Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Мои Португальские каникулы (июнь 2013года)


KrEN

Рекомендуемые сообщения

     Последние Отчеты по Португалии все-таки подвигли меня на рассказ о моей поездке в эту замечательную страну. Это мой первый опыт по написанию отчета для общего обозрения, пожалуйста, не судите строго.

     Небольшое вступление.

     Прочитав на форуме в октябре 2012 года отчет itech «Незнакомая Португалия», я просто ее «заболела». И с этих пор началась моя мечта и своеобразная подготовка к поездке в Португалию. Я перечитала кучу отзывов,  пересмотрела массу фотографий, купила путеводитель по Лиссабону и Порто, русско-португальский разговорник! В общем, готовилась основательно и все же,  все было в новинку! Все мои книги пролежали в чемодане не раскрытыми, потому что настолько был насыщенный и познавательный тур. Смотрела я только иногда в разговорник.

     В мае 2013 г., когда я ездила  в Прибалтику (8NYR), Латвия дала визу на 10,5 месяцев, т.е. за 3 месяца до окончания загранпаспорта!!! Я была обалдевшая! Передо мной открылось столько перспективных поездок, только деньги давай!!!

     В Лиссабон я летела  рейсом Трансаэро. Я выбрала нашу авиакомпанию, так как предпочитаю в зарубежных полетах своих, они не бастуют и с ними надежнее. Пока ты сидишь в самолете – ты находишься на территории своей страны.

     И вот я в Португалии, в Лиссабоне! Прилетели мы поздно вечером. Меня персонально встретили (с фамилией на маленьком транспаранте), довезли до отеля, заселили (живу я всегда одна). Отель расположен в районе площади Маркиза де Помбал.

     Так как аэропорт Лиссабона находится в черте города, то самолеты летали как раз в районе отеля, было интересно наблюдать низко летящий самолет из окна седьмого этажа.

     Программа по туру была очень насыщенная: все, что необходимо посетить и увидеть в первой поездке по стране: Лиссабон – Синтра – Эшторил – Кашкаиш - Мыс Рока –  Обидуш – Алкобаса – Назаре - Баталья - Томар – Авейро - Порто – Гимарайнш – Брага – Коимбра – Фатима – Пещеры Мира де Айре – Эвора.

Начинаю по порядку.

1 день - заняла дорога  Томск-Москва (4:30),    Москва-Лиссабон (6:00).

2 день - Поездка в пригороды Лиссабона: Синтра- дворец Пена-Усадьба Ригалейра-Мыс Кабо-да-Рока -  Кашкаиш-Эшторил-Пасть Дьявола – ужин с фадо.

     Со второго дня начались поездки, знакомства и масса знаковых мест и впечатлений.  Группа у нас была сборная и практически на целый автобус, думаю, что человек 30-32 было. С утра нас собирали по двум-трем отелям, которые были расположены примерно в одном районе. Места не закреплялись и поэтому сидели мы по-разному. Если наш отель был первым, то я в основном сидела на первом или втором ряду, так как выходила всегда рано. 5 часов разницы во времени давали о себе знать. Еще далеко до завтрака, я уже гуляла на улице.

Наш первый отель и мой номер.

 

IMG_1273.JPG

 

IMG_1284.JPG

 

IMG_1632.JPG

 

IMG_1635.JPG

 

IMG_1631.JPG

 

Площадь маркиза де Помбал и ее окрестности.

 

IMG_1275.JPG

 

IMG_1277.JPG

 

IMG_1279.JPG

 

IMG_1280.JPG

 

Очень симпатичное граффити в районе отеля.

 

IMG_1283.JPG

 

Выезжали из  отеля мы обычно в 08:00 – 08:30 и возвращались в 19:00-19:30 к ужину.

 

        Путешествие сегодняшнего дня началось с города Синтра. По самой Синтре мы много не гуляли и в Королевский дворец не ходили, а поехали сразу во дворец Пена. Очень своеобразное сооружение. 

 

            В средние века на месте, где сейчас находится дворец Пена решением короля Мануэля I, который поклонялся ордену креста, был построен монастырь ордена Святого Иеронима, но землетрясение 1755 г. превратило монастырь в развалины.

          В 1838г. немецкий принц Фернандо II, женатый на королеве Марии II, решил приобрести и восстановить монастырь для летней резиденции королевской семьи, добавив новый архитектурный комплекс. Проект дворца был отдан прусскому инженеру Людвигу фон Эшхвеге. И в 1840 г., на огромной скале, в окружении 200 гектаров парка с экзотическими деревьями и растениями из бывших португальских колоний, был построен прекрасный дворец.

          Первое строение - Башня с часами является точной копией Биг-Бена, дальше фантазийная игра архитектора сочетает в себе романтический стиль, готику, мануэлино и восточные элементы арабской и индийской архитектуры.

         Экстерьер дворца представляет собой множество башен, валов, террас, куполов, минаретов, арок Уникально окно Портик – Тритон, которое сделано по подобию знаменитого окна Монастыря ордена тамплиеров в Томар. Но жемчужиной дворца является мраморный алтарь в часовне, изготовленный мастером Nicolau Chanterene в 1532г. для короля Жоана III в честь рождения королевы Катарины. Резной сводчатый потолок капеллы выполнен в стиле мануэлино, стены покрыты полихромной плиткой азулежу.

          Использование модных материалов того времени, декор потолков и стен превратили бывшие кельи монастыря в роскошные залы отделанные со вкусом декоративно-прикладного искусства начала прошлого века – викторианской эпохи. Здесь королева Амелия провела последнюю ночь перед вынужденно эмиграцией. Богатые украшения, картины, фарфор сохранились в том виде, в каком королевская семья оставила их.

   

IMG_1287.JPG

 

IMG_1288.JPG

 

IMG_1290.1.jpg

 

IMG_1291.JPG

 

IMG_1296.JPG

 

IMG_1301.JPG

 

IMG_1305.JPG

 

IMG_1339.JPG

 

IMG_1351.JPG

 

IMG_1352.JPG

 

 

Карта PenaMap

 

PenaMap.jpg

 

IMG_7480.JPG

 

 

Внутренне убранство

 

IMG_1312.JPG

 

IMG_1313.JPG

 

IMG_1322.JPG

 

 

IMG_1314.JPG

 

Рисунки хозяина 1320 1321

 

IMG_1321.JPG

 

IMG_1331.JPG

 

IMG_1334.JPG

 

уже в ту пору удобства были

 

IMG_1325.JPG

 

Королевская семья

 

IMG_1327.JPG

 

Потолок из ракушек 

 

IMG_1328.JPG

 

Дворик 

 

IMG_1316.JPG

 

IMG_1329.JPG

 

Последний хозяин дворца  Don Karlos I

 

IMG_1336.JPG

 

 

IMG_1337.JPG

 

IMG_1338.JPG

 

IMG_1339.JPG

 

IMG_1346.JPG

 

Кружевная мебель из дерева

 

IMG_1347.JPG

 

IMG_1349.JPG

 

Вид на замок мавров, в нем мы не были, и Синтру

 

IMG_1307.JPG

 

          После экскурсии, мы вернулись в Синтру, где  дегустировали Жинь-жинью – Вишневый ликер из шоколадных чашечек и тут же ими закусывали. Вкусно! Конечно же, многие непременно все это прикупили.

 

           Потом мы поехали в усадьбу. Сам дворец мы не посещали, а гуляли по дорожкам, слушали гида, проходили путь по подземному переходу  впотьмах и по камням через озеро, заросшее ряской, и где, чтобы выйти правильно,  надо сделать первый шаг с левой ноги.

 
IMG_7481.JPG
 
IMG_7482.JPG
 

IMG_1356.JPG

 

IMG_1357.JPG

 

грот

 

IMG_1361.JPG

 

там, вдали видно замок мавров и дворец Пена

 

IMG_1362.JPG

 

Следующим пунктом было посещение мыса Кабо-да-Рока, где скалы нависли над Атлантическим океаном на высоте 140 м.

 

IMG_1363.JPG

 

IMG_1366.JPG

    

        Еще в усадьбе аккумулятор «сдох» и у меня так мало фотографий. Но есть прекрасные снимки в отчете kozya “Исполнение мечты! Путешествие в Португалию».

        Не теряя времени, я сходила в офис и оформила себе сертификат за 11 евро. Он и сейчас стоит на полке и напоминает мне об этой замечательной поездке!

По дороге мы проезжали курортные городки Кашкаиш и Эшторил,которые соединены променадом, что делает особенно приятными вечерние прогулки.

        В 2,5 км к западу от Кашкайш на прибрежном утесе образовалась гигантская пещера, называемая «Рот ада» или "Пасть дьявола"(BocadoInferno), где громадные волны захлестывают пещеру с таким впечатляющим грохотом, что становится понятна причина такого названия.

 

Фото из интернета

 

Boca.jpg

 

Вечером мы поехали в старый район Алфаму на ужин с фадо

 

IMG_1391.JPG

 

IMG_1394.JPG

 

IMG_1396.JPG

 

       Ресторанчик был маленький, бизнес семейный: бабушка, сыновья, невестки, но так все замечательно прошло, пели все члены семьи поочередно и вместе. Было так здорво! Что-то  вкусное ели и пили, подпевали и аплодировали исполнителям. Всем понравилось. Хозяин нас проводил до автобуса, мы все распрощались довольные друг другом и поехали в отель. День был очень насыщенный впечатлениями! Но ведь это только начало...

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересный отзыв, читаю с удовольствием и мечтаю о Португалии...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лена, вот и Вы решились написать о прекрасной Португалии! Молодец! С нетерпением буду ждать продолжения. К "Пасти дьявола" нас не подвозили и вечер с Фадо был в другом ресторане, но тоже в районе Алфама.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 день – Томар - Баталья - Назаре -Алкобаса  - Обидуш

      

         После завтрака сборы и выезд на еще один замечательный день путешествия. Едем по городу и далее, через два часа прибываем к месту назначения - крепость-монастырь.

 

IMG_1427.JPG

 

IMG_1433.JPG

 

IMG_1444.1.jpg

 

            Томар (Tomar)  – это живописный город, лежащий на берегах реки Набан в 140 км к северу от Лиссабона и 200 км к югу от Порто, и всего в 20 км от Фатимы. Небольшой город, в котором проживает около 16 тысяч человек, гордится сохранившимися в нем архитектурными памятниками Средневековья.

           В середине XII в. в 1157 году ордену тамплиеров, принимавшему активное участие в изгнании мавров с территории Португалии, была пожалована земля между реками Тежу и Мондегу. Здесь на холме рыцари построили крепость, вокруг которой впоследствии вырос город Томар (Tomar). Основателем резиденции стал ГуалдинПаиш, первый великий магистр ордена тамплиеров в Португалии.

          В 1190 г. крепость выдержала осаду мавров под предводительством Якуба аль-Мансура. Тамплиеры построили еще несколько замков, в том числе Алмоурол, возведенный на небольшом острове на реке Тежу в 20 км от Томара.

         Орден богател, причем основные доходы ему приносило ростовщичество. Его могущество возрастало, что не могло не беспокоить Церковь. В 1312 г. папа римский Климент V обвинил рыцарей в ереси и распустил орден. Однако в 1318 г. король Португалии Диниш I провел реорганизацию, создав орден Христа, к которому перешли земли, крепости и богатства тамплиеров. В 1347 г. Томар стал резиденцией великого магистра.

До сих пор находятся желающие поискать клады богатейшего ордена, которые, по легенде, могут находиться в крепости Томар.

         Изменения в жизни ордена наступили в XV в. После того как великим магистром стал инфант Генрих Мореплаватель, рыцари принимали участие в организованных им экспедициях. Открывший Мадейру Жуан ГонсалвешЗарку был родом из Томара, первым достигший побережья Гвинеи АнтауГонсалвеш занимал должность коменданта города. Исследование новых земель в эпоху Великих географических открытий привело к обогащению ордена Христа. В начале XVI в., когда король Мануэл I стал великим магистром, он превратил крепость Томара в роскошный замок.

          Крепость-монастырь, окружена семью крытыми галереями. Самым древним ее сооружением является круглая церковь Ротонда (Rotunda), или Шарола (Charola). Образцом при ее создании служил иерусалимский Храм Гроба Господня. Ротонда выполнена в виде шестнадцати угольной усеченной пирамиды, грани которой разделены контрфорсами.

В некоторых стенах пробиты бойницы. Внутри башни находится еще одна ротонда меньшего размера, на этот раз восьмиугольная, представляющая собой алтарь, при строительстве которого использовались камни из развалин сооружений римского периода. Внутреннее убранство Шаролы, украшенной фресками, скульптурами, позолотой, свидетельствовало о богатстве рыцарского ордена.

           При короле-магистре Мануэле I в Томаре началась масштабная реконструкция. К Ротонде, ставшей теперь апсидой, была пристроена новая церковь с нефом, хором и ризницей, внутренним двориком и башнями. Храм был украшен в соответствии с появившимся в тот период стилем мануэлино, великолепнейшим образцом которого стало большое окно прямоугольной формы в нижнем этаже. Оно было декорировано наличниками, вырезанными из камня в форме листьев пробкового дуба, и другими элементами с морскими мотивами. Присмотревшись повнимательнее, можно рассмотреть выгравированную символику морского дела: переплетенные канаты, узлы, мореходные приборы, паруса, фигурки моряков...

Над окном находится крест ордена Христа, под окном — изображение человеческой головы, возможно, Диогу де Арруда, автора этого шедевра. Имеются сведения о том, что в XIX в. англичане предложили списать весь долг Португалии в обмен на окно из церкви Томара.

Короли, правившие после Мануэла I, в том числе Жуан III и Филипп II, продолжили строительство религиозных сооружений на территории замка, который превратился в монастырь ордена Христа (Convento de Cristo).

           В настоящее время посещение крепости-монастыря дарит возможность прикоснуться к истории рыцарства, вспомнить историю тамплиеров и ордена Христа. В 1983году этот объект внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

           Благодаря тому, что строительство велось на протяжении долгого времени, крепость-монастырь сочетает в себе элементы нескольких стилей: романского, готического, мануэлино, ренессансного. Очень интересны мануэлинские каменные гравюры, хранящиеся в монастыре.

           На территории монастыря находится готическое монастырское кладбище с надгробными плитами монахов. Здесь погребен и брат Вашку да Гамы – Диого да Гама. Замок окружен живописным парком, оформленным в стиле позднего романтизма, сочетающем открытые зеленые лужайки и потаенные уголки в тени деревьев.

           В нашу задачу, как говорится, входило лишь посещение знаменитой крепости-монастыря, но и в самом городке Томар немало других достопримечательностей. Но это, может быть, в другой раз…

 

IMG_1446.JPG

 

IMG_1447.JPG

 

IMG_1450.JPG

 

IMG_1458.JPG

 

IMG_1460.JPG

 

плитка азулежуш

 

IMG_1461.JPG

 

IMG_1462.JPG

 

IMG_1466.JPG

 

IMG_1468.JPG

 

IMG_1471.JPG

 

IMG_1472.JPG

 

IMG_1474.JPG

 

потолок капеллы

 

IMG_1478.JPG

 

IMG_1480.JPG

 

 

 

IMG_1483.JPG

 

IMG_1484.JPG

 

IMG_1487.JPG

 

балкон для короля

 

IMG_1490.JPG

 

IMG_1493.JPG

 

IMG_1497.JPG

 

Знаменитое окно!

 

IMG_1499.JPG

 

IMG_1503.JPG

 

IMG_1506.JPG

 

IMG_1508.JPG

 

IMG_1510.JPG

 

IMG_1512.JPG

 

IMG_1513.JPG

 

IMG_1515.JPG

 

IMG_1519.JPG

 

IMG_1521.JPG

 

IMG_1524.JPG

 

IMG_1525.JPG

 

IMG_1526.JPG

 

А мы едем дальше, нас ждет Баталия.

 

IMG_1528.JPG

 

          Аббатство Баталья (монастырь битвы) или монастырь Санта-Мария-да-Витория является одним из величайших готических шедевров Европы и охраняется как памятник всемирного наследия. Триумфальный памятник был возведен в 1388 году королем Жуаном I, который дал обет построить великолепный монастырь, если одержит победу над кастильцами в битве при Алжубарроте. Монастырьпоражает своим величием снаружи и воздушной легкостью каменных кружев изнутри.

          Монастырь в малонаселенной равнине кажется огромным с бесчисленными башнями, ажурными балюстрадами, каменными водостоками-горгульями. Передний портал украшен статуями апостолов в готическом стиле. В королевской усыпальнице монастыря в мраморных саркофагах покоятся король Жуан I, его жена королева Филиппа Ланкастер, а также находятся гробницы четырех инфантов, в том числе Энрике (Генриха Мореплавателя).

         Старший сын Жуана I король Дуарти задумал создать в монастыре пантеон славных деятелей страны, и в 1434г. началось возведение ротонды, однако строительство так и не было закончено. Известный шедевр португальской архитектуры Капелаш-Имперфейташ (Capelas Imperfeitas)- "незавершенные капеллы" украшены типичными символами мануэлино, такими как растения и цветы вновь открытых земель, морские мотивы, вырезанные в каждой арке капеллы, иллюстрируют разнообразие португальского искусства эпохи Великих географических открытий.

 

IMG_1533.JPG

 

IMG_1537.JPG

 

IMG_1538.JPG

 

IMG_1539.JPG

 

IMG_1540.JPG

 

внутри все строго и аскетично

 

IMG_1542.JPG

 

план

IMG_1544.JPG

 

IMG_1549.JPG

 

IMG_1550.JPG

 

IMG_1552.JPG

 

IMG_1555.JPG

 

IMG_1556.JPG

 

почетный караул

 

IMG_1558.JPG

 

IMG_1560.JPG

 

IMG_1561.JPG

 

автограф архитектора

 

IMG_1562.JPG

 

IMG_1563.JPG

 

IMG_1569.JPG

 

фонтан с золотыми рыбками

 

IMG_1567.JPG

 

IMG_1570.JPG

 

IMG_1571.JPG

 

IMG_1575.JPG

 

незавершенная капелла

 

IMG_1576.JPG

 

IMG_1577.JPG

 

В Баталье  всех туристов обязательно ведут  в магазин с разнообразными изделиями из пробкового дерева, обувь, сумки, шляпы, обувные стельки, всякие мелочи в виде обложек для документов, ключницы, магниты, картины, рамки для фото и т.д. Ну и конечно свадебное платье (см. фото в отчете  LENA S «Португалия в январе»). 

 

         Основанием для посещения Назаре – бывшей рыбацкой деревушки на берегу океана был запланированный обед в ресторане S.Miguel. На обед нас ожидало прекрасное вино белое, красное и зеленое миньо к свежей рыбе дорада, приготовленной на гриле и много разных вкусностей.

         Поселок Назаре, основанный в  1514 году, позиционирует себя как «старинную рыбацкую деревушку», главную в  Португалии. В этом поселке, действительно, сохраняется аутентичную атмосфера, люди носят традиционную одежду и поют народные песни. На океанском берегу разыгрываются сцены, которые можно было наблюдать столетия назад: рыбаки и рыбачки заняты починкой сетей и сушкой рыбы на проволочных решетках.

         В то же самое время Назаре — один из самых известных морских курортов Португалии. Длина его широкого пляжа составляет около 1 км. Вдоль него построена красивая набережная, по которой курсируют разноцветные мини поезда

         Главные достопримечательности Назаре связаны с Черной Мадонной и легендами о ней.              Одна из них - часовня Памяти (CapeladaMemória), стоящая на месте обретения священной реликвии. Это крошечное сооружение квадратной формы, куда на протяжении стекались паломники со всей Европы. За 900-летнюю историю она почти не изменилась — это крошечное квадратное сооружение до сих пор является главной достопримечательностью небольшого города.

         Вторая достопримечательность — церковь Богоматери (Santuáriode Nossa Senhorada Nazaré)., построенная в 1377 г., когда часовня Памяти перестала вмещать всех верующих, желающих вознести молитву Черной Мадонне. Этот храм неоднократно перестраивался, и в настоящее время является образцом стиля барокко.

         Достопримечательностью Назаре является и фуникулер, удобное транспортное средство, позволяющее быстро добраться от нижней части поселка к верхней. Его длина составляет 318 м, время в пути — 3 минуты. Фуникулер был введен в строй в 1889 г. После аварии в 1963 г. он пять лет не действовал. Затем его электрифицировали, и с тех пор невозможно представить себе жизнь Назаре без фуникулера.

         Квартал Ситиу (Sitio) расположен на высоком холме, откуда открывается замечательная панорама, на него можно подняться на фуникулере или автомобиле.

 

IMG_1582.JPG

 

IMG_1583.JPG

 

IMG_1584.JPG

 

IMG_1585.JPG

 

IMG_1587.JPG

 

IMG_1588.JPG

 

IMG_1589.JPG

 

IMG_1592.JPG

 

фото из интернета 

 

NAZAR_~1.JPG

 

Nazare_IMG_2078.jpg

 

          После обеда я сбегала к океану и бросила монетки, надеюсь что этот ритуал меня не подведет, как и всегда, и я еще раз приеду в эту замечательную и своеобразную страну.

Сытые и довольные мы загрузились в автобус и поехали в следующий пункт нашего путешествия – Алкобасу. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лена, вот и Вы решились написать о прекрасной Португалии! Молодец! С нетерпением буду ждать продолжения. К "Пасти дьявола" нас не подвозили и вечер с Фадо был в другом ресторане, но тоже в районе Алфама.

Ой, Лена! Это такой труд!  :heat: Я в шоке!   :blink2:  Читать гора-а-а-здо легче!  Пожалуйста, подскажите, как изменить "лежащие" снимки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Лежащие снимки" меняете правой кнопкой мышки. Я это делала на рабочем столе, а затем уже загружала  в расширенную форму, но кто-то может знает другой способ, я еще пока "чайник" на форуме. Удачи!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модераторы

Снимки надо переворачивать до загрузки на форум. Здесь ориентацию загруженных фото уже нельзя поменять. Поэтому выход только один - удалить из рассказа неправильно ориентированные снимки и загрузить на их место новые, уже перевернутые.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лена, я смотрю июнь месяц, в вы в курточках. Какая погода была в это время? Я запланировала в этом году Португалию с 12 июня.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Снимки надо переворачивать до загрузки на форум. Здесь ориентацию загруженных фото уже нельзя поменять. Поэтому выход только один - удалить из рассказа неправильно ориентированные снимки и загрузить на их место новые, уже перевернутые.

Спасибо. В компе они показываются нормально, а при загрузке "ложатся" на бок, это те снимки, что сняты вертикально. У меня программа FastStone. Видимо я их удалю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лена, я смотрю июнь месяц, в вы в курточках. Какая погода была в это время? Я запланировала в этом году Португалию с 12 июня.

Оля, я была с 16 по 22 июня. Погода в соответствии с океаном: с утра прохладно, к вечеру тепло и ясно, и наоборот. Жарко для меня было только в день отъезда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

          Из Назаре едем в Алкобасу. Судя по времени по снимкам, минут 20. 

 

IMG_1593.JPG    

 

          Алкобаса (Alcobaca) известна своей основной достопримечательностью-аббатством Санта-Мария-де-Алкобаса (Mosteiro Santa Mariade Alcobaca). Основанное в 1153 году в ознаменование победы над маврами, строительство было окончательно завершено в 1223 году. В настоящее время это - самая большая церковь в Португалии и один из его выдающихся архитектурных памятников.

          Церковь была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а отличное сохранившееся состояние делает ее лучшим образцом цистерцианский архитектуры в Европе. Это также самое большое здание ордена цистерцианцев.

         Аббатство - в готическом стиле, состоит из пяти монастырей, семи спален, библиотеки, и огромной кухни. Внутри монастырь гораздо впечатляющий, чем снаружи. Большая часть его оригинального фасада была изменена в 17 и 18 веках, остались без изменений только главный вход и ажурная каменная роза-окно. Фасад в стиле барокко был построен в 1725 году, так же в этот период появились массивные башни-колокольни и статуи святых. Внутри - потрясающий неф 106м. длиной, с огромными столбами и усеченными колоннами. Вокруг хора расположены девять капелл и алтарь окруженный

          Под поперечным нефом готического собора находятся роскошные, богато украшенные резьбой гробницы короля Педру I и его возлюбленной Иниш де Кастро - свидетельство одной из величайших историй любви в Португалии. Под нефом часовни 17-го века находятся терракотовые фигуры монахов и превосходное керамическое надгробие Святого-Бернарда.

            К востоку от галереи монастыря - два впечатляющих дверных проема 16 века в стиле мануэлино, украшенные экзотическими листьями. На западной стороне от южного нефа находится Зал гробниц (Salados Tumulos), погребальная часовня, содержащая несколько гробниц. В северной части церкви расположены средневековые монастырские сооружения.

Северный проход ведет в красивый двухэтажный Монастырь тишины (Cloistersof Silence), основанный в 14 веке. В северной части стоит готический фонтан, а в северо-восточном углу монастыря находится Королевский Зал (Salados Reis), так называемый, потому что статуи, практически всех царей Португалии, расположены здесь вдоль стен.

         Недалеко находится кухня, описанная в 18 веке путешественником Уильям Бекфордом, как "наиболее выдающийся храм чревоугодия во всей Европе". Высота потолков кухни 18 м., здесь же - огромный камин и садок для рыбы. Смежная комната - трапезная, огромная со сводчатыми потолками, где монахи ели молча, слушая Библию с кафедры. Напротив входа расположена ванная комната 14 века, украшенная шестиугольным фонтаном.

          Кроме этой уникальной церкви, маленький городок Алкобаса знаменит тем, что является центром производства фарфора и керамики. Множество магазинов расположены вокруг центральной площади, а некоторые заводы организуют экскурсии на производство.

        Но монастырь Санта Мария – это не только история жизни монахов. Это и история жизни королей. И нам гид рассказала одну из самых трагичных историй любви, произошедшую здесь в 14 веке.

 

         Это история любви Педру, сына короля Афонсу IV, и придворной дамы Инеш. Они полюбили друг друга с первого взгляда, но вынуждены были встречаться тайно (Педру был женат на испанской принцессе). Через несколько лет жена Педру умерла, и казалось бы можно счастливо жить со своей любимой, не скрываясь. Но не все так просто. Инеш хоть и была знатной дамой, но совершенно не подходила на роль будущей королевы. (Политические сложности - этот союз противоречил интересам Португалии) Король Афонсу узнал о связи сына, и отослал Инеш в Испанию. Но и это не помешало влюбленным. Педру разыскал Инеш, и они жили вместе несколько лет. У них родилось четверо детей.

 

        Но король не оставлял попыток препятствовать этому союзу. Влюбленные вынуждены были скрываться и переезжать с места на место. Все было тщетно. Наемные убийцы выследили и убили Инеш, когда Педру был на охоте. Это случилось в 1355 году. В 1357 году, после смерти отца, Педру становится королем Португалии и первым делом, он приказывает разыскать убийц своей любимой. А после того, как убийцы найдены, король казнит их своими руками. Легенда гласит, что Педру кинжалом рассек одному убийце грудь, а другому - спину. И вырвал им сердце. А дальше уж и совсем невероятно. В 1361году (через 6 лет!)Педру приказывает вынуть тело Инеш из могилы, и доставить в монастырь в Алкобасу. Инеш одевают в королевские одежды и помещают на трон. По приказу короля, все придворные должны были выразить почтение своей королеве, целуя ее полуразложившуюся руку...

 

        Вот такая история любви. После коронации, Инеш была похоронена в монастыре Санта Мария в Алкобаса. Могила Педру находится рядом с могилой Инеш. Гробницы Педру и Инеш устроены друг против друга, так чтобы когда они встанут для вечной жизни в день страшного суда, то их первый взгляд был бы взглядом любви.

 

IMG_1594.JPG

 

IMG_1596.JPG

 

такой древний замшелый фонтан

 

IMG_1597.JPG

 

IMG_1598.JPG

 

IMG_1600.JPG

 

IMG_1602.JPG

 

IMG_1603.JPG

 

IMG_1606.JPG

 

гробница Педру

 

IMG_1609.1.jpg

 

IMG_1613.JPG

 

IMG_1614.JPG

 

гробница Инеш

 

IMG_1615.JPG

 

IMG_1616.JPG

 

на этой каменной розетке рассказана вся история короля

 

IMG_1617.JPG

 

IMG_1619.JPG

 

     Надо отметить, что эти два собора в Баталье и Алкобасе отличаются лаконичной строгостью,  и чистотой, и какой-то возвышенностью помыслов. Мне очень импонирует эта строгость.

 

После осмотра этого собора нас ждал Обидуш, до него мы добирались меньше часа. Вот уже и крепость показалась вдали.

 

IMG_1621.JPG

 

           Обидуш у нас был заключительным городом 3-го дня путешествия.Он расположен в 77 км к северу от Лиссабона.Все наши выездные экскурсии составляли 6 – 8 часов. Выезд в  период с 8-9 ч. утра и возвращение к ужину.19-20ч.

          В этом городке мы были всего лишь на одной центральной улице (rueDireita), ведущей от ворот города, украшенных плиткой восемнадцатого века к главной площади Праса де Санта Мария (Pracade Santa Maria) с красивым фонтаном 15 века и далее к крепости-монастырю. От стоянки автобуса мы прошли по главной улице с традиционными невысокими домами, увитыми розами и глицинией до крепости, заглядывая во все открытые двери, были мы там очень мало, вероятно всего час. Фото практически нет, как обычно в фотоаппарате сел аккумулятор. Это просто бедствие.

 

ворота города

 

IMG_1622.JPG

 

IMG_1623.JPG

 

в конце улицы видна крепость

 

IMG_1624.JPG

 

          Обидуш — это один из древнейших городов Португалии, он был основан еще кельтскими племенами. Во времена Римской империи он даже был одним из значимых портов в регионе, позже здесь правили вестготские племена и арабы. И лишь в 12 веке король Альфонсо Энрикеш раз и навсегда установил здесь испанское господство. Это не могло не отразиться на архитектурном облике города, который вобрал в себя все лучшее от этих совершенно разных культур.

         Наверное нигде больше не найти такого уютного и нарядного городка. Цветы, фруктовые деревья, белые виллы, мощеные дорожки, тихие улочки — все это похоже на декорации из доброй детской сказки.

Может быть, именно поэтому он был выбран местом, где соединили законными узами брака едва ли не самые юные сердца — десятилетнего наследника испанского престола Альфонса V и его двоюродной сестры, которая была и того младше (8 лет). Потому самым популярным с туристической точки зрения считается собор Санта-Марии, где когда-то состоялось необычное «детское» венчание. 

 

IMG_1625.JPG

 

IMG_1626.JPG

 

         Главными особенностями церкви считаются высокая белая колокольня и элегантный ренессансный портал. Портик имеет столбцы эпохи Возрождения. В святыне есть три нефа и потолок с красивыми картинами. В ней можно увидеть много ручных росписей на плитках, датируемых XVII веком. Еще одной изюминкой во внутреннем убранстве церкви считаются картины Хосефа де Обидоса XVII века. В ней размещена гробница Жуана-ди-Нороньи, церковного пастора и известного общественного деятеля Одидоса XVI века

           Двумя столетиями ранее Обидуш стал лучшим подарком для новоиспеченной испанской королевы Изабеллы, преподнесенным ей мужем — королем Денишем в день свадьбы. С тех пор такой подарок был частью королевской свадебной церемонии на протяжении многих веков, а Обидуш стал городом свадеб, и местом, где предпочитают проводить свой медовый месяц молодожены со всего земного шара.

          Трудно поверить, но этот крошечный городок, в две улицы и населением не более десяти тысяч жителей, когда-то был неприступной крепостью, о чем свидетельствует даже его название, которое переводится как «цитадель». Но свидетельством тому является старинный замок DoCastelo, который был возведен еще арабами, и реконструирован по приказу Альфонсо Энрикеша и суровые крепостные стены, которые его окружают. Они были построены позже, и чаще всего служили защитой от нападений воинственных корсаров, следы, от вражеских атак которых навсегда запечатлены на крепостных стенах.

         Сегодня DoCastelo является одним из семи самых выдающихся архитектурных памятников Португалии.

         На замковой площади часто проводятся различные исторические фестивали, рыцарские турниры и театральные действа, во время которых теряется ощущение реального времени, и ты действительно переносишься в эпоху, когда на городских площадях оживленно велась уличная торговля, работали ремесленники, удивляли своими трюками бродячие артисты и вовсю трубили глашатаи.

         Здесь проходит крупнейшая ярмарка, где можно купить милые сердцу вещицы (украшения, расписную посуду, утварь для дома ручной работы и т. д.), сделанные в лучших традициях португальских мастеров.

         Также ежегоднов ноябре в Обидуше проводится Международный Фестиваль Шоколада, и это не случайно, ведь на двух улицах городка размещено сразу несколько небольших кондитерских фабрик. Весь город во время этого кулинарного действа превращается в одну большую кондитерскую, перед неимоверными шоколадными фигурами и фонтами которой не устоит никто. Недаром город получил негласный титул: «Шоколадная столица Португалии».

         Следует отменить еще одну особенность Обидуша — на его территории нет ни одного природного водоема с пресной водой, ее добывают с помощью водонапорных скважин, а самый старинный городской водопровод (акведук) был построен еще в 16 веке. Зато в распоряжении жителей и гостей города есть целый океан, к которому ведут живописные тропинки, оборудованные и для прогулок на велосипедах.

 

         Главным напитком, который непременно стоит попробовать, находясь здесь, является «Джинджей» — сладкий ликер из одноименных ягод. Он подается опять-таки в шоколадных чашечках вместе с целыми ягодками, по вкусу напоминающими вишни.  Конечно же,и там я приобрела  несколько бутылочек этого ликера и шоколадных чашечек, к тем, что были куплены в Синтре.

 

          А еще, при подготовке к поездке, я выписала себе название диска португальской певицы Маризы, и вот, проходя мимо музыкального магазинчика, я услыхала мелодии фадо, зашла и купила то, что планировала.

           Прошло почти два года с моего путешествия, а я часто слушаю этот диск и меня так тянет в эту страну… Если бы не этот чертов кризис!!!!

       

          Но не будем о грустном. Завтра у нас 4 день путешествия и, нас ждет Порту!...

 

 

 

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 день – Авейру - Порту - дегустация - прогулка на кораблике

 

             В этот день мы переезжаем в Порту. Там у нас будет две ночи. С утра не заладилась погода, да еще сломался автобус. В ожидании другого автобуса мы кутались во что-нибудь тепленькое и прятались под зонты. Погода в Лиссабоне почти всегда была на контрасте. Если с утра ясно, то потом все как-то затянет хмурыми облаками. Если с утра непогода, то потом обязательно будет ясно и тепло. Близость океана дает о себе знать.

 

            Авейру один из самых красивых и древних городов  Португалии, привлекателен своими каналами, образованными речными наносами в прибрежной лагуне, по которым скользят расписные лодки, известные как молисейру.

              Город основан на месте римского поселения. С 10 века здесь началась добыча соли из морской воды, что сделало Авейру одним из богатых городов страны. Из гавани рыбаки уходили на ловлю рыбы к берегам Африки и Южной Америки, пока в 1575 году, после нескольких штормов, гавань не обмелела и население лишилось средств к существованию. Город возродился только в 1808 году. Тогда прорыли канал, соединивший лагуну с морем.

            Лагуна и каналы придают Авейру необычайный вид и своеобразие. Он поделен пополам центральным каналом, который проходит по исторической части города. Город отлично подходит для пеших прогулок, поскольку не имеет холмов и его достопримечательности легкодоступны.

 

Авейру – Португальская Венеция

 

IMG_1640.JPG

 

IMG_1641.JPG

 

IMG_1643.JPG

 

IMG_1644.JPG

 

IMG_1646.JPG

 

IMG_1648.JPG

 

IMG_1650.JPG

 

IMG_1652.JPG

 

IMG_1656.JPG

 

IMG_1657.JPG

 

местные гондолы 

 

IMG_1659.JPG

 

IMG_1660.JPG

 

             В этом городке мы были всего лишь чуть больше часа  (14:00 – 15:15), заехали туда по дороге в Порту для необходимых туристических «дел», прогулялись чуть-чуть по улочкам, дошли до площади, где была церковь и еще какая-то металлическая инсталляция. Зашли в кафе, выпили кофе с кондитерским изделием, напоминающем по виду яичницу. Я даже привезла упаковку этих пирожных домой. Но фото нет. Сейчас вот пишу и думаю, как же многого я не запечатлела.

 

Нашла фото в интернете

 

оvos-moles1.jpg

 

Десерт Ovos moles («овуш молеш») считается визитной карточкой города и подается там во всех ресторанах. Ovos moles представляет собой сладкие яичные желтки всмятку, покрытые сахарной оболочкой. Традиционно  десерт имеет форму рыбы, ракушки или бочонка.

 

Приехав в Порту, нас сразу повезли в знаменитые погреба Graham's на дегустацию.

 

IMG_1665.JPG

 

IMG_1673.JPG

 

IMG_1676.JPG

 

IMG_1677.JPG

 

IMG_1680.JPG

 

зал дегустаций

 

IMG_1682.JPG

 

IMG_1683.JPG

 

IMG_1686.JPG

 

Продегустировав, мы дружною толпою пошли в магазин. Мне понравился шести лепестковый портвейн и 20-тилетней выдержки. Это то, что мы пробовали. А светлый мне не понравился и я его не помню. Бутылки упаковывали в специальные пакеты, которые я потом возила с собой во все путешествия и все стеклянные изделия приезжали домой в целости и сохранности.

 

Виды с площадки от погребов 

 

IMG_1689.JPG

 

IMG_1692.JPG

 

Из окна автобуса

 

IMG_1694.JPG

 

IMG_1695.JPG

 

IMG_1697.JPG

 

А потом нам предстояло путешествие на кораблике по реке Доуро. Это было что-то! Восторг! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

           Мы загрузились на кораблик и поплыли… Панорама на оба берега потрясающая!!

Порту расположен на берегах Rio Douro, которая впадает в Атлантический океан. По северному берегу реки город с пригородами тянется на 45 км. На  южном берегу реки располагается город-спутник Вила-Нова-ди-Гайя. Юридически это другой город, но он находится так близко к Порту, что давно считается его частью.

        Rio Douro пересекают пять мостов.

        Самый известный мост Порту – Дом Луис I , был открыт в 1886 году и стал рекордсменом того времени как самая длинная железная арка в мире. Сегодня это – визитная карточка Порту, часто его изображение печатают на этикетках местного портвейна. Этот уникальный мост соединяет центр Порту с Вила-Нова-ди- Гайя. Нижний уровень, проходящий над самой поверхностью воды, связывает район Рибейра Порту с погребами и винными складами Вила-Нова-ди- Гайя. По этому уровню мост пересекают автомобили и пешеходы.

Верхний уровень – на захватывающей высоте. Он призван связать верхний район Порту, что рядом с железнодорожным вокзалом Сан-Бенту, с верхней частью Гайя. По этому уровню движутся поезда метрополитена и существует пешеходная дорожка. Можете представить, какой потрясающий вид открывается с моста Дом Луиса I на оба берега реки Доуро Прекрасная панорама центра Порту и Вила-Нова-ди-Гайя.

        Самый знаменитый мост – Донна Мария Пиа, также металлический железнодорожный мост, сооружённый в 1876 году. Дизайн и конструкцию моста разработал Гюстав Эйфель еще до создания своей легендарной Парижской башни и назвал его в честь жены короля Луиса I. Семь лет этот мост держал мировое первенство по наибольшему пролёту. Он использовался по назначению до 1991 года, а сейчас выступает в качестве национального памятника. Ему даже было присуждено звание Американским Обществом Гражданских Инженеров «Международное историческое достижение цивильной инженерии».

        Остальные мосты не блещут такой поразительной красотой, но тоже гордятся конструкторскими достижениями, лежащими в их основе.

         Понте до Инфанте несёт в себе центральную железобетонную арку длиной 280 метров – самую длинную в мире, 3-х арочные Понте де Сан Жуан и мост Аррабида  длиной одной арки охватывают 270 метров. На момент открытия в 1963 году это были крупнейшие железобетонные мосты такой конструкции.

IMG_1698.JPG

 

IMG_1703.JPG

 

IMG_1704.JPG

 

IMG_1705.JPG

 

IMG_1706.JPG

 

IMG_1707.JPG

 

IMG_1709.JPG

 

IMG_1711.JPG

 

IMG_1714.JPG

 

IMG_1716.JPG

 

IMG_1718.JPG

 

IMG_1720.JPG

 

IMG_1724.JPG

 

IMG_1725.JPG

 

IMG_1726.JPG

 

IMG_1728.JPG

 

IMG_1730.JPG

 

IMG_1734.JPG

 

IMG_1735.JPG

 

IMG_1738.JPG

 

IMG_1740.JPG

 

         Круиз по реке закончился и мы довольные вернулись на берег, где нас ждет пешеходная экскурсия.

 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хорошие фотографии! Но, и они, и видео я дома смотрела, не передают ощущения восторга, увиденного с кораблика. Банально...но, нужно видеть своими глазами. С вами на кораблике была гид Тамила? И погода у вас хорошая, хотя курточки в июне меня тоже удивили, мы в январе в таких же курточках ходили.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хорошие фотографии! Но, и они, и видео я дома смотрела, не передают ощущения восторга, увиденного с кораблика. Банально...но, нужно видеть своими глазами. С вами на кораблике была гид Тамила? И погода у вас хорошая, хотя курточки в июне меня тоже удивили, мы в январе в таких же курточках ходили.

Спасибо, Лена! Согласна полностью, какие бы роскошные снимки не были, только увидев это все воочию,  можно испытать восторг от увиденного. К сожалению, я не помню имени гида на кораблике. В этот день с утра погода в Лиссабоне оставляла желать лучшего, в вот на севере в Порту было солнечно и немного ветрено. Но в путешествиях это такие пустяки. Там только успевай верти головой, смотри вокруг и слушай гида!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Порту. Продолжение четвертого дня

 

             История этого великого города начиналась довольно скромно. Римляне называли эту местность Портукале, а первые упоминания о ней датируются V веком. Мавры, которые оккупировали эти земли вплоть до VIIIв., разрушили все ранее существовавшие здесь римские постройки. В 982г. Портукале становится христианским городом под управлением Генриха Бургундского – основателя Бургундской династии, правившей в Португалии до 1363г. По его приказу был построен великолепный Кафедральный Собор Се.

             С 1237 г., в период великих географических открытий, когда Португалия становится центральной точкой Европы в торговле с другими странами, наступает расцвет Порту и к XVв. город превращается в один из центров судостроения. Считается, что Порту является родителем одной из легендарных фигур мировой истории - принца Генриха Мореплавателя и "отцом" портвейна, так же - это древний порт с богатой историей и традициями.

             Население города, славилось бунтарским характером и много раз демонстрировало свое несогласие с господством власть имущих и непомерными налогами, например в 1209г. местные жители до такой степени пришли в отчаяние от поборов, что держали местного епископа в осажденном дворце 5 месяцев. Инквизиция имела лишь ограниченную власть здесь и просуществовала 4 года, осуществив только один акт «публичного покаяния» (auto – de - fe).

            В 1628 году женщины устроили бунт против нового налога, введенного на белье и шерстяные товары. В 1757 году жители восстали против монополии в отношении вина, введенного Маркизом Помбалом. С этих мест начиналась Реконкиста и морская экспансия Португальского королевства при инфанте Энрике.

            Как торговый центр в устье реки Дору Порту является вторым по величине городом после Лиссабона. Вместе с тем, Порту имеет ряд отличительных особенностей, что очень заметно в разных частях города. Старый город здесь меньше, чем в Лиссабоне. Исторический центр сохранился таким, каким он складывался на протяжении многих веков. Квартал на берегу реки, известный как Рибейра, полон узких извилистых улочек с пестрыми фасадами домов. Здесь всегда шумно в течение дня - многочисленные кафе, рестораны и колоритные таверны открыты до позднего вечера. Пяти-шести этажные дома почти соприкасаются балконами. Все достопримечательности находятся в пешей доступности друг от друга.

             Как и следовало ожидать, такой древний город полон удивительных сооружений. Кафедральный собор Се хранит много разных сокровищ прошлого. Построенный в XII в. на вершине холма, Собор возвышается над городом и его видно практически отовсюду. Интерьер реконструировали в XVII-XVIIIвв., однако он сохранил готические черты. В одной из капелл собора находится уникальный массивный алтарь, изготовленный из 800кг серебра. В 1809 году его спасли от французов, быстро замуровав алтарную нишу.

               А еще, Порту был первым городом на Иберийском полуострове, в котором было организовано трамвайное движение (1872 год).

 

              После кораблика мы пошли на пешеходную экскурсию

 

IMG_1741.JPG

 

Такая инсталляция, вот смотрю на снимок и не пойму живой это человек или как? Совершенно не помню.   Хотя судя по глазам, человек скорее жив, чем статуя.

 

IMG_1742.JPG

 

Идем по улицам то вверх, то вниз.

 

IMG_1745.JPG

 

Памятник самому знаменитому сыну Порту, Энрики Мореплавателю, установлен на площади носящей его имя

 

IMG_1747.JPG

 

IMG_1749.JPG

 

IMG_1750.JPG

 

        Мы идем к, находящейся неподалеку,  церкви Сан-Франсишку (Igreja deSaoFransisco) – которая является памятником национального значения и одной из самых красивых церквей в Порту, заложенная в 1233г. и построенная в 1400г. в готическом стиле, расположенная недалеко от реки Дору, рядом с Рибейра. Интерьер церкви впечатляет своим богатством. Все часовни, стены, купола и своды покрыты позолоченными деревянными сводами в стили барокко и рококо, выполненные во второй половине XVII начале XVIII в. На фасаде выделяется окно-роза с исходящими от центра лучами, символизирующее "Колесо Фортуны". Под окном-розы находится портал в стиле барокко с фигурой Св. Франсишку, покровителя ордена францисканцев. Фигура была высечена из цельного куска гранита. Центральный неф более высокий и освещен лучами, проходящими через окно-розы. На позолоту алтаря, колонн и резных украшений пошло 370кг золота, но главное - это впечатляющий алтарь со знаменитым "Иесеевым деревом"- скульптурной родословной Христа, начиная с Авраама.

 

Фотографировать внутри нельзя.

 

Можно также посетить и увидеть монастырские сокровища и катакомбы, но мы туда не ходили.

 

IMG_1751.JPG

 

IMG_1754.JPG

 

IMG_1755.JPG

 

Недалеко от монастыря находится небольшая церковь Святого Николая 

 

IMG_1752.JPG

 

Вид на Вила-Нова-ди-Гайя с погребами и винными складами, где совсем недавно у нас была дегустация. На кораблик мы сели на той стороне (южной), а теперь мы находимся в квартале Рибейра в Порту (север).

 

 

IMG_1753.JPG

 

          Двигаемся дальше по улицам, мимо барочной колокольни Клеригуш, которая является одной из самых ярких достопримечательностей Порту, она самая высокая в Португалии — 76 метров или 225 ступеней, ведущих на смотровую площадку по узкой винтовой лестнице. Колокольня  была не только украшением старых кварталов, но и служила хорошим ориентиром для входа в гавань.

Сама церковь в стиле барокко была  построена для братства клириков ("Клеригуш"). Строительство под руководством итальянского архитектора Никколо Назони было начато в  1732 году и окончено в 1750 году строительством монументальной лестницы. 28 июля 1748, несмотря на то, что здание еще не было полностью закончено, церковь была открыта для богослужения. Назони вступил в Братство Клириков и, по его просьбе, был похоронен в склепе церкви (1773г). 

 

IMG_1762.JPG

 

проходим через городской сад Кордоарий 

 

IMG_1765.JPG

 

IMG_1766.JPG

 

и двигаемся дальше. Перед нами прекрасный образец португальского барокко - церковь Кармелиташ (IgrejadoCarmelitas), основанная 1750-1768гг. Ее фасад декорирован нишами со статуями пророков Илии и Елисея, пилястрами, карнизами и балюстрадами. Позднее боковую стену украсили огромным изразцовым панно с изображением истории основания ордена на горе Кармель (Израиль). Примыкает к церкви Кармелиташ церковь Карму (IgrejadoCarmo).

 

IMG_1768.JPG

 

IMG_1770.JPG

 

фонтан напротив

 

IMG_1769.JPG

 

Не далеко от этого места, на улице Карму (rua do Carmo) расположен необычный и очень красивый книжный магазин Lello. 

 

 

IMG_1771.JPG

 

             Книжный магазин Lello является одним из самых красивых и необычных магазинов в Португалии. Настоящий уголок сказки для детей и взрослых расположен недалеко от центра города Порту, на улице Кармелитас. Здание магазина в неоготическом стиле с элементами модерна спроектировал Хавьер Эстевес. Для первых посетителей двери магазина распахнулись в 1906 году. С тех пор, его владельцы, члены семьи Лелло, бережно хранят старинные предметы интерьера, которые считаются визитной карточкой их детища.
              Фасад магазина выполнен в неоготическом стиле с элементами модерна, а вот внутри здания царит по-настоящему сказочная атмосфера. Высокие стеклянные полки, витражи, красная винтовая лестница, декорированные замысловатой резьбой стены и потолок, все напоминает волшебный терем, который ранее описывали только в сказках. Из всех деталей интерьера центральное место по праву принадлежит красивой пышной лестнице, выполненной в стиле модерн. Ее ярко-красные ступени и рельефные деревянные перила ведут на второй этаж, на котором гости могут насладиться чтением книги за чашечкой ароматного кофе.
               Ассортимент магазина предлагает посетителям художественную и научную литературу Португалии, а также английские и французские книги. Изюминкой магазина Lello является своего рода «трамвайная линия». Ею пользуются работники книжной лавки для развозки большого количества книг по отделам.

 

Проходя по улицам я еще успевала глазеть на витрины, снимки, правда,  не очень

 

IMG_1774.JPG

 

IMG_1775.JPG

 

Мы обошли церковь Клеригуш и спускаемся вниз по улице

 

IMG_1776.JPG

 

IMG_1778.JPG

 

IMG_1779.JPG

 

 

Наша цель, к которой мы стремимся вокзал Сао-Бенту. На этом снимке вдали видно Кафедральный собор Се, там мы не были

 

IMG_1783.JPG

            В прошлом на месте нынешнего железнодорожного вокзала стоял старый бенедектинский монастырь Сао-Бенту-ди-Аве-Мария. Кстати, название вокзала «Сао-Бенту» произошло именно от этого культового сооружения. В 1916 году состоялось торжественное открытие сего важного стратегического здания.
           Сколько труда было приложено при строительстве вокзала! Отделка Сао-Бенту выполнена знаменитой керамической плиткой азулежу. Каждая плитка – это маленький шедевр. Эскизы рисовались художником Жоржем Коласом, который в течение десяти лет корпел над созданием плиток, впоследствии украсившие железнодорожный вокзал Сао-Бенту. Благодаря труду этого художника сегодня данное сооружение встречает своих гостей чарующим оформлением – стены украшены голубыми изразцами, которые были выложены в замысловатые орнаменты и панно.
           На стенах главного вокзала Порто размещены настоящие шедевры. Здесь выложены мозаичные полотна сине-белой гаммы. Художник, рисовавший картины, запечатлел на них разные сцены из жизни знаменитого португальского монарха Жуана I, который смог привести свою страну к расцвету.
           Если попробовать посчитать количество расписанной кафельной плитки, то наберется порядка 20000. Это же сколько труда приложил Жорж Колас, передавая историю жизни не только самого монарха, но и простых крестьян?! Здесь гости вокзала смогут увидеть такие события Португалии, как свадьбу короля Дон Жоау I, завоевание Сеуты, зарисовки Доуру и Минью, а также создание транспорта в стране. В общей сложности было зарисовано 551 м2. Недаром железнодорожный вокзал Сао-Бенту приобрел всемирную славу.
            Вокзал Сао-Бенту известен не только своим восхитительным оформлением, но и довольно удачным расположением. После приезда на вокзал или перед отъездом из города Порто можно прогуляться по знаменитой площади Свободы, рядом с которой находится не менее популярный туристический объект – кафедральный собор Си. Да, экскурсия по городу будет захватывающей!
           В 2010–2011 году железнодорожный вокзал Сао-Бенту был отреставрирован. Благодаря этому полотна, написанные Жоржом Коласом, начали сиять новыми красками. Кстати, снаружи архитектура вокзала больше похожа на Париж XIX века, однако его внутреннее оформление – настоящее чудо.

 

IMG_1786.JPG

 

IMG_1787.JPG

 

IMG_1788.JPG

 

IMG_1789.JPG

 

IMG_1791.JPG

 

IMG_1796.JPG

 

IMG_1797.JPG

 

IMG_1799.JPG

 

К вокзалу ведет старинная улица Цветов(RuadasFlores), где жили золотых и серебряных дел мастера. Улица сохранила атмосферу прошлого - фасады домов украшены изразцами и балконами с коваными решетками. Пешеходная улица  SantaCatarina, также не далеко расположенная от вокзала, всегда многолюдна. Здесь расположены многочисленные магазины и большой торговый центр Санта Катарина.

 

 разносчик газет? 

 

IMG_1803.JPG

 

Площадь свободы

 

IMG_1807.JPG

 

IMG_1810.JPG

 

IMG_1811.JPG

 

IMG_1812.JPG

 

IMG_1813.JPG

 

На площади Свободы находится Памятник Дону Педро IV . Он был создан французским скульптором Анатолием Селестино и открыт в октябре 1866года.

Памятник представляет собой конную статую Дона Педро IV – первого короля Бразилии и Португалии. Бронзовая скульптура, масса которой составляет почти пять тысяч килограммов, установлена на массивном мраморном постаменте, украшенном барельефами «Посадка Миндело» и «Отказ от сердца», выполненными из черного мрамора. Общая высота памятника составляет десять метров. Образ короля отражен величественно – правитель одет в треуголку и военную форму, а в его руках Конституционная хартия 1826 года.

 

IMG_1804.JPG

 

С этой площади мы поехали заселяться в отель. День оказался очень насыщенным и уже пора на ужин.

 

Мой номер 

 

IMG_1814.JPG

 

IMG_1815.JPG

 

И я – тогда мы не знали, что это «селфи»

 

IMG_1828.JPG

 

Вид из окна 4 этажа 

 

IMG_1825.JPG

 

Вид со смотровой площадки на крыше отеля, там вдали океан

 

IMG_1847.JPG

 

IMG_1849.JPG

 

Сегодня был длинный день, очень много впечатлений и, сейчас за ужином, мы поднимем бокалы вина за этот замечательный город Порту с его неповторимым колоритом!

А завтра у нас будет следующий день и еще масса впечатлений.... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 день - Брага – Гимарайнш

 

              Сегодня у нас выезд в два интересных города: Брага – как один из главных центров паломничества страны и Гимарайнш- как первая столица Португалии  и родина первого царя.

              Брага - город, расположенный в котловине между реками Каваду и Эшти, в 50 км на север от Порту. В 14 г. н. э. римляне основали на месте древнего кельтского поселения город, который назвали Бракара Августа, в честь императора Августа. С падением Римской империи, Брага осталась под властью свевов, в течение 175 лет оставаясь политической и интеллектуальной столицей их государства. В дальнейшем город более 300 лет находился под владычеством готов, затем, в 715 году был завоёван маврами. Последние вскоре вынуждены были подчиниться власти португальского короля Афонсу III из бургундской династии. Кастильским королем Альфонсом VI Брага была отдана в качестве приданого его дочери Терезе по случаю её свадьбы с графом Генрихом Бургундским. Его сын, Афонсу Энрикеш стал первым королём Португалии.

             Брага, город с 2250-летней историей, один из старейших христианских городов, кроме того, считается ведущим центром теологических изысканий в Португалии и гордится титулом «Город архиепископов».

             В 5 км от Браги находится святыня Португалии - стоящая на горной террасе высотой 564 м. церковь Бон-Жезуш-ду-Монти (церковь Доброго Христа на Голгофе, 1723-1811 гг.) - один из главных центров паломничества страны. К храму на горе ведет величественная лестница, обрамленная часовнями и фонтанами-источниками. Эта лестница символизирует Крестный путь Христа на Голгофу. С вершины холма открывается потрясающий вид на Брагу и окрестности.

Брага остается церковной столицей Португалии уже несколько веков. Поэтому здесь часто проходят красочные религиозные праздники, сопровождаемые пышными процессиями, ярмарками и фейерверками.

            В конце июня начинаются радостные празднества Сан Жоана, длящиеся два дня и собирающие огромное число верующих на проспекте Свободы и в парке Понте. Набожность местных жителей проявляется также в участии в многочисленных процессиях, проходящих в течение всего года, в частности в традиционных восхождениях на гору Самейру, а также во время пасхальной недели, когда весь город иллюминирован и украшен алтарями, воздвигнутыми прямо на улицах.

            Чтобы подняться к церкви Бон-Жезуш-ду-Монти есть три способа: непосредственно по знаменитой лестнице (681 ступенька), на фуникулере и по дороге на автотранспорте.

История святилища начинается с того момента, когда в XIV веке на вершине горы Эшпинью установили крест. На протяжении двух веков здесь строились и разбирались часовни, и только в XVIII веке архиепископ Мора-Телиш стал инициатором масштабного проекта, в результате которого святилище приобрело сегодняшний вид. В конце XIX века был построен подъемник, до сих пор соединяющий святилище и нижний город.
           Главный фасад храма имеет форму латинского креста. Он украшен колоннами и двумя колокольнями с крышами луковичной формы. В нишах по бокам от главного входа помещены статуи пророков Иеремии и Исаии, а на церковном дворе установлены восемь скульптур из сцены Восхождения на Голгофу.
            Жемчужина Святой горы – завораживающая лестница с перекрещивающимися пролетами, поднимающаяся на 116 метров. Всего три больших пролёта:

Лестница у портика, Лестница пяти чувств и Лестница трёх добродетелей.

Второй пролёт содержит пять площадок с фонтанами, украшенными фигурами-аллегориями пяти чувств:зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса.

На лестнице трех добродетелей фонтаны, посвящены добродетелям: Вере, Надежде и Любви.

          Туристам, конечно, облегчают путь, Нас сразу привезли на верхнюю площадь к церкви и мы уже спускались с Голгофы  по лестнице вниз. Вид снизу на эту лестницу выглядит потрясающе!

 

IMG_1853.JPG

 

IMG_1854.JPG

 

IMG_1857.JPG

 

IMG_1858.JPG

 

IMG_1859.JPG

 

IMG_1860.JPG

 

IMG_1863.JPG

 

IMG_1864.JPG

 

IMG_1865.JPG

 

IMG_1866.JPG

 

IMG_1867.JPG

 

IMG_1870.JPG

 

IMG_1871.JPG

 

IMG_1872.JPG

 

IMG_1876.JPG

 

IMG_1880.JPG

 

IMG_1886.JPG

 

IMG_1887.JPG

 

IMG_1888.JPG

 

IMG_1889.JPG

 

IMG_1890.JPG

 

IMG_1896.JPG

 

IMG_1905.JPG

 

IMG_1906.JPG

 

Пока спускались, мы заглядывали в небольшие часовни

 

IMG_1881.JPG

 

IMG_1907.JPG

 

IMG_1909.JPG

 

IMG_1910.JPG

 

            После спуска, мы поехали в город Брага.

 

Сам город делится на новую, современную часть и Старый город, войти в который можно через массивные ворота в стиле барокко Арко-да-Порта-Нова (1772г).

 

IMG_1914.JPG

 

            От  ворот и до площади Республики через весь исторический центр проходит улица RuaDomDiegodeSousa. Мы прогулялись по ней туда и обратно.

            В небольшом Старом городе Браги сохранились десятки церквей и дворцов на маленьких улочках и украшенных фонтанами площадях. Также привлекательны для осмотра Кафедральный собор с Королевской капеллой XIV века, Ратуша XVIII века, церкви Мизерекордиа (XVI в.), Санта-Круш (XVII в.), Игрейа-до-Кармо, Ностра-Сеньора-а-Бранка, Игрейа-дос-Терсейрос, капеллы Св. Марка (XV-XVIII вв.), Каза-дос-Коимбрас (1525 г.) и др.

            Главная религиозная достопримечательность Браги — это Кафедральный собор (XI в.), который являет собой образец традиционного романского стиля.Собор построен в XI – XII веках, на месте христианской базилики по инициативе Генриха Бургундского.Кафедральный собор включает в себя церковь, клуатру, капеллу и ризницу. Две высокие колокольни появились в XVIII веке, а клуатр построен в XIX веке, на месте старого готического двора.Основные элементы планировки и отделки собора сохранились до наших дней, несмотря на многочисленные изменения в течение веков.

 

IMG_1920.JPG

 

             В окруженном прекрасным парком архиепископском дворце (XVII в.) сейчас находится Музей с римскими реликвиями, а римское святилище Фонте-де-Идолу (I в. н. э.) считается одним из наиболее сохранившихся в стране.

            Там же, рядом с садом, высится красивейший дворец Архиепископа. Сейчас в одном из его помещений расположена городская библиотека, которая содержит более 300 000 книг и около 10 000 уникальных старинных рукописей.

            Часть Архиепископского дворца выходит на площадь LargodoPaco, эта площадь закрыта дворцом с трех сторон, а с четвертой она открывается на улицу DomDiegodeSousa почти напротив собора.

           В центре площади –фонтан ChafarizdosCastelos (Фонтан замков).

 

IMG_1921.JPG

 

           Сквер епископского дворца носит имя святой Барбары - SantaBarbaraGardens. В центре сада расположен фонтан со скульптурой святой, которая оберегает людей от бури в море, что, кстати, очень актуально для Португалии.

          Сквер разбит на две части – южную и восточную, своеобразной границей между ними служат развалины средневековой аркады.

IMG_1922.JPG

 

IMG_1923.JPG

 

          Далее мы свернули к площади Карлоса Амаранте, всю южную сторону которой занимает госпиталь Сан Маркос с величественной церковью, построенной в начале  XVI века и реконструированной в XVIIIв. в стиле барокко.

 

IMG_1928.JPG

 

IMG_1931.JPG    

 

           Рядом находится Церковь Санта-Круш (церковь Креста Господня) XVII века, которая была построена по указанию Джеронимо Портило, основателя ордена Креста Господня. Строительство происходило под патронажем архиепископа АфонсуФуртадудиМендонса. Церковь расположена в исторической части города, недалеко от Кафедрального собора Браги.

Строительство заняло более сотни лет. Возводить храм начали в 1625 году, а закончили только в 1739. Работы велись медленно, из-за этого храм начал ветшать. И в 1731 году для реставрационных работ были приглашены МануэльФернандес да Сильва и другие мастера. В 1734 году стены церкви разрушили, оставив только фасад здания. Полностью отстроили церковь в 1739 году.

           Величественное здание церкви Санта-Круш, а особенно каменный фасад храма, очень выразительно. Фасад украшен двумя башнями-колокольнями, в каждую из которых встроены часы, а завершают башни изящные флюгеры. Здание сочетает в себе два архитектурных стиля: маньеризм и барокко.

 

IMG_1927.JPG

 

           В старой части города Брага находится много исторических памятников средневековья, которые стоит посмотреть. Церковь Сан-Жуан-ду-Суто относится именно к этой категории. Храм был основан в XII веке, но до наших дней, к сожалению, мало что сохранилось от церкви. Ее первоначальный вид был совершенно изменен из-за реконструкций, которые были проведены в XVI, XVIII и XIX веках.

           Церковь Сан-Жуан-ду-Суто – типичный пример готического стиля в архитектуре Португалии. Фасад церкви украшен табличкой, на которой сделана надпись: «25 июля 1551 года в этом храме был крещен Франциско Санчес, великий медик и философ эпохи Ренессанса». На площади, где находится церковь Сан-Жуан-ду-Суто, стоит памятник Франциско Санчесу.

Церковь названа в честь святого Иоанна Крестителя (на португальском языке – Сан Жуан).

           Праздник в честь этого святого можно назвать одним из самых популярных в Португалии. В ночь с 23 на 24 июня (а мы были 19 июня) каждый год по всей стране проводятся торжества. В Браге, которая считается религиозной столицей Португалии, этому празднику придают особое значение. Первое упоминание об этом торжестве датируется XIV веком. Город украшается цветами, проводятся ярмарки, по улице проходит процессия, во главе которой несут фигуры святых Иоанна, Петра и Антония Падуанского.

           Рядом с церковью находится старинная Капелла Коимбрас, два здания примыкают друг к другу. Капелла Коимбрас была построена в XVI веке в стиле мануэлино под руководством архиепископа и известного политического деятеля Браги XVI века Диего де Соуса. Раньше была закрытой церковью.

 

IMG_1929.JPG

 

Городские улицы Старого города украшены к предстоящему празднику

 

IMG_1925.JPG

 

IMG_1926.JPG

 

IMG_1933.JPG

 

IMG_1934.JPG

 

IMG_1935.JPG

 

IMG_1936.JPG

 

IMG_1938.JPG

 

Площадь Республики 

 

IMG_1937.JPG

 

Погуляв самостоятельно по старой части города, украшенной к празднику,мы вернулись обратно к воротам, где нас ожидал автобус.

 

IMG_1939.JPG

 

Время, которое мы затратили на посещение церкви Бон-Жезуш-ду-Монти и самой Браги составило около трех часов. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжение 5-го дня.

 

         В следующий город -  Гимарайнш, который нас сегодня ждет,  мы прибыли через 30-35 мин.

Здесь нам предстояло погулять по исторической части города, посетить средневековую крепость и вкусно пообедать.

        Как первая столица Португалии и родина первого царя, Гимарайнш является одним из самых старинных городов страны, с его всемирным наследием, средневековыми улицами, с хорошо сохранившимися памятниками. Все это делает Гимарайнш одним из самых привлекательных мест для посещения в Португалии.

        Свое путешествие по городу мы начали со старого города от площади  Largo da Republica do Brasil. Сады на площади, вид на церковь de Nossa-Senhora-da-Consolacao

 

IMG_1940.JPG

 

IMG_1941.JPG

 

IMG_1945.JPG

 

        Идем далее мимо часовни  монастыря к площади Ларго-да-Оливейра

Рядом с Ларго-да-Оливейра находится Староместская ратуша и церковь Носа-Сеньора-да-Оливейра (ChurchofNossaSenhoradaOliveira), со стоящей перед ними готической святыней возведенной в 1340 г. - памятный знак Падран-ду-Саладу (Padrão do Salado). 

В настоящее время в церкви разместился музей Алберту Сампайю (Museu Alberto Sampaio), в экспозиции которого находится большое количество ценных экспонатов.   

      Отправляемся далее из сердца «нижнего города», с площади Оливейра (largo da Oliveira), миновав увенчанный зубцами фасад городской ратуши – Пасуш-Мунисипаиш (Paços Municipais), мы выходим на площадь Сантьягу (Praça de Santiago), которая в Средние века служила приютом для паломников, направлявшихся в Компостелу.

 

IMG_1944.JPG

 

IMG_1946.JPG

 

IMG_1947.JPG

 

IMG_1948.JPG

 

IMG_1951.JPG

 

IMG_1956.JPG

 

IMG_1957.JPG

 

Одна из легенд объясняет название главной площади Ларго да Оливейра (LargodaOliveira). Считается, что Афонсу I основал монастырь Носса-Сеньора-да-Оливейра, позднее разрушенный. После победы в сражении при Алжубарроте король Жуан I восстановил обитель, освятив ее в честь Богоматери Оливкового дерева.

Перед храмом в течение несколько веков росло оливковое дерево, масло которого использовалось для монастырских лампад. Однако оно завяло. После того как на дерево был повешен крест, оно вернулось к жизни и зеленеет до сих пор.

 

IMG_1950.JPG

 

На улице Санта-Мария, соединяющей «нижний» и «верхний» город, находятся монастырь Святой Клары (Convento de Santa Clara), дом с аркой (Casa do Arco) и другие особняки.

 

IMG_1961.JPG

 

IMG_1962.JPG

 

IMG_1963.JPG

 

        На сегодняшний день в городе отлично сохранился архитектурный ансамбль, который представлен грациозными железными верандами, балконами и портиками из гранита, особняками, соединяющими узкие улочки арками, гладкими от времени мостовыми из каменных плит, башнями и внутренними дворами монастырей («клаустрами»).

 

IMG_1965.JPG

 

IMG_1966.JPG

 

IMG_1968.JPG

 

IMG_1969.JPG

 

IMG_1970.JPG

 

 После вкусного обеда, мы продолжаем дальнейшее знакомство с городом.

        Одной из главных достопримечательностей города является возвышающийся на холме Замок Гимарайнш (CastelodeGuimarães), или Каштелу-де-Сан-Мигел. До настоящего времени сохранилась большая часть башен и ворот крепости, построенной в форме геральдического щита.

       Заложенная в X веке средневековая крепость Сан-Мигел(CastelodeSaoMiguel) с восемью зубчатыми башнями, 28м высотой, была построена для защиты населения от нападений мавров и норманнов. Затем замок был достроен до его нынешнего размера в XII веке Афонсо Энрикешем, первым королем Португалии, который был крещен в небольшой романской часовне рядом с замком.

        Поднимаемся вверх по этой улице Санта-Мария и по проспекту Алберту Сампайю (Av. Alberto Sampaio), обрамленному с одной стороны руинами крепостной стены. Стена протянулась вплоть до «верхнего» города, где проходит мимо Дворца герцогов Браганса (Paço dos Duques de Bragança) и Замка.

         Средневековый дворец герцогов Браганса, построен в XV веке, с 39 необычными кирпичными трубами. В его чертах прослеживается влияние французской особняковой архитектуры. Он функционировал не далее как несколько десятилетий назад, во время диктатуры Салазара в качестве официальной резиденции для президента. Внутри впечатляет банкетный зал с великолепным деревянным потолком, обширной коллекцией портретов, мебели, ковров, фарфора XVII и XVIII веков.

         Дальше мы видим памятник королю Дону Афонсу Энрикешу (Monumento a D. Afonso Henriques),  романскую капеллу Сан-Мигел (Capela de S. Miguel) и, наконец, замок, датируемый Х в., который тесным образом связан с периодом основания Португалии.

 

IMG_1972.JPG

 

IMG_1974.JPG

 

IMG_1975.JPG

 

IMG_1976.JPG

 

IMG_1979.JPG

 

IMG_1980.JPG

 

так раньше выглядел флаг

 

IMG_1981.JPG

 

           Пока мы осматривались в крепости, в воротах появилась «стража» - это перед ребятишками устраивалось представление.

 

IMG_1983.JPG

 

Немного погодя нас выпустили и мы, сев в автобус, поехали обратно в Порту.

         Через час с небольшим мы прибыли в город,  где еще полтора часа с соседкой по автобусу самостоятельно погуляли по улицам,  прокатились  на трамвае и, сев, на рейсовый автобус поехали в отель. Нас ждал ужин, сборы, отдых. А завтра снова в путь – мы возвращаемся в Лиссабон.

 

IMG_1988.JPG

 

         Часовня Алмаш в Порту была построена в XVIII веке.

 

IMG_1987.JPG

 

IMG_1985.JPG

 

IMG_1984.JPG

 

         Самое интересное в этой часовни – азулежуш, изразцы в бело-голубой гамме, которыми выложены ее внешние стены. На огромных панно из изразцов изображены сцены из жизни святого Франциска Ассизского и святой Екатерины – святых, которым посвящена эта часовня. Внутри часовни следует обратить внимание на алтарь в неоклассическом стиле, а также на картины на религиозную тему. Азулежуш же полностью украсили ее стены в 1929 году.

          После ужина я пошла прогуляться в окрестностях отеля. Самолеты в Португалии как птицы: постоянно в воздухе

 

IMG_1993.1.jpg

 

наш отель 

 

IMG_1996.JPG

 

сходила к церкви, которую было видно из окна номера

 

IMG_2002.JPG

 

IMG_2004.JPG

 

IMG_2007.JPG

 

Завтра, нас ждут Коимбра, Фатима и пещеры Мира де Айре.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 день - Коимбра – Фатима – пещеры Мира де Айре

 

         На обратном пути из Порту в Лиссабон первым городом у нас был Коимбра, дорога заняла чуть больше часа.

         Город и его название образовались от римского поселения Конимбрига, возникшего в VIв. После нашествия вестготов и свевов жители перебрались в новое место на холме, на берегу реки Мондегу. Постепенно прежнее название Конимбрига превратилось в Коимбру.

До XI в. - это важный торговый город на границе мавританской Иберии. После 1064г., когда Коимбру захватили рыцари ордена тамплиеров, она стала окончательно христианской.

        Этот город занимает особое место в сердцах всех португальцев. Богатая своей историей Коимбра является родиной самого старинного места обучения – португальского университета, основанного королем Динишем в 1290г. Шесть португальских королей родились именно в Коимбре, которая также являлась столицей в период 1139 и 1256 гг

        Здания университета, единственного в Португалии до 1910г., с трех сторон окружают двор, на котором установлен памятник королю Жуану III, отдавшему в 1537г. свою королевскую резиденцию под университет, четвертая сторона выходит на террасу с видом на реку.                

         Знаменитый университетский символ - башня-колокольня с часами и колоколом, который в былые времена возвещал о начале занятий и о закрытии университета на ночь.

         Студенты университета по древней традиции носят цветные ленты, которые прикреплены к мантиям и указывают на принадлежность к тому или иному факультету, ленты торжественно сжигаются в мае в ознаменование окончания обучения.

карта исторического центра Коимбры

 

IMG_7490.1.jpg

 

 вход и  главный двор университета

 

IMG_2033.JPG

 

IMG_2070.JPG

 

IMG_2038.JPG

 

IMG_2039.JPG

 

IMG_2040.JPG

 

IMG_2041.JPG

 

IMG_2044.JPG

 

IMG_2058.JPG

 

двери капеллы DeS.Miguel

 

IMG_2046.JPG

 

внутренний двор в здании

 

IMG_2050.JPG

 

IMG_2051.JPG

 

Заходили в аудиторию 

 

IMG_2053.JPG

 

 прошли по террасе вдоль здания и посмотрели на город и реку

 

IMG_2065.JPG

 

IMG_2066.JPG

 

IMG_2067.JPG

 

До этого посмотрели на  зал библиотеки, основанной Жуаном 5 в 1716-1828гг. Вдоль стен трех роскошных залов (пурпурный, синий, оливковый) стоят книжные стеллажи из каштана. Архив включает почти всю документацию университета за его 700-летнюю историю. С момента основания библиотеки сохранились  кожаные переплеты книг, кожаная обивка кресел, даже кожаные обои, впитавшие в себя вековую копоть свечей. В маленькой университетской капелле сохранился очень красивый и очень большой старинный орган.

Фотографировать нельзя.

К востоку от университета за средневековой стеной, на склоне, разбит Ботанический сад - самый старый и большой в стране, его заложил маркиз Помбал в 1772г. Здесь собрано 1200 видов растений из разных стран, в том числе эвкалипт из Тасмании, который распространился по всей стране.

Окружают старинный университетский городок прекрасные римские руины, а на востоке - высокие горы. Рельеф Коимбры удивительно живописен, крутые улицы резко поднимаются в гору, в начале или в конце каждой улицы можно увидеть старинные церкви и соборы 11-15вв.

Романский собор Се-Велья(SeVelha) был построен из желтоватого известняка в XIIв. и является одним из лучших образцов романской церкви в Португалии. Заслуживает внимание главная капелла с алтарем из резного раскрашенного и позолоченного дерева XVIв. Это уникальное для Португалии произведение со множеством декоративных мотивов. В 1503г. интерьер церкви украсили изразцовыми панно. С этого периода началось широкое использование плиток азулежу в декоре португальских храмов. На западной галерее сохранились деревянные потолки в мавританском стиле 1520г.

 

IMG_2060.JPG

 

IMG_2076.JPG

 

IMG_2081.JPG

 

Кафедральный Собор Се Нова(SeNova) был построен на рубеже XVIв. иезуитами, чтобы продемонстрировать свою растущую силу внутри страны, позже он был перестроен в собор в стиле раннего барокко. Рядом находится епископский дворец, где размещается один из лучших музеев Португалии. Музей Машаду-ди-Каштру(MuseuNacionalMachadodeCastro). 

 

 IMG_2062.JPG

 

IMG_2071.JPG

 

здесь тоже есть знаменитая олива, но по какому случаю, не помню

 

IMG_2077.JPG

 

мы спускаемся по узким улочкам и крутым лестницам

 

IMG_2083.JPG

 

IMG_2085.JPG

 

оригинально оформленный балкон 

 

IMG_2086.JPG

 

здесь мы будем слушать знаменитое коимбрское фаду, где после концерта я приобрела CD- двойник с автографами исполнителей 

 

IMG_2087.JPG

 

IMG_2088.JPG

 

IMG_2090.JPG

 

Фа́ду (португальское fado от латинского fatum — судьба) — особый стиль традиционной португальской музыки, эмоциональной доминантой которого является сложное сочетание чувств одиночества, ностальгии, грусти и любовного томления, называемое по-португальски «саудади» (португальское saudade). По жанру представляет собой разновидность сольной лирической песни (мужской или женской) под аккомпанемент португальской гитары.
Жанр окончательно сформировался в начале XIX века в результате смешения традиционных греческих (например, лаика), романских и арабских музыкальных вариантов под некоторым влиянием бразильской музыки.
Фаду играет важную роль в национальной самоидентификации португальцев, так как проводит четкую грань между яркими и живыми испанскими ритмами, представляющими буйный и резкий испанский характер, и мягкой и меланхоличной душой португальского народа.
Существует два основных центра фаду: Лиссабон и Коимбра.
Коимбрский стиль фаду неразрывно связан с академической традицией Коимбрского университета. Он имеет более утонченные мелодии и исполняется исключительно мужчинами.
В Лиссабоне фаду исполняются, в основном, в так называемых домах фаду (португальское casa do fado), как мужчинами, так и женщинами.
Королевой фаду считается Амалия Родригиш. Португальская исполнительница Мариза сделала многое для того, чтобы этот стиль нашел своего слушателя и в других странах мира.

Фаду исполняли трое мужчин. Один пел. Остальные играли на класической и португальской гитарах.

 

потом мы идем дальше по узеньким, змеящимся по холму улочкам через арку арабского города Ал-Медины, к Байше (Нижнему городу) - торговой части города к пешеходной  улице rua Ferreira Borges.

 

IMG_2091.JPG

 

IMG_2095.JPG

 

IMG_2096.JPG

 

Объектом нашего следующего недолго знакомства является церковь Святого Креста (Igreja de Santa Cruz), — архитектурно-исторический памятник города Коимбра, первой столицы Португалии.
Монастырь был основан в 1131 году святым Теотонием — учеником святого Бернарда Клервоского и главой Ордена регулярных каноников Святого Креста — для защиты стен Коимбры. Строительство монастыря святого Креста продолжалось до 1223 года, однако с первых же дней Португальской государственности он стал одним из важнейших монастырей, получившим многочисленные привилегии от Папского престола. Задолго до основания знаменитого университета Коимбры монастырь святого Креста стал научным и интеллектуальным центром, призванным работать на благо укрепления королевской власти; при монастыре работала школа, скрипторий, обширная библиотека. Здесь изучал богословие святой Антоний Падуанский (тогда ещё просто Фернанду де Бульойньш), здесь в 1220 году он был рукоположён.

 

IMG_2098.JPG

 

IMG_2099.JPG

 

IMG_2100.JPG

 

IMG_2102.JPG

 

IMG_2103.JPG

 

После недолгого посещения церкви мы собрались на площади перед церковью

 

IMG_2105.JPG

 

и пошли к стоянке автобуса у отеля Астория. Из Коимбры мы выехали в 14:00 и через час с небольшим прибыли в Фатиму.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фатима - «алтарь Мира», куда ежегодно приезжают сотни тысяч паломников из разных стран.

           Из маленькой деревни в самом центре Португалии, в горах Сантарен, между  Лиссабоном и Порту, Фатима превратилась в священный для католиков всего мира город, с 10000 жителями.

           Отчасти, благодаря явлению здесь в 1917 году Пречистой Девы Марии, которое сделало Фатиму важным центром паломничества. Интересно, что название города происходит от мавританского имени девушки, которая, по легенде, перешла в католицизм в 11 веке именно в этой местности.

          До XX века здесь преобладали пустынные пастбища с крохотными участками обработанной земли. В 1917 году, 13 Мая трое детей пастуха увидели вблизи Фатимы не обычное свечение и контуры женского силуэта, в котором они признали Деву Марию. Каждому из детей она явилась по-разному: мальчику было только видение, младшая девочка видела и слышала происходящее, а старшая Люсия провела с Девой Марией беседу.

         На следующую встречу 13 октября 1917 года, дети пришли в сопровождении огромной толпы, многие из пришедших увидели свечение, но одна Люсия услышала голос Девы Марии и три ее пророчества (их назвали «три откровения Фатимы»).

         Первое пророчество – о Второй мировой войне и как ее избежать; Второе пророчество – о судьбе России. Римский папа должен был совершить «обряд посвящения России сердцу Девы Марии», иначе страна станет инструментом в руках Господа для наказания народов за вероотступничество. Из России по миру распространится атеизм, гонения на верующих, войны. Лишь после войны, в 1952 году, римский Папа Пий XII посвятил народы России Пречистому Сердцу Марии. Третье пророчество касалось самого Папы и покушения на его жизнь, которое действительно произошло в 1981 году.

        Церковные иерархии и присутствующий люд в количестве 70000 человек, засвидетельствовали чудесное явление, и в Фатиму потянулись паломники из больных и страждущих.

        Люсия прожила долгую жизнь, умерла в 2005 году, в возрасте 98 лет и была причислена к лику блаженных. На месте явления Девы Марии построили капеллу Явления Богоматери, куда ежегодно приезжают более 4 миллионов паломников. По длинной мраморной дорожке, ведущей к капелле и проложенной по следам детей, ползут на коленях кающиеся. Считается, что, чем тяжелее дается этот путь, тем вернее дойдет молитва до Богоматери.

        Самые популярные дни 13 числа с мая по октябрь, гостиницы заняты в радиусе 100км, и их бронируют за полгода, даже места под палатки нужно занимать заранее. К счастью, главная площадь перед святилищем больше, чем перед собором Св.Петра в Ватикане, и может вместить тысячи паломников. Вечером проходят факельные шествия, которые для верующих также являются особенными.

         Сама Базилика Св.Девы Марии выполнена из белого известняка с колокольней (65 метров) и золотым куполом, здесь находятся гробницы всех трех пастухов и живопись над алтарем, демонстрирующая, как Дева Мария передает свои пророчества детям. На алтаре хранится пуля, извлеченная из Папы Иоанна Павла II, после покушения в 1981 году, предсказанного в третьем пророчестве.

         В Фатиме открыт музей восковых фигур, где представлены 113 восковых персонажей, имевшие какое-либо отношение к чуду. Вдоль главной улицы Франсишку-Марту (ruaFransiscoMarto), названной по имени мальчика - свидетеля чудесного явления, расположены отели, музеи и магазины с религиозными сувенирами.

         Проехав по прекрасным португальским дорогам, мы прибыли в городок

 

IMG_2107.JPG

 

IMG_2111.JPG

 

прошли по огромной площади к базилике,

 

IMG_2112.JPG

 

IMG_2114.JPG

 

IMG_2120.JPG

 

IMG_2122.JPG

 

IMG_2124.JPG

 

зашли внутрь, все посмотрели,

 

IMG_2125.JPG

 

IMG_2128.JPG

 

IMG_2133.JPG

 

IMG_2135.JPG

 

IMG_2136.JPG

 

IMG_2137.JPG

 

потом на улице в отдельно стоящем источнике набрали святой воды,

 

IMG_2139.JPG

 

IMG_2140.JPG

 

поставили свечи, кому это надо было. Я ставила простые обычные свечи и еще 2 привезла домой (они так и стоят в вазе). Этот своеобразный ритуал сжигания больных мест из организма человека, зрелище горящих и плавящихся свечей, запах и чад не для слабонервных. Потому и находится это в отдельно стоящем павильоне. Фото я не делала.

 

Сделав круг по площади, мы пошли на обед в ресторан, а потом и в большой торговый комплекс (все это в одном здании).

 

IMG_2141.JPG

 

IMG_2142.JPG

 

IMG_2143.JPG

 

Пообедав, прикупив сувениров, мы двинулись дальше. Нас ждало не менее интересное приключение - спуск в пещеры на глубину 110 м.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

       Пещеры Мира де Айре расположенны в 110 километрах от Лиссабона и в 15 км от Фатимы.

       Обнаружили пещеры, как часто бывает, случайно. В июле 1947 года жители небольшой деревушки заметили пар, поднимающийся откуда-то из-под земли. Четверо смельчаков отправились на разведку, и нашли небольшое отверстие,откуда и шел пар. Отверстие расширили, и оказалось, что это вход в большую пещеру.Пещеру начали исследовать, и нашли проход в другую пещеру. Затем еще. Так, в течение 20 лет было открыто подземное царство, протяженностью 11 километров и глубиной 230 метров.Температура в пещерах круглый год 17 градусов.

       В 1974 году пещеры стали доступны для посетителей. Можно только догадываться, сколько труда было вложено, чтобы обычные туристы, без специального оборудования могли спуститься под землю и увидеть причудливые подземные залы. Для посещения пещеры открыты круглый год.

       А перед тем как спустится в пещеры, мы посмотрели небольшую ферму-зоопарк, даже не знаю, как назвать, кто-то там ходил, хрюкал, жевал, лежал.

 

IMG_2153.JPG

 

IMG_2154.JPG

 

IMG_2155.JPG

 

Вход – за этой стальной дверью. После того, как она закроется, мы пойдем пешком.

 

IMG_2156.JPG

 

Если с клаустрофобией все в порядке, то можно спускаться. Глубина спуска по серпантину искусственных лестниц составила -110м.  Вниз ведут специально вырублено 683 ступеньки. Ступенчатая дорожка ведет через несколько уровней и залов, всего их 24. Каждый зал имеет свое название. Ступеньки ведут все глубже и глубже. Стены, залы, переходы, маленькие озера, мостики, подземные речки и фонтаны – все это подсвечено тысячами разноцветных лампочек и отражает удивительную игру фактур и наслоений известняковых пород. Красота не обыкновенная!!

 

IMG_2159.JPG

 

IMG_2163.JPG

 

IMG_2166.JPG

 

IMG_2169.JPG

 

IMG_2171.JPG

 

IMG_2172.JPG

 

IMG_2178.JPG

 

IMG_2179.JPG

 

IMG_2180.JPG

 

IMG_2184.JPG

 

IMG_2185.JPG

 

IMG_2186.JPG

 

IMG_2188.JPG

 

IMG_2189.JPG

 

IMG_2193.JPG

 

IMG_2196.JPG

 

IMG_2202.JPG

 

IMG_2204.JPG

 

IMG_2212.JPG

 

IMG_2214.JPG

 

IMG_2217.JPG

 

        В нижней части пещер у истоков Черной реки RioNegro праздничное настроение создают подсвеченные яркими цветными лампами фонтанчики.

 

IMG_2220.JPG

 

IMG_2221.JPG

 

IMG_2222.JPG

 

IMG_2223.JPG

 

        В самой нижней точке нашего спуска были оборудованы  платформы, фонтаны.  Одно время  там был расположен небольшой подземный ресторанчик, но потом от этой затеи отказались, все-таки это чревато всякими непредвиденными последствиями. Народ-то всякий бывает.

 

IMG_2226.JPG

 

IMG_2229.JPG

 

IMG_2230.JPG

 

IMG_2231.JPG

 

IMG_2232.JPG

 

В общей сложности подземная прогулка продлилась 35 мин. Это мы спускались, как говорится, под горку со скоростью 5 км/час!

Обратный путь мы проделали на лифте. В пещерах сконструировано 2 лифта.

Перед выходом нас всех пересчитали. Большой лифт быстренько за одну-две минуты вернул нас на поверхность земли.

В зале наверху мы еще посмотрели всякие  стенды с рисунками и различные образцы пород и камней. А еще я купила памятную медаль с изображением пещер.

 

IMG_2233.JPG

 

IMG_2234.JPG

 

IMG_2235.JPG

 

IMG_2236.JPG

 

История эволюции, тут и без перевода все понятно

 

IMG_2237.JPG

 

Рядом с входом в пещеры расположена туристическая зона с гостиничными бунгалами, небольшим аквапарком и рестораном. А еще с площадки перед рестораном открывается

красивая панорама.

 

IMG_2158.JPG

 

IMG_2238.JPG

 

IMG_2239.JPG

 

Это был завершающий пункт нашего путешествия в этот день. Впереди нас ждал Лиссабон и другой отель в районе музея Гульбенкяна.

К вечеру мы добрались до отеля и отметили очередной замечательный день прекрасным португальским вином и ужином!

Следующая поездка у нас состоится в регион Алентежу в город Эвора, но это уже будет завтра...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 день  - Алентежу, Эвора

            Сегодня нас ожидает поездка в Алентежу, самую колоритную и сельскую область страны в город Эвора, объявленный ЮНЕСКО памятником мировой культуры. Облик города формировался под влиянием римлян, мавров и средневековых королей. В старом городе, окруженном стеной, находится около 30 церквей и монастырей, кафедральный собор, единственный сохранившийся в Португалии римский храм, готический монастырь, в наши дни являющийся одной из самый интересных исторических поузад. Пешеходная экскурсия по Эворе с ее красивейшими древними ансамблями площадей, посещение Капеллы Костей Церкви Святого Франциска, средневекового Кафедрального собора, осмотр Древнеримского Храма и других достопримечательностей Эворы, и, конечно же, вкусный обед португальской кухни с не менее вкусным вином.

           Наш путь пролегает по мосту 25 апреля (бывший мост Салазара) через новый спальный район с заездом к памятнику Христа.

 

IMG_2265.JPG

 

IMG_2266.JPG

 

Квартиры в этом районе продавались уже обустроенные всем необходимым и можно было выбрать даже по цвету кухонной мебели.

 

IMG_2268.JPG

 

Трамвай по зеленой травке

 

IMG_2272.JPG

 

В 10:40 мы уже были на площади перед статуей

 

IMG_2273.JPG

 

IMG_2276.JPG

 

со смотровой площадки открывалась панорама на город и мостСалазара (25 апреля) 

 

IMG_2280.JPG

 

IMG_2282.JPG

 

IMG_2284.JPG

 

вдалеке виден мост Вашку да Гама

 

IMG_2283.JPG

 

На смотровую площадку статуи мы не поднимались, так как надо было ехать дальше

 

IMG_2278.JPG

 

Дорога пролегала по полям и лесам из пробкового дуба, оливы и кедра

 

IMG_2290.JPG

 

IMG_2291.JPG

 

IMG_2292.JPG

 

IMG_2296.JPG

 

Проезжаем Акведук 

 

IMG_2297.JPG

 

IMG_2298.JPG

 

Въезжаем в Эвору

 

IMG_2300.JPG

 

Самый известный символ города – римский храм (TemploRomano) или храм Дианы. Считается, что он был построен во II-III веке и посвящен именно этой богине. На трехметровой гранитной платформе уцелели 14 из 18 коринфских колонн. Это один из наиболее хорошо сохранившихся римских памятников на Иберийском полуострове, чудом уцелевший до наших дней: храм в разное время использовали как театр и оружейный склад, пока не обнаружили его «античность» в 1870 году.

 

IMG_2305.JPG

 

IMG_2337.JPG

 

IMG_2353.JPG

 

Эворский кафедральный собор (собор Se Catedral de Evora) - один из старейших и важнейших памятников центра. Собор находится на наивысшей точке города.

Король Португалии Энрике был архиепископом и кардиналом Эворы и многократно служил в соборе. По легенде, флаги  экспедиции Васко да Гама были освящены в соборе перед ее отплытием в Индию в 1497 году.

 

IMG_2309.JPG

 

IMG_2311.JPG

 

IMG_2316.JPG

 

IMG_2320.JPG

 

IMG_2331.JPG

 

IMG_2334.JPG

 

IMG_2356.JPG

 

IMG_2357.JPG

 

Рядом акрополь 

 

IMG_2336.JPG

 

Смотровая площадка и сквер

 

IMG_2341.JPG

 

IMG_2342.JPG

 

IMG_2349.JPG

 

губернатор Эворы

 

IMG_2343.JPG

 

В этом сквере очень своеобразные скульптурные группы, одна из них фонтан «Поцелуй»

 

IMG_2344.JPG

 

IMG_2352.JPG

 

водонапорная башня тоже вписалась неплохо 

 

IMG_2351.JPG

 

Виды на Эвору

 

IMG_2345.JPG

 

внизу герб 

 

IMG_2346.JPG

 

В таких старинных замках-поузадах устроены отели

 

IMG_2354.JPG

 

IMG_2355.JPG

 

Одна из достопримечательностей города - живописная площадь ду Жиральду (PracadoGiraldo), окруженная аркадными галереями с колоннами античного происхождения, с мраморным фонтаном 16 века по середине

 

IMG_2368.JPG

 

IMG_2371.JPG

 

и с церковью СантуАнтау (IgrejadeSantoAntao). Когда то здесь было место казни во времена инквизиции, сейчас площадь заполнена многочисленными кафе и магазинами.

Не далеко от площади находится церковь августинского монастыря Носа Сеньора да Граса (IgrejadaNossaSenhoradaGraca). Построенная испанским зодчим Диего де Торалва в 1529-1537 годах, ее интересной особенностью являются скульптурные глобусы, установленные по углам фронтона, под которыми, свесив ноги на фасад расположились четыре гранитных фигуры с факелами. В народе их прозвали «УшЭворские парни».

 

IMG_2383.JPG

 

IMG_2384.JPG

 

Проходя по узким улочкам города,

 

IMG_2366.JPG

 

IMG_2377.JPG

 

разглядываем окна, обрамленные в стиле мануэлино,

 

IMG_2364.JPG

 

выходим на площадь  с фонтаном

 

IMG_2368.JPG

 

Цветущая джакаранда

 

IMG_2380.JPG

 

идем в сторону церкви Святого Франциска, где нашей целью является "Часовня костей" (CapeladosOssos)

 

IMG_2385.JPG

 

В церкви случился перерыв, и мы пошли в парк, расположенный рядом

 

IMG_2388.JPG

 

IMG_2389.JPG

 

IMG_2390.JPG

 

IMG_2392.JPG

 

IMG_2394.JPG

 

IMG_2396.JPG

 

IMG_2397.JPG

 

Васко да Гама

 

IMG_2398.JPG

 

центральная площадь

 

IMG_2404.JPG

 

IMG_2405.JPG

 

Узкими обшарпанными улочками идем за нашим гидом обедать

 

IMG_2408.JPG

 

IMG_2409.JPG

 

Все маленькие ресторанчики, где мы обедали – это семейный бизнес, кормили везде очень вкусно.  А португальское вино вообще вне конкуренции. Мы с соседкой по автобусу шутили, что к концу тура "сопьемся".

 

IMG_2412.JPG

 

После обеда мы пошли в собор и часовню

 

IMG_2422.JPG

 

IMG_2428.JPG

 

IMG_2429.JPG

 

IMG_2431.JPG

 

IMG_2432.JPG

 

IMG_2433.JPG

 

IMG_2434.JPG

 

IMG_2416.JPG

 

IMG_2418.JPG

 

IMG_2420.JPG

 

IMG_2423.JPG

 

IMG_2424.JPG

 

IMG_2425.JPG

 

IMG_2426.JPG

 

IMG_2427.JPG

 

IMG_2436.JPG

 

IMG_2437.JPG

 

CapeladosOssos (букв.«Часовня костей») — один из самых известных памятников в Эворе. Это небольшая  часовня, расположенная рядом с входом в церковь Святого Франциска. Часовня получила свое название потому, что её внутренние стены покрыты и украшены человеческими черепами и костями.

CapeladosOssos была построена в XVI веке   францисканским  монахом, который в духе Контрреформации, свойственном той эпохе, хотел подтолкнуть своих братьев к созерцанию и донести до них мысль о том, что земная жизнь — лишь временное явление. Это наглядно показано в знаменитой надписи при входе в часовню: «Nósossosqueaquiestamospelosvossosesperamos» («Мы, кости, которые находятся здесь, ждём вас.»).

Мрачная часовня состоит из трёх пролетов 18,7 метров длиной и 11 метров шириной. Свет проникает через три небольших отверстия слева. Её стены и восемь столбов оформлены тщательно упорядоченными «узорами» костей и черепов, скреплённых цементом. Потолок сделан из белого кирпича и расписан фресками на тему смерти. Количество скелетов монахов приблизительно равно 5000 — исходя из кладбищ, которые были расположены в нескольких десятках церквей рядом. Некоторые из этих черепов сегодня исписаны граффити. Два высушенных трупа, один из которых труп ребёнка, свисают с цепей. На крыше часовни написана фраза «Meliorestdiemortisdienativitatis» («Лучше день смерти, чем день рождения»).

 

 

В часовне 

 

IMG_2439.JPG

 

IMG_2441.JPG

 

IMG_2442.JPG

 

IMG_2443.JPG

 

IMG_2444.JPG

 

IMG_2445.JPG

 

IMG_2446.JPG

 

IMG_2448.JPG

 

IMG_2452.JPG

 

что-то от времени проседает, но это так сказать реставрации не подлежит

 

IMG_2447.JPG

 

Идем обратной дорогой, осмысливая увиденное

 

IMG_2454.JPG

 

Памятник погибшим в Первую мировую войну

 

IMG_2455.JPG

 

Идем к стоянке автобуса, нам пора уезжать обратно

 

IMG_2457.JPG

 

На столбах ЛЭП гнездятся аисты

 

IMG_2459.JPG

 

IMG_2460.JPG

 

Обратно в город мы въезжаем по мосту Васка да Гама, длина которого вместе с подходами составляет 17 км 

 

IMG_2467.JPG

 

IMG_2469.JPG

 

Район парка наций, аквапарка и торговых центров  (боковые стекла тонированы и потому такого цвета фото)

 

IMG_2474.JPG

 

IMG_2479.JPG

 

Сегодня у нас был еще один плодотворный день путешественника. Мы добрались до отеля, поужинали и на отдых. А у меня завтра завершающий день тура...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 день  - Лиссабон – обзорная экскурсия, И,  вечером вылет в Москву…

          Сегодня заключительный день моего путешествия по этой замечательной стране. После завтрака, я уложила вещи, попрощалась с гостеприимным номером, оставила вещи на ресепшин и пошла на самостоятельную прогулку. Обзорная экскурсия по Лиссабону должна была быть в 15:00. И сегодня у нас другой гид. Семь предыдущих дней с нами отработала гид Елена, наша бывшая соотечественница, которая на тот момент жила там уже 13 лет. Благодаря ей и ее рассказам я влюбилась в эту страну.

          В 10:00 часов я вышла из отеля и двинулась в путь. Если посмотреть по карте, то я прошла пешком путь от музея Гульбенкяна через парк ЭдуардаVII до подъёмника SantaJuchta. Шла не спеша, осматривая окрестности главного проспекта Свободы (Av.da Liberdade).

Этот проспект Avenida da Liberdade, каким его можно видеть сегодня, был построен в 1879-1882 годах в стиле парижских Елисейских Полей. Для своего времени размах был весьма впечатляющим - длина бульвара – полтора километра, ширина – 100 м.

          Сегодня погода обещала быть жаркой, и она нас не обманула.

          Лиссабон расположен на правом берегу реки Тежу в 17 км от Атлантического океана. Лиссабон - одна из самых живописных столиц Европы и самый гористый портовый город мира.

Отсюда меня потом забрал микроавтобус  в аэропорт

 

IMG_2485.JPG

 

начало парка

 

IMG_2487.JPG

 

IMG_2488.JPG

 

к самолетам я неравнодушна, летит из аэропорта

 

IMG_2490.JPG

 

такой красотой уложены все главные и не главные бульвары и площади

 

IMG_2493.JPG

 

«мой» маркиз Помбал – на одноименной площади (памятник открыт в 1934 году) премьер-министр короля Жозе I, был подлинным героем восстановления города после мощнейшего землетрясения 1 ноября 1755 года, сопровождавшегося цунами.   

Приехала к нему и уезжаю от него

 

IMG_2494.JPG

 

Главный проспект

 

IMG_2495.JPG

 

IMG_2496.JPG

 

Воинам Первой мировой

 

IMG_2498.JPG

 

Симпатичный пруд-каскад и

 

IMG_2500.JPG

 

IMG_2501.JPG

 

площадь Praca dos Restauradores украшена поставленным в 1866 году обелиском в память об освобождении страны от испанского владычества в 1640 году.

 

IMG_2502.JPG

 

IMG_2503.JPG

 

IMG_2504.JPG

 

IMG_2505.JPG

 

IMG_2506.JPG

 

IMG_2507.JPG

 

       Площадь  Rossio  или Praca de Dom Pedro IV, была сердцем центра Лиссабона на протяжении шести веков. За свою историю  она была и ареной для боя быков, палацем для военных парадов и местом публичных казней.

       Вокзал Россиу — один из лиссабонских вокзалов, расположенный в центре, и долгое время бывший центральным вокзалом города. Историческое здание вокзала было построено в 1886 — 1890 годах по проекту архитектора Жозе Луиша Монтейру в стиле неомануэлино. В 1890 — 1892 годах тот же архитектор построил рядом с вокзалом отель Hotel Avenida Palace. Чтобы обеспечить поездам беспрепятственный доступ к вокзалу, в 1887–1890 годах был построен туннель Россиу длиной более 2600 м, ставший одним из крупнейших инженерных сооружений Португалии XIX века. Сегодня вокзал обслуживает, в основном, пригородные поезда. В частности, поезда на Синтру отправляются каждые 15 минут с 6:00 до 2:40. Вокзал соединяется со станцией метро Рештаурадореш (Restauradores), рядом имеется автобусный терминал.

 

IMG_2508.JPG

 

IMG_2512.JPG

 

IMG_2513.JPG

 

IMG_2514.JPG

 

IMG_2521.JPG

 

Площадь, на которой моряки тренировали вестибулярный аппарат

Зрительные ощущения потрясающие

 

IMG_2518.JPG

 

IMG_2519.JPG

 

         Замок Святого Георгия можно увидеть практически из любой точки  Лиссабон. Старейшая часть замка датируется VI веком, когда он был укреплен римлянами, вестготами, а потом мусульманами.
             Сегодня это место - обитель покоя и тишины, однако сразу за воротами находится статуя короля Альфонс Энрикиша и несколько пушек, напоминающих об истинном назначении замка. Здесь же можно посетить великолепную мультимедийную выставку. Огромные изображения проецируются на 3-метровые стены замка, а рассказчик повествует об истории Лиссабона.
           Большая часть замка с годами была разрушена, особенно во время Великого землетрясения, но все еще сохранилась часть стен и 18 башен. Посетители могут прогуляться по стенам и насладиться видами города, или же отдохнуть в саду в окружении павлинов, уток и гусей.
(См. отчет kozya “Исполнение мечты! Путешествие в Португалию»).

IMG_2515.JPG

 

Подъемник (Elevador de Santa Justa), был сооружен на рубеже XIX и XX веков француским архитектором Раулем Менье де Понсаром, учеником Гюстава Эйфеля и является одной из самых ярких достопримечательностей Байши.

 

IMG_2524.JPG

 

Решетка на нижней смотровой площадке

 

IMG_2534.JPG

 

Подъем по винтовой лестнице на верхнюю площадку (дополнительная оплата 1,5евро)

 

IMG_2539.JPG

 

IMG_2540.JPG

 

IMG_2552.JPG

 

Решетка на верхней площадке

 

IMG_2551.JPG

 

деревянная кабина лифта с роскошными полами из плитки азулежу, высота подъема 32 м.

 

IMG_2525.JPG

 

IMG_2553.JPG

 

Виды с Санта Жушта

 

IMG_2528.JPG

 

IMG_2533.JPG

 

IMG_2535.JPG

 

Вдалеке собор СЕ

Старинный кафедральный собор Лиссабона был построен первым королем Португалии в 1150 году на месте старой мечети. Внешне он напоминает средневековую крепость (две колокольни и роскошное круглое окно-розетка), а изнутри преимущественно исполнен в романском стиле, с готическим клиросом и крытой внутренней галереей.
Слева от входа располагается купель для крещения, в котором в 1195 году крестили Святого Антония. В крытых галереях XIV века, бывших когда-то садами, проводятся раскопки, благодаря которым были найдены останки римские и вестготские артефакты, а также часть стены старой мечети. В ризнице хранится бесчисленное множество священных предметов.

 

IMG_2536.JPG

 

       Кармелитский монастырь (Convento do Carmu) с нижней площадки туда есть переход, там же музей археологии, но там я не была

 

IMG_2532.JPG

 

Моя прогулка начиналась вон от того флага

 

IMG_2543.JPG

 

IMG_2541.JPG

 

IMG_2546.JPG

 

Поглядев на Лиссабон с площадок Санта Жушта, я спустилась вниз, села на трамвай №28 и немного прокатилась. Окна в трамвае открыты, и я с любопытством крутила головой.

 

IMG_2562.JPG

 

Знаменитое кафе Бразилейра и просто улочки

 

IMG_2555.JPG

 

IMG_2556.JPG

 

IMG_2559.JPG

 

IMG_2563.JPG

 

IMG_2564.JPG

 

IMG_2565.JPG

 

IMG_2567.JPG

 

IMG_2569.JPG

 

На трамвае я проехала совсем чуть-чуть, потому, что надо было возвращаться к отелю, да еще прикупить немного сувениров. У меня даже не было времени прогуляться до набережной, Лиссабон остался совершенно не изученным.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лена, спасибо за ваш отзыв. Собираю по крупиночкам впечатления о Португалии путешественников, и живу в предвкушении счастья, которое получу от своей поездки в эту страну.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжение 8-го дня, заключительного:

Обратно я взяла такси и вернулась к отелю, откуда нас забрал автобус. В этот день я уезжала одна, и мой чемодан сиротливо лежал в багажном отделении. До этого кого-то мы накануне завозили в аэропорт, кто-то перебирался на побережье, кто-то еще на денек оставался в отелях.

А сегодня к нам уже присоединились новые туристы. Когда едешь в индивидуальный тур, то заезд происходит в любой день и потому происходит постоянная ротация туристов. Но, несмотря на это кто-то с кем-то кооперировался в маленькие группки, сидел рядом за столом или в автобусе.

мой второй отель

 

IMG_2573.JPG

 

IMG_2574.JPG

 

IMG_2256.JPG

 

IMG_2258.JPG

 

В 15:00 мы сели в автобус и поехали к башне Белем

Беленская башня (Torre de Belém — "башня Вифлеема") — укреплённое сооружение (форт) на острове в реке  Тежу в одноименном районе Лиссабона. Построена в 1515—1521 годах Франсишку ди Аррудой в честь открытия  Васко да Гама  морского пути в Индию и служила поочерёдно небольшой оборонительной  крепостью, пороховым складом, тюрьмой и таможней. 

Четырёхэтажное сооружение высотой 35 метров является образцом мануэлинского архитектурного стиля, характерного для Португалии эпохи Возрождения, однако почти утраченного ныне. Она служила отправным пунктом для многих мореплавателей-первооткрывателей. Это памятник португальской Эпохе Великих Географических Открытий и символ Лиссабона. В   XIX веке  памятник стал объектом интереса и гордости португальских романтиков, была произведена капитальная реставрация. В 1983 году башня и близлежащий монастырь иеронимитов Жиронимуш  были объявлены Юнеско  памятниками Всемирного культурного наследия. 

 

IMG_2575.JPG

 

IMG_2576.JPG

 

IMG_2579.JPG

 

IMG_2581.JPG

 

IMG_2587.JPG

 

Мост 25 апреля (Салазара) построен в 1966 году, за образец был взят мост «Золотые ворота» в Сан-Франциско. Его длина 2 км.

Памятник Иисусу Христу был построен в 1959 году в благодарность Богу за то, что он оберегал Португалию во время Второй мировой войны. Вдохновением для создания этого огромного монумента послужила статуя в Рио-де-Жанейро.
28-метровая фигура Христа обращена к городу с распростертыми руками с 82-метрового пьедестала, на который можно подняться на лифте и откуда открывается великолепный вид на Лиссабон. 
 

IMG_2580.JPG

 

Далее мы переехали к памятнику первооткрывателям и монастырю Жеронимуш – они расположены друг против друга и разделены Avenida da India/Avenida da Brasilia.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...