e.v.a Опубликовано 22 августа, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 августа, 2014 Норвегия покорила мое сердце на «раз-два». «Раз» был в прошлом, 2013-м году в туре 8ММ с замечательным гидом Леночкой Блиновой. До него, конечно, проскакивал Осло в разных поездках, но, чтобы понять Норвегию, отправляться нужно как раз в глубинку. Именно в небольших городах и на берегах фьордов можно почувствовать дух Норвегии. 8ММ – тур замечательный, разнообразный по впечатлениям и эмоциям, но, как и многие маршруты у ТТВ, несколько галопный. И, как часто пишут туристы, когда не хватает времени объять необъятное: «Есть повод вернуться». Мне захотелось вернуться в Норвегию сразу. Так сильно меня зацепила эта удивительная страна. Все туры по Норвегии у ТТВ в общем-то идентичные и с галопом. Особняком, пожалуй, стоит лишь маршрут 8FS в заполярную Норвегию. Ну, это планы на отдаленное будущее. А в реальном же настоящем захотелось досмотреть то, что не получилось в 8ММ. В общем, из прошлогоднего тура я вернулась с мыслью отправиться в Норвегию самостоятельно. Те, кто совмещает организованный туризм с индивидуальным, понимают, что самостоятельная поездка обходится не дешевле, а подчас дороже тура, купленного у туроператора. И подготовка необходима колоссальная – нянек гидов рядом нет. А потому вряд ли мои заметки будут восприняты, как пропаганда индивидуального туризма (решиться на самостоятельную поездку готов далеко не всякий русский турист). Возможно, расширив и углубив свои познания о местах, в которых уже побывала, я открою что-то новенькое для тех, кто не в первый раз собирается в Норвегию с Туртрансом, но не хочет повторов, которые неизбежно присутствуют на всех маршрутах. Полезные сайты : http://www.yr.no/ - норвежский сайт погоды (довольно точный, кстати) http://kurs4today.ru/NOK - курс норвежской кроны к рублю http://www.visitnorway.com/ru/vn/map/?poi=113507&source=prod - карта Норвегии на официальном туристском портале по Норвегии (можно слева от карты выбрать сферу интересов) http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/14990-kraski-oseni-v-skandinavii-8mm-s-40913/ - а это мой прошлогодний 8ММ, с которого началась любовь к Норвегии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга.Г Опубликовано 22 августа, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 августа, 2014 e.v.a, с удовольствием почитаем Ваш рассказ и посмотрим фотографии т.к. никак не можем добраться до Норвегии, хотя тур давно выбрала.)) Хочется таких впечатлений от отзыва, что-бы без всяких раздумий отправиться, наконец в Норвегию. А по поводу "пропаганды" инд. поездок даже не переживайте, скорее Ваш отзыв послужит рекламой норвежским турам. Говорю из собственного опыта, т.к. после моих рассказов о самост. поездках только 4!!! человека написали в личку с просьбой скинуть материалы по поездке и то, кто-то уже до меня собирался ехать, а кто-то просто из интереса. А вот про туры, где можно увидеть то, о чём я рассказывала спрашивали очень многие. Здорово, когда влюбляешься в страну или город, обычно возвращаешься туда даже с большим трепетом чем, когда едешь впервые. Очень интересно, что-же Вам удалось увидеть на этот раз. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 22 августа, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 августа, 2014 Спасибо, Ольга! Судя по Вашей любви к природным турам Норвегия - это то, что Вам нужно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 22 августа, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 августа, 2014 По мнению самих норвежцев главным достоянием Норвегии являются фьорды и ставкирки. Я бы к этому списку добавила людей, жителей Норвегии. В самостоятельной поездке контакты с местным населением неизбежны. Норвежцы неизменно доброжелательны, патологически честны, терпеливы и улыбчивы, всегда готовы помочь, чуть ли не отвести тебя к месту назначения. Полное отсутствие снобизма, высокомерия отличает их от некоторых прочих высокоразвитых европейских народностей. И все это создавало в поездке ощущение уверенности и комфорта. В начале рассказа принято выражать благодарности. В моем случае моя величайшая благодарность адресована норвежцам – достойным хозяевам своей замечательной страны. Наше путешествие по Норвегии началось в Осло, куда мы прилетели рейсом Ростов-Москва-Осло. Далее путь лежал в Ставангер. Этого города, кстати, нет в туре 8ММ, и моя первая встреча с ним была особенно желанной. Далее Хаугесунд, Берген и Осло шли повтором, но не стали из-за этого менее интересными. Между Осло и Ставангером курсируют поезда и автобусы. Мы добирались поездом, очень комфортным. Несмотря на то, что путь не близкий скучать в дороге не пришлось – виды за окном завораживают. В ушах наушники с Энигмой, музыка которой идеально ложится на ритм дороги. Красивые виды сменяют друг друга. Ну разве не счастье! Редкие остановки по пути следования приоткрывают завесу над чужой жизнью, размеренно текущей в небольших норвежских городках. А солнечная погода, пришедшая на смену хмурому дню, окрасила в еще более оптимистичные краски предстоящую поездку. Через несколько часов пути захотелось перекусить. В поезде имеется что-то типа буфета, куда мы и направились. Идти долго не пришлось, через один вагон мы были у цели. Заказав бутерброд и напиток, я подала на оплату карту. Карта не прошла. Я достала вторую, другого банка. Результат тот же. Моя подруга тоже не смогла расплатиться своей "Визой". "Ну вот", - подумала я - "началось. Санкции и все такое". Девушка была явно огорчена и долго мучила аппарат, попеременно вставляя наши карты. У норвежцев, при этом, оплата проходила. Ни с чем мы вернулись на свои места, рассуждая, что завтра, в Ставангере придется искать банк и менять евро на кроны, теряя на конвертации. И тут мы увидели ту девушку, из буфета. Она несла два стаканчика кофе. И этот кофе предназначался нам! Она нашла нас и, как бы заглаживая вину, угостила нас напитком. Как говорят в таких случаях "за счет заведения". Мелочь, но это было трогательно. Так мы впервые столкнулись с норвежским гостеприимством. (С картами потом, кстати, все было нормально). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katty_monkey_puzzle Опубликовано 23 августа, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа, 2014 E.V.A., Ваш рассказ - такой подарок для меня! Буквально вчера я вновь вернулась мыслями к Норвегии и решила открыть на форуме тему с предложениями к ТТВ либо о новом туре с "неизбитыми местами", либо о "модернизации" какого-либо из туров - "старожилов" каталога. За последнее время возникло несколько новых идей по Норвегии - часто читаю отчеты о самостоятельных поездках в эту страну. Я понимаю, Вы ездили по стране не на машине, а на общественном транспорте? Единственное, пожалуй, что меня останавливает от немедленной подготовки к самостоятельному маршруту по Норвегии - невозможность увидеть "глубинку" и самые интересные (для меня) природные места, передвигаясь общественным транспортом. Или это не проблема? Было бы интересно увидеть маршрутный лист поездки (т.е. полный перечень посещенных мест), но если хотите пока сохранить интригу, я пойму))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 23 августа, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа, 2014 Было бы интересно увидеть маршрутный лист поездки (т.е. полный перечень посещенных мест), но если хотите пока сохранить интригу, я пойму))) Наш маршрут сформировался реально "по следам 8ММ": Ставангер-Хаугесунд-Берген-Осло. Так что маршрут достаточно банальный, но с бОльшим охватом вширь и вглубь. Помимо природных и культурных достопримечательностей интересовали фестивали Норвегии. Маршрут был составлен как раз под даты фестивалей: Sildajazz в Хаугесунде и Mela в Осло. Ну а полнее по мере написания. Я понимаю, Вы ездили по стране не на машине, а на общественном транспорте? Единственное, пожалуй, что меня останавливает от немедленной подготовки к самостоятельному маршруту по Норвегии - невозможность увидеть "глубинку" и самые интересные (для меня) природные места, передвигаясь общественным транспортом. Или это не проблема? Думаю, что нет ничего невозможного ни в составлении маршрута, ни в перемещениях. Постоянно пользовалась норвежским сайтом http://www.visitnorway.com/ru/ Лучшего туристского сайта я, пожалуй не видела. Там есть ВСЕ! Понять структуру и двигаться по ссылкам. Там же все автобусные маршруты. https://www.nsb.no/forside - сайт железных дорог http://www.nor-way.no/ - сайт междугородних автобусов http://www.nettbuss.no/ - другая автобусная компания (воспользовались их услугами при переезде из Ставангера в Хаугесунд и из Хаугесунда в Берген) http://talusha.3bb.ru/viewtopic.php?id=301 - здесь очень много ссылок на норвежские сайты (спасибо автору) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 23 августа, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа, 2014 Я не стану строго придерживаться хронологии и описывать поездку по дням. Буду обобщать и выхватывать из нашего путешествия наиболее интересные и значимые, на мой взгляд, моменты. Ставангер. В этот город мы прибыли практически в полночь первого дня. Ночной город пустынен и тих. Удалось отловить парочку редких прохожих с целью уточнить дорогу до отеля. Вообще-то туристы в Ставангере долго не задерживаются - он интересен, прежде всего, своими выездными экскурсиями. Я в этом городе впервые, и за 2.5 дня, что мы пробыли в нем, получилось и по городу неспешно погулять и кое-что на выезде посмотреть. Все туристы в обязательном порядке идут в "старый город". Не могу удержаться и не выложить несколько фото из этого очаровательного цветочного места. Цветы, кажется, из всех щелей лезут. Миленький дворик с фруктовым садом. В Ставангере нет смотровой площадки, с которой город можно увидеть сверху. У нас был "личный" обзор, с террасы нашего отеля. Сам отель невысок - шесть этажей, но расположен на возвышенном месте, и с крыши-террасы открывается чудесный вид на город. Такая вот она, мудреная, эта терраса. Наверху уютно. Барбекюшница, посуда - все необходимое для приятного и вкусного времяпровождения. А в нашем случае вкуснющая норвежская черешня и и финский морошковый ликер (ну, чтоб с погружением в местную среду), яркое солнце и панорамный вид на город, покой и умиротворение. Такие впечатления, а точнее сказать, состояния тоже дорогого стоят. Чуть крупнее и ближе. А так это выглядит вечером, за чашечкой вечернего чая. При приближении. Что еще интересного есть в Ставангере? Да вот хотя бы симпатичная набережная Skagenkaien - просто-таки младшая сестра бергенского Брюггена. В дневное время это - туристское место, а вечером набережная заполняется местными жителями. Мы застали в одном из кафе какую-то фан-вечеринку с певцом, местной знаменитостью. Чествовали его бурно. Народ был пьян, исполнитель, кажется, тоже слегка нетрезв. Разновозрастные участники вечеринки были одеты в маечки с выражением любви к своему кумиру. В общем, веселились не по-детски. На набережной имеется магазинчик рождественских товаров. Располагается он на втором этаже, а внизу сувенирная лавка. Я поднялась наверх и в одиночестве пребывала там. Ни продавцов, ни персонала. Это к вопросу о полном доверии норвежцев ко всему человечеству. Путеводители по Ставангеру рекламируют музей нефти, поскольку город является нефтяной столицей Норвегии. Но это, конечно, на любителя. С воды здание музея выглядит привлекательно. Кафедральный собор, старейший в Норвегии, построен в 12 веке. "Кафедральный Собор Святой Троицы на сегодня – единственное храмовое сооружение в Норвегии, что сохранилось в первозданном виде со времен Средневековья". Западный фасад сейчас на реставрации. За вход я заплатила то ли 30, то ли 40 крон. Во время мессы, наверное, бесплатно. Интерьер достаточно аскетичный. Дух старины глубокой ощущается. На стенах несколько скульптурно-живописных композиций эпитафий 17 века. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 23 августа, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа, 2014 Перед началом следующего сюжета хочу выразить благодарность Свете (Sveta40) и Елене Аксеновой за такую находку, как экзотический эдемский сад на острове Hidle близ Ставангера. Красочная информация об острове вдохновила и меня на путешествие в райский сад. Я попробую дополнить фоторассказ наших форумчанок своими впечатлениями и снимками. Flor & Fjære - так называется это райское место. Фирменный знак и логотип. Такой симпатичный знак украшает кораблик, который отвозит туристов на остров и майки экскурсоводов и, по совместительству, владельцев семейного бизнеса. Сначала немного истории. В 1965 году жители Ставангера Åsmund и Мари Брин купили остров недалеко от Ставангера, построили деревянный домик - временное жилище. В 1987 году здоровье главы семейства ухудшилось, и семья перебралась на остров на постоянное место жительства в надежде, что свежий воздух, тишина и покой будут содействовать укреплению здоровья. Так выглядел остров в далекие шестидесятые. Åsmund вспомнил о своем хобби - садоводстве. Начатое отцом дело продолжили его дети, выучились на ландшафтных дизайнеров, и уже в 1995 году приняли первых посетителей на преобразованном до неузнаваемости острове. Сейчас он выглядит таким образом. План-схема сада. (Фото скачаны с сайта https://florogfjare.no/norsk#booking). Сейчас уже третье поколение Бринов занимается этим семейным бизнесом. А теперь мои фото. Мы забронировали визит на 17.00. Кораблик отправляется с набережной Skagenkaien. Время в пути 20 минут. Водная дорога - это всегда привлекательно, а в Норвегии тем более. Погода замечательная, настроение прекрасное. Остров сразу встретил цветочными композициями. Что приятно, кораблик встречал шеф-повар, приветствуя всех гостей, он же провожал туристов на пристани с наилучшими пожеланиями. А корабликов, если не ошибаюсь, в тот день было четыре. Всех туристов разделили на англоязычную и "норвежскоговорящую" группы. Мы, конечно, примкнули к английской, но у меня, лично, проблемы с восприятием на слух, а потому увы и ах... (Вот если бы был подстрочник...) Экскурсии проводят, как я поняла, хозяева бизнеса или их ближайшие родственники. И это, как и в случае с шеф-поваром, является знаком уважения к гостям. Норвежская группа ходила с представителем третьего поколения, мы - среднего. Цветочные поляны прорежены обширными газонами. Может это покажется странным, но эти газоны меня поразили даже более цветочных композиций. Идеально выстриженные, яркие, они были совершенным фоном для цветов. Доводит их до такого идеального состояния робот- газонокосильщик. На следующем фото он еще не управился с работой, и газон выглядит не лучшим образом. Умная машинка доходит до кромки газона, разворачивается и принимается утюжить его уже в другом направлении. Я решила проверить интеллект робота и встала на его пути. Нет, запрограммирован исключительно на зеленый газон. На меня пер, как танк, пришлось уступать ему дорогу. Роботов в тот день работало много. Этакое семейство. Внутри острова много водоемов, каскадных ручейков. Если я правильно поняла, они искусственного происхождения. В одном из водоемов обитают японские рыбки koi (кои). Аттракцион для туристов: рыб начинают кормить и они чуть не выпрыгивают из воды за кормом. После экскурсии шеф-повар, голландец André , рассказал свою историю и проинформировал по поводу меню. Далее всех пригласили в зал ресторана. Большой штат официантов. Ребята подошли к каждому и объяснили, как будет выглядеть обслуживание ужина. Взяли заказ на напитки, поскольку те за дополнительную плату. Сначала разнесли рыбный суп. Мнение об этом блюде было уже высказано Светой и Еленой в своей теме, и фотографии там же. Что же касается моих гастрономических ощущений, это было настолько вкусно, что я, не сдержавшись, замычала от удовольствия. Тихонечко так, прилично. После супа вынесли шведский стол и приглашали к нему небольшими группами, чтобы не создавать столпотворения. Наверное, шведский стол - это не лучшая идея. Попробовать хотелось все, вкусовые качества блюд смешивались и оценить по-достоинству вкус каждого блюда не представлялось возможным. На третье десерт и кофе. Десерт невероятно вкусный. В мишленовских ресторанах не ела, но то, что отведала здесь, наверное, да, это и есть высокое кулинарное искусство. После ужина мы одними из первых покинули зал ресторана, подозвав официанта и расплатившись банковскими картами. Хотелось подольше самостоятельно погулять по острову. Отъезд был назначен на 21.30. (Продолжение следует). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 24 августа, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 августа, 2014 Знакомство с парком было продолжено после ужина. Мы отправились в сторону крошечного островка, который был связан с основным островом дамбой и живописным мостиком. Судя по всему, это уже приватная территория. Прямых подходов не проложено. Полюбовавшись красотой сверху (здесь чисто норвежский пейзаж, без экзотики), мы вернулись и немного обследовали береговую линию. Состояние освещения изменилось. Заходящее низкое солнце окрасило растительность в теплые тона. Длинные тени добавили пейзажу графичности. Во всем ощущался покой уходящего дня. Обожаю такое состояние природы! Во многих уголках острова расставлены кресла, шезлонги. Для релаксации и любования Наверное, основная идея сада в создании условий для экзотической флоры и фауны (рыбки кои) в условиях северной природы Норвегии. И в этом семейство Брин преуспело. Ну, пальмы на предыдущих фото проскакивали. Еще немного экзотики. Инжир. Он даже у нас, в Ростовской области не растет, только в Краснодарском крае, поближе к морю. Бонсай и какие-то явно не норвежские цветы И даже огородные культуры. Поражает колоссальный объем проделанной работы. То, чем любуются туристы, это лишь малая видимая часть огромного айсберга труда. Растения привозят из разных стран. Нужно разработать проект ландшафта. Посадить, привить, уберечь. Встретить туристов, всех накормить. Огромный парк техники для садовых работ и перевозки туристов. На острове нет пресной воды и для полива собирается дождевая (об этом я прочитала в интернете. Может и рассказывали на экскурсии, но проблемы с английским... ). Да, деньги берут немалые, но совершенно понятно, куда и на что идут эти средства. В общем, удивительное место. На мой взгляд, присутствует некий перебор с количеством цветов, их сочетанием, типа "мне всего и побольше". Но я по натуре минималист, предпочитаю чистую лаконичную форму. Пышность и роскошь - не мое. А потому на своем мнении не настаиваю. Рекомендую поехать, посмотреть и получить свои впечатления. Место того стоит! Отплывали на закате. Лепота! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 24 августа, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 августа, 2014 С приездом, Елена! С удовольствием читаю Ваш отчет, который возвращает в удивительную страну - Норвегию и тропический рай острова Хидле. Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 27 августа, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 августа, 2014 Preikestolen (Pulpit Rock)/ Все, чей путь в Норвегии лежит через Ставангер, посещают Кафедру Проповедника - главную достопримечательность региона. И маршрут стандартный и фотографий на форуме много. И все-таки я размещу здесь несколько своих. Должна же я поведать миру, что я там была. :smile: Отличие нашего путешествия на Кафедру от туртрансовских туров состоит лишь в том, что добирались мы до паркинга самостоятельно и временем ограничены не были. Надо сказать, что восхождение далось мне не просто: сидячая работа. годы не юные... Наверх шли где-то 2.5 часа, останавливаясь иногда только, чтобы восстановить дыхание. Уж и не знаю, хватило бы мне отведенных на маршрутах ТТВ 4-х часов на подъем-спуск? С погодой, как видно из предыдущего фото, весьма повезло. Пока плыли на пароме до Тау, любовались с верхней палубы прекрасными видами. Видимо, благодаря хорошей погоде, на восхождение отправилась вся Норвегия и все приезжие туристы. Местами это был сплошной поток, как на пути туда, так и обратно. Причем поток, состоящий не только из взрослых людей, но и разновозрастных детей, младенцев, а также собак разных мастей-размеров. (А этот, прилично одетый господин, видимо, с совещания возвращается). :derisive: Восхищена стойкостью малолетних (3-5-летних) детей и собак на коротких ножках. Ведь в некоторых местах крутой подъем по крупным валунам проблематичен даже для людей со стандартным ростом. Но ведь добрались же. Фотографировала только по пути наверх и на самОй Кафедре. Обратно сил хватало исключительно на спуск. Высота набирается очень быстро. Вроде не долго шли, а парковка и озеро остались далеко внизу. Самый легкий участок пути. Самый трудный отрезок. Живописные озера почти на подходе, где можно искупаться в солнечный теплый день. Вода холодная. Еще немного по плоскогорью. И уже показался кусочек фьорда. И, наконец, вот она, КРАСОТА! А людей в этот день было видимо-невидимо. И никто никуда не торопился. Народ сидел, стоял, ел, фотографировался. Мы с трудом нашли местечко у кромки, чтобы сесть и ножки свесить. И тоже никуда не торопились, ели, фотографировались, любовались... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katty_monkey_puzzle Опубликовано 27 августа, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 августа, 2014 Количество туристов на Кафедре мне совсем не нравится((( как в метро в час пик - не протолкнуться((( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 27 августа, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 августа, 2014 Хаугесунд/ Хеугесунн. Этот славный городок приглянулся мне еще во время прошлогоднего 8ММ. Городок невелик, чуть больше 30 тысяч населения, понятный в планировке, тихий. Обладает неброской красотой и притягательностью, как, пожалуй, все населенные пункты, что удалось посетить мне в Норвегии. Городская жизнь сосредоточена на нескольких улицах: пешеходно-магазинной Haraldsgate со скульптурными изображениями диких, но симпатичных животных по всей ее длине. Перпендикулярной к ней Torggate, перспективу которой замыкает главный кафедральный городской собор. И, конечно же, набережная - украшение Хаугесунда. Она хороша в любое время дня и вечером, в солнечную и дождливую погоду. Два одинаковых моста, отстоящих друг от друга на значительном расстоянии, прекрасно вписываются в перспективу набережной. А вид оттуда открывается!.. И для сравнения в разное время суток и при различном состоянии. А это вид на город с другого моста. Застроен Хаугесунд преимущественно деревянными домами. Встречаются очень интересные и затейливые по архитектуре. В немалом количестве присутствуют и каменные строения, что свидетельствует о состоятельности города и его жителей. И действительно, в 19 веке Хаугесунд разбогател на ловле сельди, процветает и поныне. А если пройти по набережной подальше за мост, можно увидеть современную застройку, развернутую террасами к воде. Тоже неплохо. Два многолюдных фестиваля, проходящих в августе, привлекают в город большое количество гостей. И тогда набережная заполняется по вечерам гуляющим людом, и кафе забиваются до отказа. А в яхтах, пришвартованных к берегу в 4 ряда, сидят веселые компании (людей среднего возраста), выпивают, общаются. И такая картина какого-то человеческого единения радует глаз. Утром, в воскресенье улицы пустынны, но в церквях многолюдно - месса. Церквей несколько, конца 19 века. Видно, построены в период "золотого века" Хаугесунда. На службу в кафедральный собор народ шел в национальных костюмах. Ох, как же это красиво! Видимо, крестили младенцев. Молодые семьи, с нарядными малышами. Поздравляли друг друга. Кирха в восточной части города. Месса уже подходила к завершению. Я долго пережидала, пока народ выходил. Очень много людей. "Неужели норвежцы так религиозны?" - подумала я. Внутри еще оставались люди и с хоров слышалось пение. На минуту показалось, что у меня помутнение рассудка - я понимала слова: "Матка бозка...". Ну, ясно. Религиозные поляки. И действительно, люди на улице, возле церкви говорили по-польски. А храм, я прочитала, был католический. Еще одна церковь на западе Хаугесунда. Лютеранская. Но попасть внутрь не довелось. В Хаугесунде мы "задержались" почти на 4 дня, на джазовом фестивале с шутливым названием "sildajazz", но о нем и об окрестных достопримечательностях в следующих сообщениях. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 27 августа, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 августа, 2014 Sildajazz. Джазовый фестиваль в Хаугесунде проходит ежегодно в начале августа уже более 30 лет. В этом году - с 6 по 10 августа. Не могу сказать, что являюсь поклонником этого музыкального жанра, но даты самостоятельной поездки были скорректированы с учетом времени проведения фестиваля. Интерес был вызван вот этим замечательным рассказом о Силдаджазе http://lnogradski.ru/?p=570. Фестиваль очень представительный. Приглашаются музыканты с разных континентов. В этом году была группа даже из Австралии. У фестиваля своя символика. Плакаты развешиваются по всему городу. Везде напоминание о Силдаджазе. Есть свой автомобильный парк. Программа фестиваля очень плотная. Концерты, как платные, так и бесплатные, проводятся на нескольких площадках. Имеется пара открытых сцен на набережной - для всех желающих. Вечером группы и исполнители выступают в кафе. Ну и, конечно, привычные нам концерты в залах, по билетику. Такие, как, к примеру, концерт американского трио "Три леди блюза", проходивший в городском кафедральном соборе. Кроме собственно концерта мне была интересна публика, атмосфера в зале. Показалось, что реакция зала более сдержанная, чем эмоции на концертах в родном Отечестве, хотя "леди" вовсю старались раскачать зрителей и даже в завершении вытащили пригласили народ на сцену для совместного исполнения одного из джазовых хитов. Ну, наверное, такая сдержанность объяснима: северный менталитет, да и публика присутствовала сплошь возрастная, солидная. Что поразило, люди пришли парами. Исключительно семейными парами. У нас-то на концертах-спектаклях, в основном женщины, а вот в Норвегии нет дефицита с мужским полом. На бесплатной сцене концерты шли один за другим, в течении нескольких часов в дневное время. БОльшая их часть приходилась на пятницу-субботу. Самое зрелищное и массовое событие фестиваля - это парад. Даже два парада: детский и взрослый. Детский традиционно проходит в пятницу и стартует от детской площадки возле информационного центра. Участники собираются, готовятся. Малышня, видимо, из разных детских заведений. И каждая группа изобретает свой костюм на тему: "рыбак и сельдь". На майках надпись "barnejazz". Вarne - ребенок. Есть и индивидуалы. Девочки почему-то в испанских одеждах, но это тоже традиция. Возглавляют и управляют парадом две заводные ведущие. Старт дан, и яркая процессия под звуки джазового оркестра начинает движение по пешеходной улице в сторону Ратушной площади. На Ратушной площади все закончивается небольшим концертом с участием детей. "Взрослый" парад - streetparade - на Ратушной площади как раз начинается. На субботу прогнозом погоды был обещан дождь. Я переживала, что парад не состоится. Но, о чудо, дождь начался ровно в тот момент, когда процессия завершила свое шествие на набережной, у главной городской сцены. Участниками парада являются музыканты, приглашенные на фестиваль. Дело, видимо, добровольное, а добровольцев, надо сказать, было не слишком много. Но зато колоритные. Парад сопровождает танцевальная группа в ярких стилизованных рыбьих костюмах. А ведущие - все те же заводные тетки. Итак, все готовы, ведущая дует в свисток, и под звуки сборного оркестра начинается шествие. А там, за поворотом уже собрался весь город. Даже волк не остался безучастным к веселью. Некоторые зрители присоединяются к участникам, процессия разрастается. А тут уже и в пляс пустились. Замечательная атмосфера праздника! Дружба народов и мир во всем мире. Парад закончился на набережной. Концерт проходил уже под дождем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 27 августа, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 августа, 2014 Количество туристов на Кафедре мне совсем не нравится((( как в метро в час пик - не протолкнуться((( Ну что поделаешь, слишком популярное место. Меня поначалу это тоже привело в замешательство, но по-счастью, раздражения не было. Наверное, в непогоду там пусто, но зато, что можно увидеть в тумане? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katty_monkey_puzzle Опубликовано 28 августа, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 августа, 2014 Ну что поделаешь, слишком популярное место. Меня поначалу это тоже привело в замешательство, но по-счастью, раздражения не было. Наверное, в непогоду там пусто, но зато, что можно увидеть в тумане? не, если непогода в сезон - там тоже пусто не бывает. Поэтому такие места пусты в несезон, когда добраться туда очень сложно вследствие погодных условий (снег, например :smile: ). На самом деле, пока не определюсь, как относиться к таким раскрученным местам. Но если даже на "Языке Тролля" в районе Хардангера народ толпится, а дорога к нему намного тяжелеее, то что уж говорить про Кафедру... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 28 августа, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 августа, 2014 Авалднес. В воскресенье в программе фестиваля оставались только два концерта, а потому было принято решение посетить основные достопримечательности полуострова Кармой. Экскурсия из Хаугесунда на целый день. При покупке билета на автобус мы столкнулись с одной приятной особенностью. В Норвегии территории регионов поделены на зоны, и стоимость билета зависит от зоны. Билет приобретается у водителя. Когда я сказала, что мы собираемся в Скуденесхавн (он на южной оконечности полуострова), но по пути планируем посетить Авалднес, нам выдали единый билет за 86 крон (очень невысокая цена для Норвегии). По этому билету мы могли кататься целый день, выходя по пути следования, где заблагорассудится. Ну, прямо как в туристском автобусе. Расписание имеется и соблюдаются оно с исключительной точностью. В прошлом году я пропустила Авалднес. В этом нужно было восполнить данный пробел. Сказать честно, я ничего не ждала от посещения деревни викингов. Но место знаковое и вроде как надо. И вот теперь, по истечении некоторого времени, я рассматриваю фотографии и понимаю, что мне там было хорошо. Очень атмосферное оказалось место и удивительно фотогеничное. До городского центра Авалднеса автобус добрался за 20 минут. Далее нужно идти пешком. На форуме мне подсказали, что можно ориентироваться на церковь Святого Олава, которая возвышается над местностью. Утро было хмурым и ветренным, но это лишь подчеркивало суровый дух этого места. Церковь была закрыта. Побродив вокруг нее, мы двинулись дальше. А вот и первые викинги. И это не призраки, а реальные люди. Подумалось сначала, что они торопятся на работу. Оказалось, нет, такие же посетители, но совсем уж погруженные в среду. Дальше дорога все краше и атмосфернее. Бурелом и вырванные с корнем деревья встречались в огромном количестве. Первая эмоция - удивление: неужели нельзя убрать? Не похоже это на норвежцев. Вторая мысль: наверное, это все-таки часть имиджа. Кажется, все правильно. Древний лес, кто ж в нем должен газон стричь и аллеи формировать. Не викинги, же? И даже малину собирать некому. Вот все-таки хорошо, что нет толп туристов и ты оказываешься один на один со всей этой красотой и историей. В деревне викингов было тоже не многолюдно. "Персонала" больше, чем туристов. Долго, не торопясь гуляли по окрестностям. Любовались просто-таки шишкинскими пейзажами! Ну что, поколдуем: чуфыр, чуфыр... Снова возвращались в деревню. А тут, кажется, наметился конфликт поколений. В обратный путь - той же дорогой. Стало пробиваться солнце, и знакомые уже пейзажи выглядели по-новому. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 29 августа, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2014 Скуденесхавн или Скуденес "История этого поселения начинается в XIX в., во времена экономического подъема и огромных уловов сельди. Тогда и возник этот «Старый город», состоящий из 130 жилых и портовых зданий. Здесь вы можете окунуться в прошлое, прогуляться по узким улочкам, посетить местный краеведческий музей. Достойным окончанием визита будет трапеза в одном из уютных ресторанов. В 1990 году он занял второе место в конкурсе NORTA на звание «Лучший сохранившийся старинный городок в Норвегии». Скуденесхавн расположен на южной оконечности полуострова Кармоу и посетить его реально в один день с Авалднесом. Между этими городками час пути на автобусе. Его нет на маршрутах ТТВ. А достоин! К примеру, мог быть добавлен в тур 8ММ, куда не входит Ставангер с его старым городом, белыми деревянными домиками. Старые части городов похожи, но у Скуденеса есть свое лицо, и он потрясающе гармонично вписался в природное окружение. Мы приехали на конечную станцию автобусного маршрута Хаугесунд - Скуденесхавн. В воскресный день прохожих в городке почти нет. Остановили спешащего по своим делам молодого человека, чтобы узнать, в каком направлении двигаться в старый город. Он указал два пути: вдоль берега и наверх, на скалу. И пожелал (ох уж эти дружелюбные норвежцы!) "nice stay" - хорошего пребывания. - Как пойдем? - Конечно наверх. Крутой, но непродолжительный подъем. и мы оказываемся в натуральном лесу. Появилось сомнение, а в город ли мы идем? И тут неожиданно открывается картинка в духе советских пятидесятых. Полянка. Какой-то "пионэр" на постаменте. И, о умиление, деревянная эстрада! А вот за этим, с позволения сказать, культурно-развлекательным центром, и начинается старый город. К городу вплотную подступают скалы. На одной из них установлена скульптура девушки, украшавшая когда-то парусное судно. Домики выныривают из скальных пород, отвоевывая место у природы. Сложный рельеф, в который вписался городок, придает ему живописность. Цветов меньше, чем в Ставангере, но они есть. Местами. Вторая, после скал, изюминка Скуденеса - это бухты, застроенные по периметру старинными домиками. Вот уж где услада взгляду и фотоаппарату! Отражения в воде, и стопроцентный успех снимков. Отдельная тема - это окошки Скуденеса. Определенно, жизнь здесь остановилась в середине прошлого века. Все магазинчики, кафешки были закрыты, и, нагулявшись, мы двинулись в обратный путь. Тем же лесом. До автобуса оставалось немного времени. Можно еще чуть-чуть прогуляться. Отведать норвежской ежевики. И уехать с чувством умиления и благодарности к маленькому норвежскому городку, который тихо-мирно живет в гармонии с природой, дарит воспоминания о молодых родителях и о далеком детстве. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья-Петербург Опубликовано 29 августа, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2014 Спасибо, огромное, Лена, за такой интересный рассказ! и какие-то явно не норвежские цветы Это бругмансия - дурман. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 29 августа, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2014 Берген! Добирались из Хаугесунда до Бергена автобусом компании "Bus4you". Очень комфортный, с мягкими кожаными сидениями, с wi-fi. Автобус шел 3 часа, включая 40-минутную паромную переправу. "С 9.30 до 12.30 Берген был в нашем распоряжении. К сожалению, цельной картины города не сложилось. Так и остался в памяти отдельными фрагментами" - это выдержка из моего прошлогоднего отчета. Смотрю сейчас и усмехаюсь: "Три часа на Берген - да это же ни о чем, напрасно потерянное время". У нас в Бергене было три дня, и их оказалось недостаточно. (Кажется, в 8М6 на Берген поболе времени было). За три дня мы увидели город и солнечным и дождливым. Любовались как классическими видами, так и менее посещаемыми туристами местами. От неторопливого взгляда не ускользали детали и симпатичные фрагменты. Отведали рыбное ассорти на бергенском рынке (куда же без этого?). Позволили себе без спешки разглядывать всякие интересные штучки в дизайнерских магазинах. И заглядывать в художественные лавки ганзейского квартала. А как хорош ночной Берген! И так, чтобы слабый дождик. А на безлюдных улочках тишина и покой, и состояние блаженства. (Продолжение следует.) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 30 августа, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 августа, 2014 В Бергене транзитным туристам предлагается стандартный набор достопримечательностей: рыбный рынок, набережная Брюгген, фуникулер Floibanen и, если позволяет время, выездная экскурсия в Тролльхауген, в музей Грига. И так из года в год, ничего нового не прибавляется к стандартному списку. А интересного очень много, как в самОм городе, так и в его ближайших окрестностях. Поскольку мы остановились в Бергене на 3 дня, было принято решение приобрести "Карточку Бергена", которая дает право бесплатного входа не только в музеи города и за его пределами, но и обеспечивает бесплатный проезд на общественном транспорте по всей зоне Бергена. Стоимость Карточки на 24 часа - 200 крон, на 48 - 260. Очень выгодно покупать на 48 часов, что мы и сделали. Карточка не только окупилась, но и позволила нам сэкономить порядка 460 (!) крон (умножаем на 5.8 - получается приличная сумма). Надо бы Туртрансу в какой-то из своих маршрутов по Норвегии добавить к Бергену один день. Вряд ли стоит надеяться, что отель будет в самОм городе (Берген самый дорогой в Норвегии), но ночевки в районе аэропорта - это реально и, как я поняла, в 8М6 в этом году группу поселили именно там. Из отчета "Белые ночи Скандинавии" Светы и Елены Аксеновой следует, что группа имела возможность прогулок по Бергену почти в течение целого дня. За это время можно успеть немало. Ну а те туристы, которые попадут вторично в этот замечательный город могут узнать еще много интересного. (Продолжение следует). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 30 августа, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 августа, 2014 Из отчета "Белые ночи Скандинавии" Светы и Елены Аксеновой следует, что группа имела возможность прогулок по Бергену почти в течение целого дня. За это время можно успеть немало. Ну а те туристы, которые попадут вторично в этот замечательный город могут узнать еще много интересного. В туре 8М6 свободного времени в Бергене в день приезда практически нет, так как сразу после краткого осмотра старого квартала БРЮГГЕН , дается время на обед на рыбном рынке и подъем на фуникулере (на выбор), далее группа выезжает на Хардангерфьорд и прогулку на кораблике с возвращением в отель 22.00-22.30. Мы со Светланой на Харденгерфьорд не ездили, поэтому и смогли погулять по парку на горе Флейен, по городу и увидеть чуть больше, чем вся остальная группа. Были планы посетить бергенский акварум, Гамлехауген и увидеть ставкирку в Фантофте, но времени, как обычно не хватило. Не особо расстроилась. Надеюсь на новую встречу и новые открытия в Норвегии! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 30 августа, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 августа, 2014 В туре 8М6 свободного времени в Бергене в день приезда практически нет, так как сразу после краткого осмотра старого квартала БРЮГГЕН , дается время на обед на рыбном рынке и подъем на фуникулере (на выбор), далее группа выезжает на Хардангерфьорд и прогулку на кораблике с возвращением в отель 22.00-22.30. Мы со Светланой на Харденгерфьорд не ездили, поэтому и смогли погулять по парку на горе Флейен, по городу и увидеть чуть больше, чем вся остальная группа. Были планы посетить бергенский акварум, Гамлехауген и увидеть ставкирку в Фантофте, но времени, как обычно не хватило. Не особо расстроилась. Надеюсь на новую встречу и новые открытия в Норвегии! Ну, теперь понятно, откуда столько времени в Бергене. Исключительно личная инициатива. Но это и хорошо, когда есть возможность выбора! Кое-что из неосуществленного Вами получилось у нас. Я вернулась для этого в Норвегию! Желаю и Вам того же! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 30 августа, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 августа, 2014 Берген. Усадьба Дамсгорд. Эту нераскрученную достопримечательность возможно посетить, имея в Бергене даже не очень много времени. Находится усадьба в городской черте. Автобус №16 доставит к ней из центра города минут за десять и останавливается как раз напротив здания. В списках достопримечательностей Дамсгорд значится, как образец деревянного усадебного дома в стиле роккоко. Вход в музейное здание не в эту красивую парадную дверь, а со двора. Не без труда мы разыскали вход и то помещение, которое являлось кассой. Шел дождь, и посетителей, кроме нас, не было. На "кассе" две молоденькие девушки. Мы предъявляем музейные карты и я спрашиваю, где вход. Девушка отвечает. Я понимаю отдельные слова, но не улавливаю смысл сказанного. Без тени раздражения и пренебрежения она повторяет снова. И снова. Наконец, с третьей попытки отдельные слова выстраиваются в предложение и я соображаю, что "посещение музея осуществляется только с гидом, и следующая экскурсия будет в два часа, а пока мы можем погулять по саду". На часах 13.00. Сад крошечный для того, чтобы гулять по нему целый час. К тому же идет дождь. Мы в растерянности и нерешительности топчемся у "кассы" и тогда девушка, в духе норвежской гостеприимности и доброжелательности, принимает решение запустить нас в обход правил. Мы надеваем бахиллы, и наша благодетельница ведет нас в интерьеры. На стене портрет, кажется, первого владельца усадьбы - военного комиссара Бергена. Кровать коротка - спали в полусидячем положении. На втором этаже большой парадный зал. Все дышит уютом и теплом, будто хозяин только что покинул дом и скоро вернется. И мы, как гости этого невидимого, но радушного хозяина, задержались (после осмотра), чтобы попить кофе. Достали из старинного шкафа чашки, выбрали плюшку, налили кофе и наслаждались атмосферой старинной усадьбы, испытывая чувство погружения в среду. (Кофе 15 крон, кусочек яблочного домашнего пирога - 25. Стоимость посещения 60 крон). А это девушка, с "кассы". По садику мы все-таки погуляли, не смотря на дождь. Очень неожиданно эта неброская достопримечательность оставила в душе много тепла и тихой радости. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marta67 Опубликовано 30 августа, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 августа, 2014 Вот совсем немного фото, а тоже почувствовала тепло и уют. Мне кажется, что так действует стиль "рококо". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.