Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Незапланированная встреча со Злым городом.


Рекомендуемые сообщения

       Еще в школьные годы, при изучении истории, засело у меня в памяти упоминание о Козельске, жители которого обороняли свой город от татар дольше всех русских городов – 7 недель, почему татары и назвали его "Злым городом".  И когда вдруг увидела на сайте ТТВ тур «Калужские панорамы» с посещением этого города, то сразу поняла, что обязательно поеду: без визы, в выходные дни, цена более-менее доступная, программа интересная. Дополнительно мой взор упал на музей космонавтики в Калуге и возможность посещения планетария. Энтомир заинтересовал поскольку-постольку.

     Естественно, одна я ездить не привыкла, в итоге компания получилась из 7 человек, в том числе и внуки, но это святое. Тем более по Европе у них было уже по два тура, а теперь пусть посмотрят и Россию. Забегая вперед скажу, что они были в восторге не только от перспективы куда-нибудь поехать (мой вирус уже полностью овладел ими), но и от самой поездки.  Подъем для нас был в 4 утра, поэтому в дороге внуки времени не теряли..

DSC_5777.JPG

    Да, сопровождающим у нас был Василий Солнцев, знакомый многим туристам ТТВ. А вот гидом – заявленный в программе Борис Ворцман. Вот это кладезь информации!!! Речь легкая, интересная, зачастую переплетающаяся стихами, причём читает их Борис необыкновенно задушевно. Микрофон у него в руках был весь день, т.е. как мы отъехали от м. Юго-Западная в 07.50, там и до 18.40, как заселились в отель, не исключение и второй день. Если следующие заявленные туры по этой программе будут с Борисом – вам повезло.Впрочем, нам повезло и на других гидов: и в музее космонавтики, и в Этномире. В «Оптиной пустыни» тоже был неплохой гид-монах, но ОЧЕНЬ долго он говорил о многочисленных старцах, моё внимание быстро рассеялось, но когда заговорил о Льве Толстом, включилось вновь.

     Описывать «Оптину пустынь» я не буду, признаюсь, что для меня это было не совсем в кайф (в отличие от других туристов), я любовалась пейзажами, открывающимися оттуда, цветением на клумбах, рабатках, горках. Виды – потрясающие.

DSC_5837.JPG     DSC_5783.JPG

 

DSC_5785.JPG     DSC_5788.JPG

 

DSC_5789.JPG     DSC_5794.JPG

            Уже в автобусе я закончила читать роман «Злой город»  Дмитрия Силлова. Под впечатлением этого произведения я и въезжала в Козельск. Стоя на смотровой площадке, пыталась глазами героев романа увидеть ту картину, которая открывалась перед ними семь с половиной столетий назад.

DSC_5811.JPG        DSC_5807.JPG

 

DSC_5803.JPG        DSC_5806.JPG

 

Для небольшого городка поражает обилие ухоженных памятников воинам от далекого 1238 года и заканчивая сегодняшним днем.

187.jpg     DSC_5814.JPG

Козельск – очень милый городочек, с очень приятным не только для детей, но и для взрослых парком «Три богатыря».

DSC_5817.JPG       DSC_5818.JPG

 

DSC_5824.JPG       DSC_5828.JPG

(Кстати,  и обед в городе был тоже достойный с вкусной выпечкой).

    В отель мы прибыли рановато – в 18.40. Номер приятно поразил, у нас был номер на двоих взрослых + ребенок дополнительно)   DSC_5859.JPG

Кто-то пошел на ужин, после небольшого отдыха, кто-то – в стрелковый тир (отзывы были весьма хорошие), мы пошли в бассейн и сауну (по 350 руб. с носа). Утром, после завтрака,  успели сходить на летнюю веранду, где был ужин у желающих (тоже были весьма довольны), пофотографировать окрестности и даже обнаружили невдалеке лисицу.

DSC_5867.JPG      DSC_5870.JPG

 

DSC_5872.JPG      DSC_5861.JPG

    Затем была встреча с Калугой, мои представления об этом городе резко изменились, не зря Калужский  Губернатор занимает 2 место в рейтингу по России. Мне даже удалось сбегать к дому, где жил Шамиль - третий имам Дагестана и Чечни, плененный царскими войсками во время 30-летней кавказской войны и живший, как пленник, в Калуге. А мой интерес в том, что я родилась в Дагестане и очень люблю мою малую родину (пусть про него говорят что угодно - "в семье не без урода").

DSC_5903.JPG         DSC_5904.JPG

 

DSC_5907.JPG         DSC_5889.JPG

 

DSC_5971.JPG         DSC_5899.JPG

  От музея космонавтики и планетария все были в восторге. Экспонаты либо подлинные, либо копии в масштабе 1:1. 

DSC_5926.JPG      DSC_5933.JPG

 

DSC_5946.JPG      DSC_5947.JPG

 

DSC_5948.JPG      DSC_5915.JPG

Экскурсия по музею была насколько интересна, что к нам пришли и напомнили, что пора идти в планетарий. Так как мы были не единственные желающие, то лучшие места ( от входа сразу налево) были уже заняты, но тем не менее мы сидели 40 минут задрав голову, совсем не замечая времени (внучка решила, что сеанс шёл минут 15). Программа была интересная, что-то вроде «Вселенная в исследованиях Галилея».  В очередной раз пожалела, что астрономию,  как предмет,  убрали из школьной программы. Потом мы потрогали самый настоящий осколок от Сихотэ-Алинский железного метеорита.

DSC_5964.JPG

   Далее наш путь лежал в Этномир, где мы  сначала пообедали, а потом пошли на экскурсию. Как я уже писала в начале повествования, экскурсовод Наталья нам очень понравилась, преподносила материал  интересно, с эмоциями, постоянно включая нас в свой рассказ. Мастер-класс «Кукла-оберег» прошел очень весело и с шутками.

DSC_5995.JPG        DSC_6008.JPG

 

DSC_6019.JPG        DSC_6026.JPG

 

DSC_6028.JPG        DSC_6046.JPG

 

DSC_6052.JPG        DSC_6066.JPG

 

Во время нашего перемещения по территории Энтомира встретилась самодвижущаяся печка, но потом мы её нашли на "печечной" остановке:

DSC_6030.JPG         DSC_6038.JPG     

     В 18.00 мы были около автобуса, где Василий предложил всем отведать медовухи. Естественно, были тосты за ТТВ и продолжение освоения туроператором российских просторов (желательно на два дня в выходные). В Москву на Юго-Западную мы подъехали к 20 часам.

Я ничего не написала о Малоярославце и Боровске, через которые пролегал наш путь, но для меня они были открытием - жаль, что увидели их только из окна автобуса.

DSC_5983.JPG         DSC_5984.JPG

 

DSC_5987.JPGDSC_5989.JPG

    Если кто раздумывает ехать ли в такой короткий тур – непременно ЕХАТЬ!   

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

на Вашей фотографии из Малоярославца - Собор Успения Пресвятой Богородицы и памятники, посвященные победе в Отечественной войне 1812 года ( под Малоярославцем было решающее сражение). В Малоярославце есть еще несколько церквей и женский монастырь с детским приютом. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

на Вашей фотографии из Малоярославца - Собор Успения Пресвятой Богородицы и памятники, посвященные победе в Отечественной войне 1812 года ( под Малоярославцем было решающее сражение). В Малоярославце есть еще несколько церквей и женский монастырь с детским приютом. 

Ну тогда на последней фотографии памятник адмиралу Синявину в Боровске.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лена, какие большие уже твои внуки! С такими можно ездить хоть куда, и в дальние путешествия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кому-то очень повезло с бабушкой!!! Лена, молодец!! (прошу эти слова не относить к разделу "УСИ-ПУСИ"!)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кому-то очень повезло с бабушкой!!!

Нет, это кому-то повезло с внуком - вон как здорово бабушку на телеге катает! :i-m_so_h:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...