Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Сорренто - лимонный юг Италии (сентябрь 2013)


Рекомендуемые сообщения

Несколько видов Капри со смотровой площадки у Пьяцетты

 

0_ac663_e899afb_XL.jpg

 

0_b386e_dfca0e5c_XL.jpg

 

0_ac665_231e35e_XL.jpg

 

Красный дом - вилла, которую снимал М.Горький

0_ac666_3299377c_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 322
  • Создана
  • Последний ответ

Спускаемся на фуникулере в Марина Гранде. Оставшееся время бездельничаем, плескаемся в лазурной воде.

 

0_ac667_fedeed20_XL.jpg

 

0_ac668_3638bb87_XL.jpg

 

0_ac669_7c67f565_XL.jpg

 

Эх, тысячу раз прав был М. Горький, когда говорил "Капри — кусок крошечный, но вкусный. Вообще здесь сразу, в один день, столько видишь красивого, что пьянеешь, балдеешь и ничего не можешь делать..."

 

0_ac66b_3d675a62_XL.jpg

 

0_ac66a_25838c70_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 сентября (четверг). Бари. Альберобелло

 

Выехали затемно. Небо еще матово блестело звездами. Я пыталась поудобнее устроиться в кресле и заснуть, дорога предстояла дальняя.

 

Бари

Бари – светлый город. И белый цвет стен исторического центра, с облупившейся штукатуркой, и что-то светлое, чистое в его воздухе и его храмах.

 

0_acc22_a7bd65eb_XL.jpg

 

0_acc27_d5e2f4e_XL.jpg

 

0_b3879_f18e3e87_XL.jpg

 

Старый город Бари –  нити узких кривых улочек, с ветхими домами, двери которых прикрыты шторами, из-за которых то тут, то там заметишь взгляд, брошенный украдкой. Пожилые синьоры качают головой: вряд ли им нравится такое туристическое паломничество.

 

0_b3877_3b9fc7fb_XL.jpg

 

0_b3876_3eb9eac1_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вдоль улиц овощные и рыбные лавки, сувенирные магазины. Цветочные горшки на балконах. Приветливо открыты двери многочисленных gelateria и кафе. Местные переговариваются «через улицу»: одна синьора стоит на балконе, вторая что-то с ней обсуждает, стоя внизу.

 

0_b3878_c814accc_XL.jpg

 

0_b3875_fe934822_XL.jpg

 

0_b387a_58eace57_XL.jpg

 

0_acc26_1a3ee504_XL.jpg

 

0_acc2b_e0fc402f_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эта часть города самая древняя и, как мне показалось, бедная.

 

0_b387d_c6b6f849_XL.jpg

 

0_ad105_2a8a187a_XL.jpg

 

 

Базилика Святого Николая – религиозный символ города.

 

0_acc1e_c56fc6f9_XL.jpg

 

0_acc1c_5bdc78ec_XL.jpg

 

Именно сюда тянутся паломники, желающие приложиться к мощам Св. Николая Чудотворца. В крипте, хранящей мощи, жарко и душно, паломников много.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кафедральный собор (Cattedrale di San Sabino) находится «в тени» Базилики Св.Николая. Он менее известен, но не менее грандиозен.

 

Мощный фасад в романском стиле

0_acc30_28406924_XL.jpg

 

0_ad101_90b9f4f1_XL.jpg

 

Идет подготовка к венчанию: на ступенях Собора выложили красную дорожку. Внутри храм украсили цветами.

 

0_acc2a_cba20a85_XL.jpg

 

0_acc31_f4987759_XL.jpg

 

0_acc32_32188542_XL.jpg

 

Я с любопытством разглядывала гостей. Дамы все стильные, в ярких платьях и на высоких каблуках, независимо от возраста

0_acc33_512ba20f_XL.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

интерьер Собора

0_acc34_ba0d2f05_XL.jpg

 

Святой Савин, в честь которого назван Собор,- епископ, чьи мощи покоятся в крипте

0_acc3a_9672777b_XL.jpg

 

крипта собора

0_acc38_fc334258_XL.jpg

 

икона "Мадонна Одигитрия", древняя, 8 век

0_acc35_8bc0fede_XL.jpg

 

 

мощи  Святой Коломбы (Santa Colomba). Коломба, в переводе обозначает «голубка»,- христианская мученица, посвятившая свою жизнь Богу. Частица ее мощей – в реликварии у ноги скульптуры

0_acc36_4cc0a776_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Неспешно мы обошли Собор, а на выходе обнаружили, что подъехала, блестя лакированным боком машина, из которой вышли невеста и ее отец.

 

0_ad0f6_b1b7e1ca_XL.jpg

 

У ступеней Собора отец помог дочери опустить на лицо фату.

 

0_ad0f7_494bff5b_XL.jpg

 

0_ad0f8_18e55985_XL.jpg

 

Мне кажется, отец волновался больше дочери.

 

0_ad0f9_1eb314c7_XL.jpg

 

Под торжественную музыку они вошли в храм, где невесту уже ждал жених.

0_ad0fb_5080e19_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

встреча жениха и невесты

0_ad0fc_e0b34ffb_XL.jpg

 

0_ad0fd_105192b8_XL.jpg

 

Пара прошла к алтарю.

0_ad0fe_1a0fff66_XL.jpg

 

Началось венчание. И тихая музыка, и фата, прозрачная в рассеянном солнечном свете, все это было так волшебно, так светло, и так трогательно, до слез.

0_ad0ff_e724affb_XL.jpg

 

0_b387b_7808da83_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Витрина "свадебного магазина"

0_ad102_84dc3cf2_XL.jpg

 

Экскурсия по городу закончилась у стен Швабского замка. История его тянется с 12 века. Не буду описывать все перипетии, скажу лишь, что он служил военным объектом, был и тюрьмой, и казармой, а сейчас в его стенах находится музей.

 

0_ad103_bf81afa8_XL.jpg

 

0_b387c_eb4a8f2e_XL.jpg

 

0_ad106_bbf780fa_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В свободное время мы гуляли по набережной, о которой я читала восторженное «Это самая красивая набережная Италии!» Набережная действительно хороша: светлая, широкая, с фигурными фонарями, да к тому же считается самой длинной в Италии (ее протяженность – 30 километров).

 

0_ad108_4f84d50f_XL.jpg

 

0_ad109_528a0ec1_XL.jpg

 

0_ad10b_2ca80bd_XL.jpg

 

0_ad10c_f40c8ef0_XL.jpg

 

0_ad10d_ff18d5b8_XL.jpg

 

Набережная тянется к городскому пляжу, именующемуся «Pane e Pomodoro»: у апулийцев абсолютный культ еды! Вообще, главное блюдо Апулии – паста, даже сиеста именуется здесь «ore pasta». Наверняка каждый, кто ходил на экскурсию по старому Бари, запомнил, как синьоры лепят orecchiette (ореккьети), один из видов пасты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

0_ad10f_89ba3a80_XL.jpg

 

0_ad114_70bd8913_XL.jpg

 

0_b387e_33202577_XL.jpg

 

В старом порту качаются на волнах лодки. Рыбаки выставляют на продажу улов: морских ежей, съедобные ракушки, раскачивают в мускулистых руках тазы с пупырчатым телом осьминога.

 

0_ad10a_5f6718ea_XL.jpg

 

0_ad113_d299ad8a_XL.jpg

 

0_ad117_8ca7556b_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На металлических сетках ограды развешены гидрокостюмы. Пахнет рыбой и морским ветром.

 

0_ad115_d1f17dbb_XL.jpg

 

0_ad118_d771be5_XL.jpg

 

0_ad11b_7c99f1dc_XL.jpg

 

Украшает старую гавань театр Margherita, возведенный на железобетонных сваях прямо на воде.

 

0_ad111_dbf7942a_XL.jpg

 

0_ad11a_6794ef8_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если идти по пирсу к маяку, то справа начинаются верфи, где чинят лодки, а слева в одном из ангаров расположился рыбный ресторан.

 

0_ad11e_e252906c_XL.jpg

 

0_ad11f_6b59ebd4_XL.jpg

 

 

Мы вновь вернулись к Кафедральному собору. Площадь, пару часов назад наполненная гостями свадьбы и толпой зевак, опустела. Только местные подростки сидели на ступенях Собора, а в углу мальчишки играли в футбол, мяч стучал о старые стены. О венчании напоминали рассыпанные на земле конфетти.

 

0_ad120_94776a7a_XL.jpg

 

Счастливые жених и невеста скромно сидели за столиком уличного кафе, вокруг них бегали, выбирая удачные ракурсы, два красавца-фотографа.

 

0_ad121_1177beb6_XL.jpg

 

0_b387f_8327f551_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Альберобелло

 

Автобус бесшумно катился по дорогам Апулии. Тяжелая туча разразилась дождем, а за окном плыли, растворяясь в ливневом потоке, олеандры, оливки, опунции. Вообще, Апулия – сельскохозяйственный край, здесь выращивают виноград, оливки, фруктовые деревья. Хотя условия труда на земле сложны: плодородный слой почвы неглубокий.

 

Альберобелло знаменит своими необычными домами trulli (трулли): такие постройки встречаются только в Апулии, а наивысшая их «концентрация» в маленьком Альберобелло. Трулли построены из известняка, без всякого скрепляющего раствора, имеют характерную крышу-конус, на верхушке которой наконечник – pinnacolo. На крыше труллей изображены символы, которые характеризуют как «таинственные, мистические» и т.п.

 

0_b3880_34b451ac_XL.jpg

 

0_ad128_fb1ee9cc_XL.jpg

 

Ну и, конечно, главная байка, которую рассказывают о труллях: построены они были для того, чтобы не платить налог на имущество: замковый камень, который заставляет держаться строение, мог быть вынут, и когда инспекции приходили с проверкой, на месте домиков оставалась лишь груда камней. А дальше уже не составляло большого труда собрать домик снова. 

 

Несмотря на необычность этого места, несмотря на охрану ЮНЕСКО, Альберобелло стал для меня разочарованием. Дождь, короткая пробежка по «сувенирной» улице и спуск обратно. Я не увидела жизни в этих труллях, скорее, они выглядели как интересное дизайнерское решение для маленьких магазинчиков, ну или просто развлекательный туристический центр. Туристический аттракцион.

 

0_ad124_d825c051_XL.jpg

 

0_ad126_d7105ae9_XL.jpg

 

0_ad129_3c16f211_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для меня изначально интерес состоял в том, чтобы поглядеть, как живут люди в таких необычных домах, понаблюдать обычную жизнь, рутину. Ничего подобного я не увидела. Жаль. Я знаю, в Альберобелло есть и другие улицы, и другой квартал, не оккупированный массовым туризмом. Я думаю, у меня могло бы сложиться иное впечатление об этом месте, но пока не сложилось.

 

Несколько невыразительных фотографий, прячась от дождя

 

0_ad127_f8c35099_XL.jpg

 

0_ad12a_5e621ba8_XL.jpg

 

0_ad12b_78b6ccb1_XL.jpg

 

0_ad12c_80317255_XL.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

0_ad12d_63f1ba9c_XL.jpg

 

0_ad12e_6e925d04_XL.jpg

 

0_b3881_3ee36652_XL.jpg

 

0_ad130_aed14514_XL.jpg

 

0_b3882_5325503b_XL.jpg

 

Радость от сувенирных магазинов Альберобелло - гастрономическая. В одном из них дают попробовать совершенно невероятные оливки в чем-то вроде маринада. Не стоит проходить и мимо оливкового масла. А вот варенье, которое здесь из чего только не делают, так и не добавило тяжести моей сумке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 сентября (пятница). Позитано. Амальфи

 

Позитано

Практика. Как добраться?

Тот же автобус, что едет в Амальфи, останавливается в Позитано. Остановка «Positano Chiesa Nuova» - первая остановка на въезде в Позитано со стороны Сорренто. Остановка «Positano Sponda» - первая остановка на въезде в Позитано со стороны Амальфи, ну или последняя, если в город въезжаете со стороны Сорренто. У Chiesa Nuovo –бар «Интернациональ», упоминаемый форумчанами в отзывах. Со стороны обеих остановок к морю тянутся дорожки.

 

Мы вышли на Chiesa Nuova, вглядываясь в скромные позитанские домики здесь, наверху, и, увлеченные фотографией, даже не свернули к морю. Пришлось идти вдоль трассы аж до Positano Sponda, зато сняли город с разных ракурсов :smile: .

 

0_ad13d_8c0cac38_XL.jpg

 

0_ad13e_ded4cc73_XL.jpg

 

0_ad140_63e1f781_XL.jpg

 

0_ad142_9ece94fd_XL.jpg

 

0_ad143_aaed489c_XL.jpg

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вдоль верхней дороги, автомобильной, тянущейся над Позитано, стоят домики, где живут местные, открыты маленькие магазины, с фруктами и овощами, цветами, и небольшие ресторанчики с удивительно низкими ценами. Удивительно, потому что Позитано – город, преподносящий себя как роскошный и богатый. Цены в сувенирных магазинах и ресторанах у моря устремляются высоко.

 

0_b5da3_e2b49c22_XL.jpg

 

0_ad145_b45078dc_XL.jpg

 

0_ad146_439340ee_XL.jpg

 

0_ad14a_4bb2bc32_XL.jpg

 

0_ad14b_dce02b8d_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Позитано – город вертикальный. В отличие от Амальфи, где к началу ущелья нужно пройти некоторое расстояние, здесь горы вплотную подступают к морю. Единственный ровный клочок земли – пляж, а дальше – сплошные лестницы и улицы, проложенные под наклоном.

 

0_ad14c_7607e0df_XL.jpg

 

0_ad14d_488b585d_XL.jpg

 

Лучшие виды на город – со стороны моря и при подъезде со стороны Sponda. Мне показалось, Позитано привлекателен в своей цельной панорамной картинке, а не какими-то отдельными выдающимися архитектурными шедеврами или особенно живописными уголками.

 

0_b5da6_ae2cfc88_XL.jpg

 

0_ad15c_5193de13_XL.jpg

 

Да и в принципе та часть города, которая расположена у моря, представляет собой исключительно туристический рай: магазины, пестрящие шляпками, платьями и прочим, рестораны…  А насчет архитектурных шедевров амальфитаны прочитала где-то простую мысль: «обитатели побережья даже не пытались соперничать с природой и ее превзойти, природа была для них выше и благороднее любого искусства». Соглашусь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Исторически Позитано знавал и взлеты, и падения. В 19 веке началась массовая эмиграция, уезжали в основном в Америку. В течение нескольких лет численность населения стремительно падала. И было принято верное решение: строительство дороги, соединяющей Позитано, Салерно, Сорренто. Ведь до конца 19 века попасть в Позитано можно было либо по морю, либо по знаменитой в наше время среди любителей пеших прогулок «Тропе Богов».

В 20 веке в Позитано потянулись туристы, пришла творческая интеллигенция, организовавшая в этом живописном уголке литературный кружок. Наконец, появился «стиль жизни Позитано», заманчиво описываемый в глянцевых журналах. Город стал пользоваться большой популярностью.

 

0_b5da4_61752203_XL.jpg

 

0_b5da5_6ad7f5ad_XL.jpg

 

0_b5da7_bb82059f_XL.jpg

 

 

Пестрый цветной купол Santa Maria Assunta виден издалека.

0_b5da8_147a5d2_XL.jpg

 

0_ad147_a509ac7d_XL.jpg

 

0_ad159_152637a9_XL.jpg

 

Каждый год 15 августа праздничная процессия, участники который несут статую Madonna Assunta, проходит по пляжу Позитано, а поздним вечером над городом вспыхивают разноцветные фейерверки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

пестрые витрины Позитано

0_b5da9_eec1a1b3_XL.jpg

 

0_b5daa_c3debc52_XL.jpg

 

0_ad158_1ffbe193_XL.jpg

 

У причала в кассе мы купили билеты на кораблик до Амальфи. Оставалось еще минут 40, за это время решили искупаться. Пляж мне не понравился: вода грязная, что неудивительно: неподалеку проходят корабли. Но виды - выше всяких похвал

 

0_ad15b_5f0784e_XL.jpg

 

0_ad15f_6a88419_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...