Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Путешествие по Трансильвании и Венгрии, начатое под музыку дождя 30 апреля 2015 с Бавриной Юлей


Рекомендуемые сообщения

Как же мне нравится Будапешт, читаю и такая ностальгия... :cray:  Марина, показала Ивану фото с тобой в тоннеле. Он как захохотал, смотри говорит, как красиво. Я этот часовой забег со смехом вспоминаю. Главное, что успели в последние минутки в собор забежать, а ощущения от пребывания там такие же как у тебя. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 103
  • Создана
  • Последний ответ

Да уж, этот день в Буде запомнился многим - каждому своим))) Я вот ушла в свободный полет и просто бродила по городу, улицы фонтаны, летние террасы кафе, неспешная кружечка кофе с видом на Дунай. прекрасная погода, солнце... К моменту сбора группы небо стало серым  , подходили измученно радостные коллеги по путешествию. все радостно падали на парапет Собора, снимали тапки, кроссовки и тяжесть в ногах отступала перед блеском глаз. Все были усталые но очень счастливые. Времени оставалось мало. а моих коллег все не было и нет, капали первые капли дождя и вот я вижу - впереди Адмирал ( увы, не на гнедом коне) за ним Марина, Лида и Иван..... Бегом , машу им рукой... Но надо знать этих товарищей, - " Ты внутри была?"  ответ "Да" Красиво? - да. И бегом в Собор, подошел автобус, начался дождь, погрузились быстро и.... автобус тронулся." ЮЛЯ! СТОЯТЬ", в панике ору я , там еще много наших.... Оборачиваюсь - вижу - бегут бегут мои Адмиралы.  Перевели дух и направились  к отелю, быстро распределив обязанности мы довольно оперативно вселились, быстрый перекус и кораблик. а там.............. Читайте выше у меня просто нечего добавить..... Это сказка, это волшебство, это тайна ночи, это блеск воды, блеск берегов и блеск Будапешта, города в который я вернусь снова и снова

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И все же еще не хочется прощаться с Будапештом..  Я немного покажу еще одно чудо этого города, пусть оно не имеет такое большой истории, но мне кажется тоже заслуживает внимания.

Итак, знакомимся "плавающий автобус"! Я была в Будапеште пятый раз и в этот раз охота на этот неуловимый автобус была развернута по всем правилам. И наконец то с третьего раза все получилось.

Если чуть серьезнее, то на этом экскурсионном маршруте по стороне Пешта получается очень даже симпатичная экскурсия. И если вы уже были на обычной обзорной экскурсии, то очень даже приятно посмотреть город еще и таким образом. Экскурсия длиться 1 час  45 минут, проводиться она на нескольких языках, точнее с вами находиться гид,  а например, русский вариант предлагается аудио гидом. Первая часть путешествия проходит по суше, а далее прямо с берега в районе острова Маргрит автобус въезжает или правильнее вплывает в Дунай и вы уже с воды можете наслаждаться видами и уже водной частью  экскурсии, а также оценить реакцию прохожих, проплывая мимо них по Дунаю на настоящем автобусе.

Вот он красавец:

L1220221.JPG

 

На суше смотрим и слушаем про: Академию, базилику Иштвана,  Синагогу. Проезжаем по проспекту Андраши до Площади Героев, внимательно слушая о зданиях событиях , да и просто о городе, немного о людях традициях и обычаях.

Мгновенье и водитель теперь капитан, и вы уже не просто автобус, а самая настоящий корабль:

L1220186.JPG

 

L1220187.JPG

 

L1220188.JPG

 

L1220189.JPG

 

L1220208.JPG

Уже с воды наслаждаемся видами и впитываем новое про остров Маргрит, Королевский дворец, Цепной мост и конечно "ажурный" завораживающий Парламент. 

 

И немного полезной информации, надеюсь пригодиться кому-нибудь:

Отправляется (и возвращается) автобус-амфибия от площади Иштвана Сечени 7/8 (около входа в офис стоит стенд - не ошибетесь). В день обычно проводят по 4 экскурсии летом (с 1 апреля по 31 октября): в 10-00, в 12-00, в 15-00 и в 17-00 . В осенне-зимний период 3 раза в день: в 11-00, в 13-00 и в 15-00. Расписание лучше уточнять на сайте www.riverrider.com так как бывают отмены и изменения, на сайте можно и забронировать билеты. Оплату берут и в евро и в форинтах (28 Euro или 8500 HUF), билеты для детей и студентов дешевле. И еще одно, если хотите испытать всплеск погружения , то лучше конечно занимать места самые первые.

 

Из минусов... вас и свободу разделяет стекло. Хотя может это и ни такой уж минус : смотрим и просто получаем удовольствие, не хватаясь за фотоаппарат и камеру.

 

 

Будапешт, он очень теплый, янтарный и так не хочется его отпускать. Вот и еще маленький кусочек этого волшебства:

L1220354.JPG

 

L1220261.JPG

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 мая. Утро. Очень жалко было расставаться с Будапештом, во-первых тур неумолимо катился в сторону Бреста. Во-вторых, я просто очень люблю этот город, мне в нем очень комфортно, а один день не дает возможности прогуляться по проспекту Андроши, или еще раз посмотреть на город с горы Геллерд, да даже просто насладиться Базиликой никуда не торопясь или посидеть в кафе с видом на Дунай. Утро выдалось теплым и ясным, еще один кадр из окна отеля.

DSC01944.JPG

       Лирическое настроение заставляло, не торопясь спуститься к завтраку – вот тут нас и поджидал сюрприз, как вы понимаете все хорошо, хорошо не бывает, должна же был ложка дегтя. Этой ложкой стало количество желающих позавтракать одновременно. Признали первую попытку неудачной и ушли наверх в номер пить кофе. В назначенное время отнесли багаж в автобус, сделали вторую попытку – смогли попить сока. Сок был правильный – фреш (это про меня, Адмирал, который пришёл позже успел съесть (с учётом времени – сожрал) ещё и круасанчик). Ровно в 8-00 выехали в сторону Эгера, впереди 130 км, не считая выезда из города, зато говорят по автобану, но уже никто не хотел строить догадки сколько это будет по времени. Всех радовала возможность заехать на фото паузу в Гёдёллё. Но наши водители и тут отличились, сначала мы зачем-то свернули чуть-чуть в  сторону от стоянки автотранспорта. Потом пытались развернуться на узкой улочке, маневрируя задним ходом да так, что инвалид в испуге выскочил из кресла и побежал своими ногами. Я не шучу – беру пол-автобуса в свидетели. Правда, мы не знали другого, если бы поплутали еще с часик, то мы бы увидели не только центральный вход. А так, к сожалению, двери были закрыты, т.к. вся эта красотища начинает работать с 10-00.

DSC01947.JPG

 

DSC01948.JPGDSC01953.JPG

 

DSC01956.JPG

 

DSC01949.JPGDSC01955.JPG

20 минут охов и вздохов и мы снова в автобусе.

Эгер нас встретил городской традицией – день ненужных вещей, когда можно все непригодимые вещи снести на свалку, городской совет их потом бесплатно вывозит. И очень милым гидом - Кристиной.

DSC01996.JPG

Словоохотливая, хохотушка, с чувством умора, живым, хорошим словом и желанием сделать экскурсию познавательной, информативной и не скучной одновременно. Но сначала, мы чуть-чуть отвлеклись от маршрута и зашли в одноименный отель, где желающие кроме всего прочего смогли обзавестись картами и насладиться бабочками в фойе.

DSC01960.JPG

Не буду рассказывать об истории города, мы уже много времени посвятили этому вопросу в других ветках форума, добавлю только, что во время II мировой войны городу сказочно повезло — Эгер фактически не пострадал от захватчиков, в отличие от своих братьев — иных городов Венгрии, поэтому достопримечательности Эгера превосходно сохранились.

И так буквально несколько шагов от отеля по улочке и перед нами основная достопримечательность Эгера - Кафедральный собор или Базилика.

DSC01963.JPG

 

DSC01968.JPG

Базилика Эгера, выполненная в стиле неоклассицизма, была возведена в период с 1831 по 1836 года, и в течение 20 лет являлась самым крупным культовым сооружением Венгрии. Храм был построен по проекту известного архитектора самоучки Йожефа Хильда. К главному входу храма ведет лестница в классическом стиле, по обе стороны которой расположены скульптурные композиции, изображающие двух королей - Святого Иштвана и Ласло, а также апостолов Петра и Павла. Вход в базилику выполнен в виде римского "Пантеона".  Под храмом в его центральной части расположен склеп, где и покоится сердце Яноша Ласло, который был назначен главой архиепископства после постройки базилики. Базилика считается жемчужиной среди архитектурных достопримечательностей Эгера, наряду с Королевским дворцом в Гёдёлле.

 

DSC01989.JPG

 

DSC01970.JPGDSC01969.JPG

 

Внутреннее убранство храма захватывает дух своей пышностью и богатством. Стоя под величественными сводами, понимаешь, почему именно базилика являлась главной во всей Венгрии. Отдельного внимания заслуживает внушительный орган 19 века, который действует и по сей день. Здесь регулярно проводятся концерты органной музыки, которые стараются не отменять, так как стоит ненадолго оставить инструмент, и уже никогда он не будет радовать слушателей магическим звучанием. Именно эта ситуация не дала возможности большей части группы насладиться ее убранством. Так как из-за органного концерта вход был платный (1000 форинтов). В одном из часовен собора шла служба, сделанное фото оказалось нерезким, как бы подсказывая – не любопытствуй – грех.

DSC01971.JPG

 

DSC01972.JPG

 

DSC01975.JPG

 

DSC01977.JPG

 

DSC01979.JPG

 

DSC01980.JPG

 

DSC01981.JPG

 

DSC01983.JPG

 

DSC01984.JPG

 

DSC01982.JPGDSC01988.JPG

Прошли мимо гордости Эгера - Лицея, главное здание Института имени Кароя Эстерхази, которое находится здесь же, на площади, стоит только повернуться спиной к Базилике. И в этом же Лицее, как ни странно, расположен музей астрономии и большая библиотека,  да там еще много чего интересного, но вход опять платный, да и времени нет.

DSC01964.JPG

 

DSC01990.JPG

 

DSC01991.JPG

 

DSC01992.JPGDSC01993.JPG

 

DSC01998.JPG

А мы выходим на пешеходную зону города – улица Лайоша Кошшута и улица графа Сечени, с очаровательными зданиями в стиле рококо и барокко, украшенными балконами и воротами из кованого железа.

DSC02003.JPG

 

DSC02004.JPG

 

DSC02006.JPG

 

DSC02049.JPG

 

DSC02007.JPG

 

DSC02002.JPG

Вот тут-то со мной произошел некий казус, пытаясь сделать какое-то фото которое мне не удавалась, где-то между дворцом архиепископа и здание городского муниципалитета, не доходя до францисканского барочного храма, я отстала от группы и через некоторое время поняла, что не слышу голоса гида. Не, не, не, я не растерялась, я со вздохом убрала фотоаппарат и быстрым шагом пошла вперед, как потом выяснилось слишком быстрым, я убежала от них на пять кварталов. Не известно как далеко я бы ушла, но зоркий глаз Юли заметил мое отсутствие на привычном месте – в тылу группы. Её звонок остановил мой полет по улицам города так, что пролетая в обратном направлении в сторону по одной улочки Старого города в сторону площадь Иштвана Добо, мимо знаменитого памятника и фонтана, доставать фотоаппарат не решилась. Зато потом с удовольствием слушала гида и развлекалась при этом игрой струй на площади.

DSC02024.JPG

 

DSC02029.JPG

 

DSC02038.JPG

        Все-таки, какое это блага для человека с фотоаппаратом – наушники, великое всем за них спасибо и поклон. И Юлечке-гиду большое спасибо, за такое внимание к туристам, нет, я уже в этот момент твердо решила идти к автобусу, благо дорога мне было понятна, но сколько интересного я бы не увидела. Большое спасибо еще раз. Что мне сказал Адмирал опущу, всвязи с полной нецензурностью содержания (при полной цензурности формы).

Но я отвлеклась, я догнала группу в очень интересном месте - Храм Святого Антония Падуанского, более известный под названием «Церковь миноритов».

 

DSC02028.JPG

 

По мнению некоторых туристов, это самый красивый храм страны.  Здание построено в характерном для этого города стиле – барокко, и считается одним из красивейших мест Венгрии. 

Первые церкви начали появляться на этом месте в 13-м веке. После неудачных попыток строительства, было принято решение о возведении нового, более крепкого и массивного здания. Сам фасад был построен довольно таки быстро, но внутренние работы продолжались еще длительное время. Церковь пережила много разрушений, но каждый раз её восстанавливали и приводили в первоначальный вид. 

DSC02008.JPG

 

DSC02012.JPG

 

DSC02013.JPG

 

DSC02017.JPGDSC02019.JPG

 

DSC02018.JPG

 

DSC02020.JPG

 

Не оставит равнодушным и отделки собора, ведь внутренним убранством церкви занимались известные профессионалы, например, художник Мартин Рейдлен, написавший уникальные фрески. Наружную часть здания украшают две колокольные башни. Колокола звучат три раза в день, а именно в 11 часов утра, в 3 часа дня и в 6 часов вечера. 

Вся церковь, производит впечатление чистоты, сдержанности и аккуратности. Высокие своды и чистые краски фресок, делают всю атмосферу собора просто неземной. Здесь хочется присесть и наслаждаться покоем и чистотой, понимаешь, что ее строили не просто профессионалы или творчески одаренные люди, а скорее вдохновленные свыше.

 

Но как мне не хотелось, покой нам только снится, и меня призывно влекли струи фонтана на главной площади.

DSC02039.JPG

 

DSC02040.JPG

Вдоволь насладившись фонтаном, собором, памятником, с которого  на праздных туристов смотрит свысока статуя Добо Иштвана, и его соратников, идем вдоль стен крепости и набережной какой-то речушки

DSC02037.JPG

 

DSC02043.JPG

 

DSC02032.JPG

 

DSC02044.JPG

 

DSC02046.JPG

 

DSC02050.JPG

 

и попадаем на улицу, где находится областная администрация, знаменитая своими изящными воротами из кованого железа работы кузнечного мастера Хенрика Фазолы. Раньше в этом здании располагалась тюрьма, ныне музей "Эгер в XVIII-XIX в.в.".

DSC02055.JPG

 

DSC02059.JPGDSC02063.JPG

 

DSC02076.JPG

 

DSC02064.JPG

Конечно жаль, что нет времени зайти в саму крепость, для этого требуется довольно большой кусок времени, а мы уже спешим мимо городского парка, по тенистым улицам города опять к автобусу, который отвезет нас в Долину Красавиц. Надо отметить, что Эгер очень зеленый город, в нем много скверов, бульваров и просто зелени вокруг домов.

 

DSC02062.JPG

 

DSC02069.JPG

 

DSC01994.JPG

 

DSC02071.JPG

 

DSC02073.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 мая. День. Эгер – это также и родина огненных красных вин. Продегустировать знаменитые сорта вин ("Бычья кровь", "Мушкотай", "Эгерская девушка") лучше всего в вековых погребах, вырубленных из туфа. В 12-30 мы выехали в Долину Красавиц все вместе, кто не ходил на дегустацию мог просто погулять или зайти на  сувенирный рыночек.

DSC02107.JPG

Что касается названия долины, то легенды о ней тоже увлекательны. По одной из них происхождение имени исторического места связано с богиней Венерой — женским божеством, которому одно время поклонялись жители города. Другая история говорит о том, что первая владелица Долины Красавиц было неимоверно хороша собой, поэтому место и получило такое имя.

DSC02101.JPG

 

А самая шутливая версия является таковой: местные мужчины очень любили это место и после нескольких бокалов вина становились добродушны и милы, что в свою очередь спровоцировало поселение поблизости распутных девиц, которые любили проводить время с веселыми мужчинами. Секрет успешности всех без исключения местных девиц состоит в том, что когда кавалер неплохо «принял на грудь», то ему кажется прекрасной любая женщина, поэтому местные красавицы всегда считали себя самыми восхитительными. Выбирайте, какая вам больше нравиться. В Долине Красавиц можно не только вкусить вина, но и встретить все блюда национальной кухни — хозяева погребов, как правило, имеют свои ресторанчики, где проводят дегустации, угощают венгерскими яствами и продают вино. Так было и в нашем случае.

DSC02082.JPG

 

DSC02100.JPG

 

DSC02084.JPG

 

DSC02085.JPG

 

DSC02089.JPG

 

Прекрасный гуляш соперничал с не менее прекрасными винами, от сухих до практически сладких «ледяных», для которых виноград собирают уже после заморозка, когда сладость винограда максимальная и ягодки практически вялится на кустах. (На мой вкус – слишком сладко – на  мой вкус, но многим, особенно, женщинам очень нравиться). Первый раз такое вино мы пробовали в Германии в 2009 году. За это время уже и у нас в стране начали делать такие вина, но пока в очень ограниченных количествах (хотя практически на  всех специализированных выставках их представляют многие производители). В Москве я, знаю точно, покрасней мере одно место, где можно купить такое вино – фирменный  магазин Цимлянских вин,  ул. Рогожский Вал, 19. Но сейчас разговор не об этом.

Сейчас мы с вами в Эгере в долине Красавиц, сидим в ресторанчике, где кроме прекрасной пищи и вина, мы еще и весело провели время, благодаря веселым комментариям Кристины и

DSC02092.JPG

небольшом состязанию, которое проходило здесь же с участием наших туристов. Я думаю, что все участники получили удовольствие, а победители еще и увезли с собой по бутылочке прекрасного вина. В чем оно заключалось мы без труда догадаетесь по фото.

DSC02094.JPG

 

DSC02096.JPG

 

DSC02099.JPG

 

Далее все желающие  прошли в погребок, где можно было купить не только все, что пробовали, но гораздо больше. При чем, в совершенно различной упаковке от бутылок по 0,5л, 0,7л и 1литр, до различных пластиковых бутылок и небольших канистр то же большого разброса по объему. Правда,  ледяное вино было только в стеклянных бутылках, но это и понятно.

DSC02102.JPG

Когда все покупки были закончены, в приподнятом настроении в 14-30 мы отправились в сторону Польше в город Жёшув, где нам предстояла последняя ночевка перед границей.

DSC02104.JPG

Дорога через Слованию, порным перевалам не простая и конечно не быстрая, плюс техническая остановка для водителей и гида, так что приехали не рано, но все познается в сравнении 21-40 – прекрасный результат для наших водителей. Но пока расселились, плюс назначенный на 7-00 отъезд, не позволил долго погулять по городу, так что Жёшув мы практически не видели, так несколько кварталов от отеля в сторону центра.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   У меня вопрос. Даже два.

1. Тех, кто не хотел в Долину красавиц, оставляли в Эгере?

2. Где в Бухаресте высаживали тех, кто не ходил на экскурсию в Парламент?

    Я помню, что в Бухарест Вы не ездили, но может кто их ваших попутчиков ответит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из нашей группы никто в Эгере не оставался. Кто не пошел на дегустацию, гуляли в парке, несколько человек оплатили только обед. В Бухаресте экскурсию в Парламент нам не предлагали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 мая. Ранее утро. Выехали без опозданий в 7-00. Вечером Юля в связи с небольшим помещением ресторана предложила завтракать с разбежкой в 20 мин, т.е. первая половина автобуса должна была придти на завтрак раньше, не могу сказать, все ли четко соблюли это просьбу, но завтрак прошел очень четко и был действительно вкусным. На Паджеро приехали примерно в 11-30. Час на свободный полет: кто-то покупал последние подарки, кто-то запасал продукты в дорогу, кто-то просто зашел в кафе. И уже почти все вместе выпили по последнему бокалу (стаканчику) вина и фото на память.

DSC02118.JPG

 

DSC02122.JPG

 

DSC02125.JPG

 

Граница. Ну, тут все по плану, ни каких подарков к празднику от пограничников – 2 часа на обе границы и мы в Бресте. Это большая удача, что в это день 8-го мая, в канун 70-ти лет великой победы, нам удалось побывать в Брестской крепости и преклонить голову в память не только защитников самой крепости, но и в ее лице, которая стала символом стойкости и мужества, всех воинов.

Спасибо Юле, которая кроме организации посещения группой Брестской крепости, сумела организовать и цветы, которые каждый смог положить к вечному огню и памятнику защитников крепости.

DSC02132.JPG

 

DSC02134.JPG

 

DSC02135.JPG

 

Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» был открыт 25 сентября 1971 года. При этом присутствовало более 600 ветеранов Брестского гарнизона 1941 года. Ежедневно, сменяя друг друга каждые 20 минут, здесь несут почётную вахту юнармейцы Поста Памяти, созданного в 1972 г.

Дальше я вам предлагаю только фото. Я думаю историю крепости знает каждый (http://www.brest-fortress.by/istoriya/11-krepost-1830-1918/36-stroitelstvo-brestskoj-kreposti-i-ee-modernizatsiya-1830-1915-gg.html ) и эмоции у каждого свои, здесь больше хочется молчать.

DSC02164.JPG

 

DSC02158.JPG

 

DSC02156.JPG

 

DSC02146.JPG

 

DSC02147.JPG

 

DSC02148.JPG

 

DSC02153.JPG

 

DSC02144.JPG

 

DSC02145.JPG

 

А еще там, среди георгиевских и белорусских лент, остался и наш фирменный флажок.

 

DSC02161.JPG

 

Там же около крепости, мы увидели проезд ретро-автомобилей, в честь праздника.

 

DSC02127.JPG

 

DSC02128.JPG

 

DSC02129.JPG

 

Вот так, этот тур для нас начался и закончился в Брестской крепости и наверно это символично. А Москва встретила нас 9 мая, маршевой музыкой и праздничной суетой. Мы даже  успели домой к началу парада.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Закончилась сказочка. Спасибо. Надо начинать другую...

   Да, так и есть. Чуть грустно. Спасибо всем, кто вместе с нами путешествовал по Трансильвании и Венгрии, нам было очень комфортно, спасибо Бавриной  Юлечке - нашему гиду - нам было очень комфортно. Для себя я решила, что это основное качество, которое для меня наиболее ценно.  Может быть и очень интересная программа и погода прекрасная, но если при всем этом присутствует чувство дискомфорта - увы.

  И спасибо ТТВ за интересный тур, он не просто начался, но так сказочно завершился...

  И спасибо всем кто помогал и поддерживал меня, пока я мучилась с отчетом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо Марина за отзыв, фото, воспоминания! Повествование твое шло и правда по нарастающей и окончилось очень красиво торжественно! У меня такое состояние после тура. А мы с Иваном остались на вокзале и дождались прохода техники, а когда прямо над головами полетели вертолеты, а потом самолеты, дух захватило, душили слезы и распирала гордость!!! Вся огромная громада людей в едином порыве ахали и кричали, поразило огромное количество детей в форме и пилотках.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за чудесный рассказ.За ежедневный труд для нас кто стартует уже через 10 дней. Для будущих групп.Спасибо!Спасибо!Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за чудесный рассказ.За ежедневный труд для нас кто стартует уже через 10 дней. Для будущих групп.Спасибо!Спасибо!Спасибо!

     Удачи вам на дорогах, хорошего настроения, веселых попутчиков, радостных эмоций и всего наилучшего.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пишу дополнение по требованию Адмирала.

В Сегеде во время утреней  прогулки по городу, зашли в небольшой магазинчик на улочке ведущей к Собору. Так вот, в смысле венгерских вин, в частности фирменных токайских, выбор был максимальный и просто марочные и фирменные  Вина  «Самородни»  и различные Асу, большего выбора я не видела ни в супермаркете в центе Будапешта, ни в супермаркете в Эгере.В различной таре от 0,5 стекло у Асу до фирменных, но пластиковый литровых у вин попроще ( очень приличное по качеству).  Разброс цен от 850 форинтов до примерно 4500 - 4800 за  и «Асу» 3 и 5 путтоней. Расплатились карточкой. Очень потом пожалели, что не купили Асу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Марина, спасибо за такой прекрасный отзыв. Настолько увлеклась и погрузилась в Трансильванию, что ощущения, будто сама побывала с вами в туре. :good2:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...В Сегеде во время утреней  прогулки по городу, зашли в небольшой магазинчик на улочке ведущей к Собору. ...

 

А с какого времени этот магазинчик работает? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А с какого времени этот магазинчик работает? 

У нас завтрак был с 7-00, мы позавтракали и пошли гулять, правда сначала ушли в сторону театра и набережной, прошли через детский скверик, мимо Святой Варвары, так что что самое позднее мы там были в начале восьмого, так что с 8-00 это гарантировано.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Марина, спасибо за такой прекрасный отзыв. Настолько увлеклась и погрузилась в Трансильванию, что ощущения, будто сама побывала с вами в туре. :good2:

   Юля, спасибо на добром слове, я то же с удовольствием писала. Сейчас начала делать альбом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте! Подскажите, а есть возможность обменять доллары (есть немного в наличии) или только евро меняют на местную валюту?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доллары меняют совершенно спокойно (как в любой европейской стране). В начале мая, например, в Брашове 1 $ стоил 3,94 румынских лей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Благодарю! Еще хотела бы уточнить по поводу дополнительных обедов, если кто брал, сколько это стоило?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы брали все предложенные кроме Будапешта, потому как все по своему плану действовали. В начале Марина писала про стоимость, все было вкусно и много. Единственное не советовала бы  ужин в отеле Брана -мамалыга на любителя, обслуживание медленное, напитки за дополнительную плату, а рядом супермаркет и развлекательный центр с кучей  кафешек.. а еще в каждом номере балкон где можно устроить чудный товарищеский ужин)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...