Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

2F-avia от 11.08.14 Замечательная версия авторского тура


Gvin

Рекомендуемые сообщения

Франции много не бывает! Туда хочется возвращаться снова и снова :i-m_so_h:

Благодарности. Спасибо за новую версию этого тура Туртрансу! И отдельное огромное спасибо нашему гиду Анне Зимариной за великолепно разработанный и реализованный авторский тур! Спасибо водителю Богдану за профессионализм, отличное лавирование по узким дорогам Франции на большом золотистом Мерседесе и постоянную помощь с погрузкой и разгрузкой багажа. Спасибо группе за приятную компанию! У нас была очень хорошая группа: активная, дружная, безконфликтная. Набрались все экскурсии! Это при том, что автобус был неполный, 36 туристов.

Начну с размещения групповых фото, как обещала.

 

Группа 2ф-авиа 11.08.14.jpg Группа 2ф-авиа.jpg

 

Если кому-то из одногруппников они нужны в большем размере, напишите мне в личку свою электронку, я скину.

 

Гид Анна Зимарина, не только умница и красавица, очень любит свою работу, что чувствуется сразу. Анна сказала, что задачей Туртранса является делать своих туристов счастливыми. И ей это неизменно удавалось! :derisive:  :good2: В туре нас ждала масса приятных сюрпризов. Анна заботилась о том, чтоб всем было максимально комфортно, чтоб все полюбили Францию, полнее прониклись её атмосферой. Мы учили французские слова, дружно запоминали и пели припевы Les Champs Elysees

Aux Champs-Elysées, aux Champs-Elysées

 Au soleil, sous la pluie, à midi ou à minuit

 Il y a tout ce que vous voulez aux Champs-Elysées

А еще Анна старалась, чтоб мы попробовали как можно больше местных специалитетов и угощала нас всякими вкусняшками. Она рассказывала нам особенности готической архитектуры и перипетии французской истории так, чтоб все запомнили больше и захотели узнать еще. Веселила нас своими шутками, поддерживала дружественную атмосферу. Всегда улыбалась и радовалась, что нам нравится Франция.

Анна, спасибо за всё!

О туре

Тур, безусловно, очень комфортный. Он будет интересен и тем, кто впервые едет во Францию, и тем, кто уже много по ней поездил. Переезды легкие, нет галопа. Я не представляю знакомство с культурой Франции без гастрономической и винной составляющей. В этом туре время на еду было всегда :popcorm2: ! Ох, как мне этого не хватало год назад в Италии…И, главное, еда была вкусной! Кроме французской истории, гастрономии и дегустаций вина, выделю две важнейших темы тура: готические соборы и творчество импрессионистов. А ещё было множество садов и парков, ароматы Франции для многих теперь будут ассоциироваться не только с французскими духами, но и запахом цветов. Даже не представляю, чем и кому может не понравится этот тур. В нём столько замечательных граней, открывающихся, как в калейдоскопе, и дарящих ощущение счастья и полноты жизни!

Сравнение 2F-avia версии этого года и прошлых лет. Я ездила в этот тур в 2009 году, вернулась в восторге и уже тогда знала, что когда-нибудь его повторю. Мне очень понравилась бельгийская часть тура. Но новая версия, без Бельгии, зато с Бретанью и дополнительным днем в Бургундии, мне нравится ещё больше! Жаль, что Бретани так мало! В этой связи повторю на форуме еще раз пожелание к ТТВ: увеличьте, пожалуйста, время на Бретань. Там так много ещё есть интересного, а времени ну о-о-очень мало. У нас было две ночевки в Ренне. Может можно было бы первую из них заменить на Сен-Брие или Ванн, чтоб сократить переезд в день, когда у нас Бретань. А туристы смогут ёще и Ванн посмотреть! А еще б лучше увеличить тур на пару дней. :biggrin2:

Немного общей информации

Все отели по маршруту были удобными, какие-то попросторнее, с более разнообразными завтраками, какие-то поскромнее. Были Ибисы, Новотели и один Меркурий. Фены были везде. Размещение немного отличалось от отелей у itech (укажу по ходу описания тура). В Кане можно было погулять вечером, в Ренне выбраться в центр на метро, а в Дижоне отель был рядом с центром.

Автобус показался удобным, расстояние между креслами большое, все системы исправно работали. Перегородки на окнах: слева на пятом ряду (что-то мне вечно с ними «везёт») и справа на третьем. Но перегородки узкие, мешают, конечно, однако не так сильно.

Чем отличался авторский тур? На мой взгляд, идея авторских туров – великолепная находка ТТВ! Я бронировала июльский тур, расстроилась, когда он не набрался. И завидовала тем, кто осенью поедет в разные авторские туры. А потом увидела, что 2F-avia сделали авторским, прочла рекламное описание…сердце сразу забилось сильнее, я поняла, что мне повезло. А тур даже превзошел мои ожидания! У нас было все, как обещано: и Живерни, и экскурсии с гидом по Опера Гарнье и музею Орсэ, был потрясающий по своей энергетике мыс Ра, посещение богадельни в Боне! И еще много всего! А как замечательно через весь тур прошла тема готики! Очень интересно было рассматривать архитектурные особенности соборов, узнавая, запоминая, отгадывая…

Было предложено много организованных обедов, причем не в дешевых столовых, а в разных интересных местах. Есть туры и места, где не стоит ходить на общие обеды. Тут стоило! Особенно отмечу выбор мест для дегустации. Я ходила на все и ни об одной не пожалела. Чтоб не казалось, что я всегда такая восторженная, скажу, что очень привередлива, особенно в том, что касается еды и напитков.

Предисловие. По этому туру есть много прекрасных отзывов и фотоотчётов. По версии этого года, обновленному туру, уже пишется очень подробный и красивый отзыв itech, который я с удовольствием читала до отъезда. Я не планировала писать свой отзыв, не делала путевых заметок. Но наш тур стал первым выездом в формате авторского тура Анны Зимариной, и в нем было столько всего вкусного как в прямом, так и в переносном смысле, что я решила, эта тема лишней не будет. Подробно опишу дополнительные мероприятия (особенно обеды и дегустации :drinks: ). Так что это будет не столько отзыв, сколько субъективные впечатления и информация.

Дополнительные мероприятия в туре.

 

  • Наушники 18€ (дали попробовать, чтоб все оценили удобство. Кому не понравилось - вернули)
  • Заезд в Кельн 10€
  • Прогулка на кораблике по Сене (10€ при оплате в офисе, или 12€ на маршруте)
  • Поездка с гидом в Шантии (45€ в офисе, или 50€ на маршруте). Я в этот раз не ездила, но хочу отметить, что Шантии предлагают далеко не во всех турах с Парижем и только в 2F-avia в самом Шантии отводят поесть замечательные сливки «крем Шантии». Всем рекомендую! Как я сказала одногруппникам, собирающимся туда «представьте, я их ела 5 лет назад, и до сих пор вспоминаю!». Некоторые туристы еще в офисе оплатили поездки и в Шантии и в Шартр. Оба мероприятия в связи с насыщенной программой в Париже, не получались. Анна предложила выбрать большинством голосов, куда ехать и победило Шантии. Шартр есть в туре 2AB-avia, там я его и смотрела, так что не расстроилась. Две туристки, которые очень хотели увидеть Шартр, съездили туда сами.
  • башня Монпарнас (10€ в офисе, 12€ на маршруте)
  • экскурсия с гидом по Опера Гарнье (20€)
  • экскурсия с гидом в музей Орсэ (23€)
  • пешеходка по Монмартру (8€)
  • Лувр с гидом (28€, кто хотел без гида, Анна помогла с билетом)
  • Кабаре Мулен Руж (120€ с трансфером) Предлагались другие кабаре для желающих
  • Заезд в Живерни (трансфер и билет) 19€
  • билет в аббатство Мон-Сен-мишель 9€
  • прогулка на кораблике в Сен-Мало (1,5 часа) 20€
  • замки долины Луары по программе 30€ + дополнительно замок Амбуаз 12€
  • паровозик по Бону 7,5€
  • богодельня в Боне 7€
  • гид в Эльзасе 8€ (на 2 города Кольмар и Риквир)
  • кораблик в Страсбурге 12,5€
  • экскурсия по вечернему Дюссельдорфу 12€
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как интересно изменили тур! Ездили в него именно с Анной Зимариной в 2010 году, очень понравился, даже написали коллективный краткий отчёт (попал под удаление при обновлении сайта). Может тоже стоит повторить?  :scratch:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дегустации

  • шампанское в Реймсе 17€ (вдова Клико, Моэ Шандон и розовое сухое)
  • нормандские напитки в Онфлере (норманнский кир, 3 вида сидра, 3 вида яблочного ликера, кальвадос, несколько джемов) 6€
  • вина Долины Луары (Плу и сыновья, 6 видов) 7€
  • дегустация Шабли (2 премьер крю и одно гран крю) бесплатно, подарок ТТВ
  • дегустация красных бургундских вин (3 вида, было любимое вино Наполеона 1991г., премьер крю 2008 и гран крю) 15€
  • эльзасские вина в Реквире (5 видов белых вин) 8€

Организованные обеды и ужины (региональные кухни)

  • музыкальный ужин в Париже 45€
  • обед в Руане 32€
  • ужин в Онфлёре 28€ если брать плато с морепродуктами, или 16€, если выбрать ягнёнка на косточке, либо треску
  • обед в Мон-Сен-Мишель в ресторане с панорамным видом 37€
  • обед в Амбуазе 25€
  • обед бургундской кухни в Везле 24€
  • обед эльзасской кухни в Кольмаре (с шокрутом)24€
  • обед эльзасской кухни в Страсбурге (с беккофе)22€

По ходу описания тура я подробнее опишу еду и дегустации :popcorm1: . Про диеты во Франции лучше сразу забыть!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как интересно изменили тур! Ездили в него именно с Анной Зимариной в 2010 году, очень понравился, даже написали коллективный краткий отчёт (попал под удаление при обновлении сайта). Может тоже стоит повторить?  :scratch:

Стоит, стоит! В каждом из посещённых ранее мест находила что-то новое :derisive: 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Стоит, стоит! В каждом из посещённых ранее мест находила что-то новое :derisive:

Ещё и пробку из Реймса потеряли....тоже ведь причина вернуться...не покупать же новую у нас....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 0. 10 августа 2014. Московское вступление.

16 часов в поезде из родного Саратова моему организму не нравятся, поэтому всегда стараюсь отдыхать в Москве. Я приехала в столицу за день до отъезда, оставила вещи в камере хранения на сутки, позавтракала и налегке отправилась осматривать Царицино. Спасибо форумчанам, неоднократно описывающим это место! Там можно расслабиться, посидеть у музыкально фонтана, посмотреть творения Казакова, погулять по тенистым аллеям, покормить лебедей.

P1150134.JPG 

 

P1150141.JPG

В парке много интересных сооружений

P1150143.JPG

 

P1150145.JPG

 

P1150148.JPG

 После Царицино пообедала в Граблях и решила совместить шопинг с ближайшим осмотром Москва-Сити и прогуляться пешком от ТЦ Европейский до Афимолла Сити. Прошла по мосту Багратион, посмотрела вблизи московские высотки, современная архитектура мне тоже нравится.

 

P1150155.JPG

Вечером поехала в Измайлово, выспалась и утром отправилась на встречу с группой.  

 

День 1 Кёльн и немецкая готика 11.08.14

Вылет по туру опять (какое счастье!) сделали удобным рейсом, в 14.45 из Домодедово. Встреча с группой была назначена на 11.45. Анна встретила нас с улыбкой, показывая, что рада с нами познакомится. Собрала всех в кружок и объявила, что приготовила нам подарки. Нас ждал фирменные ручки ТТВ и наклейки на чемодан. И то и другое в туре пригодилось :biggrin: . По ярким наклейкам "я люблю Туртрансвояж" легко было узнавать чемоданы на ленте транспортера и сразу было видно, где наша группа. Наклейка хоть и смялась, но благополучно доехала домой. Но меня больше обрадовал предложенный Анной заезд в Кёльн. Я уже была в нём, но мало времени, хотелось заехать ещё. Вылетели мы по расписанию, съели в полёте предложенный бутерброд и кофе. По сравнению с 2012, когда я последний раз летела с Ар Берлин, поменяли хлеб, он стал вкусным, что сильно улучшила впечатление :smile: . Прилетели в 16.05, загрузились в золотистый мерседес. Водитель Богдан был с нами весь тур один. Успевал грузить сам весь багаж, несмотря на то, что к концу тура чемоданы резко потяжелели. Переезд до Кёльна был недолгим. Экскурсию по городу Анна начала с внешнего осмотра собора. Внутри шла служба, поэтому внутрь мы пошли позднее. Это оказалось удачным решением, поскольку как раз к концу экскурсии по Кёльну, когда мы уже возвращались к собору, хлынул дождь. Пока изучали особенности архитектуры германской готики и её отличие от французских готических соборов (например, отсутствие розы) и внутреннее убранство, дождь стал потише. Анне удалось на этот раз провести нам экскурсию по собору полностью.

P1150171.JPG

 

В свободное время мы с ещё несколькими туристками успели (что нам дождь! :derisive: ) дойти до пивной Fruh и выпить их пиво. Хотели еще одеколон посмотреть (а может и купить), но магазин уже закрылся. В Кёльне видели вот такой забавный памятник вверху, возле крыши одного из домов.

P1150159.JPG

 

Смысл, в общем, понятный, но саму историю, кто так на горожан обиделся, я прослушала. В отель сети Ибис в пригороже Льежа Бонсейе приехали примерно в 10 вечера, в окрестностях ничего интересного вроде не было. Анна всегда удобно назначала время завтраков и отъезда. Она сразу сказала, что постоянно завтрак будет заказывать за час до отъезда (ура!), а побудку за полчаса до завтрака. Так что мы запоминали только время отъезда. К сожалению, в первые дни я вообще никаких записей не вела, поэтому за точность времени выезда не ручаюсь, вроде в 8 утра выезжали, но может и в 8.30. Думаю, это не столь важно, у другой группы может все поменяться, включая место ночевки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Gvin, я правильно понимаю, что в Бретани дополнительно никакие заезды не предлагались (кроме доп мероприятия - кораблик в Сен-Мало)?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Gvin, я правильно понимаю, что в Бретани дополнительно никакие заезды не предлагались (кроме доп мероприятия - кораблик в Сен-Мало)?

Мыс Ра был, но бесплатно! Анна нам скорректировала программу, предложила группе и все согласилисью. Вместо остановки в Пэмпоне мы съездили на мыс Ра. Мне там безумно понравилось! Скалы, море, простор!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 день 12.08.14 Соборы и шампанское + парк Берси

Завтрак был вкусный, со свежеотжатым апельсиновым соком и в девятом часу утра мы выехали из отеля по направлению к Реймсу. Ехали 4 часа с санитарной остановкой в Арденнах. В пути Анна развлекала нас рассказами. «Самые высокие горы в Бельгии – это спины коров и башни колоколен». Чья цитата, к сожалению, забыла. Отмечая долголетие французов, Анна привела пример жительницы Прованса, которая в 90 лет заключила с 47-летним юристом договор пожизненной ренты в обмен на дом, и пережила его, отметив свое 120 летие! Бабушка была весёлая: «У меня всего одна морщина, и я на ней сижу», говорила она.

Первым сюрпризом дня стала санитарная остановка возле символа Арденн – гигантского кабанчика. Я впервые увидела фото с ним в отзыве о туре на праздник Божоле, мысленно назвала его «свиньёй счастья» и захотела сделать свои фотографии в этом месте. Так что этому нехитрому памятнику я обрадовалась. Какой туалет – мы бежим фотографировать кабанчика. :dance3: Со всех сторон, во всех ракурсах. Весело же!

P1150183.JPG

 

P1150185.JPG

Хвостик тоже у него интересный.

P1150189.JPG

 

Осмотр Реймса начали с собора. Приведу фото 2011 года, поскольку в этом году главный фасад был в реставрационных лесах.

P1030903.JPG

 

P1030904.JPG

Осмотрев собор внутри и сравнив его с собором в Кёльне, идем дегустировать шампанское. Анна угостила всех вкусными бисквитами из Реймса. Тем, кто не брал дегустацию шампанского, бысквиты достались тоже.

P1150190.JPG

Мы дегустировали 3 вида: Вдову Клико, Моэ&Шандон и розовое. Я третий раз была в Реймсе на дегустации шампанского и все три дегустации были интересными и совершенно разными! Эту я оценила особенно, поскольку она позволяла сравнить не полусухое и брют одного производителя (и так понятно, что брют лучше), а шампанское разных домов, причем наиболее нам известное по названиям. Вдову Клико я раньше пробовала, а вот Моэ и Шандон впервые. Дело не в том, чтоб их попробовать (можно всегда купить бутылочку и выпить в отеле или дома), а в том, чтоб их попробовать подряд и сравнить оттенки вкуса и аромата. Возможно, у кого-то есть возможность открыть две разных бутылки шампанского, например, на Новый год. У меня этой возможности нет. Так что большое спасибо Анне, что организовала нам дегустацию именно так!

P1150198.JPG

Дегустация происходила с видом на Реймский собор! Так что группа не удержалась и все устроили фотосессию. Да еще и большую бутылку нашли!

P1150199.JPG

 

А потом мы на автобусе подъехали к Базилике Сан Реми.

P1150209.JPG

 

Она большая, с интересными скульптурами.

P1030893.JPG

 

Вот ангел спрятался вверху и наблюдает за нами

P1150204.JPG

 

В Париж приехали раньше пяти вечера и сразу отправились селиться в отель. Анна сказала, чтоб мы отдохнули перед «Вечерним Парижем». Отель Ибис Берси Стиль, где мы провели 3 ночи, порадовал своим местоположением. До центра можно было дойти пешком, до площади Бастилии идти минут 15. Рядом метро, парк Берси и торгово-развлекательный центр (в который, думаю, никто не ходил). В холле отеля можно всегда налить кипяток, взять чай в пакетиках или растворимый кофе. Номера небольшие, но все необходимое есть.

P1150210.JPG

 

Мне отель понравился! Его расположение с лихвой компенсирует размер номеров.

Оставив вещи в номере, выпив чая с купленной по дороге едой, мы компанией из 4 туристок пошли осматривать окрестности. Быстро вышли к супермаркету, а от него и к парку Берси. Вообще то, парк большой и начинается сразу за отелем. В нём приятно прогуляться!

P1150211.JPG

 

P1150222.JPG

Утки всех видов

P1150216.JPG

 

P1150224.JPG

много зелени

P1150219.JPG

красивые цветники.

P1150233.JPG

P1150234.JPG

P1150237.JPG

P1150239.JPG

Представляю, как замечательно жить в доме с большим балконом и видом на этот парк. Пить утром кофе на балконе, а вечером посидеть с бокалом вина…

P1150227.JPG

 

Кстати, в парке было несколько компаний, устроивших там пикник на траве, или на лавочках в укромных уголках. Мы обсудили, что отличает пикник по-французски. У них стеклянные бокалы для вина!!! На пикнике, представляете? :yes3:  И большие сэндвичи в багетах.

Мы прошли по парку до конца, потом вернулись ближе к нашему отелю, начал накрапывать дождик. Мой зонт, как обычно, остался в отеле. Не беда, тут так интересно! Разве нашим туристам может помешать какой-то там дождь? Вышли к фонтану, он совсем близко от отеля.

P1150243.JPG

 

Поднимаемся вверх и видим странную группу скульптур. Их много. На следующее утро гид Людмила в начале обзорки объяснит, что эти скульптуры символизируют разные страны. Мы что-то подозревали подобное, когда их фотографировали под дождем. Некоторые страны угадываются легко. Вот Мексика

P1150250.JPG

А это, судя по всему, Япония

P1150255.JPG

 

другие сложнее

P1150253.JPG

P1150254.JPG

 

а вот Россию я узнала только после слов Людмилы, что она в виде матрешки. Вот, это мы. Там даже что то про ГОСТ написано.

P1150249.JPG

 

Идём дальше, в сторону Сены, дождик стихает и появляется радуга.

P1150260.JPG

P1150262.JPG

 

Прогулялись по интересному, как бы двухъярусному мосту.

P1150263.JPG

 

В 21.15 едем на экскурсию по вечернему Парижу. Под французские песни любуемся ночной подсветкой. К 21.50 вечера автобус высаживает нас на Трокадеро. Сколько раз тут не оказываюсь, опять снимаю сверкающую Эйфелеву башню :derisive: .

P1150269.JPG

P1150274.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 день 13.08.14 и день 4 14.08.14 Париж, Париж!

Побудка в 7, завтрак с 7.30, с 8.30 обзорная экскурсия с гидом Людмилой. Вот когда мы утром отъезжали от отеля, Людмила и рассказала, что мы смотрели вчера вечером в районе Берси.

Дальнейшее расписание на день Анна объявила ещё накануне (она сразу назвала все мероприятия на дни в Париже): с 11.30 Шантии, с 18.30 до 20.30 ужин в ресторане, или с 18.15 экскурсия по Лувру с экскурсоводом. Потом группу везут в отель, чтоб туристы оставили покупки, отдохнули, возможно переоделись и с 23 был Мулен Руж. Совместить ужин и экскурсию по Лувру с гидом было невозможно. Тем, кто хотел непременно и туда и туда, было предложено сходить в Лувр без гида в другое время. Я была неоднократно и на ужине и в Лувре, выбрала ужин. Ну нравится мне там, нравится, что с группой. И весело и вкусно :dance3:  :drink:  :good2: !

Обзорка была по стандартному маршруту, разве что у закончилась около 11 и в 11.30 группа уехала в Шантии, а я пошла гулять по городу. Пообедала в Галери Лафайет наверху, вышла там на открытую террасу, там на полу постелили что-то мягкое зеленое, кресла поставили. Можно посидеть, посмотреть на Париж сверху. Но времени нет, быстрый шопинг и иду гулять по кварталу Марэ. Мне нравится ходить по городу пешком, смотреть дома, скверы, людей. Иду к Латинскому кварталу, чтоб встретиться с группой для ужина. Начинает накрапывать дождик.  Зонт мой, как обычно, остался в отеле. Сломав очередной легкий зонт, я несколько лет назад выбрала попрочнее…он оказался тяжелым и я его не ношу :beee: . Пока дождь был мелким, он особо не мешал, но стоило ему перейти в проливной, я спряталась под ближайший навес. Слежу за временем, его еще много. Дождь стихает, иду к месту встречи с автобусом. Еще на обзорке заприметила новый экспонат из серии «толстушек» (я их везде «собираю»). Уж не знаю, имеет ли она отношение к творчеству Фернандо Ботеро, но похожа.

P1150286.JPG

 

 

На часах еще нет шести, а встреча на ужин назначена за Пантеоном на 18.30. Я медленно направляюсь туда, думая, что стоит все же обойти вокруг Пантеона, как вижу спешащую ко мне Анну. Оказывается, группу привезли из Шантии на 45 минут раньше, все давно сидят в ресторане. Анна пыталась мне дозвониться, но по непонятной причине звонок не прошел (мне потом пришла смска от Билайна, что мне звонили). Ресторанчик оказался через два дома от того, где я была. И музыканты, соответственно, новые. А меню аналогично! В «старом» ресторанчике, мы, кстати, всегда танцевали. Тут мне потеснее между рядами показалось, с танцами не очень получилось. Но и без этого было весело. Пью свой кир рояль под радостные тосты одногруппников  и заказываю любимые улитки.

P1040086.JPG

Это баранина

P1150288.JPG

А какие десерты! Можно объестся еще на основном блюде, но отказаться от сыра или от десерта – ни за что!

Мои профитроли

P1150290.JPG

 

Чужой яблочный пирог и (кажется) крем-карамель.

P1150291.JPG

 

P1150292.JPG

Наши туристки подпевают  музыкантам, когда те играют русские мелодии. А тут музыканты начинают Les Champs Elysees. Мы подхватываем припевы, выходит из глубины зала улыбающаяся Анна и дирижирует нам. Жизнь прекрасна :good2: ! В конце ужина нам подали кофе – весьма кстати! Двое из группы решили погулять еще по Латинскому кварталу и потом дошли до отеля пешком, по их словам минут за 50 спокойным шагом. Остальные грузятся в наш автобус и еду в отель. Моя соседка Вика вечером отправляется в Мулен Руж. Возвратилась она очень довольная.

Новый день в Париже начинается в 7.10 с побудки, завтрак в 7.40 и в 8.40 выезд. Желающие покататься на кораблике собираются возле Анны, а я с компанией иду гулять по Марсову полю и в который раз фотографироваться во всех вариантах с Эйфелевой башней. Пожилой иностранец, наблюдая за нами, подходит пообщаться. Узнав, что мы из России, отвечает, что он из Германии и что он извиняется, за то, что из Германии. Мы заверяем «Германия – ист гуд!», я удивлена. Старшее поколение чувствует свою ответственность. Понятно, не все, но все-таки…

Ещё по Марсову полю ходят несколько женщин с какими-то бумагами и пристают ко всем «вы говорите по английски». Отвечаю «Ноу», я б так сказала, даже если б говорила. Видно же, что мошенницы. Но кто-то из наших туристок попался, с них собрали деньги «пожертвование на нужды инвалидов» :resent: .

По пути к Трокадеро снимаю (с большим зумом) свадьбу. Интересно, они тут живут, или специально на свадьбу приехали?

P1150301.JPG

 

Сами мы тоже устроили фотосессию еще и на Трокадеро

P1150308.JPG

P1150314.JPG

 

Анна еще на подъезде к месту высадки из автобуса, сказала, что за известным многим «мохнатым» домом есть садик и кафе с отличным видом. Поскольку кораблик уплыл позже запланированного времени, успеваем и туда.

P1150318.JPG

 

Место, действительно, приятное.

P1150326.JPG

 

Можно сидеть с чашечкой кофе и любоваться Эйфелевой башней.

P1150322.JPG

 

Далее автобус везет группу на экскурсию в музей духов Фрагонар. Это примерно 11.20-12.20, с 12.20 записавшиеся спешат на экскурсию с гидом Яной по Опера Гарнье. Экскурсия до 13.20. Ходившие довольны. У меня в этот раз были свои планы, гуляю. Кстати, думала в районе «Les Halles» реконструкция так и не закончилась :no: .

Примерно с 13.30 до 14.30 группа обедала на Риволи, 206. Очередь шла очень быстро. С 15.00 была экскурсия с Яной по Монмартру. До этого я бывала на Монмартре и с гидом и сама и как-то этот квартал меня «не цеплял», я не понимала его прелести. Записалась на экскурсию и не пожалела! Очень понравился гид! Она же потом проводила экскурсию по музею Орсэ. Великолепно! И Монмартр, и Орсэ, а потом и следующий день, были связаны творчеством импрессионистов. Яна интересно рассказывала о художниках, живших на Монмартре, потом мы любовались их картинами в Орсэ. Она так доходчиво и интересно показывала изменения художественных школ, их отражение в картинах. А как здорово посмотреть произведения Клода Моне (жаль, без «Кувшинок»), а на следующий день попасть в Живерни, и, потом, вспомнить работы художника, глядя на Руанский собор и скалы Этрета! Собор при разном освещении…Нас Анна на следующий день подвела к одной из репродукций Моне возле собора…Иногда в художественных музеях гиды увлекаются, а потом вынуждены «комкать» вторую часть экскурсии, чтоб уложиться в отведенное время. Отмечу профессионализм Яны: увлекательно, подробно, с интересными переходами, но при этом она успела нам показать запланированное. Конечно, в Орсэ надо возвращаться, медленно ходить по определённым залам. Но в этом туре очень удачным оказалось сочетание (причем и по хронологии) экскурсии по Монмартру, потом Орсэ, и Живерни с Нормандией на следующий день.

Тема импрессионистов стала одной из «изюминок» тура, красиво дополнив общее восприятие Франции и французской культуры. Готика, импрессионисты, французская кухня, вино! Все замечательно!

С такими эмоциями ехать в отель и спать ну совсем не хотелось! К тому же в последний вечер в Париже! Ой, подумаешь, дождь собирается! Ну и что, что я опять без зонтика. В надежде, что распогодится, наша компания идет искать кафе Анжелина, чтоб полакомиться горячим шоколадом и пирожными «Мон Блан» (Анна подсказала). Я про кафе и раньше слышала, но не была там. Дождь усиливается. Находим кафе. Вот незадача – оно закрыто. Не знаю точно, почему, но там темно, всё убрано, людей нет. Закрыто давно. В соседнем отеле толпы охранников косятся на нас. Может ждали кого-то особо важного и кафе закрыли? Дождь переходит в ливень и две туристки решают отправиться в отель. Остальные упорно идут к Елисейским полям. По дороге пытаемся найти замену «Анжелине». Все не то: то столик в глубине зала, то рыбой пахнет, а мы десерт хотим. Мы мокрые, но нам весело. Идем, смеёмся, шутим. Предлагаю съесть креп прямо на улице. На Елисейских полях не взирая на дождь жарят блинчики! Одна туристка пьет там кофе. Продавец удивлен «А блины?». «Non, merci», мы ищем кафе. Дождь не прекращается. Кафе мы, конечно, нашли. На Елисейских полях есть все. Из сети «Brioche Doree». Выпили кофе с вкусными пирожными, и на метро  поехали в отель. Пешком под ливнем было бы слишком даже для нас. При покупке билетов опять повеселились. Нет, вообще то покупать билеты в автомате очень просто. Но я и еще одна туристка пытались избавиться от самых мелких монет. В спешке кроме 5 центов, совали в автомат и по 2, а он эту мелочь нам обратно «выплёвывал». Но от кучи 5 центов мы таки избавились. Когда на следующий день в автобусе Анна поставила нам фильм, главный герой которого в самом начале рассказывал, как приятно и романтично гулять по Парижу под дождем, мы все (гулявшие) переглянулись и заулыбались :grin: .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как интересно изменили тур! Ездили в него именно с Анной Зимариной в 2010 году, очень понравился, даже написали коллективный краткий отчёт (попал под удаление при обновлении сайта). Может тоже стоит повторить?  :scratch:

Наташа, давай!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

день 5 15.08.14. Нормандия: красота, эмоции, восторги.

Подъем в 6, в 6.30 завтрак и в 7.45 отъезд. Учитывая необходимость сбора чемодана, эти 15 минут были не лишними.

На мой взгляд, это был самый потрясающий день! Еще в 2009 именно Нормандия произвела самое сильное впечатление. Усадьба Живерни тоже расположена в Нормандии. Все очень близко.

К Живерни подъехали примерно через час. Опять идет дождь. Наш отряд под зонтиками дружно движется за Анной к водному саду. Народу много, приехали еще группы. Неожиданно вместо голоса Анны в наушниках звучит английская речь :scratch: , что совсем не гармонирует с романтичной атмосферой усадьбы. Вынимаю наушники. Как выяснится потом, из-за загадочного фокуса с частотой вещания англичане слушали рассказ Анны на русском, а нам что-то вещал на английском их экскурсовод.

Дождь даже придает некое особое очарование саду, делает несколько размытыми панорамы.

P1150365.JPG

 

P1150374.JPG

 

P1150377.JPG

 

P1150380.JPG

 

Кувшинки уже зацвели

P1150451.JPG

 

P1150454.JPG

 

P1150452.JPG

 

P1150455.JPG

 

Дождь становится мельче и прекращается совсем. Мы переходим к нормандскому саду. Как сильно отличается сад в августе, от майского, что представлен в отзыве itech! Сюда, действительно, интересно приезжать в разные сезоны. Жаль, Живерни крайне редко встречается в маршрутах. Но сюда можно самим ездить из Парижа. Тюльпаны, конечно, уже отцвели. И сам дом смотрится немного иначе

P1150414.JPG

 

P1150445.JPG

 

Сад в августе

P1150403.JPG

 

P1150400.JPG

 

P1150431.JPG

 

P1150438.JPG

 

P1150439.JPG

 

А еще тут есть петухи.

P1150429.JPG

 

и курицы с особо мохнатыми головами

P1150444.JPG

 

После осмотра дома еще оставалось минут сорок свободного времени, мв сбегали опять к водному саду, пофотографировались. На выходе есть сувенирный магазин. Потом Анна провела нас по поселку. Тут тоже все в цветах

P1150459.JPG

 

P1150461.JPG

 

P1150460.JPG

 

P1150463.JPG

 

Анна показала ресторан «Hôtel Baudy», бывшую гостиницу, где раньше останавливались художники

 

P1150464.JPG

дошли до могилы Клода Моне.

P1150465.JPG

Конечно, времени мало! Как говорят, есть повод вернуться :derisive: ! Хорошо бы в мае :derisive:

продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

До Руана ехали примерно час. Смнеили частоту в наушниках и больше «фокусов» не было. Возле собора Анна подвела нас к репродукции одной из картин Клода Моне с видом собора. Французы хорошо придумали, ставить репродукции возле мест, где эти картины писались (вспомнился Арль и картины Ван Гога). Фасад, к сожалению, опять в лесах.

P1150466.JPG

 

P1040124.JPG

осматриваем собор внутри под комментарии Анны.

P1150472.JPG

 

А это скульптура Жанны Д'Арк

P1150470.JPG

 

В Руане очень много фахверковых домов.

P1150478.JPG

 

P1150479.JPG

 

В одном из таких домов, прямо на площади, где находится церковь Жанны Д'Арк, нас ждет вкусный организованный обед за 32 евро.

P1150482.JPG

 

P1150485.JPG

 

Сначала пьем аперитив -  кир. Ликёр кассис+белое вино. В туре киров попробуем целых четыре: кир рояль в Париже, кир в Руане, потом в Мон-Сен-Мишель и ещё будет интересный вариант кира в Онфлере (кассис+сидр)  Для меня слишком сладко. Многим в группе так понравились киры, что они повезли домой бутылочки с черносмородиновым ликером кассис.

На закуску были мидии по-нормандски, т.е. запеченные в слоеном тесте и с очень вкусным соусом. Они не только красиво выглядят, они и на вкус великолепны!

P1150486.JPG

 

Как основное блюдо телятина в соусе «Вале дож», к ней бокал красного вина

P1150489.JPG

 

Потом подали нормандский камамбер, а на десерт крем-карамель и кофе. Все вкусно! Мне очень понравился этот обед.

P1150494.JPG

 

Поскольку перед обедом церковь Жанны Д'Арк была закрыта, на выходе из ресторана нас встречала Анна с информацией, что церковь открыли, можно осмотреть внутри.

P1150496.JPG

 

Свободного времени у тех, кто обедал, было менее часа. Я просто погуляла по городу. Сытые и довольные, мы отправились в сторону Этрета. В дороге Анна рассказывала о Нормандии. Пустила по рядам весёлую открытку, где чёрт соблазняет Еву яблоком: «Сидр, кальвадос, яблочный пирог! С ума сойти, сколько всего можно сделать из этого!»

P1150501.JPG

 

И мы все это продегустировали! И не только.

Но сперва нас ждала великолепная Этрета! В прошлое посещение я решила, что непременно сюда вернусь. В тот раз я прошла по скалам справа, теперь решила выбрать левый маршрут. Они красивы оба! К сожалению, очень-очень мало времени! Именно по этому дню совершенно не помню, куда во сколько приезжали-уезжали. Но везде хотелось быть подольше

Анна вывела нас к океану, по пути показав усадьбу-музей Арсена Люпена. Музей находится в доме, принадлежавшем Морису Леблану, придумавшему этого вора-джентельмена.

P1150503.JPG

 

Нашла сайт, где много красивых фото и полезной информации об Этрета (в том числе, как добраться из Парижа).

http://radiolla.ru/category/france/etretat/

А городок просто очаровывает! Какие домики

P1150504.JPG

 

и кошки в окошках (она умывалась)

P1150573.JPG

 

Возле Ла-Манша возникает вопрос, на какие скалы подняться? А у некоторых еще одной альтернативой является купание. Некоторые из нашей группы решились поплавать (про двух туристок знаю точно). Учитывая, что мы были, в основном, в ветровках, могу только восхититься теми, кто смог залезть в воду! А я почти бегом направляюсь к скалам слева, заманив свою соседку по комнате Вику. По опыту прошлого раза знаю, что чем дальше идешь по этим скалам, тем заманчивее становятся виды и хочется уйти все дальше. У скал справа (если стоять лицом к морю) есть один плюс – можно спускаться в укромные бухточки к воде. Приведу несколько фото из другого тура для сравнения

P1010174.JPG

 

P1010180.JPG

 

P1010179.JPG

 

Зато виды скал интереснее слева. Эта тропа, кстати, называется «тропой таможенника». Вот уже фото этого тура.

P1150513.JPG

 

P1150524.JPG

 

P1150527.JPG

 

P1150528.JPG

 

P1150536.JPG

 

P1150537.JPG

 

Особенность этой стороны: стоит пройти чуть дальше, как появляется новая скала «слон», а за ней еще одна, и еще одна! Их там много! Вика спешит вниз, а я бегу дальше. Поскольку сегодня во Франции праздник, день успения Богородицы, народу много. Люди приходят с едой, сидят на травке, любуясь видами на Ла-Манш. Завидую! Зато есть, кому меня сфотографировать.

P1150548.JPG

 

P1150551.JPG

 

P1150560.JPG

 

P1150562.JPG

 

P1150564.JPG

 

Приказываю себе возвращаться и опять бегом спешу назад. Мимо полей для гольфа. Какой-то игрок вызвал бурные крики восторга французов, несмотря на то, что игра идет далеко, где-то внизу.

P1150568.JPG

 

Жаль уезжать из Этрета, хочу сюда вернуться как-нибудь, погулять подольше и посмотреть скалы вечером, в лучах заката. Кстати, на набережной есть репродукции Клода Моне. Мы весь этот день вспоминали его творчество.

В автобусе нас ждал сюрприз: Анна угощала всех кальвадосом! Вообще весь тур постоянны были всякие приятные подарки и от ТТВ и от Анны. В честь 20-летия фирмы мы получили от Туртранса сувенирные ручки и стаканчики. А потом еще были сертификаты (но об этом позже).

Дорога до Онфлёра прошла быстро. На пути встречались такие украшения

P1150574.JPG

 

 

P1150576.JPG

 

Онфлёр, полагаю, нравится всем!

P1150580.JPG

 

 

P1150599.JPG

 

Осматриваем деревянную церковь

P1150584.JPG

 

P1150590.JPG

 

P1150588.JPG

 

Недолгая прогулка по городу, и мы идем дегустировать местные спецалитеты на тему «с ума сойти, сколько всего можно сделать из яблок!» И правда, с ума сойти!

P1150601.JPG

 

Была дважды на бесплатных дегустациях сидра, пуаре и кальвадоса. Эта, платная, мне понравилась гораздо больше. Спокойно, без спешки, толково.

За 6 евро мы попробовали нормандский кир (с сидром, интереснее, чем в Руане с белым вином), 4 вида сидра, в том числе новинку – яблочный розовый и один грушевый. Сидры мне нравятся! Я б и его купила, но и так там набрала всего… Еще предложили выдержанный кальвадос (взяла в подарок), несколько видов яблочных ликеров (один показался особенно вкусным, купила, при том, что к ликёрам равнодушна) и много разновидностей интересных нормандских джемов на основе молока. Джемы вкусные! Каких только нет: лимонный, апельсиновый, фиалковый, малиновый, клубничный, и до бесконечности. Стоило подумать, что это последний, как нам открывали новую баночку: а вот еще такой есть, попробуйте! Зарекалась возить такое домой (надо контролировать вес чемодана!), но не устояла, взяла пару: фиалковый и лимонный. В общем, зависли мы там. Пришлось спешно бежать к ресторану, где уже ждал ужин. Вот тут, группа нам уже машет из окошек

P1150603.JPG

 

А это мой ужин

P1150604.JPG

 

Эффектно, но по возможности я б лучше одних устриц поела на ту же сумму. Напитки не включены, Анна помогла желающим заказать их. При поедании морепродуктов за нашим столиком сначала одна, а потом и другая туристка обнаружили, что возле раковин шевелится маленький крабик :to_take: (или как он называется?). Вот он

P1150608.JPG

 

Стали обсуждать, что делать с шевелящим ножками живым морепродуктом. Подключились туристки, сидевшие в отдалении и евшие ягнятину. «Надо спасать крабика. Если его оставить на тарелке, официанты его загубят! :stop:  Надо отнести его к морю». Одна из обнаруживших живность переживала «Ой, а я своего лимоном полила, вдруг он из-за этого не выживет?» Было особенно весело, потому что обсуждали всерьёз. Гибель устриц никого не взволновала. Анна подошла узнать, что случилось. Подтвердила, что крабик жив, это свидетельствует о свежести того, что в раковине (это не устрица, я забыла, как это называется) и посоветовала оставить живность на тарелке. Догадываетесь, что сделали наши туристки? :mosking: Правильно, аккуратно переместили обоих крабиков на салфетку, унесли к морю и выпустили туда, в надежде, что морская вода смоет лимонный сок и реанимирует пострадавшего моллюска!

Мы уехали из Онфлера, но день на этом не закончился. Вечером мы остановились в отеле на окраине города Кан. Все сытые, полные прекрасных впечатлений, зарядившиеся положительной энергией! И лечь спать? Ну нет! Желающие пойти осматривать ночной Кан договорились встретиться через полчаса в холле отеля. Компанией из семи человек идем. Предварительно взяли карту города на ресепшене (наш отель оказался за её пределами) и послушали инструкцию, как выйти к центру «идете прямо, все время прямо на юг и через 20 минут дойдете. Ну, яснее некуда! На юг прямо, чего ж не понять. Вышли из отеля, прямо и пошли. В надежде, что там юг. На улицах темно, людей не видно. Одного ответственного туриста смущает только, что идем не той улицей, что на карте. Но общим обсуждением решаем, что нужная улица идет параллельно. Встретили французов, уточнили, туда ли идем. Они подтвердили. Когда мы поняли, что заблудились и по прямой пройти не можем, что цент должен был быть уже давно, но никаких его признаков пока не видно, народ на улицах пропал вовсе. Уж не объясню почему, но всем нам было очень весело, мы все время шутили и смеялись :yahoo: . Обнаружив трамвайные пути, решили идти по ним. Тротуар неожиданно исчез. Кроме нас на улицах только кошки пару раз попались. Увидели выезжающий с паркинга автомобиль, двое наших бросились наперерез, в надежде спросить дорогу. Француженка перепугалась, сделала маневр и умчалась подальше. Хоть и окольными путями, но к центру города мы все-таки выбрались. Заодно посмотрели домики местных жителей. Стали попадаться машины, потом и люди. Ура, мы вышли к замку! :dance2: Это замок Вильгельма Завоевателя, построен в 1060г (у двух туристов есть распечатка с перечнем достопримечательностей, спасибо им!).

P1150619.JPG

 

Конечно, залезли на крепостную стену, прошли по подвесному мосту к воротам.

P1150627.JPG

 

 

Светя мини-фонариками (у двух юношей оказались), ходим по крепостной стене, смотрим пушки. Радуемся. Замок огромный.

Напротив замка расположена церковь Сен-Пьер (она 16 века, но город бомбили в годы войны, это восстановленный вариант)

P1150632.JPG

 

P1150631.JPG

 

Еще сверху, мы рассматривали шпили и улицы, решая, куда идти дальше. Нашли пешеходную улицу, тут уже стало оживленнее. Идти было совсем не страшно. Напротив, наша шумная, хохочущая компания пугала прохожих. :ph34r2: Один афрофранцуз на светофоре пока горел красный, сначала встал рядом, потом быстро отошел подальше, а когда загорелся зеленый, обогнал нас и почти бегом устремился вперёд. Мы нашли прикрепленную к одному из зданий схему старой части города и далее сверялись с ней. Прогулялись по «холодной улице». Нравится мне, как французы улицы называют! Чего только не придумают! Рядом церковь. Ищем название в темноте. О, все просто «церковь на холодной улице» :grin: . Много милых домиков.

Искать в темноте аббатства Ом и Дам, а также ратушу, мы уже не решились – был первый час ночи, а еще предстояло найти обратный путь в отель. Принимаем общее решение возвращаться. Идем возле симпатичных двухэтажных домиков, у многих возле калиток выставлены мешочки с мусором, завязанные бантиком. Одна из туристок шутит: «а давайте им бантики аккуратно поразвязываем, вот они утром удивятся!», ну, вроде как гномы. :mosking: Настроение отличное! Правда, мы не знаем, где отель. Решаем идти по прямой. Как не странно, но к отелю мы вышли на удивление легко, уже видим вывеску. И опять становится смешно: чтобы попасть в отель (а он очень длинный, вытянутый), надо весь его обойти вокруг, поскольку он обнесен плотной высокой изгородью из кустарника! Потому-то мы и заблудились, выйдя из отеля! Отличная прогулка, кстати, получилась! Спасибо за компанию попутчикам! :good2: Мне понравилось!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

день 6  Мон-Сен-Мишель, Сен-Мало и немного Фужера. 16.08.14.

Подъём в 6.30, завтрак с 7 и выезд в 8.00

На утро, в автобусе, Анна поинтересовалась, кто вчера ходил таки в центр Кана. Нас оказалось 9 (двое отдельно ходили и наша компания)+ еще один турист успел сбегать в центр и к аббатству перед завтраком. Анна сказала «я вами горжусь!» и в конце дня наградила участников красивыми открытками с видами Сен-Мало. Было приятно.

К Мон-Сен-Мишель подъехали к десяти утра. Точнее, подъехали мы к стоянке автобусов, от которой был бесплатный трансфер к острову. По дороге смотрели, кто первым увидит башни аббатства. Первым увидел Богдан, водитель.

Перед посадкой на бесплатные автобусы-шатлы, которые должны были доставить нас от парковки к Мон-Сен-Мишель, зашли в информационный центр. Там кроме, туалетов, заглянули (по подсказке гида) в комнату, где показывают на стенах видеоролики с видами приливов и отливов, а также аббатства.

P1150635.JPG

 

Возле входа на острове проходим мимо кафе «матушки Пулар». Её знаменитый омлет тут можно поесть за 30 евро.

P1150638.JPG

 

Но мы будем обедать в другом месте, не столь раскрученном, зато с красивым панорамным видом. Анна провела экскурсию по аббатству  и посоветовала заглянуть в церковь, находящуюся на Grande Rue, недалеко от нашего ресторана.

P1150664.JPG

 

Постоянным развлечением туристов служит наблюдение за приливами и отливами. Полоски суши постепенно исчезают под водой. Вот воды еще мало

P1150645.JPG

 

К 12 часам группа собралась на обед в ресторане

P1150643.JPG

 

В качестве аперитива снова был кир, но уже другой по вкусу. На закуску мидии в белом вине

P1150660.JPG

 

Как основное блюдо ягненок по рецепту Мон-Сен-Мишель. Вся еда очень вкусная. Но для меня особым удовольствием стала возможность спокойно посидеть за обедом в красивом месте, в приятной компании и любоваться на прилив из окна ресторана.

P1150662.JPG

 

Помню, как в прошлый раз я завидовала людям, которые могут так посидеть. И вот, мечты сбываются! Кому нравятся негалопные туры – рекомендую 2F-avia! Анна, спасибо за эту возможность!

Совет тем, кто поедет в тур, подойти в ресторан не точно к времени обеда, а чуть пораньше, чтобы занять лучшие места.

Десерт: нормандский яблочный пирог. Вкусно!!!

P1150663.JPG

 

Про кофе тоже не забыли. После обеда, продлившегося около часа, было еще время на сувениры и на то, чтоб добраться на автобусе-шаттле до нашего золотистого мерседеса. Можно пройти пешком всю дорогу, а можно часть пути пройти, любуясь панорамами (там и смотровая площадка есть), а оставшийся отрезок проехать для экономии времени. В три часа дня мы выехали с парковки в Мон-Сен-Мишель. Из-за пробки на дороге в Сен-Мало мы прибыли туда  позже запланированного.

На осмотр Сен-Мало практически нет времени, ведь у нас кораблик забронирован. А местные жители некуда, конечно, не спешат. Вот бабушки в играют в шары. Похоже на петанк в Провансе, но видно чем-то отличается, назвали boule bretonne, то есть бретонскими шарами.

P1150667.JPG

 

Идем по крепостной стене города. Сегодня суббота, вот так выглядит пляж.

P1150676.JPG

 

Анна ведет нас осматривать собор Сен-Винсент. Внутри собора можно видеть, как его постепенно расширяли, начиная еще с 12 века.

P1150672.JPG

 

P1150671.JPG

 

В городе поставлены памятники знаменитым морякам, пиратам, исследователям. Жак Картье, человек, открывший Канаду (в 1535 году) родился и умер в Сен-Мало.

P1150677.JPG

 

Анна рассказала историю герба с горностаем и девиза «Лучше смерть, чем позор». Отряд одного из герцогов бретонских преследовали враги. Впереди была илистая река с грязной водой. Тут на глаза герцогу попался горностай, который подбежав к реке, не стал пачкаться и был задавлен лошадьми. Герцог решил, что недостойно будет спасая свою жизнь, запятнать себя, он развернул свой отряд, атаковал неприятеля и победил. А горностай, как символ чистоты и верности, избрал на своем гербе и на флаге Бретани.

Вот городской люк с изображением горностая и с девизом «всегда верен!»

P1150673.JPG

 

В городе много чего интересного, но мы опаздываем на кораблик. Анна уже созванивалась с капитаном, нас ждут. Ради нас задержали отправление. Вот наш «Корсар Сен-Мало». У них тут все с пиратской тематикой

P1150679.JPG

 

Прогулка на кораблике мне очень понравилась! Удаляемся от Сен-Мало

P1150681.JPG

 

P1150689.JPG

 

Сначала мы поплыли к курортному городку Динару, забрали там еще пассажиров.

P1150685.JPG

 

P1150686.JPG

 

Идет экскурсия на французском для местных, а Анна рассказывает нам на русском, что тут есть интересного. Иногда кажется (поскольку Анна говорит информацию первой), что французам за ней переводят. :derisive:

Любуемся красивыми виллами

P1150698.JPG

 

Вокруг много фортов

P1150692.JPG

 

P1150751.JPG

 

P1150738.JPG

 

А вот этот остров так сильно бомбили, чтоб выбить оттуда немцев, что остров сейчас очень сильно «просел», стал совсем низким.

P1150711.JPG

 

Маяки

P1150719.JPG

 

 P1150722.JPG

 

P1150723.JPG

 

P1150708.JPG

 

Лодочки всех видов

P1150714.JPG

 

Все время простояли на носу, свежий ветерок и отличные виды!

P1150707.JPG

 

 

P1150717.JPG

 

P1150731.JPG

 

P1150733.JPG

 

Плывем назад, волны усиливаются, очень приятно качается наш нос корабля, подпрыгивая на волнах! прогулка дает потрясающий заряд положительной энергии и ощущения счастья!

P1150757.JPG

 

P1150760.JPG

 

Высаживаем пассажиров в Динаре. Одна проблема: отъезд автобуса был назначен на 18.00. Но из-за задержки отплытия мы выбились из графика и водная прогулка затянулась на полчаса дольше: вместо планируемых 1,5 часов плавали больше двух. Приходилось пропускать другие кораблики и возле Динана и возле Сен-Мало. Анна звонила водителю, чтоб те, кто не остались в городе, могли погулять подольше. По плану мы должны были приплыть в 17.40, а причалили только в 18.15. Анна приняла решение не лишать нас свободного времени и дать возможность купить продукты в супермаркете. Отъезд перенесли на 18.30. Один из туристов заблудился, и выехали мы только в 18.50.

Жаль, но на осмотр Фужера (точнее только замка снаружи) у нас было минут сорок. Замок, конечно, к этому времени был закрыт. Единственное, чего мне «не досталось» в туре, так это осмотра замков внутри: что в Фужере, что в Кане. Но чтоб «все и сразу» ведь не бывает. Надо будет как-нибудь сюда вернуться. В программе тура предусмотрен только внешний осмотр крепости. Размеры впечатляют

P1150765.JPG

 

P1150769.JPG

 

P1150807.JPG

 

Крепость связана с восстанием шуанов и именно в Фужере Оноре де Бальзак писал роман «Шуаны». Жаль, что у нас так мало времени, всего минут 40 на всё. Солнце бьёт в объектив, мешая съемке, спускаемся вниз.

P1150825.JPG

 

Сам городок, конечно, осмотреть не успеваем.

P1150784.JPG

 

P1150788.JPG

 

P1150811.JPG

 

P1150833.JPG

 

Последний взгляд на крепость, и бегом в автобус.

P1150834.JPG

 

Едем ночевать в город Ренн, там у нас две ночи. Анна объясняет, что наш Ибис находится возле вокзала и можно легко добраться до центра на метро. Там будет работать масса кафе, можно поужинать и посмотреть город. А если кто хочет идти пешком, то тоже легко, по прямой минут 20. После этой фразы, напомнившей вчерашнее указание портье в Кане «всё время на юг по прямой 20 минут», наша компания начинает хохотать :biggrin: . В этот вечер я в центр пойти не могла, мы с соседкой в Сен-Мало купили на ужин бутылочку вина и сыр. А камабер без холодильника ждать не мог :popcorm1: . А на часах уже было половина одиннадцатого. Те, кто добрались до центра, погуляли там и продегустировали бретонские блинчики из гречневой муки, называемые галетами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

день 7  Незнакомая Бретань. 17.08.14.

 

Побудка в 6.30, завтрак с 7 и в 8 утра выезжаем. Еще накануне Анна предложила скорректировать программу этого дня: не заезжать в деревушку Пэмпон, а вместо этого добраться до мыса Ра. Мы дружно поддержали это предложение, несогласных не оказалось. Ура! Я так хотела туда попасть!

Вчера вечером и сегодня смотрели фильм про волшебника Мэрлина, проникались атмосферой мест, по которым ехали. Потом слушали рассказ Анны о дольменах и менгирах, трилитах, учились их отличать. Менгиры – это отдельные, стоящие вертикально каменные глыбы. Трилиты – это сооружения из двух вертикальных глыб, накрытые сверху еще одной глыбой, как крышей. Вроде гигантских столов. А дольмены (большинству хорошо знакомые по Краснодарскому побережью) – это целые строения, каменные домики, «домики для карликов». Облазив много их на российском побережье, я как-то без особого энтузиазма отнеслась к мегалитам в Бретани. Тем более, что они там огорожены и лазить по ним нельзя. Похоже, я была неправа. Оказывается, мегалиты возле Карнака – крупнейший в мире ансамбль, они были установлены в 4000г. до н.э. Там их сохранилось более тысячи. Вроде бы, там какая-то особая энергетика. Анна сказала, что в Бретани часто происходят всякие чудеса.

В сказочном лесу Броселианд мы все-таки остановку автобуса сделали. Видимо, понимая психологию российских туристов (как это, смотреть из-за ограждения на мегалиты и не трогать их?), Анна сначала отвезла нас к дольменам, по которым можно полазить. Что вся группа и не преминула сделать, устроив каменным глыбам продолжительную фотосессию: с камнями, на них, внутри.

P1150863.JPG

 

P1150864.JPG

 

P1150856.JPG

 

Залезли внутрь какого-то каменного сооружения, там темно, только на фото со вспышкой увидели, что внутри есть какие-то рисунки.

P1150844.JPG

 

P1150846.JPG

 

P1150847.JPG

 

С трудом собрали группу в автобус и поехали в Карнак, там где много-много мегалитлов обнесены заборчиком. Ни экскурсию, ни самостоятельное посещение комплекса (погулять за ограждением, поближе к менигирам) никто у нас не захотел. Просто посмотрели на глыбы.

P1150868.JPG

 

Зато у многих вызвал интерес сувенирный магазин, расположенный рядом. Там продавали разные украшения с кельтской символикой. Заинтересовали, например, колечки и браслеты, меняющие цвет. Надеваете такое колечко, а оно из синего становится зелёным, а через пару минут розовым (или жёлтым, или фиолетовым). К ним прилагалась распечатка, какой цвет что означает. Чернеет кольцо, если у вас стресс. У нас ни у кого стресса, естественно, не было, кольца не чернели. Фиолетовый цвет кольца – романтичное настроение, синий – любовь, зелёный – активность. Вот мы накупили и потом развлекались, рассматривая, у кого каким оно становится.

К следующему пункту программы – очаровательному старинному городку  Локронан, подъехали в половине первого. Тут можно погрузится в атмосферу средневековья, но с учетом современных удобств (асфальтированных улиц) и чистоты.

Очень милое местечко!

P1150889.JPG

 

 

P1150917.JPG

 

Все в цветах.

P1150877.JPG

 

P1150907.JPG

 

P1150909.JPG

 

P1150912.JPG

 

P1150913.JPG

 

P1150914.JPG

 

P1150919.JPG

 

Осмотрели церковь

P1150903.JPG

 

P1150882.JPG

 

P1150891.JPG

 

Вокруг масса сувенирных магазинчиков, продаются вкусные местные специалитеты. Их везде предлагают попробовать. Поскольку все нравится, сложно устоять (мало кому удалось). Не удержалась тоже, купила коробку местных бисквитов с кусочками  апельсинов (mini palets a l`Orange). Дома оценили. Вот только кончились они слишком быстро. А еще в городке почти все кафе – это блинные. Бретань славится блинчиками из гречневой муки. Начинки самые разные, часто сыр, ветчина, грибы.

P1150923.JPG

 

С несколькими туристками оббежали несколько блинных. Народу – масса, столики заняты, все едят. В иные даже очередь на вход. Пришлось присоединиться к очереди из наших же одногруппников, выстроившейся к единственному окошку, где блины делали на вынос. Повар, который их пёк, видно, никогда столько не позировал. Анна нам строго велела к 14.00 быть в автобусе, а процесс выпечки затянулся. Начинаем шутить, советуя тем, кто ел блины вчера, уходить, чтоб успели поесть другие. Блин с 3 начинками (яйцо жидкое+сыр+ветчина) печётся дольше. Шутим, чтоб все выбирали с одной. Зато смотреть интереснее, как делают три. Анна в это время уже выбрала ресторан, где будет обедать следующая, сентябрьская группа. Их будет ждать шукрут по-бретонски, он из нескольких видов рыбы. Интересно, я и не знала что такой бывает. Надо будет как-нибудь попробовать.

Блинчики все, кто за ними стоял, купить успели и даже вовремя прибежали к автобусу. Блин (я взяла с сыром) оказался весьма сытным.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

кстати, в Бретани блины не только из гречневой муки, а также из пшеничной. Как мне кажется, самые популярные - из пшеничной муки с начинкой из карамели (caramel au beurre sale). Бретонцы обожают карамель и куда ее только не добавляют: и в блинчики, и в выпечку!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С карамелью не пробовала. Из гречневой муки, видимо, с несладкими начинками, а из пшеничной муки со сладкими. Надо будет в следующий раз попробовать. Карамельки caramel au beurre sale купила как сувенир из-за красивых коробочек. На коробке целуются Мон-Сен-Мишель с Эйфелевой башней. Карамельки оказались как наши ириски и по вкусу и по текстуре. Детство вспомнила. В блине должно быть вкусно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, в блине это очень вкусно! Есть еще вариант - карамель + что-то типа яблочного варения (они это называют compote de pommes), мне понравилось такое сочетание!

 

Все верно: из гречневой муки - с несладкими начинками, такие блины в меню называются "galettes". Самый навороченный и сытный - "forestiere", там вроде и грибы, и ветчина, и сыр. А пешеничные блины со сладкими начинками в меню обозначены как "froment".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

продолжение 7 дня

На мыс Ра мы приехали к трём часам дня, на его осмотр нам отвели час с четвертью и в 16.15 был назначен отъезд. К собственно самому мысу и Атлантическому океану надо было от парковки автобуса еще дойти пешком.

P1150927.JPG

 

P1150928.JPG

 

Идти приятно, я б с удовольствием там весь день бы погуляла. Есть несколько пеших маршрутов вдоль океана.

P1150932.JPG

 

 

P1150939.JPG

Вокруг низкая растительность, сказываются сильные ветры.

P1150926.JPG

 

P1150990.JPG

 

P1150995.JPG

 

Внизу колония чаек.

P1150942.JPG

 

 

Вот статуя Божьей Матери, защищающая моряков от кораблекрушений.

P1150930.JPG

 

Идем вперёд. А там такие красивые скалы! Устроили фотосессию.

P1150934.JPG

 

P1150947.JPG

 

P1150956.JPG

 

P1150959а.jpg

 

Скалы притягивают, хочется полазить там подольше. И за каждым поворотом новая панорама открывается. У этого места какая-то потрясающая положительная энергетика. Как на мысе Рока, или в горах. Ощущение свободы, прилива сил и счастья!

P1150967.JPG

 

P1150969.JPG

 

P1150973.JPG

 

P1150974.JPG

 

P1150964.JPG

 

Где-то там наша группа.

 

P1150972.JPG

 

А сколько тут мест, которые хочется облазить…

P1150975.JPG

 

хочется же до крайней точки добраться, той, где маяк впереди

P1150979.JPG

 

P1150980.JPG

 

P1150981.JPG

 

Не успеваю, нельзя, чтоб меня одну ждали. Лезу назад, вверх, коротким путём.

P1150982.JPG

 

Французы охотно соглашаются фотографировать.

P1150984.JPG

 

Местные гуляют тут с детьми и собаками, отдыхают, сидя на скалах, глядя на океан. Можно захватить с собой сыр, багет, вино и замечательно провести время.

P1150986.JPG

 

Бросаю прощальный взгляд

P1150987.JPG

 

Еще одно место, куда хочется вернуться! Как же мало времени! Спешу к автобусу, иду почти бегом, успеваю.

В автобусе всех ждёт очередной приятный сюрприз. В честь своего 20-летия Туртранс стал делать сертификаты о посещении туристами разных памятных мест. Накануне всем нам были торжественно вручены Анной именные сертификаты о посещении Мон-Сен-Мишель. А теперь мы получили сертификаты о посещении мыса Ра! Серия названа «Мои туристические достижения», на плотной бумаге, с памятными видами, красиво оформлены. Спасибо, ТТВ!

Нам нужно еще успеть осмотреть Кемпер. По дороге попадаются мельницы

P1160002 ред.jpg

 

P1160003.JPG

 

В Кемпер приехали в 17.20. Анна провела небольшую экскурсию. Город расположен в месте слияния двух рек. Мостиков тут много.

P1160004.JPG

 

P1160009.JPG

 

P1160006.JPG

 

городской фонтанчик

P1160011.JPG

 

Кого только не встретишь на улицах города

P1160016.JPG

 

Осмотрели собор

P1160022.JPG

 

P1160024.JPG

 

P1160026.JPG

 

P1160032.JPG

Если Локронан занимался раньше ткачеством, то в Кемпере широко представлена керамика. Вот магазинчик с самым большим выбором, там и сувениров много.

P1160030.JPG

 

Уезжали в 18.50 и к 21.40 вернулись в отель в Ренне. У этого отеля сети Ибис есть интересная особенность: смежные номера. Накануне, после заселения в номер, заметила лишнюю дверь, открыла, а там еще одна дверь в соседний номер. Там жила наша попутчица. Так что оба ужина в Ренне у нас была хорошая компания!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

день 8 Знакомая Луара. 18.08.14

Если прошлый день для меня состоял из сплошных «новинок», то в этот день, напротив, новых мест не было. В Вилландри и Азе-ле-Ридо была уже в третий раз, в Шенонсо в четвёртый, на дегустации у Плу и сыновья аналогично. Сначала дома даже придумывала хитрые схемы, как сделать себе индивидуальную программу дня, оставить группу, а потом самой приехать в Орлеан. Потом стало лень возиться, не хотелось ни о чём беспокоиться. Этот тур удивительно расслабляет. День получился очень красивым, так что не о чём не жалею. Сады вообще можно смотреть неоднократно, не надоедает!

Побудка была в 6.00, с 6.30 завтрак и выезд в 7.30. В Вилландри были с 10.50 до 12.10. Анна посоветовала на обратном пути садоводам заглянуть в сувенирный магазинчик, там много всего красивого и интересного. Тем, кто дачей не интересуется, тоже будет интересно. Вот, например, сумка такая, повесить на балконе, помидорный куст из неё вниз расти будет.P1160083.JPG

 

По садам и огородам Вилланри гулять всегда приятно. Нам даже мелкий дождик не мешал.

P1160043.JPG

 

P1160050.JPG

 

P1160059.JPG

 

P1160061.JPG

 

P1160068.JPG

 

P1160075.JPG

 

Мне особенно нравится, что такая красота создана из овощных грядок!

P1160070.JPG

 

P1160071.JPG

 

P1160082.JPG

 

Возле парковки тоже все в цветах.

P1160085.JPG

 

С 12.20 до 13.35 мы провели в Азе-лё-Ридо. Анна провела экскурсию по замку и показала, откуда в парке виден замок, являющийся домом-музеем  Бальзака.

Про этот замок Анна еще по дороге в автобусе рассказала забавную историю. Как-то залез к Бальзаку ночью вор, стал рыться в секретере, в поисках денег, но услышал за спиной хохот писателя. Вор удивился, спросил «Чему вы смеётесь!» Бальзак ответил: «Я смеюсь, потому что вы пытаетесь ночью в темноте найти то, что я не могу отыскать при свете дня». Вот он

P1160098.JPG

 

P1160099.JPG

 

А это вид на замок Азе-лё-Ридо из парка.

P1160101.JPG

 

P1040332.JPG

Вот такие деревья там растут

P1160104.JPG

 

В Шенонсо тоже можно возвращаться неоднократно. После прохода на территорию, начинаем осмотр с огорода-цветника.

P1160159.JPG

 

P1160114.JPG

 

P1160150.JPG

 

а какие красивые, нарядные овощи и травы!

P1160148.JPG

 

P1160152.JPG

 

P1160151.JPG

 

Деревья тут тоже удивительные.

P1160128.JPG

 

В замке в этот день было особенно много народа. В первом зале стояло множество детских колясок. Анна хотела сама провести нам экскурсию и мы лавировали по залам, чтоб разойтись с встречными толпами. Вот в таких ситуациях особенно оценили наушники. Сам замок

P1160129.JPG

 

А так было в июле 2012, когда в саду Екатерины все розы активно цвели.

P1050701.JPG

 

После недолгого свободного времени, едем в Амбуаз обедать. На закуску мясная нарезка региона долины Луары.

P1160160.JPG

 

Основным блюдом была говядина в красном вине, а на десерт местный фруктовый пирог. Ещё был бокал красного вина. Этот обед меня не впечатлил. Если кто думает, на каких обедах сэкономить, то именно на этом. Еда не плохая, но ничего особенного. Зато очень быстрое обслуживание. Это было важно тем, кто шёл осматривать замок Амбуаз. Там я тоже раньше уже была, так что неспешила. Тем, кто в Амбуазе уже был, Анна объяснила, как дойти до Кло-Люсе, замка, где жил Леонардо да Винчи. Сказала, что в парке много интересных сооружений, связанных с изобретениями Леонардо. Решив, что времени не хватит, мы с одногруппницей после ужина пошли осматривать город Амбуаз. Потом застряли в одном из сувенирных магазинов. Стоило, видимо, вместо ужина сразу идти в Кло-Люссе, а уже потом перекусить в одном из многочисленных кафе. Ничего, не последний раз там.

На дегустацию я всё же решила идти, поскольку она была вечером, с 18.50. Милая хозяйская собака сразу вышла познакомиться с вновь приехавшими, а потом, пока мы пробовали вина, протиралась между туристами и ложилась на ноги то одному, то другому. Собачку спаивать не стали, с собой тоже не увезли.

P1160171.JPG

 

Анна снова угощала туристов местными вкусняшками, на этот раз были бисквиты долины Луары. Очень вкусные! А потом все желающие смогли подняться к виноградникам.

P1160173.JPG

 

P1160181.JPG

Потом заехали за теми, кто не ходил на дегустацию, и отправились в отель в пригороде Орлеана.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

день 9 Бургундия и бургундское. 19.08

А тут опять были одни «новинки». День, в который мы смотрели города, отсутствующие в программах других туров и дегустировали прекрасные вина.

Завтрак был с 7 утра, выезд в 8.10. В Шабли приехали в 10.40.

P1160184.JPG

 

 

P1160186.JPG

 

На сам городок время не предусмотрено, сразу идем на дегустацию. Эта дегустация была бесплатной, подарок от ТТВ. Проводит нам презентацию вин Шабли русская девушка, приехавшая туда учиться и решившая остаться.

P1160193.JPG

 

P1160189.JPG

 

Это фамильное хозяйство Pascal Bouchard, 5 поколений виноделов. Им принадлежит 33 гектара лучших крю Шабли. Сначала нам показали кусочки почвы, с вкраплениями ракушечника.

P1160191.JPG

 

Особенностями терруара Шабли объясняется характерная минеральность и меловой привкус этих вин. Континентальный, относительно холодный климат. Почвы тут содержат много глины, щебня, окаменелых морских ракушек. В юрском периоде эти земли были дном океана.

На месте дегустации есть брошюрки на французском и английском, из неё и привожу данные.

Среди Шабли выделяют:

Petit Chablis – виноградники расположены на плоской местности

Chablis – виноградники на пригорке

Chablis Premier Cru – на склоне горы повыше

Chablis Grand Cru – на самой большой высоте.

Дегустация вызвала полный восторг: была уникальная (для меня, во всяком случае) возможность попробовать Шабли одного хозяйства, одного винодела, но с разных участков, причём подряд! Мы могли сравнить оттенки вкуса и аромата. Все вина были разными! Что мне особенно нравится в этих мероприятиях: каждый раз узнаешь что-то новое, развиваются вкус и обоняние, учимся сравнивать, различать, узнавать. Это так захватывает!

P1160198.JPG

 

Мы пробовали:

1. Chablis из винограда старых лоз (vielles vignes), его выдерживают 70% в стальных бочках, 30% в дубовых. 2013г. Очень свежее, высокая кислотность, минеральность во вкусе. Сразу хочется свежих устриц!!!  Нравится, пока не попробовала следующее.  Цена 13€

2  Chablis Premier Cru Montmains Виноградник на левом берегу. Старые лозы (возраст лоз более 40 лет). Выдержка в дубовых бочках от 3 до 5 лет. 2012г. Букет богаче, высокая кислотность, те же меловые нотки. Очень яркое послевкусие. Цена 19€

3. Chablis Premier Cru Fourchaume Виноградник расположен на правом берегу, рядом с Grand Cru. Старые лозы (возраст лоз более 50 лет). Выдержка в дубовых бочках 5 лет. Безумно интересно, как отличаются эти два Премьер Крю! У Montmains более минеральный вкус. У  Fourchaume вкус мягче, кислотность (мне показалось) слегка приглушается, выражены фруктовые нотки во вкусе. А в аромате яснее ощущаются цветочные нотки. Мне очень-очень понравилось! Цена 23€

4.  Chablis Grand Cru Blanchot. Этот очень редкий виноградник расположен, в отличие от других Гран Крю, на юго-востоке. Он обрабатывается полностью вручную и  максимально с него можно получить 1000 бутылок в год. Выдержка в дубовых бочках 3-5 лет. Потенциал старения вина 15 лет. Очень отличается букет, аромат просто великолепный, стали чувствоваться и цветочные, и фруктовые и дубовые ноты. Мне даже показалось что-то медовое. Вкус стал ещё богаче и интереснее. Думаю, подойдет определение элегантного вина. Да, пожалуй, и в «слепой» дегустации было бы понятно, где Grand Cru. Большинству это вино (не удивительно) понравилось больше всего. Цена 37€.

Кстати, участков Grand Cru в Шабли всего семь! Это Blanchot, Bougros, Les Clos, Les Preuses, Valmur, Vaudesir, Les Grenouilles.

Описания вин я записала в блокнотик, они очень субъективные, а я не знаток. Лучше всего самим пробовать, анализировать, выбирать. Огромное спасибо ТТВ и Анне Зимариной!

Немного свободного времени используем для краткого осмотра городка.

P1160208.JPG

 

P1160209.JPG

 

P1160213.JPG

 

Вот памятник погибшим в войнах (и первой и второй мировой)

P1160205.JPG

 

До виноградников добежать нет времени.

P1160214.JPG

 

В 11.30, по расписанию, едем в Везле. Приезжаем в 12.15. У нас час на осмотр города и его главной достопримечательности – аббатства Святой Магдалины. В автобусе Анна рассказывала про разное отношение к Марии Магдалине у православных и у католиков.

По дороге к аббатству заглядываем в витрины магазинов, смотрим бургундские специалитеты. Вот уже большой ассортимент дижонской горчицы.

 

P1160217.JPG

 

Но надо себя сдерживать, чемодан и так тяжелый будет. Анна обращает наше внимание на местную выпечку, там по евро с чем-то продают вкусные плюшки с сыром. Это она о тех, кто на организованный обед заботится! А мы все, и кто обедает тоже, устремились покупать эти плюшки (точнее булочки с сыром). На ужин пойдут.

Базилика Святой Магдалены находится на вершине холма, на который мы поднялись. Анна проводит экскурсию.

P1160221.JPG

 

P1160225.JPG

 

P1160227.JPG

Базилика очень большая.

P1160228 обр.jpg

 

 

Сверху, со смотровой площадки возле базилики, открывается красивый вид.

P1160233.JPG

 

А мы спускаемся вниз по той же кривой живописной улочке, мимо магазинчиков и кафе.

P1160240.JPG

 

P1160238.JPG

 

P1160242.JPG

 

Нас ждёт отличный обед. Обедали с 13.15 до 14.15 (по факту немного дольше, официанты не очень спешили). Столики накрыты на улице, среди зелени, очень приятное место. Вот закуска, бургундская фуа гра.

P1160243.JPG

 

Чуть-чуть перца, а сбоку флёр-де сель (кристаллики соли, романтично названные французами цветами соли, я год назад из Прованса привозила). Ну о-о-чень вкусно! Ела фуа-гра в эльзасском Риквире. Мне в Везле больше понравилось.

В качестве основного блюда был выбор: либо курица «Гастон Жерар» в соусе из дижонской горчицы

P1160244.JPG

 

либо говядина по-бургундски:

P1160245.JPG

 

Я решила, что обязательно надо поесть в Бургундии говядину по-бургундски, осталась довольна. Те, кто выбрали курицу, тоже были довольны.

Вино в стоимость обеда не входила, Анна помогла с выбором, порекомендовав Мулен Аван (красное, конечно, бокал 6€), мне понравилось.

Далее шла дегустация бургундских сыров. Я все их пробовала вообще впервые (это при том, что сыры люблю и при возможности стараюсь пробовать). Вот наша сырная тарелка.

P1160247.JPG

 

Я пристала к официантке и она любезно написала мне названия: Brillat Savorin тот, что слева, с белой корочкой, мягкий;  вверху, с тёмной корочкой, Taumiêre; правее, с оранжевой корочкой, очень мягкий внутри Epoisses. Анна сказала, что Эпуаз – любимый сыр Наполеона. Мне он тоже больше всех понравился, солёненький, с очень ярким насыщенным вкусом. 

Кофе был за отдельную плату, выпила чашечку. Замечательный обед! Прощаемся с Везле.

P1160250.JPG

 

P1160252.JPG

 

и в 14.40  уезжаем в Бон.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Боже мой, как вкусно! Просто сглотнула слюну. (Извините, не удержалась :smile: )

Замечательный отзыв!

Кратко, информативно, с достаточным количеством фотографий.

Жду каждого сообщения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда была в этом туре в 2010 году, Везле наша группа посещала первой. Помню, как Анна перед отъездом забегала в ресторанчик договориться о  коллективном обеде для следующих  групп... Интересно - этот был ресторан у вас или какой-то другой? :biggrin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Думаю, что тот-же. Мы обедали в доме, соседнем с этим, правее от него. В начале той улицы, что вела к базилике Святой Магдалены.

 

P1160215.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...