL.jpg

 

 

Это улочка, как музей под открытым небом, можно заглянуть в мастерскую и посмотреть на процесс изготовления презепе.

 

0_1458f1_bf957de4_XL.jpg

 

 

0_1458f8_8bd71fdd_XL.jpg

 

 

0_1458fb_5d238a82_XL.jpg

 

 

0_1458f0_101e2a72_XL.jpg

 

 

0_1458ef_46f5c6fa_XL.jpg

 

 

0_1458f2_d5f0ec27_XL.jpg

 

 

 

0_1458f3_4bb1eba4_XL.jpg

 

 

0_1458f4_8de36d88_XL.jpg

 

 

0_1458f5_e651903c_XL.jpg

 

 

0_1458f6_e150cffc_XL.jpg

 

 

0_1458f7_7a87ebcd_XL.jpg

 

 

0_1458f9_9c956521_XL.jpg

 

 

0_1458fa_a4715a6e_XL.jpg

 

 

0_1458fe_97ede5bb_XL.jpg

 

 

0_145900_2d6e8138_XL.jpg

 

 

0_145901_d47b43fe_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По via San Gregorio Armeno выхожу на via dei Tribunali - одну из трех улиц, построенных древними греками, идущих вдоль всего старого района Неаполя. Это одна из самых колоритных неаполитанских улиц, шумная, многолюдная  с непременным атрибутом итальянских улиц - сохнущим бельем.

 

0_145902_6c4281ed_XL.jpg

 

 

 

 

0_145905_316cafe0_XL.jpg

 

 

0_145906_a0962994_XL.jpg

 

 

0_145907_ef2ff6d8_XL.jpg

 

 

0_14590d_56b0a24b_XL.jpg

 

 

Не менее "живописны" и узкие темные улочки, пересекающие via dei Tribunali.

 

0_14590f_72add2e1_XL.jpg

 

 

0_145910_6f1f5a93_XL.jpg

 

 

 

 

0_145913_b5e340d7_XL.jpg
 

 

К этому времени уже накопилась  физическая усталость, и надо было прийти в себя от такого количества переполнявших меня эмоций. К тому же я хотела обязательно попробовать настоящую неаполитанскую пиццу. Ведь считается, что самая вкусная пицца в Неаполе и здесь нет мест, где ее бы плохо готовили.

В этом я убедилась сама, зайдя в первую приглянувшуюся мне пиццерию.

 

0_14590e_6431f9f3_XL.jpg

 

 

0_145908_382ffa49_XL.jpg

 

 

0_145909_fa4145c6_XL.jpg

 

 

0_14590b_3ba0b7a1_XL.jpg

 

 

0_14590a_a033e44e_XL.jpg

 

 

И печь настоящая, дровяная...

0_14590c_a3b9e9a0_XL.jpg

 

 

И пицца выше всяких похвал... Только для одной многовато...

0_145914_75904a3b_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Света, на моем компьютере выскакивает надпись "возникла ошибка" и что "я исчерпала лимит положительных оценок на сегодня", хотя сегодня я еще ничего не "черпАла" :sad:. "Лайк" поставить не получается, поэтому говорю, что всё, что ты пишешь в своих сообщениях и показываешь, я читаю и смотрю с огромным удовольствием и  мне всё очень очень очень нравится :i-m_so_h:. Мое личное знакомство с Неаполем было краткосрочным, а вот таким, каким ты показала этот город, он не оставил меня равнодушной. Спасибо тебе огромное!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Одна из самых значительных достопримечательностей Неаполя - Кафедральный собор (Дуомо), посвященный святому Януарию. Святой Януарий — мученик IV века, епископ неаполитанский, пострадавший во время гонений Диоклетиана, является покровителем Неаполя.

Строительство храма,  где хранятся его мощи и сокровища, началось в 13 веке, на основе двух древних базилик. Позже собор святого Януария перестраивался и обновлялся, пока не приобрел свой нынешний готический вид.

 

0_145d51_bae6b895_XL.jpg

 

Но я иду сначала в Музей сокровищ святого. Януария, который находится с правой стороны от центрального входа в Собор.

 

0_145d1e_610d6045_XL.jpg

 

0_145d1f_c5c9bcef_XL.jpg

 

0_145d20_82e34e27_XL.jpg

 

Часы работы Музея.

 

Музей открыт все дни с 9.00 до 17.00

 

Стоимость билета на сайте музея указана 6 евро.

 

Нашла свой билет, на нем стоит цена 5 евро, но заплатила я всего 2,5 евро. Почему, это так и осталось для меня загадкой.

 

Посещая Музей, можно получить доступ к Часовне Святого Януария даже в то время, когда собор закрыт.

 

0_145d21_39174e9c_XL.jpg
 

 

Сокровища святого Януария состоят из собранных за семь веков великолепных работ и пожертвований Римских Пап, королей, императоров, известных и простых людей.

Запрета на фото я не видела, поэтому спокойно фотографировала, будучи уверенной, что ничего не нарушаю.

 

0_145d22_ad46b326_XL.jpg

 

 

0_145d23_ae659b92_XL.jpg

 

 

0_145d24_f74f3d38_XL.jpg

 

 

0_145d25_98d9bae4_XL.jpg

 

 

0_145d26_edd520a4_XL.jpg

 

 

0_145d27_94d02199_XL.jpg

 

 

0_145d28_d9406de8_XL.jpg

 

 

0_145d29_3e334eac_XL.jpg
 

Один из наиболее ценных экспонатов - ожерелье, сделанное ювелирным мастером Микеле Дато в 1769 году для позолоченного серебряного бюста святого, установленного в капелле, где хранятся его мощи. Оно украшено четырьмя усыпанными драгоценными камнями крестами, подаренными представителями королевского дома Бурбонов, правившего в Неаполе и Королевстве Обеих Сицилий.

 

0_145d2a_f1a63c8_XL.jpg
 

Еще один выдающийся предмет – епископская митра из чистого золота и серебра, украшенная почти четырьмя тысячами драгоценных камней (3 тыс 326 бриллиантов, 164 рубинов, 198 изумрудов и два огромных граната). Неаполитанский ювелир Маттео Трелья трудился над ней на протяжении года.

Возле витрины с митрой была экскурсия и гид сделала мне замечание, поэтому фото митры сделать не успела. Но на просторах "всемирной паутины" найти можно все.

 

0_1463dc_bbfe951c_XL.jpg
 

 

Несмотря на то, что это одно из самых дорогих в мире собраний драгоценностей, за свою более чем семивековую историю, сокровищница ни разу не подверглась разграблению или распродаже.

 

Интересно, такие сокровища в музее и ни одного служителя я не заметила. Ходила по "залам" в полном одиночестве, позволяя себе изредка фотографировать.

 

0_145d2b_d38f8689_XL.jpg

 

 

0_145d2c_320bdfa5_XL.jpg

 

 

 

0_145d2d_689481d0_XL.jpg

 

 

0_145d2e_8747ec08_XL.jpg

 

 

0_145d2f_1b251e6b_XL.jpg

 

 

0_145d30_26654e5_XL.jpg

 

 

0_145d31_787125c5_XL.jpg
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В своё время был итальянский фильм "Операция "Святой Януарий". Как раз, если память не изменяет, про попытку ограбления.

Кстати, он есть в интернете.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В своё время был итальянский фильм "Операция "Святой Януарий". Как раз, если память не изменяет, про попытку ограбления.

Кстати, он есть в интернете.

Да, есть такой фильм. Но это полностью фантазия создателей фильма. По информации того же интернета, никогда попыток ограбления сокровищницы не было.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Собор святого Януария.

 

Собор открыт: понедельник - суббота с 08.30 до 13.30 и с 14.30 до 20.00, воскресенье с 08.30 до 13.30 и с 16.30 до 19.30.

 

0_145d32_3ccfca4_XL.jpg

 

 

0_145d33_5d3f847c_XL.jpg

 

 

0_145d34_bb1df529_XL.jpg
 

 

Интерьер собора и его капеллы  украшены многочисленными произведениями искусства известных мастеров 15-19 веков.

В колоннах вставлено 16 бюстов епископов Неаполя, выполненных в 17-18 веках. В задней стене находятся гробницы неаполитанских королей.

 

0_145d35_19ad2b40_XL.jpg

 

 

0_145d36_81d3aec_XL.jpg

 

 

0_145d37_50f47542_XL.jpg

 

 

0_145d38_1f1b55b5_XL.jpg

 

 

 

0_145d39_1f16c013_XL.jpg

 

 

 

0_145d48_8490ff73_XL.jpg

 

 

0_145d4e_1f56b005_XL.jpg
 

Главная часовня кафедрального собора носит название королевской капеллы «Сокровища Святого Януария» (Reale cappella del tesoro di San Gennaro).  Эта капелла была возведена по обету, данному городом святому покровителю во время эпидемии чумы в 1656 году. Украшением капеллы занимались признанные гении итальянского возрождения. Расписной купол работы Доменикино (Domenichino), фрески работы Ланфранко (Giovanni Lanfranco) и Хосе де Риберы (José de Ribera).

 

0_145d3f_58da38b8_XL.jpg

 

 

0_145d40_9e6fb58a_XL.jpg

 

 

0_145d41_60e69118_XL.jpg
 

Одним из центральных экспонатов сокровищницы покровителя Неаполя является золотой бюст Януария, выполненный тремя французскими мастерами в 14 веке. Убранный в торжественный наряд, лик священномученника на самом деле является реликварием, вместилищем для мощей. В голове бюста хранятся останки черепа святого Януария.

 

0_145d42_1cc2d6c4_XL.jpg

 

 

0_145d43_f0594611_XL.jpg

 

 

0_145d44_8e51e8a7_XL.jpg

 

 

0_145d45_19dbe6f9_XL.jpg

 

 

0_145d3c_4d25e8f8_XL.jpg

 

 

0_145d3d_bc743948_XL.jpg

 

 

0_145d3e_5c8c428f_XL.jpg

 

 

 

 

0_145d47_989b1c32_XL.jpg

 В крипте под главным алтарем собора  находятся мощи святого.

 

0_145d4c_9264a0f2_XL.jpg

 

 

0_145d4d_eeb4ea5c_XL.jpg

 

 

0_145d4b_4f67f104_XL.jpg
 

 

Кроме мощей в неаполитанском соборе хранится также ампула с жидкостью, считающейся кровью святого Януария. Три раза в год кровь разжижается под крики верующих «у сангуе» – «кровь». Это чудо собирает огромное число паломников и любопытствующих. Если кровь разжижается – значит, у неаполитанцев все будет благополучно. В противном случае следует ждать бедствий: чуда не произошло в 1939 году, накануне Второй мировой войны, в 1944 году – перед извержением Везувия, и в 1980 году – перед сильным землетрясением.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Светлана. с каким удовольствием я"брожу" по знакомым улицам,ностальгирую,радуюсь новым знаниям, и немного завидую тем,кто воспользуется Вашим замечательным отзывом и увидит всю красоту Неаполя своими глазами.

 

Вот что можно увидеть в столице Кампании,

Если планы прогулок составить заранее.

И не скажешь:"Фу,грязный Неаполь" тогда.

Здесь оставишь частичку души навсегда.

 

Не захочешь ты с городом этим расстаться,

Где за стенами церквей шедевры таятся,

И поймешь-Декумены-не "чрево",а " сердце",

Привезешь сувенир в виде красного перца.

 

И поешь на дровах испеченную пиццу,

Чашкой жгучего кофе в кафе насладишься,

И на грозди белья уже взглянешь с улыбкой,

А могло быть иначе,ведь все в мире зыбко.

 

Но на радость потомкам чума не скосила,

Не обрушил вулкан разрушительной силы.

Нынче " тихий" Везувий туристов манит.

Пусть Святой Януарий Неаполь хранит!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Назад я возвращалась к площади Данте опять же по via Tribunali - типичной итальянской улице, громкоголосой, многолюдной с  обшарпанными, разрисованные граффити домами, контейнерами с мусором и вечно сохнущим бельем. И мне было хорошо. Я была счастлива от того, что я увидела Неаполь совсем другим. Ведь если внимательно присмотреться, то можно увидеть не только неухоженность улиц, но и шедевры архитектуры на этих улицах, богатства,создаваемые веками. Да, неаполитанцы не следят за чистотой улиц , но они бережно хранят  то, что было создано великими мастерами задолго до нашего времени.

 

0_146671_a4a33269_XL.jpg

 

 

0_146674_aee51b5c_XL.jpg

 

 

0_146678_f71e640a_XL.jpg
 

Церковь Сан-Лоренцо Маджоре снаружи реставрируется, поэтому я не обратила на нее внимания.

А ведь в стенах этого храма великий Петрарка мечтал о своей Лауре, а Джованни Бокаччо впервые встретил Марию д'Аквино, вошедшую в историю литературы под именем Фьямметты.

 

0_146672_d7079718_XL.jpg

 

 

Рядом с церквями вот такие фривольные скульптуры.

 

0_146673_5a72482a_XL.jpg

 

 

Горячих неаполитанских мужчин ничуть не смущает, что сидят они почти посредине улицы, кому мешают, обойдут....

 

0_146675_76c38a73_XL.jpg

 

 

0_146679_dd673477_XL.jpg

 

 

0_14667a_228a6413_XL.jpg

 

Колокольня церкви Santa Maria Maggiore della Pietrasanta одиннадцатого века. Эта одна из самых старых колоколен Италии. На ней  сохранились многие архитектурные элементы и римские надписи. На этом месте  в римские времена  был большой римский храм, посвященный богине Диане.

 

0_14667b_a4bbaaa1_XL.jpg

 

 

 

 

0_14667c_ff3b6cd2_XL.jpg

Кампанила церкви Сан-Пьетро Маджелла.

 

0_14667e_1f1ced35_XL.jpg

 

 

 

Площадь Беллини считается интеллектуальным сердцем Неаполя, излюбленное место встреч местной богемы. Рядом находятся Академия изящных искусств и Консерватория Сан Пьетро а Майелла.

Расположена площадь на месте античного Неаполя, здесь  можно увидеть остатки греко-римских строений.

 

0_14667f_e5b079b7_XL.jpg

 

 

А смотрит великий композитор на огромные мусорные контейнеры... Но сейчас, как когда-то я видела на фотографиях, мусор не валяется на улицах кучами, а аккуратно сложен в контейнеры. Прогресс...
 

0_146927_b25d1cf5_XL.jpg

 

 

 

 

0_146680_edc19e88_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Площадь Данте - это уже другой Неаполь, просторный, солнечный. Раньше здесь была рыночная площадь и называлась она Меркатьелло. В честь объединения Италии была переименована в площадь Данте. В центре стоит памятник поэту работы Тито Анджелини (1872г.)

 

0_146681_8bbe8ab7_XL.jpg

 

 

0_146686_ae5b3f3b_XL.jpg

 

 

Дети Неаполя.

 

0_146682_eb4e8af8_XL.jpg

 

 

0_146683_b384fd05_XL.jpg

 

 

0_146684_2356a1f_XL.jpg

 

 

0_146685_c81fb008_XL.jpg

 

 

К этому времени усталость уже стала давать о себе знать, да и до отъезда оставалось совсем немного времени, поэтому подъем на холм Вомеро решила оставить на будущее. Надеюсь еще вернуться в Неаполь.

Спустилась в метро. О красоте метро Неаполя была наслышана, но мне "попались" не самые яркие станции.

 

0_146687_cd4e7e03_XL.jpg

 

 

0_146688_bac707a6_XL.jpg

 

 

0_146689_fad6ad17_XL.jpg

 

 

0_14668a_eb61d2c7_XL.jpg

 

 

0_14668b_a5c4ad91_XL.jpg

 

Доехала до станции  Municipio. Не самая красивая станция. Может быть, потому, что новая. Пожалела, что не поехала до станции Толедо.

 

0_14668d_1590629_XL.jpg

 

 

 

Площадь Муниципалитета (Piazza del Municipio) - одна из центральных площадей в Неаполе. В прошлый мой приезд, эта площадь была вся перекопана - строили метро. Сейчас она преобразилась.

В центре площади находится фонтан Нептуна  работы архитектора Доменико Фонтана.

 

0_146692_abb50fb1_XL.jpg

 

 

0_146691_a049394e_XL.jpg

 

 

0_14668f_23c33724_XL.jpg

 

 

 

0_14668e_8938346e_XL.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Замок, стоящий на берегу моря, не раз привлекал мой взгляд, поэтому сейчас решила познакомится с ним поближе.

 

0_146dd9_cbf23f87_XL.jpg

 

Замок Кастель Нуово или Анжуйский замок  был построен как резиденция короля Обеих Сицилий Карла I Анжуйского после переноса столицы из Палермо в Неаполь. Замок, хоть и называется "новым", его строительство началось в 1279 году и продолжалось в течение трех лет.

 

0_1466aa_96c084f5_XL.jpg

 

На фоне массивных башен выделяется своим изяществом белая Триумфальная Арка Альфонсо V.

 

0_146693_3dc394be_XL.jpg

 

0_146694_ac732633_XL.jpg

 

Арку украшают статуи и барельефы, изображающие Альфонсо V на колеснице, въезжающего в город и аллегорические статуи Умеренности, Силы, Справедливости и Милосердия.

Над этой аркой трудился ряд замечательных мастеров: Франческо Лаурана, Доменико Гаджини, Исайя де Пиза и Пьетро ди Мартино.

 

0_1466a1_ae0c23f5_XL.jpg

 

 

0_1466a2_4fc99611_XL.jpg

 

 

0_146696_c6670238_XL.jpg

 

 

0_146695_5d68cf29_XL.jpg
 

Внутри Арки обратила внимание на фреску с изображением мадридской площади Plaza Mayor. Что связывает испанскую площадь и замок Неаполя я не нашла, известно лишь то, что фреска эта выполнена примерно в середине 17 века.

 

0_146697_e6af2422_XL.jpg

 

 

Внутрь крепости я не пошла (вход платный, а времени до отъезда оставалось совсем немного), лишь заглянула.

 

0_146699_8fdf026a_XL.jpg

Бронзовые ворота, пробитые пушечным ядром.

 

0_14669b_5069e467_XL.jpg

 

 

0_14669c_5e457fca_XL.jpg

 

 

0_14669d_3a011d5_XL.jpg

 

 

0_14669e_a20f68ac_XL.jpg

 

 

0_14669f_dc59169d_XL.jpg

 

 

0_1466a0_a8bd42b5_XL.jpg

 

Рядом с замком автомобильная стоянка с неплохой смотровой площадкой. Отличные виды на порт и на, с виду совсем безобидный, Везувий.

 

0_1466a6_8056a47d_XL.jpg

 

 

0_1466a4_d625ce16_XL.jpg

 

 

Заглянула в магазинчик, куда приводят все туристические группы. И хотя, судя по всему, дела у них идут совсем неплохо, поток туристов не иссякает, вход в санитарную комнату почему-то платный.

 

0_1466ae_69874233_XL.jpg

 

 

0_1466ab_56ea61f5_XL.jpg

 

 

Успела зайти в Галерею Умберто.

 

0_1466af_fa3091fd_XL.jpg

 

 

0_1466b1_d4460291_XL.jpg

 

 

0_1466b0_4158233f_XL.jpg

 

 

В шесть часов воссоединяемся с "покорителями" Везувия и отправляемся в Рим.

 

Неаполь - город настоящих контрастов, он или покорит своими шедеврами   или оттолкнет своей не ухоженностью, но равнодушным не оставит никого. Меня он покорил своими прекрасными памятниками архитектуры, своими узкими улочками, своей вкусной кухней, своим южным темпераментом. И если у меня появится возможность, с удовольствием сюда вернусь!
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 октября.

 

Рим – вечный город на семи холмах.

 

   "Рим не такой город, как все другие города. У Рима есть очарование, которое трудно определить и которое принадлежит только ему одному. (Ж. Ж. Ампер)

   "Очарование Рима - не есть нечто мгновенное и внезапное. Оно не действует на приезжего сразу, не поражает его, как молния. Оно медленно, постепенно и неуклонно просачивается в его душу, мало-помалу входит в нее, проникает в нее все больше и больше, захватывает ее и, наконец, поглощает на всю жизнь..." (Гаспар Валет)

 

 Рим "просочился" и в мою душу и завоевал ее. Это один из немногих городов, куда я готова возвращаться вновь и вновь. Это мой город. Здесь мне хорошо и комфортно. Я готова бесконечно гулять по его древним улицам и площадям, и не боюсь здесь заблудиться.

 

Ни один город мира не может похвастаться таким количеством достопримечательностей. В Риме совсем не обязательно составлять маршрут прогулок. Здесь каждый  дом, фонтан, камень могут поведать много интересного о своей истории.

 

В Риме я уже не в первый раз, поэтому планы  были грандиозные. Но трезво оценив время и свои силы, и поняв, что семь холмов я все равно обежать не успею :smile:  (хотя в планах было только четыре), решила все-таки не гнаться за количеством достопримечательностей, а просто гулять по намеченному маршруту и получать наслаждение от встречи с любимым городом.

 

В этот день мы прощались с частью группы и нашими водителями. Для остающихся в Риме Ольга подробно объяснила, как вечером вернуться в отель самостоятельно.

 

Утро в Риме началось с обзорной экскурсии на автобусе. Первая остановка на фотопаузу  у  Цирка.

 

Циркус Максимус, сооруженный Тарквинием Приско на том месте, где произошло знаменитое похищение сабинянок. Циркус занимает пространство площадью свыше 600 метров и расположен в ложбине между холмами Авентин и Палатин. Это сооружение было самым большим в Риме, все другие строения этого типа строились по его образцу. Циркус вмещал 200 000 зрителей и был идеальным местом для состязаний колесниц и квадриг. Подобные соревнования проводились 50 раз в году, причем в последний раз – в 549 году. Циркус продольно разделяла стена, украшенная архитектурными элементами различного происхождения. Среди них когда-то стоял и египетский обелиск, в настоящее время перенесенный на площадь Пьяцца дель Попполо. Самое грандиозное представление эта арена видела в 46 г. – в честь победы в Африке Юлий Цезарь организовал здесь грандиозный праздник, после которого была разыграна сцена сражения с участием 1000 пехотинцев, 600 всадников и 40 слонов.

 

0_146f26_662ba611_XL.jpg
 

 

Здесь я попрощалась с улетающими в этот день на родину одногруппниками. За две недели путешествия мы сблизились и было очень жаль расставаться.

Группа продолжила экскурсию, а в моих планах было посещение самого южного холма Рима – Авентинского.

Мой путь лежит мимо городского розария (Roseto Comunale).  Несмотря, что многие источники в интернете утверждают, что розарий открыт только в период цветения роз с апреля по июнь, он был доступен для посещения и некоторые сорта роз еще цвели. Здесь растут розы, привезенные из разных уголков земного шара.

Представляю, какая красота здесь весной, когда зацветают более 1000 сортов роз, находящихся в этом розарии.

0_146f28_b65671d1_XL.jpg

 

 

0_146f29_ca18fe8b_XL.jpg

 

 

0_146f2a_4f0a1a7d_XL.jpg

 

 

0_146f2b_e04064e_XL.jpg

 

 

0_146f2c_e959d50d_XL.jpg

 

 

0_146f2d_97c3e775_XL.jpg

 

 

0_146f2f_ca121de7_XL.jpg

 

 

0_146f30_b9c9bda0_XL.jpg

 

 

0_146f31_a463f763_XL.jpg

 

 

0_146f32_e051cd75_XL.jpg

 

 

0_146f33_37eb84f9_XL.jpg
 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сад разделен улицей на две части. Так получилось, что в одной части я погуляла по пути на Авентин, а во вторую попала по дороге обратно.

 

0_147020_4582535b_XL.jpg

 

 

 

 

0_146f34_2aa57fa4_XL.jpg

 

 

0_146f36_be455196_XL.jpg

 

 

0_146f37_b1bf67ee_XL.jpg

 

 

0_146f38_b6789615_XL.jpg

 

 

 

 

0_146f39_40dc9ba0_XL.jpg

 

 

0_146f3b_43609323_XL.jpg

 

 

0_146f3c_29df32ae_XL.jpg

 

 

0_146f3d_21cbf3a2_XL.jpg

 

 

0_146f3e_89fc816a_XL.jpg

 

 

0_146f3f_8470391c_XL.jpg


 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На Авентине находится одно из романтичных мест Рима. Это парк Савелло. Раньше на этом месте располагалась крепость знатной итальянской семьи Савелли, отсюда и пошло название парка.  Это прекрасное место для фотосессий и проведения свадеб. Римляне называют его Апельсиновым садом.

0_146fc4_16a623c1_XL.jpg

 

 

 

0_146fc0_1c62e03f_XL.jpg

 

 

 

0_147159_7b924324_XL.jpg

 

 

Апельсины еще не созрели, зато отсюда открываются прекрасные виды на Рим.

 

0_146fc1_5ae498fb_XL.jpg

 

 

 

0_146fc2_3a5daa2_XL.jpg

 

 

0_146fc5_7db1fb1c_XL.jpg

 

 

0_146fc6_a09684c_XL.jpg

 

 

 

0_146fc8_df531602_XL.jpg

 

 

0_146fc9_956d231a_XL.jpg

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гулять по улочкам Авентинского холма – одно удовольствие. Здесь тихо и спокойно, туристы, видимо, не часто посещают это место.

 

Рядом с Апельсиновым садом находится с виду ничем не примечательная церковь святой Сабины (Санта Сабина). Но это одна из старейших христианских церквей в Риме, главная церковь Ордена Доминиканцев, часть их монастырского комплекса. Она была основана иллирийским священником Петром в 422-432 годах и возведена на фундаменте дома римской матроны Сабины, и позже освящена в честь одноимённой святой.

 

0_146fbf_d54bc347_XL.jpg

 

 

 

0_146fca_530ffa5e_XL.jpg

 

 

Утверждают, что эти колонны  из белого мрамора  и колонны внутри церкви когда-то  украшали находившийся неподалёку Храм Юноны, построенный ещё в IV веке до нашей эры.

 

0_146fcb_28eb2461_XL.jpg

 

Святой Доминик, основатель Ордена Доминиканцев, похоронен в этой церкви.

 

0_146fcd_866479f6_XL.jpg

 

 

 

 

0_146fce_f6d974b8_XL.jpg

 

 

 

0_146fcf_164e274_XL.jpg

 

 

 

0_146fd0_8a665433_XL.jpg

 

 

 

0_146fd1_eab03f0e_XL.jpg

 

 

 

0_146fd2_46b7065b_XL.jpg

 

 

 

0_146fd4_8f5d89fa_XL.jpg

 

 

 

0_146fd5_e745ee85_XL.jpg

Камень из чёрного базальта. По преданию, дьявол бросил его в молящегося святого Доминика, но Доминик при этом не пострадал.

 

0_146fd6_ebd6da5a_XL.jpg

 

 

 

0_146fd7_817b6854_XL.jpg

 

 

 

0_146fd8_9a0c9746_XL.jpg

 

 

 

0_146fd9_6bc992e0_XL.jpg

 

 

 

0_146fda_9609ed61_XL.jpg
 

 

Мое одиночество нарушила местная «сумасшедшая», которую я встретила еще на улице. Зайдя в церковь,  она стала что-то громко кричать, ругаться. Я понимала, что ничего плохого она мне не сделает, но почему-то стало как-то неуютно и я поспешила уйти из церкви.  Поэтому не успела увидеть доминиканскую реликвию - первое апельсиновое дерево, привезенное из Испании и посаженное в Риме Домиником. Для этого надо было заглянуть в небольшое оконце в стене церкви. Не успела осмотреть и кипарисовые двери 5 века со сценами из Ветхого Завета.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рядом находится еще одна древняя церковь – Santi Bonifacio e Alessio,посвященная двум святым - раннехристианскому великомученику Вонифатию Тарсийскому и Алексию, человеку Божию, постороенная в 5 веке. Позже церковь неоднократно перестраивалась. Нынешний вид церковь приобрела благодаря проекту Джованни Баттиста Нолли в 17 веке. Колокольня была построена ранее в 13 веке.

0_146fdc_7d91ecc1_XL.jpg

 

0_146fe3_1f3594af_XL.jpg


Место постройки церкви связывают с домом Евфимиана и Аглаиды - родителей святого Алексия, где прошли последние семнадцать лет жизни Алексия ( Alessio).

Согласно легенде Алексий покинул дом своего отца – богатого  римского сенатора, сразу же после своей женитьбы. Около 20 лет он влачил нищенское существование в Сирии, проповедуя слово Божье. Все это время его жена держала обет целомудрия. Когда Алексий вернулся в отчий дом, отец и жена не узнали его, но разрешили жить в каморке под лестницей, где он и провел еще 17лет  жизни в непрестанном посте и молитвах.

Вот здесь можно найти более подробное жизнеописание Алексия, человека Божьего.

 

http://adamovka.ru/saint/?id=98

 

0_146fe4_62c7406e_XL.jpg

 

 

0_146fe5_5568b966_XL.jpg

 

 

0_146fe7_e98ab167_XL.jpg

 

 

0_146fe8_7ffc32d3_XL.jpg

 

 

0_146fea_14ed1c6a_XL.jpg

 

 

0_146feb_6067b206_XL.jpg

 

 

0_146fec_56e237f3_XL.jpg

 

Под  главным престолом церкви в мраморном саркофаге почивают мощи святых Вонифатия и

Алексия.

 

 

0_146ff1_3af763c2_XL.jpg

 

0_146ff2_f4443d42_XL.jpg

 

 

Капелла святого Алексия, изготовленная Андреа Бергонди во второй половине 18 века. В центре капеллы скульптура, изображающая умирающего Алексия, облачённого в одежды паломника. Над ней можно увидеть позолоченную деревянную лестницу, закрытую стеклянным футляром. Легенда гласит, что это подлинная лестница из дома родителей святого Алексия.
 

 

0_146fee_3ce3b95_XL.jpg

 

 

Колодец дома родителей святого Алексия.

 

0_146fef_d2780284_XL.jpg

 

 

 

0_146ff0_63603759_XL.jpg

 

 

0_146ff3_118ad4f4_XL.jpg

 

 

0_146ff5_1b91b69b_XL.jpg

 

 

 

 

0_146fe9_b15704c0_XL.jpg

 

 

 

К церкви примыкает небольшой дворик с фонтанами(правда, неработающими) и скульптурами.

 

0_146fe1_ac595c27_XL.jpg

 

 

0_146fde_266f6a62_XL.jpg

 

 

0_146fdd_cfffe818_XL.jpg

 

 

0_146fe0_ade05c4a_XL.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дальше находится место, ради которого, в основном, и приезжают на Авентинский холм туристы.

Площадь Мальтийских рыцарей, которую часто называю площадью Пиранези, потому что он её проектировал в 1765 году.

 

0_146ff8_98157fa6_XL.jpg

 

 

0_146ffb_b23502ef_XL.jpg
 

 

Заглянув в замочную скважину ворот резиденции Мальтийского Ордена,  можно увидеть сразу 3 государства: Мальтийский орден, Ватикан и Италию.

 

0_146ff9_41f80d41_XL.jpg

 

 

0_146ffa_ca10d977_XL.jpg

 

Рядом церковь  Сант-Ансельмо-аль-Авентино (Chiesa di Sant’Anselmo all’Aventino), построенная в конце 19 века. Особого интереса она не представляет, но я все же зашла и туда.

 

0_146ffc_f8da2d3d_XL.jpg

 

 

0_146ffd_11a380a4_XL.jpg

 

 

0_146ffe_6b77080d_XL.jpg

 

 

0_147000_8df61ee7_XL.jpg

 

 

0_147001_9059b5ee_XL.jpg

 

 

 

 

На piazza Albania можно увидеть остатки первой древней стены вокруг Рима.

 

0_147006_72f718_XL.jpg

 

 

И памятник знаменитому полководцу и албанскому национальному герою Георгию Кастриоту, в народе прозванному Скандербергом. В свое время он освободил страну от власти Оттоманской империи.

 

0_147007_c0951302_XL.jpg

 

 

В находящемся здесь парке  обратила внимание на скульптуру, напоминающую огромную вазу. По-видимому, как и все в этом городе-музее, тоже какой-нибудь раритет.

 

0_147004_6832935c_XL.jpg

 

 

0_147003_756a1d41_XL.jpg
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...