Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Города, храмы, ароматы и вкусы ... Грузии.


Рекомендуемые сообщения

 В этой теме я хочу вас поближе познакомить с Грузией. В последнее время Туртрансвояж стал предлагать все больше туров по России и страны бывшего СССР. Так, сейчас можно провести с Туртрансвояж "Выходные в Тбилиси" 4 дня/3 ночи. Вылет из Москвы в Тбилиси в ноябре - еженедельно. В бумажном каталоге анонсирован тур "Колыбель Грузии" на 8 дней/7 ночей. Для тех, у кого этого каталога нет, сообщаю маршрут: Тбилиси - Мцхета - Ананури - Гудаури - Казбеги - Гори - Уплисцихе - Боржоми - Бакуриани - Ахалцихе - Фока - Манглиси -Бодбе - Сигнахи -Кварели - Цинандали. Предлагается также 10-дневный тур по Армении и Грузии.

  В последнее время возобновляются экономические и культурные (в Тбилиси гастролируют ведущие российские театры) связи между нашими странами. В наших магазинах появились грузинские вина - (сухие и полусладкие) по приемлемой 400-600 руб./бутылка. Россия скупила в этом году 80% всего грузинского вина. И оно не уступает европейским образцам. Попробуйте сами, начните с полусладкого (качественное начинается словами на этикетке "Вино географического наименования...") Минеральная вода "Боржоми", с 10 ноября возобновляется поставка из Грузии в Россию сухофруктов. Да и не может быть иначе. Грузия - христианская страна и мы должны быть вместе.

  Мне с женой удалось побывать в Грузии 1-4 ноября спустя 33 года (она была там впервые)! Наш местный туроператор сумел организовать автобусный (18-местный Folkswagen) тур.

  Не советую вам повторять мой маршрут. Российская граница с Грузией (Верхний Ларс)- это нечто. Она работает только днем с 8 до 18 часов, и если бы не "стимулирование" нашей таможни, простояли бы там вместо 6 часов все 12. Возможно сказались праздничные (для России) дни. Грузинская таможня пропускает за 20-30 минут. Есть несколько частных автобусных рейсов в Тбилиси и Ереван, в том числе из Москвы. Поездом попасть в Тбилиси можно только с пересадкой в Баку. Так-что, летайте самолетами. Цены на билеты - вменяемые. Ведь расстояние (около 2000 км) - не малое. Цена тура определяется европейскими ценами на топливо (порядка 55 руб/литр) и недорогими ценами на отели и питание (на уровне российских).

  Подготовку к поездке я начал с поиска путеводителей по Тбилиси и Грузии. Зашел на сайты крупнейших книжных магазинов и не нашел там ни одной книги! Пришлось выдергивать скудную информацию из интернета. Уже в Мцхете я нашел отличный путеводитель по Грузии (издательство ДЖЕМ Москва www.jamgroup.ru). Интересующиеся могут купить его в Москве, Санкт-Петербурге http://top7.ru/shop/id502/ . Ну, а теперь поехали...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так-что, летайте самолетами. Цены на билеты , предлагаемые Туртрансвояжем, вменяемые.

Ну не знаю... в феврале 2012 я в Тбилиси за 250 у.е. летала, а ТТВ предлагает почти в 2 раза больше. Может, конечно, цены так поменялись в связи с тем, что туда и Аэрофлот летать начал?...

Но добираться до Тбилиси, действительно, лучше самолетом.

И спасибо за наводку на путеводитель, мне пригодится. Я туда летом самостоятельно собираюсь.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Путь от границы до Тбилиси составляет около четырех часов и проходит по Военно-Грузинской дороге. Все мы читали Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев", помним про Дарьяльское ущелье, царицу Тамару, отца Федора на скале. Сейчас это - Грузия. Помню, еще в 1975 году я был в гостях во Владикавказе (тогда - Орджоникидзе) и меня возили на экскурсию по Дарьяльскому ущелью до Казбеги.

 Вот эта небольшая речка называется Терек. Уже в России она становится крупной рекой.
0_130a21_2068ed0_XL.jpg
Этот храм не имеет истории. В Грузии тоже есть олигархи, которые иногда вкладывают деньги вот в такую красоту. Рядом с границей с Россией таких храмов построено несколько.
0_130a20_393a90ad_XL.jpg
  Дорога уходит резко в горы и вьется среди них. Вниз лучше не смотреть. Мы въехали в Дарьяльское ущелье.
Подъезжаем к Казбеги, находящийся всего в 12 км от границы. Этот населенный пункт указан в туре "Колыбель Грузии". Сейчас этот поселок с населением 2000 человек на высоте 1744 м переименован снова в Стефанцминда в честь святого Стефана, первого христианского мученика, казненного побиванием камнями в 30-е годы н. э. Находящаяся здесь гора Казбек, высотой 5033 м, оказалась видна мной только из Мцхеты (монастыря Джвари), находящемуся в 150 км, благодаря 64-ти кратному увеличению видеокамеры.
0_130ac5_3f90adfa_XL.jpg
Наивысшая точка на высоте 2379 м - Крестовый перевал. Если в Тбилиси мы ехали в пасмурную, дождливую погоду, переходящую в небольшой снег, то на обратном пути уже была настоящая зима с 10-15 градусами мороза. Вот некоторые виды с обзорной площадки.
0_130a1f_ac6c68e0_XL.jpg
 
0_130a1b_b5b950f8_XL.jpg
 
0_130a17_8d805e08_XL.jpg
 
0_130a14_21c6e08e_XL.jpg
 Начинаем спуск с Крестового перевала. Здесь же, через несколько километров, на высоте 2200 м над уровнем моря находится и известный горнолыжный курорт - Гудаури с современными отелями и коттеджами. Это еще один из пунктов тура "Колыбель Грузии". Здесь проложены 7 горнолыжных трасс разной сложности общей длиной 57 км. Находясь в 120 км от Тбилиси, курорт легко доступен. Летом жизнь здесь замирает, остаются только альпинисты и любители рафтинга.
 Дорога вьется серпантином и мы потихоньку спускаемся к еще одному пункту из тура "Колыбель Грузии" - крепости Ананури.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я когда через Верхний Ларс ездила границу за полчаса прошли. Видимо кому как повезет

Праздники, короткий рабочий день (говорят, после схода селей и гибели нескольких водителей), наверно сыграли свою роль.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну не знаю... в феврале 2012 я в Тбилиси за 250 у.е. летала, а ТТВ предлагает почти в 2 раза больше. Может, конечно, цены так поменялись в связи с тем, что туда и Аэрофлот летать начал?...

Но добираться до Тбилиси, действительно, лучше самолетом.

И спасибо за наводку на путеводитель, мне пригодится. Я туда летом самостоятельно собираюсь.)

Да, цена отнюдь не как в каталоге (от 279 у.е). Можно подумать о варианте поезд+автобус. Но на этом теряешь минимум по 2 дня в одну сторону.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну не знаю... в феврале 2012 я в Тбилиси за 250 у.е. летала, а ТТВ предлагает почти в 2 раза больше. Может, конечно, цены так поменялись в связи с тем, что туда и Аэрофлот летать начал?...

Но добираться до Тбилиси, действительно, лучше самолетом.

И спасибо за наводку на путеводитель, мне пригодится. Я туда летом самостоятельно собираюсь.)

Сейчас посмотрел  цены на самолет на ближайший тур 13 ноября. Прямой рейс Москва-Тбилиси стоит 12939 (в оба конца), с остановкой в Киеве - 8664 ! (в оба конца). На другие рейсы - ненамного дороже. Почему у ТТВ другие цены - вопрос.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во время спуска с Крестового перевала, нас уже сопровождает река Арагви. У крепости Ананури, она превращается в Жинвальское водохранилище, питая пресной водой Тбилиси и Жинвальскую ГЭС. Хорошо сохранившуюся старинную крепость Ананури стоит посетить, чтобы почувствовать колорит Грузии. Крепость Ананури (XVI-XVII век) стала важным оборонительным пунктом арагвских эриставов, защищая их древнюю столицу - Душети. В XVIII веке эристав долины реки Ксани осадил Ананури во время одной из междоусобных войн, лишил обороняющихся питьевой воды и обманным путем уничтожил защитников крепости. При штурме крепости погибло много воинов. В XVIII веке в Ананури размещался русский гарнизон. Теперь это тихое, красивое место.Крепость имеет несколько заброшенный вид, но это придает ей некий романтический ореол. В церкви, находящейся на территории крепости сохранились древние фрески. С крепости открывается красивый вид на водохранилище, место отдыха, пикников и купания.

0_130a23_ca68d700_XL.jpg

 

0_130a22_3d88d43b_XL.jpg

 

0_130a26_1ead13da_XL.jpg

 

0_130a25_8a566702_XL.jpg

 

0_13063c_4bbe9544_XL.jpg

 

0_1304b0_2465f2fe_XL.jpg

 

0_1304b4_fdbb0e55_XL.jpg

Жинвальское водохранилище имеет протяженность до 20 км, и на всем протяжении очень красиво.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пока мы прибыли в Тбилиси, расселились в отеле Сакартвело, пообедали в хинкальной Мирзаани (где мы приобщились к настоящей грузинской кухне - обалденно вкусно, но об этом напишу отдельно)- стемнело. Первой нашей экскурсией была - по Вечернему Тбилиси. Продолжалась она более 4-х часов. Город шокировал меня красотой, современными необычными строениями, яркой подсветкой всех более-менее значимых объектов. Поэтому разделю показ вечернего Тбилиси на несколько глав. Для начала мы прогуляемся по главному проспекту Тбилиси - Шота Руставели.

До него от нашего отеля - метров 600.

 По пути проходим тбилисский государственный концертный зал.

0_130a28_73f720c9_XL.jpg

Вскоре выходим к метро Руставели. Линий метро в Тбилиси - две (как и в Риме). Одна из них идет через весь город, вытянувшийся по обеим берегам реки Куры. Вторая, перпендикулярно ей от Вокзальной площади (Вокзалис Моедани) до западной оконечности Тбилиси. Оплата только транспортной картой, стоимостью 2 лари (50 рублей). Карту можно пополнить средствами. Стоимость первой за день поездки - 50 тетри (0,5 лари), второй -40 тетри, третьей -30, четвертой и последующих за день - 20 тетри. Карта едина для всех видов транспорта (маршрутки, автобусы принимают и наличные). Пенсионеры ездят по минимальному тарифу.

Так же на фото видна телевышка, находящаяся на горе Мтацминда. Туда можно добраться на фуникулере. Весь этот район от горы до реки Куры (по-грузински Мтквари) также называется Мтацминда. 

0_1304bb_ada0002_XL.jpg

Отсюда, с площади Революции роз, начинается главная улица Тбилиси - проспект Руставели. Ее длина всего 1,5 км, но на ней расположены красивые исторические здания, кафе, магазины. А также театры оперы и балета, Тбилисский драматический, Русский драматический театр А.Грибоедова. Здание парламента и храм Кашвети. И завершается проспект площадью Свободы. Перед нами здание Академии наук, справа - метро Руставели, о котором я рассказал выше.

0_130a2c_49cb4150_XL.jpg

Напротив здания Академии наук - памятник Шота Руставели и низвергающийся поток воды.

0_130a2d_2abbb6d8_XL.jpg

Около здания Академии наук расположился небольшой рыночек глиняных кувшинов, рога для вина, кинжалов, картин и прочей сувенирной мелочи.

0_130a31_e1f8547d_XL.jpg

По дороге разглядываем исторические здания и их украшения.

0_130a34_fc235a41_XL.jpg


 

0_1304c7_546c6537_XL.jpg

 

0_130a39_f3aadb26_XL.jpg

Заглядываем в витрины магазинов. Здесь же, на проспекте множество обменных пунктов. Предпочитают доллары. Курсы покупки и продажи отличаются всего на 0,05 лари. За 100 долларов дают 175 лари, за 1000 рублей - 39 лари. Только надо читать объявления "no comission". Вообще все объявления, названия в Тбилиси дублируются на английском и молодежь хорошо им владеет. Впрочем, все кому за 25, отлично говорят и по-русски.


0_1304c2_65486a2b_XL.jpg

Это Тбилисский драматический театр имени Руставели.

0_130a37_f974c806_XL.jpg

 

0_130a3a_e91366b0_XL.jpg

А это - художественный выставочный зал.

0_130a3d_9f6e8604_XL.jpg

Памятник Акакию Церетели и Илье Чавчавадзе. За ним - школа № 1.

0_130a3f_3a14437f_XL.jpg

Здание Парламента с фонтанами. 

0_1304ca_11882bd4_XL.jpg

Арки в середине здания ведут во двор к более современным административным строениям.


0_130a40_6f59e95f_XL.jpg

Вот мы и дошли до площади Свободы, на которой происходили известные революционные события последних лет. На колонне - святой Георгий сражается с драконом. Ранее площадь носила название Ленина, еще раньше - Берии.


0_1304cd_eec0596b_XL.jpg

Слева - отель Мариотт. Еще один отель Мариотт неподалеку, на проспекте Руставели.

0_1304d2_9ef4d542_XL.jpg

А мы по улице Пушкина (великих поэтов и писателей здесь чтут, независимо от политики) спускаемся в район Старого города.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжим прогулку по вечернему Тбилиси. Небольшой спуск по улице Пушкина плавно уходит направо на улицу Бараташвили. Здесь начинается туристический район Старого города. Отличная подсветка домов, почему-то называемых "итальянскими".

0_1304d4_fa9af510_XXL.jpg

 

0_130a4b_6779a701_XXL.jpg

 

0_130a4c_de3d083e_XXL.jpg

 

0_1304d9_c1a4af6b_XXL.jpg

Крепостная стена с башней, сохранившаяся с древних времен идет к Куре и раньше вела от крепости Нарикала к Дигомским воротам.

0_1304da_cf836d89_XXL.jpg

а это -ЗАГС.

0_1304dd_308c4bd3_XXL.jpg

Здесь же милые памятники фонарщику и первому тбилисскому трамваю -конке, появившихся в Тбилиси с 1883 года. Сейчас трамваев в Тбилиси нет, но многие старинные вагончики украшают подъезды к ресторанчикам.

0_1304de_916a078a_XXL.jpg

Отсюда же хорошо виден главный храм Тбилиси - Цминда Самеба, находящийся в районе Авлабар на противоположном берегу реки Куры (Мтквари). Снято мной с увеличением.

0_130a51_ac961248_XXL.jpg

Поворачиваем направо и заходим в район Старого города, отреставрированного для туристов.


0_1304e3_64798fa_XXL.jpg

Справа в кафе молодежь справляет праздник  Хеллоуин. Поэтому на улице перед входом расставлены тыквы, кукуруза.

0_1304e5_500bb693_XXL.jpg

Слева через проулок на другом берегу Куры, в районе Авлабар, показался Президентский дворец. Приблизим его.

0_130a58_792461c6_XXL.jpg

Но нас больше интересует самая древняя сохранившаяся церковь в Тбилиси - Анчисхати. Построена еще во времена царя Дачи. В ее атмосфере чувствуется что-то древнее и загадочное. В XVII веке из Анчийского собора (теперь в Турции) была доставлена икона Спасителя. Знаменита своими певчими хорами, исполняющими древние церковные песнопения.

0_1304e2_5e9a75cc_XXL.jpg

Идем по пустынной, ярко освещенной улочке Шавтели, разглядываем дома, веранды, сады.

0_1304e8_9a7e923f_XXL.jpg

 


0_1304e4_e18c8e58_XXL.jpg

Выходим на пятачок с кафешками и удивительно смешной и кривой башней с часами. Это- знаменитый кукольный театр марионеток Резо Габриадзе, всемирно известный кукольный театр. Его создатель - удивительно одаренный человек: писатель, сценарист ("Кин-дза-дза","Мимино","Не горюй"), режиссер, драматург, дизайнер, художник, скульптор (Чижик-пыжик на Фонтанке в Санкт-Петербурге - тоже его).

0_1304e1_6e30281e_XXL.jpg

Мы еще рассмотрим эту башню повнимательней днем.

0_1304df_16adf80d_XXL.jpg

Идем дальше, в туристический район Шардена...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Прежде, чем продолжить знакомить вас с Грузией, небольшой анонс. Сегодня у Туртранс-Вояжа появились три новых тура !  Два из них - Новогодние, и один -еженедельный с января 2015 года. Цены на это направление стали более "демократичными". Советую присмотреться к ним.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжаем прогулку по вечернему Тбилиси, району Шардена, по улице Шавтели. Обратите внимание на типичные грузинские дома.

0_1304e9_af2835f2_XXL.jpg
И тут вдруг перед нами предстает сооружение явно из XXI века. Это один из мостов через реку Куру - мост Мира. Мы еще сюда вернемся и пройдем по нему и я расскажу о нем. Надо сказать, что все новые архитектурные задумки очень удачно вписались в архитектуру Тбилиси и уже являются его достопримечательностями. Это и храм Цминда Самеба, по размерам сопоставим с московским Храмом Христа-спасителя и Президентский дворец, своим куполом напоминающий немецкий Рейхстаг, теперь вот этот необычный мост. А сколько современных строений я вам еще не показал.
0_1304ea_8ee73100_XXL.jpg
  В районе Шардена (по имени французского путешественника, побывавшего в Тбилиси в 1673 году, сделавшего его зарисовки и описание) много развлекательных заведений, ресторанов и кафе. Например это, с надписью "КГБ следит за вами"
0_1304eb_524ea87_XXL.jpg
 
0_1304f9_b48d6ec5_XXL.jpg
 Подходим к храму Сиони, бывшему кафедральным храмом до постройки в 2004 году собора Самеба. Сионская церковь Успения Божией Матери - одна из грузинских святынь. Здесь хранится крест святой Нины, первый крест в Грузии, сделанный из виноградной лозы, переплетенной собственными волосами. Храм заложили в VI веке, как и сам город Тбилиси. Он неоднократно разрушался и восстанавливался после нашествий в разные века арабов, хорезмского наследника Джелал Аддина. Особенно зверствовал последний. В 1226 году город был сожжен, было убито около 100000 христиан, на собор вместо купола был возведен шатер. Но в качестве гнева Божего произошло землятресение, шатер был низвергнут на землю, шах разбился. Сегодня храм Сиони является симбиозом разных архитектурных течений. В Сиони состоялось венчание писателя и поэта Александра Грибоедова с Ниной Чавчавадзе.
0_1304ee_a28c142c_XXL.jpg
 
0_1304f8_9f5099f3_XXL.jpg
 
Заходим внутрь храма. Фрески и иконостас выполнены в середине XIX века Григорием Гагариным.
0_1304f0_cffdcf40_XXL.jpg
 
0_1304f4_66e6046c_XXL.jpg
 
0_1304f6_3ee40b57_XXL.jpg
 
0_1304f7_dbad2efe_XXL.jpg
 Вернемся к мосту Мира. Этот пешеходный мост перекинут через Куру (Мтквари) от исторического центра к парку Рике и построен в 2010 году. В вечернее время на нем зажигается последовательно 30000 лампочек, потом меркнут, потом снова ярко горят. Мост также называют Стеклянным, Хрустальным, Влюбленных.
0_130a61_193cd35_XXL.jpg
Огни моста несут в себе символическое послание: при помощи азбуки Морзе перечисляются химические элементы, входящие в состав человеческого тела. Тем самым провозглашается идея равенства и единства всего человечества: какими бы мы не были разными, мы все едины, мы все похожи.
0_130a63_9c99c36f_XXL.jpg
 
0_130a68_49e77054_XXL.jpg
С моста открываются прекрасные виды на Президентский дворец, построенный в 2004-2009 гг. Купол его состоит из 12-ти пуленепробиваемых частей. Президентский дворец и мост Мира построил итальянец Микеле де Луки.
0_130a64_e7725854_XXL.jpg
Обернувшись назад, видим поблизости купол храма Сиони, который мы только- что посетили и высоко на горе - крепость Нарикала. Она видна практически из любой части Тбилиси и соответственно с нее видна вся панорама города. Мы на нее вскоре поднимемся. Дата ее построения неизвестна, но упоминается она с VII века при осаде византийцев. Далее в течении четырех веков здесь господствовали арабы и крепость при них была усилена и расширена. В XVIII веке появилась Верхняя крепость и крепостная стена, выходящая к самой Куре для защиты Нижнего города(ее часть мы видели). И уже в период СССР здесь обнаружили ведущий к крепости водопровод длиной 5 км, который не обнаружили ни завоеватели, ни реставраторы
0_1304fa_3c2f0278_XXL.jpg
Мы перешли на другой берег реки, откуда открывается прекрасный вид на телевышку, расположенный там же шикарный ресторан и идущий на эту гору Мтацминду -фуникулер. Каждый вечерний час телевышка зажигается бегущими огнями, наподобие Эйфелевой башне в Париже, а поскольку огни разноцветные, то эффект потрясающий.
0_1304fd_35093899_XXL.jpg
Изогнутая стеклянная крыша моста Мира шутливо называется горожанами "прокладкой always". Ну а мы идем покорять крепость Нарикалу.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжаем экскурсию по вечернему Тбилиси. Мы - в парке Рике. Но о нем я лучше расскажу далее при дневном свете. А чтобы лучше рассмотреть ночной Тбилиси, мы сядем в вагончик канатной дороги, которая стала работать два года назад, и поднимемся на крепость Нарикала.

0_1304ff_4c2795ba_XXL.jpg
Кабинки на 8 посадочных мест идут примерно с минутным интервалом. Стоит это путешествие - 1 лари. Вот мы и поднялись.
0_130500_2ab2aa34_XXL.jpg
С высоты открываются прекрасные виды на Тбилиси. Перед нами - река Кура, очень красиво подсвеченная, с расположенными на ее скалистом берегу домами, храм Метехи и конная статуя Вахтанга Горгасали. О них я тоже расскажу во время дневной прогулки.
0_130503_757550da_XXL.jpg
 
0_130506_563b31fc_XXL.jpg
Среди домов района Авлабар вдали явно выделяется храм Цминда Самеба. Мы также побываем в нем днем и я о нем расскажу.
0_13050b_d21e0862_XXL.jpg
Президентский дворец.
0_130a6f_b9372912_XXL.jpg
Цминда Самеба.
0_130a70_5e7e352_XXL.jpg
Мост Мира и река Кура, слева- купол храма Сиони.
0_130a72_426c3e26_XXL.jpg
Спускаемся пешком, чтобы пройти через старый город. Крепость Нарикала.
0_130502_141fffe1_XXL.jpg
В крепости Нарикала смотреть особо нечего. А вот храм святого Николая, остроконечную конусную крышу которого вы видете имеет историю. Время его постройки неизвестно, зато известно, что в  1827 году, во время присутствия в Тбилиси Российской империи, здесь находился пороховой склад. В этот год произошло сильное землятресение, в результате которой сильно пострадала крепость а храм взорвался.
0_130509_28e44273_XXL.jpg
Спускаемся ниже. Храм Метехи уже совсем рядом.
0_13050d_5293a9b8_XXL.jpg
Проходим улочками старого города. Здесь находятся знаменитые серные бани, от которых и произошло название города и его развитие.
0_13050e_127278f2_XXL.jpg
и бросаем последний взгляд на крепость. Вот такой красивый, залитый подсветкой Тбилиси мы увидели. Понравилась и реконструкция старых кварталов и отлично вписавшиеся в общий облик современные строения.
0_13050f_b931e9dc_XXL.jpg
До отеля, находящегося отсюда примерно в 5 км, мы взяли такси. Заплатили 4 лари (100 руб). Завтра я вам покажу Кахетию, район Грузии, славный своим вином, но не только.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На следующее утро мы выехали в Кахетию.Это восточный регион Грузии.  Кахетия ассоциируется у нас с Алазанской долиной и винами - напареули, цинандали, гурджаани, мукузани, кинзмараули. Эти названия мы помним еще со времен СССР. Из винограда здесь делают также чурчхелу и тхлапи (пастила тонкими листами из застывшего сока). А к вину обязателен шашлык на дровах из виноградной лозы. По дороге заехали в фирменный магазин и дегустационный зал грузинских вин.

0_130a7c_16c39adf_XXL.jpg

Здесь мы видим на полках кахетинский коньяк (слева) и чачу (справа)

0_130a7f_129faff9_XXL.jpg

А здесь представлены вина. В отличии от моих впечатлений далекой юности, многие вина теперь делаются с учетом вкусовых предпочтений россиян и украинцев (главных потребителей) - полусладкие. Это и Хванчкара и Киндзмараули и многие другие. Хотя остались и сухие вина. Вина в стеклянной таре - не дешевые, в основном 10-20 лари, но и вкус у них отменный. Многие из нас покупали недорогое вино в 3-литровых пластиковых баклажках по 13 лари, но его желательно выпить сразу за одно застолье. Можно было продегустировать и взять с собой охлажденное "живое" вино Киндзмараули, Ркацители из больших металлических чанов по 5 лари/литр, тоже великолепное на вкус, но его до России не довезешь (при тряске начнет бродить).

0_130513_ebe3d46f_XXL.jpg

Продается "сувенирное" вино известных наименований примерно вот в таких сосудах по цене 20-25 лари

0_130515_8db3d9a_XXL.jpg

 Проехав от Тбилиси около 110 км, мы остановились у женского монастыря святой Нино в Бодбе. Здесь покоятся мощи святой Нины, принесшей в Грузию христианство при царе Мириане. Сюда съезжаются паломники со всего мира. Святая Нино ездила по всей стране, обращая язычников в христианство и умерла в 347 г. в возрасте 67 лет в нынешней Кахетии, успев обратить в христианство царицу Кахетии Софию.

0_130517_f512e1be_XXL.jpg

Заходим в Кафедральный собор св. Георгия и равноапостольной Нины.

0_130a83_5532db67_XXL.jpg

Удивительно это увидеть в ноябре во дворе монастыря.

0_130a84_82f215e6_XXL.jpg

 

0_130519_ccdd6022_XXL.jpg

А это вид на Алазанскую долину с территории монастыря.

0_13051a_9310eb3a_XXL.jpg


От монастыря начинается каменная лестница вниз к святому источнику Нино с купелью. Спускаемся минут 15-20.

0_13051b_476011f1_XXL.jpg

Перед погружением в купель раздеваются. Прямо у купели можно купить рубашку для погружения. После купели рубашка приобретает защитные свойства, ее нужно хранить дома и надевать в трудные моменты - это укрепит душевные силы и успокоит сердце. В святую купель окунаются с головой 3 раза. Перед каждым погружением крестятся и читают молитву.


0_13051c_f5ac6ff6_XXL.jpg

Святой источник, из которого набирают воды баклажками и везут домой.

0_13051d_f9e7879b_XXL.jpg

Обратно можно подняться тем же путем. По дороге расставлено много скамеек. А можно объединиться вчетвером и за 10 лари подняться на такси. Мы выбрали второе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всего в нескольких километрах от Бодбийского монастыря на высоте 790м над уровнем моря, находится город-сказка Сигнахи. Его также называют "городом влюбленных", "городом мечты". Это маленький городок на вершине горы с аккуратными старинными домиками, башнями и крепостными стенами, с видом на прекрасную Алазанскую долину и снежные вершины Кавказского хребта за ней. В 2007 году город был отреставрирован по инициативе Михаила Саакашвили. В городе находится круглосуточный ЗАГС (другой такой в Лас-Вегасе далековато), где можно расписаться даже иностранцам. Некоторые пары в поисках экзотики, приезжакют сюда.

 
0_130522_13c43f06_XXL.jpg
 
0_130a86_45e0e7fb_XXL.jpg
Здание муниципалитета на площади Давида Строителя.
0_130528_5fd889d5_XXL.jpg
Парк 9 апреля в память о жертвах жестокого подавления в 1989 г. митинга оппозиции в Тбилиси.
0_13052b_c1862337_XXL.jpg
 
0_13052c_d062a0ab_XXL.jpg
Памятник Соломону Додашвили, философу и писателю XIX века в парке 9 апреля.
0_13052d_ab96c139_XXL.jpg
Современные отели.
0_13052e_5bdf2b9d_XXL.jpg
Панорама Алазанской долины.
0_130532_1fb62e98_XXL.jpg
Храм святого Георгия и Алазанская долина.
0_130a8e_ef11d5e3_XXL.jpg
Забрались на одну из башен сигнахской крепости, откуда открываются прекрасные виды на город и Алазанскую долину.
0_130a90_bff40972_XXL.jpg
Полюбуйтесь красотами Сигнахи.
0_130536_e52fe870_XXL.jpg
 
0_130a97_b231fdc4_XXL.jpg
 
0_13053b_9fc6f76_XXL.jpg
 
0_130a99_f840089_XXL.jpg
 
0_13053f_118db055_XXL.jpg
 
0_130a9a_80c9e6ed_XXL.jpg
 
0_130541_bcc42d80_XXL.jpg
 
0_130a9d_f839acf0_XXL.jpg
Площадь Ираклия II.
0_130a9e_713e911d_XXL.jpg
Памятник Бенджамену по мотивам фильма "Не горюй" с Вахтангом Кикабидзе.
0_130a9f_c2bb1ecd_XXL.jpg
 
0_130549_8de7e05a_XXL.jpg
Мы не прощаемся с Сигнахи. Нам предстоит дегустация кахетинских вин в известном и за пределами Грузии винном доме "Слезы фазана".
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А в магазинах, супермаркетах вино можно, наверное, и подешевле купить?

Вино в магазине можно купить и за 3,4 лари "Старый Тбилиси", белое, столовое. Мы купили и распили в отеле "Алазанскую долину" белое полусладкое за 7,7 лари. Мне показалось очень сладким. После дегустации хороших, дорогих вин переходить на дешевые трудно. Домой привезли 6 бутылок вина и 1 чачи. Употребили Хванчкару полусладкое за 25 лари, одно из лучших в Грузии. Жена после этого отказалась пить вина, завезенные нами из Франции. Сейчас, повторюсь, в наших магазинах продают грузинские вина. Хочу купить и сравнить с оригиналом, купленным там.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А в магазинах, супермаркетах вино можно, наверное, и подешевле купить?

Купить можно, а вот насчет "подешевле" - сомневаюсь. Хорошие вина хороших производителей в основном одинаково стоят.

А местные предпочитают домашние вина. :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Употребили Хванчкару полусладкое за 25 лари, одно из лучших в Грузии. Жена после этого отказалась пить вина, завезенные нами из Франции. Сейчас, повторюсь, в наших магазинах продают грузинские вина. Хочу купить и сравнить с оригиналом, купленным там.

А разве Хванчкара - полусладкое? Или оно всякое бывает?.. Очень его любила, помню. Правда, уже не помню, когда пила))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С большим интересом читаю Ваш отчет. Жду каждый вечер продолжения описания Вашего путешествия. Большое спасибо за Ваш труд! Грузия - в мечтах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А разве Хванчкара - полусладкое? Или оно всякое бывает?.. Очень его любила, помню. Правда, уже не помню, когда пила))

Похоже на пиар. Хванчкара , Киндзмараули, Алазанская долина стали полусладкими, хотя раньше были сухими. Поскольку основной рынок грузинского вина- российский потребитель, не привыкший к сухим винам. Сегодня у себя в магазине купил Киндзмараули торговой марки Shumi (г.Телави) и продегустировал. Вполне достойное, и тонинов много, на мой вкус можно было уменьшить сахар. В других магазинах увидел Киндзмараули от трех других производителей. На обратной стороне пишут либо столовое, либо "вино защищенного наименования места происхождения...". Последняя надпись внушает большее доверие.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С большим интересом читаю Ваш отчет. Жду каждый вечер продолжения описания Вашего путешествия. Большое спасибо за Ваш труд! Грузия - в мечтах.

Спасибо. Мечты сбываются. Вы не разочаруетесь, увидев Грузию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заходим в Сигнахи на дегустацию в винный погреб "Слезы фазана".

0_130aa1_332adfd7_XXL.jpg
Сначала гуляем по двору, рассматривая как живут в кахетинском доме. Кувшин для хранения вина. Есть очень смешной грузинский короткометражный фильм "Кувшин", если кто помнит.
0_130aa2_4bb35280_XXL.jpg
А это-часть осеннего урожая.
0_130aa4_17cad40c_XXL.jpg
Урожай хурмы (королька).
0_130aa5_5a8de59b_XXL.jpg
А так печется в грузинский хлеб.
0_13054d_c0cb0095_XXL.jpg
Мы вырывали  его друг у друга из рук. Настолько был вкусным.
0_130aa7_53d735ce_XXL.jpg
 
0_130aa9_6d05ee5d_XXL.jpg
А так выглядит сам дом, где пройдет дегустация.
0_13054c_56aa9a69_XXL.jpg
Заходим внутрь и спускаемся в подвалы, где при определенной температуре хранится вино.
0_13054f_1f65f089_XXL.jpg
 
0_130551_d39059a_XXL.jpg
А здесь прошла дегустация. На фото видна стопа книг. Местные вина выставляются на выставке в Лондоне и некоторые страницы этих книг посвящены винам "Pheasant's tears". Забегая вперед, я видел бутылки вина этой фирмы в тбилисской энотеке. Справа на доске наименование, градусы, цена вин. Не дешево, но это элитные вина. Мы продегустировали несколько вин. Очень понравилось Саперави, бутылочку мы прихватили домой.
0_130552_736f4b3f_XXL.jpg
Дегустация чачи. На продажу идет с 48 градусами. Если бы я дегустировал ее с закрытыми глазами, сказал бы, что это очень хороший коньяк. И действительно, она выдерживается в дубовых бочках два года.
0_130aab_541e5524_XXL.jpg
А далее, мы проехали по городкам Кахетии в Алазанской долине до Телави, где нас ждал в одном из ресторанов обед.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Сегодня мы отправляемся в древнюю столицу Грузии - Мцхету. От центра Тбилиси на север это где-то 25 км, от северных районов столицы - всего 9 км. Но сначала я вам покажу храм Джвари.

"Там, где, сливаяся, шумят,

Обнявшись, будто две сестры,

Струи Арагвы и Куры,

Был монастырь. Из-за горы

И нынче видит пешеход

Столбы обрушенных ворот, 

И башни, и церковный свод..."


0_130592_594f0239_XXL.jpg
Таким увидел Михаил Лермонтов в 1839 г. древний храм Джвари на Крестовой горе напротив Мцхеты. С грузинского "джвари" переводится, как "крест"
0_130acd_470bdd71_XXL.jpg
А вот и памятник Лермонтову у Крестовой горы.
0_13058f_79fe23f9_XXL.jpg
Арагви (справа) и Кура. Место слияния.
0_13056d_8db5c14b_XXL.jpg
Это место - важная часть истории Грузии, т. к. отсюда началась христианизация Грузии.
0_130abf_5a8525b1_XXL.jpg
Считается, что (будущей святой) Нино явилось видение и она установила на горе первый в Грузии крест.(примерно в начале IV века).К кресту стали приходить люди поклоняться и молиться. Нынешнее здание, предположительно на месте креста построено между 590 и 604 годами. Храм обнесли стенами, достроили деревянные сооружения, устроив мужской монастырь.
0_13056c_b9c95f8c_XXL.jpg
От храма открывается великолепный вид на Мцхету, Арагви и Куру.
0_13057f_611dbfe4_XXL.jpg
Храм считается шедевром архитектуры, он был первым , построенным с подобной планировкой. Позднее такой тип сооружений стал типичным для Грузии. Толстые каменные стены, маленькие высокие окошки, сквозь которые падают лучи прямо на кресты храма.
0_130ac7_d1c8b6c2_XXL.jpg
 
0_130ac8_983cbede_XXL.jpg
 
0_130ac9_9e8d6fa8_XXL.jpg
Отсюда был снят и Казбек, который я уже показывал вам в начале своего рассказа о Грузии.
0_130ac0_66fce433_XXL.jpg
Несмотря на солнечную погоду, в этот день похолодало. А на вершине дул сильный ветер. Но панорама слияния рек и расположившийся внизу город Мцхета завораживала. Отсюда мы еще проедем в древнюю столицу и посетим святые для Грузии, да и любого христианина, места. 
0_130589_7f1c06d8_XXL.jpg
 
0_130586_e7b3b5c9_XXL.jpg
 
0_13057b_dc0c69c0_XXL.jpg
 
0_130acc_6da85ad7_XXL.jpg
Спускаемся в Мцхету.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы въезжаем в Мцхету по мосту через Куру. Город возник здесь примерно 2500 лет назад. Заложил его Мцхетос, старший сын Картлоса, от которого в свою очередь пошло название всей Грузии - Сакартвело (страна, где живут картвелы). После переноса столицы государства в Тбилиси в 458 году, из Мцхеты уехало много людей. А в 736 году после арабских набегов Мцхета, как город практически перестала существовать. В начале XIX века сюда пришли русские. 

0_130597_6b47d45_XXL.jpg
Сегодня Мцхета - небольшой отреставрированный городок из извилистых улочек с домиками с красной черепицей, над которым возвышается его сердце - собор Светицховели. Проезжаем по цетру города, любуясь осенними красками природы.
0_130599_5e170547_XXL.jpg
Сначала мы побываем в женском монастыре Самтавро, связанный со святой Нино.
0_13059b_ad0400af_XXL.jpg
Основал женский монастырь царь Мириан. Это второй христианский храм в стране. Здесь же, в главном храме (XI) век, находятся саркофаги царственных супругов Мириана и Наны, хотя сами захоронения - под землей.
0_13059d_9dff74fc_XXL.jpg
Здесь, уединившись, жила святая Нино под кустом ежевики.Считается, что ежевика растет здесь со времен святой Нины.
0_13059f_f2394b89_XXL.jpg
Здесь, на монастырском кладбище, могила старца Гавриила (1929-1995 гг). Она считается чудодейственной: на нее приходят молить об исцелении, о здоровье. Сегодня на кладбище велись реставрационные работы, отсюда столько  народа.
0_1305a1_5ea106d4_XXL.jpg

 
0_1305a2_9a69cd18_XXL.jpg
В храме находятся также частица Животворящего Столпа, чудотворные иконы Иверской Божьей матери и святой Нино, часть камня с могилы святой Нино из Бодбийского монастыря, мощи двух из 13 сирийских отцов, принесших в Грузию монашество.
0_1305a4_a43a618b_XXL.jpg
Еще одна достопримечательность Мцхеты, крепость Бебрисцихе, но в нее мы не попали.
0_1305a5_8279ca09_XXL.jpg
Недавно в двух километрах от Мцхеты, археологи обнаружили древнюю столицу Иберийского царства - город Армази, которую также в VIII веке разрушили арабы.
  Переезжаем к собору Светицховели. Проходим через рынок, винный магазин, и по узким улочкам с развернутой торговлей сувенирами, вином, чурчхелой направляемся к сердцу Мцхеты.
0_1305a6_8331157b_XXL.jpg
 
0_130ace_d59f9ac7_XXL.jpg
Именно сюда стремятся попасть туристы и паломники. Если Джвари был местом, с которого началась христианизация страны, то Светицховели был и является центром христианской жизни. Первая религиозная постройка появилась здесь по совету святой Нино еще в IV веке.
0_130acf_1bb6134_XXL.jpg
Эта современная постройка - всего лишь информационный центр Мцхеты.
0_130ad2_e8b1f13_XXL.jpg
Отсюда открывается отличный вид на Джвари. Приблизим его.
0_130ad9_b7cf8d0e_XXL.jpg
Улочки, прилегающие к храму, все в красных черепичных крышах.
0_1305a9_571f45b4_XXL.jpg
 
0_130ade_55c84b6d_XXL.jpg
 
Вот мы вошли на территорию Кафедрального собора. В древней Мцхете жила девушка Сидония. Она попросила своего брата Элиоза, местного раввина, привезти ей что-то, к чему прикасался Иисус. Элиоз после распятия выкупил у римского солдата хитон. Сидония взяла в руки хитон и умерла от радости благоговения. Так ее с хитоном и похоронили. Предсказано, что во время второго пришествия Христа, Сидония воскреснет и отдаст хитон. Над ее могилой вырос кедр.
Через три века Грузия стала христианской страной, начали возводить первую церковь, срубили дерево, сделали колонну (столп). Но он парил в воздухе , не опускаясь на землю. Лишь после молитв Нино, Животворящий Столп (Светицховели) опустился, была заложена церковь. Отсюда и название Кафедрального собора.  
0_1305aa_c02c69bc_XXL.jpg
Отсюда мы зашли на территорию собора.
0_1305ae_a754cc98_XXL.jpg
Вторая святыня - плащаница пророка Илии (VI век до н. э.)
0_130ada_912a31b0_XXL.jpg
Третья святыня - кусочки того самого кедра. В Светицховели он стал частью иконы с изображением царя Мириана и его супруги Наны.
0_130adb_a0ea155c_XXL.jpg
Современное  здание храма возведено в XI веке. В соборе долгое время короновали и хоронили царей, например, Вахтанга Горгасали, Ираклия II. Каменные плиты с именами рода Багратионов, царствовавших в Грузии много веков мы увидим на полу.
0_1305af_efca95b7_XXL.jpg
Выходим из собора и попадаем на очень красиво отреставрированную улочку со множеством магазинов и просто расположившихся на улице торговцев. Здесь мы купили сувениры, книгу о Грузии (ее я показал  в начале отчета), очень вкусную чурчхелу (не то, что в Сочи продают).
0_1305b2_fb4325a5_XXL.jpg
 
0_1305b5_18d25fea_XXL.jpg
Мы покидаем Мцхету, вновь по мосту проезжая реку Куру (Мтквари).
0_130adf_89fc3dec_XXL.jpg
Последний взгляд на Светицховели.
0_1305b8_d299b045_XXL.jpg
И сделали остановку на обед в местном ресторане грузинской кухни Салобио.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...