Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Незапланированные "Римские каникулы" с Викторией Рябцевой с 20.06.2015 или очередное объяснение в любви Италии.


Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 332
  • Создана
  • Последний ответ

День 11, Прощание с Анцио, морем и фотоаппаратом.

 

Часто в путешествиях просыпаюсь довольно рано, хотя по жизни я неизлечимая сова. Мне нравится утреннее ощущение того, что впереди целый день, который обязательно принесёт новые открытия и впечатления! Вот и сегодня встаю чуть свет и бегу на балкон - посозерцать в тишине. На улице - ни души: лишь я, солнце, море и небо.  Красота! Жмурюсь от солнца и, подперев голову руками, с душой мурлычу себе под нос любимую песенку. Какую? Сейчас спою. Подпевайте, кто знает:

 

 

- Bene, signora! - раздаётся голос снизу. От неожиданности я приседаю почти на пол.

- Мама дорогая, и кого это нелёгкая в такую рань под балкон принесла? - тихо шепчу я.
Высовываю физиономию постепенно, как нашкодивший кот: сначала глаза, потом нос и подбородок.

- Bravo! Canta altro!" - смеётся итальянец, видя мою реакцию.

- Grazie, signore! No, no! - отвечаю я ему осипшим от волнения голосом, пытаясь вспомнить хоть какие-то итальянские слова. - Arrivederci!

- Arrivederci! Si canta molto bene! - улыбается он мне  в ответ.

Несусь в комнату и одним прыжком заскакиваю под одеяло.

- Мне показалось, или там кто-то пел? - заспанным голосом спрашивает муж.

- Не показалось. Это я выступала!

- Да? И что, зрители были?

- А как же! Повар из ресторана!

- Круто! Границы твоей популярности растут! А я ведь тебе вчера говорил, что второй бокал "Лимончелло" был лишним! А ты не верила! - бурчит он, переворачиваясь на другой бок! Спокойной ночи!

- Доброе утро! - хохочу я, вспоминая ситуацию в деталях и лицах.

 

После завтрака сразу бежим на пляж, потому что в 10-00 уже уезжаем в гипермаркет прикупить итальянских продуктов и сувениров домой. Эта поездка - подарок от нашей Вики и водителей, и, надо сказать, что она, как нельзя кстати, потому что в Анцио-Колонии развернуться с шопингом практически негде. Гипермаркет огромный, в нем есть всё, что душа пожелает. Ну, а наша душа, понятное  дело, много чего желает, поэтому 2 огромных пакета в итоге до отказа набиваются вкусными итальянскими деликатесами. Фотографировать всё  мы не стали. Это, так сказать, основное).

 

0_136bbb_eca49a98_XL.jpg

 

Самое, главное - это, конечно, мой любимый сыр! Нет, не так... МОЙ ЛЮБИМЫЙ СЫР!!! Вот, теперь правильно. Из сыров обычно везём домой только "Пармезан" и "Грана Падано"  в вакуумной упаковке. С ними в дороге ничего не делается, они только слегка замасливаются, но это не отражается ни на их вкусе, ни на внешнем виде. Все остальные сыры, даже в вакуумной упаковке, у меня плавятся и портятся. В этот раз купили домой натёртый Пармезан в жестяных банках под крышкой. Доехал отлично, немного спрессовался от жары, но не более того, так что очень советую. На пиццу, пасту, лазанью и салаты - самое оно! Качество отличное, а стоит в разы дешевле. Не знаю, как Вам, в мне вот лично жалко  дорогущий Пармезан 30-месячной выдержки на пасту переводить.
 

0_12e751_e578db62_XL.jpg
 

Ну, а это результат "зависания" мужа в винном отделе. "Амаретто Дисаронно" мы покупаем всегда, это мой любимый итальянский ликер, Мимо французского "Куантро" за 8 евро (!), сами понимаете, тоже пройти не смогли! Удивительно вкусный крепкий ликер из горьких апельсинов! Купили на пробу венгерский "Уникум". Понравился. Рекомендую для тех, кто любит травяные настойки и ликеры. Второй по счёту справа - элитный венесуэльский ром. По ромам у нас спец - Володя, он их всегда из всех поездок привозит. Ну, а посередине - открытие этого сезона - "Фраголино". В нашей семье он понравился абсолютно всем, даже моей 80-летней маме!

 

0_136bbd_9e3c45f1_XL.jpg
 

Так, что у нас там дальше? Ах, да, помнится, еще в главе о Сиене я обещала Вам рассказать о "Бальзамике". Ну, раз обещала- рассказываю... Наряду с соусом "Песто", сыром "Пармиджано Реджано", ветчиной "Прошутто", пастой, пиццей и обалденным кофе, гордостью итальянцев является бальзамический уксус из Модены - "Бальзамик". Сто раз я об этом читала, но даже и подумать не могла, что он настолько вкусный!  Думалось: "Уксус, он и в Африке уксус! И чё эти итальянцы выделываются?" Оказывается, выделываются они не зря! Им определенно есть чем гордиться! Помните пословицу: "На халяву и уксус сладкий!"? Оказывается, уксус  бывает сладким не только на халяву! Просто раньше мы с Вами не тот уксус пробовали).

 

0_13ce96_419a5228_L.jpg
 

Открыла для меня "Бальзамик" несколько лет назад моя камчатская подруга Лена. Если бы не она, я бы еще долго не узнала, каким сладким, вкусным, густым и ароматным бывает уксус! В общем, если кто-то еще не пробовал, купите обязательно. Лучше, конечно, в Италии, но можно и в наших крупных гипермаркетах, пока еще он там продается. Делается "Бальзамик" из виноградного сусла и бальзамического уксуса Модены. Обладает характерным вкусом вареного  сусла с деликатной кисло-сладкой ноткой. От себя могу добавить, что "Бальзамик" наилучшим образом сочетается с салатами и морепродуктами, мясом, сырами и даже десертами. Я обожаю "Бальзамиком" поливать свой любимый "Пармезан" и свежую клубнику. Володя с удовольствием ест его с мясом, рыбой и салатами. "Бальзамик"  добавляется в блюда только тогда, когда они полностью готовы, ему противопоказаны любые тепловые обработки. Достаточно совсем чуть-чуть, пары капель. Этот соус – отличный способ понять, что даже в самых безнадежных (и во вкусовом смысле тоже) ситуациях порой одной минуты достаточно, чтобы изменить все!

 

Ой, чуть не забыла Вам рассказать еще про одну покупку – гейзерную кофеварку или моку, которую мы привезли сестре в качестве сувенира (на первой фотографии - слева, за банками с сыром). Продают их на каждом углу - от небольших хозяйственных магазинчиков до огромных универмагов. Безымянный кофейник на две чашки стоит около 5 евро, тот же кофейник от "Bialetti" - лидера в производстве кофеварок – в несколько раз дороже. Процесс изготовления кофе в моке крайне прост - немного воды, пара ложек кофе (крупного помола, утрамбовывать его не нужно!), несколько минут на огне и все!
А это - видеоинструкция, как готовить кофе в моке. Итальянская песня про кофе, которая идет фоном, ну, очень заводная и темпераментная!)

 

 

Кофе из моки получается замечательный! Сестра ей очень довольна! Мы специально проводили эксперимент: одновременно варили кофе в турке и в моке. Однозначно 100 : 1 в пользу моки. В общем, у кого еще нет гейзерной кофеварки, покупайте, не раздумывая! Единственное, что нужно обязательно учесть: гейзерные кофеварки рассчитаны на определенное количество чашек. Итальянских чашек! И вот тут не ошибИтесь! Мока на 3 итальянских чашки - это всего 150 мл кофе! Т.е. в рассчете на одного русского человека покупайте моку на 3-4 чашки, не меньше, на 2 человек - на 7-8 чашек и т.д.  Хотя, конечно, на мой взгляд, кофе из хорошей кофемашины определенно вкуснее. Но это моё, сугубо субъективное, мнение.
Сайт Bialetti, где можно изучить ассортимент.

И буквально несколько слов по поводу покупки кофе. В этой поездке для нас стало проблемой купить в Италии кофе в зёрнах. Ну, вот да! Не удивляйтесь! Молотого в магазинах было завались, а в зернах - никакого выбора абсолютно. Пришлось покупать "Лаваццо Крема", который мы не особо-то и любим... Ни разу в супермаркетах мы не наблюдали ни золотого "Лаваццо", ни "Илли", ни "Кимбо". Цирк, да и только! И вдруг, прогуливаясь по центру Анцио, мы набрели на супермаркет, в котором продавался кофе "Gimoka" в зернах всего по 5 евро за кг. "Вот оно, счастье!" - сказали мы и купили аж 4 килограмма! Ну, что Вам сказать... Большей дряни я в жизни не пробовала. В связи с этим вспоминается анекдот:
- А кофе - это он или оно?
- Бывает он, а бывает оно, причём, полное оно...
Ну, Вы меня поняли))). В общем, будете проходить мимо, увидите, что продают кофе "Gimoka", проходите мимо! Не покупайте его ни за какие деньги! Редкостная гадость!)

 

0_13ce5f_7d2d496a_L.jpg

 

Так, времени еще до вечера полно... А не прогуляться ли нам с Вами в центр Анцио? Что Вы говорите? Пешком пройтись? Ну, уж нет, по такой жаре, увольте! 5 минут на электричке, и мы у цели! Согласны? Ну, тогда вперед! Только предупреждаю, я про Анцио ничегошеньки не знаю, будем просто гулять и головами вертеть по сторонам.

 

 

Ах, какие бугенвиллии растут прямо на вокзале! Их тут целые заросли!

 

0_136c28_37cd2994_XL.jpg

 

Хотя, пальмы - тоже вполне себе!

 

0_136c13_22bae86a_XL.jpg

Что это такое, не знаю... Ну, говорю же, не готовилась я совсем к поездке в Анцио)

 

0_136c14_c5bec694_XL.jpg
 

А вот деревце очень интересное!
 

0_136c15_b28e1dee_XL.jpg

0_136c16_79b9df8b_XL.jpg


0_136c17_13b53b46_XL.jpg
 

По-моему, очень милый городок! Вам так не кажется?
 

0_136c18_fbe75b25_XL.jpg

Весь город украшен к празднику,  который, видимо, был в выходные. Что за праздник? Понятия не имею...

0_136c19_a0052534_XL.jpg

 

Ну, это, понятное дело, центральная площадь с фонтаном.
 

0_136c1a_3ff10ce9_XL.jpg

0_136c1b_2e6d5e87_XL.jpg

 

Кругом полно маленьких магазинчиков и кафе, но практически всё закрыто. Сиеста! Вот же ж, удачно попали).

 

0_136c1d_31f02125_XL.jpg

0_136c1e_fbcb20bd_XL.jpg

0_136c1f_6ea3a07d_XL.jpg

0_136c21_ad09513e_XL.jpg

 

Так, похоже, пора подкрепиться, да и отдохнуть в прохладе. Солнце палит просто нещадно. Сейчас только хоть какое-нибудь открытое кафе отыщем... А вот, нашли, вроде ничего!
Итак, приступим!

 

0_136c23_69926f58_XL.jpg
 

Ну, без пасты с морепродуктами никак нельзя! Володя готов есть её просто вёдрами)

 

0_136c25_9b9ce5e_XL.jpg
 

Впрочем, как и без чашечки любимого ристретто! В конце-концов, итальянский кофе для того и существует, чтобы давать совершенно истощенным жарой организмам веру в светлое будущее). Вот только одной чашки для этого точно будет мало! "Дуэ кафе субито, пер фаворе", и жизнь продолжается!

 

0_136c27_44e5d7ce_XL.jpg
 

Ну, что, проветрились, перекусили, пора и домой возвращаться. Ведь надо еще успеть искупаться, собрать чемодан и попрощаться с морем.
Прибегаем, бросаем вещи и мчимся на пляж, захватив с собой фотоаппарат. Очень хочется снять отель со стороны моря. Захожу по колено в воду и фотографирую. Не-не, не бойтесь! Фотоаппарат надежно висит на шее!

 

0_136c2b_496432f4_XL.jpg
 

Ну, еще один кадр!
 

0_136c2d_8541e782_XL.jpg
 

И еще... Нет, надо отойти чуть дальше, а то ракурс какой-то не тот...
"О-о-о-й!" - только и успеваю произнести я, понимая. что падаю, наткнувшись ногой о большущий валун. Дальше всё происходит как в замедленной съемке. Пытаясь спасти фотоаппарат, я поднимаю его вверх над головой, разворачиваюсь и со всего размаха падаю коленом на этот злосчастный камень. Фотоаппарат уходит под воду, а когда мы с ним выныриваем на поверхность, я чётко понимаю, что ему "кирдык", потому что еще минуты 2 он трещит и тарахтит, прощаясь со мной. "Химическая реакция! Всё! Фотоаппарату конец" - догадываюсь я. 
Володя подбегает ко мне, и вот тут я даю волю своим чувствам, уткнувшись в его плечо:
- Я... я... я...
- Да понял я, понял! Не плачь! Ну, ты же взрослая девочка! Я куплю тебе новый фотоаппарат! Любой, какой захочешь! Батюшки. а с коленкой-то что? Горе луковое, смотри, как кровь хлещет! Коленку надо было спасать, а не фотоаппарат... Ах, ты ж, Господи!
Вот он, крайний последний кадр, сделанный моей любимой "Сонькой", купленной всего лишь год назад...
Ну, что ж, дорогое Тирренское море, я в тебя не монетку бросила, а целый фотоаппарат за 15 тыщ (по старому курсу!). Теперь ты обязано принимать меня круглогодично и по первому моему желанию))).

0_136c2e_ba36a2ef_XL.jpg
 

Весь вечер проходит в сборах, сушке фотоаппарата феном и моих всхлипываниях...
- Так! Всё! Заканчивай! Пошли к морю! Пропади оно всё пропадом! - командует Володя.
- Пошли-и-и, а то на душе так пл-о-о-о-хо! - ною я.
- Ща поправим твоё душевное состояние - улыбается муж. - да не расстраивайся ты, ей Богу, ну, было бы из-за чего...
Часа два мы в полной тишине сидим у моря, отхлёбывая из горлышка по очереди вкусное "Фраголино". С каждым глотком и новой волной, бьющейся о берег, меня отпускает...

"Я хотела бы жить у моря,
Чтоб почти у кромки воды,

Чтоб песок, горизонт и горы,

И волна целует следы…

 

Я хотела бы жить у моря,

Чтобы ветер в лицо мне дул,

Чтоб жила я, не зная горя,
И под вечер, поставив стул,
На террасе за чашкой чая
Я смотрела на алый закат,
Тихий пляж, озаренный лучами,
И на волн золотых перекат…

 

Я хотела бы жить у моря,
Слушать пение волн в тишине,
Видеть небо, закат и горы…
Но пока это снится мне…"
ДиТа

 

До свидания, любимое море! Я очень буду по тебе скучать и ждать новой встречи! Очень хочу верить, что она обязательно состоится! Другие варианты я даже не рассматриваю!

 

https://youtu.be/KedSYyvzniQ

P.S. А эту музыку Алексея Рыбникова я очень люблю! Нет. Опять не так. Я её ОЧЕНЬ СИЛЬНО ЛЮБЛЮ!
Она о многом: о тоске, о море, о душе, обо мне и о моём сегодняшнем отвратительном настроении... Просто есть повод, но это к делу никак не относится...

Не скучайте! Увидимся. Пока пока. А продолжение, несмотря ни на что, следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ой, чуть не забыла Вам рассказать еще про одну покупку – гейзерную кофеварку или моку, которую мы привезли сестре в качестве сувенира (на первой фотографии - слева, за банками с сыром). Продают их на каждом углу - от небольших хозяйственных магазинчиков до огромных универмагов. Безымянный кофейник на две чашки стоит около 5 евро, тот же кофейник от "Bialetti" - лидера в производстве кофеварок – в несколько раз дороже.

Лучше все-таки не пожалеть денег, и купить Биалетти - в них предохранительные клапаны надежнее. Да и разница в цене не такая чтоб уж очень страшная... Кофеварка Биалетти на 3-4 чашки стоит где-то 20-30 евро, если мне память не изменяет. А если на распродажу попасть, то и за 10-15 купить можно.)))
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лучше все-таки не пожалеть денег, и купить Биалетти - в них предохранительные клапаны надежнее. Да и разница в цене не такая чтоб уж очень страшная... Кофеварка Биалетти на 3-4 чашки стоит где-то 20-30 евро, если мне память не изменяет. А если на распродажу попасть, то и за 10-15 купить можно.)))

Таня, полностью согласна! Мы всё оставляли покупку моки на потом ( а вдруг дальше дешевле будет). Надо было "Биалетти" еще в Венеции покупать, цены-то на них по всей Италии примерно одинаковые. А в гипермаркете в Анцио мы их вообще не обнаружили и купили лучшую из тех, что были (со слов продавца) - "Kazanova".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лариса, спасибо за возвращение в Анцио, где, действительно, чудесный пляж, отель, да и вообще, просто отдых. В Римские каникулы я попала случайно, но нисколько не пожалела, и именно после этого тура поняла, что хотя бы один раз в году должен присутствовать отдых на море(до этого ездила только в экскурсионные туры). Жду продолжения!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лариса, спасибо за возвращение в Анцио, где, действительно, чудесный пляж, отель, да и вообще, просто отдых. В Римские каникулы я попала случайно, но нисколько не пожалела, и именно после этого тура поняла, что хотя бы один раз в году должен присутствовать отдых на море(до этого ездила только в экскурсионные туры). Жду продолжения!

Юль, это тебе спасибо за внимание и поддержку! Мы тоже стараемся, чтобы в летних турах присутствовал хотя бы минимальный отдых на море. А песчаный пляж и теплое Тирренское море в Анцио были и для нас самыми комфортными из всех наших туров с отдыхом на море.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лариса, Вы мой любимый писатель.  Нет не так, ПИСАТЕЛЬ!!!  :smile: И знаете почему? Читая книги, я обычно превращаюсь в героев книги, вхожу в их мир, ощущая себя свидетелем или даже участником событий. Читая, я словно проживаю еще одну жизнь. А Вы пишите ПРО МЕНЯ, ПРО МОЮ ЖИЗНЬ. И это просто потрясающе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лариса, Вы мой любимый писатель.  Нет не так, ПИСАТЕЛЬ!!!  :smile: И знаете почему? Читая книги я обычно превращаюсь в героев книги, вхожу в их мир, ощущая себя свидетелем или даже участником событий. Читая, я словно проживаю еще одну жизнь. А Вы пишите ПРО МЕНЯ, ПРО МОЮ ЖИЗНЬ. И это просто потрясающе.

Татьяна, спасибо большое! Нет. Не так. БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО! Как здорово, что на нашем форуме столько друзей и единомышленников, с которыми можно поделиться своим настроением, переживаниями и быть уверенным, что тебя ПОЙМУТ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Татьяна, спасибо большое! Нет. Не так. БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО! Как здорово, что на нашем форуме столько друзей и единомышленников, с которыми можно поделиться своим настроением, переживаниями и быть уверенным, что тебя ПОЙМУТ.

И как здорово, что на нашем форуме есть люди, которые  об этих настроениях и переживаниях так талантливо могут рассказать. :smile: ( немного грустная, ностальгическая) Спасибо Вам!

Хотела добавить. И ведь главное, что само собой подразумевается, но что всё-таки хочу отметить. Во многом всё это возможно, потому что мы ездим в одни и те же туры, бываем в одних и тех же местах, часто с одними и те ми же гидами. Мы всё это тоже видели, испытали, почувствовали, попробовали, мы ходили теми же "тропами". Поэтому и эмоции и впечатления у нас во многом "общие". Спасибо ТТВ!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда Лариса в одном из первых сообщений про этот тур рассказала, что утопила фотоаппарат, я, как ИНЖЕНЕР,  подумал, странно: аппарат утонул, а фото есть... Значит, флешку заранее поменяла.

А вот когда прочитал реальную историю, то, как ДРУГ, забеспокоился о разбитом колене...

 

В быту, на отдыхе и на работе иногда происходят травмы. Вот недавно случайно узнал, что сломала палец и не совсем гладко прошла процедура его восстановления у нашего любимого с Ларисой гида.

Пользуясь возможностью доступа к большой аудитории, обращаюсь к моим друзьям и ко всем форумчанам, как бы прагматично это не прозвучало: "Друзья! Берегите себя! Помните, что вы кому-то нужны! Будьте внимательны и осторожны! Пусть вам сопутствует удача!"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лариса, я на "Фраголино" "подсадила" своих коллег, благо в сетевых магазинах соответствующей направленности есть такое вино. И совсем не дорого, в районе 240 рублей, при этом -итальянского производства, судя по штрих-коду - 80. У меня стало традицией, перед отпуском угощать коллег блюдами той страны, куда я отправляюсь в очередной раз. Перед Францией пекла Лоранский пирог (известный, как Киш-Лорен) и покупала розовое вино, а нынче перед итальянским туром, соответственно, Лигурийский пирог и "Фраголино". Начинают привыкать.

С кофе в зернах испытали ту же проблему, купили тот же кофе, что и на ваших фото. Lavazza ОRO в зернах тоже не было.

И еще, кфак же "вкусно" читать Ваши отзывы, как будто снова путешествую в "римских каникулах". СПАСИБО!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лариса, спасибо за возвращение! Приятная музыка, лёгкий юмор. море, яркие краски добавили осеннему настроению столько положительных эмоций,радостных минут, что хочется выразить Вам благодарность. Ещё раз спасибо за Ваш творческий  отзыв о  любимой Италии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

, поняла, что хотя бы один раз в году должен присутствовать отдых на море (до этого ездила только в экскурсионные туры). 

Юля, мы даже эволюционируем  одинаково.  :biggrin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лариса! А как себя сейчас чувствует ваша коленка? Читаю слова " большущий валун", " упала коленкой" ((( 

Надеюсь, что все обошлось без последствий... Здоровья вам!

И присоединяюсь ко всем пожеланиям МАК.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда Лариса в одном из первых сообщений про этот тур рассказала, что утопила фотоаппарат, я, как ИНЖЕНЕР,  подумал, странно: аппарат утонул, а фото есть... Значит, флешку заранее поменяла.

А вот когда прочитал реальную историю, то, как ДРУГ, забеспокоился о разбитом колене...

 

В быту, на отдыхе и на работе иногда происходят травмы. Вот недавно случайно узнал, что сломала палец и не совсем гладко прошла процедура его восстановления у нашего любимого с Ларисой гида.

Пользуясь возможностью доступа к большой аудитории, обращаюсь к моим друзьям и ко всем форумчанам, как бы прагматично это не прозвучало: "Друзья! Берегите себя! Помните, что вы кому-то нужны! Будьте внимательны и осторожны! Пусть вам сопутствует удача!"

Миша, друг, спасибо тебе большое за заботу и пожелания! Ты абсолютно прав! Здоровье - это главное, всё остальное купим!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лариса, я на "Фраголино" "подсадила" своих коллег, благо в сетевых магазинах соответствующей направленности есть такое вино. И совсем не дорого, в районе 240 рублей, при этом -итальянского производства, судя по штрих-коду - 80. У меня стало традицией, перед отпуском угощать коллег блюдами той страны, куда я отправляюсь в очередной раз. Перед Францией пекла Лоранский пирог (известный, как Киш-Лорен) и покупала розовое вино, а нынче перед итальянским туром, соответственно, Лигурийский пирог и "Фраголино". Начинают привыкать.

С кофе в зернах испытали ту же проблему, купили тот же кофе, что и на ваших фото. Lavazza в зернах тоже не было.

И еще, как же "вкусно" читать Ваши отзывы, как будто снова путешествую в "римских каникулах". СПАСИБО!

Галина, спасибо большое за добрые слова! Мы тоже подсадили на "Фраголино" почти всех родных и знакомых. Я прочитала, что его производят не только в Италии, но еще и в Австрии, надо в следующий приезд в Вену попробовать австрийский вариант.

Ой, а с кофе мы, конечно "попали" по полной. Причем, в магазине, увидев такую смешную цену, мы, конечно, заподозрили неладное и поговорили с продавцом и администратором. Оба успокоили меня, заверив, что "Джимока"- великолепный кофе, и цена тут вообще ничего не значит. Ну, ладно, теперь будем знать, что в Италии есть итальянский кофе и итальянское кофе).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лариса, спасибо за возвращение! Приятная музыка, лёгкий юмор. море, яркие краски добавили осеннему настроению столько положительных эмоций,радостных минут, что хочется выразить Вам благодарность. Ещё раз спасибо за Ваш творческий  отзыв о  любимой Италии

Ой, ну, как же приятно читать такие теплые душевные слова! Спасибо Вам большое, Татьяна!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лариса! А как себя сейчас чувствует ваша коленка? Читаю слова " большущий валун", " упала коленкой" ((( 

Надеюсь, что все обошлось без последствий... Здоровья вам!

И присоединяюсь ко всем пожеланиям МАК.

Тамара, это я уже потом поняла, что новый фотоаппарат купить можно, а вот новую коленку...  Она болела все лето, а теперь хрустит при каждом шаге, видимо, упала я на неё не очень удачно. Спасибо Вам большое за внимание и заботу!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Любит море в Италии наши российские коленки! Я тоже в Масса Любренсе коленку ободрала и тоже во время фотосессии :biggrin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Любит море в Италии наши российские коленки! Я тоже в Масса Любренсе коленку ободрала и тоже во время фотосессии :biggrin:

Ой, Лена, к каким валунам я уже только не припечатывалась своими многострадальными коленками в поисках удачного кадра!)  А один раз приложилась к огромному камню во Франции носом и подбородком!)  Ой, доложу я Вам, "неземная" была красота! Французские мужчины просто шеи себе сворачивали, д-о-о-олго провожая меня взглядом... Ни краситься не надо, ни одеваться - ободрал об камни физиономию, и успех у мужчин обеспечен!)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ой, Лена, к каким валунам я уже только не припечатывалась своими многострадальными коленками в поисках удачного кадра!)  А один раз приложилась к огромному камню во Франции носом и подбородком!)  Ой, доложу я Вам, "неземная" была красота! Французские мужчины просто шеи себе сворачивали, д-о-о-олго провожая меня взглядом... Ни краситься не надо, ни одеваться - ободрал об камни физиономию, и успех у мужчин обеспечен!)))

Я в греческих Метеорах в состоянии аффекта от окружающих видов во время фотосессии чуть в пропасть не свалилась... Но не будем об этом, пусть у всех в турах все всегда будет хорошо, без травм и заболеваний!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О фотографиях.

 

Прежде чем выкладывать очередную главу отзыва, хочу прояснить ситуацию с фотографиями. Так как фотоаппарат я утопила, во Флоренции, Граце и Кракове я делала фотографии телефоном "Нокиа" с ограниченной памятью и неважным качеством (не ругайте меня!)  Фотографий у меня получилось немного, и я обратилась к одногруппнице, землячке Ирине Сизовой с просьбой мне помочь. Ира отклинулась сразу же и переслала мне всё, что могла.. Её фоторафии в отзыве будет легко узнать по отпечатавшейся дате на снимках. А еще с фотографиями Флоренции мне помогла моя подруга Джемма Горошко. Думаю, что Вы их тоже легко отличите от моих, телефонных.
Девочки мои дорогие! Спасибо вам большое! Ну, что бы я без вас делала!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День12. Флоренция - классика, которая вечна.
 

По программе: Ранний выезд из отеля ( завтрак "сухим пайком"), переезд (~280 км) во Флоренцию. Обзорная пешеходная экскурсия: собор Санта Мария дель Фиоре, Баптистерий, площадь Синьории, Палаццо Веккьо, Золотой мост, церковь Св. Креста* (вход €6) и др. Возможна экскурсия "Галерея Уфицци" (€30/€15 билет + гид, по понедельникам закрыто). Вечером выезд из Флоренции, переезд в Австрию (~360 км), ночь в отеле.

Фактически:
6-00 - отъезд из Анцио
11-30 - прибытие во Флоренцию
12-00-13-30 - обзорная пешеходная экскурсия с местным гидом
13-30-14-30 - организованный обед
14-45-16-30 - экскурсия в галерею Уффици
16-30- 17-30 - свободное время
17-30 - отъезд из Флоренции
23-00 - прибытие в отель

 

«Воспринять город как нечто, сотворенное вместе с рекой и окрестными холмами, - единственный способ спасения от "синдрома Флоренции": есть такой термин в психиатрии, означающий нервный срыв от обилия произведений искусства. Каждый год десятки туристов валятся в обморок или в истерику где-нибудь на пути из Уффици в Академию. Соотечественник борется с "синдромом Флоренции" испытанным методом: оттопыренной губой и усталым взглядом. Видали… . Но тревога не проходит, а от небывалой густоты шедевров, от откровений за каждым углом, от жаренных на гриле с чесноком белых грибов за столом с клетчатой клеенкой, от мраморных табличек с цитатами из Данте на стенах домов, от самих кирпичей этих стен, от девяноста сортов мороженого на углу виа Кальцайоли и виа дель Корсо - только усиливается».
Петр Вайль «Гений места»

 

 

«Я узнаванием наполнен весь…
Бывал ли здесь?
Иль снились мне когда-то
Все эти башни в пламени заката,
Смирение, величие и спесь
Строений древних? Призрачный покой
Лишь поманил. Он лжив, как плод омелы.
И, растворившись в ритме тарантеллы,
Исчез во мне а, может, и со мной.
Флоренция… Не ты ли? Узнаю
Твоё плетенье улиц. В лабиринте
Без путеводной я блуждаю нити,
Вдыхая притягательность твою…»
Армант

 

Вот уже битый час мучаюсь, с чего же мне начать свой рассказ о Флоренции? Может быть, с того, что это - город искусств? Как понять, что есть искусство? Во Флоренции это понимаешь.... Когда воочию, когда с искусством вот так - тет-а-тет…
А, может быть, с рассказа о великих людях Флоренции - Галилее, Данте, Микеланджело, Леонардо да Винчи, Америго Веспуччи... Творениями Микеланджело или Леонардо здесь никого не удивишь. Они - не только в музеях, они здесь  - просто в храмах....
Так, кажется, меня заносит... Опять не то... Может быть, рассказать, сколько здесь церквей, площадей, садов, улочек и связанных с ними историй? Или поговорить о флорентийском чуде - галерее Уффици, в которой собрано всё от переворота Джотто в живописи до торжества Возрождения? А, может быть, рассказать о Леонардо да Винчи и его "Джоконде", которую он здесь начал писать? Или о Достоевском и его романе  "Идиот", законченным  во Флоренции? А, может, об истории неразделённой любви Данте Алигьери и Беатриче?  Может быть... Но это не главное...
А главное, наверное, то, что во Флоренции витает какой-то особенный дух, здесь особый воздух и атмосфера! Хотя, на первый взгляд, это всё те же типичные итальянские улочки, магазины и траттории... Но именно в этом городе у меня то и дело замирало сердце от какого-то необъяснимого восторга! Ходишь кругами вокруг какого-нибудь собора, разглядываешь каждую деталь, потом садишься на ступеньки, чтобы дать глазу и душе отдохнуть, переварить увиденное. Смотришь на все это с дурацкой счастливой улыбкой, а в голове один только вопрос: "Как? Ну, как можно было создать это чудо? Каким божественным талантом надо было обладать?" Талант, конечно, вещь вообще загадочная... Но есть еще одно ощущение, исходящее от всей Флоренции - ощущение свободы - свободы творчества и самовыражения!

У нас было немного времени, но впечатлений хватило, чтобы понять, что сюда хочется вернуться, чтобы снова узнавать, впитывать и смотреть, смотреть, смотреть,
потому что ни в одном другом уголке мира нет подобного обилия шедевров архитектуры, живописи и скульптуры эпохи Возрождения, образующих целые ансамбли, а, главное, - такой чудесной, фантастической атмосферы!

Наша экскурсия начинается с Площади Микеланджело - одной из лучших смотровых площадок Флоренции. Думала, что площадь носит это название в связи со скульптурами Микеланджело,  но с удивлением узнала, что именно Микеланджело возвел бастионы во время осады Флоренции, за что площадь и стала носить его имя.

Виды с площади на окрестности Флоренции - завораживающие. 

 

0_13aaa6_21aac44e_XL.jpg

0_13c7a6_ddbc9071_XL.jpg

 

Наш золотистый Мерс высаживает группу на набережной Арно и прощается с нами до вечера. А мы вместе с Викой идем к Базилике Санта Кроче, где нас ждет местный гид Галина. Еще в автобусе Вика предупреждает, что во время экскурсии Галина любит задавать вопросы, и что реагировать на это надо спокойно. Она - бывшая учительница со всеми вытекающими отсюда последствиями (уж кому-кому, а мне ли этого не знать))), но, несмотря на это, Вика уверяет, что  гид отличный. Подойдя к площади и издали увидев Галину, Володя присвистывает:
- Ну, всё, нам, похоже, хана! Типичная училка!
- Ой, ну, ты вот прямо физиономист! Вот так вот взял и на раз всё и определил!
- А чего тут определять-то! У неё, как и у тебя, это на лбу крупными буквами написано! - хитро прищуривается он.
- Нет-нет, смотрите, она улыбается, значит, надежда, всё-таки, есть, что всё закончится мирно - смеётся кто-то из наших.
В итоге, забегая вперед, скажу, что Галина мне очень понравилась. Она была нашим гидом не только на обзорной экскурсии по городу, но и в Галерее Уффици. Рассказывает она очень содержательно и интересно, ненужными деталями и датами внимание не перегружает, а организатор - вообще замечательный! Ну, а вопросы во время экскурсии... Так это для лучшего усвоения материала! Бывших же учителей не бывает!))).
Ну, вот, я опять заболталась, а Галина уже рассказывает группе о
Базилике Санта Кроче — одной из самых знаменитых францисканских церквей с фресками Джотто и гробницами Данте, Галилея, Макиавелли, Микеланджело, Россини и еще около 300 знаменитых флорентийцев - деятелей культуры, науки и политики.

 

0_13aaaa_6815253_XL.jpg

 

Интересно, что фасад базилики  был сооружён сравнительно недавно – в середине 19 века, причём, очень быстро, всего за 8 лет.
Внутрь базилики из-за недостатка времени мы не идем. А жаль... Очень многим великим флорентийцам мне хотелось бы поклониться... Ну, ладно, надо же что-нибудь оставить и на потом..

 

0_13aaac_a59932d7_XL.jpg

 

Площадь Санта Кроче перед базиликой имеет форму прямоугольника, по периметру которого располагаются невысокие старинные дома, фасады которых сохранили оригинальную архитектуру.

 

0_13aaad_524ea455_XL.jpg

 

Петляя по узким улочкам,

 

0_13aaae_fc3f68b4_XL.jpg

 

выходим к дому Данте .Именно в этой античной башне родился и жил до своего изгнания один из самых знаменитых итальянцев  - Данте Алигьери. Хотя, вообще-то, говорят, что и не в этом доме вовсе, а в другом неподалёку, ну, да ладно, оставим эти разборки флорентийцам.

 

0_13aab0_9fce5a81_XL.jpg

 

0_13db6a_43a4ef89_XL.jpg

 

Наконец в просвете узкой улицы показывается ЧУДО!

0_13aab1_118e9b4e_XL.jpg

 

Это - флорентийский собор с самым звучным в Италии именем Санта-Мария-дель-Фьоре, которое надо не произносить, а петь! Он, конечно, потрясающий и является жемчужиной не только итальянской, но и мировой архитектуры. Облицовка мраморными панелями трёх цветов: зелёного, розового и белого создаёт гармоничное, ажурное, кружевное ощущение лёгкости и приподнятости. Восхищению собором нет предела! .

 

0_13aab3_51359702_XL.jpg

 

В архитектуре здания, его размерах, убранстве интерьера и оформления фасада воплотилось желание жителей города и архитекторов подчеркнуть его силу, могущество и богатство. Итальянский зодчий Филиппо Брунеллески впервые в строительной практике предложил создать огромный купол ребристым и вытянутым вверх для устойчивости. Самое удивительное, что этот купол построен из кирпича. Он состоит как бы из двух куполов, двух оболочек. Кирпичи положены специальным образом, чтобы каждый следующий ряд обеспечивал равновесие предыдущего.

 

0_13db6b_8d7d5b34_XL.jpg

 

А фасад, фасад! Тут - мозаика из белого, зеленого, розового мрамора, там - тончайшая резьба, а вот еще и скульптуры, по экспрессии готовые потягаться с шедеврами Микеланджело!. Архитектура и впрямь невероятная!

 

0_13aab4_767a26cd_XL.jpg

 

Свой нынешний блистательный внешний и внутренний облик собор приобрел лишь к концу XIX-го века, когда была закончена отделка фасадов и внутреннего интерьера.

 

0_13db6d_2776fda0_XL.jpg

 

А еще я прочитала интересную историю, что скульптору поставили конкретную задачу, кто должен быть в нишах, но остались пустые места, и кого именно туда ваять, решал он сам. И вот, он поставил туда скульптуру человека которого знал весь город - скандального дядьки, который ходил, мешался под ногами, вечно спорил и всем надоедал. Но зато его знала каждая собака. Так башня стала как бы ближе к народу). Как я поняла, его имени уже никто не помнит. Возможно, это просто легенда...

 

0_13db6e_22d2ae09_XL.jpg

 

К собору примыкает высокая колокольня Джотто, созданная по проекту этого великого художника и архитектора. Снаружи она украшена узорами, орнаментом из разноцветного мрамора и барельефами.

 

0_13aab2_c7957c37_XL.jpg

 

Дуомо уступает по своим размерам разве только Собору Святого Петра в Риме, он вмещает в себя до 30 тысяч человек и внутри выглядит так же величественно, как и снаружи.

 

0_13c7a8_35976166_XL.jpg

 

Своды купола расписаны огромной фреской Вазари и Дзуккари «Страшный суд». По проекту Брунеллески весь свод купола должен был быть облицован мрамором. Однако, купол более ста лет постоял просто побеленным. В 1573 году Вазари начал украшать свод купола фресками с сюжетами из "Страшного суда" и работал над ними вплоть до своей смерти

 

0_13db64_464aff67_XL.jpg

 

Выходим из собора и идем в направлении Площади Синьории.

 

0_13db74_7355279e_XL.jpg

0_13adf9_c34c0548_XL.jpg

 

Постепенно впереди возникает башня Палаццо Веккьо, приближаясь и паря над всем вокруг. Суровая серость палаццо на фоне пронзительно синего неба смотрится потрясающе!

 

0_13adfa_6dd84753_XL.jpg

 

Идём, заглядывая в узкие улочки, и, наконец, выходим на  площадь. Площадь Синьории  – исторический центр города и самая красивая площадь Флоренции. Во всех смыслах: и самая живописная, и самая средневековая, и самая атмосферная. Да и расположенный здесь «Нептун» - самый эффектный фонтан в городе, что бы там ни говорил Мортон).
Находится она прямо перед величественным Палаццо Веккьо и представляет собой целостный ансамбль с удивительной гармонией. Сколько,наверное, могла бы рассказать эта площадь интересного о дворцовых тайнах Флорентийской республики – ведь она являлась политическим центром этого, в прошлом могущественного, государства, будучи свидетелем судьбоносных событий прошлого, порой драматических и жестоких.

.

0_13adfb_e03a1d05_XL.jpg

 

Сегодня ансамбль площади - музей шедевров под флорентийским небом.

 

0_13adfc_dd75c023_XL.jpg

 

Площадь Синьории славится своими скульптурами, сооружение которых имело очень символический смысл - вдохновлять правителей Флоренции, следовавших в Палаццо Веккьо. А поначалу может показаться, что таким образом заполнялось пространство площади.

Надпись над входом во дворец гласит: "Король правит, а бог властвует".

 

0_13db66_d70f9b27_XL.jpg

 

А вот и божественный "Давид" Микеланджело! Оригинал  простоял на площади до 1873 года. Затем его заменили копией.

 

"Каррарского мрамора белые блоки.
И мышцы в намеке, и лица в намеке.

Мятежная сила невольников Рима
Рождается в камне, могуча и зрима.

По воле резца непонятной, чудесной
Молчанье гремит торжествующей песней.

Гимн варварской мощи, дерзанью, работе
Поет Микельанджело Буонаротти.

У белого камня, у мраморной груды
Стоим, созерцая великое чудо.

И видим, как времени власть побеждая,
Ликуя в экстазе, любя и страдая,

Сквозь годы исканий, сквозь путы сомнений
Из холода глыб прорывается гений".

 

Алексей Сурков

 

0_13db85_9735b1c3_XL.jpg

 

Справа - скульптура  Бандинелли "Геркулес, победивший Какуса"

От Палаццо Веккьо к реке длинным, узким коридором протянулись два корпуса Галереи Уффици - места паломничества любителей искусства.

 

0_13db82_dc0e94c7_XL.jpg

 

Фонтан Нептуна находится неподалеку от Палаццо Веккьо. Это работа скульптора Бартоломео Амманати. Фонтан имеет в своем ансамбле несколько скульптур. Одна из них – Нептуна – самая заметная. Фигура древнеримского бога морей и потоков символизировала морскую мощь флорентийцев

 

0_13db81_326d2ec9_XL.jpg

 

Сбоку от Палаццо Веккьо стоит Лоджия Ланци, сооружённая в 14-веке для публичных праздненств.

 

0_13db80_47836def_XL.jpg

 

Площадь окружают старые дворцы аристократии.

 

0_13db83_219108ae_XL.jpg

 

В Галерею Уффици мы после обеда еще вернемся, а сейчас на несколько минут заглянем к знаменитому флорентийскому кабанчику. По своей старой доброй традиции, открыв рот, глазею на витрины! Оторваться от них просто невозможно!
 

0_13db75_e1a3da7a_XL.jpg

 

Ну, а вот и изящное сооружение Нового рынка. Тут торговали сотни лет. Площадь, на которой сейчас расположен рынок, имеет квадратную форму, она была построена во второй половине XVI века.

 

0_13db7e_f3ac269a_XL.jpg

 

Знаменитый флорентийский кабанчик уже давно стал таким же символом города, как купол Брунеллески.. Так что вполне понятно, что он обыгрывается на многих сувенирах. А стоИт он тут уже 400 лет!
 

0_13db68_eb500f3e_XL.jpg

 

Галина нам объясняет, как правильно загадать желание: надо положить монетку кабанчику в пасть так, чтобы она выскользнула из неё и упала в узкие щели решетки под его копытом. После этого нужно потереть ему пятачок и сказать "Спасибо!"
Ну, вот, трём же ж!

 

0_13ae04_fb2f6a20_XL.jpg

 

Ну, а теперь отправляемся на обед, организованный Викой. Остерия находится в 2 шагах от Галереи Уффици, что очень удобно. Так, что там у нас сегодня в меню? Ага! Овощной суп "Минестроне", мясо с гарниром, десерт и бокал "Кьянти"! Отлично! И, всё-таки, да простят меня итальянцы, суп они варить не умеют. Впрочем, как немцы, австрийцы. чехи и прочие европейцы, за исключением поляков. Сейчас бы борща со сметанкой! Э-э-э-х! А вот мясо очень вкусное, кстати, мягкое, то, что надо! Ну, а итальянское мороженое, в принципе, не может быть невкусным! Хотя, еще недавно, я так же думала про итальянский кофе, так что не будем торопиться с выводами).
Ой, что-то нас от "Кьянти" совсем разморило, надо бежать, а то в Галерею Уффици не успеем. Про галерею подробно рассказывать я не буду.
Обозначу лишь какие-то общие моменты. 

 

"К искусству нет готового пути.
Будь небосклон и море только сини, —
Ты мог бы небо с морем в магазине,
Где краски продают, приобрести".
 
С. Маршак

 

 

Ну, то, что центральное место этого знаменитого музея занимает коллекция знаменитого рода Медичи, и что к моменту учреждения самой галереи данная коллекция считалась лучшей в мире, я думаю, Вы знаете. Сегодня тут представлены работы  Боттичелли, Джотто, Рафаэля, Леонардо да Винчи, Тициана, Караваджо, Микеланджело, Бокаччо, Рубенса, Дюрера, Рембрандта, Веласкеса, Буше, Иванова, Кустодиева, Кипренского, Айвазовского... Ну, что, дальше продолжать? В общей сложности имена художников, чьи изображения хранятся в галерее Уффици, занимают список в несколько страниц. Причем, все они признаны лучшими из лучших во всем мире. Концентрация шедевров на один квадратный метр здесь просто зашкаливает! Впечатления - на грани Синдрома Стендаля! Или за гранью его? Иногда я просто садилась на диван в зале, вынимала наушники и "выключалась" на 2 минуты, не в силах вынести столько прекрасного одновременно). А иногда "зависала" у любимой картины, не в состоянии от неё оторваться...
 

"Смотрю на портрет камеристки
Она молода и строга.
Смотрю без надежды и риска
Меж нами века и века.
Глядит она гордо и грустно.
И думает что-то своё.
Но словно бы все мои чувства
В глазах отразились её.
И что-то её беспокоит
И мучает, видно, давно.
Как будто бы видит такое,
Что нам увидать не дано".
Андрей Дементьев


Фотографий из Галереи Уффици у меня только три... Эх, если бы не утонул мой фотоаппарат... Ну, да ладно, хватит уже причитать.
Виды из окон галереи впечатляют не меньше произведений искусства.

 

0_13ae00_1097188f_XL.jpg

 

А еще в Уффици есть открытая большая веранда, где можно "переварить" впечатления от встречи с искусством, слегка передохнуть, выпить  кофе, подышать свежим воздухом и сделать несколько фотографий Флоренции с этой достаточно высокой точки:
Палаццо Веккьо мне показался очень гармоничным и лаконичным зданием - ни одной лишней детали, только строгость и изящество.

 

0_13ae02_228a504e_XL.jpg

 

0_13ae03_11b2ba68_XL.jpg

 

После посещения галереи у нас только час свободного времени, а планов на этот час - громадьё! Первым делом, несемся к Новому рынку в надежде  купить сумку. Обычно процесс покупки сумки у меня долгий и нудный, а тут за полчаса я успеваю выбрать две сумки, себе и дочери, поторговаться, скинуть на каждую по 10 евро и умчаться в сторону моста Понте Веккьо. Вот так вот!
Понте Веккьо - это вообще один из символов Флоренции и один из самых известных мостов в мире, это - арочный шедевр из камня, построенный в далеком 1345 году и до сих пор сохранивший свой оригинальный облик.
Сначала дома на мосту облюбовали мясники и кожевники. А в конце 16-го века мост целиком и полностью отдали ювелирам. И по сей день Понте Веккио - сплошное ювелирное царство. Множество ювелирных магазинчиков и мастерских дало ему ещё одно название — Золотой мост.

 

0_13db8f_ddc5f75a_XL.jpg

 

Гуляя по мосту, то там, то сям слышишь русскую речь:
"Никогда, никогда я еще не видела такой красоты, таких богатств!" - говорит интересная дама средних лет своему собеседнику.
"Вот, -  думаю я с улыбкой, - еще одна жертва флорентийского Возрождения". Но следующая фраза опускает меня на землю. Оказывается, говорила она  про золотые украшения, выставленные в бесчисленных ювелирных лавках на мосту...
"Ну и ладно, каждому - свое",-  говорю я с грустной улыбкой.


0_13db8b_aabd390f_XL.jpg

 

Ну, всё, надо двигаться к автобусу. Бежать до него еще очень прилично. А жара - просто жуткая!
 

0_13db90_de87546_XL.jpg

 

В зеркале реки отражаются дома, мосты. И это производит неизгладимое впечатление!

 

0_13db8c_ba6ae0fb_XL.jpg

 

Ну, вот и всё. Бросаю последний взгляд, чтобы запомнить и сохранить в сердце этот удивительный, фантастический город...

 

0_13db69_12b145e0_XL.jpg
 

"Флоренция, ты ирис нежный;
По ком томился я один
Любовью длинной, безнадежной,
Весь день в пыли твоих Кашин?

О, сладко вспомнить безнадежность:
Мечтать и жить в твоей глуши;
Уйти в твой древний зной и в нежность
Своей стареющей души…

Но суждено нам разлучиться,
И через дальние края
Твой дымный ирис будет сниться,
Как юность ранняя моя".

Александр Блок

 

А дальше - длинная дорога в отель и удивительные тосканские пейзажи за окном, которые рвут мне душу и сердце, До свидания, любимая Италия! Сказать, что я буду  скучать - ничего не сказать...



 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 13. Грац – "тайная жемчужина Австрии".

 

По программе: переезд (~290 км) по Австрии в город Грац. Самостоятельный осмотр. Возможна экскурсия* с гидом (€5). Переезд в Вену (~190 км). Вечером свободное время в Вене, для желающих - традиционный ужин в венском хойригере* (от €20). Переезд в Чехию (130 км). Ночь в отеле.

Фактически:
8-00 –
отъезд из отеля в Удине
11-30 – прибытие в Грац
12-00 – 13-30 – обзорная экскурсия по городу с местным гидом
13-30 – 15-30 – свободное время
15-30 – пикник
16-00 – отъезд в Вену
18-30 – прибытие в Вену
18-30 – 20-30 – ужин в хойригере «12 апостолов»
20-30 – отъезд в Брно
22-30 – прибытие в отель «Voronez» в Брно

     На улице холодно, сыро и мерзопакостно...  Сегодня у меня выходной. Сижу дома. Дел полно, но они не делаются. Без солнца у меня совсем нет сил... Не сопротивляюсь и полностью предаюсь хандре и ностальгии по Италии. Что Вы говорите? "Ностальгия" - это тоска по Родине? Да знаю я, знаю... Ну, хорошо, пусть будет "тоска", а не ностальгия… Хотя нет, всё-таки,  ностальгия... Настаиваю... Под Вивальди и чашечку итальянского  "Илли" пересматриваю  фотографии и перечитываю "Реки" любимого Гришковца - произведение пронзительное и очень теплое:
"Но однажды, стоя в одном не самом большом, и не в самом красивом итальянском городке, на мосту через чистую маленькую речку с быстрыми рыбками, я подумал: «Вот как так? Вот эти люди родились здесь, среди прекрасных гор, виноградников, до моря рукой подать, они весёлые, у них так тепло, вкусно и красиво. Италия!!! Они родились здесь и палец о палец не ударили, чтобы жить среди такой красоты. А я просто родился в сибирском городе, и у меня все не так. Я родился там, а они здесь. Как же так! Как несправедливо…» А когда я вернулся в свой город, где шли бесконечные холодные дожди, на деревьях уже не было листьев, все машины были одного грязного цвета… я подумал тогда, что все это заговор. Причём, заговор лично против меня". Согласна! Однозначно! Заговор!)
Ну, ладно, тоска тоской, а отзыв-то заканчивать как-то надо... К сожалению, фотографий Граца у Ирины не оказалось, она была там уже третий раз, поэтому не фотографировала, а просто гуляла в своё удовольствие. В общем, сегодня Вам придется довольствоваться моими телефонными "шедеврами"). Крепитесь!) Правда, в конце главы, всё-таки,  будут 5 Ириных фотографии – одна из Граца и 4– из Вены,  Вы их легко опознаете по дате на снимках.

    Ну, что ж, поехали дальше! За окном у нас Австрия - практически полностью горная страна. Смотрю на великолепные австрийские автобаны и не перестаю удивляться, сколько же стоило усилий, времени и денег, чтобы проложить здесь такие качественные дороги! Ведь большая часть пути проходит либо через тоннели сквозь горы, либо по мостам над долинами. И почему у нас всё не так...
«Через 10 километров будет санитарная остановка,- перебивает мои мысли Вика. - Вы сможете попить кофе, перекусить, а заодно - полюбоваться великолепным австрийским озером Вертерзее».
Ай, да Вика, ай да молодец! Выпить кофе на веранде с видами на Вертерзее! Об этом можно было только мечтать! Берём в баре 2 ристретто и идем на веранду. Батюшки! Красотища какая! 

 

0_13e741_fbf79ab2_XL.jpg

 

А вот ристретто, уважаемые австрийцы, у вас, честно говоря, так себе... Казалось бы, еще толком от Италии не успели отъехать, а кофе уже не тот... И вода вроде в Австрии отличная, и кофе замечательный, ан нет... Не иначе, колдуют эти итальянцы. Ох, колдуют...)

 

Грац – "тайная жемчужина Австрии"

 

«Спросите путешественника, какие из городов Австрии, помимо Вены, стоило бы обязательно увидеть, и Вам ответят: «Зальцбург или Инсбрук». Сами же австрийцы назовут Вам в первую очередь Грац – второй по величине город страны…».
«New York Times», 11 июля, 2014:

 



«Немного проблем – самолётом до Вены,
Потом на авто автобаном до Граца…
И я обалдел!... И спросил откровенно:
«А как к красоте мне такой прикасаться?»
Александр Гаканов

 

Всё- таки, Австрия -  нереально красивая страна! Практически вся ее территория - это Альпы: высокие горы, зелёные долины, чистейшие реки и неестественно- изумрудные озёра. А еще - красивые, ухоженные, спокойные, полные уюта и обаяния, города со своей историей. Вот и Грац такой же! Удивительный, красивый, степенный и очень гостеприимный! Неповторимый город, который славится своими традициями, величественными архитектурными сооружениями и историческими памятниками. Не влюбиться в этот город просто невозможно! Да и вообще, я бы здесь жила! (Ну, не смейтесь, просто каждый незнакомый город я всегда тестирую, и первый пункт в этом тесте: хотела бы я жить в этом городе или нет). Ой, а гид у нас под стать городу - милая, интеллигентная, великолепно знающая и любящая свой город Таисия. Замечательный гид! На мой взгляд, лучший в туре!
Исторический центр Граца является памятником мирового культурного наследия ЮНЕСКО. А это что-нибудь да значит! Хотя, что значит "что-нибудь"? Да это просто знак качества!.Начинаем прогулку по Грацу от парка Штадт через грацкую крепость, в которой сейчас находится резиденции правительства Земли Штирии, столицей которой и является Грац.
Церковь святой Екатерины и мавзолей императора Фердинанда II составляют единый архитектурный ансамбль, который соседствует с северной стороны с кафедральным собором Граца. Кафедральный собор Граца оформлен в готическом стиле, а внутреннее убранство выполнено в духе барокко.

 

0_13ae06_c0eacdec_XL.jpg

 

Его строгий внешний вид смотрится просто, но, оказавшись внутри собора, я окунаешься в  пышное внутреннее убранство.

 

0_13ae07_ac58118a_XL.jpg

 

Рядом с собором находится Мавзолей императора Фердинанда II, который является фамильной усыпальницей императорской семьи.

 

0_13ae08_54457dd_XL.jpg

 

Недалеко от Мавзолея расположен Старый университет, подтверждающий то, что Грац - это город студентов. Около 40 тысяч студентов живет в Граце и учится в четырех университетах города. Кстати, в Университете музыки и сценического искусства находится единственный в Европе факультет джаза!

 

Проходя по лабиринтам старых двориков, где сегодня размещены кафе и магазины, выходим на площадь Глокеншпильплац – площадь Колокольного звона. Более ста лет из окна часовой башни на этой площади появляются две фигурки, танцующие под звон колоколов. Часовую башню я почему-то не сфотографировала, а площадь - она самая.

 

0_13ae09_71483be9_XL.jpg

 

Центр уютный и милый, как будто из сказки. На узких улочках со старинными домами традиционно расположены сувенирные лавки, магазины и бесчисленные кафе. За столиками чинно сидят и беседуют пожилые горожане. Такая себе умиротворяющая и греющая душу картинка).

 

0_13ae0a_2ab2d09f_XL.jpg

 

Многочисленные дворики придают городу особый шарм и загадочность.

 

0_13ae0b_c55d5e42_XL.jpg

 

Выходим на самую главную  пешеходную зону – улицу Херренгассе. Маршруты всех трамвайных линий проходят именно через неё.

 

0_13ae0c_d33f3b98_XL.jpg

 

А это двор Ландхауса, сегодня здесь заседает парламент Штирии. Ландхаус состоит из нескольких корпусов, между которыми заключены внутренние дворы с тосканскими галереями.

 

0_13ae0d_1b9781e6_XL.jpg

 

Большой внутренний двор служит для приёмов, концертов, показа фильмов и представлений.

 

0_13ae0e_bc6158db_XL.jpg

 

И вот мы снова на Херренгассе. Почти в самом конце улицы находится церковь Stadtpfarrkirche, ее башню видно издалека. Прогулка по спокойному, чистому, уютному городу приносит нескончаемое удовольствие!

 

0_13ae10_234792c3_XL.jpg
 

Особую прелесть Грацу придают его романтические дворики и фасады домов. Вот, например, «Разрисованный дом», фасад которого расписан изображениями греко-римских богов 

 

0_13ae0f_11c472df_XL.jpg

 

А это - Дом Луегг - самое нарядное здание главной площади. Каждый зевака без труда может увидеть богатые лепные украшения, которые придают этому дому индивидуальность и шарм.

 

0_13ae12_9385e7a_XL.jpg

 

Да, забыла сказать, что мы с Вами находимся на главной площади Граца - Хауптплатц с монументальной Ратушей. Со всех сторон она окружена историческими зданиями разных эпох и стилей, которые смотрятся очень необычно и нарядно, Позади Володи - памятник-фонтан эрцгерцогу Йохану. Ну, а справа от него - бабушка восьмерых внуков). Привет Вам большой, Лидия Ксенофонтовна! По центру площади полно различных палаток, продающих всякую еду и вкусности. Мы с Вами еще сюда вернемся.

 

0_13ae11_20bd6ffa_XL.jpg

 

По Херренгассе двигаемся в сторону реки Мур.

 

0_13ae13_e77612f1_XL.jpg

 

Ой, а это что  за рыбное чудище? Оказывается, это Галерея современного искусства. И придет же такое в голову! Широкий Мур, разделяет город на две части - исторический центр и современный, центром которого в 2003 году и стало здание Кунстхауса.  Читала, что в своё время он вызвал массу споров у населения из-за неоднозначного вида. Но сейчас, так или иначе, является одной из достопримечательностей города.  Диву даешься, как же такую махину поместили между домами, имеющими историческую ценность, при этом ничего вокруг не повредив и не разрушив.

 

0_13e740_5b871e35_XL.jpg

(фото из интернета)
Ну, а теперь направляемся к Горе Шлоссберг. Она возвышается на 473 метра над красными черепичными крышами Граца. Подняться на гору можно либо пешком по лестнице, либо на комфортабельном лифте, расположенном внутри горы, либо на фуникулёре. Мы выбрали лифт. Кульминацией подъема и символом города является Часовая башня (вон она на са-а-мом верху спряталась за деревьями), с оригинальным часовым механизмом и одним из старейших колоколов страны.

 

0_13ae14_389d51a8_XL.jpg

 

Рядом с этим символом города, легко забыть о времени, любуясь восхитительным видом на город и панорамой красных черепичных крыш.  Делаю всего один кадр, так как память телефона переполнена, а впереди еще Краков и Варшава.

 

0_13ae15_9c035e69_XL.jpg

 

Возвращаемся на Главную площадь, чтобы перекусить. Нет, ну, не попробовать австрийских колбасок - просто преступление! Сочные, поджаристые, с белыми островками жира, с крайне аппетитным запахом... М-м-м! Как же это вкусно! А под австрийское пиво! Ой, ну, сказка просто... У меня при одном только воспоминании - слюни до коленок).

 

0_13e742_c4774a70_XL.jpg

(фото из интернета)

Ну, и по нашей лучшей традиции, всё это обязательно надо шлифануть  кофе. С удовольствием выпиваем по чашечке эспрессо в магазине "Чибо" на Херенгассе. Фотография по качеству мерзкая, но из песни же слов не выкинешь).

 

0_13ae16_bf768e52_XL.jpg

 

Так, ну, а теперь идём в "Биллу" прикупить вкусных австрийских сувениров. так как в Вене  по времени это будет сделать просто нереально. Шнапс, немецкий вишнёвый ликер и австрийские сладости заполняют пакет почти до самого верха.

 

0_12efb0_2bf4fab1_XL.jpg

По пути к стоянке автобуса, заходим в "Аптеку" поводить носом. Аптекарша - сама любезность - буквально проводит мне экскурсию по залу, где весь товар представлен как на выставке. Ну, сами понимаете, в такой ситуации не купить что-нибудь просто невежливо. По её рекомендации покупаю французский гидрокрем "La Roche-Posay" за 15 евро. Отличный крем! Очень рекомендую!

 

0_13e7eb_b4c36b5b_L.jpg
 

Одного дня на Грац, конечно, катастрофически мало. Окунувшись в особую атмосферу города, очень хочется еще раз вернуться на Шлоссберг, взглянуть на особенный ландшафт крыш старого города, пройтись по пустынному утреннему Замковому саду или спокойно посидеть в тихом внутреннем дворике средневекового Францисканского монастыря и, быть может, поразмышлять о вечном...

Возвращаемся к автобусу, а там - пир горой. Вика угощает нас вином, печеньем и конфетами, ведь сегодня мы расстаёмся с авиагруппой. Ох, как быстро пролетели эти две недели! Говорим друг другу хорошие теплые слова и пьём за нашу замечательную группу.
Низкий Вам всем поклон! Ведь благодаря Вам, поездка получилась такой яркой и интересной. С кем-то  мы стали хорошими друзьями, кого-то я вряд ли когда-нибудь ещё увижу в своей жизни... А у некоторых я даже не догадалась спросить имени...  Но, в любом случае, я благодарна своей судьбе за каждую новую встречу!
 

0_13e2ab_524b6fdf_XL.jpg

 

Ну, а дальше - дорога в Вену и прощальный ужин в венском хойригере "12 апостолов". Обычно хойригеры находятся в пригородах Вены, но вот этот, самый настоящий хойригер - городской. Атмосфера там очень интересная. Заходим в зал, спускаясь по лестнице. Заведение очень колоритное, интерьер впечатляет: старая кирпичная кладка, обычные деревянные столы с лавками. Такое впечатление, что находишься в старом уютном погребке. Вечером в трактире звучит живая музыка.

 

0_13e2ad_f4dc46ac_XL.jpg

 

А вот и музыканты. Скричач-виртуоз, внешне смахивающий на нашего ШурУ, и аккордеонист.

 

0_13e2ae_544bffa8_XL.jpg

 

Кухня отличная. Венский шницель, да под пиво, что может быть лучше!

 

0_13e2af_4ee37d2a_XL.jpg

 

Ну, а это наша замечательная группа около "12 апостолов". Привет всем большой!

 

0_13e2ac_68ffdf15_XL.jpg

Ну, вот и всё. Отвозим авиагруппу в венский отель и едем в Брно на ночёвку в полюбившийся еще с новогоднего тура "Voronez"



Завтра у нас по программе Краков, но это уже совсем другая история. Не скучайте. Увидимся.
Ведь продолжение пока всё еще следует)...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лариса, просто поразительно, сколько раз эти мысли меня посещали в итальянских турах, особенно в этом году, когда дома всё лето беспрерывно лил дождь, просто, что называется, "с языка снято"

 

"Но однажды, стоя в одном не самом большом, и не в самом красивом итальянском городке, на мосту через чистую маленькую речку с быстрыми рыбками, я подумал: «Вот как так? Вот эти люди родились здесь, среди прекрасных гор, виноградников, до моря рукой подать, они весёлые, у них так тепло, вкусно и красиво. Италия!!! Они родились здесь и палец о палец не ударили, чтобы жить среди такой красоты. А я просто родился в сибирском городе, и у меня все не так. Я родился там, а они здесь. Как же так! Как несправедливо…» А когда я вернулся в свой город, где шли бесконечные холодные дожди, на деревьях уже не было листьев, все машины были одного грязного цвета… я подумал тогда, что все это заговор. Причём, заговор лично против меня". 

 

 И слава богу, что есть ТТВ и наш замечательный форум, где мы можем делиться такими вкусно-тепло-красивыми воспоминаниями.Спасибо всем за это!  А Грац понравился очень, жаль времени было совсем мало, но зато есть повод вернуться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...