Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рождественский круиз на "Принцессе Анастасии" с 4 по 8 января 2014 г.


Рекомендуемые сообщения

     ОБЩАЯ ЧАСТЬ

 

      Итак, мы начинаем...

      Отчет по туру, который непонятно куда поместить. Паром "Принцесса Анастасия", тур RA "Рождественский круиз по Балтике" с 4 по 8 января 2014 года. Маршрут Санкт-Петербург - Хельсинки - Стокгольм - Таллин - Санкт-Петербург.  

      Почему непонятно?

      Ну, во-первых, это вообще не совсем тур ТТВ. Да, я его покупал через ТТВ, и шведскую визу оформлял через них, но в данном случае они выступают, пожалуй, почти в роли обычного турагента. Паром принадлежит компании StPeter Lines. На морском вокзале Петербурга на окнах регистрации висят названия чужих фирм - Нева, Вест-трэвел, Русский экспресс. Мы, покупавшие в ТТВ, регистрировались через окно "Паромный центр", к которому перед началом регистрации прилепили скромную рукописную бумажку "Туртрансвояж". И на самОм пароме везде реклама этих же фирм, а нашей, увы, нет. Но всё же будем считать, что это тур ТТВ.

     Во-вторых, куда помещать отчет? Тема "Морские новогодние круизы" на форуме бездействует уже 3 года. Скандинавия? - Так Эстония совсем не Скандинавия, а Финляндия не совсем Скандинавия. Прибалтика? - так обидится Швеция. Решил, поскольку в теме Скандинавии уже есть отчет по аналогичному туру от 18.11.13, поместить сюда же, чтобы в случае чего отпереться - мол, последовал за женщиной...

  

       Сразу же приведу фото информационного листка, полученного при посадке на паром. Надеюсь, многие вопросы сразу станут яснее. 

0_c0b9c_37bd5f23_XL.jpg

0_c0b9d_58dc212a_XL.jpg

 

      Технические характеристики парома желающие могут найти в Интернете, здесь их приводить не буду. Скажу только, что возраст у него порядочный, год постройки 1986-й. Сменил несколько хозяев и имен. Последние годы принадлежит StPeter Lines и ходит в регулярные рейсы  именно по этому маршруту, иногда заходя и в Ригу. Сразу после нашего возвращения встал на небольшой косметический ремонт, после чего отправится вокруг всей Европы в Сочи, где будет служить плавучей гостиницей во время Олимпиады. Имеет 11 палуб. Основные жилые палубы с 4 по 6. VIP-каюты расположены на палубе 8, самые дешевые - под водой, на палубе 2; там же сауна. Двухэтажная палуба 3 предназначена для автотранспорта. Палуба 7 - рестораны и развлечения. На палубе 6 есть как жилые каюты, так и ресепшн, центральный салон, магазин дьюти-фри, детская игровая площадка и т.п. Верхние палубы открыты, можно гулять и загорать, но наплыва желающих не наблюдалось, хотя гуляющие были, в первую очередь ваш покорный слуга. Два трапа, в носовой и кормовой частях судна, и несколько лифтов (ни разу не воспользовался) соединяют палубы между собой.

     Возраст местами чувствуется - где-то декоративная обшивка отошла, где-то стенка погнута, дырка от винтика торчит. Но вид производит солидный и надежный, и несколько кораблей этого же типа (так называемых sister-ship, у англичан слово "корабль" женского рода) я видел в портах захода.

     У меня была забронирована каюта типа типа B2V. Это двухместная каюта без окна с расположением коек одна над другой; верхняя койка просто была всё время поднята и прижата к стене. Поместили меня на 4-й палубе, сразу за кормовым трапом. Место достаточно удобное, хотя в кормовой части, конечно, чувствуется небольшая вибрация от машины и винтов, но жить не мешает. Окно мне не нужно. Дни зимой очень короткие, и днями меня там нет, я гуляю по очередному порту. А ночью за бортом такая темнота, как у негра в известном месте.

     Покушать на борту можно много где. Есть круглосуточно работающее кафе. Есть несколько баров и ресторанов. Есть два специальных ресторана - New York City для живущих в люксовых каютах (или просто оплативших в нем питание), и Seven Seas, огромный шведский стол, или, правильнее, буфет, для простых смертных. Утром в нем кушают все одновременно, вечером - в две смены согласно полученным карточкам. Можно оплатить питание на борту, я оплатил заранее - 12 евро завтрак, 32 евро ужин. Чтобы оправдать такие деньги, приходилось изрядно приналечь ( обычно я ем немного), но ведь деньги плачены!  Меню достаточно богатое. На завтрак скромнее, на ужин - с претензиями. Разные мясные блюда, брал индейку, печень, говядину. Много различной рыбы во всех видах и горячей, и холодной, из других морепродуктов - только креветки. Различные салаты, от "Цезаря" до оливье и овощных. Узрел в первый день оба вида икры, положил на тарелку, и только потом прочитал - "белковая". Почертыхался мысленно, но не будешь же перекладывать назад!

    Формально в ужин входит спиртное в количестве либо большой рюмки водки, либо небольшого бокала шампанского (попробовал раз, оно полусладкое), либо бокала вина, красного или белого. Шампанское и водка уже разлиты и стоят на специальных столах. Вино надо наливать самому, есть два краника с надписями Red Wine и White Wine, и рядом чистые бокалы. Какой национальности и марки вино, узнать не удалось. Красное было чисто сухое столовое, но очень хорошего качества. Белое, мне показалось полусухое, тоже неплохое. Никто особо не следит, что и сколько вы наливаете. При известном нахальстве може выпить всех напитков одновременно, да и не по разу, только приходить тогда надо к началу смены, а то потом не будет. Я подсел, в основном, на красное, наливал полный бокал чуть не поллитра объемом и потягивал потихоньку до конца смены. 

    Ужин начинается всегда после отплытия, и, если отплытие позднее, ужин во вторую смену может быть почти ранним завтраком. Например, 2-я смена в Стокгольме начиналась в 21.30 по местному времени (-3 часа от Москвы), когда у меня дома уже 02.30 следующих суток! Но, если попроситься, пустят и на 1-ю смену, что я два раза и делал (другие два раза и так талоны были на первую смену).

    Магазин duty-free работает рано утром, до прихода в очередной порт, и вечером, после отхода. Вещи меня не интересовали, хотя одна знакомая москвичка купила себе там даже курточку. Косметику супруга выбирает только сама, в этот отдел я и не совался. Сладости в основном немецкие, купил марципан из Любека, куда поеду только в конце апреля. Спиртное различное. Купил набор сувенирных бутылочек из Таллина. Продают спиртное только после 22 часов и, как ни странно, ранним утром. В первый вечер около 22 часов наблюдал давно не виденную большую мужскую очередь у входа в магазин...

     На борту, в том числе и в Duty-free, используются рубли и евро. Цены в евро божеские, но курс пересчета из рублей грабительский, чуть ли не 50 рублей за евро. Покупал подарки за евро. Такой же грабеж и в пункте обмена валюты. В первый день там можно было купить шведские кроны, но по отношению к рублю курс просто зашкаливал. А кросс-курс к евро приемлемый, на 20 евро купил 160 крон на мелкие сувениры в Стокгольме. Я же писал месяц назад, что из-за отзыва лицензии у Инвестбанка остался без карты VISA, а карту другого банка нам до Нового года не успели оформить, так наличка мне нужна была. 

     Паром вмещает около 2000 пассажиров. При отплытии нам объявили, что на борту нас 1997 человек, т.е. практически полный паром. Народ со всей России. Больше всего петербуржцев и москвичей. Но я из Екатеринбурга, разговаривал с людьми, например, из Самары, Сургута и даже Красноярска!

     Вернемся к началу круиза. В ваучере указано, что регистрация проходит с 14 до 18 часов, отплытие в 19. На Морском вокзале везде указано время начала регистрации в 15 часов. Фактически она началась в 14.30.

     А ВОТ ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ!!!!

     Где-то в бумагах, которые выдает ТТВ, указана очень важная информация, которую я не заметил:

      НА МОРСКОМ ВОКЗАЛЕ НЕТ КАМЕР ХРАНЕНИЯ!!!!!!

      Поэтому все, приехавшие утренними поездами или самолетами из других городов, сидели, как клуши, на своих чемоданах до середины дня - с дальнего конца Васильевского острова, где находится Морвокзал, не очень-то поездишь по городу с чемоданом, чтобы, например, сдать его временно в камеру на обычном ж-д вокзале.

      Где-то в районе 13 часов самые нетерпеливые (в том числе и я) стали подтягиваться к местам регистрации, и к ее началу собралась огромная толпа. Регистрация проходит быстро - протягиваешь паспорт, получаешь конверт со всеми бумагами, boarding card (посадочный талон с магнитной полосой), который служит и пропуском на корабль, и ключом от каюты - и вперед, на паспортный контроль. Около 15 часов я был уже на борту; последние из очереди достигли цели только после 18 часов.

       Еще немного о входе и выходе. При посадке в Питере вещи пропускают через рентген в поисках опасных предметов и алкоголя. Найденный алкоголь забирают (сам этого не видел) и отдают за час до обратного прихода в Питер. Для судна единственным документом на вход и выход является посадочный талон, но во всех портах приходится проходить паспортно-визовый контроль дважды, при выходе в город и по возвращении, с соответствующими отметками в паспорте. Правом первоочередного выхода в портах пользуются люксовые пассажиры и обладатели ваучеров на экскурсии. Толпа получается порядочная. Во всех портах у меня были заказаны экскурсии, старался просочиться пораньше, время стояния на контроле колебалось от 1 минуты до примерно получаса. В зарубежных портах выходить удобно, эстакада на одном уровне с бортом. В Питере пресловутый трап, постоянно ругаемый на форуме. Когда я поднимался, то решил, что ничего страшного. Но когда выходил, ситуация была значительно хуже - напирающая толпа, неширокий проем в борту, а за ним - узкий, крутой и скользкий металлический трап, по которому очень неудобно спускать багаж. Вообще для Петербурга в целом и для паромной компании в частности - это настоящее стыдобище!

 

    Вроде всё написал, что хотел в общей части. Далее приведу информацию по дням, уже со снимками, но это будет не раньше чем завтра.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 50
  • Создана
  • Последний ответ

       При посадке в Питере вещи пропускают через рентген в поисках опасных предметов и алкоголя. Найденный алкоголь забирают и отдают за час до обратного прихода в Питер .

Плавали на Cinderella от Vikking Line в Новый год. Очень похожий "сценарий". Но алкоголь не забирали. Все, правда, понравилось. Шведы очень неплохо умеют организовать )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может, не в тему, но насчет вай-фая и роутеров: с недавних пор во многих европейских странах запретили это дело в детсадах, школах и больницах. Неполезно это (мягко говоря), товарисчи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

      ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. ПОСАДКА НА ПАРОМ В ПЕТЕРБУРГЕ

 

       4 января, утро. Поезд подходит к Петербургу. Вглядываюсь через вагонное стекло в темноту, пытаясь понять: есть ли что-то похожее на снег в окрестностях северной столицы? Реки не замерзли, поля голые, блестят лужи, лишь в кустах кое-где лежат островки гнилого снега и льда. М-да, и это называется зима на 60-й параллели? У нас на Урале со снегом всё в порядке, выезжал поздно вечером 2 января при -13 с метелью, наутро обещали -30!

       8.50 утра, с десятиминутным опозданием прибываем на Ладожский вокзал. Тоже, придумал в свое время какой-то умник, что 3-4 поезда, прибывающих с востока, очень мешают на Московском вокзале нескольким десяткам московских и южных поездов, и их отправили на новый вокзал, расположенный у черта на куличках! Без пересадки никуда не доберешься, тем более на расположенный на другом конце города Морской вокзал. Сначала на метро, тоже с пересадкой, до "Маяковской", подъем на поверхность, на известный 10-й троллейбус. Вот он, любимый Невский, непривычно пустынный в это слякотное утро январских каникул.

0_c0f99_a50935fa_XL.jpg

   

Еду через весь город, торопиться некуда. О, оказывается Дворцовый мост после ремонта открыли! Кондуктор говорит, что давно, уже целый месяц. Да, но я-то был здесь больше года назад, и его как раз собирались закрыть! Везде светятся елки, иллюминация. Мечтаю положить чемодан в камеру хранения и вернуться в центр, побродить до середины дня. Наконец, после всех многочисленных улиц-линий Васильевского острова, остановка "Площадь Морской Славы", и можно выходить. Здравствуй, Морвокзал! Я не видел тебя 30 лет. В начале 80-х я был в командировке на одном из оборонных электронных предприятий, и нам забронировали номер в гостинице на верхних этажах только что отстроенного морвокзала. Тогда впервые увидел автоматически открывающиеся при приближении двери, и с восторгом о них рассказывал дома...

    Морвокзал стоит на месте, но подойти к нему затруднительно. Стоит большой бетонный забор, видимо, что-то собираются строить. Идти надо прямо по грязной дороге через площадь, уворачиваясь от брызг такси. Видимо, местные власти думают, что морские пассажиры прибывают только на такси или личных авто...

0_c0b89_fcc9c04c_XL.jpg

 

Внутри роскошное фойе с несколькими рядами железных кресел

0_c0b8a_89256b0a_XL.jpg

 

Я бы в качестве наказания разработчикам железных кресел в залах ожидания назначил после кончины вечно сидеть на холодном железе, застужая себе некоторые достаточно ценные органы! 

Кручусь в поисках вывески "камера хранения", вокзал же всё-таки, но не вижу ее. Спрашиваю у сотрудников, говорят, нет вообще. Вот это облом! Время 11, значит, день будет бездарно потерян простым ожиданием начала регистрации... 

     "Принцесса" уже стоит на причале, с нее еще тянется народ на выход.  Light, мы действительно могли встретиться на морвокзале 4 января. Постепенно собирается толпа и на отъезд. Справа в центральном фойе ряд окон для регистрации с табличками разных фирм; об этом я писал в общей части, в начале темы. Около 13 часов натягивают ленточки, разделяя окошки, и люди начинают подтягиваться к вожделенным окнам, образуя зачатки очередей. Я, конечно, тоже там - а чего без дела просто сидеть? В очереди к окну "Паромный центр" собираются клиенты Туртрансвояжа, стоим, переговариваемся, кто откуда, кто где бывал. Появляется высокое кудрявое существо, потом оказавшееся не девушкой, как мне показалось, а юношей, и криво приляпывает на наше окно надпись "Туртрансвояж", написанную на бумажке от руки цветным маркером. У остальных фирм таблички солидные и расположены за стеклом; они тут давно обосновались, а ТТВ - новичок, но всё равно бумажка выглядит несолидно.  Бог с ней, лишь бы скорее! Юноша, работник Паромного центра, сообщает, что регистрация начнется в 14.30, и в назначенное время действительно начинается. Протягиваешь паспорт (загран, если он с визой, как у меня, или российский, если загранпаспорт с визой получаете тут), и вам вручают пакет со всеми необходимыми документами (см. общую часть). Продравшись сквозь огромную толпу, счастливцы проходят паспортный контроль, и вот она, наша "Принцесса Анастасия"!

0_c0b8b_8096794_XL.jpg

 

При подъеме знаменитый трап кажется совсем не страшным, и на его промежуточной площадке, уже не на суше, но еще не на корабле, делаю прощальный снимок. До свидания, российская земля! Мы скоро вернемся!

0_c0b8c_9ea907f2_XL.jpg

 

Вход и выход с парома через 4-ю палубу. Меня именно на ней и поселили. При входе вещи проходят через рентген, и далее иду по узкому коридору в поисках своей каюты 4801. Вот она, в кормовой части, сразу за трапом. Когда меня потом спрашивали, где я живу, отвечал: как собачка, под лестницей!

0_c0b91_fb689f22_XL.jpg
 

 

Мой дом на ближайшие 4 ночи

0_c0b8d_573a4a1_XL.jpg

Ну что, условия вполне удовлетворительные. Площадь 9м2. Открытый шкафчик, плечики и крючки для одежды, стул, зеркало с тумбочкой и радио, санузел с душем, гели для рук и душа. Вниманию женщин: фена нет. Розетка для зарядки всяких гаджетов имеется. Кровать заправлена, но, как потом выяснилось, очень тонкая подушка, при небольшом крене создается впечатление, что спишь вверх ногами.

Раскладываю вещи, привожу себя в порядок и отправляюсь знакомиться с кораблем.

Первым делом отыскиваю выход на открытые палубы. Он оказывается на 8 палубе, где и делаю снимок на тему "я плюс паром плюс вокзал"

0_c0b8f_68834383_XL.jpg

 

Затем осматриваю, что где есть внутри. Почти все злачные места пока закрыты, работает только круглосуточное кафе. Но у меня еще "с собой было", чуть-чуть сыт, и его пропускаем. Вот центральная лонжия на 6-й палубе, где расположена ресепшн

0_c0b90_e1edf6c1_XL.jpg

 

Трап в носовой части, соединяющий палубы 6 и 7, видна часть центральной люстры, проходящей через целых три палубы

0_c0b8e_8423fa82_XL.jpg

 

Около ресторана New York City для люксовых пассажиров стоит статуя Свободы. Ну, как мне хоть на минутку не побыть светочем американской демократии! Кстати, белые козлиные ножки внизу статуи - на самом деле лежащие на полу полозья-опоры; просто в данном ракурсе смотрятся как тонкие ножки

0_c0b92_e7630d1d_XL.jpg

 

Объявляют, что в предрождественский вечер в шоу-баре Columbus  состоится великолепное представление с угощением, записывайтесь на столики!  Пошел узнать. Вообще этот зал на 7 палубе, рассчитанный на несколько сотен человек, являлся центром и развлечений, и местом сбора на экскурсии. Пришел, выяснил. Говорят, что сначала мы записываем всех желающих сразу на все 4 вечера, а уж потом, если останутся свободные места, на один вечер. Стоит это удовольствие 100 евро за вечер, представление, легкая закуска и легкая выпивка. Нет, ребята, спасибо, у меня в кармане лежит сумма заметно меньше требуемой, а жевать после голодного дня овощной салатик - пусть этим худеющие дамы занимаются!

0_c0b9a_29eef4e6_XL.jpg

 

Игровые автоматы у шоу-бара

0_c0b9b_b091b338_XL.jpg

Потихоньку подходит время ужина, открывается наш ресторан Seven Seas. Вот его вид

0_c0b93_5f1f1f16_XL.jpg

О блюдах уже писал выше, повторяться не буду. Скажу только, что при входе тебе назначают стол и место, на котором сегодня сидишь, дают соответствующую бумажку. Потом могут проверить, правильно ли ты сел и вообще, не проник ли без бумажки на ужин? Утром можно занимать любое свободное место. Столы от 2 до 8 человек, я вечерами сидел 3 раза за столом 129 (на 8 мест) и один раз - за столом 127 (два места).

 

Вечер. Заработали многочисленные бары, кафе и рестораны, сразу заполнившись публикой

0_c0b94_94c27ee3_XL.jpg

 

У ресторана New York City заиграла живая музыка

0_c0b95_b85f73c7_XL.jpg

 

Открылась детская игровая комната, куда многочисленных ребятишек пускают не только без родителей, но даже без тапочек

0_c0b99_7b8d9815_XL.jpg

 

И вот мы отплываем. Ну их, развлечения, за них платить надо, а я жадный! Одеваюсь, поднимаюсь на открытые палубы, и смотрю, как наш довольно-таки большой корабль отплывает от вокзала, проходит Невой и Морским каналом в открытое море, вернее, в Маркизову лужу, как моряки называют часть Финского залива между Петербургом и островом Котлин.

0_c0b96_f1c8fb37_XL.jpg

 

0_c0b97_9c94702d_XL.jpg

 

0_c0b98_606321a5_XL.jpg

 

0_c0f9c_6eafbe64_XL.jpg

 

А плывем мы, между прочим, под флагом Мальты (справа видны дома на острове Канонерский, мимо них движемся на расстоянии ширины улицы)

0_c0f9f_286031a2_XL.jpg

 

После отплытия заработал и магазин duty-free (этот снимок сделан на следующее утро, когда магазин был почти пуст).

0_c0b9f_bed4ca6a_XL.jpg

 

Еще раз, специально для мужчин, подчеркиваю, что алкоголь там начинают продавать с 22 часов местного (не московского) времени, по времени той страны, в которой находились сегодня. В первый вечер время еще российское, и к 22 часам у магазина возникла бооольшая очередь страждущих мужчин - совсем как в советские времена, во время антиалкогольной кампании! А в барах цены на алкоголь "кусаются", поневоле встанешь в очередь...

 

Первые трофеи из магазина аккуратно разложил у себя на тумбочке

0_c0ba0_13801649_XL.jpg

 

Паром между тем пересекает кольцевую автодорогу на защитной дамбе, проходит остров Котлин с Кронштадтом и знаменитым собором. К сожалению, на снимках он из-за скорости движения и большой выдержки очень нечеткий, использовать штатив (который я не взял) или перила бесполезно - вибрация от работы винтов. На видео вышло неплохо, но видео я пока не пытался выкладывать на форум, это ж надо через Youtube.

0_c0f9d_b60334f9_XL.jpg

 

0_c0f9e_e97ea32d_XL.jpg

 

Что же, день сегодня был вроде не тяжелый, но утомительный, дедушке можно пойти отдыхать пораньше, хотя молодежь резвится всю ночь. Завтра с утра нас ждет Финляндия и Хельсинки, где я еще не бывал!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ДЕНЬ ВТОРОЙ. ХЕЛЬСИНКИ

 

В Хельсинки по расписанию наш паром прибывает рано, в 8 утра по местному времени, поэтому завтрак начинается в 6. Поскольку дома уже 10 утра, аппетит вполне появился. Иду в ресторан прямо к 6 часам, там совершенно свободно, только отдельные жаворонки, вроде меня. Завтрак, конечно, не роскошный, но вполне нормальный; вот то, что я выбрал

0_c0b9e_499c5754_XL.jpg

 

      Открывается и магазин duty-free, в нем тоже свободно, почти все пассажиры еще спят. Покупка таллинских сувенирных бутылочек и их раскладка в каюте произведена именно сейчас, хотя фото поместил во вчерашний день для связности повествования. На горизонте уже видны огни Хельсинки. Погода пасмурная, но дождя и тумана нет, это уже хорошо.

 

      Строго в 8.00 швартуемся, но не в главной гавани, а в более дальней бухте, у терминала Westterminal, где находятся стоянки паромов нашей фирмы StPeter Lines, а также Tallink Siilja и вроде еще чьи-то.

0_c0ba1_fda3d53a_XL.jpg

 

   Порядок выхода я уже описывал в общей части, здесь повторю еще раз. Вход-выход именно через мою, 4-ю палубу, но всегда через носовую дверь. Всех живущих в прилегающих коридорах постоянно предупреждают по радио, чтобы в целях безопасности не высовывались из кают в забитые народом коридоры. Слава Богу, моя каюта в стороне, около нее всегда свободно. По радио объявляется, что первыми выходят пассажиры люксовых кают, затем все записавшиеся на экскурсии, и лишь после этого все остальные. Предварительно всех экскурсантов собирают в шоу-баре Columbus, где дают всякие инструкции. У купивших экскурсии имеется именной ваучер, где указано название экскурсии и номер автобуса, если экскурсия автобусная, или место сбора на берегу, если чисто пешеходная. Кстати, экскурсии можно было не только оформить заранее, как это сделал я, но и купить на борту накануне вечером.

     Моя экскурсия называлась "Обзорная автобусно-пешеходная по Хельсинки плюс крепость Свеаборг". Поскольку я в Хельсинки не был, выбрал чисто по-туртрансовски: увидеть сразу как можно больше, хотя и галопом. Скажу сразу, что в выборе не ошибся, экскурсией остался доволен.

      Одетые и распаренные от жары, сидим в баре, ожидая разрешения на выход. Наконец, оно получено, и демонстрация через трапы вливается в узкий коридор 4-й палубы. Часть коридоров закрыта, но идущие впереди "Сусанины" уверенно ведут народ в такие тупики, что службе безопасности приходится, хватаясь за головы, частично снимать ограждения, чтобы вывести на верную дорогу. Сходим с корабля. Да, страны Запада - не Санкт-Петербург. Вдоль всего терминала проходит застекленная галерея как раз на уровне выходов с паромов, и никаких крутых трапов не нужно. Выстраиваемся в очереди на паспортно-визовый контроль. Работает примерно 7-8 кабинок пограничников, очереди движутся быстро, и вот мы в Шенгенской зоне...

      Выходим из терминала, начинаем искать свои автобусы, их там стоит десятка два. Поскольку мой имеет номер 13, найти его сразу не могу. Наконец, вот он, с импозантным финским водителем рядом

0_c0ba2_d19c8f85_XL.jpg

Народу в автобусе еще мало и, спросив разрешения у гида, занимаю место 1СЛО по терминологии ТТВ, чтобы снимать и через лобовое стекло. Посадка в автобус длится чуть ли не час, но в заданное время отправляемся.

Первым делом нас везут в небольшой парк, к памятнику композитору Сибелиусу. Водитель - типичный упрямый финн и, как ни уговаривала его гид остановиться сразу на берегу (там есть карман), он повез в объезд за несколько кварталов и вернулся почти в ту же точку, в сотне метров от начальной, но на другой улице, где и присоединился к веренице других автобусов на парковке. Итак, первый выход на настоящую землю Финляндии, к памятнику Сибелиусу в виде органных труб

0_c0ba4_8ad996e5_XL.jpg

0_c0ba9_5a95d4fc_XL.jpg

 

Сразу за памятником - гранитные скалы, напоминающие наш Урал,

0_c0ba8_cd56d34d_XL.jpg

 

Далее залив с пустыми зимой стоянками лодок

0_c0ba5_5096eeb_XL.jpg

0_c0ba7_e012bea3_XL.jpg
 

Небольшой красный домик кафе на другом берегу показался знакомым. Уж больно он напоминает тот, откуда наши незадачливые рыболовы из "Особенностей национальной..." выручали свою водку!

0_c0ba6_7d2fe70_XL.jpg

 

Далее довольно длинный переезд без остановок по городу, в том числе мимо Олимпийского стадиона, где проходила Олимпиада 1952 года

0_c0baa_502a7030_XL.jpg

 

Центр города, улица Маннергейма. Не знаю, что знает о маршале Маннергейме нынешняя молодежь, а для старшего поколения это имя ассоциируется с пресловутой "линией Маннергейма" на Карельском перешейке недалеко от Ленинграда, на взорванных дотах которой я побывал в далеком 1964 году. А ведь он был выдающийся финский государственный деятель, сделавший немало для своей страны.

0_c0bab_621f21d6_XL.jpg

 

Поворачиваем к вокзалу

0_c0bac_5084894f_XL.jpg

 

и останавливаемся на привокзальной площади, где выходим из автобуса. Знаменитая вокзальная башня с часами и стоянкой автобусов - "колбасой"

0_c0bad_c7df6090_XL.jpg

Эта гора снега, единственная за время тура, оказывается, была привезена только накануне откуда-то с севера, и гид говорит, что вчера в ней весь день ковырялись ребятишки с лопатками. 

Рядом, на фоне галереи "Атенеум", большой искусственный каток, почему-то абсолютно пустой. Рано, что ли?

0_c0baf_7832ceff_XL.jpg

 

Расположенный сзади финский театр не впечатлил, а вот соседние дома понравились больше

0_c0bb0_70acce1c_XL.jpg

0_c0bb1_16f206e9_XL.jpg

 

Снова садимся в автобус и, довольно узкими улицами, часто прямо по трамвайным путям, пробираемся к Сенатской площади с Лютеранским кафедральным собором и памятником Александру II

0_c0bb2_ae48b56c_XL.jpg

0_c0bb3_bbd6d5a1_XL.jpg

 

Все побывавшие в Хельсинки миллионы русских туристов отмечали, что это место до боли напоминает наш Санкт-Петербург, и я не буду исключением. Чем не Питер?

0_c0bb4_616124fb_XL.jpg

0_c0bb5_fe632969_XL.jpg

 

Путь лежит дальше, к расположенному на довольно высоком холме православному Успенскому собору

0_c0bb6_2d3d98c7_XL.jpg

 

После долгих маневров, связанных с отсутствием места для парковки, всё же выходим, поднимаемся к собору и заходим в него. Там идет служба, на хорах поют прекрасные певчие, мы тихонько стоим несколько минут, осеняя себя крестными знамениями, чувствуя себя немного неловко и, конечно, не смея фотографировать. Можете считать меня неполиткорректным или еще чем похуже, но, когда в храм следом за нами вваливается чуть ли не сотня китайских туристов, мне хочется дать им хорошего пинка и выпроводить отсюда, хотя они вроде и ведут себя прилично. Я, конечно, всё понимаю, что им тоже интересно, но примириться внутренне не могу...

 

Выйдя из храма, обращаем внимание, что с холма открывается прекрасный вид на все стороны света.

На западе - Лютеранский храм и Рыночная площадь у гавани

0_c0bb7_f6c66bf4_XL.jpg

0_c0bb8_573c0437_XL.jpg

 

На юге - стоящие в главной гавани корабли

0_c0bba_a3c2c28f_XL.jpg

 

На севере, за еще одним заливом - промышленный район города

0_c0fa5_313eb883_XL.jpg

 

На востоке - просто маленький скверик с интересными домами

0_c0bbb_f5751d40_XL.jpg

 

Прямо не хочется уходить с этого места, но надо ехать дальше, в сторону пристани. На несколько мгновений прыскает маленький дождичек, оставив на память мокрые разводы на лобовом стекле автобуса

0_c0bbc_9ba4c538_XL.jpg

 

И вот мы на Рыночной площади у гавани, где окончательно прощаемся со своим автобусом.

0_c0bbd_9d2c37a2_XL.jpg

0_c0bbf_a6c82e60_XL.jpg

 

Гид раздает нам билетики на отправляющийся через несколько минут катер, или небольшой паром, для поездки на острова, на которых расположена крепость, по-шведски Свеаборг, по-фински Суоменлина. Компостируем билеты и входим на катер, на котором уже тьма народа. Солидные едут сидя в закрытом салоне, остальные - бегают по открытым палубам, выискивая наиболее удачные точки съемки. Плыть всего минут 15, через гавань, мимо дремлющих у пристаней паромов, мимо маленьких лежащих в серо-коричневой воде островков

0_c0bbe_ba8a137e_XL.jpg

 

Совершенно непонятно, что и в какой последовательности снимать?

За кормой всё шире раскрываются панорамы Хельсинки

0_c0bc0_912069b5_XL.jpg

0_c0bc1_703f87f5_XL.jpg

 

По сторонам сначала стоят большие паромы

0_c0bc2_f2a8575a_XL.jpg

 

а затем из воды возникают островки, один интереснее другого

0_c0bc3_e2205213_XL.jpg

0_c0bc4_4a49bdeb_XL.jpg

0_c0bc5_e73cb9b9_XL.jpg

 

Впереди всё чётче обрисовывается наша цель - остров Исо-Мустасаари с ближними низкими зданиями крепости и господствующей над ними вертикалью церкви Суоменлины

0_c0bc6_7ad92206_XL.jpg

0_c0bc7_6b03d4ca_XL.jpg
 

Подходим к пристани рядом с могучими крепостными стенами на соседнем островке

0_c0bc8_c8b661dd_XL.jpg

 

Высаживаемся на берег и ждем местного гида. Получилась какая-то неразбериха: переполненный паромчик отправился чуть раньше, один из гидов опоздал, и нас делят по оставшимся, образуя очень большие группы. Время ожидания скрашивает паром Viking Line, очень кстати проходящий совсем рядом

0_c0bc9_6befef09_XL.jpg

 

     Начало строительству крепости было положено в середине XVIII  века. За многие годы она побывала и шведской, и финской, и российской. Много раз перестраивалась, участвовала в войнах. Сейчас на ней проживает около 1000 человек, военнослужащих и гражданских. Летом катер-паром ходит сюда каждые 15 минут, зимой - каждый час (паромы ледового класса, небольшого льда не боятся). Имеется подводный туннель для всех коммуникаций , с возможностью проезда только машин специальных служб. Еще на острове есть даже тюрьма, в которой содержатся около 100 заключенных. Они работают, свободно перемещаются по острову, но разговаривать им и с ними строго запрещено.

     Разобравшись с гидами, начинаем экскурсию. Розовое здание с башенкой - это пивоварня. Наверно, все знают, что пивоварение в Финляндии неразрывно связано с именем русского купца Синебрюхова. Но это отдельная тема,  в нее вдаваться не буду.

0_c0bca_4e7005f2_XL.jpg

0_c0bcb_e95643fe_XL.jpg

Сразу за аркой пивоварни следует целый квартал домов, построенных в XIX веке русскими купцами. Сейчас они принадлежат государству и сдаются для проживания военнослужащим

0_c0bcc_a3631d7a_XL.jpg

0_c0bcd_65c8933_XL.jpg

 

Стоящая на горочке церковь Суоменлины строилась в XIX веке как пятиглавая, свой окончательный вид приобрела уже в начале ХХ века. Интересная ограда из пушек вокруг нее

0_c0bce_21372da8_XL.jpg

 

Чуть дальше несколько жилых домов, в которых проживают и военные, и гражданские. Играют детишки, бегают с деловым видом местные собаки - жизнь идет!

0_c0bcf_9286ab1a_XL.jpg
 

Зайдя в информационный пункт, где можно было сходить в туалет, купить сувениры, взбодриться горячим глинтвейном, движемся дальше. Крепость расположена на целом архипелаге островков с проливами между ними

0_c0bd1_2e469db4_XL.jpg

 

Перейдя мостик, оказываемя на следующем острове - Сусисаари. Там ныряем в туннель под крепостной стеной

0_c0bd2_7cc6e309_XL.jpg

и оказываемся в крепостном дворе. Вид из бойницы

0_c0bd3_d4be6cb6_XL.jpg

 

Здесь, во дворе, находится могила Августина Эренсвярда, основателя крепости (1710-1772)

0_c0bd4_c210bd6e_XL.jpg

 

Мимо грозных крепостных стен и ярко-зеленых лужаек (это в начале января!!!) идем на самую южную оконечность острова

0_c0bd5_c5c79112_XL.jpg

0_c0bd6_60a0d7d4_XL.jpg

 

Впереди наша цель - Кустаанмиекка, холм с батареей старинных орудий калибром до 12 дюймов.

0_c0bd7_67573b1f_XL.jpg

 

Как же не обнять такую, когда-то грозную, защитницу крепости?

0_c0bd9_7da71e94_XL.jpg

 

С вершины холма открываются великолепные виды зимней Балтики. Она именно такая, как мы ее представляем себе - холодные свинцовые волны, белый прибой у гранитных скал, туманное низкое небо, островки на горизонте... Сказал бы - "хрестоматийная картина", но язык не поворачивается. Хрестоматийное - это что-то затасканное, а здесь прямо сердце замирает от этой неброской красоты!

0_c0bd8_c7c43558_XL.jpg

 

0_c0bda_c086eea6_XL.jpg
http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/789466/

 

С моря дует пронзительный ветер, заставивший всех, несмотря на плюсовую температуру, надеть капюшоны и даже перчатки. Уходить так не хочется! Тем более и в другую сторону, где лежит сам остров, вид не менее живописный

0_c0bdb_22270780_XL.jpg

 

 

Надо возвращаться назад, время до катера поджимает. Обратно нас ведут другой дорогой, мимо гордости финского судостроения 30-х годов ХХ века - подводной лодки Vesikko

0_c0bdc_7e3476df_XL.jpg

 

Угол крепостной стены над ней вздымается, как форштевень линкора

0_c0bdd_f424a30d_XL.jpg

 

Вернулись к пристани как раз к подходу нашего кораблика

0_c0bde_5c340892_XL.jpg

 

Погрузились на него и поплыли. Увиденные в рейсе "туда" картины разворачиваются в обратной последовательности - сначала островки

0_c0bdf_953a59e0_XL.jpg

 

затем панорамы приближающегося города Хельсинки

0_c0be0_1f18cadb_XL.jpg

 

Выгрузились на рыночную площадь. Местное время около 13.30, обратный трансфер на паром с Сенатской площади в 14.15, значит, есть несколько минут поглазеть на рынок с традиционными изделиями

0_c0be1_31065702_XL.jpg

 

Коротенькой пешеходной улочкой поднимаемся к Сенатской площади

0_c0be2_9577cf9c_XL.jpg
http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/789474/

 

у сАмой площади поглядывая, чтобы не попасть под трамвай

0_c0be3_261b9c86_XL.jpg

 

и пристраиваемся в хвост длинной очереди на трансфер. Обратно едем не в своих автобусах, они стоят друг за другом, заполняясь и уступая место следующему. Встречаю знакомых девушек, которые занимались шопингом. В руках у них объемистые пакеты, они очень довольны, но говорят, что еще не всё купили.  Не менее доволен своей экскурсией и я, не понимая, как можно тратить драгоценное время на шопинг, но тем не менее поддакиваю девушкам в их хвастовстве покупками. Наконец, попадаем в автобус и возвращаемся на свой терминал. Довольно длинная очередь на паспортном контроле, как и всё плохое, со временем заканчивается, и мы почти дома. Вот она, наша "Принцесса", из галереи терминала. Стоит, широко раскрыв "рот" для въезда машин на автопалубу.

0_c0be4_c3f4fbbb_XL.jpg

 

Пока мы гуляли по городу, подошли еще паромы, причем дальний уже готовится к отходу

0_c0be5_13f62dd7_XL.jpg

 

С верхней палубы не ухожу, внизу еще насижусь! Когда я еще раз окажусь в Хельсинки, и окажусь ли вообще? На земле так много неизведанных мест, а жизнь так коротка!

Нет, люди, всё-таки я хоть и старый, но умный - такую интересную экскурсию выбрал!

 

К моменту нашего отплытия совсем стемнело, и город и порт светятся яркими огнями

0_c0be7_8684c54_XL.jpg

 

0_c0be8_76091a15_XL.jpg

 

0_c0be9_4947a8a1_XL.jpg

 

Отходим, между нами и причалом уже полоска воды. Прощай, Хельсинки!

0_c0bea_f78e53ad_XL.jpg

 

Аккуратно, впритирочку обходим соседа, красавца Silja Europa, и направляемся в море

0_c0beb_8c373f21_XL.jpg

 

У корабля впереди - неблизкий путь до Стокгольма, у меня - вечерние заботы, ужин, приятное знакомство. День прожит не зря!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эта гора снега, единственная за время тура, оказывается, была привезена только накануне откуда-то с севера, и гид говорит, что вчера в ней весь день ковырялись ребятишки с лопатками. 

Рядом, на фоне галереи "Атенеум", большой искусственный каток, почему-то абсолютно пустой. Рано, что ли?

 

 

 ага, 3го числа этой горы снега еще не было. и каток вечером не пустует :)

DSCN6448.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модераторы

Сообщение Light о встрече Нового года на пароме Принцесса Анастасия и дальнейшее обсуждение выделены в отдельную тему http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/15427-novyi-2014-god-na-parome-printcessa-anastasiia/

Надеюсь на понимание.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А Паром всегда не далеко от берега плавает или бывает что город далеко на горизонте?

Виталька, бывает , что и на горизонте ничего не видно.........................................................

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

      ДЕНЬ ТРЕТИЙ, СТОКГОЛЬМ

 

      Путь от Хельсинки до Стокгольма неблизкий и занимает почти 18 часов. Выйдя из Хельсинки рано, в 16 часов местного времени, прибыли в Стокгольм в 9 утра шведского времени (10 утра финского). Надо проплыть через весь север Финского залива и поперек Ботнического залива, где встречаются многочисленные маленькие скалистые островки с узкими проходами между ними - шхеры, в которых в годы "холодной войны" шведы упорно ловили "советские подводные лодки"; правда, так ни одну  и не поймали. Мы плывем поверху, нас ловить не нужно. Стоянка в Стокгольме предполагается долгая, до 19 часов, успеть можно много. Поскольку я, во-первых в Стокгольме уже был, целых два дня с ТТВ, даже ночевали в отеле "Скандик", а, во-вторых, не хотел заморачиваться с самостоятельным питанием на целый день, обменом крон и т.п. (помните, я остался без банковской карты), то выбрал себе экскурсию с обедом. Автобусно-пешеходная экскурсия по Стокгольму (пройдусь еще разик) и поездка в расположенный примерно в 60 км от города замок Грипсхольм, куда ТТВ возит редко.

    Еще накануне, поздним вечером, когда стоял на открытой палубе, началось интересное для сухопутного жителя явление - волны тумана. Только что было просто пасмурное небо, и вдруг впереди возникает в свете прожекторов корабля сплошная белая стена, стелющаяся над водой. Оказавшись в ней, несколько минут даже трубу парома не видно, потом так же резко туман обрывается, проясняется, даже звезды и молодой месяц появляются. Это повторилось несколько раз, пока снова не стало просто пасмурно.

    Однако, когда подошли к Стокгольму, туман вновь напомнил о себе. Вот он, родимый, то стелется по воде

0_c0bf2_68dd620_XL.jpg

то внезапно исчезает

0_c0bf3_1ce8771e_XL.jpg

 

Швартуемся в очень далеком от центра городе Frihamnsterminalen. Пешком не дойдешь, желающие прогуляться по центру самостоятельно - покупают трансфер. Первыми, конечно, корабль встречают чайки, готовые выхватывать еду прямо из рук или хотя бы с перил

0_c0bf4_f4dcdd3c_XL.jpg

 

Всё те же задержки и формальности при выходе, и подо мной земля Швеции. Нахожу свой автобус, сажусь. Сегодня задержался, полавтобуса уже занято, сел на 7 ряд и взглянул в окно. Что такое? Неужели будет ясное небо?

0_c0bf5_a17b6d55_XL.jpg

 

Увы, это лишь короткое прояснение, и уже через несколько кварталов туман наваливается вновь, и начинается игра его с нами то ли в кошки-мышки, то ли в поддавки. Автобус отправляется на экскурсию, вначале по ближайшему острову Скансен. Внушительное здание Музея Севера расплывается  в тумане

0_c0bf6_b24a4998_XL.jpg

 

а расположенный рядом мост Djurgardsbron открывает отличный вид на один из многочисленных протоков, связывающих озеро Меларен с морем.

0_c0bf7_940b3f5_XL.jpg

 

Здание цирка чуть подальше вновь плохо различимо

0_c0bf8_2909fc18_XL.jpg

 

Делаем круг по острову, возвращаясь к тому же мосту, и по набережной Strandvagen, откуда открываются великолепные виды на проливы, пристани и дома, едем в сторону центра города

0_c0bf9_9486a39d_XL.jpg

0_c0bfa_5ed40034_XL.jpg

 

Ближе к центру встречаются современные улицы и шикарные магазины. Какой вкусный горячий шоколад из шоколадного фонтана мы пили в том магазине, который на фото справа, в мой прошлый приезд!

0_c0bfb_8d700c6e_XL.jpg

 

Площадь Густава Адольфа у Оперного театра

 0_c0bfc_26585ef0_XL.jpg

 

Площадь Карла XII за Оперным театром с зелеными лужайками сквера Kungstradgarden радует голубым небом

0_c0bfd_e86d337b_XL.jpg

 

Одно из самых известных мест Стокгольма вокруг залива Norrstrem снова хмурится

0_c0bfe_f0adb1da_XL.jpg

 

А на террасе набережной у веселого памятника барду Evert Taubes, откуда обычно открывается прекрасный вид на Ратушу с ее знаменитыми тремя коронами на шпиле, погода снова показывает, кто в доме хозяин: памятник есть, Ратуша есть, шпиля с коронами нет!

0_c0bff_17958d9b_XL.jpg

 

Даже современная скульптура, называемая русскими туристами то "дырявой варежкой", то "ухом КГБ", никуда не делась, а корон так и нет...

0_c0c00_73570ce8_XL.jpg

 

Памятник Birger Jarl на одноименной площади у подножия церкви Riddarsholm с решетчатым шпилем

0_c0c01_fe9c21e3_XL.jpg

 

0_c0c02_20190e7b_XL.jpg

 

Здесь шпиль просматривается, а на Ратуше всё равно нет! Ладно, хоть себя, любимого, сфотографировать

0_c0c03_3defea6a_XL.jpg

 

Снова садимся в автобус и едем в сторону смотровой площадки Stadsgard, по дороге из окна автобуса разглядывая живописные уголки города

0_c0c04_aef93547_XL.jpg
 

0_c0c05_45d863fd_XL.jpg

 

Ну, приехали, и что смотреть? Всё скрывается в тумане, выглядит нереально, давая лишь общее впечатление о красоте пейзажа с музейными островами

0_c0c06_793190c6_XL.jpg

0_c0c08_6235bad0_XL.jpg

0_c0c09_83068015_XL.jpg

 

Разве что расположенные рядом маленькие старинные домики могут утешить своей четкой реальностью

0_c0c07_fea8691f_XL.jpg

 

Снова едем в центр, к Ратуше. Выходим недалеко от нее на стоянке, пристроившись к веренице туристических автобусов. Среди них замечаю автобус со знакомым логотипом Туртранса! Здравствуй, дорогой! Вот где встретились! Автобус пуст, некого спросить, что за маршрут. Сначала, конечно, надо сфотографировать аллейку с головой Нобеля

0_c0c0b_9bdaade5_XL.jpg

 

Бросаю взгляд на верх Ратуши - УРАААА!!! Короны нашлись! Вот они, голубушки, все три

0_c0c10_73b250b_XL.jpg

 

0_c0c0c_af60bc7f_XL.jpg
 

И Стокгольмская лошадка стоит на прежнем месте (я слева, лошадка справа, не перепутайте!)

0_c0c11_4cfbed1f_XL.jpg

 

Внутренний дворик Ратуши

0_c0c12_d17b60f0_XL.jpg

 

И несравненные панорамы, открывающиеся во все стороны от Ратуши, тем более туман расходится и больше мы его сегодня не увидим! Здания, церкви, мосты, вода, поезда наземного метро, кораблики - всё перед нами, как на ладони! Январь, незамерзшие протоки, температура +4, зеленые лужайки и кусты, байдарки на воде. Фантастика!

0_c0c0e_205f12d3_XL.jpg

 

0_c0c0f_5c7126f2_XL.jpg

 

0_c0c14_ba7e7f2a_XL.jpg

 

0_c0c15_88be5b19_XL.jpg

 

0_c0c17_bd4c9dfd_XL.jpg

 

Уходя от Ратуши, вижу незамеченную прошлый раз деталь. На одной из колонн высечен барельеф лысо-кудрявого человека с, как мне показалось, ребенком на руках. Гид объяснила, что это художник, участвовавший в оформлении Ратуши и умерший до завершения работы; а в руках у него мольберт, а не ребенок. 

0_c0c16_106f9173_XL.jpg

 

Едем теми же местами, снова мимо Карла XII, Оперного театра и совершенно зеленого сквера Kungstradgarden. Кстати, посмотрите, улица на последнем фото мне очень напоминает парижские бульвары. Как вам кажется?

0_c0c18_9d247ebd_XL.jpg

 

0_c0c19_df92630f_XL.jpg

 

А ехали мы, оказывается, к площади Slottbacken сбоку от Королевского дворца, где автобус встал на стоянку, а мы отправились на пешеходную прогулку по старому городу Gamla Stan. Со стоянки открывается обширный вид вниз, под горку

0_c0c1a_f00a9538_XL.jpg

 

Прогулка начинается с неизбежного "мальчика, наблюдающего за звездами".  Головка вся затерта, денежек целая горка - все туристы хотят вернуться в Стокгольм! И я тоже вернулся...

0_c0c1b_60f9914a_XL.jpg

 

А дальше - запутанная сеть узких улочек Гамластана. Их, конечно, можно называть по именам, но что от этого изменится? Давайте просто побродим по ним, празднично украшенным после недавнего Рождества. Говорят, уже завтра, 7 января, украшения снимут, елки уберут...

0_c0c1c_cf589ff_XL.jpg

 

0_c0c1d_2f47f179_XL.jpg

 

Есть в Гамластане улицы и пошире, причем не только с туристами и магазинчиками, но даже с драконами

0_c0c1e_6cc164d3_XL.jpg

 

0_c0c1f_fc2643c9_XL.jpg

 

0_c0c20_f405aff6_XL.jpg

 

0_c0c2a_c3dd0903_XL.jpg

 

0_c0c2b_4e176f83_XL.jpg

 

"Самая Стокгольмская" площадь у Музея Нобеля

0_c0c21_2edfa975_XL.jpg

 

0_c0c22_5faffa18_XL.jpg

 

0_c0c23_6527fca7_XL.jpg

 

0_c0c27_cfe27da9_XL.jpg

 

0_c0c28_84a6deb8_XL.jpg

 

И снова вязь узких улочек и переулков...

0_c0c25_38980e63_XL.jpg

 

0_c0c26_7a1ec37f_XL.jpg

 

0_c0c29_fa202527_XL.jpg
 

От Королевского дворца начинается самая знаменитая пешеходная улица Дроттингатен, но по ней пройтись мы не успевали. Видимо, одна дама в погоне за покупками туда всё-таки утопала, и весь автобус ждал больше 15 минут, когда она вернется с объемистыми сумками, объяснив, что, якобы, заблудилась

0_c0c2c_83537b32_XL.jpg

 

Отъезжая, еще раз фотографирую знакомые места без всяких следов тумана

0_c0c2d_2e0a2d5f_XL.jpg

 

0_c0c2e_72af9990_XL.jpg

 

Автобус направляется в Грипсхольм, но об этом напишу завтра.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ПРОСЬБА МОДЕРАТОРАМ

Пожалуйста, разбейте написанную мной тему на несколько страниц по дням! Все фото вставлены ссылками на Яндекс, и когда он работает плохо, такая длинная страница чрезвычайно долго загружается.

Заранее благодарен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Трансфер в Стокгольме надо оплачивать на рецепции, если не идешь на экскурсии, вероятно они назад тоже откуда -нибудь забирают?  Не помните, сколько это стоит? Хочется в Грипсхомл, пишите. И ещё вопрос по парому - а воду в бутылках тоже отбирают, а если я в городе куплю колбаски с сыром - отберут?

А про встречу нового года  на пароме не нашла.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно я отвечу про воду и колбаску с сыром? В ноябрьском туре проносили свободно, никто не поинтересовался что в пакетах из супермаркета...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По опыту 2012 года - в Питере это охране не интересно, а в Хельсинки, Стокгольме и Таллине - на это вообще не смотрят. 

В Питере проверяли наличие электроприборов. :derisive: 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ДЕНЬ ТРЕТИЙ, ПРОДОЛЖЕНИЕ, ЗАМОК ГРИПСХОЛЬМ

 

       С небольшой задержкой, вызванной "заблудившейся" на шопинге туристкой, благополучно выезжаем из Стокгольма на юг, в направлении небольшого городка Sodertalje, где у нас предусмотрен обед в ресторане отеля известной системы Scandic. По сторонам дороги расстилаются голые леса и совершенно зеленые поля, на некоторых, как мне показалось, растет не только трава, но и какая-то озимая ботва 

0_c0c2f_ea12bc6a_XL.jpg

Может, шведы вывели озимую свеклу или еще что-то в этом роде?

 

До городка около 30 км. Город небольшой, по-шведски чистенький

0_c0c30_d267bd67_XL.jpg

 

Около отеля вновь совершенно зеленые кусты с листьями. Опознать их не смог, рододендроны, что ли? Нужна помощь от Наташи-Natusik

0_c0c31_ed894981_XL.jpg

 

0_c0c32_598c8640_XL.jpg

 

Обед скромный, напоминающий рестораны Икея: что-то похожее на острый борщ, жареная рыба или страшно соленая котлета (взял и то, и другое), гарнир - традиционная картошка в мундире, чай или кофе, холодная вода. Перед нами уже обедает еще одна русская группа, гид боялась, что первого нам не хватит, но вроде обиженных не было. Посетив после обеда соответствующее учреждение, двигаемся дальше, теперь по другой автостраде, строго на запад, еще километров 40, к дальнему западному концу большого озера Меларен, на восточных берегах которого стоит Стокгольм.  Погода вроде налаживается, выглядывает солнце, хотя по низу быстро проносятся клочья коричневого тумана

0_c0c33_ffa0a36d_XL.jpg

 

По дороге встречаются типичные шведские уютно примостившиеся у опушек хутора, большей частью покрашенные суриком в красноватый цвет, но встречаются и белые дома

0_c0c34_3956b363_XL.jpg

 

0_c0c35_37d14458_XL.jpg

 

Подъезжаем к местечку Мариефред и останавливаемся на стоянке метров за 200 до замка. Солнце садится, по сторонам стоянки болотца, на которых кормятся многочисленные и очень нахальные утки (портреты уток сюда не помещаю, все их знают)

0_c0c36_e8f09b6d_XL.jpg

 

     Теперь, наверно, следует рассказать немного о замке Грипсхольм. Его заложил около 1380 года рыцарь Бу Йонсен Грип, на островке у местечка Мариефред на озере Меларен. В 1526 году замок перешел к тогдашнему королю Швеции по имени Густав Васа (известное имя?), который через 10 лет начал перестройку замка почти к современному виду. Однако на протяжении XVI века замок был не резиденцией короля, а местом заточения ряда королевских особ с женами и детьми. В начале XVII века, при Карле IX проведена новая перестройка замка, надстроен этаж, новый флигель и королевская спальня. В конце XVII  - начале XVIII века еще проведены небольшие перестройки, но почти до конца XVIII замок практически пустовал. Лишь в конце века начался новый расцвет замка, в частности, построен хороший замковый театр. В 1809 году в этом замке подписал отречение от престола король Густав IV Адольф. В конце XIX века организовалось "Грипсхольмское общество", которое вновь перестроило замок, попытавшись придать ему первозданный вид. Критики было много, но работа всё же проведена.

    Сейчас замок Грипсхольм фактически является музеем с большим количеством портретов видных шведских деятелей прошлых веков.

    Сразу скажу, что, хотя экскурсовод подробно рассказывала  о том, кто где изображен, у меня, как обычно, данная информация в голове не задерживалась. Никогда не мог запомнить, где чей племянник, кто чья жена, где какой король. Кто моя супруга, кто мои дети и ближайшие родственники - это помню, а всё остальное для меня всю жизнь было нерешаемой головоломкой.

    И еще примечание. Солнце село, в комнатах практически темно, даже слабенькие электрические лампы горят не везде, придавая замку старинный вид, но мешая фотографировать. Иногда пользовался вспышкой, но она искажает цвета, да и в картинных галереях не полагается ей вообще пользоваться. Посмотрите, что получилось.

 

   Общий вид замка Грипсхольм

0_c0c37_8a49e899_XL.jpg

 

В расположенном рядом Мариефреде взгляд невольно постоянно приковывает великолепно вписанная в ландшафт церковь с остроконечной колокольней

0_c0c38_5d9cd34a_XL.jpg

 

Первый двор замка, сразу за входной аркой с воротами. Сбоку стоят две старинные пушки, а посередине - соломенный козел

0_c0c39_a22b4fb3_XL.jpg

 

0_c0c3e_71ccbcf8_XL.jpg

 

0_c0c54_36384335_XL.jpg

 

Попутно замечу, что такие вазоны с разноцветным вереском (надеюсь, не ошибся в названии) и горящие на земле фонарики видели во многих местах

0_c0c3b_8678bb62_XL.jpg

 

И декоративная капуста на улице среди зимы вызывает восторг

0_c0c40_e840aebd_XL.jpg

 

Внутренний двор замка с колодцем и вход в музей

0_c0c3f_3b51bfa0_XL.jpg

 

Первыми в музее посетителей встречает современная королевская семья

0_c0c41_e745265b_XL.jpg

 

Далее по первому этажу ряд мрачных, плохо освещенных комнат, где со стен на нас надменно взирают важные особы, жившие в XVI - XVII веках. Обстановка здесь не аутентичная, многое переделано или вообще привезено из других мест

0_c0c42_aaa19a42_XL.jpg

 

0_c0c43_29696f06_XL.jpg

 

0_c0c44_26291683_XL.jpg

 

0_c0c46_878f8b3_XL.jpg

 

0_c0c45_3c6389ed_XL.jpg

 

А вот эта часть, отделенная стеклом, за которое посетителей не пускают, сохранилась с давних времен почти без изменений. Это королевская спальня, упомянутая в начале рассказа. Стекло очень чистое, не мешает фотографировать

0_c0c47_93f20b3b_XL.jpg

 

Комнаты чуть более позднего времени. Обратите внимание на потолок из могучих балок с росписью

0_c0c48_77fc85da_XL.jpg

 

На втором этаже обстановка уже XVIII - XIX веков

0_c0c49_33c9c9e_XL.jpg

 

0_c0c4a_f2f2caa5_XL.jpg

 

0_c0c4c_f5c5b75f_XL.jpg

 

0_c0c50_83644448_XL.jpg

 

Огромная и на вид тяжелая бронзовая люстра в совершенно темной комнате, где не горит ни одна лампа, на самом деле искусно выполнена из папье-маше

0_c0c4d_9d8dcb31_XL.jpg

 

Из окон открываются очаровательные виды то на гладь озера, то на церковь в Мариефреде

0_c0c4b_f09b7e82_XL.jpg

 

0_c0c4f_4fb9706c_XL.jpg

 

0_c1192_42319ee2_XL.jpg

 

Напоследок осматриваем замковый театр, с подъемными декорациями, и расписным, похожим на дорогое блюдо, потолком.

0_c0c51_4e21b5bc_XL.jpg

 

0_c0c52_acdceeb7_XL.jpg

 

0_c0c53_37f4f38e_XL.jpg

 

Заканчиваем осмотр, спускаемся вниз. На улице почти стемнело, и не так давно сфотографированные места выглядят совсем по-другому, приобретая загадочность и таинственность 

0_c0c55_5982bb83_XL.jpg

 

0_c0c56_bc1be09_XL.jpg

 

0_c0c57_c0477486_XL.jpg

 

    У ворот на нас буквально набрасывается целая стая вылезших из воды уток, требуя еды. Но что можно взять с "руссо туристо" на дальнем маршруте? Обиженно крякая, они отходят в сторону, и мы беспрепятственно проходим к автобусу. Вначале темной автотрассой, строго выдерживая скоростной режим (по моим водительским ощущениям, 60 км/ч), затем по экономно освещенному Стокгольму (только почти во всех окнах домов горят рождественские семисвечия) возвращаемся на терминал к парому. Очередь на паспортный контроль небольшая, и вскоре ступаем на борт родного корабля. Обычные ежевечерние процедуры, ужин, развлечения, для меня - длительные прогулки по открытой палубе.

 

   Пожалуй, следует отметить, что зимняя поездка с автобусно-пешеходными экскурсиями при небольшой положительной температуре на улице для меня оказалась достаточно сложным мероприятием с точки зрения личной гигиены. Верхняя одежда - синтетика, поэтому потеть начинаешь еще в шоу-баре при сборе перед выходом. Добавляешь на паспортном контроле, чуть остываешь на улице до отправления автобуса. В автобусе снова жарко, но не раздеваться же каждый раз? При каждом выходе из автобуса ходишь нараспашку и без шапки, чтобы скорее остынуть на ветерке, а через несколько минут снова в теплый автобус. Удивляюсь, как меня, "большого специалиста" по простудам, нигде не прохватило, хотя кашляющих и чихающих на корабле было довольно много. Видимо, я так люблю поездки, что адреналин давит простуды в зародыше. В результате первая операция по возвращении в каюту - скорее в душ и сменить одежду.

 

     В 19 часов паром отправился от причала в общем направлении уже на восток-юго-восток, в длинный путь до Таллина. Несколько часов плывем по шхерам, с обоих бортов мерцают огоньки бакенов, обозначающих фарватер, и огни домов на многочисленных островах; на близких островах видны даже берега и деревья.  Плывем кильватерной колонной из трех кораблей: впереди паром компании Silja, украшенный иллюминацией, затем мы, и за нами еще кто-то. Неожиданно мы смещаемся влево, а Silja - вправо, и наш корабль идет на обгон. Ну, прямо как водители-гастарбайтеры на наших маршрутках посреди улицы затеяли гонки! Проходим мимо разукрашенной Silja, смотрится красиво, но лень бежать с 10-й палубы вниз, в свою каюту на 4 палубу за фотоаппаратом, потом обратно, да и всё равно хорошего снимка ночью в движении не получится. Завершаем обгон и смело становимся во главе колонны. Проходит некоторое время, и третий корабль куда-то исчезает, растворяясь в темноте ночи, а два оставшихся еще долго следуют вместе. Пасмурно, но тепло. Ветер попутный, и дует с той же скоростью, что идет паром, поэтому на палубе движение воздуха почти не ощущается.

    Когда, наконец, на палубе надоедает, выясняется, что внутри корабля - дым коромыслом, хотя по московскому времени уже 2 часа ночи. Работают все рестораны и бары, играет музыка, даже мелкие дети шныряют по коридорам. Идет конкурс караоке, молодежь старается перепеть друг друга.  По коридорам ходят ярко разукрашенные юные девушки на высоченных каблуках, в парадных платьях с оголенными спинами. Словом, народ веселится, а я в своем репертуаре -  опять иду спать...

    Под утро просыпаюсь от первой в рейсе качки. Она совсем небольшая, но, поскольку бортовая, а не килевая, то заметная. Неприятно, когда крен на левый борт, куда у меня смотрит голова. Я уже писал, что подушка тонкая, и ноги оказваются выше головы. Когда некоторые волны, видимо, покрупнее, ударяют в борт, раздается резкий удар, и корпус ощутимо вздрагивает. Под утро я оделся, вышел на палубу и попытался в полной темноте разглядеть, что там творится на море? Ветер изменился, подул с юга, поперек курса, вот откуда бортовая качка. Можно разглядеть, что на некоторых волнах пенные гребешки, но волнение вроде небольшое, балла 2, от силы 3. Всё тонет в непроницаемой тьме и тумане. Держа ноги нарасшарагу, чтобы не упасть при качке, отправился досыпать. 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Трансфер в Стокгольме надо оплачивать на рецепции, если не идешь на экскурсии, вероятно они назад тоже откуда -нибудь забирают?  Не помните, сколько это стоит? Хочется в Грипсхомл, пишите. И ещё вопрос по парому - а воду в бутылках тоже отбирают, а если я в городе куплю колбаски с сыром - отберут?

Наксколько помню, трансфер в Стокгольме стоит 5 евро, это отдельные автобусы, ни с какими экскурсиями не пересекаются, никого в экскурсионные автобусы не подсаживают, тем более они полные.  Экскурсия в Грипсхольм дорогая, вместе с обзоркой по Стокгольму и обедом стоит 80 евро. Еда при входе на паром никого не интересует. Просвечивание вещей идет только при посадке в Питере, в остальных портах никаких проверок нет. Охрану в СПб интересует алкоголь (не знаю, с какого размера бутылки, можно ли 0.05 литра?) и электроприборы типа кипятильников. У меня такого не было, ничего сказать не могу. Однако утром перед возвращением в СПб по радио несколько раз давали объявление, что изъятые предметы можно уже получить где-то в определенном месте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...