katty_monkey_puzzle Опубликовано 21 ноября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2013 8 сентября (воскресенье). Помпеи. Флегрейские поля (Сольфатара) С утра нас разбудил требовательный петушиный ор. Светало. Мы побежали купаться. В порту монотонно покачивались на воде лодки. Воздух был прохладный. Позавтракав, отправились наверх, в Масса Лубренсе (Massa Lubrense). Я изначально смотрела по google maps наиболее короткую дорогу. Как мне показалось, это дорога, которая поднимается вверх сразу за зданием основного корпуса справа от него, если стоять лицом к отелю. Возможно, если измерять длину, она и короткая, но вот учитывая угол подъема... Градусов 30, на мой неуверенный взгляд. Очень тяжело. В остальные дни нашего пребывания на отдыхе мы с утра доезжали на автобусе до Массы. Помпеи Практика. Как добраться? Электричка circumvesuviana с вокзала Сорренто до станции Pompei Scavi-Villa dei Misteri С нашей Artecard через основной вход – Порта Марина нас почему-то не пустили, девушка-администратор махнула рукой в сторону входа у Амфитеатра. Что ж, идем туда. Здесь недалеко, минут 7 быстрым шагом. «После извержения город оказался погребенным под слоем пепла высотой более 6 метров. Уничтожив все живое, пепел сохранил свидетельства о жизни города, запечатлев ее такой, какой она была в момент трагедии, и дав Помпеям возможность затем чудесным образом вновь явиться на свет в середине 18 века». Помпеи по духу мне не близки. Может, у меня слабо развито воображение, может быть, восприятию мешают проносящиеся туристические группы, а нужно здесь побыть в одиночестве, но я вижу только камни. Перед моими глазами город, погребенный под слоем вулканического пепла, не оживает. Не наполняются его улицы людьми, не проявляется сквозь толщу времени детали того, древнего, мира. Хотя интересно читать о Помпеях в книгах и представлять, каким был город в период своего расцвета. Улицы, роскошные дома с фресками и лепниной, фонтанами и садами во внутренних дворах. Общественные бани, театры. Сохранившиеся частные дома – это, на мой взгляд, самое интересное в Помпеях. Конечно, туристические группы в основном идут по одному и тому же кругу, и наибольшее их скопление – при подходе к via Stabiana, на Форуме, у Лупанария. В некоторых более отдаленных уголках раскопок мы были практически одни. День выдался жаркий, и нагретые камни передавали нам свое тепло. Через час мы уже чувствовали себя измотанными. Освежаться приходилось у питьевых фонтанчиков, разбросанных по территории древнего города. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katty_monkey_puzzle Опубликовано 21 ноября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2013 старые полустертые фрески на стенах Стабианские термы (Terme Stabiane) Помещение поражает своими масштабами Узоры, сохранившиеся на стенах Жуткое впечатление на меня производят гипсовые слепки людей. Я ощущаю, как они пытались спрятаться, скрыться от разъяренной стихии, как им было страшно в последние минуты жизни. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katty_monkey_puzzle Опубликовано 21 ноября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2013 Форум – пожалуй, единственное просторное место в Помпеях. И виден Везувий, что мне импонирует. Дом Трагического поэта (Casa del Poeta Tragico) На пороге дома - мозаика с изображением собаки и невидная на моей фотографии надпись: «Cave canem» («Берегись собаки») Снимать приходиться через решетки, очень неудобно, да еще с нелепого ракурса. Увы, этот дом пользуется огромной популярностью, и очень сложно прорвать глухую оборону обступивших его туристов. В этой части города сохранились высокие стены, почти целиком Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katty_monkey_puzzle Опубликовано 21 ноября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2013 Casa della Fontana Piccola Дом Фавна (Casa del Fauno) Это один из крупнейших частных домов (3000 кв.м). Дом был богатый, по некоторым данным, часть его сдавалась в аренду магазинам и мастерским. Статуэтка танцующего фавна, давшая название дому, стоит в имплувии – бассейне для сбора дождевой воды На полу гостиной – копия мозаики «Битва Александра Македонского с персидском царем Дарием III» Оригинал – в Национальном археологическом музее Неаполя. Ну и, наконец, сад Во время извержения Везувия владельцы дома пытались спасти свои многочисленные драгоценности. Люди были погребены под пеплом вулкана. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katty_monkey_puzzle Опубликовано 22 ноября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2013 Дом Золотых амуров (Casa degli Amorini Dorati) Уютный сад во "внутреннем дворике" дома и неплохо сохранившиеся фрески: этот дом рекомендую к посещению! Больше всего мне понравились миниатюрные порхающие фигурки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katty_monkey_puzzle Опубликовано 22 ноября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2013 За Геркуланскими воротами начинается дорога Гробниц (via delle Tombe), которая заканчивается виллой Диомеда (villa di Diomede). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katty_monkey_puzzle Опубликовано 22 ноября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2013 А если пройти еще дальше, дорога выводит к вилле Мистерий. На выходе из виллы расположен один из выходов с территории Помпей. Вилла Мистерий К сожалению, у меня нет достойных фотографий интерьеров виллы, только парочка невнятных, выложу для общего представления: Последний взгляд на Помпеи. Какие роскошные пальмы! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katty_monkey_puzzle Опубликовано 22 ноября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2013 Вулкан Сольфатара Практика. Как добраться? Электричкой circumvesuviana до Napoli-Garibaldi, оттуда по указателям переход на линию 2 метро. Поезда на этой линии ходят с интервалом в 15-20 минут. На метро через весь Неаполь до станции Pozzuoli-Solfatara. Дальше мы шли пешком. Рекомендую пройти этот путь в гугле, там главное - выйти на via Solfatara, а дальше - прямиком по ней. Море при этом будет вдалеке по правую руку. Вход на территорию будет слева. Идти минут 15-20. От метро можно и доехать на автобусе P9. Остановку автобусную я видела, а вот самого автобуса – нет. Поццуоли – небогатый пригород Неаполя. Тихий, спокойный, с видом на залив, с пальмами и яркими цветами, однотипными «коробками» домов без архитектурных излишеств. Хотите удивиться? Территория Сольфатары – частный музей, то есть целый вулкан находится в частных руках. Об этом мы узнали, когда в «офисе», представляющем собой комнату, давно не видевшую ремонта, со старой мебелью, облупившейся штукатуркой, стояли перед столом, за которым пожилой синьор – билетер, надев очки и повертев в руках наши Artecard, грустно произнес: «Бесплатный вход не предусмотрен, только скидка». Ну, скидка так скидка. Вулкан Сольфатара входит в состав вулканически активного региона Флегрейские поля (Campi Flegrei). Название вулкана стало именем нарицательным: «сольфатары» - испарения сернистого газа и паров воды с примесью углекислого газа, сероводорода и других веществ, которые выделяются из трещин и каналов на стенках и дне вулканического кратера, а также на склонах вулканов. Температура сольфатар достигает 100 — 300°С. Это явление характерно для потухших или близких к этому вулканов. Сольфатары являются разновидностью фумарол – трещин и отверстий, расположенных в кратерах, на склонах и у подножия вулканов, служащих источниками горячих газов. С Флегрейскими полями, и в частности, вулканом Сольфатара, связано еще одно явление, «брадисейсм» - вертикальные колебания уровня почвы (поднятия и прогибания земной коры), С теорией разобрались. Пора в дорогу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katty_monkey_puzzle Опубликовано 25 ноября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2013 По вулкану Сольфатара проложен круговой маршрут, который начинается с посещения смотровой площадки. Тропа ведет через перелесок, густой запах травы смешивается с еле ощущаемым до поры до времени запахом сероводорода, испуганно шуршат в траве маленькие ящерицы. Пришли. Поистине марсианские ландшафты Впечатляет! Гигантский кратер кажется безжизненным, хотя первое впечатление обманчиво. Кстати, древние римляне считали кратер Сольфатары мифическим проходом в ад. Спускаемся в кратер. Такое странное сюрреалистическое ощущение: раскаленное солнце, сухая потрескавшаяся земля: ни деревца, ни травинки, поодаль «покуривает» главная фумарола вулкана. Мы одни. Стоим почти в самом центре кратера вулкана, вокруг – ни души. Словно на другой планете. Незабываемые мгновения. И страшно. И прекрасно. Вообще здесь, в кратере, понимаешь, что ты один на один с природой, каждой клеточкой ощущаешь ее внутреннюю силу и осознаешь собственное бессилие. Что может человек против стихии? В то же время первоначальное ощущение безжизненности пространства внутри вулкана отступает. Даже в кратере жизнь существует. Она шумит, кипит, плюется паром, прорывается сквозь землю. И земля под ногами уже не кажется столь надежной. Вокруг – отвесные стены кратера, где-то вдали наверху – живописные шапки пиний. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katty_monkey_puzzle Опубликовано 25 ноября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2013 Pozzo dell Acqua Minerale Глубокий колодец кажется бездонным. Напротив «смотровых окошек» подвешено зеркало, которое повернуто, так, что отражает уходящие в бездну стенки колодца. Из колодца добывали минеральную воду с глубины 10 метров. В конце 19 века исследование химического состава воды подтвердило содержание оксидов серы и алюминия, сульфата кальция, магния и других минералов. Неудивительно, что в прошлом, до начала 20 века, на Сольфатаре был известный курорт (термальные воды, природные пещеры-сауны, лечебная глина). Кстати, любопытный факт: уровень воды в колодце периодически менялся, что, как полагают ученые, связано с «брадисейсмом». Fangaia Кипящее глиняное озеро. Термальная вода озера насыщена минералами, а глина содержит углекислый газ, оксид диазота, сероводород, угарный газ, метан, гелий. Постоянный шум, бурление, возмущение, создаваемые силами природы, захватывают дух. Любопытно, что озеро населено микроорганизмами, которые живут и размножаются в непростых условиях обитания при температурах, превышающих 90 градусов. Машина для добычи термальной глины Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katty_monkey_puzzle Опубликовано 26 ноября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2013 Bocca Grande Самая крупная фумарола вулкана Сольфатара, представляет собой источник пара с температурой 160 градусов, содержащего вулканические газы с запахом сероводорода. «Покуривает» фумарола сильно, горячий пар может стать причиной ожогов, о чем предупреждают расставленные таблички. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katty_monkey_puzzle Опубликовано 26 ноября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2013 На лавочках можно отдохнуть, наблюдая за буйным характером фумарол. Кстати, здесь проводятся пикники для тех, кого не смущают резкие запахи. Будучи человеком, чувствительным к неприятным запахам, я боялась ехать сюда, но уже по опыту могу сказать, что к запаху сероводорода привыкаешь, и в сухом остатке только сильные эмоции от встречи с вулканом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katty_monkey_puzzle Опубликовано 26 ноября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2013 Le Stufe (Stufe Antiche) Пещеры, представляющие собой природные сауны, использовались еще в древности, а в конце 19 веке им подарили вторую жизнь. Для оздоровительного эффекта было достаточно провести внутри несколько минут, глубоко дыша парами с содержанием серы. Особенно такие ингаляции были полезны людям, страдающим кожными болезнями, ревматизмом, а также заболеваниями органов дыхания. Но будьте осторожны, пытаясь повторить опыт прошлых веков. Одна из пещер, носящая имя «Чистилище», нагрета до температуры 60 градусов, вторая – «Ад» - до температуры 90 градусов. В целях безопасности внутрь заходить нельзя, лучше постоять рядом, чувствуя обжигающее дыхание природы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katty_monkey_puzzle Опубликовано 27 ноября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2013 9 сентября (понедельник). Неаполь В эту ночь я долго не могла заснуть. Состояние было волнительно-радостное. Сегодня меня ждал Неаполь, о котором я часто думала, который так давно не видела, по которому скучала. Пусть для кого-то Неаполь – олицетворение итальянской юга, грязный и неряшливый. Для меня он – город настоящий, живой, немного хаотичный и безалаберный, открытый жаркому южному солнцу и морю, гомонящий, гудящий, да, несколько неопрятный: людям, физически не переносящим неаккуратность, будет тяжело здесь находиться. Неаполь необъятен, это и длинная набережная, и замки, и музеи, и Декуманы – истинный центр и «сердце» города. Неаполь увлекателен: холмы со смотровыми площадками, пульчинелла, потрясающие фасады церквей и палаццо, некоторые из которых заброшены. Он хранит тайны в темных переулках, заманивает baba и sfogliatelle, пиццей на тонком тесте и кофе в несколько жгучих глотков. В общем, я захлебываюсь от счастья, когда думаю или говорю об этом городе. Мне кажется, Неаполь не может оставить равнодушным, в нем можно разочароваться и в него можно без памяти влюбиться. А вы знаете, какая станция метро считается самой красивой в Европе? Думаю, те, кто ездил на метро в Риме, Париже, Будапеште, Вене и других столичных городах Европы, без сомнения назовут станции московского метрополитена. Уж слишком разителен контраст между станциями метро Москвы и неброской внешностью европейского метро, которое отвечает запросам функциональности. Кто был в Стокгольме, могут вспомнить дизайнерские штрихи той же «Solna centrum», и будут недалеки от истины, эта станция занимает третье место в рейтинге. А теперь, внимание, правильный ответ. «Британская газета Daily Telegraph составила список самых красивых станций метро в Европе. В этот список вошли 4 станции московского метрополитена и 1 станция питерского. Первое место в списке заняла станция в Неаполе - "Толедо", которая открылась совсем недавно. Дизайн станции выполнил Оскар Тускетс» (данные на январь 2013 г.). Отмечу, что в первой десятке - станции московского метро «Комсомольская» (2 место) и «Маяковская» (8 место). Ну что ж, пора осваивать метро Неаполя. В Неаполе действует проект «Метро искусств» (Metro dell Arte), вот сайт: http://www.metro.na.it/metro/index.php?option=com_content&task=view&id=687&Itemid=212 Проект был разработан с целью повышения привлекательности городского метрополитена и приобщения народных масс к современному искусству. Для оформления станций были приглашены известные дизайнеры. Одни из самых интересных в плане оформления – станции Линии 1 метрополитена «Dante», «Toledo», «Universita». Первая станция на нашем пути – «Dante», здесь мы делаем пересадку на «Линию искусств». Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katty_monkey_puzzle Опубликовано 27 ноября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2013 станция «Toledo» главный мотив оформления - море Сияющая, блестящая, аж слепит глаза Роскошная Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
oksana_90 Опубликовано 27 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2013 Огромное спасибо за Неаполь. Очень люблю этот город. Метро необыкновенное. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katty_monkey_puzzle Опубликовано 27 ноября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2013 Огромное спасибо за Неаполь. Очень люблю этот город. Да, город безумно интересный! И метро замечательное. Еще несколько картинок покажу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katty_monkey_puzzle Опубликовано 27 ноября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2013 Цвет меняется от темно-синего до лазурного Можно подняться наверх. Там уже нет этих "брызг", более сдержанные тона громадное окно - иллюминатор Конечно, сложно сравнивать станции московского метрополитена и "Toledo", все же совсем разный дизайн. В Неаполе – явно современное искусство, и хотя я в большинстве случаев его не воспринимаю, здесь – понравилось, очень! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katty_monkey_puzzle Опубликовано 27 ноября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2013 Напоследок – станция «Universita» Ядовитые цвета Отражения Весьма оригинально! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marta67 Опубликовано 27 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2013 Как же Вы увлекательно и романтично пишите! Зачитываюсь Вашим отзывом! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katty_monkey_puzzle Опубликовано 27 ноября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2013 Как же Вы увлекательно и романтично пишите! легко писать о тех городах, которые нравятся, которые чем-то "зацепили" :smile: . А вот когда наоборот - то сплошное мучение для автора. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marta67 Опубликовано 27 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2013 Да, согласна. О любимых городах слова потоком льются, а о необходимых - с трудом подбираются. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katty_monkey_puzzle Опубликовано 28 ноября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2013 На станции «Universita» мы покидаем метро и выходим на поверхность. Нас ждут Декуманы - квартал, иначе называемый «Чрево Неаполя». безлюдные переулки местные жители сидят на лавочках заброшенные палаццо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katty_monkey_puzzle Опубликовано 28 ноября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2013 то тут, то там на глаза попадаются граффити и рядом - лики святых на фасадах Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katty_monkey_puzzle Опубликовано 28 ноября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2013 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.