Опубликовано 31 июля, 20159 г. Автор comment_543919 В Назаре я, наконец, дошла до океана и побродила немного по кромке берега. Очень приятная водичка, и вовсе не холодная! Купаться я не планировала, поэтому ограничилась прогулкой по волнам. В Назаре у нас для всех желающих состоялся обед в ресторане прямо на берегу океана. Ракушки ещё живые, брызгают фонтанчиками. Этими ракушками я и питалась на протяжении всего тура, в том числе: И немного фото от Ольги: А наша Лена ещё поднялась на фуникулёре на скалу и любовалась всей этой красотой оттуда. К сожалению, она всегда путешествует без фотоаппарата... После полного релакса в Назаре, мы отправились в следующий замечательный городок, Баталью.
Опубликовано 31 июля, 20159 г. Автор comment_543931 Недалеко от города Лиссабон располагается небольшой португальский городок – Баталья, а его главная достопримечательность - монастырь Святой Марии Победительницы. Другое название монастыря, известное в основном португальцам, монастырь битвы. Согласно истории, король Португалии Жуан I в 1385 году перед битвой с кастильцами, дал обет Пресвятой Богородице – если ему удастся одержать победу, то он тогда построит величественный монастырь в ее честь. В результате король Португалии одерживает победу, хотя его войско было не таким многочисленным, как войско врага, и эта победа стала чудом для всей Португалии. Таким образом, вскоре после победы было начато строительство монастыря, ставшего символом независимости страны. Монастырь воздвигался в течение двухсот лет, а строительство было завершено в 1517 году. Сменилось шесть королей, прежде чем, святая обитель была воздвигнута. Все они покоятся в усыпальнице в здании монастыря Баталья. Архитектура монастыря представляет собой смешение нескольких стилей, несмотря на то, что изначально был избран готический стиль. По истечении времени внешний облик монастыря постепенно становился более ветхим. В связи с этим в XIX веке, чтобы не потерять это архитектурное сооружение Португалии, было начато его восстановление.С 1980 года по сегодняшний день в монастыре действует музей, который открыт для всех желающих. Посетив этот удивительный монастырь, можно изучить культуру и жизнь средневековой Португалии. Внешнее и внутреннее убранство монастыря Баталья демонстрирует особенности таинственной и загадочной эпохи средневековья. Вот в этот монастырь мы и направляемся. И ещё немного фото монастыря от Ольги: А это - знаменитое платье из пробки:
Опубликовано 31 июля, 20159 г. Автор comment_543943 И в завершении нашего сегодняшнего путешествия по Жемчужинам Португалии, едем в Фатиму. По значимости для португальцев частенько сравнивают это место с Лурдом для французов. Поэтому, побывав в Лурде в 2012 году в рамках тура 9 AF, я примерно представляла себе, что нас ожидает. Идём к месту паломничества многих верующих. Об истории образования этого места паломничества я уже рассказывала в подготовительной теме к нашему туру, да и Ольга 1а, и Лена -semka в своих отзывах написали достаточно информативно обо всём, так что, не буду останавливаться на этом. Скажу лишь, что мы умылись святой водой, набрали её с собой кто во что сумел, поставили свечи за здравие своих родных и близких, немного погуляли по окрестностям, и с чувством исполненного долга направились к автобусу. Надо ли ездить в такие места в рамках туров или нет, не знаю. Но общего фона умиротворённого и счастливого состояния души посещение этого места не нарушило, а, скорее, подчеркнуло... И завершился сегодняшний день, по уже установившейся традиции, ужином с морепродуктами, на этот раз, в ресторане Cacarola 1.
Опубликовано 1 августа, 20159 г. Автор comment_544115 14 июля, день девятый. Сегодня нас встречает Коимбра. Вернее, встречает желающих её посетить, а остальные отдыхают в Фигейра да Фош, с видом на океан. Расстояние от нашего отеля до Коимбры примерно 52 км, дороги хорошие, пейзажи за окном автобуса красочные, так что, вскоре под весёлые португальские песенки (Даша переводит, о чём веселимся) прибываем в Коимбру. Сначала мы объезжаем город на автобусе, затем, начинается обзорная экскурсия.
Опубликовано 1 августа, 20159 г. comment_544120 Отзыв отличный! А что за палатки на берегу океана? Для чего они?
Опубликовано 1 августа, 20159 г. comment_544121 Таня, я тоже хотела спросить про палатки. В июне их не было....
Опубликовано 1 августа, 20159 г. Автор comment_544123 Хотелось бы отметить очень комфортное построение очерёдности посещения объектов, поскольку, местность довольно пересечённая и дни стояли очень жаркие. Николай все экскурсии организовывал так, чтобы мы могли перемещаться с минимальными усилиями, с учётом всех спусков - подъёмов, где это возможно - на автобусе; чередовал посещение дворцов, храмов, с парками и прогулками на корабликах. Поэтому, все экскурсии проходили весьма органично, информация воспринималась с интересом, в общем, отдыхали с удовольствием, за что Николаю особая благодарность. Ну, а мы продолжаем прогулку по Коимбре, очень приятный, на мой взгляд, город! Вообще, вся португальская часть нашего тура мне очень понравилась. Испания, конечно же, тоже, но там я уже была, а тут - прелесть новизны ещё добавилась, наверное.
Опубликовано 1 августа, 20159 г. Автор comment_544124 В 01.08.2015 в 09:19, Elena38 сказал: Отзыв отличный! А что за палатки на берегу океана? Для чего они? Спасибо, будем стараться! В 01.08.2015 в 09:28, semka сказал: Таня, я тоже хотела спросить про палатки. В июне их не было.... Даша нам объяснила, что такие палатки ставят для защиты от ветра. Правда, возникает вопрос - а как в них можно загорать?! :scratch: :biggrin:
Опубликовано 1 августа, 20159 г. comment_544127 А нам объясняли, что не только защита от ветра, но и от солнца (наследие 19- начала 20века, когда бледность считалась признаком аристократизма). Сегодня используются и как кабинки для переодевания и арендуются на день и более местными
Опубликовано 1 августа, 20159 г. Автор comment_544142 По пути в Коимбру, мы посмотрели фильм о печальной истории любви королевского инфанта и придворной дамы Инеш де Каштру. И вот сейчас мы направляемся в "Усадьбу слёз". С Усадьбой Слез связана печальная история любви королевского инфанта и его возлюбленной – испанской придворной дамой Инеш де Каштру. Отец-король, переживая за судьбу сына и государства, велел убить Инеш, не зная, что к тому времени влюбленные уже были тайно повенчаны. Останки молодой жены были захоронены в монастыре Санта-Клара-а-Велья, а после посмертной коронации перенесены в усыпальницу португальских королей в Алкобасе, где Инеш и ожидала своего возлюбленного Педру, чтоб больше никогда с ним не расставаться. От дворца, построенного Педру для Инеш, где она ожидала своего возлюбленного и где её и убили, по приказу короля - отца, уже ничего не осталось. Современный дворец был построен в конце 18 века и никакого отношения к истории влюблённых не имеет. Мы гуляли по местам, знаковым для влюблённых. Печальная история о великой любви португальских Ромео и Джульетты...
Опубликовано 1 августа, 20159 г. Автор comment_544154 После окончания прогулки по "Усадьбе слёз", направляемся в детский парк развлечений или парк "Португалия в миниатюре". Я не очень большой любитель подобных развлечений, да и немного устала к тому времени, поэтому, удобно устроилась на лавочке в начале парка и ожидала "впавших в детство" коллег по путешествию там, попутно наблюдая за отдыхом португальских граждан, которые просто наслаждались всем окружающим. Смотрим на всё происходящее глазами Ольги: По окончании этой прогулки, мы снова объединяемся и направляемся на экскурсию в старейший университет Португалии и его знаменитую библиотеку.
Опубликовано 1 августа, 20159 г. Автор comment_544166 На самой вершине холма, в красивом королевском дворце, дарованным Жуаном III, Университет открыл свои двери жаждущим знаний студентам. Всё убранство учреждения дышит историей и традициями. Стены аудиторий украшены традиционным азулежу, португальскими изразцами, сюжеты которых рассказывают о научных открытиях, иллюстрируют известные события и литературные произведения. Богатейшая старинная библиотека хранит в себе ценнейшее сокровище человечества – знания. Мудрость многих поколений собрана в старинных томах, хранящихся в резных шкафах, таких же древних, как и сами книги. На территории учебного заведения расположилась еще одна гордость Коимбры – капелла Святого Мигеля. Элегантность и легкость архитектуры восхищает, здесь каждая деталь декора – произведение искусства, своим великолепием поражает орган, который в маленькой капелле кажется огромным. Белоснежный старый город, расположенный на высоком берегу реки Мондегу, в лучах заходящего солнца кажется золотым. Откуда-то из распахнутого окна доносится мягкий звук гитары, и проникновенный голос поет о вечном: о любви и дружбе, о печалях и радостях, с неизменной для фаду, меланхолией и естественным для молодости оптимизмом. Причудливый узор из древних традиций и современных обычаев делают Коимбру непохожей ни на один город чарующей Португалии.
Опубликовано 1 августа, 20159 г. Автор comment_544208 Фотографировать в библиотеке запрещено, но поверьте нам на слово, внутри - потрясающе! Покажу немного фото из интернета, которому всё можно... Но на этом наше пребывание в Коимбре не закончилось. Николя ещё дал свободное время в нижнем городе, которое мы провели в прогулке по торговой улице, с заходом в кафе на кофе паузу, с употреблением фирменных пирожных pastel de nata, после чего отправились в наш отель на берегу океана. Но мы ещё не окончательно попрощались с Коимброй, ведь завтра некоторым предстоит побывать там вечером, когда поедем слушать фаду. По прибытии на место, народ пошёл на ужин, а я, по традиции, в очередной ресторан . На этот раз, наш выбор пал на Restaurante Cacarola Dois \ Marisqueira \ Cozinha Tradicional Portuguesa:
Опубликовано 2 августа, 20159 г. Автор comment_544289 И вот наступил долгожданный день, 15 июля, среда, десятый день нашего путешествия. Почему столь долгожданный?! Оказывается, есть такое понятие, как авторский день, и каждый гид по нашему маршруту приготовил своё видение неизведанной Португалии. Николя нам предложил следующую программу: Бусако, Авейро (Португальская Венеция) и Кошта Нова ду Праду. Я с большим нетерпением ожидала этой поездки и вовсе не зря - этот день стал самым богатым на эмоции. Состояние полного восторга, релакс и умиротворение, множество счастливых мгновений - даже не знаю, как это описать, но пазл сложился... Огромная благодарность Николаю за этот день особенно, поскольку, такая программа - именно то, что нужно для замечательного отдыха! Но обо всём по - порядку. Первым и, возможно, главным открытием для нас стал Бусако. Волшебный лес Бусаку (Bucaco) насчитывает около 700 видов уникальных деревьев. Многие из них были привезены в Европу португальскими исследователями из Африки и Нового Света, в том числе 300 экзотических видов, таких, как гималайские сосны и мексиканские кедры. В 1628 г. в труднопроходимом лесу поселились монахи-отшельники из ордена босоногих-кармелитов. 200 лет монахи осваивали 480 га леса, по всему лесу они построили скиты, часовни, секретные гроты, искусственные водопады, фонтаны, позднее они основали монастырь с очень строгим уставом. До сих пор на мраморных табличках при въезде в лес со стороны Коимбры отображается надпись папских булл: запрет на вхождение в лес женщинам, чтобы оградить монахов от соблазнов, ввозить почту и подарки включая сладости и запрет на рубку леса под страхом отлучения от церкви. Вблизи этого леса в 1810 г. произошло одно из важнейших сражений полуострова между французскими и англо-португальскими войсками, когда герцог Веллингтон разбил войска Наполеона. В 1834 кармелитский орден ликвидировали, монастырские владения перешли в казну, а вблизи монастыря построили охотничий домик для короля и его свиты, который использовался только один раз сыном короля. К концу 19 в. Бусаку превратился в королевскую загородную резиденцию. В 1907 году здесь выстроили помпезный дворец в стиле нео-манулино, который прослужил в этом звании до 1910 - года провозглашения Португалией республики. С этого периода дворец стал роскошным отелем для модной европейской элиты. Интерьер дворца по-прежнему сохранил убранство и мебель 19 в., какими их оставили последние короли: Карлуш, Луиш и королева Амелия. Хорошо сохранились архитектурные фантазии лучших мастеров: галереи с арками, башенки и шпили, великолепные изразцовые панно, фрески и картины лучших художников, индийская и китайская мебель, инкрустированная драгоценными камнями, обшивка из ценных пород дерева и кожи, гобелены и ковры. Внутри, вдоль большой мраморной лестницы, стены украшены панно известных португальских художников с изображением сцен из истории, в том числе битвы с Наполеоном. Вот в местном кафе я, наконец, вспомнила, что нужно сфотографировать национальное достояние - знаменитое пирожное: Воистину, волшебное место! Не хотелось уезжать, но впереди нас ожидали прекрасные и неизведанные нами места, куда мы и направились.
Опубликовано 2 августа, 20159 г. comment_544307 С разрешения автора темы добавлю фотографии замечательного Бусаку, сделанные мной там несколько лет назад.
Опубликовано 2 августа, 20159 г. Автор comment_544309 Спасибо, Наташа! А в волшебный лес ты не ходила? Может, ещё оттуда фотографии есть?!
Опубликовано 2 августа, 20159 г. comment_544310 В 02.08.2015 в 11:44, bultatg сказал: Спасибо, Наташа! А в волшебный лес ты не ходила? Может, ещё оттуда фотографии есть?! Нет, к сожалению. Есть фотографии других городов, которые вы посетили.
Опубликовано 2 августа, 20159 г. Автор comment_544312 В 02.08.2015 в 11:52, Tusya сказал: Нет, к сожалению. Есть фотографии других городов, которые вы посетили. Авейро тоже есть?
Опубликовано 2 августа, 20159 г. comment_544316 Ох, как мне этот Бусако понравился... Теперь мечтаю тоже там побывать... Интересно,это место только Николай показывает?
Опубликовано 2 августа, 20159 г. Автор comment_544325 А вот и долгожданный Авейро (у). Было очень интересно увидеть португальскую Венецию. Авейру - один из самых красивых и древних городов Португалии, привлекателен своими каналами, образованными речными наносами в прибрежной лагуне, по которым скользят расписные лодки, известные как молисейру. Лагуна и каналы придают Авейру необычайный вид и своеобразие. Он поделен пополам центральным каналом, который проходит по исторической части города. Город отлично подходит для пеших прогулок, поскольку не имеет холмов и его достопримечательности легко доступны, что, с моей точки зрения, немаловажно для отдыхающих, особенно, в жаркий летний день. Городок также славится своей вкусной солью, с различными добавками и без, которую многие из нашей группы купили, как сувенир. Знакомство с городом началось сразу с прогулки на кораблике (молисейру). И совсем не страшно, не то что, садиться в гондолу! После прогулки на кораблике, мы ещё погуляли пешком и изрядно проголодавшись, отправились обедать. Каждый выбрал себе местечко по вкусу и потребностям. В этот раз я выбрала ассорти из всяческих свежайших рыб и конечно же, винью верде. После вкусного обеда мы ещё немного погуляли по старому городу, при этом, держа направление к нашей золотой карете. Грустно расставаться с этим чудесным городком, но нам уже нужно двигаться дальше.
Опубликовано 2 августа, 20159 г. Автор comment_544330 В 02.08.2015 в 12:00, nataca сказал: Ох, как мне этот Бусако понравился... Теперь мечтаю тоже там побывать... Интересно,это место только Николай показывает? Наташа, вот приедет следующая за нами группа, и узнаем, каким был у них авторский день. Может, и Леша Казгунов взял на вооружение данный маршрут... А может, и Анна Штукина - не знаю, какие у них авторские планы. Но этот день, благодаря нашему Николаю, у нас получился просто волшебным...
Опубликовано 2 августа, 20159 г. Автор comment_544334 И ещё немного фотографий от Ольги, это из волшебного Бусако: Тут начинается дорога в волшебный лес...
Опубликовано 2 августа, 20159 г. Автор comment_544341 А это городок Авейро глазами Ольги: Не правда ли, здорово?!
Опубликовано 2 августа, 20159 г. Автор comment_544371 И вот мы уже в Кошта Нова ду Праду, морском курортном городке, который находится совсем недалеко от Авейро, порядка 11 км. Название это место получило по имени рыбацкой деревни, история которой берет свое начало в XVIII веке. Кошта-Нова известна как место производства керамической посуды. Фасады зданий курорта оформлены узкими цветными линиями, причем для каждого дома использован свой цвет. Говорят, что местные рыбаки, возвращаясь с рыбалки, должны были видеть издалека свой дом, чтобы не перепутать его ни с каким другим, поэтому, фасады домов и красили в разноцветную полосочку. А ещё Кошта Нова ду Праду знаменита своими пляжами. Она находится на косе, где с одной стороны, залив, а с другой - океан. Мы всей группой дружно направились сразу к океану, который так и манил к себе. Любая сказка рано или поздно заканчивается... Близится к завершению и наш волшебный день. Мы возвращаемся в отель, чтобы забрать оттуда желающих послушать фаду, после чего, едем в Коимбру.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.