Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Хороши весной в саду цветочки! 1NB от 24.04.14


Рекомендуемые сообщения

     Что же, как писалось в советское время, "по многочисленным просьбам трудящихся", начинаю писать отчет по туру 1NB от 24.04.14. Раз уж вчера на форуме в теме Анатольевны пообещал, придется выполнять; женщин обманывать - себе дороже выйдет.  Еще раз предупреждаю, что отчет будет поверхностным, во многих случаях без точного указания изображенных на снимке мест. Придется читателям потерпеть и либо молча проглотить, либо, особо въедливым, рекомендую в ответах указать, что же я такое наснимал. Хотя и готовился к туру тщательно, но, как ни странно, во всех местах был первый раз. Не тянуло меня раньше в Бенилюкс, подавай мне горы, моря, Италию, Норвегию, Швейцарию и т.д. Что там говорил гид, вылетало из головы сразу, не достигая мозгов. Одновременно слушать, записывать, делать снимки, стараясь, чтобы в них было больше местных красот и меньше туристских спин - работа чрезвычайно напряженная; поэтому в основном я просто снимал.

      Итак, попробую начать.

 

      ДЕНЬ ПЕРВЫЙ, 24 апреля

 

    В Москву приехал поездом из Екатеринбурга утром 24 апреля во главе компании из трех наших женщин - Polovinka и две ее подруги. Через форум знал, что еще из нашей области едут три женщины из Красноуфимска. На месте выяснилось, что есть еще одна дама из нашего города и одна - из Нижнего Тагила, так что уральская диаспора была самой представительной из  нестоличных мест.

      По дороге от Перми до Кирова мела страшнейшая пурга. Наверно, Вербочка на свой Вятке чего-нибудь там наколдовала да перестаралась, потом весь Урал несколько дней разгребал почти январские сугробы. Москва встретила ледяным ветром и температурой +8, тоже не жарко. Перебравшись на Белорусский вокзал, провел свою компанию пешочком по булгаковским местам, через Патриаршие пруды, Малую Бронную, Тверскую. Быстро подошло время сбора на вокзале, где нас ждал сюрприз, о котором заранее предупредила Наташа-Облако: торжественные проводы!!!!

Вообще не помню, чтобы меня хоть раз в жизни провожали с такой помпой и по-дружески! Наташа, Татьяна и Ириша наговорили кучу теплых слов, надарили подарков, и мы с ними сфотографировались на фоне знамени форума ТТВ. Где только оно не побывало на земном шаре, вот и я сподобился прикоснуться к этой святыне

  DSCN9413.JPG

  Остальной туристский народ, собравшийся на платформе, только глаза таращил в удивлении. Встретились, как родные, хотя общаемся только на форуме. Спасибо огромное еще раз, девочки!

    Я не остался в долгу, наговорил комплиментов, отдарился запасенными открытками с видами Екатеринбурга, на обратной стороне которых был напечатан текст гимна нашей группы. Музыка официальная, слова мои, чуть позже я их приведу.

    Стали ждать гида, Клемянтенок Татьяну. Отзывы о ней на форуме хорошие, но их мало и совсем из других туров. На фотографии в галерее ТТВ изображена серьезная решительная дама, специализация не указана. А тут подходит молодая худенькая девочка, и выясняется, что она и есть "та самая Татьяна", как сказал классик. Забегая вперед, скажу, что Таня, или Танечка, как ее быстро стали называть, гид классный. Она белоруска, живет в Минске, сопровождает группы местных турфирм. В пиковые моменты ее уже три года приглашает ТТВ. С ТТВ она ездила, в основном по центральной Европе и Испании, по нашему туру едет первый раз, чтобы расширить свои возможности. Быть подопытными кроликами страшновато, но Таня справилась с ролью на "отлично". Была лишь парочка маленьких минусов, когда она затруднялась, в остальном - великолепно! Широчайшая эрудиция, подробные и нескучные рассказы обо всем, решительность в затруднительных ситуациях, неназойливая, но мягкая сила; точное указание времени и места сбора. Мое мнение - с гидом нам повезло; хотя у других туристов  могут быть и другие мнения.

Вот наша Таня

DSCN9618.JPG

    Получили документы, разместились по вагонам и поехали без приключений до Бреста. Купе заказывали у ТТВ лишь двое, женщина из Москвы да я, пара человек брали билеты сами, остальные ехали в плацкарте.

Визу поляки дали хоть и мульти, но до 21 мая и на 13 дней, практически на срок тура. Жмоты!

   До свидания, родина! Здравствуй, Европа!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 164
  • Создана
  • Последний ответ

    ДЕНЬ ВТОРОЙ, 25 апреля

 

    Вышли в Бресте и понеслись вдоль всего поезда к стоянке автобусов под автомобильным мостом. Красота, больше не надо лазить по перекидному мосту! Только жаль нытиков, у которых отобрали такую долгоиграющую тему об ужасах переноса набитых ими же самими огромных чемоданов через мост. Ничего, они найдут себе другой повод для жалоб.

    Быстро загрузились в автобус и поехали на границу. Автобус - белый Мерседес с белорусскими номерами и белорусским экипажем. Водители Владимир и Геннадий, средних лет, спокойные, уверенные, веселые мужчины, всегда не "помогающие загружать и выгружать чемоданы", а делающие это полностью сами. Отличные профессионалы. В салоне чисто, автобус выглядит отлично, вся техника работает, хотя ему уже 8 лет. 

   Вот наши водители вместе с гидом

DSCN0900.jpg

   Кстати, автобус как раз из той серии страшилок, которыми иногда пугают на форуме - с наклонными дугами в передней части, якобы закрывающими обзор несчастным туристам.

DSCN0147.JPG

   Так вот, авторитетно сообщаю, что наклонные дуги проходят строго по спинке сидений первого ряда, и сидящим на втором ряду практически не мешают. Остальные межоконные перемычки очень узкие и тоже никому не мешают, обзор хороший. Проход после 5-го ряда.

    На границе перед нами было два автобуса, но ни белорусы, ни поляки не торопились, и выехали мы с границы только в 7.30 утра. Чемоданы погранцы не проверяли. В 7.45 уже были на Паджеро для питания и затаривания продуктами, и через час автобус катит по Польше в первый длинный переезд. Тепло и солнечно, по сторонам зелень и цветы, и нам, приехавшим с Урала, где и до отъезда даже в городе до конца не стаял снег, а после отъезда его намело целые горы, живая зелень кажется неправдоподобной.

    Начинаем знакомиться с группой. Всего четверо мужичков, двое с женами, и двое пожилых одиночек (я в том числе). Выясняем, кто откуда. Много москвичей, непосредственно из первопрестольной и ближнего Подмосковья. О многочисленной уральской диаспоре я уже писал. Остальная география широка - Калуга, Орел, Воронеж, Волгоград, Самара, Туапсе, Новосибирск, Нижний Новгород, даже белорусский Минск!   Кроме того, нас оказалось трое из прошлогоднего тура 4GT от 21.06.13 - я, Людмила Polovinka из нашего города и Светлана из Электростали; так что мир тесен.

     После краткого перечисления городов на сцене появляюсь я, пусть и не весь в белом, согласно старому анекдоту, но с пачкой белых бумажек в руке - текстом гимна, о котором упоминал выше. Бумажки раздаются всему салону, включая гида и водителей, и предлагается тут же пропеть.

    За основу я взял известную очень старую советскую песню "Хороши весной в саду цветочки". Она моя ровесница, написана в далеком 1946 году, композитор Б.Мокроусов, слова С.Алымова. Веселая музыка оставлена, слова пришлось подправить применительно к текущему моменту.

 

ГИМН ТУРА 1NB С 24.04.14

 

Хороши весною наши планы,

Едем мы в цветущий Кёкенхоф!

Там, среди тюльпанов,

С лучшим гидом Таней,

Каждый встретить праздники готов!

   

Наше счастье - ехать, и далечко.

Всё гляжу в автобусе в окно:

Новые местечки,

Ох, стучит сердечко,

Ведь мы дружим с ТТВ давно!

    

В нашем туре всякое бывает,

Вдруг намочит манекенчик-пис.

Солнце выплывает,

Брюки просыхают,

И опять доволен всем турист!

  

Хороша весной наша поездка:

Торунь, Любек, Амстердам и Гент.

Едем мы из Бреста

Дружной группой, вместе,

И изучим Бенилюкс в момент!

 

   Песня была исполнена с относительным воодушевлением, но дальнейшее меня, как соавтора, немного смутило. Поступило предложение: опаздывающего на автобус заставлять исполнять этот гимн. Я даже не знал, радоваться популярности или злобно рычать, коли моим произведением наказывают... Но, к счастью, опозданий в туре не было.

   Далее по дороге Таня знакомит с дополнительными экскурсиями и обедами-ужинами. Опять разгорается привычный скандал с наушниками. Есть сплоченная группа из нескольких человек, едущих не в первый раз и имеющих твердые прЫнципы. Картина маслом понятна, расписывать не буду. В результате их взяли примерно 4/5 группы, и экскурсии проводились именно с наушниками, хотя выступления на тему "а мы без наушников..." бывали. Список дополнительных мероприятий и их цены побывавшим в туре известен, а новички могут либо поискать в других отчетах, либо написать мне ЛС.

     Дороги свободны, и с одной санитарной остановкой в 15:10 прибываем в Торунь. Почти двухчасовая экскурсия с местным гидом-мужчиной (имя я не запомнил). Город под зацветающими каштанами интересный, снимков в других отчетах много, добавлю без комментариев только несколько своих.

DSCN9450.jpg      DSCN9451.JPG

 

DSCN9502.jpg      DSCN9518.JPG

 

DSCN9520.jpg      DSCN9541.JPG

 

DSCN9473.jpg      DSCN9490.jpg

 

DSCN9477.jpg      DSCN9516.jpg

 

DSCN9528.jpg      DSCN9535.JPG

 

    С 17 часов незаписавшиеся идут в свободное плавание, а остальные сначала на обед (9 евро, но,заметим, достаточно скромный), затем в Музей перника (пряника) с мастер-классом за 5 евро.

DSCN9550.JPG    DSCN9555.JPG

 

DSCN9561.JPG    DSCN9566.JPG

 

   Изготовленный мной пряник, упаковав в красивую коробочку, довез до дома и преподнес жене. Чуть не сломав зубы, вернула его мне, очень вежливо сказав "Кушай, пожалуйста, сам"! Размочил в чае и съел, что же делать?

 

   Небольшое свободное время уходит на неспешную прогулку к месту парковки автобуса с фотостопами. На обеих снимках есть я, а на первом - еще наши дамы из Екатеринбурга. С одной стороны две Людмилы, с другой Лена.

DSCN9568.JPG      DSCN9569.JPG

 

   В 19.40 отправляемся к месту первой ночевки, и 21.10 прибываем в отель "Nad Wisla 3*". Стемнело рано, еще до прибытия в отель, и понять, где он находится, было невозможно, но то, что не в городе, это точно. К тому же часть пути ехали медленно, автобус сильно трясло, и я удивлялся, что у поляков есть такие плохие дороги. Утром оказалось, что тряская дорога из-за покрытия брусчаткой, а не асфальтом. Да, на Красной площади в Москве или на нашей центральной площади 1905 года в Екатеринбурге тоже сильно не разгонишься.

    Первый утомительный день переездов завершен. Аппаратуру на зарядку в розетку, сам на помывку и тоже на зарядку за скромный ужин, и спать. Утром оказалось, что, срочно помывшись, я оказался хитрым. Отель неплохой, но ТТВ с ним работает в первый раз. Отель стоит на загородной трассе, где лишь одиночные посетители, и в нем  установлен слабенький бойлер для нагрева горячей воды с небольшим накопителем.  НА ЗАЕЗД ГРУПП ЭТО НЕ РАССЧИТАНО!!! Первые помылись, ни о чем не подозревая, и горячая вода после них кончилась, потекла холодная, и самые несчастливые ждали возможности помыться чуть ли не до часу ночи... На будущее ТТВ следует это учесть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Александр Евгеньевич, браво! Как всегда подробно, с юмором. Читаю с огромным удовольствием. А с горячей водой тоже сталкивалась с такой ситуацией

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Alevgr сказал : "Почти двухчасовая экскурсия с местным гидом-мужчиной (имя я не запомнил)"

Гида зовут Ян. А что касается сувенирных пряников из музея пряника, то нам несколько раз повторили, что они- несъедобные!!!


2014-04-25 22-07-25.JPG В Музее Пряника Ведьмочка и Ян.

2014-04-25 19-22-19.JPG Ян и Нина- активный любитель фотографироваться у каждого куста и столба...

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чуть вклинюсь про пресловутое Паджеро, что у многих "ЭТО ВСЁ!!!" Злотые покупали за евро здесь.Поменяли 50 у.е. на 200 злотых, лично мне немного не хватило на 3 польских дня,при том ,что пару раз на 42 и 25 злотых я оплачивала картой. В свое время читала в чьём-то отзыве, что оплачивали здесь покупки в "СКЛЕПЕ" и кафе с помощью пенсионной карты, у меня фокус не прошел, может, у них была карта другой системы( у меня Маэстро). В ресторане карты принимались, а в кафе самообслуживания на обратном пути никакие карты не принимались к оплате. В магазине оплачивала покупки картой Мастеркард, в прошлом году ВИЗА КЛАССИК проходила нормально.

Пока все страждующие рванули в обменник и туалеты, мы втроем отправились в ресторан, сделали заказ , посетили WC при ресторане, забежали в пустой обменник, купили продукты и вернулись в ресторан к уже накрытому столу. Для моей спутницы Людмилы гуляшовый суп оказался приятным открытием (p.s.она последний раз была за границей 50 лет назад, когда жили  с семьей военнослужащего в Германии)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чуть вклинюсь про пресловутое Паджеро, что у многих "ЭТО ВСЁ!!!" Злотые покупали за евро здесь.Поменяли 50 у.е. на 200 злотых, лично мне немного не хватило на 3 польских дня,при том ,что пару раз на 42 и 25 злотых я оплачивала картой. В свое время читала в чьём-то отзыве, что оплачивали здесь покупки в "СКЛЕПЕ" и кафе с помощью пенсионной карты, у меня фокус не прошел, может, у них была карта другой системы( у меня Маэстро). В ресторане карты принимались, а в кафе самообслуживания на обратном пути никакие карты не принимались к оплате. В магазине оплачивала покупки картой Мастеркард, в прошлом году ВИЗА КЛАССИК проходила нормально.

Обычная зарплатная VISA Classik у меня с собой была, но нигде ей в туре не пользовался, только наличкой. Евро у меня были, для Паджеро немного злотых оставались с прошлой поездки, а еще понемногу поменял евро на злотые в городе Гданьске, забежав в попутный обменник и продолжая через наушники слушать экскурсовода. На обратном пути поменял рано утром рядом с отелем "Барановский", и в Паджеро затарился на обратную дорогу поездом до дому, осталось меньше 1 злотого! Курс был около 4.2 злотого за евро.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     ДЕНЬ 3. 26 АПРЕЛЯ, суббота

   

     Ночь в отеле Nad Wisla для меня прошла плохо, т.к. дома привык вставать в 6.30 утра, и в результате проснулся тут в полтретьего ночи и до утра проворочался в постели. К моей чести надо сказать, что полностью на европейское время подъема перестроился за три дня, вернее, за три ночи. А вот обратный переход на домашнее время сейчас получается хуже, утром до сих пор поднимаюсь еле-еле, ворча "у нас в Европе еще ночь на дворе, чего я должен вставать?!".

     Лишь взошло солнце, высунул нос в окно, чтобы узнать, где мы, собственно, находимся? Там наши водители уже моют автобус, а за ним до самого горизонта - поле цветущего рапса, лишь на горизонте лес. Привел себя в порядок, вышел на утреннюю прогулку вокруг отеля - и был приятно поражен. Другой фасад нашего новенького отеля смотрит прямо на Вислу! Отель стоит на высоком берегу реки, у автодорожного моста, по берегу дальше растут густо цветущие белыми цветочками кустарники, похожие на облепиху. Эх, была бы с нами Наташа-Natusik, она бы сразу определила растение!

DSCN9582.jpg        DSCN9583.JPG

 

DSCN9586.JPG      DSCN9587.JPG

 

    Завтрак был назначен на 7.45 и оказался организован по принципу неплохого шведского стола, что для поляков редкость. Но они свое взяли - кофейный автомат был неисправен, и очередь нашей группы за кофе растянулась на много-много минут... Однако почти все его попили, загрузились в автобус и в 8.35 автобус отправился к замку Мальборк на платную экскурсию с гидом (10 евро), запланированную на 10 часов утра. Путь недалекий, и примерно в полдесятого прибываем к замку и полчаса бродим вокруг, фотографируя внушительный комплекс со всех сторон, включая и соседние замки меньшего размера. Конечно, многое - новодел, восстановленный из руин, но когда-то через несколько веков, когда нас давно не будет на свете, и он состарится и будет вызывать музейный трепет.

DSCN9597.jpg       DSCN9614.JPG

 

DSCN9623.JPG     DSCN9624.JPG

 

     Я в своих почеркушках в блокноте напутал, трех гидов записал в общую кучу и не мог разобраться. Polovinka права, вчерашнего гида действительно звали Ян. Кстати, в каком городе он водил - "в Торуне" или "в Торуни"? Название "Торунь" мужского или женского рода? Спросил нашу всезнающую Татьяну, и она дала хитрый ответ: вроде слово мужского рода, но я на всякий случай всегда говорю  "в городе Торунь"! Гениально!

      Сегодня по замку экскурсию проводит Эльвира, полная энергичная полячка. Историю замка и ее рассказ приводить не буду, скажу лишь, что отработала Эльвира, по моему мнению, на "отлично", спасибо ей большое! Познавательно, интересно, и двухчасовая экскурсия завершилась мгновенно.

DSCN9627.jpg       DSCN9633.jpg

 

DSCN9639.JPG      DSCN9644.JPG

 

DSCN9653.JPG      DSCN9657.JPG

 

DSCN9671.jpg        DSCN9674.jpg

 

DSCN9683.jpg       DSCN9686.jpg

 

  Отмечу, что чертенок на стене - это средневековый  аналог заветных для туриста букв WC, т.е. указатель на туалет. Николай Коперник, о котором нам много рассказывали в городе Торунь (следую указаниям Тани!) долго работал в этом замке. Последний снимок сделан в музее янтаря при замке.

    Экскурсия завершилась в 12 часов, и в 12.30 автобус выехал по направлению к Гданьску.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     ДЕНЬ 3. 26 АПРЕЛЯ, суббота

   

     Отель стоит на высоком берегу реки, у автодорожного моста, по берегу дальше растут густо цветущие белыми цветочками кустарники, похожие на облепиху. Эх, была бы с нами Наташа-Natusik, она бы сразу определила растение!

 

Я и так с вами, только здесь на форуме. Кустарник с белыми цветочками - это терн. Во всяком случае, очень похоже

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     До Гданьска недалеко, ехали чуть больше часа, на парковке захватили гида Анджея, если я еще раз не напутал имя. Мест на автобусной парковке нет, ее нам просто показывают, и автобус завозит нас сразу в самый центр, высаживая около башни Kabedz. По пути гид фактически проводит небольшую автобусную экскурсию, рассказывая об окружающих местах.

    Около 13.50 началась организованная пешеходная экскурсия. Идем сначала по Рыбацкой набережной. Прекрасный солнечный день, довольно теплый (по ощущениям, градусов 16, хотя и с прохладным ветерком). Поскольку день субботний, то набережная, да и все последующие улицы заполнены гуляющим народом. Тут как аборигены, так и туристы, местные и иностранные. Люди гуляют, сидят на лавочках и за столиками летних кафе, отдыхают, пьют пиво, едят, читают, обнимаются и целуются, тычут пальцами в планшеты, фотографируют... На каждом углу играют уличные музыканты - полная атмосфера народного праздника!  В этом туре я удивил сам себя. Вообще-то я не люблю шума, гама, суеты и толпы, а здесь мне нравилось! Началось это ощущение праздника жизни именно в Гданьске, продолжилось в других городах, и наибольшее воплощение получило в Амстердаме.

   Но вернемся на набережную Гданьска

DSCN9705.jpg      DSCN9710.JPG

 

DSCN9714.jpg      DSCN9718.JPG

 

   Углубляемся в старый город. Улица Мариацка через Мариацкие ворота

DSCN9723.JPG    DSCN9727.JPG

 

  Собор Святой Девы Марии, улицы Пивна и Длуга, Арсенал, Золотые ворота, Ратуша, дом палача, площадь Длуга, фонтан Нептуна - глаза разбегаются, всё интересно, щелкаем во все стороны!

DSCN9730.jpg       DSCN9737.JPG

 

DSCN9739.jpg       DSCN9738.jpg

 

DSCN9745.JPG      DSCN9750.JPG

 

DSCN9751.jpg      DSCN9752.jpg

 

DSCN9778.JPG      DSCN9765.jpg

 

DSCN9771.JPG    DSCN9776.jpg

 

   Через Зеленые ворота выходим на набережную Длуги, и экскурсия на этом заканчивается, на часах около 15.00, мы свободны до 17 часов.

DSCN9770.jpg     DSCN9780.JPG

 

  Анджей на прощание дает совет, как добраться до парковки автобуса, где купить продукты, где лучше покушать, в первую очередь рыбных блюд, и попить пивка. Это в обратную сторону от старого города, за двумя мостами и башней Stagievna. Направляемся небольшой компанией туда, но облом - там банкет. Возвращаемся назад, по дороге подбираем Таню, компания увеличивается. Таня заходит в одно кафе, там ей не нравится, в другое - там дорого. Наконец, напротив фонтана Нептуна находится кафе "Клеопатра" со столиками на террасе, которое всех устроило. Изучаем меню, делаем заказ. Лично я проголодался и заказал полный обед из нескольких блюд:

- пиво разливное местное 0.5 л 12 злотых,

- суп Журек 12 злотых,

- жареная селедка (4 рыбины!) с картофелем фри и салатами 26 злотых.

В счет включено еще обслуживание 5 злотых, итого 55 злотых, т.е. около 13 евро. Наелся до отвала, 4 вкусных рыбины с таким количеством гарнира - это что-то!

DSCN9781.JPG       DSCN9783.jpg

 

  Теперь жить можно! Забегаем на пару еще в магазин купить в подарок знаменитый ликер Goldwasser, маленькая бутылочка с 23-каратным золотом за 20 злотых.  Можно двигаться на парковку к автобусу.

    В 17.15 автобус начинает движение. В Сопот, о котором часто спрашивают, заехать не удалось. Нас ждет более 350 км дороги, и времени на заезд туда просто нет В отель Panorama под Щецином прибываем около 22.50 без особых происшествий с одной санитарной остановкой.  По дороге собирается гроза, проходит короткий дождь, но быстро заканчивается.

DSCN9787.JPG    

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     ДЕНЬ 3. 26 АПРЕЛЯ, суббота

   

       Завтрак был назначен на 7.45 и оказался организован по принципу неплохого шведского стола, что для поляков редкость. Но они свое взяли - кофейный автомат был неисправен, и очередь нашей группы за кофе растянулась на много-много минут... Однако почти все его попили, загрузились в автобус и в 8.35 автобус отправился к замку Мальборк на платную экскурсию с гидом (10 евро), запланированную на 10 часов утра. Путь недалекий, и примерно в полдесятого прибываем к замку и полчаса бродим вокруг, фотографируя внушительный комплекс со всех сторон, включая и соседние замки меньшего размера. Конечно, многое - новодел, восстановленный из руин, но когда-то через несколько веков, когда нас давно не будет на свете, и он состарится и будет вызывать музейный трепет.

Путь до замка Мальборк был действительно недолгий: доехали за 25 мин. и из-за того, что наш замечательный гид Эльвира была заявлена на 10 час., время гуляния вокруг замка получилось 1 час.5 мин. Судя по отзыву Александра Евгеньевича, оно промчалось незаметно: прогулялись до города и макета крепости, прошлись по всем сувенирным лавочкам, пофотографировали замок с моста через реку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

    С 17 часов незаписавшиеся идут в свободное плавание, а остальные сначала на обед (9 евро, но,заметим, достаточно скромный), затем в Музей перника (пряника) с мастер-классом за 5 евро.

 

Мы - оставшиеся от компашки екатеринбуржцы( т.е. 3 дамы)  ушли на ужин по совету lyubashaf  на форуме в пирогарню СТАРЫЙ ТОРУНЬ .От ратуши в 5 минутах ходьбы по улице мимо собачки журналиста Збигнева Ленгрена, адрес Мост Паулинского,2.  Удовольствие(информация  для любопытных) стоило 44 злотых на троих. Пи-РО-ги ( ударение на  2-м слоге) и 3 чайничка чая были превосходными. К пирогам полагался какой- то соус и хрустящие соленые огурчики,как в России.После ужина осталось времени минут 20 на сувениры.

2014-04-25 21-38-03.JPG

Вот так выглядит вход в пирогарню.

 

2014-04-25 21-43-44.JPG        2014-04-25 20-38-54.JPG

Собачка Сбигнева.                                                       Привет, Оленька! Почему не помяла ослику

                                                  уши? Достаток не помешал бы заядлому путешественнику!!!   

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что практически ввел описание 4 дня, и получил сообщение, что загрузка запрещена, какой-то ключ не совпадает. Всё потерял, выругался в теме "тех проблемы на форуме" и буду писать заново. Настроение сразу поганое. Вчера было то же самое.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что практически ввел описание 4 дня, и получил сообщение, что загрузка запрещена, какой-то ключ не совпадает. Всё потерял, выругался в теме "тех проблемы на форуме" и буду писать заново. Настроение сразу поганое. Вчера было то же самое.

Александр Евгеньевич, могу только посочувствовать и посоветовать Вам вводить текст кусками, постепенно добавляя информацию. Не расстраивайтесь, повторно получится еще лучше, чем первоначально

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

 

     Теперь жить можно! Забегаем на пару еще в магазин купить в подарок знаменитый ликер Goldwasser, маленькая бутылочка с 23-каратным золотом за 20 злотых.  Можно двигаться на парковку к автобусу.

 

Голдвассер -скорее польская водка или крепкая настойка, чем ликер.Мы же с Людмилой добежали до Мариацкого собора. Очень впечатлил изнутри... P.S.Демиург советовал обедать в пивном ресторанчике рядом с собором GDANSKI BROVAR ,но ещё во время обзорной экскурсии обнаружилась только вывеска, а ресторанчик прогорел, видимо.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как всегда с удовольствием читаю, хотя и не собираюсь в этот тур. Читаю, как художественную литературу. Спасибо. А свои сочинения или отзывы, перед отправкой надо сохранять у себя на компьютере. Как мне кажется. Вдруг книгу будете писать, пригодится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

      Через Зеленые ворота выходим на набережную Длуги, и экскурсия на этом заканчивается, на часах около 15.00, мы свободны до 17 часов.

Александр Евгеньевич, опять немного попутал: экскурсия закончилась в 15-30,т.е. длилась 1 час 40 мин.Но это просто означает, что время в туре летит незаметно...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ. 27 АПРЕЛЯ, воскресенье

    Утром просыпаемся в придорожном отеле Panorama где-то под городом Щецин, прямо на трассе. Отель двухэтажный, но большой. Входной холл даст фору многим залам дворцов. Всех разместили на 1 этаже. В ванной есть фен. ТВ маленький, про Wi-Fi не узнавал, вечером устал, а утром было не до Интернета. Поскольку у нас с утра большой переезд в Германию, в Любек, то завтрак назначен на 6.45, а выезд - на 8.00. Завтрак - изобильный шведский стол, очередей и заминок не возникало.
DSCN9792.jpg      DSCN9791.JPG

   От вчерашнего дождя никаких следов, да его, похоже, здесь и не было, прогноз погоды по пути вроде благоприятный, до +18, но к вечеру возможен дождь. Что ж, поживем - увидим. В Любеке обещан гид Катерина.

   До Любека около 350 км, выехали ровно в 8.00, приехали в 13 часов с одной санитарной остановкой. Быстро началась Германия с ее отличными дорогами, ветряками, рядами солнечных батарей и полями цветущего рапса, которого, правда, и в Польше хватало.
DSCN9795.jpg      DSCN9797.jpg

    По основной трассе в одном месте был ремонт, пришлось выполнять большой объезд узкими проселочными дорогами через маленькие городки и деревеньки.
DSCN9799.jpg      DSCN9800.JPG

    Прошу прощения за невысокое качество путевых снимков, сделанных на ходу через лобовое и боковые стекла автобуса.

    Однажды на объезде перед автобусом на дорогу выскочил заяц, пробежал немного, вызвав оживление в первых рядах, прыгнул в сторону на луг и задал стрекача. Всё произошло быстро, никакой возможности сфотографировать серого не было. Нас утешили: приедете в амстердамский отель - насмотритесь на кроликов. И ведь не обманули!

    Наконец, мы в Любеке, главном ганзейском городе на реке в паре десятков километров от бухты Балтийского моря. Автобус останавливается на стоянке на другом берегу реки от Старого города, и нас встречает гид Катерина. Она русская, 18 лет живет здесь. Идем к Соляным воротам, любуясь прекрасными панорамами на другом берегу реки
DSCN9804.JPG      DSCN9807.JPG

Проходим в город через Соляные ворота

Исправление от 12.05.14: Как подсказывает Polovinka, ворота Гольштинские, а старинные склады рядом действительно Соляные
DSCN9811.JPG      DSCN9818.jpg

И идем через Ратушную площадь к собору Святой девы Марии и сидящему у нее симпатичному чертенку. Не перепутайте - я в очках и безрогий, а у чертенка четверо рогов! История чертенка не раз излагалась на форуме.
DSCN9820.jpg      DSCN9823.JPG

DSCN9827.jpg      DSCN9828.JPG

Белое здание на последнем снимке известно как "дом Будденброков", поскольку в нем жили дедушка и бабушка Т.Манна, и оно описано в его романе "Будденброки".

  А мы продолжаем движение, мимо больших и маленьких старинных домов, соборов и современных скульптур
DSCN9830.jpg       DSCN9834.JPG

DSCN9832.jpg     DSCN9838.jpg

  За арками домов часто скрываются знаменитые буды - узкие тупички со старинными маленькими домиками, приведенными в пригодный для жилья вид. В них живут люди, и туристы, потихоньку заходя в проулочек, оказываются почти в далекой старине...
DSCN9839.jpg     DSCN9846.JPG

Вновь ненадолго оказываемся на набережной,
DSCN9850.jpg      DSCN9851.JPG

после чего идем в музей марципана, разглядывая по пути всё новые уголки этого удивительного города
DSCN9858.jpg      DSCN9861.JPG

Любек - мировой центр производства марципана, претендующий на его изобретение. В музее наверху можно ознакомиться с технологией изготовления, увидеть скульптурные портреты отцов-основателей продукта, тут же девушка изготавливает марципановые фигурки вручную. На первом этаже - магазин, где изобилие лакомств, и Катерина учит нас, как выбрать "правильный" марципан. Естественно, все закупают марципан домой в подарок, даже я не избежал общей заразы...
DSCN9863.JPG      DSCN9865.jpg

DSCN9868.jpg      DSCN9867.jpg

    На этом около 15.00 официальная экскурсия заканчивается, моя оценка - удовлетворительно. До 17 часов все свободны. Несколько человек во главе с Катериной за 4 евро посещают Собор Девы Марии, но эта экскурсия мне показалась вообще неинтересной и малоинформативной. На снимках - алтарная часть собора и памятник всему разрушенному в войнах.
DSCN9869.jpg      DSCN9875.JPG

     Разными путями, но почти в одно время большая часть группы собирается в открытом рыбном ресторанчике на набережной, чтобы пообедать. Мы заняли практически все столики, так что заказов пришлось ждать долго. Снова обедаю жареной селедкой, тут она с другим гарниром, и пью прекрасное пиво Konig Pilsener (вообще-то "о" должно быть с точками наверху, но неохота искать этот символ на клавиатуре).  Как не запечатлеть себя, любимого, за столь аппетитным занятием?

DSCN9878.JPG

 

После обеда и на жердочку нетрудно вспорхнуть

DSCN9882.JPG

 

По дороге к парковке бросаем последние взгляды на прекрасный город Любек в лучах предвечернего солнца

DSCN9886.JPG      DSCN9887.JPG

 

   Ровно в 17 часов наш автобус отправляется в 350-километровый путь в Нидерланды, в город Гронинген для промежуточной ночевки. К сожалению, прогнозы синоптиков начинают оправдываться, погода портится. В 19 часов на санитарной остановке небо уже обложено тучами со всех сторон, и вскоре начинается сильный дождь, который сопровожает нас почти до самого конца

DSCN9888.JPG

 

   Хваленые немецкие автобаны в такую погоду не спасают от аварий немецких водил, привыкших всегда гнать во всю железку. Возможное возникновение явления аквапланирования на залитой водой дороге на большой скорости никто не отменял, да и тормозной путь резко увеличивается. В результате видим две аварии с несколькими столкнувшимися и разлетевшимися в разные стороны машинами. Одна авария в нашем направлении, другая во встречном. Уже стоят и машины дорожной полиции, и спасателей, и скорой помощи, между которыми с трудом пробирается наш автобус. Мы добираемся благополучно, наши ребята не гонят, и в 21.40, в темноте, приезжаем в мокрый Гронинген к отелю NH Groningen 3*. Десятиэтажное здание отеля находится близко к центру, как раз на границе старой и новой частей города, но вряд ли кого-то манит перспектива мокрых и темных прогулок.

     В отеле при расселении возникает трагикомическая ситуация с лифтами. Их два, но они приводятся в действие только магнитной карточкой гостя. Народ никак не может понять, как это делать. В резульате они то ездят туда-сюда по этажам, возвращаясь снова вниз почти заполненные, то вообще не трогаются с места после закрывания дверей. В общем, руссо туристо опозорились, и девушке с ресепшн пришлось активно помогать.

    Я же, ненавидящий очереди и ожидание, решил, что я - самый умный и пока еще мужчина и, хотя меня заселили достаточно высоко, поднимусь-ка по лестнице! Фиг вам! Искал-искал, не нашел лестницы вообще. С помощью Тани попытались узнать, есть ли у них лестница. Оказалось, есть, но из подсобного помещения и заставлена шкафом, на нее не попадешь! Дождавшись очереди в лифт и въехав на этаж, увидел, что и там дверь на лестницу загорожена. М-да, первый раз такое вижу, вот вам и пожарная безопасность!

     В остальном отель хороший. В номере чайник, минибар, кондиционер плюс батарея. Но кондиционер работает только на охлаждение, а батарею не смог включить, но вроде не холодно.

    Договорились с Людмилой-Polovinka, что завтра рано утром пробежимся по городу, остальных наших свердловчанок захватим, если захотят. Обычные вечерние дела, легкий ужин и здоровый сон.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Голдвассер -скорее польская водка или крепкая настойка, чем ликер

На этикетке написано - ликер, не надо придираться!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

    ДЕНЬ ВТОРОЙ, 25 апреля

 

  

    За основу я взял известную очень старую советскую песню "Хороши весной в саду цветочки". Она моя ровесница, написана в далеком 1946 году, композитор Б.Мокроусов, слова С.Алымова. Веселая музыка оставлена, слова пришлось подправить применительно к текущему моменту.

 

ГИМН ТУРА 1NB С 24.04.14

 

Хороши весною наши планы,

Едем мы в цветущий Кёкенхоф!

Там, среди тюльпанов,

С лучшим гидом Таней,

Каждый встретить праздники готов!

   

Наше счастье - ехать, и далечко.

Всё гляжу в автобусе в окно:

Новые местечки,

Ох, стучит сердечко,

Ведь мы дружим с ТТВ давно!

    

В нашем туре всякое бывает,

Вдруг намочит манекенчик-пис.

Солнце выплывает,

Брюки просыхают,

И опять доволен всем турист!

  

Хороша весной наша поездка:

Торунь, Любек, Амстердам и Гент.

Едем мы из Бреста

Дружной группой, вместе,

И изучим Бенилюкс в момент!

 

   Песня была исполнена с относительным воодушевлением, но дальнейшее меня, как соавтора, немного смутило. Поступило предложение: опаздывающего на автобус заставлять исполнять этот гимн. Я даже не знал, радоваться популярности или злобно рычать, коли моим произведением наказывают... Но, к счастью, опозданий в туре не было.

 

Александр Евгеньевич! Мне тоже было очень жаль , что наше утро так и не стало начинаться с коллективного исполнения гимна, как и в туре 4GT, где авторство гимна опять же принадлежало всем известному автору. И это не смотря на выданные всем экземпляры текста. Может, наши гиды не любят петь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я думаю, что не только гиды не любят петь, но и сами туристы. В автобусе едут люди незнакомые, хотят насладиться отпуском. Многие форумчане у нас в автобусе даже и не сказали, кто они на форуме. И писать не собираются. Это их право. Некоторые и про форум ничего не знают. У нас были такие туристы, которые в сетях нигде не зарегистрированы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ДЕНЬ ПЯТЫЙ, 28 АПРЕЛЯ, понедельник

 

    Как накануне и договорились с Людмилой-Polovinka, рано утром, еще в предрассветных сумерках в 6.15 утра (это уже запад Европы, светает и темнеет по общевропейскому времени там позднее), пробежались по старому городу Гронингена. Остальные наши, увидев дождь за окном, выразились в том духе, что дурных среди них нет, и они еще поспят.

    Пока выходили из отеля, дождь прекратился и, хотя тучи нависали по-прежнему, а под ногами было очень сыро, сверху больше не мочило. Polovinka - дама очень решительная и, в отличие от меня, любящая всё о городе узнавать заранее и досконально (привет, Люда!), уверенным шагом повела меня по намеченному ей маршруту, даже не пользуясь картой. Я же люблю заранее получать лишь общее знание, чтобы усилить эффект первого впечатления от нового города.

    Вначале сфотографировали мрачноватое здание нашего отеля

DSCN9892.JPG

 

   Прошу прощения на темные и почти черно-белые снимки. Условия освещения ужасные - сумерки раннего утра, низко нависшие тучи, полутьма, темный мокрый асфальт.

  

    Перейдя улицу, сразу оказались в старой части города, на пустынной улочке, ведущей через мост на канале в сторону центральных площадей. Первые шаги по земле Нидерландов, первые домики своеобразной архитектуры, первый увиденный мной голландский канал, первые жилые баржи на нем - волнующий момент, даже дух захватило! Что-то к старости становлюсь сентиментальным...

DSCN9893.JPG      DSCN9894.JPG

 

DSCN9895.JPG      DSCN9896.JPG

 

   Наша цель - соборы Святого Яна, Святого Мартина и АА-кирха. Вот фото, но "кто есть ху", пускай пишет Людмила. На ресепшене я выпросил карту города, но на плохой бумаге с расплывшимися названиями, и определить их не могу, а искать для отчета лень.

DSCN9898.jpg      DSCN9899.JPG

 

DSCN9904.JPG      DSCN9911.JPG

 

Вскоре вышли на площадь Vis Markt. С удивлением узнал, что изображенное на первом снимке здание - это не мэрия или советский Дом культуры, а универмаг!

DSCN9906.jpg      DSCN9904.JPG

 

DSCN9907.jpg     DSCN9908.jpg

 

Постепенно  стало светлеть, и следующие снимки стали более яркими. Вот виденные мной на форуме летящие и нормально стоящие скульптуры

DSCN9909.JPG      DSCN9910.jpg

 

И сама площадь повеселела, стали четче видны цветущие каштаны на ней

DSCN9913.jpg     DSCN9918.jpg

 

DSCN9926.jpg

 

Но одновременно проявилось и ужасающее количество мусора под ногами в считающейся чистенькой стране Нидерланды! Ах да, вчера же был общенациональный праздник - День короля! До прошлого года он назывался День королевы и отмечался 30 апреля, теперь стал Днем короля, т.к. прежняя королева отказалась от престола, и страной правит король. В этом году праздник был назначен на воскресенье 27 апреля, с будущего года постоянно будет 26 апреля. По всей стране народ массово гулял, и площадь просто не успели прибрать! Но вот и первые уборщики появились около универмага; значит, скоро станет чисто.

DSCN9921.JPG      DSCN9920.jpg

 

Обратно пошли другими улицами и по соседнему мосту. Несколько снимков оттуда

DSCN9923.JPG     DSCN9927.JPG

 

DSCN9929.JPG      DSCN9933.JPG

 

Вернулись в отель как раз к завтраку, довольные, что успели повидать еще один город.  Насколько я знаю, больше никто не ходил. Может, кто и ходил, но не сознается.

Завтрак - шведский стол, но почти без горячего. Нет, формально что-то было, подносили время от времени блинчики, но дождаться их нереально. Назвал "горячим" горячее яйцо и омлет, но и нарезками всякими наелся.

В 8 часов отъезд в Амстердам. По дороге снова радость - первые поля голландских тюльпанов, увиденные из окошка! Но тюльпаны по стране уже отцветают и срезаны, остались только жалкие несрезанные полоски

DSCN9947.JPG

 

Около 10 часов прибыли в Амстердам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ. 27 АПРЕЛЯ, воскресенье

 

   От вчерашнего дождя никаких следов, да его, похоже, здесь и не было, прогноз погоды по пути вроде благоприятный, до +18, но к вечеру возможен дождь. Что ж, поживем - увидим. В Любеке обещан гид Катерина.

 До Любека около 350 км, выехали ровно в 8.00, приехали в 13 часов с одной санитарной остановкой.

От гида Екатерины осталось двойственное чувство: вроде все показала, рассказала, заводила в ганги, где от входа не видно большой движухи, завела на 5 мин. в госпиталь Святого Духа, довела до крылечка Дома Моряка и критикнула, при этом, предложенное на сегодня меню так, что желание обедать здесь как-то сразу пропало, завела в музей марципана и в магазин соответственно.Отвела в собор Девы Марии и даже что-то там немного поговорила. Но мне не удалось проникнуться городом, вприпрыжку догоняя гида и умудряясь на ходу что-то фотографировать, пытаясь ещё и выбрать момент с минимальным количеством одногруппников в кадре...Кстати, марципаны в шоколаде были очень вкусными, ушли влёт в день приезда.Что касается музея марципанов, то те ,кто был в музее марципана в венгерском Сентедре, согласятся со мной, что венгерский намного интереснее. Зато оформление витрин и размах( на втором этаже - кафе с огромным количеством тортов) у Любекского очень привлекательны.  P.S. Как выяснилось уже в автобусе , наши места 6ПО И 6ПП,(сразу за кофеваркой) ОБЛАДАЮТ ПРЕНЕПРИЯТНЫМ СВОЙСТВОМ - НОГИ НЕКУДА ДЕВАТЬ...И как следствие, после остановки нужно достаточно долго разминать затёкшие лапы, а уж мчаться за гидом практически невозможно...Скромная "экскурсия" в собор была бонусом для тех ,кто пошел в собор , т.к. в воскресенье практически все сувенирные магазины были закрыты, кроме того ,что в соборе, а в каком-то отзыве я для себя отметила, что там самые дешёвые сувениры. Хоть в чем-то да должно повезти...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Alevgr сказал в городе ЛЮБЕК:

"Идем к Соляным воротам, любуясь прекрасными панорамами на другом берегу реки."

 

Если позволите, я чуть уточню: ворота называются Гольштинские и находятся рядом с бывшими соляными складами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...