Ёlka Опубликовано 1 декабря, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2015 Часть вторая. Южная Италия. Каждый город — музей под открытым небом, в каждом соборе —фрески, картины и статуи работы великих мастеров, каждое блюдо местной кухни — настоящее произведение искусства, у каждого дня в году — собственный святой-покровитель, каждое название и едва ли не каждое слово звучит как музыка… Все это — Италия… (Генри В. Мортон) В регион Южная Италия входит пять областей Италии. Это — Абруццо, Кампания, Апулия, Базиликата и Калабрия. Первой на нашем пути стала Калабрия. Она находится на самом носке итальянского сапожка и омывается двумя морями, Тирренским и Ионическим. По словам Генри В.Мортона "Калабрия - самая романтичная и самая неизученная из девятнадцати областей Италии". Сначала едем вдоль побережья Тирренского моря. Снова красивые пейзажи за окном. А в Италии других и не бывает. Ухоженные поля с виноградниками и оливковыми рощами, холмы и горы, заросшие лесами. И синее море! Постепенно, к нашему огорчению, небо затягивается черными тучами. А ведь по дороге в Матеру Ольга запланировала остановку на купание. Боимся, как бы дождь не нарушил наши планы. Но, к нашей радости тучи рассеиваются и долгожданное купание в водах Ионического моря состоялось. Мы останавливаемся в местечке Розето Капо Спулико – небольшом курортном городке в провинции Козенца в Калабрии, расположенном на побережье Ионического моря. Эти места именуются побережьем Акеев, названными так в честь присутствия на этой территории древнегреческих поселений – акеев. Розето - по-итальянски значит "кустарник роз", свое название эта местность получила еще в греко-римское эпоху. Раньше здесь выращивались розы, лепестками которых набивали матрасы знатных особ. Розето Капо Спулико с кристально - чистым морем изумрудного цвета и изумительными подводными пейзажами сегодня считается жемчужиной Калабрии. Главной достопримечательностью Розето является замок Каструм Петрае Розети, построенный в 13 столетии. Пока мы наслаждались купанием Ольга, Дарек и Анджей приготовили нам угощение. За Сицилию, за Италию, за новый этап нашего путешествия! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BelkaM Опубликовано 2 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2015 Присоединяюсь! УРААААААА!!!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 2 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2015 И я бы от такой компании не отказалась бы! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 3 декабря, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2015 Матера – каменный город. Матера - одно из самых удивительных, необычных и старых поселений Италии. Город расположен в области Базиликата и входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря своим древним домам-пещерам, вырубленным в скалах. В настоящее время Матера состоит из двух частей: современного верхнего города и исторического нижнего – Сасси, что значит "камни". Наша экскурсия по городу началась на площади Витторио Венето. С панорамной площадки рядом с церковью Mater Domini открывается захватывающий вид на квартал "Сасси-Барисано". Вдалеке видна колокольня Кафедрального собора. Сам собор закрыт лесами на реставрацию. В центре площади находится вход в один из пещерных храмов Сасси ди Матеры.. Спускаемся вниз. В Матере более 130 церквей и часовен, в которых сохранились следы византийских фресок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 3 декабря, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2015 О том, что люди поселились в районе Матеры примерно 12 тысяч лет назад, свидетельствуют многочисленные древние пещеры, вырытые на туфовых склонах одного из холмов. Позднее люди из пещер освоили и другой берег реки Гравина. Так возникло поселение под названием Сасси ди Матера, представляющее собой районы “Сассо Кавеозо“ (пещерный камень) и “Сассо Барисано“ (Барийский камень), разделенные районом Чивита с Кафедральным собором на холме. Сначала мы спускаемся на улочки Сассо Барисано и как будто попадаем в другую эпоху. Улочки Сасси притягивают и завораживают. И повсюду ступени всевозможных форм, размеров и высот. Мне так и хочется подняться по этим лестницам, заглянуть во все дворики. Но гид ведет нас проторенной туристами дорогой, и я стараюсь не отставать. Не хватало еще заблудиться в этих каменных лабиринтах. Сасси - это огромный музей под открытым небом, создававшийся тысячелетиями. За фасадами вроде бы обыкновенных домов скрываются пещеры, которые были заселены еще во времена палеолита. Даже не верится, что еще совсем недавно в начале 20 века в этих пещерных жилищах жили люди. Большие семьи ютились вместе с домашним скотом, в домах не было электричества, водопровода и канализации. И лишь после выхода в свет книги Карло Леви "Христос остановился в Эболи", где описываются ужасающие условия жизни людей в этих пещерах, на Сасси обратило внимание правительство. В середине 20 века жители Сасси принудительно были переселены в новую часть города. В настоящее время некоторые дома-пещеры отреставрированы и превращены в уютные жилища, рестораны, роскошные пещерные отели и музеи, где сохранена или реконструирована первоначальная обстановка, позволяющая погрузиться в атмосферу быта старого Сасси. Группа идет осматривать одно из таких жилищ, а я заглядываю в мастерскую напротив, где представлена Сасси ди Матера в миниатюре и изделия из туфа. Церковь святого Августина. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Радуга-дуга Опубликовано 4 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2015 Какая солнечная Матера-все стены интересных светло-тёплых цветов. Сразу где-то глубоко в недрах памяти зашевелились названия оттенков-охра, горчичный, шафрановый, янтарный...))) Интереснее же старинные города представлять с горчичными или янтарными стенами, нежели с просто бежевыми))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 5 декабря, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2015 Такой цвет Матере придает вулканический туф, который послужил строительным материалом для фасадов. Оказывается. в природе можно встретить чёрный, коричневый, бурый, красный, кремовый, оранжевый, жёлтый, фиолетовый, синевато-белый, белёсо-зелёный цвета данного камня.... И заходящее солнце сделало свое дело, окрасив город в такие нежные цвета. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 5 декабря, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2015 Пещеры на склонах ущелья Гравина. "На обоих склонах долины видны были пустующие дома-пещеры. Один берег реки называется Сассо-Кавеосо, другой — Сассо-Барисано... До сих пор я не видел ничего подобного. В отличие от большинства городов, стыдящихся своих трущоб, Матера, уверенная в своей уникальной живописности, устроила смотровые площадки, с которых можно хорошенько разглядеть пещеры." (Генри В.Мортон) Сасси на склонах Гравины располагаются непосредственно один над другим. На самом обрыве стоит церковь святых Петра и Павла в пещере (Сан-Пьетро Кавеозо), построенная в 13 веке. Над ней внутри скалы находятся сразу две церкви - Санта-Мария-де-Идрис(церковь Богоматери Одигитрии) и Сан-Джованни, соединенные проходом и образующие единый комплекс. Рядом с лестницей, ведущей в церковь Богоматери Одигитрии, находится храм святой Луции на Мальве (Chiesa Santa Lucia alle Malve). Здесь находилась первая бенедиктинская лавра с отдельными монашескими кельями, вырубленными в каменной глыбе. Жаль только, что мы ни в одну из скальных церквей не зашли. Поднимаемся на холм Чивита к Кафедральному собору. Кафедральный собор Матеры, носящий имя Санта Мария делла Бруна, был построен в апулийско-романском стиле в 13-м веке в самой высокой точке Матеры, на месте старинной церкви Святого Евстахия, покровителя города. Сам собор в кадр не попал, так как фасад собора закрыт лесами. Со смотровой площадки возле Кафедрального собора можно увидеть кварталы Сасси Баризано, где мы недавно были. Таким увидел город Генри В. Мортон :"…Дома, построенные над пещерами — под разнообразными углами, всех размеров, периодов и стилей. Они поднимаются кверху террасами; дорог нет, есть только узкие проходы и ступени, ведущие наверх или вниз. Плана застройки тоже нет. Дома напоминают скорее термитники, нежели человеческое жилье". Монастырский комплекс святого Августина. Улицы Сасси ди Матера – настоящие киношные декорации. Поэтому на этих улочках часто снимают фильмы. "Страсти Христовы" Мела Гибсона, "Евангелие от Матфея" Пьетро Пазолини и "Царь Давид" Ричарда Гира, "Омен" и многие другие. В этом году здесь проходили съемки фильма "Бен-Гур" Тимура Бекмамбетова, премьера которого ожидается в следующем году. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 5 декабря, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2015 Возвращаемся в более современную, если сравнивать с древним "Сасси", часть Матеры. Палаццо Санторо, уже 16 век. "Парадные" ворота Дворца. :smile: Палаццо Седиле. По обеим сторонам арки в нишах расположены статуи, символизирующие "справедливость, мужество, благоразумие и умеренность". Заглянула внутрь арки. Остатки старых фресок. Церковь Страданий(Очищения) - chiesa del Purgatorio с округлым фасадом. Интересно, что портал церкви и двери украшены символами смерти - черепами. Но здесь я уже расслабилась, не сфотографировала. :smile: Красивая церковь святого Франциска в барочном стиле. Здесь я "откололась" от группы, заглянула в магазин, который нам показала гид Виктория и очень удачно "зависла" там до самого отъезда из города, и не я одна. :smile: Жалею только о том, что не увидела "Сасси" в ночных огнях. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 5 декабря, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2015 В 2019 году культурной столицей Европы будет Матера! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 6 декабря, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2015 8 октября. Сегодняшний и следующий день мы проводим в регионе Апулия, на пятке итальянского сапога. "Золотое барокко Лечче". При строительстве зданий Лечче был использован тип камня, называемый "пьетра леччезе". Главная особенность этого вида известняка в том, что со временем он меняет свой цвет с белого, на золотистый, поэтому в лучах заходящего солнца Лечче превращается в золотой город. Экскурсия по городу начинается от Триумфальной арки, или, Порта Наполи. Именно отсюда когда-то начиналась дорога в историческую столицу Юга - Неаполь. Триумфальная арка была возведена в 1548 году в честь Карла V. Я сразу отделяюсь от группы и отправляюсь гулять самостоятельно. Рядом с Воротами находится церковь Санта Мария-делла Порта или Сент-Луисе (Santa Maria della Porta ) с очень скромным для Лечче фасадом. Церковь построена в 1548 году губернатором маркизом Ферранте Loffredo и перестроена в 1885 году по проекту архитектора Иосифа Maiola. Внутри церкви поражают своими яркими красками витражи. Фотографий достопримечательностей Лечче у меня мало. Образ Лечче для меня – это детали. Детали неповторимой архитектуры апулийского барокко, богатых интерьеров храмов и притягивающих взгляд витрин. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 6 декабря, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2015 Одна из традиций, связанных с Лечче, которая идет еще с 17 века – это изготовление папье-маше. Папье-маше было искусством бедняков, в котором использовали старую бумагу, солому, ветошь и с помощью клея и гипса создавали шедевры. Искусство создания отдельных фигурок и целых бытовых сцен из папье-маше развито в Лечче и в наши дни. На улицах города можно встретить мастерские по их изготовлению, цена зависит от качества работы и ее размеров. Заглянула и я в одну из таких мастерских. Есть даже магнитики из папье-маше. Площадь Дуомо – закрытая с трех сторон площадь в стиле барокко. Попасть на нее можно только с одной стороны. Было время, когда ее запирали на замок. Площадь окружает барочный архитектурный ансамбль, в который входят Кафедральный собор (Дуомо) с колокольней, Дворец Епископа (Palazzo del Vescovo) и Дворец Духовной семинарии. Кафедральный собор Мария Сантиссима Ассунта (Duomo di Maria Santissima Assunta) был возведен в 1144 г. Позже собор неоднократно перестраивался и реставрировался, получив свой современный вид в 1659 году. В соборе, не считая главного алтаря, 12 малых алтарей. Алтари украшены образами кисти Джузеппе да Бриндизи, Оронцо Тизо и других апулийских мастеров. Алтари, в основном, датируются второй половиной 17 века. Главный алтарь восходит к 1757 году и украшен образом Богоматери, написанным Оронцо Тизо (1757). Деревянные хоры и епископская кафедра также восходят к 18 веку. В соборе сохранилась крипта, оставшаяся ещё от храма 12 века. В крипте находятся несколько картин неизвестных художников 16-17 веков, отреставрированных совсем недавно. "Madonna del Soccorso" "Santa Irene" "Visitazione" Эта картина еще не реставрировалась. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 6 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2015 Светлана! Фото как всегда чудесные, архитектура прекрасная! И какая прелесть эти Ваши папье-маше (слово, кстати, французское, означает "жеваная бумага"). Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 6 декабря, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2015 Исторический центр Лечче небольшой, поэтому через пять минут пути по красивым улочкам города, я оказываюсь на площади Сант-Оронцо. Площадь Сант-Оронцо расположена в самом сердце исторического центра Лечче. В центре площади колонна со статуей святого покровителя города, защитившего город от эпидемии чумы, святого Оронцо. 29-метровая колонна "скроена" из кусков мрамора, оставшегося от разрушенной древнеримской колонны с улицы Виа Аппия в Бриндизи. Здесь же на площади остатки древнеримского Амфитеатра, построенного еще во 20 веке нашей эры и случайно обнаруженные в начале 20 века. Церковь Санта Мария-делла-Грация была возведена в 16 веке. Близлежащие к площади Сант-Оронцо улочки. Церковь Сант-Ирене-деи-Театини ( Chiesa di Sant'Irene dei Teatini), посвящена первой (до святого Оронцо) покровительнице города Святой Ирине, которая оставалась заступницей Лечче до 1656 года. Барочная церковь построена в 16-17 веках по проекту Франческо Гримальди. После обеда и свободного времени возвращаемся вновь к Porta Napoli Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 7 декабря, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2015 Регин Апулия славится своей кухней и является одним из центров гастрономического туризма. Сюда едут, чтобы отведать экологически чистые и очень вкусные блюда - пасты с овощами и морепродуктами, местные сыры буратта, скаморца и мантека, оливковое масло, сладости и, конечно же, попробовать знаменитые апулийские вина. Так, как апулийская кухня очень разнообразна, то расскажу только о том, что видела или попробовала сама. Таралли – итальянские «сушки» из теста, замешанного с оливковым маслом, яйцами и содой. Их варят, обсушивают и запекают в духовке или печи. Таралли, бывают, сладкие, глазированные и несладкие с различными добавками. Очень хороший перекус и с вином мне тоже понравились. В объектив моего фотоаппарата попали только сладкие таралли. Пирожок рустико (rustico) с моцареллой и томатным соусом, которые обычно подают перед обедом. Попробовать не успела. Так как по городу гуляла в наушниках, то время от времени слышала голос нашего гида. И ее совет попробовать пастичотто, я конечно же пропустить не могла. Пастичотто – овальное песочное пирожное с заварным кремом внутри. Едят на завтрак вместо круассанов и бриошей, обязательно теплым. Пирожных вам не продадут, если вы скажете, что собираетесь увезти их на другой конец страны или (еще хуже) в Россию, чтобы угостить друзей, – скажут, что истинный вкус пастичотто можно понять, только когда они еще теплые. И я полностью согласна с этими словами. В Лечче я ела их прямо «с пылу, с жару», теплые – очень нежные, вкусные. А вот потом довелось попробовать в Риме остывшие, вкус уже совсем не тот. В Лечче у нас был организованный обед и я, конечно же, не могла не воспользоваться этим, чтобы ближе познакомиться с кухней Апулии. Тем более в меню значились ушки- орекьетте. Орекьетте - самая знаменитая паста региона, первые упоминания о ней обнаруживаются во второй половине 16 века. Орекьетте получается из смеси муки твердого сорта пшеницы (семолы) и воды, а также виртуозного владения ножом и пальцами. Каждая уважающая себя апулийская хозяйка должна уметь изготовить их сама. Кроме орекьетте нам подали еще и кавателли, похожие на длинные ракушки. Пасту мы ели с креветками. Мне, любительнице «макарон» в любом виде, понравилось. Очень сытное блюдо. Еще Ольга посоветовала нам попробовать местный сыр Буррата. Мы очень долго за ним «гонялись», сыр очень вкусный, поэтому быстро раскупается, к тому же Буррата в прямом смысле слова является сыром дня, ее едят в тот же день, когда изготовили. Поэтому до дома этот сыр довезти не получится. Купили мы его в Альберобелло. Сыр Буррата очень похож на моцареллу, но вкуснее. Такой небольшой мешочек из сыра со сливками внутри. Оливковое масло – это не только гордость региона, но и просто главный продукт – его здесь называют «зеленым золотом». Каждый клочок земли Апулийского каблучка, более или менее поддающийся облагораживанию, засажен оливковыми деревьями. Их около 50 миллионов, и весь пейзаж кажется нескончаемой оливковой рощей... Масла Апулия производит больше, чем какой-либо другой регион Италии. Поэтому из Апулии обязательно надо привести бутылочку оливкового масла. «Земля, томимая жаждой, где солнце делает вино» - так сказал Данте Алигьери об Апулии. Этот регион является лидером итальянского виноделия. Вина Апулии были известны еще в древнем Риме, о них упоминали Плиний Старший и Гораций, воспевая их аромат, вкус и цвет. Конечно же мы попробовали и апулийское вино. Но ни одно название я не запомнила и не записала и даже не запечатлела на фото. Но я полностью согласна с Горацием, вино очень достойное. На заметку будущим путешественникам, вино Апулии: • Castel del Monte белое (Провинция Бари): мягкое сухое вино, крепость 12-13 градусов. • Locorotondo (Провинции Бари и Бриндизи): белое сухое вино с тонким вкусом, крепость - около 11 градусов. • Martina (Провинции Бари, Бриндизи и Таранто): белое сухое вино с тонким вкусом, крепость - около 11 градусов. • Ostuni белое (Провинция Бриндизи): сухое вино с сильным вкусом, крепость около 12-13 градусов. • San Severo белое (Провинция Фодджи): сухое вино с гармоничным вкусом, крепость - примерно 11 градусов. • Verdea (Провинция Бари): белое сухое вино с золотистым отливом, крепость - 11-12 градусов. • Castel del Monte красное (Провинция Бари): мягкое сухое и гармоничное вино, крепость - 12-13 градусов. • Conversano красное (Провинция Бари): сухое вино с мягким и бархатистым вкусом, крепость - 12-13 градусов. • Primitivo или Primativo (Провинции Бари, Лечче, Таранто): сухое, несколько сладковатое вино, в зависимости от производителя, может обладать сильным алкогольным вкусом. Крепость - 13 - 16 градусов. • San Severo красное (Провинция Фодджи): сухое гармоничное вино с сильным вкусом. Крепость - 11 - 12 градусов. • Rosato del Salente (Провинция Лечче): розовое сухое и мягкое вино, крепость - примерно 11 градусов. • Moscato di Trani (Провинция Бари): прозрачнейший, золотистого цвета мускат с насыщенным вкусом и ароматом. Крепость - 16 - 18 градусов. • Moscato del Salente (Провинция Лечче): золотистого цвета мускат, с насыщенным вкусом и ароматом. Крепость - 14 - 16 градусов. • Aleatico Pugliese (Провинции Бари, Бриндизи, Лечче и Таранто): приятное вино темно-рубинового цвета. Чем старше оно становится, тем более выраженным становится оранжевый оттенок, присущий этому вину. Крепость - 16 - 18 градусов. • Malvasia di Brindisi: приятное легкое вино, крепость - 12 - 14 градусов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 8 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2015 Света! Последний пост хочется распечатать, вставить в рамочку и написать: Моя новая мечта !!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 8 декабря, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2015 Альберобелло - в гостях у сказки. Главная достопримечательность Альберобелло – это уникальные дома трулло. Эти белые каменные цилиндрические домики с конусообразными крышами напоминают скорее какие-то сказочные грибы или шляпки гномов, нежели жилища обычных людей. В список Всемирного наследия ЮНЕСКО трулло, которыми застроен весь исторический центр города (их насчитывается порядка 1400), были внесены «как пример конструкции, для сооружения которой используется техника, ведущая свое начало с доисторических времен». Конечно, теперь здесь есть водопровод и электричество, а известняковые стены укреплены раствором, но в стародавние времена домики строили методом сухой кладки. Это позволяло не только быстро возвести постройку, но и в считанные минуты… снести ее. Дело в том, что в конце XV века эта территория, входившая в состав Неаполитанского королевства, была подарена Фердинандом Арагонским одному из графов рода Аквавива, и строить здесь новые населенные пункты можно было лишь с разрешения короны. Правило это не соблюдалось, но во время проверок крестьянам приходилось сносить свои дома (благодаря специальной конструкции это можно было сделать, вытащив один-единственный камень в центре кладки возле крыши дома) и прятаться в лесу. Поселение было официально зарегистрировано лишь в 1797 году – однако после этого местные жители предпочли строить здесь уже нормальные дома, представляющие собой причудливый коктейль из классицизма и «шляпок» в стиле трулло. С Альберобелло начинается мое возвращение в Южную Италию, которую я впервые посетила три года назад и не теряла надежды вернуться сюда вновь. И что удивительно, я не с меньшим, а даже с бОльшим интересом снова прогулялась по улочкам этого сказочного городка. Экскурсия началась с района Айя Пиккола, я тоже немного прошлась вместе с группой, а потом отправилась гулять самостоятельно. Вид на район Монти, который более туристический, там сосредоточена основная масса сувенирных магазинчиков. Это уже район Монти. В этом районе много сувенирных магазинчиков, в которых кроме сувениров можно купить керамические изделия, расшитые скатерти и полотенца с символикой "трулло", а также сыры, пасту, таралли, оливковое масло, вино. Но цены "кусаются". Во многих лавках для привлечения покупателей есть небольшие панорамные площадки, с которых с небольшой высоты можно взглянуть на город. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 8 декабря, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2015 Очень понравилась мне "лавка свистулек", где продают традиционные апулийские свистки из терракоты. Раньше я почему-то там не была. Или нам ее забыли показать или решили, что дегустация важнее. :scratch: А сейчас здесь я встретилась с группой. И Ольга даже немного рассказала мне об этих свистульках, индивидуально. :smile: Остальные в это время уже наслаждались видами на панорамной площадке. В старину в период ухаживания будущая невеста узнавала своего жениха по звуку свистка, который тот дарил ей в день помолвки, а свисток-петух считался символом плодородия. В лавке можно увидеть несколько тысяч свистков. Особенно забавно выглядят те, которые изображают политиков и сцены из жизни итальянской семьи. Они делались для международного конкурса свистулек в Италии и рядом на табличках можно прочесть, когда они занимали призовые места. Сейчас я жалею, что не купила свистульку. Но здесь их столько и все они настолько интересны, что хотелось купить всё. Но всё я, в силу известных причин, купить не могла... И чтобы не мучиться выбором, решила уйти без покупки. Сейчас я бы, наверное, купила свистульку - петушка. Адрес (если вдруг гид решит пройти мимо :smile: ): Via Monte Pertica, 9 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 9 декабря, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2015 Церковь-трулло святого Антония находится на той же улице, что и лавка свистулек, на Via Monte Pertica. В одной из лавок, кроме дегустации и панорамной площадки, приглашают посмотреть на Альберобелло в миниатюре. И снова улочки и крыши трулли. Недалеко от парковки с левой стороны, если идти в сторону парковки, есть небольшой магазинчик. Там можно купить продукты на ужин: сыр, колбасу, ветчину, хлеб, там же мы купили сыр буррата. Покупать надо из расчета один "мешочек" на человека, так как резать его нежелательно, внутри находится сливочная масса. Там же я купила оливковое масло, 10,5 евро за литровую жестяную банку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 11 декабря, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2015 9 октября. Эту ночь мы провели в отеле недалеко от города Бари и поэтому рано утром уже были в городе. Бари – город святого Николая. В Бари – городе, история которого исчисляется несколькими тысячелетиями, много исторических достопримечательностей, но главная достопримечательность, ради которой сюда едут христиане из разных уголков мира - это Basilica di San Nicola, где хранятся мощи святого Николая, защитника слабых и угнетенных, помощника путешественников и детей. Святой Николай стал прообразом Санта Клауса, который дарит подарки и совершает чудеса. Мощи были похищены барийскими купцами из церкви города Мир Ликийских, где хранились после смерти святого Николая, который был епископом этого города. 8 мая 1087 года корабль с мощами прибыл в город Бари. С тех пор каждый год в мае в городе устраивают праздник, посвященный этому событию. Праздник длится три дня с 7 по 9 мая. А для хранения мощей была построена базилика. Место для строительство храма было выбрано в центре города на территории "катапенальской цитадели" (место, где проводились официальные мероприятия). Земля была подарена церкви герцогом Рожером. В 1089 году базилика была освящена, мощи святого Николая разместили в её крипте. Крипта или подземная церковь, находящаяся под поперечным нефом базилики, была построена ранее других частей храма. В углу крипты находится колонна, сделанная из красного мрамора, которая носит название чудодейственной. Здесь хранятся мощи святого. Ради них миллионы людей совершают паломничество в Бари. Была возможность и у нас, если не приложиться, то хотя бы поклониться святым мощам. В крипте на мощах святителя Николая служатся: - католические мессы каждый день с 10.00 - православный молебен с акафистом святителю Николаю по понедельникам, вторникам, средам, пятницам и субботам в 11.00 и в четверг в 16.00 - православная Божественная литургия каждый четверг (кроме дней Великого Поста) в 10.30. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 11 декабря, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2015 Храм святого Николая имеет большое значение для Бари, но главным собором города является Кафедральный собор, носящий имя Сан Сабино Cattedrale San Sabino, построенный в 12-13 веках. Внешне он очень напоминает базилику святого Николая. Кафедральный собор посвящен святому Савину, епископу из Канозы, здесь хранятся его мощи . Особую ценность представляет изображение Богородицы "Одигитрия", по преданию, написанное евангелистом Лукой, которое хранится в крипте собора. Вместе со Святым Николаем Одигитрия считается покровительницей Бари. Швабский замок был построен примерно в 1132 норманнским королем Рожером II, а в 1156 был разрушен Вильгельмом Злым. Затем, в 1233 году, при Фридрихе II, городской замок вновь был отстроен. В 16 веке замок стал собственностью Фердинанда Арагонского, затем был дарован герцогской семье Сфорца. В 1557 году замок перешел по наследству королеве польской Боне Сфорца. В 19 веке замок использовался в качестве тюрьмы и казармы. Сейчас здесь находится исторический музей, в котором помимо постоянной экспозиции проходят выставки и различные культурные события. Вот такая богатая история у этого замка. Улица Витторио Эммануэле II разделяет старую и новую части города. Скульптура работы итальянского мастера Марио Чероли называется Конь в чепраке (Cavallo con gualdrappa). Первая мысль, которая пришла мне при виде этой скульптуры, была "конь в пальто". Думаю, что и не только мне. :smile: А что, очень похоже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 11 декабря, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2015 Старый Бари представляет собой переплетение узких улочек и тупиков. Эти улочки - свидетели истории. Именно по этим улицам несли горожане Бар-Града мощи святого Николая в мае 1087 года. Здесь своя жизнь. Сушится белье, ведутся неспешные разговоры, уличные торговцы выложили свой товар в ожидании покупателей. Увидев такую картину, я теперь не удивлена почему так чисто на улочках старого Бари. Каждая настоящая барийская женщина должна уметь "крутить ушки". Нет, не кавалерам. :derisive: Она должна уметь делать пасту орекьетте, которая по форме напоминает ушки. В Бари традиционно хозяйки делают это вручную. Купить ушки можно прямо на улицах города – хозяйки выставляют кухонные столы с ушками на улицу. Если настоящая барийская женщина должна уметь "крутить ушки", то настоящий барийский мужчина должен уметь "закудрявить осьминога". В Бари существует поговорка: «Нет судьбы печальней, чем судьба барийского осьминога». Поймав, осьминога оглушают, а затем отбивают на камнях и несколько раз прополаскивают в тазах с водой, в результате чего его щупальца становятся «кудрявыми». В народе этот процесс так и называют – «закудрявить осьминога». За этим процессом "закудрявливания осьминога" мы смогли понаблюдать на набережной города. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 11 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2015 Какие прекрасные фотографии. Хочется хоть немножко прикоснуться к этой жизни. А осьминога, жалко. Не надо его "кудрявить". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 12 декабря, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2015 В этот день нам была предложена дополнительная экскурсия в Полиньяно-а-маре. Кто не пожелал ехать в этот городок, остались в Бари. Полиньяно-а-маре – маленькая жемчужина Адриатики. Полиньяно-а-маре – это одно из самых красивых и романтических мест. Каких-то крупных исторически значимых достопримечательностей в городе нет, но зато Полиньяно-а-маре может похвастаться живописными пейзажами, открывающимися с панорамных площадок и чистейшим морем. Пляжи города за экологическую чистоту были удостоены награды Голубой флаг. А еще этот город известен как родина певца и композитора Доменико Модуньо. В 1958 году Модуньо принял участие в музыкальном фестивале в Сан-Ремо, с песней Nel Blu Dipinto di Blu «В синем разрисованный синим», (Volare), написанной совместно с Франко Мильяччи. Песня стала победителем фестиваля и совершенно неожиданно завоевала огромную популярность во всём мире, диски с записью песни расходились огромными тиражами, особенно в США. По итогам года Доменико Модуньо стал обладателем двух премий «Грэмми» — за лучшую песню и за самую продаваемую запись года. После того, как мы посмотрели фильм о Доменико "Воларе -великая история Доменико Модуньо" (Volare - La grande storia di Domenico Modugno) и послушали его знаменитую песню, я уже не сомневалась, что памятник певцу должен быть именно таким. "...И вдруг закружился, подхваченный ветром беспечным, Давшим мне силы лететь в синеве бесконечной. Лететь о – о... И петь о – о – о – о..." Скалы, на которых стоит город, испещрены надводными и подводными пещерами и гротами. Пляж в бухте Лама Монакиле. Сюда мы еще вернемся. С Олей совершаем небольшую прогулку. В старую часть города ведет Арка Арка Марчесале (Arco Marchesale) На Арке можно увидеть средневековую фреску, изображающую Распятие Иисуса Христа, выполненную неизвестным художником. Дворец Часов (Palazzo dell'Orologio), над которым в прошлом вместо сегодняшних часов висели солнечные часы. Барочная церковь del Purgatorio 17 века, хранящая великолепный орган, холсты и алтари в неаполитанском стиле. Главная церковь Полиньяно, освящённая в честь Успения Богородицы (Santa Maria Assunta), на площади, конечно же, Виктора Эммануила II. Этот стол уже накрыт для нас. По пути заглядываю в сувенирные лавки и открытые двери магазинов. Небольшая церквушка Santo Stefano. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 12 декабря, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2015 Улочки Полиньяно-а-маре. Виды с одной из панорамных площадок на скалы и новую часть города. После небольшой экскурсии все разбежались по своим интересам. Кто-то отправился гулять по городу, кто-то купаться, ну а большая часть решила пообедать в ресторанчике, предложенным Олей. Было вкусно и весело. :smile: Белый "мешочек" -это тот самый сыр "буррата", о котором я уже не раз упоминала. А еще были креветки, кусочки осьминога и какое-то овощное суфле (сейчас уже не помню). На горячее рыба. После обеда, те, кто очень хотел, успели искупаться. Пляж в бухте Лама Монакиле красивый, настоящий открыточный вид, но каменистый. Зато вода чистейшая. Такую изумрудного цвета, кристально-чистую воду я видела только в Хорватии. За эти фотографии большое спасибо Ирине, сестре ANUTKA, которая запечатлела счастливые моменты наших водных процедур. Пляжи в этом туре были у нас разные, и песчаные, и галечные, и крупно-каменистые, как здесь, поэтому советую, тем, кто собирается купаться, взять с собой в тур тапочки для купания. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.