Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Сицилия и Южная Италия или Bellissima Italia-3. Тур 3GT авиа с 01.10.2015г. с Ольгой Бобровничей.


Ёlka

Рекомендуемые сообщения

Часть вторая. Южная Италия.

 

 

                             Каждый город — музей под открытым небом,

                             в каждом соборе —фрески, картины и статуи работы великих мастеров,   

                             каждое блюдо местной кухни — настоящее произведение искусства,

                             у каждого дня в году — собственный святой-покровитель, каждое название 

                             и  едва ли не каждое слово звучит как музыка… Все это — Италия…

                                                                                                                     (Генри В. Мортон)

                                                                                      

В регион Южная Италия входит пять  областей Италии. Это — Абруццо, Кампания, Апулия, Базиликата и Калабрия.

Первой на нашем пути стала Калабрия. Она находится на самом носке итальянского сапожка и омывается двумя морями, Тирренским и Ионическим.  По словам Генри В.Мортона "Калабрия - самая романтичная и самая неизученная из девятнадцати областей Италии".

Сначала едем вдоль побережья Тирренского моря. Снова красивые пейзажи за окном. А в Италии других и не бывает. Ухоженные поля с виноградниками и оливковыми рощами, холмы и горы, заросшие лесами. И синее море!

 

0_13c231_492e95cc_XL.jpg

 

 

0_13c233_af829ada_XL.jpg

 

 

0_13c234_9cd7cbc5_XL.jpg

 

 

0_13c235_3ceab04e_XL.jpg

 

 

0_13c237_88b11dfa_XL.jpg

 

 

0_13c238_db9b6ac1_XL.jpg
 

 

Постепенно, к нашему огорчению, небо затягивается черными тучами. А ведь по дороге в Матеру Ольга запланировала остановку на купание. Боимся, как бы дождь не нарушил наши планы. Но, к нашей радости тучи рассеиваются и долгожданное купание в водах Ионического моря состоялось.

 

0_13c239_b3004e27_XL.jpg

 

 

0_13c23a_3226c900_XL.jpg

 

 

0_13c23b_9621b01_XL.jpg
 

 

Мы останавливаемся в местечке Розето Капо Спулико – небольшом курортном городке в провинции Козенца в Калабрии, расположенном на побережье Ионического моря. Эти места именуются побережьем Акеев, названными так в честь присутствия на этой территории  древнегреческих поселений – акеев.

Розето - по-итальянски значит "кустарник роз", свое название эта местность получила еще в греко-римское эпоху.  Раньше здесь выращивались розы, лепестками которых набивали матрасы знатных особ.

Розето Капо Спулико с кристально - чистым морем изумрудного цвета и изумительными подводными пейзажами сегодня считается жемчужиной Калабрии.

 

0_13c6e1_3d32d259_XL.jpg

 

 

0_13c6e3_1759cabc_XL.jpg

 

 

0_13c6e5_cb0b294d_XL.jpg

 

 

0_13c6e6_8c1c54a4_XL.jpg

 

 

0_13c6e7_b3cee213_XL.jpg

 

Главной достопримечательностью Розето является замок Каструм Петрае Розети, построенный в 13 столетии.

 

0_13c6df_cde7df8d_XL.jpg

 

 

0_13c6e4_9acc13fe_XL.jpg

 

 

0_13c6e8_f1ee7a12_XL.jpg

 

 

 

Пока мы наслаждались купанием Ольга, Дарек и Анджей приготовили нам угощение.

 

0_13ca32_58b9c876_XL.jpg

 

 

0_13ca31_ab535abd_XL.jpg

 

 

За Сицилию, за Италию, за новый этап нашего путешествия!
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 358
  • Создана
  • Последний ответ

Матера – каменный город.

 

Матера - одно из самых удивительных, необычных и старых поселений Италии. Город расположен в области Базиликата и входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря своим древним домам-пещерам, вырубленным в скалах.

В настоящее время Матера состоит из двух частей: современного верхнего города и исторического нижнего – Сасси, что значит "камни".

 

Наша экскурсия по городу началась на площади Витторио Венето.

 

0_13ca8f_4b11c644_XL.jpg

 

 

0_13ca9c_e331cd04_XL.jpg

 

 

0_13ca9e_cd8e09b1_XL.jpg

 

 

0_13ca95_849fd27a_XL.jpg

 

 

0_13ca96_8bbc5f16_XL.jpg

 

 

0_13ca97_3734ebcf_XL.jpg

 

 

0_13ca98_1cbb0b20_XL.jpg

 

 

0_13ca9a_5dc0fc28_XL.jpg

 

 

0_13ca99_a30b3933_XL.jpg
 

С панорамной площадки рядом с церковью Mater Domini открывается захватывающий вид на квартал "Сасси-Барисано".

 

0_13ca91_12fb7149_XL.jpg

 

 

0_13ca92_de2d15ee_XL.jpg

 

 

Вдалеке видна колокольня Кафедрального собора. Сам собор закрыт лесами на реставрацию.

0_13ca93_ce2b21ab_XL.jpg

 

 

0_13ca94_31bdb81e_XL.jpg

 

 

 

 

0_13ca9b_cddad141_XL.jpg


В центре площади находится вход в один из пещерных храмов Сасси ди Матеры..

 

 

0_13ca9d_b79abdab_XL.jpg

 

Спускаемся вниз.

0_13ca9f_43ae6858_XL.jpg

 

 

0_13caa0_a5b6b23d_XL.jpg

 

В Матере более 130 церквей и часовен, в которых сохранились следы византийских фресок.

 

0_13caa2_597db01e_XL.jpg

 

 

0_13caa1_f6291a3f_XL.jpg

 

 

0_13caa3_422003a6_XL.jpg

 

 

 

 

0_13caa5_26569f33_XL.jpg

 

 

0_13caa8_fc3aeea1_XL.jpg

 

 

 

0_13caa9_91138889_XL.jpg


 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О том, что люди поселились в районе Матеры примерно 12 тысяч лет назад,  свидетельствуют многочисленные древние пещеры, вырытые на туфовых склонах одного из холмов. Позднее люди из пещер  освоили и другой берег реки Гравина.  Так возникло поселение под названием Сасси ди Матера, представляющее собой районы “Сассо Кавеозо“ (пещерный камень) и “Сассо Барисано“ (Барийский камень), разделенные районом Чивита с Кафедральным собором на холме.

 

Сначала мы спускаемся на улочки Сассо Барисано и как будто попадаем в другую эпоху.

Улочки Сасси притягивают и завораживают.  И повсюду ступени всевозможных форм, размеров и высот. Мне так и хочется подняться по этим  лестницам, заглянуть во все дворики. Но гид ведет нас проторенной туристами дорогой, и я стараюсь не отставать. Не хватало еще заблудиться в этих каменных лабиринтах.

 

0_13caaa_f08e823d_XL.jpg

 

 

 

 

0_13caab_1281738f_XL.jpg

 

 

0_13caa6_443f6098_XL.jpg

 

 

0_13caa7_c879deec_XL.jpg

 

 

 

 

0_13cac0_631dd76b_XL.jpg

 

 

0_13cabf_9ec38553_XL.jpg

 

 

0_13cac3_dbc69408_XL.jpg

 

 

0_13cac4_5623d185_XL.jpg

 

 

0_13cabe_16b263c8_XL.jpg

 

 

0_13cac1_37adadf4_XL.jpg

 

 

0_13cac2_445586d9_XL.jpg

Сасси - это огромный музей под открытым небом, создававшийся тысячелетиями.

За фасадами вроде бы обыкновенных домов скрываются пещеры, которые были заселены еще во времена палеолита. Даже не верится, что еще совсем недавно в начале 20 века в этих пещерных жилищах жили люди. Большие семьи ютились вместе с домашним скотом, в домах не было электричества, водопровода и канализации. И лишь после выхода в свет книги Карло Леви "Христос остановился в Эболи", где описываются ужасающие условия жизни людей в этих пещерах, на Сасси обратило внимание правительство. В середине 20 века жители Сасси принудительно были переселены в новую часть города.

В настоящее время некоторые дома-пещеры отреставрированы и превращены в уютные жилища, рестораны, роскошные пещерные отели и музеи, где сохранена или реконструирована первоначальная обстановка, позволяющая  погрузиться в атмосферу быта старого Сасси.

 

0_13caac_5f88026_XL.jpg

 

 

0_13caad_e734a0c7_XL.jpg
 

Группа идет осматривать одно из таких жилищ, а я заглядываю в мастерскую напротив, где представлена Сасси ди Матера в миниатюре и изделия из туфа.

 

0_13caae_5317a7a4_XL.jpg

 

 

0_13caaf_8a51e5fc_XL.jpg

 

 

0_13cab1_430d9e7_XL.jpg

 

 

0_13cab2_bb1531a5_XL.jpg

 

 

0_13cab4_6b812dae_XL.jpg

 

 

0_13cab5_357b7b2c_XL.jpg

 

 

 

0_13cab6_82bde459_XL.jpg

 

 

0_13cab7_482d0c38_XL.jpg

 

 

 

0_13cab9_f0a2e189_XL.jpg

 

 

0_13caba_dad099c3_XL.jpg

 

 

0_13cabb_e0c9929b_XL.jpg

 

 

0_13cabc_dfae8af4_XL.jpg

 

 

0_13cac5_a80b0b0b_XL.jpg

 

 

 

0_13cac8_34ce02a3_XL.jpg

 

 

0_13cac9_dd77192d_XL.jpg

 

 

 

0_13cac6_91cf34fe_XL.jpg

 

 

Церковь святого Августина.

 

0_13cacb_6c53d9f9_XL.jpg

 

 

0_13cacc_b482a507_XL.jpg


 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какая солнечная Матера-все стены интересных светло-тёплых цветов. Сразу где-то глубоко в недрах памяти зашевелились названия оттенков-охра, горчичный, шафрановый, янтарный...))) Интереснее же  старинные города представлять с горчичными или янтарными стенами, нежели с просто бежевыми)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Такой цвет Матере придает вулканический туф, который послужил строительным материалом для фасадов. Оказывается. в природе можно встретить чёрный, коричневый, бурый, красный, кремовый, оранжевый, жёлтый, фиолетовый, синевато-белый, белёсо-зелёный цвета данного камня....

И заходящее солнце сделало  свое дело, окрасив город в такие нежные цвета.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пещеры на склонах ущелья Гравина.

"На обоих склонах долины видны были пустующие дома-пещеры. Один берег реки называется Сассо-Кавеосо, другой — Сассо-Барисано... До сих пор я не видел ничего подобного. В отличие от большинства городов, стыдящихся своих трущоб, Матера, уверенная в своей уникальной живописности, устроила смотровые площадки, с которых можно хорошенько разглядеть пещеры." (Генри В.Мортон)

 

0_13cc9b_769d0087_XL.jpg

 

 

0_13cca0_b7ec821e_XL.jpg

 

 

0_13cca3_ce545f12_XL.jpg

 

 

0_13cca5_b7662507_XL.jpg

 

 

0_13ccab_abb6f15a_XL.jpg

 

 

0_13ccac_f934a842_XL.jpg

 

 

0_13ccae_8ece3f83_XL.jpg

 

 

0_13ccb1_be6838fd_XL.jpg
 

 

Сасси на склонах Гравины располагаются непосредственно один над другим.

 

0_13cca1_4cb85090_XL.jpg

 

 

0_13cca2_2d03f627_XL.jpg

 

 

0_13cca4_63875874_XL.jpg

 

 

0_13cca6_ae0d6abe_XL.jpg

 

 

0_13ccb0_e145b50b_XL.jpg

 

 

0_13ccb2_44e44622_XL.jpg
 

 

На самом обрыве стоит церковь святых Петра и Павла в пещере (Сан-Пьетро Кавеозо), построенная  в 13 веке.

 

0_13ccb5_7e610bea_XL.jpg

 

Над ней внутри скалы находятся сразу две церкви - Санта-Мария-де-Идрис(церковь Богоматери Одигитрии) и Сан-Джованни, соединенные проходом и образующие единый комплекс.

Рядом с лестницей, ведущей в церковь Богоматери Одигитрии, находится храм святой Луции на Мальве (Chiesa Santa Lucia alle Malve). Здесь находилась первая бенедиктинская лавра с отдельными монашескими кельями, вырубленными в каменной глыбе.

Жаль только, что мы ни в одну из скальных церквей не зашли.

 

0_13ccb6_b5e4b9f1_XL.jpg

 

 

0_13ccb8_b1379356_XL.jpg

 

Поднимаемся на холм Чивита к Кафедральному собору.

 

 

0_13ccb4_d28bc257_XL.jpg

 

 

0_13ccb7_41989858_XL.jpg

 

 

0_13ccba_4de97d4e_XL.jpg

 

 

0_13ccbb_7737dd4b_XL.jpg

 

 

0_13ccbc_8dc98e2c_XL.jpg
 

Кафедральный собор Матеры, носящий имя Санта Мария делла Бруна, был построен в апулийско-романском стиле в 13-м веке в самой высокой точке Матеры, на месте старинной церкви Святого Евстахия, покровителя города. Сам собор в кадр не попал, так как фасад собора закрыт лесами.

Со смотровой площадки возле Кафедрального собора можно увидеть кварталы Сасси Баризано, где мы недавно были.

Таким увидел город Генри В. Мортон :"…Дома, построенные над пещерами — под разнообразными углами, всех размеров, периодов и стилей. Они поднимаются кверху террасами; дорог нет, есть только узкие проходы и ступени, ведущие наверх или вниз. Плана застройки тоже нет. Дома напоминают скорее термитники, нежели человеческое жилье".

 

0_13ccbd_b47bfc31_XL.jpg

 

 

0_13ccbe_e4168840_XL.jpg

 

 

0_13ccc0_52074014_XL.jpg

 

 

Монастырский комплекс святого Августина.

0_13ccbf_47ecf697_XL.jpg
 

 

Улицы Сасси ди Матера – настоящие киношные декорации. Поэтому на этих улочках часто снимают фильмы. "Страсти Христовы" Мела Гибсона, "Евангелие от Матфея" Пьетро Пазолини и "Царь Давид" Ричарда Гира, "Омен" и многие другие.  В этом году здесь проходили съемки фильма "Бен-Гур" Тимура Бекмамбетова, премьера которого ожидается в следующем году.

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Возвращаемся в более современную, если сравнивать с древним "Сасси", часть Матеры.

 

Палаццо Санторо, уже 16 век.

 

0_13ccc3_f7480f52_XL.jpg

 

 

0_13ccc2_71035f7f_XL.jpg

 

 

"Парадные" ворота Дворца. :smile:

0_13ccc5_5f3e5925_XL.jpg

 

Палаццо Седиле.

По обеим сторонам арки в нишах расположены статуи, символизирующие "справедливость, мужество, благоразумие и умеренность".

 

0_13ccc8_b41bc7d3_XL.jpg

 

 

0_13ccc9_269668f7_XL.jpg

 

 

0_13ccd5_3a42818d_XL.jpg

 

 

0_13ccd6_619a3a28_XL.jpg

 

 

Заглянула внутрь арки. Остатки старых фресок.

 

0_13cccf_dc098260_XL.jpg

 

 

Церковь Страданий(Очищения) - chiesa del Purgatorio с округлым фасадом. Интересно, что портал церкви и двери украшены символами смерти - черепами. Но здесь я уже расслабилась, не сфотографировала. :smile:

 

0_13ccd2_b041c1b4_XL.jpg

 

 

Красивая церковь святого Франциска в барочном стиле.

 

0_13ccd0_843f1b7c_XL.jpg

 

 

0_13ccd3_b1ccefe6_XL.jpg

 

 

Здесь я "откололась" от группы, заглянула в магазин, который нам показала гид Виктория и очень удачно "зависла" там до самого отъезда из города, и не я одна. :smile:

Жалею только о том, что не увидела "Сасси" в ночных огнях.
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 октября.

Сегодняшний  и следующий день мы проводим в регионе Апулия, на пятке итальянского сапога.

 

"Золотое барокко Лечче".

 

При строительстве зданий Лечче  был использован тип камня, называемый "пьетра леччезе".  Главная особенность этого вида известняка в том, что со временем он меняет свой цвет с белого, на золотистый, поэтому в лучах заходящего солнца Лечче превращается в золотой город.

 

Экскурсия по городу начинается от Триумфальной арки, или, Порта Наполи. Именно отсюда когда-то начиналась дорога в историческую столицу Юга - Неаполь. Триумфальная арка была возведена в 1548 году в честь Карла V.

 

0_13cf77_97805e01_XL.jpg
 

Я сразу отделяюсь от группы и отправляюсь гулять самостоятельно.

 

Рядом с Воротами находится церковь Санта Мария-делла Порта или Сент-Луисе (Santa Maria della Porta ) с очень скромным для Лечче фасадом. Церковь построена в 1548 году губернатором маркизом Ферранте Loffredo и перестроена в 1885 году по проекту архитектора Иосифа Maiola.

 

0_13cfe4_5078386_XL.jpg
 

 

Внутри церкви поражают своими яркими красками витражи.

 

0_13cf79_4652de13_XL.jpg

 

 

0_13cf7a_74bf99ef_XL.jpg

 

 

0_13cf7b_978d1265_XL.jpg

 

Фотографий достопримечательностей Лечче у меня мало. Образ Лечче  для меня – это детали. Детали неповторимой архитектуры апулийского барокко, богатых интерьеров храмов и притягивающих взгляд витрин.

 

0_13cf7d_a979005d_XL.jpg

 

 

 

 

0_13cf7e_76c859b_XL.jpg

 

 

 

0_13cf7c_da3ca9db_XL.jpg

 

 

0_13cf7f_7c4e29b5_XL.jpg

 

 

0_13cf80_f1fbe9ed_XL.jpg

 

 

0_13cf81_a85770f_XL.jpg

 

 

0_13cf83_4082dc8a_XL.jpg

 

 

0_13cf84_36a26275_XL.jpg

 

 

 

 

0_13cf8c_cc2256c2_XL.jpg

 

 

0_13cf8d_23e230d6_XL.jpg

 

 

0_13cf8e_ac16e556_XL.jpg

 

 

0_13cf8f_ccb1a461_XL.jpg

 

 

0_13cf90_97f1e9e_XL.jpg

 

 

0_13cf91_6bdac8bb_XL.jpg

 

 

 

0_13cf92_611d4dfb_XL.jpg

 

 

0_13cf93_cd1f7542_XL.jpg

 

 

0_13cf94_c863478_XL.jpg

 

 

0_13cf95_51591d9b_XL.jpg

 

 

 

0_13cf96_f87244d2_XL.jpg

 

 

0_13cf97_64cf73b7_XL.jpg

 

 

0_13cf98_518e5d4d_XL.jpg

 

 

0_13cf99_66b29c4c_XL.jpg

 

 

0_13cf9a_73e34eff_XL.jpg

 

 

0_13cf9b_276d1c2c_XL.jpg
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Одна из традиций, связанных с Лечче, которая идет еще с 17 века – это  изготовление папье-маше. Папье-маше было искусством бедняков, в котором использовали старую бумагу, солому, ветошь и с помощью клея и гипса создавали шедевры. Искусство создания отдельных фигурок и целых бытовых сцен из папье-маше развито в Лечче и в наши дни. На улицах города можно встретить мастерские по их изготовлению, цена зависит от качества работы и ее размеров.

Заглянула и я в одну из таких мастерских.

 

0_13cf85_b841c385_XL.jpg

 

Есть даже магнитики из папье-маше.

0_13cf86_7f1ebc66_XL.jpg

 

 

0_13cf87_16c93159_XL.jpg

 

 

 

0_13cf88_2b87f2cf_XL.jpg

 

 

0_13cf89_f0927aff_XL.jpg

 

 

 

 

0_13cf8a_2943dd28_XL.jpg

 

 

0_13cf8b_e8653eda_XL.jpg


Площадь Дуомо – закрытая с трех сторон площадь в стиле барокко. Попасть на нее можно только с одной стороны. Было время, когда ее запирали на замок.

Площадь окружает барочный архитектурный ансамбль, в который входят Кафедральный собор (Дуомо) с колокольней, Дворец Епископа (Palazzo del Vescovo) и Дворец Духовной семинарии.

 

0_13cfbb_bde1b558_XL.jpg

 

 

0_13cfbc_fc31fc69_XL.jpg

 

Кафедральный собор Мария Сантиссима Ассунта (Duomo di Maria Santissima Assunta) был возведен в 1144 г. Позже собор неоднократно перестраивался и реставрировался, получив свой современный вид в 1659 году.

 

0_13cf9e_b3a273ac_XL.jpg

 

 

0_13cfa0_31f20272_XL.jpg

 

 

 

 

0_13cfa1_ca5db5ab_XL.jpg

В соборе, не считая главного алтаря, 12 малых алтарей. Алтари украшены образами кисти Джузеппе да Бриндизи, Оронцо Тизо и других апулийских мастеров. Алтари, в основном, датируются второй половиной 17 века. Главный алтарь восходит к 1757 году и украшен образом Богоматери, написанным Оронцо Тизо (1757). Деревянные хоры и епископская кафедра также восходят к 18 веку.

 

0_13cfa2_d943c134_XL.jpg

 

 

0_13cfa3_f3c00a47_XL.jpg

 

 

0_13cfa4_9d00d05e_XL.jpg

 

 

0_13cfa5_a48e2ad3_XL.jpg

 

 

0_13cfa6_7b1c5c9d_XL.jpg

 

 

 

0_13cfa7_ad2f3fb8_XL.jpg

 

 

0_13cfa8_6163b988_XL.jpg

 

 

0_13cfaa_cc586078_XL.jpg

 

 

0_13cfac_d3f8b677_XL.jpg

 

 

0_13cfad_d154b29c_XL.jpg

 

 

0_13cfae_1b8f3ff4_XL.jpg

 

В соборе сохранилась крипта, оставшаяся ещё от храма 12 века.

 

 

0_13cfb4_1159e488_XL.jpg

 

 

В крипте находятся несколько картин неизвестных художников 16-17 веков, отреставрированных совсем недавно.

 

"Madonna del Soccorso"

 

0_13cfb1_90a8f79_XL.jpg

 

 

"Santa Irene"

0_13cfb2_b16278dc_XL.jpg

 

 

"Visitazione"
 

0_13cfb6_bc064023_XL.jpg

 

 

Эта картина еще не реставрировалась.

 

0_13cfb9_c2f9d942_XL.jpg



0_13cfb8_93a97239_XL.jpg

 

 

 

 

 

0_13d4b3_5584c65b_XL.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Светлана! Фото как всегда чудесные, архитектура прекрасная! И какая прелесть эти Ваши папье-маше (слово, кстати, французское, означает "жеваная бумага"). Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Исторический центр Лечче небольшой, поэтому через пять минут пути по красивым улочкам города, я оказываюсь на площади Сант-Оронцо.

 

0_13cfbe_7e4f55a5_XL.jpg

 

 

0_13cfc1_43aef43_XL.jpg

 

 

0_13cfc3_f0a76e84_XL.jpg

 

 

0_13cfc9_2595814b_XL.jpg

 

 

 

 

0_13cfcb_77b67c4f_XL.jpg

 

 

0_13cfd4_a1d7f880_XL.jpg


Площадь Сант-Оронцо расположена в самом сердце исторического центра Лечче. В центре площади колонна со  статуей святого покровителя города, защитившего город от эпидемии чумы, святого Оронцо. 29-метровая колонна "скроена" из кусков мрамора, оставшегося от разрушенной древнеримской колонны с улицы Виа Аппия в Бриндизи. Здесь же на площади остатки древнеримского Амфитеатра, построенного еще во 20 веке нашей эры и случайно обнаруженные в начале 20 века.

 

0_13cfc5_88f5812e_XL.jpg

 

 

0_13cfc6_306595a8_XL.jpg

 

 

 

0_13cfc4_f7a425cf_XL.jpg

 

Церковь Санта Мария-делла-Грация была возведена в 16 веке.

 

0_13cfc7_a61b5696_XL.jpg

 

 

 

 

0_13cfd3_bb37857_XL.jpg

 

 

0_13cfd6_8c7eb46a_XL.jpg

 

 

Близлежащие к площади Сант-Оронцо улочки.

 

0_13cfd0_9e3428fc_XL.jpg

 

 

0_13cfd8_2135203a_XL.jpg

 

 

0_13cfd9_a94f57c6_XL.jpg

 

 

0_13cfda_ce3f2191_XL.jpg

 

 

0_13cfdb_cf27b069_XL.jpg

 

 

0_13cfdc_e4b2cc2c_XL.jpg

 

 

0_13cfdd_14d3f11f_XL.jpg

 

Церковь Сант-Ирене-деи-Театини ( Chiesa di Sant'Irene dei Teatini), посвящена первой (до святого Оронцо) покровительнице города Святой Ирине, которая оставалась заступницей Лечче до 1656 года.  Барочная церковь построена в 16-17 веках по проекту Франческо Гримальди.

0_13cfde_11ea0f02_XL.jpg

 

 

0_13cfdf_b473459f_XL.jpg

 

 

0_13cfe0_9345c232_XL.jpg

 

 

0_13d4b4_ef71c380_XL.jpg

 

 

0_13d4b9_faeb0be2_XL.jpg

 

 

После обеда и свободного времени возвращаемся вновь к Porta Napoli

0_13cfe6_afbdee3d_XL.jpg

 

 

0_13cfe7_b570d481_XL.jpg



 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Регин Апулия славится  своей кухней и является одним из центров гастрономического туризма. Сюда едут, чтобы  отведать экологически чистые и очень вкусные блюда - пасты с овощами и морепродуктами, местные сыры буратта, скаморца и мантека, оливковое масло, сладости и, конечно же, попробовать знаменитые апулийские вина.

Так, как апулийская кухня очень разнообразна, то расскажу только о том, что видела или попробовала сама.

 

Таралли –  итальянские «сушки» из теста, замешанного с оливковым маслом, яйцами и содой. Их варят, обсушивают и запекают в духовке или печи. Таралли, бывают, сладкие, глазированные и несладкие с различными добавками. Очень хороший перекус и с вином мне тоже понравились. В объектив моего фотоаппарата попали только сладкие таралли.

 

0_13cfe1_3d64740c_XL.jpg

 

Пирожок рустико (rustico) с моцареллой и томатным соусом, которые обычно подают перед обедом. Попробовать не успела.

 

0_13cfc0_74c8dde_XL.jpg

 

 

0_13cfc2_1d7dcf83_XL.jpg

 

Так как по городу гуляла в наушниках, то время от времени слышала голос нашего гида. И ее совет попробовать пастичотто, я конечно же пропустить не могла.

 

Пастичотто – овальное песочное пирожное с заварным кремом внутри. Едят на завтрак вместо круассанов и бриошей, обязательно теплым.  Пирожных вам не продадут, если вы скажете, что собираетесь увезти их на другой конец страны или (еще хуже) в Россию, чтобы угостить друзей, – скажут, что истинный вкус пастичотто можно понять, только когда они еще теплые. И я полностью согласна с этими словами. В Лечче я ела их прямо «с пылу, с жару», теплые – очень нежные, вкусные. А вот потом довелось попробовать в Риме остывшие, вкус уже совсем не тот.

 

0_13cfcd_92c2c4db_XL.jpg

 

 

 

0_13cfce_af02de6d_XL.jpg

 

 

0_13cfcf_e8de7d53_XL.jpg
 

 

 

В Лечче у нас был организованный обед и я, конечно же, не могла не воспользоваться этим, чтобы ближе познакомиться с кухней Апулии. Тем более в меню значились ушки- орекьетте. Орекьетте - самая знаменитая паста региона, первые упоминания о ней обнаруживаются во второй половине 16 века. Орекьетте получается из смеси муки твердого сорта пшеницы (семолы) и воды, а также виртуозного владения ножом и пальцами. Каждая уважающая себя апулийская хозяйка должна уметь изготовить их сама. Кроме орекьетте  нам подали еще и кавателли, похожие на длинные ракушки. Пасту мы ели с креветками. Мне, любительнице «макарон» в любом виде, понравилось. Очень сытное блюдо.

 

0_13d4b5_e2e579ad_XL.jpg

 

 

0_13d4b6_c5965a39_XL.jpg
 

Еще Ольга посоветовала нам попробовать местный сыр Буррата. Мы очень долго за ним «гонялись», сыр очень вкусный, поэтому быстро раскупается, к тому же  Буррата в прямом смысле слова является сыром дня, ее едят в тот же день, когда изготовили. Поэтому  до дома этот сыр довезти не получится.  Купили мы его в Альберобелло. Сыр Буррата очень похож на моцареллу, но вкуснее. Такой небольшой мешочек из сыра со сливками внутри.

 

Оливковое масло – это не только гордость региона, но и просто главный продукт – его здесь  называют «зеленым золотом». Каждый клочок земли Апулийского каблучка, более или менее поддающийся облагораживанию, засажен оливковыми деревьями. Их около 50 миллионов, и весь пейзаж кажется нескончаемой оливковой рощей... Масла Апулия производит больше, чем какой-либо другой регион Италии. Поэтому из Апулии обязательно надо привести бутылочку оливкового масла.

 

0_13d5eb_b70c5ec5_XL.jpg

 

 

0_13d5ec_d0e5a8fa_XL.jpg
 

 

«Земля, томимая жаждой, где солнце делает вино» - так сказал Данте Алигьери об Апулии.  Этот регион является  лидером итальянского виноделия. Вина Апулии были известны еще в древнем Риме, о них упоминали Плиний Старший и  Гораций, воспевая их аромат, вкус и цвет.

Конечно же мы попробовали и апулийское вино. Но ни одно название я не запомнила и не записала и даже не запечатлела на фото. Но я полностью согласна с Горацием, вино очень достойное.

 

На заметку будущим путешественникам, вино  Апулии:

 

• Castel del Monte белое (Провинция Бари): мягкое сухое вино, крепость 12-13 градусов.

• Locorotondo (Провинции Бари и Бриндизи): белое сухое вино с тонким вкусом, крепость - около 11 градусов.

• Martina (Провинции Бари, Бриндизи и Таранто): белое сухое вино с тонким вкусом, крепость - около 11 градусов.

• Ostuni белое (Провинция Бриндизи): сухое вино с сильным вкусом, крепость около 12-13 градусов.

• San Severo белое (Провинция Фодджи): сухое вино с гармоничным вкусом, крепость - примерно 11 градусов.

• Verdea (Провинция Бари): белое сухое вино с золотистым отливом, крепость - 11-12 градусов.

• Castel del Monte красное (Провинция Бари): мягкое сухое и гармоничное вино, крепость - 12-13 градусов.

• Conversano красное (Провинция Бари): сухое вино с мягким и бархатистым вкусом, крепость - 12-13 градусов.

• Primitivo или Primativo (Провинции Бари, Лечче, Таранто): сухое, несколько сладковатое вино, в зависимости от производителя, может обладать сильным алкогольным вкусом. Крепость - 13 - 16 градусов.

• San Severo красное (Провинция Фодджи): сухое гармоничное вино с сильным вкусом. Крепость - 11 - 12 градусов.

• Rosato del Salente (Провинция Лечче): розовое сухое и мягкое вино, крепость - примерно 11 градусов.

• Moscato di Trani (Провинция Бари): прозрачнейший, золотистого цвета мускат с насыщенным вкусом и ароматом. Крепость - 16 - 18 градусов.

• Moscato del Salente (Провинция Лечче): золотистого цвета мускат, с насыщенным вкусом и ароматом. Крепость - 14 - 16 градусов.

• Aleatico Pugliese (Провинции Бари, Бриндизи, Лечче и Таранто): приятное вино темно-рубинового цвета. Чем старше оно становится, тем более выраженным становится оранжевый оттенок, присущий этому вину. Крепость - 16 - 18 градусов.

• Malvasia di Brindisi: приятное легкое вино, крепость - 12 - 14 градусов.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Альберобелло - в гостях у сказки.

 

Главная  достопримечательность Альберобелло – это уникальные дома трулло. Эти белые каменные цилиндрические домики с конусообразными крышами напоминают скорее какие-то сказочные грибы или шляпки гномов, нежели жилища обычных людей.

 

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО трулло, которыми застроен весь исторический центр города (их насчитывается порядка 1400), были внесены «как пример конструкции, для сооружения которой используется техника, ведущая свое начало с доисторических времен». Конечно, теперь здесь есть водопровод и электричество, а известняковые стены укреплены раствором, но в стародавние времена домики строили методом сухой кладки. Это позволяло не только быстро возвести постройку, но и в считанные минуты… снести ее. Дело в том, что в конце XV века эта территория, входившая в состав Неаполитанского королевства, была подарена Фердинандом Арагонским одному из графов рода Аквавива, и строить здесь новые населенные пункты можно было лишь с разрешения короны. Правило это не соблюдалось, но во время проверок крестьянам приходилось сносить свои дома (благодаря специальной конструкции это можно было сделать, вытащив один-единственный камень в центре кладки возле крыши дома) и прятаться в лесу. Поселение было официально зарегистрировано лишь в 1797 году – однако после этого местные жители предпочли строить здесь уже нормальные дома, представляющие собой причудливый коктейль из классицизма и «шляпок» в стиле трулло.

 

С Альберобелло начинается мое возвращение в Южную Италию, которую я впервые посетила три года назад и не теряла надежды вернуться сюда вновь. И что удивительно, я не с меньшим, а даже с бОльшим интересом снова прогулялась по улочкам этого сказочного городка.

 

Экскурсия началась с района Айя Пиккола, я тоже немного прошлась вместе с группой, а потом отправилась гулять самостоятельно.

 

0_13d6af_213f3d2c_XL.jpg

 

 

0_13d6b0_6ae29f5a_XL.jpg

 

 

0_13d6b2_353238b2_XL.jpg

 

 

 

0_13d6b3_21acae58_XL.jpg

 

 

0_13d6b4_637ae638_XL.jpg

 

 

0_13d6b6_f443736e_XL.jpg

 

 

Вид на район Монти, который более туристический, там сосредоточена основная масса сувенирных магазинчиков.

 

0_13d6b7_682713fc_XL.jpg

 

 

0_13d6b8_869771ae_XL.jpg

 

0_13d6ba_a2b05ada_XL.jpg

 

 

Это уже район Монти.

 

0_13d6bb_84989c00_XL.jpg

 

 

0_13d6bd_4ab7b579_XL.jpg

 

 

0_13d6bf_87d5533e_XL.jpg

 

 

0_13d6c0_66789b03_XL.jpg

 

 

 

 

0_13d6c6_c847b227_XL.jpg
 

 

В этом районе много сувенирных магазинчиков, в которых кроме сувениров можно купить керамические изделия, расшитые скатерти и полотенца с символикой "трулло", а также сыры, пасту, таралли, оливковое масло, вино. Но цены "кусаются".

 

0_13d6c1_39454597_XL.jpg

 

0_13d6c2_8c269f8b_XL.jpg

 

 

0_13d6c3_d9da600e_XL.jpg

 

 

0_13d6c4_790bde8d_XL.jpg

 

 

 

 

0_13d6c5_43fc1c4b_XL.jpg

 

 

0_13d6d3_5f49fbc8_XL.jpg

 

 

0_13d704_c3de704f_XL.jpg

 

 

Во многих лавках для привлечения покупателей есть небольшие панорамные площадки, с которых с небольшой высоты можно взглянуть на город.

 

0_13d6c8_37ee40de_XL.jpg

 

 

0_13d6c9_22d6c4fd_XL.jpg

 

 

0_13d6ca_3c8af05a_XL.jpg

 

 

0_13d6cb_2081b707_XL.jpg

 

 

0_13d6cd_bb906df6_XL.jpg

 

 

0_13d6ce_1df4c3dc_XL.jpg

 

 

0_13d6cf_20a560e_XL.jpg

 

 

0_13d6d2_72d7e6d3_XL.jpg

 

 

0_13d6d4_1c22367d_XL.jpg

 

 

0_13d6d5_ed162ed2_XL.jpg

 

 

0_13d6d6_49893e50_XL.jpg

 

 

 

0_13d6d7_76fde803_XL.jpg
 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень понравилась мне "лавка свистулек", где продают традиционные апулийские свистки из терракоты.  Раньше я почему-то там не была. Или нам ее забыли показать или решили, что дегустация важнее. :scratch:

А сейчас здесь я встретилась с группой. И Ольга даже немного рассказала мне об этих свистульках, индивидуально. :smile: Остальные в это время уже наслаждались видами на панорамной площадке.

 

0_13d6ff_7d42134c_XL.jpg
 

В старину в период ухаживания будущая невеста узнавала своего жениха по звуку свистка, который тот дарил ей в день помолвки, а свисток-петух считался символом плодородия.

 

В лавке можно увидеть несколько тысяч свистков.

 

0_13d6ee_2ed8b9c6_XL.jpg

 

Особенно забавно выглядят те, которые  изображают  политиков и сцены из жизни итальянской семьи.  Они делались для международного конкурса свистулек в Италии и рядом на табличках можно прочесть, когда они занимали призовые места.

 

0_13d6d9_2e9a7d66_XL.jpg

 

 

 

0_13d6d8_6538a141_XL.jpg

 

 

 

 

0_13d6da_7f5b9cc3_XL.jpg

 

 

 

0_13d6db_cf7ccfcc_XL.jpg

 

 

 

0_13d6dc_9f3f5e58_XL.jpg

 

 

 

0_13d6dd_1d533c4c_XL.jpg

 

 

 

0_13d6de_a8c4480e_XL.jpg

 

 

 

0_13d6df_755f4ae5_XL.jpg

 

 

 

0_13d6e0_36bbe573_XL.jpg

 

 

 

0_13d6e1_2c75b60b_XL.jpg

 

 

 

0_13d6e5_7157782e_XL.jpg

 

 

 

0_13d6e6_fb44a4f2_XL.jpg

 

 

 

 

0_13d6f2_6f680967_XL.jpg

 

 

 

0_13d6f3_871699b2_XL.jpg

 

 

 

0_13d6f4_da846932_XL.jpg

 

 

 

0_13d6f5_4461d9cc_XL.jpg

 

 

 

0_13d6f6_f8be4c3e_XL.jpg

 

 

 

0_13d6f7_4f53e803_XL.jpg

 

 

 

0_13d6f8_ff898d48_XL.jpg

 

 

 

0_13d6e7_d37f8e29_XL.jpg

 

 

0_13d6e8_1cafd8d8_XL.jpg

 

 

 

0_13d6e9_826d9db5_XL.jpg

 

 

 

0_13d6ea_7395411d_XL.jpg

 

 

 

0_13d6eb_2b668d89_XL.jpg

 

 

 

0_13d6ed_1a18f324_XL.jpg

 

 

 

0_13d6ef_e3afd0b1_XL.jpg

 

 

 

0_13d6f0_dd5f104f_XL.jpg

 

 

 

0_13d6f1_60b30796_XL.jpg


Сейчас я жалею, что не купила свистульку. Но здесь их столько и все они настолько интересны, что хотелось купить всё. Но всё я, в силу известных причин, купить не могла... И чтобы не мучиться выбором, решила уйти без покупки. Сейчас я бы, наверное, купила свистульку - петушка.

 

Адрес (если вдруг гид решит пройти мимо :smile: ): Via Monte Pertica, 9

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Церковь-трулло святого Антония находится на той же улице, что и лавка свистулек, на Via Monte Pertica.

 

0_13d6fd_7b724d13_XL.jpg

 

 

0_13d6fa_9a8086b7_XL.jpg

 

 

0_13d6fb_589c8590_XL.jpg

 

 

0_13d6fc_81c28fec_XL.jpg

 

В одной из лавок, кроме дегустации и панорамной площадки, приглашают посмотреть на Альберобелло в миниатюре.

 

0_13db49_e1da11a5_XL.jpg

 

 

 

 

0_13db4a_7b539009_XL.jpg

 

 

0_13db4c_81e93e35_XL.jpg

 

 

0_13db4d_684f9bce_XL.jpg

 

 

И снова улочки и крыши трулли.

 

0_13db4e_a12a08bf_XL.jpg

 

 

0_13db4f_15edf48c_XL.jpg

 

 

0_13db50_6daa70a_XL.jpg

 

 

0_13db51_44485b88_XL.jpg

 

 

 

 

0_13d6fe_3a56bda1_XL.jpg

 

 

0_13d700_d8467db1_XL.jpg

 

 

0_13d702_b29406a1_XL.jpg

 

 

0_13d703_f534e059_XL.jpg

 

 

 

 

0_13db53_34db52b3_XL.jpg

 

0_13db54_1e1d3d74_XL.jpg

 

 

Недалеко от парковки с левой стороны, если идти в сторону парковки, есть небольшой магазинчик. Там можно купить продукты на ужин: сыр, колбасу, ветчину, хлеб, там же мы купили сыр буррата. Покупать надо из расчета один "мешочек" на человека, так как резать его нежелательно, внутри находится сливочная масса. Там же я купила оливковое масло, 10,5 евро за литровую жестяную банку.


 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 октября.

 

Эту ночь мы провели в отеле недалеко от города Бари и поэтому рано утром уже были в городе.

 

0_13dd81_1faedd75_XL.jpg
 
 
 
 
0_13dd82_2d77c8f9_XL.jpg
 
 
 
 
0_13dd83_1f6e9b53_XL.jpg
 

 

Бари – город святого Николая.

 

В Бари – городе, история которого исчисляется несколькими тысячелетиями, много исторических достопримечательностей, но главная достопримечательность, ради которой сюда едут христиане из разных уголков мира - это Basilica di San Nicola, где хранятся мощи святого Николая, защитника слабых и угнетенных, помощника путешественников и детей. Святой Николай стал прообразом Санта Клауса, который дарит подарки и совершает чудеса.

 

Мощи были похищены барийскими купцами из церкви города Мир Ликийских, где хранились после смерти святого Николая, который был епископом этого города. 8 мая 1087 года корабль с мощами прибыл в город Бари. С тех пор  каждый год в мае в городе устраивают праздник, посвященный этому событию. Праздник длится три дня с 7 по 9 мая. А для хранения мощей была построена базилика. Место для строительство храма было выбрано в центре города на территории "катапенальской цитадели" (место, где проводились официальные мероприятия). Земля была подарена церкви герцогом Рожером. В 1089 году базилика была освящена, мощи святого Николая разместили в её крипте.

 

0_13dd89_11f9e635_XL.jpg
 
 
 
 
0_13dd84_4fd9462c_XL.jpg
 
 
 
 
0_13dd85_7a7a2831_XL.jpg
 
 
 
 
0_13dd86_9ac8ad5b_XL.jpg
 
 
 
 
0_13dd87_b8d83a41_XL.jpg
 
 
 
 
0_13dd88_d894bac3_XL.jpg
 
 
 
 

0_13dd9a_7a01444c_XL.jpg
 
 
 
 
0_13dd9b_70f6e9f1_XL.jpg
 
 
 
 
0_13dd9c_e42ad210_XL.jpg
 
 
 
 
0_13dd9e_941cd91c_XL.jpg
 
 
 
 
0_13dd9f_cac697c6_XL.jpg
 

 

Крипта или подземная церковь, находящаяся под поперечным нефом базилики, была построена ранее других частей храма.

 

0_13dda0_daecac57_XL.jpg
 

 

В углу крипты  находится колонна, сделанная из красного мрамора, которая носит название чудодейственной.

 

0_13dda1_db6ff5be_XL.jpg
 
 

Здесь хранятся мощи святого. Ради них миллионы людей совершают паломничество в Бари.

Была возможность и у нас, если не приложиться, то хотя бы поклониться святым мощам.

 

0_13dda2_28add1f5_XL.jpg
 

 

В крипте на мощах святителя Николая служатся:

- католические мессы каждый день с 10.00

- православный молебен с акафистом святителю Николаю по понедельникам, вторникам, средам, пятницам и субботам в 11.00 и в четверг в 16.00

- православная Божественная литургия каждый четверг (кроме дней Великого Поста) в 10.30. 

 

 

0_13dda3_ee1d22da_XL.jpg

 

 

 

 

0_13dda4_7e603d14_XL.jpg
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Храм святого Николая имеет большое значение для Бари, но главным собором города является  Кафедральный собор, носящий имя Сан Сабино Cattedrale San Sabino, построенный в 12-13 веках. Внешне он очень напоминает базилику святого Николая. Кафедральный собор посвящен святому Савину, епископу из Канозы, здесь хранятся его мощи .

Особую ценность представляет изображение Богородицы "Одигитрия", по преданию, написанное евангелистом Лукой, которое хранится в крипте собора. Вместе со Святым Николаем Одигитрия считается покровительницей Бари.

 

0_13ddb0_6033e00_XL.jpg

 

 

0_13ddaf_8718f318_XL.jpg

 

 

0_13ddad_7c561bda_XL.jpg
 

 

Швабский замок  был построен примерно в 1132 норманнским королем Рожером II, а в 1156 был разрушен Вильгельмом Злым. Затем, в 1233 году, при Фридрихе II, городской замок вновь был отстроен. В 16 веке замок стал собственностью Фердинанда Арагонского, затем был дарован герцогской семье Сфорца. В 1557 году замок перешел по наследству королеве польской Боне Сфорца.

В 19 веке замок использовался в качестве тюрьмы и казармы. Сейчас здесь находится исторический музей, в котором помимо постоянной экспозиции проходят выставки и различные культурные события.

Вот такая богатая история у этого замка.

 

0_13ddb3_193ac526_XL.jpg

 

 

0_13ddb5_91c4ef43_XL.jpg

 

 

0_13ddb6_e1658aea_XL.jpg
 

 

Улица Витторио Эммануэле II разделяет старую и новую части города.

 

0_13ddb7_84c0e0cb_XL.jpg

 

0_13ddb9_b6a09160_XL.jpg
 

Скульптура работы итальянского мастера Марио Чероли называется Конь в чепраке (Cavallo con gualdrappa). Первая мысль, которая пришла мне при виде этой скульптуры, была "конь в пальто". Думаю, что и не только мне. :smile: А что, очень похоже.

 

0_13ddb8_700e0834_XL.jpg

 

 

0_13ddbc_4a8a411b_XL.jpg

 

 

0_13ddbd_bbb2455f_XL.jpg

 

 

0_13ddbe_5be6d7ec_XL.jpg

 

 

 

 

0_13ddbf_b71c74f8_XL.jpg

 

 

 

0_13ddc0_ae7e8cc9_XL.jpg

 

 

 

0_13ddc1_ba6561e3_XL.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Старый Бари представляет собой переплетение узких улочек и тупиков. Эти улочки  - свидетели истории. Именно по этим улицам несли горожане Бар-Града мощи святого Николая в мае 1087 года.

Здесь своя жизнь. Сушится белье, ведутся неспешные разговоры, уличные торговцы выложили свой товар в ожидании покупателей.

 

0_13dd8b_4dd2644f_XL.jpg

 

 

0_13dd8c_9c782006_XL.jpg

 

 

0_13dd8d_93dc28fd_XL.jpg

 

 

0_13dd8e_a114e1f0_XL.jpg

 

 

0_13dd91_fdfffc5_XL.jpg

 

 

0_13dd92_c7658a78_XL.jpg

 

 

0_13dd93_3126d7b0_XL.jpg

 

 

0_13dd94_b00190bc_XL.jpg

 

 

0_13dd95_5b9ad594_XL.jpg

 

 

 

 

0_13dd96_1e7aa5d8_XL.jpg

 

 

0_13dda5_b296aa00_XL.jpg

 

 

0_13dda7_da49402b_XL.jpg

 

 

 

 

0_13ddab_65c40628_XL.jpg

 

 

0_13ddaa_3034be36_XL.jpg

 

 

0_13ddac_877274bc_XL.jpg

 

 

 

 

0_13dda8_25203d0f_XL.jpg

 

 

0_13dda9_fd9ea34_XL.jpg

 

 

Увидев такую картину, я теперь не удивлена почему так чисто на улочках старого Бари. 

 

0_13e245_8b190251_XL.jpg

 

 

0_13e246_3af83d68_XL.jpg

 

 

0_13e244_e23a4364_XL.jpg

 

 

0_13e248_2a2b263_XL.jpg


Каждая  настоящая барийская женщина должна уметь "крутить ушки". Нет, не кавалерам. :derisive:  Она должна уметь делать пасту орекьетте, которая по форме напоминает ушки. В Бари традиционно хозяйки делают это вручную. Купить ушки можно прямо на улицах  города – хозяйки выставляют кухонные столы с ушками на улицу.

 

0_13e247_c5cabdf8_XL.jpg

 

 

 

 

0_13dd99_15266d1f_XL.jpg

 

 

0_13dd97_20ccb313_XL.jpg


Если настоящая барийская женщина должна уметь "крутить ушки", то настоящий барийский мужчина должен уметь "закудрявить осьминога".

 

В Бари существует поговорка: «Нет судьбы печальней, чем судьба барийского осьминога». Поймав, осьминога оглушают, а затем отбивают на камнях и несколько раз прополаскивают в тазах с водой, в результате чего его щупальца становятся «кудрявыми». В народе этот процесс так и называют – «закудрявить осьминога».

 

За этим процессом "закудрявливания осьминога" мы смогли понаблюдать на набережной города.

 

0_13e24c_61f16daf_XL.jpg

 

 

0_13e24d_4b4d81e1_XL.jpg

 

 

0_13e24e_71166949_XL.jpg

 

 

0_13e24b_bedf3bc5_XL.jpg

 

 

0_13e24a_ecc75b0f_XL.jpg

 

 

0_13e24f_f3d36367_XL.jpg
 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какие прекрасные фотографии. Хочется хоть немножко прикоснуться к этой жизни.

А осьминога, жалко. Не надо его "кудрявить".smile204.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В этот день нам была предложена дополнительная экскурсия в Полиньяно-а-маре. Кто не пожелал ехать в этот городок, остались в Бари.

 

Полиньяно-а-маре – маленькая жемчужина Адриатики.

 

Полиньяно-а-маре – это одно из самых красивых и романтических мест. Каких-то крупных исторически значимых достопримечательностей в городе нет, но зато Полиньяно-а-маре может похвастаться живописными пейзажами, открывающимися с панорамных площадок и чистейшим морем. Пляжи города за экологическую чистоту были удостоены награды Голубой флаг. 

 

А еще этот город известен как родина певца и композитора Доменико Модуньо.

 

В 1958 году Модуньо принял участие в музыкальном фестивале в Сан-Ремо, с песней Nel Blu Dipinto di Blu   «В синем разрисованный синим», (Volare), написанной совместно с Франко Мильяччи. Песня стала победителем фестиваля и совершенно неожиданно завоевала огромную популярность во всём мире, диски с записью песни расходились огромными тиражами, особенно в США. По итогам года Доменико Модуньо стал обладателем двух премий «Грэмми» — за лучшую песню и за самую продаваемую запись года.

 

После того, как мы посмотрели фильм о Доменико  "Воларе -великая история Доменико Модуньо"

(Volare - La grande storia di Domenico Modugno) и послушали его знаменитую песню, я уже не сомневалась, что памятник певцу должен быть именно таким.

 

"...И вдруг закружился, подхваченный

    ветром беспечным,

    Давшим мне силы лететь в синеве бесконечной.

    Лететь о – о...  И петь о – о – о – о..."

 

0_13e703_b5dd99f4_XL.jpg

 

 

Скалы, на которых стоит город, испещрены надводными и подводными пещерами и гротами.

0_13e704_7ffe598e_XL.jpg

 

 

0_13e705_6ebbe672_XL.jpg

 

 

0_13e706_bf887856_XL.jpg

 

 

0_13e707_844870fa_XL.jpg

 

 

0_13e708_d8e2a164_XL.jpg

 

 

0_13e70a_3f7ce481_XL.jpg

 

 

Пляж в бухте Лама Монакиле. Сюда мы еще вернемся.

0_13e70b_23f5303_XL.jpg

 

 

 

0_13e70c_461517db_XL.jpg

 

С Олей совершаем небольшую прогулку. В старую часть города ведет Арка Арка Марчесале (Arco Marchesale) На Арке можно увидеть средневековую фреску,  изображающую Распятие Иисуса Христа, выполненную неизвестным художником.

 

0_13e70e_8797a40e_XL.jpg

 

Дворец Часов (Palazzo dell'Orologio), над которым в прошлом вместо сегодняшних часов висели солнечные часы.

 

0_13e712_2c81a017_XL.jpg

 

Барочная церковь del Purgatorio 17 века, хранящая великолепный орган, холсты и алтари в неаполитанском стиле.

 

0_13e70f_de04dffd_XL.jpg

 

Главная церковь Полиньяно, освящённая в честь Успения Богородицы (Santa Maria Assunta), на площади, конечно же, Виктора Эммануила II.

 

0_13e715_3e858378_XL.jpg

 

0_13e716_d82678bf_XL.jpg

 

 

0_13e714_c150bb8_XL.jpg

 

 

Этот стол уже накрыт для нас.

 

0_13e713_12cadb13_XL.jpg

 

 

По пути заглядываю в сувенирные лавки и открытые двери магазинов.

 

0_13e710_95d9dbe7_XL.jpg

 

 

0_13e711_8ff230bf_XL.jpg

 

 

0_13e717_877fd06c_XL.jpg

 

 

0_13e718_2408560d_XL.jpg

 

 

 

 

0_13e719_2ec4fbb8_XL.jpg

 

 

0_13e71a_b3700aa3_XL.jpg

 

 

0_13e71c_51810ae5_XL.jpg

 

 

Небольшая церквушка Santo Stefano.

0_13e71b_ae23b61b_XL.jpg


 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Улочки Полиньяно-а-маре.

 

0_13e723_e3ff678b_XL.jpg

 

 

0_13e722_a3639bc2_XL.jpg

 

 

0_13e724_8e6de6e0_XL.jpg

 

 

0_13e725_c9bf2d99_XL.jpg

 

 

Виды с одной из панорамных площадок на скалы и новую часть города.

 

0_13e71d_ecdc487e_XL.jpg

 

 

0_13e71f_a38b87b_XL.jpg

 

 

0_13e721_a2b60abc_XL.jpg

 

 

 

 

0_13e720_657bf17_XL.jpg



0_13e726_1807823e_XL.jpg

 

 

 

 

0_13e727_deec25bf_XL.jpg

 

После небольшой экскурсии все разбежались по своим интересам. Кто-то отправился гулять по городу, кто-то купаться, ну а большая часть решила пообедать в ресторанчике, предложенным Олей.  Было вкусно и весело. :smile:

 

0_13e73b_bdcafc45_XL.jpg

 

Белый "мешочек" -это тот самый сыр "буррата", о котором я уже не раз упоминала. А еще были креветки, кусочки осьминога и какое-то овощное суфле (сейчас уже не помню).

 

0_13e733_6350929f_XL.jpg

 

 

0_13e734_22fb3bdf_XL.jpg

 

 

На горячее рыба.

0_13e735_28ea11b1_XL.jpg

 

 

0_13e736_cc523df7_XL.jpg

 

После обеда, те, кто очень хотел, успели искупаться.

Пляж в бухте Лама Монакиле красивый, настоящий открыточный вид, но каменистый. Зато вода чистейшая. Такую изумрудного цвета, кристально-чистую воду я видела только в Хорватии.

 

 

0_13e729_153debdc_XL.jpg

 

За эти фотографии большое спасибо Ирине, сестре ANUTKA, которая запечатлела счастливые моменты наших водных процедур.

 

0_13e739_414a1c00_XL.jpg

 

 

0_13e73a_1d041128_XL.jpg

 

 

0_13e73c_598e24a2_XL.jpg


 

Пляжи в этом туре были у нас разные, и песчаные, и галечные, и крупно-каменистые, как здесь, поэтому советую, тем, кто собирается купаться, взять с собой в тур тапочки для купания.


 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...