Галина Разумова Опубликовано 14 февраля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2016 В этот раз мимо аппетитных ромовых баб я уже пройти не смогла. Светлана, а ром бабу можно попробовать только на юге Италии? Не знаете? Летом в Анцио мы их не видели, по дороге тоже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
oksana_90 Опубликовано 14 февраля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2016 Можно я отвечу. Ромовые бабы есть везде - и в Риме, и во Флоренции, и в маленьких городках. Если берешь с собой, то упаковывают в такие пластиковые коробочки, чтобы в них стекал ром, а то бумага промокнет. У меня один раз весь ром в рюкзак вытек (думала сначала, что бутылку с вином разбила). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 14 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2016 Светлана, а ром бабу можно попробовать только на юге Италии? Не знаете? Летом в Анцио мы их не видели, по дороге тоже. Оксана уже ответила. Я только добавлю, что в других городах Италии это не такой распространенный десерт и поэтому не бросается в глаза. В Неаполе же ромовую бабу сложно не заметить, продается на "каждом углу", всевозможных размеров, есть даже в виде торта. Ромовая баба - официальная гастрономическая достопримечательность Неаполя, хотя происхождение ее связано с именем польского короля Станислава Лещинского. Можно ромовую бабу купить законсервированную в банках с добавлением крепких напитков, я такую покупала в Сан Ремо, она была в лимончелло. Но в банке мне совсем не понравилась, слишком много алкоголя. Обычная, в виде пирожного, намного вкуснее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
julia_bv Опубликовано 14 февраля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2016 В банке они выглядят так, но обратила внимание на существование в таком виде только на юге Италии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 14 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2016 В банке они выглядят так, но обратила внимание на существование в таком виде только на юге Италии. IMG_9967.JPG IMG_9969.JPG На севере Италии тоже есть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 14 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2016 По другую сторону от площади Нило - улица Сан-Бьяджо-деи-Либраи, где уличные лотки и лавки соседствуют с дворцами знати (палаццо Монте ди Пьета и палаццо Карафа) и церквями. А в стороны от Спакканаполи расходятся улицы, на которые и заглядывать то страшно, а уж тем более гулять в одиночку... Колоритные фигурки в витринах лавок напоминают о приближении улицы Григорио Армено - сердце ремесленного Неаполя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 14 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2016 Via San Gregorio Armeno – эта улица, знаменита тем, что здесь расположены мастерские по изготовлению фигурок для рождественских вертепов – презепе. Когда-то в античные времена здесь находился храм, посвященный Церере, и местные жители приносили в дар богине маленькие фигурки из терракоты, которые изготавливались в мастерских по соседству. А уже позже в конце 18 века появилась традиция собирать рождественский вертеп. Здесь круглый год царит Рождество. Вертепы предстают во всем своем великолепии. Искусно сделанные декорации и персонажи, подсветка создают особую ауру, проникнуться которой можно только здесь. Такого разнообразия сувениров, посвященных Рождеству, больше нигде нельзя увидеть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 14 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2016 Неаполитанцы считают, что рог - это символ благополучия, удачи, его нужно всегда носить с собой в кармане или сумке, это помогает от сглаза. Красный рог дьявола, похожий на перчик - самый популярный и недорогой сувенир из Неаполя. В 20 веке появилось еще одно направление в изготовлении презепе: "presepe popolare", где от первоначальной "литургической" идеи ничего не осталось. Его персонажи отражают взгляд народа на происходящие события. Футболисты, священники, знаменитые персоны. Это улочка, как музей под открытым небом, можно заглянуть в мастерскую и посмотреть на процесс изготовления презепе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 15 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2016 По via San Gregorio Armeno выхожу на via dei Tribunali - одну из трех улиц, построенных древними греками, идущих вдоль всего старого района Неаполя. Это одна из самых колоритных неаполитанских улиц, шумная, многолюдная с непременным атрибутом итальянских улиц - сохнущим бельем. Не менее "живописны" и узкие темные улочки, пересекающие via dei Tribunali. К этому времени уже накопилась физическая усталость, и надо было прийти в себя от такого количества переполнявших меня эмоций. К тому же я хотела обязательно попробовать настоящую неаполитанскую пиццу. Ведь считается, что самая вкусная пицца в Неаполе и здесь нет мест, где ее бы плохо готовили. В этом я убедилась сама, зайдя в первую приглянувшуюся мне пиццерию. И печь настоящая, дровяная... И пицца выше всяких похвал... Только для одной многовато... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BelkaM Опубликовано 16 февраля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2016 Света, на моем компьютере выскакивает надпись "возникла ошибка" и что "я исчерпала лимит положительных оценок на сегодня", хотя сегодня я еще ничего не "черпАла" :sad:. "Лайк" поставить не получается, поэтому говорю, что всё, что ты пишешь в своих сообщениях и показываешь, я читаю и смотрю с огромным удовольствием и мне всё очень очень очень нравится :i-m_so_h:. Мое личное знакомство с Неаполем было краткосрочным, а вот таким, каким ты показала этот город, он не оставил меня равнодушной. Спасибо тебе огромное! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 16 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2016 Одна из самых значительных достопримечательностей Неаполя - Кафедральный собор (Дуомо), посвященный святому Януарию. Святой Януарий — мученик IV века, епископ неаполитанский, пострадавший во время гонений Диоклетиана, является покровителем Неаполя. Строительство храма, где хранятся его мощи и сокровища, началось в 13 веке, на основе двух древних базилик. Позже собор святого Януария перестраивался и обновлялся, пока не приобрел свой нынешний готический вид. Но я иду сначала в Музей сокровищ святого. Януария, который находится с правой стороны от центрального входа в Собор. Часы работы Музея. Музей открыт все дни с 9.00 до 17.00 Стоимость билета на сайте музея указана 6 евро. Нашла свой билет, на нем стоит цена 5 евро, но заплатила я всего 2,5 евро. Почему, это так и осталось для меня загадкой. Посещая Музей, можно получить доступ к Часовне Святого Януария даже в то время, когда собор закрыт. Сокровища святого Януария состоят из собранных за семь веков великолепных работ и пожертвований Римских Пап, королей, императоров, известных и простых людей. Запрета на фото я не видела, поэтому спокойно фотографировала, будучи уверенной, что ничего не нарушаю. Один из наиболее ценных экспонатов - ожерелье, сделанное ювелирным мастером Микеле Дато в 1769 году для позолоченного серебряного бюста святого, установленного в капелле, где хранятся его мощи. Оно украшено четырьмя усыпанными драгоценными камнями крестами, подаренными представителями королевского дома Бурбонов, правившего в Неаполе и Королевстве Обеих Сицилий. Еще один выдающийся предмет – епископская митра из чистого золота и серебра, украшенная почти четырьмя тысячами драгоценных камней (3 тыс 326 бриллиантов, 164 рубинов, 198 изумрудов и два огромных граната). Неаполитанский ювелир Маттео Трелья трудился над ней на протяжении года. Возле витрины с митрой была экскурсия и гид сделала мне замечание, поэтому фото митры сделать не успела. Но на просторах "всемирной паутины" найти можно все. Несмотря на то, что это одно из самых дорогих в мире собраний драгоценностей, за свою более чем семивековую историю, сокровищница ни разу не подверглась разграблению или распродаже. Интересно, такие сокровища в музее и ни одного служителя я не заметила. Ходила по "залам" в полном одиночестве, позволяя себе изредка фотографировать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 16 февраля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2016 В своё время был итальянский фильм "Операция "Святой Януарий". Как раз, если память не изменяет, про попытку ограбления. Кстати, он есть в интернете. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 16 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2016 В своё время был итальянский фильм "Операция "Святой Януарий". Как раз, если память не изменяет, про попытку ограбления. Кстати, он есть в интернете. Да, есть такой фильм. Но это полностью фантазия создателей фильма. По информации того же интернета, никогда попыток ограбления сокровищницы не было. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 17 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2016 Собор святого Януария. Собор открыт: понедельник - суббота с 08.30 до 13.30 и с 14.30 до 20.00, воскресенье с 08.30 до 13.30 и с 16.30 до 19.30. Интерьер собора и его капеллы украшены многочисленными произведениями искусства известных мастеров 15-19 веков. В колоннах вставлено 16 бюстов епископов Неаполя, выполненных в 17-18 веках. В задней стене находятся гробницы неаполитанских королей. Главная часовня кафедрального собора носит название королевской капеллы «Сокровища Святого Януария» (Reale cappella del tesoro di San Gennaro). Эта капелла была возведена по обету, данному городом святому покровителю во время эпидемии чумы в 1656 году. Украшением капеллы занимались признанные гении итальянского возрождения. Расписной купол работы Доменикино (Domenichino), фрески работы Ланфранко (Giovanni Lanfranco) и Хосе де Риберы (José de Ribera). Одним из центральных экспонатов сокровищницы покровителя Неаполя является золотой бюст Януария, выполненный тремя французскими мастерами в 14 веке. Убранный в торжественный наряд, лик священномученника на самом деле является реликварием, вместилищем для мощей. В голове бюста хранятся останки черепа святого Януария. В крипте под главным алтарем собора находятся мощи святого. Кроме мощей в неаполитанском соборе хранится также ампула с жидкостью, считающейся кровью святого Януария. Три раза в год кровь разжижается под крики верующих «у сангуе» – «кровь». Это чудо собирает огромное число паломников и любопытствующих. Если кровь разжижается – значит, у неаполитанцев все будет благополучно. В противном случае следует ждать бедствий: чуда не произошло в 1939 году, накануне Второй мировой войны, в 1944 году – перед извержением Везувия, и в 1980 году – перед сильным землетрясением. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наdежdа Опубликовано 18 февраля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2016 Светлана. с каким удовольствием я"брожу" по знакомым улицам,ностальгирую,радуюсь новым знаниям, и немного завидую тем,кто воспользуется Вашим замечательным отзывом и увидит всю красоту Неаполя своими глазами. Вот что можно увидеть в столице Кампании, Если планы прогулок составить заранее. И не скажешь:"Фу,грязный Неаполь" тогда. Здесь оставишь частичку души навсегда. Не захочешь ты с городом этим расстаться, Где за стенами церквей шедевры таятся, И поймешь-Декумены-не "чрево",а " сердце", Привезешь сувенир в виде красного перца. И поешь на дровах испеченную пиццу, Чашкой жгучего кофе в кафе насладишься, И на грозди белья уже взглянешь с улыбкой, А могло быть иначе,ведь все в мире зыбко. Но на радость потомкам чума не скосила, Не обрушил вулкан разрушительной силы. Нынче " тихий" Везувий туристов манит. Пусть Святой Януарий Неаполь хранит! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 18 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2016 Надежда, спасибо за замечательные стихи! Как точно они передают и мои чувства и эмоции от посещения Неаполя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 18 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2016 Назад я возвращалась к площади Данте опять же по via Tribunali - типичной итальянской улице, громкоголосой, многолюдной с обшарпанными, разрисованные граффити домами, контейнерами с мусором и вечно сохнущим бельем. И мне было хорошо. Я была счастлива от того, что я увидела Неаполь совсем другим. Ведь если внимательно присмотреться, то можно увидеть не только неухоженность улиц, но и шедевры архитектуры на этих улицах, богатства,создаваемые веками. Да, неаполитанцы не следят за чистотой улиц , но они бережно хранят то, что было создано великими мастерами задолго до нашего времени. Церковь Сан-Лоренцо Маджоре снаружи реставрируется, поэтому я не обратила на нее внимания. А ведь в стенах этого храма великий Петрарка мечтал о своей Лауре, а Джованни Бокаччо впервые встретил Марию д'Аквино, вошедшую в историю литературы под именем Фьямметты. Рядом с церквями вот такие фривольные скульптуры. Горячих неаполитанских мужчин ничуть не смущает, что сидят они почти посредине улицы, кому мешают, обойдут.... Колокольня церкви Santa Maria Maggiore della Pietrasanta одиннадцатого века. Эта одна из самых старых колоколен Италии. На ней сохранились многие архитектурные элементы и римские надписи. На этом месте в римские времена был большой римский храм, посвященный богине Диане. Кампанила церкви Сан-Пьетро Маджелла. Площадь Беллини считается интеллектуальным сердцем Неаполя, излюбленное место встреч местной богемы. Рядом находятся Академия изящных искусств и Консерватория Сан Пьетро а Майелла. Расположена площадь на месте античного Неаполя, здесь можно увидеть остатки греко-римских строений. А смотрит великий композитор на огромные мусорные контейнеры... Но сейчас, как когда-то я видела на фотографиях, мусор не валяется на улицах кучами, а аккуратно сложен в контейнеры. Прогресс... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 18 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2016 Площадь Данте - это уже другой Неаполь, просторный, солнечный. Раньше здесь была рыночная площадь и называлась она Меркатьелло. В честь объединения Италии была переименована в площадь Данте. В центре стоит памятник поэту работы Тито Анджелини (1872г.) Дети Неаполя. К этому времени усталость уже стала давать о себе знать, да и до отъезда оставалось совсем немного времени, поэтому подъем на холм Вомеро решила оставить на будущее. Надеюсь еще вернуться в Неаполь. Спустилась в метро. О красоте метро Неаполя была наслышана, но мне "попались" не самые яркие станции. Доехала до станции Municipio. Не самая красивая станция. Может быть, потому, что новая. Пожалела, что не поехала до станции Толедо. Площадь Муниципалитета (Piazza del Municipio) - одна из центральных площадей в Неаполе. В прошлый мой приезд, эта площадь была вся перекопана - строили метро. Сейчас она преобразилась. В центре площади находится фонтан Нептуна работы архитектора Доменико Фонтана. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 21 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2016 Замок, стоящий на берегу моря, не раз привлекал мой взгляд, поэтому сейчас решила познакомится с ним поближе. Замок Кастель Нуово или Анжуйский замок был построен как резиденция короля Обеих Сицилий Карла I Анжуйского после переноса столицы из Палермо в Неаполь. Замок, хоть и называется "новым", его строительство началось в 1279 году и продолжалось в течение трех лет. На фоне массивных башен выделяется своим изяществом белая Триумфальная Арка Альфонсо V. Арку украшают статуи и барельефы, изображающие Альфонсо V на колеснице, въезжающего в город и аллегорические статуи Умеренности, Силы, Справедливости и Милосердия. Над этой аркой трудился ряд замечательных мастеров: Франческо Лаурана, Доменико Гаджини, Исайя де Пиза и Пьетро ди Мартино. Внутри Арки обратила внимание на фреску с изображением мадридской площади Plaza Mayor. Что связывает испанскую площадь и замок Неаполя я не нашла, известно лишь то, что фреска эта выполнена примерно в середине 17 века. Внутрь крепости я не пошла (вход платный, а времени до отъезда оставалось совсем немного), лишь заглянула. Бронзовые ворота, пробитые пушечным ядром. Рядом с замком автомобильная стоянка с неплохой смотровой площадкой. Отличные виды на порт и на, с виду совсем безобидный, Везувий. Заглянула в магазинчик, куда приводят все туристические группы. И хотя, судя по всему, дела у них идут совсем неплохо, поток туристов не иссякает, вход в санитарную комнату почему-то платный. Успела зайти в Галерею Умберто. В шесть часов воссоединяемся с "покорителями" Везувия и отправляемся в Рим. Неаполь - город настоящих контрастов, он или покорит своими шедеврами или оттолкнет своей не ухоженностью, но равнодушным не оставит никого. Меня он покорил своими прекрасными памятниками архитектуры, своими узкими улочками, своей вкусной кухней, своим южным темпераментом. И если у меня появится возможность, с удовольствием сюда вернусь! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 22 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2016 13 октября. Рим – вечный город на семи холмах. "Рим не такой город, как все другие города. У Рима есть очарование, которое трудно определить и которое принадлежит только ему одному. (Ж. Ж. Ампер) "Очарование Рима - не есть нечто мгновенное и внезапное. Оно не действует на приезжего сразу, не поражает его, как молния. Оно медленно, постепенно и неуклонно просачивается в его душу, мало-помалу входит в нее, проникает в нее все больше и больше, захватывает ее и, наконец, поглощает на всю жизнь..." (Гаспар Валет) Рим "просочился" и в мою душу и завоевал ее. Это один из немногих городов, куда я готова возвращаться вновь и вновь. Это мой город. Здесь мне хорошо и комфортно. Я готова бесконечно гулять по его древним улицам и площадям, и не боюсь здесь заблудиться. Ни один город мира не может похвастаться таким количеством достопримечательностей. В Риме совсем не обязательно составлять маршрут прогулок. Здесь каждый дом, фонтан, камень могут поведать много интересного о своей истории. В Риме я уже не в первый раз, поэтому планы были грандиозные. Но трезво оценив время и свои силы, и поняв, что семь холмов я все равно обежать не успею :smile: (хотя в планах было только четыре), решила все-таки не гнаться за количеством достопримечательностей, а просто гулять по намеченному маршруту и получать наслаждение от встречи с любимым городом. В этот день мы прощались с частью группы и нашими водителями. Для остающихся в Риме Ольга подробно объяснила, как вечером вернуться в отель самостоятельно. Утро в Риме началось с обзорной экскурсии на автобусе. Первая остановка на фотопаузу у Цирка. Циркус Максимус, сооруженный Тарквинием Приско на том месте, где произошло знаменитое похищение сабинянок. Циркус занимает пространство площадью свыше 600 метров и расположен в ложбине между холмами Авентин и Палатин. Это сооружение было самым большим в Риме, все другие строения этого типа строились по его образцу. Циркус вмещал 200 000 зрителей и был идеальным местом для состязаний колесниц и квадриг. Подобные соревнования проводились 50 раз в году, причем в последний раз – в 549 году. Циркус продольно разделяла стена, украшенная архитектурными элементами различного происхождения. Среди них когда-то стоял и египетский обелиск, в настоящее время перенесенный на площадь Пьяцца дель Попполо. Самое грандиозное представление эта арена видела в 46 г. – в честь победы в Африке Юлий Цезарь организовал здесь грандиозный праздник, после которого была разыграна сцена сражения с участием 1000 пехотинцев, 600 всадников и 40 слонов. Здесь я попрощалась с улетающими в этот день на родину одногруппниками. За две недели путешествия мы сблизились и было очень жаль расставаться. Группа продолжила экскурсию, а в моих планах было посещение самого южного холма Рима – Авентинского. Мой путь лежит мимо городского розария (Roseto Comunale). Несмотря, что многие источники в интернете утверждают, что розарий открыт только в период цветения роз с апреля по июнь, он был доступен для посещения и некоторые сорта роз еще цвели. Здесь растут розы, привезенные из разных уголков земного шара. Представляю, какая красота здесь весной, когда зацветают более 1000 сортов роз, находящихся в этом розарии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 22 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2016 Сад разделен улицей на две части. Так получилось, что в одной части я погуляла по пути на Авентин, а во вторую попала по дороге обратно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 22 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2016 На Авентине находится одно из романтичных мест Рима. Это парк Савелло. Раньше на этом месте располагалась крепость знатной итальянской семьи Савелли, отсюда и пошло название парка. Это прекрасное место для фотосессий и проведения свадеб. Римляне называют его Апельсиновым садом. Апельсины еще не созрели, зато отсюда открываются прекрасные виды на Рим. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 23 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2016 Гулять по улочкам Авентинского холма – одно удовольствие. Здесь тихо и спокойно, туристы, видимо, не часто посещают это место. Рядом с Апельсиновым садом находится с виду ничем не примечательная церковь святой Сабины (Санта Сабина). Но это одна из старейших христианских церквей в Риме, главная церковь Ордена Доминиканцев, часть их монастырского комплекса. Она была основана иллирийским священником Петром в 422-432 годах и возведена на фундаменте дома римской матроны Сабины, и позже освящена в честь одноимённой святой. Утверждают, что эти колонны из белого мрамора и колонны внутри церкви когда-то украшали находившийся неподалёку Храм Юноны, построенный ещё в IV веке до нашей эры. Святой Доминик, основатель Ордена Доминиканцев, похоронен в этой церкви. Камень из чёрного базальта. По преданию, дьявол бросил его в молящегося святого Доминика, но Доминик при этом не пострадал. Мое одиночество нарушила местная «сумасшедшая», которую я встретила еще на улице. Зайдя в церковь, она стала что-то громко кричать, ругаться. Я понимала, что ничего плохого она мне не сделает, но почему-то стало как-то неуютно и я поспешила уйти из церкви. Поэтому не успела увидеть доминиканскую реликвию - первое апельсиновое дерево, привезенное из Испании и посаженное в Риме Домиником. Для этого надо было заглянуть в небольшое оконце в стене церкви. Не успела осмотреть и кипарисовые двери 5 века со сценами из Ветхого Завета. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 23 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2016 Рядом находится еще одна древняя церковь – Santi Bonifacio e Alessio,посвященная двум святым - раннехристианскому великомученику Вонифатию Тарсийскому и Алексию, человеку Божию, постороенная в 5 веке. Позже церковь неоднократно перестраивалась. Нынешний вид церковь приобрела благодаря проекту Джованни Баттиста Нолли в 17 веке. Колокольня была построена ранее в 13 веке. Место постройки церкви связывают с домом Евфимиана и Аглаиды - родителей святого Алексия, где прошли последние семнадцать лет жизни Алексия ( Alessio). Согласно легенде Алексий покинул дом своего отца – богатого римского сенатора, сразу же после своей женитьбы. Около 20 лет он влачил нищенское существование в Сирии, проповедуя слово Божье. Все это время его жена держала обет целомудрия. Когда Алексий вернулся в отчий дом, отец и жена не узнали его, но разрешили жить в каморке под лестницей, где он и провел еще 17лет жизни в непрестанном посте и молитвах. Вот здесь можно найти более подробное жизнеописание Алексия, человека Божьего. http://adamovka.ru/saint/?id=98 Под главным престолом церкви в мраморном саркофаге почивают мощи святых Вонифатия и Алексия. Капелла святого Алексия, изготовленная Андреа Бергонди во второй половине 18 века. В центре капеллы скульптура, изображающая умирающего Алексия, облачённого в одежды паломника. Над ней можно увидеть позолоченную деревянную лестницу, закрытую стеклянным футляром. Легенда гласит, что это подлинная лестница из дома родителей святого Алексия. Колодец дома родителей святого Алексия. К церкви примыкает небольшой дворик с фонтанами(правда, неработающими) и скульптурами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 23 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2016 Дальше находится место, ради которого, в основном, и приезжают на Авентинский холм туристы. Площадь Мальтийских рыцарей, которую часто называю площадью Пиранези, потому что он её проектировал в 1765 году. Заглянув в замочную скважину ворот резиденции Мальтийского Ордена, можно увидеть сразу 3 государства: Мальтийский орден, Ватикан и Италию. Рядом церковь Сант-Ансельмо-аль-Авентино (Chiesa di Sant’Anselmo all’Aventino), построенная в конце 19 века. Особого интереса она не представляет, но я все же зашла и туда. На piazza Albania можно увидеть остатки первой древней стены вокруг Рима. И памятник знаменитому полководцу и албанскому национальному герою Георгию Кастриоту, в народе прозванному Скандербергом. В свое время он освободил страну от власти Оттоманской империи. В находящемся здесь парке обратила внимание на скульптуру, напоминающую огромную вазу. По-видимому, как и все в этом городе-музее, тоже какой-нибудь раритет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.