Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

Вот и у нас закончилось такое удивительное путешествие во времени. Побывав сразу в нескольких столетиях, мы в полном составе вернулись в 2015 год, не потеряв никого в нашем путешествии. К нашему большому счастью, наше так называемое "путешествие во времени" не было связано с какими-то необычными моментами, связанными с якобы странным проявлением ВРЕМЕНИ. Лично я не хотела бы таких "приключений", типа этой истории... 

В еженедельнике «Ньюс» сообщалось о загадочном происшествии, которое случилось в Атлантическом океане. Американская подводная лодка совершала патрульное плавание на глубине 200 футов (70 метров). Неожиданно за бортом послышался странный гул, который вызвал сильную вибрацию корпуса. Капитан отдал приказание на всплытие. И тут спутниковая навигационная система выдала сюрприз, показав, что субмарина находится в Индийском океане – за 10 000 миль от зоны патрулирования…

Страшно?! Не, лучше только делать вид, что наш автобус - своеобразная "машина времени", которая доставит нас во времена Средневековья и другие эпохи. Зачем нам такие страшилки типа "Летучих голландцах" с пропавшими туристами ТТВ. 

Хотя пока я искала какие-нибудь истории, связанные с путешествиями во времени, чтобы провести параллель с нашим путешествием, и показать, что наше было в сотни раз круче, интереснее. Но находила какие-то неподходящие для меня. Да и не любитель я таких "историй". Однако наткнулась на одну из историй, с которой захотелось поделиться:

...Летним утром в 1994 году жительница города Медфорд, штат Орегон (США), миссис Кэтлин Уитон занималась приготовлением завтрака на кухне. Ее муж Лесли в это время, сидел в кресле, читая газету, попивая пиво из большого бокала. «Дорогой! У нас закончился хлеб, — сказала Кэтлин, посмотрев в хлебницу, — сходи в булочную». С неохотой поднявшись с кресла, Лесли взял бумажник и сумку и прямо в домашних тапочках вышел на улицу. До булочной, которая находилась в квартале от их дома, было лишь 5 минут ходьбы. Когда спустя час муж не возвратился, Кэтлин стала волноваться. Прождав еще несколько часов, она отправилась на поиски. Продавец хлебного магазина категорически заявил, что Лесли сегодня не заходил. На следующее утро Кэтлин Уитон заявила в полицию о загадочном исчезновении мужа. Полиция организовала розыск, но он не увенчался успехом. Лесли пропал без следа…

Минуло ровно два года. Летним утром 1996 года в булочную зашел Лесли Уитон. В домашних тапочках и с сумкой. Обалдевший от его появления продавец чуть не упал в обморок. Находившийся неподалеку полицейский был  в не меньшем изумлении. Однако он быстро взял себя в руки и, подойдя к Лесли, спросил его: «Где вы были все это время?» — «Как где? — удивился Лесли. — Я только что из дома, жена послала меня за хлебом». Узнав о том, что его уже два года разыскивают и что сейчас не 1994-й а 1996 год, Лесли поначалу отказался верить, а после, получив подтверждение, упал в обморок. Придя в себя, он рассказал, что, выйдя из дома за хлебом, подошел к булочной и почувствовал слабость в теле, а затем его несколько секунд трясло как в лихорадке. Избавившись от этого неприятного состояния, он зашел в магазин. Известие о том, что каким-то образом он перенесся на 2 года вперед, ничего, кроме глубочайшего удивления и недоумения, у Лесли не вызывало. Полицейский проводил Лесли до дома и сдал на руки миссис Уитон, которая, к его счастью, за эти 2 года так и не нашла себе нового мужа.

Счастливые супруги вновь стали жить вместе. В мистическую причину исчезновения мужа и чудесное его возвращение суеверная и набожная Кэтлин поверила почти сразу. Об этом удивительном случае переноса во времени Лесли Уитона были сняты несколько телепередач, кроме этого, он стал героем нескольких публикаций в различных печатных изданиях Медфорда и других городов...

Как вы реагируете на такие вот "перемещения во времени"? Верите в правдивость таких историй? Лично я не проявляю к таким историям повышенного интереса и отношусь чаще всего скептически, и при этом совсем не хотела бы себе таких вот "приключений". 

Но у этой истории оказалось продолжение...

...Истинная причина по которой исчез Лесли выяснилась только 7 месяцев спустя. Аноним прислал по почте несколько фотографий Уитона, сделанных в период с 1994 по 1996 год, где он был изображен вместе с молодой очаровательной любовницей на пляжах Майами, Багамских островов и на борту совершающего круиз лайнера. Как выяснилось, действительности перемещения во времени не было, Лесли всего лишь уехал к богатой любовнице, дочери проживающего в Майами миллионера. Познакомившись с ней когда был в командировке, он несколько месяцев вел тайную переписку и созванивался по телефону. Наконец, решившись уйти от жены, задумал совершить это так, чтобы все подумали, что он бесследно исчез. На протяжении двух лет Лесли и его любовница Молли Рингуолд весело проводили время, живя на деньги ее отца. На всякий случай Уитон раздобыл паспорт на другое имя, по которому и жил все это время. Через два года Молли наскучил Уитон, и она завела нового любовника. Лесли ничего не оставалось, как вернуться в родной город. Разыграв чудесное возвращение, и опять стал жить с доверчивой супругой, как будто ничего и не было. Через пол года Молли прислала на абонентский ящик Уитона письмо, в котором сообщала, что бросила любовника и хочет, чтобы Лесли вернулся к ней. На это послание «верный муж» ответил решительным отказом, заявив, что не собирается «дважды вступать в одну реку», связывая свою жизнь с ветреной девицей. Обидевшись, Молли выслала его жене компромат, состоящий из фотографий и приложенных к ним комментариев.

Финал этой истории предугадать несложно. Разразился крупный скандал, и супруги разошлись. О похождениях мистификатора были сняты новые телесюжеты и написаны статьи в газетах. Опозоренный Лесли был вынужден переехать в другой город…

 

В общем, это было своеобразное вступление, которое должно было показать в сравнении, что наши "перемещения во времени" были очень безобидными и безопасными.

А теперь расскажу про наше незабываемое путешествие и для этого приглашаю желающих занять места в "машине времени" и рвануть в сторону границы с Польшей. 

Наш поезд прибыл в Брест строго по расписанию, но не на первый путь, поэтому было заранее предложено гидом обогнуть наш состав и искать наш автобус (ERA6VW6) белого цвета. Автобус мы нашли быстро, уехали первыми, но… на белорусской границе не получилось быть первыми. Впереди нас уже стояли другие автобусы. А еще мы попали на пересменку у белорусских таможенников. Но это время пролетело у нас незаметно. Нам наш гид Людмила Гомончук еще в поезде раздала каждому ориентировочный план-расписание маршрута, а пока стояли на границе, то нам подробно рассказывали о нашем туре. У Людмилы тур был авторский с уклоном национальной местной кухни. Она с таким интересом рассказывала о особенностях чешской кухни, что даже я захотела присоединиться ко всем обедам с группой, все перепробовать. В общем, пока мы стояли мы на белорусской границе, то лично у меня не на шутку взыгрался аппетит. Учитывая, что я в Москве умудрилась отравиться, и потом долго не ела, и практически не спала в поезде, то уже в автобусе утром во мне боролись два великана. Один хотел спать, другой кричал, что он жутко голоден. А тут еще и разговоры про чешских капров и струхов (карп – капр, форель – струх). Ну а когда Людмила начала рассказывать в подробностях, какой обед она собирается заказывать для желающих в Польше, то мой второй великан сразу победил первого. Меня уже не смущали объяснения Людмилы, что на Паджеро мы есть не будем из-за плохого обслуживания там и худшего качества блюд. Я ждала ПАДЖЕРО со своим вторым великаном…

В общем, это было моей ОШИБКОЙ. Но об этом я расскажу  позднее. Главное я сделала ВЫВОД: надо было с большим вниманием отнестись к словам гида, а не потакать своим «великанам».

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 75
  • Создана
  • Последний ответ

Но для начала поделюсь ориентировочным планом-расписанием от нашего заботливого гида Людмилы Гомончук. Лично я такой подробный план получила впервые, правда и с ТТВ путешествую лишь второй раз.

Итак…

16 июня, вторник.

06.30 Размещение в автобусе по местам, выезд в сторону границы с Польшей.

13.00 Переезд по Польше (320 км), остановка на обед в ресторане по дороге. Суп гороховый или куринный бульон с макаронами, отбивная куриная или свиная с картофелем и салатом, десерт и напиток. Обед 8 евро.

Во второй половине дня продолжение переезда (370 км).

17.00 Возможен доп. заезд во Вроцлав (6 евро). За свою многовековую историю город принадлежал полякам, чехам, австрийцам, венграм, немцам. Каждый правитель приносил во Вроцлав культуру и архитектуру своего края. Так из смешения архитектурных стилей родился неповторимый облик города.

21.00 Ночь в отеле в Польше на границе с Чехией.

 

17 июня, среда

8.00 Выезд в Чехию.

10.00-12.00 Переезд в город Литомышль (90 км) для осмотра самого красивого на востоке Чехии ренессансного дворца (12 евро, бронь, билеты, гид).

12.00-13.30 Переезд в город Кутна Гора (90 км), серебряную сокровищницу страны.

13.30-14.30 Обед в ресторане (13 евро). Суп кулайда, второе по выбору: или свиное колено, или жаренный в сухарях карп, или куриное филе, запеченное с сыром. Десерт, напиток (пиво или вино).

14.30-15.15 Седлиц и посещение «Костехранилища» (4 евро).

15.30-16.30 Обзорная экскурсия по городу, посещение собора Св. Варвары (4 евро).

17.00-18.15 Переезд в Прагу (80 км).

18.30 Размещение в гостинице Hotel Rezidence Emmy  4* ( до метро – остановка Качероу на авт 114 от гостиницы – остановка IKEM).

20.15-22.15 Посещение Поющих фонтанов (14 евро, трансфер, билеты). Шоу Scorpions & Metallica.

 

18 июня, четверг

8.00-9.00 Пешеходная экскурсия «Королевский Вышеград» (6 евро), легендарная крепость, где начиналась история Праги.

9.30-12.30 Обзорная пешеходная экскурсия по Праге.

Свободное время советуем купить украшения с чешскими гранатами или целебную косметику из Карловых Вар, посетить органный концерт (20-25 евро), увидеть Злату уличку и музеи Пражского Града (10 евро), отправиться в Пражский зоопарк (8 евро), заглянуть в музей алхимиков, пыток, восковых фигур, Альфонса Мухи, шоколада; заняться покупками на Вацлавской площади или в ТЦ Палладиум на площади Республики; посетить крупнейший в Чехии аквапарк (17 евро) ( проезд от метро Opatov линии С каждые 30 мин бесплатный автобус)

Или:

13.00-15.00 Прогулка на кораблике по Влтаве (27 евро) с питанием «шведский стол».

15.00-18.30 экскурсия в романтический замок Конопиште (50 км) (30 евро, трансфер, билет, аудиогид).

21.00 Выезд из центра (от Чехова моста) в отель.

 

19 июня, пятница

8.00-22.00 Свободное время в Праге или поездка «Саксонско-Чешская Швейцария + Дрезден» ( на целый день, 35 евро, трансфер, гид, билет в лодку; необходима удобная одежда, спортивная обувь).

Переезд (120 км) в скальный город и нац парк – «Чешская Швейцария» в Грженско, пеший спуск, сплав на лодочках по Тихому каньону реки Каменице (приток Эльбы). Каждой лодкой управляет перевозчик с шестом.

12.30-13.30 Обед в ресторане Praha (12 евро): суп, старочешское блюдо (запеченная свинина, кнедлик, капуста) или жаренный сыр в панировке и картофелем и соусом тартар. Напиток на выбор.

Переезд в «Саксонскую Швейцарию» (16.30-18.00) - уникальную ландшафтную область завораживающей красоты, скалы и мост Бастай, панорамные виды.

Переезд в Дрезден (40 км). Обзорная экскурсия по старому городу. Свободное время в Дрездене.

20.00 выезд в Прагу ( отель)

 

20 июня, суббота ПРАЗДНИК ПЯТИЛЕПЕСТКОВОЙ РОЗЫ

7.30 Выезд в Южную Чехию (170 км)

10.10 По дороге посещение замка Глубока-над-Влтавой (12 евро).

12.00-12.30 Краткая остановка в деревне Голашовице.

13.00 Прибытие в Чешской Крумлов. Обед в южночешском стиле (12 евро): суп, свичкова-говяжий гуляш с кнедликом или запеченная форель, десерт, напиток.

14.00-15.00 Обзорная экскурсия по историческому центру: уникальный ансамбль средневековых улочек, величественный средневековый замок.

Участие в праздничных мероприятиях.

16.40 Экскурсия по средневековому граду-замку Чешский Крумлов, второму в мире по масштабам (15 евро).

Участие в праздничных мероприятиях.

20.00 Выезд. Переезд по Чехии. Ночь в отеле в центре города Телч.

 

21 июня, воскресение

8.00-9.00 Осмотр исторического центра Телчи ( площадь Захария, ратуша, фонтаны).

10.30-12.00 Переезд (70 км) в Зелену Гору у Ждяра-над-Сазавой для осмотра костела св. Яна Непомуцкого (10 евро).

12.00-13.30 Переезд (120 км) в Ледницко-Валтицкий дворцово-парковый комплекс.

13.30 Обед в замковом ресторане (12 евро): суп, запеченная утка с картофелем, напиток.

14.30 Посещение неоготического замка Леднице (10 евро).

Фотопауза у барочного дворца в Валтице.

18.30 Переезд в Брно. Обзорная экскурсия по историческому центру.

20.30 Ночь в отеле Виста (Брно). Проезд в центр – трамвай №1 11 остановок, 15 мин

 

22 июня, понедельник

 8.00 Свободное время в Брно или поездка «Имперская Вена» (35 евро). Переезд в Вену (130 км).

10.00 Обзорная автобусно-пешеходная экскурсия по историческому центру.

12.30 Традиционный обед: суп, венский шницель с картофелем (17 евро) или свиные ребрышки с горчицей на доске (20 евро), десерт, напиток.

15.40-18.00 Свободное время или экскурсия во дворец Бельведер (30 евро, билет, гид).

19.00 Выезд в Брно.

 

23 июня, вторник

 7.45 Поездка в природный заповедник «Моравский Крас» (30 евро, трансфер, фуникулер, билет аудиогидом). Посещение самой популярной пещеры в Чехии с плаванием на лодочках по подземной реке Пунква и остановкой на дне пропасти Мацоха. Рекомендуется теплая одежда.

Или свободное время в Брно.

12.00 Встреча с теми, кто остался в Брно.

13.00-16.00 Переезд в Кромержиж (65 км). Прогулка по историческому центру. Посещение Дворца архиепископа и картинной галереи (15 евро, интерьеры и картинная галерея).

16.00-17.00 Обед в ресторане (12 евро): суп, мясной биток с картофельным салатом или жареный сыр, десерт – блинчики с клубникой, напиток.

17.00-18.00 Посещение средневековых архиепископских винных погребов с дегустацией монастырских вин (5 евро). Или рекомендуем самостоятельно прогуляться по историческим садам: цветочному (от 3 евро, открыты до 17 ч) или Подзамковому (бесплатно).

18.00-19.00 Переезд в Оломоуц (65 км)

19.00-20.00 Краткий осмотр исторического центра с сопровождающим.

20.30 Заселение в отель Ibis.

 

24 июня, среда

08.00-11.30 Переезд в Польшу (260 км)

11.30-13.30 Прибытие в Краков. Обзорная экскурсия с гидом.

13.30 Обед в ресторане польской кухни (8 евро): суп, картофельный блин ( драник) с гуляшом или запеченая свинина с картофелем, десерт, компот.

14.30 Возможно посещение уникального подземного комплекса «Соляные копи Велички» (25 евро, бронь, билет, гид, трансфер)

19.00 Выезд из Кракова. Переезд по Польше (190 км). Размещение в городе Радом.

 

25 июня, четверг

8.00 Выезд из отеля. Переезд по Польше (210 км). Прохождение границы.

При быстром прохождении границы возможно посещение мемориального комплекса «Бресткая крепость» и музея «Берестье» - единственного в Европе музея средневекового восточнославянского города наиболее посещаемого из музейных объектов Бреста. С экскурсией 8 евро.

18.34 поезд

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак, 16 июня, вторник
В 06.28 мы выехали от Брестского вокзала, радуясь и ликуя, что так быстро все нашли наш автобус. Пока ехали до границы, Людмила успела многое прокомментировать, так как она сама с Бреста. Было видно как она любит свой город. Я тоже очень люблю Белоруссию. Одно время даже пыталась переехать жить в Витебск, но в те годы (1998) столкнулась с целым рядом проблем найти работу и т.п. Но очень полюбила за тот период и саму страну и белорусов за их желание помочь незнакомцам, доброжелательность и простоту. У меня лучшая подруга - белоруска, просто удивительный ЧЕЛОВЕК (с большой буквы), восхищает её желание помочь другим, прийти на помощь в трудную минуту. Судя по всему, у белорусов это в крови.
Пока 10 минут ехали до границы, то Людмила старалась рассказать мимо чего мы проезжали, пообещав на обратном пути показать побольше Бреста. Вот сквер Мицкевича... а вот площадь Ленина, где Ленин указывает рукой в светлое будущее, а получается на католический костел... вот улица Гоголя... а вы знаете: почему у фонарщика блестят так пуговицы? Мы проезжаем мимо некоторых интересных фонарей. Людмила много интересного нам рассказала за такое короткое время.
Я была в Бресте в прошлом году. После тура 1 NB решила задержаться в Белоруссии. Один день я тогда посвятила Бресту, а потом отправилась в Минск, чтобы посетить 2 замка - Несвиж и Мирский. К сожалению, добраться до Несвижа от Мирского замка не получилось, поэтому приеду еще раз. Заодно и Дудутки (под Минском) хочу посетить. 

А вот такие в Бресте фонари, их так много и они так не похожи на своих собратьев из других стран.

 

 0_fe5b3_afc2eb0_-1-XL.jpg

 
0_fe5b5_bdc4d311_XL.jpg
 
0_fe5b7_2edca8db_-1-XL.jpg
 
0_fe5bd_4af0ecda_-1-XL.jpg


На приграничной зоне мы были уже в 6.38, но покинули белорусскую границу аж в 9.10. Польскую же покинули очень быстро.

В общем в 9.40 мы были уже на Паджеро. Но к этому моменту мой голодный "великан" по кличке Жор понес мои хрупкие кости в кафе самообслуживания, хотя никто туда и не рвался, все послушались Людмилу и решили пообедать в другом месте. Может только еще одна туристка тоже присоединилась ко мне.

Несмотря на мой сильный голод, я как-то не могла сообразить, что можно было журеком лишь обойтись, порции же большие, тем более, Людмила предупреждала, что качество еды там уже давно на плохом уровне, что может быть и не совсем свежим. Как в анекдоте: - Салат, судя по всему, у вас вчерашний! - Уверяю Вас, салат сегодняшний! даже больше скажу... Он еще и завтрашний и послезавтрашний!
В общем, я тоже видно взяла то, что было приготовлено на послезавтра. Более того, заплатила 33 злотых (чек не дали) за тарелку журека и мясную отбивную, жирную картошку и какой-то невкусный салат. Морс тоже был невкусным. Единственное, что мне понравился кусочек польской шарлотки. Я только мясо и журек смогла съесть, при этом понимала, что такой журек мне совсем не нравится. Даже моему голодному "великану" не понравилась еда и он потребовал купить ему краковской колбасы и соков в склепе. А там я "просклепилась". Вначале я не смогла сориентироваться. Не могла понять где что лежит, что мне надо. В памяти остались автобусные напутствия нашего гида о том, что на Паджеро могут обмануть на кассе и что сроки на продуктах надо проверять. А мне так плохо было!!! Но я зачем-то стала вертеть какие-то продукты, ища где у них эти сроки и цена, И вроде бы помнила, что времени мало, но смотрела, что рядом "наши" покупают. Оказывается, что это уже не все были наши... В общем, когда я вышла ( а мне показалось, что я там была чуть-чуть), то навстречу мне уже бежала наш гид и сильно меня отругала, что я задерживаю автобус.
Честно, такое ВПЕРВЫЕ в моей жизни, что я подвела других в своих каких-то путешествиях. Поэтому ИСКРЕННЕ тогда и сейчас прошу прощения у всех. В общем, я задержала автобус в самом начале тура. От этого настроение у меня тогда пропало, и я долго ругала себя за своё тормознутое состояние.
Что-то состояние мое было отвратительным еще когда я только должна была выезжать с Москвы. Как-то весь день перед туром у меня пошел кувырком. Может сыграло то, что я  до тура уже попутешествовала, была на Байкале, смена часовых поясов, эмоции, недосыпы, усталость как физическая, так и эмоциональная, а потом еще и отравилась. В общем, я пребывала в состоянии лунатика, не соображала сколько у меня есть времени, хотя и смотрела на часы...
Итак, с упадническим духом я смотрела в окно на уютные дома поляков, их ухоженные дворики, наблюдала за проплывающими облаками и боролась с чувством стыда и неловкости от опоздания.
 

0_fe61f_bd8d2ee_-1-XL.jpg

 

0_fe63b_10f8add9_-1-XL.jpg

 
Нас привезли в ресторан Janosik. Все пошли кушать либо с группой,  либо самостоятельно заказывали себе еду. Цены были ниже, чем на Паджеро. Качество, я думаю, тоже отличалось. По-крайней мере, всем понравился обед, заказанный гидом.

 

0_fcac9_b92e416d_-1-XL.jpg

Не знаю ПОЧЕМУ я питалась на Паджеро, ведь можно было просто купить в склепе перекусить, утолить голод. Мне тогда казалось, что если я полноценно поем на Паджеро, то мне станет хоть чуть-чуть лучше. В общем, это было для меня не самым верным решением. 

 0_fcacb_c140b8f8_-1-XL.jpg

 

Но пока все кушали,  времени было предостаточно, склепов  не было, то я просто любовалась цветами. Правда все не могла понять почему мой фотоаппарат так плохо стал фотографировать. Только потом один из туристов смог указать причину таких нечетких кадров. Я уже думала, что надо теперь покупать новый. И у меня и с Байкала такие же нечеткие фото. Обидно... Так что пока (до середины тура) у меня будут и такие некачественные фото с этого тура.

0_fcacd_c067f6b7_-1-XL.jpg
 

В 18.30 мы прибыли во Вроцлав. 

Во многих странах мира есть города, которые называют «Венециями», потому что стоят они на воде. Например, Санкт-Петербург, Анси (Франция)... Есть свои "Венеции" в Китае, Нидерландах, Испании, Португалии, Украине... Польша не стала исключением, заявив, что тоже имеет свою «Венецию» - это Вроцлав.

Оказывается этот город расположен на 12 островах реки Одра, между которыми перекинуто около ста мостов. Раньше мостов было более трехсот.
 

0_fcb0d_d37f65ac_-1-XL.jpg
 

В исторических летописях Вроцлав упоминается с X века. По легенде, город был основан чешским князем Вратиславом и название города связывают именно с этим именем.

 

0_fcb39_bbffaabc_-1-XL.jpg
 

Официально датой начала истории города является 1000 год, когда император Священной Римской империи Оттон III и польский князь Болеслав Храбрый учредили в городе римско-католическое епископство.

 

0_fcb2b_f6cb6c03_-1-XL.jpg

 

Позже город переходил из рук в руки - немецким и прусским правителям, пока после окончания Второй мировой войны году не отошел к Польше. Все эти «переходы» отразились в архитектуре города.

 

0_fcb37_9ea051f7_-1-XL.jpg
 

Я была уже в этом городе 3 года тому назад, поэтому проходила мимо знакомых мест во время короткой обзорной экскурсии. Мне тогда очень понравилась РАТУША в центре Рыночной площади Вроцлава.

 

0_1038e9_3b22cfb0_-1-XL.jpg

 

Строительство этого прекрасного здания началось в 1300 году, и в течение более 250 лет после этого ратуша достраивалась, расширялась и украшалась. Внутри Ратуши работает Исторический музей (ср-вс, с 10.00 до 17.00.  Среда - день бесплатного посещения). 
 А подвале Ратуши есть ресторанчик «Пивница Свидницка», который существует с XIV века. Когда-то там подавали известное почти во всей Европе свидницкое пиво. Пивоварня размещалась в доме напротив и доставлялось подземным коридором в пивницу. «Кто не побывал в "Пивнице Свидницкой", тот не был во Вроцлаве» - такой афоризм находится на одной из стен Пивницы. Я не была в этой пивной, поэтому моему утверждению, что я здесь когда-то была, - не верьте. Вот когда побываю в этом ресторанчике, выпью пива местного, то тогда... Однако облом, на сегодняшний день свидницкое пиво уже не варят.

Кстати, еще с той поездки запомнила историю про жену трактирщика и того паренька, которого угораздило попасться на глаза своей хозяйке.Что он такого наделал и что с ним стало? - вы узнаете ответы только во Вроцлаве. А лучше если сами побываете в этом знаменитом ресторанчике, где он по-прежнему работает и сам вам все расскажет.

 

0_fcb08_3ad23070_-1-XL.jpg

 
Кстати, в свое время Нижняя Силезия и Вроцлав славились многочисленными пивоварнями, «Бавария средних веков» - так называли эту часть Европы. К пиву относились трепетно: его нельзя было разбавлять водой (в отличие от вина) и мешать с худшими сортами.
О значении этого напитка свидетельствует «пивная война» 1380-1382 года: совет города реквизировал несколько бочек пива, отправленного легницким князем в подарок своему брату, вроцлавскому канонику. Наказание последовало немедленно - Католическая церковь предала город анафеме и целый год здесь никого не крестили и не венчали,  а покойников не отпевали.

 

0_fcb3a_de117590_-1-XL.jpg

 

На территории бывшей средневековой Бойни сегодня стоит памятник убойному скоту. На небольшой площадке расположились бронзовые коза, поросенок, утка, гусь, а наблюдает за всем этим «зоопарком» петух, стоящий на кирпичном парапете.

Сегодня улица Старых мясных лавок – это маленькие галереи вроцлавских художников и ремесленников. 

 

0_fcb28_b6d0e79f_-1-XL.jpg

 
В свободное время я немного прогулялась в одиночестве, попробовала на рынке турецкие сладости. Ломая язык, пыталась спросить у красивой девушки: какие сладости вкуснее... Девушка оказалась родом с Бреста. Я так обрадовалась! Выбрала 2 сладости на 9 злотых. ВКУСНОТА! Но захотелось пить. Хорошо, что рядом наш автобус стоял. 
Попрощавшись с польской Венецией, мы поехали дальше.
Ночью мы приехали в самый лучший наш отель (Vital&Spa Resort Szarotka), который находился в Польше. 
 
0_fcb72_3dcc3535_XL.jpg
 

Зеленец — небольшая деревушка (всего около сотни жителей) в Орлицких горах у польско-чешской границы. А по совместительству- горнолыжный курорт.

 

0_fcb8e_8d4e009b_XL.jpg
 
0_fcb68_bc2ab460_XL.jpg

 

Когда на сайте ТТВ появилась информация об отелях на нашу дату, то было видно, что есть отличия от списка отелей предыдущий группы. Что-то вначале меня расстроило, не было отеля в городе Наход, отеля в чешском замке и еще и Пражский отель отличался. Но посмотрев информацию об этом отеле, я была удивлена. ТТВ выбрал для нас самый лучший отель в красивом месте и самый дорогой, с отзывами в Booking.com как о самом потрясающем отеле в той местности (при этом подешевле номера стоят там на данный момент 3200, а у нас были номера улучшенные, у которых сейчас цена 3800).

СПАСИБО большое за такую заботу о нас! По-моему, все были просто в восторге от этого отеля, от красоты вокруг.

А какой щедрый и очень вкусный был шведский стол, тоже один из самых лучших в нашем туре.

 

0_fe57f_a15bb24e_XL.jpg
 
А такие у нас были огромные и очень красивые ванные комнаты. Ну просто высший класс! Особенно тронули корзины с полотенцами. Так романтично и уютно все выглядело.
 
0_fe580_cd36a1c2_XL.jpg
 
По-моему, в каждом номере был чудесный балкон с прекрасными видами. 
 
0_fe58e_9bb32719_XL.jpg
 
Тут мы завтракали
 
0_fe583_df07060a_XL.jpg
 
0_fe57e_292e0751_XL.jpg
 
А это то, что мы не смогли увидеть. Наш отель ведь еще и со СПА-услугами.
Когда утром я гуляла, то сравнивала наш отель с соседними. Наш был самый красивый в той местности.
 
0_fe582_70706faa_XL.jpg
 
0_fe581_3ac3600c_XL.jpg
 
Но в Зеленец приезжают в зимние периоды, так как это очень популярное место для горнолыжного отдыха. Лыжный сезон здесь достаточно продолжительный: снег лежит до 150 дней в году.
 
0_fe589_fcad9ca1_XL.jpg
 
0_fe58a_136ce5a2_XL.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 июня, среда. 

Выспавшись в таком уютном отеле, рано утром я пошла осматривать окрестности, так ночью не было видно всей красоты здешних мест.

Здешний воздух считается лечебным. Из интернета: "Микроклимат курорта уникален, он способствует образованию красных кровяных телец, что благотворно воздействует на организм, способствуя его общему оздоровлению. Эффект заметен буквально после 2-3 дней пребывания на курорте". Хотелось воспользоваться таким преимуществом. Правда, чтобы ощутить всю пользу здешнего климата надо было тут прожить хотя бы пару дней.

Итак, я побежала на улицу практически вприпрыжку. И гуляла около часа в полном одиночестве, слушая утреннее пение птиц и любуясь пейзажами.

 

0_fcb74_1bdba131_-1-XL.jpg

 

0_fcb76_73763329_-1-XL.jpg
 
Кроме нашего автобуса там стояли еще 2 автобуса около своих отелей. Глядя на их отели и сравнивая с нашим, я опять была очень благодарна ТТВ. Действительно, у нас был самый потрясающий отель.
 
0_fcb7e_19bce95f_XL.jpg
 
0_fcb7a_166c1035_XL.jpg
 
0_fcb81_441b1377_-1-XL.jpg
 
Дошла до конца деревушки. 
 
0_fcb85_e0fbcfb0_XL.jpg
 
0_fcb96_ceff7d6_-1-XL.jpg
 
0_fcb77_bee062b8_-1-XL.jpg
 
0_fcb9f_17b17dd_-1-XL.jpg
 
0_fcbbe_fc137bb8_-1-XL.jpg
 0_fcbc2_7988ecfa_-1-XL.jpg
 
После вкусного и обильного завтрака в стиле "шведский стол", все пошли к автобусу, но поскольку было еще время, то многие фотографировали красивые виды рядом с нашим гостеприимным отелем. Жалко, что было пасмурно, при солнечном свете была бы красота этого места более восхитительной. Кто-то сказал, что пейзажи напоминают альпийские. Не знаю, до альпийских пейзажей мне кажется далеко, но то, что польский Зеленец имел свою незабываемую атмосферу никто не мог оспорить.
 
0_fcbc1_a6df8372_-1-XL.jpg
 
0_fcba3_10cef54a_-1-XL.jpg
 
... Потом мы поехали в сторону Чехии. Вдоль лесной дороги заметила любопытного олененка Бэмби, который видно вышел пожелать нам доброго пути в нашем сказочном путешествии. 
Кстати, оленей в нашем туре мы не раз встречали, но самое яркое впечатление было потом в окрестностях замка Конопиште, когда нам посчастливилось не только их вблизи увидеть, но и покормить травой, погладить их бархатные рога, почувствовать их нежные губы в своих ладонях. Они такие ласковые!
 
Настроение у всех было прекрасным после такого начала. Хотя нас Людмила предупредила, что в Польше 3* намного выше и лучше, чем в Чехии. Но нам всё равно хотелось таких же шикарных и уютных отелей с такими же завтраками на всем нашем маршруте.
Остановились на границе, чтобы все быстро поменяли по 10 евро на чешские кроны. Курс в разных маленьких обменниках был разным: 1:26 и 1:26,6. Поскольку потом как-то нам не предоставили времени поменять евро, только мимоходом во время экскурсии показали где дешевле, то лично я смогла поменять себе евро лишь 20 июня в Чешском Крумлове (1:26,7). Поэтому на границе стоило поменять по-больше, либо ехать в тур со своими кронами. Но это еще потому, что я все (кроме одной) экскурсии себе взяла, времени как-то не было искать обменники или тратить деньги. 
 
А пока мы ехали в сторону небольшого чешского городка Литомышль. По дороге наш гид Людмила опять рассказывала об особенностях чешской кухни и о том, как интересен чешский язык.
Например, в переводе с чешского čerstvý значит «свежий», potraviny — «продукты», ovoce — «фрукты», pozor! — «внимание!», úžasný — «восхитительный», stůl обозначает «стол», smetana — «сливки». Интересно было узнать, что для того, чтобы купить в магазине модное платье, нужно попросить робу (чешск. «roba»), словосочетания «приятный запах » не существует в принципе, потому что слово «zapach » обозначает вонь (при этом духи по-чешски звучат как «вонявки»), а pitomec — вовсе никакой не домашний любимец, а «глупец».
А Вы знали, что "калготки" на самом деле означают женские трусики? Нет? - Лично я об этом слышала впервые.
Женские колготки появились в СССР в 1950-х годах. Их поставляли из Чехословакии с надписью «калготы пунчохове», и в народе название колготки для этого предмета одежды быстро вытеснило официальное «чулковые рейтузы». Причём при заимствовании случилась ошибка, ведь по-чешски «калготы» — это штаны в общем смысле, а «пунчохаче» — конкретно колготки. (из интернета: Когда впервые в СССР колготки были привезены, но пограничник не знал, как оформить товар. - Это что, штаны? - Да-а, калготы. (kalhoty — в переводе с чешского означает штаны). Он так и записал, а уже потом это трансформировалось в колготки). 
Поэтому странно получалось, когда в чешских магазинах советские туристы просили продать им колготки, но взамен получали трусы.
 
Поскольку в чешском языке много слов, которые нам кажутся перевертышами и вызывают улыбку и смех, то приведу еще несколько таких слов из интернета, чтобы не попасть впросак. 
  • Rodina [родина] — семья
  • Podvodník [подводник]— мошенник
  • Pozor [позор] — внимание
  • Začátečník [зачатечник] — начинающий водитель
  • Chytrý [хытрый] — умный
  • Rvačka [рвачка] — драка
  • Daň [дань] — налог
  • Mzda [мзда] — зарплата
  • Vrtulník [вртулник] — вертолет
  • Chalupa [халупа] — дача
  • Kozy [козы] — сиськи
  • Nevěstka [невестка] — проститутка
  • Mládenec [младенец] — холостя́к
  • Bydliště [быдлиште] — место жительства
  • Vedro [ведро] — жара
  • Určitě [урчите] — обязательно, точно
  • Úroda [урода] — урожай
  • Sklep [склеп] — подвал
  • Chápat [хапат] — понимать
  • Úžasný [ужасный] — потрясающий, восхитительный
  • Palivo [паливо] — топливо
  • Mráz [мраз] — мороз
  • Vor [вор]— плот
  • Palka [палка] — теннисная ракетка
  • prdel [прделка] — женская пятая точка
  • voňavka [вонявка] — духи
  • cerstvé potraviny [черстве потравини] — свежие продукты
  • děvka [девка] — путана
  • matný [матный] — матовый
  • mátový [матовый] — мятный
  • skot [скот] — шотландец
  • strávit [стравит] — провести
  • škoda [шкода] — убыток
  • bydliště [быдлиште] — местожительство
  • barák [барак] — дом
  • pohanka [поганка] — гречка
  • policie varuje [полицие варуе] — полиция предупреждает
  • rychlý [рыхлы] — быстрый
  • počítač [почитач] — компьютер
  • žádný [жадны] — никакой
  • sleva [слева] — скидка
  • sranda [сранда] — хохма, шутка
  • zakázat [заказат] — запретить
  • vůně [вуне] — аромат
  • zápach [запах] — вонь
  • čichat [чихат] — нюхать
  • zapomél [запомнел] — забыл
  • zelenina [зеленина] — овощи
  • bradavka [брадавка] — сосок (на груди)
  • záchod [заход] — туалет
  • Ponožky [поножки] — носки, то что надевается по ноге.
  • Dospělý [доспелый] — взрослый, т.е. уже доспел, прям как фрукт.
  • Počítač [почитач] — компьютер, т.е. то, что считает.
  • Ovoce [овоцэ] — фрукты
  • Potraviny [потравины] — продуктовые товары
  • Zmrzlina [змрзлина] — мороженое
  • Okurka [окурка] — огурец
  • Polévka [полевка] — суп
  • Čerstvý [черствый] — свежий
  • Кlobása [клобаса] — колбаса
  • Kapr [капр] — карп
  • Kaki [каки] — хурма
  • Letadlo [летадло] — самолет
  • Sedadlo [седадло] — кресло
  • Mýdlo [мыдло] — мыло
  • Čerpadlo [черпадло] — насос
  • Zrcadlo [зрцадло] — зеркало
  • Chodidlo [ходидло] — стопа
  • Pádlo [падло] — весло
  • Bydlo [быдло] — жизнь
  • Strašidlo [страшидло] — привидение
  • šlapadlo [шлападло] — катамаран
  • vozidlo [возидло] — автомобиль

 

Ниже вы увидите несколько забавных пословиц и поговорок.

Vlk se nažral a koza zůstala celá  — И волки сыты и овцы целы;

Znát něco jako své boty — знать как свои пять пальцев;

Zabít dvě mouchy jednou ranou — убить двух зайцев одним выстрелом.

 

На уроке чешского языка: — Как будет по‑чешски «корова»? — Крава. — А как будет «дорога»?— Драга. — А «сорока» как будет? — … (!!!)

 

Желая похвалить аромат еды, например, не спешите с комплиментом „как вкусно пахнет“. "Вонь“ очень приятна для чешского обоняния, а вот „запах“ ассоциируется с чем-то тухлым и отвратительным. Поэтому все девушки в Чехии воняют духами, а мусорные баки пахнут. Кстати, мусорные баки (ну, раз уж они вкусно пахнут) и называются соответственно —"одпад“. Если „одпад“ смешанный, то его называют просто — „смешной одпад“. Любителям русского сленга очень нравятся такие слова как „хапать“ (понимать), „паливо“ (топливо), „сранда“ (не-не, это шутка), „мраз“ (мороз) и „мзда“(плата). А многие наши туристы до сих пор не могут забыть рекламный слоган на щите Coca-cola: „Доконали тварь“ (это не то, что вы подумали,это значит „совершенное творение“).

 

По плану мы должны были приехать в 10 утра, ну если я не ошибаюсь, то мы приехали где-то в 10.30.

 
0_fcc12_80b84d16_-1-XL.jpg
 
0_fcc23_e3a595da_-1-XL.jpg
 
Гидом в этот день у нас был Владимир. Не знаю как другие туристы оценили его работу, но лично мне он очень понравился. Многое из того, что он рассказывал из своей жизни или жизни в Чехии было рассказано с юмором. А мне почему-то больше всего запоминаются гиды с чувством юмора.
 
0_fcc3a_16fb3b4c_-1-XL.jpg
 
Посещение города Литомышль и самого замка мне очень понравилось, тем более мало кто из русских туристов там бывают, да и вообще, там не были замечены многочисленные группы туристов.
Но об впечатлениях от увиденного расскажу потом, когда появится время...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ассоль, супер :i-m_so_h: !!! С нетерпением буду ждать продолжения (сама еду в этот тур 11 сентября).

Большое спасибо за добрые слова. Правда отзывы я никак не могу научиться писать, это так сложно для меня. Тем более, я еще и умудрилась заболеть, поэтому очень сложно писать в таком состоянии. Так что быстро и качественно не смогу, учитывая и то, что я еще и работаю. Но мне хочется поделиться своими яркими впечатлениями об этом туре. Мне тур очень понравился! Хотя и предыдущие туры были суперскими, особенно 1 NB с посещением парка Кекенхоф. Однако этот тур дешевый и такой насыщенный, красочный. Вы будете в восторге! Кстати, потом постараюсь рассказать какой вкуснющий шоколад и красивые конфеты многие из нас купили в Кракове. Лично я потом еще поеду по этому туру, но осенью, либо опять на средневековый праздник. В общем, ШИКАРНЫЙ ТУР!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Правда отзывы я никак не могу научиться писать, это так сложно для меня. 

 

А так  и не скажешь.... :biggrin:   Просто замечательно у Вас это получается !( очень подробно, с  юмором  :i-m_so_h: ) Да ещё всё это " приправлено" хорошими  фотографиями ! Читать и смотреть такой отзыв- одно удовольствие !

Мы " чуть" :) не поехали  с вами в этот тур ," уговаривала":) мужа  , не смог в июне...:( А оказывается у вас ещё и гидом Людмила  была !  Когда мы с ней  и её семьей (оочень все классные !!! :i-m_so_h: )  познакомились в туре, то сразу  подумали о том, что хорошо бы когда-то съездить с ней Чехию ( это её направление), настолько она показалась нам обаятельной, и мы по хорошему позавидовали её туристам....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак, мы приехали в небольшой красивый городок Ли́томишль, Ли́томышль, который находится на востоке Чехии. Его население чуть больше 10 тыс.

Между прочим, это не самый малочисленный город в Чехии. В этой стране много городов с маленькой численностью населения. Например, Рабштейн над Стржелой является самым маленьким городом не только в Чехии, но и в Европе (а может быть, даже и в мире). Хотя сегодня в Рабштейне проживает всего около 20 жителей, статус города он получил еще в 1337 году!

Итак, посетим интересный и уютный город Литомышль, малоизвестный для туристов мира. Большинство зданий здесь в стиле ренесанса, готики или барокко.

 

0_fed68_b06723e4_-1-XL.jpg
 
Город был основан в X веке на месте славянского укрепления. В 1259 году чешский король Пржемысл Отакар II наделил город такими привилегиями, как свобода торговли и собственная юстиция. 

На одном из домов в центре города есть надпись и штырь, показывающие какое сильное наводнение было в Литомышле. Я уже не помню в каком году оно произошло, а в интернете не нашла сведений об этом наводнении. Я попросила свою замечательную соседку по отелю в Польше (просто потом нас многих "перетусовали", у меня поменялась соседка) встать рядом с тем "уровнемером". Думаю, что теперь хорошо видно, что наводнение было сильным, нужно было уметь плавать.

Пока мы мерились, а наш гид Владимир рассказывал что-то интересное, к нам подошел местный житель и решил тоже поделиться как много тогда было воды. Видно он был самый настоящий очевидец тех событий. Но, к большому сожалению, лично я не знала чешский язык и практически его не понимала. Однако было приятно видеть доброжелательность местных жителей к российским туристам.

 

0_fcc1e_510687fc_-1-XL.jpg
 
Дальше мы идем мимо дома с необычными рисунками на тему "смерть от пива". Учитывая, как много в Чехии пьют пива (чехи могут похвастаться самым высоким уровнем употребления пива на душу населения (свыше 160 литров в год), второе место за немцами), это выглядит как черный юмор художника.
Вначале мне этот дом показался интересным для фотографирования, пока я не рассмотрела эти жуткие рисунки. Не люблю я такое, не понимаю. Однако решила узнать из интернета: ПОЧЕМУ этот художник предпочитал такие страшные сюжеты в своих работах. 
Из интернета: "История Портмонеума, как сегодня называется этот дом, началась в 1920 г. Именно тогда библиофил и любитель искусства Йозеф Портман пригласил в город своего друга – художника, графика и писателя Йозефа Вахала с просьбой оформить дом. Обоих приятелей объединяла не только любовь к книгоиздательству и резьбе по дереву, но и интерес к оккультным наукам, мистике, теософии и восточной философии. Вахал с удовольствием откликнулся на пожелание своего друга и приступил к постепенному преображению его дома настенной росписью и резьбой по дереву, превратив интерьер  в оригинальное художественное произведение – место, где живут черти, гномы и духи. Художник здесь в едином сложнейшем произведении закодировал весь мир собственной фантазии. Его внутреннюю логику способны расшифровать лишь знатоки в данной области".
 

0_fcc29_e06de407_-1-XL.jpg

 
А может стоит и нам некоторые дома разрисовать также страшно на темы "смерть от водки", "будешь пить - будешь с белочкой дружить"? 
Несколько лет назад назад прочитала необычный совет как отучить от пьянства. Ну хотелось же мне бывшего своего Грея вытащить из объятий змия, т.е. огненного дракона. Это же в других странах прЫнцы спасают прЫнцесс от драконов. Ведь только в нашей стране женщины в горящие избы входят, коней на скаку останавливают. И не потому что им это нравится, просто почему-то именно в русских сказках мужчины либо Иванушки-дурачки, либо как Емели - любят валяться на печи (диване). Но кто-то же должен коней останавливать...  "Ей жить бы хотелось иначе, носить драгоценный наряд, но кони всё скачут и скачут, а избы горят и горят"...
Итак, делюсь необычным рецептом от пьянства (вдруг кому-то пригодится):
Живых раков с помощью кисточки помазать 60-тиградусным раствором спирта, их покров станет красным, а сами раки уснут. В этом состоянии их невозможно отличить от вареных. Теперь отварить 20 шт других раков, положить сверху на заснувших и налить своему алкоголику спиртные напитки. Якобы к тому времени, как вареные раки будут вами съедены, спящие проснутся и поползут в разные стороны... В общем, это должно убедить алкоголика, что он допился... 
Ну, я не пробовала, честно, лишь только посмеялась. А может и зря смеялась, вдруг это самый эффективный метод. Но, глядя на этот дом с "чешскими пивными белочками", пришла к выводу, что надо в этом доме с ночевкой оставлять тех, кто еще не понял, что нельзя много пить, иначе... 
Как раз для них пивной бар в этом здании с названием "На могиле".  
А может это просто сделано в борьбе с пивом? Говорят, что чешки очень страдают, что их мужья предпочитают их пиву... Но ведь рисовал МУЖЧИНА... Может он не любил пиво?

0_fcc2a_617383b8_-1-XL.jpg

 
Кстати, в одной из своих книг Вахал (художник же был и писателем) изобразил своего друга в образе жадного графа Портмонеума, что стало настоящим ударом для коллекционера и их дружба прекратила свое существование.
 
А тем временем нашу группу Владимир приводит к гордости и визитной карточки этого города - к замку ЛИТОМЫШЛЬ, Это первый ШЕДЕВР ЮНЕСКО из нашего тура.
 
0_fcc47_72d1212a_-1-XL.jpg
 
Литомышль называют одним из самых красивых замков восточной Чехии. Впервые упоминается в Х веке  летописи  Козмы Пруткова Пражского. Когда-то на месте современного замка стояла маленькая пограничная крепость Славник. В конце IX века в нем останавливались знаменитые просветители Кирилл и Мефодий.
 
0_fcc4e_614bb8ea_-1-XL.jpg
 
B XV веке владельцами средневекового замка Литомышль и окрестных земель были паны Костка, постепенно перестроившие здание бывшего монастыря в замок в готическом стиле. Но их потомок Богуш Костка примкнул к одному из восстаний против императорской власти, что привело к конфискации этого замка императором Фердинандом I в 1547 году. А в 1567 году чешский средневековый замок Литомышль приобрел Вратислав Перштейн, бывший в ту пору верховным канцлером Чешского королевства. Новый хозяин перестроил небольшой готический замок в роскошный дворец в стиле Ренессанс, украсив внутренние стены замка многочисленными аркадными структурами и росписью в стиле "сграффито". 

После того, как внук Вратислава Перштейна, Вратислав Эусебиус, погиб в бою со шведами во время Тридцатилетней войны, не оставив потомков, славный чешский род прервался, а средневековый замок Чехии Литомышль начал часто менять своих хозяев. За следующие триста лет его сначала перестроили в стиле барокко, а затем, после пожара в 1775 году, восстановили, вернув прежний ренессанский облик. 

Последними владельцами этого чешского замка были князья Турн-Таксисы, купившие его на аукционе в 1855 году и владевшие средневековым замком Литомышль вплоть до его национализации в 1945 году. А с 1962 года замок Литомышль стал государственным культурным памятником Чехии... В общем, не всё так просто было у богатых в те времена, они тоже плакали, когда у них отбирали их "игрушки".

 
0_fcc52_bfc12445_-1-XL.jpg
 
Итак, рассмотрим роспись на замке в стиле "сграффито". Техника эта достигалась нанесением на стены нескольких слоев цветной штукатурки и дальнейшим процарапыванием по ней различных рисунков. Владимир сказал, что ни один рисунок не повторяется.
 
0_fcc58_2be1e405_-1-XL.jpg
 
Однако пора посетить замок.
Фотографировать внутри замка можно после оплаты, не помню уже сколько, но я купила и право на снимки, и брошюру о  замке. Учитывая, что мой фотоаппарат фотографировал ужасно, то... зря я заплатила. А брошюрку я не раз прочитала. Но там просто перечисляются кому принадлежал замок, и что они там реконструировали. Сообщения о том, где же спрятан КЛАД... - не нашла. Может кто-то другой сможет разгадать загадку из Литомышля. Ведь как сообщается, что в углу второй галереи висит большой портрет, изображающий мужчину с котом на руках. А над головой изображенного на портрете мужчины написано пять букв G. Говорят, что буквы эти обозначают месторасположение зарытого владельцами этого средневекового замка клада с золотыми монетами. Но все попытки расшифровать эту надпись пока не приносят успеха.Так что, кладоискатели мира, вас здесь ждут! 
В замке регулярно проводятся концерты, но гораздо больший интерес представляет ежегодный 
интернациональный оперный фестиваль "Сметанова Литомышль", второй по значимости после знаменитой "Пражской весны". Он проходит в конце июня - начале июля во внутреннем дворе замка. Здесь всегда выступают исполнители мирового уровня - знаменитые чешские вокалисты, ансамбли и дирижеры, а также гости из других европейских стран. Мы как раз видим подготовку к фестивалю.
 
0_fcc6c_f2891497_-1-XL.jpg
 
Кстати, таким обилием музыкальных мероприятий не может похвастаться ни один другой средневековый замок, поэтому за дворцом закрепилось неофициальное название "Музыкальная шкатулка Европы".
 
0_fcc6d_60dc724a_-1-XL.jpg
 
Рядом расположен музыкальный музей, посвященный творчеству Б.Сметаны, поскольку этот композитор родился и провел первые годы своей жизни в одной из пристроек дворца.  Сметана - один из самых значительных музыкантов середины XIX века, его принято традиционно считать отцом-основателем чешской классической музыки. Лейтмотивом большинства его произведений стала тема национального возрождения, получившая отражение в сюжетах, взятых из исторических сказаний.
В замке сохранился театр конца 18 века эпохи классицизма, и соответствующие декорации, автором которых был венский мастер Йозеф Платцер. Роли в театральных постановках исполняли сам граф Вальдштейн и его родственники.
 
0_fcc74_3e609a9d_-1-XL.jpg
 
Правда мы тут "застряли" на долгое время. Так как одна из наших прекрасных пани решила задать вопрос нашему гиду Владимиру, в результате чего мы долго слушали о каких-то там родственных связях бывших владельцев замка. И хотя наш гид очень интересно и увлеченно нам об этом рассказывал, однако нам казалось, что остальные части замка мы так и не увидим.
 
0_fcc77_dcbebea2_-1-XL.jpg
 
Зря боялись, Владимир повел нас дальше...
Когда любуешься необычным обликом Литомышля, вспоминаются старинные семейные реликвии - музыкальные шкатулки. Всегда хочется узнать, что скрывает за собой изящная оболочка хрупкой вещицы. Немного волнуюсь, когда соприкасаюсь с историей какой-то семьи. А поскольку за свою многовековую историю замок менял несколько владельцев, то понимаю, что это сказалось на убранстве его покоев и интерьере. Каждое изменение в интерьере замка происходило в соответствии с модой и вкусами того или иного времени и пристрастий его хозяев. Будет интересно посмотреть, что в этой "шкатулке" спрятано.
 
0_fcc88_83c2a46_-1-XL.jpg
 
Поскольку нельзя было фотографировать со вспышкой, да и как мой фотоаппарат в моих руках
вредничал, то вот такие ужасные фотки у меня получились. 
 
0_fcc9b_17aa5a75_-1-XL.jpg
 
Большинство интерьеров в залах замка выполнены в стиле ренессанс, но есть и несколько залов в стиле неоклассики и барокко. Это все нашло свое отражение в оформлении стен, полотен и изысканной мебели. В некоторых залах экспонируются работы выдающихся мастеров живописи прошлых веков.
 
0_fcc9c_4234e8c6_-1-XL.jpg
 
К сожалению, из многочисленных комнат и залов замка для посещений доступны только тринадцать. Интересно: сколько же там вообще комнат?
 
0_fcca6_9a2324d8_-1-XL.jpg
 
0_fcca9_811343bd_-1-XL.jpg
 
0_fccaa_775d1a82_-1-XL.jpg
 
Еще одна достопримечательность - огромная хрустальная люстра, созданная специально для фильма "Амадей" и подаренная после съемок замкуЯ её фотографировала,  перефотографировала, но невыфотографировала. Поэтому вам её не покажу.
Кстати, Владимир нам говорил, про то, что в Чехии есть скороговорки, составленные без гласных букв. "Strč prst skrz krk" - это известная скороговорка означает "просунь палец сквозь горло". (Эта фраза является девизом швейцарской газеты "Различие" (La distinction)). В Чехии продаются футболки с этой скороговоркой. Ещё более сложна вторая по популярности чешская скороговорка без гласных: "Prd krt skrz drn, zprv zhlt hrst zrn", означающая "Крот продрался сквозь траву, проглотив сначала горсть зёрен".
 
0_fccc3_741632da_-1-XL.jpg

 

Даже не смотря на то, что нас хотели напугать легендой об одной страшной комнате, где когда-то никто не хотел ночевать, мне все равно замок понравился. Интересно: почему каждый замок мечтает придумать для него свою страшную легенду? Может для того, чтобы гости надолго не задерживались? - Да мы и не задерживались... 

 

0_fccdb_44d04f3d_-1-XL.jpg
 
0_fccdd_9b82d658_-1-XL.jpg
 
В последний раз окидываем взором с литомышского замка его бывшие владения и спускаемся с небес. Немножко побывали в гостях у графов, княгинь, прошлись с гордостью по их владениям, оценили их вкус и взяли на кое-что на заметку из их интерьеров для наших скромных "замков" и "дворцов". Разве они могли предположить, что спустя столетия какие-то простолюдины будут ходить по их замкам, заходить даже в те комнаты, где женщинам вход когда-то был запрещен. 
 
0_fcce4_5b2baad5_-1-XL.jpg
 
Рядом расположено одно из самых очаровательных мест этого города - Монастырские сады.

0_fcced_27ddbe3a_-1-XL.jpg
 
Кто-то оставил свою шаль... - решила я издалека. Пробегая мимо, вижу, что я ошиблась. Значит, пора сходить к окулисту и проверить зрение.
 
0_fccf0_b32ea034_-1-XL.jpg
 
Тут есть и беседка с видом на город, и цветочные клумбы, и газоны, предназначенные для отдыха. А посередине садов - украшенный скульптурами Ольбрама Зоубека бассейн.
Говорят, что в жаркий день можно окунуться или просто поболтать ногами в воде, сидя на краю бассейна и слушая шум воды, а также музыку Сметаны, звучащую из скрытых от глаз репродукторов. Но мы спешили на обед, поэтому не смогли поболтать ногами под музыку. Было бы обидно, если бы было жарко на улице. Однако, было прохладно, а музыки не было слышно. А может кто-то её и слышал, просто мне еще и слух проверить надо? Ладно, приеду еще раз, чтобы проверить свой слух.
Мы же галопом пронеслись мимо местных жительниц, которым захотелось не только поболтать ногами в воде. Более того, мы успели заметить, что они были без купальников. Значит, им очень жарко... 
 
0_fccf9_f4ed221d_-1-XL.jpg
 
Сфоткали пейзажи вокруг этих чешек, ну и понеслись догонять гида с группой. Но только дома я смогла разглядеть на одной из фоток одинокого мужчинку, который спешил присоединиться к компании девушек. Теперь понятно, почему девушки собираются прыгать в воду, увидев этого обнаженного дистрофика... Я бы тоже от него убежала бы.
Хотя, не зная замысла скульптора, остается только предполагать, что тут происходит. 
 

0_fccf5_f220f1f8_-1-XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А так  и не скажешь.... :biggrin:   Просто замечательно у Вас это получается !( очень подробно, с  юмором  :i-m_so_h: ) Да ещё всё это " приправлено" хорошими  фотографиями ! Читать и смотреть такой отзыв- одно удовольствие !

Мы " чуть" :) не поехали  с вами в этот тур ," уговаривала":) мужа  , не смог в июне...:( А оказывается у вас ещё и гидом Людмила  была !  Когда мы с ней  и её семьей (оочень все классные !!! :i-m_so_h: )  познакомились в туре, то сразу  подумали о том, что хорошо бы когда-то съездить с ней Чехию ( это её направление), настолько она показалась нам обаятельной, и мы по хорошему позавидовали её туристам....

Огромное и Вам спасибо! Как-то не ожидала, что тем, кто сам много пишет на форуме прекрасных отчетов, много бывал в различных турах, может понравится мои неумелые "колобки" (блин комом - это колобок) на форуме. Лично Ваши отзывы я часто читала, мне они очень нравились. Порой читая чьи-то отзывы, понимала, что я не смогу интересно поделиться своими впечатлениями, честно, очень сложно. При этом понимаю, что кого-то мои "колобки" могут сильно раздражать, от этого постоянно задаю себе вопрос: зачем мне все это нужно? Но ведь сама при каждой поездкой ищу информацию, очень признательна тем, кто её делится. И очень благодарна предыдущим туристам за их восхитительный отзыв перед нашим туром. Если бы не они, то как бы могли узнать о такой возможности заменить посещение дворца Бельведера на восхитительную красоту долины Вахау. И хотя многие в автобусе ничего не слышали об этой замене, то здорово, что Людмила еще на границе учла наши пожелания, тех кто скандировал: "ВАХАУ, ВАХАУ, ВАХАУ!" и позвонила ТТВ с просьбой разрешить нам туда съездить. Большое ей, Людмиле, СПАСИБО и ТТВ за это!!! И тем, кто об этой долине нам рассказал тоже ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!

Однако, очень жаль, что у Вашей семьи (и других желающих побывать на средневековом празднике) не получилось к нам присоединиться. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак, покинув в 12.25 Литомышль, мы спешно поехали в сторону Кутна Гора.
 
0_fcd34_e3be0102_-1-XL.jpg
 
Пока мы ехали около 1.5 часа, то слушали рассказы нашего гида Владимира о самой Чехии и о жизни в ней. При этом то, порой Владимир с юмором делился своими случаями от долгого пребывания в этой стране. Например, он смешно рассказывал о времени преподавания в гимназии. Как-то раз на уроке истории рассказывал о вкладе Кирилла и Мефодия, тем более, они когда-то были и в Литомышли. Потом на следующий урок спрашивает одного паренька как зовут этих просветителей, тот молчит. Владимир подсказывает, напоминает как может, но ученик всё равно не может вспомнить. Тогда Владимир в качестве последней подсказки напоминает, что одного зовут на букву К. а второго - на М. И тут получает ответ от паренька: "Карл и Макс"...
Также слушали чешские труднопроизносимые скороговорки, которые по чешски называются jazykolamy (в русском языке скороговорки говорят «скоро», а в чешском с ними ломают язык). Как я уже упоминала об этой самой знаменитой скороговорка без гласных: «Strč prst skrz krk». - Просунь палец сквозь горло. Но есть и другие: «Vlk zmrzl, prst zvlhl». - Волк замерз, палец взмокл. Или как вам эта: «333 sbříbrných křepelek přeletělo přes 333 stříbrných střech» (триста тридцать три перепелки перелетело триста тридцать три крыши)? К счастью, нас не заставляли повторять, иначе бы я точно сломала бы свой язык. 
Кстати, Владимир не просто интересный гид, но и знаменитый в Чехии человек. Это мы уже из интернета узнали какого же уникального гида пригласила нам Людмила. Он и историк, и доктор философии, и первый русский в истории Чехии, которого избрали депутатом горсовета,  а еще он знаменитый художник (был при президенте Вацлаве  Гавеле "придворным художником", его картины дарили почетным гостям президентской семьи. Только представьте, что его работы есть у семьи Буша, Мика Джаггера, Шона Коннери, японского императора и других деятелей мировой политической и культурной жизни). Вот его сайт http://www.zubov.cz/ru.html
 А тем временем мы приехали на обед в Кутна Гора. Людмила предупредила, что в этом ресторане еще не готовили сразу для такого большого количества туристов, поэтому немного волнуются, понравится ли нам у них. Вообще-то я редко беру обеды с группой, жалко времени на это, практически 1,5 часа теряется. Я предпочитаю это время использовать как свободное, перекусывая тем, что до этого купила в Польше или в местных продуктовых магазинах. Но в этот раз я не смогла отказаться от некоторых обедов, настолько Людмила так аппетитно их рекламировала, что мало кто отказывался от совместных обедов. 
Обед в ресторане Кутна Гора (13 евро): Суп кулайда, второе по выбору: или свиное колено, или жаренный в сухарях карп, или куриное филе, запеченное с сыром. Десерт, напиток (пиво или вино).
Очень мало кто выбрал куриное филе с сыром, большинство выбрали карпа и колено. Я тоже выбрала колено, правда выяснилось, что ресторан закупил для нас огромные колена и надо было делить порцию на двоих, т.е. садиться напротив друг друга. Мой соседкой по колену оказалась моя будущая соседка по всем остальным отелям, наверное, это было сделано для того, чтобы мы не ссорились, кто недоеденное колено заберет с собой. А мы и не ссорились!
Вначале нам принесли напитки, большинство выбрали пиво, кто-то вино. тут же принесли суп кулайда. (Кулайда - традиционный чешский густой суп, рецепт которого известен с конца XVIII в. Это сельский суп, а значит, очень густой и сытный, приготовленный с таким умыслом, чтобы можно было наесться всего одним блюдом. По всей Чехии существуют региональные отличия в приготовлении кулайды, но есть несколько ключевых правил: кулайда всегда варится из картофеля и грибов, при этом грибов должно быть много. Этому супу положено быть густым, поэтому в нём присутствует мука в качестве загустителя. В кулайду обязательно добавляют тмин (не жалея) и свежий укроп, а также, в зависимости от региона, молоко, сливки или сметану. Вкус кулайды должен быть кисловатым, для этого в неё добавляют уксус.). Кстати, подавали суп не в хлебе, но мне вкус понравился. Я сама очень люблю грибы добавлять во многие блюда, а как я люблю собирать их...
Потом принесли куриные филе и карпов. Наше колено принесли в последнюю очередь, когда все уже поели. Наши соседки заказывали карпа, им принесли таких огромных карпов с картошкой, таких аппетитных, что мы пожалели, что не заказали карпов тоже. Но тут нам по очереди стали выносить огромные колена на доске с хреном и горчицей, и если бы каждое колено не было аккуратно порезано ребятами этого ресторана, то пришлось бы сложно. Всё было очень сытно, вкусно, аппетитно, красиво.За это огромное спасибо нашей Людмиле и тому ресторану. Зря они боялись нас обслуживать, так как всё прошло замечательно, каждый из нас старался лично их поблагодарить, как-то ободрить. В ответ мы получали такие радостные и счастливые улыбки персонала. Несмотря на то, что нас обед явно затянулся, нам всё равно принесли еще и десерт, небольшие пирожные. 

В общем, сытые и довольные мы,  как колобки, выкатились на улицу, предвкушая прекрасного продолжения. 
 
0_fcd58_cd213731_-1-XL.jpg
 
Итак, наша прогулка в стремительном темпе продолжалась. Мы старались не отставать от гида (сравните мужские шаги и женские). 
Если Америка известна своей "Золотой лихорадкой", то Чехия прославилась "Лихорадкой серебрянной" и виной тому стала Кутна Гора. Почти три столетия чешские рудокопы обеспечивали треть объема добычи серебра по всей Европе. Это позволило Кутна Гора стать одним из самых богатых и роскошных городов Чехии.
 
0_fcd5b_2057912f_-1-XL.jpg
 
По плану должно было посещение этого готического собора для всех желающих. за 4 евро, но там проходили съемки какого-то исторического фильма, поэтому экскурсию отменили.
 
0_fcd64_1f68ed9e_-1-XL.jpg

Меня попросили сфотографировать с актерами этого фильма. Посмотрите насколько они доброжелательно отнеслись к тому, что их фотографируют туристы.
 
0_fcd73_354cae95_-1-XL.jpg
 
0_fcd77_ee0ebd9_-1-XL.jpg
 
Мы же идем дальше... я потом прокомментирую увиденное, то что помню и что совсем не помню. Нет времени, надо опять собираться в ночную смену...
 
0_fcd87_a793da9a_-1-XL.jpg
 
0_fcd84_b11e2dc6_-2-XL.jpg
 0_fcd90_e6abc151_-1-XL.jpg
 
Кстати, обратите внимание на неровную брусчатку в городе. Это было сделано для того, чтобы зловонные стоки могли куда-то течь, такая вот средневековая канализация 
 
0_fcd94_84f7919f_-1-XL.jpg
 
0_fcd9b_50991942_-1-XL.jpg
 
любуемся открывающимися видами

0_fcd9f_4713c145_-1-XL.jpg
 
0_fcda5_7e446628_-1-XL.jpg
 
Пока не буду в подробностях описывать мои впечатления о Кутна Гора, так как я что-то застряла на первом дне. Людмила нам говорила, что по-чешски vlak (влак) это обычный поезд, электричка (догадываетесь почему так называют?), а rychlik - скорый поезд (рыхлый означает быстрый). Не знаю на чем я еду, когда рассказываю о нашем путешествии, так как таких транспортных средств просто нет. Поэтому попытаюсь ползти чуточку рыхлее (rychlejší). А потом будет время, то буду смаковать каждый день путешествия по месяцу или году.
В общем, Кутна Гора оказался очень милым городком. Даже не верилось, что во времена Средневековья он был больше Лондона. А вот "Костехранилище" я и не планировала посещать, так что ничего рассказать желающим и не смогу. Лишь добавлю из интернета отзыв одного туриста:

"Падлые(Чеш) - я так сразу выстроил ассоциативный ряд - падшие, умершие, но вот почему то вяжется другое слово, возможно оно именно от этого и идет? Найчерствейший хлеб, значит свежий, Лабуда - лебедь, Вредна жёна- хорошая жена. Так вот в этих пирамидах падлых порядка 40 тысяч. Какой то монах принес с горы Голгофа земельки жменьку и развеял ее , всем резко захотелось упокоится на святой земле. Прошла чума и упокоила 30 000 населения, а городишко то считался вторым после Праги, добывал серебришко, чеканил монетки. После прошли мимо гуситы со своими войнами, + 10 тысченц человеков. В итоге хоронить стало негде, косточки стали выкапывать, складывать в церкви. В каком-то там году Шварценбергам, чисто чешскому роду из г .Чешский крумлов, что за тридяведь земель, подарили данную территорию, и они решили привести как-то все в порядок. Косточки прихожан выбрасывать собачкам нельзя. Пригласили какого - то гота художника, и он состряпал высокохудожественное произведение. Не дай Бог мне провести оставшиеся века так".

Я тоже думаю, что этот резчик по дереву - Франтишек Ринт был из готов и это место для них. Интересно, согласился бы кто-то из туристов переночевать там? Есть ведь такое новшество - ночь в музее. Представьте, ТТВ предлагает всем желающим посетить костехранилище по одиночке и тёмной ночью...

Однако, многим из наших понравилось. Но ведь они были с Владимиром, да и днем. Так не страшно...
Не, давайте, я пока "поползу" дальше, в наш отель в Праге... 

В нашем туре в списке отелей по маршруту значился Hotel Rezidence Emmy  4*

 

0_ffd2b_97868902_XL.jpg

 

Отель Rezidence Emmy расположен в зеленом жилом квартале, в 7 км к югу от центра Праги. 

Недалеко от отеля Rezidence Emmy находится Институт клинической и экспериментальной медицины. В 25 метрах размещена автобусная остановка Ikem, от которой можно доехать до центра города ( до метро – остановка Качероу на авт 114).

Надо сказать, что поблизости не было магазинов, да и окрестности не располагали к вечерним прогулкам. Это был существенный минус! Но, с другой стороны, мы за день так выматывались, что сил идти гулять просто не оставалось.

 

0_ffd2a_4785162f_XL.jpg
 

0_ffd2c_be0896ed_XL.jpg

 
Это наши 2 лифта. Кстати, по лестнице вы не всегда сможете быстро подняться или спуститься.
 
0_ffd34_7435bb86_XL.jpg
 
0_ffd32_d345ce38_XL.jpg
 
В общем, мы разместились в отеле, правда в сравнении с предыдущим отелем 3* (в Польше) - этот 4* проигрывал по всем параметрам. 
А вот наш номер...
 
0_fce19_e2314abe_-1-XL.jpg
 
Кому-то достались номера с мини кухней, правда, без посуды
 
0_ffd30_172383f9_XL.jpg
 
А вот такие у нас были ванные - скучные и неуютные
 
0_ffd35_deceeb44_XL.jpg
 
Шведский стол был хороший, разнообразный, сытный (хотя в первом отеле был еще шикарнее и разнообразнее), а отеле много было иностранцев, поэтому порой мы сидели за столиками с ними, они всегда приветливо здоровались и прощались, порой на русском языке.
 
0_ffd28_2fbcf390_XL.jpg
 
0_ffd29_643110cf_XL.jpg
 
правда тесновато было, сами видите какие маленькие есть закутки в этом отеле...
 
0_ffd2f_fc9c541f_XL.jpg
 
Зато у нас в этом отеле были чайники с симпатичными бокалами и каждый день в номерах менялись пакетики чая (черный, зеленый, травяной), кофе, сахар, сливки. В остальных отелях чайников не было, к сожалению.
 
0_ffd57_c1b519fc_XL.jpg
 
По программе у нас было запланировано посещение Поющих фонтанов (Scorpions & Metallica) в 20.15 - 22.15. Несмотря на то, что мы быстро собрались в автобусе, во время выехали, но... вернулись обратно. Дело в том, что перекрыли дорогу, мы долго искали обходные варианты, но уже опаздывали. Поэтому было принято решение поехать на другой день, а этот случай рассматривать как незапланированную автобусную прогулку.
Те, кто не хотел ехать с нами на фонтаны, были высажены у ж/д Праги для самостоятельных прогулок. Вышел с автобуса один мужчина, которого Людмила назвала Алексеем (ну а мы запомнили его имя). На следующий день за завтраком мы поинтересовались у Алексея, как его вечерняя самостоятельная прогулка. А он говорит, что его Денисом зовут. Однако многие все равно до конца тура считали, что он - Алексей. Но именно Денис, а судя по всему он профессиональный фотограф, смог в середине тура подсказать причину плохих снимков моего фотоаппарата. Жаль, что я к нему так поздно обратилась за помощью, ведь проблема-то была просто нелепая, а я так страдала, переживала из-за ужасных кадров. СПАСИБО ему за ПОМОЩЬ! Кстати, тогда Денис сказал, что заплатил за такси с центра до нашего отеля 20 евро.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Большое спасибо за добрые слова. Правда отзывы я никак не могу научиться писать, это так сложно для меня. 

Не скромничайте! :derisive:  У Вас очень интересный отзыв получается, уже очень давно не была так заинтересована, прочитала на одном дыхании! У нас в новогоднем туре в Кутна Горе тоже гидом был Владимир Зубов, прекрасный рассказчик! Очень надеемся на его услуги в предстоящем новогоднем туре форумчан! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Привет тебе, моя заботливая соседка, мой человек-поводырь, любознательный Шрайбикус и просто хороший человек - Ассоль! Читаю твой отзыв и местами думаю, а мы точно в одном туре были?)))) Сколько же всего ты запомнила! Читаю, и как будто вновь в тур еду. Надеюсь, ты позволишь местами вставлять немного моих, совсем маленьких, заметок?

В первый же день наш гид Людмила предложила нам взять наушники на всё время путешествия, вроде бы, за 10 евро. Как то я беспечно отнеслась к этому предложению, о чём и пожалела в первый же день, на экскурсии во Вроцлаве. Очень удобно и очень всем советую! Слушая рассказ гида, можно свободно заниматься «своими» делами: фотографировать, с кем нибудь переговариваться, глазеть по сторонам, не боясь отстать от группы…

Обедали мы  в ресторане Кутна Гора, и Владимир это несколько раз подчеркивал, хозяевами которого являются Шванценберги. Представители когда то самого могущественного и знаменитого рода, пустившего корни в Германии, Австрии и Чехии. Даже и не зная того, что мы обедаем у Шварценбергов – всё было оооочень вкусно. Фото прилагаю.

SAM_2663.JPG

SAM_2664.JPG

SAM_2665.JPG

IMG_20150617_150511.jpg

SAM_2666.JPG

SAM_2667.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не скромничайте! :derisive:  У Вас очень интересный отзыв получается, уже очень давно не была так заинтересована, прочитала на одном дыхании! У нас в новогоднем туре в Кутна Горе тоже гидом был Владимир Зубов, прекрасный рассказчик! Очень надеемся на его услуги в предстоящем новогоднем туре форумчан! 

Огромное СПАСИБО! Честно, не ожидала... Почему-то мне казалось, что я буду раздражать своими "колобками" (пока так называю свои пробы писать, от выражения - "блин комом"). Часто возникает желание всё удалить. Но раз есть хоть кто-то, кто считает, что это можно читать, то попробую писать дальше. Хотя мне действительно сложно, опять же главная причина - нехватка времени. Но я очень признательна за поддержку! Приятно... 

А Владимир Зубов действительно прекрасный рассказчик, многих из нас он просто покорил, своей открытостью, даже пожаловался как ему порой несладко бывало, когда 4 года доил коз. Он в деревне живет. Но пока мы шли по Кутна Гора все с ним радостно здоровались, говорит, что они давно его видели... Если он у вашей группы будет в декабре, то передавайте ему и от нашей группы ОГРОМНЫЙ ПРИВЕТ!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Привет тебе, моя заботливая соседка, мой человек-поводырь, любознательный Шрайбикус и просто хороший человек - Ассоль! Читаю твой отзыв и местами думаю, а мы точно в одном туре были?)))) Сколько же всего ты запомнила! Читаю, и как будто вновь в тур еду. Надеюсь, ты позволишь местами вставлять немного моих, совсем маленьких, заметок?

 

Солнышко, как же рада я получить от тебя привет!

Конечно же я буду только "за", если ты и другие наши путешественники поделятся о нашем замечательном туре. Многие ждут от нас хоть каких-то отзывов, а я, хоть и пообещала, но сама пишу со скоростью черепахи... Тем более, ты же была на всех обедах от Людмилы, можешь в полной мере оценить её авторский тур. Я, например, забыла, что Владимир говорил, что мы не в простом ресторане питаемся. Ух-ты, какие же мы счастливчики! Так что пишите все, кто был в этом туре, ведь одна голова хорошо, а пятьдесят еще лучше! Тем более, у всех вкусы разные, кому-то больше всего одна экскурсия понравилась, кому-то совершенно другая. И поделись, вкусно ли было в Польше в ресторане по дороге... В общем, жду твоих и от других не только заметок, но и отчетов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак, 18 июня, четверг

По плану Людмилы у нас сегодня день должен пройти вот так:

8.00-9.00 Пешеходная экскурсия «Королевский Вышеград» (6 евро)

9.30-12.30 Обзорная пешеходная экскурсия по Праге

13.00-15.00 Прогулка на кораблике по Влтаве (27 евро) с питанием «шведский стол»

15.00-18.30 экскурсия в романтический замок Конопиште (50 км) (30 евро, трансфер, билет, аудиогид).

20.15 Выезд из центра (от Чехова моста) на Поющие фонтаны

 

Вкусно и сытно позавтракав, мы отправились за новыми приключениями. В этот день нам было предложена дополнительная экскурсия за 6 евро "Королевский Вышеград". Гидом у нас была Наталья. 

Кстати, вы когда-либо ездили по брусчатке на автобусе? - Незабываемые ощущения, нечто среднее между ездой по российским дорогам и игрой для малышей, сидящих на коленях у взрослых ("по кочкам, по кочкам, по маленьким дорожкам, в ямку - БУХ!"). В общем, с утра, после обильного завтрака, мы попрыгали вместе с нашими польскими водителями (Дареком и Анджеем) по пражской брусчатке. Так что это был бесплатный бонус - пражский "аттракцион".

 

0_ffdc9_83b7ec21_XL.jpg
 

Вышеград — первая резиденция чешских князей Пржемысловичей. Он был заложен воеводой Краком, у которого было три дочери. Нам много рассказывали  (особенно наша Людмила) о младшей дочери - Либуше. Она после смерти отца стала вождём племени. В обязанности княгини Либуше входила также обязанность судить. Однажды к ней пришли два брата, Хрудош и Штяглав. Они поссорились из-за поля, которое оба считали своим имуществом. Либуше внимательно выслушала обоих и вынесла решение в пользу младшего, Штяглава. Но старший, Хрудош, рассердился и сказал: „Вот что получается, если судит женщина! У нее длинные волосы, но короткий ум! Это позорно для нас, мужчин, слушаться девицы, которая, может быть, умеет прясть, но судить не умеет!“ Либуше опечалилась после слов Хрудоша, и когда увидела, что никто из старейшин рода не остановил дерзкого Хрудоша, сказала: "Да, я женщина. Вам, видно, надо, чтобы вами правил кто-нибудь более строгий, чем я. Ваше желание вскоре выполнится. Возьмите княжеское платье и идите вслед за моим конем. И тот человек, перед которым он остановится и заржет, будет ваш новый князь."

Так и случилось: мужем ее стал пахарь Пржемысл. Так появилась династия Пржемысловичей, которая правила ок. 400 лет. Выйдя замуж за Пржемысла, Либуше родила сына Незамысла, а также Радобыля и Людомира, и таким образом положила начало династии Пржемысловичей - королей Чехии. Но самое интересное, что всё это было подстроено умной (по чешски - хытрой) Либуше. Она любила простого пахаря, но не знала как же ей выйти замуж за него... а тут как раз её просят, чтобы она вышла замуж. Поскольку она часто на своем коне навещала своего возлюбленного, то она смело заявила, что выйдет за первого встречного, кого выберет её конь... Не, как  ХЫТРО придумано.

Есть одна хорошая сказка в стихах "Жила-была царевна" (автор Леонид Дьяконов). Там царевну перевоспитал пахарь Марко. Вот некоторые строчки как женили бедного пахаря:

Царевне скоро двадцать лет,

А женихов все нет и нет!
Нет принцев, нет царевичей,
Нет знатных королевичей!

Король и рад бы дочь отдать,
Да не хотят лентяйку брать!..

Тогда король послал стрелков
Ловить для дочки женихов:
- Стрелки!
Бегом бегите!
Стрелки!
Кругом глядите,
И кто вам первый встретится,
Тот пусть на ней и женится!..

И час, и два бегут стрелки,
Уже им стало жарко.
Вдруг видят:
в поле у реки
прилежно пашет Марко.

Конечно, он - мужик простой,
но, как известно, - холостой.

Приводят Марко во дворец.
Готовят Марко под венец.
- Ну, Марко, рад?
А он молчит.
Тогда король ему кричит:
- Не так уж дочь моя плоха
Чтоб ей сидеть без жениха.
Женись! - раз я тебе велю,
Не смей перечить королю!

В чешской истории невеста была желанна для пахаря, он не отказывался, только высказал возмущение, что ему не дали закончить свою работу на поле (не, ну что за пахари такие, им таких невест предлагают, а они выкаблучиваются)...

Я просто делюсь, что именно мне больше всего запомнилось, поразило меня или очень понравилось. История с конем мне запомнилась и понравилась. Ведь всегда считалось, что только девушки ждут прЫнца на белом коне, но нередко дожидались лишь коня. А теперь оказывается, что не только девушки ждали коня... 

Некоторое время крепость Вышеград выполняла функции королевской резиденции. Как это произошло? - В 11 веке богемский князь Вратислав II, поссорившись с братом Яромиром (который был епископом Праги), перенёс свою резиденцию из Пражского Града на Вышеград. Надо отметить, что в то время епископы городов, которых поддерживала сильная Церковь, представляли собой очень серьёзный центр силы и власти. Чтобы что-то доказать брату и всему миру Вратислав II перестроил деревянную крепость в каменную, основал на Вышеграде собственный, независимый епископат, построил собор, ротонду и королевский дворец. А через некоторое время его тут и короновали, и он стал первым чешским королём (хотя титул наследственным не стал). Его потомки недолго правили, так как уже в середине XII века значение Вышеграда начало падать. Пражский Град стал единственной резиденцией князей, а позже - королей Чехии. Главная причина заключалась в том, что природный ландшафт Вышеградского холма был хуже характеристик холма Пражского Града, а в те средневековые времена нужно было иметь защищенные замки, чтобы можно было спать спокойно.

 

0_ffdca_ad0958f5_XL.jpg

 

Спустя пару сотен лет Карл IV из уважения к своим Пржемысловским корням решил вдохнуть в крепость новую жизнь. Он решил, что Прага станет резиденцией императоров Священной Римской империи, но сделал Вышеград начальным пунктом символической Королевской дороги. Здесь будущему правителю показывали лапти из лыка и суму родоначальника династии пахаря Пржемысла. Таким образом, короли (теперь уже из династии Люксембургов) должны были помнить о простом происхождении их далёкого предка. 

На месте заброшенного дворца Карл IV построил роскошный королевский дворец. В оборонительном плане были построены новые крепостные укрепления с зубчатыми стенами, башнями и двумя воротами. 

Потом в 15 веке гуситы захватили Вышеград и практически всё разрушили. Крепость опустела...

А вот карта достопримечательностей Вышеграда

 

0_100206_def5fdd9_XL.jpg

 

№1 — Таборские ворота (Táborská brána) — XVII век

№2 — Руины старых готических ворот — руины вмурованы в здание, в котором сейчас находится Информационный центр крепости Вышеград.

№3 — Школа-интернат

№4 — Дом чешской писательницы

№5 — Дирекция комплекса Вышеграда

№6 — Леопольдовы ворота (Leopoldova brána) XVII века

№7 — Ротонда (Rotunda svatého Martina) — старейшее сооружение крепости Вышеград (начало XI века). 

№8 — Придорожный столб — чумной столб из песчаника. Воздвигнут, скорее всего, в XVII веке.

№9 —  от костёла остались лишь развалины, которые вмурованы в крепостную стену. Костёл построили в XIV веке, а в XVII его снесли, чтобы проложить крепостную стену.

№10 — Капелла XV века. Полностью перестроили в 1748. 

№11 — Здесь находится выставка, посвященная истории Вышеграда.

№12 — Чёртов столб — три обломка неизвестного происхождения. 

№13 — Памятник Яну Непомуцкому 

№14 — Карлаховы сады — небольшой сквер 

№17 —Руины романской Базилики (Bazilika sv. Vavřince)

№18 — Здание Старого Бургграфства (Staré purkrabství) — внутри Камерный зал.

№19 — Готический подвал (Gotický sklep) 

№20 — Развалины стен готического дворца

№21 — Галерея  - выставка современного искусства.

№22 — Либушина баня (Libušina lázeň) — именно так называют развалины крепостных укреплений этой части Вышеграда. 

№23 — Средневековый колодец

№24 — Памятники - четыре скульптурные группы изображают реальных или мифических (сказочных) народных чешских героев.

№25 — Развалины романского моста — небольшой участок кладки каменного моста можно увидеть в специальной нише в земле.

№26 — Портал — входной портал от здания Арсенала (оружейный склад).

№27 — Собор (Kostel svatého Petra a Pavla) — второе (после Ротонды) старейшее сооружение крепости Вышеград

№28 — Вышеградское кладбище (Vyšehradský hřbitov) — место захоронения известных личностей (около 600 могил).

№29 — Славин (Slavín) — мавзолей в центре Вышеградского кладбища для погребения самых выдающихся личностей «чешского народа». Построен в 1893. Сегодня здесь находится около 50 захоронений.

№38 — Кирпичные ворота (Cihelná brána)

№39 — Вышеградские казематы или Горлице — структура хранилищ и коридоров внутри вышеградской крепости, созданная для хранения боеприпасов, повышения защиты и улучшения взаимосвязи между отдельными частями крепости при обороне. Очень мрачное место. Их начали строить австрийцы в XVII веке, а закончили французы. Некоторые коридоры совсем узкие: ширина составляет 1,5 метра, а высота — 2 метра. Самое большое помещение — зал для сбора войск (площадь более 300 м²), так называемый «Горлице». Теперь это хранилище содержит некоторые оригинальные статуи с Карлова моста. Казематы расположены вдоль всех крепостных стен, но для туристов открыта только та часть, что находится у Кирпичных ворот Вышеграда (всего около 1 км).

№41, 42 — Детские площадки

Вот мои неудачные фото (причем выбраны самые лучшие из них). 

Приближаемся к Таборским воротам (17 в), которые меня не впечатлили, в отличии от Леопольдовых.

 

0_fce7c_fb996e97_-1-XL.jpg

 
Леопольдовы ворота (17 век) 
 
0_fce80_ec606f73_-1-XL.jpg
 
Ротонда (11 век). Во время Гуситских войн Ротонду разграбили, и стали использовать как пороховой склад, а позже — как обычный склад. В стене здания до сих пор можно увидеть пушечное ядро, оставшееся от обстрела прусской артиллерией в XVIII веке.
 
0_fce86_6ed1bc8e_-2-XL.jpg
 
От ротонды дороги расходятся во все четыре стороны, и тут уж, как в сказке: направо пойдешь - чумной столб найдешь. Налево - ждут развалины базилики и на краю отвесной скалы Либушина баня. (Возможно, раньше здесь и была баня, но точно не со времён княжны Либуше. Всё, что рассказывают про это место -  легенды. Достоверных данных нет. Основная из них: Либуше купалась в бане со своими любовниками, а после их сбрасывали со скалы в реку. Ну, как царица Тамара (из стихотворения Лермонтова) поступала со своими любовниками:
...И с плачем безгласное тело
Спешили они унести;
В окне тогда что-то белело,
Звучало оттуда: прости. 

Но ведь в других легендах Либуше изображена как образец мудрости и рассудительности. Как-то не хочется думать, что она была неверной женой..
Родителям с детьми на заметку: в том же направлении находится детская площадка с деревянными избушками (без курьих ножек), качелями, канатными дорогами и другими ребячьими радостями.
Дорога прямо (улица K Rotondě) приведет в самое "сердце" града - к собору и к месту, где захоронены выдающиеся чешские знаменитости.
Итак, мы вместе с гидом Наташей выбрали прямой путь. Казалось, что нас прямая дорога должна была привести туда, куда положено идти королям и королевам, нам же говорили о Королевском пути.
 
0_fce89_28ccad8a_-1-XL.jpg
 
Но мы выходим к странным обломкам, похожим на пальцы великана. Что это?
 
0_fce8e_e8e1768e_-1-XL.jpg
 
Одни утверждают, будто именно так в стародавние времена выглядели часы. Другие разглядели в нем средневековый позорный столб. Третьи считают, что каменные столбы являются составной частью базилики. Есть и более невероятная версия, согласно которой столбы доставил сам черт, поэтому так их и назвали. Я же думаю, что вышеградский "стоунхендж" появилось позднее, для привлечения туристов, которые любят что-то необычное и необъяснимое, связанное с какими-то тайнами и загадками. Ведь нам даже не сказали, что этим столбам много веков. А может, это просто "пробы пера" какого-то местного начинающего скульптора?.. В общем, еще одна ЗАГАДКА в нашем туре (первая была в Литомышле, в замке: где спрятан клад?). Но зря я тут так долго описываю, по сути, мы просто мимо пробежали, это я тут, как Буратино со своим носом, ищу себе приключения...
Далее наш путь лежал через кладбище... Страшно?! Не, там не было страшно утром, тем более, нас же было много, да оно красиво оформлено и посещаемо туристами. Там не было "сюрпризов" наших местных кладбищ в виде свежевырытых могил и пьяных сторожей, а значит, можно было гулять даже ночью, ничего не опасаясь.

...Шел пьяный мужик по кладбищу ночью, оступился и упал в недавно вырытую могилу. Час прошел, второй - мужик уже замерз. Идет по кладбищу сторож, видит- мужик в могиле сидит: - Что, холодно? Мужик говорит: - Ага! Сторож: - А зачем разрылся?

 

0_fcea5_d2424e85_-1-XL.jpg

 
А если честно, то я не люблю посещать кладбища даже знаменитых людей, но,слушая Наталью, для себя узнала много нового и интересного про многих. Например, я и не знала, что любимую нами (девочками) сказку "Три орешка для Золушки" написала Божена НемцоваПисательница прожила чуть больше 40 лет и умерла в унизительной нищете, которая была "компенсирована" пышными похоронами на Вышеградском кладбище и посмертной славой. Рассказали о её несчастливом браке, о том, как её сейчас любят чехи. Приехав домой, я решила по-больше узнать про неё, запланировала прочитать хотя бы её "Бабушку". 
Итак, сегодня на этом кладбище покоятся композиторы мировой величины Бедржих Сметана и Антонин Дворжак, художники Альфонс Муха и Миколаш Алеш, писатель Карел Чапек, прозаик Ян Неруда и другие.
Было интересно узнать, что в Чехия не простила Ярославу Гашеку (автору о похождениях Швейка) его двоеженства (он не развелся с чешской женой, и женился на русской) и не похоронила его на этом кладбище. 
Кстати, Гашек в своем первом браке предпочитал жене и сыну общество пива и друзей. Только представьте, приехали родители жены, чтобы увидеть их новорожденного внука, а зять как вышел в кафе за пивом и... вернулся только спустя несколько дней. Или как вам эта история: он носил новорождённого сына по своим любимым кабачкам и демонстрировал его своим приятелям-собутыльникам и только спустя несколько кабачков он вспомнил, что оставил сына ещё в самом первом кабаке? Правда его несчастная жена знала маршруты "путешествий" своего супруга и сама нашла сына.
В общем, не очень хорошая репутация была у Гашека. И хотя во многих городах мира (в том числе в Москве, Питере, Казани и Омске) в честь Гашека названы улицы, а количество памятников Швейку даже превышает количество памятников самому Гашеку, но в самой Чехии нет ни одного памятника Швейку, а первый памятник писателю появился только 10 лет тому назад. Только представьте, что в Бугульме (Татарстан) появился музей, посвященный Гашеку тогда, когда меня еще не было на свете, а в самой Чехии музей был создан внуком Гашека Рихардом, намного позднее, хотя он умер почти сто лет назад.
 
А это фотография показывает, что местные знаменитости могут выкупать для себя места тут. Видите, там еще нет надписей. Как в анекдоте: 
Пожилые супруги: - Милая, завтра у тебя юбилей. Что тебе подарить? - Может, ты забронируешь для меня отличное место на кладбище? ...Через год. - Дорогой, а что ты мне подаришь на этот раз? - Ты еще прошлогодним подарком не воспользовалась.

Сами чехи проще относятся к теме смерти, поэтому могут и подарить кому-то из родных место на кладбище. Ну, я бы совсем не хотела такие подарки получать.

 

0_fceb2_5c716a80_-1-XL.jpg

 

А может, глядя на эту фотку, подходит это: 

Еврейское кладбище. В самом центре за очень красивой оградой стоят три красивых памятника. На одном написано: - "Здесь покоится самый известный наперсточник Семен Либерзон". На другом: - "Или здесь", на третьем - "А может здесь".

Что-то я тут сильно задержалась, ведь не люблю такие места, но оказалось интересно.

Идем дальше мимо памятников, вернее, четырех скульптурных групп Й. Мысльбека, которые изображают реальных или сказочных народных чешских героев: Люмир и Писень, Цтирад и Шарк, Пржемысл и Либуше, Забой и Славой.
Перед нами как раз уже наша "хытрая" Либуше со своим пахарем Пржемыслом, то есть пра-...пра-прабабушка и дедушка правящей династии Пржемысловичей. И рукой она показывает в светлое для Чехии будущее. И муж смотрит с ней почти в одном направлении, значит любит.  ("Любить - это не значит смотреть друг на другаЛюбить - значит смотреть вместе в одном направлении", Сент-Экзюпери).
 
0_fcebb_6d01c85c_-1-XL.jpg
 
Люмир и Писень
 
0_fcebc_aa4464ba_-1-XL.jpg
 
Одна из старейших чешских повестей рассказывает о Девичьей войне и о красавице Шарке, решившей вместе со своими подругами хитростью заманить и убить благородного владыку Цтирада. Подруги привязали Шарку к дереву около дороги, по которой Цтирад со своей дружиной должен был ехать в Пражский град. Цтирад не мог проехать мимо плачущей прекрасной Шарки. Он отвязал ее и исполнил ее желание: затрубить в ее рог. В ту же минуту воинственные девушки напали на дружину Цтирада, перебили всех, а Цтирада перед смертью вплели в колесо. Весть об этой жестокости разнеслась по всей округе, и мужчины взялись за оружие... 
Вот таким мне Вышеград запомнился, что  когда-то  здесь правила страной княгиня Либуше и здесь же после ее смерти началась "девичья война": дружина из чешских амазонок, в которую входила неистовая Шарка, поклялась мстить всему мужскому роду, лишившему женщин власти... Не, я конечно же далека от феминизма, но послушав историю о амазонках Чехии, поняла, почему иностранцы предпочитают жениться на русских. Ведь у нас нет историй из древности о русских амазонках, нам ведь кроме горящих изб и коней ничего и никого  не надо больше усмирять, значит с нами безопаснее, т.е. мы - безхитростные.
 
0_fced9_9d2ba371_-1-XL.jpg
 
Окидываем последним взором Вышеград с его крепостью. Любуемся Влтавой, Прагой и... топаем вниз.
 
0_fcec1_7df9672c_-1-XL.jpg
 
0_fcec6_87b08b62_-1-XL.jpg
 
 Кстати, на обратном пути Наталья решила познакомить нас одной важной чешской кинозвездой. Мы в недоумении: с кем? Но оказалось, что этой кинозвездой является ВОРОН, который почему-то наотрез отказался с нами знакомиться, более того, демонстративно повернулся к нам хвостом и периодически махал крыльями, желая улизнуть от нашей фоткающей толпы. В общем, чешская  кинозвезда болеет звездной болезнью. Поэтому автографов мы не стали просить. Поэтому прошу прощения у фанатов этой звезды, что выложила такую неудачную фотку их кумира. Кстати, обратите внимание на так называемую виллу этой телезвезды и его машину. Скромненько живет.
 
0_fcedc_360d1ee3_-1-XL.jpg
 
После экскурсии "Королевский Вышеград" мы спешим вновь занять свои места в нашем любимом автобусе. Впереди нас ждут другие экскурсии, разные эпохи и великие открытия.
 
0_fcee0_3927107a_-1-XL.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

с 9.30-12.30 Обзорная экскурсия по Праге с той же Натальей.
 
0_1009de_912ca94c_XL.jpg
 
Честно признаюсь, что если какую-то информацию я запомнила по Вышеграду, то из этой экскурсии помню лишь незначительные фрагменты, так как моя "карта памяти" была уже переполнена. И хотя я была в 2012 году в Праге на обзорной экскурсии, но тоже мало что помню с той экскурсии. Поэтому опять воспользуюсь интернетом. Сегодня я целый день смотрела, либо просто слушала различные передачи (Михаила Кожухова о Чехии и "Золотой глобус"). Кстати, Людмила нам в автобусе часто включала отрывки из передач о замках, о пиве, как готовят колено и т.п. Чаще всего это была передача Михаила Ширвиндта "Хочу знать". Это помогало подготовится к тому, что мы сейчас увидим или попробуем. Например, я бы не купила бы в Кракове бублик, если б до этого не посмотрела передачу "Почему в бублике дырка?". Там так разрекламировали польские бублики, что большинство, выйдя в Кракове, тут же купило их. Поэтому буду иногда делиться той информацией, что я сегодня слушала о Праге, раз не помню рассказ Натальи, к сожалению.
 
0_1009db_c1ed0d13_XL.jpg
 
Многочисленные шпили Праги, число которых к XIX в. достигло ста (сегодня их значительно больше), созданные в разных архитектурных стилях, дали чешской столице одно из ее неофициальных названий - "город ста башен". Один знаменитый архитектор описывал это так: "Прага - единственный город, который не лежит, а стоит на линии горизонта". По-моему, прекрасное сравнение. Кстати, сейчас башен более 200, по другим источникам - более 500. Придется еще раз пересчитать...
 
0_1009e0_21934d69_XL.jpg
 
Прагу также называют "Золотым городом", "каменной мечтой" или "короной мира". Для королевства Богемия Прага была не только столицей, но и матерью всех городов.
 

0_1009dc_ba13e0b0_XL.jpg

 
В Праге каждый архитектурный стиль приобретает неповторимый местный колорит. Этот город удивляет обилием зданий в готическом стиле. На самом деле большая часть пражской готики, заложенная или построенная в XIV в., в дальнейшем претерпела немалые изменения. Но видимо, архитекторам казалось, что готика городу очень к лицу, и потому, видоизменяя этот стиль, его при этом сохраняли и даже умножали. 
 
Итак, вместе со всеми мы идем к Пражскому Граду - символу Чехии. Сегодня он является крупнейшим действующим замковым комплексом мира. Только представьте, что сам замок имеет около 600 м в длину! Пражский Град  внесён в Список ЮНЕСКО и Книгу рекордов  Гиннесса. Окрестности Града называют Градчанами.
Пражский Град (как и Вышеград) стоит на одном из холмов, на высоком левом берегу Влтавы. На его территории находились резиденции чешских королей, императоров Священной Римской Империи, а потом и президентов Чехии (в том числе и нынешнего). Охраняется это место элитным воинским подразделением (шестисот военных), называемых Стражами Града. Многие туристы специально приходят посмотреть на смену караула. Торжественная церемония проходит каждый час, причем начинается с 5 утра, но  в полдень она проводится в сопровождении оркестра. Во времена социализма караул относился к МВД, а на сегодняшний день - в подчинении у президента.
 
0_fcf0a_e3cb852d_-1-XL.jpg
 
 С невозмутимыми лицами Стражи Града служат фоном для фотографий туристов. Однако вокруг таких красивых ребят с недавних пор поставили ограждения. Как сказала Наталья, это сделано для того, чтобы как-то защитить от всех желающих пощекотать их, подергать или поцеловать. А вдруг кто-то из них боится щекотки... Вот только на моей ужасной фотографии не видно, что парень действительно красив. Может у них строгий отбор и по внешним данным? 
В интернете прочитала, что в вечернее время любой желающий может "поработать" почетным караулом.
Когда смотрела на них, то вспоминала один розыгрыш в Англии.
 
 
А вот и сам замок, который занесен в книгу рекордов Гиннесса как самый большой в Европе, а может даже и в мире (570 м в длину и 128 м в ширину). Сам замок не имеет единой архитектуры, ведь многие его части строились в разные века и в разных стилях (согласно моде).
 
0_fcf0c_b43b2b70_XL.jpg
 
Интересно, что я ПОМНЮ с обзорной экскурсии в 2012 году про этот колодец (16 века), куда, якобы, бросали неверных жен. В этот раз я ничего такого не слышала от Натальи, просто побежала к нему, обрадовавшись, что я что-то помню спустя 3 года. Ведь тогда мы все с опаской разглядывали такое своеобразное место казни, которое зачем-то украшено красивой кованой решеткой с розой. 
Рядом находится Львиный фонтан, который снаружи обрамлен туристами, а внутри - римскими богами
 
0_fcf0f_1c74b893_XL.jpg
 
Выходим на смотровую площадку, любуемся видами Праги...
 
0_fcf31_6e0e0abd_-1-XL.jpg
 
Правда теперь мне плакать хочется от моих фотографий. Хотелось бы, чтобы другие путешественники из нашего тура могли бы рассказать то, что им больше всего запомнилось и поделиться нормальными фотографиями с наших экскурсий. Да и те девчонки, что ждут когда я им вышлю свои фотки, думая что там есть что-то стоящее, будут разочарованы как и я. Ну нет у меня нормальных фоток с тура, мне тоже обидно до слез. Так что, ПОЖАЛУЙСТА, присоединяйтесь, делитесь вашими впечатлениями...
 
0_fcf41_94d689f8_-1-XL.jpg
 
Несемся мимо замка и Райского сада. 
Вот интересная ссылка какие в Пражском Граде есть сады
А здесь цены на самостоятельное посещение Пражского Града, его карта и достопримечательности 
 
0_fcf54_e80d04db_-1-XL.jpg
 

У гвардейца, при виде нашей несущейся толпы, стали подкашиваться ноги, ведь столько красавиц бежали ему навстречу  :help:, что он растерялся...

 

0_fcf60_12a7a922_-2-XL.jpg
 
А мы тем временем галопом несемся по лестницам вверх, пытаясь на ходу что-то еще и запечатлеть.
 
0_fcf64_b10243c9_-1-XL.jpg
 
А потом галопом несемся уже вниз, так как поняли, что ПОТЕРЯЛИ группу. Честно, не знаю, как мы так отстали; где нас, раненых бойцов, оставил наш отряд? но мы неслись так, что могли бы выиграть в каком-нибудь забеге. И ведь наушники нас сбили с пути, так как некоторым из нас слышался голос гида где-то впереди, кому-то позади, а кому-то ничего не слышалось. Я же из-за специфики своей работы не обладаю хорошим слухом, поэтому не могла определить: откуда лучше звук доносится.
Нас, отставших, было четверо и так как нас вела красавица Катя, привыкшая к московскому ритму быстрого передвижения, то мы старались хотя бы её не потерять. В том забеге она была для нас ценнее гида. Правда, пришлось заранее уточнить, не из роду ли Сусаниных она...
Забегая вперед, скажу, что только благодаря Кате и Ане мы (я с моей соседкой) никогда не боялись заблудиться. Ведь если я в лесу как-то могу ориентироваться, то в незнакомых мне городах с трудом удается не потеряться. Поэтому ОГРОМНОЕ СПАСИБО таким милым, очень привлекательным и замечательным девчонкам, с которыми я познакомилась в этом туре.
 
0_fcf6b_24ffe404_-1-XL.jpg
 
Интересно узнать: наша группа тоже то этой улице спускалась или же она пошла спускаться вдоль виноградников? Вид на Прагу там был великолепен, обидно, что мы не туда свернули. Но... это же маленькое приключение! 
 
0_fcf70_f391a409_-1-XL.jpg
 
Вот такой мы путь пробежали, спустились на какую-то площадь и ... вдруг произошло ЧУДО. В моем наушнике я услышала голос Натальи, которая что-то советовала купить (какие-то сувениры). Но вокруг вообще никого не было, в том числе и сувенирных лавочек. Делаю шаг в сторону - голос исчезает, возвращаюсь на то странное место, снова слышу Наталью. Такое ощущение, что они под нами находятся, в каком-то чешском подземелье. Я хотела остаться там стоять, ловя каждый звук пропавшей Натальи, но наш предводитель Катерина была решительно настроена привести нас на Карлов мост, куда рано или поздно все равно должна прийти наша группа. Логика была железной. В общем, не будь у нас Кати, мы до сих пор блуждали бы там... 
 
0_fcf75_f2ca303a_-1-XL.jpg
 
идем вчетвером к мосту, по пути я фотографируем шикарные машины,
 
0_fcf89_f6f4d16e_-1-XL.jpg
 
0_fcfa2_30231b19_-1-XL.jpg
 
каких-то ребят с их трюками, 
 
0_fcf8b_1014e666_-1-XL.jpg
 
красивые дома рядом с Пороховыми воротами,
 
0_fcfa6_3714c43f_-1-XL.jpg
 
Наконец подходим к самим Пороховым воротам.
Когда-то совсем давно на месте Пороховых Ворот город Прага заканчивался. Здесь находились так называемые Горские городские Ворота. Горскими их называли потому, что дорога через них вела в Кутна Гора. Потом их стали называть Ободранные ворота из-за их внешнего запущенного вида.
Со временем Прага изменилась, превратившись в архитектурную жемчужину Европы. Требовались новые ворота, достойные королей. Ведь именно от этого места начиналась Королевская дорога. Поэтому ворота стали называть Королевскими. Однако позднее здесь был пороховой склад и за воротами закрепилось название - Пороховых. Внутри находится фотовыставка, а на высоте 44 метров - смотровая площадка.
 
0_100b66_c98d3e30_-1-XL.jpg
 
Есть знаменитое выражение, что "все дороги ведут в Рим". Так вот, чехи говорят по-другому: "Все дороги в Праге ведут к Карлову мосту". Мы поверили хытрым (т.е. умным) чехам, поэтому вскоре воссоединились с группой на этом мосту. Иначе бы могли до сих пор блуждать на улочках Рима в поисках группы.
Итак, счастливые, что нашли своих, мы продолжили путь по этому знаменитому мосту. 
 
 
0_fcfa8_a756dc42_-1-XL.jpg
 
Карлов мост получил  такое название в честь своего основателя Карл IV в конце 19 века. Длина моста 520 м, ширина - 9,5 м. Мост опирается на 16 мощных арок, облицованных тёсаными блоками из богемского песчаника.

0_fcfaa_13f6a934_-1-XL.jpg

 

Предшественник Карлова моста  (Юдитин мост) был почти полностью разрушен во время наводнения во дни правления Карла. Он решил построить новый мост так, чтобы мост выстоял столетия и смог порадовать нас. Карл догадывался, что спустя столетия не только ТТВ будет возить в его Прагу туристов. В те времена очень большое значение придавали магическим цифрам. Было выбрано число  135797531 для начала строительства нового моста, а мы, благодаря гиду, теперь все запомнили, что в 1357 году 9 июля (7), в 5 часов 31 минуту был заложен первый камень этого моста самим Карлом.

Кстати, нам Людмила тоже рассказывала как строили этот мост. Например, она сказала, что для усиления строительного раствора, связующего каменные блоки, использовались яйца. Было приказано всем доставлять яйца в Прагу. Однажды в город пришел целый обоз с варенными яйцами, так как простые люди не знали причину такого указа, ну и сварили яйца, чтобы те не разбились по дороге. 

 

0_fcfb1_8babd9f4_-1-XL.jpg

 
Ночью Карлов мост - безмолвный свидетель средневековья, но, к сожалению, я ни разу не была на нем ночью. Эх...
 
0_1009dd_6e635658_XL.jpg
 
Однако днем  Карлов мост преображается в весьма доходное место. Художники, торговцы, музыканты борются за внимание многочисленных туристов. Мне понравился этот артистичный мужчина, очаровательно игравший на бокалах из чешского стекла или хрусталя. Жаль, что надо было бежать за группой, а вокруг него уже образовалась восторженная толпа других туристов и звучала нежная, хрустальная мелодия нам вслед.
 
0_fcfd0_a9dbdf3c_-1-XL.jpg
 
Карлов мост украшен скульптурами, созданными лучшими мастерами периода барокко. Всего скульптур и скульптурных групп на мосту тридцать, преимущественно все на религиозную тему. Кстати, это лишь копии с оригиналов, которые в XX веке были перенесены в Национальный музей
 Постояли у этой скульптурной группы , изображающей турка, который стережет находящихся в плену христиан. На других наших экскурсиях по замкам мы уже будем видеть гербы с отрезанными головами турков. Пока видно, что турок даже не догадывается, что его ждет в скором будущем...
Кстати, именно эта скульптурная группа считается самой популярной на этом мосту.

 

0_fcfb4_2161075_-1-XL.jpg
 

А знали вы о том, что и в Праге тоже есть своя Венеция? При этом расположена она в самом центре города на небольшой реке с необычным названием Чертовка. Давным-давно, когда вода в этой речке была чистая и прозрачная, здесь стирали королевское белье прачки, жившие  рядом. Одна из них была очень  злая и сварливая. Она постоянно ссорила соседей, подначивала драки и скандалы. Её прозвали Чертовкой. Ей это название понравилось и она попросила художника расписать свою хату семью чертями. Тот выполнил просьбу, но изобразил лишь шесть, подразумевая, что она седьмая. После её смерти, седьмого чертенка по-прежнему не хватало и им назвали речку, где злая  женщина всю жизнь стирала бельё.

На этом месте  когда-то стояло несколько мельниц. Сейчас правда от них осталось  только одно колесо, построенное где-то в конце XVI века и действовавшее до прошлого века. Возле него сейчас делают отметки воды. Наводнение 2002 года побило все рекорды.

 

0_fcfb6_3d4acbc6_-1-XL.jpg
 
Идем мимо сувенирных лавочек и магазинов. Мне понравились часы, но никто из нас не разбегался, там так много туристов, что просто боишься потерять своих.
 
0_fd00e_a42312f8_-1-XL.jpg
 
На улице шел дождь, поэтому туристы одеты не по-летнему. Там действительно было прохладно в середине июня. 
 
0_fd012_9a5a3872_-1-XL.jpg
 
0_fd01d_3fba4ddf_-1-XL.jpg
 
Выходим к знаменитым астрономическим часам... А тут народу столько, что яблоку негде упасть, правда, оно и не падало. Мы тут опять потеряли Наташу, она такая маленькая, а кругом туристы с зонтами. Но мы слышали её голос, заняли место, что посмотреть небольшое представление. Некоторые еще успели наверх подняться. Ну а с моим фотоаппаратом там нечего было делать, тем более, не хотелось вновь потерять свою группу. Но зато я на днях "побывала" внутри часов, вместе с Михаилом Кожуховым. Посмотрела в чем заключается работа смотрителя за этими часами, узнала некоторые подробности. Эх, ну почему мне не всегда удается запомнить интересную информации, приходится потом по много раз смотреть, читать, чтобы хоть малая часть осталась в моей несчастной тыковке. Как же у гидов получается запоминать имена, даты, места и разные подробности? Честно, восхищаюсь такими людьми.
 
0_fd025_dee21d45_-1-XL.jpg
 
Опять идем мимо магазинов с хрусталем и чешским стеклом, которые тут на каждом углу. Однако, цены на хрусталь не по моей зарплате, поэтому не могу выполнить просьбу мамы - купить ей чешские красивые фужеры взамен тех, которые разбила одна большая семья, жившая у меня полгода. Мама многое простила из того, что они поломали тогда, кроме её любимых фужеров. А сейчас более-менее понравившийся мне фужер в Чехии стоил более 6 тыс рублей, при этом оказалось, что это цена не набора, а только одного фужера. Правда, цены я смотрела в Кутна Гора, когда остальные были в "Костехранилище", но думаю, что в центре Праге намного дороже.
 
0_fd08f_afec7840_-1-XL.jpg
 
Выходим на Вацлавскую площадь... Однако, вместо того, чтобы любоваться достопримечательностями, фотографируем лошадей.
 
0_fd098_b4287c20_-1-XL.jpg
 
После нашей экскурсии наша группа, уставшая и голодная, идет в сторону нашего кораблика. По пути попадаются местный прЫнц на белом коне (машине). Вообще-то я равнодушна к машинам, но только не к таким. Почему-то меня привлекают необычные машины и паровозы. Просыпается какой-то внутренний детский восторг от увиденного транспорта. Помните, как в стихотворении Заболоцкого "Некрасивая девочка" есть такие строки:
Двум мальчуганам, сверстникам её,
Отцы купили по велосипеду.
Сегодня мальчики, не торопясь к обеду,
Гоняют по двору, забывши про неё,
Она ж за ними бегает по следу.
Чужая радость так же, как своя,
Томит её и вон из сердца рвётся,
И девочка ликует и смеётся,

Охваченная счастьем бытия.

Ни тени зависти, ни умысла худого
Ещё не знает это существо.
Ей всё на свете так безмерно ново,
Так живо всё, что для иных мертво!

 
0_fd0a0_dcc7112_-1-XL.jpg
 
0_fd0bf_b8d436af_-1-XL.jpg
 
0_fd0c6_3a720bec_-1-XL.jpg
 
Далее мы идем вдоль дорогих бутиков известных брендов, ну цен на витринах нет, зачем же пугать туристов... Но из того, что было представлено на манекенах что-то ничего не приглянулось. Неужели у нас отсутствует вкус? 
 
0_fd0a5_96c7adaa_-1-XL.jpg
 
Насмешило, когда моя соседка, ставшая за дни тура мне подружкой, говорит, что она не видит витрин с сумками от Луи Виттона. Мы переглядываемся между собой и спрашиваем её: "Тебе зачем? Ты что сумочку у них купить хочешь?" А она спокойно отвечает, что просто не видит их бренда на этой улице... Потом увидели, но на фото не они.
 
0_fd0ab_d4d8f554_-1-XL.jpg
 
Не знаю что других больше всего заинтересовало, гуляя по Праге, но меня взволновала жизнь бедной матери Карла и некоторые подробности о самом Карле IV. И Людмила, и Наталья нам много рассказывали о Карле IV, о его родителях и какой вклад этот потомок Пржемысловичей внес в то, что Прага стала такой красавицей. Но лично я была потрясена, узнав от гидов какой несчастной была мать Карла, выйдя замуж за его отца. Помните, как в песне Пугачевой были слова: "Всё могут короли, всё могут короли, и судьбы всей земли вершат они порой. Но что ни говори, влюбиться по любви не может ни один, ни один король"? - Так и бедная девушка будучи принцессой и дочерью короля с детства воспитывалась в монастыре, а потом её выдали замуж за деспотичного и жестокого графа, который не любил не только её, но и своих же детей. Возможно, он стал таким потому, что его в  14-летнем возрасте насильно женили на 18-летней и он её считал старухой? Однако не она была инициатором  брака с ним. Он ведь вместе с ней получил её корону... 
Как мы узнали ранее, что род Пршемысловичей правил 4 столетия, пока не убили короля Вацлава III. Его родной сестре, принцессе Элишке пришлось, переодевшись, бежать из Пражского Града, чтобы в 1310 г. выйти замуж за Яна Люксембургского. Итак, её муж стал чешским королем, получив в Чехии прозвище "король-иностранец". Страна при нем почти разорилась.Зато вся остальная Европа знала этого героя-рыцаря, который принимал участие во множестве турниров и сражений. Судя по всему, он любил драться, поэтому за неимением турниров и сражений тренировался на своей жене... А ведь она родила ему ему 7 детей... М-да... Несчастная женщина не знала куда бежать от такого жестокого мужа. Если я правильно запомнила, то нам Наталья во время экскурсии по Вышеграду рассказывала, что брат Элишке был вроде бы священником и помог ей спрятаться, сбежать от мужа. За это он был брошен в тюрьму злым мужем своей сестры. ...Не, страшно быть принцессой, королевой, да и просто обычной женой какого-то всесильного диктатора и деспота. Никуда не спрятаться, никто не может спасти.

Однако от этого брака родился самый любимый и знаменитый чешский король - Карл, названный при рождении Вацлавом. Правда, еще в детстве коварный отец разлучил мать с сыновьями, отправив Карла во Францию. А поскольку Иоанн Люксембургский почти не интересовался делами Чехии, рассматривая ее лишь как источник денег, то и само королевство пришло в упадок.

Когда Карлу было 17 лет, то отец поручил ему управление Чехией и Моравией. Карл, несмотря на возраст, уже обладал достаточным умом и знаниями для занятия государственными делами. Кроме того, в отличие от отца, он знал язык и обычаи своей родины. Приятная наружность и благородное обхождение сразу привлекли на его сторону народ. Будучи ограничен в средствах (часть доходов Карл был вынужден отсылать отцу), королевич стал выкупать из залога коронные имения и за счет бережливой (!) экономии за два года выкупил 16 имений. Он достоин восхищения, так как в таком возрасте, имея такого расточительного и жестокого отца, Карл был совершенно другим. Регулярно объезжая страну, Карл замечал недостатки в управлении и изыскивал средства для их устранения. Он отремонтировал королевский дворец в Праге, где поселился с молодой женой. Уделяя внимание развитию сельского хозяйства, Карл развивал в Чехии виноделие (виноградная лоза была завезена из Бургундии) и рыбное хозяйство (при нем появилось множество прудов, в которых разводили знаменитого чешского карпа). 
Однако вельможи, обогащавшиеся в период безвластья, невзлюбили Карла. Они стали клеветать королю, что наследник якобы замышляет лишить его трона.Через 2 года отец  удалил сына из Чехии. Попав в опалу, Карл остался жить у брата в Тироле, лишенный всех доходов от Чехии, а жену его сослали в Брно.
Управлять Чехией Карл стал когда ему было 25 лет и его отец полностью ослеп, а на престол был возведен через шесть лет (в 1347 г.) как Карл I. В возрасте 39 лет уже под именем Карла IV, чешский король был коронован в Риме как император Священной Римской империи (1355 г). Тогда же Карл сделал Прагу столицей империи.
Этот монарх явно заботился о чешском королевстве больше, чем об империи. В Прагу приехали итальянские мастера, которые буквально преобразили город. Именно при Карле IV началось бурное строительство - каменный Пражский Град, Карлов мост - наследие этого "золотого века". Тогда же был открыт Пражский университет- первый в Центральной Европе.
К сожалению,  в интернете я не нашла информации о матери Карла, только дата рождения и смерти, ну и кто был муж и дети. Может кто-то другой запомнил: что же с ней дальше было? А ведь она умерла рано, в 39 лет. Её муженек прожил полвека, и когда  он ослеп, то чехи это приняли, что его наказал сам Бог.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

с 13.00 по 15.00 у нас в этот день запланирована прогулка по Влтаве на кораблике (за 27 евро, но при бронировании этой экскурсии - 25 евро).

 

0_ffc6b_f47b06d4_-1-XL.jpg
 
идем вдоль разных корабликов, пытаемся понять где же наш...
 
0_ffc6d_9d6796ea_-1-XL.jpg
 
А может это он? Кажется внешним невзрачным, но, как известно, внешний вид часто обманчив. Хотя это тоже не наш...
 
0_ffc70_a3e910b3_-1-XL.jpg
 
На кораблике, к нашему счастью, была лишь наша группа. "Шведский стол" оказался шикарным. Ну, не ожидала я, начиталась на форуме, что якобы еда у других была не очень и т.п. Не знаю, может Людмила так для нас старалась, но это был самый вкусный обед! Да и выбор был большой. Сейчас уже всех блюд и не вспомнить. Помню то, что мне удалось попробовать. Во-первых, там была обалденная вкуснятина - брокколи в кляре. Я не люблю цветную капусту, и брокколи мало ела. Но эти брокколи были просто бесподобны! У нас вся группа их нахваливала так, что они быстро закончились. Во-вторых, там было вкусным и рагу из мяса, горошка, кукурузы. Были аппетитные свиные ребрышки, куриные ножки, очень вкусный картофель фри, несколько блюд из селедки (причем мне понравилась одна селедка, но уже смутно помню с чем она была). Были фрукты (если я не ошибаюсь), какие-то салаты (кстати, это там был салат "оливье"?), пирожные... На выбор предлагали пиво или вино, так же принесли бреховку, но я не пью водку, коньяки и т.п, поэтому не смогла оценить её вкус, но попыталась попробовать (у нас за столиком сидели туристки из Самары, которые мне по-доброму сказали, типа "Надо, Федя, надо!", т.е, побывав в Чехии и не попробовав Бреховку, равносильно, что я здесь и не была). К пирожным мы заказали по чашке чая, а чай стоил дороже пива (60 крон). 
Итак, мы целый час куда-то плыли и ели, ели и плыли... В общем, наелись как волк в мультике, но петь не стали (я уже потом подвывала, на фонтанах, слушая прекрасные песни и наслаждаясь зрелищем), а пошли на верхнюю палубу любоваться Прагой. 
 
0_ffc7b_83f8c07_-1-XL.jpg
 
На палубе не всегда было слышно Людмилу, зато какой вид открывался. Вот проплываем холм, на котором расположен Вышеград
 
0_ffc94_9f5bb8c2_-1-XL.jpg
 
Фотографируем Танцующий дом, причем все мои попытки его сфотографировать не увенчались успехом, размазано. Зато Катюша каким-то образом умудрялась снимать меня моим фотоаппаратом и при этом у нее лучше получалось. Поэтому этот дом будет со мной!
 
0_ffca4_cd020d95_-2-XL.jpg
 
А это "наш" Карлов мост...
 
0_ffce2_f0094c3c_-1-XL.jpg
 
0_ffcf3_fa58ffde_-1-XL.jpg
 
Мы подплываем к Чехову мосту, где уже ждет наш автобус, чтобы отвезти всех любителей замков на другую экскурсию. 
 
0_ffcf7_240fe5bc_-1-XL.jpg
 
последние кадры с середины Влтавы на город
 
0_ffd0e_9da37347_-1-XL.jpg
 
Можно заказать этот кораблик через интернет или по телефону. Нам очень понравилось!!!
 
0_ffd14_72a45bf1_-1-XL.jpg
 
0_ffd17_12800f59_-1-XL.jpg
 
Возле другого кораблика девушки что-то мастерили, украшая свой кораблик и место рядом.
 
0_ffd18_255347d1_-1-XL.jpg
 
Опять проходим мимо пальм. Очень красиво получилось, словно где-то на юге.
 
0_ffd19_e20f34c1_-1-XL.jpg
 
Для тех кто сомневается брать или не брать эту экскурсию, то тут трудно советовать, не знаешь какой кораблик попадется, какая будет погода и т.п.  У нас погода была пасмурной, временами накрапывал дождь, Но зато наши ноги отдохнули после утренних марш-бросков, мы вкусно поели, покатались по реке, посмотрели на город с других ракурсов и с новыми силами, отдохнувшими, поехали в замок Конопиште. Я не представляю, как бы я выдержала целый день просто топать ножками. Потому что знаю, что где-то в середине дня я так устаю, что мне уже ничего не хочется. А тут было мудро спланировано, что мы до замка успели отдохнуть. А те, кто не хотел брать Вышеград, Обзорную и Прогулку на кораблике, но ехал с нами в замок - могли до 15 часов гулять по Праге. А были и те, кто все эти дни гулял лишь по Праге, без экскурсий с группой. Было бы тоже интересно от них узнать что интересного они для себя открыли...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После прогулки на кораблике с 15.00 по 18.30 у нас  по программе значилась поездка в замок Конопиште за 30 евро (при бронировании этой экскурсии стоимость была 25 евро).
Замок находится в 50 км от Праги и считается одним из самых романтичных мест в Чехии.
Когда мы приехали, то большинство туристов выбрало вариант поднятия к замку на таком вот детском поезде.
 
0_100d47_a1525683_-1-XL.jpg
 
Нас было немного, кто решился подняться пешком. Идти надо было в гору, но недолго. 
 
0_100d4b_b8e8ee2b_-1-XL.jpg
 
А вот и ОН - РОМАНТИЧЕСКИЙ ЗАМОК КОНОПИШТЕ с остроконечными башнями по углам. Начинает захватывать дух от предстоящего знакомства с ним.
 
0_100d50_14a33c26_-1-XL.jpg
 
Идем дальше, а там нас уже встречают. Сначала этот мальчуган, раздетый не по погоде ( и куда только смотрят его родители?) 

0_100d51_dcff3dc0_-1-XL.jpg
 
Но оказалось, что и его родителям тоже не холодно. 

0_100d5a_53c52641_-1-XL.jpg
 
В парке несколько скульптур
 
0_100d5c_1810fcc9_-1-XL.jpg
 

Поднявшись к замку, мы чуть-чуть пробежались по окрестному парку. Красиво, однако павлинов не встретили. Более того, мы не нашли свою группу.

 

0_100d68_27b3bad0_-1-XL.jpg
 
Обошли замок - НИКОГО... Не понятно куда делся поезд с нашими гидами остальными туристами. Ведь до замка идти было совсем немного, а они ведь на паровозике ехали... Странно и как-то зловеще всё было. Прямо как в той истории с Лесли, которого жена отправила в булочную...
В общем, были организованы их поиски... 

0_100d6d_8413b1eb_-1-XL.jpg
 
А мы стали осматривать внутренний двор, предполагая, что существует некий подземный вход в эту крепость - замок, и что наша группа уже давно внутри замка осматривает его достопримечательности.
 
0_100d75_c681d191_-1-XL.jpg
 
Но оказалось, что группа просто внизу каталась по кругу на паровозике за те деньги, что они заплатили. Возможно, большинству туристов понравилось быть детьми и они отказывались подниматься к замку. 
К счастью, мы все таки посетили замок всей группой.
 
0_100d78_35627bae_-1-XL.jpg
 

из истории Конопиште:

Раньше тут была готическая крепость XIII века, построенная по французским образцам. Тут было семь высоких башен, толстые стены, подъемные мосты: замок защищал всю округу и выдержал несколько осад.Когда замок менял владельцев, то каждый из них перестраивал его в соответствии с требованиями архитектурной моды, сначала в стиле ренессанс, потом – барокко. 

 

0_100d7b_8c1b23e2_-1-XL.jpg

 

С замком связана очень романтическая история любви и поэтому в этот замок приезжают влюбленные со всего мира. Многие предпочитают регистрировать там браки и отмечать свадьбы. 

 
0_100d82_7e1dd018_-1-XL.jpg
 
Вот эта романтическая история: 
Наследник австро-венгерского престола Франц Фердинанд однажды на балу (в Пражском Граде) встретил Софию Хотек, чешскую графиню. На протяжении многих лет он скрывал свои чувства от  императорского двора. В конце концов в 1899 году Франц-Фердинанд объявил о своём намерении взять в жёны 30-летнюю графиню Хотек, тем самым шокировав австрийский двор. Несмотря на энергичное противодействие самого императора и папы римского ( кстати, наш царь тоже был против) Франц-Фердинанд в 1900 года сочетался браком со своей избранницей. На церемонии никто из Габсбургов не присутствовал.
Кстати, перед бракосочетание Франц Фердинанд торжественно отрекся за своих будущих детей от прав на престол. А его София после бракосочетания получила титул княгини Гогенберг. Во всех придворных церемониалах София следовала за многочисленными эрцгерцогинями (о положении графини при австрийском дворе Валетин Пикуль рассказывает в романе "Честь имею"). Не желая мириться с таким положением, супруги оставили двор, который так и не смог принять Софию, считая её недостойной австрийского высшего общества и не принимая её открытый характер. А ведь она не была золушкой из простонародья... Чем-то напоминает польский фильм "Прокаженная", там тоже рьяно противились неравному (с точки зрения общества) браку. В общем, Конопиште стало для Франц Фердинанда и его Софии уютным и романтичным место их настоящей ЛЮБВИ и сказки. Вот только жаль, что в их случае нельзя было сказать так, как заканчиваются большинство сказок о любви: "И жили они долго и счастливо". Увы, им не довелось состариться вместе. Они умерли в один день 28 июня 1914 года, расстрелянные террористом в Сараево. Именно их убийство послужило началу Первой мировой войне. И так жаль, что их ЛЮБОВЬ так трагически оборвалась.
Вот только задумайтесь над тем, что написал Франц Фердинанд через несколько лет после свадьбы с Софией:
"Самое лучшее, что было в моей жизни, — это моя женитьба на Софии. Это было и самым разумным моим поступком. София все для меня: она моя жена, мой друг, мой советчик, мой доктор, одним словом — она мое счастье. Прошло уже несколько лет со дня нашей свадьбы, а я люблю ее, как в первый день нашей встречи, счастье наше не уменьшилось ни на толику. Иногда мне кажется, что с каждым днем я становлюсь только счастливее, лишь бы София всегда была рядом со мной".

 

Как много тех, с кем можно лечь в постель,

Как мало тех, с кем хочется проснуться…
И утром, расставаясь обернуться,
И помахать рукой, и улыбнуться,
И целый день, волнуясь, ждать вестей.
Как много тех, с кем можно просто жить,
Пить утром кофе, говорить и спорить…
С кем можно ездить отдыхать на море,
И, как положено – и в радости, и в горе
Быть рядом… Но при этом не любить…
Как мало тех, с кем хочется мечтать!
Смотреть, как облака роятся в небе,
Писать слова любви на первом снеге,
И думать лишь об этом человеке…
И счастья большего не знать и не желать.

Как мало тех, с кем можно помолчать,
Кто понимает с полуслова, с полу взгляда,
Кому не жалко год за годом отдавать,
И за кого ты сможешь, как награду,
Любую боль, любую казнь принять…

Асадов

 

0_100d8a_b393b712_-1-XL.jpg

 

В самом средневековом замке Конопиште можно посмотреть собранную эрцгерцогом Францем Фердинандом великолепную коллекцию охотничьего и боевого оружия и доспехов XVI-XIX веков, насчитывающую более 4500 предметов. Также велика коллекция охотничьих трофеев, украшающих стены этого чешского замка - около 300 000 экземпляров. Также в замке Чехии Конопиште собраны прекрасные коллекции фарфора, мебели и предметов искусства времен эпохи барокко. Фотографировать внутри замка нельзя. 

 

0_100d93_c97477ec_-1-XL.jpg

 

На многих из нас коллекция чучел (с датами когда они были убиты) действовала удручающе. Лично мне больно смотреть в глаза этих животных, в которых словно застыла мольба о помиловании. Там было много оленей. Поначалу я никак не могла понять: почему их рога словно покрыты бархатом. А когда гладили пятнистых оленей недалеко от замка, то поразились до чего у них бархатные, приятные на ощупь рога. Да и сами они такие ласковые, тянулись, чтобы мы их погладили и покормили травой прямо с рук. Это было самое яркое мое впечатление! Честно, ради оленей я бы еще раз там побывала.

Кстати, именно из-за постоянного преследования пятнистые олени едва не вымерли в начале XX века...

 

0_100dac_a51f12ba_-1-XL.jpg
 

После Конопиште мы вернулись в Прагу. Немного прогулялись у Чехова моста. А потом нас ждали "Поющие фонтаны", которые должны были быть вчера.

 

0_100e5a_b7711911_-1-XL.jpg

 

Зрелище было потрясающим, несмотря на дождик (лично мы сели впереди, не под навес, поэтому были одни перед фонтанами, казалось, что больше никого нет, а это зрелище только для нас). Я даже "подвывала", слушая такие прекрасные песни Андреа Бочелли и других. До сих пор некоторые песни крутятся в голове.

 

0_100e81_c03165b2_-1-XL.jpg
 
0_100eb2_71983553_-1-XL.jpg
 
0_100ed0_7dba4f75_-1-XL.jpg
 
0_100ecd_3484ff7e_-1-XL.jpg
 
0_100ecb_9f2e4dba_-1-XL.jpg
 
0_100e8f_dd1ba6f4_-1-XL.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 июня, пятница

8.00-22.00 Свободное время в Праге или поездка «Саксонско-Чешская Швейцария + Дрезден» ( на целый день, 35 евро, трансфер, гид, билет в лодку; необходима удобная одежда, спортивная обувь).

Переезд (120 км) в скальный город и нац парк – «Чешская Швейцария» в Грженско, пеший спуск, сплав на лодочках по Тихому каньону реки Каменице (приток Эльбы). Каждой лодкой управляет перевозчик с шестом.

12.30-13.30 Обед в ресторане Praha (12 евро): суп, старочешское блюдо (запеченная свинина, кнедлик, капуста) или жаренный сыр в панировке и картофелем и соусом тартар. Напиток на выбор.

Переезд в «Саксонскую Швейцарию» (16.30-18.00) - уникальную ландшафтную область завораживающей красоты, скалы и мост Бастай, панорамные виды.

Переезд в Дрезден (40 км). Обзорная экскурсия по старому городу. Свободное время в Дрездене.

20.00 выезд в Прагу ( отель)

Плотно позавтракав и обув спортивную обувь, мы отправились покорять сначала Чешскую Швейцарию.

С Праги мы ехали где-то 2 часа, проезжая город Дечин, слушая некоторые интересные подробности как об этом городке, где когда-то в самом замке жили наши советские солдаты (во времена социализма), о том, что в каждом чешском городке есть свои зоопарки, аквапарки. Узнали и о том, почему место, куда мы направляемся, называют Швейцарией.

...Однажды два швейцарца отправились реставрировать Дрезденскую галерею по приглашению самого курфюрста, и были весьма удивлены, обнаружив поблизости песчаниковые горы, очень напоминающие родные. И конечно, все свободное время друзья проводили на склонах, в результате окрестив эти место именем родины. Такое название прижилось, поскольку пейзаж действительно очень напоминает швейцарский. 

Итак,оставив наш автобус, мы всей группой отправились дальше пешком. Я обратила внимание на это дерево. Кажется, что там сидит сова...

 

0_1015ca_be7f9047_-1-XL.jpg
 
на этой карте указан наш будущий маршрут
 
0_1015d9_33c505d4_-1-XL.jpg
 
Проходим мимо симпатичных домиков, пытаемся фотографировать. Я даже свою соседку несколько раз сфотографировала. Однако зря всё... Не, мне даже теперь смешно, что я так съездила и привезла на память кучу расплывчатых кадров. Тогда же как-то не было времени разглядывать как получилось, да и что толку было, одни расстройства. И ведь я раньше брала по 2 фотоаппарата, на всякий случай. В этот раз взяла один...
 
0_1015e4_3636e417_-1-XL.jpg
 
а это напоминание для нас - впереди будет сплав на местном Титанике.
 
0_1015eb_f6ab1698_-1-XL.jpg
 
А мы тем временем спускаемся вниз, боясь подскользнуться и покатиться вниз и смести других туристов на пути. За нами шел один мужчина, который точно бы смел нас с пути, поэтому мы шутливо попросили его не скатываться на нас. Но самое смешное было увидеть знак на этом спуске, что на велосипедах тут запрещено спускаться. Ну... надо быть самоубийцей, чтобы по мокрым и скользким камням спускаться на велике...
 
0_1015fc_2f21a70c_-1-XL.jpg
 
Пока от увиденных пейзажей дух мой не замирает, хочется нечто более красивого и необычного.
 
0_101606_a6a7cc34_-1-XL.jpg
 
Спускаемся ниже и ниже...
И вот я сталкиваюсь с трудностью: мне страшно перейти по этому мостику, учитывая, что на нем еще и наши туристы стоят. Вообще-то я боюсь высоты, хотя порой на работе приходилось не раз подниматься на объекты по ужасным аварийным лестницам. А потом уже, сидя наверху, я чуть ли не плакала, не зная как теперь спуститься. Порой мертвой хваткой ухвачусь на перила, а они вместе со мной отходят в сторону от этих страшных лестниц...  А тут-то нормальный мостик, а мне почему-то стало страшно, закружилась голова, боялась идти... Но я прошла!
 
0_10162b_73a4a892_-1-XL.jpg
 
Далее наш путь стал более живописным, жаль мои фотографии не могут это передать.
Над нашими головами висели другие туристы...
 
0_101634_cba4f80b_-1-XL.jpg
 
из интернета: 
"Чешские швейцарские горы хоть и не большие, но все же горы. И занятия здесь преимущество горные — альпинизм, треккинг и сплавы, но естественно в простейшей форме, для неподготовленных участников. Ввиду мягкости породы альпинизм не представляет особой сложности, восхождения зачастую происходят без дополнительного оборудования. Но это позволительно только людям с подготовкой. У обычных туристов есть возможность почувствовать себя скалолазами только в страховочном оборудовании и под надзором инструктора".
 
0_101644_993b945b_-1-XL.jpg
 
0_101681_9ac7d40b_-1-XL.jpg
 
ждем посадку на кораблики, чтобы дальше сплавляться по Тихому каньону
 
0_10168f_690d3079_-1-XL.jpg
 
0_10169b_8aad85b0_-1-XL.jpg
 
0_10169f_53b45c6a_-1-XL.jpg
 
 Наш лодочник много шутил, особенно по поводу того, что мы плывем на Титанике и он получает дополнительные деньги за своих "утопленников". Некоторые уже смеялись нервно, ища пути спасения, если наш перевозчик окажется не шутником. И хотя вскоре мы увидели спасательную веревочную лестницу, но почему-то никто не стал покидать нашу лодку, надеясь, что это просто такой юмор в Чехии. Вспомнилась одна смешная история из интернета:
"Как-то раз, мирно катаясь на катамаране по Влтаве, я услышала хриплые крики: „Позор! Падла!“ Прямо на нас с катамараном плыла лодка, а рулевой орал во все горло неприличные слова. Ну кто бы не обиделся, если бы его назвали падлой, да еще и позорной? Ничего себе! Я запомнила эти слова и затаила обиду на всех чехов. Когда настал подходящий момент (меня просто обсчитали в ресторане), я решила отомстить, а заодно и показать свой обновленный словарный запас. Ну и выдала официанту, с укоризной покачивая головой: „Позор, падла…“ Он долго смотрел на меня с недоумением. Оказалось, что „падло“ — это просто весло, а „позор“ — внимание. Мужчина в лодке кричал „Осторожно, весла!“, желая уберечь меня от удара веслом".
 
0_1016dd_c9bd6d9e_-1-XL.jpg
 
Наш лодочник решил показать, что не только перевозчик, но при желании может совершать и чудеса. Итак, на наших глазах из скалы побежала живая вода, кто успел бы попасть по струю, тот мигом бы омолодился. Мы не успели...  :cray:
 
0_1016c3_1fd7233a_-1-XL.jpg
 
Мимо проплывает другая лодка. Почему-то в ней туристов совсем мало, в отличии от нашей лодки. Создается впечатление, что наш лодочник не шутил по поводу того, что не все вернутся обратно. До этого он говорил, что преимущество на спасение у молодых и красивых девушек, бабушкам нет скидок... Всё, я поняла что не только мой поезд когда-то ушёл вместе с яхтами и самолётами, но даже и лодки с лодочниками... Стало второй раз страшно... Не, зря я перешла тогда тот мостик...  :supersti:​ 
 
0_1016e9_a221ce0b_-1-XL.jpg
 

Но узнав, что мы еще не пообедали, наш лодочник не стал нас топить и отпустил всех живыми...  Фу, пронесло, хотя я обед с группой и не брала, но жить всё равно хотелось...  

После такого рискованного путешествия очень захотелось перекусить, поэтому все чуть ли не вприпрыжку понеслись в сторону ресторана "Прага", благо дорога к этому располагала.

 
0_101742_4e45f660_-1-XL.jpg
 
Пейзажи были прекрасными,
 
0_10172b_b98812e5_-1-XL.jpg
 
а мостики не страшными...
 
0_101745_10a43599_-1-XL.jpg
 
0_101748_3ce11d86_-1-XL.jpg
 
Для любителей неспешных прогулок встречались лавочки для отдыха.
 
0_101753_860ecd20_-1-XL.jpg[/url]
 
Наконец-то все пришли к ресторану, я тоже, хотя и не заказывала обед там, думая, что будет жаль тратить времени на обед в таком красивом месте.
 
0_101777_a66d2222_-1-XL.jpg
 
Но поскольку и я проголодалась, то как-то пожалела, что ошиблась, все равно там не было мест для интересных прогулок. Вот если бы мы в Саксонской Швейцарии бы обедали, то тогда был бы смысл отказаться от обеда. 
Зато я познакомилась с одной туристкой из нашей большой группы, которая тоже не пошла на обед со всеми. Мы перекусили какими-то купленными там хот-догами и печеньями из Поджеро, запивая польским соком. В общем, нам удалось не только заморить наших червячков, но и прекрасно пообщаться и немножко прогуляться.
 
0_101786_1080f1d6_-1-XL.jpg
 
0_101790_c1485303_-1-XL.jpg
 
Далее наш путь лежал в Саксонскую Швейцарию...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Где-то полтора года назад я случайно наткнулась на удивительные фотографии в "одноклассниках" в группе о путешествиях. Они меня просто сразили своей красотой. Это были скалы причудливой формы и необычный каменный и сказочный мост. Захотелось увидеть это своими глазами. Спросила автора тех фотографий, как называется это восхитительное место. Итак, я впервые тогда узнала про САКСОНСКУЮ ШВЕЙЦАРИЮ и МОСТ БАСТАЙ. К счастью, желание увидеть своими глазами оказалось более осуществимо, чем другие мои желания-мечты (Гранд Каньон, водопад Игуасу, канадский парк Банф, Глейшер на Аляске и т.п.). В общем, я загорелась сделать мечту былью, ну и понеслось... 

 

0_101856_6a34f3c6_-1-XL.jpg
 

Саксонской Швейцарией называют немецкую часть эльбских песчаниковых гор, расположенных в 30 минутах езды от Дрездена. 

 

0_1017ea_9921b2ef_-1-XL.jpg

 

Как уже упоминалось, такое название горы получили благодаря двум швейцарским художникам Адриану Цингу и Антону Граффу, которые жили и работали недалеко от этого региона в 18 в. Неповторимые ландшафты, состоящие из многочисленных песчаниковых скал, широких лесных массивов и многочисленных ручьев и рек, постоянно напоминали им о красоте своего родного края.

В 1956 году из-за огромного наплыва туристов в целях защиты территории от бесконтрольного его использования был создан национальный парк "Саксонская Швейцария", который охватывает территорию в 386 км. кв.

 Наиболее распространенным является так называемый пешеходный или велосипедный туризм. Открытые для свободного посещения лесные тропинки, дороги на возвышенности ежегодно посещают тысячи туристов.
 
0_1017e6_f106cbc8_-1-XL.jpg
 
Однако есть места в которые нельзя заходить туристам. На любом путеводителе, который можно купить прямо на месте, они обозначены красными вертикальными штриховыми линиями. 
 
0_101801_ccf08caa_-1-XL.jpg
 
Однако в национальном парке существует много возможностей посетить и осмотреть наиболее живописные точки региона. 
Не менее притягательной для туристов является Эльба, проложившая свой извилистый путь через Саксонскую Швейцарию. Колесные пароходы, которые курсируют по реке и по сей день, доставляют гостей ко многим достопримечательностям.  Вид отсюда открывается просто шикарный.
 
0_1017f6_42573433_-1-XL.jpg
 
 Слева прямо на скалах древнее укрепление Нойратен, от которого и произошло название скал Бастай (Bastei — бастион), справа легендарный бастайский мост.
 
0_101827_b04c8d1c_-1-XL.jpg
 
Первоначально это был деревянный мост, построенный в 1824 году, чтобы связать крепость с соседними скалами.
 
0_10184e_209bf6c2_-1-XL.jpg
 
В 1851 году на месте деревянного моста возвели новый каменный.
 
0_10187e_ec5c7210_-1-XL.jpg
 
К сожалению, нам на Саксонскую Швейцарию выделили лишь 1 час, хотя было запланировано 1,5 часа. Это ТАК МАЛО... Просто несешься на огромной скорости,  вместо того, чтобы неторопливо ВОСХИЩАТЬСЯ увиденным. Ну нельзя так...
 
0_10184d_33c84e1_-1-XL.jpg
 
Прощальный взгляд на эту незабываемую красоту. Обязательно сюда вернусь!
 
0_101878_43e63bca_-1-XL.jpg
 
0_101879_d208165c_-1-XL.jpg
 
А вот такие ретро (и не только) машины были на входе-выходе в парк

 

0_101887_fd888079_-1-XL.jpg
 
0_101888_8f183df9_-1-XL.jpg
 
0_101889_63d69e7d_-1-XL.jpg
 
0_10188c_2b123e4_-1-XL.jpg
 
и даже нашу машину встретили
 
0_1017dd_a5e88680_-1-XL.jpg
 
Правда некоторые до парка предпочитали на таком транспорте добираться
 
0_10188d_7e047f64_-1-XL.jpg

 

Вот и осуществилась еще одна моя мечта. Я увидела своими глазами эту незабываемую красоту. Мне кажется, что даже ради Саксонской Швейцарии стоит поехать в этот тур.

Только ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА к ТТВ: сделайте время пребывания в Саксонской Швейцарии побольше. Ну нельзя просто галопом пронестись там, где надо НАСЛАЖДАТЬСЯ и ЛЮБОВАТЬСЯ. Чешская Швейцария проигрывает по красоте Саксонской, а мы большую часть времени провели именно там.

Тем временем мы поехали любоваться Дрезденом. Я хоть в Дрездене не была еще (хотя когда-то в школьные годы мечтала побывать в Дрезденской картинной галерее), но я бы променяла часы в Дрездене на то, чтобы остаться в Саксонской Швейцарии подольше. Честно, осталось чувство, что я просто пробежала мимо КРАСОТЫ, что я что-то очень важное просмотрела, упустила, проморгала, потеряла...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Вот и осуществилась еще одна моя мечта. Я увидела своими глазами эту незабываемую красоту. Мне кажется, что даже ради Саксонской Швейцарии стоит поехать в этот тур.

Только ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА к ТТВ: сделайте время пребывания в Саксонской Швейцарии побольше. Ну нельзя просто галопом пронестись там, где надо НАСЛАЖДАТЬСЯ и ЛЮБОВАТЬСЯ. Чешская Швейцария проигрывает по красоте Саксонской, а мы большую часть времени провели именно там.

 

Ассоль. позвольте оспорить ваше мнение по поводу красот такого чуда природы, как Чешская Швейцария. В туре успевают знакомить только с одним из маршрутов. Однако есть еще столько уникально замечательных мест -  Правчицка брана (Pravčická brána). Это самая большая в Европе песчаниковая естественная арка, считающаяся по праву главной достопримечательностью Чешской Швейцарии, Ружовский Врх (Růžovský vrch) Это прекрасной красоты гора высотой в 619 метров.

Даже Ганс Христиан Андерсен, который был в этих местах, называл эту гору — "Чешская Фудзияма",Смотровая площадка Бельведер. Это великолепная смотровая площадка, выполненная под большую террасу. Кажется, будто она висит над каньоном реки Эльбы. С нее открывается необычайный вид, подобный изображениям на старинных гравюрах. 

Горы Шаунштейн (Šaunštejn)

Это сказочной красоты скалы, на которых много веков назад стоял так называемый «замок разбойников». Взобраться на этот самый замок можно по отвесной лестнице, которая с трудом протиснулась в скальном и очень узком туннеле. С вершины этих великолепных скал открывается просто завораживающий вид.

Гномова скала (Trpasličí skála)

Это место находится над дорогой, ведущей из городка Ринартице (Rynartice) в Етржиховице (Jetřichovice). В 70-80-х годах 19 столетия два народных мастера Эдуард и Эрнест Ватеровы решили придать местным скалам поистине сказочный облик. Они вытесали прямо в горной породе и разукрасили яркими красками персонажей из сказки "Белоснежка и 7 гномов". Также они вытесали в горной породе лестницу, чтобы путешественникам было удобнее рассматривать лесных гномиков, застывших в камне.

Смотровые башни

Как говорят местные жители, если вы побываете на всех этих башнях, то сможете увидеть все существующие скалы Чешской Швейцарии. 

1. Дечинский снежник является самым высоким местом в Песчаниковых скалах замечательной долины Эльбы. Высота около 723 метров над уровнем моря. Здесь же расположены развалины средневекового замка, на высоте 529 метров над уровнем моря.

2. Едлова. Зимой именно здесь функционирует бугельный подъемник и открыт великолепный горнолыжный спуск, на высоте около 779 метров над уровнем моря.

3. Смотровая башня Дымник расположена на высоте 516 метров над уровнем моря.

4. Волчья гора находится на высоте около 581 метра над уровнем моря.

5. Танечница. Чтобы выйти на эту смотровую башню необходимо попросить ключ в доме, который стоит рядом. Высота этой смотровой башни около 597 метров над уровнем моря.

В первом варианте тура была на полный деньтолько Чешская Швейцария,  Возможно такой вариант был бы более удачным и впечатления были бы иными, так как можно было бы пройти и по другим маршрутам. А  сравнивать Чешскую и Саксонскую Швейцарии не стоит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ассоль. позвольте оспорить ваше мнение по поводу красот такого чуда природы, как Чешская Швейцария. В туре успевают знакомить только с одним из маршрутов. Однако есть еще столько уникально замечательных мест -  Правчицка брана (Pravčická brána). Это самая большая в Европе песчаниковая естественная арка, считающаяся по праву главной достопримечательностью Чешской Швейцарии,..

Да я сама надеялась в туре увидеть эту восхитительную арку, я же смотрела фотографии с Чешской и Саксонской Швейцарии. Однако не знала, что её в туре не будет. Людмила нам сказала, что поскольку в один день совместили два парка+Дрезден, то никак не сможем увидеть Правчицку брану. Но если бы стоял вопрос: куда потратить целый день, то мой выбор был бы в пользу Саксонской Швейцарии. Поэтому и мнения могут и не совпадать у всех у нас, мы же отличаемся друг от друга. Тем и интереснее читать разные отзывы, ведь не бывает одинаковых мнений. Знаете, я несколько лет следила за конкурсом мирового масштаба "Чудеса природы". Была поражена, когда в финал проходили такие невзрачные красоты, отодвигая просто невероятные по красоте места. Ну что поделать, значит мой вкус не совпадает с мнением большинства, что и следовало ожидать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поскольку посещение Саксонской Швейцарии было зачем-то сокращено, то мы приехали в Дрезден пораньше (кстати, для сравнения, на Чешскую было потрачено 3,5 -4 часа (с обедом), на Саксонскую - 1 час... Ну есть ведь разница). Было очень светло, и что немаловажно - не пасмурно.

Гид у нас была Ия (если я правильно запомнила). Правда, уже ничего не помню из обзорной экскурсии (2 месяца прошло). Зато помню как было приятно гулять по историческому центру Дрездена. Сбылась детская мечта побывать в этом городе. Вернее, когда-то очень давно я мечтала побывать в Дрезденской картинной галерее, но в этом туре не предусматривалось её посетить. Ничего страшного, в другой раз еще и еще раз приедем.
 
0_102c8e_e6d6d6f1_-1-XL.jpg
 
В общем, я хоть и шагала вместе со всей группой, слушая гида, но почему-то все время отвлекалась, возвращаясь в свои воспоминания.
 
0_102cc0_f47a5cb8_-1-XL.jpg

 

В школьные годы мы по истории проходили не только о важных этапах разных эпох, но и рассматривали, правда, мельком, какие выдающиеся архитекторы, художники и скульпторы из тех времен оставили свой след в истории. Мне очень нравилось находить дополнительную литературу о тех или иных художниках, об их жизни и картинах. Помните, был тогда журнал «Огонёк», где было много фотографий мировых шедевров живописи? Не помню, с какой картины я влюбилась в живопись, но именно в «Огоньке» я впервые увидела «Портрет дамы в голубом» Гейнсборо (до сих пор нравится), а также работы Рембранта, Аргунова, Рокотова (мой любимый художник на протяжении 35 лет) и других.

И в те далекие года в своих мечтах я посещала Эрмитаж, Дрезденскую картинную галерею, Прадо, Лувр, Третьяковскую галерею. Потом я выросла и как-то более спокойна стала относиться к живописи. Вот только Рокотов по-прежнему мой самый любимый художник. Даже Заболоцкий посвятил одному из портретов Рокотова прекрасное стихотворение:

Любите живопись, поэты!

Лишь ей, единственной, дано

Души изменчивой приметы

Переносить на полотно.

Ты помнишь, как из тьмы былого,

Едва закутана в атлас,

С портрета Рокотова снова

Смотрела Струйская на нас?

Ее глаза - как два тумана,

Полуулыбка, полуплач,

Ее глаза - как два обмана,

Покрытых мглою неудач.

Соединенье двух загадок,

Полувосторг, полуиспуг,

Безумной нежности припадок,

Предвосхищенье смертных мук.

Когда потемки наступают

И приближается гроза,

Со дна души моей мерцают

Ее прекрасные глаза.

 

0_102cbc_7ec3c3dd_-1-XL.jpg
 
Вот так я всю экскурсию вспоминала себя в детстве и представляла свой детский восторг, если бы в те далекие годы я оказалась в Дрездене...  
 
0_102cc1_87356312_-1-XL.jpg

0_102cc6_870894cc_-1-XL.jpg
 
Пока не могу ничего вспомнить из рассказа гида. Может потом, когда буду читать про достопримечательности или слушать рассказы других путешественников, меня внезапно озарит: ТОЧНО, нам же об этом тоже рассказывали!!!
А пока в голове остались какие-то обрывки, лоскутки, которые нужно как-то собрать воедино, хоть в какое-то полотно. Но этим я займусь тогда, когда смогу хоть как-то доползти до конца тура в своем отзыве. Вот тогда я буду старенькой, на работу мне не нужно будет ходить, делать будет нечего, грибы не смогу уже различать и собирать. Вот тогда я тут допишу и про Дрезден, и про Прагу, вот только бы не забыть к тому времени, что я видела и как меня зовут...
 
0_102cce_e0dc3fcf_-1-XL.jpg
 
А пока... просто Дрезден моими глазами
 
0_102ce0_b03c7fc4_-1-XL.jpg
 
Какой заботливый отец с малышом. Малыш - маленький турист, с удовольствием смотрим по сторонам.
В Европе наблюдала нескольких молодых пап, которые ранними утренними часами катали своих спящих малышей в колясках. И при этом мам не было поблизости. Представляю, что мамы еще спят, а чтобы малыши их не разбудили, то папы все утро возятся с малышами сами.
 
0_102cc5_ae496e62_-1-XL.jpg
 
0_102cd2_b0e737d9_-1-XL.jpg
 
Наш гид Ия и часть группы. А рядом находится Музей транспорта. Это здание когда-то относилось к королевским конюшням. Там еще двойная английская лестница.
 
0_102cd0_2292f1bf_-1-XL.jpg
 
сами конюшни ( бывшие, королевские)
 
 
0_102cf1_dbc99278_-1-XL.jpg
 
Проходим вдоль этого длинного изображения 35 правителей из какой-то династии. Называется "шествие князей". Вот такие в Германии учебники по истории. 
 0_102d08_9030bde4_-1-XL.jpg
 
Это одно из самых больших фарфоровых панно (102 метра), но лично я потом про него прочитаю из интернета.
 
0_102d14_97891385_-1-XL.jpg
 
Кто-то замучил этих парней, попросив их однажды поддержать покосившийся балкон. Парни даже не предполагали, что такая невинная, на первый взгляд, просьба о помощи закончится для них столь плачевно. Жаль ребят...
 
0_102d0d_f4b35be_-1-XL.jpg
 
Совершенно не знаю, ПОЧЕМУ в Дрездене так обижали мужской пол? Даже этого мужчину, с виду очень благородного, зачем-то загнали на выступ стены. Судя по всему, он, как и я, боится высоты и не может спрыгнуть, но всё равно пытается сохранять выдержку и не показывает своего чувства страха. 
 
0_102d22_6ac69903_-1-XL.jpg
 
Как я его понимаю, но помочь не могу, так как вижу, что они сделали с другим любопытным. Вот и мне не стоит совать нос не в свои дела в чужой стране.
 
0_102d23_5eda110a_-1-XL.jpg

 

Проходим мимо отеля для самых богатых. Поскольку никто из нас не входит в число богатых этого мира, то мы просто проходим мимо... И то, какая честь для нас.

 

0_102d2d_977a69d5_-1-XL.jpg
 
Мимо нас проезжают жители этого уютного и чистого города. 
 
0_102d37_a81782d0_-1-XL.jpg
 
А это Цвингер...
Эх, столько интересного рассказывали здесь, но помню лишь некоторые буквы и звуки. Придется искать похожие звуки и буквы в интернете, чтобы ВСЁ ВСПОМНИТЬ. 
 
0_102d40_89101491_-1-XL.jpg
 
И если мы все были в наушниках, разбрелись кто куда, то эта группа буквально ловила каждое слово своего гида и перемещалась только так...
 
0_102d60_baf34dd5_-1-XL.jpg
 
0_102d55_97784c87_-1-XL.jpg
 
Экскурсия закончилась. Наступило свободное время (1 час или чуть больше). Я с одной семейной парой пошли искать торговый центр, пришлось обратиться за помощью к очень милым немкам. Потом увидели молодого человека с нашей группы - Алексея в окружении других наших туристок. Он вел свою группу в тоже место, кого-то в WC, кому-то показывал где расположены нужные отделы, а кому-то показывал где можно перекусить. Огромное СПАСИБО Алексею, лично я не раз обращалась к нему с просьбой помочь найти дорогу и т.п. И всегда он помогал, порой предлагая следовать за ним. И часто следил, чтобы никого не потерять в пути. Поэтому очень часто, когда мы не могли найти дорогу и встречали Алексея где-то недалеко, то наша радость была неописуемой...
В общем, зашли мы в торговый центр, а рядом с входом-выходом отдел с такой шикарной обувью. Я потом на выходе рассмотрела, очень хотела купить, но боялась, что могу опоздать на автобус. В результате так и не купила, всю дорогу и до сих пор ЖАЛЕЮ. А в результате я на полчаса раньше пришла, потом ждала и все дергалась сбегать или не успею (надо ведь мерить обувь и т.п.). Эх, ну зачем я столько времени потратила на косметику, купила там чемодан, виски, конфеты... Ведь у меня обувь была на первом месте, так как мои очень любимые и незаменимые бразильские туфельки пришли уже в негодность, хотя прослужили немало лет. Нужна была им качественная и достойная замена, которые я тоже могла бы полюбить. В Москве искала обувь, но была в шоке от цен и выбора. И если я готова была заплатить 5-7 тысяч, но за качественную, удобную и красивую обувь. Увы, в этот раз более-менее приличные стоили от 15 тыс. Дорого. А в Дрездене вся обувь была высшего класса и по 79 евро. Но такой КРАСОТЫ, что глаза мои разбегались и отказывались нормально выглядеть. А какая мягкая кожа, какие яркие (для лета) модели. Мой выбор пал на made in France... Эх, до сих пор расстроена я...
Зато в качестве утешения у меня был новый чемодан с 4 бутылками выпивки и коробкой конфет. Чемодан очень яркий, он мне сразу приглянулся. Стоил раньше 100, со скидкой 90 евро, про такс-фри забыла. А в продуктовом купила родным и друзьям спиртное и коробку Рафаэлло (300 г) за 3 евро.
 
0_102e90_2d37fcd6_-1-XL.jpg
 
Коньяк (фр) - 13 евро, ром - 5 евро, бурбон виски (амер) - 7 евро, виски (шотл) - 7,6 евро. Пока тем кому я привезла, то попробовали и уже выпили виски, при этом сказали, что американские виски им больше понравились, чем шотландские. Коньяк и ром ждут своей очереди и важных событий. Но молодая пара, которая со мной пошла (или я с ними) в магазин, сказала, что знают этот коньяк, пробовали и он им нравится. Я купила, хотя сама не пью, могу только вина и пиво.

Еще я потратила 17 евро в магазине косметики. Купила 3 туши, 2 лака и пилочку для ногтей. Из 3-х тушей мне понравилась только одна - синяя, зато лаки понравились, пилочка тоже замечательная.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 20 июня, суббота


Утром мы проснулись с особым настроением. Сегодня мы переместимся во времени и окажемся... в средневековье. 


Вначале я переживала, что группа в этот тур не наберется (на дату с посещением этого средневекового праздника), пыталась (неуклюже) зазывать в наш автобус всех любителей перемещаться во времени, но такие с трудом находились. Тогда уже ТТВ сам стал зазывать + шикарный отзыв предыдущей группы сыграл свою роль, набрался один автобус. ТТВ решил, что маловато будет, и увеличил нам автобус. Большой автобус набрался опять.


Однако когда я тут рекламировала наш тур, мне несколько очень важных советов дали. Огромное СПАСИБО за это!


1) Во время шествия выбрать узкое место вдоль стены, чтобы перед тобой никто не мог встать и закрыть обзор.


2) Попробовать трдло или трдельник.


3) Жители Крумлова с радостью готовы фотографироваться, стоит только попросить.


4) Можно заранее заказать средневековый наряд, чтобы не выделяться на праздновании как пришельцы из будущего.


5) Во дни празднования этого праздника часто бывает дождливо.


Итак, мы с моей замечательной соседкой решили нарядится в этот день, ведь день по всем прогнозам обещал быть без дождя. Я еще сетовала, что у нас нет нарядов в стиле средневековья. Но мы обе выбрали юбочные варианты, чтобы как-то больше походить на дам. Как знать, вдруг мы обе встретили каких-то чешских рыцарей на конях, а они увидели бы, что мы в брюках, и не стали бы поднимать наши платочки (хотя кружевных платков у нас и не было, плохо подготовились). 


Итак, по расписанию у нас сегодня: 


7.30 Выезд в Южную Чехию (170 км)


10.10 По дороге посещение замка Глубока-над-Влтавой (12 евро).


12.00-12.30 Краткая остановка в деревне Голашовице.


13.00 Прибытие в Чешской Крумлов - ПРАЗДНИК ПЯТИЛЕПЕСТКОВОЙ РОЗЫ


Обед в южночешском стиле (12 евро): суп, свичкова-говяжий гуляш с кнедликом или запеченная форель, десерт, напиток.


14.00-15.00 Обзорная экскурсия по историческому центру: уникальный ансамбль средневековых улочек, величественный средневековый замок.


Участие в праздничных мероприятиях.


16.40 Экскурсия по средневековому граду-замку Чешский Крумлов, второму в мире по масштабам (15 евро).


Участие в праздничных мероприятиях.


20.00 Выезд. Переезд по Чехии. Ночь в отеле в центре города Телч.


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На скале высотой 83 метра возвышается над Влтавой красивый замок. Замок Глубока - знаменитый и самый посещаемый неоготический замок Чехии. Основан он еще в 13 веке.  Изначально замок выполнял функцию сторожевой крепости и часто закладывался под займы.  Он был выполнен в готическом стиле, а грозный внешний вид был  признаком королевской власти.  За первые 400 лет (с XIII по XVII века) замок сменил 26 хозяев и был неоднократно перестроен. 

В 1660 году Глубока приобрели Шварценберги и прибывали там до 1939 года. Сегодняшний вид постройка получила в 1871 году, после реконструкции. Замок был перестроен под влиянием от путешествия по Англии княгини Элеоноры (которая умудрилась диктовать моду венской аристократии), урожденной принцессы Лихтенштейн, и её супруга князя Яна Адольфа II Шварценберга по чертежам венского архитектора Франца Беера. Замок приобрел форму пятиугольника и стал напоминать Виндзорский замок (Элеонора была очень тщеславной и любила роскошь). 

В 1947 году замок Глубока национализировали. Теперь это государственный музей.

Еще дома я не раз любовалась фотографиями с интернета и с большим нетерпением ждали встречи со сказочным по своей красоте замком. И вообще, я никогда ни в одном туре не встречала столько замков.

 

Можно было подниматься на паровозике 

 

0_1025ec_e5dcc6ec_-1-XL.jpg

 

или пешком

 

0_1025e2_438894da_-1-XL.jpg
 
Мы  выбрали второй способ (не из жадности). И вскоре увидели ЕГО... Не, не прЫнца, а всего лишь замок прЫнца или прЫнцессы. 
Наши сердца учащенно забились...

0_102600_94591f58_-1-XL.jpg
 
Ноги понесли нас, мы еле успевали за ними. Чуть ли не сбиваем с ног другую мадам. Не, мы то в охоте на прЫнцев оделись прилично, а она... совсем стыд потеряла. Но ведь тоже понятно, что и она на охоте...

0_102610_cd576312_-1-XL.jpg
 
Поскольку в самом замке нельзя будет фотографировать, то я купила аж 3 брошюры об этом замке на сумму около 6 евро ( дешевле всего было покупать внизу, недалеко от автобуса). Благодаря этим брошюрам есть возможность перечитывать и ВСПОМИНАТЬ то, что мои глаза видели, а уши слышали...
 
0_102627_b31074a_-1-XL.jpg

 

Вокруг замка разбит прекрасный английский сад с довольно редкими растениями и системой прудов. Стоит приехать и посмотреть на него. Мы из-за экскурсии в самом замке не спускались в парк.

 

0_10262c_28e636d0_-1-XL.jpg
 
0_10264f_f19c6096_-1-XL.jpg

0_102655_2d151d9a_-1-XL.jpg
 
Потихоньку собираемся во внутреннем дворе замка

0_102682_d787f7e1_-1-XL.jpg
 
И здесь нас окружают головы оленей, к счастью, это не чучела.

0_102695_ca90b8fa_XL.jpg

Наконец-то у меня стали получаться цветы (еще раз СПАСИБО ДЕНИСУ за помощь и объяснение, что не так с моим фотоаппаратом).
 
0_10269a_12c0a445_XL.jpg

Потом у нас была экскурсия по самому замку. Впечатляет, было интересно.

В самом замке 140 комнат не похожих друг на друга, каждая достойна восхищения.

А так же 11 башен, застеклённая оранжерея, 2 внутренних двора, конюшни. 

 
Итак, мы побывали в одном из роскошных замков Чехии и внешне очень романтичном и сказочном. Что мне больше всего запомнилось в самом замке? - Это интересные рассказы о некоторых владельцах этого замка.
Например, один из рода Шварцбергов был очень скромен и хотя вместе со своей женой увлекался охотой, но при этом всегда помнили об уважении не только к природе, но и всему живому.Его жена Ида не нравилась вельможным дамам, зато вся мужская половины аристократии восхищалась её...

А грустная история, связанная с гибелью княгини Паулины на балу у Наполеона. Это была удивительная и романтичная женщина, отличная мать и жена... Жалко её...

 А как эта Вам история: Одну из хозяек замка считали фавориткой императора Карла VI. её супруг какое-то время не мог простить своей жене эти слухи, потом всё же простил, поверил ей. Однако вместе они прожили недолго. Вскоре на охоте он получил смертельный выстрел в живот. Якобы король принял его за оленя и поэтому выстрелил...

Интересно было узнать и про Элеонору, благодаря которой замок Глубока был перестроен. Это была блондинка с нежной кожей, которая смогла своим обаянием ослепить все венское высшее общество и задавала тон придворной моде (даже когда была бабушкой). А её портрет в 60 лет... разве можно предположить, что княгине столько лет? А может это художник так её "отфотошопил"? Что-то я путаю, а может и нет, но вроде бы именно у Элеоноры была спаленка для её любовников...

В общем, кто-то из владельцев замка был достоин восхищения, а кто-то нет. Как и в этой жизни.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...