Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Сорренто - лимонный юг Италии (сентябрь 2013)


Рекомендуемые сообщения

Рядом с Santa Sabina - проход в Апельсиновый сад. Здесь приятно провести несколько созерцательных мгновений.

 

0_adac5_51db80ee_XL.jpg

 

0_adac6_c9efd107_XL.jpg

 

В конце сада – смотровая площадка. Виды, конечно, «далекие»: не прямо здесь, под ногами, но в обзоре и плавный изгиб Тибра, и купол Собора Св.Петра.

 

0_b4b49_eacb381_XL.jpg

 

0_adac8_f7d81c3_XL.jpg

 

0_adac9_74a6c9ef_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 322
  • Создана
  • Последний ответ

Спускаюсь. Иду по набережной, наблюдая тягучие мутно-зеленые воды Тибра. Осень. Под ногами шуршат листья, а где-то за поворотом слышны звуки аккордеона: какой-то мужичок играет знакомую мелодию, сдвинув кепку на глаза. У моста, ведущего к Тибрскому острову толпится народ: фотографируются, ловя в кадре солнечные лучи.

 

0_adaca_6001030_XL.jpg

 

0_adacb_6f3abe77_XL.jpg

 

0_adacc_268b93a1_XL.jpg

 

 

В какой-то момент я сворачиваю с набережной и углубляюсь в город. Наугад выбираю тратторию. Несколько столиков расположены на свежем воздухе, в переулке, а часть – в помещении. Я заказываю спагетти «кватро формаджи», в ожидании заказа ловлю взгляды прохожих и наблюдаю, как ловко официант обходит с подносом столики.

На десерт у меня рассыпчатый яблочный пирог и большая чашка капуччино. Я долго сижу, сжимая ее в руках, по глоточку насыщаясь напитком, растягивая удовольствие. Я сыта, довольна, и мне уже не хочется никуда спешить.

 

Через несколько шагов – уютная площадь. Зажатая с обеих сторон фасадами церковь S.Barbara, то ли недействующая, то ли просто давно не ремонтировалась. Двери наглухо заперты.

 

0_adacd_3a3d1496_XL.jpg

 

Рядом расположена йогуртерия.

0_b4b4a_6933a00d_XL.jpg

 

Мимо пройти не могу. Заказываю молочный коктейль, иду неспешно, разглядываю витрины. Пиджак с подвернутыми рукавами, небрежно наброшенный шарф – у итальянцев даже манекены выглядят с шиком.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Совсем скоро показывается Кампо дей Фиоре (Campo dei Fiori).

Здесь кипит и суетится римская жизнь. Палатки с палатинами и сумками, перекрикиваются между собой продавцы. Рядом торгуют цветами. Снуют мопеды. Шум, гам. По периметру площади, которую со всех сторон обступают здания, - накрытые скатертями столики кафе и ресторанов. Запахи вкусные, но я сыта и меня они сейчас не манят.

 

0_adad1_70af5d32_XL.jpg

 

0_adad2_13af0028_XL.jpg

 

В центре всего этого римского хаоса – ссутулившийся Джордано Бруно.

0_adad0_501a5184_XL.jpg

 

Иду дальше. Palazzo Farnese на одноименной площади.

0_b4b4b_cc371b63_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Площадь Навона (Piazza Navona).

 

Светлая, изящная, вытянутой формы

0_adae0_b3d5f54c_XL.jpg

 

Фонтан «Мавр» (детали)

0_adae1_1bb2a3a7_L.jpg

 

0_adae2_1bc47e50_L.jpg

 

Фонтан Четырех рек работы Бернини. Наверняка многие читали про его "противостояние" с Борромини. В этом "ракурсе" разглядывать детали еще интереснее.

 

0_adae5_3b7f7c7a_L.jpg

 

0_adae6_c54a0961_L.jpg

 

0_adae7_fb30f26f_L.jpg

 

0_adae8_ca1a855a_L.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень понравились картины, продаваемые на площади, такие яркие:

 

0_adae3_ab35a1c2_XL.jpg

 

0_adae4_6065cb06_XL.jpg

 

Здесь же можно заказать свой портрет

0_adae9_9897b914_XL.jpg

 

 

Пантеон.

 

0_adaea_abe34b9_XL.jpg

 

0_adaeb_c32c112_XL.jpg

 

Свет, льющийся сквозь отверстие в крыше

0_adaee_d4680ef5_XL.jpg

 

0_adaef_5ed59314_XL.jpg

 

Гробница Рафаэля

0_adaed_6de523e7_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня по плану было намечено к обязательному заходу кафе в радиусе сотни метров от Пантеона. Но план был перевыполнен заранее, поэтому сразу направляюсь к фонтану Треви.

 

0_adaf0_49a02082_XL.jpg

 

0_b4b4e_e6f18702_XL.jpg

 

0_adaf2_f6bc4ec6_XL.jpg

 

 

Стандартные ракурсы фонтана

0_adaf5_46b72ec3_XL.jpg

 

0_adaf4_6a613578_XL.jpg

 

К Треви уже шла «для галочки». Не люблю его, слишком шумно, слишком людно, каждый раз приходиться буквально протискиваться сквозь толпу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

«Замыкаю круг», возвращаясь вдоль императорских форумов к Колизею. Жарко. Раскаленные камни. Я устала. Даже не столько физически, сколько душевно, эмоционально. Рим – не тот город, который можно обойти за один день, его нужно «дегустировать» неспешно.

 

0_b4b4f_37fa13d3_XL.jpg

 

0_adaf8_69cd0099_XL.jpg

 

0_adafa_c64cbfbd_XL.jpg

 

0_adafb_49a18bba_XL.jpg

 

0_adafd_5a9b7b0d_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня в запасе еще один намеченный объект, тоже церковь. И хотя сил почти не осталось, я знаю, что не уеду отсюда, не повидав ее.

 

По пути - Сан-Пьетро ин Винколи (San Pietro in Vincoli).

 

0_adafe_5143af66_XL.jpg

 

Церковь известная, поэтому много рассказывать не буду.

 

Вериги (цепи) Святого Петра – две сросшиеся цепи, Иерусалимская и Марментинская (Римская), которыми был скован апостол

0_adb00_a28d9176_XL.jpg

 

«Моисей» работы Микеланджело - часть гробницы папы Юлия II

0_b4b50_caa2eea8_XL.jpg

 

В переулках возле Санта-Мария-Маджоре я заблудилась в поисках укромно спрятавшейся Santa Prassede. И почти готовая отказаться от своего плана, проходя мимо скромной двери, внезапно увидела, как молодой мужчина несет охапку цветов.

 

0_adb01_c43a3be4_XL.jpg

 

0_b4b51_f3406a37_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Santa Prassede

 

0_b4b57_143267e6_XL.jpg

 

Венчание уже закончилось.  Гости расходятся. Жених с невестой задерживаются: фотосессия.

 

0_b4b52_f40982ac_XL.jpg

 

0_b4b53_bf0fde32_XL.jpg

 

Санта-Прасседе – удивительная церковь. Построенная папой Пасхалием I в 9 веке, она хранит в своих недрах мощи христианских мучеников и римских пап.

В церкви сохранились удивительные византийские мозаики. При входе в помещение, сразу взгляд понимается к апсиде. Мозаики на тему Апокалипсиса и второго пришествия Христа.

 

0_adb07_bea0a901_XL.jpg

 

0_adb08_a67e4121_XL.jpg

 

0_b4b55_91c6c041_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но самое удивительное в Санта-Прасседе – капелла, построенная как будущая усыпальница матери Пасхалия I, Феодоры – капелла Святого Зенона (San Zeno). «Райский сад» - так ее называют.

 

0_b4b54_37c29d3f_XL.jpg

 

Перед входом в капеллу можно опустить монетку, и тогда, переступая порог, попадаешь в «райский сад»: такие яркие цвета, мозаика блестит и переливается под искусственным светом.

 

0_adb0b_1ab7d4c7_XL.jpg

 

0_adb0c_c30890fb_XL.jpg

 

Я стояла, затаив дыхание. Передо мной было чудо, настоящее чудо!

 

0_adb82_fd926e27_XL.jpg

 

0_adb85_688a5a01_XL.jpg

 

0_adb84_d5acf269_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И так интересно разгадывать, читать эти мозаики! Вот, к примеру, Богородица в окружении святых Пуденцианы и Пракседы. Крайний слева – портрет Феодоры, матери Пасхалия I. Нимб над ее головой квадратный, а не круглый, что означает, что на момент работы над мозаикой женщина была жива.

 

0_b4b56_5c75b42c_XL.jpg

 

Если присмотреться к надписи под изображением Феодоры, «THEODO EPISCOPA» - вот о «EPISCOPA» сломано много копий: неужели женщина имела священный сан? Подтверждения этому нет.

 

В капелле можно подойти к Столбу бичевания – столбу, к которому был привязан Христос во время бичевания в доме Пилата.

0_adb80_70812664_XL.jpg

 

0_adb87_b09f4e0c_XL.jpg

 

И еще несколько видов этой удивительной церкви

0_adb88_c6cb9ebb_XL.jpg

 

0_adb89_22e0a43e_XL.jpg

 

0_adb8a_8ccd9727_XL.jpg

 

Что могу сказать? Настоятельно рекомендую к посещению!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я настолько наполнена, пропитана сильными волнующими эмоциями после посещения Санта-Прасседе, что сажусь на ступеньки у Санта-Мария-Маджоре и думаю.

 

0_adb8c_8c8441c1_XL.jpg

 

В самой базилике началась служба, я даже видела, как парень прошмыгнул в исповедальню.

 

К Термини, у которого было место встречи, мы прошли по «кривой дуге», заглянув к «4 фонтанам».

 

0_adb96_45dd7ecc_XL.jpg

 

0_adb97_b9a7422f_XL.jpg

 

0_adbad_8ef397d1_XL.jpg

 

0_adb94_207001aa_XL.jpg

 

0_adb93_e9de9ca0_XL.jpg

 

Как странно, еще один день позади. Уже вечер. Я переполнена Римом. И на сегодня я с ним прощаюсь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И напоследок еще несколько слов об апостоле и первом римском папе, о Святом Петре.

 

На месте нынешнего Собора Святого Петра располагался старый Собор, построенный в 4 веке при императоре Константине.

Может, кому-то будет интересно, схемы старой базилики:

http://saintpetersbasilica.org/images.htm

Алтарь старой базилики был установлен над местом захоронения Святого Петра.

 

Перенесемся в 1 век нашей эры. Здесь, на Ватиканском холме, был цирк Нерона, неподалеку от цирка находилось кладбище.

Как считается, именно на Ватикане был казнен апостол, здесь же он был захоронен. Могила Святого Петра была позднее отмечена «трофеями» - красной стеной с плитой, нишами и колоннами. Об этих «трофеях» упоминал некий священник Гай на заре нашей эры (конец 2-го века). Место захоронения апостола стало объектом паломничества и оставалось им, когда Константин возвел базилику. Условия строительства были непростые: холм пришлось срыть, старое кладбище засыпали землей, оставив проход к захоронению Святого Петра.

 

В 9 веке во время набега храм был разграблен. Возник вопрос о сохранности мощей апостола. Однако трогать мощи и проверять их сохранности не стали, во всяком случае, официально. Даже при строительстве на месте базилики Константина нового собора, захоронение не вскрывали.

 

Переломный момент в этой истории произошел несколько столетий спустя. 20 век, 1939 год. Умирает Пий XI, завещавший похоронить себя рядом с Пием X. Крипта («Священные гроты») с гробницами римских пап расположена под нынешним собором. Рабочие ведут раскопки: ищут место для новой могилы и…обнаруживают нишу под «полом» крипты.

 Новоизбранный папа Пий XII принимает решение копать глубже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это было непростое решение. Во-первых, технически сложное: копать под базиликой требовалось очень осторожно, чтобы не навредить зданию. Во-вторых, хотя, наверное, в главных, никто не мог быть уверен, что мощи Святого Петра по-прежнему там. Никто не мог быть уверен, что в 1-2 веках было отмечено место захоронения, а не место казни апостола. Добавлю к этому аргумент скептиков: апостол Петр, в отличие от апостола Павла, не был в Риме: в Священном Писании нет прямых упоминаний о том, что Петр посещал Рим.

 

Археологические работы длились около 10 лет. Раскопки подтвердили: старая базилика Константина построена над кладбищем. Кладбище было языческое, хотя захоронения христиан также встречались, и в основном христианские мавзолеи были возведены вокруг пространства, огороженного красной кирпичной стеной. В стене были ниши, в одной из которых были найдены человеческие останки, без черепа, медицинская экспертиза показала, что это - кости человека преклонного возраста. В одном из мавзолеев недалеко от предполагаемого места захоронения апостола ученые обнаружили фреску и разглядели имя «Петр». Похоже, археологи нашли «трофеи», о которых упоминал священник Гай.

 

В 1968 году папа Павел VI объявил, что могила апостола благодаря археологическим исследованиям была обнаружена. Все было не зря.

 

А теперь предлагаю окунуться в начало нашей эры (2 век!) и пройти виртуальный тур по древнему некрополю.

2009 год, 1900 год, 1800… 160 год нашей эры. Время повернулось вспять.

http://www.vatican.va/various/basiliche/necropoli/scavi_italian.html

Можно пройти по «коридору» древнего некрополя, заглядывая в мавзолеи, разглядывая фрески и постепенно приближаясь к месту захоронения Святого Петра. Признаюсь честно, я сильно волновалась, когда «шла» по этому коридору в первый раз и не знала, что ждет в его конце.

 

Для меня эта виртуальная прогулка была настолько и увлекательной, и волнительной, оставила сильные впечатления и заставила задуматься.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Собираемся   в Сорренто в августе 2014, подскажите какие экскурсии стоит посетить, а от каких можно отказаться

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собираемся   в Сорренто в августе 2014, подскажите какие экскурсии стоит посетить, а от каких можно отказаться

Всё зависит от того, что Вы уже видели в Италии. Если в центральной и северной Италии уже были, то там можно обойтись и самостоятельными прогулками... а если еще не были, то берите те экскурсии, которые заявлены в программе тура. Возможно, гид будет предлагать еще какие-то дополнительно, но тут надо трезво оценивать свои возможности... может получиться так, что тогда у Вас практически не останется свободного времени в городах, что может вызвать потом Ваше недовольство и поначалу немного испортить впечатления от поездки.

Не старайтесь объять необъятное! А описание заявленных в программе экскурсий есть на сайте - читайте и сами решайте, интересно Вам это или нет? Все мы разные, и что нравится одному, может у другого вызвать совершенно обратную реакцию. :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3568, однозначно ответить не могу. Лично мы брали только одну экскурсию - "Бари-Альберобелло". Про эту экскурсию могу сказать, что брать ее однозначно нужно тем, для кого важно побывать в Бари, приложиться к мощам Св.Николая (с другой стороны, гарантировать свободное время в Бари никто не может). Мы брали эту экскурсию с иной целью: хотели увидеть кусочек региона Апулия. Но надо учитывать, что дорога длинная, ранний выезд, возвращение в отель около 10 часов вечера - довольно утомительно.

 

Рекомендую взять экскурсию по Риму и Ватикану, если Вы в первый раз будете в Италии.

 

В отношении остальных экскурсий: все зависит от Ваших интересов. Если Вы чуствуете себя достаточно уверенно в плане самостоятельных поездок на общественном транспорте, Вы вполне можете добраться самостоятельно на амальфитану, рекомендую посетить виллы Равелло: на мой взгляд это "must see" Амальфитанского побережья. На Капри можно съездить с группой, а можно и самостоятоятельно. Главное: заранее подготовиться, спланировать, что Вам интересно будет увидеть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Katty, огромное спасибо за прекрассный рассказ и фото! Очень захотелось поехать и увидеть все собственными глазами. Я была пару раз на юге Италии, но как многого я не видела. Жаль что ТТВ не охватывает такие замечательные места :sad: Одна я все это не осилю, а компании у меня нет. Просьба к itech. Не напишете в личку с какой фирмой вы путешествовали по югу Италии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Olle, спасибо!

Андрей (itech) сейчас в туре, поэтому, думаю, я могу Вам дать ссылку на его тур (погуглила по наименованиям посещенных мест) (кинула ссылку в личку)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы брали все экскурсии из Сорренто, кроме Бари, т.к. уезжать на целый день из Сорренто не хотелось. Все, кто ездил, остались довольны, но группа вернулась уже после 12-00 ночи. Рекомендую посетить театр песни в Сорренто (в моем отзыве есть), получили огромное удовольствие.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

15 сентября (воскресенье). Флоренция

 

И снова, как неделю назад, за окном проплывают пейзажи Тосканы. Туманно. Силуэты кипарисов скрыты в томной дымке. Призрачно и прекрасно. Время от времени сквозь туман тянутся золотистые солнечные нити.

 

Флоренция встречает нас запахом дождя и колокольным звоном. Хмуро, сыро: ночью, наверное, шел дождь.

Пересекаем площадь Санта-Кроче.

 

0_adc40_f6bc790e_XL.jpg

 

0_adc3f_7719bfbf_XL.jpg

 

Первые витрины:

Пиноккио, крутящий педали велосипеда

0_adc44_9fc2c815_XL.jpg

 

Gelateria

0_adc45_bc2fd014_XL.jpg

 

Флоренция славится своим мороженым. В зависимости от сезона в городе можно найти мороженое с клубникой и черешней, с каштанами и инжиром, банановое, ореховое и т.д. А еще сладкоежкам могу дать личную рекомендацию – кафе Arte del Cioccolato, которое скромно приютилось на маленьком пятачке (Piazza Santa Elisabetta) в переулке неподалеку от Дуомо. В кафе дивный сладкий запах. Шоколад ручной работы, поэтому цены немного покусываются. Но такой насыщенный глубокий вкус мне еще долго будет сниться.

 

0_adcc9_9f93aad0_XL.jpg

 

0_adcc8_dc2cd9ad_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выходим на площадь Синьории.

0_adc4a_8a41c895_XL.jpg

 

0_adc4e_43a9c06d_XL.jpg

 

Перед нами Лоджия Ланци – музей под открытым небом.

0_adc4b_1289f846_XL.jpg

 

«Персей» работы Б.Челлини (XVI в.)

0_adc56_4f26e4bb_XL.jpg

 

0_adc55_5099c8f4_XL.jpg

 

«Геркулес и Кентавр» (сер. XVI в., авт. Джамболоньи)

0_adc51_7dc36bb1_XL.jpg

 

«Похищение Поликсены» (XIX в., авт. Пио Феди)

0_adc53_3d189b5e_XL.jpg

 

флорентийский лев

0_adc4f_47a0229b_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Церковь Орсанмикеле (Orsanmichele)

Интересный фасад, в нишах которого разместились скульптуры

 

0_adc5d_cd855000_XL.jpg

 

0_adc5f_1a106774_XL.jpg

 

0_adc60_58d992fd_XL.jpg

 

0_adc5e_6361802a_XL.jpg

 

0_adc61_2722b364_XL.jpg

 

Помещение церкви долгое время использовалось как зернохранилище, до сих пор на потолке среди изображений святых видны уродливые крюки. Увы, фотографировать нельзя: смотрительница бдительно и с опаской наблюдала за моим фотоаппаратом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...