Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Сады, парки, виллы и дворцы Италии в мае 2015 года


Рекомендуемые сообщения

Очень интересны!!! Пожалуйста, продолжайте писать! И фотографии красивые!

 Согласна с Галиной! Продолжайте писать, мы ждем!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 93
  • Создана
  • Последний ответ

Спасибо за доверие, мне  уже даже самой интересно стало  писать, отбирать фотографии, в-общем затянуло меня это дело... И я рада, что вам тоже интересно...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

меня очень интересует сад ирисов во Флоренции - когда же туда ехать, чтобы застать цветение большинства сортов ирисов? Ведь они тоже бывают ранние, средние и поздние.....может на майские? Вам ничего об этом не говорили?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сад  ирисов открыт для посещения в мае и цветут они обычно в мае, но год на год не приходится. В этом году была ранняя весна, мы были во Флоренции где-то 16.05.2015, а они уже отцвели, застали жалкие крохи. Может быть есть резон поехать в самом конце апреля, чтобы в начале мая быть во Флоренции.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Между тем день наш, проведенный во Флоренции заканчивался. Елена, как и  обещала,  дала около часа времени на площади Микеланджело, чтобы мы сделали панорамные снимки Флоренции, и посетили сад роз и сад ирисов( кто еще там не побывал). Все все успели, чем были довольны чрезвычайно. Путешествие наше продолжалось: нам была предложена поездка в знаменитый винодельческий регион Кьянти, а именно  ужин - дегустация в хозяйстве Vicchiomaggio в гостях у семьи Матта. Я сначала не записалась на ужин ( мне показалось, что 50у.е. несколько дороговато), но потом подумала, что будет интересно посмотреть, как живут люди  в сельской местности, а то мы, в основном, по городам ходим, полюбоваться видами из окна автобуса и непосредственно в хозяйстве. "Золотой" уверенно продвигался по узенькой дорожке, вьющейся между холмов, засаженых виноградниками  и оливковыми рощами , а потом остановился на небольшой площади, где нас встретила хозяйка угодий г-жа Матта. Дом представлял собой настоящий замок (который в прошлом таковым и являлся), отреставрированный  и  превращенный в отель. С другой стороны площади располагалась небольшая церквушка.А поскольку замок располагался на высоком холме с площади открывались захватывающие виды на окрестности. Тех, кто не записался на ужин, наш автобус, пока мы ужинали, отвез в отель в Прато, где они могли погулять по городу. Ну , а для нас хозяйка дома, провела небольшой экскурс по истории  хозяйства, где теперь выращивается виноград и производится знаменитое вино - Кьянти, оливковое масло, граппа,А об истории Кьянти Классико нам рассказала Елена еще в автобусе.. Когда-то давным-давно Сиена и Флоренция соперничали друг с другом, а зона Кьянти лежит как раз между этими городами. Существует легенда, согласно которой, когда соперничающие стороны решили разграничить свои владения, договорились, что с первыми петухами горожане отправятся навстречу друг-другу, и где они встретятся там и пройдет граница между владениями. Хитрые флорентийцы, выбравшие  черного петуха, не кормили петуха несколько дней и держали его в темноте, поэтому как только они его освободили, петух прокричал, когда до рассвета еще было далеко.Флорентийские всадники сумели преодолеть на 20км больше, чем сиенские, что и определило судьбу земельных владений в пользу Флоренции и граница прошла по центральной зоне Кьянти Классико. Основным сортом для прозводства вина Кьянти является сорт виногорада - санджовезе, с добавлением небольшого количества сортов мерло, каберне совиньон, и других. Вино выдерживается в бочках, которые чистят каждые три года, а всего бочки используюся по 30 лет. Раньше для розлива вина использовали бутылки из тонкого стекла, оплетенные соломой - фьяски, т. к. средневековым виноделам было дорого использовать бутылки из толстого стекла, вот они и покупали бутылки из тонкого стекла, а для его сохранности при транспортировке, оплетали бутылки соломой. Так и появились знаменитые пузатые бутылки - фьяски. Теперь их уже не используют, разливают вино в современные  бутылки и хранят его в полулежачем положении, чтобы пробка была полностью погружена в вино при определенном температурном режиме.  Вина Кьянти - это вина высочайшего качества , отличающиеся чистотой, особой изысканностью, богатством и элегантностью  вкуса. Особенно ценятся выдержанные вина(более 3лет), на которых написано Riserva. Сейчас Кьянти - это вино, контролируемое по происхождению, территории изготовления, сортам винограда с соблюдением всех правил, начиная от сбора урожая и заканчивая его производством и хранением.

    Потом хозяйка пригласила нас в дом, где мы сначала дегустировали вино, а потом подали ужин ( пасту под соусом с грибами и орешками, которую надо было воспринимать как первое блюдо, и картошечку с курицей на второе, могу ошибиться, курица или рыба была, точно не помню, наверное, уже изрядно надегустировалась - шучу!!!), Ну и ,конечно, вино и оливковое масло с сухариками. После ужина можно было приобрести бутылочку вина, понравившейся марки, оливковое масло и др. Во время ужина кто-то из группы заметил,что за окном потрясающий по красоте закат. Народ побежал фотографировать, я поленилась ( я не умею фотографировать в темноте, потом сожалела конечно), но что сделано, то сделано. Зато я Вас порадую фотографиями рассвета над озером, которые я сделала раньше с балкона отеля Вилла Карлотта. 

DSC01144.JPG

DSC01145.JPG

DSC01146.JPG

DSC01147.JPG

DSC01140.JPG

DSC01141.JPG

DSC01143.JPG

DSC01148.JPG

DSC01151.JPG

DSC01152.JPG

DSC_0075.JPG

DSC_0076.JPG

DSC_0077.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На следующий день у нас было запланировано посещение вилл Медичи, которые находятся недалеко от Флоренции. Одним из главных занятий разбогатевшей семьи Медичи стала покупка земли, строительство новых вилл и реконструкция старых. Одними из первых стали Треббио и Кафаджало, позже построили Кареджи и Поджио-а Кайано, а в конце XVI века появились виллы, которые составляют историческое  и художественное наследие: вилла Монтеветтолини, Артимино, Амброджана, Петрайя и Кастелло  Мы посетили две виллы Ла Петрайю и Ди Кастелло.

    Вилла Петрайя одна из самых красивых вилл Медичи (архитектор Буонталенти) с роскошным садово-парковым комплексом, включающим террасные сады, которые связывают изящные лестничные марши, клумбы, окруженные низкорослой самшитовой изгородью, зеркальные пруды, оранжерею, павильон Бельведер, скульптуру Венеры Флорентийской (скульптора Джамболоньи). Группу разбили на две части и пока одна совершала экскурсию по зданию (примерно 45 минут), другая гуляла в саду.  Вилла украшена расписанным фресками атриумом, уникальными люнетами Юстуса Утенса( это такие полукруглые картины, представляющие виллы Медичи).  

DSC01162.JPG

DSC01163.JPG

DSC01167.JPG

DSC01171.JPG

DSC01173.JPG

DSC01174.JPG

DSC01180.JPG

DSC01182.JPG

DSC01183.JPG

DSC01214.JPG

DSC01221.JPG

DSC01224.JPG

DSC01193.JPG

DSC01196.JPG

DSC01199.JPG

DSC01203.JPG

DSC01200.JPG

DSC01204.JPG

DSC01198.JPG

DSC01215.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вилле Кастелло в истории садово-паркового искусства принадлежит особо почетное место. Некоторые специалисты считают, что она произвела революцию в ландшафтном дизайне и что именно с нее началось то, что теперь называют садово-парковым искусством. Виллу спроектировал архитектор Никколо  Периколли (Триболо), в последствии были привлечены архитекторы Амманати и Буонталенти. В устройстве сада были применены передовые методы обустройства , некоторые из которых были использованы впервые.  Сад виллы был устроен как продолжение дома - тенистые аллеи привлекали гостей своей прохладой, журчанием фонтанов и приятным запахом растений. В целом ренессансный сад представлял собой стройную, построенную по принятой системе череду отдельных элементов: пейзажных композиций, гротов , лабиринтов, искусственных холмов, скалистых горных гряд, фонтанов, водных каскадов и прудов, скульптур и подпорных стенок, боскетов , партеров, отдельных вкраплений деревьев с яркими плодами граната, померанцевых. Верхней границей сада стала подпорная стенка, в которой был устроен туфовый грот, к которому вела главная аллея сада. Таинственный грот был выполнен в стиле рококо. Это стилевое направление

с использованием декоративных раковин , с нависающими с потолка сталактитами из разноцветных камней, сразу было подхвачено другими архитекторами. Подпорная стенка отделяет верхнюю часть сада , где на заросшем скалистом островке пруда находится скульптура бога Апеннин (ск. Амманати).

Сегодня большинство скульптур, созданных Антонио ди Лоренци находятся в музеях Флоренции.  Многое из того,что было гордостью сада, не дожило да настоящего времени.Без надлежащего ухода погибли многие экзотические деревья, многие растения из коллекции лечебных трав, обеднел фруктовый сад. Хорошо сохранился цитрусовый сад, содержащий редкие и коллекционные сорта. Конечно же появились другие растения , но такого разнообразия и такой изысканной красоты, как раньше, сейчас нет. Внутрь виллы мы здесь не заходили, там сейчас находится академия. А сад мне лично понравился менее других, хотя он и занял первое место в итальянском национальном конкурсе "Лучший парк 2013".

DSC01229.JPG

DSC01228.JPG

DSC01251.JPG

DSC01232.JPG

DSC01233.JPG

DSC01235.JPG

DSC01236.JPG

DSC01237.JPG

DSC01244.JPG

DSC01249.JPG

DSC01250.JPG

DSC01253.JPG

DSC01254.JPG

DSC01256.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во второй половине дня мы отправились в старинный городок Фьезоле, расположенный в пригороде Флоренции в очень живописной местности на крутом холме над рекой Арно. "Золотой" никак не мог найти дорогу, по которой можно было бы въехать во Фьезоле. То дорога сузилась так, что автобус не мог дальше двигаться, пришлось вернуться назад, то поворот на Фьезоле  был не разрешен, опять вернулись назад. Конечно, мы же были первопроходцами, наши водители первый раз ехали по этой дороге, ориентируясь на навигатор и карту. Наша группа, побывавшая уже и не в таких переделках,  отнеслась к этому с пониманием, сохраняла спокойствие и как могла поддерживала гида. Наконец, нужная дорога все-таки была найдена и наш "золотой" остановился на главной площади города. Здесь мы зашли в экскурсионное бюро, каждому выдали карту города, и каждый из нас выбрал себе маршрут исследования города  по интересам. Кто-то пошел обедать в ресторанчики, в большом количестве облепившие площадь, кто-то в археологическую зону. Тот, кто нашел в себе силы, преодолев крутой подъем, по улице Сан-Франческо поднялся на смотровую площадку, откуда открывается замечательный вид на окрестности, а потом еще чуть-чуть подъема вверх к монастырю Сан-Франческо. В их числе была и я. Здесь мы осмотрели церковь, кельи монахов-отшельников, монастырский дворик. Там был еще этнографический музей, но мы в него не пошли (эту прогулку мы осуществляли под руководством нашего гида Елены). Затем мы спустились на  главную площадь города, где уже открылся кафедральный собор и еще несколько церквей. Здесь я встретила своих товарищей, которые не ходили  в монастырь, и мы решили посидеть где-нибудь -  перекусить. Пройдя немного по одной из боковых улиц, мы расположились на террасе одного из ресторанчиков, где и отметили наше путешествие. Поэтому, не случилось мне посмотреть археологическую зону, римский театр Романо и другие развалины. По-моему, никто (не берусь утверждать точно) из нашей группы не дошел до холма Чечери (это довольно далеко), где Леонардо да Винчи проводил эксперименты с летательными аппаратами. Ну, а мы, погуляв еще немного по рыночной площади и сделав небольшие покупки сувениров, отправились к нашему автобусу.  Впереди нас ждал Рим...

DSC01308.JPG

DSC01311.JPG

DSC01313.JPG

DSC01259.JPG

DSC01290.JPG

DSC01262.JPG

DSC01306.JPG

DSC01266.JPG

DSC01301.JPG

DSC01268.JPG

DSC01271.JPG

DSC01274.JPG

DSC01275.JPG

DSC01281.JPG

DSC01299.JPG

DSC01300.JPG

DSC01293.JPG

DSC01295.JPG

DSC01297.JPG

DSC01298.JPG

DSC01304.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

         Наше пребывание в Риме началось с экскурсии на виллу Фарнезина ( предварительно была еще автобусная обзорная экскурсия по Риму). Елена предложила два варианта на выбор: 1) пешеходная экскурсия "Фонтаны и площади Рима" (10 Евро) 2) Экскурсия на виллу Фарнезина (гид+билет 15 Евро). Конечно, народ выбрал 2-ой вариант, и меня это очень порадовало, т.к. собиралась пойти туда самостоятельно (а тут такая удача: привезут, все покажут, все расскажут, да и в списке предлагаемых обычно экскурсий в Риме  эта вилла встречается не часто, если не впервые).

         Вилла Фарнезина была построена в 1506-1510гг. по проекту Бальдассаре Перуцци по заказу богатого банкира Агостино Киджи - ценителя искусств времен Возрождения. Это была первая в Риме вилла "павильонного" типа, открытая в сторону сада и реки. Большая часть росписи лоджий принадлежат кисти Рафаэля ("Триумф Галатеи", фантастические росписи на тему истории Амура и Психеи), Бальдассаре Перуцци (потолочные фрески "Зала Галатеи" изображают зодиакальные созвездия, "Салон перспективы" на 2-м этаже), Джулио Романо, иль Содомы, Себастьяно дель Пьомбо. В 1577 г. виллу приобрело семейство Фарнезе, вследствие чего здание и получило сегодняшнее название.

DSC01350.JPG

DSC01360.JPG

DSC01353.JPG

DSC01355.JPG

DSC01361.JPG

DSC01364.JPG

DSC01368.JPG

DSC01369.JPG

DSC01371.JPG

DSC01373.JPG

DSC01374.JPG

DSC01375.JPG

DSC01376.JPG

DSC01377.JPG

DSC01379.JPG

DSC01380.JPG

DSC01386.JPG

DSC01390.JPG

DSC01392.JPG

DSC01400.JPG

DSC01401.JPG

DSC01402.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

         Во второй половине дня (после коллективного обеда: пицца, вино Кьянти) мы поехали на экскурсию на виллу Адриана. Вилла Адриана очень древняя ( поэтому целых построек здесь не сохранилось, в основном, развалины). Тем не менее, вилла Адриана, построенная в 114-134гг., является уникальной археологической зоной, как наиболее хорошо сохранившийся образец императорской виллы и александрийского сада. Территория виллы, в свое время, представляла собой целый комплекс: вестибюль, золотая площадь, библиотека, зал философов,  малые и большие термы, грандиозный триклиний (столовая) для торжественных пиров и праздничных обедов в летнее время, резиденция или императорский дворец Адриана (в свою очередь, также представляющий собой целый комплекс различных сооружений),  массивное здание в несколько этажей для обслуживания, казарма для охранников, сеть подземных галерей для обслуживания,  храм Аполлона, Академия, Греческий театр, пруды и много-много чего еще. В-общем, император Адриан построил идеальный город, в котором выразил свою страсть к искусству и путешествиям, сущностью которого являлась  гармония человека, природы и классической архитектуры.  

          После экскурсии, наши гиды Елена и   Яна устроили для нас небольшой пикник в красивом месте виллы Адриана, на берегу пруда, окруженного скульптурами (Канопа). Это место напоминало Адриану о прекрасном юноше Антиное, погибшем близ Александрии, которого император очень любил и чья трагическая смерть повергла Адриана в отчаяние. У нас это был, своего рода,  романтический, поэтический вечер, когда многие наши одногруппники  читали стихи древних поэтов, тексты которых  были заботливо приготовлены и вручены нашим гидом еще в автобусе (каждому досталось свое стихотворение, со своим философским смыслом). 

DSC01408.JPG

DSC01409.JPG

DSC01410.JPG

DSC01411.JPG

DSC01414.JPG

DSC01416.JPG

DSC01418.JPG

DSC01423.JPG

DSC01424.JPG

DSC01425.JPG

DSC01427.JPG

DSC01432.JPG

DSC01434.JPG

DSC01436.JPG

DSC01444.JPG

DSC01445.JPG

DSC01446.JPG

DSC01447.JPG

DSC01448.JPG

DSC01451.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • nataca, спасибо Вам за отчет!

  • Не вспомните ли, сколько Вы пробыли в парке Сигурта? И сколько, по вашим ощущениям, времени нужно, чтобы прогуляться по нему с удовольствием, не бегОм? Дают ли на входе какие-нибудь схемы парка?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы пробыли в парке 2,5 часа, этого вполне хватило на прогулку ( у нас ведь не вся группа на паровозике ездила, многие сразу пошли гулять пешком). Просто, если сначала ехать на паровозике, то получаешь представление обо всем парке целиком и намечаешь места, куда потом сходить, чтобы посмотреть детально. А еще паровозик провозит через сад лекарственных растений и отдаленные участки дикой природы парка, куда вряд ли дойдешь пешком (это все в горку, все в горку надо идти), Если на велосипеде ( мне кажется это доступно только хорошо подготовленным людям, т.к. местность холмистая). Парк очень большой, но наиболее красивая зона с прудами , лужайками, кустами роз, ирисов   расположена компактно. За 3 часа все успеете. Карту надо взять обязательно в кассе при входе (бесплатно).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Второй день нашего пребывания в Риме начался с посещения садов Ватикана. Выехали очень  заблаговременно, с запасом, чтобы вовремя попасть на это важное мероприятие. Время проходило, а мы никак не могли подъехать к Ватикану. Я сидела у окошка и вот примечаю, что "золотой" уже в третий раз проезжает по одному и тому же месту:  по набережной Тибра, встает в небольшую пробку, поворачивает на мост. Елена рассказывает, что нужно взять с собой, а чего брать нельзя, чтобы не застрять на контроле. Вот уже до входа в сады Ватикана остается 15минут, а мы продолжаем наматывать круги по набережным и мостам Рима. Елена очень переживала. Наконец, когда до захода в Ватикан остается 5 минут, автобус останавливается, народ дружно высыпает на улицу и начинается марш-бросок ко входу. Это надо было видеть: почти бегом, искусно лавируя   между другими туристами, которые не то в очереди стоят на вход, не то идут куда-то (чтобы, ни с кем не столкнуться  и ,не дай бог, никого не задеть, народу же вокруг полно). Успели!!!! Контроль прошли без сучка и задоринки ... Надо отдать должное нашей группе - вот умела она собраться в сложные моменты, коих в нашем туре было предостаточно,  и Елена впоследствии неоднократно благодарила нас за это. Все как один были на месте. На предложение гида пройти в туалет и увидев, что там огромная очередь, дружно ответили отказом: "Нет, нет, нет, мы уж как - нибудь в другой раз...".  Получили билетики, наушники, разделились на две подгруппы простым арифметическим счетом (все происходило в темпе, разделяться по привычным подгруппам времени не было), и я, заключительным 28 номером, вошла в первую подгруппу, где были мои товарищи с галерки автобуса (чему была несказанно рада). Наконец, все формальности были улажены, и наша группа дружно ступила на землю Садов Ватикана... Началась экскурсия...

       Ватиканские сады впервые были заложены в конце 13 века - начале 14 века по инициативе папы Николо III, который после пленения в Авиньоне, вернулся в Ватикан. Известно, что проект Ватиканских садов разрабатывали знаменитые художники Антонио Темпеста, Джованни Маджи и Джанбатиста Фальда. Каждый последующий папа вносил свою лепту в обустройство и совершенствование садов. Известно, что большие ландшафтные работы проводились здесь Донато Браманте  во времена папы Юлия II.  Первоначально здесь выращивались медицинские растения, а также овощи и фрукты. Постепенно сады утрачивали свое хозяйственное значение, все более приобретали черты декоративного  парка, сада для отдыха, где можно было предаваться философским размышлениям и не только. Говорят, что современный папа, каждое утро устраивает здесь спортивную пробежку. В садах Ватикана собрано очень много уникальных растений, собранных со всего мира. Основу садов составляют вечнозеленые растения, позволяющие им быть зелеными круглый год: кедры, кипарисы, сосны, самшит, пальмы, оливы, магнолии, плющи и многие другие. Дополняют пейзажи античные статуи, скульптуры разных эпох и современных авторов, а также фонтаны, гроты, беседки, скамейки, клумбы. Тематически сады разделены на три части: Английский, Итальянский и Французский.

             По территории Английского парка  с многочисленными зелеными лужайками и фонтанами  расставлены статуи, уложены колонны и камни, которые только на первый взгляд разбросаны хаотично, на самом деле, все имеет свое место. Мастера ландшафтного дизайна постарались создать здесь атмосферу нетронутости, романтики и изящества. 

             В Итальянском саду пышная растительность, здесь собрана уникальная коллекция экзотических и редких растений из разных уголков мира. В частности, привлекает внимание уникальное дерево - "красная акация", кораллово-красные цветки которой напоминают  "петушиный гребень",  которой всего в мире осталось несколько экземпляров.

             Французский  сад отличается большим количеством металлических арок, увитых розами или другими вьющимися растениями. Они часто встречаются на открытках и в альбомах, когда в проеме такой арки возвышается купол Собора Святого Петра. Величественный и строгий купол Собора Святого Петра виден почти изо всех уголков сада в разных ракурсах. Он как будто наблюдает с высоты за всем, происходящим вокруг. 

 

DSC01560.JPG

DSC01564.JPG

DSC01590.JPG

DSC01453.JPG

DSC01461.JPG

DSC01464.JPG

DSC01466.JPG

DSC01467.JPG

DSC01469.JPG

DSC01470.JPG

DSC01471.JPG

DSC01472.JPG

DSC01485.JPG

DSC01492.JPG

DSC01495.JPG

DSC01496.JPG

DSC01497.JPG

DSC01502.JPG

DSC01503.JPG

DSC01504.JPG

DSC01506.JPG

DSC01511.JPG

DSC01516.JPG

DSC01519.JPG

DSC01518.JPG

DSC01520.JPG

DSC01521.JPG

DSC01524.JPG

DSC01526.JPG

DSC01527.JPG

DSC01533.JPG

DSC01536.JPG

DSC01537.JPG

DSC01539.JPG

DSC01541.JPG

DSC01542.JPG

DSC01545.JPG

DSC01549.JPG

DSC01550.JPG

DSC01551.JPG

DSC01552.JPG

DSC01556.JPG

DSC01557.JPG

DSC01567.JPG

DSC01572.JPG

DSC01573.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После окончания экскурсии по садам Ватикана можно было самостоятельно пройтись по музеям ( по тому же билетику), но времени было очень мало, надо было успеть на встречу группы для поездки на Виллу Боргезе. А хотелось еще зайти в Сикстинскую Капеллу и в Собор Святого Петра. Поэтому мы музеи пробежали почти бегом. Я уже была раньше здесь, но все равно хотелось бы сделать это в более спокойном темпе.

DSC01593.JPG

DSC01594.JPG

DSC01596.JPG

DSC01598.JPG

DSC01599.JPG

DSC01600.JPG

DSC01607.JPG

DSC01608.JPG

DSC01611.JPG

DSC01613.JPG

DSC01615.JPG

DSC01618.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

         Во второй половине дня у нас было запланировано посещение галереи Боргезе. Это один из самых популярных музеев Рима, мне он тоже очень нравится. Вроде по площади он небольшой , а сколько шедевров там собрано: "Дама с единорогом" и "Снятие с креста" Рафаэля, "Любовь земная и небесная" Тициана, целый  зал картин Караваджо, а также картины Рубенса, Веронезе, Корреджо, Пинтуриккьо и др. Здесь представлены скульптуры Бернини "Похищение Прозерпины", "Аполлон и Дафна", "Паолина Боргезе" Антонио Канова.

        Перед посещением галереи мы должны были осмотреть парк виллы Боргезе. К сожалению, из-за того, что немного задержались в Ватикане, нам не удалось в полной мере посмотреть парк, прошли только к смотровой площадке и немного прошлись по главной аллее, и нужно было спешить ко входу в Галерею. Хотели даже вернуться в парк после экскурсии по галерее, но был запланирован ужин в одном из ресторанов Рима, а рестораторы отказались перенести его на час попозже.

В галерее все вещи, в том числе небольшие дамские сумочки, нужно сдавать в гардероб. Мне не везет : в первое мое посещение не разрешали фотографировать, в этот раз фотографировать разрешили и я взяла с собой фотоаппарат, но, видимо, я так славно поработала в садах Ватикана, что через некоторое время у меня села зарядка ( как всегда в самый неподходящий момент). Мне не удалось запечатлеть на память скульптуры Бернини ( они хотя и расположены в первом зале, но когда мы зашли, там было много народу и гид нашей подгруппы сказала, что мы вернемся сюда немного попозже и вернулись, конечно, но мне фотографировать уже было нечем (телефон я сдала в гардероб). Купила в магазине книжку с фотографиями, ну и мои товарищи по путешествию немножко выручили меня - прислали фотографии, которые я просила.

          Только выйдя из галереи я вдруг поняла, как жутко я хочу есть, ведь в этот день, полный всяческих треволнений, все пришлось делать в темпе, так, что не только поесть, но даже голову повернуть в сторону еды некогда было. Пришлось срочно попросить Елену взять и меня  на ужин, т.к. сразу я не записывалась. Ужин прошел в теплой дружеской атмосфере, с музыкой , танцами. Только не спрашивайте меня, что подавали на ужин, в упор не помню. Вообще, из многочисленных обедов и ужинов, а я ходила почти на все, мне запомнился только обед на острове Пескаторе, где подавали наивкуснейшую рыбу (вот она мне запомнилась). Если будете в тех местах - рекомендую отведать рыбки.

DSC01621.JPG

DSC01622.JPG

DSC01629.JPG

DSC01630.JPG

DSC01633.JPG

DSC01635.JPG

DSC01636.JPG

DSC01638.JPG

DSC01641.JPG

DSC01644.JPG

DSC01645.JPG

DSC01646.JPG

DSC01648.JPG

DSC01649.JPG

DSC01650.JPG

DSC01651.JPG

DSC01652.JPG

DSC01653.JPG

DSC01656.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                     На третий день пребывания в Риме мы отправились в римскую провинцию - Кастелли Романи - "Римские замки", благодатный край вокруг  вулканических озер. А началось это путешествие с посещения летней резиденции Папы Римского в Кастель Гандольфо, ранее закрытой для публичного посещения (35 у.е.). Группу разбили на две подгруппы, каждая из которых следовала по одинаковому маршруту( на некотором удалении друг от друга). Следовать нужно было компактно, не растягиваться на большое расстояние и не отходить от своей группы, за этим строго следили служащие Виллы, появлялись вдруг откуда-ни-возьмись и делали замечание. В начале экскурсии мы осмотрели археологические памятники, т.к. Вилла расположена на месте  дворца императора Домициана, а потом углубились в "заповедный парк"  любоваться природными пейзажами.

DSC01659.JPG

DSC01662.JPG

DSC01665.JPG

DSC01671.JPG

DSC01675.JPG

DSC01677.JPG

DSC01678.JPG

DSC01681.JPG

DSC01682.JPG

DSC01683.JPG

DSC01685.JPG

DSC01686.JPG

DSC01694.JPG

DSC01696.JPG

DSC01701.JPG

DSC01703.JPG

DSC01705.JPG

DSC01709.JPG

DSC01710.JPG

DSC01712.JPG

DSC01719.JPG

DSC01720.JPG

DSC01722.JPG

DSC01726.JPG

DSC01727.JPG

DSC01731.JPG

DSC01734.JPG

DSC01736.JPG

DSC01738.JPG

DSC01740.JPG

DSC01742.JPG

DSC01744.JPG

DSC01748.JPG

DSC01753.JPG

DSC01754.JPG

DSC01759.JPG

DSC01760.JPG

DSC01770.JPG

DSC01772.JPG

DSC01774.JPG

DSC01775.JPG

DSC01776.JPG

DSC01777.JPG

DSC01778.JPG

DSC01779.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще несколько минут свободного времени в Кастель Гандольфо, чтобы со смотровой площадки полюбоваться видами озера Альбано, съесть мороженое , прикупить сувениры, платочки, шарфики... И снова в путь... На этот раз совсем недалеко... Нас ждет маленький, но совершенно очаровательный городок Неми на одноименном озере Неми. Это царство ягод, цветов, ягодных  ликеров и всевозможных соусов, пироженных с ягодами, варенья и джемов. Небольшая прогулка через весь город с гидом и минут 40 свободного времени. Удивляюсь, сколько всего успела сделать здесь за столь короткий промежуток времени: попить кофе с пироженым в кафешке, в соседнем магазинчике продегустировать и прикупить ягодные ликеры, продегустировать и прикупить соусы, варенье и джемы, вяленые помидоры, ну и , наконец , насладиться вкусом свежайшей земляники, прикупив лоточек  по-соседству...Это все благодаря моим товарищам по путешествию. Только где-нибудь зазеваешься, как уже слышишь: "Наташка, не отставай..." Жаль, конечно, что было очень мало времени насладиться всем эти великолепием и вкуснятиной.

DSC01781.JPG

DSC01783.JPG

DSC01922.JPG

DSC01794.JPG

DSC01797.JPG

DSC01800.JPG

DSC01801.JPG

DSC01802.JPG

DSC01804.JPG

DSC01805.JPG

DSC01806.JPG

DSC01807.JPG

DSC01809.JPG

DSC01811.JPG

DSC01815.JPG

DSC01816.JPG

DSC01818.JPG

DSC01820.JPG

DSC01821.JPG

DSC01826.JPG

DSC01827.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во второй половине дня мы поехали в одно из самых живописных мест в окрестностях Рима (32км), в Тиволи. После обеда-дегустации нам предстояло посетить две виллы: Виллу де Есте и пейзажный парк Виллы Грегориана. Посещение вилл  проходило самостоятельно, без гида, и каждый выбирал сам, в какой последовательности совершать прогулки. Мы с товарищами начали  с Виллы де Есте, а надо было, скорее всего, начинать с Виллы Грегориана, т.к. потом пошел дождь и нарушил наши планы. Елена предупреждала, что на Вилле Грегориана сложный маршрут, то спуск, то подъем, по камням, поэтому только самые упорные, последовательные и любознательные туристы из нашей группы туда добрались, и были не разочарованы, т.к. им удалось полюбоваться романтической природой Виллы: Подковой, т.е. небольшой террасой над большим водопадом, гротом Нептуна и Гротом Сирен, храмом Весты...Я (как вы уже поняли) не принадлежала к их числу. Мы погуляли по вилле де Эсте, а в оставшееся время попили кофе, прикупили оливкового масла, сувениров, из вещей ничего купить не удалось, т.к. цены в магазинчиках были самыми что ни на есть для туристов...

              Вилла де Эсте является прекрасным образцом дворцово-парковой архитектуры эпохи позднего Возрождения. Все работы по созданию здания и парка велись под руководством талантливейшего неаполитанского архитектора Пирро Лигорио, знания, опыт, талант от Бога, и невероятная работоспособность которого, позволили создать этот шедевр. Здесь была достигнута невероятная гармония здания виллы и парка: естественные уступы холма были преобразованы в каскад террас, поднимающихся на высоту 50 метров и на самом верху высится здание виллы. Была использована сложная система водных устройств, здесь великое множество разнообразных очень красивых фонтанов, небольших водоемов , гротов со скульптурами... Даже не буду перечислять,  сколько их здесь, самых разнообразных, красивых...В-общем, это надо увидеть собственными глазами и изумиться от восторга...

DSC01830.JPG

DSC01831.JPG

DSC01832.JPG

DSC01833.JPG

DSC01835.JPG

DSC01836.JPG

DSC01839.JPG

DSC01840.JPG

DSC01841.JPG

DSC01845.JPG

DSC01848.JPG

DSC01849.JPG

DSC01853.JPG

DSC01857.JPG

DSC01860.JPG

DSC01863.JPG

DSC01864.JPG

DSC01868.JPG

DSC01870.JPG

DSC01872.JPG

DSC01875.JPG

DSC01879.JPG

DSC01883.JPG

DSC01886.JPG

DSC01887.JPG

DSC01897.JPG

DSC01901.JPG

DSC01902.JPG

DSC01912.JPG

DSC01914.JPG

DSC01915.JPG

DSC01899.JPG

DSC01896.JPG

DSC01895.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                Мы покидаем Рим, и отправляемся на Виллу Фарнезе в городке Капрарола. Первоначально здание было задумано как крепость в форме пятиугольника, но постепенно необходимость в строительстве крепости отпала, и новый владелец, Алессандро Фарнезе,  уже по новому представлял себе будущее виллы. Для разработки проекта и строительства  был приглашен талантливый архитектор и знаток садово-паркового искусства - Джакомо да Виньола. Стены и потолки комнат Виллы расписаны великолепными фресками с изображением античных героев, Геракла, Александра Великого а также сценами из жизни семьи Фарнезе. Авторами фресок в стиле маньеризма являются братья Таддео и Федерико Цуккарро, винтовые лестницы украшены фресками Антонио Темпеста. К стенам виллы примыкают сады на каждую сторону. Рядом с виллой  кардинал Эдуардо Фарнезе возвел одно из самых красивых зданий городка Капрарола - церковь Святой Терезы, среди алтарных картин которой есть работа Гвидо Рени.

DSC01916.JPG

DSC01922.JPG

DSC01923.JPG

DSC01931.JPG

DSC01929.JPG

DSC01935.JPG

DSC01937.JPG

DSC01950.JPG

DSC01952.JPG

DSC01953.JPG

DSC01955.JPG

DSC01963.JPG

DSC01969.JPG

DSC01971.JPG

DSC01978.JPG

DSC01992.JPG

DSC01994.JPG

DSC02005.JPG

DSC02011.JPG

DSC02012.JPG

DSC02024.JPG

DSC02027.JPG

DSC02028.JPG

DSC02042.JPG

DSC02051.JPG

DSC02053.JPG

DSC02055.JPG

DSC02060.JPG

DSC02062.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После строительства Виллы Фарнезе , архитектора Джакомо ди Виньолу пригласили на строительство Виллы Ланте в местечке Баньяйя близ города Витербо для кардинала Джованни де Гамбара. Здание виллы гораздо более скромное, чем у Фарнезе, а вот парк по красоте ничем не уступает, а может быть в чем-то даже и превосходит, Мне, во всяком случае, так показалось. Посередине территории парка протекает природный ручей, и это обстоятельство было использовано при обустройстве парковой зоны.Здесь нет гигантских масштабов, пышности, все достаточно компактно устроено, основные сооружения простые по архитектуре, чем создается комфортная естественная среда, где главную роль играет природа и вода. Вода бежит спокойно сверху вниз, журчит и плещется, взлетает ввысь тонкими серебристыми струйками и все это происходит под пение птиц и шум листвы многовековых деревьев. Атмосфера парка располагает к отдыху, прогулкам, спокойным размышлениям на лоне природы.

DSC02065.JPG

DSC02068.JPG

DSC02106.JPG

DSC02070.JPG

DSC02071.JPG

DSC02082.JPG

DSC02085.JPG

DSC02086.JPG

DSC02090.JPG

DSC02092.JPG

DSC02095.JPG

DSC02097.JPG

DSC02099.JPG

DSC02101.JPG

DSC02105.JPG

DSC02107.JPG

DSC02109.JPG

DSC02110.JPG

DSC02116.JPG

DSC02122.JPG

DSC02123.JPG

DSC02124.JPG

DSC02125.JPG

DSC02126.JPG

DSC02131.JPG

DSC02132.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                Во второй половине дня мы посетили городок Витербо, расположенный примерно в 100км от Рима у подножия горы Чимини. Город Витербо очень древний, был основан этрусками, потом переходил в руки римлян, потом лангобардов, потом стал владением Папы Римского. Особого расцвета город достиг во второй половине XIIIвека, когда он стал вторым по значимости после Рима Папским владением, а закончился периодом Авиньонского пленения Пап. Привлекательной для туристов особенностью Витербо является средневековый облик города, который он сохранил с XIIIека, особенно квартал пилигримов (Сан-Пеллегрино), папский дворец ( в котором понтифики укрывались во времена римских смут), собор Сан-Лоренцо, ренессансная Ратуша,  санктуарий Святой Розы из Витербо, которая как и Святой Лаврентий является покровительницей города Витербо, могочисленные готические фонтаны на улицах города.

               Здесь у нас состоялась продолжительная и очень обстоятельная экскурсия, которую проводила Елена Зайцева, нам повезло, нам разрешили пройти внутрь Ратуши и посмотреть зал заседаний и другие красивые залы, посмотреть собор Сан-Лоренцо,  зайти в храм Святой Розы. Потом было непродолжительное свободное время, в течении которого кто-то угостился  кофе с пироженными, кто-то просто погулял и посетил музеи, а некоторые даже успели заскочить в магазинчики ( и не только в супермаркет) и сделать более существенные  покупки...

DSC02136.JPG

DSC02140.JPG

DSC02143.JPG

DSC02145.JPG

DSC02147.JPG

DSC02149.JPG

DSC02150.JPG

DSC02153.JPG

DSC02155.JPG

DSC02159.JPG

DSC02161.JPG

DSC02164.JPG

DSC02167.JPG

DSC02169.JPG

DSC02178.JPG

DSC02186.JPG

DSC02190.JPG

DSC02193.JPG

DSC02194.JPG

DSC02197.JPG

DSC02199.JPG

DSC02200.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вечером для нас была организована поездка в термальную зону Булликаме, где наиболее смелые наши туристы смогли принять термальную ванну, ну а несмелые просто погулять среди источников, питающих знаменитые Папские термы, известные с античных времен, и посмотреть своими глазами -  что-же это такое... Я не купалась, но посмотрела как делают это другие. Разрешение на публикацию фотографий я не получала, поэтому не смогу их здесь разместить...Потом небольшой пикничок на природе для обмена мнениями и впечатлениями, т. к. тур наш уже подходил к концу (осталось всего два дня)...

         А еще нам в этот день(вернее ночь) достался хороший отель. Я обычно не фотографирую отели, но тут просто не смогла сдержаться... А наши туристы гуляли еще до полуночи, осматривая интересный отель и его окрестности...

DSC02275.JPG

DSC02276.JPG

DSC02278.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...