Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

4MB Прага-Вена-Будапешт с 20 апреля2014


Рекомендуемые сообщения

Поделюсь впечатлениями от тура 4МВ, из которого только что вернулась.

Тур привлек меня, прежде всего, своей размеренностью. Я давно уже не выбираю галопных туров, где с городами знакомишься на бегу. Пусть лучше немного городов, но зато спокойно и неспешно.

Тур оказался, действительно, спокойным. Было много свободного времени (у меня — и за счет отказа от многих дополнительных экскурсий). Приезды в отель почти всегда были ранними, может быть, даже слишком ранними по меркам автобусных туров.

Отели все были вполне достойными, главное — более-менее удобно расположенными. Фен, правда, попадался не везде.

Гидом по туру была Юлия Баврина. Открытая, внимательная, отзывчивая девушка, работала с большим старанием и любовью к своему делу. Несмотря на то что отели были удобно расположены, Юля старалась организовывать трансфер до центра и обратно на автобусе для тех, кто не едет на дополнительные экскурсии. Давая информацию по странам, упор делает на историю. Это, может быть, на любителя, но во всяком случае эта информация легче воспринимается именно в кресле автобуса, а не на ногах во время обзорок по городам. В целом выполнение программы было организовано четко, все успели, никого не потеряли, все дополнительные экскурсии состоялись. В конце тура Юля подарила каждому по открытке с пожеланиями. Мелочь, а приятно.

А это наш золотой Мерседес едет по Будапешту. Автобус удобный, понравилось наличие маленьких крючочков на спинках сидений.

SDC16566.JPG

 

С нами работали замечательные водители — Януш и Славек, последний мне уже знаком по туру 1NB. Ребята молодцы, работу свою знают на пять с плюсом.

Погода в туре больше радовала, чем огорчала. Без дождей не обошлось, но и солнца было немало. Температура была около +15-20, даже при дожде не холодно. Европа уже вся зеленая, цветут яблони, вишни, черемуха, сирень, каштаны. Во время переездов радовали глаз бесконечные желтые поля рапса.

SDC16688.JPG  SDC16914.JPG

 

SDC16946.JPG  SDC17056.JPG

 

SDC17061.JPG  SDC17062.JPG

 

SDC17063.JPG  SDC17064.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День первый прошел стандартно. Перед поездом хотела купить форинты, но обменник на Никольской оказался закрыт (Пасха!), а обменник на Межтрастбанка на Тверской работал, но форинты там закончились. Чешские кроны я покупала еще до поездки, в Сбербанке.

Вагон был неплохой, с биотуалетом и ограждениями на верхних полках.

 

День второй. Переезд по Польше и Словакии.

Границу прошли в 6.30 по европейскому времени. Около часа провели на Паджеро.

С 12.00 до 12.50 обедали в тихой-тихой польской деревеньке (комплексный обед за 10 евро). Я не обедала, поэтому могла погулять по этому населенному пункту. За все это время мне встретилась всего только одна женщина на велосипеде, а больше никого.

Фото из окна автобуса я не делаю, но переезд очень красивый. В Словакии я не бывала, а тут хоть из автобуса ее увидела. Дополнительных заездов нам не предлагалось.

В отель каким-то чудом приехали в 18.40! Karoly Hotel находится в Мишкольце. Фена нет, но сам отель вполне приличный. Есть даже маленький холодильник, так что мои польские йогурты смогли дожить до следующего дня.

 

День третий. Мишкольц-Будапешт.

Завтрак в 7.30.

Выезд в 8.30.

Сначала мы заехали в Ашан для обмена валюты. Курс сейчас около 290 форинтов за 1 евро. Юля рекомендовала менять 50 евро на человека. Как оказалось впоследствии, для меня это даже многовато, но я не показатель, трачу мало.

Думаю, стоит назвать примерные цены в Венгрии. Когда я готовилась к поездке, мне бы очень пригодилась такая информация, может быть, кому-то еще это будет полезным.

Вода 0,5 л — 39-89 Ft

Вода 1,5 л — 100-200 Ft

Булочки — очень разные цены, от 20 до 100 Ft

Нарезка сыра — 250-350 Ft

Нарезка колбасы — 200-400 Ft

Сникерс — 149 Ft

(Продукты я покупала в «Спаре»).

 

Стандартные сувениры:

Магнит — 400-1000 Ft

Футболка — около 3500 Ft

Кружка — 1500-2500 Ft

Открытка — 100 Ft.

Продуктовые сувениры (паприка, марципаны и т.д.) я не покупала, поэтому и цены не запомнила.

 

В 9.40 мы подъехали к купальням Мишкольца. Браслетики на входе нам выдали не пластиковые, а бумажные, с липучкой. Оказалось, что они неплохо чувствуют себя в воде.

Процедура посещения купален такова. Сначала лучше переодеться в кабинке. Затем найти свободный шкафчик, сложить туда вещи, положить в прорезь монетку в 100 Ft и запереть дверку на ключ. Ключ самый обыкновенный, с номером шкафчика. Предполагется, что ключ прицепляется к браслетику, но на моем липучка почему-то не разлеплялась, пришлось просто надеть колечко с ключом на палец. Не потерялся.

Нас предупредили, что купальники, полотенца и т.п. можно купить прямо в здании купален. Это так, но там всего лишь один небольшой ларек, так что на большой выбор рассчитывать не стоит. Я по глупости оставила свои тапочки в багажнике автобуса, пришлось купить новые, за 2200 Ft. По большому счету, можно было и босиком дошлепать от раздевалки до бассейна, но это я поняла уже потом.

Фото в купальнях я не делала. Во-первых, влага не полезна для техники. Во-вторых, не в зубах же держать камеру во время плавания. Либо уж наслаждаться купанием, либо думать о ее сохранности. Большинство посетителей, правда, все эти факты не смущали.

Купальни мне очень понравились, я бы не отказалась посетить их еще раз. Вода разной температуры, есть даже совсем теплая, как в ванне. Из скал бьют струи, которые приятно массируют тело. Глубина примерно по пояс, так что и плавать можно, и потонуть не получится. Вода, действительно, не простая: я немного ободрала палец об дверь; сунула его в воду — щиплет. :smile:

После купания есть возможность высушить волосы феном, правда фенов там штук 5 всего, но очередей к ним не видела.

Вокруг купален — живописный парк. Там гуляли те, кто не ходил купаться.

SDC16449.JPG  SDC16454.JPG

 

SDC16456.JPG  SDC16457.JPG

 

SDC16460.JPG  SDC16466.JPG

(продолжение следует...)

                             

 

                                       
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День третий. Мишкольц-Будапешт (продолжение).

В 12.00 мы выехали из Мишкольца. До Будапешта добрались примерно в 14.20. Тут-то и начался дождь, довольно сильный, но недолгий. Гида Марину забрали на площади Героев.

Очень жаль, что в Будапеште Юля не назначила место и время встречи группы, мотивируя это тем, что это место не обозначено на карте и самостоятельно найти его будет сложно. Действительно, парковка оказалась под Будайским холмом, к автобусу спускались с холма в сторону Буды. Не могу судить, насколько необходимо было ставить автобус именно там, по-моему, традиционное место встречи — площадь Героев. Без обзорки я могла бы и обойтись, а так пришлось ее слушать.

На площади Героев мы не вылезали из автобуса из-за дождя, просто сделали по ней пару кругов. Далее по проспекту Андраши доехали до базилики Святого Иштвана, зашли туда и погуляли вокруг. Дождь уже закончился.

Потом поехали в Буду, там обзорка была пешеходной.

SDC16495.JPG  SDC16553.JPG

 

SDC16529.JPG  SDC16534.JPG

 

SDC16537.JPG  SDC16539.JPG

 

Пофотографировали Дунай и Пешт. Из-за пасмурной погоды виды получились несколько серенькими.

SDC16509.JPG  SDC16515.JPG

 

Затем спустились к парковке, поехали опять на площадь Героев и походили там какое-то время. В общей сложности обзорка длилась около 3,5 часов, до 17.50. Мне показалось, что это довольно утомительно, и при этом в чем-то довольно поверхностно: мимо Парламента мы только проехали на автобусе, причем это была какая-то его боковая сторона. Не заходили в парк Варошлигет, замок Вайдахуняд видели только со стороны улицы Dozsa Gyorgy.

SDC16573.JPG  SDC16575.JPG

Зато долго стояли около средневековых руин в Буде. Я не до такой степени люблю руины.

Конечно, Будапешт настолько большой и многообразный город, что там, может быть, только так и можно было организовать обзорку. Просто стоит давать туристам выбор: посещать ее или нет.

В 18.05 мы уже приехали заселяться в отель. Он называется Danubis otel Arena. В 19.30 часть группы отправилась на ужин в Чарду, у остальных — свободное время.

Мне кажется, что такое распределение времени неудачно для туристов, не идущих на ужин. В отеле сидеть в это время еще не хочется, а если идти гулять, то часть свободного времени тратится на дорогу до центра, и это не пять минут.

Мне захотелось прогуляться по проспекту Андраши, который на экскурсии мы видели только из автобуса. От отеля до площади Героев метро прямо не ходит, только с пересадками. Разбираться в системе наземного транспорта не было сил. Вообще-то от отеля можно было доехать на метро до противоположного конца проспекта Андраши — площади Ференца Деака (метро Deak Ferenc ter). Но это я поняла уже дома. Пошла пешком. Правда, улица Dozsa Gyorgy, которая ведет от отеля до площади Героев, очень красивая.

 

SDC16578.JPGSDC16582.JPG

 

SDC16584.JPG  SDC16591.JPG

 

Проспект Андраши.

SDC16598.JPG  SDC16599.JPG

 

SDC16601.JPG  SDC16602.JPG

 

SDC16604.JPG  SDC16607.JPG

 

SDC16625.JPG  SDC16609.JPG

Красота! Конечно, на Будапешт нужно больше времени. Те, кто ездил и в Излучину, и в Чарду, и на кораблике, по-моему, вообще не имели свободного времени. У меня же весь следующий день был посвящен Будапешту, и этот день мне понравился больше, чем предыдущий.

                   

 

 

 

 

 

         

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, я читала ваш отзыв. Этот день в Будапеште был вообще утомительным — и из-за погоды, и из-за долгой экскурсии, и это не только мое мнение. Зато на следующий день с погодой в Будапеште повезло больше. Спасибо за отклик!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День четвертый. Будапешт.

В 8.30 группа выехала в города Излучины. В 20.15 была назначена встреча на рецепции отеля для тех, кто плывет на кораблике.

У меня же этот день был свободным. Выйдя из отеля около 7.30, я отправилась осваивать будапештское метро. Совсем рядом с отелем — станция метро Stadionok (иногда обозначается на картах как Puskás Ferenc Stadion), 2-я ветка.

Первый сюрприз для меня состоял в том, что касс в метро не оказалось. И ничего похожего на билетные автоматы. Нашлись только компостеры и лестница к поездам. Не знаю, как я сообразила обогнуть здание, в котором находится станция. С другой стороны оказался еще один вход в метро. Здесь кассы нашлись. Билет на одну поездку стоит 350 Ft. Билеты компостируются, но время на них не ставится, только выстригается маленький прямоугольничек. Билеты проверяют! У меня проверили на выходе, а на обратном пути — сразу же после того как я его прокомпостировала.

Начать я планировала с Буды, а мой любимый путеводитель «Оранжевый гид» начальной точкой этого маршрута называет площадь Moszkva ter. Она тоже находится на 2 ветке метро, так что ехать удобно. И название такое родное — площадь Москвы. Это предпоследняя станция на ветке, но, доехав до самого конца, родного названия я так не обнаружила. Тут на меня нашло просветление, и я вспомнила, что площадь Москвы переименована в площадь Кальмана Селля (Szel Kalman ter), об этом я читала в путеводителе, и станция метро теперь называется так же. Главное — вовремя вспомнить. Сложно все у этих венгров, чем им Москва не угодила? Хорошо, что возвращаться пришлось всего на одну станцию назад.

Даже со всеми приключениями дорога заняла у меня всего минут 35.

Вот она, искомая площадь.

SDC16632.JPG

Сама она не особенно примечательна, но если подняться оттуда по лесенке и свернуть налево, на улицу Varfok utca, то мы подойдем к Венским воротам — северным воротам крепостного вала.

SDC16633.JPG

 

За ними — площадь Becsi kapu ter с Лютеранской церковью и красивым зданием Национального архива с цветной крышей.

SDC16638.JPG  SDC16645.JPG

 

SDC16636.JPG  SDC16641.JPG

 

Отсюда улица Фортуны (Fortuna utca) и улица Михаила Танчича (Tancsisc Mihaly utca) выведут к церкви Матьяша и Рыбацкому бастиону. По улице Uri utca можно дойти до площади Парадов (Disz ter) с памятником Защитникам Отечества.

SDC16665.JPG  SDC16673.JPG

 

SDC16659.JPG  SDC16666.JPG

 

SDC16667.JPG  SDC16671.JPG

 

SDC16710.JPG

 

В начале улицы Orszaghaz utca — Капистранская площадь (Kapisztrán tér) с колокольней церкви Марии Магдалины.

SDC16680.JPG  SDC16679.JPG

 

С Будайского холма открываются красивые виды и на Буду

SDC16684.JPG  SDC16687.JPG

 

...и на Пешт.

SDC16720.JPG  SDC16722.JPG

 

Старые домики Буды.

SDC16643.JPG  SDC16644.JPG

 

SDC16646.JPG  SDC16649.JPG

 

SDC16653.JPG  SDC16704.JPG

 

SDC16677.JPG  SDC16678.JPG

 

       
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День четвертый. Будапешт (продолжение).

От Королевского дворца я спустилась вниз. Посмотрела, как народ толпится у фуникулера на площади Адама Кларка.

SDC16734.JPG  SDC16738.JPG

 

По мосту Сечени перешла на другой берег Дуная и по набережной дошла до Парламента.SDC16749.JPG  SDC16756.JPG

 

SDC16757.JPG  SDC16758.JPG

 

SDC16761.JPG  SDC16765.JPG

 

От площади Лайоша Кошута с Парламентом мимо скверика с Имре Надем вышла на площадь Свободы (Szabadsag ter) с памятником советским воинам.

SDC16783.JPG  SDC16785.JPG

 

SDC16784.JPG  SDC16786.JPG

 

Неподалеку от площади, на улице Hold utca, - великолепное здание Почтового сберегательного банка.

SDC16789.JPG  SDC16791.JPG

 

Отсюда уже недалеко до площади Верешмарти и начала пешеходной улицы Ваци. Но можно и не идти сразу за покупками а сделать небольшой, но красивый крюк: от площади Верешмарти дойти до площади Ференца Деака (Deak Ferenc ter), а оттуда по Karoly korut – до великолепной Синагоги.

SDC16832.JPG  SDC16833.JPG

 

Далее по Muzeum korut – до Kalvin ter, а отсюда начинается улица Ulloi ut с грандиозным Музеем прикладного искусства.

SDC16865.JPG  SDC16869.JPG

Напротив музея два симпатичных магазинчика — товаров для рукоделий и украшений из самоцветов.

 

Далее я вернулась на Kalvin ter, а оттуда по Vamhaz korut вышла к Центральному рынку.

SDC16888.JPG  SDC16871.JPG

 

Рядом с рынком тоже красиво.

SDC16875.JPG

 

От рынка тоже можно начинать прогулку по улице Ваци.

Маршрут по Будапешту получился большим и не простым, но зато я увидела все, что планировала, для первого знакомства с городом неплохо. Будапешт очень понравился, особенно Пешт — грандиозный, роскошный город, настоящий рай для таких, как я, любителей архитектуры. Очень уютный. Венгры же мне показались чем-то очень похожими на нас... Обычно наших соотечественников в Европе как-то сразу выделяешь из толпы. Точно так же и немцев, французов, итальянцев... какие-то другие у них лица, а у венгров — родные... Я постоянно ловила себя на мысли, что не понимаю — наши это или местные. Сюда нужно, конечно, возвращаться и возвращаться.

   

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День пятый. Вена.

Выезд в 7.40.

Около 11.30 приехали в Вену. Юля решила все экскурсии по Вене уместить в один день, чтобы на следующий день было больше свободного времени. После обзорки планировалась Сокровищница Габсбургов.

В 14.30 — обед (сбор у Альбертины).

В 15.45 — Шенбрунн.

19.00 — сбор у Марии-Терезии тех, кто не ездил в Шенбрунн.

19.25 — забрали остаток группы из Шенбрунна.

В отель приехали около 20.00.

В Вене я третий раз, поэтому дополнительные мероприятия не посещала. Сначала я прошлась по традиционным туристическим местам.

SDC16901.JPG  SDC16912.JPG

 

SDC16947.JPG  SDC16951.JPG

 

SDC16978.JPG  SDC16979.JPG

 

Подошла поближе к Вотивкирхе, которую до этого видела только издалека.

SDC16916.JPG  SDC16919.JPG

 

Но в этот раз уже не хотелось ограничивать себя пределами Ринга.

Район Йозефштадт находится за Ратушей. Район довольно симпатичный.

SDC16923.JPG  SDC16942.JPG

 

SDC16933.JPG  SDC16940.JPG

 

Как всегда, особенно старательно я искала интересные образцы моего любимого архитектурного модерна.

Дом №18а по Legerergasse – с башенкой на углу и красно-зеленым растительным орнаментом.

SDC16929.JPG  SDC16932.JPG

 

Дом №18 по Floriangasse украшен растительным орнаментом с золотыми ягодками.

SDC16937.JPG

 

Замечательные здания в стиле модерн можно найти в районе парка Аренберг (Arenberg park). К нему ведет улица Landstraßer Hauptstraße. Район очень респектабельный, элегантный, зеленый и уютный. Здесь хочется жить. Вид несколько портит эта махина. Зато может служить хорошим ориентиром.

SDC17010.JPG

 

Парк Аренберг окружают улицы Neulinggasse, Dannebergplatz, Dapotengasse, Riesgasse.

SDC16983.JPG  SDC16986.JPG

 

SDC17002.JPG  SDC17005.JPG

 

SDC16984.JPGSDC16990.JPG

 

Особенно красив дом №11 по Dannebergplatz. Портал украшен фигурами в профиль.

SDC16988.JPG  SDC16989.JPG

 

Дом №7 по Dapotengasse.

SDC16993.JPG  SDC16995.JPG

 

Дом №6 по Dapotengasse.

SDC16996.JPG  SDC16998.JPG

 

В 19.00 мы сели в автобус и поехали в отель, по пути забрав часть группы из Шенбрунна. В отель приехали около 20.00. Отель Kavalier очень современный, уютный, с удобной кроватью. Завтрак — хороший шведский стол. Несколько подкачал только вид из окна.

SDC17017.JPG

 

В который раз убеждаюсь, что беруши -абсолютно необходимая вещь в поездке, поэтому они у меня всегда с собой.

 

 

                     
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День шестой. Вена.

В этот день у группы запланирована экскурсия в Венский лес и полдня свободного времени. Я на экскурсию не поехала, мне показалось, что многовато объектов предполагается упихнуть в 4 часа. В 21.00 - отъезд в отель от Марии-Терезии.

Отель наш находится на улице Linzer strasse, 165. Юля назвала ближайшей к отелю станцией метро Шенбрунн (Schonbrunn, 4 ветка). Но гораздо ближе оказалась все-таки станция Hietzing на той же ветке. Есть, правда, еще и станция Braunschweiggasse — судя по карте, чуть ли не напротив отеля, но она находится за теми самыми широкими железнодорожными путями, которые я уже показывала на фотографии. Не знаю, есть ли через них переход.

Юля предложила трансфер до метро для тех, кто не едет в Венский лес, за что ей спасибо. Но мы (то есть я) не ищем легких путей, поэтому с утра пораньше я отправилась искать станцию Hietzing. На будапештском метро покаталась - нужно покататься и на венском. Найти станцию оказалось несложно. Выйдя из отеля, нужно идти направо, потом свернуть направо на улицу Diesterweggasse и идти не меняя направления.

По пути будет подземный переход через рельсы. Идти до метро минут 15-20.

Метро в Вене необыкновенно удобное, в автомате есть меню на русском языке. Все очень и очень просто и понятно. Поезда ходят часто, часть пути проходит на открытом пространстве, можно любоваться красивой архитектурой. Я доехала до станции Karlsplatz. Один ее выход ведет к Опере, другой — к Карлскирхе.

От Карлскирхе прогулялась до церкви Святой Елизаветы.

SDC17035.JPG

Тут же увидела указатель на Бельведер, который изначально посещать не планировала, но времени было достаточно, почему бы и нет. Во дворец я не ходила, да и рано еще было, а вот парк можно посетить бесплатно.

SDC17023.JPG  SDC17025.JPG

 

SDC17028.JPG  SDC17034.JPG

 

Больших планов на этот день у меня не было, иногда хочется просто бродить без смысла и цели. Хотелось только отыскать майоликовый дом Отто Вагнера, который находится по адресу Linke Wienzeile, 40. Отто Вагнер — один из основоположников венского архитектурного модерна. Майоликовый дом был построен в конце XIX века. Фасад дома украшен глазурованной майоликой компании Wienerberger, расписанной Людвигом Алоисом.

SDC17091.JPG  SDC17093.JPG

 

Вот здесь более детальные фотографии дома, моя камера, к сожалению, на такое не способна. http://venagid.ru/19939-majolikahaus

Красота!

Не менее замечателен и соседний дом.

SDC17084.JPG  SDC17085.JPG

 

SDC17087.JPG  SDC17088.JPG

 

В этом районе даже станции метро выполнены в стиле модерн.

SDC17094.JPG  SDC17095.JPG

 

Еще окрестности.

SDC17101.JPG  SDC17115.JPG

 

SDC17102.JPG  SDC17114.JPG  SDC17107.JPG

 

SDC17109.JPG  SDC17110.JPG  SDC17111.JPG

 

SDC17103.JPG  SDC17104.JPG

 

Декоративная лестница Fillgraderstiege в стиле модерн находится в этом же районе, она соединяет улицы Fillgradergasse и Theobaldgasse.

SDC17121.JPG  SDC17122.JPG

 

Улица Theobaldgasse.

SDC17074.JPG  SDC17075.JPG   SDC17078.JPG

 

SDC17077.JPG  SDC17080.JPG

 

Вот неплохой рассказ о венском модерне, который помог мне в подготовке к поездке:

http://www.nashi-progulki.ru/ru/list/article.php?id=2643

 

День был завершен на улице Марияхильфер-штрассе. Хотя отъезд в отель был назначен на 21.00, я добралась до отеля пораньше, на метро: на следующий день выезд предстоял ранний. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День седьмой. Прага.

Выезд в 7.30.

В 12.00 въехали в Прагу. Гида Ксению забрали у Главного вокзала.

После обзорки была запланирована прогулка на кораблике.

В 18.45 — встреча на Вацлавской площади для отъезда в отель.

В 20.20 — Поющие фонтаны.

Я на обзорку идти не планировала, в Праге не первый раз. Доехала с группой до Пражского Града и пошла уже своим путем.

Для обзорки группе были выданы наушники, по-моему, и платить за них не пришлось. Но даже при этом экскурсия, по отзывам, прошла тяжело. Звучала даже фраза: «Мы попали в ад». Я могу это понять: к 12 часам количество туристов в Праге превышает все мыслимые пределы, и даже представить сложно, каково передвигаться группой в 40 с лишним человек. Мне кажется, удобнее был бы вечерний выезд из Вены в Прагу, ночевка в Праге или по дороге и экскурсия ранним утром.

Хорошо все-таки, когда не нужно постоянно оглядываться на гида и идти в своем темпе. Места всё знакомые. Прогулялась по Пражскому граду.

SDC17133.JPG  SDC17144.JPG

 

SDC17151.JPG  SDC17158.JPG

 

Спустилась вниз к станции метро Малостранска, заглянула в Вальдштейнские сады.

SDC17185.JPG  SDC17188.JPG

 

Далее направилась к Карлову мосту, по пути заглянув в скверик с лебедями — не знаю, есть ли у него какое-то название. Туда можно выйти по улице Cihelná. Это берег Влтавы, отсюда хорошо виден Карлов мост. А лебеди совсем не боятся людей, подходят близко и с удовольствием позируют.

SDC17202.JPG  SDC17203.JPG

 

SDC17206.JPG  SDC17208.JPG

 

SDC17210.JPG  SDC17211.JPG

 

SDC17214.JPG  SDC17207.JPG

 

Дошла до Карлова моста, но переходить через него не стала, а отправилась в Малу Страну по улице Mostecka, которая идет сразу от моста. На этой улице много магазинчиков с сувенирами. Есть магазин с карловарской косметикой. Вышла на Малостранскую площадь.

SDC17228.JPG  SDC17225.JPG

 

Заглянула на остров Кампа. Очень мне там понравилось: зелено, относительно мало туристов и прекрасные виды на Влтаву.

SDC17240.JPG  SDC17241.JPG

 

SDC17242.JPG  SDC17243.JPG

 

Прогулялась по знаменитой Нерудовой  улице.

SDC17249.JPG  SDC17250.JPG  SDC17255.JPG

 

SDC17259.JPG  SDC17260.JPG  SDC17262.JPG

 

SDC17288.JPG  SDC17289.JPG

 

По ней можно выйти к Лорете и Страговскому монастырю, которые до этого мне посещать не приходилось. Туда ведет достаточно крутой подъем, народ пыхтит, но лезет. Зато с высоты открываются замечательные виды на Прагу и Петршинский холм.

SDC17270.JPG  SDC17271.JPG

 

SDC17272.JPG  SDC17275.JPG

 

SDC17277.JPG  SDC17280.JPG

 

SDC17287.JPG  SDC17286.JPG

 

Вернулась назад, перешла Влтаву по Карлову мосту. По Карловой улице вышла на Староместскую площадь.

Карлову улицу с шумом и грохотом пересекала вереница старинных автомобильчиков.

SDC17295.JPG  SDC17300.JPG

 

Староместская площадь украшена к Пасхе.

SDC17312.JPG  SDC17313.JPG

 

Ну, и далее уже на Вацлавскую площадь — по улице Мелантриховой. По пути можно посетить сувенирный рынок на улице Havelska.

В 19.15 мы приехали в отель, потом желающий отправились смотреть поющие фонтаны. Честно говоря, я не в восторге от такого раннего заселения, учитывая, что и выехали мы в Прагу не около 6.00, как заявлено в программе, а в 7.30. Силы для прогулки у меня еще были.

Отель Juno многим известен, о нем есть даже тема на форуме, да и я в нем уже бывала. Нормальный отель, хотя и скромнее, чем предыдущие. Фена нет, зато отель удобно расположен, до метро идти минут 10-15. Рядом супермаркет Билла, который работает, по-моему, до 21.00.

     

 

   

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День восьмой. Чешский Крумлов — замок Глубока-над-Влтавой.

Выезд в 7.45. Те, кто остался в Праге, до центра и обратно добирались самостоятельно.

В 9.50 подъехали к замку Глубока. Экскурсия у нас была назначена на 10.50, поэтому послонялись немного вокруг. Замок очень красив и снаружи, и внутри (внутри, правда, фотографировать нельзя). Экскурсию ведет не живой человек, а некая коробочка, похожая на радиоприемник, которая вещает на русском языке. Живой человек служит лишь указателем на те предметы, о которых идет речь. Восприятию информации это не мешало, хотя жаль, что замок нельзя посетить самостоятельно: такие прекрасные интерьеры хотелось рассматривать подольше.

Экскурсия закончилась в 11.50. Сбор в автобусе был назначен на 14.00, то есть было еще довольно много времени для прогулки вокруг замка и по парку.

SDC17378.JPG  SDC17381.JPG

 

SDC17382.JPG  SDC17338.JPG

 

SDC17384.JPG  SDC17385.JPG

 

SDC17362.JPG  SDC17386.JPG

 

SDC17352.JPG  SDC17367.JPG

 

SDC17371.JPG  SDC17373.JPG

 

Окрестности парковки.

SDC17392.JPG  SDC17393.JPG

 

SDC17395.JPG

 

Котейка стережет сувениры.

SDC17399.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День восьмой. Чески Крумлов — Замок Глубока-над-Влтавой (продолжение)

В Чески Крумлов приехали около 14.30. Экскурсия с гидом Людмилой многим понравилась. Во-первых, не затянутая — всего около часу, во-вторых, информация преподносилась живо и с юмором. Предлагалась еще какая-то дегустация, но я на ней не была.

В 19.15 был назначен сбор на центральной площади. Получается, что времени было очень даже достаточно для самостоятельной прогулки, в последний час я уж совсем не знала, куда себя деть, а у меня это редко бывает. Даже не ожидала, что такой размеренный день получится.

Городок очень живописный, тихий, прекрасные пейзажи.

SDC17403.JPG  SDC17426.JPG

 

SDC17405.JPG  SDC17474.JPG

 

SDC17429.JPG  SDC17430.JPG

 

SDC17435.JPG  SDC17436.JPG

 

SDC17472.JPG  SDC17473.JPG

 

SDC17415.JPG  SDC17416.JPG

 

SDC17492.JPG  SDC17503.JPG

 

SDC17506.JPG  SDC17516.JPG

 

Замечательные виды со стен замка.

SDC17467.JPG  SDC17468.JPG

 

SDC17469.JPG

 

С погодой, правда, не очень повезло, моросил дождь, может быть, это и придало городу немного унылости и какой-то сонной провинциальности. Да и воскресенье было. Город понравился, хотя бурного восторга, пожалуй, не вызвал. Наверное, погода все-таки влияет на восприятие.

В 19.30 мы отправились из Крумлова. В отель приехали около 21.30-22.00 - довольно поздно по меркам нашего тура.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День девятый. Прага.

В 7.30 — выезд в Карловы вары. Поскольку вечером мы должны были выезжать из Праги, чемоданы в автобус загрузили все. Я планировала самостоятельно гулять в этот день. Юля предложила трансфер до Вацлавской площади тем, кто остается в Праге, но мне было удобнее на метро. Да и быстрее тоже. Отель находится рядом со станцией Strasnicka. В 7.30 я уже доехала до станции Малостранска. Хотелось увидеть, как выглядит Прага рано утром.

Чудо! Оказывается, Карлов мост бывает пустым!!

SDC17525.JPG  SDC17533.JPG

 

Пустая Карлова улица!

SDC17535.JPG

Разительный контраст с тем, что я видела здесь накануне. Насколько комфортнее было бы слушать обзорку, если бы она проводилась в это время!

 

От Староместской площади я свернула в Еврейский квартал. Красивая архитектура!

SDC17574.JPG  SDC17587.JPG

 

SDC17589.JPG  SDC17601.JPG

 

SDC17585.JPG  SDC17598.JPG  SDC17602.JPG

 

Выйдя к реке, по Дворжаковой набережной дошла до улицы Революции, которая ведет к Пороховой башне. По пути при желании можно заглянуть в торговый центр Палладиум. Подниматься на башню было еще слишком рано.

Далее по улице Celetna вышла на площадь Фруктовый рынок (Ovocny trh). Здесь находится здание Сословного театра и скульптура Каменного гостя, а также известный дом «У черной Мадонны».

SDC17624.JPG  SDC17622.JPG  SDC17628.JPG

 

(Продолжение следует. Невыносимо долго сегодня грузятся фотки...)

 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День девятый. Прага (продолжение)

В Праге мне тоже не хотелось ограничиваться только традиционными туристическими местами. От Вацлавской площади по улице Narodni я отправилась по направлению к реке и вышла на Масарикову набережную. Здесь можно видеть очень интересные образцы архитектуры стиля модерн.

Масарикова набережная очень красива. После знаменитого танцующего дома начинается набережная Rasinovo, по ней тоже стоит прогуляться. Набережные широкие, гулять по ним приятно, туристов с фотоаппаратами мало.

SDC17680.JPG  SDC17723.JPG

 

SDC17638.JPG  SDC17643.JPG  SDC17644.JPG

 

SDC17648.JPG  SDC17654.JPG  SDC17652.JPG

 

SDC17661.JPG  SDC17663.JPG  SDC17667.JPG

 

SDC17670.JPG  SDC17672.JPG  SDC17673.JPG

 

Через мост Palackeho я перебралась на другой берег Влтавы и отправилась в обратном направлении по Horejsi nabrezi, заглядывая попутно и на соседние улицы (Pecháčkova, Lesnicka, Zborovska).

SDC17677.JPG  SDC17682.JPG

 

SDC17683.JPG  SDC17684.JPG  SDC17694.JPG

 

SDC17696.JPG  SDC17702.JPG  SDC17706.JPG

(Продолжение следует)

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День девятый. Прага (продолжение)

Настоящим открытием в этой поездке стал для меня пражский район Винограды, который начинается за Национальным музеем.

SDC17757.JPG  SDC17758.JPG

 

SDC17775.JPG  SDC17759.JPG

 

По улице Виноградской можно выйти на площадь Jiriho z Podebrad, где находится странноватого вида сооружение — церковь Сердца Господня (kostel Nejsvetejsiho srdce Pane).

SDC17747.JPG  SDC17755.JPG

 

SDC17746.JPG  SDC17753.JPG

 

Площадь Мира (namesti Miru) с церковью Святой Людмилы находится в тех же краях.

SDC17784.JPG  SDC17785.JPG  SDC17787.JPG

 

SDC17786.JPG  SDC17783.JPG

 

Но особенно интересен район своими жилыми домами начала ХХ века. Столько тут всяких башенок, эркеров, орнаментов... Один дом красивее другого. По разнообразию архитектурных деталей с этим может сравниться разве что Рига. На фото — улицы Vinohradska, Manesova, Polska.

SDC17742.JPG  SDC17743.JPG  SDC17745.JPG

 

SDC17768.JPG  SDC17769.JPG

 

SDC17761.JPG  SDC17764.JPG

 

SDC17770.JPG  SDC17774.JPG

 

Конечно, Прага больше ассоциируется с узенькими улочками и старыми домиками с красными черепичными крышами. Но и Прага начала ХХ века заслуживает внимания.

 

В 17.00 была назначена встреча у Главного вокзала для отъезда из Праги. Время приезда в отель не записала, но не поздно. Отель Polanica находится в курортном городе Поланица Здруй, место живописное и сам отель хороший.

   

 

   
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День десятый. Польша.

Выезд в 6.30. Очень порадовало, что в этот день был предложен дополнительные заезд во Вроцлав. Тяжело все-таки резко обрывать экскурсионную программу.

Во Вроцлаве мы пробыли с 8.30 до 10.15. И на том спасибо, хотя всегда хочется подольше.

Во Вроцлаве мне уже приходилось бывать, хоть и довольно давно, во время своей самой первой поездки в Европу. Именно поэтому от экскурсии я отказалась, надеялась, что сориентируюсь. Да и гид оказался уже знакомым — пан Йозеф, его экскурсию я уже слушала. Но оказалось, что мы высадились не возле острова Тумского, как в прошлый раз, а за Оперным театром на улице Swidnicka. Это меня сбило с толку, окрестности казались совсем незнакомыми, карты, конечно, не было. Жаль, что дополнительные заезды не анонсируются в программе хотя бы как вероятные, это дало бы возможность подготовиться и запастись картой. В результате до острова Тумского я добралась только тогда, когда уже пора было двигаться обратно к парковке. Короче говоря, Вроцлав в этот раз оказался довольно хаотичным, но все равно это лучше, чем просто переезд по Польше.

SDC17799.JPG   SDC17805.JPG

 

SDC17813.JPG  SDC17825.JPG

 

SDC17826.JPG  SDC17835.JPG

 

С 13.20 до 14.20 — остановка на обед. Далее все как обычно: заполнение анкет, просмотр фильмов. На Паджеро нам было дано всего 25 минут, зато на границе стояли долго: многие оформляли такс-фри. Ночное бдение на вокзале я воспринимаю как необходимое зло - то, что нужно просто перетерпеть. Ну, а путешествие до Москвы — это уже совсем неинтересно, поэтому и описывать тут нечего.

 

В анкете я написала пожелания ТТВ насчет программы тура. В целом программа очень сбалансированная, хорошо, что отели меняются не каждую ночь. Таких негалопных туров нужно больше. Но на Будапешт времени категорически не хватает! Такой прекрасный город заслуживает больше внимания, а те, кто ездил на Излучину, вообще его практически не видели. Мне кажется, стоит добавить хотя бы еще один день в этом городе. Еще неудобно заселение в отель в Будапеште перед Чардой для тех, кто не посещает это мероприятие. Если добавить день в Будапеште, то ужин можно было бы перенести на этот день, и те, кто на него не идут, могли бы добраться в отель самостоятельно в удобное время.

Утренний переезд в Прагу тоже не совсем удобен, потому что тогда обзорная экскурсия проходит при огромном стечении туристов. Мне кажется, лучше был бы вечерний выезд из Вены в Прагу. Мнение, разумеется, субъективное.

   

 

           
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...