Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Сорренто - лимонный юг Италии (сентябрь 2013)


Рекомендуемые сообщения

В правом верхнем углу снимка - бывший монастырь Санта-Роза (в наше время - отель), где впервые начали выпекать сфольятелле

0_ad169_a1406a26_XL.jpg

 

0_b5dae_94f583e4_XL.jpg

 

Амальфи

0_ad16f_28bc1165_XL.jpg

 

0_b5daf_e633a9c2_XL.jpg

 

0_b5db0_90f20674_XL.jpg

 

0_b5db1_42830a4b_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 322
  • Создана
  • Последний ответ

В Амальфи мы погуляли немного, пытаясь найти какое-нибудь аутентичное гастрономическое заведение для местных, но в итоге вернулись в тот ресторан, в котором обедали в прошлый раз.

 

0_b5db2_f0a08a2c_XL.jpg

 

0_b5db3_24ca7962_XL.jpg

 

0_b5db5_555fd66_XL.jpg

 

0_b5db6_bc43c4ff_XL.jpg

 

Признаюсь честно, до поездки у меня были завышенные ожидания по еде. Я себе представляла, как буду слагать элегии и воспевать божественный вкус каких-нибудь незамысловатых спагетти. Но пока могу похвалить только кофе и выпечку. Никаких возвышенных чувств ни пицца, ни паста не провоцируют. Не скажу, что где-то обедала невкусно, просто не было особого восторга. Возможно, мы неудачно выбирали места или я слишком много жду от обыкновенной в сущности еды.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Завершая тему Амальфитанского побережья, показываю картинки с дороги между Амальфи и Позитано - одно из самых ярких впечатлений от побережья. Попытаюсь по возможности идентифицировать населенные пункты :smile:

 

0_ad17e_6d92330b_XL.jpg

 

Конка дей Марини

0_ad17f_27a5622c_XL.jpg

 

0_ad180_a87d3d8_XL.jpg

 

0_ad181_be91f94_XL.jpg

 

Бухта, где находится Grotta Smeralda ("Изумрудный грот"). Вообще у меня была идея посетить это место, но просмотрев отзывы, отбросила эту идею: многих этот грот не впечатляет

0_ad183_b9bd6dbd_XL.jpg

 

0_ad184_a71b6f4e_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Завершая тему Амальфитанского побережья, показываю картинки с дороги между Амальфи и Позитано - одно из самых ярких впечатлений от побережья. Попытаюсь по возможности идентифицировать населенные пункты :smile:

Бухта, где находится Grotta Smeralda ("Изумрудный грот"). Вообще у меня была идея посетить это место, но просмотрев отзывы, отбросила эту идею: многих этот грот не впечатляет

0_ad183_b9bd6dbd_XL.jpg

 

Я вот тоже в который раз смотрю фотографии с моря между Позитано и Амальфи и ничего особенного не вижу. Другое дело виды с автомобильной дороги.

Изумрудный грот (совсем рядом желтое здание со входом в него) - это тоже Конка дей Марини. Напротив него(если посмотреть в правое окно) большой магазин керамики (тут можно "зависнуть" на час). А на площадке перед входом в грот торговец лимонами (лимоны размером почти с человеческую голову)

0_c8a79_9a68ca52_XXL.jpg
 
0_c8a83_21a815e1_XXL.jpg
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Автобус пытается разойтись с грузовиком, который мчится по встречке

0_ad185_b25203bf_XL.jpg

 

съезд в Прайано

0_ad186_7dbab193_XL.jpg

 

0_ad187_ab283792_XL.jpg

 

далекая панорама Позитано

0_ad188_faf26d32_XL.jpg

 

вид на Прайано

0_ad189_7427b732_XL.jpg

 

0_b5dbd_b7c3bf31_XL.jpg

 

Прощаемся с Амальфитанским побережьем. Еще несколько поворотов-серпантинов, и россыпь домов на скалах остается далеко позади.

 

Так и осталась одна мечта нереализованной: я не побывала в Фуроре - крошечном фьорде Амальфитанского побережья. Отчасти испугало то, что остановка здесь по требованию, высадиться не сложно, а вот поймать автобус, чтобы двигаться дальше - не знаю.

Отчасти была и другая причина - слишком уж мы "напичкали" свою программу достопримечательностями и поездками, хотелось просто отдохнуть.

Да и помимо Фуроре на амальфитане много интересных мест: и городки, и пешие прогулки, и бухты с пляжами: я бы хотела приехать сюда на несколько дней. Возможно, когда-нибудь...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Изумрудный грот (совсем рядом желтое здание со входом в него) - это тоже Конка дей Марини.

 

Да, тоже Конка.

Если я правильно помню, там две остановки в Конке: одна - "Конка. Изумрудный грот", другая - "Конка. Центр" (не помню, как точно называется). Если кому-нибудь понадобится эта информация, спрашивайте, поищу

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Сорренто мы купили продуктов, что-то - перекусить на ужин, что-то – упаковать в чемодан. От вокзала доехали на автобусе до Масса Лубренсе. Впервые мы увидели деревню при дневном свете. До этого – лишь ранним утром и поздним вечером.

С утра, когда мы спешили поскорее добраться до нашего «перевалочного пункта» - Сорренто, в Массе начиналась рабочая жизнь: местные открывали магазины, грузили ящики с фруктами. В рыбной лавке резали рыбу. А по вечерам мы с любопытством разглядывали: вот парикмахерская, обычно без посетителей, но сегодня клиент пришел на стрижку, а дальше – фотостудия, где можно сфотографироваться на веселом «мультяшном» фоне. Небольшие продуктовые магазины, за поворотом в одном из домов по вечерам обычно была открыта дверь, я даже бросила как-то раз любопытный взгляд на интерьер, потом оказалось, что там какой-то детский кружок.

Сегодня, когда мы спускались из Массы в Марина Лобра, я с грустью предавалась воспоминаниям об этих милых мелочах.

 

Масса Лубренсе. Здесь, на этой площади расположена автобусная остановка

0_b5c95_ab1a2373_XL.jpg

 

0_abb18_928803bf_XL.jpg

 

0_b5dc1_26f21fe6_XL.jpg

 

0_b5dbf_266dfc71_XL.jpg

 

0_b5c94_4970b5dc_XL.jpg

 

0_abb1c_c54efecc_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

0_abb2f_7eeeab4e_XL.jpg

 

А вот уже и знакомая колокольня с цветной черепицей. Наш отель рядом

0_abb30_3b7f7bcb_XL.jpg

 

 

Ближе к вечеру мы искупались, хотя море было буйным, неспокойным.

 

0_abb33_f6620325_XL.jpg

 

0_abb36_32c39d90_XL.jpg

 

Переодевшись, отправились осматривать небольшой порт Марина Лобра. Хотели дойти до маленького маяка, но оказалась, что подход к нему перегорожен. Постояли – понаблюдали за волнами, разбивающимися о скалу. На волнах качались лодки, пахло сыростью и рыбой.

 

0_abb3c_bcb94c79_XL.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

0_abb3d_20a79aac_XL.jpg

 

0_b4b3c_dea6409a_XL.jpg

 

0_b4b3d_cfcd8b06_XL.jpg

 

0_abb40_904ffee5_XL.jpg

 

0_ac5c6_b81e1f78_XL.jpg

 

В порту неожиданно набрели на маленький бар: в полутьме за спиной девушки-продавщицы тускло поблескивали бутылки. Вдалеке, на берегу, мальчишки играли в футбол. И наблюдая все эти детали, я чувствовали какую-то щемящую тоску. Завтра я уеду, а здесь все останется как прежде: и рыбаки, и лодки, и местные мальчишки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

0_abb45_2fef455f_XL.jpg

 

0_abb47_adc52775_XL.jpg

 

0_abb44_d4fa0049_XL.jpg

 

0_abb42_ae0f26a5_XL.jpg

 

0_abb43_3197a4bc_XL.jpg

 

Я так жалею, что уделила мало времени окрестностям Сорренто и самой Марине Лобра. Мы все бежали куда-то, стремясь опередить время. Вообще у меня постоянно было противоречивое чувство: хотелось посмотреть все и сразу, жадными глотками, хотелось растянуть сутки: двадцать четыре часа – слишком мало, а с другой стороны – хотелось наслаждаться путешествием, а не бежать, хотелось не торопиться, не «перегружать» свою программу.

 

***

Далекие звезды молчаливо таяли в предрассветной дымке. Было тихо и грустно.

Первые робкие лучи солнца освещали горизонт. Где-то там, вдали, небо преображалось, проливаясь матовым светом.  В этом бледном расплавленном солнечном золоте, погружаясь, плавились пока еще такие яркие и сочные воспоминания.

 

Я провожала взглядом Марину Лобра, Массу, Сорренто, вот уже и Неаполь остался позади. Мы устремились в Рим, а я не понимала, зачем мы куда-то едем. Я настолько привыкла к югу, к морю, к нашей деревне. Мне не хотелось никуда уезжать, мне даже в Рим уже не хотелось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 сентября (суббота). Рим

 

И рухнет мир, когда не станет Рима

Д.Г.Байрон

 

Сколько лет, сколько веков прошло.  Осень сменяет лето, тучи сменяют ненасытное солнце, а древний город все стоит. Вечный город, город неповторимый, необъятный, многослойный, соединивший в себе этакий исторический хаос, город язычников и христиан, город, сочетающий в себе на первый взгляд несочетаемые вещи.

 

Первые шаги по Риму в этом путешествии. Колизей. Я постепенно начинаю настраиваться на город.  И даже иду, что-то тихо мурлыкая себе под нос. У меня впереди несколько часов в Риме. Тет-а-тет, наедине. И программу я себе придумала заманчивую, по моему субъективному мнению.

Некоторое время кручусь вокруг Колизея, потом разворачиваюсь к нему спиной.

 

0_ada92_4cc4e10f_XL.jpg

 

0_ada93_cda3578d_XL.jpg

 

Несколько сотен шагов, и я на пороге Сан-Клементе.

 

Сан-Клементе (San Clemente)

 

Эта базилика – яркий характерный пример многослойности Рима. Верхняя церковь – тяжелая роскошь барокко. Она необычна в своем архитектурном решении: хоры здесь расположены не сбоку, а посередине, как бы срезая площадь нефов. Пройти внутрь хоров сейчас невозможно – их пространство огорожено, но обойти их, подробно осматривая – увлекательно. В одной из капелл верхней церкви, справа – мощи Святого Кирилла (вспоминаем создателя славянской письменности). Изначально святой был похоронен в нижней базилике, об этом чуть позже расскажу.

 

Несколько шагов вниз по лестнице и я попадаю в прошлое. Здесь археологи раскопали нижнюю базилику, пострадавшую при пожаре 11 века.

Для сохранности немногих удивительных древних фресок (9 век!) в темном помещении со слабой подсветкой соблюдается особый температурный режим. Душно, влажно. В кирпичную кладку стены вмурованы отдельные фрагменты скульптур и колонн, украшавших старую базилику. Три нефа разделены между собой стенами.

Сохранившиеся фрески нечетки, их непросто детально рассмотреть с учетом плохого освещения. Но находиться рядом с этим  взглядом из прошлого – невероятное по силе ощущение.

 

Из наиболее понравившихся: фреска, изображающая мессу Святого Клемента.  Сюжет забавный: некая Федора посещает церковь, чем вызывает недовольство своего мужа. Супруг врывается в храм и требует, чтобы Феодора вернулась домой. Святой Клемент оглушает «заблудшую душу». Эпизод второй. Святой Клемент приходит в дом супругов и исцеляет мужа Феодоры. Однако муж разъярен и приказывает своим слугам выдворить епископа. Слуги вместо Клемента выносят колонну. Занавес J.

 

Святой Кирилл был похоронен неподалеку от алтаря нижней базилики. В конце левого нефа была установлена памятная табличка отцам-основателям славянской письменности, там же сейчас много памятных табличек и светлых слов от славянских народов (русские, украинцы, болгары, греки). Но вот что интересно, согласно последним исследования, первоначальное захоронение Святого Кирилла находилась не там, а с противоположной стороны, в конце правового нефа, там пустой темный угол, не толпится народ. А на стене полустертая фреска на тему «Сошествие в ад».

 

0_ada94_15eab1_L.jpg

 

 

По узкой лестнице спускаюсь еще ниже, в митреум. И попадаю в 1 век нашей эры. Я разволновалась: наверное, так себя чувствуют исследователи или первооткрыватели, когда понимают, что прикоснуться сейчас к чему-то древнему.

 

Немного о митраизме.

Эта религия предположительно появилась незадолго до христианства, пришла в Римскую империю с востока. Культ Митры был распространен среди римских солдат, для которых Митра был богом, приносящим удачу и победу.

Митра – бог войны, который родился из священной скалы, убил Великого Быка, чье семя и кровь оплодотворили землю. Митра принес себя в жертву ради спасения человечества и вознесся к Солнцу. Он вернется, чтобы возглавить битву со злом.

Прослеживаются некоторые параллели (хоть и отдаленные) с христианством. Есть главное отличие: христианство – религия для всех, религия милосердия, сострадания; митраизм – религия для избранных (женщины не имели права посещать святилища, могли поклоняться Митре лишь у домашнего алтаря), религия войны.

 

Некоторые исследователи проводят такие параллели между христианством и митраизмом:

  • последователи Митры праздновали день рождения своего божества 25 декабря, в день зимнего солнцестояния;

  • жизненный путь Христа и Митры во многом схож. Они оба соединяют в себе человеческое и божественное, являясь, таким образом, посредниками между людьми и Богом.

  • подобно христианам, митраисты причащались хлебом и вином, причем сама церемония Святого Причастия была призвана имитировать последнюю трапезу Митры со своими учениками;

  • верховный жрец солнечного божества носил тот же титул, что и глава католической церкви, - «папа» или «святой отец». Церемониальное облачение Папы Римского в точности соответствует одеянию митраистских священнослужителей.


Среди исследователей нет однозначного мнения о том, какая из религий оказала большее влияние на другую, какая из религий переняла и заимствовала в большей степени из другой религии.

 

Обсуждение о митраизме можно почитать, к примеру, здесь:

http://forum.daode.ru/f616/mitraizm-6132/

http://www.evangelie.ru/forum/t29979.html

http://ruavesta.narod.ru/articles/mithraism.htm

 

Рядом с митреумом – проход в романский дом, тоже 1 век нашей эры. Где-то за стенами течет вода: проложена труба для отвода подземных вод. Сквозь каменную стену пробиваются зеленые ростки – и здесь, под землей, на несколько метров ниже уровня современной улицы, расцветает жизнь.

 

Я с каким-то восторгом и внутренним трепетом бродила, окунувшись с головой в ту эпоху. Древние-древние камни, свидетели той поры. Чьих рук прикосновения они чувствовали, чьи глаза пробегали невидящим взглядом мимо. Потрясающее ощущение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И в моих воспоминаниях Марина Лобра - тихий, уютный уголок такой прекрасной Италии. Так хочется туда вернуться, чтобы насладиться этой неторопливой деревенской жизнью. Нам на это всегда времени не хватает.

Катя, спасибо за возвращение в Сорренто!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжаю прогулку по Риму.

 

0_b4b3e_b4fc1d95_XL.jpg

 

 

Неспеша подхожу к следующей достопримечательности - церкви Санто-Стефано-Ротондо (Santo Stefano Rotondo). Необычная круглая форма, ранее считалось, что она построена на месте языческого святилища, но последние исследования археологов это не подтвердили.

Возраст храма солидный, предположительно 4 век, позднее реконструированный, разумеется. От того, старого, храма сохранилась мозаика (6 век) и некоторый мраморный декор. Увы, в средние века храм находился в очень плохом состоянии, какое-то время стоял без крыши.

Главный алтарь – в центре «ротонды».

 

0_ada97_7971fb23_XL.jpg

 

0_ada98_708d531b_XL.jpg

 

0_b4b3f_88fd9daa_XL.jpg

 

0_adaa3_1d93474e_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Церковь заслужила свою «мрачную репутацию» в 16 веке, когда стены ротонды были расписаны фресками (художники Николо Помаранчио и Антонио Темпеста), на которых с особой тщательностью и мельчайшими деталями были расписаны мученичества  раннехристианских святых: кого-то распяли на кресте, кого-то варят  в котле, пожалуй, другие подробности описывать не буду. Фрески после недавно проведенной реставрации выглядят хорошо, и мельчайшие подробности на них шокируют.

 

0_ada99_c81379cd_XL.jpg

 

0_ada9a_5c90c64c_XL.jpg

 

0_ada9b_970ba84c_XL.jpg

 

0_ada9c_cd9db038_XL.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ВНИМАНИЕ: впечатлительным людям лучше не смотреть этот пост!

 

0_ada9e_b755bff3_XL.jpg

 

0_adaa0_9f614b53_XL.jpg

 

0_adaa1_c5693484_XL.jpg

 

0_adaa2_281760a0_XL.jpg

 

0_ada9f_104926fe_XL.jpg

 

Впрочем, я выложила наиболее "безобидные" картинки. А там есть и такие изображения, что дурно становится...

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во время моей прогулки с фотоаппаратом вдоль стены ротонды, церковь украшали букетами белых роз. Сегодня суббота, а моя дорога пролегает через несколько храмов вечного города. И это была первая церковь, где готовились к венчанию. Хотя удивительно, что жених с невестой выбрали для такого светлого события такой мрачный храм.

 

0_ada96_1ceecc5f_XL.jpg

 

0_adaa4_2ba7c4a_XL.jpg

 

0_adaa5_d27d096f_XL.jpg

 

гости свадьбы

0_adaa6_4c26f231_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дальше мимо терм Каракаллы, мимо Чирко Массимо, иду в направлении Санта-Мария-ин-Космедин. По дороге - пышные пинии украшают римский урбанистический пейзаж. И снова это поразительное сочетание: древние постройки и современные дороги. Старые исполинские стены и последние модели авто. В Риме не чувствуется диссонанса, все выглядит весьма гармонично.

 

0_adaa7_e8d50ca7_XL.jpg

 

0_b4b40_7320256e_XL.jpg

 

0_adaa9_e1064c4_XL.jpg

 

0_adab4_612ddb57_XL.jpg

 

 

Санта-Мария-ин-Космедин (Santa Maria in Cosmedin)

 

0_b4b44_9ad1a8d9_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К канализационному люку с громким названием «Уста истины» выстроилась оживленная очередь. А вот посетить церковь спешат немногие, хотя там есть на что посмотреть.

 

"Уста истины"

0_adaab_8e9ce0ba_XL.jpg

 

Церковь скромная, лишена барочной пышности. Пространство скрадено хорами, расположенными по центру.

 

0_b4b42_18c4e84a_XL.jpg

 

0_b4b41_a55e0b3_XL.jpg

 

В одной из капелл левого нефа – череп Святого Валентина

0_adaaf_cc2f9632_XL.jpg

 

Можно спуститься в крипту

0_adaae_cb959231_XL.jpg

 

В небольшой сувенирной церковной лавке прямо над витриной – старая византийская мозаика, родом из старого собора Св.Петра, построенного в 4 веке императором Константином

 

0_b4b43_23b7cbbb_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Напротив церкви – Бычий форум.

 

Храм Геркулеса (его же называют храмом Весты)

0_adaac_9f64aa9c_XL.jpg

 

0_adab2_d3faa692_XL.jpg

 

0_adaaa_8ede9dae_XL.jpg

 

Уже видна набережная Тибра, но это все после. Хотя неминуемо близится время обеда, столики ресторанов уже полнятся посетителями.

 

Я со вздохом поднимаюсь на Авентин по Clivo di Rocca Savella.

 

0_b4b45_c29b74e9_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наверху расположены близко, метрах в двадцати друг от друга, две прекрасные церкви, Santa Sabina и Santi Bonifacio e Alessio.

 

Удалось заглянуть одним из глазком лишь в Santa Sabina: пустое широкое светлое пространство, лишенное барочных деталей. Церковь украшали, готовились к венчанию, бродить одной по пустым нефам было как-то неудобно, поэтому я поспешила уйти.

 

0_adab7_c0d155ab_XL.jpg

 

0_adab6_a0d9672c_XL.jpg

 

0_adab8_cbb5bdfa_XL.jpg

 

С любопытством постояла в толпе у Santi Bonifacio e Alessio.

Несколько неудачных фотографий из-за спин:

 

молодоженов осыпали конфетти

0_adab9_26262c43_XL.jpg

 

0_adaba_f3a91394_XL.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какие счастливые улыбки!

0_b4b46_2b90b19b_XL.jpg

 

0_adabc_17ff27a6_XL.jpg

 

гости свадьбы

0_adabd_778998e0_XL.jpg

 

любуюсь платьем

0_adabe_ef1e7b_XL.jpg

 

слезы радости

0_b4b47_e090ccfa_XL.jpg

 

Мне очень нравится моя субботняя прогулка по Риму. Столько положительной энергетики я уже впитала в себя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Топаю к необычной достопримечательности.

 

Santa Buco (Святое отверстие). Название, конечно, странное.

Santa Buco в здании, принадлежащем мальтийскому ордену, не связано ни с какими религиозными событиями. Все намного проще: наклонившись к замочной скважине, можно увидеть купол Собора Святого Петра.

 

Выстроилась небольшая очередь. Все терпеливо ждут, пока очередной фотограф нащелкает несколько десятков кадров.

 

0_adac0_b6ea0d0c_XL.jpg

 

0_b4b48_f7a84a94_XL.jpg

 

0_adac2_3495be55_XL.jpg

 

А вот и мой кадр "святого отверстия"

0_adac3_a4729afc_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...