Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

7SG-Avia Dusseldorf "Сказки Германии" с 04.01.2015 - Сказочный авторский тур c Пирязевым Олегом!


Рекомендуемые сообщения

Вот и пролетели чудесные новогодние каникулы, но остались прекрасные сказочные воспоминания, которыми и спешу с вами поделиться!
0_ff3c4_6f5b2b6d_L.jpg
Пыталась скрупулёзно записать время пребывания в городах и время в дороге, чтобы примерно соориентировать тех, кто раздумывает над этим туром.

Тур абсолютно не тяжёлый: 2 относительно долгих перегона примерно по 3 часа в первый и предпоследний день. Остальные же переезды практически не замечаются: запрыгнули в автобус, устроились в креслах, посмотрели несколько раз в окошко, - а вот уже и приехали! :dance4:

Мы никогда не ездили группой с таким количеством народа! И, положа руку на сердце, сразу скажу: временами довольно проблематично. Совершенно некомфортно на экскурсиях в помещениях, когда экскурсовод уже рассказала про 5 следующих помещений, а вы ещё в толпе проходите 5 предыдущих (условное количество!)… Конечно, больше времени (ну, это ладно, не сильно критично, хотя тоже когда как…) тратится при входе-выходе из автобуса, при заселении в отель, при посещении туалетов, ну и т.д. и т.п. Конечно здорово, что столько людей одновременно осчастливлено попаданием в данный тур, но на мой, чисто субъективный взгляд, есть над чем поразмыслить… :search2:

А вобщем, довольно лирики, пора ехать!

День 1

Меньше чем трёхчасовой перелёт (прилетели минут на 15 раньше заявленного времени!) Москва-Дюссельдорф пролетел почти незаметно. Неприятной, но, конечно, не смертельной неожиданностью стало отсутствие во время перелёта даже сэндвичей: в стоимость билета в AirBerlin теперь входят сок / вода, чай / кофе и что-нибудь погрызть – на рейсе Москва-Дюссельдорф был выбор между солёными чипсами и шоколадкой, на рейсе Дюссельдорф Москва- – сладкая или солёная булочка. ...И мы ещё жалуемся на меню в Аэрофлоте и Трансаэро?! :clapping:

10 минут на прохождение паспортного контроля, получение чемоданов, - и вот мы уже в шоке от 60-ти местного автобуса и пытаемся просчитать свои места… :blink2:

Наш совсем не маленький автобус-вагон!
0_ff3c3_a7d4232d_L.jpg 

Было очень приятно в конце путешествия, когда традиционные чаевые водителям не стали просто пакетом-копилкой для сброса мелких монет, а получились достаточно весомыми, потому что нашим водителям Гжегошу и Кшиштову просто памятник впору было ставить – в такие улочки-крохотулочки немецких городков на нашем монстре нас умудрялись подвозить, чем существенно облегчали нам жизнь! И в автобусе всегда абсолютно чисто, и помогут всегда, - вобщем, аплодисменты-аплодисменты!!! :dance: :dance: :dance:
 
Итак, от аэропорта отъехали примерно в 16.30, около 19.00 остановились на ужин в придорожном ресторане самообслуживания, в 20.30-21.00 были в отеле под Ганновером.

Да, вот, кстати, список доп.мероприятий, предложенных Олегом.
0_ff3cd_59453d0d_L.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 2

Полле - Боденвердер - Хамельн - Бад-Пирмонт

 

Выезд в 7.40 в Полле

 

"Городок Полле расположен в Нижней Саксонии неподалеку от Сабабурга и Гёттингена. Руины его старой крепости и есть то самое место, где по преданию жила любимая всеми сказочная героиня Золушка.

Полле - поселок небольшой, около 1000 жителей, расположен в живописной местности. С вершины холма, на котором возвышается крепость, открывается завораживающий пейзаж. Внизу спокойно течет река Везер, вокруг поля, маленькие городки."

 

Первый городок заставил нас призадуматься: неужели все такие будут – 3 ступеньки, 2 столба…

0_ff3de_c9caa664_L.jpg

 

0_ff3dc_4b3bae74_L.jpg

 

0_ff3d7_42130e68_L.jpg

 

Очень возмущался нашему раннему нашествию!

0_ff401_62378bcf_L.jpg

 

Ан нет, дальше всё практически по возрастающей!

 

Полле 9.30-10.15

 

Точек интереса, собственно, 3:

 

Музей Золушки = краеведческий музей (комната Золушки + пара-тройка крохотных зальчиков с экспозициями).

Замок Эверштайн

И долина реки Везер

 

Итак, Музей Золушки: здание музея находится в частично сохранившихся помещениях, оставшихся от сооружений замка.

0_ff3dd_b91dd829_L.jpg

Слева – вход в сам музей и подъем к стене замка

 

Вид со второго этажа музея

0_ff3e5_7e609457_L.jpg

 

Комната Золушки

0_ff3e1_158ab3d7_L.jpg

 

0_ff3e2_a2e8a826_L.jpg

 

0_ff3e3_736df432_L.jpg

 

ВСЯ остальная экспозиция

0_ff3e4_51b7721a_L.jpg

 

0_ff3e6_dada2f03_L.jpg

 

0_ff3e7_85445ca5_L.jpg

 

0_ff3e8_3fd7d8c0_L.jpg

 

0_ff3e9_93703ced_L.jpg

 

0_ff3ea_7a986f3a_L.jpg

 

0_ff3eb_6acc901a_L.jpg

 

0_ff3ed_2dfb19e3_L.jpg

 

0_ff3ee_d4122203_L.jpg

 

0_ff3ef_83b63d31_L.jpg

 

0_ff3f0_ccefeb10_L.jpg

 

Замок Эверштайн

 

"Первое упоминание о замке на этом месте относится к 1226 году. Здесь был дом графов Эверштайн. В 1493 году его военное использование утратило смысл, после чего часть камней из его стен была использована для строительства замка Беверн."

 

0_ff3df_9a7d4501_L.jpg

 

Вид сейчас (башня стилизована под рождественскую свечу, - очень красиво вечером! - мы проезжали несколько подобных стилизованных замков!)

0_ff3fa_f3340487_L.jpg

 

Вид в другое время года

0_ff3ca_93907bd5_L.jpg

 

Замок вблизи

0_ff3d6_9f0457cb_L.jpg

 

0_ff3d4_f425a066_L.jpg

 

0_ff3d5_bc058fb2_L.jpg

 

0_ff3d3_83639c8f_L.jpg

 

Вид на долину реки Везер

0_ff3d1_c864ee3e_L.jpg

 

А вон и наш автобус затаился за углом!

0_ff3d2_d613ac48_L.jpg

 

Вид на замок от реки

0_ff3f3_57d39979_L.jpg

 

Паромная переправа через реку Везер

0_ff3f1_8ef23670_L.jpg

 

0_ff3f2_d12c2e2_L.jpg

 

Полле со стороны реки

0_ff3f4_5f5b2173_L.jpg

 

0_ff3f5_8e12c055_L.jpg

 

0_ff3f6_96862f94_L.jpg

 

0_ff3f7_2825bf65_L.jpg

 

0_ff3f8_3eb5561d_L.jpg

 

Малюсенькая симпатичная площадь, где мы собирались

0_ff3fb_2a498cab_L.jpg

 

0_ff3fc_4195ff65_L.jpg

 

0_ff3fd_8b0e4246_L.jpg

 

0_ff3fe_49dac263_L.jpg

 

0_ff3ff_6274a973_L.jpg

 

0_ff400_3d019ceb_L.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сколько же вас было в этом автобусе огромном? Не нашла я или не заметила конкретного количества человек в группе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модераторы
 

Сколько же вас было в этом автобусе огромном? Не нашла я или не заметила конкретного количества человек в группе.

 

 

10 минут на прохождение паспортного контроля, получение чемоданов, - и вот мы уже в шоке от 60-ти местного автобуса и пытаемся просчитать свои места… :blink2:

Наш совсем не маленький автобус-вагон!
0_ff3c3_a7d4232d_L.jpg 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень ждала отзыва по этому туру. Забронировала место на апрель.Пишите, очень интересно, спасибо.

 

Да-да, gema, я постараюсь особо не растягивать написание отзыва!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сколько же вас было в этом автобусе огромном? Не нашла я или не заметила конкретного количества человек в группе.

 

Нас было 59 человек. Изначально вроде 62 должно было быть, но 3 куда-то растворились в последние дни перед поездкой... :negative:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А, что ещё забыла написать: зимой все региональные небольшие музеи закрываются. Так вот для нас и следующей январской группы открыли музей Золушки в Полле и музей Мюнхаузена в Боденвердере.
И так это приятно прозвучало, что «специально для нас»!!! :i-m_so_h: :i-m_so_h: :i-m_so_h:

В этих музеях экскурсии были на немецком под перевод Олега.

Про наши конкретные отели кратко хотелось написать:

Wyndham Hannover Atrium3 * - под Ганновером отель очень даже! Твёрдую 4-ку смело можно ставить: приятный номер, холодильник, отличная батарея в ванной (я люблю тепло в номере!), всякие одноразовые мыльные принадлежности.

Wyndham Garden Kassel 4* - той же сети отель под Касселем 4* оказался на удивление намного хуже предыдущей 3-ки: старые номера (но больше по площади) с доисторическим кондиционером, из которого дуло нещадно, в ванной такая лампа на обогрев (типа как раньше обогреватели спиральные были) с ручным тикающим таймером выключения на 15 минут. Говорят, в каких-то номерах холодильник был, в нашем не было… Вобщем, непонятная 4-ка, - наверное, за сауну и бассейн…А, Wi-Fi ещё хоть бесплатный был в номерах, с ограниченным трафиком.

NOVOTEL Dusseldorf City-West 4* - в Дюссельдорфе отель отличный, по-моему, в нём всегда останавливаются туры с вылетом из Дюссельдорфа: большая комната с диваном, одноразовые гели-шампуни-мыло, чайничек с пакетиками чая / кофе, Wi-Fi в номере бесплатный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Напишите еще, пожалуйста, какой у вас был маршрут - хочу сравнить с нынешним "берлинским"...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Боденвердер 10.30 – 12.15

 

0_ff3c7_1912da11_L.jpg

 

“Боденвердер был основан в 1245 году на острове реки Везер, вблизи романского монастыря в Кемнаде. Бывшeе поместье барона, которое вы увидите непосредственно при входе в город, является идеальным местом, чтобы начать знакомство с исторической частью Боденвердера. Сегодня главный дом поместья служит зданием муниципалитета. Мюнхгаузен родился в именно этом здании в 1720 году, а в музее вы сможете узнать о бароне намного больше.

 

Перед городской церковью Св.Николая (построена в 1476 году) вы увидите торговую площадь, которая сегодня стала излюбленным местом прогулок. Более 100 деревянно-кирпичных зданий и три укреплённые башни с фрагментами крепостных стен дадут вам представление о том, как выглядели город и образ жизни жильцов в прежних столетиях.

 

Указатели, многочисленные колодцы и скульптуры постоянно напоминают о всемирно известном сыне Боденвердера.

 

Фонтан, бьющий из половины туловища лошади в парке перед зданием муниципалитета, колодцы в середине улицы Гроссе Штрассе расскажут вам несколько самых известных историй барона. Огромный вращающийся шар на площади "Мюлентор" обозначает стрелку бывшего острова, на котором был основан Боденвердер. А заднюю часть лошади вы обнаружите возле лодочного причала во время прогулки вдоль реки Везер.

 

Возможно, короткая прогулка вдоль реки вдохновит вас посетить прилегающую к Боденвердеру деревню Кемнаде. В её монастырской церкви Иероним Мюнхгаузен был похоронен в 1797 году."

 

Больше особо расписывать не буду, есть много интересных отзывов. Вот например:

http://turbina.ru/guide/Bodenverder-Germaniya-133420/Zametki/V-gostyakh-u-Myunkhgauzena-82769/

http://turbina.ru/guide/Bodenverder-Germaniya-133420/Zametki/Gorod-Myunkhauzena-61800/

 

От себя добавлю просто своё видение местности в фотографиях с комментариями.

 

Улочки

 

0_ff40d_334e8d48_L.jpg

 

0_ff406_6ffd4bcc_L.jpg

 

0_ff40a_b526ad45_L.jpg

 

0_ff413_5d829473_L.jpg

 

0_ff41f_b3b9cf44_L.jpg

 

0_ff4c2_1359ec6f_L.jpg

 

0_ff422_99205e97_L.jpg

 

0_ff497_a0fb6f89_L.jpg

 

0_ff4c5_c4469bd6_L.jpg

 

0_ff4d4_c86a7b6c_L.jpg

 

0_ff4c4_2699c048_L.jpg

 

Старые дома, выставленные на продажу. Снаружи выглядят как-то не очень... :beee:Но стоят дорого!

 

0_ff437_3d3b3dd4_L.jpg

 

0_ff438_cd18b8a8_L.jpg

 

Главная площадь и улица

 

0_ff417_1e4bfb71_L.jpg

 

0_ff42e_ac1733fc_L.jpg

 

0_ff432_bb1d209c_L.jpg

 

0_ff431_110a97a7_L.jpg

 

Этот задумчиво смотрящий на реку Везер чел в течение получаса повергал меня в смятение, пока я не поняла, что "царь-то не настоящий"!!! :beee: :wink: :laugh2:

 

0_ff4ba_9e6e322a_L.jpg

 

Городской собор

 

0_ff414_abd251f0_L.jpg

 

0_ff430_3fbb5945_L.jpg

 

Знаменитые памятники

0_ff40c_6589de7e_L.jpg

 

0_ff403_d08391ca_L.jpg

 

0_ff411_8c8c030e_L.jpg

 

0_ff41b_b670771_L.jpg

 

0_ff433_48c815d_L.jpg

 

0_ff434_e3b856df_L.jpg

 

0_ff436_4518a2cd_L.jpg

 

Река Везер

 

0_ff41c_6a03b085_L.jpg

 

0_ff41d_fbd6c04a_L.jpg

 

Дом Мюнхаузена (сейчас городская ратуша)

 

0_ff40e_f1a7e0ad_L.jpg

 

0_ff505_b7e0fa40_L.jpg

 

0_ff51b_2c91b3ca_L.jpg

 

0_ff51c_ebed33e7_L.jpg

 

Музей Мюнхаузена (устроен в бывшей хозяйственной постройке)

 

0_ff402_4ca1a04f_L.jpg

 

Музей небольшой, есть предметы, принадлежащие непосредственно настоящему барону.

 

Самое уникальное в этом музее - это экскурсовод! Настолько увлекательно, интересно рассказывал, с юмором, с эмоциями, много неизбитых фактов. Я бы слушала его и слушала, что мы все и делали, перебрав даже уже время, официально отведённое на экскурсию! :biggrin: И даже после своей официальной экскурсии он ещё пытался каждому помочь, на немецком (и, что удивительно, временами казалось, что я его прекрасно понимаю! :i-m_so_h:) пытаясь рассказать о том предмете, которым ты заинтересовался! Вобщем, просто кладезь информации! :cool:Даже ради этого стоит посетить этот музей.

 

0_ff423_743c837c_L.jpg

 

0_ff425_972e0ccb_L.jpg

 

0_ff426_53d75af9_L.jpg

 

0_ff428_6e06b13c_L.jpg

 

0_ff42c_136f5379_L.jpg

 

Любимое кресло барона

0_ff429_8b78e3b4_L.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Согласна с Оликом-Лёликом! Гжегож и Кшиштоф действительно супер-водители!  :i-m_so_h:  :i-m_so_h:  :i-m_so_h: Огромнейшее им спасибо! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Меньше чем трёхчасовой перелёт (прилетели минут на 15 раньше заявленного времени!) Москва-Дюссельдорф пролетел почти незаметно. Неприятной, но, конечно, не смертельной неожиданностью стало отсутствие во время перелёта даже сэндвичей: в стоимость билета в AirBerlin теперь входят сок / вода, чай / кофе и что-нибудь погрызть – на рейсе Москва-Дюссельдорф был выбор между солёными чипсами и шоколадкой, на рейсе Дюссельдорф Москва- – сладкая или солёная булочка. ...И мы ещё жалуемся на меню в Аэрофлоте и Трансаэро?!

 

Кстати, после нашего отличного полёта ЭйрБерлином-летела из Москвы Трансаэро. Так же чай и булочка.  :biggrin:  Времена изменились. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Напишите еще, пожалуйста, какой у вас был маршрут - хочу сравнить с нынешним "берлинским"...

Дюссельдорф – Боденвердер – Полле – Хамельн – Бад Пирмонт – Кассель – Геттинген

– Швальмштадт* – Гослар – Вернигероде – Вартбург – Веймар – Кельн

 

Программа тура

1 день Москва – Дюссельдорф

Вылет из Москвы в Дюссельдорф. Встреча в аэропорту за 3 часа до вылета с представителем компании для

получения документов. Точную информация по аэропорту, авиакомпании, номеру рейса и времени вылета

смотрите в разделе «Отправление» за неделю до вылета. Прилет в Дюссельдорф. Вечером переезд (290 км) по

Германии в Нижнюю Саксонию. Размещение в отеле в Ганновере.

2 день Боденвердер - Полле - Хамельн - Бад Пирмонт

Поездка по долине реки Везер. Выезд в Боденвердер (60 км) – городок на реке Везер, каждый уголок которого

хранит память о знаменитом бароне Мюнхаузене.Осмотр города с сопровождающим. Остановка в городке Полле,

куда братья Гримм поселили Золушку. Прогулка по городу. Переезд в Хамельн (~40 км) по местам «трудовой

славы» знаменитого крысолова. Осмотр города с сопровождающим. Во второй половине дня посещение

знаменитого курортного города Бад Пирмонт, прославленного своими лечебными водами и великолепными

парковыми ансамблями. Желающие могут посетить водные купальни* (от €15). Вечером переезд (~120 км) в

город Кассель. Размещение в отеле в ближайшем пригороде.

3 день Кассель - Геттинген - Швальмштадт* Волшебный Рождественский вечер.

Утром посещение Касселя – город братьев Гримм, где они написали все свои самые знаменитые сказки. Осмотр

города: барочная площадь Фридриха, великолепный парк* дворца Вильгельмсхёэ, музей Братьев Гримм*. Днем

поездка в город Геттинген, прославленный своим университетом, где когда-то преподавали братья Гримм.

Прогулка по городу с осмотром символа города – бронзового фонтана «Девочка с гусем» – героиня сказки.

Вечером для желающих поездка* (€15 трансфер) на родину Красной Шапочки в городок Швальмштадт. Прогулка

по старинным улицам.Рождественские поздравления от компании. Вечером возвращение в отель.

4 день Гослар - Вернигероде

Поездка в Харц. Живописные ландшафты, которыми любовалась Красная Шапочка и гномы, замок Спящей

Красавицы, гора Брокен, где ведьмы устраивают шабаш в Вальпургиеву ночь и которую Гете описал в своем

«Фаусте», сказочные фахверковые города. Осмотр с сопровождающим Гослара – города, относящегося к числу

самых богатых городов средневековой Европы. Свободное время. Днем продолжение знакомства с Харцем,

посещение Вернигероде – «Самого пестрого города Харца, над которым возвышается старинный графский замок

(подъем к замку пешком или на туристическом паровозике* (€4). Прогулка по городу. Вечером возвращение в

отель.

5 день Вартбург - Веймар

Утром выезд из отеля, переезд (~170 км) в города Айзенах и посещение знаменитого замка* Вартбург (€15

билет + гид) – самого немецкого из всех замков Германии, сохранившего в своих толстых стенах

самые мистические легенды. Расположенный на высоком холме в лесах Тюрингии, замок Вартбург считался

источником магических сил. Во второй половине дня переезд в Веймар – культурной столицы Германии в 18

веке. Обзорная эксурсия по городу с посещением дома-музея Гете* (€8), средневековго центра, парка на берегу

реки Ильм, спланированного самим Гете и другое. Вечером возвращение в отель (~210 км).

6 день Кельн – Дюссельдорф

Утром переезд в Кельн осмотр города с сопровождающим: готический Кельнский собор , дом-музей одеколона,

набережная Рейна и др. Во второй половине дня переезд в Дюссельдорф (~40 км) осмотр города с

сопровождающим. Свободное время для прогулок и шопинга. Вечером размещение в отеле.

7 день Дюссельдорф - Москва

Рано утром выезд из отеля (завтрак сухим пайком), переезд в аэропорт. Вылет в Москву. Точную информация по

аэропорту, авиакомпании, номеру рейса и времени прилета смотрите в разделе «Прибытие» за неделю до

начала тура.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, после нашего отличного полёта ЭйрБерлином-летела из Москвы Трансаэро. Так же чай и булочка.  :biggrin:  Времена изменились.

Э-э-эх, кризис... :sad: :search2: :wacko:

 

Но теперь мы хотя бы предупреждены и вооружены!!! :laugh2:  :laugh2:  :laugh2:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не удержалась и всё-таки добавила в вышесделанные сообщения ещё немного фоток по Боденвердеру, а также чуть-чуть информации по Полле и Боденвердеру из интернета... :whistle3:

А ещё забыла обратить внимание на солнечные часы на соборе в Боденвердере:
0_ff415_de5afee7_L.jpg

И я же не могу просто так уехать из Боденвердера и традиционно не показать хоть чуть-чуть рождественско-новогодних украшений!!! :biggrin: :whistle3: :laugh2:
0_ff412_72a10c94_L.jpg

0_ff419_28cdd6f7_L.jpg

0_ff42f_5521f505_L.jpg

0_ff439_c3493a4e_L.jpg

0_ff44c_14f6f294_L.jpg

0_ff43a_6eb52224_L.jpg

0_ff494_1bf6ebb6_L.jpg

0_ff495_6c634dd9_L.jpg

0_ff435_5a316c75_L.jpg

Всё, душу отвела, можно отправляться в Хамельн! :yes3:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хамельн 12.40 – 15.30

 

"Хамельн (Гамельн) - город в Нижней Саксонии, в значительной мере известен благодаря легенде о гамельнском крысолове, причем в истории города есть причудливое совпадение: средневековая история о Крысолове аллегорически повторилась в истории изобретения морфина. Фридрих Сертюрнер, синтезировав морфин, открыл в 1822 году в Хамельне аптеку и продавал его до самой своей смерти. А синтезированный в дальнейшем из морфина героин продавался первоначально как детское лекарство от кашля.

 

Легенда о Крысолове

В 1284 году появился в Хамельне причудливый человек. На нём был пиджак из разноцветной пёстрой ткани, и он выдавал себя за Крысолова, обещая за определённое вознаграждение избавить город от мышей и крыс. Жители пообещали ему заплатить, и тогда Крысолов вытащил свою дудочку и стал на ней играть. Вскоре из домов стали выползать мыши и крысы, собираясь вокруг него. Когда крысолов убедился, что все грызуны выползли, он двинулся в сторону реки Везер. Вся толпа крыс и мышей последовала за ним, бросилась в воду и утонула. Как только горожане узнали о победе над крысами, им стало жаль платить обещанную сумму. Не получив своего вознаграждения, огорчённый Крысолов ушёл из города.

Но 26 июня он пришёл снова в образе охотника, с ужасающим лицом, в странной шляпе. И в то время, когда все взрослые были в церкви, вновь в городе заиграла дудочка. На этот раз на эти звуки пошли не крысы и мыши, а дети. Тогда он повёл всех, продолжая играть, через восточные ворота города, в сторону горы, где и исчез вместе с ними.

Tолько двое детей вернулись назад, так как они опоздали; один из них был слепым, а другой немым, поэтому они не могли ничего рассказать и показать, куда все ушли. Тогда пропали 130 детей.

Событие было зафиксировано в одной из городских хроник, а запись была найдена в доме крысолова по улице Остерштрассе 28.

Существует несколько концовок этой легенды. По одной из них, Крысолов утопил детей, так же как и крыс, в реке Везер. По другой, он привёл их в страну радости и счастья.

Историческая подоплёка предания

Хамельнский Крысолов является известнейшим из немецких сказочных образов во всём мире. Легенда переведена почти на 30 языков и включена в школьную программу во многих странах мира. Её точное объяснение до сих пор неизвестно. Наиболее вероятно, что действие происходило в восточных регионах (Силезия, Моравия, Померания, Пруссия). В то время граждане Хамельна вербовались дворянами для заселения в эти области. Чаще всего в этой связи упоминается имя графа фон Шаумбурга, который переселился в Ольмюц (сегодня в Чехии). В основе лежит утверждение, что жителей одного города тогда часто называли «Детьми города». Связь с «Крысоловом» могла возникнуть из-за повторяющихся в те времена нашествий крыс, которых уничтожали крысоловы, но конечно же реальными для того времени методами, а не как в легенде. Оба события могли срастись в легенду и так передаваться из поколения в поколение."

 

Крысы в Хамельне встречаются повсюду:

 

в магазинах

0_ff56a_72bb48df_L.jpg

 

под ногами

0_ff568_8bf17958_L.jpg

 

на памятнике Крысолову

0_ff56c_9db6b605_L.jpg

 

на мосту через Везер

0_ff5c9_3fe9ee3_L.jpg

 

0_ff5c8_6759fe07_L.jpg

 

А теперь приглашаю прогуляться по городу!

 

Площадь, рядом с которой парковался автобус (Deisterallee). На ней же тур.офис, где можно взять бесплатную информационную брошюру о Хамельне на русском языке с картой.

0_ff552_d9e0e1d4_L.jpg

 

0_ff557_29418ba_L.jpg

 

Центральная пешеходная улица Хамельна Osterstrasse

 

0_ff56d_47da55e_L.jpg

 

0_ff56e_1ef3dee9_L.jpg

 

0_ff56f_9a865c4d_L.jpg

 

0_ff567_a7b481db_L.jpg

 

0_ff5e1_33fdeed9_L.jpg

 

0_ff5e2_5821a6f7_L.jpg

 

0_ff5df_926fee42_L.jpg

 

Дом Крысолова (внизу ресторан, в котором был коллективный обед 13.30 - 14.30)

"Был построен в 1602-1603 гг. для члена муниципалитета Германа Арендса. Своё название получил из-за надписи о похищении детей из города."

0_ff562_d0c80a5d_L.jpg

 

Гамельнский Крысолов

0_ff5e0_fcfa8e49_L.jpg

 

Везерский ренессанс

"Понятие "Везерский ренессанс" было впервые упомянуто в 1912 году Рихардом Клапчеком в книге "Старая Вестфалия". Типичные элементы этого архитектурного стиля выражены в богато украшенных фронтонах с тёсаными камнями, декоративных масках, отпугивающих духов головах, планках с гербами и надписями и в богато украшенных крытых балкончиках.

Образцами это стиля являются Дом Крысолова, Дом Ляйста, Дом руководителей церковных учреждений, Дом свадебных обрядов, Дом Демптера."

0_ff56b_eb4dc721_L.jpg

 

Дом Демптера

Был построен в 1607-1608гг.для бургомистра города Тобиаса фон Девентера (или Демптера).

0_ff5a7_4f7498eb_L.jpg

 

Дом руководителей церковных учреждений

"Был построен в 1556-1558гг. для члена муниципалитета Фридриха Попендика. Раньше был четырёхэтажный. В остальном фасад сохранился в первоначальном виде."

0_ff575_ebf09207_L.jpg

 

0_ff579_f033dc9d_L.jpg

 

Дом Ляйста

"Был построен в 1585-1589гг. для торговца Герда Ляйста. В нише под нависшей раковиной - фигура Лукреции."

0_ff570_796dd91e_L.jpg

 

0_ff57a_433ab5cc_L.jpg

 

0_ff5e3_d35e9813_L.jpg

 

Подскажите, что за девчушка? Хоть пытайте - либо не было озвучено, либо я пропустила мимо ушей... :search2:

0_ff5e4_a0972a05_L.jpg

 

Дом свадебных обрядов, слева - церковь Св.Николая.

0_ff57f_ee41ba68_L.jpg

"Церковь Св.Николая: восьмисотлетний собор был почти полностью разрушен в 1945 году во время артиллерийского обстрела. В 1957-1959гг.был восстановлен.

 

Дом свадебных обрядов был построен в 1610-1617гг.для торжественных мероприятий.

Здесь работал изобретатель морфия Фридрих-Вильгельм Зертюрнер.

В западной передней угловой комнате второго этажа зимой 1630-1631гг.Тилли со своими офицерами держал совет, на котором было принято решение брать штурмом крепость Магдебург."

0_ff581_3e727576_L.jpg

 

0_ff594_9a9141fb_L.jpg

 

в 13.05. начинается представление по мотивам легенды о Крысолове.

0_ff58b_d4cb9be8_L.jpg

 

0_ff59a_4477db1a_L.jpg

 

0_ff59c_3680c4c5_L.jpg

 

0_ff59e_62422123_L.jpg

 

0_ff5a1_aa3083df_L.jpg

 

Идём по улочкам к плотине на реке Везер и "Мельнице у ворот":

0_ff5b6_8eb4dfaf_L.jpg

 

0_ff5bf_ce4de1ca_L.jpg

 

0_ff5c2_811f0b29_L.jpg

 

0_ff5c3_9b79c408_L.jpg

 

0_ff5c4_61f7b8c1_L.jpg

 

0_ff5c6_b0dc5be6_L.jpg

 

0_ff5ca_28a3703e_L.jpg

 

0_ff5cb_3b5c0396_L.jpg

 

"Мельница у ворот" - сейчас Ратуша, современное строение

0_ff5c5_946d470c_L.jpg

 

0_ff5cc_dc45dc2d_L.jpg

 

0_ff5ce_fc1c089c_L.jpg

 

Возвращаемся в исторический центр

0_ff5cf_26a49a7c_L.jpg

 

Кафедральный собор Св.Бонифация

0_ff5d0_97753eda_L.jpg

 

0_ff5d1_976cd449_L.jpg

 

0_ff5d2_a105a3f3_L.jpg

 

0_ff5d3_618740ea_L.jpg

 

0_ff5d4_d6edda1e_L.jpg

 

0_ff5d5_dd56c5ae_L.jpg

 

По улице Backerstrasse

 

Вывеска старинного трактира "Ратенкруг"

0_ff5d7_44a9c840_L.jpg

 

0_ff5d9_1eaa587d_L.jpg

 

0_ff5da_bd2d8bf3_L.jpg

 

0_ff5db_5529909f_L.jpg

 

0_ff5dc_73efc02c_L.jpg

 

Иерусалимская курия

0_ff5dd_bc7b5447_L.jpg

 

0_ff5de_6242ba54_L.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Между Хамельном и Бад-Пирмонтом

0_ff5e7_47827907_L.jpg

0_ff5e8_bdf05b01_L.jpg

Бад-Пирмонт 16.00 – 17.30

"Бад-Пирмонт - курорт с более чем 500-летней историей. Всего в Германии около 50 подобных городов с приставкой Бад. В Бад-Пирмонте бьет около 20 целебных источников, это лучший курорт Нижней Саксонии. Здесь в прошлые столетия бывали многие именитые персоны: король Англии Георг I, король Пруссии Фридрих II, королева Луиза Прусская, Готфрид Вильгельм Лейбниц, Бенджамин Франклин. В 1716 году здесь от мочекаменной болезни лечился Петр Первый.

Но город привлекает туристов не только своими источниками. В 2005 году центральный курортный парк Бад-Пирмонта был признан лучшим парком Германии. Парк окружает с трех сторон замок на воде, построенный в 1710 году. Именно в нем и останавливался Петр Первый, в замке висит его портрет. Проводятся экскурсии.

С начала 1950-х годов и до самой смерти в 1970 году в Бад-Пирмонте вместе с семьёй проживал немецкий и британский физик и математик, нобелевский лауреат, один из создателей квантовой механики Макс Борн.

В парке есть и своя изюминка - пальмовый сад. На зиму деревья прячут в оранжерею."

Бад-Пирмонт - это то место, где мне очень хотелось бы побывать в тёплое время года, когда всё цветёт, а в знаменитый парк выносят пальмы. Не спеша прогуляться по улицам города и аллеям парка, посмотреть замок на воде :happy2: … А в январе всё выглядело вот так :search2::

0_ff5ec_9d096988_L.jpg

0_ff5ed_a06862de_L.jpg

0_ff5ee_e8450f92_L.jpg

0_ff5ef_dcc7f253_L.jpg

Городской лютеранский собор
0_ff5f0_60c524f4_L.jpg

0_ff5f2_f8ad3a5c_L.jpg

0_ff5f5_9cdae29_L.jpg

0_ff5f8_b401f2f2_L.jpg

Павильон с источниками
0_ff5f4_6cc0cd5d_L.jpg

0_ff5f6_59e639d_L.jpg

0_ff5f7_f3cedc0f_L.jpg

0_ff5f9_c8d66f0d_L.jpg

Греко-римская ваза
0_ff5fa_78bc5e86_L.jpg

0_ff5fb_4a23908f_L.jpg

0_ff5fc_ece56e3f_L.jpg

0_ff5fd_1e5197c7_L.jpg

Термы Хуфеланд 17.30 – 19.30
 
0_ff5e9_211b30c1_L.jpg

0_ff5ea_14904572_L.jpg

0_ff5eb_54898913_L.jpg

После Мишкольца мы очень полюбили термы! Но в отличие от Мишкольца с его гротами, здесь просто 2 бассейна – внутренний и внешний. Во внешнем зимой очень прикольно: наряженная ёлочка около бассейна, вода тёплая, воздух морозный, пар метра на 2 в высоту стоит!

Во внутреннем бассейне каждый час под музыку проводится 15-минутная весёлая гимнастика. :dance3:

Муж ради интереса дошёл до внутренней сауны, наткнулся на голых немцев и быстро развернулся обратно… :blink:  :heat:

На входе дают полотенца, но, естественно, всей нашей группе (по-моему около 30 человек пошли в термы) не хватило. :mda: Я всегда беру свои, поэтому нас это не напрягло, а как там другие решили эту проблему, я не знаю, - мы не стали ждать результата перебранки с сотрудниками терм…. :angry:  :wacko:  :ireful3:

В отель под Касселем приехали около 21.30.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну когда же продолжение? :cray: И сразу вопрос: переезды между городами в течение дня не слишком утомляли, и хватало ли времени на экскурсии? А то по описанию очень много галопа

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну когда же продолжение? :cray: И сразу вопрос: переезды между городами в течение дня не слишком утомляли, и хватало ли времени на экскурсии? А то по описанию очень много галопа

 

Ната, в выходные поставила себе цель максимально всё показать!!! :ireful: Сейчас сижу - гружу фотки... Очень буду стараться!!! :air_kiss:

 

Лично нас переезды не утомляли абсолютно, для нас такой темп привычен и не утомителен. Хотя, действительно, признаюсь, иногда ощущение галопа преследовало... :search2:Но по моему субъективному мнению для зимнего тура - это не очень страшно (я имею в виду, что может ведь и не повезти с погодой так, как нам, может быть мерзко и сыро (хотя и летом так может быть...), и насыщенных красок тёплого времени года нет). Просто, конечно, той же зелёной весной можно было бы не спеша с удовольствием пройтись по остаткам крепости в Полле, взглянув с высоты на панораму зелёных лугов, в Боденвердере прогуляться по берегу или даже на кораблике прокатиться вдоль деревень, в Бад-Пирмонте затеряться в парке... :whistle3:

Вывод: я с удовольствием когда-нибудь съездила бы по этому маршруту в другое время года!!! :biggrin:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень жду Вашего отзыва, поскольку рассматриваю этот вариант на март, и в эти же даты есть варианты по Германии.  меня как раз смущают сказочные поселения.. (может, лучше тогда мне Прага-Вена-Мюнхен+Баварские замки? но там нет подбора пары..) Очень жду продолжения

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 3
Кассель - Геттинген - Швальмштадт
 
Выезд из отеля в 7.40
 
Кассель
 
"Первое упоминание о городе Хассела (Chassela) относится к 913 году по двум грамотам, выданным королём Конрадом Франконским. Название предположительно образовано от лат. Castellum Cattorum, что переводится как «крепость хаттов». В раннем средневековье Хассала — укрепление при мосте через реку Фульда. Грамота 1189 года наделила Кассель правами города.
 
В 1567 году ландграфство Гессен со столицей в Марбурге было разделено между четырьмя сыновьями, в результате чего возникло государство Гессен-Кассель. Кассель стал его столицей и оплотом кальвинизма в Германии. Для защиты протестантов от нападения католиков были возведены массивные укрепления. В 1685 году Кассель стал убежищем 1700 гугенотов, которые обосновались в пригороде Обернойштадте. Ландграф Карл построил в городе дворцы Октагон и Оранжерея (1701-11).
 
В 1803 году ландграфство повысило свой статус до княжества и курфюршества, но скоро Кассель был занят Наполеоном, а в 1807 году Кассель ненадолго стал столицей Вестфальского королевства, возглавляемого Жеромом Бонапартом (братом Наполеона). В 1813 году был освобожден внезапным нападением партизанского отряда Чернышева и вскоре восстановлен в статусе столицы княжества.
 
В результате Австро-прусской войны Кассель был занят Пруссией в 1866 году. Прусская администрация объединила несколько земель и организовала провинцию Гессен-Нассау. Через некоторое время Кассель стал значимым индустриальным городом и железнодорожным узлом.
 
В 1870 году, после поражения под Седаном, пленённый французский император Наполеон III был поселён победителями над городом в княжеской резиденции Вильгельмсхёэ. Здесь также проводил много времени кайзер Вильгельм II.
 
В XIX в. Кассель стал крупным железнодорожным узлом и развитым промышленным центром. Достаточно вспомнить, что очень популярный автомобиль Фольксваген - что в переводе на русский означает "народный автомобиль" - изготавливали в округе Касселя городке Баунаталь. Во время Второй мировой войны этот завод использовали для военных нужд, поэтому союзническая авиация старалась его уничтожить в первую очередь. 

Ночью с 22 по 23 октября 1943 года, 569 британских бомбардировщиков подвергли город массированной бомбёжке, разрушив 90 % центра города, погибло около 10 тыс. человек, а 150 тыс. осталось без крова. Во время атаки пострадали в большей степени мирные жители и солдаты в военном госпитале, а заводы тяжёлого вооружения не понесли ущерба.
 
Американские войска вошли в Кассель 3 апреля 1945 года. После войны, стремясь радикально порвать с прошлым, архитекторы не стали восстанавливать город в прежнем виде, а отстроили его заново.Центр города выстроен в современном стиле пятидесятых годов. Восстановить удалось лишь небольшое число старых зданий, в частности музей Фридерицианум. После войны Кассель рассматривался как возможная столица Западной Германии, но в конечном счёте столицей был выбран Бонн.
 
Кассель - столица Немецкой дороги сказок. В Касселе долгие годы жили и работали великие немецкие сказочники братья Гримм.

С 1814 года Вильгельм Гримм состоял на службе в библиотеке города Касселя, а с 1816 года оба брата работали вместе и в библиотеке, и по сбору фольклора.

Именно в Касселе и его окрестностях они начали собирать народные сказания, легенды, сказки. Братья Гримм свои сказки не придумали, а переработали древние германские народные сказания и в 1812 г. издали книгу "Детские и домашние сказки", затем "Старогерманские леса" и "Ирландские народные сказки". Эти работы получили широкое признание и были защищены как докторские. В 1835 году Якоб Гримм опубликовал весьма объемное исследование "Германская мифология"; эта работа и поныне считается классическим трудом по сравнительной мифологии.

В городе есть Музей братьев Гримм (Brüder-Grimm-Museum). Его экспозиция посвящена важнейшим этапам жизни и деятельности братьев Гримм. Возле музея установлен памятник знаменитым немецким сказочникам.

Кассель - город очень зеленый и это не удивительно - 60 % территории города занимают парки. Самый знаменитый из них парк Вильгемсхёэ. С уступов этого каскадного парка, расположенного на склоне горы, открывается великолепная городская панорама."
 
Насколько мы поняли из комментариев Олега к этому дню, парк Вильгельмсхёэ не входит в программу при посещении Касселя. А мне так хотелось увидеть каскад Геркулес, пусть даже и зимой!!! Наверное, не я одна в группе этого хотела, потому тайные пожелания были услышаны!!! :dance4: Огромное спасибо за это Олегу и гиду Вере!!! 
 
Парк Вильгельмсхёэ 8.15 - 10.30
 
0_100eab_1ff0ae0c_L.jpg
 
0_100eac_aac0c373_L.jpg

"Знаменитый парк Вильгельмсхёэ в Касселе в 2013 году внесен ЮНЕСКО в список культурного наследия человечества. Это уникальный парковый комплекс, один из самых популярных в Европе.

Парк был заложен в XVII веке по распоряжению местного графа Карла Гессен-Кассельского (1670-1730) в стиле барокко. Для осуществления своего замысла он пригласил итальянского архитектора Джованни Гуриеро, создавшего грандиозный комплекс из каскадов, водопадов с павильоном и Октагоном – восьмигранным трёхэтажным дворцом, на вершине которого установлена монументальная статуя Геркулеса — неофициальный символ Касселя на протяжении почти трёх веков. " 

Парк огромный! Везде кротовьи норы: кроты здесь - животные, охраняемые государством (!), а у нас - враги грядок на даче... :mda:
0_100ebb_88c75ca1_L.jpg
 
Остатки зелёного газона и кустов в январе включают воображение: как же здесь будет красиво через каких-нибудь 3 месяца, весной! :wink:
0_100ead_9475a63_L.jpg
 
0_100eb2_ddcf1698_L.jpg
 
0_100eba_5b8abba1_L.jpg
 
Зелёные уголки и сейчас манят своим тихим уединённым уютом!
 
0_100ebd_d01906a6_L.jpg
 
0_100ebe_4fe8356e_L.jpg
 
0_100ebf_50f2f83e_L.jpg
 
0_100ec0_959b0313_L.jpg
 
0_100ec1_62933ec2_L.jpg
 
0_100ec2_cbae742c_L.jpg
 
Зелёный театр
0_100ec9_c5fcd45d_L.jpg
 
Оранжереи
0_100eb1_eac73ef6_L.jpg
Внутри, говорят, сказочно красиво! И можно даже всё это увидеть, купив билет.
 
Дворец Вильгельмсхёэ
0_100eb0_789d8962_L.jpg
 
"Названный в честь ландграфа Вильгельма I дворец Вильгельмсхёэ был перестроен в 1786-1798 гг. Ландграф поручил архитектору  Симону Луи де Рю перестроить дворец в стиле классицизма, полностью заменив прежнее строение в духе Ренессанса.

Во время наполеоновского господства в Германии в 1806—1813 годах дворец служил резиденцией королю Вестфалии Жерому Бонапарту. В это время дворец ещё мальчиком посещал Шарль-Луи-Наполеон Бонапарт, племянник Жерома и будущий император Франции Наполеон III. Через много лет он был заключен здесь после пленения в битве под Седаном во время франко-прусской войны.

В феврале 1945 года во время бомбардировок здания британской авиацией дворец Вильгельмсхёэ был сильно повреждён. Восстановление проводилось с 1961 года.
 
Сейчас во дворце находится музей. В старом белокаменном крыле представлены апартаменты хозяина с благородной мебелью в стиле классицизма и ампир, роскошная ванная комната, живописные полотна Иоганна Генриха Тишбейна. Музей в более поздней центральной части дворца знакомит с впечатляющей коллекцией картин старых мастеров." 
0_100ecc_89bd411d_L.jpg
 
0_100ec6_cbd305da_L.jpg
 
0_100eb4_cd7a0d37_L.jpg
 
0_100eb5_16c78f2f_L.jpg
 
Очень понравилось выражение лица, т.е. морды... :whistle3:
0_100ec3_9a06606f_L.jpg
 

Замок Лёвенбург
"В парке Вильгельмсхёэ должен быть старинный рыцарский замок, или хотя бы его развалины. А как же иначе? Вся Германия в конце XVIII в. восхищалась романтическими развалинами замков, поэтому ландграф (курфюрст) Вильгельм I поручил архитектору Иоганну Вуссову возвести в укромном уголке парка немного разрушенную средневековую крепость Лёвенбург. Так возникли эти романтические развалины в 1793-1806 гг.

Крепость должна была стать его тайным убежищем, местом, где бы курфюст Вильгельм IX мог уединиться, как правило, со своими метрессами.

Крепость Лёвенбург, построенная в конце XVIII в. слегка напоминает английские образцы замков. Вокруг 4-угольного двора архитектор сгруппировал строения, которые, по представлениям XIX в., должны были присутствовать в каждом средневековом замке: главная башня и дворец, открытая галерея и ворота, рвы и подъемные мосты. Внутри замок заполнен подлинной средневековой мебелью и редкими уникальными предметами: здесь есть плиты алтаря, средневековые стеклянные окна церквей и аббатств, оружия и брони, бронзовые статуи, игорные столы и множество других вещей." 
0_100ec8_d81f41d_L.jpg
 
0_100ec7_af846f10_L.jpg
 
Озеро Шлосстайх
0_100ec4_ef60016c_L.jpg
 
0_100ec5_a0d850c_L.jpg
 
Каскад "Геркулес"
"Одной из известнейших достопримечательностей Касселя и парка Вильгельмсхёэ является статуя Геркулеса, которая в течение 3-х веков является символом города. Колоссальный монумент размещен на пирамиде, которая, в свою очередь, венчает замок на вершине холма. От статуи начинается украшенный гротами и фонтанами грандиозный каскад "Геркулес", воды которого спускаются вниз с высоты 600м над уровнем моря.

Каскад "Геркулес" в стиле барокко с фонтанами, скульптурами, гротами, уступами сохранил свой первоначальный облик до наших дней. Огромные камни вдоль каскада подобраны и выложены с поразительной красотой и кажется, что природа "разбросала" их по крутому горному склону, а человек только подправил. Но это - гениальное творение выдающегося ландшафтного дизайнера Джованни Гуриеро, а камни были привезены в соответствии с его замыслами.

Когда-то на вершине горы в массиве Ястребиный лес (нем.Habichtswald) был монастырь, который закрыли в период реформации. В 1606 году Ландграф Гессен-Кассель Моритц повелел на месте монастыря построить летнюю резиденцию с парком и охотничий замок. Так был заложен знаменитый парк Вильгельмсхёе, который дополняли и переделывали в течение 150 лет.

Его наследник ландграф Карл Гессенский пригласил итальянского архитектора Франческо Гуриеро (Francesco Gueriero) для создания ансамбля из каскадов, фонтанов, бассейнов и дворца.

Скульптура Геркулеса весом 3 тонны (металлический каркас, покрытый медными листами) и высотой почти 9 метров, созданная по эскизам Гуриеро в 1717 г. скульптуром из Аугсбурга Иоганном Якобом Антони как точная копия античной скульптуры Геркулеса в Франезе, символизирует победу человека над природой - тема, нашедшая отражение во всем парковом ансамбле. Вторая тема великолепного ансамбля - иллюстрация архитектурными средствами битвы титанов, описанной в древнегреческой мифологии.

Каскад водопадов начинается на высоте 600 метров у основания Октагона, там же находится бассейн "Большая голова", в котором помещена скульптура каменной головы поверженного Геркулесом Энкелада. Когда начинает работать каскад, изо рта головы бьет фонтан высотой 12 м в сторону Геркулеса. По бокам бассейна сделаны две ниши со статуями Тритона и Кентавра. Звуками своих труб они возвещают о начале пуска воды к каскаду.

От бассейна начинается большой каскад. Он представляет собой 6-метровый базальтовый желоб с 24 ступенями. Каждая ступень имеет емкость, после заполнения которой вода начинает перетекать в емкость ниже, и т.д. С обеих сторон каскада из более мягкого камня туфа сделаны пешеходные ступени, по 535 ступенек с каждой стороны. Заканчивается каскад у бассейна с гротом Нептуна, статуя которого установлена в одной из ниш грота. Впервые вода была пущена в каскад 3 июня 1714 года.

Туф - камень, хорошо поддающийся обработке, но он подвержен эрозии и выветриванию. Уже в XIX проводились реставрационные работы. В 1802-1804 гг. своды и стены главного здания были реконструированы, в 1823 г. сделали капитальный ремонт рухнувшего крыльца."
0_100eb6_1b96014_L.jpg
 
Храм архитектора Christoph Heinrich Jussow (1717-1718)
0_100ecd_1eff4fa2_L.jpg
 
Под интересный рассказ Веры мы прогулялись по парку снизу и на автобусе подъехали на самый верх холма - прямо к подножью Геркулеса.
 
Каскад снизу.
0_100eb7_8aefa71c_L.jpg
 
0_100eb9_da292aab_L.jpg
 
Конечно, довольно экзотично смотреть знаменитый водный каскад зимой!  :derisive:  :biggrin:  :i-m_so_h: И, кстати, вот в этом парке на возвышенности мы поняли, что путешествуем всё-таки в январе!!! 
 
0_100ecb_c1fb5ca3_L.jpg
 
На вершине холма
0_100ece_8ba28ff3_L.jpg
 
В нетуристический сезон многие исторические достопримечательности реставрируются
0_100ed3_78d75500_L.jpg
 
0_100ed4_7c9519a3_L.jpg
 
"Главный фигурант" спереди и сзади
0_100ed5_6488523e_L.jpg
 
0_100ecf_eeb76915_L.jpg
 
Вид на парк и панорама Касселя со смотровой площадки у подножия Октагона
0_100ed2_8a9167bd_L.jpg
 
0_100ed0_e655d449_L.jpg
 
0_100ed1_4796acf7_L.jpg

Собственно, сам город Кассель 11.00 - 12.00

ПЛОЩАДЬ ФРИДРИХА
"Площадь Фридриха в Касселе (нем.Friedrichsplatz) - одна из самых крупных городских площадей Германии. Ее размер 340 х 112 м. Площадь была спланирована в XVIII веке в стиле барокко и названа в честь ландграфа Фридриха II.

Главным украшением площади является Фридерицианум, возведённый в 1769-1779гг., - первый публичный музей в Европе. Здесь также располагалась известная Гессенская библиотека. Раз в пять лет здесь проходит всемирно известная выставка современного искусства documenta.

От бомбардировок времен Второй Мировой войны здание сильно пострадало. Уцелевшие книги перенесли в университетскую библиотеку, где они хранятся до сих пор. Сегодня здание музея активно используется для временных выставок и различных художественных фестивалей."
0_100ed9_d5357930_L.jpg

0_100eda_80c54de4_L.jpg

ОТТОНИУМ
"Оттониум (нем. Ottoneum) это красивое барочное здание расположено на площади Фридрихплатц.

 

Оттониум - первое в Германии здание для театра - было построено в 1603-1607 гг. по распоряжению ландграфа Морица Гессен-Кассельского. Театр был назван в честь старшего сына графа Морица - Отто.

После того как в начале XVIII века построили городской театр, здание Оттониум использовалось как хранилище реликвий Гессена, с 1697 года здесь разместилась картинная галерея.

В ночь с 22 на 23 октября 1943 года здание Оттониума пострадало от бомбардировок и пожара. Экспонаты, которые не успели вынести, к сожалению сгорели. После Второй Мировой войны здание было восстановлено, здесь расположился городской музей естественной истории.

Начало коллекции естественной истории положил ландграф Вильгельм IV, собиравший редкости. В музее представлены ботаническая, геологическая, зоологическая коллекции и аквариумы. Важнейшими экспонатами являются старейшая европейская систематическая коллекция растений «Гербариум Ратценбергер», коллекция древесных пород «Шильдбахше Хольцбиблиотек» XVIII в., «слон Гёте» - один из первых препарированных скелетов крупных млекопитающих в мире. Череп слона был временно передан поэту и естествоиспытателю И. В. Гёте для анатомических исследований."
0_100ed6_988c3223_L.jpg

ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО МАРТИНА
"Церковь Святого Мартина (нем.Martinskirche) была заложена в 1330 году во время правления ландграфа Генриха II. Основание церкви имело большое значение для Касселя в его противостоянии с епископом Майнца. Строительство церкви завершилось в 1337 г.

XVI веке в Германии началась Реформация и церковь стала лютеранской, а Кассель стал городом, поддерживающим протестантов. Сюда устремились гугеноты, которых преследовали во Франции, и другие представители протестантизма.

В 1462 году на трехэтажных башнях церкви Св. Мартина соорудили шпили, в 1483 г. добавили еще одну изящную башню со шпилем.

В XIX веке церковь реконструировали, достроив на башнях еще 4 этажа в стиле ренессанс с высокими шпилями. В таком виде церковь простояла до 1943 года, когда во время бомбардировок Второй мировой войны сгорела старая средневековая крыша, хранилище и обстановка. Была разрушена левая башня, пострадали стены и хор.

Церковь было восстановлена в 1954-60 гг. Башни в стиле модерн были построены на месте разрушенных ренессансных."
0_100ee7_1850d281_L.jpg

Дом, где на втором этаже в квартире с балкончиком жили братья Гримм
0_100edb_8dc6cc20_L.jpg

0_100edd_5215fa54_L.jpg

0_100edc_dee3f555_L.jpg

СТАРАЯ РАТУША
"Старая Ратуша - одна из главных достопримечательностей Касселя. Она расположена на ул. Кёнигштрассе (нем. Königstraße). Построена в 1905-09 гг. Архитектор Карл Рот оформил здание в немецком стиле нео-барокко. Впечатляюще красивое здание замыкает небольшую площадь перед Ратушей в виде каре.

Изящный портик с коринфскими колоннами увенчан скульптурами, а широкая лестница, украшена позолоченными изваяниями львов, что придает парадность этому роскошному комплексу зданий."

Парадное крыльцо ремонтировалось, так что вид только боковой
0_100ee1_2eb83936_L.jpg

ПЛОЩАДЬ КЁНИГПЛАЦ
"Площаль Кёнигплац (нем.Königsplatz) была создана в 1767 году в период модернизации города по проекту архитектора Симона Луи де Рю. Названа в честь ландграфа Фридриха I. Площадь находится в центре города, она является пешеходной зоной. Это прекрасное место для прогулок, отдыха и шопинга.

Площадь пострадала от бомбардировок во время Второй Мировой войны. В послевоенные годы была восстановлена и в целом сегодня она застроена зданиями разных архитектурных направлений. Был снесен Главпочтампт и на его место построили прекрасный торговый центр Сити-Поинт."
0_100ee3_57538451_L.jpg

Зимний ассортимент на любой вкус и кошелёк!
0_100ee4_99498c17_L.jpg

Пешеходная улица Кёнигштрассе
0_100ee2_53d674c7_L.jpg

 

Немного других зарисовок Касселя:

 

Статуя человека в башне настолько реальная, что впервые увидев её, кассельцы подняли панику: "Самоубийца на крыше!".
0_100ede_1ded1071_L.jpg

 

Цирк приехал!
0_100edf_66281e8_L.jpg

0_100ee0_a33ff1e4_L.jpg

 

Со специального мостика, не попавшего в кадр, любой желающий может запечатлеть себя любимого в этой рамке на фоне изумительной панорамы.
0_100ed7_d8b66df5_L.jpg

 

Охранял ступеньки в парк
0_100ed8_71735881_L.jpg

0_100ee5_ae75ab2a_L.jpg

 

То, что кажется цветочками на деревьях, на самом деле очень крупные ягодки. :tongue:
0_100ee6_675132c_L.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гёттинген 12.30 - 15.30

«Гёттинген - (нем. Göttingen) известен во всем мире благодаря старинному университету, выпускники которого прославили Альма-Матер и внесли громадный вклад в мировую науку и цивилизацию. Неофициальный девиз университетского Гёттингена звучит так: «город, творящий знания».

Геттинген упоминается уже в Х веке; городские права получил от императора Оттона IV. В XIII - XV веках был резиденцией герцогов Брауншвейг-Люнебургских. Геттинген играл важную роль в Ганзейском союзе. В 30-летнюю войну очень пострадал и оживился только с основанием университета.

Семилетняя война снова разорила Геттинген, но скоро он оправился, так что время с 1770 г. до начала Французской революции считается эпохой его наибольшего блеска. Во время принадлежности к Вестфальскому королевству пришел в упадок и вновь начал поправляться после освободительных войн.

В городе много ночных клубов, модных кафе, магазинов молодежной одежды. Хотя, конечно, тут кипит не только студенческая жизнь. На протяжении года в городе проходит пять музыкальных фестивалей самых разных направлений – от фортепианной классики до джаза. А поскольку во Вторую мировую войну город почти не бомбили, в нем сохранились фахверковые дома XV-XVI веков. Особенность фахверка в этом огороде - обилие лепных украшений, орнаментация и роспись фрагментов фасада.

В Гёттингене нужно обязательно заглянуть в подвал старой ратуши XIV века, где до сих пор работает винный погребок. Когда-то у города была монополия на виноторговлю, и потому погреб в историческом здании – дань традиции.»

УНИВЕРСИТЕТ ГЁТТИНГЕНА
«Студенты составляют пятую часть населения Гёттингена. Поэтому вполне объясним тот факт, что местный университет является не только центром общественной жизни, но и главной достопримечательностью города.

Гёттингенский университет имени Георга-Августа основан в 1734 году Георгом II, курфюрстом Ганновера и королём Великобритании. Здание для него в классическом стиле было возведено тремя годами позже, в 1737г., и до сих пор является основным учебным корпусом.

Университет быстро развивался и, достигнув численности 1.000 студентов, стал одним из самых крупнейших высших учебных заведений Европы того времени.

Здесь работали такие ученые как Карл Фридрих Гаусс и Вильгельм Вебер. Учились Роберт Кох, Генрих Гейне, Герхард Шрёдер, Бисмарк, Дитер Болен... А еще подсчитано, что из стен университета вышло 45 Нобелевских лауреатов!"
0_100f08_d4807ff5_L.jpg
"У геттингенских школяров не было традиции общежитий, в основном они снимали жилье у горожан. И потому путешествие по Гёттингену превращается в своеобразную экскурсию: на стенах домов висит более трехсот мемориальных досок в память об учившихся здесь светилах мировой науки.
0_100f0f_26360100_L.jpg

Интересно, что первым ректором университета был барон Адольф фон Мюнхгаузен, представитель того же дворянского рода, что и известный литературный персонаж. Сейчас же ректором является человек с не менее яркой фамилией – Курт фон Фигура.

Гёттинген — это город студентов.
Защита кандидатской или докторской здесь обычное дело и поэтому бронзовая пастушка Лиза считается самой «целуемой» девушкой в мире! Дело в том, что по традиции ее принято целовать после удачной защиты."

СКУЛЬПТУРА «Лиза с гусями»
"Бронзовая фигурка Лизы на рыночной площади города – такой же элемент идентификации Гёттингена, как писающий мальчик в Брюсселе или Русалочка в Копенгагене. Город невозможно представить без этой скульптуры, хотя по историческим меркам появилась она недавно – чуть более 100 лет назад.

В 1898 года местный магистрат объявил конкурс на скульптуру в духе «Торжество добродетели». Победители скульпторы с фамилиями Мейс и Йейс, изобразившие девушку в национальном костюме, которая несет трех гусей. Сверху ее укрывает литой балдахин, из-под которого вниз в фонтан стекают струйки воды (зимой фонтан не работает).

Фигурка девушки в университетском городе была обречена на то, чтобы стать культовой у студентов. Сначала существовал обряд посвящения в студенты – новоиспеченный геттингенский школяр должен был прилюдно поцеловать Лизу. В наши же дни ее принято целовать после удачно сданных экзаменов, некоторые же особо щедрые студенты и бакалавры преподносят Лизе цветы."
0_100f13_f88c0ac7_L.jpg

0_100f12_996d32f5_L.jpg

Как и все старинные города, Гёттинген состоит из Старого города (Altstadt), огороженного остатками древней крепостной стены, и нового города.

Остатки крепостной стены и насыпи
0_100f29_b024cf85_L.jpg

РЫНОЧНАЯ ПЛОЩАДЬ
В центре Cтарого города находится Рыночная площадь - (Marktsplatz) с городской Ратушей. От нее во все стороны расходятся узкие средневековые улочки с изумительно красивыми фахверковыми домами.
0_100f1e_2fa5d135_L.jpg

СТАРАЯ РАТУША
"Старая ратуша (нем.Altes Rathaus) была построена в 1369–1444 годах на месте более старого здания. C 1978 года в ней больше не заседает городская администрация, а расположен туристический информационный центр.

Украшением здания является готическая аркада со стрельчатыми окнами, а возле лестницы - огромный каменный лев, держащий в лапах герб города. Другая достопримечательность – это бронзовая дверная ручка, выполненная в форме львиной головы, относящаяся к началу XIV века.

Старая Ратуша - здание благородных пропорций и изысканной цветовой гаммы. Каменная кладка стен, наличники окон и герб - такими скупыми средствами достигается впечатляюще красивый декор фасада."
0_100f10_2abd1302_L.jpg

ФАХВЕРКОВЫЕ ДОМА
"Фахверковые дома с изысканным декором фасадов. XV-XVI века - время расцвета фахверкового строительства в Германии. В этот период особенно заметно влияние других архитектурных стилей Европы на фахверк. Колонны, маски, лепнина и позолота, скульптуры на здание - это влияние стиля Ренессанс.

Прекрасно сохранившиеся фахверковые дома в Гёттингене напоминают об истории и традициях. Эти дома простояли несколько столетий, но они жилые и внутри ничем не отличаются от современных. Оборудованы водопроводом, газом, электричеством, канализацией. Лифта правда нет. Зато какое удовольствие подниматься по старинной винтовой деревянной лестнице, ступени поскрипывают, перила до блеска отполированы руками... На верхних этажах крыша также напомнит вам о старине."

0_100efd_6bdb0934_L.jpg

0_100f0e_aaaefba0_L.jpg

0_100efe_145327d3_L.jpg

0_100f02_4c0db2ae_L.jpg

0_100f1b_af60112a_L.jpg

0_100f1f_a2dbfb26_L.jpg

Этот фахверковый дом построен в 1523 г. Дом почтенного возраста и его дубовые балки немного прогнулись. Но очарование старины от этого только усилилось. Дом очень симпатично украшен геометрическим орнаментом вперемешку с растительным.
0_100eed_453f02b2_L.jpg

«Фахверковый дом с изысканным декором фасада. Растительные орнаменты, лепнина и изысканная цветовая гамма - оттенки коричневого и серого усилены позолотой - в целом создает неподражаемо красивое здание. Построено в 1549 г. - сообщает нам табличка на фасаде.»
0_100efa_22a4a36d_L.jpg

0_100efb_f58e1dda_L.jpg

0_100efc_375b7b2c_L.jpg

ДОМ ЮНКЕРШАНКЕ
«Многие здания, построенные до эпохи барокко, впоследствии были оштукатурены, и только во второй половине двадцатого века толстый слой штукатурки был снят, обнажая во всей красе резьбу и роспись таких архитектурных жемчужин, как дом Юнкершанке (нем.Junkernschanke) на углу Юден-штрассе и Барфюсер-штрассе.

Не каждый город может похвастаться таким роскошным фахверковым домом. Средневекое искусство символично и каждый элемент орнамента что-нибудь означает. Например, завитки в форме латинской буквы S в горизонтальном положении были оберегами от молний, устрашающие маски должны были отпугивать злых духов и т.п

В богатом декоре этого здания есть сцены на библейские сюжеты - Адам и Ева справа , ниже сцены из истории города с реальными действующими в те далекие времена лицами. Все вместе объединено общим замыслом и изумительной цветовой гаммой.»
0_100f0a_19947702_L.jpg

0_100f0b_9449e21a_L.jpg

ЦЕРКОВЬ СВ. ИОАННА
0_100f0c_8a34f313_L.jpg

ЦЕРКОВЬ СВ.ЯКОБА

"Построена 1361-1433гг.

 

Особенностью церкви является 72-метровая готическая башня, возвышающаяся над городом. В башню церкви три раза (1479 год, 1555 год, 1642 год) попадала молния, оставляя серьезные повреждения. Здание церкви выполнено из кирпича с куполом в стиле барокко. Оно вносить своеобразный акцент в сегодняшний городской пейзаж. Одна из башен церкви раньше использовалась в качестве наблюдательной вышки, где сидел страж, оповещающий граждан о приближении врага или пожаре.

Самая главная ценность церкви - резной трехдверный алтарь, созданный в 1402 году неизвестным мастером. В церкви имеется орган Святого Якоба, выполненный в 1966 году Павлом Отт."
0_100ef4_3886ae86_L.jpg

0_100f00_bfd095be_L.jpg

0_100f16_61bfa222_L.jpg

Внутреннее убранство ресторанчика, где был обед 13.30 - 14.30
0_100f17_fecbf67f_L.jpg

0_100f18_bb42223_L.jpg

0_100f19_e964b828_L.jpg

0_100f1a_50f6e903_L.jpg
 
Канал Лейне, на протяжении которого, если верить интернету, можно увидеть великолепно сохранившиеся средневековые мельницы.

На этом отрезке канала их не было... :search2:
0_100f23_45a0a386_L.jpg

0_100ee8_43a34795_L.jpg

Улицы Гёттингена

0_100ee9_8ebb4851_L.jpg

0_100f24_66ce431f_L.jpg

0_100eeb_55883c26_L.jpg

0_100eec_f7514aac_L.jpg

0_100ef0_f88ba6d8_L.jpg

Фигура рыцаря на крыше одного из домов
0_100ef1_47aa0e5d_L.jpg

0_100ef2_ed352d49_L.jpg

 

"Памятник ссорящейся паре. Скульптура фактически изображает сцену, как сейчас принято говорить, насилия в семье. Красивой метафорой является то, что главные персонажи (видимо, муж с женой) в процессе скандала срывают друг с друга маски. Говорят, что этот памятник местные власти хотели убрать (тема больно щекотливая), но горожане его отстояли."
0_100ef3_b52d6adc_L.jpg

0_100ef5_473d10b3_L.jpg

0_100ef7_23f693e5_L.jpg

0_100f01_74c7cbdf_L.jpg

0_100f03_304052f6_L.jpg

0_100f04_1d671fd7_L.jpg

0_100f05_3ff5c5a3_L.jpg

0_100f07_244c7ff8_L.jpg

0_100f09_dadf05d6_L.jpg

0_100f0d_641897b_L.jpg

0_100f15_acf1a87c_L.jpg

0_100f1c_1001e768_L.jpg

0_100f1d_261aed04_L.jpg

0_100f20_7cfe42ab_L.jpg

0_100f25_6e0e9f6_L.jpg

0_100f28_75ad05d0_L.jpg

Парковка велосипедов у вокзала Гёттингена
0_100f2a_88927f06_L.jpg

Январь?! Январь!
0_100f06_7740e375_L.jpg

0_100f11_8445b2d_L.jpg

0_100f21_b4c3cf45_L.jpg

0_100f22_bbd0bf21_L.jpg

Возвращение в Кассель в 16.20, чтобы оставить тех, кто не едет в Швальмштадт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...