Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

4МВ Прага-Вена-Будапешт от 11.04.2014


Рекомендуемые сообщения

Начну с того, что это была моя первая поездка с ТТВ и первый автобусный тур вообще, сравнивать мне не с чем, поэтому просто опишу, как все было. Мой отзыв прежде всего адресован тем, кто собирается в автобусный тур от ТТВ впервые. Я не буду размещать фото достопримечательностей и давать исторические справки (это есть в других отзывах). Только некоторые наблюдения, которые, надеюсь, помогут подготовиться к данному туру.

 

Небольшая ремарка: в этот тур меня позвала знакомая Наталья, позже к нам присоединилась моя подруга Лена. Мы все покупали тур в разное время, поэтому сидели в разных частях автобуса. Мое место 7по было сразу за кофеваркой. Преимущества: впереди никто не сидит, а значит, лучше обзор и никто не откидывает кресло; дополнительный "стол" - поверхность над кофеваркой, куда можно сложить вещи; рядом с выходом, урной, кофеваркой и туалетом (не пользовалась, но как-то спокойнее). Недостатки: неожиданно мало места для ног - даже с моим маленьким ростом было не очень комфортно, а соседка по автобусу Лариса (место 7пп) откровенно страдала.

Система заселения в номера "одиночек" непонятна. Я думала, что меня поселят с кем-то из моего города, моего возраста или с Ларисой. Однако нам всем троим (мне, Наталье и Лене) попались совершенно незнакомые люди. После нескольких перекрестных обменов мне удалось заполучить в соседки Наталью.

 

11.04.2014 (день 1), Москва, переезд в Брест на поезде.

В Москву из Тюмени мы приехали в 5:35, поэтому до отправления в Брест у нас было много времени. От Казанского вокзала мы доехали до Белорусского, купив в метро проездные с таким расчетом, чтобы после всех перемещений по Москве оставалась еще одна поездка (на обратный путь). На Белорусском вокзале сдали вещи в автоматическую камеру хранения: нужно зайти в подъезд №2, повернуть налево в соседний зал, там спуститься по лестнице (пандуса нет) в подвальный этаж (стоимость маленькой ячейки на 2 часа и больше - 190 рублей, в ячейку входит чемодан среднего размера или маленький чемодан и сумка). После немного погуляли по Москве (утром -5, днем +7, ясно, штиль) и к 15:00 вернулись на вокзал. Сопровождающий гид Гомончук Людмила выдала нам конверты с документами и информацией по туру, паспорта обещала раздать уже в поезде. Мы с Леной покупали ж/д-билеты самостоятельно, поэтому ехали не в 15-м вагоне со всей группой, а в 4-м. Часа через 3 после отправления к нам пришла Людмила, отдала паспорта, рассказала, где будет нас ждать автобус в Бресте.

 

12.04.2014 (день 2), Брест, переезд по Польше и Словакии, прибытие в Венгрию.

В Брест (около нуля, дождь, слабый ветер) мы прибыли без опозданий в 5:30 по местному времени (6:30 мск). Уже через 10 минут мы отъехали от вокзала, но наш гид все равно сделала группе замечание, что мы - самые медленные. Еще 10 минут мы ехали по Бресту, за это время гид успела снабдить нас краткой информацией о Белоруссии в целом и Бресте в частности (почему-то почти все достопримечательности оказались по левой стороне). На границе с Польшей мы простояли почти 4 часа (туалеты платные), еще 15 минут ехали до комплекса "Паджеро": б/п туалет, обменный пункт (1 евро = 4 злотых), продуктовый магазин (оплата картой только при сумме покупки от 20 злотых, если меньше - только наличными), какие-то ларьки со всяким барахлом, столовая (недорого, неплохой грибной супчик). На все нам дали 45 минут и в 9:50 по местному времени (11:50 мск) мы отправились дальше. По пути гид предложила нам заезд в Люблин (6 евро, плюс 5 евро за экскурсию), большинство согласилось, поэтому заезд состоялся.

В Люблин мы прибыли в 11:30 (+9, пасмурно, ветрено), еще немного поколесили по городу и в 11:55 нас высадили на центральной площади (там есть б/п туалет). Местный гид Ядвига 1,5 часа водила нас по городу: Люблинский замок, старая ратуша (ныне загс), новая ратуша, иезуитский костел (с посещением), информационно-туристический центр с сувенирами (магнит 5 злотых, открытка - 1,5 злотых, карта центра Люблина с описанием достопримечательностей - бесплатно, только на русском не было, взяла на украинском, возможна оплата банковской картой на любую сумму). В 13:25 выехали из Люблина, в пути смотрели документальные фильмы о Польше, поляках, польских актрисах. Гид записывала на экскурсии тех, кто еще не записался, сообщала количество записавшихся и состоится экскурсия или нет. Чтобы экскурсия состоялась необходимо было набрать не менее 20 человек, некоторые экскурсии (например, прогулка по еврейскому кварталу в Праге или экскурсия в венскую оперу) объединялись с другими группами ТТВ, поэтому там количество человек было не важно.

В 15:50 была остановка на обед в баре "Taurus" недалеко от какого-то аэропорта (есть б/п туалет). Желающие заранее сдали по 8 евро на комплексный обед (морс, хлеб, курица, запеченная с сыром и грибами, картофельное пюре, овощной салат, суп на выбор - гороховый или бульон с пельменями). Когда мы приехали, все уже было готово. Кто не сдавал деньги на обед, питались там же, так как рядом других кафе не было. Через 40 минут мы отправились дальше, в пути смотрели документальные фильмы о венгерской кухне и художественный фильм "Сиси" (2 серии).

В Мишкольц мы прибыли в 22:00, заселение в отель "Karoly 3*" заняло всего 15 минут (и это с учетом времени, потраченным на обмен соседями и ожидание лифта). Нам достался номер 409: отопления нет (прохладно), 2 кровати (подушки тонкие, матрацы с выпирающими пружинами), 2 прикроватные тумбы, стол, консоль, журнальный столик, 2 стула, шкаф с вешалками, ТВ (не включали), мини-холодильник (пустой, к розетке не подключен), 4 розетки (хватило на все зарядки), с/у совместный (ванна, шторки нет, душ разбрызгивает воду во все стороны так, что образуются лужи, фена нет, мыло и гель для душа-шампунь 2 в 1 по одному пакетику на каждого человека, 2 средних полотенца на двоих). Вай-фай в номере не ловит, в холле - плохо (в скайп не выйти, но сообщение отправить можно). Рецепционист частично говорит по-английски, понимает, если изъясняться жестами (удалось выпросить дополнительное одеяло из свободного номера, хотя слово "одеяло" по-английски не знала ни я, ни он). В баре можно попросить горячую воду (заварить чай, б/п нальют в стакан или вашу кружку). Самые стойкие девушки нашли в себе силы после заселения еще дойти до магазина (недалеко от отеля, работает то ли до 23, то ли до полуночи), расплачивались в евро (сдачу сдавали в форинтах).

 

13.04.2014 (день 3), Мишкольц, Будапешт.

Около 7 утра мы позавтракали (шведский стол: сосиски, сардельки, колбаса, сыр, мюсли, омлет, огурцы, помидоры, сладкий перец, чай, кофе, молоко; на каждом столе - графин яблочного или апельсинового сока; мне разрешили налить сок в бутылочку 250 мл с собой), сдали номера, гид собрала деньги на экскурсии, дополнительные заезды, обеды. В 8:35 мы выехали из отеля. В 9:00 приехали к купальням, встречу назначили на 11:15. Большая часть группы пошла принимать водные процедуры (имейте в виду, что в отель мы уже не возвращались, поэтому полотенце из номера брать было нельзя, нужно иметь свое, ну и купальник не забудьте). Я и еще несколько человек (у которых были противопоказания или брезгливость) пошли гулять по парку (+10, ясно, штиль). Парк очень красивый: цветущие деревья, клумбы с цветами, ручей, озеро, утки, лебеди, рыбки, белки (рекомендую купить заранее орешки для белок и взять из столовой отеля хлеб для уточек). В 10 утра в парке стали открываться сувенирные лавки (можно расплачиваться евро, карты к оплате не принимают), недалеко от аттракционов в правой дальней части парка, если смотреть от входа, есть платный туалет (200 форинтов, но можно расплатиться и евро), возле озера есть автомат с хлебными крошками для кормления птиц (100 форинтов).

В 11:15 мы выехали в Эгер и в 12:30 прибыли в Долину красавиц (+17, ясно, штиль). Большая часть группы отправилась на дегустацию местных вин с обедом (бограч-гуляш). Мы с Леной решили пообедать самостоятельно. Зашли в первый попавшийся ресторан "Kulacs Csarda" (есть б/п вай-фай хорошего качества, можно пообщаться по скайпу), заказали на двоих порцию бограч-гуляша, куриный паприкаш к кнедликами, жареный камамбер, Лена взяла себе бокал местного знаменитого вина "Бычье сердце" (общий счет 4590 форинтов или 16,4 евро, можно было оплатить по карте). Порции были огромными, суп принесли в котелке объемом не меньше пол-литра. Мы попросили суповую тарелку, чтобы поделить гуляш на двоих, нам принесли еще и поварешку. Так вот в большую тарелку не влезла и половина порции! Паприкаш подали на тарелке размером с поднос, ну и сыра было немало - 2 куска около 12 см в диаметре (его, кстати, подали с консервированной грушей, ананасами, вишней и смородиновым вареньем). Забегая вперед, скажу, что это был самый вкусный обед за всю поездку. К сожалению, на покупку сувениров у нас времени уже не оставалось, так как с обеда мы возвращались, когда группа уже шла к автобусу. Более шустрые успели и пообедать, и до местного рыночка дойти (там продавали свежие ягоды, фрукты и какие-то сувениры). По пути в Будапешт была санитарная остановка на 5 минут (б/п туалет).

Из-за заезда в Эгер мы только в 15:30 прибыли в Будапешт (+19, облачно, небольшой ветер). Нас минут 10 повозили по городу и в 15:40 высадили на площади Героев. Местный гид Елена рассказала нам немного о Венгрии, о Будапеште, о площади и о "героях", показала выставочный зал и музей, которые располагаются на этой площади. Прогулки по парку Варошлигет, осмотра знаменитого замка Вайдахуняд и памятника Анонимусу у нас, в отличие от других групп, не было, свободного времени на осмотр - тоже. Все достопримечательности Пешта, кроме площади Героев, мы видели только из окна автобуса по пути в Буду. Когда нас довезли до Будайской крепости, я решила снять куртку. Как только наш автобус уехал на стоянку, все небо заволокло тучами, усилился ветер, температура резко упала градусов на 10, а еще через некоторое время пошел дождь. Пришлось мокнуть и мерзнуть до конца экскурсии, кутаясь в палантин, который по счастью оказался в сумке, а не автобусе. На территории крепости гид показала нам статую гусару, потом мы почему-то очень долго стояли возле малопримечательного здания Замкового театра, было ощущение, что гид тянет время. Потом мы дошли до Орнаментальных ворот, посмотрели на скульптуру мифической птицы Туруль и Королевский дворец. К самому дворцу не спускались, поэтому ни площади, ни статуй, ни крепостной стены, ни знаменитого фонтана, изображающего охоту короля Матьяша, не видели. Зато лицезрели смену караула, точнее - снятие караула, так как время было уже позднее (всех караульных собрали и ушли). От дворца мы дошли до собора Матьяша (он был уже закрыт) и Рыбацкого бастиона (там сразу за собором есть небольшая лестница, по которой можно подняться на бастион бесплатно, только прохода на основную часть там нет). По пути мы осмотрели памятник святому Иштвану, Чумную колонну, Дом венгерских вин, здание старой ратуши, памятник защитникам Отечества на площади Парадов и фонтан с голой девицей, который примечателен лишь тем, что некоего старичка хотели оштрафовать за то, что он каждую ночь прикрывал одеждой излишнюю на его взгляд наготу. До церкви Марии Магдалины и часовни Святого Михаила мы не дошли, свернули на аллею с цветущими деревьями и по длинной лестнице спустились к автобусу и в 18:10 покинули территорию Буды. Кстати, на этой аллее был фонтанчик с питьевой водой (по словам гида вода чуть ли не волшебная), которую я набрала в уже опустевшую бутылочку. Экскурсия не впечатлила: было скучно, увидели очень мало, гид рассказывала общеизвестные вещи, которые можно прочитать в интернете. Единственное новое для меня знание - это то, что после замужества венгерка теряет не только свою девичью фамилию, но и имя.

В 18:30 приехали в отель "Hungaria Best Western 4*". Заселялись мы где-то полчаса, так как наш номер находился на каком-то странном уровне между 3 и 5 этажом (нужно доехать до 4 этажа, потом пройти по коридору, спуститься по одной лестнице и поднять по другой - и это с чемоданами после тяжелого дня!). Потом еще оказалось, что наши ключи (карточки) не открывают двери от нашего номера (то ли дверь заблокирована, то ли ключи не рабочие), пришлось тащиться на рецепцию и менять ключи, в номер мы попали только в 19:00. Оказалось, что не только нам так "повезло". Наш номер 418: 2 кровати (матрац мягкий, одеяло теплое, 2 подушки, приятное постельное белье), 2 стула, стол, журнальный столик, 2 прикроватные тумбочки, шкаф с вешалками, ТВ (не включали), холодильника нет, зато в коридоре возле зеркала есть фен, с/у раздельный (ванна со шторкой, 2 шапочки для душа, гель для душа-шампунь 2 в 1 в диспенсере, 5 полотенец на двоих), розетки в достатке. Вай-фай есть только возле рецепции, на цокольном этаже есть сувенирный магазин, на стойке есть б/п карты. Там же на рецепции я поменяла деньги (1 евро = 280 форинтов, нормальный курс в обменниках 300-317 форинтов за евро, но я меняла всего 20 евро, поэтому потеряла около 100 рублей, зато не пришлось никуда тащиться).

В 19:30 мы выехали в ресторан-чарду "Szeker Csarda" (30 евро с человека), которая находится на острове, и ехали около получаса. При входе давали национальные булочки и наливали палинку (местный крепкий алкогольный напиток). На горячее подавали суп-гуляш (ставили большой котелок на каждый стол), несколько видов мяса с картофельным пюре и соленьями (один большой поднос на каждый стол), на десерт подавали шомлойскую галушку с кофе (чая у них не было). Из напитков было вино (белое и красное) и вода (с газом и без). В целом еда была неплохой, про палинку и вино ничего не скажу (не пью). Музыкальное и танцевальное сопровождение очень понравилось, некоторые даже диски с музыкой покупали (15 евро за диск). Мероприятие стоит потраченных денег. Из чарды мы уехали в 22:00.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14.04.2014 (день 4), Будапешт.

Около 7 утра мы позавтракали (шведский стол: сосиски, сыр, мюсли, омлет, огурцы, салатные листья, чай, кофе, молоко, соки-юпи, вкусная выпечка из слоеного теста, порадовало наличие фруктов — яблоки, апельсины, грейпфруты). В столовой мне разрешили налить воду в бутылку с собой. Вообще я в дальнейшем во всех отелях пополняла свои запасы воды (на вынос еды везде жесткий запрет — считается за воровство, но воду наливать с собой всегда разрешали, конечно, я предварительно спрашивала). После завтрака большая часть группы отправилась по излучине Дуная (городки Сентендре, Вышеград, Эстергом), после которой у них была пешеходная экскурсия по Пешту, а вечером — прогулка на кораблике по Дунаю. Со слов Натальи и Ларисы: экскурсия по излучине и прогулка на кораблике всем очень понравились, а экскурсия по Пешту — не понравилась ни кому (гидом была та же Елена).

Мы с Леной решили поближе познакомиться с Будапештом, поэтому с группой не поехали. Я после завтрака отправилась на кладбище Керепеши, которое является крупнейшим скульптурным парком Европы. Оно не меньше впечатляет, чем Лычаковское кладбище во Львове, к тому же в отличие от Лычаковки в Керепеши вход бесплатный (там еще есть б/п музеи, посвященные погребальным обрядам и т.п., но это для совсем ярых фанатов подобной тематики, я не ходила). Там очень красиво, атмосфера умиротворяющая, а кроме стандартных склепов и надгробий встречаются совсем уж необычные и весьма грандиозные сооружения. На мое счастье наш отель находился метрах в 600-700 от Керепеши. Конечно, за час я территорию в 56 гектаров обойти не смогла, но мы договорились с Леной встретиться в 9:00 возле отеля, поэтому я поспешила назад. На обратном пути спустилась в метро возле отеля купить проездные на 24 часа (1650 форинтов, действуют почти на все виды городского транспорта: метро, автобусы, трамваи, троллейбусы и даже на речные трамвайчики). Станция метро “Kelety palyaudvar“ под площадью Baross tere очень большая и запутанная, я почти заблудилась, когда один венгр согласился проводить меня до автомата по продаже билетов на метро, сама бы я не нашла. Автомат оказался довольно простым, кроме того, возле него стоит специальный сотрудник метрополитена, который помогает совершить покупку (как оказалось, автомат принимает к оплате не только наличные, но и карты, можно было и не покупать столько форинтов).

В 9:00 мы встретились возле отеля с Леной, сели в автобус №7 (прямо возле отеля есть автобусная остановка “Huszar utca“), проехали до остановки “Ferenciek tere M“, вышли на одноименной площади и 2 часа гуляли по заранее продуманному маршруту: дворцы Клотильды, Францисканская и Университетская церкви (с посещением), дворец Карости, фонтан-лабиринт, фонтан-книга. На Национальный музей и Кальвинистскую церковь посмотрели со стороны, дошли до Городского рынка (купили там сувениры: знаменитый паштет из гусиной печени, наборы паприки, мини-бутылочки с бальзамом «Уникум», палинкой, винами), прошли по пешеходной торговой улице Ваци (купили открыточки, магнитики, путеводители). Там мы зашли в церковь святого Михаила (нам предлагали туда билеты на вечерний концерт, но вечер у нас был уже занят), дошли до Приходской церкви (внутрь не заходили, боялись опоздать на следующее мероприятие, возле двери также было объявление о вечернем концерте). Возле церкви сели на трамвай №2 и доехали до остановки «Kossuth Lajos ter» и вышли на одноименной площади. Мы заранее купили через интернет билеты на экскурсию по Парламенту на 12:30 (на русском языке экскурсии проводятся дважды в день — в 12:30 и 15:15), билет стоит 3500 форинтов, но при покупке на сайте посредника взимается комиссия 200 форинтов за каждый билет (общая сумма получилась примерно 600 рублей за одного человека), зато сэкономили время, которое потратили бы в очереди (судя по отзывам, время ожидания — от получаса и больше).

В 12:30 мы зашли в Парламент и после небольшой проверки службой безопасности отправились на экскурсию, которую проводил местный гид, неплохо говорящий по-русски. С нами по Парламенту ходили кроме русско-говорящих туристов из Украины и Израиля еще и корейцы (или вьетнамцы?), которые не знали ни один из 8 предлагаемых языков, поэтому им было все равно, с кем ходить. Что примечательно, в Парламенте можно фотографировать везде, кроме центрального купольного зала, в котором хранится знаменитая корона святого Иштвана с погнутым крестом. В этом зале мы посмотрели смену караула. Экскурсия была очень интересной, здание Парламента красиво не только внешне — изнутри оно еще больше впечатляет: лестницы, потолки, ковры, роспись стен, витражи — все выглядит потрясающе! Очень рекомендую к посещению.

После экскурсии мы дошли до площади Свободы, там пообедали в ресторанчике прямо в центре площади (куриный суп+шомлойская галушка+чай — 2270 форинтов, принимают к оплате карты, форинты, евро; вай-фая нет, вход в туалет по жетонам, которые нужно брать у официантов). После обеда мы дошли до базилики святого Иштвана. Вход вроде как бесплатный, но при входе установлен ящик для сбора пожертвований, указана рекомендуемая сумма в 200 форинтов, а возле ящика стоит церковнослужитель и наблюдает за входящими. Для подъема на смотровую башню необходимо уже приобрести билет (цена фиксированная — 500 форинтов). Там вроде как лифт есть, но в этот день почему-то все поднимались и спускались по винтовой лестнице, давка была знатная. Я не рискнула, и пока Лена поднималась под купол, случайно обнаружила в базилике проход в часовню Святой правой руки, где, как понятно из названия, хранится рака с мумифицированной правой рукой святого Иштвана. При входе есть стенды с описанием истории мощей на разных языках, в том числе и на русском. Часовня очень красивая, от витражей захватывает дух.

От базилики мы дошли до «Cat cafe», где Лена, соскучившись по своим питомцам, решила потискать местных пушистиков. Потом мы дошли до знаменитой Большой синагоги, рассчитывая попасть на последнюю экскурсию в 16:30 (на официальном сайте указано, что экскурсии проводятся каждый час, начиная с 10:30, стоимость — 2880 форинтов). К сожалению, оказалось, что в этот день у евреев начался Пейсах (только там я узнала, что этот праздник начинается за неделю до Пасхи), поэтому синагога была закрыта. Мы обошли ее со всех сторон, через забор созерцая знаменитое дерево с серебрянными листочками. Потом зашли в кондитерскую «Zangio» напротив, в которой продаются шоколадные конфеты ручной работы. Продавец немного говорил по-русски, мы там попробовали кучу всяких конфет, купили кое-что в качестве сувениров (цена зависит от веса, вроде 10 форинтов за 1 грамм, у меня вышло 810 форинтов за 4 конфеты; если брать набором по 6, 10 или 12 штук, то цена фиксированная и в нее входит стоимость подарочной упаковки). У нас еще оставалось свободное время, поэтому мы решили вернуться на метро в отель, чтобы оставить сувениры и одеться потеплее.

От отеля мы опять на автобусе №7 доехали до остановки «Blaha Lujza ter M», на одноименной площади пересели на трамвай №4 и доехали до остановки «Boraros ter H», по лестнице возле остановки мы спустились под мост к причалу и в 18:19 сели на речной трамвайчик (напомню, что с этого года для поездки на нем при наличии проездного отдельный билет приобретать не нужно). На удивление, на трамвайчике не катались толпы туристов — кроме нас двоих на кораблик села молодая супружеская пара венгров с ребенком. За 50 минут поездки мы проплыли под пятью мостами (Петёфи, Свободы, Эржбет, Цепной мост Сечени и мост Маргит), посмотрели на гору Геллерт, Будайскую крепость, Парламент (качка была небольшая, фотографии получились красивые). После моста Маргит мы вышли и отправились в ресторан «Kiskakukk» (венгерский грибной суп, овощной салат, фирменные блинчики плюс чаевые — 3050 форинтов, расплатиться можно картой или наличными в евро или форинтах; есть вай-фай). В отель мы вернулись в 22:00 на троллейбусе №76 от остановки «Radnoti Miklos utca» (возле ресторана) до остановки «Peterfy Sandor utca» (метрах в 200 от отеля). Таким образом, мы покатались на всех доступных видах городского транспорта, даже на кораблике. Жаль, что не удалось попасть в синагогу, судя по фото в интернете, интерьеры там шикарные. К сожалению, свободный день у нас выпал на понедельник, а в этот день музеи Будапешта закрыты.

 

15.04.2014 (день 5), Вена.

В 7:45 после сдачи номеров мы выехали в Вену, по пути посмотрели документальный фильм о Дунае. В 10:25 была санитарная остановка на 15 минут (туалет платный - 0,5 евро). В 11:10 приехали в Вену (+10, дождь, ветрено). Автобус остановился на площади Марии Терезии, там подобрали местного гида (еще одна Елена) и группа поехала на обзорную экскурсию, а мы с Леной вышли (у нас были свои планы). Мы купили проездные на 24 часа (7,1 евро), действующие на все виды транспорта, и поехали в Шёнбрунн. Там мы 45 минут стояли в очереди за билетами, так как автомат по продаже билетов с оплатой по карте сломался, пришлось занимать новую очередь (на этот раз мы встали в обычную очередь, где операторы продают билеты — они точно не сломаются). Конечно, можно было купить билет заранее по интернету, но у Шёнбрунна есть особенность — из-за большой посещаемости билеты продаются на определенное время (чтобы все не толпились), а мы заранее не знали, во сколько приедем в Вену и к какому времени доберемся до дворца. При посещении организованно с группой есть свое преимущество — не нужно толпиться в очереди, но нас не устраивало время. Если вы все же решите посетить Шёнбрунн самостоятельно, то имейте в виду: толпа при входе в кассовый зал — это не одна сплошная очередь, это несколько очередей, так как к каждому автомату по продаже билетов пристраивается своя, еще одна ведет к обычным кассам, еще несколько — к кафе и сувенирам. В 12:40 нам все-таки удалось купить билет на 13:50 (14,5 евро — осмотр всех 40 комнат). К счастью мы заранее на сайте скачали бесплатный аудиогид на русском языке, поэтому нам не пришлость стоять за ним в очереди. Однако пришлось отстоять очередь в гардероб, так как у Лены был с собой рюкзак, а с рюкзаками в дворец не пускают. До 13:50 мы гуляли по парку, дошли до фонтана «Нептун», дальше в гору к «Глориетте» не полезли — было мокро и холодно. Когда подошло время, мы зашли во дворец. Там был просто кисель из людей: самостоятельно осматривать интерьеры нереально — поток людей просто несет тебя из комнаты в комнату, стоит немного задержаться — сразу чувствуешь себя лососем, который пытается плыть против течения. К сожалению, внутри фотографировать нельзя. Больше всего мне запомнились круглый и овальный китайские кабинеты (единственные комнаты с красивым паркетом, но зайти в них нельзя — осмотр только через прозрачную загородку), лаковая комната (мрачновато, но изящно), миллионная комната и богатая комната с парадным ложе (хотя эта комната с очень скудным освещением и рассмотреть ее весьма затруднительно). Впрочем, если кто-то видел Стеклярусный кабинет Китайского дворца в Ораниенбауме, Янтарную комнату Екатериниского дворца в Пушкине, паркеты в Елагином дворце в Санкт-Петербурге и китайские салоны в дворцах Петергофа, вряд ли впечатлятся интерьерами Шёнбрунна. Да и парк поскромнее Петергофского и Екатерининского.

После осмотра Лена осталась в Шёнбрунне, чтобы посетить пасхальную ярмарку, которая проходила на площади перед дворцом, и Венский зоопарк (посмотреть на панд). Я же поехала в Бельведер, чтобы полюбоваться картинами Климта и других мастеров (от станции метро Шёнбрунн нужно проехать 6 остановок до станции Карсплатц, пересесть на одноименную станцию первой линии и проехать 2 остановки до станции Судтиролер Платц, там прямо в метро пересесть на трамвай №18 — везде есть указатели и проехать одну остановку, через дорогу будет вход в парк перед Верхним Бельведером). С левой стороны от дворца расположены кассы. Я прихала к 15:45, до закрытия оставалось чуть больше 2 часов, поэтому я купила билет только в Верхний Бельведер (12,5 евро, вместе с билетом мне выдали бесплатный буклет на русском языке). Этого времени мне едва хватило, чтобы обойти все залы дворца. К сожалению, «Юдифь» Климта уехала на выставку в Коста-Рику, зато от «Поцелуя» я не могла оторвать взгляд минут 15-20, жаль, что фотографировать там тоже нельзя. Парком я полюбовалась от дворца, благо он расположен на возвышении и парк хорошо просматривается. К сожалению мы много потратили времени в очереди в Шёнбрунн, иначе я бы успела хоть на полчаса забежать в Нижний Бельведер (судя по фотографиям в буклете там шикарные интерьеры). В 18:00 я поужинала в ресторане через дорогу (шницель с картошкой-фри и салатом из свежих овощей, яблочный штрудель со взбитыми сливками, чай — 17,3 евро с учетом чаевых 10%). Никому не посоветую этот ресторан, так как в гарнире был обнаружен волос, а штрудель был сильно подгоревшим, это был один из самых ужасных ужинов за всю поездку.

От ресторана я обратно перешла дорогу на сторону Бельведера, там на остановке «Шлос Бельведер» села на трамвай №D, проехала до остановки «Опернринг», зашла в холл оперы — красота неописуемая. Как в последствии оказалось, все самое красивое можно увидеть бесплатно из этого холла, так как интерьеры, куда пускают по билетам (коридоры, вестибюли на этажах, гардеробы и даже сам зрительный зал), весьма невзрачны — ни какого сравнения ни с Одесским оперным театром, ни с Мариинкой, ни с Большим. Даже в нашем провинциальном Драмтеатре зрительный зал хоть и меньше, зато красивее. Потом я обошла здание театра по периметру, нашла вход в кассу, где продаются стоячие билеты. До начала спектакля оставалось 20 минут, очереди ни какой не было, билетов на стоячие места в партер (4 евро) — тоже. Зато в избытке были билеты на стоячие места на балкон и галереи (цена одинаковая — 3 евро). Я не стала покупать билеты, так как спектакль должен был начаться в 19:30, а встречу гид назначила на 20:00 на площади Марии Терезии (если бы начало спектакля задержали, я бы опоздала на автобус, решила не рисковать). Неспеша я дошла от оперного театра до вышеупомянутой площади (к тому времени дождь наконец-то прекратился), кроме меня гуляющих оказалось всего 5 человек, так как основная часть группы так замерзла на обзорной экскурсии и в парке Шёнбрунна, что уже час грелась в отеле.

Переезд до гостиницы «Roomz Budget Design 4*» занял около 20 минут. Отель расположен возле современной достопримечательности Вены — бывших газгольдеров, в которых сейчас располагаются жилые помещения, концертный зал, кинотеатр и прочее. Там же находится станция метро «Газометер». Так как Наталья уже заселилась, мне нужно было просто затащить чемодан в номер. Наш номер 128: 2 кровати (одеяло теплое, постельное белье отличное, 2 подушки), стол, стул, изголовье с прикроватными тумбами, шкаф с вешалками, розеток достаточное количество, ТВ (каналы только на немецком), батарей в номере нет (вещи сушить негде), холодильника нет, 5 полотенец на двоих, с/у раздельный: посередине раковина (возле нее фен и полочки), слева от нее — дверь в туалет, справа — прозрачная дверь в душевую кабину (мало того, что моешься за прозрачной дверью, так еще из душевой кабины выходишь мокрый и голый сразу в комнату, так как крючки для одежды и полотенца в душевой не предусмотрены), возле раковины жидкое мыло в диспенсере, в душе — гель для душа-шампунь 2 в 1 в диспенсере.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16.04.2014 (день 6), Вена.

В этот день большая часть группы поехала на экскурсию в Венский лес, потом они посетили Сокровищницу Габсбургов. Еще у них была экскурсия в Оперный театр, но я точно не помню — в этот день или предыдущий. У меня на этот день были свои планы, поэтому об экскурсиях я знаю только со слов Натальи — ей все понравилось. Чтобы все успеть, я встала пораньше и уже в 7:00 отправилась на завтрак (шведский стол: сосиски, сыр, мюсли, омлет, огурцы, помидоры, сладкий перец, жареная картошка, тушеная в томатном соусе белая фасоль — я не пробовала, но Наталья была от нее в восторге; чай, кофе, молоко, обалденные кексики; фрукты — яблоки, апельсины, виноград, что-то еще — все лежало ненарезанным, поэтому есть их было неудобно, зато был отличный фруктовый салат — просто супер). На метро без пересадок я доехала до станции «Стубентор» (мой проездной еще действовал). От нее я пошла осматривать достопримечательности.

Первой была иезуитская (университетская) церковь, знаменитая своим куполом-обманкой. Как я выяснила позже, не одна она может похвастаться таким типом росписи потолка. При входе лежали бесплатные буклеты с описанием истории и архитектуры церкви на разных языках, в том числе на русском, просто мини-путеводитель! Были там еще свечи и книжечки с фотографиями церкви, открытки — возле них были бумажки с указанием желаемой суммы пожертвований. В церкви никого не было — ни посетителей, ни священослужителей, никто не следил, кто и сколько пожертвовал. В этой церкви была потрясающая атмосфера — именно такая, какую хочешь ощущать в каждом храме, и которой так не хватает в наших, где при входе всегда торговые ряды, где на всем указаны фиксированные цены, где на записках с требами ставят штамп «оплачено», а если попросишь, то и товарный чек выпишут. Я человек не религиозный, но меня так потрясла эта церковь, что я впервые в своей жизни оставила пожертвование — не за свечку или открытку, а просто так. Может, костел иезуитов и не самый красивый, но из тех храмов, которые я посетила за всю поездку, он для меня стал самым чудесным. Всем рекомендую для посещения.

Дальше я дошла до собора святого Штефана. Красивое, но очень туристическое место: толпы людей, какие-то рабочие, которые таскали туда-сюда стулья, монтировали какое-то оборудование. Туда не ходи, тут не стой, сюда только по билетам... Я в интернете заранее скачала аудиогид с экскурсией по собору, но даже и половину не прослушала, хотелось скорее уйти. Зашла в собор святого Петра, расположенный по соседству. Там обнаружила купол-обманку, подобный тому, каким знаменита иезуитская церковь. При входе так же лежали бесплатные буклеты с описанием истории и архитектуры собора. Туристов там было заметно меньше по сравнению с собором св. Штефана, но все равно атмосфера была уже не та, задерживаться я там не стала. Прошлась по улице Грабен, осмотрела Чумную колонну — ни то, ни другое меня не впечатлило, Арбат интереснее. По пути к Хофбургу случайно набрела на знаменитую кондитерскую «Демель». Я хоть и плотно позавтракала, но такую возможность нельзя было упускать. Заказала «Захер», «Эстерхази» и чай (13,6 евро без чаевых, можно оплатить картой). «Захер» на мой вкус оказался слишком сухой, «Эстерхази» - слишком жирный (очень много масляного крема и орехов), осилила только маленький кусочек, остальное попосила упаковать с собой (так весь день и протаскала в сумке коробочку, вечером разделила с Леной, ей тортик понравился). Интересно, что к чаю подают деревянную палочку с кристаллами сахара — очень необычно. После кафе я зашла в церковь святого Михаила. Очень необычный интерьер — рядом с барельефами, коваными решетками, позолотой «красовались» полотна со странными рисунками в стиле кубизма (например, схематическое изображение человека с дырой в районе живота, сидящего на корточках). Не впечатлило, но удивило.

В 11:00 мы встретились в Леной на площади Марии Терезии и пошли вместе в Сокровищницу Габсбургов. Нашли мы ее только через полчаса: она как-то хитро расположена, людей на улице спрашивать бесполезно (там одни туристы, которые сами ничего не знают), чтобы спросить у знающих людей, пришлось отстоять очередь в кассу, в которой продаются билеты в музей Сиси. Когда мы нашли нужный вход, Лена купила обычный билет (12 евро) и аудиогид (7 евро), я купила комплексный билет (20 евро, входит посещение Сокровищницы, Художественно-исторического музея и Музея в Новом Бурге). К билетам выдали бесплатные буклеты со схемой Сокровищницы и описанием самых ценных экспонатов. Примерно 1,5 часа мы ходили по музею, любуясь этими красотами, которые еще и фотографировать можно. Ничем не хуже Оружейной палаты и Алмазного фонда. Коллекция просто потрясающая, рекомендую всем.

После Сокровищницы Лена пошла по своим делам, посетила Дом Моцарта (10 вро, музей ей не очень понравился, так как там было очень мало вещей самого Моцарта, в основном — его портреты и книги о нем). Я отправилась дальше осматривать достопримечательности.

Сначала я зашла в Миноритскую церковь, знаменитую мозаичной копией фрески Леонардо да Винчи «Тайная вечеря». История самой мозаики очень любопытная (кому интересно, можете почитать в интернете). Вообще симпатичная церковь, над органом витраж красивый, часовенка душевная. От нее я дошла до Шотландского костела, возле которого развернулась пасхальная ярмарка (там я купила открытку и магнитик за 3,5 евро — дешевле я в Вене не видела). Костел знаменит своим алтарем 15 века с видами Вены. К сожалению, там был перегорожен проход, поэтому любоваться интерьером можно было только от входа. С такого расстояния рассмотреть вышеупомянутые виды не удалось. Симпатичный храм, вполне достоин посещения.

Вотивным костелом, Университетом, Ратушей, Бургтеатром и Парламентом я полюбовалась со стороны и к 14:30 вернулась на площадь Марии Терезии. Там я пошла в Художественно-исторический музей (при входе предъявила комплексный билет, купленный ранее, мне выдали б/п буклет со схемой музея, на котором было отмечено расположение самых ценных экспонатов, а на обороте — краткое их описание). Выделенных мной на посещение музея двух часов катастрофически не хватало. Если картинную галерею я осматривала достаточно тщательно (ну а как иначе, если там Брейгель, Караваджо, Рафаэль, Тициан, Арчимбольдо, Рубенс, Босх и другие), то по остальным залам я пробежалась, обращая внимание только на экспонаты, отмеченные в буклете. Отличный музей, когда-нибудь обязательно вернусь туда. На осмотр Музея в Новом Бурге у меня оставалось 15 минут. В планах не было осматривать представленные там коллекции оружия и старинных музыкальных инструментов в полном объеме. Я заглянула только для того, чтобы посмотреть интерьер дворца и определиться, стоит ли в следующий раз выделять время на этот музей (все равно стоимость его посещения входила в комбинированный билет). 15 минут мне вполне хватило, чтобы понять, что ничего интересного для меня там нет.

В 17:15 мы встретились с Леной возле Оперного театра, купили стоячие билеты на балкон (очереди опять не было, билетов в партер — тоже). В 17:30 (без опозданий, как принято в наших театрах) началось представление. В этот вечер исполняли оперу Вагнера «Лоэнгрин» (в трех актах, продолжительность с антрактами 4,5 часа). Мы честно старались отстоять весь первый акт, но меня хватило только на 40 минут, а Лена продержалась не многим больше, остальное время мы просидели на лесенке. Впрочем, потеряли мы не много: декорации были в духе минимализма (то есть — просто никакими), а либреттно мы прочитали заранее. В свою очередь акустика там отличная, сидя слышно не хуже, чем стоя, при этом боль в ногах не отвлекает от искусства. Наши «места» располагались на левой стороне балкона, поэтому мы могли видеть не больше половины сцены (ее правую часть, и то не всю). В партере стоячие места расположены прямо по центру, вид там много лучше, зато присесть негде, если устанете, и уйти незаметно раньше времени не получится.

Во время антракта мы осмотрели зрительный зал, вестибюли (до спектакля у нас не было на это времени), холл, сделали фото и покинули театр. Дошли до Альбертины — возле нее есть ларек со знаменитыми венскими сосисками. На улице было очень ветрено, сосиски быстро остыли и стали совсем невкусными. Ужинать мы пошли в кафе «Моцарт» (суп фриттатен, салат из свежих овощей и зелени — 14,4 евро, можно оплатить по карте). Суп был очень сильно пересолен, а салат горчил (то ли из-за какой-то горькой травы в составе, ти ли был заправлен прогорклым маслом). Хоть я и была очень голодной (второй день без обеда), но съесть эту гадость не смогла, почти сразу меня начало сильно тошнить. Вообще мне в Вене с едой как-то катастрофически не везло. Нормальная еда была только в отеле на завтраки. В отель мы вернулись около 22:00, заказали в баре чай (3,1 евро, к чаю дают небольшую печеньку) и съели кусок «Эстерхази», который я весь день таскала в сумке.

 

17.04.2014 (день 7), Прага.

Рано утром мы позавтракали, сдали номера и в 7:45 выехали в Прагу (хотя по программе мы должны были выехать около 6 утра). По пути нам показывали документальные фильмы о чешских королях и чешской кухне. В 11:20 была санитарная остановка на 15 минут (туалет б/п). в 12:10 мы въехали в город (+15, солнечно, ветрено), доехали до вокзала (там в автобус подсела местный гид Наталья) и поехали дальше. В 13:00 автобус остановился возле Пражского града, началась пешеходная экскурсия. Мы с Леной почти сразу отсоединились от группы и свернули в Королевский сад. После прогулки по парку мы дошли до замка. Я купила комплексный билет: собор святого Вита, собор святого Иржи, Королевский дворец, Злата уличка (250 крон, расплатилась картой, мне выдали билет со схемой замка, аудиогиды я скачала заранее в интернете). Лена там уже была, поэтому она пошла на пасхальную ярмарку, которая развернулась возле замка. Туалеты на территории Града платные (10 крон или 0,5 евро).

В 16:50 мы встретились возле Ворот Гигантов, посмотрели на смену караула, по леснице спустились вниз, дошли до Малостранской площади, поужинали в ресторане «У Шнелле» (гуляш с кнедликами и минеральная вода «Маттони» - 200 крон вместе с чаевыми, расплатилась картой). Потом по Карловому мосту дошли до Староместской площади, а от нее — до Вацлавской площади, где на 20:00 гид назначила встречу. Судя по отзывам, обычно в первый день в Праге встречу назначают на 22:00, поэтому я рассчитывала, что мы еще успеем посмотреть представление в знаменитом черном театре «Имидж», а на следующий день поедем на Кржижиковы фонтаны. Гид объяснила такую раннюю встречу тем, что наша группа очень возрастная, предложила нам после заселения съездить на фонтаны, а в театр сходить на следующий день. Вариант только теоретически звучал неплохо, но одно дело — по пути на встречу с группой зайти в театр, посидеть, отдохнуть, впечатлиться. И совсем другое дело — после тяжелого дня ехать в гостиницу, которая находится далеко не в центре, заселяться, а потом тащиться с пересадками в противоположный конец города на ночь глядя (по времени мы бы успели только на последний сеанс в 22:00). Такой вариант нас не устроил.

В гостиницу "Juno 3*" мы приехали примерно в 20:30. Наш номер 412: 2 кровати, кушетка, одна прикроватная тумбочка, ТВ (не включали), батареи нет, номер был очень прокуренный, пол грязный, шумоизоляция плохая, с/у раздельный. В ванной душевая кабинка (есть гель для душа), мыла нет, фена нет, 3 полотенца на двоих.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18.04.2014 (день 8), Прага.

В этот день большая часть группы рано утром уехала на экскурсию в Крумлов и замок Глубока-над-Влтавой. Забегая вперед скажу, что обе мои соседки (по автобусу Лариса и по комнате Наталья) были от нее в восторге. Мы с Леной собирались осматривать Прагу самостоятельно и впервые за все время поездки разрешили себе поспать подольше. Встали мы только в 8:30, не спеша позавтракали (шведский стол: жареная колбаса, сыр, рис!, картофельное пюре, помидоры, сладкий перец, китайская капуста, непонятные салаты из недоеденных вчера продуктов, апельсины, консервированные кусочки ананаса, невкусный бисквит). Сразу скажу, что большая часть посуды очень плохо помыта, встречаются кружки с отколотыми краями — будьте внимательнее. На рецепции мы купили билеты в метро (24 кроны, срок действия — полчаса, но этого времени вполне достаточно, чтобы доехать на метро до центра). Валюту почему-то на рецепции не меняют, но у Лены после вчерашнего обмена еще остались кроны. В отеле возле рецепции есть одно полезное устройство — терминал с картой Праги, на которой отмечены станции метро. На картах, которые нам выдала накануне наш гид, не было схемы метро, поэтому терминал оказался очень кстати.

В 10:10 мы покинули отель (+9, дождь, ветрено) и по красивой аллее с цветущими деревьями дошли до станции метро «Срашницка», проехали 7 остановок до станции «Староместска» и вышли возле Рудольфинума. Сначала мы отправились в Еврейский квартал (аудиогид мы скачали заранее в интернете). Почему-то во все синагоги были гигантские очереди, на улице было мокро и холодно, к тому же через некоторое время мы заблудились (точнее никак не могли найти Клаусову синагогу, хотя схема у нас была). В результате Лена сказала, что про испанскую синагогу она уже послушала, поэтому идти к ней не хочет. Возле Староновой синагоги был небольшой рыночек, где продавали всякие еврейские штуковины, фигурки Големов и обычные сувениры (там я купила открытку всего за 5 крон — самая низкая цена, какую я видела в Праге). Оттуда мы пошли к Музею прикладного искусства (120 крон, оплата только наличными в кронах). По пути нам попался арабский обменник, где я поменяла евро на кроны по хорошему курсу (за 15 евро мне дали 404 кроны). В музее мы провели около двух часов. Коллекция мне очень понравилась. Особенно запомнилось большое украшение для стола (18 век, бисерные фигурки людей, деревьев, строений), кружева в зале тканей, часовые механизмы, старинные открыточки в зале печатных изделий (они находятся не в открытых витринах, а в выдвижных лотках, я на них случайно наткнулась, открывая все подряд ящички). Лена была в восторге от расписных комодов, хрустальных бокалов и старинных украшений (все повторяла: «Вот это хочу! И вот это! Красота!»). По этому же билету можно было сходить на временную выставку фотографий старой Праги (там нам еще и б/п буклет выдали о выставке, правда на чешском). Музей очень понравился, рекомендую. Кстати, из его окон открывается шикарный вид на старое еврейское кладбище — очень впечатляет.

Из музея мы вышли в 13:00 и пошли на Староместскую площадь обедать в ресторане «Староместский» (картофельный суп в хлебе, пражская ветчина, 2 шарика лаймового сорбета, чай — 220 крон вместе с чаевыми, оплатила картой), есть б/п вай-фай. Мне все блюда понравились, только хочу предупредить, что ветчина подается в виде рулетиков с очень острой начинкой из хрена (я острое люблю, но не всем такое по вкусу). Лена заказала блюдо «Свичкова на сметане» (говядина в сметане) и Шоптский салат. Я у нее взяла немного на пробу — отличные блюда. После ресторана мы разделились. Лена пошла за покупками, а я продолжила прогулку по Праге. Дошла до собора святого Михаила (был закрыт), потом случайно набрела на Испанскую синагогу (тоже закрыта), рядом с которой установлен необычный памятник Кафке, оттуда отправилась к Тынскому собору (вход почему-то через ресторан, внутри можно было постоять только у входа, фото запрещено). По пути к собору попалась странная скульптура «In Utero», изображающая голую беременную женщину, стоящую на коленях с разведенными в стороны ногами и заведенными за голову руками (автор Давид Черны).

Единственный действующий храм, в который мне удалось зайти в Праге — костел святого Якова (при входе есть табличка «Stop tourists», но ее можно обойти, никто не остановит, даже можно сделать фото, если тихо, ни кому не мешая). Потом я дошла до костела Марии Снежной (был закрыт), посмотрела на знаменитый, но на мой взгляд ни чем не примечательный кубический фонарь. На обратном пути наткнулась на магазин Карло-Варской косметики, купила 2 бальзама для ног по 60 крон (срок годности заканчивается через 2,5 месяца, поэтому на них была скидка 50%), 2 крема для рук по 99 крон (соседка по автобусу Лариса мне сказала, что в Карловых Варах такие крема стоят 60 крон, но я туда не ездила, поэтому выбора у меня особо не было) и соль для ножных ванночек за 81,9 кроны (расплатилась картой, я бы и больше взяла, но чемодан уже был тяжелый).

В 18:00 я посмотрела на знаменитые часы Орлой с их ежечасным боем и представлением. Потом мы встретились с Леной в уже упомянутом ресторане «Староместский». На ужин я заказала блюда из так называемого дневного меню — особое предложение с блюдами по специальной цене (суп «Старочешский оукроп», чили-гуляш со свежим хлебом, чай) и домашний яблочный пирог из основного меню (за все 200 крон с чаевыми, расплатилась картой). Что примечательно, при заказе двух блюд из дневного меню чай стоит всего 4 кроны (в противном случае — 35 крон). Все блюда мне очень понравились. Еще я попробовала печеную утку, которую заказала Лена, тоже рекомендую — утка просто тает во рту.

После ужина мы дошли до черного театра, в который не удалось попасть накануне. В этот день нам опять не повезло — все билеты были уже раскуплены. Мы решили вернуться в отель, чтобы с группой поехать на фонтаны. К сожалению, наша ветка метро оказалась закрытой (какие-то внезапные ремонтные работы), поэтому мы как попало добирались на трамвае. Оказалось, что билет у водителя купить невозможно, пришлось снова выйти, дойти до ближайшей станции метро. Она тоже оказалась закрытой, но в ларьке в переходе удалось купить билеты. В отель мы добрались только к 21:00, через полчаса после того, как уехала группа. Мысль поехать самостоятельно на трамвае с пересадками на ночь глядя душу не грела. Как потом оказалось, мы не многое потеряли. Обе мои соседки были недовольны — мокро, холодно (сиденья на открытом воздухе, скамьи холодные), музыка неинтересная. Как я поняла, фонтаны следует посещать только в теплое время года в хорошую погоду и желательно по заранее купленными в интернете билетам на заранее выбранное представление. Хотя я вообще не уверена, что после Дубайского фонтана (самого большого в мире, да еще бесплатного, представление которого я видела и снизу, и со смотровой площадки Бурж Халифы) меня могут впечатлить Кржижиковы. Впрочем, Лене после Дубайского фонтана Барселонский все равно понравился. Как говорила моя соседка Лариса: «Каждому — свое, свое — не каждому».

Добавлю, что накануне у группы была пешеходная экскурсия по Еврейскому кварталу и прогулка на кораблике по Влтаве с обедом (шведский стол). Моя соседка Лариса была в восторге от экскурсии (у нее есть родственники-евреи, поэтому эта тема ей очень близка). А вот прогулка на кораблике ее разочаровала — толпы русских женщин сметали всю еду (и судя по всему — распихивали ее по сумкам), как будто их неделю не кормили. На открытой палубе было очень холодно, а на закрытой - очень грязные окна, через которые не только фотографии не сделать, но и вообще что-то разглядеть было затруднительно.

 

19.04.2014 (день 9), Прага, переезд в польский город Кудова-Здруй.

Рано утром мы позавтракали, сдали номера и в 8:00 выехали из отеля (+5, солнечно, ветрено). На нашем экскурсионном автобусе мы доехали до Вацлавской площади, там мы с Леной и еще несколькими туристами вышли, а основная часть группы поехала на экскурсию в Карловы Вары. Забегая вперед скажу, что обеим моим соседкам поездка очень понравилась. Лариса даже сказала, что это была лучшая экскурсия за все путешествие, от городка она была в полном восторге. Мы же от Вацлавской площади дошли до Староместской. Лена отказалась завтракать в отеле (ей не понравилась там еда, от плохо помытой посуды она была в шоке, а неприятный запах в столовой и огромные толпы туристов ее просто добили), поэтому мы искали какой-нибудь ресторан, чтобы позавтракать. «Староместский» был еще закрыт, поэтому мы зашли в кафе «Моцарт» (вай-фая нет). Там были такие красивые и аппетитные пирожные, что я не удержалась и заказала себе 2 мини-пирожных с ежевикой и клубникой (по 19 крон) и чай (39 крон), хоть и была не голодной. Пирожные просто обалденные! Лена тоже заказала себе пирожные и еще панини (он ей не понравился — слишком сухой, даже помидорку внутрь не положили). Официантка нам рассказала, как доехать до Этнографического музея.

После завтрака мы обратно дошли до Вацлавской площади, по пути спустились в метро, чтобы купить билеты туда и обратно (взяли по 24 кроны, так как там переезд не долгий). На площади сели на трамвай №9, доехали до остановки «Швандово дивадло», посмеялись над названием, вышли на площади Кинских, а от нее дошли до одноименного парка (к этому времени значительно потеплело, мы даже сняли куртки). Возле входа в парк есть большая схема с изображением строений и прочих объектов парка. По аллее с небольшим уклоном мы поднялись до Летнего дворца Кинских — именно в нем располагается Этнографический музей (70 крон, евро и карты к оплате не принимают, Лене пришлось идти в ресторан, так как кроны у нее закончились, а у меня остались только на 1 билет, курс в ресторане грабительский — 24 кроны за 1 евро). По музею мы ходили примерно 1,5 часа. Мне там понравилось. Очень люблю этнографические музеи, особенно залы с национальной одеждой. Чешские костюмы оказались настолько разнообразными, что глядя на них даже не подумаешь, что их носили люди одной страны. Одни головные уборы чего стоят — и небольшие чепчики с лентами, и какие-то банты размером с копну сена, и совершенно безумные свадебные шляпы. В общем, есть, на что посмотреть. Еще понравились залы, посвященные праздникам и обрядам. Запомнилось необычное фарфоровое блюдо с ажурным узором из фигурных сквозных отверстий по ободу — никогда ничего подобного не видела. Еще в одном зале был интерактивный экран с детской игрой на тему деревни (нужно было найти на картинке определенных животных, орудия труда и прочее). Только задания были на чешском: какие-то слова понятные (коса, коза), другие — не пойми что, даже интуиция не помогала. На первом этаже был зал с избушкой, в которую можно было зайти, рассмотреть ее убранство, зайти в загон для скота и даже «подоить корову» - там стоял макет коровы с резиновым выменем, а под ним бидон и скамеечка рядом. Если нажимать на «вымя», то из него бежит «молоко» - такое интерактивное развлечение для детей, мы тоже побаловались. В общем, рекомендую всем для посещения.

Еще до поездки я прочитала на сайте музея, что в этот день с 13 до 17 будут проходить пасхальные мероприятия (мастер-классы и прочее). Лену это не заинтересовало, поэтому она отправилась на дальнейшую прогулку по парку (от музея от поднимается вверх на Петршинский холм), а я осталась возле музея. В 13:00 начался мастер-класс по росписи пасхальных пряников (по билетам в музей — бесплатно). Я выбрала себе пряник побольше (в форме сердца), мне дали набор цветной сахарной глазури в кондитерских мешочках и предложили проявить фантазию. Я старалась, как могла, и вроде получилось неплохо — на вкус пряник оказался не так хорош, как на внешний вид (тульские все-таки — самые вкусные). Еще там проводился мастер-класс по изготовлению каких-то штуковин из прутьев (на это я посмотрела со стороны) и мероприятия для самых маленьких детей. Каждый час там должны были проводиться разные мастер-классы (я видела заготовки для росписи яиц), но мы договорились встретиться с Леной у выхода из парка в 13:30, поэтому я там не осталась. Лена тоже неплохо провела время: посмотрела на водопад, большое тюльпановое дерево, церковь святого Михаила и прочее. Только она немного заплутала, поэтому опоздала на 20 минут.

Обратно мы решили вернуться пешком. Мы прошли мимо лестницы с памятником жертвам коммунизма, перешли через Влтаву по мосту Легионов, вдоль набережной дошли до ресторана «У Карлова Мосту» (есть б/п вай-фай). Лене так понравился вид на реку, что она не хотела никуда уходить. Я хоть и не люблю есть на открытом воздухе (пыль, шум, ветер), но в этот раз пришлось уступить. Нам еще пришлось подождать минут 20, пока освободится столик. К этому времени стало еще теплее (на солнце градусов 25). Я заказала комплексный обед (картофельный суп, стейк из свинины и блинчик с мармеладом). Оказалось, что гарнир и напиток не входит. На гарнир мне предложили заказать кнедлики или картошку, но тесто мне надоело (в обычной жизни я его очень мало ем), а есть картошку после картофельного супа мне не хотелось, поэтому от гарнира я совсем отказалась. Как оказалось — зря, так как картофельный суп закончился, и вместо него мне принесли суп-гуляш. Получилось мясо с мясом, хотя все блюда мне понравились. К блинчикам я заказала чай, весь обед обошелся в 361 крону (оплатила по карте), в том числе 10% чаевых, которые включили в счет (если бы не включили, я бы ничего не оставила, так как обслуживание было никакое: все наши уговоры протереть стол после предыдущих посетителей остались без внимания, приборы приносили только после нескольких просьб, счет несли очень долго). В это заведение второй раз я бы по доброй воле не пошла.

В 16:15 мы с Леной снова разделились: она пошла гулять по Карловому мосту, а я пошла в другую сторону, чтобы посмотреть что-нибудь новенькое. К сожалению, по пути я не увидела ничего, заслуживающего внимания. Потом мне надоело бесцельно бродить по городу, я села на трамвай №9 и поехала к вокзалу (все равно у меня оставался еще один билет). Встречу гид назначила в 18:30 возле «стаканов» - стеклянных куполов лифтов над новым подземным зданием вокзала. Около часа я гуляла по парку, потом спустилась на вокзал, походила там по магазинам, потом пошла искать выход к этим «стаканам». На вокзале я немного заблудилась, но мне помогла русскоговорящая уборщица (на вокзале туалет платный — 20 крон или 1 евро).

Автобус задержался на 20 минут. Если бы встречу назначили сразу на 18:50, мы бы успели в черный театр, но видимо не судьба. Минут через 15-20 после отъезда в Польшу была санитарная остановка (б/п туалет). По пути в Кудова-Здруй нам показали фильм «Выкрутасы». В 21:40 мы прибыли в гостиницу «Sanssouci 3*» (пандуса нет, освещение скудное, поэтому пришлось в темноте затаскивать чемоданы по длинной лестнице ко входу в гостиницу, хорошо хоть внутри был лифт). Заселились мы быстро. Отель маленький, кроме нашей группы почти никого не было, после пражского муравейника тишина «Sanssouci» просто оглушала. Наш номер 207: 2 кровати (теплые одеяла, мягкие подушки, отличные матрацы, мягкое постельное белье), стол, стул, одна тумбочка, ТВ (не включали), шкаф с вешалками (там же лежали запасные одеяла), 3 розетки, теплые батареи, с/у совместный (жидкое мыло в диспенсере возле раковины, душевая кабинка, 2 полотенца на двоих, есть фен). Второй этаж — мансардный, потому в нашем номере потолки низкие, зато в окно над кроватью Натальи было видно звезды.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Подскажите пожалуйста, как называлась гостиница в Праге?

Juno 3* (Stechovicka 2296, Praha-10)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20.04.2014 (день 10), переезд по Польше, Вроцлав, прибытие в Брест.

Рано утром мы позавтракали (очень скудный шведский стол: сосиски, колбаса, сыр, помидоры, мюсли, чай, кофе, половинки вареных яиц с майонезом; зато были крашеные яйца — Пасха все-таки), сдали номера и в 7:30 выехали в сторону Вроцлава. По пути была небольшая вынужденная остановка, так как одной девушке стало плохо.

В 9:30 мы прибыли во Вроцлав (+13, пасмурно, ветрено). Еще по пути из Бреста в Мишкольц гид предложила нам этот дополнительный заезд, все согласились (6 евро — заезд, еще 5 евро за экскурсию). Местный гид Йозеф почти 2 часа водил нас по городу: ратуша, позорный столб, дома Ясь и Малгоси, церковь святой Эльжбеты, бывшие мясные ряды с памятником погибшим животным, бывшая тюрьма, университет, меридианная линия, библиотека, Тумский остров, Красный мост, Зеленый мост, собор Иоанна Крестителя с посещением (рядом есть платный туалет — 2 злотых или 0,5 евро), ну и конечно знаменитые вроцлавские гномы в огромных количествах. Это была отличная экскурсия и гид тоже супер. Когда мы вернулись к автобусу (он уже подъехал к месту окончания экскурсии), наш гид Людмила угостила всех белым венгерским вином и подарила по шоколадному яйцу в честь Пасхи, мы попрощались с Йозефом и отправились в сторону Бреста. В автобусе гид пустила по салону конверт для чаевых нашим водителям, желающие могли положить любую сумму в любой валюте или ничего не положить — все было анонимно (мне это понравилось гораздо больше, чем стандартная корзинка при выходе).

В 14:20 была санитарная остановка (туалет платный — 1 злотый, евро не принимали — там стоял турникет с автоматом, в который нужно было бросать монетки), там же был магазинчик, где продавали в том числе сосиски-гриль (можно было расплатиться картой). Еще по пути из Бреста в Мишкольц гид предложила нам прощальный обед (9 евро), все согласились. В ожидании скорого обеда (все-таки уже был третий час) я на сосиски не соблазнилась. И зря — к ресторану мы подъехали только в 17:10. Обед (ужин?) был знатный! Национальный польский суп, куриный рулет с грибами, картофельным пюре и овощным салатом, несколько видов десертов (кексы, бисквиты и даже куличи с цукатами) на выбор, чай, кофе, соки; гид угощала всех белым венгерским вином. Были и тосты: сначала гид поздравила группу с Пасхой, поблагодарила за поездку и пожелала дальнейших приятных путешествий. Потом одна женщина из группы поблагодарила от всех нас водителей Януша и Славека и вручила им конверт с чаевыми. Третий тост произнес самый старший мужчина в нашей группе (а их всего было 3 из 36), он поблагодарил нашего гида Людмилу и пожелал ей и всем остальным женщинам всяких хороших вещей. На весь обед у нас был ровно час.

В 20:00 мы приехали в «Паджеро» (о нем я уже писала выше), там нам дали на все про все полчаса и в 20:50 мы подъехали к границе. Час мы потратили на польской стороне (включая оформление такс-фри), еще 50 минут — на белорусской. В 23:10 была санитарная остановка (б/п туалет), которая растянулась на полчаса, так как кабинка была только одна, а нас — 36 человек (самые смелые пошли в кусты, остальные стали заходить упаковками по 2-3 человека, чтобы сэкономить время). В 23:50 центральноевропейского времени (01:50 мск) мы приехали на вокзал (туалеты платные даже при наличии билета — 20000 «зайчиков» или 10 рублей). Некоторые отправились к вокзалу размять ноги, но большинство осталось в автобусе спать.

 

21.04.2014 (день 11), переезд Брест-Москва.

В 2:30 ЦЕВ (4:30 мск) мы забрали чемоданы и пошли в сторону вокзала. Вскоре началась посадка и в 3:30 ЦЕВ (4:30 местного времени, 5:30 мск) — отправление. Мы с Леной опять ехали отдельно от другой части группы, так как билеты приобретали самостоятельно. Соседи у нас попались тихие, поэтому мы почти всю дорогу спали. В Москву мы прибыли без опозданий в 20:21 (мск). На метро мы быстро доехали до Ярославского вокзала (на проездных у нас оставалось еще по 1 поездке), поужинали там в ресторане «Гранд-гриль» (б/п вай-фай, розетки, оплата по карте) и выехали в Тюмень. Оказалось, что в купе с нами будет ехать женщина из нашей группы Елизавета, было весело.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Общие впечатления и наблюдения:

 

- Гид Людмила хорошо справлялась со своей работой: подготовила документальные и художественные фильмы, диски с хорошей музыкой, чтобы в дороге нам не было скучно; ни разу ни кого не повысила голос, очень внимательно и доброжелательно относилась ко всем туристам.

- Водители Януш и Славек тоже молодцы: ехать с ними было спокойно, помогали загружать и выгружать чемоданы из автобуса.

- Отели в целом были неплохие, завтраки вполне сносные.

- С собой я взяла 400 евро, из которых потратила только 200, остальные расходы — по банковской карте. Наличные могут понадобиться только при покупке экскурсий у гида, на пожертвования в храмах, туалеты, мелкие сувениры типа открыток и магнитиков, входные билеты в некоторые музеи. В других случаях почти всегда можно расплатиться картой.

- Даже при самостоятельном осмотре городов вам не понадобится большое количество местной валюты. Мне хватило 5 евро обменять на злотые, 20 евро — на форинты и 15 евро — на кроны (и то в некоторых местах, где можно было рассчитаться картой или в евро, я расплачивалась в местной валюте, чтобы у меня не оставалось много денег). Если вы планируете везде ездить с группой, то вам можно поменять 2-3 евро (на туалеты, а что не потратите — оставите на память), все сувениры в Польше, Венгрии и Чехии можно купить за евро.

- Небольшие суммы денег можно поменять и в гостинице. Курс не очень выгодный, зато быстро и надежно, а если менять немного, то потери в разнице курсов будут незначительными.

- В Венгрии и Чехии нужно очень осторожно менять валюту — комиссия может доходить до 18% (даже надпись «без комиссии» может оказаться обычным рекламным ходом), а выгодный курс может относиться только к крупным суммам от 1000 евро. Чтобы не было неприятного сюрприза, лучше написать сумму для обмена на листочке и попросить, чтобы вам там написали, сколько вы получите на руки в местной валюте (например так: «20 € = ?»).

- В некоторых ресторанах включают в счет 10-15% за обслуживание. Во избежание неприятностей не заказывайте блюда на всю имеющуюся у вас сумму.

- Если вы планируете самостоятельно осматривать города, помните, что в Будапеште все музеи зарыты по понедельникам. В Вене по вторникам открыты только Бельведер и Шенбрунн, остальные музеи закрыты, зато по средам почти все музеи работают до 8-9 часов вечера. В Праге большинство музеев закрыты по понедельникам, Пражский Град открыт ежедневно.

- Часы работы храмов зависят от религиозных праздников и служб.

- Билеты в музеи и театры лучше приобретать заранее в интернете, так вы сэкономите уйму времени.

- Стоячие билеты в Венскую оперу начинают продавать за 80 минут до начала спектакля. Если вы непременно хотите попасть в партер, вам лучше подойти еще раньше и занять очередь. Если вам все равно, то лучше прийти за 15-20 минут до начала, когда гигантская очередь уже рассосется, и вы спокойно сможете купить билеты на балкон или галерею. Обзор там хуже, зато звук такой же отличный и можно присесть на лесенку, если устанете. Или вообще незаметно уйти.

- В Венской опере иногда проходят экскурсии, в том числе на русскоя языке (6,5 евро, продолжительность 40 минут). Во время экскурсии можно заглянуть за кулисы, посмотреть со сцены на зрительный зал, а если повезет — то и на репетицию или монтаж декораций. Время поведения постоянно меняется, его лучше узнавать заранее на официальном сайте (http://www.wiener-staatsoper.at/Content.Node/home/opernhaus/fuehrungen/fuehrungen.en.php).

- Если вы планируете самостоятельно осматривать города, лучше зарание ознакомиться с маршрутами и расписанием движения: Будапешт (http://www.bkk.hu/en/timetables/), Вена (http://www.wienerlinien.at/eportal2/), Прага ( http://jrportal.dpp.cz/jrportal/Default.aspx?mi=0). На картах Google можно посмотреть ближайшие к достопримечательности остановки общественно транспорта, какие маршруты там проходят. Там же можно построить маршрут из пункта А в пункт В, но он работает не всегда корректно. Я, например, сначала находила маршруты в картах Google, а потом уточняла их на официальных сайтах транспортных систем города.

- Погода в апреле непредсказуемая. Утром может быть чуть выше нуля, а после обеда до +25 на солнце. Но такое тепло обманчиво — стоит зайти в тень, сразу становится прохладно. Лучше одеваться многослойно, чтобы можно было постепенно снимать лишнюю одежду.

- Помните, что в музеи и театры с рюкзаками не пускают, требуют сдать в гардероб, а они не всегда бесплатные, да и очереди отнимают драгоценное время.

- Если соберетесь на экскурсию в Парламент Будапешта, помните, что там нет туалета и гардероба для посетителей. Если вы имеете при себе громоздкие вещи, пордукты питания, перочинный нож, то все это придется сдать службе безопасности под запись с предъявлением паспорта. Не берите с собой ничего такого, экономьте свое время и время других туристов.

- Большой пластиковый пакет много места в сумке не займет, но может пригодиться, если вы захотите присесть на скамейку, а она окажется грязной или мокрой.

- Не выбрасывайте пустую пластиковую бутылку. В нее в отеле можно налить воды. Это сэкономит деньги, время и поможет экологии.

- В Польшу запрещено провозить молочные и мясные продукты, съедайте все в поезде.

- Самым утомительным было постоянно разбирать и собирать чемодан. Как с этим бороться, я так и не придумала.

 

Что с собой взять, а что брать не стоит:

 

- Фен был не во всех отелях. Если наличие фена для вас принципиально, возьмите с собой.

- Гель для душа и мыло можно не брать, а шампунь взять желательно, особенно если у вас длинные волосы. Им же можно помыть руки, если в поезде закончится мыло.

- Возьмите с собой обычные бахилы. Места они много не займут, веса не прибавят, зато могут пригодиться, если внезапно окажется, что ваша обувь промокает (их нужно просто надеть на носки под обувь).

- Тройник для розеток брать не стоит. Если отключить от сети ТВ и прикроватные лампы, розеток в номере будет достаточно для все зарядок.

- Если вы собираетесь в купальни, обязательно возьмите с собой полотенце, ну и само собой — купальник.

- В аптеках Европы абсолютно все лекарства продаются только по рецепту врача, даже аспирин. Стоит взять минимальный набор аптечки: обезболивающее, средство от аллергии (достаточно отстричь от блистера несколько таблеток), упаковку активированного угля (непривычная вода, дегустации вин), таблетки, которые вы принимаете постоянно (по количеству дней прибывания плюс небольшой запас).

- Кипятильник брать не стоит. Приползая в номер в 10 вечера, вам будет не до чая (в душ и спать).

- Мне очень пригодились влажные салфетки, бумажные платочки и антибактериальное средство.

- Не смотря на частые дожди, зонт мне не пригодился. Но у меня была непромокаемая куртка с капюшоном.

- Ветровка мне тоже не пригодилась. Я все время ходила в демисезонной куртке, а когда становилось жарко, я просто ее снимала и складывала в сумку.

- Некоторые оптимисты взяли с собой летнюю обувь и летние наряды. Они тоже никому не пригодились.

- Пластиковая кружка с крышкой идеальна для путешествия в поезде: и чай попить, и кашу из пакетика заварить, и мусор в нее не попадет.

- Мне очень пригодилась небольшая надувная подушечка, которую я подкладывала под спину в автобусе. - Места и веса почти никакого, зато комфорт на миллион.

- Маска для сна помогала мне заснуть в поезде и не просыпаться на каждой станции.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Подскажите, пожалуйста, на каком сайте можно скачать готовые аудиогиды, которыми Вы пользовались в этой поездке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подскажите, пожалуйста, на каком сайте можно скачать готовые аудиогиды, которыми Вы пользовались в этой поездке.

Шенбрунн: http://www.schoenbrunn.at/en/services/media-center/audio-guides.html (2-я колонка - mp3-файл - скачать и разархивировать, последняя колонка - схема дворца с нумерацией комнат и комментариями в формате pdf - его нужно распечатать).

Прага (Пражский град, собор святого Вита, Карлов мост, Еврейский квартал, Староместская площадь): http://edemsami.com/index.php?option=com_docman&task=cat_view&gid=98&Itemid=66 (саундтреки скачать, разархивировать, архив запаролен, пароль указан там же; буклет распечатать).

Вена (собор святого Штефана, Бельведер, Хофбург - Серебряная палата+Музей Сиси+Императорские апартаменты, Карлскирхе): http://edemsami.com/index.php?option=com_docman&task=cat_view&gid=101&Itemid=66 (тоже, что и предыдущая ссылка).

 

Замечания: по Шенбрунну и достопримечательностям Праги аудиогиды хорошие, очень помогают при осмотре. В Хофбурге и Карлскирхе не была, ничего сказать не могу. Бельведер: была только в Верхнем, почти все картины перевешаны, некоторые вообще отсутствуют (на выездных выставках), поэтому нумерация в схеме не совпадает с реальностью. Мне приходилось постоянно мотать туда-сюда, чтобы найти подходящий трек. Рекомендую прослушать аудиогид заранее и в схеме отметить, какие картины соответствуют каким цифрам, чтобы в самом музее не растеряться. В Нижнем Бельведере не была, ничего сказать не могу. По собору святого Штефана аудиогид неплохой, но статуя Христа тоже оказалась не там, где надо, да и в некоторые места заходить было почему-то запрещено.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Большое спасибо! Очень интересовал как раз бельведер в Вене, т. к. в планах в следующей поездке он. Но и за другие ссылки спасибо. Я думаю, что пригодятся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Большое спасибо! Очень интересовал как раз бельведер в Вене, т. к. в планах в следующей поездке он. Но и за другие ссылки спасибо. Я думаю, что пригодятся.

Официальный сайт Бельведера: http://www.belvedere.at/en. Там же можно купить электронные билеты, в том числе комплексные.

Я бы посоветовала сначала доехать до Верхнего Бельведера, потом от него спуститься вниз к Нижнему Бельведеру. Кассы музеев есть и там, и там, но спускаться все-таки комфортнее, чем подниматься, хотя уклон там не очень большой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...