Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

«В поисках Эмиля или Полярная сказка» в туре 8HS «Нордкап+Китовое сафари» с 07.07.2015г.


Рекомендуемые сообщения

Гид: Екатерина Буркова

 

Водители: Александр и Борис (питерский экипаж)

 

Маршрут: Рануа – Арктический зоопарк* – Рованиеми – Птичье сафари* – мыс Норд Кап* – Альта – Тромсё – Анденес – Китовое сафари – Лофотенские острова – Тролльфьорд* – водоворот Сальстраумен – Тронхейм – Стокгольм

 

На самом деле, благодаря такому чудесному явлению как полярный день, количество увиденного можно увеличивать вдвое. Каждая ночь в отеле превращалась в совершенно уникальную экскурсию по красивейшим местам. Ну конечно, если вы хотели этого, ибо отдых – дело сугубо индивидуальное и каждый распоряжается им по своему усмотрению. Я же предлагаю вам прожить мою версию тура и надеюсь, что будет интересно. Ну и, выполняя просьбу Кати, выкладываю фотографии нашей группы, сделанные в Стокгольме всего-то на два фотоаппарата и любезно предоставленные двумя Александрами: Касаткиным и Яковлевым, за что им огромное спасибо. Так что все, кто не успел написать свой электронный адрес, могут скачать фотографии отсюда.

 

0_170e47_5845b791_XL.jpg

 

0_170e48_bb92652b_XL.jpg

 

А вот по этой ссылке : https://cloud.mail.ru/public/FS3f/z6SZarhpU можно увидеть то, ради чего многие едут именно в данный тур. Видеосъемка и монтаж мои, музыка Эдуарда Артемьева. Это видео кашалота под именем Pm-9, за которым мы гонялись добрых 3 часа! Для достижения максимального эффекта скачайте ролик на свой комп, включите звук и примите удобное положение. Приятного (надеюсь, очень приятного!!!) просмотра!

 

На этом официальная часть закончена и дальше будет исключительно сказочно-фотографическая. Ну да вы же знаете, я просто не умею писать полезные отзывы.

 

А теперь моя любимая фраза: продолжение следует…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 130
  • Создана
  • Последний ответ

Пролог

 

Как вы думаете, смотрят ли тролли телевизор? Дурацкий вопрос, скажут многие и будут в корне неправы. Как минимум, один тролль, вернее одна, телевизор точно смотрит. Это мамуля Снурре – тролля, которого я привезла из своей первой поездки в Норвегию, случившейся 7 лет назад в 2008 году. В свое время она очень впечатлилась старым советским фильмом-сказкой «Снежная королева» и недолго думая, назвала своих сыновей-погодков словами из заклинания тамошнего волшебника: Снип, Снап, Снурре, Пурре и Базилюрре. А вот на младшенького детинушку заклинания не хватило и получил он самое обыкновенное имя Эмиль. Вот на поиски этого самого Эмиля я и отправилась в тур по Заполярной Норвегии.

 

Эмиль был самым хулиганистым из братьев, но как ни странно, любимым всеми членами этой семейки. Со Снурре они были особенно близки и договорились переехать жить к одному человеку. Как вы уже наверное поняли, этим человеком стала я.

 

Своего тролля найти не так уж и просто. Говорят, что он должен подать какой-нибудь знак (например, подмигнуть) и увидеть его может только тот человек, с которым у тролля сразу же образуется духовная, читай сказочная, связь. Если человек вдруг привезет в свое жилище не того тролля, то жди беды. А еще говорят, что нужно покупать троллей парами или целыми семействами, ну чтобы не хулиганили. Я все рекомендации 7 лет назад выполнила: носы проверила, пальцы на руках-ногах посчитала, хвосты тоже нашла. В результате получила в свою семью тролля-лыжника Снурре и викинга Улафа. Причем Улаф оказался еще и в неправильном шлеме с отломанным рогом. Нет, я ничего против викингов не имею, совсем наоборот, но я-то точно помню как выбирала тролля. Снурре помялся-помялся да и повинился: это он мне туману в голову напустил и глаза песком припорошил. Эмиль-то сбежал в самый последний момент в очередное странствие по Заполярью, а другого тролля он, Снурре то есть, в семье не потерпит. А викинг – это совсем другое дело, тем более такой замечательный как Улаф. Ну что было делать? Я посмеялась да и пообещала в свое следующее посещение Норвегии Эмиля найти и привезти домой. Снурре же поклялся не хулиганить и обещание свое сдержал. Да, еще забыла сказать – общаемся мы с ним исключительно во сне. Снурре же сказочное существо и днем пребывает в окаменелом состоянии.

 

Заполярная Норвегия меня манила с каждым годом все больше и больше. Я точно знала, что однажды поеду туда, но все время что-то мешало. Хотя может быть просто время нужное не настало – ну может не доросла я еще до понимания северной красоты. Настоящего понимания. Такого, что переворачивает всю душу и стоит комом в горле так, что невозможно сказать ни слова – хочется только смотреть, смотреть и смотреть. В этом году я пришла именно к такому состоянию, так как Снурре стал являться во сне практически каждый день и являть перед моими глазами прекрасные картинки с незаходящим солнцем и прозрачной, невероятного лазурного цвета водой фьордов. А у меня ведь еще и лоси остались недосмотренными в первой поездке. Это я намекаю на ту веселую «лосиную» эпопею в моей первой «Норвежской сказке». Да еще и встреча с настоящим китом ожидалась, и тупики эти замечательные оранжевоклювые, и олени северные опять же. В общем, было ради чего ехать.

 

Путешествие началось на один день позже, чем у основной части группы. Сначала был Санкт-Петербург или просто Питер. Один из самых любимых российских городов, в котором живет мой родной брат. Так что было бы странным, если б я не приехала туда за несколько дней до тура. Были замечательные прогулки по знакомым и незнакомым местам, но о них я расскажу потом, в конце своего рассказа, совместив дни ДО и ПОСЛЕ Норвегии. А пока же приглашаю вас побывать в сказочной стране троллей, китов и оленей!

 

0_170392_2d67ccb8_XL.jpg

 

Продолжение следует…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Глава 1. 08.07.2015 г.

 

Накануне в Питере шел дождь. Но я совершенно не расстроилась, а лишь слегка поменяла свои прогулочные планы. Дождь в день отъезда – это хорошая примета. А для большинства моей будущей группы тур по Заполярной Норвегии начался на день раньше, т.е. 7 июля. Посмотрим, что будет завтра…

 

Проснувшись раним утром следующего дня, с удовлетворением обнаруживаю все тот же дождь за окном. Ну все, теперь точно все будет отлично! В районе 4.30 утра брат высаживает меня у Московского вокзала, а вскоре и долгожданный поезд приходит.

 

– Мы с Вами случайно не были в одном туре?

 

Этот, казалось бы, простой вопрос застал меня врасплох. Внимательно смотрю на яркую красноволосую красотку и понимаю, что вижу ее впервые в жизни.

 

– Нет, вряд ли. Я бы Вас точно запомнила, – отвечаю. – Но раз мы теперь едем вместе, то давайте познакомимся.

 

У коллеги-попутчицы оказалось достаточно редкое по нынешним временам имя Софья. Небольшой путь до автобуса мы провели в приятных разговорах. Кто бы мог тогда подумать, что именно Софья и станет моей главной напарницей практически всех ночных вылазок, совершенных при свете незаходящего солнца.

 

Место в автобусе я сознательно бронировала на галерке, т.е. в последнем ряду. И надо сказать, совершенно не ошиблась: вместо заявленных мест пониженной комфортности случился настоящий автобусный рай. Спинки откидывались, окна безо всяких перегородок, удобные ниши для воды и небольших сумок и самое главное – это огромное расстояние до предыдущего ряда! Мне пришлось полулечь, чтобы дотянуться до так любимых многими подножек, а Вера так и вовсе до них не доставала. Вера – это моя соседка по галерке. Росточка совсем маленького – чуть выше моего плеча. Впрочем это не мешало ей быть совершенно симпатичным человечком и приятной попутчицей. Вторым моим «галерочным» соседом оказался матерый путешественник, объехавший практически весь земной шар. Звали его Александром и он частенько составлял мне компанию по вылазкам в свободное от экскурсий время. А еще он оказался замечательным фотографом (одна из общих фотографий группы принадлежит именно ему) и не менее замечательным рассказчиком с прекрасным чувством юмора. Собственно все – на галерке мы комфортно разместились втроем. А впереди, по одному, расселись наиболее сообразительные товарищи по туру – ряд специальной комплектации в нашем замечательном белом «Мерсе» присутствовал. Короче говоря, компания собралась симпатичная и веселая, так что путешествие обещало быть весьма и весьма приятным.

 

Гидом нашим оказалась милая девушка по имени Катя, по фамилии Буркова. С первых же слов почувствовалась ее любовь к северным странам, что совсем немаловажно в скандинавских турах. Ну и знание истории и обычаев так же порадовало, как впрочем и умение создать теплую дружественную атмосферу. Водители (Александр и Борис) оказались под стать гиду. Короче говоря, все началось просто прекрасно!

 

Границу прошли достаточно быстро. А потом нас ждал длинный перегон по стране Суоми, с остановками, конечно. Первая из них случилась в «Шайбе», где многие плотно поели. Я ограничилась кофе с пирогом – все- таки из дома еду, а там без завтрака никак. К тому же Катя пообещала остановку на обедо-ужин с такой же системой «Буфет» и такими же приятными ценами. Все так и случилось и потому к месту первого ночлега – в город Оулу – я прибыла в крайне сытом состоянии. А до Оулу было автобусное знакомство, на котором, прочитав о моих планах по лосям, Катя поклялась, что в зоопарке Рануа я их точно увижу.  Ну-ну, поглядим… Помнится, в прошлой поездке эти самые лоси скрывались от меня абсолютно во всех местах и даже в Скансене залегли в будку поспать. А уж про «лосиную историю» в норвежском отеле я вообще промолчу – это была полная засада. В общем, я похмыкала по поводу лосей, но информацию про толпы северных оленей, ожидавшихся уже завтра, приняла к сведению.

 

Меж тем погода менялась буквально на глазах. Вот вроде только что шел дождь, а уже через мгновение – синее небо, яркое солнце и оранжевые стволы высоких сосен, обрамлявших наш путь на Север. Сосны чередовались с березами, а еще вдоль дорог росло великое множество розовых, сиреневых и фиолетовых люпинов. Никогда столько этих цветов не видела! Мы на галерке бурно радовались периодически появляющемуся солнышку и решили продолжить церемонию знакомства в узком кругу, заодно задобрив северных покровителей. Я справедливо решила, что тролли тоже к этой категории относятся и мысленно обратилась к Снурре – ну, чтобы поспособствовал хорошей погоде. В конце концов, это и в его интересах – я же за его братишкой как-никак поехала.

 

Итак, Оулу.

 

Отель наш располагается в самом центре и до первой достопримечательности – Кафедрального собора – рукой подать. И это не просто слова – все так и есть, собор находится в прямой видимости и 3-х минутах ходьбы очень-очень неторопливым шагом.

 

0_17031b_f394293c_XL.jpg

 

Мы с Софьей (да-да, именно она оказалась моей соседкой по всем ночевкам за исключением парома) бросили вещи в номер и отправились гулять, благо время было еще не позднее. На ресепшене можно было взять карту города и небольшой путеводитель на русском языке, что мы и сделали. Но, положа руку на сердце, карта эта оказалась не очень удобной, так как по-фински читать я не умею, а значит и где что находится понять не смогу. Ну разве что парки и названия улиц опознаю… Гораздо больше нам пригодилась карта, которую я печатнула еще дома из Гугла, отметив на ней нормальным русским языком собор, Ратушу, Рыночную площадь, место Замка и Дом моряка.

 

Но для начала заглянем-ка в Кафедральный собор, ведущий свою историю с 1777 года. Правда нынешний вид эта евангелистко-лютеранская церковь приобрела в 1845 году, когда была наконец-то восстановлена после пожара 1822 года. Хотя внешний вид нам не открылся – собор находился на реставрации и был весь заставлен лесами и завешан пленкой. А вот внутри все было очень даже неплохо и весьма симпатично.

 

0_170320_4faf18a_XL.jpg

 

0_17031d_d352a972_XL.jpg

 

0_17031e_9652e6ee_XL.jpg

 

0_17031f_35129a7d_XL.jpg

 

Конечно, нельзя сравнивать убранство скандинавских церквей и, к примеру, итальянских – это небо и земля (другая история, другие традиции, другой образ жизни). На севере все достаточно просто, но вместе с тем мило и местами даже оригинально. Вот, например, этот кораблик, висящий прямо под сводом церкви.

 

0_17031c_992104cc_XL.jpg

 

Макет корабля частенько присутствует в северных церквях – тех, которые имеют своими прихожанами моряков. Именно мореплаватели преподносят в дар храму макеты кораблей, тем самым выражая благодарность Богу за спасение их жизней из морской пучины. Оулу находится как раз на берегу Ботнического залива, так что ничего удивительного, что и здесь имеется такой кораблик.

 

Напротив собора расположен маленький сквер, громко называемый парком Франценин пуйсто. Кстати, это самый старый парк города, обрамленный красивыми зданиями с жуткими для русского глаза названиями (я так и не смогла нормально прочитать ни одного).

 

0_170322_84b4a894_XL.jpg

 

В самом центре находится памятник поэту и епископу Францу Микаэлю Францену, в честь которого парк и получил свое имя.

 

0_170321_6e66de57_XL.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так, куда теперь? Ну конечно же к Ратуше, она находится совсем рядом.

 

0_170345_96523906_XL.jpg

 

Дождик, кстати, закончился и нам уже ничего не мешает наслаждаться городом, который с каждым поворотом нравится все больше и больше. Громыхающая музыка напоминает нам слова Кати, что сегодня в Оулу проходит музыкальный фестиваль. Этот город вообще славится такими вот фестивалями, а также художниками и музыкантами, проживающими здесь. А еще множеством музеев, в которые мы сегодня, конечно, не попадем по причине позднего времени (уже почти 10 вечера на дворе). Но если вдруг посчастливиться задержаться в Оулу на денек, то почему бы и не сходить в музей Северной Остроботии, Ботанический сад или научный центр Tiedekeskus Tietomaa. А еще можно побывать в старой Финляндии, съездив в музей под открытым небом Turkansaari. Но нам все это сегодня не светит, а потому можно просто погулять и заглянуть на фестиваль, если он не закончится к моменту завершения прогулки.

 

Итак, оставив фестиваль на потом, мы обходим Ратушу и видим прекрасное здание Старой библиотеки.

 

0_170323_143a2f20_XL.jpg

 

0_170329_dfb0be16_XL.jpg

 

А еще здесь находится замечательная скульптурная композиция Санны Койвисто, под названием «Течение времени», установленная к 400-летию города. Вся история Оулу проходит перед нашими глазами, начиная с XVII века. Всем, кто трудился на благо города, нашлось здесь место: основателю города шведскому королю Карлу IX и священнику, крестьянину и зверолову, смолокуру и рыбаку, почтальону, купцу и пожарному. А впереди – мальчик Марти, смотрящий в будущее… 

 

0_170324_bbce4b9c_XL.jpg

 

0_170325_9f014b39_XL.jpg

 

0_170326_5bc444a7_XL.jpg

 

0_170328_d09b70c4_XL.jpg

 

0_170327_74286a4_XL.jpg

 

Марти, можно я вместе с тобой посмотрю?

 

0_17113e_c57afc62_XL.jpg

 

Марти указал направление и вскоре мы очутились на пешеходной улице, ведущей к Рыночной площади. Именно здесь, у входа в рынок Кауппатори стоит Рыночный полицейский, ставший символом города.

 

0_17032a_a13e65aa_XL.jpg

 

Его мы увидели еще издали, но оценить истинные размеры смогли, только подойдя вплотную.

 

0_17032b_8d9cda15_XL.jpg

 

Говорят, что он охраняет покой жителей и гостей Оулу, то есть и нас тоже. Хм, может мы задержимся здесь ненадолго? Есть, конечно, неохота, но почему бы не испробовать вкус местного (или не местного, а того, которое понравилось на вид) пива, да и не познакомиться поближе. В конце концов, мы еще утром были в Питере, а сидим в разных концах автобуса: я на галерке, а Софья в третьем ряду. В общем, следующие полчаса мы провели здесь и провели, надо сказать, очень и очень неплохо.

 

0_17032c_91249f91_XL.jpg

 

0_17032d_7de0584f_XL.jpg

 

Тем временем, стемнело.  Да нееет, это я шучу так. Разве ж это «стемнело»???

 

0_17032e_868d55c_XL.jpg

 

0_17032f_fa446a4f_XL.jpg

 

Вот у нас на юге в это время действительно темень непроглядная – только звезды да луна сияют на черном-пречерном небе. А здесь вон как светло в 11 вечера. Ну раз так, то пойдем гулять дальше, тем более, что белые мостики так и манят совершить по ним прогулку на острова.

 

0_170330_99c44d2d_XL.jpg

 

Часть города расположена именно там, на островах. Здесь все дышит умиротворением и какой-то патриархальностью что ли. Пустые улицы, деревянные дома. И тишина. Пожалуй, только стоящие у домов машины да спутниковые тарелки напоминали о том, что сейчас на дворе XXI век, а вовсе не XVII-й.

 

0_170331_8b5291d5_XL.jpg

 

0_170332_76a58711_XL.jpg

 

Кстати, Дом моряка (это тоже музей такой) находится именно здесь, на острове Пикисаари. Это самое старое деревянное здание города и изначально оно находилось не здесь, а на одной из центральных улиц.

 

0_170d7d_2a8e2ac2_XL.jpg

 

А мы, пожалуй, не будем смущать покой и сон местных жителей и пойдем дальше. Нам ведь еще Замок надо найти, да и по парку погулять.

 

Самое прелестное в Оулу – это мосты, связывающие острова, на которых раскинуты разные районы города. Именно мосты дают возможность совершить пешеходное путешествие по самым разным местечкам, причем совершенно не повторяясь. Вот и сейчас мы возвращаемся в центральную часть города совершенно другой дорогой, пожалуй, еще более интересной и умиротворяющей, чем предыдущая.

 

0_170333_2f98d576_XL.jpg

 

0_170334_b477e0d3_XL.jpg

 

0_170336_f2700051_XL.jpg

 

А вот и Замок, вернее то, что находится теперь на его месте.

 

0_170335_f3ca914f_XL.jpg

 

Когда-то именно здесь была крепость, упоминаемая в новгородских летописях как неприступная. Ну а ныне здесь просто кафе в бывшей башне обсерватории Морского училища. Хотя кое-что от Замка все же осталось – это подвалы, в которых в настоящее время находится небольшая выставка об истории крепости Оулу.

 

Мы прошерстили окрестности и отправились дальше, к парку, встретив по пути очередную скульптуру и большой серый мост, с довольно-таки оригинальным граффити.

 

0_170337_69040489_XL.jpg

 

0_170338_327e7b58_XL.jpg

 

0_170339_c082f519_XL.jpg

 

0_17033a_efa734fb_XL.jpg

 

Городской парк Хуписаартен каупунгинпуйсто (я сама не верю, что смогла выговорить это) расположен на островах, соединенных между собой очаровательными белыми деревянными мостиками. Дорожки ведут нас от мостика к мостику, вдоль берегов маленькой речушки, то и дело разделяющейся на несколько ручьев, вскоре сходящимися в небольшие озерца совершенно васнецовского вида.

 

0_17033b_ce4475d5_XL.jpg

 

0_17033c_c436c76e_XL.jpg

 

0_17033d_d29cbaf3_XL.jpg

 

0_170340_ad19c401_XL.jpg

 

0_170341_5ee13f2d_XL.jpg

 

0_170342_9900837b_XL.jpg

 

0_170343_98a1b574_XL.jpg

 

Территория парка огромна и скорее напоминает лес, если бы не возникающие вдруг рукотворные фонтаны, находящиеся прямо посередине озера, да не виднеющиеся вдали жилые дома.

 

0_17033f_3413ca7e_XL.jpg

 

0_17033e_615a9616_XL.jpg

 

Еще периодически встречали какие-то деревянные домишечки и детские площадки. А в какой-то момент мы наткнулись даже на огромное монументальное здание, оказавшееся вроде бы музеем с интерактивными залами. Но это не факт, так как перевод названия опять же оставлял желать лучшего, а внутрь нас, сами понимаете, не пустили – на часах было уже около полуночи. Хотя это совсем не важно, ибо сама прогулка стала чудесным завершением дня и достойной тренировкой перед грядущими прогулками. А их, этих прогулок, будет еще ой как много…

 

Потыкавшись напоследок в очередную запертую дверь (это оказалась одна из теплиц Ботанического сада), мы поглазели на немного странную скульптуру и отправились на фестиваль.

 

0_170344_dbfe219_XL.jpg

 

 

Музыкальный фестиваль проходил где-то в центре и был суперкрутым и суперзнаменитым, о чем нам сообщила встретившаяся в парке одна из местных студенток. Собственно, говорила она с Софьей, а я только делала вид, что понимаю. Хотя слова «фестиваль мьюзик», «рок» и «бьютифул» мне тоже подвластны – ну не дружу я с английским, вот не нравится он мне, категорически не нравится! Хотя, видимо, придется задуматься и о его, хотя бы поверхностном, изучении – ведь не каждый раз попадается такая подруга-попутчица.

 

Короче говоря, уболтала студентка – мы пошли на фестиваль. Найти его оказалось совсем не сложно – по звуку. Все так бухало, что уши начало закладывать еще за несколько кварталов от цели. Внутрь нам, конечно, попасть не удалось – билеты заказываются чуть ли не за полгода оказывается. Но оно и не надо, если вы не фанатики тяжелого рока, чтобы лицезреть своих любимцев в лицо. А со спины можно и снаружи их увидеть – ограда была чисто символической, сделанной только для того, чтобы проверять билеты. Все остальные желающие, а их было полно, кучами сидели, лежали, стояли и даже танцевали на улицах трех близлежащих кварталов. Видуха у народа была абсолютно разная: туристы (как мы, например), панки-рокеры, явные студенты и обычные, очень приличного вида люди. Короче говоря, на любой вкус и цвет. Главное условие состояло в том, чтобы тебе нравилась именно такая музыка. Честно скажу, мы долго не выдержали и потопали в отель. На часах было ровно час следующего дня, а темнотой или хотя бы сумерками даже и не пахло. Это что, полярный день уже? Крууууто!

 

Примерно через час я наконец-то завалилась спать (душ, вещи на следующий день – все это требует некоторого времени) и не успела закрыть глаза, как провалилась в сон. А сон был не простой – его Снурре наколдовал, чтобы со мной пообщаться. Есть у него для такого случая специальный сонный порошок – припорошит мне глаза и приходит в гости на «поговорить». Давненько этого уже не было, почти целую неделю – я даже соскучиться успела.

 

– Ну что, Хельга, понравилось тебе по ночам да при солнечном свете гулять?

 

– Понравилось, дедушка, понравилось… – автоматически говорю я и спохватываюсь – Ой, Снурре, чего ты как Дед Мороз разговариваешь, мозги мне пудришь? И почему вдруг Хельга?

 

– А как ты хотела? Ты же на мою родину уже почти приехала. Значит и имя тебе нужно соответствующее. А это как раз подходит по всем статьям.

 

– Ладно, Хельга так Хельга, – соглашаюсь я и решаю уточнить некоторые детали про Эмиля: ну там, как он выглядит, да где его искать.

 

– Всему свое время. Ты поймешь, когда увидишь его. А сейчас лучше скажи: как тебе Софья? Я тут колданул слегка, чтобы была тебе хорошая попутчица по вечерним прогулкам – веселая и такая же ненормальная на голову. Надеюсь, вы нашли общий язык!

 

Вот так дааа. Вот, оказывается, где собака порылась и почему Софья подошла ко мне еще до поездки. Это ее Снурре незримо направил. Ну что ж, спасибо тебе, мой дорогой тролль – это действительно хороший подарок и большая удача для меня. Если первый вечероночь так прошел, то что же будет дальше? На этой приятной мысли я по-настоящему засыпаю, чтобы через несколько часов проснуться вновь (причем абсолютно выспавшейся!) и отправиться навстречу новому дню, а значит и новым приключениям! Так что

 

продолжение следует…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какая интересная Скандинавская сказка..... Поставила перед экраном своего любимого тролля Улма, похоже, ему тоже очень нравится...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Глава 2. 09.07.2015 г.

 

Утро началось не очень-то ласково: за окном шел дождик. Что-то я не поняла: мы кого вчера задабривали? И ведь вроде все прошло на ура, т.е. дождь закончился и позволил очень плодотворно погулять по Оулу. А сейчас что случилось?

 

Да ничего не случилось, ибо к моменту прибытия в самый северный зоопарк Финляндии, а может даже и всего мира, дождик практически перестал и только иногда пугал нас маааленькими брызгами из серых-серых туч.

 

Чем же знаменит Рануа? Да в общем-то ничем, кроме того, что именно этот город называется воротами в Лапландию. А Лапландия для любого уха – русского, английского, французского и, безусловно, финского – это сказочная страна. Страна, где живет Снежная королева и Маленькая разбойница, где вдруг внезапно начинают разговаривать северные олени и где обитает настоящий Санта, которого в стране Суоми называют трудновыговариваемым именем Йолупукки. Но к сказочному дедушке мы поедем чуть позже, а пока же останавливаемся у ворот в Арктический зоопарк Рануа. И это правильно: начинать знакомство с Лапландией надо именно с ее обитателей!

 

Самое первое, что бросается в глаза – это огромнейшая ягода морошки, в честь которой здесь каждый год проводится целый фестиваль. В 2015-м он состоится 1-2 августа, т.е. почти через месяц после нашего приезда. Настоящую морошку мне так и не довелось увидеть, хотя ликер уже распробован. Но знатоки говорят, что она в точности как этот памятник, только во мнооого раз меньше.

 

0_170346_3e4629f4_XL.jpg

 

Пока я восхищалась огромной ягодой, вернулась Катя с большой пачкой карт зоопарка на русском (ура!) языке. Получив свой экземпляр, я топаю ко входу, который располагается по другую сторону симпатичного деревянного домика. Домик этот нужно не обогнуть, а пройти сквозь него. Здесь расположены кассы и сувенирный магазин. А чтобы вы точно не ошиблись, овцебык с белыми мишками укажут дорогу.

 

0_170347_b698b6d9_XL.jpg

 

0_170348_c3544785_XL.jpg

 

Мы дождались местного гида с помощником и по специальным деревянным дорожкам-мостикам отправились на прогулку по зоопарку, который больше похож на сказочный лес.

 

0_170349_976840ef_XL.jpg

 

0_17034a_315e1bae_XL.jpg

 

0_17034b_6d66f8cb_XL.jpg

 

0_17034e_c5ea6505_XL.jpg

 

0_17034f_7f0f1838_XL.jpg

 

Обитатели были под стать окружающей среде. Они, как и положено настоящим сказочным персонажам, усиленно прятались от нас: кто-то в кустах и деревьях, а многие просто спали в своих жилищах. А и правда – рано еще, чего ж не подремать часок-другой.

 

Но Серый журавль всегда на посту!

 

0_17034c_a17ed8c6_XL.jpg

 

Малявы-грызуны сидели в своем домике и мило ворковали друг с другом прямо на глазах у посетителей. Жаль только, что стекло ставило препоны в виде кошмарных бликов на фотографиях. Хотя видео вполне симпатичное получилось… Устав воевать со стеклянными загородками и сонными зверюшками, я вышла наружу и обнаружила купающуюся выдру. Вот только не знаю: Гарри это или Олли?

 

0_17034d_f799798a_XL.jpg

 

К птицам мы почему-то не пошли (ну да местному гиду виднее), а отправились прямиком к кабанчику, вернее, к кабанчикам, ибо их оказалось несколько особей по правую и по левую сторону деревянной воздушной дороги.

 

0_170350_2178b830_XL.jpg

 

0_170351_d529cb89_XL.jpg

 

Как тонко подметил мой коллега по туру, пишущий в соседней ветке – непонятно, кого кому показывают. Впечатление складывалось именно такое, что это нас показывают зверям, а не наоборот. Иногда зверюшки снисходили и демонстрировали себя во всей красе. Немало этому поспособствовал тот факт, что у помощника нашего местного проводника в руке было ведро, наполненное всякими вкусностями типа морковки или яблок.

 

Вот и мишки белые сидели в своих домиках и в ус не дули пока им не бросили в воду несколько морковок. Не, ну это другое дело, теперь и поплавать можно, и понырять, и пофыркать в свое удовольствие! А язык-то у белого мишки синий, почти черный, оказывается! А лапы какие мощные! Совсем неудивительно, что они такие прекрасные пловцы в студеных водах северных морей. Здесь, в Арктическом зоопарке белых мишек двое: ее зовут Венус, а его – Манассе. Вот только на моих фотографиях никак не понять: где он и где она. Оба белые, оба большие и оба любят морковку!

 

0_170353_67a3081c_XL.jpg

 

0_170354_23fe6be5_XL.jpg

 

0_170355_7af72160_XL.jpg

 

0_170356_64da897_XL.jpg

 

0_170357_cc865c3b_XL.jpg

 

Кроме белых мишек, есть еще и бурые. Но в отличие от предыдущей парочки они состоят в кровном родстве: мама и сыночек. Мишка младший уже подрос и обитает в отдельном вольере. Хотя вольером это назвать сложно – огромная территория в распоряжении одного маленького медвежонка.

 

– Чего это – медвежонок? Я уже большой!

 

–  Ой, это кто говорит? – от неожиданности я подпрыгиваю на месте.

 

– Да я это, я, не видишь что ли? Вот я иду, морковку-яблоки ищу, которые ваш проводник бросил.

 

0_170352_d9420ada_XL.jpg

 

– Нашел! И съел уже! Вкуусноооо.  :smile:

 

0_170359_78d098b0_XL.jpg

 

– Ага, съел, значит, да? А семечки тоже? – по-доброму, но с подвохом спрашиваю я.

 

– Конечно, чего ж добру пропадать.

 

– А семечки кааак начнут расти, да кааак у тебя из живота яблоня вырастет!  :mosking:

 

– Да ты ЧТООО? Правда что ли яблоня вырастет?  :wacko:

 

0_170358_1d573b77_XL.jpg

 

– Ой, я не могу, сейчас умру от смеха, ну просто умру, – не выдерживает в соседнем вольере мама-медведица. – Ну ты, сынок, даешь! Как же тебя легко развести. :grin:

 

0_17035a_9b5cf16b_XL.jpg

 

– Кто там тебя стращает? Вот эта человечина в сиреневой ветровке? Так мы ей отомстим! Она мою четвертую лапу не увидит. Вот я даже на бок повернусь, а лапу все равно не покажу!  :derisive:

 

0_170ed6_78645dde_XL.jpg

 

Ой, теперь уже я не могу! Сейчас сама тут умру от смеха с этими мишками. Она мне отомстила – лапу не показала!!! :rofl:  А то, что я ее уже с другого ракурса со всеми лапами на видео сняла, это не считается, значит? Ну да ладно, пусть мишки порадуются, а я дальше пойду.

 

Тут волки наконец-то показались. С одной стороны обычный, такой весь благородный, а с другой – красный, совсем недавно прибывший в Рануа и потому постоянно лежащий в засаде. Он просто не знает, что у меня мощный зумм, а то бы не был таким сонным!

 

0_17035d_cb27c6f3_XL.jpg

 

0_17035c_e424f78b_XL.jpg

 

А вот и рысь вышла на охоту. Да не пугайтесь так – на мою фотоохоту!

 

0_17035b_5d5e76cd_XL.jpg

 

А еще чуть дальше росомахи обитают. Одна из них, вернее один, наш соотечественник. Его зоопарку русские подарили и потому имечко у него соответствующее: Распутин. Ох и лежебока он, но как же мил!

 

0_17035e_a3c59969_XL.jpg

 

0_17035f_c13ecbf6_XL.jpg

 

Енотовидная собака и лиса бессовестно спали в своих домиках. Рыжую плутовку выдавал только силуэт ушей, торчащих из-за перекладины. А собаку, впрочем как и бобра, вообще не было видно. Но мы не будем нарушать их покой и пройдем к более контактным жителям зоопарка. Ими оказались сначала песцы,

 

0_170360_19080205_XL.jpg

 

потом огромные овцебыки Макс и Бодиль (тоже парочка, между прочим)

 

0_170361_d7ea2363_XL.jpg

 

0_170362_3d266c2e_XL.jpg

 

и, конечно же, Северные олени.

 

0_170363_a675d6cc_XL.jpg

 

0_170364_62109c9_XL.jpg

 

Олешки еще не отлиняли и потому шерсть на них висела клочьями. Но они были такими милыми, с мягкими губами и носами, что немного неопрятный вид легко простился. Ну а через недельку они и вовсе красавчиками станут, уж поверьте. А если не верите, то загляните в соседний отчет по «Заполярной Норвегии», но без Китового сафари и убедитесь во всем сами.

 

Тем временем мы повернули к выходу. Тааак, не поняла! А где же обещанный мне лось???

 

– Кать, а где же лось? – культурно осведомляюсь я. – Что, опять спрятался, как в Скансене 7 лет назад?

 

Катя смеется и просвещает меня неразумную, что время-то еще есть и если мне нужен лось, то я и сама прекрасно к нему могу сходить. По схеме. Точно!!! А заодно и к совам загляну – мы мимо них тоже прошли. Сразу же нашлись попутчики – Софья, хотевшая только к совам и орлам, и Света (ведь это была ты, да? Но если кто-то другой, то я прошу прощения, что забывака такая), мечтавшая еще и о лосях. Короче говоря, сначала мы рванули к совам, коих здесь оказалось несколько видов. Вот что гласит схема зоопарка: Полярная сова, Филин, Бородатая неясыть и – это самое прелестное – Другие совы! Над «Другими совами» я смеялась полдороги. И хотя сама только филина опознала (по ушам), но остальных сов тоже повидала, причем абсолютно всех. Вот только сфотографировать нормально их не удалось: то сетка мешается, то птичка засела в самой глубине густой ели. В общем, вот те, что получились более-менее.

 

0_170365_695400a2_XL.jpg

 

0_170366_79fb1e92_XL.jpg

 

0_170367_6efc2f7c_XL.jpg

 

А еще здесь орлы, беркуты и ястребы обитают.

 

0_170368_a9ecb7c6_XL.jpg

 

Но они тоже не все показались. А из других птиц тетерев так заныкался, что я его вообще не видела, впрочем, как и рябчика с глухарем. Зато ворон гордо шагал по зеленой траве. Может он тот самый, что в «Снежной королеве» снимался? А что, похож…

 

0_17036a_9309179_XL.jpg

 

А еще гуси-лебеди плавали, никого не боясь.

 

0_170369_43eeb45b_XL.jpg

 

Да змеи сидели (или лежали, кто их разберет) в своем террариуме. Но змей я фотать не стала, а рванула к лосям – время катастрофически заканчивалось.

 

Лосики оказались на месте, да еще целое семейство! Мама с папой мне поулыбались и попозировали, а вот малыши предпочли полежать в тенечке под защитой родителей и деревьев.

 

0_17036b_e520aeed_XL.jpg

 

0_17036c_3219d864_XL.jpg

 

Тут Света углядела на схеме Парк Камней и возжаждала обойти его со всех сторон. Ну ладно, я совсем не против, тем более, что тут еще олешки других видов обнаружились.

 

0_17036d_bcb39eea_XL.jpg

 

А еще спящие косули и спящий же олень с огромными рогами. Самого оленя не было видно вообще, а вот рога гордо возвышались над большим камнем, находящимся в самом дальнем конце вольера. А Парк Камней не представлял из себя ничего особенного – огромная куча разных булыжников, накиданных на огромном круглом холме – мы даже устали его оббегать.

 

0_17036e_c0ffbd6b_XL.jpg

 

Да уж, побегать напоследок пришлось – в автобус мы влетели в самую последнюю отведенную минуту, по пути обогнав еще одну нашу пару. Так что даже не последними прибежали! Ничего, отдохнем, пока едем в столицу Лапландии.

 

Продолжение следует…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Предлагаю "Олю Новикову" переименовать в "Олю -Лукойю"

Неет, мне и под своей фамилией неплохо рассказывается  :smile: А то, понимаешь, еще датские сказочники обидятся, да и Снурре с Эмилем не поймут. А уж про Улафа-викинга я вообще молчу!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

От Рануа до Рованиеми, главного города Лапландии, совсем недалеко – километров 80 примерно. Так что, не успев даже толком обменяться впечатлениями по поводу мишек и лосей, мы погружаемся в очередную порцию информации о предстоящем городе.

 

Въезжаем по одной из достопримечательностей Рованиеми – вантовому мосту Jätkänkynttilän silta, что в переводе на русский означает «Свеча сплавщика». Название свое он получил, благодаря специальным лампочкам на вершине пилона, символизирующим пламя свечи, которую лесорубы по традиции устанавливали на своих плотах.

 

С моста виден и шпиль деревянного Кафедрального собора, у которого мы и сделаем первую остановку.

 

0_170377_1d1c0ebd_XL.jpg

 

Внутри собор для северных церквей даже очень симпатичен. Конечно, главным украшением является необычный алтарь с пейзажами на полярную тематику.

 

0_170374_31d91366_XL.jpg

 

Но и все остальное как будто пропитано северным духом. Даже деревянный потолок напоминает дно перевернутого корабля.

 

0_170375_1395f173_XL.jpg

 

0_170373_a1181754_XL.jpg

 

0_170376_2bf14160_XL.jpg

 

Проведя некоторое время в соборе, мы снова загружаемся в автобус и едем в самый центр Рованиеми на его главную площадь, названную в честь победителей «Евровидения» финской группы «Лорди».

 

0_170379_a00289_XL.jpg

 

0_17037c_1ad5dc0b_XL.jpg

 

0_17037a_fdb67079_XL.jpg

 

Если честно, то город на меня впечатления не произвел вообще никакого. Мало того, что дома совершенно обыкновенные, но тут еще и ремонтные работы велись практически повсюду. Вдоль реки все было перекопано, на многих улицах та же картина. Конечно, когда все приведут в порядок, то будут очень милые места для отдыха. Пока же повсюду бульдозеры, экскаваторы, трубы огромные. Естественно, это не касается самого центра, но вот подъезды к нему…

 

В Рованиеми нужно приезжать зимой, лучше всего в декабре, когда начинаются массовые подготовительные работы к Рождеству и Новому году. Тогда улицы будут завалены снегом и приобретут волшебный сказочный вид, пропитанные духом Рождества. Каждое окно, каждый дом или магазин будут украшены соответствующим образом, а по центральной улице на санях, запряженных оленями, будет мчаться Йолупукки, он же Санта Клаус. Хотя некоторые отголоски Санты можно увидеть и летом.

 

0_170378_169922d7_XL.jpg

 

0_17037b_a48ba02b_XL.jpg

 

Помечтав немного о Рождестве, я в малюсенькое свободное время нарезаю несколько кругов по близлежащим улицам и, разочарованная, ухожу в автобус. Негустой улов: граффити, симпатичный вход в азиатский ресторан, да избушка на курьих ножках, примостившаяся на входе какого-то отеля.

 

0_17037e_ede01a16_XL.jpg

 

0_17037d_fcd2fafa_XL.jpg

 

0_17037f_de2b8e5c_XL.jpg

 

0_170380_44dab436_XL.jpg

 

Нет, сегодня это какой-то грустный город. Да еще и дождик опять начал накрапывать. Понятно, что есть здесь и музеи, и центры культурные, но для них нужно время и, самое главное, желание. В общем, для себя я сделала вывод, что в Рованиеми лучше ехать в декабре!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну что, вы тоже загрустили? Не стоит, ведь край-то сказочный – Лапландия, как-никак. А Лапландия – это что? Совершенно верно, это родина Йолупукки, всемирно известного под именем Санта Клауса. Здесь и деревня его находится, причем на самом Полярном круге. Вот туда-то мы и едем.

 

Деревня Санта Клауса.

 

На самом деле, жилище и секретная мастерская Санты находится в горе Корватунтури и туда обычному человеку вход воспрещен. В общем-то, это неудивительно. Представьте, что любой человек мог бы попасть в место, где появляются рождественские подарки. Тогда их секрет был бы раскрыт и в мгновение ока с помощью вездесущих СМИ разнесся бы по всему земному шару. Именно поэтому посетителей Санта принимает в своем офисе, расположенной в специальной деревне, стоящей прямо на Полярном круге. И вовсе не случайно, что деревня находится именно в этом месте. Просто здесь, гласит легенда, земная кора наиболее тонкая и Санта Клаус в своем офисе может управлять временем посредством специально механизма. Однако, каков хитрец этот Санта! Теперь понятно, каким образом он успевает посетить все дома в мире за одну ночь.

 

Размышляя на данную тему, я даже не заметила, как мы въехали в сказочную деревню.

 

0_170381_2158373a_XL.jpg

 

Ну что, пойдем прогуляемся? Ну и пусть все вокруг серое, а вместо снега идет дождь. Рождественские мелодии звучат прямо на площади и зазывают нас в гости к Санте, чей офис расположен в симпатичном домике с остроконечной крышей.

 

0_170384_d1a1001c_XL.jpg

 

Но сначала нужно сделать одну очень важную вещь – пересечь Полярный круг, да не просто так, а правильно. Правильно – это значит встать всей командой путешественников вдоль линии с южной стороны и шагнуть на север! (фотография предоставлена Александром Касаткиным)

 

0_1712d2_81635e18_XL.jpg

 

Ну вот, все формальности соблюдены и теперь можно ходить совершенно самостоятельно в Заполярье и обратно. А можно просто постоять одной ногой там, а другой – здесь. Или даже посидеть, разглядывая градусы заветной параллели.

 

0_170382_5b2c476a_XL.jpg

 

0_170383_f819fcbc_XL.jpg

 

В душе начинают звенеть колокольчики. А может это и не в душе вовсе, а просто на площади? Нееет, рождественские колокольчики звенят повсюду, а значит, мне нужно идти в гости к Санте.

 

Еще дома я читала страшилки на тему огромной очереди, длинным хвостом выползающей из дома на площадь. Решила, что если и у нас так будет, то я к Санте не пойду. Угрохать все время на стояние в очереди – нет уж, увольте! Но Снурре, похоже, решил подстраховаться и именно поэтому наслал такую хмурую, временами дождливую погоду. Так что нет худа без добра – в этом я убедилась очередной раз, браво топая по ступенькам домика с остроконечной крышей.

 

Веселый эльф здоровается с нами на русском языке и предлагает начать путь к Санте, вступив на ледяную дорогу.

 

0_170385_e870ac8e_XL.jpg

 

Эльфы здесь повсюду. Они главные помощники Санта Клауса. Всегда улыбающиеся, приветливые и ужасно симпатичные! Но по волшебной дороге тебе, о посетитель, придется идти самому, ну или с товарищем. Пещеры, сани, горящие ледяные угли – все это придется преодолеть без чьей либо помощи, чтобы вскоре очутиться у подножия лестницы, ведущей на второй этаж к дверям кабинета Санты.

 

0_170386_199fc5c9_XL.jpg

 

0_170389_7f036c2a_XL.jpg

 

Но скучно не будет, как впрочем и страшно. Ведь колокольчики звенят только в самом начале, а потом они трансформируются в прекрасную музыку, указывающую путь. Не знаю, как все это выглядит в толпе, но когда ты идешь один, ну или вдвоем, то сказка действительно начинает оживать. Вот и макет часов появился, а потом и сами часы, вернее, огромный маятник, медленно раскачивающийся перед глазами. Сами часы находились где-то высоко-высоко и только мерное тиканье да тот самый огромный маятник выдавало их.

 

0_170387_7817b496_XL.jpg

 

0_170388_c8d5847a_XL.jpg

 

Мы (а нас уже трое) наступаем на ступени лестницы и начинаем путь наверх, разглядывая висящие на стене фотографии знаменитостей, побывавших в гостях у Санты. О, наши тоже здесь были!

 

0_17038a_36e3cfe7_XL.jpg

 

Непосредственно перед самой дверью нам все-таки пришлось задержаться минут на 10 – небольшая очередь присутствовала.

 

0_17038b_b016c1a0_XL.jpg

 

Но это оказалось даже к лучшему, так как вскоре подошли еще трое наших и мы решили к Санте зайти все вместе, а если понравится, то и фотографии купить.

 

Совсем немного времени – и мы первые у закрытой двери. Пока предыдущие посетители гостили у Санты, мы успели пообщаться с эльфом, а кое-кто даже и сфотографироваться.

 

Но вот дверь открывается и мы попадаем внутрь. Один поворот и Санта подает мне руку: «Здравствуйте. Как дела?» Потом он говорит, что я «бьютифулл» (ну тут я сразу возгордилась, конечно) и приглашает присесть рядом с собой на скамейку. Процедура повторяется еще 5 раз и вскоре наша компания окружает дедушку со всех сторон. Санта рукой показывает на глаз объектива – мол, улыбайтесь, сейчас оттуда вылетит птичка! Еще пара фраз и мы машем рукой, уходя за пределы волшебной комнаты совершенно ошарашенными. Вроде бы и ничего особенного не произошло, но сердце почему-то радостно поет, а руки сами тянутся к кошельку, чтобы купить заветную карточку. Их нам досталось целых 5 размера 10x15 и стоимостью 35 евро за весь комплект. Каждый взял себе по одной – вот тебе и экономия, и в то же время память. Видео тоже можно было приобрести, и оно было замечательным, но уж очень дорогим. Рука просто не поднялась, может и зря… Как бы то ни было, но теперь у меня есть замечательная рождественская открытка со вставленной фотографией, глядя на которую сразу же поднимается настроение, а в душе начинают звенеть колокольчики.

 

А потом мы разбежались кто куда. Магазинов с игрушками и сувенирами на рождественскую тематику здесь полно. А еще есть саамский чум и настоящая рождественская почта, откуда можно отправить открытку. Больше всего мне понравилось то, что ящиков почтовых там два: красный и оранжевый. Бросишь открытку в оранжевый ящик и она сразу же отправиться в путь. А если бросить ее в красный, то открытка придет адресату к Рождеству. Работают на почте, естественно, эльфы. А кому же еще можно доверить такое важное дело как отправка рождественской корреспонденции? Конечно только главным помощникам Санты!

 

0_17038c_1805209d_XL.jpg

 

0_17038d_e08c82e6_XL.jpg

 

0_17038e_b00e5d6_XL.jpg

 

0_170391_28dcc37c_XL.jpg

 

0_17038f_31f95c68_XL.jpg

 

0_170390_898a83b4_XL.jpg

 

Незаметно пролетело отведенное на деревню время и пришла пора уезжать. Дождь, между тем, разыгрался не на шутку, но это меня совершенно не волновало. На сегодня экскурсий больше не запланировано, а к моменту ночлега с погодой еще не раз произойдут трансформации. Так все и случилось. Да, еще забыла сказать – Катя всем выдала сертификаты о пересечении Полярного круга! Мелочь, а приятно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Буквально через полчаса небо очистилось и подарило мне прекрасные видеосъемки. Вот уже много лет я принципиально не фотографирую из окна автобуса. Зачем, если есть видеокамера? На видео ничего не размазывается и всегда в кадр попадает что-то интересное, которое по закону подлости оказывается на дороге в самый неожиданный момент. Но в этом туре я сломалась, признаюсь честно. Но произойдет это чуть позже, на следующий день, а пока же я удобно устроилась у окошка с камерой в руке.

 

Сначала высокие и стройные, березы постепенно все мельчают и мельчают, пока не превращаются в низкорослые, с кривыми стволами, деревца. Это Север, ребята! Причем, Север именно с большой буквы. Густая растительность по берегам озер и рек периодически сменяется тундрой. Это и правда Север! А вот и первый олень появился. Ну точно – Север! Автобус слегка притормозил, чтобы дать животному спокойно уйти с дороги. И он ушел НАЛЕВО!!! Ну почему, почему ты свернул не на мою, правую сторону??? Я с грустью слушала радостный гул и щелканье затворов всех сидящих слева и говорила себе: «Ничего, это же только начало. Будет и с нашей стороны праздник». Какое-то время весь автобус бурно обсуждал первую встречу с оленями. Александр похвастался нам с Верой замечательными снимками. Рррр, я тоже хочу такой!

 

Прошло примерно полчаса. Автобус снова замедляет ход. «Олень, олень!» – несется с первых рядов. Мы уже наготове: кто с фотоаппаратом, кто с камерой , а олени опять ушли налево. Ну не засада ли??? Мы с Верой, правда, их все же поснимали через заднее стекло (пусть грязное, забрызганное шедшим утром дождем, но все же), а вот те, кто сидел не на галерке, начинали кусать локти от досады.

 

Прошло еще полчаса и на моей правой (урррааа!!!) стороне, рядом с саамским чумом залегло целое стадо. А потом были олени, убегающие в лес. Олени, пасущиеся в тундре. Олени, идущие по дороге. Олени, отдыхающие у самого обычного на вид деревянного домика. В общем, к моменту остановки на ужин на берегу красивейшего озера Инари все, кто хотел увидеть и запечатлеть оленей, исполнили свои желания.

 

Инари – это важный туристический центр саамов. Здесь располагается Саамский парламент Финляндии и выставочный центр «Сиида». В рамках «Сииды» действует Природный центр Верхней Лапландии и Саамский музей под открытым небом. Именно здесь останавливаются туристические автобусы, следующие в Норвегию. Так что совсем неудивительно, что и мы не избежали сей участи. Желающие перекусить отправились в огромное здание, за которым и располагается музей под открытым небом. В распоряжении остальных был сувенирный магазин и озеро, вдоль которого можно было неплохо прогуляться. Я почему-то выскочила из автобуса без фотоаппарата и потому имею только видеосъемки, но место действительно красивое, уж поверьте. Хотя нет, вру, одна фотография у меня все-таки есть. Автор все тот же – Александр Касаткин, мой замечательный сосед по галерке.

 

0_170c25_3d925d4f_XL.jpg

 

 

А потом снова была дорога и незаметное пересечение границы с Норвегией. За окном, на первый взгляд, ничего не изменилось. Все те же озера, леса, реки, протоки, тундра, снова одетые густым лесом небольшие горы, олени и деревянные домики, стоящие на берегу фьорда. СТОП!!! Фьорд!!! Это Норвегия, ура!!! Вот ведь ничего вроде не изменилось, а на душе радость какая-то, будто я вернулась домой. А может и правда моими далекими предками были скандинавы, как утверждает Снурре? Ведь не зря же мне так хорошо здесь, так комфортно. Совсем другими глазами я смотрю на проплывающие мимо деревянные дома, на реки и фьорд. У него есть имя – Порсангер, да и кое-какие достижения. Достаточно сказать, что Порсангер-фьорд занимает почетное 4-е место по длине (целых 123 км) среди всех норвежских фьордов, а впадает он в Баренцево море неподалеку от города Хоннингсвог. Но нам, увы (а может и не увы), не туда. На трассе E69, ведущей на Нордкап, всего в 500 метрах на север от развилки с трассой Е6 расположен Туристический комплекс «Олдерфьорд Хотелл Руссенес Кемпинг». Именно в этом отеле мы и проведем свою первую норвежскую ночь.

 

Olderfjord  hotell Russenes Camping находится прямо на берегу Порсангер-фьорда. Хотя отель – это слишком громко сказано. Кемпинг – да. Но мы ведь не спать сюда приехали, правда? Во всяком случае, я этого делать не собираюсь, во всяком случае, не сразу по приезду. Софья меня поддержала обеими руками и, бросив вещи в скромный номер, мы отправляемся исследовать окрестности.

 

А дыхание Заполярья уже ощущается, да еще как. Ветровка убрана в чемодан, а на свет божий извлечена более теплая куртка. Завтра я и кроссовки поменяю, и свитерок надену – все ж таки Нордкап с Птичьим сафари ожидаются, а сегодняшним вечером просто курткой обойдусь.

 

О, да тут и тролли обитают, и рыбы! Хотя мы же в Норвегии, чему ж тут удивляться? Тролли быстренько берут меня в оборот и буквально заставляют с ними сфотографироваться. А я и не против вовсе, еще и с рыбиной могу – будет Снурре подарочек от соплеменников.

 

0_170392_2d67ccb8_XL.jpg

 

0_1703a5_2f1b75c2_XL.jpg

 

0_170393_924401e3_XL.jpg

 

0_1703a6_eec3da92_XL.jpg

 

Все, указания Снурре выполнила, личную фотосессию закончила – теперь можно и к фьорду сходить.

 

0_170394_bc19442d_XL.jpg

 

А тут уже добрая половина группы наслаждается полярным днем и морскими видами. На часах около 23.00, а светло как, ну скажем, ранним вечером, когда солнце только-только начинает заходить.

 

Мы прогулялись налево вдоль фьорда, потом направо, а потом я закинула удочку Софье на предмет прогулки куда-нибудь подальше, например, в горы.

 

– Конечно, пойдем! – немедленно отреагировала она. – Ты ж еще вчера мне все уши прожужжала про фьорд, да про гору, да про виды оттуда. Я ж еще тогда согласилась.

 

Да??? Надо же, а я и не помню, что «прожужжала», я вроде бы только слегка намекнула, что неплохо было бы… Ну да ладно, пора в путь! Вот только вопрос: куда? Тут Софья предоставила мне полную свободу действий – мол, раз ты придумала, так и дорогу выбирай. Ну я и решила пойти направо, если стоять спиной к фьорду, а если ориентироваться по отелю – то налево. Заодно и кемпинг поподробнее рассмотрим.

 

Кемпинг представлял собой скопление машин с трейлерами, палаток и небольших деревянных домиков.

 

0_170396_77b04c03_XL.jpg

 

У одного из них мы обнаружили норвега, сидящего в одних шортах и полотенце. Бррр, как ему не холодно только? Но почти сразу все разъяснилось – домик тот оказался сауной, а норвег явно только что оттуда вышел, ибо «морда красная…», ну и так далее по тексту. А потом нам встретился лось, указывающий направление. Ага, значит правильную дорогу я выбрала!

 

0_170395_ff2a91cc_XL.jpg

 

Мы вышли на дорогу, то бишь трассу (ту самую, что ведет на Нордкап) и отправились, согласно моим «ценным» указаниям, вперед. А указания были следующими: идем по дороге так долго пока не встретим проселочную дорожку или просто тропинку наверх. И без разницы в каком это месте будет – главное, чтобы тропа уводила в горы. А что? Вполне нормальные указания, самое главное, что все понятно!

 

Долго ли, коротко ли, но через пару поворотов мы действительно набрели на тропу, в точности соответствующую всем заданным мной параметрам. Да и находилась она в очень живописном месте – на зеленом, усыпанном желтыми лютиками, лугу.

 

0_170397_5f475496_XL.jpg

 

Ну а дальше все просто. Идем по тропе вверх и вскоре упираемся в целую стайку разноцветных деревянных домиков, разбросанных на комфортном расстоянии друг от друга. Дачи ли это были или просто жилые дома – не знаю, но тарелки спутниковые и батуты почти у каждого теоретического двора присутствовали. Теоретическими я их называю по одной простой причине – на севере Норвегии крайне редко встречаются заборы, даже маленькие, декоративные. А батутом сие сооружение обозвала Софья, мне же оно напомнило манеж для детишек, но очень больших, прямо-таки гигантских размеров. В пользу моей версии говорили разноцветные мячи и игрушки, набросанные внутрь.

 

0_170399_aab0140a_XL.jpg

 

Мы решили не мешать людям спать (все-таки уже полночь) и тихохонько отправились искать вход в сад, огороженный от домов высокой железной сеткой. Нашли! Сад оказался не совсем садом. Ну просто потому, что там росли не плодовые деревья, а березы, причем карликовые и насаженные ровными рядами. Оригинально…

 

0_170398_b15ad979_XL.jpg

 

Но дорожка каменистая имелась и мы браво потопали по ней пока не добрались до развилки.

 

– Ну что, Сусанин, теперь куда? – ехидно осведомилась Софья.

 

Я озадаченно сходила налево, направо, по диагонали и вдруг сердце екнуло – прямо посреди тропинки стоял камень, покрытый мхом, а на камне явственно проступал знак.

 

0_17039f_3de13509_XL.jpg

 

Все, кто покорял Прекестулен, меня поймут. Именно такие красные буквы «Т» там используют в качестве указателей. Судя по всему, это традиционный норвежский знак, а значит, мы идем именно туда, куда он направляет!

 

И мы полезли в гору. Хотя «полезли» – это все-таки не то слово. Тропа была весьма пологой, хоть и каменистой и потому усилий мы потратили совсем немного, ну разве что на самой вершине, когда пришлось лезть круто вверх. Виды не скажу, что были очень захватывающими, но для первой норвежской вылазки вполне приличными. Мы даже отель свой и автобус углядели сквозь заросли берез. По другую сторону вдалеке белели снежными вершинами далекие горы.

 

0_17039e_c2de965d_XL.jpg

 

0_17039a_4c520d0a_XL.jpg

 

0_17039d_b71a273a_XL.jpg

 

0_17039b_cbfdfcc7_XL.jpg

 

0_17039c_bfc475c6_XL.jpg

 

А у нас снега не было – низковато все-таки. Тропа вела в долину, а потом, скорее всего, на следующую гору, но это было все же далековато. И хотя мысли пойти присутствовали, но я их задавила силой воли – не хватало еще Софью отпугнуть. Все-таки мы с ней только второй день знакомы, а вдруг она больше не захочет со мной по ночам в полярный день гулять? Скажу сразу, что опасения мои были напрасны, в чем я убеждалась буквально каждый день.

 

В общем, мы решили быть сегодня благоразумными и погулять по березовому саду в другую сторону. Грибы нашли – большие и маленькие. Рвать их не стали, но пофотографировать – пофотографировали.

 

0_1703a0_c0966550_XL.jpg

 

0_1703a2_b3a2a5ce_XL.jpg

 

0_1703a1_e7c35659_XL.jpg

 

0_1703a3_cdcb5d3a_XL.jpg

 

0_1703a4_691e4b6_XL.jpg

 

В первом часу вернулись в отель и застали идиллическую картинку – на общей кухоньке наши (Вера, Света и еще пара человек) чаевничали. Я похвасталась найденными грибами, за что получила выговор: мол, почему не принесли, мы бы тут жареху сделали. Посмеявшись по этому поводу, я отправилась в душ, а потом спать – завтра, то бишь уже сегодня, нас ждет очень насыщенный, но крайне  интересный день.

 

Продолжение следует…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Глава 3. 10.07.2015 г.

 

– Хельга, просыпайся…

 

– Что? Кто? Снурре, это ты что ли? – спросонок я никак не могу понять, что же от меня нужно этому несносному троллю в такую рань.

 

– Просыпайся, говорю! – рявкнул Снурре изо всех своих волшебных тролличьих сил и я подпрыгнула на мягкой кровати.

 

– Ну что еще???

 

– У меня важная информация: ты понравилась Эмилю и вчера он оставил тебе знак!

 

– Что за знак? – любопытство начинает раздирать меня со страшной силой, но Снурре опять напустил на себя туману и сказал, что точной информации у него нет.

 

Ну вот тебе и здравствуйте-пожалуйста! Как выглядит Эмиль – сказать нельзя, что за знак оставил – тоже неизвестно. Сплошные загадки!

 

– Да ничего, Хельга! Ты его обязательно узнаешь. Если б он не хотел этого, то не следил бы так внимательно за тобой и, тем более, никаких знаков-подсказок не оставлял.

 

Ах вот как, за мной, оказывается, еще и следят… Дааа, поехала проветриться в северную страну. А вот про подсказку – это уже интереснее. Что же такого я вчера видела, что может оказаться этим самым знаком? Ладно, разберусь потом, а то петух закукарекал!

 

Сигнал будильника на моем сотовом – это нечто. Петушиное кукареканье даже мертвого поднимет, а уж троллей сдувает в мгновение ока. Зато я не просыпаю никогда, что немаловажно в путешествиях. Правда Снурре мне все же отомстил в один из ближайших дней, когда петух не запел. Вот не закукарекал свою песенку и все! Хорошо, что Софья проснулась сама примерно через полчаса после нужного времени и мы, в результате, никуда не опоздали. Но на будущее стали заводить будильники на обоих телефонах. Снурре после того случая долго извинялся и поклялся больше так не шутить.

 

Ну а сейчас – на завтрак! Первый норвежский завтрак оказался очень даже приличным. Куча вкусной еды: сосисок, колбасок, нарезок, сыров (и мой любимый коричневый тоже), йогуртов, селедки в разных соусах и фруктов. Но хитом в нашем с Софьей меню стала пища космическая, подаваемая в больших голубых тюбиках. Попробовав однажды, до самого окончания тура мы каждое утро делали по большому бутерброду с икрой – именно она и содержалась в тех самых тюбиках. Кстати, очень удобно и самое главное – вкусно. Я даже домой потом такую купила в одном из супермаркетов.

 

Вкусно позавтракав, мы отправились в путь по той самой дороге, по которой путешествовали вчера вечером ночью пешком. Погода была вполне себе ничего – во всяком случае, дождя не наблюдалось. В основном, ехали мы вдоль фьорда, иногда ныряя в туннели. Но на севере, в отличие от южной части Норвегии, туннелей было гораздо меньше и потому нам ничто не мешало наслаждаться прекрасными видами под торжественную музыку Грига. Оленей встретилось немеряно! Если вчера они попадались небольшими группами, а чаще даже поодиночке, то сегодня бродили целыми стадами. И я вовсе даже не шучу. Первые встреченные олешки отдыхали прямо на берегу среди камней, поросших мхом, недалеко от деревянного красного домика. По правой стороне!!! Ну а потом олени были и справа, и слева, и впереди, и сзади. Частенько весь склон был усыпан ими – взрослыми особями и маленьким оленятками. И расцветки они оказались самой разнообразной – серые, серо-черные, рыжеватые с белыми пятнышками и даже почти чисто белые. Но вам придется поверить мне на слово, так как все это есть только на видео – я к тому времени еще не сломалась и фотоаппарат из футляра не доставала. Да и на видео олешки поинтересней выглядят. Но если вдруг Александр пришлет мне фотографию, то я с вами поделюсь, обещаю!

 

А дорога, тем временем, становилась все живописней и одновременно печальней. Нет, все было отлично, кроме одного-единственного момента – появился туман. В какой-то момент соседние горы скрылись почти наполовину и в голову стали закрадываться всякие не очень приятные мысли: мало того, что ожидаются тупики на Птичьем сафари, но ведь сегодня еще и Нордкап! А если ничего не будет видно, то в чем же кайф? Снурреееее! Ты чего хулиганишь???

 

Наша галерка тоже слегка приуныла – зачем, спрашивается, мы каждый день ублажали местные высшие силы? Я вчера вон даже первый домик для троллей построила во время ночной прогулки. И что, все зря?

 

А ну-ка хватит снимать все на видео!!! Доставай фотоаппарат – хочу, чтобы ты остановила мгновение прямо сейчас.

 

Боже мой, страсти-то какие, голоса в голове появились. Со мной что-то явно не так – перетроллилась, наверное… Но делать нечего, надо выполнять указание свыше.

 

0_1703a7_b20ae119_XL.jpg

 

0_1703a8_663753c2_XL.jpg

 

0_1703a9_45a3c490_XL.jpg

 

Вот так я и сломалась… Именно с этого мгновения я стала разрываться между съемками на фото и видео, но может оно и к лучшему. Как говорится, что сделано – то сделано, а о результате придется судить уже вам.

 

Между тем, мы то спускаемся к самой воде, то поднимаемся высоко-высоко и тогда все красоты фьорда открываются с высоты птичьего полета. Туман то появляется, то исчезает и проглядывающее иногда солнышко начинает вселять некую уверенность в благополучном исходе. Вот уже и Хоннингсвог показался – тот самый город, о котором я вчера вспоминала. Правда, в него мы не заехали, но издали посмотрели (с правой стороны!) и даже увидели большой красавец-лайнер, заходящий в порт.

 

Еще совсем немного и показались первые домики небольшой рыбацкой деревушки Йесвер (Gjesvær), которая и является на сегодня пунктом номер 1.

 

0_1703aa_de47c36f_XL.jpg

 

0_1703ab_b9e13bf0_XL.jpg

 

Йесвер – очень милый рыбацкий поселок, упоминаемый еще (ого!) викингами. Именно отсюда и отчаливает кораблик, чтобы продемонстрировать все красоты Баренцева моря и познакомить любопытных туристов с удивительным миром птиц. Ну а пока мы ждем своего часа, то не мешает и с самим Йесвером поближе познакомиться.

 

Начнем, пожалуй, с информационного центра, где можно посмотреть на тех, кого совсем скоро мы увидим живьем, а также получить совершенно бесплатно замечательную красочную книгу на русском языке о Северной Норвегии.

 

0_1703af_92e82f3e_XL.jpg

 

0_1703b0_30db23e8_L.jpg 0_1703b2_c7776b2a_L.jpg

 

Пожалуй, впервые за все поездки я не купила ни одной книги. Все досталось, мало того, что совершенно бесплатно, но и великолепного качества. Короче говоря, радостно рассматривая книгу, я быстренько сгоняла в автобус (он еще не успел закрыться), оставила свое первое приобретение, взяла шапку, перчатки и отправилась обозревать красоты Йесвера – на все про все было около получаса.

 

0_1703ac_125a4e5f_XL.jpg

 

Правда, ходить понизу это не мой стиль и потому, встретив на одном из мостиков Александра, я с удовольствием составляю ему компанию в прогулке по верхотуре. Я вообще люблю всякие смотровые площадки, а в этом туре мой девиз определился достаточно быстро: видишь гору – залезь! Ну вот мы и полезли:  сначала между домиками, нечаянно заглядывая на крылечки и крыши, а потом и по каменюкам, обтянутым мхом.

 

0_1703b3_c1e8ea8f_XL.jpg

 

0_1703b6_eeaef64a_XL.jpg

 

0_1703d1_6c8a3831_XL.jpg

 

0_1703b5_739c1ba5_XL.jpg

 

0_1703bc_c401772d_XL.jpg

 

Чем выше – тем интересней. Городочек маленький совсем, но очень живописный! Да и залив как на ладони. А ведь это кусочек Баренцева моря  студеного и самого, что ни на есть, северного!

 

0_1703b8_afc0ba7_XL.jpg

 

0_1703bd_1230859c_XL.jpg

 

0_1703b9_b9ad60a9_XL.jpg

 

0_1703bb_eba33fd6_XL.jpg

 

Наверху обнаружился не только мох, но и более симпатичная растительность. Даже удивительно, что среди камней, да при низкой температуре здесь еще что-то произрастает. Причем чистых, ярких, без единой пылинки расцветок.

 

0_1703c1_30e990e7_XL.jpg

 

0_1703bf_810ff313_XL.jpg

 

0_1703c3_f666edad_XL.jpg

 

0_1703c5_568acd57_XL.jpg

 

0_1703c6_688ac109_XL.jpg

 

А погода-то, худо-бедно, но налаживается! Видимость, во всяком случае, прекрасная. Конечно, хотелось бы солнышка еще, но так тоже неплохо. Дыхание Севера чувствовалось все больше и больше…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот и подошло время отправиться на причал, чтобы совершить увлекательное путешествие под названием Птичье сафари!

 

0_1703c8_f8c3dab9_XL.jpg

 

На пути к кораблику встретилась первая сушеная треска.

 

0_1703c9_5873de26_XL.jpg

 

Все сразу оживились, стали ее фотографировать, хотя некоторые товарищи (Вера маленькая с нашей галерки, например) ее вообще не заметили. :derisive: Теперь-то я уверена, что это оставлено просто для туристов. Настоящие сушилки все-таки побольше размером, да и рыбы на них в июле уже нет, разве что головы висят. Но все это я узнаю немного позже, а пока же радуюсь первой увиденной сушеной рыбке.

 

Кораблик нам достался небольшой и это даже к лучшему, т.к. в таком случае мы путешествуем только своей группой. Первым делом, конечно, в трюм за непродуваемым теплым комбинезоном. Это, надо сказать, отдельный аттракцион. Вот даже только ради него стоило отправиться в плаванье, а ведь были и такие, кто не захотел. Ехать в такую даль и не увидеть замечательные птичьи базары – это совершенно неправильно. Но это, конечно, исключительно мое мнение, так сказать, ИМХО.

 

А народ, меж тем, начинает превращаться в смешных медвежат красного и синего цветов. Мне уже выбирать было не из чего – тут клювом щелкать противопоказано, может и вообще никакого костюма не достаться. Так что пришлось цапнуть первый попавшийся синенький огрооомного размера, наверное, 60-го, не меньше. Ну и пусть! Сейчас я закатаю брючины, а вот рукава не буду. В них очень даже удобно будет греть руки, так как перчатки я почти сразу сунула в карман – неудобно в них фотографировать, да и снимать на видео тоже. Все, практически экипирована и значит могу совершить свой первый визит. Куда? Да конечно же в рубку капитана!

 

0_170400_6bb9ba34_XL.jpg

 

Но порулить мне разрешили только в состоянии покоя судна, а потом отправили на корму или на нос – по выбору. Мне больше глянулся нос, на котором я и зависла практически на все время морской прогулки. А Йесвер, меж тем, удаляется все дальше и дальше. Вот уже и маяк пройден, а впереди показались первые острова в туманных облачных шапках.

 

0_1703ce_79350e33_XL.jpg

 

0_1703cf_a0b1422d_XL.jpg

 

0_1703cc_7c31f52d_XL.jpg

 

0_170402_885f7240_XL.jpg

 

0_170403_fa8bebd4_XL.jpg

 

Вскоре и первые птицы появились. Баатюшки, сколько же их! Действительно, настоящие птичьи базары! Если бакланы чинно заседали на скалистых островах, то тупики и гагарки кишмя кишели в воде, то ныряя за рыбиной, то взлетая, то просто качаясь на волнах. Кораблик наш они близко не очень-то подпускали, сразу же ныряли все разом или взлетали, тоже все разом. Было ощущение, что они выполняют чьи-то команды. А гвалт-то стоял какой – даже шум мотора периодически перекрывался.

 

0_170412_37ea6d64_XL.jpg

 

0_170405_d048d1b6_XL.jpg

 

0_170410_1318bcc8_XL.jpg

 

Самым интересным для меня оказалась игра под названием «успей сфотографировать тупика». Если с видео все в порядке – нажал кнопочку и держи равновесие (качает на волнах, как-никак), то с фото все сложнее. Только нацелишься было, приблизишь, сфокусируешься, нажимаешь на кнопку – клац – и перед тобой фотография пустого моря. Все птички нырнули разом! Но я все же смогла кое-кого сфотографировать, благодаря мощному зумму и собственной выдержке.

 

0_170407_b4a5654f_XL.jpg

 

0_17040e_20d28202_XL.jpg

 

0_17040a_4c959ef4_XL.jpg

 

Плывем дальше, к следующим островам. Кроме вездесущих бакланов, кайр и чаек, начинают появляться новые птички. Вот эти, если не ошибаюсь, олуши, мне очень понравились. Они сидели огромнейшей белой колонией на скале, а вблизи оказались красавицами в рыжеватых шапочках.

 

0_170420_303e8300_XL.jpg

 

0_170414_b9a8bad3_XL.jpg

 

0_170416_824b39c8_XL.jpg

 

0_170419_41607bc2_XL.jpg

 

Бакланов тоже вниманием не обидим – всех сфотографируем!

 

0_17041b_300cb9e5_XL.jpg

 

0_17041d_f5c63e_XL.jpg

 

А вверху-то… Вверху гордо реет орлан-белохвост, размахнув крылья аж на 2 метра. Конечно, по сравнению с ним все остальные такая мелкота…

 

0_170422_d279ac9f_XL.jpg

 

Пожалуй, с орланами нужно познакомиться поближе, поэтому мы огибаем очередной островок и на выступах скал видим гордых птиц, внимательно обозревающих окрестности.

 

0_17042a_7a16da09_XL.jpg

 

0_170423_24868930_XL.jpg

 

0_170425_5734841d_XL.jpg

 

0_170427_ed247d2d_XL.jpg

 

0_17042c_e9c514f8_XL.jpg

 

0_17042e_3b3dc675_XL.jpg

 

Ну и бакланы, конечно, тут как тут, куда ж без них!

 

0_170433_63b6e314_XL.jpg

 

0_170431_c9ace0e6_XL.jpg

 

0_170435_ce725a92_XL.jpg

 

0_170437_db1b3775_XL.jpg

 

Следующий островок порадовал не птицами, а тюленями. Они показывали свои гладкие симпатичные мордочки над водой, но, увы, ненадолго. Такие же «редиски», как и тупики, оказались. Только, понимаешь, прицелишься, а он уже нырнул!

 

0_170439_6b7861e0_XL.jpg

 

0_17043a_54a036b6_XL.jpg

 

0_17043c_7190ac60_XL.jpg

 

И снова бакланы с чайками.

 

0_17043d_dc1623e9_XL.jpg

 

0_170440_647c23f9_XL.jpg

 

А погода начинает налаживаться. Вот уже и солнышко проглянуло сквозь облака. Эх, ну почему бы не 2 часа назад? Прогулка-то заканчивается…

 

0_17043e_1bd6541f_XL.jpg

 

Но как бы там ни было, а птичье сафари явно удалось. Так что, полетели?

 

0_170441_c2452b4a_XL.jpg

 

Куда? Да на Нордкап же!

 

Продолжение следует…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Следующий островок порадовал не птицами, а тюленями. Они показывали свои гладкие симпатичные мордочки над водой, но, увы, ненадолго. Такие же «редиски», как и тупики, оказались. Только, понимаешь, прицелишься, а он уже нырнул!

 

0_17043a_54a036b6_XL.jpg

 

 

Классно!!!!! :biggrin: :biggrin: :biggrin: :biggrin: :biggrin: :biggrin: :biggrin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оля, спасибо за чудесный рассказ. У меня просьба, если есть еще "случайные" фото домов и крылечек, вставьте, пожалуйста. Интересен быт в этих необычайно суровых  для нас мест. Я не представляю себе жизнь без солнца!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 У меня просьба, если есть еще "случайные" фото домов и крылечек, вставьте, пожалуйста. Интересен быт в этих необычайно суровых  для нас мест. Я не представляю себе жизнь без солнца!

Крылечки и не только будут в великом множестве, но немного позже и в других городках. Так что придется немножечко подождать, ок?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Далеко-далеко, на 71-й параллели есть удивительное место под названием Нордкап. Мыс, расположенный на острове Магерё, считается самой северной точкой Европы. Ну и пусть соседняя точка Кнившелльодден выступает в море на 1,5 км севернее, все равно Нордкап – знаковое место. Можно сказать, что это край земли – мой очередной край после мыса Рока.

 

Нордкап был одной из самых больших хотелок при выборе тура и потому легко представить всю глубину моего разочарования при виде густого-прегустого тумана, скрывающего все и вся. Уж какой там Северный Ледовитый, если даже огромное круглое здание Нордкап-холла и то еле-еле просматривается. Что ж ты, Снурре, меня так подвел, а? И «галёрочное» задабривание не подействовало. А может это Эмиль за что-то обиделся? Например за то, что я так и не нашла знака, им оставленного.

 

Впрочем, Катя попыталась нас обнадежить, сказав, что глобус слегка просматривается и, мол, в прошлом году было еще хуже, да и все еще может переиграться, пока мы ходим по подземным этажам Центра Нордакапа, смотрим кино, ну и т.д. и т.п.

 

Так как сам мыс Нордкап – это 307-метровая скала, то совсем не удивительно, что Нордкап-холл, представляющий собой ни что иное, как Туристический Центр, уходит этажами вниз – на те самый 307 метров. Выйдя к морю-океану на самом нижнем этаже, я печально вздыхаю – сплошная пелена. Ни горизонта, ни неба, ни моря – только один густой серый туман. Ну что ж, придется видно, действительно, сначала здесь погулять, потом фильм в панорамном кинотеатре посмотреть, а потом… Потом и поглядим и на глобус, и на все остальное, ну если увидим, конечно.

 

0_170593_2da4481a_XL.jpg

 

0_170594_137968cf_XL.jpg

 

0_170595_85dd192f_XL.jpg

 

Фильм мне понравился. Красивый и, самое главное, живой, чему немало поспособствовал эффект панорамы. Тундра и фьорды будто окружают тебя. То и дело откуда-то справа или слева вылетают птицы или выплывает огромный лайнер. А потом вдруг дорожка ведет-ведет и выводит к тому самому глобусу, который мы пока не видели. И абсолютно не важен язык, на котором все рассказывается – все настолько красиво и гармонично, что кажется будто ты понимаешь каждое слово. У меня, во всяком случае, были именно такие ощущения.

 

Но вот фильм закончился и пора идти наверх. Мне даже как-то страшновато стало: а вдруг Катин прогноз не сбудется и нас заберет в свои сети серая пелена.

 

Может мне это только чудится, но вроде бы тумана стало меньше. Да нет, точно не чудится – глобус уже достаточно четко виден. Да и не только он – даже тот самый, более северный мыс Кнившелльодден вполне неплохо просматривается.

 

0_170596_c4498cde_XL.jpg

 

0_170598_b8860993_XL.jpg

 

0_170597_c847c2e1_XL.jpg

 

Вот только горизонт, отделяющий море от неба как-то не очень. Но… О это замечательное, многообещающее «но», как же я тебя люблю иногда. Туман вроде бы стал еще жиже. А может это и не туман вовсе, а облако громадное. Ну конечно! Это тролли решили нас попугать, а потом вспомнили про «галёрочное» угощение, да еще про то, что Снурре у меня в друзьях, можно сказать даже в родственниках ходит, да и устыдились. Они встали рядком и потащили облако в сторону. С каждым их шагом становилось все светлее и светлее и к моменту моего забега к обелиску, посвященному королю Норвегии Оскару II, все засияло новыми красками.

 

0_170599_ffcfd30_XL.jpg

 

А вот Кнившелльодден в новом освещении.

 

0_17059a_6688b317_XL.jpg

 

А это, собственно, сам его величество мыс Нордкап!

 

0_17059b_89a3ed27_XL.jpg

 

0_17059c_8a0ce186_XL.jpg

 

Я готова была просто прыгать от радости и потому ни о каких сувенирных магазинах и, тем более, о кафе речи даже и быть не могло. Гулять, гулять и еще раз гулять! И чем дальше – тем лучше! Но сначала покажу здание Нордкап-холла – его теперь тоже очень неплохо видно, хоть и на туманном фоне.

 

0_17059e_56252d01_XL.jpg

 

Вот, формальности соблюдены, можно и на прогулку отправиться! Начнем, пожалуй, с обелиска, стоящего на начальной точке европейского пешеходного маршрута E1, соединяющего Нордкап и Италию, причем самый ее юг, т.е. Сицилию.

 

0_17059f_3eee898f_XL.jpg

 

0_1705a1_19e36d8c_XL.jpg

 

Тем временем, тролли все дальше и дальше сдвигали огромное белое облако, в которое превратился туман, открывая мне новые горизонты и новые маршруты для пешеходной прогулки.

 

0_17059d_a6d9313d_XL.jpg

 

0_1705a0_2970d116_XL.jpg

 

0_1705a3_d7e5be2d_XL.jpg

 

Увидев заманчивый мыс, а за ним еще парочку других, не менее заманчивых, я отправляюсь через каменистую тундру так далеко, насколько хватит отведенного на Нордкап времени. Но сначала построю домик для троллей – ведь не каждый же день они облака ради людей таскают!

 

0_1705a2_2488d688_XL.jpg

 

Вожделенный мыс уже совсем рядом, а вот глобус и Нордкап-холл превратились в маленькие, почти теряющиеся на фоне тундры, сооружения.

 

0_1705a4_bee5ac8f_XL.jpg

 

Как же здесь замечательно! Глубоко внизу волны бьются о скалы, студеный ветер дует в лицо, но мне совершенно не холодно. На душе так хорошо и свободно, что хочется петь, ну и еще один домик троллям построить. Видимо я не одна такая, т.к. домиков каменных здесь предостаточно. А еще, как ни странно для такого глубокого Севера, есть цветы. Пусть маленькие, совсем невысокие, можно даже сказать стелющиеся, но самые настоящие цветы.

 

0_1705a5_8b369ef9_XL.jpg

 

0_1705a6_f27a4811_XL.jpg

 

0_1705a7_43e73a3d_XL.jpg

 

0_1705a8_5673222b_XL.jpg

 

Тут я заметила двух подруг-ижевчанок из нашей группы, подождала их у большого домика, сфотографировалась и отправилась дальше к следующему мысу, который как раз показался на горизонте.

 

0_1705a9_eb21c128_XL.jpg

 

0_1705aa_be235f54_XL.jpg

 

0_1705ab_be3d781a_XL.jpg

 

0_1705ac_cd1d33c7_XL.jpg

 

Тролли хорошо работали, на совесть. Мысы открывались один за другим, на ближайших даже люди виднелись. Эххх, вот бы мне здесь на денек задержаться – все бы тропинки исследовала, все скалы. Но… По пути встретила еще один домик, да не простой, а большой художественной ценности. По тролличьим меркам, конечно.

 

0_1705ad_88dafc32_XL.jpg

 

На мысе обнаружила одного человека. Он сидел на скале и смотрел вниз. Долго так смотрел, внимательно. Я пристроилась метрах в 10 от него и тоже стала смотреть: налево, направо, вниз, вдаль…

 

0_1705b1_fb16db85_XL.jpg

 

0_1705b2_bf10ccdc_XL.jpg

 

0_1705b3_cd9357db_XL.jpg

 

0_1705b0_c7b66a1e_XL.jpg

 

0_1705ae_863c9517_XL.jpg

 

Хорошо… Очень завораживает… Ничто не нарушало тишину, кроме звука прибоя, да еле слышного крика какой-то птицы. Сидела бы и сидела здесь, но кажется мне уже пора.

 

Напоследок заглянула к монументу «Дети Мира», созданному по рисункам семи детей из разных стран (СССР представлял мальчик Антон) и установленному здесь в 1989 году.

 

0_1705b5_4033d530_XL.jpg

 

0_1705b6_99887241_XL.jpg

 

0_1705b7_8fecc64a_XL.jpg

 

0_1705b4_62c6c191_XL.jpg

 

Ну вот вроде и все про мой Нордкап. Хотя нет, еще не все. Стоило нам только сесть в автобус, как небо на глазах вдруг снова начало заволакиваться облаками и через 3 минуты весь мыс покрывал густой серый туман. Вот и не верь после этого в троллей!  :derisive:

 

Продолжение следует…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Олечка, красота не обыкновенная, фото СУПЕР !! Сказка - очень интересная !! Тур просто прелесть !! Спасибо большое !! :i-m_so_h:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ольга Новикова - сказочница наша!

Что не отзыв, то всё краше...

Северная сказка от туристки

Потрясающая, завладела мыслью!

И стремимся мы скорей узнать 

"Что там дальше?" Автор рассказать

Не спешит, интригу продлевает

Фото интересные вставляет

Мы все продлжения ждем опять:

"Где Эмиль?","Что Снурре успел рассказать?"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

NEVa, замечательно!  :smile: А что дальше - скоро узнаете. Но окончание дня будет потрясающим, я бы даже сказала невероятным! Так что ждите  :derisive:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот ведь, стоило только намекнуть и олени в виде симпатичных фотографий ко мне сразу же приехали посредством современных средств связи. :smile:  А кроме оленей и еще кое-что интересное. Итак, представляю вашему глубочайшему вниманию оленей по пути на Нордкап от Александра Яковлева и собственно сам Нордкап вкупе с мысом Кнившелльодден от Александра Касаткина.

 

0_171659_3d4c04be_XL.jpg

 

0_17165a_11d404bb_XL.jpg

 

0_17165b_ad0259b3_XL.jpg

 

Ну а мы, получив от Кати очередные сертификаты о покорении самой северной точки Европы да по стаканчику вина с конфетами, отправляемся в дальнейший путь. Хотя дорога сейчас пойдет по уже знакомым местам – мы возвращаемся в отель, чтобы вкусно перекусить и затем уже отправиться дальше, отныне уже исключительно в южном направлении.

 

Дорога оказывается не такой уж и знакомой! С утра-то был туман, а сейчас совершенно прекрасная видимость – все облака тролли снова угнали на Нордкап! Как вы помните, я теперь из окна тоже фотографирую, хотя и в меньшем объеме, чем сниманию на видео, конечно. Я бы даже сказала, что в гораааздо меньшем! Но когда желание становится нестерпимым, то получается вот такой результат.

 

0_1705b8_af02a0d8_XL.jpg

 

0_1705b9_d4105834_XL.jpg

 

0_1705ba_be6ce566_XL.jpg

 

0_1705bb_82e7f9e8_XL.jpg

 

Через какое-то время желание остановиться просто зашкаливает и Катя, будто угадав мои мысли, дает команду на фотопаузу! Урраааа!!!

 

0_1705bc_c49920dd_XL.jpg

 

0_1705bd_f1909460_XL.jpg

 

0_1705be_b6056708_XL.jpg

 

0_1705bf_3a18b230_XL.jpg

 

0_1705c0_293d38f4_XL.jpg

 

0_1705c1_9df038ae_XL.jpg

 

На самом деле ни одна фотография не передает той красоты, что открывается перед нами практически каждую минуту. В Северной Норвегии, мне кажется, можно останавливаться после каждого поворота и всегда найдется то, ради чего стоило поехать именно по этой дороге. Жаль, но ни фотографии, ни даже видеосъемки не передают того пьянящего чувства полета, чистоты, прозрачности и тишины. Тишины всеобъемлющей, обволакивающей со всех сторон. И неважно, что вокруг стоит восхищенный гул голосов коллег по путешествию – меня охватывает ощущение свободы и, как ни странно, одиночества. Кажется, что с суровой, но такой прекрасной природой Севера я один на один. Может быть, именно поэтому хочется добавить хотя бы один камень в уже построенный домик для тролля или заложить свой, новый. Пусть этим северным жителям будет где приклонить голову во время длительных странствий.

 

А далее был обед в том самом местечке, где мы ночевали накануне. Я, вспомнив об оставленном знаке, решила заглянуть между первым и вторым блюдами в сувенирный магазин. А вдруг, именно там меня поджидает Эмиль? Но его здесь нет, это совершенно точно! Ни одна струночка не екнула в моей душе, ни один тролль не глянулся. Видимо, знак означал что-то другое. Вот еще понять бы, что именно…

 

А мы едем в Альту, стоящую на берегу одноименного фьорда. Альта – это старинный норвежский город, ставший одним из самых крупных научно-образовательных и культурных центров Северной Норвегии. Именно здесь была построена первая в мире обсерватория по изучению такого уникального явления как Северное сияние. Жаль, но его можно наблюдать только в период с октября по март, а то бы… А еще в Альте есть университет и ледяной отель, поселение саамов и питомник, где разводят собак породы хаски. Но все же самой главной достопримечательностью является расположенный в 2,5 километрах от города Музей Альты. Вот именно туда-то мы и направляемся, посмотрев на сам город только из окна.

 

Что же представляет собой музей? Это огромная территория на открытом воздухе с деревянными дорожками и прекрасными видами на фьорд и горы. Но самое главное находится вдоль этих самых дорожек, а именно, петроглифы – наскальные изображения, включенные ЮНЕСКО в Список культурного наследия.

 

Пока наши ждут Катю с путеводителями и билетами, я заглядываю на минуточку в один из залов музея обыкновенного, т.е. здания под крышей, в котором помимо выставок есть кафе и сувенирный магазин.

 

В зале обнаруживается выставка, посвященная животным Севера. Тут (агааа!!!) и лось, и медведи всякие, и симпатяга-тюлень.

 

0_1705c7_d413bc73_XL.jpg

 

0_1705c3_ab9e2ee4_XL.jpg

 

0_1705c4_475af576_XL.jpg

 

0_1705c6_37e1c9f_XL.jpg

 

0_1705c5_db45af68_XL.jpg

 

Получив весьма информативные путеводители на русском языке, мы отправляемся на прогулку по очень живописному музею петроглифов. Честно говоря, назвать это музеем язык не поворачивается, ну разве что природным музеем. Здесь прекрасные виды, вкусный воздух, чудесные деревянные мостки-дорожки и такие же деревянные площадки со скамейками, на которых так хорошо, наверное, просто посидеть и помечтать о чем-то своем сокровенном.

 

0_1705c8_d67db5d4_XL.jpg

 

0_1705c9_80525b20_XL.jpg

 

0_1705ca_4da07b55_XL.jpg

 

0_1705cb_6a45d3_XL.jpg

 

0_1705cc_ba55ae06_XL.jpg

 

0_1705cd_ae45466b_XL.jpg

 

Но мы сюда не мечтать приехали, а повышать свой культурный уровень. Пора начать знакомство с этими знаменитыми наскальными изображениями. Оказывается, именно петроглифы свидетельствуют о том, что еще в доисторические времена на севере Норвегии жили люди, причем не как-то там поодиночке, а в поселениях со своими традициями и обычаями. Достаточно сказать, что из 5000 наскальных рисунков, найденных во всей Северной Норвегии, 3000 находятся именно здесь, в Альте и сразу становится ясным, в каком замечательном месте мы находимся!

 

Возраст у петроглифов разный: от 7000 до 2000 лет, т.е. самые первые появились примерно в 4200 г. до н.э, а самые последние – где-то в 500 г. до н.э. Каждому периоду посвящены несколько так называемых Постов, на которых находятся огромные гладкие камни-плиты с выцарапанными на них рисунками. Кое-где они подкрашены красно-коричневой краской (исключительно для удобства посетителей), но многие все же находятся в первозданном состоянии. Таким образом, чтобы что-то разглядеть, нужно очень внимательно смотреть. И солнце не всегда помогает в этом увлекательном занятии, а частенько – даже мешает.

 

Сами рисунки тоже разные. Поначалу они достаточно примитивны: олени с простенькими рогами да еще и на двух ногах, люди вообще весьма схематичны. Но потом все становится гораздо интересней: появляются драккары, загоны, олени разделяются на диких и домашних. Еще есть медведи, лоси (!!!), какие-то птицы, удивительно похожие на попугаев (не, ну это мои фантазии, конечно), рыбы и даже киты. Ну и сцены охоты и каких-либо обрядов присутствуют – а вот это уже совсем другой уровень развития. В общем, распинаться я здесь больше не буду, все равно лучше профессиональных историков не расскажу – вдруг навру еще чего от неграмотности. Так что лучше смотрите и угадывайте сами – мы именно так и делали, правда имея рядом Катю и книжку с расшифровкой. Но без книжки ведь даже интересней!

 

0_1705ce_68b8622f_XL.jpg

 

0_1705cf_7c6f8966_XL.jpg

 

0_1705d0_23236c34_XL.jpg

 

0_1705d1_459bb4be_XL.jpg

 

0_1705d2_ad548e3_XL.jpg

 

0_1705d3_28e4e012_XL.jpg

 

0_1705d4_4387c2ae_XL.jpg

 

0_1705d5_7d7bbbae_XL.jpg

 

0_1705d6_1ab29570_XL.jpg

 

0_1705d7_5c107d5b_XL.jpg

 

0_1705d8_53afe81_XL.jpg

 

0_1705d9_254a70c2_XL.jpg

 

0_1705da_b5db4dd5_XL.jpg

 

0_1705db_86bf4f0e_XL.jpg

 

0_1705dc_f1d85d24_XL.jpg

 

0_1705dd_e2ce764a_XL.jpg

 

Не обошлось и без видовых фотографий, конечно. Я не я, если не залезу на какую-нибудь гору, пусть даже и небольшую!

 

0_1705de_4e1c9d79_XL.jpg

 

0_1705df_78f459a8_XL.jpg

 

0_1705e0_9bf5eb70_XL.jpg

 

0_1705e1_9ef595f9_XL.jpg

 

0_1705e2_c07b9c8e_XL.jpg

 

0_1705e4_981a51c8_XL.jpg

 

В отличие от нас, сюда приходят и просто почитать-порелаксировать. Ну да это практика многих парков-музеев – местным жителям вход бесплатен.

 

0_1705e3_c6e35ce_XL.jpg

 

А вообще-то такие неспешные прогулки расслабляют. Я вот была совершенно уверена, что успею пробежать еще и по другому кругу. Но солнышко так пригревало, птицы пели, цветы пахли, что… Короче говоря, я топала вместе со всеми весьма неспешным шагом, разгадывала загадки непонятных, на первый взгляд, изображений, выискивала лосей и восхищалась китами, которых очень скоро (надеюсь) и мы увидим. Вот так и закончился этот насыщенный экскурсионный день, но не день вообще. Я тогда даже предположить не могла, что ожидает нас этим вечероночью, вернее, очередным полярным днем!

 

Продолжение следует…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...