Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

7RS Романтическая дорога Германии + Баварские Альпы с 20 сентября 2015 года. Октоберфест.


Рекомендуемые сообщения

Здесь аттракцион для туристов, когда заглядываешь в конюшню, деревянная лошадка – и-го-го-го делает)))

 

0_175ec1_fe886bb6_XL.jpg

 

0_175ec2_2dba42c2_XL.jpg

 

0_175ec3_754b743_XL.jpg

 

0_175ec4_f29c12e2_XL.jpg

 

В крепости находится 50 построек. Офицеры и солдаты которые здесь жили, имели помимо военной, еще и гражданскую профессию. Им разрешалось жить в крепости вместе со своей семьей.

 

0_175ec5_2fc25ad5_XL.jpg

 

0_175ec6_989033e5_XL.jpg

 

0_175ec7_9aba1148_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 377
  • Создана
  • Последний ответ

В этом здании расположен колодец глубиной 152 метра. Смотритель говорит по-русски, причем делает это с удовольствием, Геральд подсказал нам заговорить с ним по русски, тот сразу оживился и даже плеснул ковш воды в колодец. Я считала, через сколько вода достигнет дна, честно говорю не помню до скольки досчитала, но долго вода летела))

 

0_175ec8_b9df26b5_XL.jpg

 

0_175ec9_19b67934_XL.jpg

 

0_175eca_4e37cce4_XL.jpg

 

0_175ecb_c7cc5fbf_XL.jpg

 

0_175ecc_8bfa6e84_XL.jpg

 

0_175ecd_29cabfde_XL.jpg

 

0_175ece_8e8ba9e9_XL.jpg

 

0_175ecf_28181d21_XL.jpg

 

0_175ed0_602834e4_XL.jpg

 

0_175ed1_45f202b9_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне речки такой ширины кажутся несерьезными))) У нас Волга 3 километра шириной – вот это я понимаю река, а Эльба так… речушка…хотя со своим норовом, в Дрездене на мосту помните памятник? Таков был уровень воды при наводнении в 2002 году.

 

0_175ed2_368d7313_XL.jpg

 

0_175ed3_8b34aa7c_XL.jpg

 

0_175ed4_807bec91_XL.jpg

 

0_175ed5_a378c0e_XL.jpg

 

0_175ed6_9f4f64c4_XL.jpg

 

0_175ed7_d33a41f3_XL.jpg

 

0_175ed8_ae210415_XL.jpg

 

0_175ed9_585ad660_XL.jpg

 

0_175eda_2668dfa8_XL.jpg

 

0_175edb_82568698_XL.jpg

 

0_175edc_780ccec9_XL.jpg

 

Спуститься из крепости мы решили пешком. Спуск продолжался минут 5-7, не очень удобно было идти – круто очень.

 

0_175edd_4ed4dc9b_XL.jpg

 

0_175ede_344b9030_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

От крепости до скал Бастай ехать примерно минут 30. Дорога не такая уж и простая – узкая и извилистая и вверх. Интересно как тут зимой разъезжаются неуклюжие автобусы?

 

0_175edf_e95335f2_XL.jpg

 

0_175ee0_827cdc68_XL.jpg

 

0_175ee1_2304bb09_XL.jpg

 

0_175ee2_fb8e9ee4_XL.jpg

 

0_175ee3_5ba68ad9_XL.jpg

 

0_175ee4_2ca27c00_XL.jpg

 

0_175ee5_f3b52bee_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День девятый. Продолжение. Мост Бастай.

 

Приехали на стоянку….

 

0_1761cf_2e05be5a_XL.jpg

 

Идти до моста минут 5 не больше…. Но тем кто лениться, предлагаются услуги извозчика за 1,5 евро с носа… Хотя мне кажется он был изрядно пьян слегка нетрезв))) Мы шли пешком…

 

0_1761d0_c12486e9_XL.jpg

 

Этот природный парк, называемый Саксонской Швейцарией, является популярным местом у художников и путешественников, уже более двух веков.

 

0_1761d1_871b37a_XL.jpg

 

0_1761d2_24c2198e_XL.jpg

 

Если я правильно поняла – это бар для собак…

 

0_1761d3_c60d0ed0_XL.jpg

 

0_1761d4_31424594_XL.jpg

 

Красивые скалы являются прекрасной смотровой площадкой, с которой открывается великолепный вид на всю территорию Саксонской Швейцарии.

 

0_1761d5_53f63c3b_XL.jpg

 

0_1761d6_4d573317_XL.jpg

 

0_1761d7_b2572f30_XL.jpg

 

Название "Бастай" возникло на картах в 1592 году, когда проводилась геодезическая съемка окрестностей. А популярным туристическим объектом, скалы стали лишь в начале XIX века. Красивейшие пейзажи скал легли в основу полотен многих знаменитых немецких художников-романтистов того времени. Среди них выделяется картина Каспара Давида Фридриха "Горный пейзаж в русле Эльбы (нем. Felsenschlucht)" (1822-1823).

 

307884_original.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бастай также излюбленное место альпинистов.

 

0_1761d8_e2de63f2_XL.jpg

 

0_1761e1_1668c97b_XL.jpg

 

0_175af2_68eea686_XL.jpg

 

Вид на город Ратен.

 

0_1761da_8b1ba168_XL.jpg

 

Многочисленные площадки, шпили, террасы, ущелья, а также небольшие пещеры соединены в единую сеть лестниц и мостиков, среди которых выделяется, конечно, мост Бастай (нем. Basteibrücke) над 40-метровым ущельем Mardertelle.

 

0_1761d9_29057bc1_XL.jpg

 

0_1761db_a802b984_XL.jpg

 

0_1761dc_4bfd0e2_XL.jpg

 

0_1761dd_28b1e84_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Изначально на его месте был обычный деревянный мост, построенный в 1824 году, но, спустя 27 лет, он был заменен на долговечный и надежный мост из песчаника. Длина моста составила 76 метров.

 

0_1761e5_9d3f4966_XL.jpg

 

0_1761e7_ac0e544e_XL.jpg

 

0_1761e6_c50751d5_XL.jpg

 

0_1761de_59e28e02_XL.jpg

 

Отсюда видно крепость Кёнигштайн.

 

0_1761df_6c6707a7_XL.jpg

 

0_1761e0_89cbab8b_XL.jpg

 

0_1761e2_4d1c43cf_XL.jpg

 

0_1761e3_7ddfbcc2_XL.jpg

 

0_1761e4_c6ee8d8e_XL.jpg

 

0_1761e8_a12fd7ad_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

0_1761e9_c3d568cf_XL.jpg

 

0_1761ea_d88eacc4_XL.jpg

 

0_1761eb_8d212a79_XL.jpg

 

Это фигура святого – покровителя города Ратен.

 

0_1761ec_a7e4ec42_XL.jpg

 

0_1761f7_3824578_XL.jpg

 

0_1761ed_5006adc1_XL.jpg

 

Для того что бы сфотографировать мост со стороны, предприимчивые немцы пускают на эти смотровые площадки за 2 евро.

 

0_1761f2_15d6abba_XL.jpg

 

0_1761ee_fd418781_XL.jpg

 

0_1761ef_e32bfab1_XL.jpg

 

0_1761f0_703ef24e_XL.jpg

 

0_1761f1_db35d02f_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

0_176200_3d591a53_XL.jpg

 

0_176201_e1d7823c_XL.jpg

 

0_176202_3abf2c99_XL.jpg

 

На обратном пути встречаю аппарат по изготовлению сувениров из пятицентовых монет. Провозилась около него – оказалось, не работает. В расстройстве бегу к автобусу, вижу аппарат с медальками – беру.

 

0_176209_d4457889_XL.jpg

 

И тут попадается еще один пятицентовик, а я уже почти опаздываю. Но остановилась, сделала две монетки и бегом дальше….

 

0_17620a_2a31a9f7_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День девятый. Продолжение. Мейсен.

 

Как бы нам не хотелось остаться в этом райском местечке подольше, надо ехать. Возвращаемся в Дрезден. Группа едет обедать (или ужинать). А у нас около полутора часов свободного времени. Впрочем, мы тоже уже проголодались и бежим в ближайший торговый цент – еще в январе 2013 года, мною там была замечена сеть кафе «Nordsee”. Нашли. Брали рыбу, картошку, соус, сок – около 10 евро вышло. Дешево и сердито. А главное – вкусно. И по времени нормально, даже успели в дрогерию ДМ забежать.

Вернулись на Театральную площадь, здесь место сбора группы и мы покидаем Дрезден.

А едем мы в столицу европейского фарфора – город Мейсен. Ехать нам всего ничего – километров 20. Вот кстати, отъехав от Театральной площади, мы и увидели в первый раз лагерь беженцев. Сфотографировать не успела – но там ничего примечательно не было, белые палатки, у входа толпятся полицейские и несколько беженцев. Еще кучку на светофоре увидели.

 

0_176474_6f34245d_XL.jpg

 

Не ожидала увидеть в Германии заброшенные здания… (около парковки в Мейсене)

 

0_176475_f964c0a9_XL.jpg

 

Мейсен – родина саксонского фарфора. Изобретен фарфор был в 1708 году, а в 1710 году по приказу короля Августа Сильного в замке Альбрехтсбург была устроена первая европейская фарфоровая мануфактура. Здесь был открыт рецепт каолина, здесь Китай расстался со своей монополией на фарфор, здесь зародилось и начало процветание мастерство мейсенцев, прославивших свой город не только в Европе, но и во всём мире. Просуществовала мануфактура в замке она вплоть до 1863 года. Затем её перенесли из замка в другую часть города. Дворец был основательно отреставрирован, т.к. мануфактура нанесла серьёзный ущерб зданию и внутреннему убранству. Изделия мейсенского фарфора можно распознать по маркировке в виде мечей на нижней поверхности фарфоровых изделий, а также полностью индивидуальной ручной росписью, что и объясняет далеко не низкую цену на них. У нас кто то в группе возмущался, что магазины были закрыты уже… Мне вот интересно, неужели кто и вправду рассчитывал купить хотя бы чашку? Мне кажется, нам надо было бы тогда всей группой сбрасываться))

 

Вот к замку мы и пойдем. Точнее поедем на лифте.

 

0_176472_b2cc4d4_XL.jpg

 

Вообще есть определенные точки, откуда зАмок как на ладони, но мы эту точку проехали на автобусе и добежать до неё никакой возможности не было (а так то я бы добежала)), поэтому фото из интернета…

 

0_176473_d4878526_XL.jpg

 

Своё название – Альбрехтсбург, замок получил в XV веке по имени одного из правителей.
Из династии Веттинов в историю вошли два брата Эрнст и Альбрехт, маркграфы Мейсена. Они задумали в замке дворец – резиденцию двух дворов, которая должна была стать административным центром. Сказано-сделано, ко двору был приглашен величайший архитектор того времени Арнольд Вестфальский. В 1470 году он приступил к грандиозному проекту. Так на свет появился первый дворец в истории архитектуры Германии. В резиденции проходили балы, встречи, заседания. Места было достаточно для двух дворов, но в замке никто не жил…Однако двум королям в одном замке, видимо, не сладко живётся. Братья «разъехались», построили себе личные дворцы и резиденции, а замок в Мейсене пустовал. Однако в его названии сохранилось имя одного из братьев – Альбрехт. Замок Альбрехта – Альбрехтсбург.

Буквально пара минут и мы наверху, только пришлось задержать дыхание в лифте и не шевелиться))) Электроника никак не хотела срабатывать…

 

Выходим на Домплатц...

 

0_176476_e3a18b61_XL.jpg

 

0_176478_613b8c5b_XL.jpg

 

0_176479_cbb0d00e_XL.jpg

 

0_17647a_20b3eefc_XL.jpg

 

0_17647b_c096116b_XL.jpg

 

0_17647d_2817610_XL.jpg

 

0_17647e_29413129_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мейсенский собор посвящён Иоанну Богослову и св. епископу Донату. Строительство собора было начато около 1250 года, на месте стоявшей здесь ранее романской базилики и закончено в 1400 году, а его обе башни были выстроены лишь в 1909 году.

Как сказал Гёте,  этот собор, возможно, есть лучшее, что оставила нам готика.

0_176477_4b05ff3e_XL.jpg

 

0_17647c_24f308ab_XL.jpg

 

0_17647f_2a853ac2_XL.jpg

 

0_176480_1241ca1e_XL.jpg

 

0_176481_b9fe0fde_XL.jpg

 

0_176482_cc0a5fa8_XL.jpg

 

Смотровая площадка ….

 

0_176483_c5be0b91_XL.jpg

 

Глазастые крыши….

 

0_176484_b54d403_XL.jpg

 

Мейсон в лучах заходящего солнца….

 

0_176485_4754eee0_XL.jpg

 

0_176486_e3a1cbf3_XL.jpg

 

0_176487_8b0b70bc_XL.jpg

 

С гидом гулять конечно интересно, но все время на фотографиях спины одногрупнников)))

 

0_176488_6a3192f3_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здесь также как в Ротенбурге и Динкельсбюле есть красивые вывески, не в таком конечно безумном количестве))

 

0_176489_7080a90d_XL.jpg

 

0_17648a_d5ed6d4f_XL.jpg

 

0_17648b_d77e4d6a_XL.jpg

 

0_17648c_4fe0c8cd_XL.jpg

 

0_17648d_2bd1f491_XL.jpg

 

0_17648e_8568e769_XL.jpg

 

Интересно, что они там все фотографируют?))))

 

0_17648f_1fd12830_XL.jpg

 

0_176490_1d376c62_XL.jpg

 

0_176491_5a8f6acc_XL.jpg

 

0_176492_506ffc66_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В витрине знаменитый мейсенский фуммель — очень хрупкое печенье. Рецепт приготовления этого изделия хранится в строгом секрете с 1710 года по сей день.
По легенде оно было придумано, чтобы проучить посыльного саксонского короля, который любил выпить. По возвращении домой он должен был предъявить это печенье в целости и сохранности, что при тогдашнем состоянии дорог было невозможно сделать в пьяном виде.

 

0_176493_c8385ec6_XL.jpg

 

0_176494_38e96191_XL.jpg

 

0_176495_558cf13c_XL.jpg

 

Не знаю почему здесь висят панталончики, гид, что то рассказывала, мы смеялись, но память дырявая и я не помню….

 

0_176496_3961c72d_XL.jpg

 

0_176497_44fcc93a_XL.jpg

 

0_176498_60def5f_XL.jpg

 

0_176499_45c9f3a7_XL.jpg

 

0_17649a_3acc0e09_XL.jpg

 

0_17649b_92b25940_XL.jpg

 

0_17649c_b17830e0_XL.jpg

 

0_17649d_afa2298f_XL.jpg

 

0_17649e_d7b04cfa_XL.jpg

 

0_17649f_3419304_XL.jpg

 

0_1764a0_f491cad0_XL.jpg

 

0_1764a1_42761811_XL.jpg

 

0_1764a2_8e7b9b7c_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Центральная площадь Мейсена носит имя Маркплатц.

 

0_1764a3_ac24c72_XL.jpg

 

0_1764a4_bfbbc472_XL.jpg

 

Городская Ратуша с огромной черепичной крышей, площадь которой 13 тысяч м2. Считается старейшей в Саксонии. Она была построена между 1470 и 1486 годами.

 

0_1764a5_1d3011ab_XL.jpg

 

На церкви Богоматери (Фрауенкирхе) — в 1929 году по случаю празднования 1000-летия города, были установлены первые в мире колокольчики из фарфора. Их перезвон с башни церкви можно слышать 6 раз в день: в 06:30, 08:30, 11:30, 14:30, 17:30 и 20:30. расписание нашла в интернете, по факту мы подошли к церкви в 18.00 и колокольчики заиграли))) В этот момент нужно загадывать желание, которое обязательно исполнится))

 

0_1764a6_bf32f7ad_XL.jpg

 

В середине и есть белые колокольчики….

 

0_1764a7_eba9d6be_XL.jpg

 

0_1764a8_dd66f50b_XL.jpg

 

0_1764a9_e3c16417_XL.jpg

 

0_1764aa_fd6845ac_XL.jpg

 

0_1764ab_cdc25ee1_XL.jpg

 

0_1764ac_77f7db20_XL.jpg

 

0_1764ad_64736875_XL.jpg

 

0_1764ae_8af95fd6_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ворота Суконщиков. В 1614 году процветающей гильдией суконщиков были подарены городу входные ворота на городское кладбище. Таким образом, осевшие здесь фламандцы получили признание и авторитет в городе. С конца XV века эта гильдия заняла ведущее положение в городе, пока в XVIII веке не потеряла своего значения из-за появления английских и голландских полотен. Современные Ворота Суконщиков, находящиеся за церковью Богоматери, являются точной копией этих прекрасных ворот эпохи Возрождения.

0_1764af_83077fc0_XL.jpg

 

0_1764b0_9d66c2f3_XL.jpg

 

0_1764b1_cde18e92_XL.jpg

 

0_1764b2_7112a5f0_XL.jpg

 

Обвязанное дерево….

 

0_1764b3_a4cc47a7_XL.jpg

 

0_1764b4_e692cddf_XL.jpg

 

0_1764b6_6a93c704_XL.jpg

 

0_1764b7_1c7ce8a5_XL.jpg

 

0_1764b8_a82992df_XL.jpg

 

0_1764b9_713d8b1b_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Церковь святой Афры Самая старая церковь Мейсена. Возникла на месте придорожной часовни августинского канонического монастыря. В средние века здесь, на вершине горы, жили знать и духовные лица марки Мейсен. Их укреплённые дома и дворы образовывали замкнутый квартал, так называемый «Фрайхайт», потому что жившие здесь люди были освобождены от уплаты всех податей и повинностей.

0_1764ba_fb115951_XL.jpg

 

0_1764bd_3993aaab_XL.jpg

 

0_1764bb_8fe155d4_XL.jpg

 

0_1764bc_e2c9f9fe_XL.jpg

 

0_1764be_2da30fce_XL.jpg

 

0_1764bf_5f4e6ed_XL.jpg

 

0_1764c0_6c5c4b3a_XL.jpg

 

Далее выходим на мост Шлоссбрюкке, с которого открывается красивая панорама на поля, виноградники и частные домики Майсена. Кстати, здесь в Мейсене находится саксонская зона виноделия. Из-за своего особо мягкого климата в долине Эльбы виноград дает превосходное сухое вино, которое очень ценится и туристами и местными жителями.

 

0_1764c1_502cc310_XL.jpg

 

0_1764c2_683e6200_XL.jpg

 

0_1764c3_f0bcc7ac_XL.jpg

 

0_1764c4_76175976_XL.jpg

 

0_1764c5_50fd3ad5_XL.jpg

 

0_1764c6_7e2e4d31_XL.jpg

 

0_1764c7_ce14a887_XL.jpg

 

0_1764c8_46ec0034_XL.jpg

 

0_1764c9_3f3580a8_XL.jpg

 

0_1764ca_d6699017_XL.jpg

 

Замыкаем круг нашей экскурсии и опять оказываемся у лифта, так как вся группа в него не помещается, часть едет на лифте, часть идет пешком…

 

0_1764cb_58ba7eb4_XL.jpg

 

0_1764cc_4e6b56e7_XL.jpg

 

0_1764cd_f6f2df5e_XL.jpg

 

0_1764ce_a24caf71_XL.jpg

 

0_1764cf_12bdeca1_XL.jpg

 

0_1764d2_b250b3d1_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По Мейсену с профессором Плейшнером и Штирлицом))) :derisive:

 

Наткнулась в интернете на информацию, что в ресторане «Vincenz Richter», рядом с  церковью Богоматери, снималась одна из сцен фильма «Семнадцать мгновений весны» — встреча Штирлица с женой. Но мы то с вами помним, что эта сцена снималась в Карловых Варах, в ресторане «Элефант»…..

 

Начала копать…. И вот что выяснилось…

 

По рыночной площади Мейсена проходит  Штирлиц, когда приезжает в пансионат «Вирджиния» к Плейшнеру, но уже не застает его в живых, в 12 серии.

 

0_1764db_35e14c7e_XL.jpg

 

0_1764ac_77f7db20_XL.jpg

 

Город Берн так же снимали в Мейсене…

 

0_1764d4_5cf723d7_XL.jpg

 

0_1764d3_1def328b_XL.jpg

 

Узнаёте? Это Мейсенская Ратуша…

 

0_1764a5_1d3011ab_XL.jpg

 

Сцена, где профессор Плейшнер, приехав в Берн по поручению Штирлица установить связь, идёт на конспиративную квартиру, затем, закуривает сигарету у парапета с видом на черепичные крыши, снималась именно в Мейсене. Съёмки проходили на мосту Шлоссбрюкке.

 

  0_1764d5_25b787a9_XL.jpg

 

0_1764da_a4011090_XL.jpg

 

0_1764c1_502cc310_XL.jpg

 

А красные крыши? (правда там черно-белый вариант)))

 

0_1764d6_cb9212be_XL.jpg

 

0_1764d8_8fe731de_XL.jpg

 

0_1764d7_7be13bc_XL.jpg

 

0_1764c5_50fd3ad5_XL.jpg

 

0_1764dc_a355b61d_XL.jpg

 

 

Ну и вид на Собор….не с того конечно ракурса, но собор узнаваем…

 

0_1764d9_8e604860_XL.jpg

 

0_1764a1_42761811_XL.jpg

 

А снимали судя по всему из этой арки….

 

0_1764be_2da30fce_XL.jpg

 

Собственно говоря, логично было снимать в Мейсене – это была ГДР, а в Швейцарию группу наверное не пустили))

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Изделия мейсенского фарфора можно распознать по маркировке в виде мечей на нижней поверхности фарфоровых изделий, а также полностью индивидуальной ручной росписью, что и объясняет далеко не низкую цену на них. У нас кто то в группе возмущался, что магазины были закрыты уже… Мне вот интересно, неужели кто и вправду рассчитывал купить хотя бы чашку? Мне кажется, нам надо было бы тогда всей группой сбрасываться))

Ой, ну зачем же так преувеличивать?!) Мне в первом новогоднем форумском туре 2 кофейных чашки с одним блюдцем обошлись в 70 евро... правда мои были белые и куплены в аутлете при фабрике, но это не такая уж неподъемная цена, чтобы всей группой сбрасываться.))) Тем более, если это мечта. ;-)

Венгерский херендский фарфор обошелся мне значительно дороже, кстати.)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По Мейсену с профессором Плейшнером и Штирлицом))) :derisive:

 

Наткнулась в интернете на информацию, что в ресторане «Vincenz Richter», рядом с  церковью Богоматери, снималась одна из сцен фильма «Семнадцать мгновений весны» — встреча Штирлица с женой. Но мы то с вами помним, что эта сцена снималась в Карловых Варах, в ресторане «Элефант»…..

В Карловых Варах действительно есть ресторан с таким названием. Но сама сцена, со слов "жены Штирлица" артистки Э. Шашковой снималась в павильоне студии Горького. http://www.rg.ru/2010/06/10/shashkova.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ой, ну зачем же так преувеличивать?!) Мне в первом новогоднем форумском туре 2 кофейных чашки с одним блюдцем обошлись в 70 евро... правда мои были белые и куплены в аутлете при фабрике, но это не такая уж неподъемная цена, чтобы всей группой сбрасываться.))) Тем более, если это мечта. ;-)

Венгерский херендский фарфор обошелся мне значительно дороже, кстати.)))

а моя чашечка с блюдцем стоила 49 евро. И  чашечку уже разбила :cray: случайно

Уговариваю себя, что на счастье

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а моя чашечка с блюдцем стоила 49 евро. И  чашечку уже разбила :cray: случайно

Уговариваю себя, что на счастье

Наташа, как жаль((( Зато счастья должно быть много при такой "предоплате".)))
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День десятый. Берлин. Трептов парк.

 

Шаг не ступить, удержит пьедестал,

Хочу домой, где ждут давно берёзы.

Окончив бой, навечно бронзой стал,

Дождь не смывает бронзовые слёзы.

  Девчонка кроха вжалась мне в плечо,

  Её к груди, с любовью прижимаю.

  Пусть сердца нет, не бьётся горячо,

  Как дочь свою, храню и защищаю.

Мне в руку вложен Гавриилов меч,

Как знак несчастья, свастика разбита.

Судьба не даст родных коснуться плеч,

Жизнь не позволит тронуться с гранита.

  Над Трептов - Парком мир и тишина,

  Вобрала память грозных лет стихию.

  Как боль прошла, закончилась война,

  Но как хочу вернуться вновь в Россию…

 

Как вы уже догадались мы едем в Трептов-парк. Есть такая хорошая традиция у ТТВ – посещение мемориала. Огромное им за это спасибо! Для русских – посещение Трептов-парка должно быть обязательным, по крайней мере, для меня это был самый главный пункт в Берлине.

 

Это один из трех мемориалов в Берлине. Похоронено здесь около 7000 советских солдат из 75000 погибших при штурме Берлина. Историю памятника, наверное, все знают, но я всё таки напомню…

Николай Масалов

Это произошло 29 апреля 1945 года. В центре Берлина, на Потсдамер-штрассе, вел бой 220-й гвардейский полк. Гвардейцы вышли к Ландвер-каналу. Преодолеть его с ходу не удалось. Требовалась огневая поддержка. По неписаному закону войны наступила тишина. Лишь изредка полоснет по асфальту пулеметная очередь – огненная черта между гвардейцами в разрушенных домах и мостом через канал.  Солдаты готовились к атаке. Скоро ударят артиллеристы. Потом снова бой. Надо захватить этот мост, форсировать канал, за которым немецкая канцелярия.

Было совсем тихо, когда послышался детский голосок:
- Мутти!.. Мутти!.. (Мама!..) – ребенок захлебывался от плача и звал мать.
Замерли бойцы. Это было так неожиданно и непривычно: в огненном смерче, который затих ненадолго, плакал ребенок. Старший сержант
Николай Масалов, знаменосец полка, прислушался раз, другой и сказал замполиту:
- Ребенок находится под мостом. Разрешите?..
Гвардии майор Иван Падерин посмотрел на часы. «Успеет ли до артподготовки?» Масалов понял офицера.
- Успею…

Масалов передал знамя ассистенту и метнулся к выходу из здания. Площадь перед ним, изрытая воронками, простреливалась со всех сторон. Но весь полк прикрывал смельчака. Николай полз от выемки к бугорку, замирал на мгновение. Затем новый бросок вперед, к бетонированной стенке на берегу канала. Теперь самое трудное. За парапетом канала он будет под прицельным огнем врага. Так и было. Когда Масалов перепрыгнул стенку, пулеметный огонь с другого берега усилился. Но в ответ ударили наши пулеметы и орудия.

На несколько минут вновь наступила тишина. И вдруг заговорил вражеский пулемет. Значит, появился Масалов. Тогда снова открыл огонь весь полк. От парапета канала через площадь – метров шестьдесят. Шестьдесят больших шагов – путь от жизни к смерти. Старший сержант Масалов в ту минуту не думал о себе. Он нес девочку, найденную под мостом возле убитой матери. Он закрывал ребенка собой. Он понимал: любая пуля может ударить ему в спину. Но теперь спасенная им девочка будет жить.

В подвале дома на Потсдамер-штрассе, 2/1, Николай Масалов передал девочку местным жителям и вернулся к Боевому знамени. Началась артподготовка. Начался бой, и знамя полка, которое нес в атакующих цепях Масалов, вело бойцов вперед.

И второй случай….

 

Трифон Лукьянович

В Берлине на Эльзен-штрассе упорное сопротивление оказывает батальон СС. Ничейная земля – широкая буковая аллея, посредине ее – руины массивного кирпичного туалета. У разрушенной стены неподвижно лежала женщина. Около нее ползала девочка и плакала. И хотя огонь автоматов, пулеметов, орудий звучал непрерывно (каждый метр был прострелян), детский плач не прекращался. Ребенок плакал, как плачут все дети  мира:
- Мутти!.. Мутти!..

Прошел час, второй. Девочка плакала… В одном из окопов появился старший сержант Трифон Лукьянович. Он только прибыл из штаба части, где ему вручили орден Красного Знамени. В парадной гимнастерке он выглядел необычно среди бойцов. Они поздравили товарища с наградой и продолжали вести наблюдение за улицей. И по-прежнему бередил их душу детский плач:
- Мутти… Мутти…

И вдруг рослая фигура старшего сержанта Лукьяновича скрылась за бруствером. Он полз быстро: от груды кирпичей к воронке, от нее – к кирпичной стене. Опытный солдат знал: стволы фашистских автоматов, пулеметов нацелены на него. Стрельба прекратилась. Две стороны передовой, которая проходила по улице, наблюдали за солдатом. Вот он взял на руки девочку и повернул назад.

Напряженная тишина повисла над Эльзен-штрассе. Молчали пулеметы и автоматы. Ползти тяжело. Метр за метром двигался Лукьянович по-пластунски, осторожно поддерживая Девочку. Перед бруствером, когда до спасительной черты оставались метр-два, он поднялся и передал девочку. В это мгновение прозвучал выстрел. Один снайперский выстрел.

Так погиб в Берлине старший сержант Лукьянович Трифон Андреевич из Минска. С первых дней войны он сражался с врагом. Под Сталинградом был ранен, получил первую награду – орден Красной Звезды. На Сандомирском плацдарме был награжден орденом Славы. В этот же день, 29 апреля 1945 года, ему вручили орден Красного Знамени.

Спасая девочку, старший сержант Лукьянович знал: его семья погибла во время бомбежки в родном Минске. Он знал: нет в живых его двух радостей – двух дочерей. Но солдат не думал о себе, когда шагнул за кирпичный бруствер, навстречу свинцовому ливню. Он любил жизнь… Там, где он совершил подвиг, установлена доска, на которой написано: «…Вечная честь и слава его памяти».

Во времена ГДР были собраны свидетельства очевидцев и о других похожих случаях по всему Берлину. Их набралось несколько десятков. Перед штурмом в городе оставалось множество жителей. Национал-социалисты не давали гражданскому населению его покидать, намереваясь защищать столицу "третьего рейха" до последнего.

 

Русские войска и раньше бывали в Берлине. Первый раз – в 1760 году. Второй раз – в 1813 году, когда кутузовские полки спасали Россию, спасли Европу, разгромив наполеоновские полчища. Советские части пришли в Берлин в третий раз: в мае 1945-го они спасли свою Родину, Европу и весь мир.

 

После битвы за Берлин спортивный парк возле Трептовер-аллеи стал солдатским кладбищем. Братские могилы находятся под аллеями парка памяти.

 

Статус памятника и всех советских военных кладбищ закреплен в отдельной главе договора, заключенного между ФРГ, ГДР и державами-победительницами во Второй мировой войне. Согласно этому документу, мемориалу гарантирован вечный статус, а немецкие власти обязаны финансировать его содержание, обеспечивать целость и сохранность.

 

0_176555_e928b762_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Берлинский парк.. .
Надгробных плит накаты —
Размах гигантской каменной волны.. .
Здесь спят орлы — советские солдаты.. .
Чей смертный час пришел в конце войны.

 

0_17650a_a4acddc7_XL.jpg

 

0_17650b_c5de86d3_XL.jpg

 

0_17650c_6e23f5e4_XL.jpg

 

0_17650d_c4c2aacf_XL.jpg

 

0_17650e_28e26f1c_XL.jpg

 

0_17650f_96077032_XL.jpg

 

Все реже был снарядов вой надсадный,
Видней конец военного пути.
Нет ничего больнее и досадней,
Чем два шага к победе не дойти!

 

0_176510_a8c3b6e6_XL.jpg

 

0_176511_135b9630_XL.jpg

 

0_176512_f6d9db49_XL.jpg

 

0_176513_18d69ec0_XL.jpg

 

Тот, кто под этим погребен гранитом,
Знал обо всем, идя на подвиг свой.
Здесь — тишина. Лишь ветер к серым плитам
Приник кудрявой русой головой.

 

0_176514_de3d9ad1_XL.jpg

 

0_176516_9d0fcbe0_XL.jpg

 

0_176517_5b1675d8_XL.jpg

 

0_176518_4d229e89_XL.jpg

 

Огорчила только вот эта надпись, явно намеренно испорченная.

 

0_17651d_8379ae04_XL.jpg

 

«Родина не забудет своих героев» написано по русски и немецки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...