Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рождественский круиз на "Принцессе Анастасии" с 4 по 8 января 2014 г.


Рекомендуемые сообщения

  • Модераторы

ПРОСЬБА МОДЕРАТОРАМ

Пожалуйста, разбейте написанную мной тему на несколько страниц по дням! Все фото вставлены ссылками на Яндекс, и когда он работает плохо, такая длинная страница чрезвычайно долго загружается.

Заранее благодарен.

Уважаемый alevgr!

К нашему глубочайшему сожалению, это - технически не возможно на данном движке. Поэтому просим Вас самостоятельно рассчитывать количество фотографий в Ваших сообщениях, исходя из количества сообщений на одной странице, равного 20-ти.

Надеемся на понимание.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 50
  • Создана
  • Последний ответ

     ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ. ТАЛЛИН

 

      Сегодня православное Рождество, которое мы встречаем в далеко не православном Таллине, последнем зарубежном городе нашего круиза. Прибытие в порт по расписанию в 11.30 таллинского времени, которое уже на час ближе к московскому (мск-2), чем шведское (мск-3) время, но всё равно это почти середина дня, а дома день клонится к вечеру (мск+2).

    Рано утром, за 4 часа до прибытия в Таллин, в открытом море с моим смартфоном происходит чудо. Приходит SMS-сообщение из моего родного города, хотя до ближайшей базовой станции сотовой связи Мегафона, наверно, многие десятки километров. Поскольку в сообщении поздравление с Рождеством, без вмешательства высших сил явно не обошлось...

    На завтраке корабль еще покачивает, тем более в высоко, на 7-й палубе, расположенном ресторане Seven Seas, и при ходьбе и несении тарелок надо соблюдать некоторую осторожность, но морскую болезнь даже при большом желании не заработаешь. После завтрака море совершенно успокаивается. Надо хоть его сфотографировать, хотя еще недостаточно светло. Но именно при таком уровне освещенности мой аппарат жульничает, добавляя синевы в изображение, и похоже, что плывем не по хмурой серо-зеленоватой Балтике, а по "самому синему в мире" Черному морю

0_c0c58_3bcad325_XL.jpg

 

0_c0c59_2f950c88_XL.jpg

 

Надо и себя запечатлеть на мокрой от небольшого дождя и тумана палубе напоследок. Как видите, желающих в такую погоду здесь бродить не очень много

0_c0c5a_53abaf17_XL.jpg

 

0_c0c5b_3e8f6edd_XL.jpg

 

Подходим к порту Таллин. Дождь вроде прекратился, но тучи висят низко, дали затянуты туманом. Вода становится зеленоватой даже на моих снимках, хотя синий оттенок аппарат добавляет от души. Из порта задом выползает паром компании Tallink, разворачивается и уходит на запад

0_c0c5c_5a556661_XL.jpg

 

А мы потихоньку входим в акваторию порта и аккуратно протискиваемся к своему причалу, сопровождаемые вездесущими чайками

0_c0c5d_e5aba9e4_XL.jpg

 

0_c0c5e_782651ff_XL.jpg

 

Город почти скрыт в тумане, но, как потом выяснится, это еще не самое страшное, что нас в нем поджидает

0_c0c5f_6f6cbefb_XL.jpg

 

0_c0c60_1ea1a751_XL.jpg

 

Обычные процедуры подготовки к выходу, толкотни на выходе, очереди на паспортном контроле, и вот выход из терминала. Мы на земле независимой Эстонии, долгое время, по заявлениям местных политиков,  "оккупированной СССР". В советское время я в Прибалтике так и не побывал, не тянуло, больше по Кавказу лазил, а сегодня с помощью ТТВ увижу последнюю из непосещенных прибалтийских столиц. Записался на пешеходную экскурсию "Старый город плюс Доминиканский монастырь", стоит это удовольствие 40 евро.

0_c0c62_6514b813_XL.jpg

 

На улице нас встречает гид с соответствующей табличкой, и после сбора всей группы отправляемся в сторону Старого города. Идти недалеко, не больше полукилометра, и вот перед нами ближайшие к порту ворота старого города у башни "Толстая Маргарита", за ней стройная вертикаль церкви Oleviste со скрытой в тумане вершиной шпиля

0_c0c63_d24d3b63_XL.jpg

 

0_c0c64_2d699221_XL.jpg

 

Начинается улица Pikk, тянущаяся через весь город. Неприятно поражает обилие машин, причем грязных, движущихся и припаркованных. Оказывается, въезд транспорту запрещен только на отдельные самые центральные участки улиц. Ну, ребята, вы бы тогда хоть машины свои почаще мыли, если уж считаете себя европейцами! В Европе такой грязи не увидать, тем более высокие и грязные джипы мешают многочисленным туристам фотографировать улицы, а туризм вроде вас неплохо кормит...

0_c0c65_dcc2096a_XL.jpg

 

У "дворика мастеров"

0_c0c66_c739f82c_XL.jpg

 

Движемся дальше по той же улице, припаркованные машины снова заслоняют весь вид

0_c0c67_3586c313_XL.jpg

 

Стоим у церкви Oleviste, гид рассказывает о ней и окружающих зданиях

0_c0c68_60acab23_XL.jpg

 

В это время мимо проходит туристический паровозик. На такой транспорт в заповедных местах я согласен!

0_c0c69_71fb434c_XL.jpg

 

Один из символов Таллина на вывеске. Мяу, муррр!

0_c0c6b_5664d083_XL.jpg

 

А живописная улица ведет всё дальше

0_c0c6a_d6c512bf_XL.jpg

 

0_c0c6c_3bedce4b_XL.jpg

 

0_c0c6d_aba5cf90_XL.jpg

 

Вот и неизбежный для Прибалтики дом купеческого "братства черноголовых", в котором теперь располагается Филармония

0_c0c6f_a3aec3b8_XL.jpg
 

0_c0c6e_164dbfd3_XL.jpg

 

 

Пара интересных флюгеров на крышах

0_c0c70_f08bb094_XL.jpg

 

0_c0c71_f87c8c5f_XL.jpg

 

Дом с "подглядывающим гражданином" на крыше. По разным легендам, то ли он страдал вуайеризмом и любил подглядывать в чужие окна, то ли выяснял, что там делает в гостях его, видимо, не самая верная жена

0_c0c72_8b3c69d6_XL.jpg

 

0_c0c73_9fad1c29_XL.jpg

 

Выходим на небольшую площадь Suurgildi plats

0_c0c75_3e629bf0_XL.jpg

 

0_c0c78_803d83d_XL.jpg

 

На ней расположена старинная церковь Puhavaimu - церковь Святого духа с его символом - голубем над входом

0_c0c76_1077c9ad_XL.jpg

 

0_c0c77_d6f550db_XL.jpg

 

Сворачиваем вниз, на улочки, которые приведут нас к Доминиканскому монастырюъ

0_c0c79_33e2cae6_XL.jpg

 

0_c0c7a_8f8c15c2_XL.jpg

 

Старинный мужской монастырь монахов-доминиканцев сохранился лишь частично. Стена из дикого камня со стрельчатой аркой над входной дверью спряталась в глубине двора

0_c0c7b_23312f05_XL.jpg

 

Здесь у нас предусмотрено театрализованное представление, рассказывающее о средневековой жизни в общем и о жизни монахов в частности. У входа нас встречает брат Александр, и две группы туристов заводят в большой темный и мрачный зал с деревянными скамейками со спинками.  Монахи (или просто сотрудники? артисты?) внимательно следят, чтобы каждому досталось в качестве сидения толстое шерстяное одеяло. В зале сохранился средневековый холод, стоит пронизывающая сырость. На улице пара от дыхания не видно, а здесь, взгляните, дохнул в момент съемки, сколько белых точек в луче вспышки

0_c0c7c_90e3fba8_XL.jpg

 

Брат Александр рассказывает об истории ордена доминиканцев

0_c0c7d_619eaa5f_XL.jpg

 

Затем появляется средневековая богатая (и довольно милая) жительница города, имеющая нескольких сыновей разных профессий

0_c0c7e_f82ea5b1_XL.jpg

 

Вместе со старшим сыном-купцом они задают загадки, касающиеся обычаев (какого числа в Эстонии завершают празднование Рождества? Оказывается, 6 января) или купеческих дел (какой русский мех был здесь наиболее популярен? Правильный ответ - белка. Почему короткошерстная белка была популярна для шуб? Потому что в те времена шубы шили мехом внутрь, и длинношерстный мех в них неудобен). Первому правильно ответившему вручали индульгенцию на двух языках, отпускающую все грехи и позволяющую смело грешить дальше. Жаль, я молчал! Кстати, на вопрос о шубе мехом внутрь так никто и не ответил; я уже позже вспомнил, что когда-то об этом читал.

0_c0c7f_94c381dc_XL.jpg

 

ВЫходит младший сын, воин-рыцарь, вооруженный длинным мечом, и они начинают спорить, кто важнее и нужнее

0_c0c81_ff91594d_XL.jpg

 

Спор переходит в поединок. Воин надевает шлем, как у "псов-рыцарей", заявляя, что теперь-то он разделается с братом. Но тот быстро подскакивает со спины, дает ему хорошего пинка под зад, опрокидывает на пол и улепетывает.

0_c0c82_8f3b4aaa_XL.jpg

 

Колоритный горбоносый брат Александр вооружается факелом и ведет показывать сохранившуюся часть внутренностей монастыря, мрачные страшноватые переходы

0_c0c83_1ff4710f_XL.jpg

 

0_c0c84_670a9f53_XL.jpg

 

Пока он рассказывает о жизни монахов в монастыре, их наказаниях и поощрениях, я выхожу во внутренний дворик монастыря. Мама родная, вот это действительно наказание - на улице беспросветный дождь, а я без зонта!

0_c0c85_be0141fa_XL.jpg

 

Рассказ продолжается и на дворе под дождем, но через пару минут брат Александр понимает, что слушатели мечтают главным образом о том, чтобы спрятаться от дождя

0_c0c86_72bdac7b_XL.jpg

 

Заводит в сухое помещение, где всем присутствующим старше 18 лет налито по маленькой рюмочке монастырской настойки на траве артемизии, очень крепкой, вкусной, и как уверяет брат, целебной. Что же, перед выходом в дождь это самое то!

Посетив монастырский туалет, выходим под дождь для продолжения экскурсии. Слева наружная стена монастыря

0_c0c87_f88b7462_XL.jpg

 

Движемся дальше, в сторону Ратушной площади. Делать снимки становится очень тяжело, стекло объектива постоянно заливает водой, всё расплывается, капли занимают большую часть площади снимка

0_c0c88_f82e3ea8_XL.jpg

 

0_c0c89_2cd69dc7_XL.jpg

 

Если не ошибаюсь, впереди просматривается шпиль Нигулисте

0_c0c8a_6ac6cce6_XL.jpg

 

Наконец, вот она, центральная площадь Старого города у Ратуши. Несмотря на проливной дождь, на ней шумно и оживленно. Многочисленные торговые палатки торгуют всякой всячиной, светится елка, сияют гирлянды, толпятся многочисленные туристы

0_c0c8b_ebb0281a_XL.jpg

 

0_c0c8d_8cff666e_XL.jpg

 

0_c0c8e_53fc0bfe_XL.jpg

 

А за спиной - Ратуша

0_c0c8f_68494591_XL.jpg

 

0_c0c90_6b707b8_XL.jpg

 

Говорят, что к этим кольцам, вделанным в колонны, в старину приковывали за шеи уличенных в неверности супругов обоего пола

0_c0c91_dbf380bc_XL.jpg

 

Как же не выпить в такую промозглую погоду стаканчик горячего глинтвейна за 3 евро!

0_c0c93_10eb0b44_XL.jpg

 

Согревшись глинтвейном, идем в сторону верхнего города

0_c0c94_e80d4a2e_XL.jpg

 

 

В него отсюда два варианта подъема - по "длинной ноге" и по "короткой ноге". Поднимаемся по лестнице короткой ноги и, войдя под арку стены города, оказавшись на мгновение под крышей, делаю снимок назад, в сторону Нигулисте, сухим!!! объективом. 

0_c0c95_d343be57_XL.jpg

 

А так не успеваю его постоянно протирать, платок уже мокрый, только размазывает воду по стеклу. Чем дальше, тем хуже. Попытался накрывать аппарат полиэтиленовым мешком, получается еще хуже, с мешка при любом движении текут ручейки именно на защищаемый "объект". Боюсь, что и сумка промокнет, а там все документы и деньги, хотя вроде и в упаковке; закрываю  ее рукавами пуховика. Сплошные мучения! Мне потом сказали, что я балбес, надо было заскочить в первый же магазинчик и купить любой зонтик. Я согласился, что балбес, т.к. мысль о возможности покупки зонта просто не пришла в голову.

 

За вывеской кафе с бочонком виднеется маковка православного Собора Александра Невского. Остальные снимки этого собора безнадежно размазаны

0_c0c97_df827984_XL.jpg

 

0_c0c96_ded2aa12_XL.jpg

 

Домский собор тоже весь в потеках

0_c0c98_befc39c2_XL.jpg

 

В этом домике жила Герда из нашего старого фильма про Снежную королеву

0_c0c99_cd8181f1_XL.jpg

 

Конечная цель экскурсии - две обзорные площадки, откуда открывается прекрасная панорама Таллина. Делаю многочисленные снимки, из которых не очень стыдно привести лишь эти

0_c0c9a_9e5245bd_XL.jpg

 

0_c0c9b_77bcfa02_XL.jpg

 

0_c0c9c_68045c55_XL.jpg

 

0_c0c9d_afcc0ffc_XL.jpg

 

Экскурсия заканчивается, благодарим гида Юлю. До отправления парома есть время, идти не так далеко, на первом панорамном снимке даже наш паром виден. Все расходятся, кто в кафе, кто в сувенирные магазинчики, кто сразу домой. Я, зайдя в ближайший магазин и ничего так и не подобрав, направляюсь домой другой дорогой, спустившись по лестнице вниз с обзорной площадки. Вновь выхожу на Ратушную площадь, прячусь под навес над витриной и делаю еще пару снимков площади, уже практически ночной

0_c0c9e_58a7fde7_XL.jpg

 

0_c0ca0_6d730044_XL.jpg

 

Покупаю в палатке простейший сувенирчик и, о чем-то задумавшись, топаю дальше, считая, что иду правильно. Вскоре выхожу в неизвестные места, к каким-то воротам, которых днем не было, и за ними высотки, которых тоже не видел

0_c0ca1_edcf82c3_XL.jpg

 

     Скандал! Тоже мне, горе-турист, хваставшийся умением ориентироваться! Пошел по другой улице строго под прямым углом к нужному направлению и вышел к воротам Виру, что определяю по карте... Решаю не возвращаться в Старый город, а идти снаружи вдоль городской стены. Шлепая по лужам, в насквозь мокрых брюках, но хотя бы сухих ботинках, постепенно приближаюсь к знакомым местам. Вон слева и Oleviste видна, теперь уже не заблужусь. Пришел на корабль за полчаса до срока, без очереди, свободно, прошел через паспортный контроль, даже пограничница-эстонка улыбнулась при виде русского туриста со столь подмоченным авторитетом... 

   На пароме первым делом пошел выяснить, нет ли у них возможности подсушить брюки, они же у меня единственные, не считая трико для поезда. Нет, говорят, нет у нас такой услуги, развесьте в каюте, до ужина высохнут. М-да, ненавязчивый российский корабельный сервис, в любой занюханной гостинице утюг дадут. Ну, развесил их,  чуть подсушил, но на ужин всё равно пришел во влажных. Просидел за столом долго, за это время действительно подсохли, и вновь почувствовал себя человеком. Паром отправился в последний переход в Санкт-Петербург, завтра утром Россия!

 

 

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     ДЕНЬ ПЯТЫЙ, ПОСЛЕДНИЙ. ВОЗВРАЩЕНИЕ В ПЕТЕРБУРГ

 

     Январь, 8-е число. Рано утром просыпаюсь с мыслью: ура, не надо больше мысленно переводить время с московско-петербургского на западноевропейские часовые пояса! Сколько часы показывают (я еще перед выездом из дома перевел стрелки на московское время), столько и есть на самом деле! Последнее утро на пароме, прибытие в 10.30, можно собирать вещи в чемодан.

     Но, как говорится, война войной, а обед по расписанию, и первым делом надо позавтракать. Как обычно, прихожу почти к открытию ресторана, набираю еды и сажусь за любимый утренний столик в самом дальнем конце, у наклонных окон, выходящих на нос корабля. По стеклам окон сбегают целые потоки воды, значит, непогода не отпускает, и, видимо, снова придется мокнуть в Петербурге. 

    Собираясь в поездку, я решил после парома задержаться в Петербурге на сутки, погулять по любимому городу, а домой вернуться через Москву. Забронировал отель на Лиговке рядом с Московским вокзалом, взял билет на самый ранний скоростной "Сапсан" в 6.45 утра, и билет в купе из Москвы до Екатеринбурга на наш дневной фирменный поезд. Между поездами в Москве разрыв чуть больше двух часов, перейти с Лениниградского вокзала на соседний Ярославский - нет проблем.  Захотелось мне ощутить рекламируемую скорость на "Сапсане". Забегая вперед, скажу, что поезд, действительно, хороший, красивый и удобный, идет плавно, время в пути (3 часа 40 минут) пролетело незаметно, но скорости не ощутил. Я же не подумал, что поезд прибывает в Москву в 10.25, а светать зимой начало только к 10 часам, причем в Подмосковье местами густой туман!  А, пока едешь в темноте, совершенно непонятно, какая там скорость - 20 км/ч или 200 км/ч. Ну, видно, фонари иногда за окном быстрее обычного пролетают.

     Вернемся на паром. У концу завтрака за лобовыми стеклами ресторана далеко на горизонте, сквозь туман и осадки, появилась цепочка огней дамбы, Кронштадта, кольцевой автодороги. Да, пора собираться. Высовываю на минутку нос на открытую палубу, чтобы посмотреть, что там творится. А творится сущее безобразие, дождь пополам с мокрым снегом, иначе, как просто "осадками", не назовешь. Но, вроде, интенсивность их ослабевает. Потом, при входе в город, они вообще прекратились, но оказалось, что берега белые, присыпанные небольшим слоем свежего мокрого снега.

     Сборы в каюте, вещи собраны в чемодан, всё проверено, вроде ничего не забыл. По радио несколько раз повторяют, что можно забирать конфискованные при посадке предметы. Настойчиво сообщают и порядок выхода. Сначала выходят VIP-пассажиры, потом все остальные. Велено сидеть в каютах и не выходить не только до полной остановки, но и до объявления о начале высадки, которая будет производиться до 12.00, за порядком будет тщательно следить служба безопасности. Ага, так российский человек и послушался! Уже в 10.30 коридор 4-й палубы полон. Поскольку я живу на ней же, я где-то в середине толпы. Пришвартовались по расписанию, и начинается томительное ожидание. В забитом людьми коридоре жарко и душно. Из каюты с окном выходит мужчина и говорит, что портовые службы только что начали расчищать причал от снежной каши, поэтому даже трап еще не подошел. Наконец, около 11 часов начинается шевеление, и начинаем в давке выходить.

     Помните, у Ильфа с Петровым в "12 стульях" есть фраза: "После игры 15000 возбужденных болельщиков протискиваются в ворота столь узкие, что один легко вооруженный воин мог бы задержать в них 40000 варваров, подкрепленных двумя осадными башнями"? Так вот, классики советской сатиры много лет назал точно описали выход с парома "Принцесса Анастасия" в Санкт-Петербурге. Напирающая с трех направлений толпа вначале протискивается в проем в борту, за которым следует еще более узкий, чем дверь, металлический трап, хотя он и с крышей. Высоко, круто и скользко; неудобно нести чемоданы. Здравствуй, родина! УзнаЮ твои российские порядки, знакомое пренебрежение к людям....

    Удачно спустившись, направляюсь в терминал.  У причала, корма впритык  к корме, стоят обе "Принцессы", т.е. и "Мария" уже здесь. ВЫстраиваются очереди на паспортный контроль. Кабинок вроде много, номера с 8 по 14, и все работают, кроме одной. Но кабинки 12-14 находятся в каком-то аппендиксе, свободного подхода к ним нет, очереди сливаются просто в толпу. Становлюсь в кабинку 11. Через некоторое время там надолго застревает одна женщина, потом вторая, и кабинка вообще закрывается - вышел из строя монитор. Пробираемся сквозь толпу в аппендикс, и снова ждем. Через полчасика меня, наконец, пропускают на родину окончательно. Вот теперь по-настоящему здравствуй, Санкт-Петербург!

     Стоит густой туман, низкая облачность, но осадки вроде прекратились. По снежной каше и лужам пробираюсь с чемоданом к остановке троллейбуса. Подходит знакомая  и пустая "10", сажусь и еду до Московского вокзала. Метров 300 по Лиговке до отеля, и можно расслабиться. Последнее препятствие - ремонтируемый лифт в старинном здании с высокими потолками. Мой забронированный номер уже ждет меня, но на 6-й этаж приходится карабкаться...

     Положив вещи, отправляюсь гулять по городу. План такой: доеду до Дворцовой площади. Если не будет большой очереди, пойду в Эрмитаж, давно там не был. Если будет очередь, погуляю по центру, пофотографирую, потом зайду в Русский музей, а вечером полюбуюсь на праздничную иллюминацию города. Да, еще пообедать надо.

    План хороший, но коррективы приходится вносить сразу. Дворцовая площадь в небольшом тумане

0_c0ca2_ea9a75ae_XL.jpg

 

0_c0ca4_da79c732_XL.jpg

 

А шпиль Адмиралтейства почти не виден

0_c0ca3_6e412597_XL.jpg

 

В кассы Эрмитажа очередь, на вход очередь, стоять неохота, очень много школьных групп. Ограничиваюсь снимком внутреннего двора Зимнего дворца и ухожу гулять

0_c0ca5_27912b62_XL.jpg

 

На траве в скверике у бокового фасада Адмиралтейства лежит мокрый снежок, но справа видна протоптанная "народная тропа", т.к. тротуар залит большими лужами

0_c0ca6_25727ec8_XL.jpg

 

Над Невой стоит  плотный туман. Если здания Биржи и ростральные колонны на стрелке Васильевского острова еще угадываются, то справа, где должна быть Петропавловская крепость, не видно вообще ничего, сплошная однотонная серая стена от воды до низкого неба

0_c0ca7_58e78fdd_XL.jpg

 

Дохожу до середины Дворцового моста и фотографирую Зимний дворец и следующие за ним здания Эрмитажа, тоже уходящие в туман

0_c0ca8_469593ea_XL.jpg

 

Пока долгими и хитрыми переходами перебирался на другую сторону моста, туман неожиданно начал быстро редеть, Кунсткамера и соседние здания обрисовываются всё более четко 

0_c0ca9_66d1ce91_XL.jpg

 

0_c0caa_26ec7252_XL.jpg

 

На нашем берегу царь Петр продолжает вытесывать свою лодочку

0_c0cab_a604dc06_XL.jpg

 

А на выступе берега перед Сенатом-Синодом, оказывается, стоит елочка

0_c0cac_9639395_XL.jpg

 

Исаакий ремонтируется

0_c0cad_c01e9f53_XL.jpg

 

Зато "Медный всадник" - во всей красе

0_c0cae_9d045ec1_XL.jpg

 

Сохраняемая для потомков щербина от немецкого снаряда на боковой колоннаде Исаакиевского собора

0_c0caf_24c60269_XL.jpg

 

Возвращаюсь на Невский проспект, неспешно иду по нему. Ветер стих совершенно, воды рек и каналов зеркальны. Река Мойка дремлет в задумчивости

0_c0cb0_b5011677_XL.jpg

 

Улица Большая Конюшенная, ранее, в советское время, осаждаемая толпами покупателей универмага ДЛТ

0_c0cb1_1c38f96c_XL.jpg

 

Казанский собор

0_c0cb3_dfa5d9fd_XL.jpg

 

В зеркале канала Грибоедова отражается всё - и Спас-на-крови, и бывшее здание Зингера вместе с Казанским собором

0_c0cb4_2f1a40e5_XL.jpg

 

0_c0cb5_5b2c8fad_XL.jpg

 

Здесь неплохо пообедал в кафе "Фрикаделька" и пошел дальше по Невскому.

Виды с галереи Гостиного двора

0_c0cb6_cf3c58b7_XL.jpg

 

0_c0cb7_297b7a17_XL.jpg

 

Невский проспект

0_c0cb8_2de09046_XL.jpg

 

Ноги сами повернули к площади Искусств, памятнику Пушкину и Русскому музею

0_c0cb9_90e8da5f_XL.jpg

 

Очередь в воротах музея - всего человек 10, и уже через пару минут бабушка с рацией пропускает нас. Купив пенсионерский билет всего за 70 рублей вместо 400 для обычных людей, делаю небольшой проход по залам, в основном, художников XIX века. Внимание привлекает известная статуя императрицы Анны Иоанновны работы Растрелли, стоящей перед зеркалом - чего-то в ней вроде не хватает! Точно, скипетра нет! Украли, что ли? Нет, оказывается, спереди пришпилено объявление: скипетр на реставрации

0_c0cba_74ce0e0e_XL.jpg

 

Напоследок еще два фото из музея: самый нарядный зал на 2-м этаже

0_c0cbb_134871cc_XL.jpg

 

и самый суперклассический зал, где и Брюллов, и Айвазовский

0_c0cbc_af6555d2_XL.jpg

 

Прошел в корпус Бенуа, но дальше Врубеля не пошел, решил, хватит искусства. Пока ходил по музею, в окна видел, что на улице вновь полил дождь. Вышел на улицу - дождь, дождь, беспросветный дождь.... Уже темновато, но освещение не включают, иллюминации нет. Снова, как и вчера, начало всё на мне намокать. Ждать под дождем, пока дадут освещение? Пожалуй, я устал, весь день на ногах. Решил идти в отель, но честно дойти пешком - вдруг по дороге свет дадут? Дать-то дали, но в тот момент, когда я уже свернул на Лиговку. Зашел на Московский вокзал, чтобы посмотреть, откуда там "Сапсаны" отправляются, и вернулся в отель, где спокойно отдохнул весь вечер. Утюг в коридоре есть, кулер с горячей водой тоже, номер отличный, завтрак выдали "сухим пайком", а больше ничего и не надо. Паек пригодился на следующий день и в екатеринбургском поезде. Путь домой прошел без происшествий, только ТТВ напоследок меня немного напугал.

    Уже перед самым Екатеринбургом на смартфоне появилось сообщение, что до меня недавно пытался дозвониться ТТВ, видимо, в тот момент поезд был вне зоны доступа. А у меня по акции "до 5 февраля" предварительно забронирован тур на весну, поэтому первая мысль - что-то с тем туром. Ладно, думаю, до дома доеду, и по бесплатному номеру с домашнего телефона выясню, что случилось. Через некоторое время, когда ехал домой с вокзала на трамвайчике, ТТВ позвонил вновь. Оказывается, их просто интересует мое мнение об организации того круиза, из которого я возвращаюсь! Засмеялся, успокоился и сказал, что всё было прекрасно, и претензий к ТТВ нет.

 

     А вы, уважаемые форумчане, дочитавшие мой отчет до конца, как считаете? Я считаю, что зимние каникулы в круизе удались!

     До новых встреч в турах и на форуме!

 

      Так закончился мой Рождественский круиз

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за замечательный отзыв. Вы так все подробно и с юмором описали, что мне кажется я тоже путешествовала вместе с Вами. Новых Вам путешествий , а я буду ждать отчеты о ваших поездках( да и не я одна, а думаю что и другие форумчане тоже).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Замечательный отзыв! Спасибо. Прочитала "на одном дыхании". И фотографии, даже с расплывами от дождя, чудесные. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Александр Евгеньевич, здравствуйте. Очень рада, что Вам удалось осуществить свою мечту. Я тоже свою осуществила. Спасибо за интересный отзыв.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Александр Евгеньевич, здравствуйте. Очень рада, что Вам удалось осуществить свою мечту. Я тоже свою осуществила. Спасибо за интересный отзыв.

Наташа, а где определение шведских вечнозеленых кустов, которое я у Вас просил? :biggrin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наташа, а где определение шведских вечнозеленых кустов, которое я у Вас просил? :biggrin:

Александр Евгеньевич. На заднем плане фото среди туй точно есть куст рододендрона. А вот на переднем плане - маленькие кустики - это либо самшит вечнозеленый, либо бересклет европейский. У них листья очень похожи

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Александр Евгеньевич!!   Спасибо, за как всегда, очень интересный отчёт. Некоторые пейзажные фотографии, как с музейных картин!!   И пусть Ваша не утомимая натура, посещает разные  уголки земли, а мы будем радоваться за Вас и наслаждаться  чтением  увлекательных туротчётов.  Здоровья Вам и интересных туров!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наксколько помню, трансфер в Стокгольме стоит 5 евро,

 

к сожалению, нет. стоит он аж 15 евро. что делает его абсолютно бессмысленным. общественный транспорт идет прямо от порта. при этом такси в центр - в районе 20 евро.

 

А про встречу нового года  на пароме не нашла.

ее положили в раздел Новый Год, отзывы о поездках → На паромах

 

Сообщение Light о встрече Нового года на пароме Принцесса Анастасия и дальнейшее обсуждение выделены в отдельную тему http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/15427-novyi-2014-god-na-parome-printcessa-anastasiia/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Александр Евгеньевич, спасибо за классный отзыв!Как всегда с Вашим "фирменным" юмором и интересными фотографиями!Мне, как и Вам тоже не везёт на погоду в Таллине. Дважды там была и всегда в дождь!!! И если не секрет, в какой тур собираетесь весной? (может Вы об этом писали, да я проглядела).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Александр Евгеньевич, спасибо за классный отзыв!Как всегда с Вашим "фирменным" юмором и интересными фотографиями!Мне, как и Вам тоже не везёт на погоду в Таллине. Дважды там была и всегда в дождь!!! И если не секрет, в какой тур собираетесь весной? (может Вы об этом писали, да я проглядела).

Спасибо за оценку моих скромных способностей. Новым туром будет 1NB с 24.04.14, вчера оплатил полностью. Поеду нюхать цветочки в Кёкенхофе!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за оценку моих скромных способностей. Новым туром будет 1NB с 24.04.14, вчера оплатил полностью. Поеду нюхать цветочки в Кёкенхофе!

Хороший выбор! Красивых цветов в Кекенхофе и удачного тура!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хороший отчет о поездке и хорошие фото. Чувствуется наличие зеркалки и умение ею пользоваться :derisive:. Какой у Вас аппарат? Правильно, что поехали в Грипсхольм - на мой взгляд, побывав лишь в столице, почувствовать страну невозможно. Кстати, старинные пушки во дворе замка - наши соотечественницы, они захвачены шведами у русских армий Ивана Грозного во время Ливонской войны. Если автор темы будет не против, я могу добавить своих фото из Грипсхольма (посчастливилось побывать там летом).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чувствуется наличие зеркалки и умение ею пользоваться :derisive:. Какой у Вас аппарат? 

 

EXIF выдает тайну: это совсем не зеркалка, а всего лишь ультразум Nikon Coolpix L120. ;) но хороших фоток, действительно, много. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

EXIF выдает тайну: это совсем не зеркалка, а всего лишь ультразум Nikon Coolpix L120. ;) но хороших фоток, действительно, много. :)

 

Семён Семёныч! :blush2: Но с учетом этого - мастерства автору тем более не занимать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ого,Александр Евгеньевич, а я раньше Вас оказывается попаду в Кекенхоф!Мой тур 1AB+XL Avia "Париж+6 дней в Бенилюксе" c 14 апреля. Буду тоже цветочками любоваться.И Голландией. А 1NB сказочный тур!Я вот точно про свой тур писать отзыва не буду, а Ваш с удовольствием почитаю.И думаю не я одна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ого,Александр Евгеньевич, а я раньше Вас оказывается попаду в Кекенхоф!Мой тур 1AB+XL Avia "Париж+6 дней в Бенилюксе" c 14 апреля. Буду тоже цветочками любоваться.И Голландией. А 1NB сказочный тур!Я вот точно про свой тур писать отзыва не буду, а Ваш с удовольствием почитаю.И думаю не я одна.

А, может, сделаем наоборот: я сачкану, а Вы напишете? Я тоже Ваш с удовольствием почитаю...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Александр Евгеньевич, а вот такая картинка Вам по дороге не встречалась ? Точно помню, что снимала это где-то в Скандинавских  морях, а где, не помню :scratch:

DSC00334.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Александр Евгеньевич, а вот такая картинка Вам по дороге не встречалась ? Точно помню, что снимала это где-то в Скандинавских  морях, а где, не помню :scratch:

 

Простите что встреваю вместо уважаемого Александра Евгеньевича, но рискну предположить, что фото сделано у датских берегов (пролив Эресунн):

 

"Летишь себе полным ходом, а вокруг море, корабли идут, и рядами стоят мельницы ветроэлектростанций. Ограничение скорости – 110 км/ч. Но большинство машин едет гораздо быстрее, наверное там нет камер."

 

(взято отсюда: http://www.peterseldon.ru/friends/kesha/travel/scandi2010/)

 

P.S. Осмелюсь считать молчание Александра Евгеньевича знаком согласия и размещу здесь несколько моих снимков Грипсхольма/Мариефреда (кликаем, чтобы получить полноразмерный вид).

 

Классический вид замка

 

__DSC1332.jpg

 

Те самые пушки

 

__DSC1313.jpg

 

Славянская вязь в шведском "плену"

 

__DSC1284.jpg

 

А отливал мастер Чохов! Вот где свидеться довелось

 

__DSC1285.jpg

 

Двор-колодец... а в нём просто колодец :)

 

__DSC1315.jpg

 

Барельеф похоже времён самого Густава Вазы

 

__DSC1326.jpg

 

Панорама Мариефреда

 

__DSC1302.jpg

 

Рунический камень недалеко от входа в замок

 

__DSC1277.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, согласен с Викингур. Пролив  Эресунн (также Зунд) между Швецией и Данией. Вот мое аналогичное фото, сделанное с моста через этот пролив в 2010 году. Качество неважное, поэтому привожу маленькую картинку.

И я не молчал, думал, "плюсик" тоже будет принят за знак согласия. 

  

P1070913a.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А, может, сделаем наоборот: я сачкану, а Вы напишете? Я тоже Ваш с удовольствием почитаю...

Александр Евгеньевич, как я поняла из Вашего рассказа гида ТТВ у Вас в туре не было? И не отказывайте нам в удовольствии Вас читать!Из меня писатель никакой...Свой отзыв, начатый ещё в октябре, никак не могу закончить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Александр Евгеньевич, как я поняла из Вашего рассказа гида ТТВ у Вас в туре не было?

Да, никаких гидов и вообще представителей ТТВ в туре нет. На корабле гиды вообще не нужны. Есть директор круиза или как она там называлась, забыл, что-то типа ведущего менеджера, это представитель паромной компании, единый для всего населения парома. Все вопросы при необходимости решаются через дежурных администраторов на рецепции. Периодически сидит еще несколько девушек, продающих билеты на все экскурсии тем, кто не заказал их заранее.

При выполнении каждой экскурсии, в каждом автобусе, а их было и по два-три десятка, назначен свой местный гид-сопровождающий, как правило, из наших русских девушек, много лет живущих в этой стране. В крепости Свеаборг и в замке Грипсхольм мы были временно переданы еще одному местному гиду, потом нас вернули сопровождающему.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть директор круиза или как она там называлась, забыл, что-то типа ведущего менеджера, это представитель паромной компании, единый для всего населения парома.

угу, девушка с дико мерзким голосом. если, конечно, в рождественском туре была та же, что и в новогоднем. :))) но нам хотелось ее сбросить за борт всякий раз, как она делала объявления по радио. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...