Seka Опубликовано 28 сентября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2014 * * * Мёдлинг Это маленький средневековый городок, расположенный буквально в получасе езды от Вены на электричке. Здесь тихо, спокойно, немноголюдно и очень красиво. Приехала я сюда около девяти утра и тут же от вокзала на местном автобусе № 262 направилась к замку Лихтенштейнов. На фотографиях в Интернете он выглядел невероятно колоритным. Дорога к замку простая, без подъемов-спусков, в окружении зелени. Утро было теплым, периодически выглядывало солнышко, вокруг ни души и тишина. В какой-то момент за деревьями показался замок-красавец. Вблизи он оказался еще лучше. Возле замка людей было гораздо больше, как раз подъехала на автобусе итальянская группа. Замок открывается в 10 утра, экскурсии проводятся только на немецком и английском языках, стоимость билета 9 евро. В мои планы посещение замка не входило, поэтому я просто отправилась его осматривать со всех сторон. Вокруг замка проложены дорожки, на которых я встретила много бегунов и таких же просто гуляющих людей. «Grüß Gott» - приветствовали мы друг друга. После прогулки возле замка, которая заняла у меня около часа, я пешком направилась в сторону еще одной достопримечательности близ Мёдлинга - подземному озеру Зеегротте . Вообще-то это искусственное озеро, частично затопленная гипсовая шахта. Но красивое. Озеро стало доступно туристам еще в 1932 году. Во время Второй мировой войны здесь был устроен авиационный завод, разрушенный в её конце. Спустя три года после окончания войны к озеру снова стали пускать туристов. Стоимость билета - 10 евро, время работы с 9:00 до 17:00 (с апреля по октябрь, в остальное время до 15:00 в будни, и до 15:30 в выходные и праздники). Группы запускают по мере набора определенного количества желающих. Мне повезло - стоило купить билет, и сразу же пошла на вход. Внутри - прохладно (около 9 градусов)! Стоит иметь с собой какую-нибудь кофточку. Но если на улице будет жарко, то подземное озеро - это просто спасение. Здесь можно подробнее почитать об озере на русском языке: http://www.seegrotte.com/fileadmin/user_upload/pdf/languages/rus.pdf Экскурсия длится около 45 минут. Слушала на немецком языке, поняла не всё, конечно, но мне вполне хватило. Сначала ведут по штольне, длина которой составляет около 400 метров. Она не очень широкая и не очень высокая. Мне, с моими 169 см было в принципе нормально, хотя и приходилось иногда наклонять голову. Людям повыше - сложнее. Далее экскурсовод показывает и рассказывает о выставленных здесь экспонатах, повествующих в основном о тяжелом труде шахтеров. Проходим мимо небольшого Голубого озера, его глубина три метра, а площадь составляет 300м2. Модель самолета, которые строили здесь во время Второй мировой войны и некоторые его части Это Капелла Святой Барбары, построенная в 1864 году, где отпевали погибших шахтеров. В штольне имени той же Святой поминают погибших шахтеров в день этой Святой. В конце экскурсии по ступенькам спускаемся вниз к Большому озеру. Садимся вот в такую лодочку, и нас буквально минут 5-7 катают по озеру. Зеегротте знаменито еще тем, что оно использовалось в съёмках голливудского фильма 1993 года «Три мушкетёра». Лодочку узнаете? После катания по озеру, самостоятельно возвращаемся наружу по той же четырехсотметровой штольне. Выйдя на улицу, обнаруживаю, что стало совсем тепло. Решаю не ехать на автобусе, а пешком отправляюсь к центру Мёдлинга. Прогулка заняла около 40 минут вдоль шумящей воды в окружении многочисленных природных и не только красот. Осмотр основных достопримечательностей городка начинаю у Акведука. По Кирхенгассе, ведущем довольно круто вверх, поднимаюсь к церкви Святого Отмара (XV в.). Красивое место. Очень понравилась и сама церковь как снаружи, так и внутри, прилегающая территория, а также виды с высоты церкви на крыши Мёдлинга. Ратуша Мёдлинга На площади Свободы стоит Чумная колонна, которая была воздвигнута в 1714 году в память об умерших во время эпидемии чумы. Как и во всех других маленьких городках, дома в Мёдлинге, небольшие и просто притягивают взгляд Пустынные улочки Мёдлинга В городе много фонтанчиков Уверена, если вы соберетесь в Мёдлинг, он и его окружающие красоты вряд ли оставят вас равнодушными. Рассчитывайте эту поездку как минимум на полдня, у меня весь маршрут вместе с дорогой занял около 8 часов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Seka Опубликовано 30 сентября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2014 ПОЕЗДКА В ГМУНДЕН Откуда появилась идея съездить именно в Гмунден? Опять же благодаря нашему форуму. Я периодически заходила в тему про предстоящую встречу форумчанами Нового года в Мюнхене и в программе увидела название этого города. Стало интересно, а что там? И когда стала просматривать фотографии этого городка, поняла, что хочу попасть туда всенепременно. Ехать из Вены около 2,5 часов с одной пересадкой. Вокзал Гмундена сейчас на глобальной реконструкции, так что там ничего примечательного нет, а вот рядом с вокзалом… Отсюда-то и начинается уже все самое интересное. Дело в том, что в этом австрийском городке можно прокатиться на очень старинном трамвайчике. Именно трамвайчике – это один небольшой вагончик, который бегает между железнодорожным вокзалом и площадью Франца-Иосифа. Вот он этот малыш… Этому вагончику с бортовым номер «пять» более 100 лет! А так выглядит остановка трамвая… Трамвайная линия (она всего одна) в Гмундене была открыта аж в 1894 году и сегодня её длина составляет 2,3 км. Весь путь занимает по времени минут 7-8. Стоимость одной поездки если мне не изменяет память 1,90 евро. Схема гмунденского трамвая (из Интернета с Википедии): Выхожу на конечной остановке. И первое, что вижу, это озеро Траунзее. Пусть в облаках, пусть идет дождь, но оно так восхитительно! Сами собой накатывают слезы… от счастья, конечно… Делаю первые фотографии озера, окружающих гор, здешних лебедей, и, конечно же, замка Орт. Последний решаю оставить на сладкое, поэтому отправляюсь для начала в противоположную от замка сторону. Здесь тоже много интересного… Сначала на моем пути оказывается небольшой парк с очень симпатичным фонтанчиком, в центре которого восседает гном и держит огромный кристалл соли. Далее - Ратушная площадь. Как оказалось, приехала я в день, когда в городе проходит ярмарка керамики. Гмунден славится керамикой. Она у них тут особенная – с зеленым декором. Чего тут только не продавали! Много красивых, но довольно дорогих вещей. Просто полюбопытствовала. Ратуша в Гмундене очень нарядная. Наверху под часами можно увидеть карильон колоколов, покрытых гмунденским характерным узором. Звон колоколов можно услышать в течение дня почти каждый час. Это настоящий мини-концерт. Очень понравилось. По этой улочке можно подняться к Приходской церкви в честь Девы Марии и трех волхвов. Внутри тихо и ни души. Далее в моем маршруте – Рыночная площадь (Marktplatz). Идет дождь, поэтому на улице людей особо не видно. На площади все прячутся в открытых в этот час кафе. Я тоже ныряю в одно из них, чтобы попить горячий кофе и съесть местный рогалик с миндалем. Такие разноцветные домики окружают Рыночную площадь. А фонтанчик работает и в дождь. По улице ремесленников и художников (здесь сплошь галереи) спускаюсь вниз, к Траунским воротам. Долго не могу уйти с моста, уж больно виды с него хороши. Решаю дойти еще одной церкви – Евангелистской. Внутри идет служба, поэтому просто заглядываю внутрь и обхожу церковь вокруг. Нахожу вот такие шикарные яблоневые деревья. А дождь идет, не переставая. В связи, с чем решаю заглянуть в местный историко-краеведческий музей («Kammerhofmuseum»). Может повезет, и пока я буду осматривать экспозицию, дождик хоть немного утихнет. Стоимость билета в музей 6 евро, время работы – с 10:00 до 17:00. В музее рассказывается обо всем понемногу: о природе и геологии края, о гмунденской керамике, об истории города и многом другом. Только попав в музей, можно увидеть интерьеры небольшой бывшей больничной церкви Святого Якова. Понравилось заглядывать в микроскопы, дабы разглядеть сохранившиеся окаменелости. Или открывать и закрывать коробочки с вопросами-ответами. Так что здесь будет интересно и детям. В музее регулярно устраиваются различные временные выставки. В этот раз была выставка керамики современных художников. Ну и странные же там были вещи, я вам скажу))) …А еще в этом музее довольно большое место занимает выставка… исторических санитарных объектов («Klo & Co»). Примерно так она называется на сайте музея. Как старинных, так и современных умывальников, ванн и унитазов. Впервые была на подобной выставке – сдержать улыбки не смогла. Если кому будет интересно, здесь можно посмотреть и почитать про эту часть экспозиции музея Гмундена подробнее: http://www.nashi-progulki.ru/ru/list/article.php?id=3396. Продолжение следует… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анатольевна Опубликовано 30 сентября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2014 Света, фотографии прекрасные!!!!! Очень много полезной информации по городам! Спасибо Вам большое!!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Seka Опубликовано 30 сентября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2014 Света, фотографии прекрасные!!!!! Очень много полезной информации по городам! Спасибо Вам большое!!!!! Вам спасибо, что читаете! Всегда приятно, когда в твоих отзывах находится что-то полезное))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анатольевна Опубликовано 30 сентября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2014 Вам спасибо, что читаете! Интересные отзывы и читать приятно. В них зависаешь, пусть даже пока и не собираюсь этими маршрутами ехать, но слежу всегда за информацией. Просто диву даешься, сколько в мире всего прекрасного!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Seka Опубликовано 2 октября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 октября, 2014 ГМУНДЕН. Продолжение… После посещения музея, по тропинкам и дорожкам, идущим вдоль озера я отправилась к самому "сладкому" этой поездки - замку Орт. Идти не далеко, но мне же надо фотографировать! Поэтому прогулка затянулась. Но зато получилось много фотографий и озера Траунзее, и замка. А эта дорога ведет непосредственно к замку Чтобы попасть в замок Орт, надо пройти по мостику, с которого открываются чудесные виды Замок Орт… Он долго меня не отпускал… Я заходила внутрь, делала фотографии, выходила наружу, опять делала фотографии, и вновь возвращалась… Обошла все доступные для осмотра помещения, поглазела на красавиц невест и женихов, и их гостей (в этот день здесь праздновали несколько свадеб почти одновременно, при этом для туристов замок закрыт не был и может поэтому за вход плату не брали (?), посмотрела фильм про сам замок и про съемки здесь популярного телесериала. Вытащив себя буквально силком из замка на улицу, обнаружила, что дождик перестал идти. Так что я прямиком направилась в прилегающий почти к замку Орт парк Тоскана. Очень зеленое место и такое просторное. Здесь же одноименная вилла. Посидела на берегу озера на одном из причалов и вдоволь налюбовалась его красотой. И еще пара фотографий озерного замка Орт… Обратно на вокзал добиралась также на старинном трамвайчике. Немного ожидания и я уже еду на поезде назад, в Вену. Устала настолько, что почти всю дорогу продремала… А поезд, к моему удивлению, опоздал на целых 40 минут… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Машуля из Самары Опубликовано 2 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 октября, 2014 Да что же это у них в Европе с поездами творится?? У нас в Италии вообще кавардак был! Да, пора Якунина на мастер-класс звать!)) Спасибо, Света, за такое представление замка Орт! Надеемся на него зимой посмотреть! Как все-таки красива Австрия!.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Seka Опубликовано 2 октября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 октября, 2014 Да что же это у них в Европе с поездами творится?? У нас в Италии вообще кавардак был! Да, пора Якунина на мастер-класс звать!)) Спасибо, Света, за такое представление замка Орт! Надеемся на него зимой посмотреть! Как все-таки красива Австрия!.. Мне кажется зимой, да если еще и при солнышке - вообще волшебно будет))) А поезда, да, и в Германии, и в Австрии постоянно прибывали минут на 5-10 позже. Бывало из-за этого опаздывала на пересадки, приходилось следующего поезда или автобуса ждать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Robot52 Опубликовано 4 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 октября, 2014 Да что же это у них в Европе с поездами творится?? У нас в Италии вообще кавардак был! Да, пора Якунина на мастер-класс звать!)) Спасибо, Света, за такое представление замка Орт! Надеемся на него зимой посмотреть! Как все-таки красива Австрия!.. Про Италию очень много где читала, что поезда опаздывают постоянно. Сама столкнулась - в Венецию приехали почти на полчаса позже. А какие-то другие поезда (в расписании видела) и на 45 минут опаздывали. Я так поняла, это у них традиция, вовремя приехать моветон. Отходит по расписанию, едет-не стоит, откуда опоздания? Уж от Венеции до Падуи где-то 8 минут умудриться потерять?! А вот Германия меня неприятно удивила этими своими 5 минутами постоянными. Где немецкая пунктуальность? Ладно хоть если куда-то по "туристическому маршруту" едешь с пересадками, следующий поезд стоит и этот опаздывающий ждёт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга.Г Опубликовано 4 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 октября, 2014 Мы первое время так удивлялись этим "задержкам", т.к. раньше, вроде читала, что чуть не минута в минуту транспорт приходит. А сейчас тоже такие мысли, что прибытие транспорта вовремя, там считается моветоном.)) Опаздывают все и везде - поезда, электрички , автобусы. Не "засекли" опоздания скоростного трамвая в Ганновере, но, думаю, что и там случается.)) Видимых причин тоже назвать не могу. Частенько пути ремонтируют, может профилактика какая. А вот автобусы почему опаздывают. Наверно, всё потому, что никто никуда не спешит, я уже писала, что водитель продаёт билеты и чуть не с каждым поговорит, пошутит. Хорошо хоть в Германии при поездке с пересадкой всегда ждут опоздавшего. В общем, мы поудивлялись и привыкли, хотя, конечно, когда куда-то опаздываешь, могут быть серьёзные проблемы. А самыми пунктуальными могу назвать пражские трамваи.)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Robot52 Опубликовано 4 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 октября, 2014 Угу, но при этом, когда не надо, они уходят на минуту раньше. Зря бежала( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Seka Опубликовано 4 октября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 октября, 2014 Еще про Вену... * * * МУЗЕЙ СИСИ Я давно хотела попасть в этот музей, но все как-то не складывалось. В этот раз, чтобы точно его посетить, купила билет в музей заранее, через Интернет. Стоимость билета – 11,50 евро, включая аудиогид (есть на русском языке). Билет дает право на посещение императорских покоев, музея Сиси и Серебряной кладовой. Время работы: в июле и августе с 09:00 до 18:00, в остальное время до 17:30. Местонахождение музея: http://www.hofburg-wien.at/besucherinfo/anfahrt.html Аудиогид и описание тура: http://www.hofburg-wien.at/service/mediathek/audioguides.html Осмотр начинается с посещения Серебряной кладовой, где представлены сокровища императорского домашнего обихода – посуда, столовое белье, кастрюли и пр. Много ценных экспонатов. Далее по плану Музей Сиси. Фотографировать здесь запрещено. От зала к залу слышишь с помощью аудиогида знакомые и незнакомые факты из жизни Елизаветы Баварской. Рассказывается о её детстве, помолвке, свадьбе, рождении детей, увлечениях и занятиях, о любви к путешествиям и трагической смерти, об отношении к ней при жизни и после гибели. Немало в музее и интересных экспонатов. Большое впечатление произвели шикарные платья Елизаветы. Людей в музее очень много, а некоторые залы совсем небольшие. А если еще идет группа, то совсем беда :biggrin:. Еще по единому билету можно осмотреть императорские покои, опять же аудиогид вам все расскажет. Для показа открыты аудиенц-и и конференцзалы, рабочий кабинет и спальня Франца-Иосифа, покои Елизаветы, Большой и Малый её салоны и другие. В общей сложности на посещение музея с прослушиваем аудиогида у меня ушло около 2,5-3х часов. Если вам интересна история и/или вы хотите побольше узнать об императрице Елизавете Баварской, то этот музей можно смело рекомендовать. А еще, по-моему, это неплохой вариант на случай плохой погоды. Находится совсем недалеко от площади Марии-Терезии. * * * ЭКСКУРСИЯ В ВЕНСКУЮ ОПЕРУ Еще одним обязательным пунктом моей программы нынешнего пребывания в Вене была экскурсия в Венскую оперу. Расписание я узнала накануне, и отправилась на экскурсию в 14:00. Народ выстраивается в очередь на улице перед закрытыми пока дверьми уже минут за 30 до начала. Минут за 5-7 до начала экскурсии всех запускают, покупаются билеты (стоимость 6,50 евро, включает также посещение музея оперы) и распределяются по группам. Я направляюсь к табличке, на которой обозначено «по-русски». Группа у нас набралась небольшая, всего человек 15, поэтому слушать, и ходить от зала к залу было удобно. Экскурсия в целом интересная, длится около 40 минут. Самое интересное – это, конечно, архитектура Венской оперы. Меня совершенно сразили потолки Некоторые залы и помещения Оперы На террасе и вид с нее В зрительном зале На сцене шла репетиция За кулисами Гид рассказывает не только о самой Опере, её истории, постановках, людях, что здесь работали и работают, но и, например, о том, как проходит в здании Оперы Венский бал. Помню, что всю группу совершенно поразили цены на посещение и участие в этих балах :biggrin:. * * * Термальный комплекс «Therme Wien» (для отдыха) О термах я уже довольно подробно рассказывала в отзыве о праздновании Нового года в Вене в этом году (http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/15402-novyi-god-v-vene-4-magic-s-29122013-osnovnaia-gruppa/?p=390773). Здесь буквально несколько ремарок: 1. Изменилась в сторону повышения стоимость билета: теперь 17 евро - раздевалка и 19 евро – кабинка (билет на 3 часа), но регулярно проходят какие-то акции. Так, в один из дней я отдохнула за 16,50 евро. 2. Добираться до терм теперь приходится с двумя пересадками. Дело в том, что в Вене интенсивно строят новые станции метро линии U1 и движение на многих улицах просто перекрыто. Поэтому, как и раньше сначала необходимо доехать на метро линии U1 до конечной остановки «Reumannplatz», пересесть на трамвай № 67, доехать до «Alaudagasse» и пересесть еще раз на автобус № 67Е, который привезет прямо к термам. В трамвае объявляют, на какой остановке необходимо пересесть на автобус до терм. * * * ШОППИНГ Торговый центр «Shopping City Süd» Это о-о-очень большой торговый центр. По-моему, чтобы обойти все его магазины, тут даже дня не хватит. Много известных марок. Есть магазины C&A, H&M, Deichmann, несколько супермаркетов. Работает фудкорт. Схема ТЦ: http://www.scs.at/W/cms_sites/SITE_3150/pdfs/SCS_Shopfinder_neu.pdf Как добраться: на метро линии U6 доехать до конечной остановки «Siebenhirten» и пересесть на бесплатный автобус ИКЕА (ходит каждые полчаса). А по пятницам и субботам (не в праздничные дни) можно доехать на таком же бесплатном автобусе от станции метро U1 «Reumannplatz». Расписание можно посмотреть на сайте. Сайт торгового центра: http://www.scs.at/W/do/centre/home Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Seka Опубликовано 5 октября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 октября, 2014 * * * МАРШРУТ ПРОГУЛКИ ПО ЦЕНТРУ ВЕНЫ В один из дней я отправилась на 3-х часовую прогулку по центру Вены по разработанному дома маршруту. Начать можно от здания музея «Альбертина» - бывшего когда-то самым большим жилым дворцом Габсбургов. Перед зданием – Фонтан Альбрехта, а над ним установленный в 1899 году конный памятник фельдмаршалу Альбрехту. Далее Йозефплац с конным памятником Йозефу II, считающаяся одной из самых красивых барочных площадей Европы. Частично здания площади сейчас на реконструкции. Немного не дойдя до Михаэльплац, сворачиваю на Хабсбургергассе и, пройдя мимо Грабена, заглядываю в церковь Святого Петра. В церкви было очень много людей – все слушают бесплатный органный концерт, поэтому фотографирую только великолепный купол. И, конечно же, сама усаживаюсь, и минут на 30 погружаюсь в прекрасный мир музыки. Следующий пункт моего маршрута – это площадь Хоермаркт с часами Анкер. На площади находится великолепный фонтан, построенный в 1732 году. Он носит название Свадебного фонтана. Часы Анкер привлекают много туристов. Каждый день в 12:00 они представляют парад фигурок с музыкальным сопровождением. Мне в этот раз так и не удалось попасть к часам к 12 дня, может как-нибудь в следующий раз. Удивительно, но здесь, в центре Вены, иногда попадаешь на совершенно пустые улочки. Недалеко от площади Хоермаркт можно увидеть самую старую церковь в Вене – Рупрехтскирхе. Открыта она только в строго определенные часы, так что осматриваю её только снаружи. На улице Wipplingerstraße находится Старая Ратуша Вены, реконструированная в конце XVII века в барочном стиле. Нырнув в арку, находящуюся справа от здания Ратуши, можно попасть к капелле Святого Салватора. Она небольшая и здесь очень тихо и безлюдно. По нешироким Stoß im Himmel и Salvatorgasse можно выйти к великолепной церкви Мария ам Гештаде. Здание церкви длинной и узкое. Внутри это особенно заметно. Мне очень понравилась площадь Юденплац (Еврейская площадь). Считается, что именно здесь Иоганн Штраус сочинил известнейший всем вальс «На голубом Дунае». В центре площади памятник немецкому поэту Лессингу – поборнику религиозной толерантности. Еще на Юденплац можно увидеть памятник – мемориал, установленный в память о 60 тыс. австрийских евреев - жертв Холокоста. На площади Ам-Хоф много интересных старинных зданий и сооружений – одноименная церковь Ам-Хоф, Дворец Коллальто, Гражданский арсенал, колонна Марии и другие. Церковь Шотландцев (Schottenkirche) относится к историческому шотландскому монастырю, и располагается на площади Фрайунг. В центре площади Фрайунг расположен красивый Австрийский фонтан (1846 г.): фигуры, украшающие фонтан, символизируют Австрию и четыре главных реки империи (Эльбу, Вислу, По и Дунай). Последней остановкой моего маршрута стала готическая церковь Миноритов, построенная в XIV в. Здесь можно увидеть мозаику Джакомо Рафаэли – копию знаменитой «Тайной вечери». Здесь, на площади Миноритенплатц можно сесть на метро и отправить дальше на покорение столицы Австрии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Seka Опубликовано 5 октября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 октября, 2014 Часть 2. Курортный город Бад-Райхенхалль и его окрестности После Вены мой путь лежал в Баварию. Добиралась до Бад-Райхенхалля через Зальцбург. Поезд опоздал в очередной раз минут на 30. В итоге пришлось ждать лишний час следующий автобус № 180 до Бад-Райхенхалля. Можно было, конечно, доехать еще на электричке, но вопрос с билетами я заранее не прорабатывала, да и время на вокзале Зальцбурга было использовано вполне благотворно для обеда. Зато на автобусе мы проезжали через такие маленькие очаровательные деревушки, которые из окон электрички и не увидишь. В отеле в Бад-Райхенхалле меня ждали. Хозяева оказались очень милыми людьми: каждый день интересовались моими планами, спрашивали понравились ли мне те места, где я побывала, советовали куда можно еще сходить. Сразу вручили мне несколько путеводителей на русском языке и гарту гостя, дающую право бесплатно пользоваться общественным транспортом Бад-Райхенхалля, и получать скидки на посещение терм и различных достопримечательностей. В 3-х минутах ходьбы от отеля располагались «Rupertus Тherme», в 7-х минутах – центр города, вокзал – в 12 минутах. Так что все рядом. А как может быть иначе в небольшом курортном городке? В первый же день я обошла большую часть достопримечательностей Бад-Райхенхалля. Однако и в последующие дни мне удавалось открывать все новые и новые места в этом милом городке. Предлагаю и вам прогуляться по его улочкам и паркам. Как и положено курортному городу, в Бад-Райхенхалле есть свой курортный парк – «Королевский кургартен». Вход сюда совершенно свободный, а провести в нем можно не один час. В Кургартене можно просто гулять. Это очень ухоженное и красивое место с цветущими клумбами, зелеными еще в сентябре деревьями и кустарниками, проложенными дорожками и многочисленными скамеечками. Главная же достопримечательность парка — Градирня (открытый ингаляторий). Построена она была в 1910 году, в длину имеет 160 метров и 13 метров в высоту. По веткам боярышника и терновника стекает соленая вода, часть которой оседает на ветках, а другая часть – распыляется в воздухе. Поэтому считается очень полезным прогуливаться вдоль этих веток и вдыхать целебный воздух. Ну, или можно посидеть на скамеечке и почитать, например, книгу, что тоже будет неплохо. Рядом с градирней находится фонтан также с целебной соленой водой. Мне очень нравилось полежать в одном из шезлонгов, установленных у фонтана. Считается, что два часа, проведенные возле этого фонтана, заменяют целый день пребывания на море. Еще рядом с Градирней имеется крытая галерея, в которой располагается бюро информации, есть зал с питьевой водой (холодной и теплой, и, конечно же, соленой), установлены столики, за которыми народ читает газеты, играет в шахматы, просто отдыхает. Здесь же и вход в концертный зал, в котором почти каждый день можно послушать концерты классической музыки. Еще один парк – Karlspark – располагается совсем недалеко от пешеходной зоны города. Мне он понравился не меньше Королевского кургартена. А Ортенаупарк находится через дорогу от Кургартена. В нем можно увидеть кабинку Предигштульбан (это информационное бюро этой канатной дороги). Надо сказать, что в целом Бад-Райхенхалль – очень зеленый город. Клумбы с цветами встречаются повсеместно, не говоря уже о деревьях и кустарниках. Еще в курортном Бад-Райхенхалле очень много фонтанов. Их тут более пятидесяти. Видела даже мини-путеводитель с картой и кратким описанием всех фонтанов. Это только некоторые из них… Продолжение следует… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Seka Опубликовано 7 октября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 октября, 2014 БАД-РАЙХЕНХАЛЛЬ. Продолжение… Одно из самых интересных мест в Бад-Райхенхалле – площадь Святого Флориана, которая окружена старинными домами, многие из которых невероятно живописны. В центре площади возвышается фонтан со статуей Святого Флориана. Недалеко от площади можно увидеть башню Петра и Павла. Это одна из двух сохранившихся башен существовавшей когда-то средневековой крепостной стены. Постштрассе – это главная улица Бад-Райхенхалля – пешеходная зона с многочисленными магазинами, кафе и ресторанами. Народ постоянно здесь прогуливается, во множестве сидит в кафешках и желают покупки, конечно. По пешеходной улице можно дойти до Ратушной площади города, на которой разместились сразу две ратуши и фонтан Виттельсбахов. Очень живописна Старая Ратуша, построенная в 1849 году. Фасад её расписан фресками. А это здание Новой Ратуши. Оно попроще. К Ратушной площади прилегают еще ряд интересных зданий. В городе несколько церквей. Евангелистская церковь была построена в 80-е годы XIX века в неоготическом стиле. Госпитальная церковь считается старейшей в Бад-Райхенхалле (первое упоминание о ней относится к 790 году). Церковь Святого Эгидия была построена в XII в., спустя три века перестроена в готическом стиле. Приютская церковь Святого Жено – находится на некотором удалении от центра города. Построена была в XII веке в романском стиле. Есть еще церковь Святого Николая – романская базилика, построенная в 1181 году. Но до нее я так и не дошла. Так что без фото. Пожалуй, одной из главнейших достопримечательностей Бад-Райхенхалля является Старая солеварня или Alte Saline. Здесь располагается музей соли, в котором я побывала в один из дождливых дней. К моему удивлению, желающих попасть на экскурсию было очень много. Стоимость билета – 7,50 евро, по карте гостя предоставляется скидка. Экскурсия проводится на немецком языке, но дают распечатку текста экскурсии на русском. Продолжительность экскурсии около часа. За это время вам показывают различные механизмы, среди которых, например, огромные колеса насоса для добычи соли, имеющий уже почтенный возраст, водят по шахтам-тоннелям, дают попробовать соленой воды из различных источников. В целом, для общего развития совсем неплохо. Единственное НО: в шахтах прохладно и сыро, с потолка постоянно капает – приходилось тщательно оберегать фотоаппарат. При музее работает магазинчик, в котором можно купить местную соль, приправы с той же солью и лекарства на её основе. Вечерами я отправлялась в «Rupertus Therme» (сайт: http://www.rupertustherme.de/de/therme/). Во-первых, надо же было чем-то занимать вечера в рано засыпающем городе, а, во-вторых, вечерний билет (после 19:00) стоил дешевле (14 евро). В этих термах для меня были две удивительные вещи: во-первых, вся вода здесь оказалась соленая (за редким исключением), а во-вторых, сидя в уличных бассейнах можно было наслаждаться великолепными видами на окружающие горы. Бассейны в «Рупертус термах» с различной температурой воды и степенью её солености. Периодически в бассейнах включаются джакузи и гидромассажи для разных частей тела. В здании бассейны располагаются на нескольких этажах. На самом нижнем – Solegrotte – здесь два бассейна - очень соленый (4% раствор соли) и очень-очень соленый (12%). В последнем чувствуешь себя поплавком. Здесь надо просто расслабиться и отдаться на милость воде. А еще есть комната для ингаляций, где по стене стекает соленая вода, а желающие сидят и дышат целебным воздухом. Этажом выше - раздевалки и душевые. Бассейны на следующем этаже с самыми различными массажами. Мне здесь нравилось сидеть в ваннах-джакузи. На самом верхнем этаже - еще один гидромассажный бассейн, плюс бассейны с горячей (40 градусов) и холодной (18 градусов) пресной водой. Потрясающее ощущение: согреться в горячем бассейне, и следом нырнуть в холодный. Уличные бассейны, пожалуй, самые интересные. Есть здесь и джакузи, и гидромассажные струи, периодически включается фонтан и бурлящий поток. А еще мне нравилось просто сидеть в теплой воде и любоваться окружающими пейзажами. И в здании, и на улице много лежаков для отдыха. Работает в термах ресторан, сауны, солярий, есть тренажерный зал, косметологический кабинет. Людей по вечерам было не очень много (кроме выходных дней), думаю днем желающих здесь отдохнуть гораздо больше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Seka Опубликовано 7 октября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 октября, 2014 БЛИЗЛЕЖАЩИЕ И НЕ ОЧЕНЬ ОКРЕСТНОСТИ БАД-РАЙХЕНХАЛЛЯ Тумзее Невероятно живописное озеро. Находится недалеко от Бад-Райхенхалля, и, при желании, до него можно дойти пешком. Я же добиралась на городском автобусе № 2 бесплатно по карте гостя. Озеро длиной примерно в 1 километр, шириной 140 метров, самая большая его глубина составляет 21 метр. Вокруг озера проложена удобная дорожка, периодически встречаются скамеечки. Обойти Тумзее вокруг можно, наверное, и минут за сорок. Но мне торопиться было некуда, поэтому прогулка затянулась почти на два часа. За это время некоторых людей на своем пути я повстречала дважды. Улыбки и знакомое «Grüß Gott». Останавливалась на каждом шагу, впитывая окружающую красоту, и много фотографировала. Цвет воды в озере постоянно менялся… И было интересно поймать в кадр очередной его оттенок. Вода в озере чистая и прозрачная. А какие тут обитают рыбины! Захотелось на рыбалку :biggrin:. На противоположном берегу ресторан, бистро и пляж. По озеру можно поплавать на лодочках. Но в этот день желающий не наблюдалось. А вокруг – горы, деревья и изумрудно-зеленые луга. И ягодки… Чувствует приближение осени… И все равно, даже в сентябре встречались купающиеся люди. Я лишь помочила ножки. Вода оказалась очень и очень бодрящей. Но усталость пропала мгновенно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Seka Опубликовано 8 октября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2014 РАМЗАУ. ТРОПА ХУДОЖНИКОВ. ХИНТЕРЗЕЕ Рамзау – уютная небольшая деревенька, стоящая вдоль бурлящего потока реки Рамзауэр Ахе. Классический вид Рамзау на церковь Святого Себастьяна, построенную в 1512 г. Церковь Святого Себастьяна вблизи Внутри церкви… В Рамзау начинается Тропа художников. Это туристический маршрут через Рамзау, лес, вдоль бурлящей реки, заканчивающийся у озера Хинтерзее. По маршруту периодически встречаются мольберты с репродукциями картин художников XVIII – начала ХХ вв., вдохновившихся окружающими пейзажами. Позвонила отсюда домой. На вопрос – «Ты где сейчас?» ответила «Гуляю по лесу». «Как по лесу??? Одна???». «Видели бы вы этот лес!!!». На самом деле, да, я часто оказывалась одна среди леса. Но не всегда - кого-то догоняла я, кто-то догонял меня. Сквозь деревья периодически проглядывают небольшие водопадики. Этот мостик нависает над небольшим ущельем. Вдоль дороги периодически попадаются вот такие вот плакаты с различного рода полезной информацией. Идешь постоянно вдоль реки. Даже если её не видишь, то слышишь все время. В некоторых местах к реке можно подойти поближе. Вода, конечно же, холодная. Встречаются по дороге ресторанчики, где можно перекусить. В этом предлагалось свежее молоко. Заблудиться здесь невозможно – повсеместно стоят вот такие желтенькие указатели, на которых указывается также и время, которое потребуется, чтобы добраться до конечного пункта. По дороге встретилась вот такая мельничка. Все фигурки двигаются. Дорога периодически идет то вверх, то вниз. Но все очень комфортно: где это необходимо проложены деревянные ступеньки, мостики, перила. Заканчивается тропа художников у озера Хинтерзее. Еще одно живописное место. По доброй сложившейся традиции обошла озеро вокруг (почти :biggrin:). Озеро окружено горами и ярко-зелеными лугами. Возле Хинтерзее также есть несколько ресторанчиков, сувенирные лавочки. Людей не много, так что периодически оказываешься в полной тишине наедине с природой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Seka Опубликовано 8 октября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2014 ВИМБАХКЛАММ До нынешней поездки я была в ущелье только один раз, в одной из экскурсий на наших югах. Ущелье Вимбахкламм находится недалеко от деревни Рамзау, протяженность его около 700 метроd. Но какие это 700 метров! От автобусной остановки необходимо ориентироваться на указатели «Zur Klamm». До ущелья надо сначала дойти. Дорога почти все время идет вверх. Немного сил придется приложить. Мимо указателя в кассу не пройти. Касса здесь – автомат. Стоимость билета 2 евро. Меню на немецком языке, но все понятно. Автомат после оплаты выдает жетончик. Еще немного вверх и вниз… И вот он вход в ущелье. Жетончик опускаешь в нужную прорезь, и вертушка тебя пропускает. Почти сразу перехватывает дыхание от окружающей красоты. Водопады и водопадики, пробивающиеся сквозь камни ручейки и мощный бурлящий поток, несущийся с огромной силой… Шум стоит невероятный! Но ущелье как-то быстро кончается. И снова на пути вертушка. Вообще назад дороги нет, выходить надо тут. Но при желании можно опять пройти туда-сюда, чтобы еще раз насладиться красотой этого места. После выхода еще немного бурлящей воды, подъем в гору и обратная дорога через лес. До следующего автобуса у меня оставалось еще время, и я задержалась в местном кафе на перекус и отдых. Забавно, но здесь я встретила попутчиков по предыдущему дню (мы вместе плыли на кораблике по Кёнигсзее). Поздоровались как старые знакомые. Все мы туристы и любители красот ходим одними тропами :biggrin:. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
natali0308 Опубликовано 9 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2014 Потрясающе!!!!! Как ты красиво пишешь, спасибо огромное, как будь то с тобой побывала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Seka Опубликовано 10 октября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 октября, 2014 ПОДЪЕМ НА ЙЕННЕР День был очень солнечный. Значит надо отправляться на покорение горы Йеннер, решила я. Сказано - сделано. Желающих подняться около 10 утра было не очень много, в очереди стоять вообще не пришлось. К подъему была полностью готова благодаря рассказу Ольги Г. на нашем форуме, за что ей огромное спасибо! Кабинка небольшая. Ехала я одна, так что никто и ничто мне не мешало фотографировать. Станция остается внизу От гор просто не могу оторваться… По дороге встречаются какие-то здания Симпатичное озерцо... Коровки со звенящими колокольчиками. Кабинки вроде и движутся медленно, по подъем как-то быстро подходит к концу. Ну все, пора на выход. Это станция наверху. Сначала осматриваюсь вокруг Первый взгляд на дорогу, ведущую к вершине… Как в фильме: «А мож не надо?» «Надо, Света, надо»… На самом деле, все оказалось совсем не страшно. Да, силы нужны, но не так чтоб и очень. Особенно если постоянно останавливаться, отдыхать и фотографировать. Желтенький указатель к вершине гласит, что на подъем надо всего 15 минут. Дорожка, ведущая наверх Без остановки кручу головой туда-сюда. Ну а как иначе-то? Оглядываюсь назад – там осталась станция подъемника и ресторан А впереди уже видна смотровая площадка От открывшихся видов начинает кружиться голова А это дорога к самому верху, к кресту И окружающие красоты с наивысшей доступной точки Долго не могла себя заставить уйти отсюда, хотя честно говоря, было немного страшновато на этих камнях. Здесь надо быть очень осторожным. После спуска долго сидела на террасе ресторанчика, пила кофе и просто созерцала окружающую красоту. В таком месте, по-моему, ну никак нельзя торопиться… Перед спуском обошла все еще раз по кругу. В очередной раз обратила внимание на большое количество проложенных дорожек, по которым гуляло немало людей. Очереди на спуск совсем не было. Снова ехала одна в кабинке, и снова фотографировала и фотографировала и в открытое окно и через стекло. Так что еще немного красоты Уже внизу увидела стоящую на возвышении кабинку Йеннербана, разглядела её поближе В ожидании автобуса прогулялась еще немного в окрестностях. Хорошо :happy2:. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга.Г Опубликовано 10 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 октября, 2014 Света, спасибо за подробный рассказ. У меня и дома кружится голова, только от одного взгляда на фото Хинтерзее, Кёнигзее, гор вокруг, какая же красотища-а!!! Смотрю, как ты поднималась на Йеннер, и кажется, это мои фотографии, только на твоих облаков поменьше, так и до раздвоения личности недалеко)). Но, одно могу точно сказать - ваши с Леной отзывы для меня отдушина и они сейчас спасают от надвигающейся тоски, ехать хочется, а возможности нет)). Но, ничего, пока почитаем, посмотрим, а дальше видно будет. :derisive: Очень рада, что тебе так повезло с погодой, ведь дожди в тех краях, как я поняла не редкость. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Seka Опубликовано 10 октября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 октября, 2014 Света, спасибо за подробный рассказ. У меня и дома кружится голова, только от одного взгляда на фото Хинтерзее, Кёнигзее, гор вокруг, какая же красотища-а!!! Смотрю, как ты поднималась на Йеннер, и кажется, это мои фотографии, только на твоих облаков поменьше, так и до раздвоения личности недалеко)). Но, одно могу точно сказать - ваши с Леной отзывы для меня отдушина и они сейчас спасают от надвигающейся тоски, ехать хочется, а возможности нет)). Но, ничего, пока почитаем, посмотрим, а дальше видно будет. :derisive: Очень рада, что тебе так повезло с погодой, ведь дожди в тех краях, как я поняла не редкость. Ох, Оля, знакомая история. Возможности куда-либо поехать в ближайшее время совсем не предвидится :cray:, так что спасаюсь фотографиями из этой поездки и написанием рассказа о ней. Было бы времени побольше, писала бы быстрее, но пока не получается... Хотя... надо же удовольствие растянуть :derisive:. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Seka Опубликовано 12 октября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2014 РУПОЛЬДИНГ М-м-м… Как же я мечтала попасть в этот городок… Зная, что буду жить буквально в 50-ти минутах езды на автобусе от Рупольдинга, я, как большой поклонник биатлона, просто не могла туда не поехать. Добиралась с пересадкой в городке Инцелль, кстати, также известный в спортивных кругах – здесь есть конькобежный каток, где проводятся важнейшие соревнования по этому виду спорта. Рупольдинг оказался именно таким, как я и представляла – милейшим городком с симпатичными домиками и периодически встречающимися на пути напоминаниями, что вообще-то я нахожусь в Мекке биатлона. Первым делом отправилась прогуляться по здешнему курпарку – клумбы с цветами, пруд с рыбками, ну и, конечно, биатлон… На улице Мюлльриттервег много магазинчиков, в том числе сувенирных. Чтобы добраться до церкви Святого Георга, надо подняться вверх. По дороге стоит вот такая часовенка, посвященная памяти погибшим во Второй мировой войне. Внутри церкви очень красиво и спокойно. Виды на город и окружающие горы с высоты церкви. От церкви спустилась к Ратушной площади с красивейшим зданием Ратуши, Старой школой, фонтаном. Потом просто прогулялась по улочкам города, любуясь симпатичными домиками, разглядывая памятники и фонтаны, в поисках магазина для фанатов биатлона. Очень хотелось купить открыточки с видами «Химгау-арены». И, надо сказать, такой магазин я нашла недалеко от Ратушной площади. У меня просто глаза разбежались от предлагаемого ассортимента, но все же ограничилась только открытками. После прогулки, перекусив в недорогом кафе с огромными порциями, я уверенно направилась к вокзалу, дабы сесть на автобус и доехать до «Химгау-арены», той самой, на которой каждый год проходит один из этапов кубков мира по биатлону, и уже не раз проводились чемпионаты мира. Но пресловутая буква «S» в расписании автобусов меня подвела второй раз за этот день. Первый – утром, когда я уехала в Рупольдинг на час позже, а второй раз сейчас. Означает сия буква, что автобус ходит только в школьные дни, которые в Баварии к тому времени еще не наступили. До следующего автобуса было еще часа полтора, в городе всё, что можно было я посмотрела, поэтому приняла решение идти в сторону арены, а по пути на одной из остановок уже сесть на автобус. Прошла я в общей сложности три или четыре остановки, любуясь окружающими красотами. Ну, когда бы еще представилась такая возможность поизучать близлежащие окрестности Рупольдинга! Следующий автобус прибыл по расписанию и уже буквально минут через 10, я оказалась у цели. Гуляла с замиранием сердца. Как же хочется побывать здесь во время соревнований! Когда тебя переполняют эмоции, когда прыгаешь от счастья (и чтоб согреться одновременно), когда теряешь к вечеру голос, потому что кричишь почти все время, поддерживая и радуясь за своих любимых спортсменов. Находясь на знаменитом биатлонном центре, поняла, как же мне не хватает этого болельщицкого азарта. Раньше, когда мы жили в Сургуте, каждый год обязательно ездили в соседний Ханты-Мансийск на обычно последний в сезоне этап кубка мира. Сейчас, из Новосибирска, выбраться стало сложнее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга.Г Опубликовано 12 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2014 Как здорово - как-будто сама побывала.)) Света, ещё раз спасибо за открытку из Рупольдинга - душу греет, даже очень.)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pushal Опубликовано 12 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2014 Светлана, большое спасибо за подробный и красивый отчет! :good2: Отдельное спасибо за Рупольдинг! Очень хочется посетить эти места. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.